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こんにちは!
本日2度目の更新になります!
あついですね~~~
もう合言葉のように繰り返される言葉になりつつありますが
痛い痛い痛い!!!頭が痛い(笑)

外出して家に帰ってくると決まって頭が痛い・・・涙

これぞまさしく冷房病!!!
そんな時におすすめなのがコレ!!!

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何年も冷房病に悩まされた末の対策!
頭痛が出たらホッカイロをタオルで巻いて首のところや目の上にのせる!

頭が痛くてもこれをやるとす~っと楽になる感じがします!
私だけかもしれませんが(笑)

よく蒸気が出るとか・・・レンジで温めるとかあるのですが
レンジであたためるやつはすぐに冷めてしまって私にはあわないなぁ・・・とおもっていて
蒸気のやつは少し高いのでホッカイロが一番!

ただタオルに貼り付けるのでもういらないタオルあたりがおすすめです♡
(笑)

ホッカイロって今売ってるかな?
今年はコレを使う回数が多すぎてホッカイロのストックがなくなってしまわないかが心配

ぜひこちらもご活用ください♡

そして肝心のレシピです!
こちらは我が家の娘の大好物♡

かわってるでしょ(笑)
ハンバーグやカレーにオムライスよりも
酢の物が好きな娘(笑)

すごい勢いで食べます!
といっても食べるのはきゅうりとわかめだけですが(笑)

本当に好きみたいできゅうりとわかめのやつ!ッと言ってきたりするので
我が家では割りと頻繁に登場するおかずの1つ!

うちはたっぷりのお酢でつゆだくにするのが好き♡
今年は合言葉があついね~~~
になるほどなので(笑)
夏バテ防止にもおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
カニカマ 適量
乾燥カットわかめ 大2
茹でたタコ 100~150g

A 酢 大3
A しょうゆ、砂糖 大2
A 白だし 大1

詳しい作り方
1.乾燥カットわかめはお湯または水で戻し、しっかり水気を切る。

2.茹でたタコは一口大に切り、きゅうりは輪切り、カニカマは食べやすくほぐす。

3.【A】をあわせてよく混ぜ、1と2を入れてよく和えたら完成。

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*POINT*

酢はお好みですが大2~4程度でお好みで調節してください!



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おはようございます^^
この記事では電子レンジで一発で作れる副菜をご紹介させていただきます!

にんじんしりしりといえば
お弁当にも定番のおかずのひとつですよね^^

今回は電子レンジを使って一発で完成させるレシピをご紹介いたします!
朝の忙しいときは目を離せるおかずがあるのも嬉しい!

火を使っていて目の離せない料理をしていたり
朝の準備をしていたり朝は大忙し!!

そんなときはレンジにお任せもありです♡
具材をまとめてチン!
あっという間にできるし炒り玉子感もしっかり出ています♡

家族にも好評で、あっという間ににんじん1本分が完食です!!^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (にんじん1本分) 調理時間:10分
にんじん 1本
ツナ 1缶
たまご 1個
A ごま油 大1/2
A ほんだし、砂糖、しょうゆ 小1
A 鰹節 小袋1/3袋
白ごま お好みで

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにし、耐熱ボウルににんじん、ツナの汁気を切ってい加え【A】も入れたら全体をよく混ぜて溶き卵を上から回しかけたら、ふんわりラップを掛け電子レンジで4分加熱する。

2.たまごをほぐす感じで全体をよく混ぜたら完成!白ごまはお好みで^^

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。

たまごを回し入れた後は触らずに加熱してください!触らないことで出来上がった時に炒りたまごのような出来になります!



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黒いのはよしざわ窯


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こんにちは♡
本日3度目の更新です!
レシピは1つ目♡

さてさて^^
この記事ではなすを使ったおつまみレシピをご紹介させていただきます!

今年はなすがいつもより少しお高めな気もしますが
少しずつ少しずつ値段が盛ってきているような気もします!

でもまた上がった?
それもそうですよね・・・今年のこの暑さは異常・・・
そりゃ野菜も高くなるわけです・・・

でもやっぱりその季節その季節で美味しい野菜は食べたいものなので
安く変えたときには大活躍させたいですからね^^

今回も安く手に入ったので早速贅沢な串焼きにしました!
しかもめっちゃ簡単!

その秘密は土用の丑の日でうなぎを買った時に余った鰻の蒲焼用タレを活用♡
美味しいこと間違いなしなのです♡

できたてのトロトロ感♡
お酒が進むこと間違いなしですよ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
ごま油、鰻の蒲焼のタレ、さんしょう 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら全体にごま油を塗って電子レンジで3~4分加熱する。

2.なすを縦にさきながらくるくる丸めて串に刺し、ごま油を熱したフライパンで両面焼き目をつけたら鰻の蒲焼のタレで味付けし、お好みでさんしょうや七味をつけてお召し上がりください!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30~4分50秒加熱してください。電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調節してください!


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有田焼




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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では揚げないコロッケを作りました♡
夏だけどコロッケも食べたくなりますよね~~~♡

そんなときは揚げないなんちゃってコロッケはいかがでしょうか??
揚げないコロッケにも私の中では2パターンあって
油を入れてパン粉を色付けるタイプと入れないで色づけるタイプの2つ!

これもこのみですが
油を入れるとコロッケ感が少し増しますが
私の場合は少しでもカロリーを減らしたいので油は使いません!
これはお好みでお試しいただければと思います!

そして今回使用したのはフジッコさんのおかず畑シリーズの
おばんざい小鉢のきんぴらを使用してらくらくで栄養価アップです♡

むすめもこの私が作るきんぴらはごぼうが少しかたくて嫌がるのですが
この小鉢のきんぴらだと食べてくれるので助かります!!

すこし佃煮みたいにすると柔らかくなって良いのですね~~
市販品も勉強になります♡

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
じゃがいも 3~4個
A きんぴら 2パック
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々

パン粉、ソース、ドラパセリ 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもの皮をむいたら耐熱ボウルに分量外の水大1を入れてラップをし電子レンジで4~5分加熱してマッシャーで潰し、【A】も加えてよく混ぜ、コロッケの形に成形する。

2.
フライパンにパン粉を入れて強火で熱し10秒火にかけたらフライパンを一度コンロから下ろし振り、再び10秒火にかけて振るを繰り返し、色がこんがりしてきたら火からおろし冷ます。

3.1に2をまぶしてしっかりつけたら完成!

4.お皿に盛り付けソースとドラパセリはお好みで!

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*POINT*

きんぴらはフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。

お好みですがパン粉に色付けする時に油を入れると更にコロッケ感がアップします!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。電子レンジによって加熱時間異なると思いますので、柔らかくなっていなければ時間を追加してください。



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こんにちは^^
本日最初の記事です!

なんだか数日前までの暑さはどこへ??
ッと思ってしまうほど涼しい埼玉
台風接近中のためですが。。。
猛暑の夏はいつもゲリラ豪雨なども心配されるので
少し心配なお天気傾向です

さて。そんな我が家
ついに娘がおばけの存在に気が付きました(笑)

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オバケなんてないさ~おばけなんて嘘さ~
っと数日前までは元気に歌っていました^^

何回か前のドラえもんで肝試しをやっていて
楽しそうに見ていて
こわくないね~もっとみたい!もっとみたい
なんていうほどおばけ好き?(笑)
というわけで本当か?と思いながらも
Youtubeでちょっと怖そうなの見せてみることに!
でも全然平気で、なんだぁ~と思っていたんです!

というか私のほうが怖くて電気つけたまま寝たのですが(笑)
主人に見せると小学生に見せても怖くないレベルのようで・・・
私は非常にこわがりな方ではあります(笑)
でも好きだから見ちゃう迷惑な人

昨日何かを思い出したように画像のようになりまして(笑)
夜になって電気を消したりすると
ママ~ママ~
(パパではだめ(笑))

すごいかわいそうなんだけどすっごくかわいくて(笑)
ゲラゲラ笑う駄目な親なのでしたw

でも1つ嬉しいことが!
今まで夜の12時とかまで全く寝てくれなかった娘なのですが
おばけ出るからねるよ!
と言うと昨日はすんなり10時過ぎに就寝!
コレは嬉しい♡

もし我が家のようなお悩みをお持ちの方はぜひお試しください(笑)
ちょっとかわいそうだけど
すっごいくっついて寝てくれるのであったかいです♡

結局の所おばけはいるそうです!
実は私もそう思ってるたぐいの人間です(笑)
昨日主人にも話したんですが高校生の時に流行ったチェキに写ってしまったことが・・・

やだ。思い出すと怖いからもうやめよう!

ってことで本題に!!!!
本題に入る前に飽きちゃいますね(笑)
この長さ・・・

すいません

えっとズッキーニを使って薬味を作りました♡
夏といえばズッキーニ!
大好きすぎてまとめ買いするほどですが
もう皆様もわりと馴染みがある食材になりましたでしょうか?

ズッキーニは生で食べれるので
こんな風に薬味としても活躍してくれるんです!

もちろんサラダにも!
え?サラダ?っと思われる方もいらっしゃると思うのですが
よくピーラーで薄くスライスしたものを
くるくる巻いおしゃれなサラダにしてる方いらっしゃいますよね^^
あれズッキーニです!

あまり周知されていない感じもしますが
生で食べれるのです!!

火を通しすぎてしまうとズッキーニらしい食感がなくなってしまうので
実はサラダとかのほうがおすすめだし
炒め物をするときも火を通しすぎないのが私は好みです♡

そんなわけで今日は薬味としてご紹介させて頂きます!
作っておけばトマトにも冷奴にも!
1分でまたせずにおかずが出せちゃうのでおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試し頂けると嬉しいです!

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 材料 (作りやすい分量) 調理時間:5分
ズッキーニ 1/3本
しらす 適量
大葉 3~4枚
A ポン酢 大2~
A ごま油 大1/2
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1
A しょうゆ 小1/2~
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.ズッキーニと大葉は千切りにし、ボウルに入れしらすと【A】も入れてよく混ぜたら完成です!

2.切ったトマトと和えたり、冷奴にもおすすめです!
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*POINT*

トマトや豆腐にのせる薬味として作っているので味は少し濃いめにするのがポイントです!

混ぜた時に足りないようならポン酢やしょうゆで調節してください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではきゅうりのレシピをご紹介させていただきます!
我が家定番のからし漬け!
今回はちょっといつもと味付けも変えてもっと簡単に召し上がっていただけるようにしました!

今までのものは少し漬け置き時間があったのですが
食べたい時ってその時に食べたいので
そんな何日も待てない!っというのが本心だったりして(笑)

なので今回は即席で作れるレシピに変更しました!

とっても簡単ですぐに食べれるレシピになってますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 2本
塩 小1/2
A 砂糖、液体塩こうじ 大1
A からしチューブ 適量

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取って斜め薄切りにしボウルに入れ塩も入れてさっと混ぜたら5~10分おいて水気をしっかり絞って【A】を和えて完成です!

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*POINT*

作ってすぐから召し上がっていただけますが、少し味が馴染んでも美味しいです!

きゅうりの大きさにもよりますが、少し薄いと感じる場合には液体塩こうじをプラスしてください!





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◆きゅうりおすすめまとめ記事◆

暑い夏に♡きゅうりレシピ5選♡
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イイホシユミコさんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではボリュームある副菜レシピをご紹介させていただきます^^

あれ・・・今日の天気・・・雨だったはずなのに・・・
一滴も降っていない気がしますが・・・あれ?笑
最高気温も32度とかだったはずなのに・・・今35度??
あれれ???

まぁ考えるのはやめましょう・・・笑
全て気のせいでしょう・・・

さて!
今日はいたって普通の炒めものですが
ひとまずウインナーを娘に食べさせたくて、大好きなキャベツ、ピーマンにたまごを使って
炒め物にしたのですが・・・

やっぱりウインナーは嫌みたいで。。。。
ウインナーを避けて食べていました(笑)

なかなか嫌いなものを好きにならせるには苦労しますね・・・
心配なのが来年からの幼稚園・・・
給食なので好き嫌いを少しでも無くしたいところですが・・・悩みは尽きなさそうです・・・
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
キャベツ 2枚
ウインナー 2本
ピーマン 1個
たまご 2個

サラダ油 小1
めんつゆ 大1
塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.キャベツは大きめの千切り、ウインナーは縦半分に切って斜め切り、ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め全体に火が通ったらめんつゆを入れてさっと炒め合わせる。

3.2を手前に寄せて、奥にたまごを割り入れよく混ぜて火が通るまで少しおいて固まってきたら菜箸で混ぜて炒り卵を作ったら全体を混ぜて塩こしょうして味を調える。

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*POINT*

たまごはふんわり仕上げたかったのでしばらくいじらずに少し固まった状態からほぐしました!お好みで!



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こんばんは^^
本日最後の記事はナスを使ったレシピをご紹介いたします!

なすといえば油を吸うことで有名!
なすの油を使ったレシピでは毎回書くのですが
なすって油を吸って旨味がアップするのでそりゃもう吸わせたいのですが(笑)
女子としてはそこを何とか少ない油で済ませたいのが本当のところ・・・

なので使う油は今回も大2だけ!
油は大2でもなすはしっかり油をまとって旨味もしっかりでてくれます♡

母から教わったこの方法は本当に流石だな!と思うばかり^^

そして今回は梅干しを使ってダイエット効果も!!
つい先日きゅうりと梅干しを使ったレシピをご紹介した時にも説明したのですが
梅干しにはダイエット効果がありますが熱を加えることでその効果が増すそうです♡
これは女子には嬉しい情報♡

今回なすを2本で作りましたがあっという間になくなってしまって全然足りない!
もっとたっぷり作ればよかったと後悔するほどのとろうまです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
梅干し 1個
サラダ油 大2
A ポン酢 大3
A 砂糖 大1
鰹節 小袋1/2袋
万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.なすはヘタを取って乱切りにし、梅干しは種を取り包丁で叩いて叩き梅にする。

2.フライパンか鍋にサラダ油となすを入れよく油を絡め、なす全体に油がついたら火をつける。

3.なすの白い部分に焼き目をつけるように焼き、全体に焼き目がついたら叩き梅と【A】も入れて味が馴染んだたら鰹節と白ごまも加えて完成!

4.器に盛り付け万能ねぎをちらしお召し上がりくださいね!

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*POINT*

油をまとわせるときは皮面からしっかり絡めてください!

鰹節が水分を吸ってくれるので汁気がなくなるまで煮詰めなくてOKです!




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こんばんは^^
本日最後の記事です!
このブログでは桃モッツァレラ♡
桃の季節になると食べたくなってしまいますね^^

今年はものすごい暑さなのもあってか
桃を買って2日目に切ったときにはもう・・・
こんなに柔らかくなってしまっている(笑)

もう少し固いのを想定していたのですが
甘みがあってチーズとの相性抜群です♡

これだけでお酒がどんどん進んでしまいますよね・・・
危険

白ワインがごくごく飲めてしまう系です♡
今回はピンクペッパーを使用して更に女子力アップ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
桃 1個
モッツァレラチーズ 適量
A オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ピンクペッパー 適量

詳しい作り方
1.桃は皮をむいて種を取り除き食べやすい大きさに切る。

2.桃の上にモッツァレラチーズをのせて【A】はお好みで^^

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*POINT*

ピンクペッパーはなくてもお好みで^^


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こんにちは^^
この記事ではお知らせになります^^
なんだかなんて書いてよいかわからずストレートすぎるタイトルになってしまいました(笑)
実は何度も書き直したんです(笑)

/プレゼントキャンペーンのお知らせ\
/プレゼントあり\いやわたしがあげるわけじゃないしな・・・
とか(笑)

/クラフトビールやSTAUBがもらえる?\当たる???
とか(笑)

業界用語ではどうやらプレキャンというらしいのですが
それにしようかどうかも迷って(笑)

まぁ結局どれも代り映えしないんで(笑)どれでも良かったのですが
伝えたかったのは
\もらえます!/
ということなので
私も欲しいです!STAUB!!!!(笑)名お知らせです(笑)

詳細は一番下にするとしてまずお知らせをさせてください^^


いつもレシピを掲載させていただいているNadia内で
ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールとSTAUBのコラボ企画が先日アップされました^^


夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選


こちらに私のレシピも掲載していただいております!
今回私が担当させていただいたのは水曜日のネコ♡

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かわいいですよね^^
スーパーでもよく見かけるこのクラフトビールは
今年のこのうだるような暑さにはかかせない存在になること間違いなし!!

我が家も週末はクラフトビール片手に家飲みがしたいなぁ♡なんて考えています^^

今回はこのクラフトビールに合う
夏野菜を使用したストウブレシピをご紹介させていただきました^^

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STAUBとクラフトビール!
それだけでなんともオシャレ♡
ちょっと女子力が高めな感じがします^^
※あくまでも私のイメージ(笑)

水曜日のネコは青りんごやオレンジのようなフルーティーな香りがするビール!
思い浮かぶのは意識高めオシャレ女子♡

そんな素敵女子をイメージしながら、私もちょっとだけ背伸びをして
ズッキーニとアーリーレッドでオシャレ女子を意識した1品にしてみました^^

にんにくも香り付け程度にしているので
香りが気になる女子にも安心してお試しいただけるレシピです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
レシピはこちらから^^

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:25分
Comment

ビールが進むこと間違い無しのグリル系おかずはズッキーニやアーリーレッドで彩りよく女性に喜ばれる色合いに仕上げました!クラフトビールは女性のイメージが強かったため、今回レシピに使用したにんにくも香りのみをつけたかったので潰したものを使用し、主張しすぎない味付けにしました。ストウブでお肉を焼くとふっくらと仕上がり、野菜は蒸し焼きにすることで野菜の旨味がしっかりと味わえます!

このレシピを詳しく見る


そして今回たくさんの素敵な料理家さんたちが
それぞれのビールに合うレシピをご提案しています!

夏のキャンプやホームパーティーなどに
役立つレシピ満載です♡

そしてなんとこの記事の最後には週替りのプレゼントキャンペーンも!!!
クラフトビールやSTAUBがもらえるかも???♡

ぜひぜひ覗いてみてくださいね^^
Nadia記事はこちらからご覧いただけます^^
私もほしい~~~~~♡

夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選
  
main



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

今日も一日暑かったですね・・・
それでも昨日までよりは少し涼しさを感じたのは私だけ?(笑)
朝起きてキッチンに行くといつもより涼しくて今何度だろう?
と思って携帯を見たら32℃!!
全然涼しくないし(笑)

意味不明なんですけど・・・
今年のこの暑さは一体何なのでしょうか・・・
今週の月曜日だったかな?車に表示される外気温・・・
42℃・・・
主人が車をべた褒めです(笑)
この暑い中走ってくれてありがとう!
と車にいっておりました(笑)

特に変な人ではありませんw

でも本当に暑くておかしくなるレベルですよね・・・
こんな日はほんと毎日言ってるけどなにもしたくない(笑)

でも娘になんとか食べさせなければ!
っていう思いでやっとキッチンに立っています!

この記事でご紹介するおかずも娘になんとか食べてほしくて作ったのですが
撃沈・・・w

コーンとたまねぎしか食べてくれませんでした・・・
あぁなんでかなぁ??
2歳ってこんなにいろいろ食べてくれないものなのかな??

少し前までおかしいくらい食べていたのに
この暑さの中あまり食べなくなるのが心配で仕方ないからいろいろ作ってみるのに
全然食べないのが本当に心配で心配で・・・

まぁご飯は大好きなので、ご飯と麺類はすごい食べてくれるんですけどね・・・
栄養の偏りが気になるばかりです

娘には拒否られたけど
主人はもりもり喜んで食べてくれました♡

ウインナー×夏野菜
タイトルに全部盛り込んだ
塩バターコンソメ
塩なの?バターなの?
いやどっちも強調したかったのです♡(笑)

両方入れて旨みアップアップ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ズッキーニ 1/2本
たまねぎ 1/2個
コーン 適量
ウインナー 3本
サラダ油 小1
A バター 10g
A 顆粒コンソメ 小1
A 液体塩こうじ 小1/2~1
ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.ズッキーニ、たまねぎ、は1センチくらいの角切りにし、ウインナーは輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒めコーンも加える。

3.全体に火が通ったら【A】を入れてブラックペッパーで味を調え完成です。

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*POINT*

ズッキーニは生のままでも食べれるのでたまねぎの色が透き通れば味付けをしてOKです!お好みで^^





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こんばんは^^
本日最後の記事です!!

このブログでご紹介するのは巷で話題のきゅうりダイエットの話と
結構昔に流行っていた焼き梅干しのダイエットの話をちょっとしてみようかと思います♡

なんだか最近ネットでよく見かけるのが
『きゅうりダイエット』

よく聞くけどよくわからないので調べてみました!
きゅうりには栄養があまりないようなのですが、むくみ解消などの効果があるので
女性にはおすすめの食材だそう!

1日の摂取目安は2~3本(笑)
え。。。多くない?っという印象(笑)

食事の前にきゅうりを食べたり、間食のときにはきゅうりに置き換えたりと
なかなかハードそうですが・・・毎日きゅうり3本か・・・買うのも大変そう(笑)

そして焼き梅干し!
インスタで焼いた梅干しを投稿している方がいて美味しそうでやろ~~って思ったんですが
数年前に何だテレビで見てそれも少し?流行ったような記憶がありますが
改めて調べてみたところありました!!!

梅干しにはもともとダイエット効果があるのですが
温めることでダイエット効果が更にアップするようです^^

電子レンジの場合は600wで25秒ほどの加熱でOK!
温めすぎると効果が減ってしまうため注意が必要とのこと!
焼いてもOKってことです!

ネットを調べるといろいろ出てるので興味のある方は
ググってみてくださいね♡

というわけで、どちらの効果もいただいてしまえ!!
ってことで合わせてみました♡

ここまでの説明でいくと今回きゅうりが1本しかなかったので1本で作ったんですが・・・
私だけの分ってことにしましょうか(笑)
主人は痩せる必要なさそうなので^^

ちょっと夏だし私痩せないといけないのでしばらく食べてみようかな・・・
ッと思うのでした^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
きゅうり 1本
梅干し 1個
A 鰹節 小袋1袋
A ごま油 小1
A しょうゆ 小1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタをとりポリ袋に入れて麺棒でたたきちぎる。

2.分量外の塩を少々ふりかけ5分ほどおき、出た水分を絞る。

3.梅干しは薄く油を熱したフライパンで焼くか、電子レンジで25秒加熱する。

4.3の種を取り除き、1と【A】をよく和え完成です。

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*POINT*

梅干しははちみつなどを使用していない梅干しを使用しています。

たたききゅうりを作るときはポリ袋に入れることで飛び散り防止になります!


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◆おすすめレシピ選◆

暑い夏に♡きゅうりレシピ5選♡
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おはようございます♡
冷房病になりそうな私
今日もどうぞよろしくお願いいたします^^

さてさて♡
今日は夏の定番とも言える『山形のだし』
ご存知ですか??

私毎年必ず市販品を買ってはよく食べているのですが
食欲のないときでもするすると食べられてしまう不思議♡

ご飯にも豆腐にも本当によく合うものなんです♡
先日のお外焼き肉のときもお肉にたっぷりのせて^^
超贅沢盛り♡

あぁ♡思い出すだけでまた食べたくなります^^
今回ちょっとざっと作ったのでキッチンの便利グッズ活用♡

チョッパーを使ってあっという間に出来上がります♡
ただ気合を入れすぎてちょっと細かくなりすぎたので
なす2本中1本は自分でみじん切りにして少し色を残しました(笑)

あぁ♡最高♡
実は今年これ2回め♡
後何回登場するだろう♡
作り方も簡単なので何度でも作れちゃいます♡

作ってすぐから召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:10分
A きゅうり 2本
A なす 2本
A 下茹で済みオクラ 3本
A みょうが 2~3本
A 大葉 5~6枚
B しょうがチューブ 2センチ
B 液体塩こうじ 75cc


詳しい作り方
1.【A】はすべてみじん切りにし、ボウルなどに入れたら【B】も入れて混ぜ完成。

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*POINT*

みょうがなどはお好みで!

作ってすぐからお召し上がりいただけます!



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茶碗はニトリ
ボウルはよしざわ窯


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

まず・・・今日も一日すごく暑かったですね!!!
我が家の車の温度計はついに42℃に!!!
これはやばい!

主人と相談した結果・・・
明日からしばらくお弁当はお休みすることにしました!

我が家の主人
自宅から職場まで1時間半の道のり・・・
朝とはいえイタミがきになります・・・
自転車で駅まで15分・・・その間日差しに負けてしまわないか心配です・・・
渋谷から職場までも10分ほど外を歩くようなので・・・
それならば!ってことで思い切ってしばらくお休みすることにしました!

とりあえず今月末までは様子見でいこうなんて話をしていますが
お天気と相談しつつで今週はあまり無理しないで行こうと思います!
皆様も熱中症はもちろんですがお弁当のイタミもお気をつけくださいね!!

さて♡早速ですが皆様
おかひじき
ご存知ですか??

最近やたら見かけるおかひじき!
見た目はディルに似てる感じがしますが
ハーブのような香りは全然しません!

おかひじきの入っているパックに食べ方とかが書いてあって
生でも食べれるようなのですが
基本的にはさっと茹でてということでしたので
今回は茹でて酢味噌でいただくことにしました♡

これが大正解♡
なにこのおかひじき!!!
シャッキシャキの草(笑)

やばい♡美味しい♡
不思議~~~♡

我が家の近くのスーパー色んな所で見かけるんですが
皆様のところはいかがですか??
これはハマります♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね~~~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
おかひじき 1パック
A 味噌、砂糖 大1
A 酢 大1/2
A すりごま 小1
A からしチューブ 1~2センチ
ピーナッツダイス 適量

詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かしおかひじきを1分半ほど茹で冷水にとり水気を切っておく。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく会えて完成です!あればピーナッツダイスをふりかけお召し上がりください!

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*POINT*

からしはお好みでなくても美味しいです^^


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有田焼です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では美味しいトマトならではのレシピをご紹介します♡
トマトってすっごく甘くて美味しいトマトが売っていますよね^^

フルーツトマトまで行かなくてもよいのですが
ちょっとお高めトマトを使ってシンプルな味付けでトマトを美味しく食べましょう♡

なんだかすごく贅沢な感じがしますねぇ♡
これ以上書くと全部レシピを書いてしまいそうなので(笑)
早速ご紹介させていただきますね!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (1人分) 調理時間:1分
トマト 1個
A オリーブオイル、ハーブソルト、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.トマトはスライスし、お皿に並べたら【A】をふりかけお召し上がりください!

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*POINT*

ハーブソルトはアルペンザルツを使用しました!


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使用した器

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イケアのお皿です


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こんにちは^^
毎日毎日暑いですね!
連休をお楽しみの方は良いお天気過ぎて
若干ぐったりが心配ですが大丈夫でしょうか??
熱中症などお気をつけくださいね!!


さて!
そんな今日は七夕の時に作ったサラダをご紹介します♡

最近の食卓事情と言えば・・・
暑いあまりさっぱりしたものばかりを並べてしまいがち!
そのため
そうめん×サラダ×酢の物

なんて女子しか喜ばないような食卓になりがち!

お子様や男性陣はそんな味気ないのはいやだ!
なんて声も聞こえてきそう!

そんな時におすすめなのがごま油を使ったサラダ!!
ごま油と塩気とちょっとの甘さがあと引く美味しさでお箸も進みます♡

冷しゃぶにすることでボリューム感も増し男性にも喜ばれること間違いなし!
そしてサラダほうれん草!
生のまま食べれてとても好きな食材の1つですが
食感が良いんですよね^^
マッシュルームとの相性もよく、新鮮なうちは生でサラダに入れるのがおすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
サラダほうれん草 1/2袋
マッシュルーム 1~2個
トマト 1/2個

A 酒 大1
A 塩 小1/2~1

B ごま油 大1
B 白だし、液体塩こうじ 小1
B 砂糖 小1/2

ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし【A】を入れたら豚肉を1枚ずつきれいに入れていき茹でて、氷水につけて肉を冷やし水気を拭き取る。

2.ボウルに洗ってざく切りにしたサラダほうれん草と薄切りにしたマッシュルーム、角切りのトマトを加えて[B】と1も入れてよく会えて完成。

3.ブラックペッパーはお好みで!

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*POINT*

ベビーリーフなどお好みのお野菜でお試しください^^


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イケアのお皿です


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではインスタで人気な我が家のレシピをご紹介!
ベスト4と書きましたが
それぞれの野菜で1位のレシピを集めてみました♡

なすときゅうり、ズッキーニとトマト!
夏野菜の代表とも言えるこの4つの食材を使ったレシピで人気のものを集めました!

さっぱり系レシピばかりかと思いきや
ナスに関してはすこしこってり系でもあるこのレシピ!
トースターで出来るので火を使わないのも人気な理由の1つです!

これからまだまだ暑い日が続きます!
夏野菜をたくさんとって夏バテ防止にも役立てましょう^^

では早速ですがレシピリンクをご紹介させていただきます!

あと1品欲しい時になす1本で満足♡トースターで簡単味噌マヨ焼き♡ : あいのおうちごはん子供も大人も大好きな味♡お箸が止まらない*蛇腹きゅうりとツナのサラダ仕立て♡ : あいのおうちごはんなくなるまでお箸が止まらないほどやみつき♡和風ツナトマサラダ♡ : あいのおうちごはん揚げ焼きでヘルシー♡めんつゆで失敗なし♡節約むね肉とズッキーニのさっぱりおろし煮♡ : あいのおうちごはん

いかがでしたでしょうか?
夏野菜のおいしい季節にぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

今日も1日暑いですね・・・しばらく長野に行っていたので
関東がすごくすごく暑く感じます!!

早速今日は自転車にのりぐったり・・・暑さが厳しすぎます><
皆様体調など崩されませんように!

さてさて♡
この記事では夏野菜定番きゅうりを使ったレシピです!
きゅうりをさっぱり食べたくてポン酢和えにしました♡

でもちょっとポン酢だけだと物足りなさを感じたので
鶏ガラも加えて旨味をプラス♡

しっかりとした味のおつまみきゅうりが出来ました♡
夏にはお箸が止まらない夏野菜レシピが嬉しいですね^^

機会がありまS知新ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 2本
塩 小1/2
ツナ 1缶
A ポン酢 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小1
A 砂糖 小1/2


詳しい作り方
1.きゅりはヘタを取って斜め薄切りにしボウルに入れ塩をまぶし全体を混ぜ5分置いて水分が出たらしっかり水気を絞る。

2.1とツナのオイルを切って加え【A】で和えたら完成。

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*POINT*

今回はツナ缶はオイル缶を使用しました!和えるものにオイルを使わないのであえてのオイル缶!お好みでお試しください!

作ってすぐからでもお召し上がりいただけますが味が馴染むと更に美味しくなります^^



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◆おすすめレシピ選◆

暑い夏に♡きゅうりレシピ5選♡
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使用した器

詳細は画像をクリック

  

イイホシユミコさんの器です
後ろはマディの器です


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではさっと作れる後1品!
お弁当のおかずにもおすすめのレシピをご紹介します!

お弁当のおかずなのにガーリック???
っと思われると思うのですが
そんなにたくさん入れません!
香り付け程度なのでお弁当をあけたときににおったりとかの心配はありません!

今回はほんの少し香り付けしたかっただけなので
ガーリックパウダーを使用しましたよ♡

にんにくチューブを使うよりも手軽で
入れ過ぎ防止にもなりますのであると便利!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
しいたけ 2~3枚
バター 10g
A しょうゆ、ガーリックパウダー、ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.しいたけはじくを取り除き、4等分に切ったらフライパンにバターを熱ししいたけを炒め、【A】で味付けをし完成。

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*POINT*

お弁当のおかずとして使用する場合はガーリックパウダーはさっと1~2振り程度で軽めにしてください!



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使用した器

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では夏のおつまみにおすすめ!
いんげんを使った簡単レシピをご紹介します!

いんげん♡
最近大袋で売っているのもよく見かけるようになってきました!
これからの季節に大活躍の野菜の1つ♡

今回はしっかりにんにくも使って香りよく
よりお酒が進むようにしました^^

定番の味付けも組み合わせ次第で味にも変化が出ますね^^
お好みの具材で^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね!!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・いんげん 15本
・マッシュルーム 大1個
・ベーコンハーフ 2枚
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1/2
A マヨネーズ、液体塩こうじ 大1
・ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.いんげんはヘタを取り除き半分の長さに切り、マッシュルームは薄切り、ハーフベーコンは食べやすく切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し香りが立ってきたらいんげんを入れて炒め、しっかり火が通ってきたらベーコンとマッシュルームも入れて炒める。

3.全体に火がまんべんなく通ったら【A】を入れて味付けし馴染んだらブラックペッパーで味を調え完成!

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*POINT*

3で味付けをする場合マヨネーズのコクを少し残したいのでさっと味付けをするのがコツ!

炒めすぎるとマヨネーズのコクがなくなってしまうので火を入れすぎないようにしてみてくださいね^^





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使用した器

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イケアのお皿です



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