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生ハムユッケ♡
久しぶりに作りました!
あれ・・・いっときめっちゃ作っていたはずなのに
ブログを探してもレシピがなかったのですが・・・
私の検索の仕方が下手くそなのだろうか
どう頑張っても出てこない・・・

生ハムのユッケ
それはそれはお酒がもりもり進みます
お酒もりもりって言うか?というのはおいておくとして

韓国で買ってきたカトラリーが使いたくて使いたくて
ダイソーで買ってきたカトラリーと韓国のりも添えてめっちゃ贅沢な感じになりました♡

我が家のユッケはコチュジャン使用で少し甘め!
お酒好きならこれははずせない~~~♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡
*ワインにも合うおせちレシピ♡クリームチーズの生ハム巻き♡
*ズッキーニと生ハムのおしゃれっぽいサラダ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:5分
生ハム 120g
きゅうり 1/2本
アーリーレッド 1/8個

A しょうゆ 大1
A 酒、ごま油 大1/2
A コチュジャン、砂糖 小1
A にんにくチューブ 1センチ

卵黄、白ごま 適量


詳しい作り方
1.きゅうりは千切り、アーリーレッドはスライスにする。

2.ボウルに【A】と1と生ハムを入れたらよく混ぜてお皿に盛り付け卵黄と白ごまをふりかけお召しあがりくださいね!
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*POINT*
アーリーレッドはたまねぎで代用可能です!
コチュジャンの代わりに豆板醤でもOK!そのほうが辛味が増します!
作ってすぐからでもお召しあがりいただけますが、15~30分ほどおいておくと味がしみて美味しさが増します!

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こんにちは^^
この記事ではおつまみにおすすめの炒めものレシピです!

この炒めもの!
娘の分を取り出してからあらびきの唐辛子を入れたので
娘の分は普通の中華炒めのような味付けに!

油揚げをたっぷりと入れたのが良かったのか
娘がこの油揚げはお肉みたいでおいしいねぇ♡と言いながら食べてくれました^^

油揚げを入れることで食感も良なり食べごたえもアップするので
副菜にはもってこいです!

ちなみに白菜もいつもは茎の部分と葉の部分を分けて調理しますが
今回はあえての一緒炒め!!
クタックタになった白菜が甘くて美味しい♡

あと1品なにかほしいなぁってときに思い出していただけると嬉しいです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*抱えて食べたい♡白菜としらすのおかか風味*めんマヨサラダ♡
*白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*大量消費にも*さっぱり白菜のやみつきサラダ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
白菜 4~5枚
油揚げ 2枚

ごま油 大1

A 鶏ガラスープの素 小2
A しょうゆ 小1
A オイスターソース 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ
A 粗挽き唐辛子 適量

塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、油揚げは余分な油をクッキングペーパーでおさえるように拭き取り短冊切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて熱し白菜を入れて炒め少ししんなりとしてきたら油揚げも入れて炒め、【A】を入れて味をなじませ塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
お子様の分を作る場合は粗挽き唐辛子を入れる前に取り出してください。
粗挽き唐辛子がなければ粉唐辛子や一味唐辛子や七味などでも代用可能です!辛みはお好みで調節してください!

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こんにちは^^
この記事では久しぶりにかぼちゃの甘煮をご紹介いたします!

かぼちゃの甘煮といえばおふくろの味代表なレシピですが
結構『煮崩れしちゃう!』なんてお言葉もよく耳にします!

案外放置していじらない!これだけで煮崩れが防げたりするのですが
実は電子レンジでも簡単に作ることができます♡

しかもこれは荷崩れとは無縁な感じなので
荷崩れでお悩みの方がいればこちらぜひお試しいただきたいと思います!

ちなみに!今回はかぼちゃはれいとうしていたかぼちゃをそのまま使用しましたが
冷凍カボチャでも問題なく美味しくできましたよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ほっこりかぼちゃの塩トマト煮♡
*煮崩れしないかぼちゃの塩ごま煮♡お弁当におすすめ副菜5選♡ 2018-3-29 20:00:55
*冷めても美味しいからお弁当にもおすすめ*豚肉と野菜のオイマヨ炒め*
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~4人分) 調理時間:15分
かぼちゃ 1/4カット(250~300g)
A 水 大1.5
A しょうゆ 大1
A 砂糖 大1/2


詳しい作り方
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ【A】を回しかけよく混ぜ、ラップをかけ電子レンジで5分加熱し、取り出して一度よく混ぜまたラップを掛け余熱で火を通す。

2.5分ほどたってしっかりと味が染み込めば完成。

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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は6分加熱してください。

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こんにちは^^
この記事ではお酒が進んじゃうおつまみにもおすすめの春菊の炒めものです!

春菊って言ったらお鍋に入っているイメージが強いけど・・・
炒め物にしてお酒のお供にもおすすめなんです^^

少し癖のある春菊も濃いめの味つけで食べやすくなります^^
今回はオイスターソースでしっかり味なので
それはもうエビとの相性も抜群で♡
飲まなくていいお酒を飲みすぎてしまう感じです^^

とても手軽に作れるレシピなので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超簡単味付けで春菊のおひたし
*春菊のすき焼き豚肉ロール♡
*春菊好きにはたまらない♡豚肉と春菊の塩焼きそば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
春菊 1/2束
桜えび 適量

ごま油 大1/2

A 酒 大1
A オイスターソース、しょうゆ 小1
A 豆板醤 少々
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.春菊は3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分に分ける。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、春菊の茎部分を入れて炒めしんなりしてきたら桜えびと春菊の葉の部分も加えて炒め【A】を加えて味が馴染んだら完成。
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*POINT*
味が少し濃い場合は水を足して味を調節してください!

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◆おすすめ春菊レシピ3選◆




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九谷焼


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こんばんは^^
この記事では先週のお弁当に入れていた副菜レシピです^^

お弁当にはやっぱり緑色はかかせない!
そこにちくわを加えたらボリュームアップにもなりおかずとして存在感のある1品に^^

味付けも案外マンネリしがちなので
今回はのり塩バターと子供受け間違い無しの味付けに!

我が家の娘は喜んでもりもり食べてくれましたよ!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡
*アスパラとたまごサラダのサラスパ♡
*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ちくわ 3本
アスパラ 2本

サラダ油 小1
A バター 10g
A 青のり 適量

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切り、ちくわは斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め全体がしんなりとし火が通ったら【A】を入れて味をなじませ塩こしょうをしっかりめにして味を調える。

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*POINT*
塩はしっかりめが美味しいです^^

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こんばんは^^
今月は節分にバレンタインにと忙しいですね・・・
我が家は・・・9月から休む暇なし?
9月 結婚記念日
10月 ハロウィン
11月 私の誕生日
12月 クリスマス
1月 娘の誕生日
2月 節分&バレンタイン
3月 ホワイトデー
4月 主人の誕生日

半年以上ぶっ続けでイベント
特に何もしていないときもあるけど
なんだか忙しいのはこのせいな気がしている・・・

要領が悪いとも言う

そして今月はそう
節分にバレンタインにと盛りだくさん

そんなときのおつまみにでも役に立てればと
しいたけのカップ焼きを^^

しいたけなのにおしゃれになれるおかず♡
コロンとしたフォルムがかわいいし
お酒が進むこと間違いなしなのです♡

そして今回も使ったのはやまやさんのめんたいマヨネーズタイプ

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
レシピはこちらです

  

おもてなしにも*ピリ辛タルタルのしいたけカップ焼き♡

おもてなしにも*ピリ辛タルタルのしいたけカップ焼き♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

味玉を使ってコクをアップ!そしてピリ辛はおなじみめんたいマヨネーズタイプを使って簡単に大人味♡これから待っているバレンタインのちょっとした刺激あるおつまみにもおすすめ♡機会がありましたらぜひお試しくださいん!

このレシピを詳しく見る

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こんばんは^^
この記事ではサラダレシピを!!!

最近もりもり野菜が食べたくてサラダをよく作っているのですが
ドレッシングだとワンパターンになってしまうのでたまに味付けをかえて楽しむ感じで
今回はマヨネーズを使いたくなかったので
大根でさっぱりなんだけどごま油でこってりな感じが良い!!

ツナも入ってるから食べごたえもあっておすすめです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには大根を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
大根おろしと白菜のあったかコンソメスープ♡
2019-1-1 21:00:44
*冬の定番大根消費にも♡豚こま団子と大根のオイスター煮♡
大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
大根 5~6センチ
水菜 1/2束
ツナ缶 1缶

A ごま油、酢、めんつゆ 大1
A 砂糖 小1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.大根は千切りにし分量外の塩で塩もみし水気が出たら水気をしっかり切り、水菜はしっかり洗い3~4センチ幅に切ったら水気をしっかりと切り、ツナ缶は汁気を切る。

2.1をボウルに入れ【A】で和えたら完成。
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
ツナ缶はオイル缶を使用しました。

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◆おすすめ大根レシピ3選◆




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こんにちは^^
今日の夕飯にもつくれそうな1品をご紹介させていただきます♡

肉×野菜!具材がたった2つなんてめっちゃハードルが低い!!
しかもっしょに使う野菜は下茹で不要の野菜がやっぱりおすすめなので
小松菜や、大根、白菜やキャベツはあると便利!

今回は味噌味でご飯がもりもり進む味付けで
お酒なんかは進みすぎてしまうほど♡

今回は小松菜を使用しましたがお好みの青菜をご使用ください♡
春菊とかも良さそう♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには材料2つでできるおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡
*材料2つで満足おかず*鶏肉となすの味噌炒め♡
*材料2つ!具材は豚こま×ピーマンだけ!ご飯がもりもり進むオイスター炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200g
小松菜 1束

ごま油 大1

A 味噌、みりん、めんつゆ、すりごま 各大1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 各1センチ

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.小松菜は3~4センチ幅に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め全体に火が通ってきたら小松菜の茎の部分も入れ、ある程度柔らかくなってきたら小松菜の葉の部分を加え、【A】を入れて炒め合わせ完成。

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*POINT*
コチュジャンやラー油などを入れてちょっとピリ辛にしても美味しいです^^

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◆おすすめ材料2つでできるレシピ3選◆




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こんばんは^^
この記事ではサラダをご紹介いたします!

サラダの定番!コールスローサラダ♡
コールスローといえば抱えて食べたいほど美味しいサラダのイメージ!

そんなサラダをケバブ風にアレンジしてたら・・・
それはそれは恐ろしいほどあっという間に無くなるような1品に!!

ケバブ好きなら絶対に好きな味になってるし
ケバブとか食べたこと無くても案外美味しく食べれるサラダ♡
間違いなく抱えると思うのです

ボウルを・・・(笑)
味見はしてはいけません!これは味見でなくなってしまうこと間違いなし!

ちなみに・・・
ケバブ風にするには欠かせないのがチリパウダー!
もしチリパウダーが苦手ならチリパウダー抜きでも美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひぜひお試しいくださいね^^


そしてレシピのあとにはサラダのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*エスニックの定番!タイの春雨サラダ♡ピリッと大人味*おうちで本格ヤムウンセン♡
*茹ですぎたたまごがあったら♡アスパラとたまごサラダのサラスパ♡
*ちょっとおしゃれにしたいときは果物入りがおすすめ♡クレソンとりんごのデリ風サラダ♡


こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
キャベツ 4~5枚
にんじん 1/4本
ツナ 1/2缶

塩 小1/2

A マヨネーズ 大3~4
A ケチャップ、砂糖 大1
A 酢 大1/2
A チリパウダー 適量


詳しい作り方
1.キャベツとにんじんは千切りにしボウルに入れ塩を入れて塩もみし、水分が出たら水気を切って、ツナは汁気を切っておく。

2.ボウルに1を入れ【A】で和えたら完成。
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*POINT*
チリパウダーはなくても美味しく召し上がっていただけます!少量入れて様子を見たらたくさんいれても美味しいです^^
野菜が約200gに対して塩小1/2を使用しています!
ツナ缶はオイル缶を使用しました!

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◆おすすめサラダレシピ3選◆


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こんばんは^^
気がついたら金曜日の夜・・・
なんでこんなにも早いのか時の流れよ

でも良いことにも気がついた!今日は給料日♡
わぁい♡
と言いつつ私のお小遣いはしばらくないのだということに気がついてまたげんなり

それはキッチン事件のせいなのだけれど
あまりに急な出費&今までのより高い買い物だったため
私もお小遣いをぐっと我慢

でも少しくらいきっと主人がなにか買ってくれる
こっそり期待しているけれど・・・娘の幼稚園準備でまた出費
なにミシンって!
布ってこんなに高いの?とか言いながら出ていくお金を眺めるしかないのでした

というわけで今日の最後のレシピはれんこん~~
これご飯もお酒もめちゃくちゃすすむ系です!

あと1品なにかほしいときなどササッと作れて嬉しいレシピです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはれんこんを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ちょっとしたおつまみに♡れんこんのたらこチーズチップス♡ 
*作り置きおかず*シャキシャキがやみつき♡れんこんのたまり漬け風漬物♡
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
れんこん 1節
小麦粉 山盛り大1

サラダ油 大3

A 黒酢、しょうゆ、砂糖 各大1
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、分量外の酢水に晒したら水気を切って水分を拭き取り、ポリ袋などに入れて小麦粉も入れ空気を入れて振りながら粉を行き渡らせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し1のれんこんをしっかり少し焼き目がつくように揚げ焼きにし、しっかりと火が通ったら余分な油を拭き取り【A】をよく絡め完成。

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*POINT*
黒酢には独特のコクがあります!酢で代用もできますが風味は変わります!

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こんにちは^^
この記事では我が家のどうでも良い系のおかずなのですが
ちょっと困ったときとかに便利なので書いてみようと思い初めて記事にしました♡

実は・・・茹で野菜ってちょっと作っておくとめちゃくちゃ便利なのです!
これにさっと味付けしてちょこっと副菜としてすぐだせるからおすすめなのです!

冷蔵庫に少し残った野菜をまとめて茹でて水気をしっかり切って冷蔵!
たったそれだけです!

毎日同じ味付けでももちろん良いのですが
我が家の一例をご紹介させていただきます^^

ちょこっと添える副菜などとしても使えてとっても便利なんですよ~~♡

例えばこんな感じとか

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コロッケがなぜだか焦げた事件は無視して(笑)
付け合せとしても活躍してくれるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとには野菜たっぷりおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*普通~なおかずだけどめちゃうま♡ほうれん草とウインナーのガリバタ醤油炒め♡
*冷蔵庫の残り野菜で*市販の素不要!ポリ袋で作り置きにぴったりなお漬物レシピ♡
*冷蔵庫にあるもので♡子供も喜ぶ!豚肉とたっぷり野菜のバター風味な炒め物♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:5分
キャベツ、えのき 適量

副菜① しょうが醤油和え
A みりん、しょうゆ 各大1.5~
A しょうがチューブ 2~3センチ

副菜② わさぽん和え
B ポン酢 大2
B 砂糖 小1/2
B わさびチューブ 2~3センチ

副菜③ コールスロー風和え
C 桜えび 適量
C マヨネーズ 大2
C 粉チーズ、練乳 各大1/2
C 酢 小1/2


詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし、えのきは石づきをとって3等分くらいに切り、たっぷりのお湯で茹でたら水気をしっかりと切って冷蔵保存する。

2.副菜の調味料はそれぞれ【A】、【B】、【C】は作るときに1とボウルに入れよく和えお召しあがりください!

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*POINT*
残り野菜があるときにお好きなお野菜でぜひお試しくださいね!

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こんばんは♡
この記事では失敗から生まれた
そう・・・じゃがいもだ

先日予定があったためいつも自転車で駅まで行く主人をその日はお迎えに行き
次の日の朝駅まで送り届け自転車で帰ってきてもらうという流れだったのですが

主人が帰ってくる時間はだいたい夕飯の支度が終盤に差し掛かる頃
さぁ残りの一品を仕上げようと、電子レンジの中へじゃがいもを入れたその瞬間
ラインがなる

この時間のラインは怪しい・・・
まさか!!!
っと携帯を見ると

/自転車の鍵忘れた\
と目に入った瞬間電話がなり

/ごめん!自転車の鍵持ってきて\

っざけんな!
やってくれたな
ポンコツめ!!

と思いながらもぐっとこらえて自転車の鍵を持って駅へ・・・
何を隠そう我が家は駅から徒歩30分
そう簡単に歩いて帰ってきなよ!とも言えないのだ

そして家を出る直前
あぁじゃがいもどうしよう
とうっすら思ったのですがまぁ大丈夫だろう
とおもって出ていき帰ってきたら・・・

あぁ
粉ふきいもにしようと思ったのに火を通しすぎたパターン

多分この時加熱6分とかにしたのです・・・なぜなら様子見ながら止めようと思っていたから
そんなことはすっかり忘れ、しっかり6分加熱した結果がこれだ・・・

はぁ・・・しかも今きゅうりとかハムもなければベーコンもコーンも切れててないし!!!
ってことで出来上がったのがこのポテトサラダ!!!

普段だったら使わなさそうな具材で作ったので
まぁこんな失敗をしたから出来上がったと言っても過言ではない!

レシピにするのを迷ったのですが
娘も主人も美味しい美味しいと食べてくれたのでレシピにしました♡

まったく!
次からは首から下げて行ってもらおうと心に誓ったのでした♡
そんなわけで私のストレスたっぷり
いやいや
愛情たっぷりの和風ポテトサラダですので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはじゃがいもを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*レンジ&トースターで簡単*たっぷりコーンのやみつきじゃがマヨチーズ焼き♡
*漬けて焼くだけ♡超楽ちん!おもてなしにもローズマリー香る*鶏肉の塩レモングリル♡
*豚こまとじゃがいもで節約満腹おかず♡豚肉とじゃがいものポン酢炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
じゃがいも 2個
ツナ缶 1缶

A 砂糖、酢 各大1/2強
A バター 10g

B マヨネーズ 大2
B めんつゆ 小1
B 鰹節 小袋1/2袋
B 塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切ったら耐熱容器に入れふんわりラップを掛け電子レンジで6分加熱し、ツナ缶は汁気を切っておく。

2.じゃがいもはマッシュし熱いうちに【A】を入れて溶かすように混ぜたら【B】も入れてよく混ぜ完成。
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*POINT*
【A】はじゃがいもに熱いうちに入れて溶かすようにしっかりと混ぜてください!
ツナ缶はノンオイル缶を使用しました。

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こんにちは^^
今日はいよいよ娘の幼稚園1日体験入学で我が家は朝からそわそわ
いや違う
夜からそわそわ・・・そしていろいろ準備をしたりと私がドキドキ

まず上履きの名前
難易度:★★★★☆

今の幼稚園事情が全くわからないので夜中友達に連絡
迷惑w

私:上履きってどうやって名前書くの?

友:とりあえずマッキーで子供が可愛そうじゃない程度にかわいくきれいに!

私:あぁあぁ・・・・・・・・・・

練習→本番まで約20分もの時間をかけ
普段は使わないエネルギーを使い
だいぶ練習したにもかかわらず
だいたいありがちな練習のほうがうまくかけるパターン

あるある

上履きはまぁ買い換えるのが1番早そうなものだし
仕方あるまい

昨年から始まった幼稚園の準備は
私にとって不慣れなことばかりで時間がかかりまくりの
精神病みそうレベル(笑)

娘が入園する前だというのに先には不安しかない
親としての勤めを果たすべくがんばります


そしてこちらは昨日のお弁当に入れていたおかずです
お久しぶりなスナップえんどう^^

野菜売り場で見て嬉しくてとりあえず
2袋買ってきました^^

今回は娘の大好きなちくわと合わせて食べやすく!
味付けもバターしょうゆなので子供も好きですよね^^

さっとできる副菜としてぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ副菜♡れんこんとスナップえんどうのガーリック炒め♡
*これからの季節に添えたい簡単おつまみ*レンチンスナップえんどうの塩昆布ナムル♡
*お弁当の隙間おかずに便利!スナップえんどうとウインナーの和風炒め*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
スナップえんどう 10個
ちくわ 5本

バター 10g
しょうゆ 大1/2
鰹節、白ごま 適量

詳しい作り方
1.スナップエンドウはヘタと筋を取り斜め切りにし、ちくわは斜め切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し1を炒め全体に火が通ってきたらしょうゆを入れて味をなじませ鰹節と白ごまをお好みでふりかけ完成。
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*POINT*
ちくわは焼き目をつけるように焼くと美味しそうに見えておおすすめです!

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こんばんは~^^
今日は珍しくタイ料理レシピです!!!

皆さんタイ料理って馴染みがありますか?

パクチーとか臭いし
多分だめな人って言うのはナンプラーの香りも嫌で
どうしても無理です~~~
となると思うのですが

結婚する前は週5でタイ料理
なんてこともよくあったほどタイ料理が大好き

パクチーとか好きすぎるし
何が好きって

グリーンカレー
ソムタム
トムカーガイ
カオソーイ
などなど

だいぶ王道な感じのラインナップですが
現地人並に好きだし
おふくろの味として取り入れたいほど好き

癖があるものがあればあっただけ嬉しいし
パクチーもどっさりが好き

パクチーを食べた後は娘が口をきいてくれないけれど
それでも食べたくなるのがエスニックの不思議

今回は辛みを効かせてお酒が進むこと間違いなし♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはエスニック系おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*パクチー好き必見♡もりもり食べたい*パクチーのエスニックレモンサラダ♡
*ポリ袋でもみもみ*おうちで本格エスニック♡にんじんソムタム♡
*今日のお弁当*おうちカフェの定番!鶏もも肉でガパオライス弁当♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
春雨 30g
エビ 10尾
豚ひき肉 20~30g
トマト 1個
アーリーレッド 1/4個
パクチー 適量
干しエビ 大2~

A ナンプラー、レモン汁 大2~3
A 砂糖 大1
A 唐辛子粉 適量

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.エビは殻を取り除き背わたをとって分量外の片栗粉を大1ほどと水を入れてよく洗い水気を切り、トマトはくし形切り、アーリーレッドは薄切り、パクチーはざく切りにしておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし春雨→エビ→ひき肉をそれぞれ茹でて火を通し水気を切る。

3.ボウルに【A】をあわせ2とパクチー以外の食材も入れて混ぜたら塩こしょうで味を調え最後にパクチーを入れてさっと混ぜ完成。


*POINT*
唐辛子は新大久保で買ったこのキムチ用を使用♡あとは一味唐辛子も少し入れて!辛みはお好みで^^
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こんばんは^^
この記事ではお久しぶりなドライパセリ^^

ドラパセリって普通に市販品が売られているのですが
自分で作ると存在感アップで彩りに最適ってご存知ですか??

大きめに作って使うときに崩しながら使うので
大きいままでも細かくしてもきれい!

存在感あるように使うとこんな感じ
  

普段の食事に添える彩りは不要かな?
とも思いますが一度作ってしまうと手放せない!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*フレッシュドレッシングでサラダが美味しい♡たっぷり玉ねぎとレモンのやみつきドレッシング♡
*取り寄せかと思った!と絶賛*お家で楽しむつけめんのつけダレレシピ*
*わが家のにんにく味噌♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 調理時間:10分
パセリ 適量

詳しい作り方
1.耐熱皿にクッキングペーパーをのせ、その上に枝から取ったパセリを並べ、ラップをせずに電子レンジで6分加熱し完成!
完成したのがこちら

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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は7分10秒加熱してください!

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こんばんは~
この記事では先週のお弁当に入れていた副菜おかず♡

きゅうりとにんじんだけなのでお手軽に作れるのが良いのと
常備できるのが嬉しいおかずになります!

あと1品ほしいときにすぐ出せるようになってるととても助かるんですよね!
先週は予定が詰まっていたこともあり
夕飯のおかずが・・・ちょっと足りないんですが・・・
ということがあり・・・ゴソゴソと冷蔵庫を探してこれが出てきた時
あぁ作っておいてよかった!
なんて久しぶりの常備菜に歓喜したことを思い出します



今回娘にもちゃんと食べてもらいたかったので
我が家はにんじんを電子レンジで加熱し温めたのですが
この工程についてはお好みで!
きゅうりと一緒に塩もみでも良いです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはお弁当のおかずにもおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ちょこっと副菜におすすめ♡ほうれん草とえのきのゆずぽんお浸し♡
*残ってしまったなす1本で!ごま油香る焼きなすのしょうが醤油マリネ♡ 
*余りがちな食材2つで!5分で簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
きゅうり 1本
にんじん きゅうり同量

A すりごま、しょうゆ、マヨネーズ 大1
A 酢、ごま油、砂糖 小1/2
A 鰹節 小袋1/2袋


詳しい作り方
1.きゅうりとにんじんはそれぞれ千切りにし、きゅうりは分量外の塩で塩もみし水分が出たら水気をしっかり切って、にんじんは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ1分ほど加熱し、水分が出ていたら切る。

2.ボウルに1を入れ【A】を和えて完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~温めてください!
我が家は小さい子がいるためにんじんは加熱しましたが、お好みできゅうりと一緒に塩もみでもOK!

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こんばんは^^
娘と一緒にアナと雪の女王を見ていたらすっかりこんな時間に!
最近の日課と言えば
このアナ雪とマジマジョピュアーズという子供向け番組の録画を見ること

なんなら一緒に歌って~~一緒に踊って~
なんて娘に懇願され
いやいやながらもやっているとキッチンに立つ時間には
まさかの鼻歌がマジマジョピュアーズなんてことも(笑)

やだぁ~~
うちにはこのブームは絶対にこないと思っていたアナ雪も
地上波初放送によりあっけなくブーム到来
やれアナになりたい
やれエルサになりたい
困ったものです


さて^^この記事では定番のおひたしにちょい足しレシピです^^

ほうれん草を買ったらすぐに下茹でをして冷蔵保存しておくと
さっと出せてとても助かりますよね!

しょうゆと鰹節をかけるだけでも十分美味しいのですが
いつも同じだと飽きてしまったりするのでたまには雰囲気を変えてみるのも◎

今回は冷凍していたえのきもさっと茹でて合わせゆずも入れてみました^^
これが和食の献立にぴったり♡

ゆずの香りも効いていて和食のおかずであと品に困ったときなどに
ぜひぜひご活用いただきたい1品に^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*普通~なおかずだけどめちゃうま♡ほうれん草とウインナーのガリバタ醤油炒め♡
*市販の素はもういらない♡母から受け継ぐほうれん草のごま和え♡
*メイン級にもりもりお箸がすすむ*ほうれん草とツナの簡単めんつゆ和え♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ほうれん草 1/2束
えのき、ゆず皮 適量

A ポン酢 大1.5
A 砂糖 小1/3~1/2

詳しい作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて茹でておき、えのきもさっと茹で、ゆず皮は白い部分が入らないように薄く切り千切りにする。

2.ほうれん草とえのきはしっかりと水気を切りボウルに入れたらゆず皮と【A】を入れてよく混ぜ完成。
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*POINT*
ゆず皮は白い部分が入ると少し苦味が出るので入れないようにすると良いです^^
お弁当に入れるときは鰹節をプラスすると水分を吸ってくれるので良いです^^

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こんにちは♡
昨日は我が家は娘の誕生日パーティーをしました♡

今回は娘の要望を聞いて作ったお料理たち!
とりあえず味のしみた大根とれんこんとのことだったのですが
なんて渋い娘なのだろう

最近のリクエストの半分が味のしみた大根
もうネタ切れだよ娘!
と思いながら日々大根レシピを考えていますが
今回はそんな大根は完全無視したれんこんレシピ!

ただのおつまみと化したこのレシピに娘は興味を示すことはなく・・・(笑)
わたしと主人で美味しく頂いたのでした^^

それはそれはお酒がよく進むお味ですし
なにより簡単!というのが嬉しいのです^^

おかず足りない・・・お酒のおつまみにあと1品ほしいってときにおすすめです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはれんこんを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡
*かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡
*シャキシャキれんこんのおつまみレシピ*れんこんのネギだく塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

更にたらこチーズが余ったときの活用法はここでご紹介中です!
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 1節
たらこ 小1/4腹
サラダ油 大2
A 粉チーズ 大1~
A ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.れんこんは薄くスライスして分量外の酢水に晒し、水気を切ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、たらこは耐熱容器にのせてふんわりラップを掛け電子レンジで1分~1分半加熱し薄皮を取り除く。

2.フライパンにサラダ油入れて熱し、れんこんを入れて揚げ焼きにし、焼き色がついたら油をしっかり切る。

3.ボウルにほぐしたたらこと【A】を入れたら1を絡めて完成。
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*POINT*
たらこはフライパンで加熱すると弾くので電子レンジ加熱にしました。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~1分50秒加熱して下さい。

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こんにちは^^
この記事ではサラダをご紹介いたします~~

サラダだけど~~~んと出したい時
ミニトマトとかを入れがちですが果物を入れるとぐっとオシャレ感が増すので
パーティーの1品にもおすすめだったりします♡

お好きなドレッシングでもちろんOKですが
今回はバルサミコを使ったサラダとしてご紹介させていただきますね^^

ちなみにクレソンって付け合わせにとても便利だけど
余ってしまうこともしばしば
なのでクレソンの活用方法としてもご覧いただけたら嬉しいです^^

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめサラダレシピを3つご紹介させていただいております!
*簡単*やみつき間違いなし!抱えて食べたい♡白菜としらすのおかか風味*めんマヨサラダ♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡
*おうち焼肉にはかかせない!超さっぱりやみつき♡ポリ袋で簡単*塩レモンのチョレギサラダ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
クレソン 1束
りんご、アーリーレッド 各1/4個
グリーンリーフレタス 適量

A オリーブオイル 大1
A バルサミコ酢 小1
A しょうゆ 小1/2
A 塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.クレソンは洗って3センチ幅に切り、グリーンリーフレタスは洗って手でちぎり、りんごはいちょう切り、アーリーレッドは薄切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れよく和えて完成。
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*POINT*
野菜はお好きなもの!あるものでぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ベビーリーフとかもよくあいますよ^^
アーリーレッドは紫たまねぎです

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こんにちは^^
この記事では昨年の残り記事をそろそろご紹介(笑)

セロリです♡
だいぶ癖のあるセロリ・・・
我が家の家族はそんな癖のあるセロリがどうも苦手なご様子
煮込めばなんとか食べてくれるけど・・・炒めものはどうかな??

私自身が大好きなセロリなので
家族がどうやったら美味しく食べてくれるかと考えながら作ってできたのがこのおかずです^^

言わずとしれた
ウインナーが焼いただけでうまい
ということと
にんにくのパンチを活かしたレシピにすることに!

この相乗効果のおかげか
娘も主人も騙されたように食べる食べる♡

これは大成功と言えるのではないでしょうか♡

セロリだよ?
と主人にいうと
うん!しってる!でもうまい!
といって食べてくれたのでなんとも感動したことを覚えている

セロリが嫌いなんてもったいない!!!
ぜひぜひセロリ嫌いさんにもお試しいただきたいです♡


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*年越しそばのお供に♡冷蔵庫の残り物*セロリと焼きえびの天ぷら♡と流し年越しそばをやってみた動画♡ 
*にんにくが癖になる*セロリとウインナーのスタミナスープ♡
*セロリ嫌いにも食べてほしい♡栄養満点*セロリ餃子♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ウインナー 3~4本
セロリ 1本

バター 10g
A 塩 ひとつまみ
A 
ブラックペッパー 適量
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.ウインナーは斜め切り、セロリは食べやすく切る。

2.フライパンにバターを入れて熱しウインナーに焼き目をつけるように焼き、セロリも加えて炒め合わせたら【A】を入れて味付けし、しっかりと馴染めば完成。
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*POINT*
ウインナーはしっかり焼き目をつけて焼くことで油に旨味がうつるので、しっかり焼くことがポイントです!

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使用した器

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