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カテゴリ●スープ・汁物



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こんばんは^^
このレシピはペロリッヂのサイトで先行でご紹介していただいているレシピです^^
この記事では年末年始の暴飲暴食後におすすめのスープレシピ♡

寒くなってくると温かいスープが食卓に並ぶことが増えますね^^

定番のスープから具材を少し変えることで雰囲気も代わり同じ味付けでも飽きずに楽しめます!

今回は大根おろしとクタクタに煮た白菜!そして梅干しのアクセントでさっぱり間違いなしです^^

ぽかぽかあったかで冬には良いですよね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^



そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4人分) 調理時間:15分

大根 5センチ

えのき 1/3

白菜 3

ハーフベーコン 4

 

A 水 800900cc

A 固形コンソメ 3

A 梅干し 12

 

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむいてすりおろし、えのきは3等分、白菜はざく切りで葉の部分と茎の部分を分け、ハーフベーコンは食べやすく切って、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.鍋に【A】と白菜の葉の部分以外を入れて煮込み全体がしんなりとしてきたら白菜の葉の部分も入れてクタッとなったら塩こしょうで味を調える。

3.ドライパセリはお好みで散らす。

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*POINT*
梅干しははちみつ漬けを使用
大根おろしは水気を切らずに使用しています。大根の水分により【A】の水の量は調節して下さい。

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こんにちは^^
突然ですが皆様はしいたけを買うとどうされていますか??

結構立派なしいたけをスーパーでも見かけますが
ちょっとお高いしいたけを買った時に冷蔵庫に入れていたらすぐいたんでしまった・・・
なんて経験はないでしょうか?

しいたけって水分を含むと激しく傷んでしまうのでなかなか長期保存って難しいですよね!
そのため私はすぐに使わなかったしいたけは必ず干して使うことにしています!

スープなどに入れるときにも普通のしいたけを使うより干したものを使うほうが
風味もぎゅっと凝縮された味になりこれだけなのに美味しさがアップ!

干したしいたけを買うと結構高いので自宅で簡単にできてしまうし干すのおすすめです^^
戻し方は市販の干ししいたけと同じ!水につけて戻すだけです^^
完全に乾いていないものだと戻さずに使えたりもするのでおすすめです♡

それからこんかいえのきとしめじも使用したのですが
この2つは安くて買った時すぐに使わなくて冷凍しておいたものを使用しました!

冷凍するときには石づきをとってほぐして冷凍!
えのきの場合は長さも切っておくと使うときにとっても便利です^^
味噌汁とかにもそのまま使えます!

少し前にきのこは冷凍保存が良い!ってよくみかけたので皆さんご存知のかたも多いとは思いますが
冷凍すると酵素が働いて風味、旨味が増すそうです^^
乾燥・冷凍ともに約1ヶ月保存可能なのでぜひご活用くださいね^^

そしてこの乾燥&冷凍のダブルで普段のコンソメスープよりワンランクアップの旨味が味わえます^^
私も今までしいたけは乾燥させてばかりだったので冷凍もしてみようと思うのでした♡

説明が長くなりましたが、機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

ちなみにこの一緒に写っているパン♡
山本リコピンさんから頂いたパンで超おいしかったのです♡
娘が気に入りすぎてブログを書いている横でもこれ食べたい~といっております^^
美味しいものをいつも教えてくれるので感謝です♡


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷蔵庫の中の残り野菜を有効活用♡具だくさんツナトマトスープ♡
*おつとめ品のあれを使って♡鶏肉と白菜のさっぱりスープ煮♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
厚切りベーコン 50g
えのき 1/3袋
しいたけ 4枚
しめじ 1/3袋
キャベツ 3枚
たまねぎ 1/2個

A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個

塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.厚切りベーコンは食べやすく切り、えのきは石づきを取り2~3等分にし、しいたけは軸の部分を取って薄切りに、しめじは石づきをとってほぐし、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れて煮込み全体に火が通ったら塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
きのこは冷凍したものや乾燥したものを使用して旨味をアップさせています!生のきのこでも作れます!
水300ccに対して固形コンソメ1個を使用して下さい。

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こんにちは^^
今年もいよいよ鍋が本格シーズン入りしましたね♡
シーズン入りとかあるの?ってはなしですが(笑)
とりあえず寒いってことです^^

昨日はなんと我が地元も雪が積もりました…
母から送られてきた庭一面の雪に娘がテンション上がりすぎて後ろにひっくり返りました(笑)

そんな寒い每日ですので鍋生活が増えますね♡

でも每日鍋では飽きてしまうのでスープ煮もおすすめです♡
しかしやっぱり便利なのが一人用土鍋!!!
わたしがよくつかってるこちらはナチュラルキッチンのもの!
100円ショップでも最近毎年出てますよね^^
ひとつあると本当に便利でおすすめです^^

そして今回は鶏むね肉を使用!片栗粉を使ってとろりと美味しいスープになりました♡
飲んで帰ってきた主人も食べたのですが
飲んで帰ってきた後にかなり良いわぁ~♡と喜んでくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*生クリーム不要♡カリカリベーコンと白菜の濃厚さっぱりクリームスープ♡
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
ねぎ 1/2本
キャベツ 適量

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大1~

ごま油 小1

B 水 600cc
B 白だし 大3
B みりん 大2
B 酒 大1
B 酢 小1


詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】も入れたら揉み込み5分以上おいて片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。

2.フライパンにごま油を熱し一口大に切ったねぎに焼き目をつけるように焼く。

3.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて煮込み、キャベツ入れて全体に火が通ったら2をのせて完成。
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*POINT*
片栗粉はしっかりと余分な粉を叩いて落とすのがPOINT!しっかり落としても大丈夫!スープにもとろみがつきトロンとした食感の鶏肉になります!

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ナチュラルキッチンの土鍋です


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こんにちは^^
最近また寒暖差が激しいですね!
全国的にこんな感じなのでしょうか??

昨日はものすっごく寒くてガタガタブルブルだったのに
今日はまた2桁のあったか気温…
それはそれは体調が悪くなっても仕方ないと言いたくなってしまうようなお天気ですが
皆様は元気に過ごされていますでしょうか??

寒い日も暖かい日も夜になるとそれはそれは痛い寒さ!!
帰ってくる家族は暖かいものに飢えていることでしょう…

我が家の主人ももちろんその中のひとり!!
駅から自転車で帰ってくる主人…
寒くて寒くて震えて帰ってくるのでスープはかかせません^^

日々どんなスープにしようかなぁ?と悩むのですが
今回はいつもつくる白ワインで煮込むスープを分量を変えて作りました!

娘が食べるのに白ワインだけで煮込むのには少し抵抗が…
前に少し食べたときは全然問題なかったのですが…気持ち的なものです!

これは白ワインとチキンコンソメがポイント!!
お酒や普通のコンソメで代用することも可能ですが、かなり味が変わると思います^^
それから水を入れているところをすべて白ワインにすることも可能です!
むしろそのほうが私は好きですが、酸味が気になる方は水を入れると食べやすいと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはスープのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*秋本番♡さつまいも入りでほっこり桜えびのチャウダースープ♡ 
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚(350g)
たまねぎ 1個
じゃがいも 4個
セロリ 1~2本(茎の部分)
ミニトマト 7~8個

A 水 800~850cc
A 白ワイン 大3
A チキンコンソメ 3個
A 砂糖 大1

塩こしょう 適量
ブラックペッパー、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は大きめに4~6等分くらいに切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、セロリは食べやすく切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.鍋に1を全て入れて【A】も入れたらしっかりと煮込み、しっかりと火が通ったら塩こしょうで味を調え完成。ブラックペッパーとドライパセリはお好みで!
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*POINT*
白ワインとチキンコンソメは、酒と普通のコンソメで代用可能ですが、味が変わってしまうことはご了承の上お試し下さい!

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こんばんは^^
本日最後の記事はスープのレシピをご紹介致します!

最近昼間は暖かいにしても夜の冷え込みは冬らしくなってきましたね!
外から帰ってくる主人が可愛そうなほど本当に寒いので
我が家はスープがかせない日々です!

今回はザーサイを使ったスープです!
ザーサイってたまに食べたくなったりして買っても
実は残ってしまうこともありがちな食材の一つだったりしませんか?
そんなザーサイはおつまみ以外でもスープに入れると美味しいのです!

そして今回の具材ではもやしもプラス!
もやしをプラスするだけでとっても簡単にかさが増すので食べごたえもアップ!
もやしって安いのにありがたい食材ですよね♡

しかも作り方もとっても簡単!
鍋にスープを煮立たせ全部の具材を入れて煮たらあとはとろみをつけるだけ!

具材がもやし、小松菜、ザーサイなので火を通すと言ってもすぐに火が通るので
煮る時間も少なくて済みます!

もう年末に向けて冷蔵庫のお掃除をする方も増えてくるかな?
もし冷蔵庫にザーサイが眠っている方がいましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡ 
*たっぷり野菜でおかずのような*ふんわりたまごのご馳走コンソメスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
小松菜 2~3株
もやし 1/2袋
ザーサイ 適量

A 水 600ml
A 鶏ガラスープの素 大1
A しょうゆ、オイスターソース、砂糖 小1

B 片栗粉 大1
B 水 大2

ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.小松菜は洗って3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分に分け、ザーサイは細切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分とザーサイ、もやしを入れ小松菜に火が通ったら葉の部分も入れ【B】でとろみをつけ完成。

3.ブラックペッパーはお好みで!

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*POINT*

野菜を入れるタイミングはお好みなので、シャキッと感を残したい場合はあまり火を通さず仕上げて下さい!


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こんにちは^^
この記事では春雨スープレシピをご紹介致します!

今回のこの記事でご紹介するレシピも最近大活躍!またまた豚こまです!

普通に豚こまを入れるよりも団子状にしたほうが食べごたえもあるし
見た目にもボリューム感が出て良いですよね^^

白菜はたっぷり入れてもクタッとするのでいくらでも食べれてしまうような感覚に^^
春雨は水戻し不要なのでそのままお鍋に入れて煮るだけ!

今回は豚こまだんごにしますが同じ鍋で焼いてから煮るので洗い物が増える心配はありません!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡
*野菜たっぷりで食べるおかずスープ♡チキンの塩バター煮♡
*残り野菜が大活躍♡豚肉とたっぷり野菜の中華スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
白菜 4~5枚
ニラ 1/2束
春雨 30g
豚こま肉 200g
A 小麦粉 大1
A 酒 小1
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 1200cc
B しょうゆ、みりん 75cc
B 白だし 50cc
B 塩 小1/2

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし茎の部分と葉の部分に分け、ニラは4~5センチに切る。

2.豚こまはポリ袋またはボウルに入れ【A】も入れてよく揉み込み丸く形を作り、鍋にごま油を熱し表面がこんがりするように焼く。

3.豚こまの表面がしっかりと焼けたら【B】をいれて煮立たせ白菜の茎の部分と春雨も入れてよく煮込み、白菜がクタッとしてきたら白菜の葉の部分とニラを入れさっと煮込み完成。

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*POINT*

春雨は緑豆春雨を使用しました。お好みのものをご使用下さい!


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こんばんは^^
本日最後の記事はスープレシピです!

寒くなってくると每日欠かせなくなるのがスープですね^^
昨日立派なセロリを発見!
うちの主人あまりセロリが得意ではないのでどうかな?
と思ったのですが購入(笑)

そして娘も大丈夫かな?と心配していたのですが
一応葉の部分を入れる前に娘の分は取り出し食べさせてみるとどうでしょう!
やっぱりうちの娘変なのかな?
セロリめっちゃ美味しいね!といって食べてました!

やっぱり女子は好きなのねセロリと思って葉の部分もあげてみたけれど
やっぱり葉の部分はまだ早かったみたいです(笑)
涙ぐんでしまいました・・・(笑)

前にもブログで書いたことがあるのですが
セロリのスープって男性はちょっとなって方も多い印象ですが
にんにくを多めにすると不思議!
すっごく食べやすくので、うちの主人も家で作るセロリのスープは食べてくれます!

そして今回は娘の苦手なものをと思いミニトマトも投入!
美味しく食べれるようになってきたのでそろそろ克服と言っても良いかな??

あっ!そう言えば突然えのきも食べれるようになったんです!
嬉しくて每日えのき使ってます(笑)

そんなわけでポカポカのあったかセロリスープのご紹介です!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡ 
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡ 
*生クリーム&ミキサー不要♡コク旨な秘密は?かぼちゃのポタージュスープ♡

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
セロリ 1本
ミニトマト 4個
えのき 1/3袋
たまねぎ 1/2個
ウインナー 4本

A 水 900cc
A 固形コンソメ 3個
A にんにくチューブ 小1~2
A 砂糖 小1

塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.セロリは茎と葉の部分に分け1センチ角に切り、ミニトマトは4等分、えのきは石づきをとり4等分、たまねぎはあらみじん切り、ウインナーは輪切りにする。

2.鍋にセロリの葉以外の具材と【A】を入れて火にかけ具材に火が通ったらセロリの葉の部分も入れ塩こしょうで味を調える。

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*POINT*

葉の部分を入れるとかなりセロリ感が強くなるので、もし苦手な方がお召し上がりになる場合は、葉の部分は別入れにすると良いです!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このトマトグラタンスープは先日ご紹介したトマトスープを使って作りました^^


スープを作るときはできるだけたっぷり作る!
なのでわたしのスープレシピって若干普通のおかずに比べると多め(笑)

朝この残ったスープがあれば10分で立派な朝ごはんです♡
うちの娘も主人もこの次の日のパンでグラタンスープが大好きです♡
こ・・・焦げましたけどね(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*生クリーム不要♡カリカリベーコンと白菜の濃厚さっぱりクリームスープ♡
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 調理時間:10分
トマトスープ 適量
バケット 1~2枚
ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.トマトスープを温め器に入れてバケットをのせてピザ用チーズものせたらトースターで焼き目がつくまで焼いて完成。

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*POINT*

焦げそうな場合はアルミホイルなどをかけて焦げないようにしましょう(笑)

バケットと書きましたが食パン使用してます^^お好みで!



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こんばんは^^
最近本当に寒いですね!
今日は久しぶりに朝からお出かけで今帰ってきたのですが
寒くて寒くてびっくり!

主人に最近って夜こんなに寒いの?
っというと
うん!めっちゃ寒い!と・・・

子供がいると遅い時間に外に出ることってあまりないし
遅くなるときは車だったりするのであまり寒さを感じないのか…
今日は寒くて本当にびっくりしました・・・

そして改めて思う!
夕飯のスープは寒い中帰ってくる家族のために必要!!!

今回ご紹介するスープは久しぶりのトマト系スープ!
うちの娘はトマトが苦手なので避けていたのですが
私はものすごくトマトが好きなので我慢できずに作りました♡

トマトは1/2缶!!
お好みで分量は調節してくださいね^^
1缶入れるときは水の量を少なくするなどして様子を見て下さい^^

そして具材は冷蔵庫に入ってる入れられそうな野菜は何でも入れる!
これで栄養満点♡
そして今回は娘も食べやすくなるかな?とおもいツナにしてみたところ
旨みアップでベーコンとは違う美味しさがあります^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡
*秋本番♡さつまいも入りでほっこり桜えびのチャウダースープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
白菜 5~6枚
大根 1/6本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1個
かぼちゃ 1/6個
ミニトマト 5個
ねぎ 1/3本
しめじ 1袋
にんにく 1かけ
ドライ大豆 1缶
ツナ缶 1缶

A 水 800cc
A カットトマト 1/2缶
A 固形コンソメ 3個
A 砂糖 大1/2

詳しい作り方
1.白菜はざく切り、大根とにんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切り、ネギは輪切り、かぼちゃは1口大に切り、しめじは石づきをとりほぐし、にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にツナ缶をオイルとご入れにんにくも入れて熱し、香りが立ってきたら白菜、かぼちゃ以外の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら【A】を入れて煮込み火が通ってきたら白菜とかぼちゃも入れて煮込み、しっかり火が通ったら完成。

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*POINT*

ツナ缶はオイル缶を使用し油まで使って作りました!ノンオイルのものを使用する場合はオリーブオイルなどお好みのオイルを追加して加熱して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では最近突然寒くなってきたのでスープレシピを^^

最近本当に寒いですよね・・・
暖房を朝からフル稼働でまた喉が痛い(笑)
なんだかこんなことの繰り返しですね~
こうやって毎年冬を迎えます(笑)

そして寒い日はなんといってもスープでぽかぽか
クリーム系があたたまりますね^^

今回はめちゃくちゃ簡単具も少なめなクリームスープ!
ちゃちゃっと15分くらいでできちゃいます♡

白菜のシャキッと感が残るとなんだか濃厚なクリーム系スープなのに
さっぱりと食べれる感じが嬉しいです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

レシピのあとにはスープレシピを3つ
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡ 
*朝ごはんにおすすめ♡落とし卵のあったか具だくさんスープ♡
*調味料を足せば二度美味しい♡豚肉入りでスタミナ満点さっぱり春雨スープ♡

こちらもぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
白菜 7~8枚
たまねぎ 1/4個
ハーフベーコン 4枚

オリーブオイル 小1

バター 10g
小麦粉 大2

A 水 300cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 1個

牛乳 300cc
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.ベーコンは細切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れカリッとするまで炒める。

2.白菜はざく切り、たまねぎは薄切りにする。

3.鍋にバターを入れ熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら白菜を入れさっと炒め小麦粉を入れだまにならないように炒め、【A】を入れてkiriを溶かすように混ぜながら煮込む。

4.牛乳を入れてあたたまったら塩こしょうで味を調える。

5.器に注ぎ入れベーコンとブラックペッパーをふりかけお召し上がり下さい。

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*POINT*

牛乳を入れてからは沸騰しないように注意して下さい。





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こんにちは^^
この記事では体調が悪くてもスルスル食べられてしまうようなあったかレシピです♡
最近体調が悪かったこともありスープレシピに助けられた日々でした♡

近頃寒くなってきたので食卓にスープがあると嬉しくなりますよね^^
今回はめんつゆを使ってとっても簡単にできるスープにしました!

朝昼晩作るのが面倒なのでたっぷり作ってお昼も夜も!
なんてこともよくありますが、
野菜もたっぷりはいってると飽きずに最後まで食べれます!

具だくさんだし栄養満点♡
これはダイエット中の方にもおすすめ!
お肉が入っていないのに満足感たっぷりです!

そして何より作り方もとっても簡単!
ただお鍋に入れて煮込みとろみ付けしてたまごを入れるだけ!
お手軽なのも嬉しいのがスープレシピですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そして今回はレシピのあとに
寒くなってきたのでぽかぽかあったか*おすすめスープレシピ9選♡
のまとめレシピをご紹介させていただきました^^

寒くなってきたのでぜひぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
白菜 2~3枚
ねぎ 1/2本
しいたけ 2個
えのき 1/3袋
たまねぎ 1/4個
たまご 1個

A 水 200ml
A めんつゆ 大3.5

B 片栗粉 大1
B 水 大2


詳しい作り方
1.白菜はざく切り、しいたけとたまねぎは薄切り、ねぎとえのきは2センチ幅に切り、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】と白菜、しいたけ、たまねぎ、えのきを入れて煮込み白菜が柔らかくなったら合わせた【B】を入れてとろみをつけさいごにたまごを回し入れお好みのかたさになれば完成。

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*POINT*

冷蔵庫にあるのこりものなどを使って、残り物をきれいに使うことができるのでお好みのものを使用して下さい!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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こんばんは^^
本日最後の記事です!
この記事では最高に超時短のオニオンスープについてご紹介致します!
ちらっとネットで見まさかのものを使うレシピ!
クリスマスシーズン到来で今からクリスマスに何を作るか悩む方もいらっしゃいますよね?
これは絶対お試しいただきたい♡

なにせびっくりするほど簡単!
◯◯って何?
5分ってなに??
あの茶色いたまねぎ作るのどれだけ大変か…
スープを作るためにめっちゃ腕が疲れていることを食べている人が知らない悲しさ…
感想を言われなかった日には心の中で
/それ作るのに一体どれだけ私頑張ったと思っているんだ!\
と叫びたい気分になること間違いなしなのですが
作った人にしかわからないですよね!
そんな気持ち…(笑)

でもそんな気持ちなんて絶対生まれないであろうこのスープ!
めちゃくちゃおすすめです♡
まず作り方をご紹介させていただきますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにスープのおすすめレシピをご紹介させていただいております!
*しゃきしゃきが楽しい♡ベーコンとれんこんのポカポカとろみスープ♡
*生クリーム不要!余りがちな◯◯でコク旨アップ!かぼちゃのクリームシチュー♡
*秋を感じる*冷蔵庫の残り野菜とさつまいもでゴロッとミネストローネ♡

こちらも合わせてご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
A 水 300cc
A フライドオニオン 大4
A 固形コンソメ 1個
A にんにくチューブ 少々

ブラックペッパー、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけコンソメが溶けたら完成。器に注ぎ入れブラックペッパーとドライパセリはお好みで!

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*POINT*

にんにくはお好みで!入れなくてもおいしいです!

バケットやチーズをのせてオニオングラタンスープも良いですね^^



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いかがでしたでしょうか?
もう衝撃的ですよね…簡単すぎてびっくりです!
油っこさが気になるかとも思ったのですがワタシ的には気になりませんでした!

オニオングラタンスープとか!これからクリスマスの季節に良いですよね!
これは大活躍間違いなしです^^

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こんにちは^^
この記事では久しぶりに作ったこのスープ♡

わたしのブログでは頻繁に登場するほうだと思いますが
やはりお湯を注ぐだけ系はたすかります!

インスタントのわかめスープって買い置きしておくと便利だと思うのですが
こちらも負けじと便利です♡

切るものはと言えばねぎぐらいなもの・・・
失敗することもなくおすすめです♡

わたし一回失敗したことありますけどね(笑)
しょうゆをなぜか倍量入れたっぽくてめっちゃしょっぱい事件ww
そんなこともありましたね~~~過去に(笑)

このレシピで気をつけることと言えば
ぼーっとしないこと
ってことくらいでしょうか?(笑)

とってもお手軽なので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (1人分) 調理時間:5分
カットわかめ ひとつかみ
ねぎ 適量
A 鶏ガラ 小1 1/2
A しょうゆ、ごま油 小1
A 白ごま 適量

お湯 200cc前後

詳しい作り方
1.スープカップなどに乾燥したままのカットワカメとねぎのみじん切りをお好みで加え【A】も入れてお湯を注ぎ完成。

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*POINT*

お湯は少なめからお好みで調節して下さい!


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そしてこの記事では肩こりについて♡(笑)
万年肩こりの私
数週間に一度のペースでマッサージなどにいっているのですが
肩こりが死にほど辛いってときありませんか??

思い出したんです
結婚式前にエステに通っていたとき
肩こりがひどすぎて流せないと言われ(笑)
肩こり解消にもらっていた針を!!!!
これがすごくすごくよくてまたあれほしいなぁ~って思ってたらありました!

エレキバンよりもサロンパスよりもロキソニンテープよりも
私はこれが一番です!

たまになるんです・・・もう誰か助けて下さい!
ってくらいになるときが!昨日もそんな感じだったのですが
朝になったら忘れてしまうほどすっきり♡やっぱり間違いない効き目♡

もし本当にお困りの方がいたらとおもいブログでご紹介させていただきました(笑)


ちなみに痛くないです!
そして結婚前は黄色を使っていましたが今回はグリーンを購入
ばっちりきいてます♡

※そしてこちら本来は国家資格が必要な方が購入出来るもので、使い方は国家資格を持つ人から教わる必要があるみたいなので、鍼灸院の方に聞くなどして頂くのが良いそうです!
そうすれば自己責任で使用することが可能!
とのこと!
私もブライダルエステで使い方を教わり購入しています!
譲渡などはせずご自身で使うのが条件みたいです!


実はこっそり私きのうアラフォーに突入したので
こーゆーの欠かせないです(笑)
あぁもっとはやく見つけたかった・・・・
よろしかったらぜひ^^


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こんばんは^^
本日最後の記事は先日ご紹介させていただいたスープを^^

まだまだアップしていない写真がたくさんあるのですが
陶器市で購入した器を使って作った写真を出したくて出したくてウズウズ(笑)

なのでまずはこの最初につかった器のレシピをご紹介させていただきますね^^

やっぱりこれ購入してよかった♡
と思えるほど毎日毎食使用してますがついにはお味噌汁までこれでいただく贅沢さ(笑)
好きになったらそればっかりになりがちで・・・
以前の写真と混ぜていかないとそれはそれで
同じような写真ばかりになりそうな予感さえしておりますが

まずはこちらのスープ♡
れんこんを使ったスープは我が家ではよく登場しますが
すりおろすのが定番♡

すりおろすことで少しとろみが付いて冬はポカポカあたたまります^^♡
コンソメ味なのでお手軽です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
厚切りベーコン 35g
たまねぎ 1/4個
れんこん 1節

A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.厚切りベーコンとたまねぎは薄切りにし、れんこんは皮をむいて半分はすりおろし半分は薄切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れて煮立たせ、れんこんに火が通ったら塩コショウで味を調え完成。

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*POINT*

れんこんをすりおろすことでとろみがつきます!触感を楽しむために半分は薄切りにしました!お好みで!



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こんにちは^^
本日最初の記事です^^

この記事ではポカポカスープレシピをご紹介させていただきます^^
寒い季節になるとスープレシピは欠かせませんね!

味噌汁が続くこともしばしばですが・・・
この記事では豚こま肉と春雨で満足感たっぷりなスープを!

案外マンネリしてしまうスープ!
今回はしっかりとしたおかずになるスープにしたくてガッツリ系でいて
でも味はさっぱりとした仕上がりに♡

冷蔵庫に余っていた最後の方のキャベツを使ったからめっちゃ色が悪いですが(笑)
味はちゃんとしているはず!!!(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 100g
キャベツ 4~5枚
ねぎ 10センチ
春雨 30g

A 水 900cc
A 鶏ガラスープの素、酒 大1.5
A しょうゆ、オイスターソース 大1/2
A にんにくチューブ 少々

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、ねぎは輪切りにしておく。

2.鍋に【A】と1を入れて煮立ったら豚こまも入れ灰汁を取る。

3.春雨を入れ春雨に火が通ったら塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

春雨は入れすぎると水分を吸いすぎてしまってスープが無くなってしまうので注意!!
たくさん入れたいときは戻してから入れると◎



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではしつこいようですが(笑)
自家製チャーシューを使ったネギチャーシュースープ♡

チャーシューを作ったら最後までしっかり美味しく食べたいので
無駄なくしっかり使い切ります♡

この記事ではスープを♡
漬け込んだつけダレも使って旨味もましましです^^
チャーシューを作ると丼ものやラーメンなどのトッピングとかにして終わってしまったりすることも多いですが
アレンジレシピを楽しむのも良いですよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
自家製チャーシュー 適量
ねぎ 1/3本

A 水 600cc
A チャーシューのタレ 大1.5
A 鶏ガラスープの素 大1

ごま油 小1
白ごま 適量

詳しい作り方
1.ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしねぎをほぐして水気を切り、自家製チャーシューは細切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせチャーシューを入れ煮立ったらねぎもいれてさっと煮たらごま油を回し入れ完成。

3.白ごまはお好みで!

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*POINT*

自家製チャーシューはこちらを使用しました
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは^^
本日最初の記事です^^

我が家のご主人様・・・
職場が渋谷なのですが・・・昨日は休日出勤・・・
心配しておりましたがやっぱりニュースになりましたね・・・(笑)

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※ラインニュースより画像お借りしました。


毎年恒例の大パニックイベント・・・(笑)
うちの主人何を隠そう
関西出身にもかかわらず…物静か関西代表ってほどなタイプなので
渋谷に行きたくない症候群だったのを無理やり送り出したのですが
案の定でしたね(笑)

かわいそう(笑)

まぁ楽しみたい人が楽しめば良いと思いますが・・・
いかんせんそんな年齢でもない私は
遠目にいつまでやるんだろう・・・なんて思ってしまいます(笑)
それが老いを加速させるのか???
なんて思いつつ静かに過ごしております^^

そして私と言えば最近キッチンについては辛いことがあったので・・・
つらいことここ★★

まぁハロウィンなんていう気分にはとてもじゃないけれどなれずにおりまして・・・
せっかくの楽しいイベントですが全スルーでいかせてもらおうと思っていたのですが
昨日は隣のお家で盛大なるパーティーが催されておりまして
娘も気がつくわけです・・・・

なので娘の夢を叶えるべく
ビビデバビデブ~~~~♡
っと!

IMG_8301

大いに盛り上がっておりました^^
まだこれで大丈夫!!
来年はどうなることか・・・お隣の盛り上がりから行くと
今から不安です(笑)

というわけでハロウィンつながりで
今日はかぼちゃレシピをご紹介させていただきます^^

◯◯でコク旨アップ!
なんだろう・・・余りがちなあれって・・・なに???

我が家ではすっごい余ります・・・
なんなら使いみちに困るのでスープにじゃんじゃん入れます(笑)
それは
/フライドオニオン\

買ったは良いけど・・・
どう使ったら良いものか・・・・と悩む食材の一つ!
なので今回はクリームシチューですが入れてみました♡

普通の玉ねぎでは出ない風味がスープいっぱいに広がって
ちょっと贅沢な味わいに♡

かぼちゃを使っているのでハロウィンにもおすすめ^^
そしてこれからまっているクリスマスパーティーなどにも良いですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
厚切りベーコン 40g
ブロッコリー 1/2個

バター 10g
小麦粉 大3

A 水 300cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 2個
A フライドオニオン 山盛り大3
A にんにくチューブ 少々

牛乳 300~400cc
塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.かぼちゃは食べやすく一口大に切り耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジで3分加熱し、にんじんは半月切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、厚切りベーコンは薄切り、ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて2~3分下茹でしザルに上げておく。

2.鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを炒め少し焼き目がついてきたらエリンギとにんじんをいれて炒め、にんじんに火が通ってきたらかぼちゃを入れてさっと炒め小麦粉も入れてダマにならないように炒める。

3.【A】を加えて煮込み、kiriを崩しながら火を通し、しっかりと野菜が柔らかくなったら牛乳とブロッコリーを入れとろみがついたら塩こしょうで味を調える。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30秒ほど加熱して下さい。かぼちゃがやわらかくなっていればOK。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

最近すっかり寒くなってしまい色々やる気も損なわれておりますが
皆様はいかがでしょうか?

でもしっかり食べたくなるのが秋!
食欲の秋ですものね^^

しかも夜になるとだいぶ寒くなってきたので
スープ系レシピは大活躍!はずせませんよね!
おかげで鍋は毎日フル稼働です!

そんな今日は寒くなってきたら1度は食べたくなるクリーム系スープに
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて、ちょっと秋らしくさつまいもを入れて作りました^^

ホクホクのさつまいもは子供にも食べやすく、満足感もあるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
さつまいも 1本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
厚切りベーコン 40g
桜えび 適量
小松菜 2~3株

オリーブオイル 大1
小麦粉 大2

A 水 200cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 1~2個

牛乳 400cc~500cc
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.さつまいもは5ミリ幅に切りにして水に晒し、にんじんはいちょう切りにし、たまねぎはあらみじん切り、厚切りベーコンは薄切り、小松菜は3~4センチ幅に切り茎と葉の部分に分けておく。

2.鍋でオリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、ベーコンを炒め、全体に火が通ってきたらさつまいもと桜えびをいれさっと炒め小麦粉を加えだまにならないように炒め、【A】を入れて煮込む。

3.さつまいもが柔らかくなったら小松菜の茎の部分と牛乳を入れて沸騰しないように煮込み茎に火が通ったら葉の部分も加え塩こしょうで味を調える。

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*POINT*

kiriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しています。

トロトロしすぎないように小麦粉は大2ですがお好みで調節して下さい。



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使用した器

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ロティスープボウル


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こんばんは^^
本日最後の記事はスープレシピです!

最近暑いのか寒いのかもわからないようなお天気が続いていますね!
でも朝晩は冷え込むことも増えてきました!
そんなときはやはりあたたかいスープが飲みたくなりますね^^

でもポタージュ系のスープ!
ミキサーやブレンダーなどでが~~~っとやってしまえばラクなのもありますが
すりおろしはいかがでしょうか??

ブレンダーなどで作るのとはまた違ってこれはこれとしてとっても美味しい!
すりおろした野菜を食べるイメージ!

具だくさんにして栄養満点!今回はあみえびもいれましたよ^^
そしていつも通り!生クリームの代わりに使うのは
そう!クリームチーズです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
れんこん 1節

A 水 500cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 2個

B 牛乳 100cc
B あみえび 大2

オリーブオイル、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.にんじん、たまねぎ、れんこんはそれぞれ皮を向きすりおろす。

2.鍋に【A】と1を入れkiriを崩すように混ぜながら10分ほど煮込む。

3.【B】を入れてさっと煮たら完成。

4.オリーブオイルとドライパセリはお好みで。

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*POINT*

kiriはクリームチーズです!1つ18gのものを使用しています。

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よしざわ窯の器です


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こんにちは^^
本日2度めの更新です!
この記事ではエビ団子のスープをご紹介させていただきます!!

そしてエビ団子!
エビとか言ってますけど
エビはエビでも????使用したのは得意のあみえび!!!!!(笑)

よくスーパーでみかけませんか?
やったらはいってる細かいエビ!
あちらのものを使用させていただきました^^
我が家結構登場します(笑)

あんなに小さいのにしっかり味が出るので
何かと言えばあみえび(笑)
スープなどに入れても美味しいのです♡

お肉を使わないので団子に風味をつけて味にボリュームを出すために使いました^^
今回はあみえびですが我が家でよくやるのがあとはカニカマです!
あみえびもカニカマも彩りもアップしてくれるのでおすすめです^^

そして団子の正体は・・・
お気づきの方も多いかもしれませんが
そう
/はんぺん\
です♡

こちらも我が家ではよく登場しますね^^
安いのにこのボリュームだしヘルシーだし言うことない!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
A はんぺん 1枚
A ねぎみじん切り 5センチ
A あみえび 適量
A 片栗粉 小1

春雨 30g
小松菜 1株
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個

B 水 800cc
B 鶏ガラスープの素 大2
B みりん 大1
B 塩、ごま油 小1
B にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてしっかりと揉み込み、小松菜は3センチ幅に切り、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【B】を入れて熱し野菜と春雨も入れたら【A】を丸く成形し鍋に入れ煮立たせ、野菜に火が通れば完成。

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*POINT*

はんぺんは火を通すと膨らむので小さめに作ると良いです!小さめに作っても写真ほどになります!


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