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2018年12月


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こんばんは^^
今年も美味しい安納芋を頂いたので♡ソッコーで焼き芋づくり♡

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オーブンの焼き芋モードで焼きました♡
トロトロと1時間位焼いていたかな♡
安定の旨さ安納芋!

そりゃ美味しいに決まっている(笑)安納芋だもの(笑)
この焼き芋をそのまま食べるだけでスイートポテトを食べているような気分にさえなりますよね!

でもそこはしっかりまたお菓子に仕上げます♡
いつものお料理では登場しない生クリームもお菓子のときばかりは登場します!
生クリームじゃないと美味しく仕上がらないのでお菓子には必要です!!
ここは妥協なし!牛乳では代用できません!!!

これは本当に贅沢品ですね!(笑)
うちの何回分の食事代?というほどの材料費がかかっている気がします(笑)
ふふふ♡
たまにだからさらに美味しく感じますね♡

安納芋はすごくすごく甘いので普通のさつまいもで作るときよりも砂糖の量を少なくします!
砂糖の量は安納芋の甘さいよって調整していただきたいのでそこはお好みで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

レシピは焼き芋からではなくさつまいもから作る方法を!
焼き芋を使用するときは焼き芋の皮をむいてマッシャーで潰したら他の工程はすべて同じです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷蔵庫で冷やし固めるタイプの*子供が喜ぶ*ぷるぷるプリン♡ 
*HMで簡単♡計り不要&焼くまで5分*しっとりブルーベリーマフィン♡ 
*甘いものが苦手な人にも好まれる味♡HMで簡単*りんごのケーキ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4~5人分) 調理時間:分
・さつまいも 650g~700g
・◎グラニュー糖 30g
・◎生クリーム 50cc
・◎バター 50g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 2~3滴

詳しい作り方
1.さつまいもは輪切りにして皮をむき水に浸して15分位おいたら鍋に移しひたるくらいの水を入れ、
火にかけて水分がなくなるまで柔らかく煮てマッシャーで潰す。

2.別の鍋に◎を入れて弱火で沸騰しないように溶かす感じで混ぜる。

3.溶けたら火はつけたままさつまいもを加えて練り混ぜて全体に火を通す感じに混ぜ火を止める。

4.卵黄も加えてしっかり混ぜてバニラエッセンスも加えてさっと混ぜる。

5.アルミなどに入れたり成形はお好みで!成形できたら卵黄を塗り220度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!


*POINT*
砂糖の量は安納芋の甘さによって30~50gで調節して下さい!
生クリームの量も安納芋の硬さによって調節して下さい!

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焼き芋→よしざわ窯さん
スイートポテト→セリアのお盆


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こんにちは^^
今年もいよいよ鍋が本格シーズン入りしましたね♡
シーズン入りとかあるの?ってはなしですが(笑)
とりあえず寒いってことです^^

昨日はなんと我が地元も雪が積もりました…
母から送られてきた庭一面の雪に娘がテンション上がりすぎて後ろにひっくり返りました(笑)

そんな寒い每日ですので鍋生活が増えますね♡

でも每日鍋では飽きてしまうのでスープ煮もおすすめです♡
しかしやっぱり便利なのが一人用土鍋!!!
わたしがよくつかってるこちらはナチュラルキッチンのもの!
100円ショップでも最近毎年出てますよね^^
ひとつあると本当に便利でおすすめです^^

そして今回は鶏むね肉を使用!片栗粉を使ってとろりと美味しいスープになりました♡
飲んで帰ってきた主人も食べたのですが
飲んで帰ってきた後にかなり良いわぁ~♡と喜んでくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*生クリーム不要♡カリカリベーコンと白菜の濃厚さっぱりクリームスープ♡
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
ねぎ 1/2本
キャベツ 適量

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大1~

ごま油 小1

B 水 600cc
B 白だし 大3
B みりん 大2
B 酒 大1
B 酢 小1


詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】も入れたら揉み込み5分以上おいて片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。

2.フライパンにごま油を熱し一口大に切ったねぎに焼き目をつけるように焼く。

3.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて煮込み、キャベツ入れて全体に火が通ったら2をのせて完成。
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*POINT*
片栗粉はしっかりと余分な粉を叩いて落とすのがPOINT!しっかり落としても大丈夫!スープにもとろみがつきトロンとした食感の鶏肉になります!

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ナチュラルキッチンの土鍋です


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こんにちは^^
今朝はひんやりな朝でしたね~~!
最近朝が辛い私です…今週もどうぞよろしくお願い致します!

12月に入った!と思ったら…もう10日ですって・・・(笑)
早すぎますね・・・
年々早くなる・・・と毎年言っているような気がしますが気を引き締めて頑張ろう♡

さてさて^^
この記事では先週お弁当に入れていたちょこっと副菜レシピです!

年末ですしそろそろ冷蔵庫のお掃除を兼ねて!ということで
冷凍庫に入っていたちくわと冷凍コーンを使ったおかずを作りましたよ♡
ちなみに冷凍ちくわは冷蔵庫に前日の夜移動し自然解凍をしてから使っています!

ちくわとコーンだけだとボリューム的に寂しいと思いれんこんも加えてみました♡
これがお弁当のおかずにもぴったりなボリュームに!!
とても簡単なのでぜひご活用いただけますと嬉しいです!


そしてレシピのあとにはちくわを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*余りがちな食材2つで!5分で簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ♡ 
*ちくわ救済♡ちくわだけでひとくちおつまみレシピ♡
*ヒントはコンビニおでん*ちくわウインナーのおでん風煮物*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 1節
ちくわ 3本
コーン 適量

サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1~2
A しょうゆ 少々
A 青のり 適量

塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて酢水にさらし水気を切っておき、ちくわも食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱しれんこん、コーン、ちくわを入れて炒め全体に火が通ってきたら【A】を入れてさっと炒め、塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
調味料を入れた後はさっと仕上げて下さい!マヨネーズのコクを残すため!

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こんばんは^^
この記事はクリスマスが近くなってきたのであっという間にできちゃうパーティーレシピをご紹介いたします^^

クリスマス近くなってくるとすでにもう年末だというのにいろいろな食材を買い足さないといけないという事態…
せっかくここまでに食材を減らしてきたのに・・・また増えるのか・・・
とげんなりするのは世の主婦の方たちでしょう(笑)

そんなことお構いなしなのが子どもたち&食べるだけの人たち(笑)
でも喜んでもらいたいからがんばっちゃうんですよね^^

そんな中でもすこしでも冷蔵庫の中身をなくしたい!
そんな主婦の願いが出てしまったこの前菜レシピ♡

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡
ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番ですからね^^

ちょっと?若干?
いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

レシピはこちらです
  
3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:3分
Comment

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番で美味しい♡ちょっと?若干?いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

このレシピを詳しく見る


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*アウトドアやおもてなしに♡存在感が嬉しい唐揚げで時短!照り焼きチキンのバケットピザ*
*アウトドアやおもてなしに♡即席ピザソースでトマトとズッキーニの女子ウケピザ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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ちなみに…
生ハムだとこんな味付けにしたこともあるのでおすすめです♡
早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡ : あいのおうちごはん

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こんにちは^^
最近ついついかごに入れてしまうもやし(笑)
それもそのはず!
だって/9円\なんだもの♡

やっす!(笑)
ってことで今回もたっぷり使ってこんなにてんこ盛りなおつまみができちゃいました♡

我が家の近くはテレビでよく特集されるほど安いスーパーがあるので
たまごは1パックたまにLサイズ88円のものをゲットできる♡
もやし9円、えのき1袋39円などなどでお買い物に行くたびにテンション上がります♡

もやし1袋とえのき1袋、たまご1個と万能ねぎなどを入れても
今回60円ほどで作れちゃいました^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡
*早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡

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 材料 (人分) 調理時間:分
もやし 1袋
えのき 1袋
A しょうゆ 大1.5
A ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素 小2
A コチュジャン、砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ

卵黄 1個
白ごま 適量

詳しい作り方
1.えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切り、耐熱ボウルにもやし、えのきを入れてサランラップをし電子レンジで2~2分半加熱し、水分が出たらキッチンペーパーなどを使って水分を切る。

2.1に【A】を入れてよく和え、器に盛り付け卵黄をのせ白ごまと万能ねぎをふり完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。加熱具合はお好みで!500wの場合は2分25秒~3分加熱して下さい。

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

寒い日のお弁当に!スープジャーで「あったか麺&春雨」を持っていこう


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
寒くなってくると、温かい麺類が恋しくなりますよね。そこで今回は、保温スープジャーを使ったあったか麺&春雨スープのご紹介です。レンジがない職場や学校に持っていくお弁当メニューの参考に、ぜひチェックしてみてください!



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは^^
この記事ではおつまみにおすすめの冷奴レシピです♡
冷奴と言えば夏のイメージが高いですが冬だって美味しいのです!

こってりおかずの多い冬場!
なので実はちょっとさっぱりしたものが食べたい日も出てきたりしませんか?

外は寒いと入っても熱々のスープで体が温まったら準備完了!
あたたまったあとの冷奴は最高のおかずになります♡

私は鍋と冷奴とかでもいけちゃうタイプなので冬場でも我が家は冷奴がよく登場します!
なにより娘が冷奴が大好きなのです♡

そんなわけで我が家のおつまみになる冷奴!
またまた簡単すぎるほど簡単なレシピですがご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには豆腐を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*さんまに合うほっこり秋おかず*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*味付けはズボラ級♡夏仕様*さっぱり塩麻婆豆腐丼♡と朝の話...

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
豆腐 1丁
しらす、万能ねぎ 適量
A めんつゆ 大1~
A ごま油 大1/2~

鰹節、白ごま 適量


詳しい作り方
1.豆腐は水気を切りお皿にのせておく。

2.ボウルに小口切りにした万能ねぎとしらすを入れ【A】も入れたらよく和えて1にのせ鰹節と白ごまをふる。
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*POINT*
豆腐の水気があると味が薄くなります!しっかり水気を切り薬味を乗せる前に水分が出ていたらキッチンペーパーなどで水分を吸い取るのが◎
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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ニトリのお皿です


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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりなから揚げレシピをご紹介致します!
定番の唐揚げは本でご紹介したきり全然ご紹介していないのですが(笑)
今回は衣に隠し味を♡ってことで味付けもとっても楽ちんです!

まずベースの味付けですが我が家の調理の強い味方!
液体塩こうじとお砂糖を少し入れて漬け込みあとは衣にタイトルにしたとおり鰹節を入れる!
たったそれだけなのですが、塩こうじだけで作ったときとは違った旨味のあるからあげに大変身♡

しかもしっかり旨味があるので冷めても美味しい!なのでお弁当にはもってこいです♡

今回は鶏もも肉を使用して作りましたが
なにせ漬け込みが液体塩こうじなので柔らかく仕上がることは間違いなし!
そのためもちろん胸肉で代用が可能なのも嬉しいレシピです!

とっても簡単なのでぜひぜひご活用くださいね^^

そしてレシピのあとには鶏肉だけで作ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
*ポリ袋でもんで焼くだけ*鶏の梅マヨ照り焼き♡その他鶏肉だけレシピ3選♡
*やみつき間違いなし*鶏むね肉でしっとり美味しい*パリパリチーズチキン♡

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300g)
A 液体塩こうじ 大1.5
A 砂糖 小1

B 片栗粉、小麦粉 各大2
B 鰹節 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み冷蔵庫で30~1時間ほど漬け込む。

2.バットに【B】をあわせていれよく混ぜたら1をまぶし、揚げ油を170℃(中火)に熱し揚げたら一度取り出し、180℃に温度を上げ1分ほど揚げ完成。

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*POINT*
漬け込みは素材に対して10%量を目安!鶏肉150gには塩こうじ15g。
液体塩こうじは大さじ1が20gです。

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

レンジ調理だけで完成!味がしみてコクうま「大根の煮物」


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
じんわりと味がしみた大根の煮物はおいしいけれど、調理に時間がかかるから忙しい時は敬遠しがちですよね。でも大根の切り方を工夫したり包み蒸ししたりすれば、電子レンジだけで簡単においしく大根の煮物が作れるんです!ちょっと味をなじませると美味しくなるから、作り置きおかずにもオススメです。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
この記事ではワンプレートごはんにしたときの献立を少しご紹介させていただきます^^
最後にレシピのリンクもあるのでご参考になれば嬉しいです♡

さてさて^^
早速ですがワンプレートって本当にラクなんです^^
何が?って…洗い物が少ない~~♡
/ばんざ~い♡\

これからの季節…洗い物は手の荒れが…
お恥ずかしながらすでに一度手が荒れに荒れて痛い痛い思いをすでにしてしまったわたし…
なので洗い物はできるだけ少なく…
そんな思いで日々の食卓を考えております!

そのため…たまにボウルのまま出てきちゃうご飯とかありますよね(笑)
その場合一応…ホーローのちょっとおしゃれっぽくみえるボウルを使うようにはしていますが(笑)
特にお昼がひどい(笑)

娘と二人なので主人のお弁当で残ったおかずのてんこ盛りプレート!
なんてときがほとんどです(笑)

このときは朝ピーマンの肉詰めを作っていたのでその肉詰めを大きめのお皿に入れておき
ランチタイムにサラダを合わせただけの簡単ごはんでした^^

ワンプレートで便利なおかずといえば
やっぱりサラダや漬物系の野菜おかずが便利です!佃煮などの市販品ももちろん活躍します^^

今回使ったのはフジッコのこもちこんぶ!!大好きなんです♡こもちこんぶ♡
そんなわけでこのワンプレートに使用したレシピとワンプレートにおすすめの
漬物レシピなどをご紹介させていただきます^^

にんにくが癖になる*セロリとウインナーのスタミナスープ♡ : あいのおうちごはん
+ご飯とこもちこんぶ、ただのゆでたまごでした^^

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そして・・・^^
ワンプレートにおすすめな漬物たちをご紹介させていただきます^^
こちらもぜひぜひご活用くださいね^^

冷蔵庫の残り野菜で*市販の素不要!ポリ袋で作り置きにぴったりなお漬物レシピ♡ : あいのおうちごはんからしチューブでOK!我が家の超定番*きゅうりのからし漬け♡ : あいのおうちごはん
お弁当の彩りにも*常備菜定番!赤カブの甘酢漬け♡クリスマスプレゼントの話 : あいのおうちごはん食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡ : あいのおうちごはん

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こんにちは^^
最近また寒暖差が激しいですね!
全国的にこんな感じなのでしょうか??

昨日はものすっごく寒くてガタガタブルブルだったのに
今日はまた2桁のあったか気温…
それはそれは体調が悪くなっても仕方ないと言いたくなってしまうようなお天気ですが
皆様は元気に過ごされていますでしょうか??

寒い日も暖かい日も夜になるとそれはそれは痛い寒さ!!
帰ってくる家族は暖かいものに飢えていることでしょう…

我が家の主人ももちろんその中のひとり!!
駅から自転車で帰ってくる主人…
寒くて寒くて震えて帰ってくるのでスープはかかせません^^

日々どんなスープにしようかなぁ?と悩むのですが
今回はいつもつくる白ワインで煮込むスープを分量を変えて作りました!

娘が食べるのに白ワインだけで煮込むのには少し抵抗が…
前に少し食べたときは全然問題なかったのですが…気持ち的なものです!

これは白ワインとチキンコンソメがポイント!!
お酒や普通のコンソメで代用することも可能ですが、かなり味が変わると思います^^
それから水を入れているところをすべて白ワインにすることも可能です!
むしろそのほうが私は好きですが、酸味が気になる方は水を入れると食べやすいと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはスープのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*秋本番♡さつまいも入りでほっこり桜えびのチャウダースープ♡ 
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚(350g)
たまねぎ 1個
じゃがいも 4個
セロリ 1~2本(茎の部分)
ミニトマト 7~8個

A 水 800~850cc
A 白ワイン 大3
A チキンコンソメ 3個
A 砂糖 大1

塩こしょう 適量
ブラックペッパー、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は大きめに4~6等分くらいに切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、セロリは食べやすく切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.鍋に1を全て入れて【A】も入れたらしっかりと煮込み、しっかりと火が通ったら塩こしょうで味を調え完成。ブラックペッパーとドライパセリはお好みで!
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*POINT*
白ワインとチキンコンソメは、酒と普通のコンソメで代用可能ですが、味が変わってしまうことはご了承の上お試し下さい!

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こんにちは^^
今日のお弁当は鶏煮を入れました♡
たまには油を使いたくない!ということで煮ることにしたのです!
年末年始って本当に油の消費量が半端ないので…身体に気を使って!と言いたくなります(笑)

揚げ物一体何回するの?ってくらいするし(笑)
ソテーとかおしゃれに言ってもやっぱり油ですからね・・・
和食の安心感♡

油は使っていないですが鶏皮はついているので旨味もたっぷり!
とても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはの鶏肉を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
*人気ナンバーワン♡我が家自慢の肉団子レシピ♡
*調味料3つで味付け簡単!漬けて焼くだけ鶏もも肉のトースター照り焼きチキン♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚(350g)
A 水 150cc
A めんつゆ 大2.5
A 砂糖 大1/2
A しょうがすりおろし 大1~2

白ごま 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切る。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1は皮面を下にして並べ、落し蓋をして10分煮たら、落し蓋を取り水分を飛ばすように煮たら完成!

3.白ごまはお好みで!
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*POINT*
皮面を下にし水分が少なくなってきたら、鍋を振りながら絡めるように煮ると◎
しょうがの量はお好みで!チューブでも代用可能です!(チューブの場合は5~10センチ)

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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
この記事では味玉のレシピを!
これはもう言わずとしれたたまごのうますぎレシピなのですが、
めんつゆって本当に便利ですよね・・・

以前は調味料を合わせて作っていたのですが
どう考えてもこっちのほうがスピーディーに準備が終わるため
こちらの頻度が増えるばかり(笑)

最近は白だしの味玉も大好きでどちらかになってしまってますね^^
だって美味しいんだもの(笑)

とっても簡単でご紹介なんて話でもないのですがぜひぜひご活用くださいね^^


そしてレシピのあとにはたまごを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*トマト嫌いにもおすすめ*トマトとコーンの炒り卵♡
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2個分) 調理時間:1分 ※漬け込み時間は除く
ゆでたまご 2個
A めんつゆ、水 各大2~

詳しい作り方
1.ぽり袋に殻をむいたゆでたまごと【A】を入れて半日ほどおき完成。漬け込みはお好みで!


*POINT*
ゆでたまごは9分茹でたものを使用しました。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
ポリ袋の空気をしっかり抜いてください!そうすることで少ない調味料でもしっかりと浸かります!

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こんにちは^^
この記事ではとんかつ用豚肉を使ったメインおかずのご紹介です!

とんかつ用お肉を買うととんかつ用だけにほとんどの場合とんかつにするのですが
たまには違ったおかずも食べたいなぁってことで今回は炒め物に!!!

食べごたえもあるので男性にはもちろん、食べ盛りのお子様にもおすすめ!
お肉にボリュームがあるのに甘酢系なのでさっぱりと食べられることから女性にも喜ばれること間違いなし♡

たっぷり作ってお弁当のおかずにも良いです♡
我が家も先日のお弁当に入れていましたよ♡

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今回豚肉を使用しましたが鶏肉でも美味しいと思います^^
お好みでお試し下さい♡

そして味付けはめんつゆ+ぽん酢で失敗すること無く美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡


レシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
豚肉 3枚
れんこん 小2節

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大2

ごま油 大1

B めんつゆ、ぽん酢 各大2
B 砂糖 小1

白ごま 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむき薄切りにしたら酢水に晒し水気を拭き取り、分量外の片栗粉大1ほどをまぶし、豚肉は焼き縮み防止の為斜めに切込みを入れ7~8ミリほどの幅に切り、ポリ袋などに入れ【A】を揉み込んで10分以上おき片栗粉を入れて全体まぶす。

2.フライパンにごま油を熱しれんこんを入れて焼いたら一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を両面しっかり焼き目がつくように焼いたられんこんを戻し入れ、合わせた【B】を入れてとろみがついたら完成。

3.お皿に盛り付け白ごま、かいわれはお好みで!

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*POINT*
とんかつ用肉を使用しました。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんにちは♡
先日お弁当に入れていたキンパ風太巻き♡

いつもは実は普通のご飯で作っていたものなのですが今回はご飯にも味付けを!
キンパ…人生で1度か2度くらいしか食べたことがないのですが(笑)
ごま油の香りが食欲をそそる美味しい美味しい韓国風の太巻き!

キンパと言えばナムルなどを一緒に巻いて仕上げる太巻きですが
我が家は生野菜を入れました!!!

でもあとあと思う・・・
グリーンリーフを入れたのですが、これをナムル風に和えてもよかったなぁと!
生野菜だけを入れるのはとても手軽だし、ごま油で和えるナムルはとても美味しいですが
合わせるおかずが唐揚げだった!ということで…カロリー控えめな太巻きになります(笑)
良いようにいったつもり(笑)

今回の牛肉…薄切りだと思って解凍したら焼肉用だったので細切りにして使いました^^
焼肉のタレはたっぷり多めがおすすめ!よく絡むように焼いてご飯との相性は抜群です!

ご飯にはごま油を使用しているので、酢飯や普通のご飯で作るよりも
海苔の上にのせたあと広げる作業がすごく楽でこれは良いわ♡と地味にテンションが上りました(笑)

付け合わせたのはたくあんと大葉、グリーンリーフだけなのでとてもお手軽ですね^^
本当はコチュジャンを使いたかったのですが娘がいるので今回は断念!
追いコチュジャンで辛味をプラスしたら最高でした^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*前髪を切ったら別人?とBRUNOホットプレートde男子が喜ぶおうち石焼風ビビンパ*
*ピリ辛がたまらない♡ほっこりあったか韓国風肉じゃが♡
*ポリ袋で混ぜるだけ!洗い物なしの簡単チョレギサラダ*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
ちなみに…おすすめレシピのビビンバに小さい頃の娘がおりました(笑)
あぁこんな時もあったな~とわたしが見入ってしまいました(笑)
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 材料 (約3本分) 調理時間:15分
A ご飯 400g
A ごま油 大1.5~
A 塩 小1/2強

ごま油 大1/2
牛肉 200g
塩こしょう 少々
焼肉のタレ 大3~

焼きのり 3枚
大葉 10枚
たくあん、ゆかり、グリーンリーフレタス 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れて切るように混ぜ、たくあんは細切り、大葉は千切りにする。

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱し牛肉を入れて塩こしょうをして炒め、焼けたら焼肉のタレをよく絡めて水分が飛ぶまでしっかり炒める。

3.巻き簾に焼きのりをのせたらご飯を1/3のせゆかりを中央に5センチほどまぶす。
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4.ゆかりの上にグリーンリーフレタス、大葉の千切り、牛肉、たくあんをのせたら白ごまをたっぷりふりかけ巻いて完成。

5.切るときは包丁を濡らし、濡れ布巾で拭きながら切るときれいに切れます!

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*POINT*
1本あたりのご飯を多めにすれば2本、少なめで3本分のレシピです!
牛肉を焼くときにコチュジャンを入れるのもおすすめです!辛さはお好みで!
牛肉は焼肉用の肉を使用したため切っていますが、しゃぶしゃぶ用など使用する場合は切らずに使用して下さい!
巻くときは巻き簾を使用して一巻目はご飯があるところをしっかり巻いて下さい!ラップで包むことでのりがしんなりとし、崩れにくくなり切るのも上手に切りやすくなります!

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こんばんは^^
この記事では新たなはんぺんレシピをご紹介させていただきます!

はんぺんと言えば!
クックパッドに掲載させていただいているレシピがなんとつくれぽ1000人超えで殿堂入りした話も
つい最近の話だったような…すごい前だったようなそんな感覚ですが

つくれぽ1000件♡ありがとうございます♡ : あいのおうちごはん

今回は新たにおつまみにめちゃくちゃおすすめのレシピをご紹介させていただきます!

ちなみに!!!
昨日もご紹介させていただいたのですが、新しく始まったペロリッヂという日立様が運営する新サービスにてレシピを掲載していただきました♡
このレシピはペロリッヂ先行レシピです!

最新のレシピをいち早く!なんて思ってくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひペロリッヂのダウンロードをお願い致します♡
携帯アプリ専用SNSなのでもし見てくださる方がいらっしゃいましたらこちらからダウンロードが可能です♡
ペロリッヂ

まだ始まったばかりのサービスなので、これからどんどん投稿が増えていき、読者の方も増えていく!そんなはじまりのステージに参加させていただけるということはとても貴重な経験でもあり、ありがたいことなのでこれからぜひぜひご覧いただければ嬉しく思います^^

さてさて♡そんなわけでこちら記事でもレシピもご紹介させていただきます^^
今回ももちろんポリ袋でモミモミ簡単なのですが、後入れの調味料で味付けするタイプ!!

ポン酢で味付けなので失敗することもなく美味しく召し上がっていただけること間違いなし!
ポン酢とチーズ、はんぺんの相性も抜群です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*おでんの季節到来♡楽しみ方いろいろ!おでんを作ろう*子供から大人まで大満足♪具材満載の選べる楽しいおでん!
*今日のお弁当*肉も魚もない*はんぺんで作った節約つくねもどき弁当♡
*今週の作り置きから♡下準備は火いらず♡子供も喜ぶはんぺんベーコの簡単春巻き♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A はんぺん 1枚
A 大葉千切り 5枚
A ピザ用チーズ ひとつかみ
A 片栗粉 大1/2
A 白ごま 適量

ごま油 小1
ポン酢 小1
黒ごま 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてしっかり揉み込み、はんぺんがなめらかになったら形を整える。

2.フライパンにごま油を熱し1を両面焼き目がつくように焼き、ポン酢を絡め完成。

3.黒ごまはお好みで
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*POINT*
ポリ袋に入れてはんぺんがなめらかになるまでしっかりと揉み込むと形がきれいに仕上がります!形を作るときは少し手を濡らすときれいに形がつくれます!

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こんにちは^^
この記事では節約代表のもやし×豆苗で笹っとできる副菜をご紹介致します!

もやしや豆苗!どんなときでも安定価格で嬉しいですよね♡

我が家の近くのスーパーは
もやしが安定の19円
豆苗が安定の78円
これはこれはもうありがたいありがたい♡

しかもこの2つを組み合わせばボリューム満点!
そして火を通す時間もすごく少なくて済みます!

でも…ボリュームだけでは困るのでウインナーをプラスして味にも満足感を!!

味にはパンチがあるのに味付けはとっても簡単!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

しかし・・・器が素敵だと節約おかずも立派に見える説(笑)


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*究極にめんどくさい日の救世主はやっぱり野菜炒め♡塩バターで気分を変えてみるのも◎ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
豆苗 1袋
もやし 1/2袋
ウインナー 6本

ごま油 小1

A 鶏ガラスープの素 小2~
A にんにくチューブ 少々
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.豆苗は4~5センチ幅に切り、ウインナーは斜め切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱し、ウインナーに焼き目がつくように炒めもやしと豆苗を入れてさっと炒め【A】を入れ味を調え完成。
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*POINT*
塩こしょうはしっかりめがおすすめです!

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使用した器

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吉沢寛郎さんの器です


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こんにちは^^
今日のお弁当です~~~♡

もともとこんなにのっける予定ではなかったはずなのに・・・
よしよし!と思ううちにこんな状態に(笑)

今日のお弁当はメニューは
豚肉とれんこんのめんぽん炒め
焼鮭
ウインナーのケチャップ焼き
きゅうりのからし漬け
おひさし味玉
こもちこんぶ(フジッコ)

ウインナーのケチャップ焼きって地味に美味しいから結構好きだけど
案外贅沢品だからたまにしか食べれませんけど
焼鮭だって、これどこで買ったの?冷凍食品?
っと思われますが
/違います!!!\

たまにある超巨大鮭!その鮭を5等分にした1切れです♡
しかも1切れ120円なので1切れ24円♡

ふふふ♡
いつもあの超巨大鮭って結構余っているのですが
なんでこんなお得なのに余るの??っていつも思っています

あまり大きな声で言うとなくなってしまいそうなのでこの辺にしておきますが(笑)
見かけたらぜひお買い上げを!
家に帰る頃には包丁で切れるようになってるはずです^^

鮭探しがんばりましょう♡
ではでは本日もどうぞよろしくお願い致します!

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
寒くなると何故か食べたくなるおいも系おかず!
その中でも人気の高いジャーマンポテト!
冬になるとSNSでもよく見かけるイメージがあります!

そんなジャーマンポテト!今回はおとなにも嬉しい(笑)
梅干しを使ったさっぱり味にしてみました!
これがジャーマンポテトとよく合うのです♡

そして今回こちらのレシピ!
新しく始まったペロリッヂという日立様が運得する新サービスにてレシピを掲載していただきました♡

このサービスはスマートフォン向けアプリで
食に関するさまざまなジャンルの投稿が集まる新しいサービスです!

サブタイトルについている
まだ知らない“おいしい”と出会おう!
これがかっこいい~~~♡(笑)

レシピはもちろん
お取り寄せやふるさと納税、ダイエットなどのジャンルもあり
これらのジャンルはまだ投稿されていなかったのですが
これからどんどん増えていく投稿が楽しみですね^^
ぜひぜひペロリッヂ覗いてみてくださいね~♡

アプリのダウンロードはこちらから
ペロリッヂ

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*電子レンジで一発加熱♡子供にも喜ばれるカレー風味ポテトサラダ♡ 
*電子レンジで1発加熱♡しっとり感マシマシでワンランクアップ!デリ風ポテトサラダ♡
*豚こまとじゃがいもで節約満腹おかず♡豚肉とじゃがいものポン酢炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:30分
じゃがいも 3個
ウインナー 6本
梅干し 1個
A しょうゆ 大1.5
A おかか 小袋 1/2袋
バター 20g
塩こしょう、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮を向いて5ミリ幅に切り、ウインナーも3~4ミリに切り、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.1と【A】を入れて全体を混ぜたら、トースターの天板にアルミホイルを敷き分量外のオリーブオイルを塗って全体に広げ入れたらバターを上においてトースターで20~25分ほど焼き完成。

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*POINT*

トースターは230度で加熱しました。
じゃがいもは切る厚さによって加熱時間調節して下さい。


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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
この記事ではおつまみにおすすめ!あっという間にできるレシピのご紹介です!

数ヶ月前まで納豆を食べれるようになんて思ってもいなかったのですが
人というのは不思議…食べれるようになるものですね^^

まだご飯に納豆だけというのはデビューしていないのですが
少しずつ克服してきたのです♡

我が家はわたしも主人も納豆が苦手だったのですが
最初は娘には納豆を食べて欲しいという思いから買うようになり

娘の離乳食のときにも娘が落とすたびに口にするようになっていき
どんどんなれてきた感じです!

主人も同じく!娘が残した納豆ご飯をもったいないという理由で
食べるようになり、少しずつなれてきたみたいですね^^

そしてこのおつまみは少しピリッと効かせたタレで和えて
お酒が進みすぎてしまう味付けに^^

コチュジャンはこの前新大久保に降り立ったとき購入したちょっと辛めのコチュジャンを使用!
コチュジャンのチューブタイプ!
想像以上の使いやすさ!
今までケースタイプのものを使用してましたがもうこれ…手放せない!!!

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それから韓国のりのふりかけも使用しました!
代用品としては普通の韓国のりを使用していただければと思うのですが
こちらもはじめての購入なので小さめの袋を購入…
娘も気に入ったみたいであっという間に完売・・・

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もう新大久保には行く気にもなれないのに・・・どうしよう(笑)
ネットで探そう!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ 
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋
納豆 1パック
かいわれ大根 1パック

A めんつゆ、ごま油 各小1
A コチュジャン 小1/2

白ごま 適量
韓国のりふりかけ あれば

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ったらフライパンで両面しっかりと焼く。

2.かいわれ大根は1センチ幅に切り、納豆は付属のタレを入れて混ぜて両方ボウルに入れ【A】も入れてよく混ぜ、1も加えてざっくり混ぜ合わせる。

3.お皿に盛り付けて白ごまと韓国のりふりかけをふりかけお召し上がり下さい!
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
韓国のりふりかけを使用しましたが韓国のりで代用可能です!

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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