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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ野菜


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こんにちは^^
今日最初の記事は大根レシピです!

最近大根が高い!!
しかし!!見つけたのです^^
100円大根を^^

大人買いの大根で
久しぶりの大根ステーキにしました^^

今回は味つけもとっても簡単!
液体塩麹を使って照りつけただけなので
・・・ってここで言ってしまうとレシピを書くことなくなってしまう
ってほど簡単なのです^^

見た目にもボリューム感があるので
1品足りないときなどに作ると
食卓も満足感がアップします!

大根が安く手に入った時はぜひぜひお試しください^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:20分
・大根 1/3本
・液体塩麹 大1~
・万能ねぎ、白ごま、鰹節 適量

詳しい作り方
1.大根は皮をむいて厚めの輪切りにし面取りをして隠し包丁を入れる。

2.鍋にたっぷりの米の研ぎ汁を入れて沸かし大根が柔らかくなるまで7~10分ほど茹でる。

3.フライパンにごま油を入れて火にかけ大根の水気を切って入れて焼き目がつくまで焼き、両面焼き目がついたら塩麹を回しかけ全体に照りつけて完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎ、白ごま、鰹節をふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

隠し包丁とは…味を染み込みやすくするために大根の片面に十字に切り込みを入れます!

大根は厚みによって火の通り時間が異なりますので、かならず大根が柔らかくなっているか竹串をさして確認して下さい!

米のとぎ汁がない場合はお茶袋などにお米を入れて一緒に茹でて下さい!米袋に入れておくと大根を取り出す時に米のくっつきを防ぐことができます!

液体ではない塩麹を使う場合、焦げ付きやすい可能性がありますので火加減に注意しながら焼いて下さい!




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色違いですが詳細です



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こんにちは^^
先週の日曜日の朝
大量のとろろを作ったので余ってしまったのですが
これを有効活用して夕飯のおつまみを作りました

とろっとろのとろろに
卵黄をのせるだけでも美味しいとは思うのですが
卵黄だけだと卵白が残ってしまうので
卵白はメレンゲにして^^
ふわっふわのおつまみになりました^^

そのままでも良かったのですが
トースターで焼けば美味しい美味しいあったかおつまみに^^

たまごも少し火が入ったところもあり
美味しくてあっという間になくなってしまいました^^

小さいお子様にもきっと美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・出汁とろろ 適量
・たまご 1個
・マヨネーズ 小1/2~
・万能ねぎ、刻みのり、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.たまごは卵黄と卵白にわけ、卵白は泡立て器で混ぜしっかりメレンゲを作る。

2.メレンゲと出汁とろろを混ぜさっくり混ぜたらマヨネーズも入れて混ぜる。

3.耐熱容器にとろろを流し込み真ん中に卵黄をのせてトースターで焼いたら完成です!

4.万能ねぎ、刻みのりをふりかけしょうゆをまわしかけてお召し上がり下さいね^^
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ナチュラルキッチンの四角いスキレットです

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではあと1品におすすめ
簡単なツナ大根のレシピをご紹介致します!

いつもツナ大根って調味料を合わせて作っていたのですが
この日はちょっと簡単に
めんつゆで作ってみました!

でもめんつゆで作ったのが
バレバレなのもいやなので
ちょい足しで少し作った感が出るような味わいに♡

さっと作れてるのに
ツナが入っているのでボリューム感も有り
男子にも子供にも喜ばれること間違いなしです!

ちなみに横においてあるお味噌汁は
このツナ大根を作る時に
むいた大根の皮を入れて作りました^^

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機会がありましたら
ぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・ツナ缶 1缶
・大根 小1/2本

・◎水 300cc
・◎めんつゆ 大3
・◎酢 小1


詳しい作り方
1.鍋にツナ缶の油ごと中身をを入れ火にかけ、いちょう切りにした大根も加えて炒め合わせる。

2.全体に油が回ったら◎を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰め完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。




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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
ちょっとブログ更新がおそくなってしまった月曜日の朝
今週もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!さっそくですが
本日最初の記事はどのご家庭でも
定番品?な
オーブンで作るフライドポテトをご紹介します^^

以前もう既にアップしたステーキの日に作ったのですが
メインにボリュームがあるので
家庭で作る時は少しカロリーをおさえたいという
女心が働くものですよね(笑)

しかし!
ステーキと言ったら食べたくなるなる
/フライドポテト\

そんな時はオーブンで作るに限りますね^^
今回は我が家の作り方をご紹介させていただきます!

どこにでもあるありふれたレシピですが
是非ご活用下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:5分 ※焼き時間は除く
・新じゃが 2~3個
・オリーブオイル 大2
・塩、青のり 適量


詳しい作り方
1.じゃがいもはきれいに洗ってくし形切りにしたら水にさらし水気を拭き取る。

2.ポリ袋にじゃがいもを入れてオリーブオイルも入れたらよくふって全体に油が行き渡るようにする。

3.オーブンの天板にクッキングシートをひろげじゃがいもを並べ250度に予熱したオーブンで20分焼く。

4.竹串をさしてやわらかくなっていればOK!ボウルに塩、青のりを入れてじゃがいもを入れたらしっかりふって全体にまぶし完成です!
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*POINT*

塩などは少量から味を見て足して下さい!



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昔3COINSで買ったものだと思います・・・

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こんにちは^^
本日2度目の記事です!

本日1つ目の記事では珍しくチョコレートのレシピ!
1年に1度この時期にだけ頑張るチョコレートレシピなので
ぜひぜひ覗いてみて下さいね^^
バレンタインにおすすめ*電子レンジで簡単♡5分でできる*マンディアン風友チョコレシピ♡ : あいのおうちごはん

さて^^
この記事では少し前のインスタに登場していた
国産アボカド♡

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ご存知ですか?
国産アボカド!
お恥ずかしながら・・・
私はこのアボカドをいただくまで
国産アボカドの存在を知りませんでした!

輸入アボカドの表面のゴツゴツとは違い
国産のアボカドは表面がつるつるで
皮も柔らかくて薄いのでものすごく皮がむきやすかった印象です^^

まだまだ知名度が低く
少しお高めな国産アボカドなので
スーパーで見かけるのは先になりそうですが
見かけたらぜひお試しくださいね^^

濃厚でとても美味しかったです♡

ひとつはわさび醤油でいただき
もうひとつはチョップドサラダに^^
と言いつつにんじんは千切りですが
娘が食べやすいように^^

ポン酢で簡単さっぱりとしたサラダは
パンやお酒にあうようなサラダに^^

ちょっとあと1品ほしいなぁ
そんなときに活躍させていただければと思います^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・アボカド 1個
・ツナ缶 1缶
・にんじん 1/6本
・アーリーレッド 1/4個

・◎ポン酢 大2
・◎オリーブオイル 大1/2
・◎砂糖 小1
・◎しょうゆ 少々
・◎鰹節 小袋1/2袋

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ少しのお水を入れてサランラップをし1分加熱し水気を切る。

2.アボカド、アーリーレッド(たまねぎ)は角切りにしアーリーレッドは水に晒し水気を切って、ツナ缶の油を切っておく。

3.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら具材をすべて入れて味をなじませ完成です!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!




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渡辺篤さんの器です^^


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こんばんは^^
今週の作り置きカラフルピクルスたちです♡
撮った後に気がつく・・・
ラディッシュ入れ忘れ・・・
あぁ・・・まぁいっか

ってことで見た目だけでもテンション上がるこちらのピクルスたちです
少し前にご紹介したカレーピクルス
賞味期限の短いもやしの長持ちレシピ♡もやしのカレーピクルス♡ : あいのおうちごはん

こちらもリピして作りました^^
ピクルスがあると便利!
朝ごはんに困ることがないのが嬉しいです^^

その他にも今週は久しぶりに作った
きゅうりのからし漬け
2日間待って満足の出来♡夏に向けてあって嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ : あいのおうちごはん

こちらも普段の食事のときにもお弁当にも活躍間違いなしです!

今回のピクルスはたくさんつけたかったし
市販のかんたん酢を使用!
すっかりべんりで酢の魅力にとりつかれたのでした(笑)

今回はその市販のかんたん酢だけで漬けましたが
ブラックペッパーやハーブなど
お好みで一緒に入れたりすると変化が出て良いかもしれないですね^^

家にあったweckをかき集めて(笑)
かわいく仕上がって満足です♡

今回はもやしはカレー味
きゅうり、と紫キャベツは食べやすく切って漬けました
紫キャベツ2種類作ったのですが
いったん茹でたものと茹でていないもの
でも2日ほどたつと茹でていないものも色が出てきれいになってきました

赤かぶはしっかり洗って塩もみをして水分を出してから漬けて
こちらも2日間位で色が落ち着きます
ラディッシュはそのまま切って漬けましたが
こちらも2日位で色味が馴染みます!

にんじんはさっと茹でて
トマトは数カ所つまようじで穴をあけて^^

なくなったらまた何を漬けようか
たのしみだなぁ^^

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すぐに野菜を漬けられるすし酢のようなものが
今はたくさん売っていますね!
お好みに合わせてお酢を探すのも楽しいです^^

私が使用した酢はこちら

FullSizeRender

※画像はネットからお借りしています


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
最後に今日のブログ更新情報を掲載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね!

さて!この記事の本題へ!

最近もやしの購入頻度が増えた我が家ですが
もやし。。。
安いからと行って2袋買っておこう!
なんて買うと使いみちがなかったりして
実はだめにしてしまうこともあったりしませんか??

安い食材だからと言って無駄にしてしまっては
/意味がありません\

余ってしまった時の対処法としてでも良いのですが
ピクルスなんていかがでしょうか?

Nadiaのパーティーで頂いたべんりで酢



左側の酢ですが
これがほんとうに便利!
最近すし酢やかんたん酢などが出ていますが
買ったことがなかったのですが

すっごく便利ですね!
合わせてあるのでこのまま使えるという

今回はこの酢を使用!!
とっても簡単にしあがりましたよ^^

カレー風味で小さいお子様にも食べやすいかな?
と思います^^
うちの娘も大好きで
モリモリ食べてくれますよ^^

お酢につけている分日持ちもします

より長く日持ちさせるためには
煮沸消毒した瓶を使うのがおすすめです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:3分 ※漬け込み時間は除く
・もやし 1袋
・◎べんりで酢 150cc~
・◎カレー粉 小1/2~
・煮沸消毒済み瓶 1個

詳しい作り方
1.もやしは耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで1分~1分半加熱する。

2.加熱したもやしは水気を切り煮沸消毒した瓶に入れ、◎を注ぎ入れたら準備はOKです!

3.半日以上漬け込み完成です^^
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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。

煮沸消毒した瓶ではなくても作ることはできますが、煮沸消毒した瓶を使用することで日持ちがかわります!




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こんばんは^^
本日最後の記事です!
今日のブログ更新情報はブログの最後に記載しています^^


気になる記事がありましたら
ぜひ覗いて見下さいね^^


さて!さっそくですが今日最後の記事は
常備菜で作ったおかずレシピです!


1品目はトップの画像に載せました玉子焼き!
こちらは今朝のブログでご紹介しました
ブロッコリーの茎を使って作ったそぼろを入れて
彩りよく仕上げた玉子焼きが1品目!


2品目は今週下ゆで済みで常備していた
ほうれん草で即席韓国風おひたしをご紹介いたします!


どちらも私もお弁当に入れた1品で
チャチャッと作れるのが嬉しいです
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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*玉子焼き*
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・◎たまご 3つ
・◎ブロッコリーそぼろ 適量
・◎カニカマ 4本
・◎水 大2
・◎砂糖 大1
・◎白だし 小1


詳しい作り方
1.カニカマは手でさくかお好みの大きさに包丁で切る。

2.◎をボウルに入れてよく混ぜいつものように玉子焼きを焼いて完成です!
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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・下ゆで済みほうれん草 1/2束
・◎白だし、ごま油 小1
・◎塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.下茹で済みのほうれん草をボウルなどに入れ◎と和えて完成です!

*POINT*

ブロッコリーなどでも美味しく召し上がって頂けます!




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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
今日の更新記事はブログの最後でもご紹介していますので
ぜひ気になる記事は覗いてみて下さいね^^


さて!早速ですが肉じゃがです!
肉じゃがってしっかり煮込まないと
味がしみなくて色も残念なことになることもしばしばなおかず


しかし肉じゃがは
味がしみてこその肉じゃが!!


そこで今回時短のために使用したのが
フライパンです!!


具材をしっかり炒めることで
味の染み込みを早くすることができます!


お鍋で作るとしっかり炒めるのに時間がかかりますね!
そのため少し深めのフライパンで作ると
炒めるのにもさほど時間がかからずにできます!


そして味付けもポイント!
調味料を入れるのを2回にわけることで
普段は照りを出すポイントになりますが
今回は朝の短い時間で煮込む作業をするので
2回目でもしっかり味を染み込ませるために
しょうゆをプラス!!


これで味しみ抜群の肉じゃがに仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (人分) 調理時間:分
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・しらたき 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 大1/2

・下茹でした絹さや 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらし、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りorくし形切り、白滝は下茹でが必要なものはしてから長さを食べやすいように切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを炒めて全体にしっかりと火が通るように炒める。目安はたまねぎがクタッとするまで!
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3.しっかりと水分が出るくらい炒めたら◎を入れて沸騰したらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火で15分ほどコトコト煮る。
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4.最後に◯を加え水分を飛ばすように少し煮たら完成です!
お皿に盛り付け絹さやなど彩りに添えてお召し上がり下さいね^^


*POINT*

フライパンを使用することでしっかりと炒めることができるので時短になります!
少し深めのフライパンでクタクタになるまで炒めるのがポイントです!

本来肉じゃがは火を止め冷ましていく過程で味を染み込ませますが、最後にみりんとしょうゆを入れることで、照りと時短で味を含ませています!
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おはようございます^^
今朝最初のブログは
タイトルの通り!
ブロッコリーの茎を使った
彩りそぼろのレシピをご紹介します!!


2色のそぼろ丼でもきれいなのですが
今週はせっかくブロッコリーを買って
茎も下茹でして常備しておりましたので


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このブロッコリーを使って
彩りきれいなそぼろを作ってみました^^


最近野菜がとっても高いので
食材1つとっても無駄にしたくないのが主婦の本音!


その為普段は捨ててしまいがちな
ブロッコリーの茎の部分も
きれいに使いたいですよね!!


そんなわけで作りましたそぼろ!
味付けもとてもシンプルなので
朝の忙しい時間に作るにもらくらくです^^


そぼろのレシピはいつもどおり同じなので
こちらはリンクにてご紹介させていただきます^^
リンクの画像が古い方の画像になってしまっていて
下手くそですが・・・(笑)
ぜひ上手になったそぼろ覗いてみて下さいね^^

コツあり♡そぼろを上手に作る方法♡ : あいのおうちごはん

では・・・
ブロッコリーのそぼろレシピご紹介させていただきます^^
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 材料 (4人分) 調理時間:5分
・下ゆで済みブロッコリーの茎 1本分
・◎白だし 大1/2~
・◎わさびチューブ 3センチ

詳しい作り方
1.下ゆで済みブロッコリーの茎はみじん切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけブロッコリーをさっと炒めたら◎を加えて全体に味が馴染んだら完成です!

*POINT*

ブロッコリーの分量に寄って白だしの量も変わると思いますので味を見て調節して下さい!
わさびの量はお好みで^^


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◆ブログ更新情報◆
そぼろに限らずですがお弁当で寄れない方法をご紹介させていただいた記事をご紹介します!

先週の特別なランチと♡お弁当ってよれませんか?蓋しまりますか?について♡ : あいのおうちごはん








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こんにちは^^
本日3つ目の記事です!!


この記事では
切り干し大根のレシピをご紹介します!


私の話で恐縮なのですが
私に限らず・・・
割りと切り干し大根の煮物って小さい頃
美味しいけどそんなに好きじゃなかった!
なんて方も多いのではないでしょうか??


友だちと話していても
小さい頃切り干し大根が好物で!!
って人ってなかなかいない気がしています


地味代表な印象のおかず
日本の昔ながら的な印象が強いですが
おとなになってみると
すごくご飯がすすむ嬉しいおかずの1つだったりして
なんでそんなに好きでもなかったのか?
と悩むほどなんですが


いつもよりも少ない調味料でも
旨味を増す方法があります!!


それは切り干し大根の戻し汁を使うこと!!


今回この戻し汁を使うことで
いつもより調味料も少ないのに
風味をアップさせすき焼きのような味わいにすることができました^^


具材も少し意識して
ねぎを大きめに切ったりして^^


具材はもちろんお好みですが
子供も食べやすく
我が家の2歳の娘も嬉しそうにたくさん食べてくれました^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:分
・切り干し大根 40g
・さつま揚げ 2~4枚
・まいたけ 適量
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1本

・◎水 300cc
・◎切り干し大根の戻し汁 100cc
・◎しょうゆ 大4
・◎みりん 大2
・◎砂糖 大1.5

・粉山椒 少々

詳しい作り方
1.切り干し大根を戻し、戻した切り干し大根は食べやすい長さに切る。戻し汁は100cc使うので取っておく。

2.鍋に油を入れて火にかけ切り干し大根、さつま揚げの短冊切り、にんじんの千切り、ねぎの薄切り、まいたけを手でさいて加え炒め合わせる。

3.全体に油が回ったら◎を加えて煮る。汁気が1/3くらいになるまで煮詰めたら完成です!

4.食べる時に少し粉山椒をふりかけてみました^^おこのみで!

具材はお好きなものをご使用下さい!ちくわや厚揚げ、しいたけなどでも美味しいです!

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飽きのこない工夫も必要ですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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こんにちは^^
本日2つ目の記事は
主婦の強い味方もやしの登場です!!


野菜高騰が続く中頑張りを見せるもやし!!
我が家の近くのスーパーはもやし19円!
ときには9円♡と節約主婦の心を鷲掴みなわけですが


そんなもやし
最近ではわがやもストック食材の一つとなっております


でも・・・もやしの悩みといえば
日持ちしない!!!

その点豆苗は日持ちはするけど・・・
最近売り場になくなってしまった豆苗・・・
緑色の葉物野菜が高騰しているためか・・・
豆苗大人気ですもんね・・・
だから我が家はのりきる!!!
もやしで!!!
と意気込んでみますが(笑)
今回は副菜ということで!!
あと1品に活躍させてしまいましょう!!


冷蔵庫を物色・・・
もやしに合いそうなものをさがすと
今週作り置きしていた下ゆで済みのブロッコリーがありました


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こんな時にありがたい下ゆで済み野菜
これと
もやしにしめじがあったのでこの3つの食材を合わせた1品に♡


ブロッコリーは下ゆで済みなので
そのまま使えるし
もやしとしめじは電子レンジ加熱で簡単に仕上げようと思います♡


味付けもとても簡単ですので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・ブロッコリー 適量
・もやし 1/3袋
・しめじ 適量

・◎塩麹 大1
・◎ごま油 小1

詳しい作り方
1.しめじともやしを耐熱容器に入れラップをし1分加熱する。

2.ボウルに下ゆで済みのブロッコリーと1で加熱したしめじともやしの水気を切って加え◎で和えて完成です!

今回ブロッコリーは下茹で済みのものを使用しました。ブロッコリーも茹でていない場合はしっかり洗い、水気を切らずにボウルに入れ塩を少しふったら電子レンジで2~3分加熱して使用して下さい!
ブロッコリーに水分がないと焦げる可能性がありますのでしっかり水気を含ませてから加熱して下さい!

電子レンジは600wで加熱しています。

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こんにちは^^
本日3つ目の記事はつい先日作った
おうち天ぷらで天丼!!


ずーっとえびが冷凍してあったので
使わなきゃと思って作った次第です!


最近生野菜でよく食べる食材が高騰
なので安定のれんこんやかぼちゃは
お助け食材となっています!


最近また安定してきたまいたけ
せっかく天ぷらにしようと思って買ってきたのに・・・
なんなら一番食べたかったはずなのに


食べる時になって気づく・・・
主人に
/ねぇなんでまいたけないの?\
っとたずねると
/ここにあるよ\
と・・・まいたけを持つ主人・・・


/はぁ~~~~ままままいたけ~~~\
と絶叫してみせた・・・


準備までしておいてなぜか忘れた
まいたけが
あたしのまいたけが・・・


まぁそんなこともあります
天ぷらは結局のところこんな感じでした


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どう見てもまいたけはなく・・・
一番食べたかったはずのまいたけなのに
なんでないのか考えても考えてもわからない(笑)


でもれんこんと大葉がそんなあたしを救ってくれた
大葉
最初しっかり衣をからめて揚げてしまったら失敗したので
次からは左手に大葉を持ちお箸で衣を少しずつつける方法でやってみると
見事成功♡


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大葉もきれいな仕上がりになりました^^
そして天丼のタレ


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こちらも自家製です♡
もっと甘くても良かったかもしれないんですが
余ったタレを他の料理にも使いたかったので
程よい甘さで^^


天ぷらを丼にのせるときは一度平らなお皿に天ぷらのタレを入れて
具材に一度タレを絡めてからのせると
美味しさが更にアップしますよ^^


機会がありましたらお試しくださいね^^


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*天ぷら*

 材料 (4人分) 調理時間:20分
・えび 12本
・かぼちゃ 適量
・れんこん 1節
・さつまいも 1本
・大葉 8枚

・◎水 130~140cc
・◎小麦粉 120g
・◎片栗粉 山盛り大1
・◎たまご 1個
・◎氷 1~2個


詳しい作り方
1.えびは尾の部分を残して殻をむいてつまようじなどで背わたを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッとなるように折り曲げまっすぐにし、尾の先を包丁で削ぐように汚れを落とし油ハネ防止をする。

2.かぼちゃ、さつまいも、れんこんは薄切りにしさつまいもは水で洗いアクをとって、れんこんは水にさらしておき、大葉は洗って水気を拭き取っておく。

3.◎をボウルに入れて菜箸でさっくりと混ぜて衣をつくる。

4.具材に衣をつけ揚げ油で揚げて完成です!


大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!

他の具材も衣をつけた後少し衣を落としてから揚げるともったりせず揚がります!

天ぷらは天かすがでたら取りながらたっぷりの油で揚げて下さい!


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*天丼タレ*


材料 (4人分) 調理時間:5分
・◎しょうゆ 100cc
・◎水、みりん、さとう 50cc
・◎ほんだし ひとつまみ

詳しい作り方
1.小鍋に◎を入れて煮立たせとろみが付いてきたら完成です!


甘さを少しおさえていますのでお好みで砂糖の量は調節して下さい!

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*天丼*

材料 (4人分) 調理時間:5分
・天ぷら、ご飯、天丼のタレ 適量


詳しい作り方
1.茶碗にご飯を入れて底に天丼のタレをかけ、小皿に天丼のタレをいれて天ぷら一つ一つにタレをつけ丼に乗せる。

2.お好みで天丼のタレをかけてお召し上がり下さいね^^

いちど天ぷらひとつひとつに天丼のタレを絡ませるのがポイントです!


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こんばんは^^
今日最後のレシピは久しぶりに作った
我が家定番の浅漬けです!


お弁当の彩りや箸休めにピッタリの
お漬物系レシピです!


いつもははちみつで作るのですが
今回は砂糖で!
砂糖でもバッチリ美味しくできましたよ^^


先週のお弁当にも入れていたのですが
彩りもよく便利ですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・きゅうり 1本
・キャベツ 3~4枚
・にんじん 3センチ
・塩昆布 ひとつかみ

・◎水 50cc
・◎砂糖orはちみつ 大1/2
・◎塩 小1弱
・◎しょうゆ 小1/2強
・◎赤唐辛子輪切り 適量

詳しい作り方
1.
キャベツはザクザクっと食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切り、にんじんは千切りにしておく。

2.ポリ袋に1の野菜と塩昆布、◎を入れて軽く揉み込み冷蔵庫で半日寝かせたら完成です!

ポリ袋は2重にすると安心です^^

夏場なんかにはしょうがの千切りなどを入れてもさっぱり美味しいです!



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こんにちは^^
今日2つ目の記事はジャーマンポテトです♡
久しぶりのジャーマンポテトは
最近スーパーで見かけるようになった新じゃがを使って^^


皮付き!!
ただそれだけなのに
仕上がりがワンランクアップ^^
ジャーマンポテトは新じゃががかっこいいです^^


とはいっても・・・
じゃがいも家にいっぱいストックされてる~
なんて方も多いですよね??
そんな時は
焼き目をつけるだけで見た目にも美味しさアップ!!
先に一旦じゃがいもをフライパンで焼いてから取り出し調理することで
普通のじゃがいもでワンランクアップに仕上がりますよ^^
機会がありましたらお試しください^^


そして今回は熱々のジャーマンポテトに
チーズをトッピング♡
なんて贅沢なんでしょう^^


見た目にもボリューム感アップ^^
ほっくほく濃厚なジャーマンポテト♡
副菜に喜ばれること間違いなしです!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※レンジ加熱時間は除く
・新じゃが 2~3個
・厚切りベーコン 適量

・にんにく 1かけ

・◎顆粒コンソメ 小1
・◎粒マスタード、しょうゆ 大1/2

・塩、ブラックペッパー、ブルサン、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.
新じゃがはしっかり洗い食べやすい大きさに切ったら少量の水と一緒に耐熱ボウルに入れ
ラップをして電子レンジで7分加熱する。

2.フライパンに油を入れてにんにくのみじん切りを入れたら火にかけ香りが立ってきたらベーコンを薄切りにして加え炒める。

3.ベーコンがこんがり色づいてきたら新じゃがも入れて炒める。

4.◎を入れて良く絡め味をなじませ塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!

5.お皿に盛り付けてお好みでブルサン、ドライパセリをのせてお召し上がり下さいね^^

チーズはなくてもOKです!お好みでのせるとまた風味が変わって美味しいです^^

普通のじゃがいもを使う場合は皮をむいて調理前にレンジで加熱後フライパンで焼き目を漬けると仕上がりがきれいになります!

固形コンソメしかない場合は包丁で細く砕いてから使用して下さい!

ベーコンではなくウインナーで代用可能です!

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こんばんは^^
本日3つ目の記事を更新です^^


この記事では今日2つ目の記事で
ご紹介させていただいたサラダをアレンジした
簡単なコロッケレシピです!


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少し前に安納芋で作ったコロッケが美味しすぎて
忘れられなくて・・・(笑)
サラダを作ったのにもかかわらず
すぐさまコロッケに変身^^


2度美味しい♡幸せでした^^


今回は揚げていないので気持ちヘルシーに仕上がっています^^
でもしっかり味はコロッケなので
お腹がペコペコで帰ってきたご家族にも
ご満足いただける味になっていると思います!


いやむしろ
サラダで出すよりこれで出したほうが
バカ売れ間違いなしです♡


女子はサラダも好きですがやはり男子は
味が濃いのがおこのみですのでね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・◎さつまいものサラダ 適量
・◎牛乳 適量
・◎顆粒コンソメ 小1/3~
・◎小麦粉 大1/2

・パン粉、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて練り混ぜてしっかり温まったらお皿に盛り付ける。

2.フライパンにオリーブオイルを入れパン粉を入れてパン粉がこんがりするまで炒めてさつまいもサラダの上にパン粉をふりかけ完成です!ドライパセリをちらしてお召し上がり下さいね^^

牛乳はサラダが練り混ぜられるくらいの量を入れて下さい!

さつまいもサラダのレシピはこちらです★★
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このレシピとは別のレシピをご紹介♡
*さつまいもコロッケ*
レシピはこちらです★★
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こんにちは^^
この記事でご紹介するのは
安納芋でつくった
とっても簡単なサラダレシピです!


安納芋はもともと芋そのものが甘いので
砂糖などは少なめです!


どちらかと言うと芋の甘さを活かしているため
芋が美味しければ美味しい
と言うような話ですが(笑)


大好きなクリームチーズと合わせれば
完璧♡


今回はさつまいもが熱々の状態で
クリームチーズも混ぜたので溶けてしまっていますが
お好みでさつまいもが冷めてからクリームチーズをませれば
白い色も残って見た目にもきれいになったり!


そしてうちの娘
甘いものよりしょっぱいものが好きなので
食べやすいように
こんがりベーコンもプラス^^


ベーコンの塩気がさつまいもにとても合います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・さつまいも 1本
・◎kiri 2個
・◎砂糖 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ベーコン 適量


詳しい作り方
1.さつまいもは洗って皮をむいたら輪切りにし、濡れたまま耐熱ボウルに入れラップをして6~8分加熱する。

2.さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し◎を入れて、フライパンでこんがり焼いたベーコンも入れ混ぜて完成です!

電子レンジは600wで加熱しました。

さつまいもの大きさや厚さなどによっても加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい!

こしょうはホワイトでもブラックでもお好みで!

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こんばんは^^
先週のお弁当に入れていた南蛮炒め
すっかりおそくなってしまいましたが
こちらの記事でレシピをご紹介いたします^^


今日1日寝ていたらだいぶよくなった♡
前の記事でも書きましたが
健康って素晴らしいですね・・・^^


寝ていたのもあってこんなに遅くなってしまいましたので
さっそくですがレシピをご紹介させていただきます^^


我が家の冷凍庫によくある食材のひとつ
豚こま
安くて我が家には大助かりの食材


そして秋から冬にかけていただくことの多い
さつまいも!
常に常備ってくらい昨年から我が家には
さつまいもがあふれています♡


れんこんもそんなに高くないし
葉物が高い今だからこそお助け食材となっています


お弁当に入れるのには少し手間な
揚げ物ですが
朝時間があるときにはこのくらいへっちゃらでやってしまう私


揚げるとカロリーは気になるけど
やっぱり美味しいんです!
ほっくほくのさつまいもは
できたて最高です♡


今回黒酢を使用していますが
黒酢が苦手って方も多いでしょうか?
そんな時は普通の素お酢で代用が可能です!


気分でお酢を変えてみるのも良いですね^^
機会がありましたらお試しくださいね^^



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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま 150g
・◎塩こしょう 少々
酒 小1

・れんこん 1節
・さつまいも 1/2本
・いんげん 適量

・片栗粉 適量

・◯黒酢、しょうゆ、砂糖 大1.5~

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚こまをポリ袋に入れ◎を入れて1分ほど揉んだら片栗粉をまぶす。

2.れんこんは厚めに切って、さつまいもは乱切りに水に浸しアクをとったら水気を切り、れんこんとさつまいももポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。

3.豚こまとれんこん、さつまいもを油であげ火が通ったらフライパンに移していんげんも入れ、◯を入れてとろみがつくまでしっかり絡め白ごまをふりかけ完成です!

黒酢がない場合は普通の酢で代用可能です!

いんげんは下ゆで済みのものを使用しました。

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おはようございます♡
2日間の勤務が終わりまた3日間の休みな我が家
普通の生活を取り戻そうと必死な2日間だったのに
あっまた休みか・・・
となるのでした(笑)
毎年のことww


そしてお腹ペコペコ状態で書いている今日のブログ
この時のコロッケを思い出すだけで
更にお腹が減ります^^


こちら!タイトルに書いた通り
焼き芋で作ったコロッケです♡


以前姉がうちに来た時に
安納芋で作った焼き芋を持ってきてくれたのですが
持ってきてくれただけあって
冷たかったんです(笑)


温めて食べても良かったのですが
おかずにしたいと思ったのでコロッケにすることに!


これが甘くてホクホクで最高に美味しい♡
娘も気に入ったようでたっぷり食べてくれました^^


子供から大人まで贅沢気分を味わえるコロッケ♡
機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・焼き芋 正味300g
・豚ひき肉 50g
・たまねぎ 1/4個
・塩こしょう 少々
・ナツメグ 少々

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.焼き芋は皮をむいて中身を取り出しマッシュする。

2.フライパンに油を入れて豚肉を炒め、玉ねぎのみじん切りも加えたら塩こしょうとナツメグをふりかけ炒め合わせる。

3.マッシュした焼き芋に2のひき肉を加えよく混ぜ、コロッケの形に成形する。

4.大きめのボウルに◎を入れバッター液を作ります。そこにコロッケをくぐらせ、パン粉を包むように漬けて下さい。

5.揚げ油で揚げて完成です!

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安納芋で作られた焼き芋を使用しました。

ひき肉を炒めた時に余分な油が出ますのでクッキングペーパーなどで拭き取って下さい!

さつまいもの甘さを活かしたかったので調味料は少なめです!お好みでしょうゆや砂糖などは足して下さい!

つなぎがうまくいかない場合は牛乳を大1~入れよく混ぜてお試しください!


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんにちは♡
お昼前の緊急地震速報・・・
未だにドキドキがとまらない私ですが
地震ありましたか???
さいたま・・・揺れたのかな???


娘と二人だとドキドキしちゃいます…
何事もなくてよかったという他ありません・・・


さて
今日のお弁当にも入れていた
にんじんのめんたいバター炒め♡


今まで普通の油やごま油を入れていたのですが
今回はバターに^^


バターにすることで
もうすぐ2歳になる我が家の娘も
もりもり食べてくれたんです^^


これは嬉しい^^
油を変えるだけで味を変える炒め物^^
とっても簡単だしおすすめです^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・にんじん 1本
・たらこ 1/2腹

・バター 10g
・しょうゆ、塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにし、たらこの皮を取り除く。

2.フライパンにバターを入れて火にかけにんじんを炒め、しんなりしてきたらたらこもいれて炒め合わせる。

3.たらこに火が通ったらしょうゆを少しまわしかけ、塩こしょうで味を整えて完成です!

しょうゆは垂らす程度でOK!味を見てお好みで調節して下さい!

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