• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ野菜


IMG_331812


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_331812

こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では余りがちな松の実を活用したサラダを作りました^^
松の実っていつもジェノベーゼソースを作る時に使いますが
実際それ以外って何に使うんだろう・・・?っとなるのあまりレパートリーがなかったりしませんか?

でも栄養価が高いので余らせてしまうのはもったいない!
我が家も賞味期限がきれそうだったので(笑)
焦って使いました^^

松の実はそのままでも食べれるのでトマトと一緒にサラダで手軽に^^
食感も良いのでサラダにぴったりです!

でもかなりカロリーは高めなので摂取のし過ぎは注意したいですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
A 松の実 大1
A ブロッコリースプラウト 適量
A ごま油 大1
A 白だし 大1/2
A 砂糖 小1/2~1
A 酢 小1/2

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにしボウルに入れて【A】を和えて完成。

IMG_331812

*POINT*

酢と砂糖の量はお好みで調節してください。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーと砥部焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_324112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_324112

おはようございます^^
今日からしばらくまたお弁当がないので
この時間はお弁当のちょっとしたおかずにおすすめのレシピを
ご紹介させていただこうと思います^^

今日は昨日のお弁当に入れていた甘酢漬け♡

いつもはみょうがだけで作ることが多いのですが
前日にお弁当どうしようか考えていた時に
どうにも後にも彩りが足りないなぁと思ったのでさっと作りました!

甘酢はお好みですが今回はいつものみょうがをつけるときと同じ分量で!!
甘さはお好みで調節してくださいね^^

もちろん市販のすし酢などを使っていただくとよりお手軽に^^
機会がありましたらぜひぜひお試しください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
・オクラ 2~3本
・みょうが 1~2本
A 酢 大3
A 砂糖 大2
A 塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.みょうがは下の硬い部分を切り落とし縦半分に切り、オクラは塩をまぶして板ずりしヘタとガクの部分を切り落として両方耐熱ボウルに入れ浸るくらいの水を入れて電子レンジで1分~1分半加熱する。

2.ザルに上げ、オクラは斜め半分に切り【A】でつけて味が馴染めば完成!

IMG_324112


*POINT*

みょうがは漬けると色鮮やかなピンクに変わります!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~1分50秒加熱してください。





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

有田焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_318412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_318412

こんにちは^^
今日は朝は雨が降っていたのに・・・雨がすぐ上がりものすごい暑さに・・・
エアコン無しではいられないほど。。。

娘も昼寝していても暑いみたいで汗だく・・・
エアコンつけても汗だく・・・一体どうすればよいのでしょう(笑)
水分を取りながらしっかり生活させようと思います!

さて!
この記事ではこんな厳しい暑さの日の食べたい蒸しなすのレシピをご紹介します!

蒸しなすといえば中華風などが定番でしょうか?
でも私はこちらのしょうが醤油がすごく好きでお酒もグイグイ進んでしまうのです♡

蒸しなすをレンジで作ると変色しやすいことで有名ですが皆様はどうですか??
我が家のレンジで蒸しなすは変色知らずです♡
毎年この季節になるとご紹介していますので今年もご紹介させていただきます^^

食卓に並ぶ料理たち!
彩りも食欲の源です♡
コツをしっかり抑えて彩り良い食卓を目指したいですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・長なす 1本
・ごま油 適量
・しょうが、大葉、みょうが、白ごま、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.なすは水洗いししっかり水気を拭き取ったらヘタを取って全体にごま油を塗り、耐熱皿に置いたらふんわりらっぷをかけ電子レンジで5分加熱する。

2.なすを食べやすい大きさに手でさいてすりおろしたしょうがとしょうゆを合わせ回しかけ、トッピングで大葉の千切り、みょうがの千切りをのせ白ごまを散らしてお召し上がりくださいね!

IMG_318412


*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は6分加熱してください。

加熱後のなすはとても熱いのでやけどには注意してください。

熱いままでも冷やしても美味しいです!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんと有田焼


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_3293



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_3293


こんばんは^^
本日最後の記事はインスタのフォロワーさんからリクエスト頂いた
ピーマンレシピのまとめ記事です!!

案外ありそうでなかった・・・
ピーマンってしょっちゅう買うのに実は脇役でしか活躍していなかった模様です!

ピーマンだけ副菜とかお弁当にはすごく便利ですものね^^
今後少しずつ増やしていけたらなぁと思ってます^^

今回は今あるレシピから7品選びました^^
機会がありましたらぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです!


あと1品ほしいときにおすすめ♡ピーマンとまいたけのガリバターしょうゆ焼き♡ : あいのおうちごはん旨みたっぷり♡豚バラとピーマンの塩きんぴら* : あいのおうちごはんおつまみにもお弁当にも♡旨みたっぷりピーマンのとろろ昆布炒め♡ : あいのおうちごはんピーマン嫌いの子供も食べれるかも♡ピーマンのはんぺん焼き♡ : あいのおうちごはんピーマンが安い季節は♡つくっておくと便利なピーマンとじゃこのソフトふりかけ♡ : あいのおうちごはんピーマンとちくわの黒ゴマきんぴら* : あいのおうちごはんレンジで簡単副菜*レンジ&余熱で作るピーマンの煮浸し*切り方で分けるお弁当用と食卓用* : あいのおうちごはん


 番外編 
ピーマンのポタージュスープ♡
ピーマン嫌いでも◎♡生クリーム不要*ピーマンと大豆のポタージュスープ♡ : あいのおうちごはん



いかがでしたでしょうか??
最近娘がピーマン嫌いになってしまったので
あまり活躍しなくなっていたピーマンですが
少しずつまたレシピご紹介できればと思います^^



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_299112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_299112

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではまたまたトマトレシピをご紹介させていただきます^^

今日は涼しい一日でエアコンいらずでしたが
夏本番はこれから!
トマトレシピはいくらあっても困りません♡

我が家といいますか・・・私は
朝も昼も晩もトマトを食べます(笑)

朝ごはんはトマトオンリーでOK(笑)ってくらいトマトが大好き♡
そのためトマトのレシピ多めで申し訳ありません!

昨年もいろいろやっていたはずなのに
全然レシピ出してなくて
なんでだったのか考えても思い出せません(笑)

当たり前過ぎて?なレシピも多いからだったかな?
でも・・・ある日友達に
/トマトにポン酢??斬新!\
って言われて以来ww
のせてみようとおもったのでした^^

美味しいですよね♡トマトポン酢♡
色んなバリエーションでこの夏は楽しみましょう♡

そしてこの記事ではしらす干しを使いました^^
ツナやしらすをいれるとボリュームアップで食べごたえもあり
男性にも喜ばれること間違いなし♡

わさびをピリッと利かせて大人風味も嬉しいです♡
そして今回は塩!ってことで液体塩こうじを使用しました!

鶏ガラスープの素などでも美味しいのですが
液体塩こうじ!液体のボトル入りなのでこれまた使いやすいのです♡

なので最近ついつい使ってしまうんですよね(笑)
おすすめですよぉ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・しらす干し 適量
・大葉 2~3枚
A 液体塩こうじ 大1.5
A わさびチューブ 2~3センチ
A オリーブオイル 大1/2
A 酢 小1

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにしてボウルに入れ、しらす干しと【A】も加えたらよく混ぜて味が馴染んだら完成です!
大葉はお好みで^^

IMG_299112


*POINT*

作ってすぐからお召し上がりいただけますが味が馴染むと旨味がアップします!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_300012


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_300512

こんにちは^^
今日は過ごしやすい1日でしたね^^
でも我が家の娘は相変わらずの汗だく(笑)

エアコンを消そうもんなら近寄ってきて
/ママ~汗だく\
っと報告してきます(笑)

仕方ないですね^^

さて!今日ご紹介するのはとうもろこし♡
最近は叩き売りのようにダンボールが積まれているのをよく見かけますが
美味しい季節にたくさん食べたいですね^^

茹でるだけでももちろん美味しいのですが今回はお酒が進むおつまみに♡
味付けも焼肉のタレなのでとっても簡単です!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・とうもろこし 1本
・焼肉のタレ、塩、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.とうもろこしは皮とヒゲを取り除きさっと洗ったらラップでしっかりつつみ電子レンジで2分~2分半加熱する。

2.取り出したら食べやすく切り、フライパンに薄く油を広げ焼き目をつけるように焼いたら焼肉のタレを入れてよく絡め塩、ブラックペッパーをふり完成です!

3.お皿に盛り付けドライパセリはお好みで!

IMG_300012

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は2分30秒~3分00秒加熱してください。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

IMG_300012

上から
ダイソー
砥部焼
有田焼
よしざわ窯


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_3152


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_3152

こんばんは^^
本日最後の記事です!!!

ぎっくり2日目♡
悪化中です(笑)
っといっても今日が一番痛いはず!と言われていたので覚悟はしていたものの・・・
娘のオムツ替え・・・トイレなどもう無理・・・
今日まで主人が在宅勤務にしてくれたのでなんとか乗り切ることが出来ましたが・・・
明日から不安・・・

かと言ってそんな毎日毎日在宅なんてね・・・無理なので頑張ろうかと思いますが・・・
明日までが痛みのピーク!あとは良くなっていくと思う!
ってことなのでおとなしくしていようかと思います(笑)

さて!
この記事では夏野菜の代表?ともいえるなすをつかったレシピのご紹介です♡

ちょっとしたおつまみやお弁当にもOKなレシピまでをご紹介♡
レンジやトースターを使ったものから
しっかり美味しく作るレシピまでさまざま♡
なすがしっかり美味しく食べれるレシピをまとめましたよ^^

最近なすがやっと安くなってきたので
これから我が家はなすレシピが活躍しそうです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

じゅわぁ♡っと幸せ*2度美味しいおふくろの味!とろけるなすの揚げ浸し* : あいのおうちごはん火を使わない*トースターで簡単♡なすの甘味噌チーズ焼き♡ : あいのおうちごはん帰ってきてから即出しOK!電子レンジで3分♡トロットロのおつまみなす♡ : あいのおうちごはんあと1品欲しい時になす1本で満足♡トースターで簡単味噌マヨ焼き♡ : あいのおうちごはんご飯もお酒もすすみすぎちゃう♡油揚げでボリュームと旨みアップ*なすのねぎ塩炒め♡ : あいのおうちごはん




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_279512


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_279512


こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では電子レンジを使ったとても簡単な副菜のご紹介をさせていただきます^^

お弁当を作っている時に隙間ができてしまって
あと1品なにか手軽に作れないかな?
なんてことは我が家も日常茶飯事!!!

そんなときは電子レンジを使って手軽にあと1品が作れるととても便利です!
今回はいんげんの下茹でなし!
レンチン一発でおかずに仕上げます♡

下茹でして味付けして~と2つの工程いらずなのでお手軽にお試しいただけますよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・いんげん 12~15本
A マヨネーズ 小2
A ごま油、しょうゆ 小1
A 塩 少々
・鰹節 小袋1/2袋
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.いんげんはきれいに洗ったらヘタを切り落とし、食べやすく3~4センチに切り耐熱ボウルに入れ【A】も入れてさっと混ぜたらラップをかけ1分半加熱する。

2.一旦取り出し鰹節と白ごまを入れてさっと混ぜたら再びラップをかけ余熱で味を染み込ませ冷めたら完成です!

IMG_279512



*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください。





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーです

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_3124


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_3124

こんばんは^^
早くも夏本番な雰囲気満載な7月!!!
実は・・・私事で大変恐縮なのですがw
ぎっくり腰になってしまいw
しばらく料理ができません(笑)

/SAIAKU\
デス(笑)


キッチンに立てるかなぁ?と立ってみた結果・・・
ぐきーーーーーーーーーっ

治りが遅くなるのでやめました・・・

実は人生でこれが4度目・・・最初は20歳のときでした・・・(笑)
今日先生にやっぱり動かないからかな?と聞いてみたんですが
海外では魔女の一撃っていうくらいだから不運な事故だと思って!
と慰められたのかな??

特に運動していないからとかそういうたぐいの問題でもなさそうです・・・
皆様も十分お気をつけください・・・(笑)

そんなわけでしばらく料理ができなくなってしまったため
いくつかご紹介できるレシピを交えつつ・・・
しばらくまとめ記事が多くなりますが、今まで見落としてたわ!
なんてこともあるかもしれないので、こちらもぜひご活用いただければ嬉しいです^^


早速ですが
暑くて辛い・・・そんな毎日ですね!!

トマトレシピに続き今日はきゅうりレシピをまとめてご紹介します^^

暑くてたまらない!そんな日はビールに夏野菜!
これがたまらなく美味しい季節ですよね♡

きゅうりやトマトが毎日食卓に出ても喜んでもらえるのは今の季節ならでは♡
夏野菜をたっぷり食べて夏バテ防止にも役立てましょう♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


夏に大活躍間違いなし♡味しみ抜群*蛇腹きゅうりの浅漬け♡ : あいのおうちごはん時間が立っても水っぽくならない♡きゅうりとツナでおつまみきゅうり♡とお弁当のおかずの決め方の話♡ : あいのおうちごはんこれはお箸が止まらない♡とろっとアボカドときゅうりのおつまみサラダ♡ : あいのおうちごはん暑い日におすすめ♡たたききゅうりと香味野菜のポン酢漬け♡ : あいのおうちごはん子供も大人も大好きな味♡お箸が止まらない*蛇腹きゅうりとツナのサラダ仕立て♡ : あいのおうちごはん



いかいがでしたでしょうか??
おつまみにもなるレシピばかりなので
この夏機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

◆おすすめまとめ記事◆

トマトが主役♡飲み干せるトマトレシピバリエ*ほぼ切って和えるだけのトマトレシピ12選♡
  

IMG_3108



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_3108



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_3108


こんばんは^^
本日最後のブログです^^

この記事では我が家で大流行中のトマトレシピ!
ぜひぜひ皆様にも知っていただきたい♡ってことでまとめてみました♡

我が家定番のナムルからサラダ系まで♡
とっても簡単なものばかりです^^
ほぼ切って和えるだけにしたのはw
記事を書いている時に蒸し鶏レシピがあったことに気がついたので(笑)
ほぼを使いしてみました(笑)

手軽に取り入れていただけるレシピばかりですので
夏のあと1品に!!
ぜひぜひ活躍させていただけると嬉しいです^^

では早速レシピリンクをご紹介します^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


トマト好き必見!夏先取りの3分で超やみつきトマトナムル* : あいのおうちごはん夏先取り*1分即出しOKの♡トマトの塩ナムル♡ : あいのおうちごはんトマト好き必見♡ひんやりトロ旨♡トマトともずくの塩レモンサラダ♡ : あいのおうちごはん最後まで飲み干したい♡トマトとわかめの和風めんつゆマリネ♡ : あいのおうちごはん夏仕様♡トマトたっぷり♡お酒がすすむこと間違いなし!よだれ鶏風ピリ辛サラダ♡ : あいのおうちごはん飲み干す旨さ♡トマトと叩ききゅうりのピリ辛ネギ塩ナムル♡ : あいのおうちごはん和えるだけ簡単♡夏に活躍*さっぱりが嬉しいトマトレモンナムル♡ : あいのおうちごはんこれからの季節に♡和えるだけ簡単*アボカドとトマトのキムチユッケ風♡ : あいのおうちごはん切って和えるだけ♡トマトが沢山食べれる*冷やして旨さ倍増トマトサラダ♡ : あいのおうちごはん暑い日におすすめ♡のどが渇いたら*おろぽんドレのトマトサラダ♡ : あいのおうちごはんなくなるまでお箸が止まらないほどやみつき♡和風ツナトマサラダ♡ : あいのおうちごはん
さっぱりしたい夏におすすめ♡トマトとズッキーニの爽やかナムル♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか??
12個もあると何が何だかわかりませんね(笑)

一つ一つ見るととても簡単なものばかり!
12個を使い回せば1ヶ月は飽きずに食べれます♡

もっともっと紹介したいものはあったのですが1記事で12個が限界ですね><
12でもかなり多い・・・

またレシピ増やしてご紹介できればと思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_21051212


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_210512

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

関東まさかの梅雨明け!!
今日で6月も終わり・・・早いですね・・・
時の流れの速さに驚かされるばかりですが・・・

そんな今朝ニュースを見ていたら
/統計上最も早い6月の関東梅雨明け\
って言葉にテレビを二度見した私です(笑)

え?猛烈な暑さだとは思っていたけれど
だいぶジメジメしていますが梅雨明けですか??
っと半信半疑(笑)

でも・・・梅雨明けのようです
えーーーやだ。
夏本番とかまだもう少し待ってほしい・・・
そんな思いが頭を横切りますが・・・
明けてしまったので諦めましょう
(笑)

っということで♡
この記事ではそんな梅雨明けにぴったりなレシピをご紹介します♡

我が家定番のトマトナムル♡
すでにブログを見て頂いてる方はご存知のかたも多いかもしれないのですが・・・
我が家・・・トマトは箱買いのため消費量が結構高め^^

\トマト教です/

毎日今日はどんな食べ方で作ろうかな??って考えるのが最近の趣味です(笑)

そして今回はナムルが食べたかったけどいつもと少し違った感じにしたくて
生のズッキーニを入れました^^

これがトマトだけよりも食べごたえがアップするからか
主人も気に入ってくれたようで・・・
実は私ほとんど食べずに終わってしまいましたとさ

主人に聞いてみると
/毎日食べれる\
っとのことで気に入ってくれたようです^^

もう疲れ切ってて何も食べたくない!ってときも
これだったらいけちゃう!そんなレシピです♡

みょうがを入れていますが好き嫌いがあるかと思うので
そのへんはお好みで♡

これから夏バテなども気になる季節!
水分のように食べれるトマト系レシピは本当におすすめですよ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
・ズッキーニ 1/4個
・みょうが 1本
A ごま油 大1/2
A ゆかり 小1
A 砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 少々
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは乱切り、ズッキーニとみょうがは千切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和えたら完成です!

IMG_21051212

*POINT*

にんにくはほんの少しで香りがつくのでお好みですが入れるのは少しでOK!





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

有田焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_253111


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_253111

こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では大好きなズッキーニのとアボカドを使ったレシピのご紹介です!

冷蔵庫をふと見ていると
ズッキーニとアボカドがあることに気がつく・・・

そのままわさび醤油で食べたい衝動にかられたのですが
立派なアボカド!
半分は違うことに使いたいなぁ~っと思っていると
冷蔵庫には立派なズッキーニが♡

常備していたゆで卵もあったのでコレを使って1品♡

ズッキーニはズッキーニボートと言うんでしょうか?
あの1本を半分に切って大胆に上にタルタルとかをのせて焼くもの!

あんな感じのお手軽なものを作りたかったんですが
あれって見た目は良いかもしれないですけど・・・
絶対食べにくいことこの上なしだよな・・・としか思えずに(笑)

結局我が家は輪切りに落ち着きました♡
でもコレでも十分食べにくいですけど(笑)

一緒にご飯を食べる相手が全然気を使わない人なら・・・
一口でお口いっぱいにしましょう♡

ズッキーニとタルタルの相性が抜群で
夏のおつまみの定番にしたいくらい最高です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・ズッキーニ 1/2本
・アボカド 1/2個
・ゆでたまご 1個
・たまねぎ 1/8個
A マヨネーズ 大2~3
A 砂糖 小1/2~1
A 塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ボウルにアボカド、ゆでたまご、たまねぎのみじん切りと【A】を入れてよく混ぜ、輪切りにしたズッキーニの上にのせたらピザ用チースをのせてトースターで5分、アルミホイルをかけて更に5分加熱し完成です。

2.ブラックペッパーとドライパセリはお好みでしょうゆをまわしかけておめしあがりください^^

IMG_253111

*POINT*

ズッキーニの厚みによっても火の通りは違うと思いますが、ズッキーニは生でも食べれるのでお好みで!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_241412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_241412

こんにちは^^
少し遅くなりましたが本日2度目の更新です^^

今日も暑いですね・・・
しかも関東はものすごい強風で(笑)
我が家・・・ミシミシすごい音がしていて
壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしながらすごしております(笑)

新築今年で4年目ですが・・・大丈夫なのかしら・・・
っという不安を抱えながらの投稿です(笑)

さて!今日はありそうでなかったやみつき豆苗のレシピ♡
今回使ったのはキッチンバサミ♡

豆苗って自分で収穫みたいにキッチンばさみを使いますよね!
その後包丁に持ちかえるのもまな板を汚して洗うのも面倒なので
そのままハサミでボウルに食べやすく切ったものを使用しました^^

あとはツナと調味料だけなので洗い物も少なくて済みます^^
しかもレンチン1分ととてもお手軽です♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
・豆苗 1袋
・ツナ 1缶
A ごま油 大1/2
A 鶏ガラスープの素 小1
A 砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豆苗はキッチンバサミで1~2センチに切り、ツナは汁気を切る。

2.耐熱ボウルに1をいれ【A】を入れてさっと和えたらふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱し完成です。

3.白ごまはお好みで^^

IMG_241412

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱してください。

にんにくはお好みですがほんの少しでしっかり香りが付きます!

ツナはノンオイルのものを使用しましたがお好みで^^





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_207712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_207712

こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

今日も暑いですね・・・
暑すぎてもう溶けそうでアイスが美味しいこと美味しいこと♡

もうすでに夏バテしてしまいそうです(笑)

さて♡今日はなすレシピです^^
なすと言えば・・・油をすって旨さ倍増♡
そんなイメージですが皆様はいかがですか??

でも夏に向けて油は避けたいけれど・・・でも美味しいものは食べたい!
そんな方のために今回は使った油は大2だけ!!

この油だけでしっかりと旨味もあるなすレシピに仕上がりました!!
油揚げも入れて旨味もしっかりキャッチ♡
ビールもご飯も進むこと間違いなしですよ~~!!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・なす 2本
・油揚げ 1枚
・ごま油 大2
・ねぎ 10センチ
A 鶏ガラスープの素 大1/2
A 水 大1
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々
・白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.なすはヘタを取り縦半分に切ったら斜め薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れたらナスも入れて全体に油をまとわせて火にかけ、油揚げも入れたら焼き目をつけるように炒め全体がしんなりしてきたら【A】を入れてよく絡め完成です!

3.万能ねぎと白ごまはお好みで^^

IMG_207712


*POINT*
なすに油を絡めてから火にかけることでナスへの火の通りが均一になるのと余分な油を使用せずに済みます!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

波佐見焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_188212


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_188212

こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは我が家で最近登場しない日はないのではないか?
トマトレシピをご紹介いたします!

今回はツナも入れてボリュームアップのレシピ!
たまねぎとツナとトマト!
この組み合わせは味付けを変えても本当に美味しくて
うちの主人も器を抱えて食べてくれます(笑)

しかも最近暑いので喉が乾いているのか・・・
トマトのサラダは飲むように食べれてしまいます^^

なのでたっぷりつくっても足りないくらい!
これからの季節には大活躍間違いなしなのです♡

今回は鰹節などもたっぷりいれていつもより旨味もマシマシに♡
トマトのサラダは水分が結構出るんですが
このトマトから出た水分でできた出汁も最高の味わい♡

全部飲み干したい衝動に駆られること間違い無しです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
・たまねぎ 1/4個
・豆苗 適量
・ツナ 1缶
A しょうゆ、酢 大1
A サラダ油 大1/2
A 砂糖 小1
A 白だし 小1/2
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.トマトは乱切り、たまねぎと豆苗はあらみじん切りにし、ツナ缶は汁気を切っておく。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜて完成です!

IMG_188212

*POINT*

オリーブオイルなどお好みの油で代用可能です!サラダ感…ドレッシング感を出すため少しオイルを加えています!

ツナ缶はノンオイルを使用していますがお好みのものを使用してくださいね^^



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリ購入品


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_186312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_18631234

こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日も暑い一日でしたが皆様は体調など崩されておりませんでしょうか?
我が家は今年初のエアコン始動です!!ドライですけど

梅雨ってまだあけてないですよね??なんでしょうかこの暑さ(笑)
こんな暑さが続いたらまいってしまいますね・・・
最近娘の食欲がないのも暑さのせいな気がしていますが
あまりにいつもより食べないことが多いので心配しています!

でもやっぱりうちのむすめ!かなり渋めなんですが
このおかず!月曜日のお弁当に入れていたのですが
一番勢いよく食べていました!
ご飯食べないでこればっかり・・・(笑)

きっと将来はお酒が好きになることでしょう^^

そんなわけで2歳の娘でも美味しく食べれるチンゲン菜^^
ごま油でさっと炒めただけですがしっかり美味しい1品♡

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・チンゲン菜 1束
・ごま油 大1/2
・白だし 小1~
・塩こんぶ 5g(ひとつまみ)
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.チンゲン菜はしっかり洗い茎の部分と葉の部分に分け食べやすい細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し1の茎の部分から炒め火が通ってきたら葉の部分も加え白だし、塩こんぶを加えてよく炒め完成。白ごまはお好みで!

IMG_18631234


*POINT*

チンゲン菜はお弁当に入れやすいように細切りにしました。お好みで^^

小松菜や豆苗などなどお好みのお野菜でお試しくださいね^^



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

有田焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_182012


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_181012

こんにちは♡
本日2度目の更新です!

今日は一日うだるような暑さでしたが皆様熱中症など気をつけてくださいね><
先週は私床暖をつけていた記憶がありますが。。。なんだろうこの気温差・・・
梅雨を忘れてしまいそうなほどです

こんなに暑いと食べ物も喉を通らなくなってしまいそうですが
やはり救世主はトマトでしょう♡

今日はさっぱりと食べたかったので大根おろしドレッシングで♡
トマトはしっかり冷やして♡
とっても簡単にさっぱり食べれる副菜の完成です♡

今日のような暑い日にぜひぜひお召し上がりくださいね^^
機会がありましたらぜひご活用ください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 1~2個
・大葉 2~3枚
A 大根おろし 大1~
A ポン酢 大1.5~2
A オリーブオイル 大1/2
A 砂糖 小1/2
・白ごま 適量


詳しい作り方
1.トマトは薄切り、大葉はみじん切りにする。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ完成!

3.お皿にトマトを並べたら2のドレッシングをかけ大葉と白ごまをトッピングしてお召し上がりくださいね!

IMG_182012

*POINT*

大根おろしは絞りすぎない程度に軽く水気を絞ってください!絞りすぎると上手に調味料と混ざらなくなります。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

有田焼と






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_156312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_156312

こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では即席浅漬をご紹介させていただきます^^
お昼時などのあと1品にとても便利な浅漬けは我が家の娘も大のお気に入り♡

実はうちの娘
カレーライスもハンバーグもオムライスもあまり好きではないけれど
浅漬けや漬物系のものは大好きで毎回の食事には欠かせません!!
※うちの娘は2歳5ヶ月です

だけどみょうがは流石に食べれないと思うので娘の分はみょうがを和える前に取り出し
その後に大人用としてみょうがをプラス♡

夏らしくて本当に大好きです^^
すぐに作りたいときなどはコレが主流!

味噌汁に半分なすを使ってそのあまりで浅漬け!
片手間でできるほどですよ^^

食事には箸休めも欠かせない存在♡
ちょっとした地味おかずも立派なおかずです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・きゅうり 1/2本
・なす 1/2本
・みょうが 1/2個
A ポン酢 小1
A 砂糖 ひとつまみ
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは半月切り、きゅうりは輪切りにし両方できるだけ薄く切り、みょうがは粗みじん切りにする。

2.なすときゅうりは分量外の塩少々で塩もみし5分ほど置いて水気をしっかりギュッと絞り【A】を和えて完成です!

IMG_156312


*POINT*

水気はしっかり絞ると味が絡みやすいのでしっかりと水気を絞ってください。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーと





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_17191


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_17191

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は朝はどんよりしていたのに午後からものすごく良いお天気!
暑すぎるとそれはそれで困るのですが
そんな時も大丈夫♡

トマトを食べて元気を出しましょう^^無理やり(笑)

ジメジメしたり暑くなってくるとトマトやきゅうりが食べたくなる衝動で
近頃はトマトやきゅうりが食卓に並ばない日はないほどです!

毎日出るものだから味付けは飽きずに食べたい!
少しの差だったりするけどうちの主人も気がついてくれます^^

あっ!この前のよりこっちがすき!とか・・・
うーん!この前のほうが好きかも!などなど会話も弾みます♡

今回は最近きゅうりでもやった大好きな組み合わせ
めんつゆ×オリーブオイルです!

そして食べる少し前に作って冷凍庫で2~3分冷やすのが我が家流♡
きんきんに冷えたトマトが最高に美味しいです♡
でも忘れたら最悪です(笑)

機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
・トマト 2個
・たまねぎ 1/4個
・大葉 2~3枚
A めんつゆ、オリーブオイル、酢 大1
A 砂糖 小1/2~1
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにし、たまねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和えて完成です!

IMG_17191

*POINT*

たまねぎはアーリーレッドを使用しました。

出来てすぐにお召し上がりいただけますが、数分冷凍庫で冷やして食べると暑い日は最高です♡



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_160912


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_160912

こんばんは^^
今日最後のブログです!

この記事ではきゅうりのレシピをご紹介します!
このきゅうり!
うちの娘がすごく気に入ったようでまさにボウルを抱えて食べる!っていうのが合うくらい
私達が手を出すと、だめ!っと言ってもらえないほど気に入ってくれたみたい♡

いつもは割りと夏野菜×ごま油なイメージが強いためごま油を使ってしまうですが
今回はオリーブオイルを使用!

私の大好きな組み合わせの味付けできゅうりもそれはそれは美味しいこと間違いなしでした♡
子供も暑い日はきゅうりレシピはとっても喜びますがここまで食いつきが良いのは浅漬け以来!

やっぱりごま油は2歳位の子供は少し苦手かな??
オリーブオイルは大好きな模様です^^

オリーブオイルを使うことでさっぱりとした味付けになるこのきゅうりは
お酒もすすむこと間違いなし!

夏のピクニックにはぜひ持っていきたいくらいです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
・きゅうり 2本
・ツナ 1缶
A 水 500cc
A 塩 大1

B オリーブオイル、めんつゆ、レモン汁 大1
B 砂糖 小1

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取って板ずりし洗って蛇腹にし、食べやすい大きさに切る。
IMG_2565

2.ボウルに【A】を入れ10~15分ほどおきさっと洗ってしっかり水気を絞る。

3.ボウルにきゅうりと汁気を切ったツナと【B】を入れてよく和えて白ごまを振り完成です!

IMG_160912


*POINT*

きゅうりは割り箸を使うとキレイな蛇腹が作りやすいです。

曲がったきゅうりを使う場合写真のように半分に切ってからやると作りやすいです!

ツナはノンオイルを使用しましたがお好みで^^



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーです


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



掲載雑誌