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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ野菜



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本日3度目の更新です♡

こちらの記事でご紹介するのは
今朝の照り焼きチキン弁当で使ってた
もともとの照り焼きチキン 
・・・
ちょっと意味不明w

えっともともとはこのサラダに使ったものを
お弁当に入れたってわけです!


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このサラダ
ドレッシングいらずなのでとってもお手軽

まぁマヨネーズは使ってますけどw

照り焼きチキンが入ってるのでボリュームもあって
おかずサラダとして活躍してくれます♡

ではレシピのご紹介です!


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材料(2人分) 調理時間:15分※漬け置き時間は含まない
・鶏もも肉 1枚
・◯酒 小1
・◯塩コショウ 少々
・片栗粉 大1

・◎酒、砂糖、しょうゆ、みりん 大1

・サニーレタス
・ゆでたまご
・ブロッコリー
・粉チーズ
・マヨネーズ
 

詳しい作り方

①鶏肉は1口大に切って◯につけ15分ほどおき片栗粉を入れてもみこむ。
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②フライパンに油を入れて火にかけ鶏肉をこんがり焼いていきます。
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③時短のため蓋をして両面2分くらいずつ焼いています。
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④余分な油は拭き取る。




⑤◎を入れしっかり絡めたら照り焼きチキンの完成です!
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⑥お皿にサニーレタスやゆでたまご、ブロッコリーを入れて
その上に照り焼きチキンをのせたらおこのみで粉チーズとマヨネーズをふりかけて完成です! 
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見た目にもボリュームが有っていかにも男子が喜びそうなサラダ!
野菜食べるのめんどくさがる男性にとっては
お肉が一緒に入っているのは嬉しいのではないでしょうか?

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
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とっても簡単にお肉がホロホロに出来上がります♡
これからの季節にスタミナ回復レシピとして思い出していただけると嬉しいです♡

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レシピブログさんの
レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100 
私のレシピも載せていただいています♡

よろしければチェックしてみてくださいね♡
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週末はお天気良くてお出かけ&お洗濯日和でしたね♡
まぁうちは相変わらず週末はでかけてばかりでお家のことはないがしろですが・・・

平日に頑張ります!
ってことで!


今日ご紹介するのはかぼちゃレシピ♡

いろんなところでかぼちゃの肉巻きを見かけますが
我が家はそこに更にプラスしてオニオンソース♡

新玉ねぎじゃないと辛いからできないけど
今は新玉ねぎが売ってるからこぉゆぅレシピ活躍しますね♡


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新玉ねぎとソースの甘さがとってもかぼちゃに合います♡
主人もこれはとまらんなぁ♡
といって最後まで食べてくれました!

お弁当用にとっておいたぶんも足りなかったみたいで
少しだけあげました♡

今回豚肉の解凍を豚ロースと間違ってバラ肉も解凍してしまったんですが
どちらのお肉も美味しかったです!

でも私はやっぱりロースがおすすめです♡
完全に好みの話ですけどね♡


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ではレシピのご紹介です!

材料(2~3人分) 調理時間:30分
・かぼちゃ
・お好きな豚肉
・小麦粉
・◯新玉ねぎすりおろし 大なら1/2個小さいのなら1個
・◯しょうゆ 大3
・◯砂糖 大2
・◯酢 大1 

詳しい作り方

①かぼちゃは薄切りにし豚肉でまいたら小麦粉をまぶし余分な粉は払っておく。
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②玉ねぎはすりおろしておく。
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③フライパンに油を入れて火にかけ①を焼く。
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④少ししたら蓋をして両面2分くらいずつ焼く。かぼちゃにスーッと楊枝が刺さればOK
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⑤一旦かぼちゃを取り出しフライパンの余分な油を軽く拭き取ったら◯をさっと煮詰め
かぼちゃを戻し入れて絡めたら完成です!




⑥ドライパセリは彩りです
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玉ねぎのすりおろしってなんか崩れるからやりにくいってことありますか?
でもヘタの部分を切り落とさずに残しておけば
最後まで綺麗にすりおろすことができますよぉ♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
レンジde簡単♡抱えて食べたい♡デリ風かぼちゃのサラダ♡

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最近もぉ夏目前?ってくらい暑い日が続きますが
皆様体調など崩されておりませんか?

これから熱中症とかも心配になりますね!




うちは子供ができたので夏の過ごし方がこれからどんどんかわりそう♡

でも夏のビール。。
私は今年も飲めないから来年の夏を心待にしながらビールにあうおつまみを今年もたくさん作ろうと思います♡



ではこれ調理時間は短いですが
キンキンに冷やした方が美味しいです♡

ではレシピのご紹介です!

材料(人分) 調理時間:10分
・なす
・◎しょうゆ 大2
・◎酢 大1
・◎砂糖、ごま油 大1/2
・◎コチュジャン 少し

・白ごま、大葉 適量


詳しい作り方

①なすはヘタをとって十字に切り込みを入れたら一つずつラップでくるんだらレンジで6分加熱する。



②①を取りだし水で濡らしながら切り込みを入れたところからなすをさいて4等分にする。


③ボウルに◎と②を入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!


④白ごまと大葉はお好みで


本当は万能ネギをのせたかったんですが
大葉しかなくて
でも大葉は大葉で爽やかでよかったです!

このレシピのポイントは
なすを一つ一つしっかりラップで包むことです。

なすは切ったりすると酸化し色が変色してしまいます。

なので空気に触れるのを防ぐためしっかりとラップすることをおすすめします!



♡本日のおすすめレシピ♡


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今日の娘・・・
夕方から何をしても泣きやまないこと3時間

だんだん鳴き声が子守唄に聞こえてきてw
どんどん眠くなる私・・・

いったいなんでないてるのかな?
暑いのか?
眠いのか?
お腹がすいたのか?

わかってあげられなくてごめんね・・・
翻訳こんにゃくが欲しかった今日の午後でした・・・(笑)

翻訳こんにゃくってそぉゆぅ役目で合ってるかな???
曖昧な記憶w



そして我が家たけのこがなかなかなくならないので
たけのこばっかり食べてます(笑)

母に電話したらバター醤油おいしいよ!
ッて言われたのでバター醤油にしました!

シンプルですがこれ合うんですね♡


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実家でもあまり食べた記憶があまりなかったけど・・・
食べてたのかな???

たけのこにあまり興味がなかったしw
覚えてないだけか???

単純レシピですがご紹介しますね!


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ではレシピのご紹介です!



材料(2人分) 調理時間:10分
・ゆでたけのこ
・いんげん
・バター
・しょうゆ
 

詳しい作り方

①少量の油でたけのこを炒めていき少し焼き目がついたらバターを加え
とけたらいんげんを加えてさっと炒めあわせる。
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②最後にしょうゆをさっとまわしかけたら完成です!
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たけのこに少し焼き目をつけるととっても美味しそうに見えます♡
見た目にも美味しそうに作るためには焼き目つけてみてください!

焼き目が無いものよりも美味しそうに見える率
5%

それだけ?ww


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ぜひ焼き目で6%アップを目指しお試しくださいね♡
日本酒くいっといきたいですねぇーーーーー♡

ってことで♡
機会がありましたらぜひ♡


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♡たけのこコレクション♡

作り置き*お弁当にも便利おかず♡たけのこの土佐煮風*出汁いらずのたけのこおかか炒め♡
2016-05-12-07-35-18


今が旬のたけのこを使って♡ご飯がすすむ*鶏肉とたけのこの照りうま煮♡
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炊飯器に入れて炊くだけ♡超簡単の本格ほっこりたけのこご飯♡
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どぉですこのパリコレに出れそうなコレクション(笑)
ふふふ
たけのこレシピ♡

来年は困らずにできそうです♡
もっとレパートリー増えると良いなぁ♡



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今日はまたたけのこです♡
たけのこって一回食べるととまらないやみつき感があります♡

ゆで筍をもらってよかった♡
らくらくで調理できるのが嬉しいな♡


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主人も食感とか好きだから何作っても喜んでくれる!

そしてこれ♡
この前作ったこんにゃくのにそっくり!
しかもたまたま考えてたのに分量までほとんど変わらないおどりきw

ちなみにこちらです

作り置きレシピ*お弁当にもダイエットにもおすすめの*こんにゃくの甘辛おかか♡
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甘辛くてご飯ととても相性がよいです♡

ちなみにたけのこ
カテゴリ分けするときに野菜???
って悩んだから調べてみると

野菜です
イネ科の野菜らしい

食物繊維の量の多さは
ごぼうに続き2位らしいです!
結構すごいんですこいつ

れんこんよりあるなんて優秀じゃないかw


たけのこはカリウムも多いみたいなので
血圧高い人にもおすすめですよーーー♡



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ではレシピのご紹介です!



材料(2~3人分) 調理時間:10分
・ゆでたけのこ
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖大1.5
・◎酒 大2
・◎みりん 大1
・鰹節小袋 1袋 

詳しい作り方

①フライパンに油を入れたらたけのこをさっと炒めて◎をまわしかけて炒める。
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②◎が全体に絡んだら鰹節を加えてさっと炒めて完成です。
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とりあえずめっちゃ簡単にできます!
小さめに作ってお弁当の隙間おかずにするにはとっても良いです!


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ゆで筍を買えばすぐにできちゃいます♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
◯mi-naさん◯より嬉しいご報告を頂きました♡
このレシピすごいです!今日作ってみました。
衣がカリカリ、サクサクでめちゃくちゃ美味しい!子ども達も大喜びでした(*^^*)
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とのことでとっても嬉しいです♡
お子様にも喜んで頂けて私も笑顔になります♡

でもこれ実はささみ!
mi-naさんもニコニコ笑顔になってくれたかな???
これでお子様に買ってあげるおやつのぶんくらい節約できちゃうかも♡

皆様もぜひ機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね♡

天かすの衣で驚きのサクサク感♡節約食材のささみがご馳走*クリスピーチキン♡
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本日2度目の更新です!

今日はまたまたたけのこです♡
まだまだお母さんがくれてゆで筍があるので♡

今度は煮物♡ 




作ってる時から思ってた・・・
すっごい照りよくできたなぁって・・・

そしたら主人が
『てりってりやなぁ♡うまそぉやわぁ♡』
と・・・

その後もてりってりを連呼ww

よほどテリテリが珍しかったのよう(笑)

食べる時も
『おーーてりてり♡』

美味しいとかじゃないんかい!
と心のなかでつぶやきながらも喜んでもらえてよかったと安堵したのでした





ってことでレシピのご紹介です!
 

材料(2人分) 調理時間:30分
・鶏もも肉 1枚
・ゆでたけのこ
・いんげん

・◎水 200cc
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大3
・◎砂糖、みりん 大2.5
 

詳しい作り方

①フライパンに油を入れて火にかけ1口大に切った鶏肉を色よく焼いていき
こんがりしてきたらフライパンの油を拭き取る。 




②たけのこも食べやすく切ったら加え◎も入れて煮る。



③水分が減って照りが出てきたらいんげんも加えてさっと煮たら完成です!




いつもわりと片手鍋とかで作っていたんですが
こちらのほうが照りよく仕上がる気がしました!





少し甘めに作っていますので
もし甘いのがちょっと苦手とかちょっとあれがこれで!
って方はみりんと砂糖の量を少し減らして作ってみてくださいね♡

機会がありましたらぜひお試しください♡




♡本日のおすすめレシピ♡
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ここ数日主人の体調が悪くてバタバタ
子供にうつったらッて思うとそれだけでどきどきしちゃうっていう(笑)

男の人って案外身体弱いですよね(笑)

って思ってたら今度は私が・・・
謎の胃痛に襲われるという・・・

でも胃痛はきっとうつらないからw
大丈夫!
ってことで今日もお料理頑張ります!


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さぁそんな今日は!
また夏に大活躍のこちらのレシピ!

トマトのおひたし!!!
トマトが安くなってきたら我が家ではこちら大活躍です♡


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ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・トマト 2~3個
・大葉 3枚くらい
・しらす干し 適量

・◎ポン酢 大1
・◎しょうゆ 大1/2
・◎砂糖、ごま油 小1/2
 

詳しい作り方

①トマトを切ってしらすと◎を和える。
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②大葉をのせて召し上がれ♡
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このタレがしらすに絡まると本当に美味しい♡
汁まで飲み干してしまいたくなりますよ♡

ぜひ機会がありましたらお試しくださいね♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
夏になると食べたくなる♡アスパラの素揚げで♡さっぱりベーコン酢じょうゆ♡
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今日ご紹介するのはきぬさやレシピ

これ♡
お弁当にもとってもおすすめです!

すっごく簡単だし
彩りもきれいなのがお弁当にほれほれもってこい!

なにほれほれって
ちょっと言ってみたかっただけなやつ


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これ味付けもとっても簡単ですので
常備菜に困ったときなどにもぜひお試しいただけると嬉しいです!

ほれほれ♡

しかし・・・
最近思う・・・
うちってたいしたもん食べてないな


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まぁそんなもんです。
ちょっとおしゃれに写真とってますけどこんなんですw


ってことでレシピのご紹介です。



材料(2人分) 調理時間:10分
・きぬさや
・ウインナー
・しめじ

・塩コショウ
・しょうゆ
 

下準備
・きぬさやはヘタとすじをとっておく。
 
 

詳しい作り方

①フライパンに油を入れ火にかけたらウインナーを入れて少し焼き目がついたら
きぬさやとしめじを加えて全体に油が行き渡るように炒める。
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②きぬさやとしめじに火が通ったら塩コショウをししょうゆをまわしかけて炒めあわせ完成です!
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10分あればできちゃうので
あと1品何か副菜を!ってときにも便利ですね!

もちろんちょっとごはんできてないからこれでまってて!!
の便利おかずにも使って頂けます♡


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きぬさやがウインナーにおとることなく
結構主張してきます

しゃきしゃき感がたまらなく美味しいです♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
これからの季節にサクサク感がたまらない♡スナップえんどうの♡やみつきごま風味の和風ナムル♡
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ひっさしぶりにもやしをかいました♡
なぜなら18円だったから♡

いやぁ安い!
豆苗も78円と激安コンビ♡

月末とかには家計を支える食材になります♡
 




そこにお味噌汁に半分入れたから余ったなすと
厚切りベーコンを加えて美味しく出来ました♡

これ何回も作りなおしたんですが

豆苗とベーコンだけで作ると
しょぼすぎるし豆苗が歯に挟まって微妙w

味付けもにんにくとかも良いんですが
結局にんにくはとりあえずやめました





味付けはおこのみで変更していただいて良いと思いますが
とりあえず今回のレシピご紹介いたします!
 

材料(2人分)
・豆苗 1/2袋
・もやし 1袋
・厚切りベーコン
・なす 1/2本
・◎しょうゆ 大1.5
・◎みりん 大1
・◎砂糖 大1弱
・◎オイスターソース 大1/2

 

詳しい作り方

①油を入れたフライパンに火をかけベーコンとなすを少しこんがりするまで炒めて、
豆苗ともやしも加えて炒め合わせる。 



②◎をまわしかけて汁気が半分くらいになったら完成です!



なすとベーコンは少しこんがりしていたほうが
美味しそうに見えるだけで・・・
特にこんがりさせなくても問題ありません!





もやしのボリュームで満足できるできになります♡
なすはたまたまあったので入れただけですがw

入れていただいてもどちらでも美味しく召し上がっていただけると思います!

ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね♡



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今日はポリポリサクサクとまらない♡
スナップえんどうレシピ!

スナップえんどうはマヨネーズとおしょうゆでじゅうぶん美味しく食べれるけど

たまにはちょっと違う味で食べてみたい♡

これは大成功でした!




そりゃもぉスナップえんどうだってまんざらでもない感じで

すりごまに包まれたこのおしゃれなスナップえんどう

何個かはひらいてみたら
なんだか流行りにのれた女子高生の気分になれる不思議

甘くてたまらない
きっとあなたも虜になること間違いなし



ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・スナップえんどう 1袋
・◎ゴマ油 大1/2
・◎鶏ガラ 小1
・◎にんにくチューブ 1〜2センチ
・◎すりごま 大1


詳しい作り方

①ヘタとスジをとったスナップえんどうはたっぷりのお湯に少し塩をいれて1半ほどゆでる。


②◎と①を合わせて和えたら完成です!


めちゃくちゃ簡単♡
そしてなんだかおしゃれ!

この夏に活躍させたい♡
そんなレシピです!




スーパーでスナップえんどう見つけたときには
ぜひ
すりごまに包まれたスナップえんどうを想像してみてください

あーたまらん



♡本日のおすすめレシピ♡
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今日もアスパラです♡

これは母がよく作ってくれていたレシピですが
レシピってほどでもなくて・・・

これあったかくなってくると食べたくなるんですよね♡
ビール片手に!


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もちろん今はノンアルで

アスパラと酢ってあうの??
って思われるかな・・・

あうんです!

素揚げしてフニャッとしたアスパラが
とっても恋しくなりますよ




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それではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・アスパラ
・ベーコン

・◎酢、しょうゆ 大1/2

 

詳しい作り方

①アスパラは下1センチ位を切り落として下1/3くらいピーラーで皮をむき
食べやすく半分くらいにきって水気をしっかり拭き取ったら油で揚げる。
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②ベーコンはフライパンでこんがりするまで炒める。
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③お皿に①と②をのせたら◎をまわしかけて完成です!
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とっても簡単です!

ベーコンは今回冷蔵庫に薄切りしかなかったので薄切りにしましたが
私は厚切りベーコンのほうが好きです

でも厚切りにする場合は念のためご報告くださいw


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白いお皿に入れるととっても綺麗に仕上がるので白いお皿がおすすめですが
茶色や黒いお皿でも美味しく召し上がって頂けます♡

一見凝った料理に見えたらこっちのもんです
みえないかw

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
お酒のお供に♡アスパラとエリンギのにんにく醤油でホットサラダ♡
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今年もきゅうりの安い季節がやってきましたねぇ♡

きゅうりと言えば!
やっぱり食べたいやみつきシリーズ♡

その名の通り!
やみつきです♡




つくってすぐ食べれるのも魅力♡
でもやっぱり私は30分くらい味を馴染ませるのが好きです♡




ではレシピのご紹介です♡


材料(2〜3人分)
きゅうり 2〜3本
◎塩昆布 1つまみ強
◎鶏ガラ 小2
◎ごま油 大1
◎塩 小1/3
◎いりごま 大1


詳しい作り方

①きゅうりは分量外の塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ板ずりして
ポリ袋にきゅうりを入れて麺棒で叩く!


②きゅうりをちぎってボウルに入れたら◎を合わせてよく混ぜて召し上がれ♡


これだけとっても簡単です!
夏には大活躍のやみつきシリーズ♡

たくさん活躍させたいですね♡ 





主人も
夏はやっぱりこれやなぁ♡

って言ってましたが・・・
まだ夏ではないよね(笑)

我が家ではやみつきシリーズが今後たくさん登場していきます♡
またご紹介しますね♡




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今日はお食い初めで出した筑前煮♡

何気に過去を振り返ると
1度しか作ったことがなかった筑前煮ですが

母から教わったレシピどおり
今回もおいしく出来ました♡

里芋もねっとり美味しい♡


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筑前煮は普段の夕飯にも大活躍ですよね♡

お食い初めでも必要なレシピだと
作るまで知らなかったんですが(笑) 

さすが 日本代表レシピ!←勝手に今決めた(笑)


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ではレシピのご紹介です!



材料(3~4人分)
・鶏もも肉 1枚
・里芋 4~5個
・にんじん 1/2本
・れんこん 1/2節
・ごぼう 1/2本
・しいたけ 4枚
・きぬさや

・◎水 300cc
・◎ほんだし 小1.5
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大1

・しょうゆ 大3
 

詳しい作り方

①里芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切ってたっぷりのお湯でさっと下茹でし
水気を切っておきます。
アクをとるために下茹でしているのでさっとで良いです!
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②こんにゃくは飾り切りする。
こんにゃくの厚さはおこのみですが少し厚めがやりやすいです。
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真ん中に切込みを入れて
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クルッと切り込みの中に入れる感じです
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③にんじんも飾りきりをします。
花びらのところに中央に向かってすべて切り込みを入れたら
花びらを斜めにそぎ落としていく感じです。
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④れんこんとごぼうは食べやすく切って酢水につけます。




⑤鍋に油を入れて火にかけ鶏肉を炒めれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
里芋、しいたけを順番に加えてさっと炒める。
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⑥◎を入れていったん煮立たせ5分ほど煮る。
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⑦しょうゆを加える。
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⑧落し蓋をして煮て煮汁が1/3くらいになったら完成です!
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今回じっくりコトコト煮ました!
2日間もかけて!

なのでにんじんが残念なことになったので(笑)
急遽入れなおしましたw

ちなみに2日間ずっと火にかけていたわけではないです!

何度かに分けて煮込みました!
おかげでとってもシミシミで美味しく仕上がりました!

あっ
最後に塩茹したきぬさやも入れています!
彩りなのでいんげんとかでも可能です!


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別に2日間煮こむ必要はないんですが
美味しく食べたくて♡

そのへんは好みです♡
2時間の間違いではないです♡
2日!!!!

でもまぁ2時間位でも十分美味しいと思います♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
入れて煮るだけ♡鶏肉と里芋の簡単すぎるオイスター煮♡

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私が筑前煮を作らない理由がこれです!
これを覚えてからはこっちばかり!

読者様にも最初は驚かれたけど
すごく喜んでもらえた1品です♡

ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいね!!!



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本日2度目の更新です♡

最近娘が泣く時
ママ~ママ~
って聞こえる気がするのは気のせいなんでしょうか(笑)

実際話すようになるのは8ヶ月くらいからなのかな?

でも絶対言ってる!
うちの子天才!

くらいなバカ親ぶりを発揮しているあいです(o ̄∀ ̄)ゞ


いやー♡
子供ってなんでこんなにかわいーのかな♡
泣いててもかわいくて(笑)
もぉ少し泣いて♡とか思っちゃう(人´3`*)~♪

楽しいです♡
子育て!




そんな今日は
先日お弁当にも入れていたにんじんとたらこ炒めたやつ!

私は
たらこや明太子が大好き♡

でも主人は苦手みたいで
でも入れてみた

美味しかったよ!っていってたから
あれ?っと思って
たらこだったのに平気だった?
って聞いたら

え?どれが?

って(笑)

いったい何が嫌いだったのでしょう?
どぉみてもたらこだし(笑)

まっ克服してくれた!ってことで
めでたしめでたし!



ってなわけでレシピご紹介です!


材料(4〜5人分)
・にんじん 1本
・たらこ 1/2腹
・酒、しょうゆ 適量


詳しい作り方

①油を熱したフライパンににんじんの千切りを入れて炒め
皮をとったたらこも加え炒めあわせお酒としょうゆをまわしかけて
汁けがなくなったら完成です!



とっても簡単です!
これだけなんですがしっかりおかずになります!




お弁当の彩りにもすごく良いのでぜひお試しくださいね♡

 


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おやすみなさぁい♡





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本日2度目の更新です。

今日は最近では珍しいこちらのレシピ♡

もともと呑兵衛の私・・・
本当はこぉゆぅのが大好き!!!

でも今年子供が産まれて
まだ授乳中のため
こぉゆぅの避けてたんですが・・・

主人がワインを飲んでいる姿を見て・・・
つまみだけでも味わいたい!
と(笑)

 
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久々にアボカドのディップを作りました♡
これ思いついたら10分で出来ちゃうくらいお手軽♡

おうち飲みが好きな方にはぜひお試しいただきたい!
とにかく簡単です♡


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ではレシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・アボカド 1個
・玉ねぎ 大1分くらい
・レモン汁 小1
・◎マヨネーズ、めんつゆ 大1/2
・◎塩コショウ 少々
・パプリカパウダー あれば 

詳しい作り方

アボカドはレモン汁をかけて潰して玉ねぎはすっごい細かいみじん切りにして合わせる!
あとは◎を加えてまぜるだけ!
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ちょっとおめかしでパプリカパウダーを!
あってもなくても良いです!


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まったりした大人時間・・・
たまには良いですよね!

私はあとちょっとお酒はお休みです!
我慢っては思わないのが不思議♡

でもその日が楽しみです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
何度も何度も食べたくなる♡一度ハマったらなかなかやめられない♡簡単ほうれん草の韓国風おひたし♡

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今日は晴れてるのになんだか肌寒い朝・・・
家の中だからでしょうか???

鼻水がとまらない・・・


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そんな鼻水の話からはじまった今日のブログですが
今日はごぼうです!

ちょっと使って半分余っていたので
これでたたきごぼうにしました♡

これで常備菜がまた1品できた♡

冷蔵庫に作り置きが増えていくと安心感でいっぱいになります♡


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お弁当作ってる人なら気持ちわかってくれるかしら♡

ではレシピのご紹介です!


材料(人分)
・ごぼう 1/2本
・◎すりごま 大2
・◎砂糖、酢 大1
・◎醤油 大1/2


詳しい作り方

①たわしなどで洗ったごぼうは3~4センチくらいに切ったらその半分か四等分に切って、
たっぷりのお湯に酢を入れてごぼうが柔らかくなるまで茹でていく。 
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②ごぼうがやわらかくなったら麺棒でたたく。
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③◎と②を和えて完成です。
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ごぼうとかって案外難しく考え気味ですが、
とっても簡単です!

しかもお弁当とかに入れてると
ちょっと料理できる風になります(笑)


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あんまり若い人とかってこぉゆぅの作らなさそうだからって理由w
そして私別に若くないって言うね・・・かなしい



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♡本日のおすすめレシピ♡
おつまみもお弁当も♡黒酢でコク旨!ごぼうの甘酢焼き♡

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今日ご紹介するこのツナ大根♡
たくさんの読者様からお褒めの言葉を頂いております♡

このレシピのおかげでツナが食べれるようになりました♡

と嬉しいコメントも♡


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これはツナ缶の油までつかってしまうので、
とても経済的♡

そんな困ってるの?
油なら寄付するよ!
ってかたいらっしゃいましたらこっそりFacebookの方のメッセージに(笑)
遊びにいらしてくださいねw


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では♡
レシピのご紹介です!


材料((2~3人分)
・大根 1/3本くらい
・ツナ缶Lサイズ 1缶
・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大2.5
・◎みりん 大2
・◎砂糖 小1


詳しい作り方

①ツナ缶の油を鍋に入れて火にかけ大根を入れて炒めていきます。
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②大根に油が行き渡ったらツナ缶も加えます。
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③◎を入れて中火の強くらいで煮ていきます。
煮汁があと少しになったらあとは強火で一気に火を通して煮汁がなくなったら完成です!
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ツナ缶の油を入れることで出るコクみたいなものが結構重要だったりするので、
ノンオイルのツナ缶を使うと味が少し変わってしまうと思います!

できればオイルが入っているものでお試しいただけると嬉しいです!


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うちの父もツナ缶ってあんまり得意じゃないんですが、
父からもこれは何度もリクエストをもらえた1品です♡

ぜひぜひ大根もそろそろ値上がりしてきたかな???

余ってたらぜひ♡
子供も喜んでくれました♡
ってコメントもいただけたので大人から子供まで好きな味♡
ってことにします♡



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♡本日のおすすめレシピ♡
プロから教わる絶品レシピ♡大根のたまり漬け♡
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今日は簡単なサラダレシピです♡

私はブロッコリーを買ってくるとすぐに茹でて
水気を切って冷ましたらタッパーに入れて保存しています!

ゆで卵も何か作るときに一気に4つくらいまとめて作るので、
それも常備されてるとなるとこちらとっても簡単にできます!





アボカドの食べ頃に
ぜひ思い出していただけると嬉しいです!




ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・ブロッコリー
・アボカド 1個
・ゆでたまご 2個
・レモン汁 少々
・塩コショウ 少々
・◎マヨネーズ 大1.5〜2
・◎オイスターソース 大1/2〜


詳しい作り方

①アボカドを切ったらレモン汁を少しだけかけて全体に行き渡るように混ぜます。
これは酸化を防ぐため念のため入れています。




②①に茹でたブロッコリーも入れて軽く塩コショウしたら◎を加えて混ぜます。




③ゆでたまごも加えて混ぜたら完成です!




ブロッコリーは存在感があるので
サラダにするととっても満足感がありますね!





ゆでたまごも入れて彩りもきれい!!
彩り大事です!




♡本日のおすすめレシピ♡
やばい!やみつき!美味しすぎる♡ごま油と塩昆布の焼おにぎり♡
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今日は忙しい方向けのレシピ!
かえってきてからもしっかりご飯が作りたい!
そんなかたにおすすめのレシピです!
 



切るのも簡単な野菜をチョイスすることで
めんどくさい準備も時短されます!





ではレシピのご紹介です!

 

材料(2人分)
・鶏モモ肉 1枚
・アスパラ 3〜4本
・にんにく 1かけ
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1
・バター 大1
・塩コショウ、ポン酢、しょうゆ 適量


下準備
・アスパラは下の2〜3センチはピーラーなどで皮をむき食べやすく切っておく。


詳しい作り方 

①フォークでブスブス穴をあけて1口大にきる。


②①と◎をポリ袋に入れて1分ほどもみこみ、片栗粉を入れてさらにもみこむ。


③フライパンにバターを入れて火にかけにんにくのみじん切りを炒めていき
香りがたってきたら鶏肉を加えてこんがり焼いていく。


④蓋をして中までしっかり火を通す。


④火が通ったらアスパラを加えて炒め合わせる。


⑤ポン酢をまわしかけしょうゆも少したらして最後塩コショウで味を整えたら完成です!


味付けが目分量な分すごくかんたんです♡
自分の感覚におまかせ!
なレシピ♡

でもちゃんと美味しく仕上がります♡




働く主婦の方はきっと毎日の献立も大変だけど、
野菜切ったりとかも実はめんどくさい!

でもアスパラならそのめんどくささも軽減される気がします♡

ぜひ機会がありましたらお試しくださいね♡



♡本日のおすすめレシピ♡
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本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
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今日は朝から娘の予防接種でした
任意のものをあわせて全部で5つ!
かわいそすぎる・・・(*p_q*)

泣かないかな?
泣かないかな?

ぎゃーーーーー

泣かないかな?
泣かないかな?

ぎゃーーーーー


の繰り返し。。

かわってあげたい…
先生笑ってるし

鬼だわ(笑)


しかしよく頑張りました♡
5つもね!
よく我慢した!

ご褒美なにも買ってあげられないから
ぎゅーーーーっと抱きしめました♡


なんか泣ける
弱ってるのか?わたし



さてそんな今日はいつもの定番で申し訳ないのですが
やっぱりお弁当にはなくてはならない存在なんです♡




なので
にんじんがなくなったらいろんな味付けローテーションで我が家は登場します!

お弁当必須アイテム♡

夜ご飯のおかずちょっと足りない!
ってときにもおすすめですよ♡




ではレシピのご紹介です!



材料(4〜5人分)
・にんじん 1本
・ツナ缶 1缶
・◎味噌 大1
・◎酒、醤油、みりん、砂糖、水 大1/2
・バター 大1/2
 

詳しい作り方

にんじんは千切りにしてバターでいためていく!


②シーチキンの油を切ってさっといため合わせる。


◎を加えて汁気が少なくなるまで炒めたら完成!


味噌味がすごく合うんですよー♡
私これ大好きなんです♡




ちょっとした彩りも
お弁当にはには大事なおかず!

赤色おかずに困ったなぁ。。
ってときにぜひ思い出していただけると嬉しいです!



♡本日のおすすめレシピ♡
見た目は今日のものと同じですが(笑)
味が違うんです♡
こちらもチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡





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