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2019年04月


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今日の朝ごはんは超和食な朝ごはん
メニューは
おにぎり
おろしなめたけ
梅干し
たけのこと春菊の味噌炒め
きゅうりのからし漬け
ゆでたまご
子持ちししゃも
グリルそら豆
なめこの味噌汁

おろしなめたけに使った大根おろし
だいたい余るのであまった大根おろしは味噌汁に入れると無駄なく
その時点で使い切れるので使い忘れも防止できます^^

あとはししゃもを焼くついでにそら豆も一緒にグリルで焼いて
塩をまぶすだけなので恐ろしく楽(笑)
さやごと入れただけだからひと手間にすらなりません!
たださやから出すときはやけどに注意してくださいね^^

そして今日の朝ごはんプレートに入れていた、たけのこと春菊の炒めもの♡
味噌バター味はにんじんでもよくやるのですがご飯がもりもり進む味付けだし
何より子供が好きな味♡

我が家の娘は3歳ですがこの味付けだと春菊ももりもり食べてくれます^^
お弁当のおかずにもおすすめなので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめまとめ記事を2つご紹介させていただいております!
*【レシピまとめ】お弁当や朝ごはんにおすすめの小さいおかず9選♡
*【レシピまとめ】お弁当や朝ごはんにおすすめの小さいおかず9選♡②
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
たけのこ水煮 100g
春菊 1/2束
ツナ 1缶

バター 10g

A 味噌、酒、みりん 各大1
A しょうゆ 小2

鰹節 小袋1/2袋

詳しい作り方
1.たけのこの水煮は食べやすく拍子木切りにし春菊は3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、ツナは汁気をきっておく。

2.フライパンにバターを入れて熱し、筍と春菊の茎の部分を入れて炒め、茎の部分に火が通ってきたら春菊の葉の部分とツナを加えてさっと炒め【A】を入れて馴染んできたら鰹節を入れて水分がなくなれば完成。
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*POINT*
春菊はさっと火を通せばOKなのでたけのこも水煮を使用しているので炒めすぎないほうが美味しく召し上がっていただけます!
鰹節が水分を吸収して旨味が増しますので水分がなくなればOK!
たけのこの水煮はこちら
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

旬の味覚を満喫♪ランチにもおすすめの「たっぷり春キャベツ」×「いろいろお肉」サンド

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
葉がやわらかくて使い勝手もよく、何かと重宝する春キャベツ。定番のサラダや炒め物も捨てがたいですが、お肉や他の具材と一緒にサンドすると手軽に食べられて、栄養もしっかりとれるのでおすすめですよ♪今回はランチにピッタリの春キャベツサンドのアイデアをご紹介します。レシピを参考に春の味覚を満喫してくださいね。


私のレシピはこちら


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら


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実はこの豆腐のタレ
この前のうどんの残り

これがあればちゃちゃっとあと1品なんて簡単に出せちゃう♡

むしろ私はこの冷奴のためにこのタレを作りたいくらい
あと1品にふさわしい味になった♡
お好みでラー油とかたらしたらもう最高♡
/おかわりください♡\
がきけそうな感じです^^

うどんを作らなくても作りたいタレは
うどんの分量と同じですがこちらに記載します!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】子供も大人も飲むように食べれる♡たぬき冷奴♡
*3分で食卓へ♡めんつゆ&電子レンジで失敗なし!あんかけわさび豆腐♡
*寒い季節にも!豆腐1丁もぺろり*しらす&ねぎまみれの*やみつきおつまみ系冷奴レシピ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (人分) 調理時間:分
《うどんのときのタレ》
A めんつゆ 100cc
A 酢 大3
A 牛乳、すりごま 各大2
A コンデンスミルク 大1.5
A ごま油 大1

豆腐 2人分
カニカマ 6本
ねぎ 10センチ
万能ねぎ 3本
白ごま 適量

詳しい作り方
1.【A】をあわせてタレを作る。

2.豆腐は水気をしっかり切り、カニカマは細く切り、ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにし、お好みで1のタレ、白ごまと合わせ豆腐にたっぷりかけてお召し上がりください!
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*POINT*
コンデンスミルクを使用しましたが砂糖でも代用可能です。味を見て大1/2くらいから調節してください。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
余ったタレはこちらで活用できます。

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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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電子レンジでカルボナーラ作りました
娘も食べるので少し味薄め
と言い訳

コンソメの量はもう少し多いほうが良いです
でも電子レンジでこんなに簡単に作れるなんてありがたやぁ♡
しかも今回も生クリームは使用しません♡

節約&手軽で大満足の出来です♡コンソメ以外はw
※レシピにはコンソメは増量した量を記載します!
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*このナポリタンはやばい♡父直伝!我が家の濃厚ナポリタン♡
*レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡
*美味しいが止まらない♡おうちで和風パスタ♡
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材料 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分
ハーフベーコン 3~4枚
たまねぎ 1/4個
水 500ml

A 牛乳 80ml
A 粉チーズ 大2
A 顆粒コンソメ 大1/2
A kiri 2個
A にんにくチューブ 少々

たまご 1個
塩、こしょう 各適量
ブラックペッパー、ドライパセリ 各お好みで

詳しい作り方
1.ハーフベーコンは拍子木切りにしたまねぎは薄切り、パスタは半分に折って耐熱容器に入れ水とベーコン玉ねぎも入れラップをせずに電子レンジで12分30秒ほど加熱しザルに上げ水気を切る。

2.1に合わせた【A】を入れレンジで更に1分加熱し溶いたたまごを入れてよく混ぜ塩こしょうで味を調え、ブラックペッパーとドライパセリをおこのみでふりかける。
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*POINT*
ブロックベーコンが良かったのに冷凍庫になかったから仕方なく普通のベーコン。できればブロックベーコンのほうが美味しいです♡
パスタは6~7分加熱のパスタを使用しました。
電子レンジは600wで加熱しました。パスタの茹で時間プラス6分30秒加熱しました。1人分のときはパスタの茹で時間プラス4分加熱してください。
水の量はパスタが水から出なければOKです!加熱しながらパスタが出てしまうと先のほうが固くなってしまったりするので少な過ぎはNGです!


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よしざわ窯さんの器です


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最近朝ごはんを食べるのも我が家は定着してきた
毎日顔を合わせてご飯を食べることは本当に大事!!

ちょっとしたおかずだけど
ワンプレートにまとめるだけでちゃんとやってる感!!!
ここ大事♡

私も振り返りのためにレシピまとめます!
ちなみに小さいおかず①はリンクでご紹介いたします^^


*【レシピ】ささみで蒸し鶏♡アスパラと蒸し鶏のバター醤油焼き♡
*【レシピ】ピーマンとしらす干しのソフトふりかけ♡
*【レシピ】水戻し不要!あると嬉しい小さいおかず*お手軽梅ひじき♡
*【レシピ】シンプルに美味しい*ウインナーとスナップえんどうのおかか炒め♡
*【レシピ】冷めても美味しい!ちくわチーズの磯辺フライ♡
*【レシピ】春が来た♡山椒香る*れんこんのバターしょうゆ炒め♡
*【レシピ】おつまみにさっと出せる♡にんじんとえのきのぺぺろん♡
*【レシピ】子供が喜ぶこと間違いなし!ハムチーズ春巻き♡
*【レシピ】お弁当おかずの作りおきにもおすすめ♡塩もみきゅうりとにんじんのごまマヨサラダ♡











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たけのこの水煮があれば超ラクラクで副菜ができちゃいます!
今回はちくわと合わせてお弁当や朝ごはんなどにも良いシンプルなおかずを♡

いつもはバターを使いがちですが
今回やマヨネーズを使って^^

マヨネーズを使うときはさっと焼くと少しコクが残るのですが
今回焼き目もつけたかったからちょい長めに焼いたけど
しっかり美味しくできました^^

たけのこは焼き目がつくとまた違った味わいに♡うまっ♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*おつまみにもお弁当にも♡まいたけのベーコン巻き♡
*【レシピ】冷めても美味しい!ちくわチーズの磯辺フライ♡
*常備菜♡お弁当にもおすすめの*にんじんと大根の照り煮♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:5分
たけのこの水煮 100g
ちくわ 2本
マヨネーズ 大1
A 塩 少々
A 青のり 小1/2~1

詳しい作り方
1.たけのこは食べやすく切り、ちくわは斜め切りにする。

2.フライパンにマヨネーズを入れて熱し、1を炒め少し焼き目がついたら【A】で味付けし馴染めば完成。
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*POINT*
塩は少しから調節してください!青のりにも味があるのでお好みで調節してください!
マヨネーズはバターで代用も可能です!
インスタで料理動画はじめました♡
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです^^
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

マイルドで食べやすい♪小松菜×卵のオススメおかず

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
お求めやすく栄養価も高い小松菜ですが、小松菜だけで食べると青菜特有のクセを感じることがありますよね。そこで今回はおなじみの「卵」をプラスしたレシピをご紹介!卵でマイルドに仕上がるから、青菜がよりおいしく召し上がれますよ♪毎日の献立にぜひお役立てください。


私のレシピはこちら


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら


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今朝のおにぎりもたけのこご飯だったのですが
これが美味しすぎてこのタイトルよ・・・(笑)
相変わらずのネーミングセンス

そして炊飯器で炊いたくせに土鍋で炊いた風を装う♡
これだけで2割り増し♡

そして今日スーパーに行ったら筍がこの前買ったときより安かったから
また買ってきてしまった♡

最高に贅沢だ♡
今回はしっかりと下味を付けて炊き込みました♡
めっちゃうまぁ♡贅沢すぎる・・・
筍たっぷり入れて最高♡

前回作ったとき油揚げを入れたんだけど
油揚げがめっちゃ邪魔だったからそのあと油揚げ無しで作ったら
やっぱりあったほうが美味しい気がして
今回はめっちゃ細く切ってつくりました♡

そしたら邪魔じゃないし美味しいし幸せ♡
油揚げは細かく切るべし!!!

たけのこを茹でた方はたけのこごはんですよ~~♡
木の芽を添えたかったのにこんなときに限って売ってない事件・・・
さすが厄年(笑)
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはごはんものおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】残りご飯救済♡ビビンバ風混ぜご飯♡#ビビンパ 
*炊飯器で簡単*切り身で作る我が家の鯛めし♡
*3度寝からの今日のお弁当は♡夢の中で食べたおにぎり弁当♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:60分
米 2合
たけのこの水煮 200g
油揚げ 1枚
にんじん 適量

A 水 200ml
A しょうゆ 大2.5
A みりん 大2
A ほんだし 小1
A 塩 小1/2

詳しい作り方
1.たけのこの水煮は拍子木切りにし、油揚げはみじん切り、にんじんは千切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れ10分ほど煮込む。

3.洗った米の水気を切って炊飯器に入れ2の水分だけを入れたら足りない分の水を足しそのうえに具をのせて炊飯。
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*POINT*
油揚げをみじん切りにするのがコツ!あったほうがいいけどあると邪魔だったりするのでみじん切りにするのは重要です♡
たけのこ200g入れるとかなりゴロゴロです♡
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◆おすすめごはんものレシピ3選◆




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使用した器

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どんぶりは益子焼です


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今日の朝ごはん♡
味噌漬けはいろんな食材で出すけどお魚もお肉も大人気
このささみはさっぱり濃い味だから朝にピッタリ

大葉をのせて彩りもきれいにしたら
ささみのくせに贅沢感♡

朝ごはんのワンプレートに並べたらそれなりのおかずに見える♡
ダイエット中の女子とかもしっかり味のささみだから
サラダチキンとかより満足感があると思います!

しかも嬉しいのは油を使わないこと!
トースターで作れば油を使わなくて済むのに焼き目がつくから良いんですよね^^

そして調理時間については漬け込みを準備するのに3~4分もかからないくらい!
私ささみの筋は取らない派なんです!ってかたは(笑)
多分1分くらいで終わるかと思います!
あとはほぼ焼いている時間なので、お弁当に入れるときとかも
朝ごはんの支度をしながらトースターに入れて放置で済むのでとても楽ですね^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*月末に向けた節約レシピ*しっとりコク旨♡鶏むね肉でやわらか塩マヨ焼き♡
*ささみとは思えないボリュームで高見え♡ごま油香る鶏肉となすの甘酢焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:20分 ※漬け込み時間は除く
鶏ささみ肉 6本
A 味噌、みりん 大2
A しょうゆ 小1

詳しい作り方
1.鶏ささみ肉は筋を取り除きポリ袋などに入れ【A】を入れたら30分以上漬け込む。

2.トースターの天板にアルミホイルを一度丸めて広げたものを敷き、1を並べトースターで13~15分焼き完成。
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*POINT*
夜寝る前に1だけ済ませれば朝は焼くだけなのでラクラクです!
トースターの天板なければバッドなどを使用してください!
トースターは230度で加熱しました。
アルミホイルをクシャッと丸めることで溝ができ水分が落ちるので必ずアルミホイルはクシャッとさせてください!
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今日のお弁当に入れたつくね
もやしでかさ増ししたんですがシャキシャキが良い♡

オイマヨで超こってり味なのですが
もやしがはいることでもったりしすぎない感じがします

オイマヨのしっかりとした味で冷めても美味しさがキープされるので
お弁当のおかずに本当におすすめです♡

今回つくねのタネはひき肉300gでつくりましたが
つくねはおひるようだったので約半分だけを焼きました!
残った分はまた別のことに使おうかと思います^^

全量をつくねにする場合は調味料の量を少し調節してくださいね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ひき肉入りで満足度アップ!黄金比*れんこんの味噌きんぴら♡
*今日のガパオ風お弁当♡野菜たっぷり肉味噌のご紹介♡
*初心者さんでも失敗しにくい方法をご紹介!我が家の定番そぼろ丼♡
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材料 (2人分) 調理時間:20分
A 豚ひき肉 300g
A ねぎ 10センチ
A もやし 1/4袋
A たまご 1個
A しょうがチューブ 3センチ
A 片栗粉 大1

サラダ油 小1

B マヨネーズ 大1.5
B オイスターソース 大1
B しょうゆ 小1

詳しい作り方
1.ねぎともやしはみじん切りにし、ボウルに【A】をすべて入れてよく混ぜつくねの形に成形する。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を焼きしっかり中まで焼けたら【B】を入れてよく絡め味が馴染んだら完成。
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*POINT*
オイスターソースが苦手な場合はオイスターソースとしょうゆの分量を逆にしても美味しく召し上がっていただけます!
もやしでかさ増ししてますがなくてもOKです!またれんこんなどでも食感が良くなります!


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◆おすすめレシピ3選◆




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使用した器

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渡辺篤さん、よしざわ窯さんの器です


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ビールにピッタリ!「カレー味のじゃがいも」絶品レシピ5選

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
スパイシーなカレー味のじゃがいもは、ビールのおつまみにピッタリ!そこで今回は、フライパンやレンジでササっと作れるカレー味のじゃがいもレシピをご紹介していきます。ガレットや炒め物など、どれもかんたんに作れるものばかりですよ。


私のレシピはこちら


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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ささみで作った蒸し鶏を保存しておくと
副菜にボリュームを出したいときに手軽にボリュームアップができるので
時間があるときに作っておくのがおすすめです^^

今回は今朝の朝ごはんに入れていた副菜
アスパラのバター醤油に追加しました!

ささみなのでさっぱりだから朝ごはんにも良いです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ副菜レシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】新じゃがで簡単♡お酒が進むコロコロオイマヨポテト♡
*【レシピ】塩もみキャベツで抱えて食べたい*山盛りキャベツとツナサラダ♡
*【レシピ】アボカドと納豆の簡単ユッケ風和風ナムル♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
《蒸し鶏》
ささみ 4本
A 塩 ひとつまみ
A 酒 大1

《アスパラのバター醤油焼き》
アスパラ 3本
エリンギ 1本
蒸し鶏 適量

バター 10g
A しょうゆ 大1/2
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ささみは筋を取り耐熱容器にささみと【A】を入れてラップをし電子レンジで5分加熱し、取り出したらフォークなどで細かくさいて再びラップを掛け冷ます。
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2.アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切り、エリンギは拍子木切りにする。

3.フライパンにバターを入れて熱し2を炒め火が通ったら蒸し鶏も入れさっと炒め【A】を入れて味付けし完成。
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*POINT*
ささみをしようしましたが胸肉でも代用可能です。胸肉の場合は切ってから作ると火の通りが早いです!
1はフォークで押さえながら魚の骨抜き用のピンセットとかでさくとめっちゃ早くできます!(笑)
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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あっという間に終わってしまった2連休
落ち着いたとはいえ今週も土曜日は主人は仕事・・・
しかも夜勤という悲劇・・・

あぁ~~~結局また土日が休みじゃないじゃない><
というのも仕事の関係上なのかギリギリで言われるこのやっぱり休めない情報は
休みの予定を立てている私からすると
がっかり以外のなにものでもないから
どうしてもっとはやく言うことができぬのかと言いたいところを
ぐっとこらえてみる
そうすることで貯まるストレスは暴飲暴食で解消するしかなく
困った状況の私です(笑)

そしてまた休みが明けいつ休みなのか不明になった本日の朝ごはん
アボカドディップのチーズトーストです

あら・・・
朝からお酒が飲みたくなるようなパンになってしまったのは・・・
ちょっとしたストレスのせいでしょうか?(笑)
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】スクランブルエッグオープンサンド♡
*とっても贅沢♡忙しい朝の救世主*Wたまごでオープンサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
食パン 2枚
A アボカド 1個
A ツナ 1缶
A マヨネーズ 大1
A めんつゆ 大1/2
A レモン汁 小1/2
A 砂糖 ひとつまみ

ピザ用チーズ、ドラパゼリ、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.綱は汁気をきっておき、ボウルに【A】をあわせてマッシャーなどでよく混ぜる。

2.食パンにマーガリンを塗って1をのせたらお好みでピザ用チーズをのせトースターで焼く。

3.お好みでドライパセリとブラックペッパーを散らす。
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*POINT*
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休みの前とかになるとちょっと冷蔵庫の残りをどうにかしたくなるもので
なので寄せ集めでうどん♡

残ってたレタスも中途半端なにんじんももやしもゆでたまごも♡
しっかりなくなって冷蔵庫スッキリ♡

そして我が家のうどんは安定の業務用スーパーの冷凍讃岐うどん
茹で時間が1分くらいなのでちょっぱやでできるから本当にありがたい~~~

子供がいるとバタバタとしていることも多いので
この時短は本当に嬉しい^^

しかもこの冷しゃぶうどんの良いところは
大きいフライパンでうどんももやしもにんじんもお肉も順番に茹でて混ぜるだけなのが
洗い物も少なくてたすかるし、今回のつゆはめんつゆベースで作ったので
これもおうちにあるものでできるから楽ちん♡

冷やし中華とかにもおすすめなのでこれからの季節に
ぜひ活躍させてほしいなぁと思います♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめうどんレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】冷蔵庫の残り物をまとめて調理♡ワンポットちゃんぽんうどん♡
*手軽で簡単♪ツナ缶であったかうどんレシピ
*具沢山でするする食べれる*シャキシャキ美味しい釜玉うどん♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
うどん 人数分
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
レタス 1/2個
にんじん 1/6個
紫キャベツ 1枚
もやし 1/3袋
ゆでたまご 2個

A めんつゆ 100cc
A 酢 大3
A 牛乳、すりごま 各大2
A コンデンスミルク 大1.5
A ごま油 大1

詳しい作り方
1.レタスはざく切り、紫キャベツ、にんじんは千切り、ゆでたまごは半分に切っておく。

2.うどんは表示通りに茹で、もやし、にんじんも入れてさっと茹でで水気を切り、最後に豚しゃぶしゃぶ肉をさっと茹で氷水に取る。

3.【A】をあわせておき、ボウルにレタス、紫キャベツ、にんじん、もやしを入れてよく混ぜ豚肉も入れてよく混ぜる。

4.お皿にうどんを入れ、3の具材を載せたら【A】を回しかけゆでたまごをお好みでトッピングする。
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*POINT*
コンデンスミルクを使用しましたが砂糖でも代用可能です。味を見て大1/2くらいから調節してください。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
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チンジャオロースです
いつも我が家のチンジャオロースといえば
たけのこ抜き
そしてたまにたけのこっぽいものは言ってると思ったら
ブロッコリーの茎
というのが定番でしたが(笑)
春です♡本物のたけのこです♡

わぁい♡
やっと本物が食べれる♡
というわけで作ったのがチンジャオロース

贅沢~~~
お家焼き肉をやったときに残っていた牛肉で
贅沢~~~
うちにしてはちゃんとしてる~~~

ちなみに昨日の夕飯だったので
みきママさんの餃子と一緒におかずにして
立派すぎるほどのおうち中華♡
幸せ♡

たけのこはいってるとやっぱり違うわぁ♡
たけのこの季節にぜひご活用いただけたら嬉しいです^^
もちろんですが
たけのこ抜きでも美味しいです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寝坊した朝も…作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡
*少なめおかずでも大満足♡焼肉のタレで失敗なし!プルコギのっけ弁で我が家のらく弁♡
*おかず系おにぎりでとってもらく弁♡大人の焼肉おにぎり♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
牛肉 200g
ピーマン 2個
たけのこ水煮 適量

ごま油 大1

A 酒、片栗粉 各大1
A しょうゆ 大1/2

B しょうゆ 大1.5
B オイスターソース 大1
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々

詳しい作り方
1.ピーマン、たけのこの水煮、牛肉はそれぞれ細切りにしボウルに牛肉と【A】と入れてよく揉み込み10分ほどおく。

2.フライパンにごま油を入れて熱し牛肉を炒め、火が通ったらピーマンとたけのこも加えて炒め、全体に火が通りしんなりとしたら【B】を入れて味が馴染んだら完成。
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*POINT*
たけのこの水煮方法はこちら

牛肉を使用しましたが豚肉でも代用可能です。
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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

手軽に青魚が食べられる!ご飯がすすむ「サバ缶そぼろ」

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
体に良いとわかっていてもなかなか青魚を食べる機会は少ないですよね。そんな青魚も缶詰を使えば調理が手軽で便利!今回は、サバ缶で作るそぼろのアイデアをご紹介します。そぼろなら青魚が苦手な方でもおいしく食べられ、栄養も簡単に摂取できますよ。今晩のご飯のお供にいかがですか?


私のレシピはこちら


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら


ぜひご欄になってみて下さいね^^

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野田琺瑯のレクタングル深型Lサイズにも入り切らないほどの
立派なたけのこをゲットしたので今年もしっかり下茹で完了♡

贅沢~♡冷蔵庫に入ってるだけでにやけちゃう♡
さて何を作ろうか♡

下茹で方法記載します!
レシピには書きませんが皮を向いたときにむけてしまった姫皮部分は
下茹でをした人特権でとりあえずわさび醤油あたりで食べましょう♡(笑)
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめたけのこレシピを3つご紹介させていただいております!
*たけのこの旨味が引き立つ*たけのこの木の芽焼き*
*さっと出せる副菜*簡単シンプルレシピ♡たけのこのバターしょうゆ炒め♡
*炊飯器に入れて炊くだけ♡超簡単の本格ほっこりたけのこご飯♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料
たけのこ 1本
米ぬか 1/2カップ程度
赤唐辛子 1~2本

詳しい作り方
1. たけのこは数枚皮をむき、
たけのこの実の部分を切り落とさないように先端の部分を斜めに切る。
※たけのこは結構中身が小さいので怖がらずにいっちゃって大丈夫です!
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2.
次は切り取った部分に垂直に切れ目を入れます。
こちらもたけのこのまで切らないよう気をつけながら切って下さい!
これをすることによって水回りをよくししっかりアクを抜くことができるようになり、更には皮もむきやすくなります^^
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3.大きな鍋にたけのこ、赤唐辛子、米ぬかを入れたけのこが隠れるほどの水を入れ一旦煮立たせたら弱火にして1~2時間茹でる。
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4.茹でたら竹串をさして柔らかくなっていればそのまま冷まし、冷めたら皮を取り除きタッパーなどに水と一緒に入れて保存する。

*POINT*
たけのこと一緒に米ぬかがついていることが多いですがない場合はお米の研ぎ汁orお茶袋に米を入れて一緒に茹でればOK!
赤唐辛子は種など取らずそのまま入れてOK!
茹でるときたけのこが浮き上がらないよう落し蓋をしてください!なければクッキングペーパーなどでOK!
保存用の水はできれば毎日変えると良いです!
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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唐揚げ久しぶりに作りました
ちなみに昨日の地味すぎるお弁当に入れていたのがこの塩唐揚げです

醤油ベースの唐揚げは定番中の定番ですが
我が家はどちらかというと塩唐揚げのほうが出番が多い気がします

なぜならアレンジがしやすいから
普通の唐揚げももちろんアレンジできますが
塩のほうが色も味も邪魔しない感じがするので私は好きです

このままでももちろん美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】下味冷凍で焼くだけ簡単♡サンチュで巻いて満足コチュチキ♡
*【レシピ】ステーキソースにちょいたしでやみつきチキンステーキ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:30分
鶏もも肉 2枚
A 酒、ごま油 各大1
A 塩 大1/2
A 砂糖 小1
A ブラックペッパー 少々 
A にんにくチューブ 3~4センチ
A しょうがチューブ 1~2センチ

片栗粉 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り【A】を入れて揉み込み10分以上置く。

2.1に片栗粉をまぶし余分な粉を落として揚げ油で一度揚げ、2~3分おいて2度揚げし完成。
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最初は約170度ほどで火を通し、2回目は温度を上げ180度でからりと揚げます。
片栗粉のみで揚げると出来上がりが少しがりっとした食感になります!小麦粉を入れると少し柔らかくなりますのでお好みで!
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ついに発表されましたね
新元号
/令和\
素敵な時代となりますように♡

そう新年号に惑わされすぎて
あたしってば人を騙すことを忘れてしまいました

エイプリルフール残り20分というところで気がついたので
即思いついた内容で主人を騙すことに

あ:私実は3万円なくしちゃった・・・
主:え?おもちゃのお金?
あ:違うよ、現金3万円だよ・・・この前おろしたのなくしちゃった
※ニヤケが止まらない
主:は?何笑ってんの?冗談でしょ?
※半ギレ
あ:まじまじなくした
主:だからなんで笑えるの?お金なくして
あ:だってエイプリルフールだから
主:・・・・・・・・・・まったく

ふふふ♡
はぁ~今年も無事に騙せた
気がついてよかったわぁ♡
嘘をついても怒られない日にはいっぱい嘘をつこうと決めていたのに
危うく嘘つくのを忘れるところでした

皆さんはどんな嘘をつきましたか?
新年号が嘘ってことは・・・ないよねw

さて!土曜日は主人の仕事も一段落したのでやっとこやっとこお休みに^^
旦那様というのは可愛そうなもので休む暇はないのです(笑)

土曜日はしながわ水族館にいってその帰りに池袋に行って
みきママさんの餃子を買いに行ってきましたよ~
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レシピブログアワードのときに一度ご挨拶させていただいてのですが
いつも本当に元気いっぱいでず~~~っと笑顔!
見習わなくては!と思うほどパワフルなみきママさん♡

爆睡の娘
帰ってきてから写真を見てお姉さんに寝顔見られちゃって恥ずかしい
といっておりました(笑)

今からなんて女子なこと言うの・・・(笑)
3歳で恥ずかしいなんて・・・
面倒くささあふれる女子になりそうで母さんは不安です

そして帰ってきてから具合が悪くなってきてしまった娘だったので
せっかく買ってきた餃子が食べられずにいましたが
昨日無事元気になったので焼きました♡
じゃーん♡私にもできた羽つき餃子
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こんなときに返すの失敗するあたり
さすがあたしとしか言いようがないのだけれど
めっちゃ大きくてめっちゃ美味しくてめっちゃ肉汁で
お店で食べる餃子みたいで最高だった
餃子にはやっぱりビールが進みます!

ちなみに餃子とかシュウマイたくさん買ったら
保冷バッグを頂いたのだけれど
これが大きくてマチ付きだからありがたい
これから暑くなるからスーパーに買物行くとき用に使わせていただこう♡
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みきママさん♡
今日まで池袋にいらっしゃるようなのでぜひぜひ行ってみてくださいね^^

さてさて♡
3月は休みがなさすぎて喧嘩が多かった我が家
年俸制だからね・・・
休日出勤とかしても何も変わらないからこちらとしても不満がたまる
私だけでは行けないところもたくさんあったし
私も体調悪いこともあったのでそのたびに喧嘩したな・・・

人って休みがないと心がすさんでいくんだなってのをめっちゃ実感した1ヶ月
そもそも性格ゆがんでるのに
ゆがみもゆがみゆがみまくりで大変だった

だけど嬉しい嬉しいご褒美
休みがなかった分の代休という名のご褒美がやっとやってきました
わぁい^^今日から2連休♡
病み上がりの娘なので派手なことはできないけど休み満喫します♡


おわり


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娘が約2年ぶりに高熱を出しました
微熱とかちょい熱は何度かありましたが高熱は久しぶり
病院に行こうかと思いましたが熱もさがり、また自力で治りました

インスタのストーリーズを見てたくさんのメッセージありがとうございました^^
たまに登場します^^

そんな娘
しばらくご飯が全然食べれなかったけどちょっと食べたいといったときにおかゆ作りました♡
カニカマ入りで色が良く、娘テンション上がってました^^

やっぱり体調不良のときはおかゆですね~~~
機会がありましたらぜひお試しください^^

そしてレシピのあとにはおすすめごはんものレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】包丁不要!残りご飯があれば3分出来る♡簡単エビピラフ♡
*旦那さんにでも作れる!即席焼きおにぎり♡
*漬けて焼くだけ超簡単!ついつい食べ過ぎちゃう我が家の味噌豚丼♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (1人分) 調理時間:5分
ご飯 適量
カニカマ 3本
たまご 1個
A 水 200cc
A 鶏ガラスープの素 大1/2
A 塩 ひとつまみ
A ねぎみじん切り 5センチ
A しょうがチューブ 少々

詳しい作り方
1.カニカマは手でさき、ご飯はぬめりを取る感じで水洗いしザルに上げる。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせたら1を入れ煮立ったら溶いた卵を入れて混ぜ完成。
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*POINT*
鶏ガラスープの素を使用しましたがお好みの出汁で作ってみてくださいね^^
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ナチュラルキッチンの土鍋


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