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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりなキャロットラペです!

いっときハマってよく作ってたことを思い出しますが
洋食ご飯のときやパンの付け合せなどにあるととても便利!

彩りもきれいなのでお弁当のおかずとしても活躍しますね^^
作り方はとてもシンプル!

今回は娘にも少し食べてほしかったので
にんじんを少し電子レンジで加熱して作りました♡

もちろん生のままでも良いし、少し塩もみをしてとか
お湯をかけるくらいでもOK!
そのへんはお好みで大丈夫です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはにんじんのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*作り置きにおすすめ*にんじんのめんたいバター炒め♡
*レンジで簡単♡クリームチーズ入りでコクうま♡デリ風なにんじんサラダ♡
*傷みにくいおかず作り♡レンジで簡単!にんじんの梅おかか♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
にんじん 1/2本
A レモン汁 大1/2
A 砂糖、オリーブオイル 小1/2
A 塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.にんじんは皮をむいて千切りにし、ふんわりラップをかけ電子レンジで1分半加熱し、水分が出たら水分をクッキングペーパーなどで拭き取り、【A】を和えて完成。
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*POINT*
レモン汁は酢で代用可能です。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱して下さい。

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こんばんは^^
この記事ではお弁当のおかずやおつまみにも活躍なレシピをご紹介いたします!

今回はちくわ×キャベツ
割と冷蔵庫にある食材です^^

味付けは子供も喜ぶであろう
マヨネーズ×のりの佃煮
想像しただけでお箸が進んでしまいそうです♡

のりの佃煮も案外食べたくて買う割には
冷蔵庫の奥底で忘れられてしまいがちなので
ちょっとしたおかずに活躍するのは良いですね^^

我が家の娘も喜んで食べていたので
きっとお子様にも人気の味付けになるはず♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷めても美味しいから常備菜におすすめ♡ピーマンとしらたきの中華炒め♡
*冷めても美味しい*しゃきしゃきれんこんとちくわの磯辺風炒め♡
*5分でささっと子供も喜ぶ*カニカマとレタスのサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
キャベツ 1~2枚
ちくわ 3本

サラダ油 小1

マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
A 佃煮の海苔 小1

白ごま 適量


詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし、ちくわは斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒め全体がしんなりとしてきたらマヨネーズと合わせた【A】を入れてさっと炒め白ごまをちらし完成。
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*POINT*
【A】は佃煮の海苔を酒でのばすイメージで合わせました!

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こんにちは^^
この記事ではおつまみだいこんです^^

この大根!!
作っているときから本当に香りが良く、リビングに居た娘にも届いたようで^^
ママ~お腹すいた~~~良い香り~~~
ちょっと食べたい!というのでひとつあげたら止まらなくなってしまい
味見をしまくりな状態でした^^

子供にも食べやすくとってもお酒が進む味で、これは我が家もリピ決定♡
3~4人前くらいのでっこりしょで作ったのに…あっという間に完食でした♡

材料も少なめなので手軽に作れるのも良いですよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*おうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡ 
*ポリ袋でモミモミ簡単*大葉香るはんぺんチーズ焼き♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
大根 1/3本(500g)
油揚げ 1枚

ごま油 大1.5

A 鶏ガラスープの素 大1
A にんにくチューブ 1~2センチ

塩こしょう、三つ葉 各適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむいて拍子木切りにし、油揚げは短冊切りに、三つ葉は3センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、大根を入れて焼き目をつけるように焼き、全体が透き通って焼き目がついてきたら油揚げも入れて炒め、【A】を入れて味をなじませ塩こしょうで味を調えたら最後に三つ葉を入れてさっと混ぜ完成。白ごまはお好みで。
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*POINT*
三つ葉がなければ万能ねぎなどでOK!

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こんばんは^^
おせちにつかったれんこんあまってるなぁ~~
なんて方がいらっしゃればと思い♡
れんこんのたまり漬け風なお漬物を作りました^^

いつもは大根で作るのですが
この前旅館に泊まったときに頂いたれんこんのたまり漬けがとても美味しかったので
わたしも作ってみました♡

今回シャキッと感を重視な感じで作ったのですが
娘にも主人にも大好評でとても美味しくできましたよ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめれんこんレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*あるもので作るありものおかず*豚こまでわさぽんれんこんの挟み焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4~5人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
れんこん 2節(正味250g)
A しょうゆ 75cc(大5)
A 茶色ザラメ 50g(大3強)
A す、みりん、はちみつ 大1/2
鷹の爪輪切り 1本分


詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水にさらしたら、鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし1分茹でてザルに上げさっと水洗いし軽く水気を切りジップロックなどの袋に入れる。

2.小鍋に【A】を入れたらザラメが溶けるように温め冷まし、1の袋に鷹の爪輪切りも加え空気を抜いて半日以上漬けて完成。
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*POINT*
茶色のザラメを使用しておりますが、独特のコクがあるため普通の砂糖ではこのコクはでません。
代用される場合は味が変わることをご了承の上代用をお願いいたします。

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ダイソーのお皿です

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こんにちは^^
久しぶりに作った長芋のピクルス♡
やっぱりピンク色に染まったピクルスはとってもかわいい^^

お弁当のおかずにもおすすめなのでこれからの季節にも活躍しそうです^^

漬けて1時間ほどで食べれるようになりますが
漬ける時間が長いほどピンク色がきれいになりますので漬け時間はお好みで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*夏に大活躍間違いなし♡味しみ抜群*蛇腹きゅうりの浅漬け♡
*市販の素はもういらない!我が家自慢の浅漬けレシピ♡
*からしチューブでOK!我が家の超定番*きゅうりのからし漬け♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:3分 ※漬け込み時間は除く
長芋 1/3本
A 酢 大5
A 砂糖 大4
A 塩 小1/2
 
ゆかり 大1/2 

詳しい作り方
1.【A】を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。

2.1の粗熱をとって食べやすく切った長芋とゆかりも加えて1時間以上つけたら完成です!
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*POINT*
漬ける時間は1時間ほどで食べられますが、ピンク色になるには半日以上漬けて下さい。

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有田焼です


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おはようございます^^
この記事では年末年始も大活躍したであろう白菜の登場です♡

白菜と言えば
スープに鍋に炒め物にと大活躍の食材であり
なんと言っても安く手に入るのでかごに入れがち食材です!

そんな白菜
あまりサラダにすると言う印象は薄いように感じますが
わたし白菜サラダ大好きなんです♡
作ると必ずと言っていいほどあっという間に消費されてしまうほど人気!

そんなサラダを今回はめんつゆでやみつきな味付けに!
めんつゆって本当に万能で助かりますね^^
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
白菜 3~4枚
A しらす 200g
A めんつゆ、マヨネーズ 各大2~
A 鰹節 小袋1/2袋

塩こしょう 少々
B 白ごま、鰹節 各適量


詳しい作り方
1.白菜は分量外の塩をまぶし塩もみをしてしっかり水気を絞る。

2.1と【A】を合わせてしっかり混ぜ、塩コショウで味を調え完成。【B】はお好みで^^
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんばんは^^
この記事では年越しそばのお供におすすめ♡
セロリの天ぷらを作りました~~~

賞味期限切れの焼きえびがあったのでそれを使って(笑)
これまた冷蔵庫の残り物で1品出来てしまいました~^^

年末だから冷蔵庫を綺麗にしたい!
ということで冷蔵庫もすっからかんになりましたぁ~^^

セロリがあまり得意ではない主人も
美味しいね~と言って食べてくれましたよ^^
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

そして・・・
年越しそば
流してみました(笑)

娘がクリスマスにどうしても欲しいといっておねだりされた
流しそうめん機で(笑)

ちょっとしたイベントみたいで楽しかったです^^

 

ちなみにこの流しそうめん機
めっちゃかわいいし電池で動くので持ち運びできるのも嬉しい~
おすすめです♡



夏場とかお庭とかで流しそうめんが楽しめそうですが
娘的には冷たい果物を流してほしいそうなので
夏前にも活躍する日がくるかな?どうだろう(笑)


そしてレシピのあとにはの昨日の年越しそばレシピをご紹介させていただいております!
こちらもぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
セロリ 1本
焼きえび 適量
A 水 130~140cc
A 小麦粉 120g
A 片栗粉 山盛り大1
A たまご 1個
A 氷 1~2個

詳しい作り方
1.セロリは斜め切りにし葉の部分はざく切りにする。

2.ボウルに【A】をあわせよく混ぜたら1と焼きえびも入れてよく混ぜる。

3.お玉などですくって揚げ油に入れたらしっかり揚げて完成。


*POINT*
焼海老は桜えびで代用可能です。

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年末に結構地味なレシピを投稿しているのは・・・私です
こんばんは^^

冷蔵庫に残っているものを消費していると
こんな地味なものが沢山登場してしまいそうな予感ですが
皆様はクリスマスも終わり一段落でホッとしていらっしゃる頃ですよね^^

そろそろおせちのことを考えなくてはと思いながらも
もう少しゆっくりさせて下さいというのが本音

なのでゆっくりしている私です(笑)

この記事ではお弁当ラストスパートにもおすすめのおかずをご紹介致します^^
電子レンジで加熱したしらたきを使って時短で味しみ抜群のおかずをご紹介致します!

しらたき
煮物とかにすると味がしみしみで美味しいイメージ
すき焼きや肉じゃがに入ってるとついつい食べたくなってしまいますよね

しかしこれを炒めようと思うとなかなか味付けが大変!
出来た瞬間は味がする気がするけど時間が経つと
あれ?味しなくない?
なんて経験はないでしょうか?

そんな悩みを解消してくれるのが電子レンジ!!!
水分をしっかり飛ばしたしらたき

どん

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チリチリ~~~♡

これで味しみ抜群なのです^^
しかもめちゃくちゃ時短!
炒めるとチリチリの度合いが難しいかもしれませんが
レンジなら間違いないです!

レンジで加熱している間にピーマンの千切りを作り、
ピーマンを先に炒めている間に加熱が完了!
あとは混ぜて炒めるだけなので時間のロスも少ないです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*厚揚げでかさ増し♡ご飯がすすむこと間違いなし!豚こまとキャベツのオイマヨ炒め♡
*お弁当のおかずにもおすすめ♡お箸が止まらない*ちくわとピーマンの塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
しらたき 1/3袋(120g)
ピーマン 2個

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1~1.5
A しょうゆ 小1
A 塩 少々
A 白ごま お好みで

詳しい作り方
1.しらたきはザルに上げ水気を切り食べやすい大きさに切ったら耐熱皿にのせクッキングペーパーなどで水分を拭きとり、ラップをせず電子レンジで4~5分加熱する。
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2.フライパンにごま油を熱したら、千切りにしたピーマンを炒め全体に油がまわりしんなりしたら1を加えさっと炒めて【A】を入れ味が馴染んだら完成。


*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒~6分加熱して下さい。
下茹で不要なしらたきを使用しています。気になる方は一度下茹でしてからご使用下さい。

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こんばんは^^
この記事では冷蔵庫にあるもので作ったサラダをご紹介致します!

最近野菜が安くてテンションが上りますねぇ~
去年の今頃は野菜が高騰~野菜が高騰~とよく言っていたような気がしますが
今年の野菜の安さと言ったら去年の支払いすぎた分を還元をしてくれているようです♡

今回このレタスも39円で買ったので2玉とか勢い余って買ってしまうほどです(笑)
スープにもサラダにも便利なレタス♡
グリーンリーフレタスやサニーレタスのほうがおしゃれなのでそちらに目が行ってしまいがちですが
この値段には勝てまい!!

なので今回は普通のレタスを使ったとても簡単なレタスを作ります!
普通のレタスってちぎるとただのサラダ!みたいになりますが
包丁で切って出すだけでなんだか手をかけたような気になります^^

とっても簡単なのでおすすめです^^
レモンが入るだけでデリ風に変身するのでぜひレモンは入れていただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*調理時間は5分以下♪レタスとカニカマで作るお手軽レシピ
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
レタス 1/3玉~
ハム 4枚
レモン 1/4個

A ポン酢 大2
A オリーブオイル 大1
A 砂糖 大1/2

塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.レタスは太めの細切りにし、ハムは半分に切って細切りに、レモンはいちょう切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜ塩、ブラックペッパーで味を調え完成。
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*POINT*
レモンを入れると風味が変わります。レモンがないときはレモン汁で代用可能です。小1~様子を見て入れて下さい!

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こんばんは^^
和食の基本♡煮浸しレシピ^^

これ!不思議なんですが出産前と出産後で味付けが変わったレシピの一つ!
前は砂糖を使わずに作っていたのに何度作ってもやっぱり砂糖が必要!と思う不思議(笑)

前のレシピをすごいリピしてくれていた方もいたので
なんで???って思われてしまいそうなのですが
今の私には砂糖が必要です!!(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*定番なあの味♡デパ地下惣菜風♡基本の春雨サラダ♡
*早く家に帰りたくなるおふくろの味♡わが家の肉じゃが♡
*定番だから抑えたい♡皮まで美味しい基本のぶりの照り焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
小松菜 1/2束~
油揚げ 1枚
えのき 1/2袋

A 水 300cc
A ほんだし 小1弱~
A しょうゆ 大2.5
A みりん、酒 大1
A 砂糖 小1

鰹節 適量

詳しい作り方
1.小松菜はしっかり荒い4~5センチ幅に切り茎と葉の部分に分け、油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、えのきは石づきを切って2センチ幅に切る。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分と、油揚げ、えのきを入れ小松菜に火が通ったら、葉の部分も入れてさっと煮て完成。

3.お皿に盛り付け鰹節はおこのみで!

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*POINT*
小松菜は大きめサイズの1/2束を使用しました。水分量が多いので増やしても問題ありません。
砂糖の量はお好みで!

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こんばんは^^
自宅で焼肉なんてときにかかせないのはチョレギサラダ♡
素焼きの野菜も美味しいですがサラダはかかせません^^

そんなときにおすすめなのは酸味のきいたチョレギサラダがおすすめです^^
今回は塩レモン風に♡
これがめっちゃさっぱりでドハマリしそうなのはわたしでした♡

しかもポリ袋に入れて軽くモミモミ~で冷蔵庫で冷やす!
これが美味しすぎるのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡ 
*暑い日に食べたくなる激辛料理♡韓国で人気?チーズ入り濃厚ブルダックそうめん♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分 ※冷やす時間は除く
グリーンリーフレタス、レタス 適量
かいわれ大根 1/2パック

A レモン汁 大1.5
A ごま油、砂糖 大1
A 鶏ガラスープの素 小2
A コチュジャン 小1/2

韓国のりふりかけ あれば
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてよくもんで混ぜたらちぎったグリーンリーフレタスとレタス、カイワレ大根も入れ軽く揉み込み冷蔵庫で冷やす。

2.お皿にもりつけ韓国のり、白ごまはお好みで!

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*POINT*
韓国のりふりかけは韓国のりで代用可能です。
揉み込みすぎるとしなっとしてしまうので軽くでOK!

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こんにちは^^
こちらの記事ではおうち焼肉をするときにはぜひ準備をしたい定番のネギ塩♡

最近はタン塩とかさっぱりしたもののほうが美味しい年齢に!
カルビとかは1枚で良いです!
なんてこと言うようになるとは10代の頃は思っていなかった・・・

おとなになり美味しいものがいろいろわかるようになってきた!
ということで前向きに考えましょう(笑)
ネギ塩は子供にはまだ食べれないから大人だけの楽しみ♡
っという贅沢感を味わうのです^^

絞ったレモンにお肉をのせて♡たっぷりのネギ塩をのせて召し上がれ^^
お酒が進むこと間違いなしです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ♡


そしてレシピのあとにはねぎを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*手作りチャーシューでラーメン屋さんのあの味♡おうち居酒屋レシピ!定番ネギチャーシュー♡
*シャキシャキれんこんのおつまみレシピ*れんこんのネギだく塩炒め♡
*夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:3分
ねぎ 1/2本
A ごま油 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩 小1/2
A ブラックペッパー 少々
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにして【A】を混ぜ完成。

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*POINT*
ねぎの量をみて調味料は調節して下さい!ごま油を温めてから混ぜても美味しいです!

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ネギ塩→ダイソー
牛タン→よしざわ窯


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こんにちは^^
この記事ではシャキシャキれんこんレシピです^^

シャキシャキのれんこんは子供から大人まで大好きな食材♡
味にもクセがないので子供もとっても食べやすくうちの娘も大好き!

今回はマヨしょうゆで子供も大好きな味付けに^^
マヨネーズのコクでご飯もお酒も進んでしまいますよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです。


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにも!レンジで簡単*5分でにんじんとツナのうまマヨサラダ♡
*めんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
れんこん 1節
マヨネーズ 大1~
しょうゆ 小1
ごま、鰹節 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水に晒し水気を切る。

2.フライパンにマヨネーズを入れて熱し蓮根を入れさっと炒めたらしょうゆをいれて全体に絡んだら白ごまと鰹節をお好みで加え完成。


*POINT*
マヨネーズのコクを残すためには、火をつけてから仕上げるまで時間をかけすぎないのがポイントです!

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こんにちは^^
最近ウインナー好きが復活してきた娘のために♡
超定番だけど間違いなく美味しいこちらのメニューを♡

お子様がいるご家庭では
ほうれん草はお浸しとかにすると食べてくれない・・・なんてお声もたまにききますが
バター系の炒め物や味付けだったりすると食べてくれたりして
味付けって大事だなぁと思うのですが
皆様のご家庭はどうでしょうか?

大人も大好きですよね!バター醤油や塩バター!!
そして大好きな大好きなウインナー♡(笑)

いっとき我が家の娘は全く食べなくなってしまったウインナーも
日が立つに連れて嫌い→好きに復活した様子で安心しております♡

来年から幼稚園の娘
お弁当だったら娘の食べれるものを!と思えたでしょうが…
来年からは給食なので少しでも好き嫌いを減らしたいところ…

まずは食べれるものを増やして行こうと頑張っております^^

そしてガーリックについてはもちろん生のにんにくを使うのが風味よく味わえますが
手軽さ重視で今回はパウダーを使用!
にんにくチューブでも代用可能ですが、あまりパンチを出したくない味付けの場合は
ガーリックパウダーを使うことでふんわりガーリック感が出るのでパウダーがおすすめです!

にんにくチューブって私のレシピはほとんどが少々と記載している通り
ほんの少しだけでもかなり香りというか味が出るので、
お好みではありますがパウダーとうまく使い分けると自分好みで味付けができるかな?と思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはウインナーを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節約代表もやし×豆苗でボリューム満点副菜*豆苗とウインナーとやみつきおつまみ炒め♡
*あるものでさっと作れる!白だし味の炒めものレシピ
*具材は2つ♡クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ほうれんそう 1/2束
ウインナー 4~5本

バター 10g
A しょうゆ 小1~
A ガーリックパウダー 適量
塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて下茹でし、しっかり水気を切っておき、ウインナーは斜め切りにしておく。

2.フライパンにバターを入れて熱し、ウインナーを入れて炒め少し焼き目がついたらほうれん草も入れて炒め、ほうれん草の水分が飛んできたら【A】を入れてよく炒め塩コショウで味を調える。
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*POINT*
ほうれん草はしっかり水気を切らないと水っぽい仕上がりになりますのでしっかりと水気を切って使用してください。
ほうれん草は下茹でをすることでエグみがなくなります。下茹でするのがおすすめです!面倒な場合は小松菜がおすすめ!
バターはマーガリンで代用可能です。

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こんばんは^^
本日最後の記事はサラダレシピです!
最近ブロッコリー大好きな娘なので買い物に行くといつの間にかかごにブロッコリーが入っています(笑)
半年前くらいには食べれなかったブロッコリー

でもなぜだか
好きな食べ物なんですか?
と聞くと
/おぼっこり~\
と言っていたことを思い出します^^

ブロッコリーって言えなくてずーっとおぼっこり~おぼっこり~言っていたのに
もうすっかりブロッコリーになってしまい少し寂しい親心(笑)

でもまだまだ言えないことは沢山で
/おすくり!とうころもし!\
こんな定番なかわいい言い間違い!
いつまでこんな感じなのかな?なんて思いながら最近過ごしています^^

話がだいぶそれてしまいましたのでもとにもどしましょう(笑)

ブロッコリーとツナのサラダ!
普通のマヨネーズだけで和えても美味しいであろうサラダに
旨味をプラスしました♡

こちらは先日からご紹介させていただいている、日立様の新しいサービス
ペロリッヂにてご紹介させていただいた先行レシピです♡

とても簡単ですがうまみアップでおすすめです!
定番だから美味しく食べたい!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはブロッコリーを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*余りがちなちくわで♡即席でも旨みたっぷりブロッコリーと味玉のサラダ♡ 
*ブロッコリーと塩こんぶサラダ*と娘の手
*朝ごはんやお弁当にもおすすめ*春色で元気♡ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ブロッコリー 1株
ツナ 1缶

A マヨネーズ 大1.5~
A めんつゆ 大1~
A 昆布茶 ひとつまみ
A 塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を入れてブロッコリーを2~3分ほど茹でて水気を切り、ツナは汁けをきっておく。

2. ボウルに1を入れ【A】を入れて和え完成。
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*POINT*
ブロッコリーの量などによって調味料の量を調節して下さい。
ツナ缶はオイル缶を使用しました。お好みで!


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こんにちは^^
今朝はひんやりな朝でしたね~~!
最近朝が辛い私です…今週もどうぞよろしくお願い致します!

12月に入った!と思ったら…もう10日ですって・・・(笑)
早すぎますね・・・
年々早くなる・・・と毎年言っているような気がしますが気を引き締めて頑張ろう♡

さてさて^^
この記事では先週お弁当に入れていたちょこっと副菜レシピです!

年末ですしそろそろ冷蔵庫のお掃除を兼ねて!ということで
冷凍庫に入っていたちくわと冷凍コーンを使ったおかずを作りましたよ♡
ちなみに冷凍ちくわは冷蔵庫に前日の夜移動し自然解凍をしてから使っています!

ちくわとコーンだけだとボリューム的に寂しいと思いれんこんも加えてみました♡
これがお弁当のおかずにもぴったりなボリュームに!!
とても簡単なのでぜひご活用いただけますと嬉しいです!


そしてレシピのあとにはちくわを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*余りがちな食材2つで!5分で簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ♡ 
*ちくわ救済♡ちくわだけでひとくちおつまみレシピ♡
*ヒントはコンビニおでん*ちくわウインナーのおでん風煮物*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 1節
ちくわ 3本
コーン 適量

サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1~2
A しょうゆ 少々
A 青のり 適量

塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて酢水にさらし水気を切っておき、ちくわも食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱しれんこん、コーン、ちくわを入れて炒め全体に火が通ってきたら【A】を入れてさっと炒め、塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
調味料を入れた後はさっと仕上げて下さい!マヨネーズのコクを残すため!

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こんばんは^^
この記事はクリスマスが近くなってきたのであっという間にできちゃうパーティーレシピをご紹介いたします^^

クリスマス近くなってくるとすでにもう年末だというのにいろいろな食材を買い足さないといけないという事態…
せっかくここまでに食材を減らしてきたのに・・・また増えるのか・・・
とげんなりするのは世の主婦の方たちでしょう(笑)

そんなことお構いなしなのが子どもたち&食べるだけの人たち(笑)
でも喜んでもらいたいからがんばっちゃうんですよね^^

そんな中でもすこしでも冷蔵庫の中身をなくしたい!
そんな主婦の願いが出てしまったこの前菜レシピ♡

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡
ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番ですからね^^

ちょっと?若干?
いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

レシピはこちらです
  
3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:3分
Comment

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番で美味しい♡ちょっと?若干?いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

このレシピを詳しく見る


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*アウトドアやおもてなしに♡存在感が嬉しい唐揚げで時短!照り焼きチキンのバケットピザ*
*アウトドアやおもてなしに♡即席ピザソースでトマトとズッキーニの女子ウケピザ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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ちなみに…
生ハムだとこんな味付けにしたこともあるのでおすすめです♡
早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡ : あいのおうちごはん

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こんにちは^^
最近ついついかごに入れてしまうもやし(笑)
それもそのはず!
だって/9円\なんだもの♡

やっす!(笑)
ってことで今回もたっぷり使ってこんなにてんこ盛りなおつまみができちゃいました♡

我が家の近くはテレビでよく特集されるほど安いスーパーがあるので
たまごは1パックたまにLサイズ88円のものをゲットできる♡
もやし9円、えのき1袋39円などなどでお買い物に行くたびにテンション上がります♡

もやし1袋とえのき1袋、たまご1個と万能ねぎなどを入れても
今回60円ほどで作れちゃいました^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡
*早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (人分) 調理時間:分
もやし 1袋
えのき 1袋
A しょうゆ 大1.5
A ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素 小2
A コチュジャン、砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ

卵黄 1個
白ごま 適量

詳しい作り方
1.えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切り、耐熱ボウルにもやし、えのきを入れてサランラップをし電子レンジで2~2分半加熱し、水分が出たらキッチンペーパーなどを使って水分を切る。

2.1に【A】を入れてよく和え、器に盛り付け卵黄をのせ白ごまと万能ねぎをふり完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。加熱具合はお好みで!500wの場合は2分25秒~3分加熱して下さい。

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
この記事では節約代表のもやし×豆苗で笹っとできる副菜をご紹介致します!

もやしや豆苗!どんなときでも安定価格で嬉しいですよね♡

我が家の近くのスーパーは
もやしが安定の19円
豆苗が安定の78円
これはこれはもうありがたいありがたい♡

しかもこの2つを組み合わせばボリューム満点!
そして火を通す時間もすごく少なくて済みます!

でも…ボリュームだけでは困るのでウインナーをプラスして味にも満足感を!!

味にはパンチがあるのに味付けはとっても簡単!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

しかし・・・器が素敵だと節約おかずも立派に見える説(笑)


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*究極にめんどくさい日の救世主はやっぱり野菜炒め♡塩バターで気分を変えてみるのも◎ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
豆苗 1袋
もやし 1/2袋
ウインナー 6本

ごま油 小1

A 鶏ガラスープの素 小2~
A にんにくチューブ 少々
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.豆苗は4~5センチ幅に切り、ウインナーは斜め切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱し、ウインナーに焼き目がつくように炒めもやしと豆苗を入れてさっと炒め【A】を入れ味を調え完成。
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*POINT*
塩こしょうはしっかりめがおすすめです!

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

吉沢寛郎さんの器です


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こんばんは^^
寒くなると何故か食べたくなるおいも系おかず!
その中でも人気の高いジャーマンポテト!
冬になるとSNSでもよく見かけるイメージがあります!

そんなジャーマンポテト!今回はおとなにも嬉しい(笑)
梅干しを使ったさっぱり味にしてみました!
これがジャーマンポテトとよく合うのです♡

そして今回こちらのレシピ!
新しく始まったペロリッヂという日立様が運得する新サービスにてレシピを掲載していただきました♡

このサービスはスマートフォン向けアプリで
食に関するさまざまなジャンルの投稿が集まる新しいサービスです!

サブタイトルについている
まだ知らない“おいしい”と出会おう!
これがかっこいい~~~♡(笑)

レシピはもちろん
お取り寄せやふるさと納税、ダイエットなどのジャンルもあり
これらのジャンルはまだ投稿されていなかったのですが
これからどんどん増えていく投稿が楽しみですね^^
ぜひぜひペロリッヂ覗いてみてくださいね~♡

アプリのダウンロードはこちらから
ペロリッヂ

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*電子レンジで一発加熱♡子供にも喜ばれるカレー風味ポテトサラダ♡ 
*電子レンジで1発加熱♡しっとり感マシマシでワンランクアップ!デリ風ポテトサラダ♡
*豚こまとじゃがいもで節約満腹おかず♡豚肉とじゃがいものポン酢炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:30分
じゃがいも 3個
ウインナー 6本
梅干し 1個
A しょうゆ 大1.5
A おかか 小袋 1/2袋
バター 20g
塩こしょう、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮を向いて5ミリ幅に切り、ウインナーも3~4ミリに切り、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.1と【A】を入れて全体を混ぜたら、トースターの天板にアルミホイルを敷き分量外のオリーブオイルを塗って全体に広げ入れたらバターを上においてトースターで20~25分ほど焼き完成。

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*POINT*

トースターは230度で加熱しました。
じゃがいもは切る厚さによって加熱時間調節して下さい。


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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