こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
子供も大人も大好き!ミートソースde♡大満足のホットサンド♡
さて♡
クリスマスも終わり年末年始に向けてそろそろ胃の休憩が必要な時期ではないでしょうか?
私なんてクリスマスパーティーやってないのに・・・
食べ過ぎの為か・・・胃疲れが(笑)
弟から…
『あいちゃんカオデカクナイ?』
と言われ…
ソレガナニカ???
って感じな今日でしたが(笑)
まぁこれは確実に・・・
実家マジックにより食べすぎですね・・・
このままではまずーーーーい!
実家に帰ったときから気になっていた干し貝柱!
かわいそうに・・・
ぽつんと置かれたこの貝柱の使い道を考えていたのです♡
炊き込みご飯とかにも良いとは思ったんですが・・・
優しい味の出汁がでそうなので♡
作ってみたよぉ♡
二日酔いとかの方にもおすすめなくらい優しい味にしあがりました♡
ではレシピのご紹介をしますね♡
・◎豚挽き肉 200g
・◎しょうがチューブ 1センチ
・◎卵 1個
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 小1
・白菜 3~4枚
・ほたての干し貝柱 10個くらい
・〇水 350cc
・〇酒 50cc
・〇貝柱の戻し汁 400cc
・しょうゆ 小1/2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 少々
・ドライパセリ あれば
下準備
・干し貝柱は前日の夜や作る日の朝などに400ccのお水につけて戻しておく。
貝柱の大きさによって個数はご自身で調整して下さい!
①◎を合わせてしっかり混ぜる。
②鍋に白菜の芯の部分と〇を入れ火にかける。
③貝柱は手で簡単にさけるのでさいて鍋に入れる!
④煮立って白菜の芯が柔らかくなってきたら①をスプーンなどを使って団子にしいれていく。
⑤おしょうゆと塩を入れて更に煮立たせる。
⑥白菜の葉の部分を加える。
⑦火が通ったらブラックペッパーを加えて完成です!
味見をして塩気が足りないときは、
お塩としょうゆで調整して下さいね!
貝柱のお出汁がかなり良い仕事をしてくれます!
まさに優しい味!
疲れた胃にとっても良いです♡
しかし・・・
私・・・
そんなにカオデカイカナ・・・
案外気にするタイプ(o ̄∀ ̄)ゞ
でもね・・・
食欲には勝てないわけです♡←勝てよ!(笑)
ダイエットは来年の目標にするとして!
食べることに専念しようと思います♡
きっとそのほぉがダイエットのしがいもあるだろう(o ̄∀ ̄)ゞ
♡本日のおすすめレシピ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
年末に向けて♡←まだ食べる気満々です♡
しっかり胃の休憩をして食べる準備万端にしましょうね♡
それから本日のドライパセリは手作りのもの!
っていってもとても簡単です!
レシピはこちらからご確認下さい!→
お料理の彩りに♪電子レンジで簡単ドライパセリ♪
それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡