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2018年12月


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こんにちは^^
今日は基本のぶり大根レシピのご紹介です^^

何度かブログには書いているのですが
我が家のもうすぐ3歳になる娘は味がしみしみの大根が大好物♡

大根を見るといつも
/しみしみの大根食べたい♡\
といいます(笑)
ケーキよりも大根が好きな2歳児です(笑)

そんな娘にまたまたせがまれた大根レシピだったので
今回は大根の半分を使ってたっぷりぶり大根を作りました^^

母から教わる我が家のおふくろの味ですが
今回らくらくで作れるように少しレシピを修正しています!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには大根を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*ビールがすすむ*しみっしみの焼き大根とちくわのおでん♡
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:30分
ぶり 3切
大根 1本
A 水 600cc
A しょうゆ 大5強
A みりん 大4
A 酒 大3

A 砂糖 大2
A しょうがうすぎり 1かけ

ゆず皮、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.大根は食べやすい大きさに切り面取りて、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹で、ぶりはいったん熱湯でさっと茹でて水気を切る。

2.鍋に1と【A】を入れて2煮汁が減ってきて大根にしっかり味がしみたら完成。

3.器に盛り付けすりおろしたゆず皮と万能ねぎを添える。
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*POINT*
大根を煮るときのお米のとぎ汁がない時はお米を入れて煮ると良いです!その際米をそのまま入れると取り除くのが大変なのでお茶袋などに入れると取り出しやすいです!
しょうががないときはしょうがチューブでも代用可能ですができればしょうががおすすめです!
時間があるときは一度冷まして温め直すとしっかり味が染み込んで美味しさアップです^^

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有田焼です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

手軽で簡単♪ツナ缶であったかうどんレシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
寒い時は温かい食べ物でほっこりしたいですよね!今回は手軽にささっと作れる温かいうどんをご紹介します。おうちに常備しておくと何かと便利な「ツナ缶」を具材にした簡単レシピですので、ぱぱっと済ませたいランチや夜食などにもオススメですよ。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
この記事では冬の定番大根と豚こまを使った簡単レシピをご紹介致します!!

今回のこちらのレシピ!
以前からご紹介させていただいているのですが
日立様から新しくはじまったアプリ!ペロリッヂでご紹介させて頂いてる先行レシピです♡

最近あまり作っていなかったオイスター煮!!
短時間でしっかりと旨味までプラスできるオイスターソースはとても便利ですよね^^

煮物にちょい足しするだけで、時短でしっかりと美味しく仕上げることができるのでおすすめです^^
豚こまって炒め物などにしてしまうことも多い食材なので
煮物に使えるとなるとちょっとうれしいです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはオイスターソースを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*ズボラすぎるけど飯テロ!!!豚肉とピーマンで中華風炒めをお茶碗にのっけ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:20分
大根 1/3本
豚こま肉 200g
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 200cc
B オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖 各大1

白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむき乱切りにし耐熱ボウルに水大3と入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し水気を切る。
2.豚肉はあらみじん切りにしボウルに入れ【A】をよく揉み込み丸く形を作り、フライパンにごま油を熱し全体がこんがりするまで焼き、余分な油はペーパーで拭き取る。
3. 2に1も入れ大根に少し焼き目がつくように焼いたら【B】を入れ大根に味が染み込むように落し蓋をして煮込む。
4.お皿に盛り付け白ごまと万能ねぎをふる。

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*POINT*
電子レンジは600w使用

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スタジオMのお皿です


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こんにちは^^
この記事では今人気のレシピをご紹介!
ということでわたしのブログで人気のレシピを5つご紹介させていただきます!

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なすレシピがなんと4位に入っていてわたしもびっくりなのですが
副菜に主菜など結構バラけましたね~

私のレシピは鶏肉が多い印象ですが
先月は豚こま祭りをやったせいか?(笑)
最近豚こまのアクセスも多くなっています^^
ありがとうございます♡

どれもおすすめのレシピばかりなのでぜひご活用いただけますと嬉しいです!
それでは早速レシピご紹介させていただきます!!!

1位
10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡ : あいのおうちごはん

2位
漬けて焼くだけ超簡単!ついつい食べ過ぎちゃう我が家の味噌豚丼♡ : あいのおうちごはん

3位
豚こまで*肉々しいけど柔らか仕上げの*豚こまハンバーグ♡ : あいのおうちごはん

4位
残ってしまったなす1本で!ごま油香る焼きなすのしょうが醤油マリネ♡ : あいのおうちごはん

5位
豚こまでボリュームアップ♡男子が喜ぶ豚こまとニラのオイマヨのっけ丼♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか??
1位と2位の器が渡辺さんの器で今一番のお気に入りの器なのですが
やっぱり器効果もあるのかな??なんてちょっとうれしくなります^^

寒いとキッチンに立つのも嫌!なんて日も多くなってくることもあるかと思いますが
ぜひぜひお役に立てますと嬉しいです!!!




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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ワインにもビールにも!「ベーコンときのこ」で作るかんたんおつまみ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
ベーコンときのこはともに旨味たっぷりで、よく合いますよね。パスタやスープなどによく使われる組み合わせですが、おつまみにもぴったり♪そこで今回は、ベーコンときのこでササっと作れるワインやビールのおともレシピをご紹介いたします。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
和食の基本♡煮浸しレシピ^^

これ!不思議なんですが出産前と出産後で味付けが変わったレシピの一つ!
前は砂糖を使わずに作っていたのに何度作ってもやっぱり砂糖が必要!と思う不思議(笑)

前のレシピをすごいリピしてくれていた方もいたので
なんで???って思われてしまいそうなのですが
今の私には砂糖が必要です!!(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*定番なあの味♡デパ地下惣菜風♡基本の春雨サラダ♡
*早く家に帰りたくなるおふくろの味♡わが家の肉じゃが♡
*定番だから抑えたい♡皮まで美味しい基本のぶりの照り焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
小松菜 1/2束~
油揚げ 1枚
えのき 1/2袋

A 水 300cc
A ほんだし 小1弱~
A しょうゆ 大2.5
A みりん、酒 大1
A 砂糖 小1

鰹節 適量

詳しい作り方
1.小松菜はしっかり荒い4~5センチ幅に切り茎と葉の部分に分け、油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、えのきは石づきを切って2センチ幅に切る。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分と、油揚げ、えのきを入れ小松菜に火が通ったら、葉の部分も入れてさっと煮て完成。

3.お皿に盛り付け鰹節はおこのみで!

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*POINT*
小松菜は大きめサイズの1/2束を使用しました。水分量が多いので増やしても問題ありません。
砂糖の量はお好みで!

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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりなうどんレシピです♡

久しぶりにきつねうどんが食べたいなぁと思って過去レシピを遡ると
昨年も12月に食べていたきつねうどん!!

なんでだか年末胃が疲れてきたときに食べたくなるのかな??(笑)
前回は調味料をしっかり合わせてつくったので、今回はめんつゆで簡単に作ることにしました^^

両方どちらも美味しい♡
調味料を合わせたレシピも念の為リンクでご紹介させていただきますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

ちょっと休憩!!電子レンジで簡単*じゅわっとしみ出るうまさ*きつねうどん♡ : あいのおうちごはん


そしてレシピのあとにはうどんのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*まろやかカレーで子供も食べやすい♡我が家のツナたまカレーうどん♡
*具沢山でするする食べれる*シャキシャキ美味しい釜玉うどん♡
*ヤル気のない日もできるほど簡単♡しょうが香るとろみかきたまうどん♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
うどん 2玉
ねぎ 1/2本
油揚げ 2枚
たまご 2個

A 水、めんつゆ 各50cc
A 砂糖 大1/2

B 水 1000cc
B めんつゆ 150cc

詳しい作り方
1.油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、耐熱ボウルに【A】と一緒に入れ、ふんわりラップを掛け電子レンジで1分加熱し、一度取り出して裏返したら更に1分加熱し予熱で染み込ませる。
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2.鍋に【B】を入れたら斜め切りにしたねぎをいれうどんも入れて煮立たせたまごと1を汁ごと入れさっと煮たら完成。
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*POINT*
油揚げは食べやすいように切っても切らなくてもOKです^^

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ヴィレッジヴァンガードで買ったラーメンの付録鍋♡

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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

お弁当から主役級おかずまで!れんこん×ひき肉おすすめレシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
秋口から冬にかけてが旬のれんこんですが、今回は身近な材料「ひき肉」と合わせたおかずをご紹介します。れんこんは刻んだりすりおろしたりすることで、いろいろな食感を楽しめるのが魅力です。さりげないお弁当おかずからメイン級のひと皿まで、たくさんのバリエーションがありますのでぜひ献立の参考にしてください!



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こんばんは^^
自宅で焼肉なんてときにかかせないのはチョレギサラダ♡
素焼きの野菜も美味しいですがサラダはかかせません^^

そんなときにおすすめなのは酸味のきいたチョレギサラダがおすすめです^^
今回は塩レモン風に♡
これがめっちゃさっぱりでドハマリしそうなのはわたしでした♡

しかもポリ袋に入れて軽くモミモミ~で冷蔵庫で冷やす!
これが美味しすぎるのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡ 
*暑い日に食べたくなる激辛料理♡韓国で人気?チーズ入り濃厚ブルダックそうめん♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分 ※冷やす時間は除く
グリーンリーフレタス、レタス 適量
かいわれ大根 1/2パック

A レモン汁 大1.5
A ごま油、砂糖 大1
A 鶏ガラスープの素 小2
A コチュジャン 小1/2

韓国のりふりかけ あれば
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてよくもんで混ぜたらちぎったグリーンリーフレタスとレタス、カイワレ大根も入れ軽く揉み込み冷蔵庫で冷やす。

2.お皿にもりつけ韓国のり、白ごまはお好みで!

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*POINT*
韓国のりふりかけは韓国のりで代用可能です。
揉み込みすぎるとしなっとしてしまうので軽くでOK!

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こんにちは^^
こちらの記事ではおうち焼肉をするときにはぜひ準備をしたい定番のネギ塩♡

最近はタン塩とかさっぱりしたもののほうが美味しい年齢に!
カルビとかは1枚で良いです!
なんてこと言うようになるとは10代の頃は思っていなかった・・・

おとなになり美味しいものがいろいろわかるようになってきた!
ということで前向きに考えましょう(笑)
ネギ塩は子供にはまだ食べれないから大人だけの楽しみ♡
っという贅沢感を味わうのです^^

絞ったレモンにお肉をのせて♡たっぷりのネギ塩をのせて召し上がれ^^
お酒が進むこと間違いなしです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ♡


そしてレシピのあとにはねぎを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*手作りチャーシューでラーメン屋さんのあの味♡おうち居酒屋レシピ!定番ネギチャーシュー♡
*シャキシャキれんこんのおつまみレシピ*れんこんのネギだく塩炒め♡
*夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:3分
ねぎ 1/2本
A ごま油 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩 小1/2
A ブラックペッパー 少々
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにして【A】を混ぜ完成。

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*POINT*
ねぎの量をみて調味料は調節して下さい!ごま油を温めてから混ぜても美味しいです!

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使用した器

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ネギ塩→ダイソー
牛タン→よしざわ窯


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ぜんぶレンジだけで作れる!チンゲン菜のおすすめレシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
忙しい毎日、キッチンに立つ時間はなるべく減らしたいですよね。そこで今回はレンジだけで作れるチンゲン菜のおかずをご紹介します。チンゲン菜はアクが少ないから下茹での手間もなく、気軽に使えるのが嬉しいですね!さっそく皆さんのレシピをチェックしてみましょう。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
今日はおうち焼肉にあると嬉しい味噌のご紹介です~~^^

おうち焼肉にもサンチュとかって準備されますか??
サンチュがあるとお肉もさっぱり食べられて良いですよね^^

そんなときにはお店にも負けない味噌を用意しましょう♡
この味噌があればおうち焼肉もワンランクアップ間違いなしです♡

使う味噌はサムジャンという味噌!
最近スーパーでもコチュジャンの横あたりにおいています!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡
*少なめおかずでも大満足♡焼肉のタレで失敗なし!プルコギのっけ弁で我が家のらく弁♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (5~6人分) 調理時間:1分
A サムジャン 大2~3
A ごま油 大1
A しょうゆ 小1
A 鶏ガラスープの素 少々
A にんにくチューブ 1~2センチ
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.【A】をよく混ぜ完成。
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*POINT*
サンチュに焼いたお肉をのせ味噌をつけてお召し上がり下さい!

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こんにちは^^
この記事ではシャキシャキれんこんレシピです^^

シャキシャキのれんこんは子供から大人まで大好きな食材♡
味にもクセがないので子供もとっても食べやすくうちの娘も大好き!

今回はマヨしょうゆで子供も大好きな味付けに^^
マヨネーズのコクでご飯もお酒も進んでしまいますよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです。


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにも!レンジで簡単*5分でにんじんとツナのうまマヨサラダ♡
*めんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
れんこん 1節
マヨネーズ 大1~
しょうゆ 小1
ごま、鰹節 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水に晒し水気を切る。

2.フライパンにマヨネーズを入れて熱し蓮根を入れさっと炒めたらしょうゆをいれて全体に絡んだら白ごまと鰹節をお好みで加え完成。


*POINT*
マヨネーズのコクを残すためには、火をつけてから仕上げるまで時間をかけすぎないのがポイントです!

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こんにちは^^
最近ウインナー好きが復活してきた娘のために♡
超定番だけど間違いなく美味しいこちらのメニューを♡

お子様がいるご家庭では
ほうれん草はお浸しとかにすると食べてくれない・・・なんてお声もたまにききますが
バター系の炒め物や味付けだったりすると食べてくれたりして
味付けって大事だなぁと思うのですが
皆様のご家庭はどうでしょうか?

大人も大好きですよね!バター醤油や塩バター!!
そして大好きな大好きなウインナー♡(笑)

いっとき我が家の娘は全く食べなくなってしまったウインナーも
日が立つに連れて嫌い→好きに復活した様子で安心しております♡

来年から幼稚園の娘
お弁当だったら娘の食べれるものを!と思えたでしょうが…
来年からは給食なので少しでも好き嫌いを減らしたいところ…

まずは食べれるものを増やして行こうと頑張っております^^

そしてガーリックについてはもちろん生のにんにくを使うのが風味よく味わえますが
手軽さ重視で今回はパウダーを使用!
にんにくチューブでも代用可能ですが、あまりパンチを出したくない味付けの場合は
ガーリックパウダーを使うことでふんわりガーリック感が出るのでパウダーがおすすめです!

にんにくチューブって私のレシピはほとんどが少々と記載している通り
ほんの少しだけでもかなり香りというか味が出るので、
お好みではありますがパウダーとうまく使い分けると自分好みで味付けができるかな?と思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはウインナーを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節約代表もやし×豆苗でボリューム満点副菜*豆苗とウインナーとやみつきおつまみ炒め♡
*あるものでさっと作れる!白だし味の炒めものレシピ
*具材は2つ♡クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ほうれんそう 1/2束
ウインナー 4~5本

バター 10g
A しょうゆ 小1~
A ガーリックパウダー 適量
塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて下茹でし、しっかり水気を切っておき、ウインナーは斜め切りにしておく。

2.フライパンにバターを入れて熱し、ウインナーを入れて炒め少し焼き目がついたらほうれん草も入れて炒め、ほうれん草の水分が飛んできたら【A】を入れてよく炒め塩コショウで味を調える。
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*POINT*
ほうれん草はしっかり水気を切らないと水っぽい仕上がりになりますのでしっかりと水気を切って使用してください。
ほうれん草は下茹でをすることでエグみがなくなります。下茹でするのがおすすめです!面倒な場合は小松菜がおすすめ!
バターはマーガリンで代用可能です。

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こんばんは^^
先日めんつゆの味玉を作って投稿したときに何気なく言った
白だし味玉の話!
皆様気になってくださったようで♡ありがとうございます^^
何度かご紹介はしているのですがこの記事でもご紹介させていただきますね♡

めんつゆの味玉もそうですが
白だしの味玉も味付けはとっても簡単なのでおすすめです!

そして何より普通のゆで卵と変わらないこの色が良い!!
今日のお弁当にも入れていたのですが
うっすらしか色がつかないのでお弁当の彩りの邪魔をしないのです♡

お弁当族には嬉しいですよね^^
茶色っぽくなってもOKなのが我が家の地味弁ですが
とくにキャラ弁とかやってるかただときっと味玉の色ってかわいくないから嫌!
ってかたもいるのではないでしょうか?
そんなときにもおすすめです♡

最近は白だしと言ってもいろいろなので、色の濃いものを使ってしまうと色はついてしまうと思いますが
私は今はにんべんの白だしゴールドを使っています♡

白だしもいろいろあるので絶賛お試し中ですが
最近関東に増えてきたアコメヤさんにおいている良寛まぐろの白だしが最強です!

ということで♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ちなみに・・・めんつゆ味玉のレシピはこちらです^^
やっぱりこれが一番ラクな味付け!1分で準備完了!めんつゆで定番味玉♡ : あいのおうちごはん

そしてレシピのあとにはお弁当におすすめの黄色系おかずのレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷めても美味しい*しゃきしゃきれんこんとちくわの磯辺風炒め♡ 
*煮崩れしない♡電子レンジで5分!あとは放置*かぼちゃの煮物♡
*今週の作り置きから♡あまぁい幸せ♡秋を感じるはちみつでさつまいもの甘露煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4~5個分) 調理時間:
1分 ※漬け込み時間は除く
ゆでたまご 4~5個
A 水 大5
A 白だし 大3

詳しい作り方
1.殻をむいたゆでたまごと【A】をポリ袋に入れて、半日ほどおき完成。漬け込みはお好みで!


*POINT*
ゆでたまごは9分茹でたものを使用しました。
ポリ袋の空気をしっかり抜いてください!そうすることで少ない調味料でもしっかりと浸かります!

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こんにちは^^
この記事ではおかずの定番肉じゃがレシピのご紹介です!
そしてタイトルにも記載した通り使ったお肉は鶏肉です^^

豚肉を使うより見た目のボリューム感がでるのでお気に入り^^
娘も主人もこの味付け本当に好きでよく食べてくれます^^

最近本格的に寒くなってきたので
そんな寒い日にはほっこりおかずが恋しくなります♡

普通の肉じゃがに飽きていなた~
なんて方がいらっしゃいましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはほっこり系?おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*
*秋には必ず食べたくなるほっこりおふくろの味♡たっぷりきのこの炊き込みご飯♡
*おつとめ品のあれを使って♡鶏肉と白菜のさっぱりスープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:25分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 4~5個
たまねぎ 1/2個

サラダ油 小1

A 水 300cc
A 液体塩こうじ 大2.5
A 酒 大2
A 砂糖 小1

B バター 10g
B みりん 大1

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にしたら水に晒し水気を切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、1を炒めたまねぎがしんなりしてきたら【A】を入れ落し蓋をして15分煮込む。

3.【B】を加え少し水分を飛ばすように火を強めにしてさっと煮込み完成。
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*POINT*
2の工程で調味料を入れる前に油が気になるようでしたらキッチンペーパーで拭き取って下さい。
落し蓋はキッチンペーパーで代用すると灰汁もとれるので便利です!
出来てすぐからもお召し上がりいただけますが、一度冷ました後に温め直すことで味の染み込みが良くなり更に美味しくなります!

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こんにちは^^
作ったカレーはいつぶりだろうというほど久しぶりだというのに
全然上手にできなかったカレーの次の日カレー弁当(笑)

カレーって簡単だけどめっちゃ難しい・・・
なんだか全然コクがたりなくてあれやこれや足したけどなんだか美味しくないww
ルゥを使ったのになぜだろうか・・・・w
ご紹介するに至るまでがんばります^^

一応中身はチキン煮込みほうれん草カレー♡
しかし・・・いつも思うのですが
カレー弁当って楽だけど・・・会社に持っていくのって迷惑かしら?
と思うのですが(笑)
すごいニオイしますものね・・・

会社の方ごめんなさい(笑)ってことで
今日も一日がんばりましょう^^

それではまた♡


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事はサラダレシピです!
最近ブロッコリー大好きな娘なので買い物に行くといつの間にかかごにブロッコリーが入っています(笑)
半年前くらいには食べれなかったブロッコリー

でもなぜだか
好きな食べ物なんですか?
と聞くと
/おぼっこり~\
と言っていたことを思い出します^^

ブロッコリーって言えなくてずーっとおぼっこり~おぼっこり~言っていたのに
もうすっかりブロッコリーになってしまい少し寂しい親心(笑)

でもまだまだ言えないことは沢山で
/おすくり!とうころもし!\
こんな定番なかわいい言い間違い!
いつまでこんな感じなのかな?なんて思いながら最近過ごしています^^

話がだいぶそれてしまいましたのでもとにもどしましょう(笑)

ブロッコリーとツナのサラダ!
普通のマヨネーズだけで和えても美味しいであろうサラダに
旨味をプラスしました♡

こちらは先日からご紹介させていただいている、日立様の新しいサービス
ペロリッヂにてご紹介させていただいた先行レシピです♡

とても簡単ですがうまみアップでおすすめです!
定番だから美味しく食べたい!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはブロッコリーを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*余りがちなちくわで♡即席でも旨みたっぷりブロッコリーと味玉のサラダ♡ 
*ブロッコリーと塩こんぶサラダ*と娘の手
*朝ごはんやお弁当にもおすすめ*春色で元気♡ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ブロッコリー 1株
ツナ 1缶

A マヨネーズ 大1.5~
A めんつゆ 大1~
A 昆布茶 ひとつまみ
A 塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を入れてブロッコリーを2~3分ほど茹でて水気を切り、ツナは汁けをきっておく。

2. ボウルに1を入れ【A】を入れて和え完成。
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*POINT*
ブロッコリーの量などによって調味料の量を調節して下さい。
ツナ缶はオイル缶を使用しました。お好みで!


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こんにちは^^
まずなぜこうなったかというと…(笑)娘に大根を食べたいとせがまれたため
作った後の鍋に余ったお肉と大根で飾り付けをした結果こうなりました!

後々思う・・・せっかくきれいに作ったミルフィーユ鍋・・・
大根を乗せる前に写真を撮ればよかったと(笑)

でも娘はすごく喜んでくれて♡火を通す前も
/ママ~雪が降ったみたいね~~♡雪からお花が出てるね\
なんて乙女なことを言うもんだからそれはそれは作ってよかったと思うのでした^^

大根にもしっかり味がしみて美味しいので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*主人が大好き♡冬の定番おでんは驚きの味付け♡そして・・・お得情報?
*ぽかぽかあったか♡みんなで囲む!節約♡味噌チゲ鍋♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
白菜 1/2株
豚バラ肉 300~400g
大根 1/3本

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大2.5
A しょうゆ 大2~2.5
A ごま油、みりん 各大1
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.白菜に豚肉を挟んで交互に挟んでいき5センチ幅に切り鍋にきれいに並べる。

2.残った豚肉を真ん中に花びらのように丸めてのせたら周りに薄切りにした大根をのせる。

3.合わせた【A】を入れじっくりコトコト煮てクタクタになったら完成。
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*POINT*
煮るときは大根を内側に埋めて大根にもしっかり火が通るように煮込みました。

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こんにちは^^
近頃街はクリスマス一色!!
どこにいってもサンタさんや雪だるまがいて娘も大はしゃぎ♡

子供にとってクリスマスって夢のようなイベントなんだろうなと思いながら最近過ごしております。
そんな待ちに待ったクリスマス!!!
この記事ではクリスマスにもおすすめのパーティーレシピを集めてみました♡

まだまだご紹介したいものはたくさんあったのですが
おつまみからメインまでど~~んと9品です♡

とりあえずチキンがあれば!と子供がいると思ってしまうので(笑)
チキンレシピが多めですが、気になるレシピがあればぜひぜひご活用下さいませ♡

ではでは♡
早速レシピを一気にご紹介させていただきますね^^

忙しくてもこれならできる!漬けて揚げるだけ!手間なし簡単フライドチキン* : あいのおうちごはん骨付きチキンde子供も喜ぶ♡漬け込み不要ハニーマスタードのローストチキン♡ : あいのおうちごはん味付け3つ!漬けて焼くだけの簡単レシピ*クリスマスにもおすすめローストチキン* : あいのおうちごはんザクザク食感がたまらない♡漬けて焼くだけ*フライドチキンカレー風味♡ : あいのおうちごはんミニトマトdeかわいい一口カプレーゼ♡ : あいのおうちごはん当日でも間に合う♡漬け置き不要*フライパンで簡単ローストチキン♡ : あいのおうちごはん献立*クリスマスの夜に*ちょっとリッチなターメリックで作った海鮮パエリア* : あいのおうちごはん簡単皮パリ♡ちょっとしたおもてなしにも*鶏もものおしゃれステーキ♡とマリメッコ風100円器♡ : あいのおうちごはんワインに合うおつまみ♡パルミジャーノ香る*里芋の唐揚げ♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか??

私は今年のクリスマスは姉の家に行く予定なので多分料理はしません(笑)
姉にお任せ(笑)

姉も料理が好きなのですが平日は仕事で出来ないから
週末は料理をしたいみたいなので(笑)
という理由によりおまかせです(笑)

ミニトマトのカプレーゼはとってもかわいくて女性の方にも人気のレシピ!
そしてワイン好きにはたまらない里芋の唐揚げもおすすめです^^

クリスマスのメニューに迷っている方がいらっしゃれば
お役に立てますと嬉しいです^^



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