【ホワイトシチュー】
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しめじ 1/2袋
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ3
A 水 300ml
A 牛乳 400ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々
kiri 2個
【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、分量外の塩を一つまみほどふり、水大さじ1程度を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、焼き色がついたら、バターとたまねぎとしめじも入れて炒める。
3.たまねぎに火が通り透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんもいれてさっと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでダマにならないように混ぜる。
4.【A】を入れ、粉が水分となじむように全体を混ぜ、煮立ったら火を弱め蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮込む。
5.野菜に火が通り、とろみがついたらブロッコリーを加えて1~2分煮込んだらできあがり。
【ポイント】
*時短したい場合は、じゃがいもとにんじんは電子レンジで6分ほど加熱してから煮込むと◎
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ブロッコリーはレンジ加熱後完全に柔らかくなっていなくてもOK!シチューに入れた後少し煮込むので調節してください。
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しめじ 1/2袋
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ3
A 水 300ml
A 牛乳 400ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々
kiri 2個
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、分量外の塩を一つまみほどふり、水大さじ1程度を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、焼き色がついたら、バターとたまねぎとしめじも入れて炒める。
3.たまねぎに火が通り透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんもいれてさっと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでダマにならないように混ぜる。
4.【A】を入れ、粉が水分となじむように全体を混ぜ、煮立ったら火を弱め蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮込む。
5.野菜に火が通り、とろみがついたらブロッコリーを加えて1~2分煮込んだらできあがり。
【ポイント】
*時短したい場合は、じゃがいもとにんじんは電子レンジで6分ほど加熱してから煮込むと◎
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ブロッコリーはレンジ加熱後完全に柔らかくなっていなくてもOK!シチューに入れた後少し煮込むので調節してください。