• instagram

カテゴリ●スープ・汁物

{3873A68A-240E-48E2-AAD6-539A413B668F:01}
こんばんは
本日3度めの更新です
一度目の記事はこちら→朝ピザ♡
二度目の記事はこちら→手羽元のホロホロ煮

我が家は餃子をやるときは大量に作って冷凍します

今回は冷凍せずにこのためにとっておいたぶんを使用しましたが

いつもは冷凍餃子で作ります


もちろんどちらで作っても美味しく召し上がっていただけますよ


私は焼き餃子よりもこちらが食べたくていつも餃子を作ってるようなものです

ぜひぜひ餃子が余った際の1品にご活用ください

材料(2人分)
春雨、ニラ 適量
冷凍餃子 4~6こ

スープ
水 600cc
味噌、ごま油、すりごま 大2
砂糖 小2
しょうゆ、豆板醤 小1
しょうがチューブ 2センチ

詳しい作り方
スープの材料をすべて鍋にいれひとにたちさせる。
{2923A919-7FE5-435A-A23E-BE4E8984B0A0:01}

餃子をいれてまたひと煮立ち。餃子の中まで火を通します!
{382AD6AE-932E-4FCF-ACCC-4628820ACD7F:01}

③はるさめも加えますが入れ過ぎると水分奪われるので注意!
{E8B8C7AE-590F-451D-8E73-9C816DAD521C:01}

④ニラも適量加える。
我が家はいつもニラをかうと冷凍してしまうので冷凍してあるものを使いました!
{E75EABDA-57ED-4120-A81E-C53767A9098B:01}

⑤春雨も入ってるのでとってもヘルシーです♡
{C54FBD0C-13B1-46D0-8364-BB1167A62EF5:01}
餃子に味が付いているので、それがスープとマッチしてとても美味しいです


餃子スープは結構なボリュームがあるので
我が家はそんな夜の献立はあっさりしたものだけです


たたききゅうりの♡塩昆布でやみつききゅうり♡

image

暑い夏はやっぱりトマト♡トマトのお浸し♡

image

今年の夏も大活躍の予感♡やみつきすぎるカニカマ冷奴♡

今年の夏も大活躍の予感♡やみつきすぎるカニカマ冷奴♡
皆さんならどんなものを付け合わせに出すのかな
興味津々

本日も訪問頂きありがとうございました
明日も元気に頑張れますように
少しでも皆さんのお力になれていれば嬉しいです


ランキングに参加しています
それぞれポチッと押していただけると、毎日の励みとなります
応援お願いします

過去の投稿まとめはこちからも確認できます→♡♡♡


過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡

皆様のいいね!に励まされる毎日です
いつも本当にありがとうございます

こんばんは
本日も訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています
下の2つを
1クリック
応援お願いします

えのきたっぷり♡失敗なしのふわとろたまごスープ♡

こんばんは♡
何度か出してますがこちら!
失敗しないたまごスープの作り方!

改良後失敗したこと一度もなし!!
ふんわりなたまごスープができますよ♪

おすすめ♡
たっぷり作って明日も食べる!!!!
 

 材料
◯5~6人分
・◎水 ── 900cc
・◎酒、鶏ガラ ── 大1.5
・◎しょうゆ、オイスターソース ── 大1/2
・えのき ── 1袋
・ねぎ ── 1本
・たまご ── 2個
・○片栗粉 ── 大1
・○水 ── 大2~3
 

 詳しい作り方
 
01


◎を鍋に入れて沸騰させ三等分したえのきを入れる。
02


煮立ったらネギを加えて○をいれる。
03


再び沸騰させ沸騰してるところに溶き卵を加えていく!
ここで沸騰してないとうまくたまごがふんわりしないので、
必ず沸騰させてください!
少したったら菜箸でほぐす!
04


ネギの青い部分最後に加えてみた!
05


おいしくできました♪
 



皆様のいいね!に励まされる毎日です
ご訪問頂きましたらポチッといただけると嬉しいです
いつもありがとうございます


おはようございます
本日も訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています
下の2つを
1クリック
応援お願いします

白菜救済♡あまった白菜でとろっとろの白菜煮♡カフェメシとかってカテゴリ選んでるけど救済レシピww


実家で白菜がかわいそうなことになってたのでw
大量消費で作りました!

実家から我が家に帰宅…
うちにも白菜が。。
もう一度つくろうか考え中です(。・w・。 )
 

 材料
・白菜 ── 1/4個
・玉ねぎ ── 1/2個
・厚切りベーコン ── 3~5センチ
・にんじん ── 1/2本
・しめじ ── 1/2袋
・固形コンソメ ── 3つ
・水 ── 400cc
・◎牛乳 ── 400cc
・◎生クリーム ── 200cc
・片栗粉 ── 大1
・ドライパセリ ── あれば
 

 詳しい作り方
 
01


白菜の葉以外の具材を油をしいて炒める。
02


しんなりしてきたら水と白菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
03


白菜に火が通ったら◎を加えて弱火でことこと♡
04


片栗粉をお水でうすめて水溶き片栗粉をお好みでつくってくわえ、とろ火で煮て完成!
05


ドライパセリはあれば!
お野菜とかもおこのみで!!!
 

レンジで時短♡丸ごとオニオンスープ♡塩トマト風味♡

こんばんは♡
コストコで買った大量の玉ねぎがなくならないのでこぉなったら丸ごとにてやろーじゃないか!

ってことで作りました(笑)
美味しくできてよかったぁ(b'v`●)

主人が帰ってくるぎりっぎりまで寝てたので。。
時短でレンジ使ってますが、
煮込める方はレンジ不要です(b'v`●)
 

 材料
・玉ねぎ ── 4つ
・ベーコン ── 3~5センチ
・◎水 ── 1000cc
・◎固形コンソメ ── 3つ
・◎塩トマト ── 大山盛り2
・◎しょうゆ ── 小1
・ブラックペッパー、パセリ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


ラップして3分ちん。
02


ベーコンいためる。
03


レンチんおわったら菜箸さして芯のとことる。
すぽってぬけるよ!
04


◎もいれて玉ねぎいれて!
にるだけー!
向こう側が見えるd(≧∀≦)b
05


ブラックペッパーとパセリはおこのみで♡
 

ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします









冷蔵庫の余り物で具沢山♡食べるトマトスープを召し上がれ♡

スーパーいったら春キャベツ売ってたぁ♡
春が来た春が来た♪
ここにきたぁ(b'v`●)

もぉ変質者の季節ですね♡←お前だ!

ってことで具沢山トマトスープです(笑)
冷蔵庫の中身をそろそろきれいにしたかったので、作りながら色々増えていきました(笑)
まっそんなもんですよね(b'v`●)

材料は基本冷蔵庫の余り物野菜で!
何でもよいです!
参考までに。。
覚書程度ですが(-人-;)

説明ざっくりですいません。
 

 材料
・挽き肉 ── 200g
・にんにく ── 1かけ
・玉ねぎ ── 1こ
・にんじん ── 1/2本
・ベーコン ── 5センチ
・キャベツ ── 3枚くらい
・しゃがいも ── 3こ
・ピーマン ── 1こ
・カットトマト缶 ── 1缶
・ミックスビーンズ ── 300g
・ローリエ ── 1枚
・◎水 ── 900cc
・◎固形コンソメ ── 3つ
・◎ケチャップ ── 大3
・◎ウスターソース ── 大2
・◎しょうゆ ── 大1/2
・◎チリパウダー ── 小1
・粉チーズ、パセリ ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


鍋にオリーブオイルしいてにんにくのみじん切り炒めて香り出たら挽き肉→玉ねぎみじん切り→ベーコン→ミックスビーンズなどいためていく。
02


◎をいれてローリエもいれ煮ます。
じゃがいもは荷崩れしやすいのである程度味が整ってから入れました。
03


ピーマンここで発見して追加。
キャベツも投入♡
04


食べるときは粉チーズとパセリちらしたよぉ(b'v`●)

冷蔵庫の余り物で具沢山♡食べるトマトスープを召し上がれ♡

スーパーいったら春キャベツ売ってたぁ♡
春が来た春が来た♪
ここにきたぁ(b'v`●)

もぉ変質者の季節ですね♡←お前だ!

ってことで具沢山トマトスープです(笑)
冷蔵庫の中身をそろそろきれいにしたかったので、作りながら色々増えていきました(笑)
まっそんなもんですよね(b'v`●)

材料は基本冷蔵庫の余り物野菜で!
何でもよいです!
参考までに。。
覚書程度ですが(-人-;)

説明ざっくりですいません。
 

 材料
・挽き肉 ── 200g
・にんにく ── 1かけ
・玉ねぎ ── 1こ
・にんじん ── 1/2本
・ベーコン ── 5センチ
・キャベツ ── 3枚くらい
・しゃがいも ── 3こ
・ピーマン ── 1こ
・カットトマト缶 ── 1缶
・ミックスビーンズ ── 300g
・ローリエ ── 1枚
・◎水 ── 900cc
・◎固形コンソメ ── 3つ
・◎ケチャップ ── 大3
・◎ウスターソース ── 大2
・◎しょうゆ ── 大1/2
・◎チリパウダー ── 小1
・粉チーズ、パセリ ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


鍋にオリーブオイルしいてにんにくのみじん切り炒めて香り出たら挽き肉→玉ねぎみじん切り→ベーコン→ミックスビーンズなどいためていく。
02


◎をいれてローリエもいれ煮ます。
じゃがいもは荷崩れしやすいのである程度味が整ってから入れました。
03


ピーマンここで発見して追加。
キャベツも投入♡
04


食べるときは粉チーズとパセリちらしたよぉ(b'v`●)




ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします




*鍋部*おうちで本格♡タラとあさりのブイヤベース♡

こんばんは♡
鍋部のほぉ!
最近サボってる?と思われそうですが(⊙.⊙)

一人鍋♡
1つお亡くなりになられました・・・(*p_q*)

やっぱりちょっとだけって思ってもダメでした。。
にんにくよわーびで香り出そうと思ったが。。
悲しい結末(。>﹏<)

100円だから諦められると思ったけど案外愛着がわくものです(笑)

そんな日に作ったブイヤベース♡
数日前だけど、ショックのあまり寝込んでたので投稿遅くなっちゃった(((*≧艸≦)ププッ

そしてかさましのため(笑)
冷蔵庫にあった余った野菜たちもたくさん入れました♡
新じゃががまたいーわぁ♡
 

 材料
◯2~3人分
・にんにく ── 1かけ
・鷹の爪 ── 1本
・サフラン ── 少々
・あさり
・真タラ
・お好きな野菜
・あさり缶 ── 1缶
・カットトマト缶 ── 1缶
・◎水 ── 150~200cc
・◎白ワイン ── 150cc
・◎茅乃舎さんの野菜だし(コンソメなど) ── 2袋
・◎ブーケガルニ ── 1袋
・塩 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


あらかじめにんにくは包丁などで潰しておく。
鍋にオリーブオイルしいてにんにくと鷹の爪をいためていく。
香りが出てオイルにかおりがうつったらにんにくをとりだす。
02


野菜も加えていためていく。
03


サフランはお好みで!
炒めてる段階でいれたほぉが香りがでる気がします(笑)
04


カットトマトを加えて◎もいれていく。
その時コンソメの時はそのままで、野菜だし使うかたは袋を破いていれる。
05


あさりは砂抜きしていれる。
あさり缶は汁も半分くらいいれちゃいました!
06


パプリカなどはここで投入!
お塩で味を整えてね♡
下茹でしたタラも加えてできあがり♡
07


パセリなどはお好みで♡
 

ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

レシピブログの
オーブン&煮込みレシピモニター参加中










お湯を注ぐだけ♡簡単すぎるわかめスープ♡

こんばんは♡
このわかめスープは覚えておくと便利だよぉ♡
お湯を注ぐだけ♡

※何度か投稿してます!

お弁当にも良いです♡
 

 材料
・カットわかめ ── ひとつかみ
・ねぎ ── 適量
・◎鶏ガラ ── 小1 1/2
・◎しょうゆ、ごま油 ── 小1
・◎白ごま ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


全部いれてお湯を注いで♡
02


完成♡
 


ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

レシピブログの
オーブン&煮込みレシピモニター参加中







残ったカレーで♡ちょっとおしゃれなカレーポットパイ♡

残ったカレーで簡単なので冷凍パイシートは冷凍庫に入れておくと安心です♡

カレーはちょっとシチューっぽくしたかったので冷蔵庫に余ってた生クリーム加えましたぁ♡
 

 材料
◯二人分
・残りカレー ── 適量
・生クリーム ── 50~100cc
・ブロッコリー ── 適量
・冷凍パイシート ── 1枚
・たまご
 

 詳しい作り方
 
01


冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
柔らかくなったら麺棒で伸ばして切っておく。
三等分でもよかったかも。。(笑)
02


カレーは生クリームなければ入れなくても良いのではないかと思います!
なんなら牛乳でも?
そしてチーズとかでも?

器にカレー入れたらブロッコリーも入れて一旦冷まします。

冷めたらパイシート被せて溶き卵ぬりぬり。
※使い道ないし。。溶き卵でやりましたが卵黄でも可!←普通逆(笑)
03


210度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら完成♡
焼き目が薄かったりしたら時間調整してください!
 
レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします


バレンタインの料理レシピ



ヘルシー豆腐入り団子でコンソメスープ♡

こんばんは♡

普通のシンプルなスープですが!
具だくさんで身体もポカポカです♡

ちなみにこれ結構前に作ったやつ。。
ほーちが最近得意で写真ばかりがたまってしまいます。。

 

 材料
・肉団子 ── 適量
・白菜 ── 3~4枚
・にんじん ── 3センチ
・ピーマン ── 1個
・厚切りベーコン ── 3センチ
・水 ── 600cc
・固形コンソメ ── 2個
・塩 ── 少々
・ブラックペッパー ── 少々
・ドライパセリ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
肉団子につきましては昨日の肉団子チリソースに作り方がのってますのでそちらをご覧ください(。-人-。)
02


鍋に食べやすく切った具材とお水を入れて煮込みます!
03


肉団子はオーブンで焼いてからいれます!
コンソメも加えて塩とブラックペッパーで味を整えて完成です♡
04


ドライパセリはお好みで♡
 

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

バレンタインの料理レシピ








おはようございます
今日は朝から二日酔い

頭痛い

またやってもぉたぁ
昼間っから飲みまくり
そしてハシゴ


幸せな時間


最高
もはやおっさんである

ちゃんと旦那様より前に帰宅してご飯作った自分をほめてあげたいくらいだ

今日はまたお出かけ

でもアルコール摂取の予定はありません

どぉしよぉ
酒臭かったら…

いってきまぁす


レシピブログランキングに参加しています
1クリック!
応援お願いします↓

バレンタインの料理レシピ



しっかり味でおかずになるスープ♡ひき肉ともやしの坦々スープ♡

今まで何度か投稿してますが少し変えました (๑- ₃ -๑)♡

 

 材料

・挽き肉 ── 60g
・もやし ── 1/2袋
・ニラ ── 適量
・◎水 ── 600cc
・◎味噌、ごま油、すりごま ── 大2
・◎砂糖 ── 小2
・◎しょうゆ、豆板醤、オイスターソース ── 小1
・◎生姜チューブ ── 2センチ
・塩こしょう ── 少々
・○酒、しょうゆ、テンメンジャン、すりごま ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



ひき肉は炒めて塩こしょうしたら○を入れて炒めておく。
02



◎ぜーんぶいれて煮立たせて食べるちょっと前にニラともやしを入れたら完成です♡
03



器に持った時にひき肉は入れて召し上がれ♡
 


レシピブログランキング加しています
1クリック!
応援お願いします↓

バレンタインの料理レシピ






寒い夜に♡芯からあったまる具だくさんクラムチャウダー♡

うちのクラムチャウダーにはキャベツがはいってます♡

具は正解はないと思うので(笑)
具だくさんにつくります♡

それからバター使ってますがバター風味のマーガリンでも可!
そして!白ワインは小麦粉の臭みを消すために入れてるだけなので入れなくても可!

本当は牛乳だけで作ろうと思ってたのに650しかなかったのでお水足しました!
でもこれで十分♡
生クリームなんていらないです♡
 

 材料

◯5人分
・ベーコンブロック ── 5センチくらい
・キャベツ ── 4枚
・じゃがいも ── 4こ
・にんじん ── 1本
・玉ねぎ ── 1こ
・あさり缶 ── 2缶
・バター ── 大2
・小麦粉 ── 大4
・固形コンソメ ── 3こ
・白ワイン(なくても可) ── 大1~
・粉チーズ ── 大1
・塩こしょう ── 適量
・水 ── 350cc
・牛乳 ── 650cc

 

 詳しい作り方

 
01



野菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋にバターをしいてベーコン→野菜→あさりを加えていく。
キャベツがしんなりしてきたら小麦粉を加える!
だまにならないようによく炒め合わせる。
02



白ワインを加え(なければ不要)水→牛乳→コンソメを入れて煮込み粉チーズと塩コショウで味を整えたら…
03



完成です!
お好みでドライパセリとかしてね♡
 


1クリック!
応援お願いします

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 




生クリーム不要!たっぷり白菜のほっこりシチュー♪

簡単なものばかりでごめんなさい!
でもそれがうり?なんです(笑)

毎日の食卓のお役にすこしでもたてたら嬉しいです(๑• •๑)♡


ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料
・白菜 ── 4~5枚
・しめじ ── 1/2袋
・厚切りベーコン ── 2~3センチ
・ブロッコリー ── 好きなだけ
・◎牛乳 ── 600cc
・◎固形コンソメ ── 2こ
・小麦粉 ── 大2.5
・塩こしょう ── 適量
・ブラックペッパー ── お好みで
・スイートバジル ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


材料は食べやすい大きさに!
02


ベーコンとしめじ炒めて、火が通ったら白菜も加える。
03


だまにならないように小麦粉入れて炒める。
04


コンソメは砕いていれるとすぐ溶けます!
05


◎を加えて塩こしょうで味を整えてブロッコリーは茹でたのをさっと加えて完成です!
スイートバジルとブラックペッパーはなくても良いです!
 






生クリーム不要!たっぷり白菜のほっこりシチュー♪

簡単なものばかりでごめんなさい!
でもそれがうり?なんです(笑)

毎日の食卓のお役にすこしでもたてたら嬉しいです(๑• •๑)♡


ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・白菜 ── 4~5枚
・しめじ ── 1/2袋
・厚切りベーコン ── 2~3センチ
・ブロッコリー ── 好きなだけ
・◎牛乳 ── 600cc
・◎固形コンソメ ── 2こ
・小麦粉 ── 大2.5
・塩こしょう ── 適量
・ブラックペッパー ── お好みで
・スイートバジル ── お好みで

 

 詳しい作り方

 
01



材料は食べやすい大きさに!
02



ベーコンとしめじ炒めて、火が通ったら白菜も加える。
03



だまにならないように小麦粉入れて炒める。
04



コンソメは砕いていれるとすぐ溶けます!
05



◎を加えて塩こしょうで味を整えてブロッコリーは茹でたのをさっと加えて完成です!
スイートバジルとブラックペッパーはなくても良いです!
 

1クリック!
応援お願いします

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 










あったかポカポカ基本のポトフ♪

最近の写真のぶれ具合。。
私が悪いのか?
携帯が悪いのか?
よくわかんないけどなんかボケてますよね?これ。

んーーー。

てゆぅか基本のポトフと書きましたが、基本のポトフはどぉやらウインナーは最後の方に入れる模様です!

お肉と同じ感覚でいれちゃったけど、
弾けちゃうからみたいだけど、
ありがたいことに弾けずに完成しました(笑)
ちなみに二袋で売ってるちゃんとした皮つきのウインナーです!

あとクローブやローリエはなくてもできます!

ブログやってるのでタイムラインか下記から遊びに来てくださいねぇ♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・キャベツ ── 1/4こ
・にんじん ── 1本
・玉ねぎ ── 1こ
・ウインナー ── 5~10本
・じゃがいも ── 2こ
・ミニトマト ── 7こくらい
・ブロッコリー ── 適量
・水 ── 900cc
・コンソメ ── 適量
・クローブ ── 4つ
・パセリ ── 適量
・ブラックペッパー ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



まずは野菜を食べやすいおおきさなに!
うちはブロッコリー買ってすぐ茹でちゃうのでこんな感じです!
じゃがいもは水にさらしますが、10分以上つけると煮崩れの原因になると本で読んだことがあるよーな?
なのでご注意ください!

02



にんじんは煮込むから面取りしたよぉー!
ピーラーでやるとちょっぱやで出来ます!

03



玉ねぎにささってるのはクローブです!

04



鍋にきゃべつ、にんじん、玉ねぎ、ウインナーとローリエ、ブイヨン入れて20~30分煮込んでいく。
じゃがいもをいれて20分→トマトいれて10分→ブロッコリーさっと煮たら完成!

05



ブラックペッパーはお好みで♪
ぽかぽかです♪
 


1クリック!
応援お願いします

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 






野菜たっぷりぽかぽか豚汁♪

寒い。。
乾燥しすぎて声変わりしました(*pωq*)

喉になんか住みついてるぅ(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
勘弁

前にも書いたけど、
この豚汁にすると彼はめっちゃ喜んで食べてくれるぅ(๑• •๑)♡

いつもはおかわりとかあんまりしないのに、
今日も豚汁2回おかわりしてくれたよぉ(*´╰╯`๓)♬

自慢の豚汁です♪

でもごま油で炒めるのはけんちん汁なんだね!
ちょっと調べたらそぉなってたぁ!

ごま油でしょうゆ味がけんちん汁!
煮詰めるだけで味噌味が豚汁!

でもなんかお湯の中に生のお肉をいれるってゆぅのが抵抗あって。。

お鍋とかしゃぶしゃぶもそぉだよね!
って言われたら何も言えないけど♪~(・ε・ )

なんとなくいやなの!
わたしの好きにさせてくれ!←まだ誰にも何も言われてない。
 

 材料

・豚肉 ── 100g
・里芋 ── 3~4個
・にんじん ── 1/2個
・大根 ── 5センチくらい
・ねぎ ── 1本
・しめじ ── 1/2袋
・油揚げ ── 1枚
・ごぼう ── 1/2本
・白菜(1/4カット) ── 3~4枚
・水 ── 900cc
・酒 ── 大1~2
・味噌 ── 大3~
・ねぎ(飾り用) ── 適量
・すりごま ── 適量
・七味唐辛子 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



具材はすべて食べやすい大きさにきっておく。
ちなみに油揚げは冷凍庫からだしてそのまま使います。

02



鍋にごま油をしいてお肉を炒めていく

03



お肉にある程度火が通ったら油揚げねぎを炒める。

ねぎにうっすら焦げ目がついたらOK!

04



他の白菜以外の具材をすべていれて炒めあわせていく。

05



お水と白菜、ほんだしにお酒を加えて野菜に火が通るまでコトコト煮ていく。
火が通ったら味噌を加えて完成です!

06



食べるときのすりごまと七味とねぎはお好みで♪
 


応援お願いします

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
めんつゆの料理レシピ

 
 






まろやかな旨味!あったまるぅ♪具沢山トマトクリームスープ♪

やばい!
なんかアプリが難しくなった。。
だから更にレシピ入力するのが…
ごめんなさい。。
めんどくさい(*pωq*)

私必要以上にめんどくさがりや。。

がっがんばります(。இ﹏இ。)


でも見やすくなってますね!
さすがアップデート(๑´ㅂ`๑)

でもね。。
あっあの材料入れ忘れた!
ってときのやり直しな感じ。。
結構泣きそうになります(笑)
 

 材料

◯2人分
・ミニトマト ーーーーー 8~10こ
・鶏モモ肉 ーーーーー 1枚
・玉ねぎ ーーーーー 1/2こ
・エリンギ ーーーーー 小2本
・じゃがいも ーーーーー 2こ
・厚切りベーコン ーーーーー 3~5センチ
・◎カットトマト缶 ーーーーー 1缶
・◎水 ーーーーー 1カップ
・◎あればローリエ ーーーーー 1枚
・◎コンソメ ーーーーー 1つ
・◯マーガリン ーーーーー 大1.5~2
・◯小麦粉 ーーーーー 大2.5~3
・牛乳 ーーーーー 1カップ
・塩コショウ ーーーーー 少々
・ドライパセリ ーーーーー 適量

 

 詳しい作り方

 
01
鍋に◎と玉ねぎとエリンギを加えて火にかけいったん沸騰したら弱火にして15分くらい煮詰めていく。
02
鶏肉とプチトマトとじゃがいもとベーコンを加えて火が通るまで煮ていく。
03
煮詰めてる間にルぅを作る。
フライパンに◯を加えてまとまってきたら、牛乳を4~5回にわけて加えながらダマにならないように練っていく。
最後に塩コショウを少し振りかけて混ぜておく。
04
鍋に先ほど作ったルぅを少しずつとかしながら加えていき、最後に塩コショウで味を整えたら完成です!

お皿にもってドライパセリはお好みで♪
 


応援お願いします

レシピブログに参加中♪

 
 
あいさんのお料理をもっと見る

















ほっこりあったか!かぼちゃのシチュー♪

火災報知器なったから焦げ臭い。
家も私も。

そんな中のかぼちゃのシチュー。

材料
かぼちゃ 1/8こ
鶏もも肉 大1枚
塩こしょう、小麦粉 少々
玉ねぎ 1こ
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2房
しめじ 1/2パック
マーガリン 大2
小麦粉 大3
◎水 1カップ
◎牛乳 1カップ
◯顆粒コンソメ、塩・こしょう 適量


作り方
・すべての材料はお好みで切ってください。どぉ切ろうがあなたの自由。
・鶏肉は塩コショウして小麦粉を軽くまぶしておく。
・鍋に油をしいて鶏肉を両面焼いたらいったんとりだす。
・同じ鍋にバターを熱してを玉ねぎとしめじと人参、かぼちゃも加える。
しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れ、小麦粉を3回くらいにわけて加えて弱火で焦がさないように炒める。
・◎を加えて10分ほどたったらブロッコリーも加えて5分以上に煮る。
とろみがついたら◯で味を整えて!器にもりかんせーでーす!

あえてポイントを作るとしたら!
かぼちゃを少し潰すと黄色っぽくなってなんかいーかんじになります!

シチューで暖まったら心もほっこり♪
冬には最高♪
 
 






失敗しない!キレイな見た目のふわっとたまごスープ♪

あぁ(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥) 雨やだよぉ!

寒いよぉー(*pωq*)

温まるためのスープが必須な季節!
早くないか?
てか今日最高気温20℃行かないとか無理すぎる(*pωq*)

それではスープ作り!
これ絶対失敗しないからー!
あっこれだけでいーんですか!
って感じですよぉ!

材料
水 600cc
鶏ガラ 適量
※たまに聞かれるんですけど表示されてるでしょ!自分で買った鶏ガラのビンとか袋とかに!見て!
たまご 2つ
ねぎ 贅沢1本使い
乾燥ワカメ 大1くらい
◎酒 大1
◎しょうゆ、オイスターソース 小1
片栗粉 大1

作り方
・ねぎは輪切りにして乾燥ワカメは水でもどしておく。
・鍋に水と◎を入れて火にかけ、煮たってきたら片栗粉に水を加えて水溶き片栗粉にして鍋に回し入れる。
・とろみがついたら沸騰させる!←これポイント!
沸騰したらたまごを溶いて回し入れる。菜箸でのの字を書くように混ぜる。
キレイなたまごができたはず!
・ワカメの水気を切って加え、ねぎもくわえてひとにたちさせたら完成でーす!

ふわっとたまごでめしあがれ♪




あいさんのお料理をもっと見る

なにこれなにこれぇ?美味しすぎるよぉ!豚汁さーん♪

今日は暑かったですねぇ!
暑い日はやっぱりこれ!
豚汁!!

いやいや違うだろ(笑)
寒いと思ってたら暑かった。。
だけど豚汁!

彼が大好きなんです豚汁(✿´ ꒳ ` )♡
書くまでもないけどひと手間でぐーっと美味しくなるからようちぇけら!←ひらがなかよ

(๑•̀ ₃ •́๑)‼

材料はあるものなんでもいーと思います!

材料
豚肉 100gくらい
にんじん、しめじ 1/2こ
大根 5センチくらい
油揚げ 冷凍1枚
じゃがいも 2こ
ねぎ 1本
ごま油 大1くらい
水 900cc
結構多めです。明日まで持たせる作戦
ほんだし 適量
酒 大1
味噌 大3~
すりごま、七味唐辛子 適量

作り方
・野菜とお肉と油揚げは食べやすい大きさにきる。
ズボラなわたしは油揚げそのままいきます!
冷凍の油揚げ切る感じも好きなのです!←そこ関係ない
・鍋にごま油をしき、お肉を炒めねぎと油揚げも加えて炒めていく。
ねぎに少し焦げ目がついたかなー?くらいで残りの具材投入!
・炒め合わせたらお水を加えてお酒とほんだしをいれてひとにたちさせる。
あくがでたら取りましょー!
・野菜に火が通ったら味噌を加えて完成ですよー!
食べるときにお好みですりごまと七味を加えてくださいねー!

豚汁のときは彼無言でちょー食べます(*´╰╯`๓)♬
夢中でおかわり!
大丈夫!豚汁は逃げないよぉ( *´艸`)




あいさんのお料理をもっと見る