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カテゴリ●スープ・汁物



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冷凍餃子
手作りでも市販でも!!
これさえあればあっという間にボリューム満点おかずスープが出来るので
餃子を作ったときはたっぷり作って冷凍しておくのがおすすめだし
もしすぐに食べたいときは市販品もありますしね^^

我が家は今回は市販品♡
先月実は宇都宮に行ったので
そこでおみやげに買ってきた餃子を使って作りました^^

ちょっとメインのおかずが今日はしょぼいんです!
なんてときも(笑)
このボリュームならスープで満足できること間違いなしです!

ちょっと色味がね…雑…
ピーマンでも入れればよかったとあとから後悔したのは言うまでもないですが
味はふつうに美味しいと思うのでぜひご活用いただけると嬉しいなと思いますm(__)m

ちなみに餃子を入れいるタイミングですが
私は野菜を今回はクタ~っとさせたかったので
結構煮込んでから食べる前に煮込み直すときに冷凍餃子を入れました!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめスープレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】ワンタン入りで満足感アップ♡ピリ辛豚もやしスープ♡
*牛乳も生クリームも不使用♡子供から大人まで大好き*コク旨カレークリームスープ♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:15分
冷凍餃子 6~8個
もやし 1/2袋
にんじん 適量
キャベツ 1~2枚

A 水 900ml
A 鶏ガラスープの素 大1.5
A 酒、しょうゆ 大1

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.にんじんは千切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせもやし、にんじん、キャベツを入れて煮込みお好みのかたさになってきたら冷凍餃子を入れて、火が通ったら塩こしょうで味を調える。
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*POINT*

インスタで料理動画はじめました♡
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです^^
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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◆おすすめスープレシピ3選◆




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コーンポタージュが飲みたくて♡
ずっとおいてあったコーン缶で作りました^^

裏ごしはしてないけど
裏ごししてないからある食べごたえもあって美味しい♡
3歳の娘もやっぱりコーンポタージュは大好き♡
おかわりがとまりません^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】カレー味が食欲をそそる*具沢山カレー風味おかずスープ♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:20分
コーンホール缶 2缶
たまねぎ 1個
バター 10g
A 水 400ml
A 固形コンソメ 2個

kiri 2個
牛乳 200~300ml
塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.コーンホール缶は水気を切り、たまねぎはみじん切りにする。

2.鍋にバターを入れて熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたらコーンも加えてさっと炒め【A】を入れて10分ほど煮込む。

3.kiriは耐熱容器に入れ電子レンジで20秒ほど加熱し、よく混ぜたら2に入れよく混ぜる。

4.ブレンダーで撹拌する。

5.お好みで牛乳を加え塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
kiriは1個8gのものを使用しました。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は24秒加熱してください!
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【レシピ】コーンホール缶でコーンポタージュ♡#缶詰 #コーン缶 #コーン #ポタージュ #スープ ・ コーンポタージュが飲みたくて♡ ずっとおいてあったコーン缶で作りました^^ ・ 裏ごしはしてないけど 裏ごししてないからある食べごたえもあって美味しい♡ 3歳の娘もやっぱりコーンポタージュは大好き♡ おかわりがとまりません^^ ・ 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております! *【レシピ】カレー味が食欲をそそる*具沢山カレー風味おかずスープ♡ *10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡ *寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (3~4人分) 調理時間:20分 コーンホール缶 2缶 たまねぎ 1個 バター 10g A 水 400ml A 固形コンソメ 2個 ・ kiri 2個 牛乳 200~300ml 塩こしょう 適量 ・ 詳しい作り方 1.コーンホール缶は水気を切り、たまねぎはみじん切りにする。 ・ 2.鍋にバターを入れて熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたらコーンも加えてさっと炒め【A】を入れて10分ほど煮込む。 ・ 3.kiriは耐熱容器に入れ電子レンジで20秒ほど加熱し、よく混ぜたら2に入れよく混ぜる。 ・ 4.ブレンダーで撹拌する。 ・ 5.お好みで牛乳を加え塩こしょうで味を調える。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17905431 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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この記事では久しぶりに作ったお湯を注ぐだけのわかめスープ♡
これは何度も何度もブログやインスタでも紹介しているのですが
覚えておくと便利な簡単レシピです!

スープを作るのはめんどくさい・・・
今ちょっと鍋とか見たくないわぁ・・・
と・・・もはや料理をやる意味・・・
と問われそうなレベルだし
見たくないというやる気の無さに
心底よくブログをやっているなと自分でも思いますが
ありませんか?やる気スイッチがなかなか見当たらないとき・・・
震えるほどキッチンに立ちたくない
そんなときでも即席で作れるスープです!!

本を出させていただいたときも
クイック系のスープを何種類かご紹介させていただいたのですが
やっぱりこのスープが好き♡

娘もわかめが大好きなので味噌汁ばかりでかわいそうだったので
久しぶりの登場となりました^^
後ろに写ってるのは昨日ご紹介したビビンパ♡
こちらとの相性も抜群です^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡
*【レシピ】電子レンジで即席れんこんキムチ♡
*連休中のちょこっとランチにおすすめ♡電子レンジで冷凍鮭とコーンの即席ピラフ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (1人分) 調理時間:3分 ※一人分ずつスープカップなどに作る分量です
カットわかめ ひとつかみ
ねぎ 適量
A 鶏ガラ 小1 1/2
A しょうゆ、ごま油 小1
A 白ごま 適量

お湯 200cc前後

詳しい作り方
1.スープカップなどに乾燥したままのカットワカメとねぎのみじん切りをお好みで加え【A】も入れてお湯を注ぎ完成。
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*POINT*
お湯はお好みで調節してください!
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◆おすすめレシピ3選◆




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使用した器

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益子焼
やまに大塚さん購入品です


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超ふんわり系たまごスープ♡
このフンワリ感はたまりません♡

このふんわりさで食べごたえもアップ♡
めちゃくちゃ簡単にこのふんわりは出せます!

その方法はぜひ動画で見てみてくださいね^^
言葉で説明するとなると
いじらない!
それだけです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめふんわりたまごのスープレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】ポン酢だから失敗なし♡具沢山が嬉しい酸辣湯風スープ♡
*超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
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材料 (3~4人分) 調理時間:10分
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/2個
ウインナー 3本

水 900cc
A 酒 大1
A 固形コンソメ 3個
A にんにくチューブ 少々

B 片栗粉 大1
B 水 大2

たまご 2個

詳しい作り方
1.ピーマン、にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは斜め切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に水を入れて煮立たせ1を入れたら【A】も入れて具材が柔らかくなるまで煮込み、合わせた【B】を入れてとろみが付いたらたまごを回し入れお好みのかたさになれば完成。
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*POINT*
たまごは沸騰しているところにいれると自然とほぐれてふんわりとしたたまごになります!

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【レシピ】ふんわりたまごのコツ♡たっぷり野菜のたまごスープ♡#スープ #コンソメ #たまごスープ #野菜 #具沢山スープ ・ 超ふんわり系たまごスープ♡ このフンワリ感はたまりません♡ ・ このふんわりさで食べごたえもアップ♡ めちゃくちゃ簡単にこのふんわりは出せます! ・ その方法はぜひ動画で見てみてくださいね^^ 言葉で説明するとなると いじらない! それだけです^^ ・ 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめふんわりたまごのスープレシピを3つご紹介させていただいております! *【レシピ】ポン酢だから失敗なし♡具沢山が嬉しい酸辣湯風スープ♡ *超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡ *10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 ピーマン 1個 にんじん 1/4本 たまねぎ 1/2個 ウインナー 3本 ・ 水 900cc A 酒 大1 A 固形コンソメ 3個 A にんにくチューブ 少々 ・ B 片栗粉 大1 B 水 大2 ・ たまご 2個 ・ 詳しい作り方 1.ピーマン、にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは斜め切りにし、たまごは溶いておく。 ・ 2.鍋に水を入れて煮立たせ1を入れたら【A】も入れて具材が柔らかくなるまで煮込み、合わせた【B】を入れてとろみが付いたらたまごを回し入れお好みのかたさになれば完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17888047 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #料理動画

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◆おすすめふんわりたまごのスープレシピ3選◆




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使用した器

詳細は画像をクリック

  

益子焼です
(やまに大塚購入品)


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今日もまた具沢山のスープ!
冷凍庫にずっと残ってたワンタンの皮も入れて満足感たっぷりのスープ♡

お肉は豚こまを使ったからボリューミー♡
男性でもお腹いっぱいになれるような具沢山で
これでお酒も飲めるんじゃないか?と思うくらいのピリッとした辛さは
やみつきになること間違いなしです!

ポカポカ陽気も増えてきましたが
まだまだ(夏に比べたら)寒い日が続きますのでスープ日和は変わりませんよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめもやしを使ったレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:20分
豚こま肉 150g
もやし 1袋
白菜 2~3枚
ワンタンの皮 10枚

ごま油 大1

A 水 900cc
A 味噌 大2
A 鶏ガラスープの素、しょうゆ 大1.5
A すりごま 大1.5~2
A 砂糖 大1/2~1
A コチュジャン、豆板醤 小1/2~
A にんにくチューブ 少々

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ワンタンの皮は水をつけて皮をのり付けのようにし半分に折りたたんでおく。
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2.鍋にごま油を入れて熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜ともやしも入れてさっと炒め、【A】を入れて白菜がクタッとするまで煮込み食べる直前にワンタンを入れて火を通し完成。
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*POINT*
砂糖や豆板醤やコチュジャンはお好みで!
野菜はクタクタにしたかったので全部同じタイミングで入れています!こちらもお好みで!

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◆おすすめもやしを使ったレシピ3選◆




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Maduの器です
レンゲは合羽橋で70円♡

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夜はまだまだ寒いですね~
外にちょっと用事があって夜に出たら
うっぐぐぐぐ
って声がでました(笑)

寒いのが苦手だから余計かもしれないけどまだまだスープがあると嬉しい季節
しかも具沢山にすることによって満足感たっぷり♡

スープだけでお腹いっぱいにしてね!と言わんばかりの具沢山ですが
これだけ入っていれば男性も満足できること間違いなしです♡

毎回言いますが娘に野菜をたっぷり食べてほしい親心が詰まってしまった
と言ってもいいほどの具だくさんスープ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^












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今日は春の陽気でしたね!
車を運転しながら寝そうでした(笑)

そんな日にスープというのもあれですが
夜はまだまだ寒いしあったかスープはかかせないです!

今回ももちろん具沢山!
娘が生まれてからニラって少し避け気味だったのですが
餃子も好きだしそろそろ大丈夫なんじゃないかと思いニラを入れてみたところ
これも問題なく食べてくれました♡

具沢山おかずスープはおかずが少ないときなどにとても便利です!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡
*調味料を足せば二度美味しい♡豚肉入りでスタミナ満点さっぱり春雨スープ♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:10分
乾燥きくらげ 適量
もやし 1袋
ニラ 1束
たまねぎ 1個
たまご 2個

A 水 900cc
A 鶏ガラスープのもと、酒 各大1.5
A しょうゆ 大1

塩こしょう 

下準備
1.40分ほどかかるので、最初に乾燥きくらげは表示通りに戻しておく。

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切り、ニラは3~4センチ幅に切り、きくらげは大きければ食べやすく切る。

2.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら火を弱め、たまねぎ、もやし、きくらげを入れて煮立たせ溶いたたまごを入れ、火が通ってきたらお好みでほぐし、ニラも入れて塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
一度煮立たせたところにたまごを入れると、たまごに自然と火が通りふんわりとした仕上がりになります。お好みでほぐしてください!
ニラを入れてからはすぐに仕上げてください!
少し薄めなのでうすいと感じる場合はしょうゆを足してください!

こちらもご参考にしてくださいね^^
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【レシピ】具沢山が嬉しい♡もやしとニラのスタミナ中華スープ♡#スープ #料理動画 #中華スープ #具沢山 #おかずスープ ・ 何度も更新すいません! 上手く投稿されず3度目です😭 ・ 今日は春の陽気でしたね! 車を運転しながら寝そうでした(笑) ・ そんな日にスープというのもあれですが 夜はまだまだ寒いしあったかスープはかかせないです! ・ 今回ももちろん具沢山! 娘が生まれてからニラって少し避け気味だったのですが 餃子も好きだしそろそろ大丈夫なんじゃないかと思いニラを入れてみたところ これも問題なく食べてくれました♡ ・ 具沢山おかずスープはおかずが少ないときなどにとても便利です! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております! *肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡ *調味料を足せば二度美味しい♡豚肉入りでスタミナ満点さっぱり春雨スープ♡ *お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 乾燥きくらげ 適量 もやし 1袋 ニラ 1束 たまねぎ 1個 たまご 2個 ・ A 水 900cc A 鶏ガラスープのもと、酒 各大1.5 A しょうゆ 大1 ・ 塩こしょう ・ 下準備 1.40分ほどかかるので、最初に乾燥きくらげは表示通りに戻しておく。 ・ 詳しい作り方 1.たまねぎは薄切り、ニラは3~4センチ幅に切り、きくらげは大きければ食べやすく切る。 ・ 2.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら火を弱め、たまねぎ、もやし、きくらげを入れて煮立たせ溶いたたまごを入れ、火が通ってきたらお好みでほぐし、ニラも入れて塩こしょうで味を調える。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17876425 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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売り切れみたいなので一応別の色を♡
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まだまだ毎日寒いですね
朝起きて暖房で部屋があたたまるまで
お湯で手を温め・・・その間にお湯を沸かしほぼ熱湯の白湯を飲むというのが日課

そんな寒い日々にはやはりスープは欠かせない
カレー味のスープだけどコーンが入ることでとても甘くて美味しい♡

スープなのにご飯が食べたくなってしまうような感じにできました^^
今回も具沢山で娘もたっぷりたべてくれました♡

大好きなウインナーと鶏肉もたっぷりいれて旨味もぎゅぎゅぎゅ♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡
*にんにくが癖になる*セロリとウインナーのスタミナスープ♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
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材料 (3~4人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
ウインナー 3~4本
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
コーン 適量

サラダ油 大1/2

A 水 900cc
A 固形コンソメ 3個
A カレー粉 小1
A 砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ

塩、こしょう、ブラックペッパー、ドライパセリ 各適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は1口大に切り、ウインナーは輪切り、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1センチ角に切る。

2.鍋にサラダ油を入れて熱しウインナーと鶏肉を入れて炒め、1の野菜とコーンも加えてさっと炒め全体に油が回ったら【A】を入れて煮込み、しっかり具材に火が通ったら塩こしょうで味を調え完成。

3.ブラックペッパーとドライパセリはお好みで。
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*POINT*
具材はお好みのものを使用してください^^
使ったカレー粉はこちら

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あったまる系のスープレシピ♡
酸辣湯はよく作るのですが作りやすくするのに今回ポン酢を使用しました!

どんどん具材やスープを鍋に入れて煮込むだけ放置!
ととっても簡単なレシピ

スープって具沢山にすればそれだけでも満足できるほどの
おかずみたいな食べるスープに出来るし
ヘルシーだからついつい食べすぎても問題ない

ウチの娘もスープが大好き
そして具沢山だと足りない栄養を補充できるような気がして
我が家はいつも基本具沢山です

ちなみに今回使った野菜のうち冷凍していた野菜も使用
にんじん
しいたけ
キャベツ
が冷凍してあったので切ったのはねぎだけ!

食事の支度をしているとたまに余ってしまう野菜たちは
使うときを想像して切っておき
ジップロックなどの袋に入れて冷凍しておくと本当に便利です!

我が家は冷凍野菜はスープ系に使うことが多いので
切り方はいろんなものが入っていたりもしますがそれも家庭料理ならではなので
気にならない方はぜひ冷凍保存もご活用ください^^

しいたけとかはすぐに傷んでしまうので
使う分以外は薄切りにして冷凍しておくと手軽に使えるのでおすすめですよ^^

冷蔵庫の残り野菜でも良いと思うので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめ具沢山スープレシピを3つご紹介させていただいております!
*超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:15分
もやし 1袋
キャベツ 2枚
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
ねぎ 1本

A 水 900cc
A ポン酢 75cc
A めんつゆ 50cc
A 砂糖 小1~お好みで

B 水、片栗粉 各大1

たまご 2個
ごま油 小1
ラー油 お好みで

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜め切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1のキャベツ以外の具材を入れて煮込み、火が通ったらキャベツも入れて煮込み、合わせた【B】を入れてとろみをつける。

3.一旦鍋を煮立たせ沸騰した状態で溶いたたまごを入れ、少し火が通ってきたらたまごをほぐしごま油を回し入れ完成。ラー油はお好みで!
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
砂糖は甘いほうが良ければ調節してください!

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◆おすすめ具沢山スープレシピ3選◆




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こんにちは^^
韓国記事はまだまだ書きたいこと満載なのですが
まだまだアップしていないで溜め込んだ写真もあるので
この記事ではスープを♡

しかもお湯を注ぐだけのタイプなのでめちゃくちゃ簡単!
朝ごはんとかお昼に、ちょっとスープが飲みたいな・・・
なんてときに覚えておくと便利!

何気に去年出させていただいた本にもクイックスープレシピは
いくつかご紹介させていただいていて
めっちゃ便利で結構作る!
なんて嬉しい言葉をかけていただいたこともあるくらい
やっぱりお湯を注ぐだけは覚えておくといざってときに役に立つんです!

このスープを作ったときは
いつだったか主人が飲みに行って帰ってきた時
ご飯はいらないからお茶漬けとかではなくてなにかスープとかある?
ってことで急遽作ったもの♡

呑んだあとに最高!美味しい美味しい~と言ってくれたので
私も作ってみたらこれは良い!

即席で作れるスープをお探しの方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1人分) 調理時間:3分
カットわかめ ひとつかみ
梅干し 1個
A しょうゆ 大1/2
A 和風だし 小1/2
A 鰹節、白ごま、万能ねぎ 各適量

お湯 200cc

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き軽くほぐしてお椀に入れる

2.1にカットわかめと【A】も入れたらお湯を注ぎ完成。
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*POINT*
梅干しははちみつを使用していない少し甘めの柔らかい梅干しを使用しました。

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◆おすすめスープレシピ3選◆




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こんばんは^^
この記事ではスープレシピをご紹介いたします!

昨日は雪の予報でしたが雨でおさまってよかったなぁ~という関東ですが
雪の予報が出るはず!と思えるほど寒い

私寒すぎると胃痛起こすのですが
最近おそらく寒すぎて胃痛・・・
お腹と背中にホッカイロを貼り靴下を履いておとなしくしている次第です

そんな寒い日はやはり食べたくなるスープ!
具沢山にしてむしろこれだけで満足したいのがだだ漏れな感じですが
お肉に春雨も入っているのでスープだけで大満足できちゃいます^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまでさっと作れる*春雨入り柚子塩鍋♡
*タイの春雨サラダ♡ピリッと大人味*おうちで本格ヤムウンセン♡
*豚肉入りでスタミナ満点さっぱり春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (人分) 調理時間:分
鶏もも肉 1枚
ねぎ 1本
しいたけ 1個
春雨 30~40g

A 水 900cc
A 鶏ガラスープの素 大2
A 酒 大1
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々

塩、ブラックペッパー 適量
ごま油 小1


詳しい作り方
1.鶏もも肉は細切りにし、ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取り薄切りにする。

2.鍋に【A】と鶏肉を入れて煮込み、アクを取り除き、ねぎとしいたけと春雨も入れて煮込み火が通ったら塩、ブラックペッパーで味を調えごま油を垂らし完成。
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*POINT*
ブラックペッパーは普通のこしょうでもOKです!お好みで!

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◆おすすめ春雨レシピ3選◆




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Maduの器です


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こんばんは^^
この記事ではお久しぶりなスープレシピです!

最近毎日寒い!
風が強いからなのかいつもよりとっても寒く感じますね~

そう実は我が家には秘密があります・・・
大きな大きな秘密が・・・

なんて言うとどんどん言い難くなるのでちゃちゃっと暴露しますが
主人がとっても暑がり!

めっちゃ普通なことを言った風で
全然秘密でも何でもない!って思いますよね!
とりあえず心の準備をお願いします

暑がりと言ってもただの暑がりじゃない
ガリガリな暑がり!!

ガリガリな暑がりってw
別に洒落とかじゃないの

このクッソ寒くて私は暖房ガンガンだし床暖もつけて部屋をあたため
寝室は布団乾燥機を使って1時間ほど布団を暖めてからじゃないと寒すぎて寝れない
まぁ私は私で究極の寒がりといったところなのですが

何ならそんなにあっためてもそれでも寒くて
夜暖房をタイマーで消すのですが
消したら消したで寒くて起きちゃってまた布団乾燥機をつける!
なんてことを繰り返しているのですが
皆様どうですか??毎日結構寒いですよね?
家の中に居ても鼻の頭が冷たくなるもん・・・(笑)
※ちなみに寝室は今はベッドに娘と私、主人は同じ部屋に布団を敷いて寝ている

深夜の部屋は布団から出たら冷気を感じるほど寒いし
それはそれは毛布2枚あったら嬉しいくらいの寒さなのに・・・
うちのガリ男主人!
なんとタオルケット2枚で寝てるのです!

どうです?目を疑った?
もう一回言う
タオルケット2枚で寝てる!

今は1月29日
巷では雪がちらつく真冬!
なのにタオルケットって・・・
私が思うに真冬にタオルケットは
原始人が布で身体を覆ってたのくらいのカバー力しかない

所詮大きいバスタオル程度のタオルケットに
一体何ができるのか!
と・・・もしタオルケットを出されたら怒りさえ覚えそう

布団はたくさんあるわけだし・・・毛布かけたら?
と何度もお尋ねしているのですが
え~なんで?
と返ってくる摩訶不思議な会話を当たり前かのように繰り返される日々
これって更年期かなんかなのかしら(笑)
といつも最近疑問に思うのでした

そんな主人ですが流石に風に吹かれて帰ってくると寒いみたいで
あったかスープ系は毎日かかせません♡

今回は娘の大好きなコンソメスープに
娘の大嫌いなトマトを入れて作りました♡

娘:このスープ美味しいね!
と♡
トマトはフルーツトマトを使ったので少し甘めに出来上がりますが
私はスープにトマトを入れるときは必ず少し砂糖を入れるのでどちらにしても甘めかな?
甘酸っぱい感じで美味しいですよ♡

使うトマトによって砂糖の量は調節してくださいね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しください♡


そしてレシピのあとにはスープのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
トマト 2個
白菜 3~4枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ウインナー 4本

A 水 900cc
A 固形コンソメ 3個
A にんにくチューブ 少々

砂糖 小1/2
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.トマトは小さめに角切り、白菜はざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ウインナーは斜め切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れて白菜がクタッとなるまで煮込み、味を見て砂糖を加え塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
トマトは小さめのフルーツトマトを使いました!普通のトマトを使う場合は1個で砂糖の量は調節してください!

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◆おすすめスープレシピ3選◆




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こんにちは^^
この記事ではちょっと古くなったブロッコリーをだましだまし使った話を(笑)

最近すごく寒いので冷蔵庫に入れなくても良さそうな野菜は
家の中でも最も寒いところにダンボールを置いてそこの中に野菜を入れているのですが
いやぁ・・・忘れますよね(笑)

買ってきたねぎとか大根や白菜などの大物が
だいたいそこのダンボールに入れられているのですが
そこにうもれてしまったブロッコリーさん

あれ?この前わたしブロッコリー買わなかったっけ?
となるわけで
そこでゴソゴソと探した結果・・・若干花が開き始めているため黄色っぽくなってしまっている・・・

でも捨てるなんてできない・・・どうしよう
と思った結果がこのスープです♡

茹でた後はこんな感じです
無事でいてくれてありとう
IMG_2780

どうでしょうこのギリギリブロッコリーで作ったスープ♡
ブロッコリーもたまごの色にごまかされてこれならあまり気になりませんね♡
ふふふ

心の中でドヤ顔してるけどそうなる前に食べてくれと思われること間違いなしなので
あまりドヤ顔はしないでおこうと思いますが

黄色くなってしまう前にできれば消費していただきたいであろうブロッコリー様だと思うのですが
黄色くなってしまったブロッコリーを抱えて途方に暮れているであろう
どこかの方のお役に立てれば嬉しいです♡

黄色くなっても食べれるは食べれるので
できるだけ早めに消費するとして無駄なく食べましょう♡
ブロッコリーはそんなに安い野菜でもないので捨てるなんて卑劣なことできない
他の野菜も同じですが・・・せっかく買った野菜最後まで美味しく食べたいですもんね
今回も最後まで美味しく使い切りました♡
色が変わってしまって使う気がしない・・・
という方がもしいらっしゃればぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはブロッコリーのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*めんつゆ×マヨが最強コンビ*ブロッコリーとツナサラダ♡
*ブロッコリーと塩こんぶサラダ*
*朝ごはんやお弁当にもおすすめ*春色で元気♡ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 
ブロッコリー 1/2個
たまねぎ 1/2個
ウインナー 3本
たまご 2個
押し麦 1袋(45g)

A 水 900cc
A 固形コンソメ 3個
A にんにくチューブ 少々



詳しい作り方
1.ブロッコリーはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて2~3分ほど茹でてザクザク食べやすく切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】と押し麦を入れて15分ほど煮込み、たまねぎとウインナーも途中加え全体に火が通ったらブロッコリーも加えてさっと煮込み、一度煮立たせそこにたまごを回し入れお好みで火が通れば完成!
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*POINT*
押し麦は洗う必要のないタイプを使用しました!洗うことが必要な場合はさっと水洗いしてから使用してください!
ブロッコリーはできるだけ下茹でをしてスープに使用してください。ブロッコリーは変色しやすいので入れてからさっと煮て食べれるのがベストです!
たまごは沸騰しているところに入れることでふんわり仕上がります!たまごを入れてからしばらくはさわらずに火を通し少し固まってきたらほぐすときれいにふんわりできます!

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こんにちは^^
この記事ではカレークリームスープをご紹介いたします!

先日・・・スープを作ろうと思って具材を切り始めてから気がつく・・・
あ・・・牛乳がない

でも大丈夫♡我が家の冷蔵庫には必ずkiri(クリームチーズ)がストックされている♡
なので牛乳がなくても濃厚で美味しいクリームスープができてしまいます♡

今回は少しカレー風味にしました^^
同じクリームスープでもカレー粉を入れるだけで全然違うスープになるので嬉しいですね^^

具材は子供が大好きなウインナーを入れて♡
あらみじん切りの具材がちょうどよく食べやすいです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはスープのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡
*秋を感じる*冷蔵庫の残り野菜とさつまいもでゴロッとミネストローネ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
ウインナー 4~5本
たまねぎ 1個
じゃがいも 2個
コーン 適量

バター 20g
kiri 3個
小麦粉 大3

A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個
A 砂糖、カレー粉 小1


詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎ、じゃがいもは角切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら1の具材とコーンを入れよく炒め、kiriも入れて溶かすように混ぜ、溶けてきたら小麦粉を入れてダマにならないようにさっくりと混ぜ、【A】を入れて混ぜながら火を通し、じゃがいもが柔らかくなれば完成。

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*POINT*
kiriはクリームチーズで。1個18gのものを使用しました。
コーンは冷凍のものを使用しましたが缶詰でもOK
使ったカレー粉はこちら

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こんばんは^^
このレシピはペロリッヂのサイトで先行でご紹介していただいているレシピです^^
この記事では年末年始の暴飲暴食後におすすめのスープレシピ♡

寒くなってくると温かいスープが食卓に並ぶことが増えますね^^

定番のスープから具材を少し変えることで雰囲気も代わり同じ味付けでも飽きずに楽しめます!

今回は大根おろしとクタクタに煮た白菜!そして梅干しのアクセントでさっぱり間違いなしです^^

ぽかぽかあったかで冬には良いですよね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^



そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (4人分) 調理時間:15分

大根 5センチ

えのき 1/3

白菜 3

ハーフベーコン 4

 

A 水 800900cc

A 固形コンソメ 3

A 梅干し 12

 

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむいてすりおろし、えのきは3等分、白菜はざく切りで葉の部分と茎の部分を分け、ハーフベーコンは食べやすく切って、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.鍋に【A】と白菜の葉の部分以外を入れて煮込み全体がしんなりとしてきたら白菜の葉の部分も入れてクタッとなったら塩こしょうで味を調える。

3.ドライパセリはお好みで散らす。

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*POINT*
梅干しははちみつ漬けを使用
大根おろしは水気を切らずに使用しています。大根の水分により【A】の水の量は調節して下さい。

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こんにちは^^
突然ですが皆様はしいたけを買うとどうされていますか??

結構立派なしいたけをスーパーでも見かけますが
ちょっとお高いしいたけを買った時に冷蔵庫に入れていたらすぐいたんでしまった・・・
なんて経験はないでしょうか?

しいたけって水分を含むと激しく傷んでしまうのでなかなか長期保存って難しいですよね!
そのため私はすぐに使わなかったしいたけは必ず干して使うことにしています!

スープなどに入れるときにも普通のしいたけを使うより干したものを使うほうが
風味もぎゅっと凝縮された味になりこれだけなのに美味しさがアップ!

干したしいたけを買うと結構高いので自宅で簡単にできてしまうし干すのおすすめです^^
戻し方は市販の干ししいたけと同じ!水につけて戻すだけです^^
完全に乾いていないものだと戻さずに使えたりもするのでおすすめです♡

それからこんかいえのきとしめじも使用したのですが
この2つは安くて買った時すぐに使わなくて冷凍しておいたものを使用しました!

冷凍するときには石づきをとってほぐして冷凍!
えのきの場合は長さも切っておくと使うときにとっても便利です^^
味噌汁とかにもそのまま使えます!

少し前にきのこは冷凍保存が良い!ってよくみかけたので皆さんご存知のかたも多いとは思いますが
冷凍すると酵素が働いて風味、旨味が増すそうです^^
乾燥・冷凍ともに約1ヶ月保存可能なのでぜひご活用くださいね^^

そしてこの乾燥&冷凍のダブルで普段のコンソメスープよりワンランクアップの旨味が味わえます^^
私も今までしいたけは乾燥させてばかりだったので冷凍もしてみようと思うのでした♡

説明が長くなりましたが、機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

ちなみにこの一緒に写っているパン♡
山本リコピンさんから頂いたパンで超おいしかったのです♡
娘が気に入りすぎてブログを書いている横でもこれ食べたい~といっております^^
美味しいものをいつも教えてくれるので感謝です♡


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷蔵庫の中の残り野菜を有効活用♡具だくさんツナトマトスープ♡
*おつとめ品のあれを使って♡鶏肉と白菜のさっぱりスープ煮♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
厚切りベーコン 50g
えのき 1/3袋
しいたけ 4枚
しめじ 1/3袋
キャベツ 3枚
たまねぎ 1/2個

A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個

塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.厚切りベーコンは食べやすく切り、えのきは石づきを取り2~3等分にし、しいたけは軸の部分を取って薄切りに、しめじは石づきをとってほぐし、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れて煮込み全体に火が通ったら塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
きのこは冷凍したものや乾燥したものを使用して旨味をアップさせています!生のきのこでも作れます!
水300ccに対して固形コンソメ1個を使用して下さい。

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こんにちは^^
今年もいよいよ鍋が本格シーズン入りしましたね♡
シーズン入りとかあるの?ってはなしですが(笑)
とりあえず寒いってことです^^

昨日はなんと我が地元も雪が積もりました…
母から送られてきた庭一面の雪に娘がテンション上がりすぎて後ろにひっくり返りました(笑)

そんな寒い每日ですので鍋生活が増えますね♡

でも每日鍋では飽きてしまうのでスープ煮もおすすめです♡
しかしやっぱり便利なのが一人用土鍋!!!
わたしがよくつかってるこちらはナチュラルキッチンのもの!
100円ショップでも最近毎年出てますよね^^
ひとつあると本当に便利でおすすめです^^

そして今回は鶏むね肉を使用!片栗粉を使ってとろりと美味しいスープになりました♡
飲んで帰ってきた主人も食べたのですが
飲んで帰ってきた後にかなり良いわぁ~♡と喜んでくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*生クリーム不要♡カリカリベーコンと白菜の濃厚さっぱりクリームスープ♡
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
ねぎ 1/2本
キャベツ 適量

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大1~

ごま油 小1

B 水 600cc
B 白だし 大3
B みりん 大2
B 酒 大1
B 酢 小1


詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】も入れたら揉み込み5分以上おいて片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。

2.フライパンにごま油を熱し一口大に切ったねぎに焼き目をつけるように焼く。

3.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて煮込み、キャベツ入れて全体に火が通ったら2をのせて完成。
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*POINT*
片栗粉はしっかりと余分な粉を叩いて落とすのがPOINT!しっかり落としても大丈夫!スープにもとろみがつきトロンとした食感の鶏肉になります!

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こんにちは^^
最近また寒暖差が激しいですね!
全国的にこんな感じなのでしょうか??

昨日はものすっごく寒くてガタガタブルブルだったのに
今日はまた2桁のあったか気温…
それはそれは体調が悪くなっても仕方ないと言いたくなってしまうようなお天気ですが
皆様は元気に過ごされていますでしょうか??

寒い日も暖かい日も夜になるとそれはそれは痛い寒さ!!
帰ってくる家族は暖かいものに飢えていることでしょう…

我が家の主人ももちろんその中のひとり!!
駅から自転車で帰ってくる主人…
寒くて寒くて震えて帰ってくるのでスープはかかせません^^

日々どんなスープにしようかなぁ?と悩むのですが
今回はいつもつくる白ワインで煮込むスープを分量を変えて作りました!

娘が食べるのに白ワインだけで煮込むのには少し抵抗が…
前に少し食べたときは全然問題なかったのですが…気持ち的なものです!

これは白ワインとチキンコンソメがポイント!!
お酒や普通のコンソメで代用することも可能ですが、かなり味が変わると思います^^
それから水を入れているところをすべて白ワインにすることも可能です!
むしろそのほうが私は好きですが、酸味が気になる方は水を入れると食べやすいと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡
*秋本番♡さつまいも入りでほっこり桜えびのチャウダースープ♡ 
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚(350g)
たまねぎ 1個
じゃがいも 4個
セロリ 1~2本(茎の部分)
ミニトマト 7~8個

A 水 800~850cc
A 白ワイン 大3
A チキンコンソメ 3個
A 砂糖 大1

塩こしょう 適量
ブラックペッパー、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は大きめに4~6等分くらいに切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、セロリは食べやすく切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.鍋に1を全て入れて【A】も入れたらしっかりと煮込み、しっかりと火が通ったら塩こしょうで味を調え完成。ブラックペッパーとドライパセリはお好みで!
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*POINT*
白ワインとチキンコンソメは、酒と普通のコンソメで代用可能ですが、味が変わってしまうことはご了承の上お試し下さい!

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こんばんは^^
本日最後の記事はスープのレシピをご紹介致します!

最近昼間は暖かいにしても夜の冷え込みは冬らしくなってきましたね!
外から帰ってくる主人が可愛そうなほど本当に寒いので
我が家はスープがかせない日々です!

今回はザーサイを使ったスープです!
ザーサイってたまに食べたくなったりして買っても
実は残ってしまうこともありがちな食材の一つだったりしませんか?
そんなザーサイはおつまみ以外でもスープに入れると美味しいのです!

そして今回の具材ではもやしもプラス!
もやしをプラスするだけでとっても簡単にかさが増すので食べごたえもアップ!
もやしって安いのにありがたい食材ですよね♡

しかも作り方もとっても簡単!
鍋にスープを煮立たせ全部の具材を入れて煮たらあとはとろみをつけるだけ!

具材がもやし、小松菜、ザーサイなので火を通すと言ってもすぐに火が通るので
煮る時間も少なくて済みます!

もう年末に向けて冷蔵庫のお掃除をする方も増えてくるかな?
もし冷蔵庫にザーサイが眠っている方がいましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡ 
*たっぷり野菜でおかずのような*ふんわりたまごのご馳走コンソメスープ♡

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
小松菜 2~3株
もやし 1/2袋
ザーサイ 適量

A 水 600ml
A 鶏ガラスープの素 大1
A しょうゆ、オイスターソース、砂糖 小1

B 片栗粉 大1
B 水 大2

ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.小松菜は洗って3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分に分け、ザーサイは細切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分とザーサイ、もやしを入れ小松菜に火が通ったら葉の部分も入れ【B】でとろみをつけ完成。

3.ブラックペッパーはお好みで!

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*POINT*

野菜を入れるタイミングはお好みなので、シャキッと感を残したい場合はあまり火を通さず仕上げて下さい!


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使用した器

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こんにちは^^
この記事では春雨スープレシピをご紹介致します!

今回のこの記事でご紹介するレシピも最近大活躍!またまた豚こまです!

普通に豚こまを入れるよりも団子状にしたほうが食べごたえもあるし
見た目にもボリューム感が出て良いですよね^^

白菜はたっぷり入れてもクタッとするのでいくらでも食べれてしまうような感覚に^^
春雨は水戻し不要なのでそのままお鍋に入れて煮るだけ!

今回は豚こまだんごにしますが同じ鍋で焼いてから煮るので洗い物が増える心配はありません!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡
*野菜たっぷりで食べるおかずスープ♡チキンの塩バター煮♡
*残り野菜が大活躍♡豚肉とたっぷり野菜の中華スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
白菜 4~5枚
ニラ 1/2束
春雨 30g
豚こま肉 200g
A 小麦粉 大1
A 酒 小1
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 1200cc
B しょうゆ、みりん 75cc
B 白だし 50cc
B 塩 小1/2

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし茎の部分と葉の部分に分け、ニラは4~5センチに切る。

2.豚こまはポリ袋またはボウルに入れ【A】も入れてよく揉み込み丸く形を作り、鍋にごま油を熱し表面がこんがりするように焼く。

3.豚こまの表面がしっかりと焼けたら【B】をいれて煮立たせ白菜の茎の部分と春雨も入れてよく煮込み、白菜がクタッとしてきたら白菜の葉の部分とニラを入れさっと煮込み完成。

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*POINT*

春雨は緑豆春雨を使用しました。お好みのものをご使用下さい!


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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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