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カテゴリ●スープ・汁物



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こんばんは^^
本日最後のブログです!
今日は娘と大喧嘩のため(笑)娘がふて寝し・・・
もはや今現在元気すぎるほど元気で困っております!!!

最近あまりお昼寝をしなくなってきていたので
本気のお昼寝をした今日・・・
こんな時間にケーキを食べると張り切っております・・・
何時だと思ってるの?と言っても聞き耳持たず(笑)
張り切られても困るんですが・・・どうしよう(笑)

そんな中書いているブログですが
最後の記事はスープをご紹介します^^

スープはポンっと入れて煮るだけ!これが嬉しいですよね!
暑くなってきても飲みたくなるのはやはりピリ辛!!

これで食欲倍増間違いなし♡
暑い中熱いスープでお酒も進みます!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:20分
A もやし 1袋
A 木綿豆腐 1丁
A 蒸し大豆 1袋
A ねぎみじん切り 1/3本
A 水 900cc
A しょうゆ 大3
A オイスターソース、砂糖 大2
A 鶏ガラスープの素 大1
A 豆板醤 小1~

B 水 大2
B 片栗粉 大1

・たまご 2個
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ全体に火が通ったら【B】をよく混ぜて加えとろみが付いたら沸騰させて溶きたまごを入れてお好みのかたさになれば完成です!
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*POINT*

蒸し大豆はフジッコのものを使用しました。水煮缶などでも代用可能です。

小さいお子様がいる場合は豆板醤を入れる前に取り分けて下さいね^^

食べるときに酢を足しても美味しいです^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では我が家定番のお湯を注ぐだけわかめスープをより簡単にするため
この塩スープをご紹介します^^

なんと味付けは液体塩こうじ!!!
最近頻繁に登場する我が家の調味料です!

この液体塩こうじが便利だこと・・・
スープを作る調味料としても活躍してくれるんです!

我が家ではこの液体塩こうじを使う時は
/塩味のめんつゆ\くらいの気持ちで使っていてとっても便利なんですよ♡

今までこのお湯を注ぐだけわかめスープは鶏ガラやしょうゆ、塩などを使って味付けしていたのですが
液体塩こうじを使うことでこの調味料を合わせる手間がかなり減り考えることもせずに済むのが嬉しいんです!

スープものって実は作るのがめんどうだったり
急に欲しくなったりするのでこういった即席レシピがあると便利ですね!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さい^^

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 材料 (1人分) 調理時間:3分
お湯 150cc
A 液体塩こうじ 大1
A ごま油 小1/3
A 白ごま 少々
A 乾燥わかめ 1~2g
A ネギみじん切り 小1


詳しい作り方
1.
お椀に【A】を入れてお湯を注ぎ入れて完成!

④横1


*POINT*

お椀のサイズによってお湯の量が異なるかと思いますので、味を見て調味料の調節をして下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事でご紹介するのはとっても簡単なスープレシピです♡
このスープ!
実はスープストックさんの真似!
と言ってもw
レタスと桜えびを真似しただけですが(笑)

しかもうちのスープに至っては・・・桜えびも生のものではなく干したものを使用(笑)
今日スーパーに行ったら生のが売っていて
あぁこっちでやりたかったなぁ~
って思いつつもまぁ我が家は節約のためにも干しエビで!
いや!節約とかではなくて干しエビを使うと旨味がすごいので
これはこれで有りだと思っています♡

そして我が家のスープと言えば生クリーム不使用!
でもコクを出すために使っているのがクリームチーズです!
kiri1個だけですがコクがアップし、生クリームを使ってないとは思えないほどの仕上がりに♡

みためもかわいいこのスープは
女子会や今の季節に女性に味わっていただきたいスープ♡
男性でももちろん歓迎です♡♡

機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:20分
・たまねぎ 1/2個
・レタス 3~4枚
・桜えび 大3

・バター 10g
・小麦粉 大2
・kiri 1個

A 水 200cc
A 固形コンソメ 2個

・牛乳 400cc
・塩こしょう 少々
・ブラックペッパー、ピンクペッパー 適量


詳しい作り方
1.たまねぎは薄切り、レタスは手でちぎっておく。

2.鍋にバターを入れて火にかけたまねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えてだまにならないように炒め、kiriも入れて溶かすように炒める。

3.【A】を加えコトコト煮込みkiriが残らないようにここでしっかり混ぜながら煮込み、桜えびも加える。

4.牛乳も加えて煮立ったらレタスを入れてさっと煮て塩こしょうで味を調えて完成です!

5.ブラックペッパーとピンクペッパーはお好みで!

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*POINT*

桜えびは干し桜えびを使用しました。

kiriはクリームチーズで1つ18gものもです。

バターがない場合はマーガリンで代用可能です!

塩こしょうをするときは少なめにし、ブラックペッパーとピンクペッパーで仕上げる感じです!

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こんばんは♡
本日最後の記事です♡

なんだか夜は少し冷えましたね・・・今日!
そうでもないですか?
私一人で床暖つけて寒い寒い言っている気もしますがそんな日はやっぱり
スープご紹介したくなっちゃうのです♡
この記事ではすっごいすっごい普通のスープなんですが(笑)
私の中では一番人気!

理由は具材も切りやすく考える手間なしだから(笑)
家庭料理なんてそんなものですよね^^

そんな普通のスープですがご参考になれば嬉しいです!
金曜の夜・・・皆さん今頃夜のネオンの中でしょうか←ネオンww

しっかり飲んで!しっかり食べて♡
来週からもがんばりましょう♡
そして土日ご出勤の方もしっかり寝ましょう♡

ではレシピご紹介します^^


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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・ウインナー 3~4本
・キャベツ 3~4枚
・たまねぎ 1/2個

A 水 900cc
A バター 10g
A 固形コンソメ 3個

・塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.ウインナーは斜め薄切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に1と【A】を入れてコトコト煮込み具材に火が通ったら塩、ブラックペッパーで味を整える。

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*POINT*

ブラックペッパーを使用しましたが普通のこしょうで問題ありません。



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最近娘・・・見えるみたいなんです・・・
こわいやつが

畳の部屋を見ながら
ママ~怖いから閉めて~
というのです・・・
怖すぎる(笑)

これ本当にみえてるの?
お兄さんが椅子に座ってるとか
洗面所におじいさんがいるとか
前にも書いたのですが・・・こわすぎる

うちもそうだよ~
あるよねそぉゆぅの!
ってかたは応援ポチっとおねがいします♡

   



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それでは本日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
おやすみなさぁい♡


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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事では冷蔵庫にあるもので作ったスープ!
今日はなんだか肌寒いのでそんな日にはジンジャースープがおすすめです^^

今回はれんこんを使ってとろみをつけました!
とろみとしょうがの香りで身体がポカポカあたたかいですよ~!

最近撮影などの関係もあり冷蔵庫がたくさんの野菜で溢れかえっていたので
具だくさんになりました^^

冷蔵庫ってちょこちょこ余ってしまう野菜などがたくさんあったりしませんか?
その野菜が無駄にならないうちにスープなどに入れて消費できると良いですね~~
機会がありましたらぜひお試し下さい!

レシピはNadiaさんで公開中です!
ご活用下さいませ♡


冷蔵庫にあるものでれんこんのとろみたまごのジンジャースープ♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん / レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索


そしてタイトルの
/ワタナベさん\
とは?
なのですが(笑)

最近うちの母が送ってくれた絵本のワタナベさん
これが娘のお気に入りすぎて困っています
毎日これ読んで!
と。。一体何回読めば気が済むのか・・・

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世の中のママは同じことを思うであろう。

この本の中身を暗記するほど読んでいるのだけれど
違う本にしようよ!
といっても聞いてくれず。。

最初の/ワタナベさ~んやってる~?\
は娘のツボらしくw
爆笑です(笑)意味わかんない(笑)

それとはまた別ではなりますが
うちの娘が生まれた頃ってピコ太郎大ブームだったので
なにかとピコ太郎を聞くことが多かったからなのか・・・
りんごをりんごと解釈できず・・・
りんご!と私がいうと
ママぶぶ~~~~っといって得意げに
/あぽー!\と言います(笑)

なんて教えれば理解してくれるのか困っております・・・

それわかるわぁ!!!!
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本日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
おやすみなさい^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

いやぁ暑い!暑すぎる!!!
こんなことって・・・あるんですね。。
車での表示温度はなんと27℃!
ええええええええええええええ
スーパーのハシゴとかするにも生物を買った時は持ち歩かないと心配なレベル・・・
クーラーボックスでも買おうかしらなんておもっちゃいますね^^

こんなに暑いと喉が渇きませんか~?
でもなんだかあったかい飲み物はちょっと・・・
ってことで今日はパプリカのポタージュを作って冷蔵し冷やしてからいただきました♡

いつもはじゃがいもを入れるのですが、ちょっととろみもないほうが良いかな?
ってことで今回はかぶを入れてさらっと飲みやすくしましたよ~
今回は黄色のパプリカで黄色仕上がりですが赤いパプリカでも良さそう^^

生クリーム不要ですがとっても美味しくできました♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね~

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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・パプリカ 1個
・たまねぎ 1個
・かぶ 1個

・バター 10g
・◎水 400cc
固形コンソメ 2個
・kiri 1個

・牛乳 300cc~


詳しい作り方
1.パプリカは細切り、たまねぎは薄切り、かぶも薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ1の具材を炒める。

3.全体がしんなりしたら◎を入れてグツグツ煮込み煮汁が半分以下になったらkiriを入れて火をとめ、ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する。

4.鍋に戻しいれ牛乳をお好みで加えコトコト火を通したら完成です!
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*POINT*

サラッと仕上げるためにかぶを使用しました!じゃがいもでもOKです!

kiriはクリームチーズです!1つ18gのものを使用しました。

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今回ご紹介するのはコンソメスープです^^

我が家の定番コンソメスープは普通のコンソメスープではありますが
そこににんにくをちょい足しすることで風味がアップ^^
食欲もマシマシなんです^^

そして今回は細切りにした野菜から
時短でたっぷりの旨味をだして
ふんわりたまごのスープにしてみました^^

具沢山でこれだけでも満足できてしまうほど
たっぷりの野菜も取れてお得感がありますよ!

まだまだ夜は寒い日が続きます!
あったかスープを食べてユックリ寝るのが一番です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・ベーコン 4枚
・キャベツ 1~2枚
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 適量
・ピーマン 1個

・◎水 600cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎塩こしょう 少々
・◎にんにくチューブ 1センチ

・たまご 1個

詳しい作り方
1.ベーコンは細切り、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。

2.鍋に◎を入れて1の具材も全て入れたらしっかり火が通ったら沸騰させ溶きたまごを回し入れたまごがおこのみのかたさになれば完成です!
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*POINT*

溶き卵は沸騰したところに入れていじらずにいるとふっくらとしたたまごが完成します!いじるとかきたまのようになるのでお好みで!




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こんにちは^^
今日は桃の節句レシピで作った
赤かぶのポタージュをご紹介させていただきます^^

先週ちょっと急用が出来てしまい
できなかったひな祭り・・・

帰ってきた足で買い物に行くと
蛤はもう売っておらず・・・(笑)

ひなあられだってあんなに並んでいたのに
一つも見当たらない(笑)

桃の枝も買おうと思ってたのに
それすらない・・・

時期がずれてしまうとこんなになくなってしまうものなのですね・・・
スーパーはホワイトデー一色・・・
切り替えの早さ(笑)

そういうものですものね・・・
残念・・・

家庭の事情でずれてしまう場合は
当日ではなく前々から準備するに限りますね・・・

今回は急用のため想定外
でもうまくスープは代用できました^^

最初は三色でやろうかなぁ?
と考えていたのですが
それはあまりにも手間なので
ピンク色になるかならないか半分賭けのようなものでしたが
きれいなピンク色になりました^^

これには娘も大喜び♡

春色なのでこれからのおもてなしにもおすすめ^^
機会がありましたらお試しください^^

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 材料 調理時間:30分
・赤かぶ 1個(正味300g)

・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・◎水 400cc
・◎固形コンソメ 1個

・バター 10g
・牛乳 400cc~500cc
・kiri 1個
・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.赤かぶはしっかりと洗い汚れを落としたらいちょう切りにし、たまねぎは薄切り、じゃがいもも一口大に切る。

2.無水鍋に◎と1の野菜を入れフタをしてコトコト煮込み、野菜がクタクタになったらバターを入れて蓋を開けたまま更にさっと煮て水分が半分くらいに減ったらバーミックスなどで撹拌する。

3.撹拌したスープにお好みで牛乳とkiriを加え塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

ストウブで作りました!ストウブやバーミキュラなどお手持ちのホーロー鍋でお試しください!

普通の鍋で作る場合は固形コンソメを2個にしてください!

牛乳のみでも作れますが生クリームもあるとコクがアップします!牛乳と生クリームで分量を調節してください!



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渡辺篤さんの器です



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おはようございます^^
本日最初の記事はスープレシピです!

昨日はなんと埼玉は21℃を記録・・・
もう春ですよね・・・
でもまだまだ夜は寒いし
あったかいものが恋しいです♡

今日ご紹介するのは
無水鍋で作る野菜にじっくり火を入れて
甘みを増す作り方^^

普通の鍋で作る場合は出汁の量を増やしていただければと思います!

クタクタになったキャベツやたまねぎから
旨味がたっぷり引き出され
とっても美味しいスープに仕上がりました^^

機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:40分
・鶏肉 1枚
・キャベツ 1/4個
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個

・◎水 200cc
・◎牛乳 150cc
・◎味噌、粉チーズ 大1
・◎白だし 小1

・塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に、キャベツは大きめにざく切りにし、たまねぎは8等分くらい、じゃがいもは少し厚めの輪切りにし無水鍋にたまねぎ→キャベツ→じゃがいも→鶏肉の順に入れてフタをし弱火で30分蒸し焼きにする。

2.全体に火が通ったら◎を入れさっと煮て塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

無水鍋はストウブやバーミキュラなどお手持ちのものをご使用下さい。

無水鍋以外で作る場合は予め◎も入れ、だしの量を足して下さい!




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古谷製陶所



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こんにちは^^
本日2度目の更新はスープレシピです!
ちなみに今週の作り置き^^

今日は朝雪がちらついていたさいたま
寒い日にはやっぱり
ぽかぽかあったまるスープが恋しいですね^^

今日は参鶏湯風のスープ♡
身体もポカポカあたたまりほっとする時間が♡

今回お肉は普通の鶏もも肉を使用しました!
手羽元とかでも良いと思うのですが
我が家の娘はまだ2歳なので
スープに入っているお肉を上手に食べれる気がしないので
普通のもも肉にしました^^

もも肉から出たうまみが
大根にもしみわたり
最高に美味しいスープになりましたよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:60分以上
・鶏もも肉 2枚
・大根 1/2本

・◎水 1200cc
・◎酒 大2
・◎味覇 大1.5
・◎塩こしょう、しょうゆ 少々
・◎
しょうが みじん切り2かけ
・◎にんにくチューブ 2センチ

・チンゲン菜、ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は十字に隠し包丁を入れ面取りしておく。

2.鍋に◎と鶏肉、大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮込んで完成です!

3.食べる直前にねぎの輪切りとチンゲン菜も加えてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

60分ほどでできますが、冷めるのと同時に大根にしっかり味がしみていきます!前日に仕込みをして次の日お召し上がりいただくとより美味しく召し上がっていただけると思います!
お好みのタイミングでお召し上がり下さいね^^時短する場合は大根を米のとぎじるで煮てから使用して下さい!米のとぎ汁がない場合はお茶袋に米を入れて一緒に煮ると良いです!

*煮込む時は無水鍋で弱火でコトコト煮込みました!無水鍋ではない場合、塩気や味が足りない場合があるとおもいますのでその際は塩や味覇を足すなどして調節して下さい!

しょうがは多めに入れていますが1かけ~お好みで調整して下さい!

骨付き肉があれはそちらのほうが良いです!




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ナチュラルキッチンの土鍋です


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こんばんは^^
本日最後の記事はセロリのスープです!

セロリ
この野菜嫌いな人多いのではないでしょうか?

うちの主人もその中のひとり!!
セロリか・・・
っといった感じなのですが
今回のスープ!
なんとおかわりしてくれたのです^^

つい先日友達のおうちで頂いた
セロリのスープがとても美味しくて
私も作ってみたんです^^

今回は無水鍋でクッタクタになるまで煮込み
葉っぱをあとからくわえただけ!

しっかり甘みもあるので
とっても美味しいスープになりました^^

無水鍋をお持ちではない場合も
クッタクタになるまで煮込んでいただければと思います^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~6人分) 調理時間:90分
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 適量

・◎水 900cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎にんにくチューブ 4~5センチ

・◯乾燥バジル、オレガノ、タイム 少々
・塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.セロリは葉の部分と茎の部分を分けて切っておき、玉ねぎとベーコンは薄切りにする。

2.無水鍋にたまねぎ→セロリの茎の部分→ベーコンを重ね入れフタをして弱火で30分蒸す。

3.◎を入れて中火ほどで煮込み、◯をお好みで加えセロリの葉を入れたら塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です!
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*POINT*

にんにくの風味とセロリがとても合います!にんにくは多めがおすすめです。

無水鍋を使用しない場合は固形コンソメは3個使用してください。

タイムやオレガノは香りが強いので入れ過ぎるとお好みの味が調節しにくくなりますので少量からいれてみてください!

セロリの葉は香りが強いので、本当に苦手な方は入れずに召し上がって頂けます!スキな方の器にだけ後盛りでも良いと思います^^



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こんばんは^^
本日最後は久しぶりの
お湯を注ぐだけスープ^^

とその前に・・・
クックパッドのつくれぽに
いつも投稿いただく皆様
本当にありがとうございます^^

皆様がレシピを見て作って写真まで投稿して頂き
なんとつくれぽが900件を超えたレシピが!!

それがこちら
  
包丁いらずな♡はんぺんマヨチーズ焼き♡ by あいのおうちごはん♡

はんぺんで作るおかずは
いくつかご紹介させていただいていますが
このレシピはとても人気♡

いつもたくさんのつくれぽを
本当にありがとうございます^^
これからもつくれぽ引き続きお待ちしております^^


さて!本題のスープです^^
お湯を注ぐだけのスープは
久しぶりに作ってもやっぱり簡単だし
すぐ作れるので便利!!

材料さえあれば今からでもすぐにできちゃいます^^

うちはいつもわかめとねぎですが
豆腐を少し入れてみたりしても良い気がします^^

寒い日はやっぱりスープがないと!!
でも作るのは少し面倒・・・
そんな時のためにも
簡単ですので覚えておくと便利ですよ!

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (1人分) 調理時間:2分
・カットわかめ ひとつかみ
・ねぎ 適量
・◎鶏ガラ 小1 1/2
・◎しょうゆ、ごま油 小1
・◎白ごま 適量

・お湯 200cc前後

詳しい作り方
1.スープカップなど
に乾燥したままのワカメとねぎの輪切りなどお好みで加え、
◎も入れてお湯を注ぎ入れて完成です!

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*POINT*

もちろん鍋で作ってもOKです!



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おはようございます^^
北陸地方の大雪ニュースで見ました
北陸地方にお住まいの方
ご苦労なさってる方などおられると思います
早く雪がなくなってくれればよいのですが・・・
外に出られる方は
本当にお気をつけ下さい・・・

私は東北出身なので
雪は見慣れているほうですが
今回の大雪はすごいですものね・・・
怪我などされませんように・・・

さて!
今日はそんな寒さも吹き飛ばす
カレーのレシピをご紹介いたします^^

昨日ご紹介したポトフ!
かぶを入れてさっぱりとした美味しさだったこのポトフ
しっかり出汁も取れて美味しいにきまっている
この出汁を使って
スープカレーを作りました^^

ポトフの出汁とカレーは
とってもあいますよね♡

じゃがいもとにんじんも追加して煮込み
カレーに素揚げ野菜をたっぷりトッピング♡
贅沢すぎるカレーになりました^^

ポトフの後のカレーおすすめです^^

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 材料 調理時間:20分
・ポトフ 残り
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・◎カレールゥ 1/2箱
・◎ケチャップ、ウスターソース 大1/2
・◎にんにくチューブ 1センチ
・◎乾燥バジル 大1

*トッピング*
・◯かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ピーマン 適量
・味玉、ウインナー 適量


詳しい作り方
1.◯の野菜は食べやすく切り素揚げし、ウインナーは切込みを入れて焼いておく。

2.じゃがいもとにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをし3分加熱する。

3.ポトフの鍋に2のじゃがいもとにんじんをいれ、◎を入れてコトコト煮込み完成です!

4.お皿に盛り付け野菜をトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

ポトフの残っている水分に寄って足す調味料の量は調節が必要です!

ポトフのレシピはこちらです
丸ごとかぶとトロッとキャベツの甘味たっぷりポトフ♡ : あいのおうちごはん

味玉のレシピはこちらです
ちょっとした工夫で少ないめんつゆでも満足の味玉♡ : あいのおうちごはん

粉チーズのトッピングなどはお好みで^^



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白いごはんも入っている方の器はIKEAのものです


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こんにちは^^
今日最初のブログはポトフレシピです^^
久しぶりに作りました^^

私は蒸し鍋を使用しているのでコンソメなどの
調味料がいつもより少なめですみます^^

じっくりと火を入れてからのポトフは
甘みも増してとっても美味しい^^

一度バーミキュラ公式のレシピで作ってみたのですが
普段しっかり味付けの我が家には少し物足りなさを感じるお味・・・

今回は様子見で調味料を足していく方法にしてみました!

普段はスープを作る際
水300ccに対して固形コンソメ1個
この分量で作っています!

無水鍋で作らない場合はこの分量でOK!

無水鍋の場合はお好みになりますが
400cc~500ccくらいで1個目安で良いかと思います!

お野菜が新鮮なもので水分がたくさん出たり
旨味がすごい!
って場合は調節が必要だと思いますが
普通のスーパーで買っているうちの野菜たちは
この分量が最適でした!

ゴロッとした野菜のスープは
見た目の満足感がありますね^^

かぶはじゃがいもと比べても軽いので
いくらでも食べられてしまいます!
キャベツや玉ねぎもゴロッとしたものを入れれば
トロットロに仕上がりとても美味しいです^^

調理時間を2時間としていますが
これは無水鍋で作る場合の調理時間です!

普通の鍋で作る場合は30分ほどで仕上がると思います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~6人分) 調理時間:2時間
・粗挽きウインナー 8本
・かぶ 6個
・にんじん 1本
・たまねぎ 2個
・キャベツ 適量

・◎水 800~1000cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎ブラックペッパーホール 10粒
・◎ローリエ 1枚
・◎塩 少々


詳しい作り方
1.具材は全て大きめに切る。

2.鍋の底に玉ねぎキャベツを敷いてその上ににんじん、かぶ、粗挽きウインナーをのせて蓋をし1時間弱火で加熱する。

3.加熱したところに◎を入れて更に弱火で1時間ほど煮込み完成です!
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*POINT*

レシピは無水鍋(バーミキュラ、ストウブなど)で作る作り方になります!無水鍋以外のお鍋で作る場合は◎を入れて煮込んでください!

無水鍋以外のお鍋で作る場合は水300ccに対し固形コンソメ1個で味付けをして下さい!

ブラックペッパーのホールがない場合は粗挽きで代用可能です!味を見て足して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の記事です^^
最近もやしの消費量が多くなった我が家ですが
野菜の値段も落ち着いてきた?ようにも思いますが
節約できるところはしましょう!
とのことで節約が続いております^^

節約と言えば思いつく食材は
やはり
/もやし\

そこで今日はもやし1袋でおかず2品を作ったレシピを
ご紹介させていただこうと思います!

まず1品目は
焼きそばです!

焼きそばの麺だけだと
スーパーでとても安く売っていますよね
そして青椒肉絲といっても今回の焼きそばには
たけのことは入っていません(笑)
そこは妥協で!!

もし似たような食感をプラスしたい!ってときは
ブロッコリーの茎がおすすめです^^

以前私もブロッコリーの茎で作ったものをご紹介したのですが
美味しく召し上がっていただけるのでおすすめです!

そしてもう1品は・・・
つい先日おでんにした時に思いついた
はんぺんのエビ団子♡

エビとは言ってみたものの
使うのはアミエビなのでとってもお安く済みます^^

そしてスープの具材にももやしを入れて^^
大人も子供も満足の定食の出来上がりです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*青椒肉絲風あんかけ焼きそば*

 材料 (2人分) 調理時間:15分
・焼きそば 2人分
・しょうゆ 少々
・豚肉 100g
・もやし 1/2袋
・ピーマン 3~4個
・パプリカ 適量
・しいたけ 2枚

・塩こしょう 少々

・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大2
・◎酒、片栗粉、砂糖 大1
・◎鶏ガラスープの素、オイスターソース 大1/2
・◎酢 小1

詳しい作り方
1.豚肉、ピーマン、パプリカ、しいたけは全て細切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め、火が通ってきたらもやし、ピーマン、パプリカ、しいたけも加えて炒め合わせ塩こしょうをする。

3.全体に油がまわりある程度火が通ってきたら合わせた◎をしっかり混ぜて入れてとろみが出るまで煮込み完成あんは完成です!

4.とろみを付けている間、別のフライパンにごま油を入れて火にかけ焼きそばをほぐしながら入れたら蓋をして両面こんがりするように焼き付けお皿に盛り付ける。

5.焼きそばにあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

焼きそばは一人分ずつ焼いて下さい!

豚肉は豚ロースの薄切り肉を使用しました。

合わせ調味料には片栗粉も入れていますのでしっかり混ぜてから回しかけて下さい!






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*ふんわり団子のもやしスープ*

 材料 (4人分) 調理時間:15分
・◎はんぺん 1枚
・◎あみえび 適量
・◎片栗粉 大1/2

・もやし 1/2袋
・キャベツ 2~3枚
・たまねぎ 1/2個
・たまご 2個

・◯水 900cc
・◯鶏柄スープの素 大1.5
・◯しょうゆ、オイスターソース 大1/2


・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に◎を入れてはんぺんがなめらかになるまでしっかり揉み込む。

2.鍋に◯を入れて火にかけもやし、ざく切りにしたキャベツと薄切りにした玉ねぎも加えて煮込む。

3.1のはんぺんで団子を作りスープに入れて5分ほど煮込んだら沸騰させ溶きたまごをまわしいれお好みのかたさになれば完成です!

4.お椀に注ぎ入れ万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

はんぺん団子は煮ると膨らむので、小さめくらいに作って出来上がりは丁度良いです!

たまごは沸騰しているところに入れしばらく触らず少し固まってきてから菜箸でほぐすときれいに仕上がります^^



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おはようございます^^
まだまだ寒い日が続きますが
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

さて早速ですが寒い日の定番
スープのレシピです!

とても普通ですがやはりスープは
寒い日の食卓には欠かせません!

うちの主人は帰りが駅から自転車なので
凍えるような寒さの中の帰宅
そんな時スープはやはり嬉しい存在のよう!

いつでも出すと
/あ~あったまるぅ~\
とCMばりのリアクションをもらえます(笑)

そのなかでもやはりクリーム系のスープは嬉しさ倍増の様子
男子はやはりさっぱりしたコンソメスープというよりも
こういった濃厚系のスープが好きみたいですね^^

私としてもとっても楽ちんなのでよく登場するのですが
クリーム系スープって突然食べたくなると
私も衝動がおさえられないのですが
ルゥなどは使わずに実はすごく簡単にできます!

ほっこりクリームスープ
ルゥを使ってないんだよ~
というだけで
男子の心もつかめちゃう(笑)
うちの主人だけかしらww
そんないろいろな意味で美味しいスープ♡

ぜひ機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・ベーコン 適量
・キャベツ 4~5枚
・玉ねぎ 1個
・まいたけ 1/2袋
・にんじん 1/3本

・バター 10g
・小麦粉 大4~5

・◎水 300~400㏄
・◎固形コンソメ 3個

・◯牛乳 600㏄
・◯にんにくチューブ 1センチくらい
・◯粉チーズ お好みで

・塩こしょう、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.具材は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にバターを入れて火にかけたまねぎ、ベーコンを炒めたまねぎがしんなりしてきたら、にんじん、キャベツ、まいたけもいれて炒める。

3.全体がしんなりとしてきたら小麦粉も入れてダマにならないように炒めたら◎をいれて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.◯を入れてしっかりとろみが出たら塩こしょうで味を整えて完成です!

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*POINT*

◎の水は野菜が隠れるくらいが良いですが牛乳も入れるので煮込めればOK!

牛乳を入れた後は沸騰させないように煮込んで下さい!

バターの代わりにマーガリンでも代用可能です!




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こんばんは^^
本日最後の記事です!
今日アップした記事はブログの最後に掲載していますので
気になる記事がありましたらぜひ飲んぞいてみて下さいね^^

さて!!
まず先程の記事に書き忘れてしまった
 /果たされた役目\
とは・・・?ですが


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こちらです
冷えピタってこんなにカッピカピになるんだ
ってくらいパリパリに(笑)

かろうじてついていたのであろう状態
吸い取ってくれてありがとう


朝方の5時まで39度の高熱があった娘
そのあとさすがの私も眠くて
もう無理ってなって寝てしまったあと
病院に行くため起きた7時
見事なまでの36.8度という熱の下がりっぷり

一応病院に行って先生にお伝えした所
解熱剤無しでそんなさがったの?
すごいね(笑)
と・・・w

水枕と冷えピタの奇跡♡
うちの娘よくあるんです
次の日には熱が下がってそのあとずっと元気
っと言うことが・・・

これは子供あるあるなのでしょうか?
最近インフルエンザが流行っていたので
ドッキドキで病院へ行った結果

喉が少し赤いけど
インフルエンザじゃないね~
と!
ほっとしたのでした♡

次の日には公園へ行きたいと騒ぐ娘
元気が一番ですね^^

そんなわけで役目を果たしてくれた冷えピタに
感謝
そんな話でした


さてさて♡
今日最後のレシピです!

こちらは先週作り置きでだいぶ活躍してくれた
ヘルシーミートボールを使って作った
トマト煮レシピ!!

先週はこのミートボールが活躍の1週間でした
ハンバーグのタネとして作っているレシピ!

豆腐ともやしで節約カサ増し*シャキッと食感がやみつきなチーズハンバーグ♡と常備菜レシピ♡ : あいのおうちごはん

しかも豆腐ともやしでカサ増しのとってもヘルシーなタネなので
ダイエット中の方にもおすすめのレシピだったりするのです!

今回ご紹介するレシピの他に
こんなレシピもご紹介させていただきました^^


作り置きをしておくと
すっごく便利なミートボール!
これを使って今日はさっと作れる煮込みレシピです!

今回はパンに合うような洋風な仕上がりに!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・ミートボール 14個程度
・パプリカ 適量
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・にんにく 1かけ

・◎カットトマト 1/2缶
・◎水 200cc
・◎固形コンソメ 1個
・◎ケチャップ 大3
・◎ソース 大1
・◎砂糖 小1~2

・チャービル、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.パプリカ、にんじん、たまねぎは角切りにし、にんにくはみじん切りにする。

2.鍋に油を入れて火にかけにんにくを炒め、香りが立ってきたら1の野菜を入れて炒める。

3.野菜がしんなりしてきたらミートボールと◎を入れて全体の味が馴染むまで煮込み完成です!

4.お皿に盛り付け
チャービルやブラックペッパーはお好みで^^

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*POINT*

ハーブ類はお好みで!トッピングしない場合は煮込む時にタイムなどを入れても美味しいです^^


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本日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
今日はうちの主人は3時間半もかけて帰宅しました・・・
明日の朝はどうなることか・・・
皆様も今日は寒さで疲れているかと思います!
ゆっくリおやすみになって下さいね!

おやすみなさい^^




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こんにちは^^
本日3回目の更新です!!
今日のブログ更新情報は一番下に記載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね!

そして・・・ついに降り出した雪・・・
都内でも10センチほど積もる予定だとか・・・

うちの庭にもうっすら雪が積もり始めました
/不安\

こうなるとどこにも出かけられない子連れ事情・・・
うちは駅が徒歩30分と田舎町なので
車ではないと出かけられないのですが・・・
雪だと無理・・・
地元だと何故かできるけど(笑)
それは父が隣りに座ってくれるからかな?

ひとりでは怖くて怖くて無理ですね・・・
とっても寒い寒い帰宅になるであろう今日の夜
お足元が悪い中の帰宅かと思います
皆様怪我などされませんようお気をつけ下さいね!

さて!
そんな寒い寒い夜には
ほっこりあったか優しいスープはいかがでしょうか?

今回味付けは塩麹で!
とっても優しいスープに仕上がります!

具材はたっぷりと!
クタッとするまで煮込むことで優しい味わいが増します!
食べるスープは寒い日にぴったり♡

そして先程トップに載せた2種類の写真!!


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同じスープなんですが
トッピングを変えるだけで雰囲気も変わります!

おかずの種類によって変えてみるのも楽しいです^^

何も入れずにそのまま食べる時は和食に!
ディルなどのハーブとブラックペッパーを添えて洋風なご飯に!

どちらもそれぞれ違ってそれぞれ美味しい^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・キャベツ 3~4枚
・ミニトマト 7~8個
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/4束
・たまご 2個
・◎水 900cc
・◎鶏ガラ 小1
・◎塩麹 大3
・◎酒 大1

・◯片栗粉、水 大1

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして食べやすく切り、ミニトマトはヘタをとっておく。

2.鍋に◎を入れて火にかけ1の具材を入れて煮込む。

3.野菜が煮えてクタッとなってきたら◯を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋にまわしいれとろみを付け塩こしょうで味を整える。

4.一旦火を強火にして沸騰させ、溶き卵をくわえまたごがお好みのかたさになれば完成です!

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*POINT*

ほうれん草はエグみを除くために下茹でをしたものを使用しています!

沸騰させたところにたまごを入れることでたまごがふんわり仕上がります!すぐにいじらず少し固まってきてから菜箸などで混ぜてお好みのかたさにして下さい!

和食の時はそのまま!洋食の時はブラックペッパーやお好みのハーブを添えると雰囲気が変わります!


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*果たされた役目・・・*
タイトルに記載したのに記入を忘れてしまいました…涙
次の記事でお話しますm(__)m






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こんにちわ^^
本日2つ目の記事です!

この記事では作りおきにしていた
スープのレシピをご紹介いたします!

作り置きにしていた時の画像はこちら

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左上のスープです^^
このまま食べてももちろん美味しいのですが
ちょっとしたトッピングをすることで
少し手の込んだ料理に見えてしまうのが嬉しいですよね♡

使った温玉ももちろん作り置きにしていたもの!

少しの作り置きでボリュームアップもできる!
こんなに嬉しいことはないです^^

使ったミートボールは
もやしと豆腐でカサ増しのレシピで
オーブンで焼いたものなのでとってもヘルシー!

ダイエット中でお肉はちょっと・・・
なんて方にもぜひお試しいただきたいレシピです^^

最後にふりかけた
あみえび!!
これもお手頃価格で売っているので
冷凍しておくととっても便利!
ちょっとしたトッピングやふりかけにもできるのでおすすめです^^
参考レシピはこちらから
↓ ↓ ↓あみえびの超簡単ソフトふりかけ* : あいのおうちごはん

今回はパンと一緒に食べてみたけれど
ご飯にも絶対に合うスープです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・キャベツ 3~4枚
・肉だんご 適量
・◎水 900cc
・◎白だし 75cc
・◎みりん 大1

・温玉、あみえび、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ、キャベツは食べやすい大きさにちぎって入れて、肉だんごも加えて煮込みキャベツがクタッとしたら完成です!

2.器に盛り付けて温玉やあみえび、ブラックペッパーはお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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非売品ですm(__)m

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こんにちは^^
本日2つ目の記事は朝食やランチにおすすめの
とても簡単なスープレシピです^^


コンソメスープ!
コンソメキューブを使うだけで
旨みたっぷりの野菜スープなどが味わえて
本当に便利ですよね^^


コンソメスープ
味付けはどうされていますか??
コンソメだけだよ!
なんてかたも多いでしょうか?


我が家の定番なコンソメスープ
味付けに
ほんの少しだけにんにくチューブをプラスします


それだけであら不思議♡
ちょっとこなれ感の出た
旨味あふれるスープにワンランクアップします!


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・ウインナー 4本
・キャベツ 2~3枚
・◎水 600~700cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎にんにくチューブ 少々
・塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは斜めに半分に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に◎と切った具材を加えてキャベツがクタッとなるまで煮て塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!

水の量はお好みで!

キャベツがクタッとなるまで煮るのがポイントです!甘みも増して美味しくなります!

にんにくの量は多すぎるとクセが強くなります。ほんの少し程度で風味がアップしますのでお好みで量は調節して下さい!

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です

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