• instagram

2019年01月


IMG_30891



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_30891

こんにちは^^
今日のお弁当です!
起きて10分でできました!

実は昨日夕方から急激な体調不良に見舞われ
腹痛に寒気に吐き気に・・・と
お弁当のブログに吐き気とか書いてすいません

でも本当にやばくてついに我が家にも来たかも
インフルとかノロとかそういう系

あぁまずい・・・と思いながら携帯をいじることもできないほどぐったりになり
主人が連絡の取れない私に電話をくれたけど話すこともできず
娘が電話に出てくれて
ママが~~と言っているけど体調悪すぎて遠のいていく・・・
え?なにこれやばい?と思ったのですが
どう考えても熱はない・・・なんなんだこれは?
でも悪寒もあるからこれから熱が出てくるのか?と思ったのに出ない

とにかく身体を温めて寝て!!!
そして今朝!
まだ腹痛はあるもののお弁当を作れるまでに回復
一体何だったのか・・・やはり熱はない
悪寒はもうしない謎

一体何だったのだろう
逆に不安

そんなわけで今日のお弁当がこんなズボラになってしまったわけです!
レシピという感じではないのでお弁当を作る時の流れを書いてみようと思います♡
ご参考になれば嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 調理時間:10分
冷凍塩鮭 1枚
大葉 2枚
A 鰹節 小袋1袋
A しょうゆ 適量
韓国のりふりかけ 適量

B たまご 3個
B 白だし 小1
B 水 大3
B 砂糖 小1


詳しい作り方
1.冷凍庫からグリル直行でまずは魚を焼く

2.ご飯をお弁当箱に入れ冷ます。

3.【A】を合わせてご飯に載せ韓国のりふりかけもかけ、大葉を並べる。

4.【B】をあわせて卵焼き器で玉子焼きを作る。

5.1と4をのせて完成。
IMG_30891

このような流れで作ってます!
10分でできたし今日は満足~~

でもどうやっても玉子焼きがはちゃめちゃで(笑)
どうにもならなかった今日のお弁当でした・・・w

*POINT*
韓国のりふりかけを使用しましたが韓国のりでも普通の焼き海苔でもOK!
このふりかけは牛角のものを使用しました!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



IMG_3124


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


IMG_3124

こんにちは^^
この記事では我が家のどうでも良い系のおかずなのですが
ちょっと困ったときとかに便利なので書いてみようと思い初めて記事にしました♡

実は・・・茹で野菜ってちょっと作っておくとめちゃくちゃ便利なのです!
これにさっと味付けしてちょこっと副菜としてすぐだせるからおすすめなのです!

冷蔵庫に少し残った野菜をまとめて茹でて水気をしっかり切って冷蔵!
たったそれだけです!

毎日同じ味付けでももちろん良いのですが
我が家の一例をご紹介させていただきます^^

ちょこっと添える副菜などとしても使えてとっても便利なんですよ~~♡

例えばこんな感じとか

IMG_29101
IMG_29511

コロッケがなぜだか焦げた事件は無視して(笑)
付け合せとしても活躍してくれるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとには野菜たっぷりおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*普通~なおかずだけどめちゃうま♡ほうれん草とウインナーのガリバタ醤油炒め♡
*冷蔵庫の残り野菜で*市販の素不要!ポリ袋で作り置きにぴったりなお漬物レシピ♡
*冷蔵庫にあるもので♡子供も喜ぶ!豚肉とたっぷり野菜のバター風味な炒め物♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:5分
キャベツ、えのき 適量

副菜① しょうが醤油和え
A みりん、しょうゆ 各大1.5~
A しょうがチューブ 2~3センチ

副菜② わさぽん和え
B ポン酢 大2
B 砂糖 小1/2
B わさびチューブ 2~3センチ

副菜③ コールスロー風和え
C 桜えび 適量
C マヨネーズ 大2
C 粉チーズ、練乳 各大1/2
C 酢 小1/2


詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし、えのきは石づきをとって3等分くらいに切り、たっぷりのお湯で茹でたら水気をしっかりと切って冷蔵保存する。

2.副菜の調味料はそれぞれ【A】、【B】、【C】は作るときに1とボウルに入れよく和えお召しあがりください!

IMG_3124

*POINT*
残り野菜があるときにお好きなお野菜でぜひお試しくださいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_30161



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_30161


こんにちは^^
昨日は娘初めてママと離れての幼稚園1日入園日!!!

今までは幼稚園や児童館などに行っても
娘と離れることはなかったのですが
はじめて離れ離れになる日

うちの娘は大丈夫だろうか・・・
とりあえず最初の難関

*先生に名前を言う
→しのはら◯◯です!

ほっ

*椅子に座る
→まぁ座れてるが・・・お友達から離れ1人ポツン

*ママは様子を見て部屋を出る
→私は部屋を出るには出たが気がついた瞬間部屋を出ようと走り出す娘
他のママに出たらだめよ~~と言われて
最初は首を振って泣くのを我慢するが外に出してくれないのだとわかると
ギャン泣き~~~

はい~私連れ戻される~

泣くとママは部屋に連れ戻されとりあえず泣き止むまで居ないといけなくて
娘は手を離してくれずにずっと手を握り
なんなら私の指を食べる

なんで

手を握っているだけだとママは居なくなってしまうと判断した娘が
とっさに取った行動が
/指を食べる\

なんだその奇妙な行動は・・・
そのあともなんとか少しずつ馴染んできて
ブロックで遊びだしたすきにさっと部屋を出ると
私が居ないことに気がついた娘に先生が優しく手を差し伸べてくれて
私にOKサインを出す頼もしさ!!!

先生神だわぁ~~♡
ベテラン先生だったのですがさすがの包容力で子供も虜

やっとの思いで説明会に参加したのでした・・・
説明会が終わり教室に行くと先生と一緒に夢中でお歌の練習をする娘
私が近くまで行って見ているのに先生から目を離すこと無くキラキラした娘はとても頼もしく
1日でお姉さんになったような気さえするのでした

親ばか(笑)

そんなんで疲れてたから今日はこんなお弁当
という言い訳w
いつもと代わり映えしないとか言わないでお願い

とんかつは先週カツ丼にしたときの残りを冷凍しておいて
今回は卵とじではなくソース味で♡

このソース!
とんかつによく絡まっているから冷めても美味しいのでお弁当にも本当におすすめなのです!!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには丼ものおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*いつもより少しだけ手間をかけて♡ワンランクアップな鶏すき親子丼♡
*甘辛味が食欲をそそる♡新定番化したいヘルシー甘辛親子丼♡
*今日のお弁当*とっても楽ちん♡ねぎ塩レモンの豚丼弁当♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
とんかつ 5~6枚
A ウスターソース 大3
A とんかつソース 大2
A ケチャップ 大1

詳しい作り方
1.鍋かフライパンに【A】を入れて煮立たせたら火を止め、とんかつも入れてよく絡め完成。
IMG_30161

*POINT*
両面しっかりと絡めてくださいね^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_29951


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29931

こんばんは♡
この記事では失敗から生まれた
そう・・・じゃがいもだ

先日予定があったためいつも自転車で駅まで行く主人をその日はお迎えに行き
次の日の朝駅まで送り届け自転車で帰ってきてもらうという流れだったのですが

主人が帰ってくる時間はだいたい夕飯の支度が終盤に差し掛かる頃
さぁ残りの一品を仕上げようと、電子レンジの中へじゃがいもを入れたその瞬間
ラインがなる

この時間のラインは怪しい・・・
まさか!!!
っと携帯を見ると

/自転車の鍵忘れた\
と目に入った瞬間電話がなり

/ごめん!自転車の鍵持ってきて\

っざけんな!
やってくれたな
ポンコツめ!!

と思いながらもぐっとこらえて自転車の鍵を持って駅へ・・・
何を隠そう我が家は駅から徒歩30分
そう簡単に歩いて帰ってきなよ!とも言えないのだ

そして家を出る直前
あぁじゃがいもどうしよう
とうっすら思ったのですがまぁ大丈夫だろう
とおもって出ていき帰ってきたら・・・

あぁ
粉ふきいもにしようと思ったのに火を通しすぎたパターン

多分この時加熱6分とかにしたのです・・・なぜなら様子見ながら止めようと思っていたから
そんなことはすっかり忘れ、しっかり6分加熱した結果がこれだ・・・

はぁ・・・しかも今きゅうりとかハムもなければベーコンもコーンも切れててないし!!!
ってことで出来上がったのがこのポテトサラダ!!!

普段だったら使わなさそうな具材で作ったので
まぁこんな失敗をしたから出来上がったと言っても過言ではない!

レシピにするのを迷ったのですが
娘も主人も美味しい美味しいと食べてくれたのでレシピにしました♡

まったく!
次からは首から下げて行ってもらおうと心に誓ったのでした♡
そんなわけで私のストレスたっぷり
いやいや
愛情たっぷりの和風ポテトサラダですので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはじゃがいもを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*レンジ&トースターで簡単*たっぷりコーンのやみつきじゃがマヨチーズ焼き♡
*漬けて焼くだけ♡超楽ちん!おもてなしにもローズマリー香る*鶏肉の塩レモングリル♡
*豚こまとじゃがいもで節約満腹おかず♡豚肉とじゃがいものポン酢炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
じゃがいも 2個
ツナ缶 1缶

A 砂糖、酢 各大1/2強
A バター 10g

B マヨネーズ 大2
B めんつゆ 小1
B 鰹節 小袋1/2袋
B 塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切ったら耐熱容器に入れふんわりラップを掛け電子レンジで6分加熱し、ツナ缶は汁気を切っておく。

2.じゃがいもはマッシュし熱いうちに【A】を入れて溶かすように混ぜたら【B】も入れてよく混ぜ完成。
IMG_29931

*POINT*
【A】はじゃがいもに熱いうちに入れて溶かすようにしっかりと混ぜてください!
ツナ缶はノンオイル缶を使用しました。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_3045


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

こんにちは^^
この記事ではお好み焼き味のおかずたち~♡

見よ!!
このマヨネーズとお好み焼きソースのコントラストを!
食欲を掻き立てられこの瞬間ならダイエットを忘れても構わない!
と思える罪悪感の塊
お好み焼き

IMG_3045

でも大丈夫♡
粉感満載のお好み焼きとは違っておかずとしてのお好み焼きは
ヘルシーなものばかりなのです♡
※お好み焼きに比べるとヘルシー

厚揚げのお好み焼きなんてもう見たまんますぎて
なんでレシピのせた?というレベル

でもこれが進む進む
お箸もお酒も止まらないうえに
娘からのおかわりコールもまたいつもより本気モード

お好み焼き味って本当に人気!
そしてデブのもとみたいなイメージはなかなか払拭されないのも事実!
なので少しヘルシーに食べれるようにとおかずにしてみました^^
※お好み焼きに比べるとヘルシーパート2

でも結局マヨネーズとソースで高カロリーということなので(笑)
物は考えようですが
これはもう美味しいからと割り切ってお試しいただけたらなと思います^^

ではレシピをご紹介させていただきます!
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです♡

焼きそばが余ったときは...肉巻き焼きそばでお好み焼き風♡ : あいのおうちごはん子供が喜ぶこと間違いなし!野菜たっぷりで大満足のお好み焼き風豚巻き* : あいのおうちごはん最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡ : あいのおうちごはん節約&簡単&お好み焼きよりも断然ヘルシーの三拍子そろった*ツナとキャベツのお好み焼き風玉子焼き♡ : あいのおうちごはんこれはやばい♡簡単*うまいで最高♡パリッとやみつき*ねぎチーズ春巻き♡ : あいのおうちごはん


ぜひぜひお試しくださいね~~♡



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_29761


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29761

こんにちは^^
今日はいよいよ娘の幼稚園1日体験入学で我が家は朝からそわそわ
いや違う
夜からそわそわ・・・そしていろいろ準備をしたりと私がドキドキ

まず上履きの名前
難易度:★★★★☆

今の幼稚園事情が全くわからないので夜中友達に連絡
迷惑w

私:上履きってどうやって名前書くの?

友:とりあえずマッキーで子供が可愛そうじゃない程度にかわいくきれいに!

私:あぁあぁ・・・・・・・・・・

練習→本番まで約20分もの時間をかけ
普段は使わないエネルギーを使い
だいぶ練習したにもかかわらず
だいたいありがちな練習のほうがうまくかけるパターン

あるある

上履きはまぁ買い換えるのが1番早そうなものだし
仕方あるまい

昨年から始まった幼稚園の準備は
私にとって不慣れなことばかりで時間がかかりまくりの
精神病みそうレベル(笑)

娘が入園する前だというのに先には不安しかない
親としての勤めを果たすべくがんばります


そしてこちらは昨日のお弁当に入れていたおかずです
お久しぶりなスナップえんどう^^

野菜売り場で見て嬉しくてとりあえず
2袋買ってきました^^

今回は娘の大好きなちくわと合わせて食べやすく!
味付けもバターしょうゆなので子供も好きですよね^^

さっとできる副菜としてぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ副菜♡れんこんとスナップえんどうのガーリック炒め♡
*これからの季節に添えたい簡単おつまみ*レンチンスナップえんどうの塩昆布ナムル♡
*お弁当の隙間おかずに便利!スナップえんどうとウインナーの和風炒め*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
スナップえんどう 10個
ちくわ 5本

バター 10g
しょうゆ 大1/2
鰹節、白ごま 適量

詳しい作り方
1.スナップエンドウはヘタと筋を取り斜め切りにし、ちくわは斜め切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し1を炒め全体に火が通ってきたらしょうゆを入れて味をなじませ鰹節と白ごまをお好みでふりかけ完成。
IMG_29761


*POINT*
ちくわは焼き目をつけるように焼くと美味しそうに見えておおすすめです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

スタジオMです

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_29591


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29591

こんばんは~^^
今日は珍しくタイ料理レシピです!!!

皆さんタイ料理って馴染みがありますか?

パクチーとか臭いし
多分だめな人って言うのはナンプラーの香りも嫌で
どうしても無理です~~~
となると思うのですが

結婚する前は週5でタイ料理
なんてこともよくあったほどタイ料理が大好き

パクチーとか好きすぎるし
何が好きって

グリーンカレー
ソムタム
トムカーガイ
カオソーイ
などなど

だいぶ王道な感じのラインナップですが
現地人並に好きだし
おふくろの味として取り入れたいほど好き

癖があるものがあればあっただけ嬉しいし
パクチーもどっさりが好き

パクチーを食べた後は娘が口をきいてくれないけれど
それでも食べたくなるのがエスニックの不思議

今回は辛みを効かせてお酒が進むこと間違いなし♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはエスニック系おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*パクチー好き必見♡もりもり食べたい*パクチーのエスニックレモンサラダ♡
*ポリ袋でもみもみ*おうちで本格エスニック♡にんじんソムタム♡
*今日のお弁当*おうちカフェの定番!鶏もも肉でガパオライス弁当♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
春雨 30g
エビ 10尾
豚ひき肉 20~30g
トマト 1個
アーリーレッド 1/4個
パクチー 適量
干しエビ 大2~

A ナンプラー、レモン汁 大2~3
A 砂糖 大1
A 唐辛子粉 適量

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.エビは殻を取り除き背わたをとって分量外の片栗粉を大1ほどと水を入れてよく洗い水気を切り、トマトはくし形切り、アーリーレッドは薄切り、パクチーはざく切りにしておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし春雨→エビ→ひき肉をそれぞれ茹でて火を通し水気を切る。

3.ボウルに【A】をあわせ2とパクチー以外の食材も入れて混ぜたら塩こしょうで味を調え最後にパクチーを入れてさっと混ぜ完成。


*POINT*
唐辛子は新大久保で買ったこのキムチ用を使用♡あとは一味唐辛子も少し入れて!辛みはお好みで^^
IMG_2905


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_29191


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29191

こんにちは^^
今日はおつまみやご飯のおかずとしても優秀な厚揚げおかずのご紹介です!

どうですこの存在感
ザ!厚揚げ!!!

厚揚げってかさ増しなどの食材としてとても優秀過ぎて
しかもセール品になることもしばしば!
なのでわりと冷蔵庫に常備される確率高めの食材!

これをどーんと使う贅沢さ♡
かさ増しとかじゃない主役な厚揚げ!!!

しかも一旦食べたら止まらない!
最後まで飲み干すうまさのスープで家族からも喜ばれること間違いなしです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには煮込み系のおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*シンプルに美味しい♡ほっこりあったか*ご飯がすすむ塩バター鶏じゃが♡
*じゅわっ♡っと幸せ*豚バラ白菜の揚げ巻き含め煮で一汁一菜献立♡
*隠し味が意外すぎる*安定の煮込みハンバーグ*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚(1袋分)
えのき 1/4袋
大根 6~7センチ

A 水 200cc
A めんつゆ 大2
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖、酢 小1


B 片栗粉 大1/2
B 水 大1.5

万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは油をクッキングペーパーで拭き取り、えのきは石づきを取り3等分に切り、大根はすりおろして軽く水気を切り【A】と合わせる。

2.鍋かフライパンに1の厚揚げを入れて焼き目をつけるように焼き、両面焼き目がついたらえのきと【A】を入れてさっと煮込み合わせた【B】を入れてとろみを付け完成。

3.彩りに万能ねぎをちらしお召しあがりくださいね。

IMG_29191


*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
大根おろしは水分を軽く切る程度でOKです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_29901


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29901

こんにちは^^
今日のお弁当です!!

なんだか久しぶりに普通な感じのお弁当を見たような気がしますが
余り物を詰めれば朝この量を入れても楽ちん♡

今日は我が家は両親が居たので朝ごはんの残りを全部お弁当につめつめ^^
楽チンで出来上がりました♡

主人も珍しく朝ごはんを食べてでかけたのですが
今日は絶対お弁当があったほうが良いというリクエストに応え
ほぼ朝ごはんと変わらないメニューでお弁当を作り
申し訳ないと思いつつ、お弁当とともに送り出しました♡

お弁当メニューは
玉子焼き
手作りがんも
アスパラウインナー
スナップエンドウとちくわのバター醤油

でした♡
午後も元気にがんばりましょう~~




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



IMG_29741


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29741

こんばんは^^
この記事ではお久しぶりなドライパセリ^^

ドラパセリって普通に市販品が売られているのですが
自分で作ると存在感アップで彩りに最適ってご存知ですか??

大きめに作って使うときに崩しながら使うので
大きいままでも細かくしてもきれい!

存在感あるように使うとこんな感じ
  

普段の食事に添える彩りは不要かな?
とも思いますが一度作ってしまうと手放せない!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*フレッシュドレッシングでサラダが美味しい♡たっぷり玉ねぎとレモンのやみつきドレッシング♡
*取り寄せかと思った!と絶賛*お家で楽しむつけめんのつけダレレシピ*
*わが家のにんにく味噌♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 調理時間:10分
パセリ 適量

詳しい作り方
1.耐熱皿にクッキングペーパーをのせ、その上に枝から取ったパセリを並べ、ラップをせずに電子レンジで6分加熱し完成!
完成したのがこちら

IMG_2962


*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は7分10秒加熱してください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_25841



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_25811

こんにちは^^
この記事では娘の誕生日のときに作った最後のレシピ♡

これは娘のためというよりもむしろ自分たちのため・・・・
罪悪感を抱えずにすむように娘にはカレーマヨ味のナゲットを作ったのですが
うちの娘!さすがわたしの娘!
ピリ辛が大好きだから率先して食べてしまう事態に!笑

なんともなんとも嬉しいことではありますが
これで将来有望な呑兵衛の仲間入り
ビバ3歳娘
先は長い

ということで今回めんたいマヨネーズを使った
大人味のナゲットをご紹介させていただいます^^

そして今回もつかっためんたいマヨネーズはこちら
  


しっかりと辛味のあるこのマヨネーズは
辛いもの好きさんには本当におすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
レシピはこちらです!
  
おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

めんたいマヨネーズを使って作ったナゲットはピリリと辛味がきいていて、お酒にも合う味付けに!明太マヨネーズをディップしながら食べるのもおすすめ♡機会がありましたらぜひぜひお試しいたあdケルト嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_29691


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_29691


こんにちは^^
今月に入りもう今日で21日…
なんて早いの~~~><

時の流れは恐ろしいほど早く
売っているならほしいほどもっともっと時間がほしい

そんな時間のないわたしが今日も作ったお弁当


お久しぶりなナポリタンホットドッグ♡
ナポリタンと言ってもパスタが入っているわけではないのが我が家流なホットドッグ!!

これは昔から母が作ってくれる我が家の昔懐かし味♡
ただナポリタン風に炒めたウインナーと玉ねぎを入れてトースターで焼くだけというものなのですが
これが激ウマでうちの主人も大好きなパン♡

パスタが入っているよりも軽く食べれるし
なによりも作る方だって超絶楽ちんというのがポイント


いつもはパンにマーガリンを塗るところ
今日はマヨネーズを塗ってみたのですが
これがうまい!!!

いつもの方も娘はよく食べますが
こちらも負けていないです!!!

これだけなのに味がぜんぜん違うのも不思議~~
そしてちょっと甘めにする中の具も今回はシンプルに!!!
とても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そして今日のお弁当はまたしてもらくちん
ナポリタンホットドッグ×4
唐揚げ×2
みかん×2
でした^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*週末朝ごはんにもおすすめ♡ちょっと贅沢たまごサンド♡
*アウトドアやおもてなしに♡存在感が嬉しい唐揚げで時短!照り焼きチキンのバケットピザ*
*デニッシュパンで作る♡贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
バターロール 6個
ウインナー 3本
たまねぎ 1/4個

サラダ油 小1
塩こしょう 少々
ケチャップ、マヨネーズ、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.バターロールは真ん中に包丁で切込みを入れてマヨネーズを塗っておく。

2.ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を入れて熱し具材を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうを少し振ってケチャップを加えて全体に絡むように炒め具材は完成。

3.1に2をはさみ、トースターでお好みで焼く。ドライパセリはお好みで!
IMG_29691


*POINT*
パンに塗るのはマヨネーズではなくバターやマーガリンでもOKです!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

セリアの使い捨て弁当箱


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



IMG_28811


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_28841

こんばんは~
この記事では先週のお弁当に入れていた副菜おかず♡

きゅうりとにんじんだけなのでお手軽に作れるのが良いのと
常備できるのが嬉しいおかずになります!

あと1品ほしいときにすぐ出せるようになってるととても助かるんですよね!
先週は予定が詰まっていたこともあり
夕飯のおかずが・・・ちょっと足りないんですが・・・
ということがあり・・・ゴソゴソと冷蔵庫を探してこれが出てきた時
あぁ作っておいてよかった!
なんて久しぶりの常備菜に歓喜したことを思い出します



今回娘にもちゃんと食べてもらいたかったので
我が家はにんじんを電子レンジで加熱し温めたのですが
この工程についてはお好みで!
きゅうりと一緒に塩もみでも良いです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはお弁当のおかずにもおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ちょこっと副菜におすすめ♡ほうれん草とえのきのゆずぽんお浸し♡
*残ってしまったなす1本で!ごま油香る焼きなすのしょうが醤油マリネ♡ 
*余りがちな食材2つで!5分で簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
きゅうり 1本
にんじん きゅうり同量

A すりごま、しょうゆ、マヨネーズ 大1
A 酢、ごま油、砂糖 小1/2
A 鰹節 小袋1/2袋


詳しい作り方
1.きゅうりとにんじんはそれぞれ千切りにし、きゅうりは分量外の塩で塩もみし水分が出たら水気をしっかり切って、にんじんは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ1分ほど加熱し、水分が出ていたら切る。

2.ボウルに1を入れ【A】を和えて完成。
IMG_28841


*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~温めてください!
我が家は小さい子がいるためにんじんは加熱しましたが、お好みできゅうりと一緒に塩もみでもOK!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_28971


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_28971

こんにちは^^
またしてもズボラなもの出来上がってしまいました・・・(笑)

おつまみにぴったりな玉子焼き!!!
しかも一旦炒めた野菜を取り出してとか言うことすら面倒なので
そんな工程すら一切ない感じです^^

炒めた野菜にたまごを流し込み巻いただけなので
洗い物が増えることもなく楽勝で出来上がります!

ツナ缶のオイル缶使用でツナのオイルで炒めるため油も不要!
キャベツたっぷりで粉系も一切使用しないのでお好み焼きよりヘルシーで
ダイエット中の方など、お好み焼き食べたいよ~なんてときにもおすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております!
*さっとできる副菜レシピ*こってり味で子供も大好き*ちくわとキャベツのコクマヨ炒め♡ 
*10分で食卓へ♡クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡
*もやしのシャキとえのきのシャキがダブルで楽しい♡たった60円で節約もやしのレンチンユッケ風ナムル♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
キャベツ 2~3枚
ツナ缶 1缶
天かす 適量
塩こしょう 少々

たまご 4個
A ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量


詳しい作り方
1.キャベツは千切りにし、フライパンにツナ缶をオイルごトイレ入れたらキャベツも入れて炒め、全体がしんなりしてきたら天かすを入れ塩こしょうしよく炒める。

2.フライパン全体に1の具材を広げ、その上に溶いたたまごを全体的に回し入れたら具材と馴染むよにたまごを行き渡らせ、固まってきたら奥から手前に玉子焼きを作るように折りたたみお皿に盛り付ける。

3.【A】をおこのみでかけお召し上がりくださいね^^


*POINT*
ツナ缶はオイル缶のオイルごと使用しました。オイルフリーを使われる場合は炒めるときにサラダ油などお好みの油をご使用ください。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




FullSizeRender


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪



IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

サラダに和え物、漬け物にも♪水菜×塩こんぶのおすすめ簡単おかず

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
パパっと一品増やしたい!そんなときには水菜と塩こんぶを組み合わせたレシピがおすすめです。水菜は生でも食べられるので、時短料理にもぴったりなんですよ。サラダや和え物などいろんなパターンのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_27501


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_27521

こんばんは^^
この記事では我が家では珍しいちょっとおしゃれなおつまみパン

よく母と姉と夕飯の写真を送り合ったりするんですが
いや・・・
送り合ってるはずなのにいつも母から送られてくる写真が謎で
ただ茹でた野菜を大きいテーブルの真ん中に置いてある写真
とか
食べ終わった後のお皿を
ごちそうさま
てきにおくってくるとかなんですが(笑)

料理上手の二人なのでとても参考になることがたくさんあるわけで
※母からは一応文章で何を作ったか送られてきます

今回はその中の一つ
姉が作っていたパンコントマテがとっても美味しそうだったので
ソッコーうちでも作りました♡

IMG_2909

姉からは
絶対トマト完熟してからのほうが良いよ!
と言われたのですが我が家にはフルーツトマトしかないし
食べたいのは・・・今でしょ!
というわけで完全無視して作りました♡

やっぱり完熟してたほうが美味しそうだし
水分感が全然違いすぎます(笑)

でも幸いフルーツトマトだったこともありトマトも甘くて
水分はあまり出なかったけど美味しくいただけました♡
今回はパンの焼き方にもこだわりを見せ
といってもこれも受け売りなのですが
外カリっ中ふわっ♡になるような焼き方をしました^^

私はちょっと?アホなので失敗した内容もレシピに一緒に書きますので
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはここでおしゃれなおつまみ的なのをご紹介したくせに
完全におしゃれでもなんでもないおうち居酒屋で地味に美味しいであろうおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ちょっとしたおつまみに♡れんこんのたらこチーズチップス♡
*あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡ 
*おうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
バタール 1/2本
にんにく 1かけ
トマト 1個
オリーブオイル、塩 適量

詳しい作り方
1.バタールは切らずにそのままトースターで焼く。
そうすることで外カリっ中ふわっ♡になります。
IMG_2782

がしかし!
いつもと同じ感じでトースターで焼くと
残念ながらこうなります

IMG_2783

そうだよね・・・あとから思う
高さがあるから焦げちゃうよね・・・(笑)
なのでアルミホイルを被せるか
少し焼き時間をいつもより短くして焼いてください

残念ながら我が家はキッチンではなくダイニング側にトースターを置いているので
まったくもって気が付かず
チーンとなったあとに
わたしがチーンとなったのは言うまでもなく

皆様はトースターと合唱せずに済みますように
ということで失敗談でした

パンをそのまま焼くことで

2.パンをスライスしたらにんにくを半分に切ってパンに擦り付けるように塗り、トマトも半分に切ってこすりつけるように塗り、お好みで塩とオリーブオイルをかけて完成!
IMG_27521

*POINT*
トマトは完熟トマトがおすすめです!
パンはバケットでも良いですがあればバタールがおすすめです♡バケットよりもちっとした感じなのでにんにくやトマトも塗りやすく、バケットより食べやすいかと思います!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_27321


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_27321

こんにちは^^
この記事ではちょっと古くなったブロッコリーをだましだまし使った話を(笑)

最近すごく寒いので冷蔵庫に入れなくても良さそうな野菜は
家の中でも最も寒いところにダンボールを置いてそこの中に野菜を入れているのですが
いやぁ・・・忘れますよね(笑)

買ってきたねぎとか大根や白菜などの大物が
だいたいそこのダンボールに入れられているのですが
そこにうもれてしまったブロッコリーさん

あれ?この前わたしブロッコリー買わなかったっけ?
となるわけで
そこでゴソゴソと探した結果・・・若干花が開き始めているため黄色っぽくなってしまっている・・・

でも捨てるなんてできない・・・どうしよう
と思った結果がこのスープです♡

茹でた後はこんな感じです
無事でいてくれてありとう
IMG_2780

どうでしょうこのギリギリブロッコリーで作ったスープ♡
ブロッコリーもたまごの色にごまかされてこれならあまり気になりませんね♡
ふふふ

心の中でドヤ顔してるけどそうなる前に食べてくれと思われること間違いなしなので
あまりドヤ顔はしないでおこうと思いますが

黄色くなってしまう前にできれば消費していただきたいであろうブロッコリー様だと思うのですが
黄色くなってしまったブロッコリーを抱えて途方に暮れているであろう
どこかの方のお役に立てれば嬉しいです♡

黄色くなっても食べれるは食べれるので
できるだけ早めに消費するとして無駄なく食べましょう♡
ブロッコリーはそんなに安い野菜でもないので捨てるなんて卑劣なことできない
他の野菜も同じですが・・・せっかく買った野菜最後まで美味しく食べたいですもんね
今回も最後まで美味しく使い切りました♡
色が変わってしまって使う気がしない・・・
という方がもしいらっしゃればぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはブロッコリーのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*めんつゆ×マヨが最強コンビ*ブロッコリーとツナサラダ♡
*ブロッコリーと塩こんぶサラダ*
*朝ごはんやお弁当にもおすすめ*春色で元気♡ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 
ブロッコリー 1/2個
たまねぎ 1/2個
ウインナー 3本
たまご 2個
押し麦 1袋(45g)

A 水 900cc
A 固形コンソメ 3個
A にんにくチューブ 少々



詳しい作り方
1.ブロッコリーはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて2~3分ほど茹でてザクザク食べやすく切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】と押し麦を入れて15分ほど煮込み、たまねぎとウインナーも途中加え全体に火が通ったらブロッコリーも加えてさっと煮込み、一度煮立たせそこにたまごを回し入れお好みで火が通れば完成!
IMG_27321


*POINT*
押し麦は洗う必要のないタイプを使用しました!洗うことが必要な場合はさっと水洗いしてから使用してください!
ブロッコリーはできるだけ下茹でをしてスープに使用してください。ブロッコリーは変色しやすいので入れてからさっと煮て食べれるのがベストです!
たまごは沸騰しているところに入れることでふんわり仕上がります!たまごを入れてからしばらくはさわらずに火を通し少し固まってきたらほぐすときれいにふんわりできます!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




FullSizeRender


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪



IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

しっかり味でおいしい!豚肉が主役の中華風鍋レシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
冬の定番料理と言えばやっぱりお鍋。しっかり温まれて、作るのも楽ちんと良いことずくめです。でも、あっさりした鍋が続くと、ちょっぴり飽きを感じることもありますよね。そこで今回は、しっかり味が魅力の中華風鍋をご紹介します。お肉は豚が主役だから、ほどよいコクもあっておいしいですよ♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_28131


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_28131

こんばんは^^
この記事ではまずお知らせです^^

「レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial」
の予約販売が開始されました^^
IMG_2877

今回レシピブログから発売されるこちらの本の表紙に
まさかの写真を使っていただけることになりました♡
はじめてのことでとても嬉しく感謝しています^^

こんな機会が頂けたのは
いつもわたしのブログを見てくださる皆様のおかげです!!
少しずつではありますがこういった機会が増えてきたことを幸せに思います^^

いつも応援して下さり、レシピを活用して頂ける皆様に
改めて感謝するばかりです^^

そしてこちら!
1/27日までにアマゾンor楽天ブックスで予約購入をしていただいた方全員に
山本ゆりさん、たっきーママさん、Mizukiさんのスペシャルレシピのプレゼントもあります^^

詳しくはこちらです
  
全員にプレミアムレシピをプレゼント!「レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial」予約開始


そして本題へ
夕方にご紹介させていただいた鯛めしの日の献立をご紹介!!!

IMG_28131

鯛めし
豚汁
ほうれん草とえのきのゆずぽん和え
茶碗蒸し

ぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_27781


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

こんにちは^^
朝からまたバタついている私
最近ゆっくりできる日ってない(笑)

どうやら要領が悪いようです
今更ですが

そして特にめでたいわけではないのですが
たくさん木の芽があるし鯛の切り身がお安かったので炊飯器で鯛めしにしました♡

めちゃくちゃ簡単ですが
めちゃくちゃ美味しくてめちゃくちゃ幸せ♡

土鍋で炊こうかとも思ったのですが
コンロがいっぱいだったので普通に炊飯器で炊きました♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*年末年始のちょい飯におすすめ♡旦那さんにでも作れる!即席焼きおにぎり♡と汚部屋からの脱却
*節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*入れて炊くだけ超簡単♡ほっこり食欲の秋*冷凍塩鮭の炊き込みご飯♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
米 2合
鯛の切り身 2切れ
A しょうゆ、酒 大1
A みりん 大1/2
A 塩 小1/2
A 昆布 あれば5センチ程度

木の芽 あれば

詳しい作り方
1.鯛の切り身はグリルで焼き皮面に焼き目をつけるように焼く。焼くのは皮面だけでOK。

2.米をといで【A】を入れ2合のラインまで水を入れ1の鯛も入れて炊飯する。

3.炊けたら鯛の骨を取り除き炊飯器に戻してよく混ぜお召し上がりください。木の芽があればのせてお召し上がりください^^
IMG_27781


*POINT*
木の芽がなければ万能ねぎや大葉でもOK^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡