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2019年01月



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こんにちは^^
この記事では昨日のまさかのハプニングからできた肉味噌をご紹介いたします

そしてタイトルがガパオ風なわけ
それは見た目がガパオ風なだけであって
味は肉味噌なため味噌味

視覚と味覚で若干プチパニックをおこしそうなお弁当
しかものってるのは(だんな様の嫌いな)パクチー
※弁当に入れること了承済

肉味噌は冷蔵庫の半端に残っていた野菜を入れて野菜たっぷり栄養満点
お弁当にも手軽に使えるしおすすめです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはひき肉を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ 
*ひき肉入りで満足度アップ!黄金比*れんこんの味噌きんぴら♡
*豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
にんじん 1/4本
セロリ 1/6本
ピーマン 1個

A 味噌、みりん 大3
A 砂糖 大1
A しょうゆ 大1/2


詳しい作り方
1.にんじん、セロリ、ピーマンはすべてみじん切りにする。

2.鍋に豚肉を入れて炒め油が出たら軽くクッキングペーパーで拭き取り1を入れて炒め、全体がしんなりしてきたら【A】を入れてしっかりなじんで、野菜から出た水分がなくなれば完成。

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*POINT*
野菜はお好みのお野菜をご使用ください!
みじん切りにするときにこれがあるとめっちゃ早くて便利!
小さめにカットして全部まとめて入れたら超高速でみじん切り♡


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こんばんは^^
この記事ではグラタンです!!

昨日の記事でも書いたのですが鮭は今回も冷凍塩鮭を使用!
辛口ではない塩鮭を使えば辛すぎること無く
なにより下味もいらないから便利ですよね^^

鮭といったらほうれん草のグラタンが好き♡
ほうれん草は下茹でしたものを保存しておけばさっと使えるし
今回はじゃがいもも加えてボリュームアップ♡

そのじゃがいもだってもちろん
新じゃががを使ったから皮をむく手間もなくて私向き♡

いつも思うんですがじゃがいもの皮むきが地味に嫌い
むいたあとの皮を捨てるのにまとめるのがなんだか嫌いなのです(笑)

だから新じゃがが出てくるとやたら使います(笑)
なんて単純な人間なのでしょう

そしてもちろん我が家のことなので生クリームも不要です^^
でもちゃんと今回もクリームチーズのおかげで濃厚です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとには鮭を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*入れて炊くだけ超簡単♡ほっこり食欲の秋*冷凍塩鮭の炊き込みご飯♡
*連休中のちょこっとランチにおすすめ♡電子レンジで冷凍鮭とコーンの即席ピラフ♡
*3度寝からの今日のお弁当は♡夢の中で食べたおにぎり弁当♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:25分 ※解凍時間は除く
冷凍塩鮭 2切れ
新じゃが 2~3個
ほうれん草 1/2束
にんにく 1かけ

バター 20g
kiri 2個
小麦粉 大3
A 牛乳 400cc
A 固形コンソメ 1個

塩こしょう、ピザ用チーズ 適量


詳しい作り方
1.冷凍塩鮭は解凍し熱湯をかけ水分をクッキングペーパーで拭き取ったら取り除ける骨は取り除き、1口大に切り、新じゃがはしっかりと洗い一口大に切って耐熱容器に入れてラップを掛け電子レンジで5分加熱し、ほうれん草はたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて下茹でして水気を切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくのみじん切りを入れて香りが立ってきたら鮭を皮面から入れてじゃがいもも入れたら焼き目をつけて焼いていき、しっかりと火が通ったらほうれん草も入れて炒めkiriを入れて溶かすように炒め小麦粉も加えてだまにならないように混ぜる。

3.【A】を入れてしっかり火を通しコンソメが溶けたら塩こしょうで味を調える。

4.器に盛り付けピザ用チーズをのせたらトースターでこんがり焼いて完成。
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*POINT*
kriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しました。

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ニトリのグラタン皿です


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こんにちは^^
この記事では茶碗蒸し♡
我が家には蒸し器がないのでもっぱら電子レンジor鍋使用ですが
今回もまた電子レンジで!

前はいつもめんつゆで作っていたのですが
ちょっと前からは白だしで作るようになりました^^

色も濃くなりすぎず綺麗にできるのですが
急いでたら卵液を注いだ後に裏ごしするの忘れた・・・とおもったり
気をつけていたのにすができてしまいがっかりしたのですが
めっちゃ美味しかったのでのせます

大人からすればものすごい贅沢なゆりねも子供からすると
芋…邪魔
ときた・・・
コーンだけで良いそうですが次回からはそうさせていただきます

そして今回水分量を少し増やしたので電子レンジ200wで15分くらい
お水が400ccで作りましたが300ccだと加熱時間も少し短くなります^^

それからワット数を上げればもっと時短になりますが
すが入ってしまっていて言うのもなんですが
すが入るリスクを考えると200wが良いかと思います!

とても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*残り物で作る厚焼き玉子のホットサンドで今日も楽ちん弁当♡
*子供も大人も喜ぶ♡あんかけたっぷりで大満足のカニ玉ならぬふんわりツナ玉♡
*揚げ玉入りで旨味をぎゅぎゅぎゅ♡ゆっくり落ち着いて作って初心者さんも失敗なし!我が家のオムそば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4個分) 調理時間:20分
ゆりね 1個
冷凍コーン 適量

A たまご 4個
A 水 400cc
A 白だし 大3

詳しい作り方
1.ゆりねは根の部分を切り落とし1枚ずつ剥がしてさっと洗い、鍋でお湯を沸かしゆりねを入れて1分~1分半ほど茹でて、ザルに予め冷凍コーンを入れておき、ざるにゆりねをあげる。

2.【A】をあわせよく混ぜ、ざるなどで裏ごしする。

3.器に1を入れ2を注ぎ入れふんわりラップをし電子レンジ200wで15~17分加熱し完成。
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*POINT*
電子レンジによって温まり方が違う可能性があるので13分くらいから様子を見てください!

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こんにちは^^
今日のお弁当です~~~

朝からまたいろいろやらかしたお弁当です

なんだか今日の目覚めはすごく良くて
なぜかって夢の中でいろいろ考えていたからなんですが
本当に本当に申し訳ないのだけれど
なんだか今日松潤の取扱説明書が書かれているURLをもらう夢を見たの
ファンの方意味不明ですいません(笑)

しかもなぜ松潤なのか全然わからないのだけれど
しいて言えば昔まだジャニーズJr.だったころ私はMJが好きすぎて
やれMYOJO
やれPOTETO
やれポテちゃん
やれポポロ
やれデュエット
やれウインクアップ
なんて雑誌を買いあさり
友達と日々切り抜きの交換に勤しんでいたわけなのですが

今思えば若かりし10代
あの頃はMJと結婚することが夢だったのだろう

そして昨晩私は夢にまで見たMJと目の前で会話するの
だが
だがしかし

MJ:お前面白枠で採用
URL渡される
読んどけ

わ:は・・・はい

おわり

(笑)
なにそれwww
しかもなに面白枠って
私面白くねぇし!
とかいろいろ頭の中で考えたりしていたら朝になり
起きたわけなんで

お弁当作りもなんだかよくわからないかんじになり
お弁当を詰めようとしたら
ご飯の前にカツを入れちゃったりとか
そもそもカツ丼にしようと思ってカツを揚げておいたのに
なぜだかひき肉を炒めだしちゃったりとか
にんじんの皮を新しく買った貝印のよく切れるピーラーでむいてたら
指までむいちゃったとか
事件が多い朝だったのですけれど
未だに夢の真相がわからない

しかもなに?取扱説明書ってw
どんだけ?(笑)MJすいません

意味がわからなすぎて主人に言ってみたら
/夢が広がるね\
いやいやお前の解答も意味がわからない
っともやもやの残る朝なのでした(笑)

たまにありませんか?・・・意味のわからないこと
こういうのってきっと漫画ブロガーさんとかだと面白おかしくかけるんだろうな
と朝から一人ぶつぶつ言いながらブログを書いたのでした^^

とにかく今日のお弁当はカツ丼とにんじんときゅうりの胡麻マヨ和えということです!!

午後も元気に頑張りましょう♡

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こんばんは^^
娘と一緒にアナと雪の女王を見ていたらすっかりこんな時間に!
最近の日課と言えば
このアナ雪とマジマジョピュアーズという子供向け番組の録画を見ること

なんなら一緒に歌って~~一緒に踊って~
なんて娘に懇願され
いやいやながらもやっているとキッチンに立つ時間には
まさかの鼻歌がマジマジョピュアーズなんてことも(笑)

やだぁ~~
うちにはこのブームは絶対にこないと思っていたアナ雪も
地上波初放送によりあっけなくブーム到来
やれアナになりたい
やれエルサになりたい
困ったものです


さて^^この記事では定番のおひたしにちょい足しレシピです^^

ほうれん草を買ったらすぐに下茹でをして冷蔵保存しておくと
さっと出せてとても助かりますよね!

しょうゆと鰹節をかけるだけでも十分美味しいのですが
いつも同じだと飽きてしまったりするのでたまには雰囲気を変えてみるのも◎

今回は冷凍していたえのきもさっと茹でて合わせゆずも入れてみました^^
これが和食の献立にぴったり♡

ゆずの香りも効いていて和食のおかずであと品に困ったときなどに
ぜひぜひご活用いただきたい1品に^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*普通~なおかずだけどめちゃうま♡ほうれん草とウインナーのガリバタ醤油炒め♡
*市販の素はもういらない♡母から受け継ぐほうれん草のごま和え♡
*メイン級にもりもりお箸がすすむ*ほうれん草とツナの簡単めんつゆ和え♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ほうれん草 1/2束
えのき、ゆず皮 適量

A ポン酢 大1.5
A 砂糖 小1/3~1/2

詳しい作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて茹でておき、えのきもさっと茹で、ゆず皮は白い部分が入らないように薄く切り千切りにする。

2.ほうれん草とえのきはしっかりと水気を切りボウルに入れたらゆず皮と【A】を入れてよく混ぜ完成。
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*POINT*
ゆず皮は白い部分が入ると少し苦味が出るので入れないようにすると良いです^^
お弁当に入れるときは鰹節をプラスすると水分を吸ってくれるので良いです^^

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こんにちは^^
今日は午前中から娘の幼稚園にいったりとドタバタ
幼稚園に行くとどうしてこんなにも疲れるのだろう・・・(笑)
そして幼稚園入園前の提出資料やらなんやらで
最近ひとりあたふたしてばかりで

文字読むだけで疲れるわ~~
となります(笑)

この前美容師さんと話していて
ちなみに美容師さんはわたしの1個上か2個上の男性で
娘が同い年なのだけれど

わ:幼稚園の先生ってなんであんなに元気なのかしら
同い年ぐらいなのにまじで尊敬する

び:え??先生たち絶対若いから
自分の年齢考えてw

わ:え?あそうなの?

び:そりゃそうでしょw
ベテランか若いかどっちか

わ:あぁそっか・・・自分の年齢忘れてたわ
あたしアラフォーだった!!!!

なんて他愛も無い自虐ネタ話でいつも盛り上がるのですが
自分がいつまでも若いつもりでいるわたしなので
同い年の先生があんなに全力で子どもたちを見てくれている!
なんて感動をしていたけれど

みんな20代ですよね・・・
それでわたし20代の時あんなに元気あったかな
と振り返ると・・・・
は!お酒が彼氏とか言われてた!
と思い出し赤面状態なのですが

話がそれにそれているけれど
とにかく先生たちはすごい
そして幼稚園に行くと何故かパワーが吸い取られてしまう私は
重い腰を上げることができずにおります

よって今日の夕飯の準備は・・・・
きっとギリギリなうえ主人の帰宅が23時と来たら今から寝るしかない気さえする


そんなやる気のないわたしがお届けする今日の記事は
お久しぶりなうどんです♡

手軽に作れるので気に入っているのうどんがあるのですが
それが業務用スーパーの
/冷凍讃岐うどん\
なんといっても安いし手軽に使えるというのがポイント

だって5食入りで178円だったかな?
激安とかじゃない
もう
げっき安!!!!

玉うどんじゃなくて讃岐うどんです!!
娘が生まれたばかりの頃は玉うどんをよく使っていましたが
驚くほどコシがないから私はあまり好みではなく
業務用スーパーとは言えこの讃岐うどんはコシもしっかりあるし
生麺と違って別茹でせずに茹でられるのと、茹で時間が短いのが嬉しい!

生麺だと恐ろしく茹で時間が長いし、一気にたくさん茹でられないのが難点なため
この冷凍讃岐うどんはすっごい便利すぎるほど便利なのです^^

そんなわけで今回は鮭といっても冷凍で売っている塩鮭を使って
うどんにしました♡
ただ塩鮭と言ってもいろいろと種類があると思うのですが
辛口ではない塩鮭を使っていただきたいのです

塩鮭と言っても全く塩気を感じないものもあるくらいなので
いつも買っているところの特性を知るのもひとつの手ですね^^

生鮭が良いというのはわかってはいるけれど・・・
生鮭って結構お高いのでお財布と相談が必要な食材です!
なので家計を預かる主婦としてはもちろん塩鮭でできるならそちらを優先させたい!

そんな思いのうどんです♡(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおすすめうどんレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*年末になると食べたくなる?冷凍庫に眠っているうどん×油揚げで!味しみ抜群きつねうどん♡
*まろやかカレーで子供も食べやすい♡我が家のツナたまカレーうどん♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4人分) 調理時間:30分 ※解凍時間は除く
冷凍うどん 人数分
冷凍塩鮭 大2切
大根 5~6センチ
白菜 2~3枚
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
春菊 1/2束
ごぼう 1/2本
えのき 1/2袋
セロリ 1本

A 水 1200cc
A 茅乃舎だし 3袋

B 味噌 適量
B しょうゆ 小1


詳しい作り方
1.冷凍鮭は解凍して熱湯をかけ水気を切って一口大に切り、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、にんじんは半月切り、ねぎは斜め切り、ごぼうは乱切り、えのきは石づきをとって3等分にし、セロリは薄切り、春菊3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ4~5分出汁をとったら出汁パックを取り出し、1の春菊以外の具材を入れて具材が柔らかくなるまで煮込んだら【B】を入れて冷凍うどんも入れて煮込み、春菊の茎の部分を入れて30秒ほどたったら葉の部分も入れて完成。
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*POINT*
冷凍の塩鮭を使用しました。塩鮭は辛口ではなく甘口など味の薄いものが良いです!

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今日のお弁当
わたしが食べたいくらい

鯛めしと豚汁
ご想像の通り
昨日の残りですが贅沢極まりない

2合分しか炊かなかったので
お昼まで食べれるのは一家の主である主人の特権
なんとも羨ましい

今日は残業な模様なので
これでパワー全開で頑張っていただこう

おわり

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こんばんは^^
お見せするのもお恥ずかしい代物なのですが
人生初のケーキ完成形

何を隠そう私むか~しむかしにケーキを作ろうと試みたことがあるのですが
焼いてみたらカッチンカッチンで包丁で切れる状態じゃなかった苦い経験の持ち主

なっかなかいないと思う
あんなトンカチで叩いたみたいな音が出るケーキを焼き上げる人

そんなケーキを作ったのがトラウマすぎて
色々なお菓子に挑戦するもホールケーキだけは手を出せずにいたのですが
ついにこのときがきた

娘がお誕生日には大きなケーキが食べれると思い始めた様子で
期待を裏切るわけにもいかず

じゃぁ買えば良いじゃん?という話もありますが
そこはね・・・残念ながら芽生える親心ってものには私も勝てなくて

娘の笑顔を独り占めにしてやろうと思ったのだけれど
まぁ道具もないのでひとまず買ってきた

我が家はみんな甘いものが苦手なのにもかかわらずこの18センチというサイズになったのには
大きなわけが・・・

IMG_2570

クックパッド一押しなダイソーのスポンジケーキミックスと敷紙にケーキ型
全部18センチ用!!!
はいただそれだけ
なにぶんズボラーな性格のため紙を切るという行為がね・・・(笑)

で買ったのはこれだけ
あとは何も道具がないですがケーキってクリーム塗るときのなんか長い棒
名前もわからないあれがいりますが我が家にはないので

そんなときの救世主とも呼べる大先生
るぅ先生のブログを思い出す♡

それはそれは美味しそうなスイーツやお料理が並ぶるぅさんブログなのですが
以前るぅさんが紹介していた
/道具がなくてもできるケーキ\

この記事を見た時私のために書いてくれたのかと思ったほど
感動した覚えがある記事で
素敵な勘違いw

いつか私もこれを活用させてもおうと思ってたから
ずっと頭の片隅にはいる状態で
そこがわたしのだめなところなんだけど
買いに行く前に先に確認するべきだったよね・・・内容を・・・

このブログも1年以上前の記事なので
ぼんやりだけど確実に黒いテーブルナイフを使っていた!
という記憶だけを頼りに買い物に行くあたり
さすがとしか言いようがないのだけれど

どちらかというとデコレーションのことばかりを考えていたので
スポンジケーキのことなどできればどうでもいいくらいに思っていた・・・

そしてミックス粉を買った後にブログを見返し
なんで私はこのミックス粉を買ったのかと恐ろしく後悔することになるのです

だってこの粉
粉+たまご+砂糖あとなにか入れたかしら?
結構入れるものあって・・・

るぅさんのレシピ見たらほとんど変わらないし
るぅさんのレシピだから安心だったのに・・・
でもとりあえずスイーツについてはよくわからないから
袋がおっしゃるとおりにスポンジを焼き
焼いた後に冷ますのに必要なケーキクーラーがいることを知り
なんだかぼんやり年末の大掃除のときに捨てた気がして
冷ますにもどうすればいいかわからなくて
グーグル先生にお尋ねしたり

メレンゲと粉を合わせるときにボウルをひっくり返してみたり
ケーキにボウルを落としてみたり
仕上げのときにケーキに指をさしちゃったりとか
ビビるほどのハプニングの末にやっとできあがったケーキ
それがこれ

IMG_26831

恥ずかしげもなく出してみる
いつか成長したときにその成長の証として

娘はめっちゃ喜んでくれたんですが
スポンジはなんだかキメとか超無視されたあらあらしい仕上がりだし
とりあえずできた感はいなめないのですが
本当に自分の中ではめっちゃ頑張ったつもり

しかも何が嬉しかったかって
るぅさんがめっちゃ褒めてくれたこと(笑)

女神

こんな中学生が頑張って作ったみたいなケーキを見て
すごい褒めてくれたの
いや中学生でももう少しうまく作れる気がしますが

/すごいよ!\

なんて言われてしまったらなんだか嬉しくなってしまって
また作ってみようという気になるマジック

るぅさんの一番娘ちゃんを思い出す
すごくかわいくて優しい子なのだけれど
改めて思った
こんなおかあちゃんにきっといつも頑張れ!
と背中を押され褒められて成長しあの素晴らしいお子になったのだと

見習わないと

そして改めてケーキをいつもきれいに作ってる人を尊敬するのでした
いやぁ
むずい
まじで

はぁ~~~語りだしたら止まらない
ちなみにこっちは娘と楽しくさしたロウソクありバージョン^^
ヘンテコもご愛嬌

IMG_26911

そんなどうでもいいけどわたしの思い出な娘3歳の誕生日ケーキ話でした
今日だけ使わせて下さい(笑)

るぅさんとるぅさんファンの皆さんすいません
ちょっと使います

ご清聴ありがとうございました♡


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こんにちは^^
この記事では・・・
娘の大好物といえば!!!
そう!ナゲット!!

今回は豆腐入りの我が家定番ナゲットをカレー味にしてみました♡

子供ってなんで好きなんでしょうね・・・
私も昔好きだったような気がしますが遠い昔の話(笑)

唐揚げより少しだけ手間がかかりますが
鶏むね肉と豆腐でヘルシーだし安上がりだし親的には良いことばかりなのです♡

もちろんむね肉だけでもできるのですが
たくさん作りたいという私のわがままに応え豆腐でかさ増し

そのためむね肉だけで作るよりもふんわりとした食感になるので
小さなお子様にも食べやすくおすすめです^^

たくさんつくっておけば冷凍もできるので
お弁当のおかずなどにたくさん作っておくのも良いですね^^

今回は実は味付けを2種類作ったのですが
途中まで倍量でつくって味付けを別々するってこともできるのです^^

この記事ではカレーマヨ味のみのレシピをご紹介させていただきますので
ぜひぜひご活用くださいね~~^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡
*むね肉×ピーマンだけ♡火を使わずしっとり美味しい♡むね肉とピーマンのにんにくしょうゆ焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚(250~300g)
木綿豆腐 1/2丁(150~180g)
A マヨネーズ、片栗粉 大2
A 粉チーズ 大1
A 顆粒コンソメ、カレー粉 小1/2
A 砂糖 小1/3
A にんにくチューブ、塩こしょう 各少々
A たまご 1個


詳しい作り方
1.豆腐は水気を切ってクッキングペーパーで包み、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、鶏むね肉は皮と筋があれば取り除き一口大に切り、豆腐と鶏肉をブレンダーで撹拌し、全体が混ざったら【A】も加えて更に混ぜる。

2.スプーン2本でナゲットの形を作り、あたためた揚げ油できつね色に色づくまで揚げて完成!
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*POINT*
木綿豆腐を使用しましたが絹豆腐でもOKです。
鶏むね肉と木綿豆腐のカッコ内は目安です。実際は鶏むね肉300gと木綿豆腐175gを使用しました。
鶏むね肉を使用しましたが、鶏ひき肉を使うと更にラクラクです!
出来上がりを冷凍保存も可能です!解凍するときはラップをし電子レンジ600wで1分半で解凍できます。

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使用した器

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ナチュラルキッチンのカゴ


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こんにちは^^
今日のお弁当はいろいろ残り物~~

先週末に娘の誕生日会をしたのですが
そのときに余ったナゲット!これは速攻で冷凍室行きなくらいめっちゃあまり・・・
と言いつつ余らせてお弁当のおかず大作戦は当たり前

そして玉子焼きの中には
れんこんチップスでめっちゃ余ってしまったたらこチーズ

レシピには控えめに1/4腹と書いたんだけど
実は1/4腹といっても角上で買った立派なたらこを使用したので
それはそれは量も立派なもんが出来上がり
粉チーズも大盤振る舞いというか・・・最後少し残ってる粉チーズだったので
大さじ2まではいかないにしても結構あったかと記憶していて
よく考えてみれば絡めるだけだからたいして使わないのは考えればわかるのだけれど
余りに余ったこのたらこを捨てることもできず玉子焼きとして再利用

そしてお歳暮でもらったいつもより高級なロースハムを使ったので
これが激旨でね・・・
ハムってこんなに味するんだ!ってくらいめっちゃ主張するのに邪魔しなくて
めちゃくちゃうまい!
玉子焼きとチーズとハムなんて合うに決まってますよね!

で、今回使ったビタントニオ!
我が家2代目ですが
こちらなんとインスタで当選し頂いたもの♡

IMG_27711

持ってるんだけどなぁ~~
と思ったら・・・実はひっそりこっそり進化してる!!!

取り外しがボタン式になってて使いやすくなっているではないか♡
これはめっちゃ嬉しい~~
私こう見えてとても不器用ですから

どうみえて?

実は使い勝手の問題で
最近はレコルトを使うことが多かったのです!
しかしレコルトは1枚しか作れないので
やっぱり家族分となると2枚同時に焼けるのは魅力的

これから活躍間違いなしっぽいです♡

そしてお弁当の話の続きですが
昨日の残りのスープをスープジャーに入れれば
これはもう贅沢極まりない残り物で作ったホットサンド&残り物オンパレード弁当の完成♡

ひっそり今年は絶対食べ物を無駄にしない!と目標をたてたので
今日も残り物ですが・・・何か?
ということでらくらくでお弁当ができたのでした

そしてお弁当箱はダイソーの窓付き使い捨て弁当箱♡
IMG_27741
窓が付いてるだけで
残り物だっておしゃれに着飾ったデリ風な仕上がり
ダイソーさまさま♡

そんなわけで
残り物で作ったホットサンドになりますが
機会がありましたらぜひぜひご活用くださいね^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡
*持ち寄りランチに♡はやりのシンデレラフィットで一口ウインナーパイ♡
*週末朝ごはんにもおすすめ♡ちょっと贅沢たまごサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
*玉子焼き2個分*
A たまご 4個
A たらこチーズ 適量
サラダ油 小1

*ホットサンド*
食パン 6枚
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 3枚
ロースハム 3枚


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、玉子焼き用フライパンに1/4流し込みたまごを半分に折りたたみ、更に【A】を1/4入れてまたたたんで1個完成。もう一つ同様に作り、大きさを半分に切る。

2.食パンにそれぞれマヨネーズを塗り、食パン→スライスチーズ→1の玉子焼き→ロースハム→食パンで、ホットサンドメーカーで焼いて完成。
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*POINT*
たまごは4人分あります。1個だけたまご2枚入れて作りました。最高食パン8枚でできます!
食パンは6枚切りを使用しました。
チーズはとろけないスライスチーズを使用しました。


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使用した器

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お皿はイケア




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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事は娘誕生日ご飯のパン!

娘にはパンか海苔巻きと言われていたので
簡単な方にすることにしました!

パンは子供も大好きピザ♡
実はこの・・・冷凍してパン1ヶ月ほどたったパン
冷凍しすぎたパンってちょっと冷凍庫臭いというか(笑)
そのまま食べるにはちょっと・・・でも捨てるのももったいないので
今回はピザ~~~♡

※みなさんはそんなたたないうちにどうぞ美味しくパンをお召し上がり下さい(笑)

そして即席感満載!10分で出来ちゃいますがとっても美味しいから即完売♡
これはソースを混ぜるのも面倒なので全部上に重ねのせしていくソースだから
汚れるのは包丁とまな板!あとは手くらいなものです♡

パーティーなのにズボラなのは私ならではですが
朝忙しいときにもソッコーで作れるからおすすめなので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおすすめパンレシピを3つご紹介させていただいております!
*朝ごはんにおすすめ♡簡単すぎる塩マヨコーンのオープンサンド♡ 
*デニッシュパンで作る♡贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡ 
*子供が残した食パン活用方法♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※解凍時間は除く
冷凍食パン 2枚
トマトケチャップ、ドライバジル 適量
ガーリックパウダー 少々

ピーマン 1個
ウインナー 1本
アーリーレッド 1/8個
ピザ用チーズ 適量


詳しい作り方
1.食パンは冷凍庫からだし少しやわらかくなったら4等分に切って、ピーマンとウインナーは輪切り、アーリーレッドは薄切りにする。

2.食パンにそれぞれケチャップ→ドライバジル→ガーリックパウダーをふったら1で切った具材をそれぞれのせてピザ用チーズをふりかけトースターでこんがり焼いたら完成。
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*POINT*
冷凍食パンは切るので少し解凍しましたが、切らない場合はそのままでもOKです。

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ちょっと覚えておらずですm(__)m


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こんにちは^^
この記事ではきりたんぽ鍋をご紹介します^^

実は我が家はきりたんぽ鍋にするときはいつも専用のスープを買っていたため
きりたんぽ鍋がブログにのることは今までなかったのですが
今回満を持して!
・・・いやそんな大それた話じゃないんだけど

自宅でも美味しく食べれるスープで作ってみました♡

専用のスープで食べたことがある方はわかると思うのですが
きりたんぽ鍋ってとても独特でなかなか家庭では出しにくい味な感じがするので
ついつい買ってしまいがちな専用スープ!

でも安くはないので作れるなら作りたい!というのが本心だったりして・・・
そのくらい出して下さい!
という意見もあるとは思いますが(笑)
作ってみたのでご紹介させていただきますね^^

今回旨味を出すのに使ったのが
/手羽先\

安かっただけとも言いますが
やはり骨付き肉にはもも肉も勝つことができないほど
出汁を取るのには優秀なお肉

そしてスープはダブルスープ!!!
あごだし+鶏ガラスープの2種類使い!!!

私は今回茅乃舎だしを使いましたが
最近焼あごの白だしとかも売ってるのでそういったものでも良い気がしますが
比内地鶏スープって香ばしい感じがあるので
鶏ガラスープだけだとどうしてもパンチが足りなくて
あごの力を借りました♡

これが大正解♡
あごだしだけだとただの寄せ鍋みたいになってしまいがちなのですが
鶏だしもしっかり仕事をしてくれて美味しくできました♡

きりたんぽ鍋はシメのごはんが無くても
この鍋だけでお腹いっぱいになるので作る側としてはとっても楽ちん

ただシメも実は楽しみだったりするので、我が家はスープを別の鍋に移してとっておき
次の日の朝ごはんで雑炊にしましたよ♡

そして失敗が一つ
油揚げ!!!
いつものように油を拭き取るだけで使ってみたら
味の染み込みがひっじょーーーに悪い!
いつも使う時そんなに味が染み込まないなんて経験はなかったのですが
煮物ほど味の濃いものでもないので余計にそう感じたのでしょうか・・・

最近油抜き不要!って書いてある油揚げもあるのでそういったものでも良いかな?
ネットで調べたりすると油抜きが常識だったのは昔の話!
今は昔ほど粗悪な油を使用することはなくなったのでそのままでも食べれます!
っとありますね~

正直どれが正しいのかは不明なのですが
熱湯をかけて軽くしゃぶしゃぶして油が浮いたらお湯からあげて
キッチンペーパーで水分を拭き取る!
これだけなのでそこまで大変でもなかったりしますし
ご面倒でなければぜひ油抜き希望
くらい軽~い感じでお願いいたします^^

鍋に油揚げを入れる場合は油抜き必須かも!!!
と覚えると良いでしょう♡
中途半端(笑)

鍋の季節に^^
ぜひぜひ1度お試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
手羽先 4本
A 鶏のひき肉 250g
A たまご 1個
A ねぎみじん切り 5センチ
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩 少々

きりたんぽ 3本
せり 2束
ねぎ 1本
ごぼう 1本
えのき 1袋
まいたけ 1パック
しらたき 1袋
油揚げ 2枚


B 水 1000cc
B 茅乃舎だし 2袋
B しょうゆ 大3.5~4
B みりん 大2
B 鶏ガラスープの素 大1

詳しい作り方
1.油揚げは油抜きをし3等分に切り、しらたきはお湯でさっと茹でて食べやすい長さに切り、きりたんぽは食べやすい大きさに切り、せりは3~4センチ幅に切って、ねぎは斜め切り、ごぼうはささがき、えのきは石づきをとってほぐし、まいたけもほぐしたら
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】と手羽先を入れて火にかけしっかり出汁をとり、灰汁が出たら取り除き、茅乃舎だしの出汁パックを取り除く。

3.1の具材を入れて煮込み火が通れば完成。(鶏だんごを一番最初に入れると良いです)

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*POINT*
油揚げは油を拭き取って使用することもできますが、油抜きをしっかりしたほうが味が染み込み美味しいです。
しらたきはアク抜き不要のものを使用した場合はアク抜き不要です!
鶏だんごはたまごがなければ入れなくてもOKですが、入れたほうがふんわり仕上がります!

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こんにちは♡
昨日は我が家は娘の誕生日パーティーをしました♡

今回は娘の要望を聞いて作ったお料理たち!
とりあえず味のしみた大根とれんこんとのことだったのですが
なんて渋い娘なのだろう

最近のリクエストの半分が味のしみた大根
もうネタ切れだよ娘!
と思いながら日々大根レシピを考えていますが
今回はそんな大根は完全無視したれんこんレシピ!

ただのおつまみと化したこのレシピに娘は興味を示すことはなく・・・(笑)
わたしと主人で美味しく頂いたのでした^^

それはそれはお酒がよく進むお味ですし
なにより簡単!というのが嬉しいのです^^

おかず足りない・・・お酒のおつまみにあと1品ほしいってときにおすすめです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはれんこんを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡
*かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡
*シャキシャキれんこんのおつまみレシピ*れんこんのネギだく塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

更にたらこチーズが余ったときの活用法はここでご紹介中です!
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 1節
たらこ 小1/4腹
サラダ油 大2
A 粉チーズ 大1~
A ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.れんこんは薄くスライスして分量外の酢水に晒し、水気を切ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、たらこは耐熱容器にのせてふんわりラップを掛け電子レンジで1分~1分半加熱し薄皮を取り除く。

2.フライパンにサラダ油入れて熱し、れんこんを入れて揚げ焼きにし、焼き色がついたら油をしっかり切る。

3.ボウルにほぐしたたらこと【A】を入れたら1を絡めて完成。
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*POINT*
たらこはフライパンで加熱すると弾くので電子レンジ加熱にしました。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~1分50秒加熱して下さい。

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使用した器

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スタジオMの器です


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こんばんは^^
今日は娘の誕生日会をしました♡
作りすぎた感

そしてへんてこなケーキの出来上がりww
これについてはまた後日

あっという間に過ぎ去った3年間
わたしにとって人生で最高に幸せだった3年間

これからの娘の人生が最高なものになるように
毎年感謝をしながらお祝いしよう♡

2016年1月9日 16時5分
一生忘れることはない時間
私達のもとに生まれてきてくれて本当にありがとう♡

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とにかく疲れたから今日はこれで終わり

そして明日休みだということを知った1時間前の幸福感
やったぁ~~~のむぞ~~~♡(笑)

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こんにちは^^
この記事ではサラダをご紹介いたします~~

サラダだけど~~~んと出したい時
ミニトマトとかを入れがちですが果物を入れるとぐっとオシャレ感が増すので
パーティーの1品にもおすすめだったりします♡

お好きなドレッシングでもちろんOKですが
今回はバルサミコを使ったサラダとしてご紹介させていただきますね^^

ちなみにクレソンって付け合わせにとても便利だけど
余ってしまうこともしばしば
なのでクレソンの活用方法としてもご覧いただけたら嬉しいです^^

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめサラダレシピを3つご紹介させていただいております!
*簡単*やみつき間違いなし!抱えて食べたい♡白菜としらすのおかか風味*めんマヨサラダ♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡
*おうち焼肉にはかかせない!超さっぱりやみつき♡ポリ袋で簡単*塩レモンのチョレギサラダ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
クレソン 1束
りんご、アーリーレッド 各1/4個
グリーンリーフレタス 適量

A オリーブオイル 大1
A バルサミコ酢 小1
A しょうゆ 小1/2
A 塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.クレソンは洗って3センチ幅に切り、グリーンリーフレタスは洗って手でちぎり、りんごはいちょう切り、アーリーレッドは薄切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れよく和えて完成。
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*POINT*
野菜はお好きなもの!あるものでぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ベビーリーフとかもよくあいますよ^^
アーリーレッドは紫たまねぎです

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使用した器

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

アレンジ豊富!じゃがいも消費におすすめの「和風ジャーマンポテト」

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
じゃがいもとベーコンなどを組み合わせて作るジャーマンポテト。おつまみとしても人気の高い料理ですが、今回はそんなジャーマンポテトの和風アレンジレシピをご紹介します!ちょっと味付けを変えるだけでいろんな楽しみ方ができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
100円ショップではすでにバレンタイン商戦が始まっていますね(笑)

どこに行っても可愛いものがたくさん売ってるので
財布の紐がゆるみっぱなしです(笑)

しかしわたしが作るとチョコもなんだか地味(笑)
かわいくない謎・・・
娘・・・申し訳ない
わたしバレンタインは協力できないかもしれない・・・
と今から言い聞かせておこう

そしてダイソーで購入したディズニーグッズ
最近娘ドハマリ中のディズニー
見るなりカゴにボンボン入れまくったのは
そう娘

ダイソーに売ってるシリコン型が可愛すぎて
全種類購入したのです
大きいのは200円だったかな?

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なんだろう
今までディズニーなんて全然興味なかったのに
あれ?おかしいぞ
かっかわいいじゃないか(笑)

こうやってわたしも洗脳されていくのかしら(笑)
やだやだ

せっかく買ってきたからすぐさまやらないと無駄になりそうなのでまずはチョコ♡

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かわいいでしょ♡
この下に敷いた紙もダイソーの商品なのですが

よぉくみて

/EAT ME\

あか~~~ん

ハートが可愛くて
かごに入れ
写真を撮っているときに気がつく衝撃

もう一度いいます

あか~~~ん

(笑)


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我が家の娘はデイジーと同じ誕生日だということに
今年に入って知らされ
更にディズニーが好きになられてしまいそうで恐ろしいのは親心

ペンギンのぬいぐるみにペンちゃんと名付け
每日一緒に居ないと寝れないなんて言っていた頃が懐かしい

あぁわが子よ
ディズニーだけは勘弁しておくれ

っということで娘と二人せっせと苦手なチョコレート作りをしました♡
コーンフレークを入れてボリュームアップで
男子に喜ばれるボリューム満点

スイーツの知識がなくても作れるこの簡単さ
これは幼稚園や小学生の女子が
好きな子にチョコレートを作りたい!といったときにぴったりすぎる

と作りながらひとりおもったのでした
機会がありましたらぜひダイソーのチェックをしてみて下さい♡
テンション上がりまくれるグッズが大放出されていて困ってしまいますよ~~~(笑)
そっちw
ぜひぜひお試しくださいね~~


そしてレシピのあとにはおすすめバレンタインレシピを3つご紹介させていただいております!
*型に入れるまで袋1つ!HMで大人可愛い焼きドーナツ*と簡単見せるラッピング♡
*バレンタインに♡ザクザク美味しいチョコレシピと100均グッズで簡単ラッピング♡
*バレンタインにおすすめ*電子レンジで簡単♡5分でできる*マンディアン風友チョコレシピ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 調理時間:10分
チョコレート 140g
コーンフレーク 適量
チョコペン 1本


詳しい作り方
1.チョコレートは包丁で細く切り、大きめのボウルに入れ、熱湯を小さめのボウルに入れて湯煎で溶かし、コーンフレークはポリ袋に入れて握って細かくする。
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2.シリコン型にチョコレートを流し込みその上にコーンフレークをのせ固める
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3.できたチョコはチョコペンなどでデコっても可愛いです^^
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*POINT*
コーンフレークはプレーンを使用。もちろん麺棒を使ってたたいてもOK!
チョコレートはホワイトチョコレートを使用しました。

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この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
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こんにちは^^
この記事では昨年の残り記事をそろそろご紹介(笑)

セロリです♡
だいぶ癖のあるセロリ・・・
我が家の家族はそんな癖のあるセロリがどうも苦手なご様子
煮込めばなんとか食べてくれるけど・・・炒めものはどうかな??

私自身が大好きなセロリなので
家族がどうやったら美味しく食べてくれるかと考えながら作ってできたのがこのおかずです^^

言わずとしれた
ウインナーが焼いただけでうまい
ということと
にんにくのパンチを活かしたレシピにすることに!

この相乗効果のおかげか
娘も主人も騙されたように食べる食べる♡

これは大成功と言えるのではないでしょうか♡

セロリだよ?
と主人にいうと
うん!しってる!でもうまい!
といって食べてくれたのでなんとも感動したことを覚えている

セロリが嫌いなんてもったいない!!!
ぜひぜひセロリ嫌いさんにもお試しいただきたいです♡


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*年越しそばのお供に♡冷蔵庫の残り物*セロリと焼きえびの天ぷら♡と流し年越しそばをやってみた動画♡ 
*にんにくが癖になる*セロリとウインナーのスタミナスープ♡
*セロリ嫌いにも食べてほしい♡栄養満点*セロリ餃子♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
ウインナー 3~4本
セロリ 1本

バター 10g
A 塩 ひとつまみ
A 
ブラックペッパー 適量
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.ウインナーは斜め切り、セロリは食べやすく切る。

2.フライパンにバターを入れて熱しウインナーに焼き目をつけるように焼き、セロリも加えて炒め合わせたら【A】を入れて味付けし、しっかりと馴染めば完成。
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*POINT*
ウインナーはしっかり焼き目をつけて焼くことで油に旨味がうつるので、しっかり焼くことがポイントです!

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

シャキシャキがたまらない!「れんこん」を使ったおうちおつまみ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
煮物などによく使われる「れんこん」。シャキシャキした歯ごたえは、煮物だけでなく、お酒のおつまみにもピッタリ!調理法によってさまざまな食感が楽しめ、レシピの幅も広がります。たくさん作って常備しておけば、ササッと出せてとっても便利♪お正月で余ったれんこんがあったら、ぜひお試しください!



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは~♡
今日はどうしてもどうしてもやる気のない日におすすめしたい
どこにでも手に入るであろうハンバーグをご紹介♡

我が家
冷凍食品やレトルト品をあまりかわないので
こんなに進化してるなんて知らなかったというこちら

セブンイレブンのハンバーグ!!!
セブンのハンバーグと言っても多分色んな種類があって
どれもそれぞれ美味しいのかもしれないのですが
わたしが今日紹介するのはゴリ押しされた
/金の直火焼ハンバーグ!!!\

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ちなみに賞味期限ですが!
結構長いです!

これを買ったのは確か去年のクリスマス前後だったので
3週間以上ですね!
1ヶ月まではいかないにしても割と長めなので
本当に困ったときのために冷蔵庫にストックしておくのがおすすめ♡

わたしハンバーグってそんなに好きではないので
我が家でも登場することは少ないし
外食をしてもハンバーグをチョイスすることってないに等しいのですが

そんなわたしがハンバーグを語るな
というご意見もあったりあったりだとは思うのですが
(笑)

うん♡これは美味しい!

なんと言ってもものすんごい柔らかい!
わたしが作ってもこんなに柔らかくできない・・・と落ち込むレベルの柔らかさ
このハンバーグを母の味として覚えてほしいほどのクオリティー(笑)

しかも200gという満足のボリュームとたっぷりのあふれるほどのソース♡
最後までソースも絡みまくりです♡

ハンバーグは電子レンジ加熱かボイルするかなのですが
今回はボイルをしている間に副菜の準備をしましたよ♡

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あぁ~~メインのおかずを作らなくて良いだけで超楽ちん♡
このストックちょっとハマってしまいそう♡
コンビニすごいなぁ♡

結婚してからコンビニに行くことが本当に減っていたのですが
お金をおろす時以外ももう少しいろいろ見てみようと思ったのでした♡

皆様もおすすめあったら教えてくださいね♡(笑)

付け合せのレシピはリンクでご紹介いたします^^
ぜひぜひこちらもご活用くださいね♡

作り置きおかず*シャキシャキがやみつき♡れんこんのたまり漬け風漬物♡ : あいのおうちごはん付け合せにあると便利*我が家のキャロットラペ♡ : あいのおうちごはん牛乳も生クリームも不使用♡子供から大人まで大好き*コク旨カレークリームスープ♡ : あいのおうちごはん

ちなみに余談ですが
セブンイレブンのアプリのクーポンもかなり使えるらしいですよ~~~♡
あと丸亀製麺♡(笑)


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