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味付けが超カンタンでおすすめなレシピ!!!
めんつゆとオイスターソースだけで味が決まるので、忙しくて調味料を減らしたい!
でもガツンとした味付けのおかずがたべたい!
というときにおすすめです!!!

しかも合わせたのは小松菜ともやし!!
割と常に安いイメージのお野菜なので節約にもなりますね!

今回は牛肉を使っていますが、豚肉でももちろん代用可能です♡

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材料 (2人分) 調理時間:10分
牛しゃぶしゃぶ用肉 200g
もやし 1/2袋
小松菜 2株

ごま油 大さじ1

A めんつゆ 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

詳しい作り方
1.小松菜は4センチ幅に切り茎部分と葉の部分に分けておき、もやしはさっと洗いザルに上げる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わってきたら小松菜の茎部分ともやしをいれて炒める。

3.しんなりしてきたら小松菜の葉の部分も入れて合わせてよく混ぜた【A】を入れしっかりと馴染めば完成。

ポイント
*小松菜は汚れがついていることがあるのでしっかり洗ってください!
*片栗粉は沈殿している事があるので、しっかり混ぜてから加えてください。
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とても簡単ですがご飯がもりもり進む味です♡
よかったら作ってみてくださいね♪

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そして今日は朝からどっきどきだったので!
朝からドキドキの原因はここ★★

何も考えられなかったんですが・・・
(言い訳)

朝ごはんはスクランブルエッグ丼!

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ありますよね~~~
朝ごはんだから許されるメニューってw

目玉焼き丼
とか
納豆丼とか(笑)

いや!でもたまに食べたくなるんですよ!!
美味しいから♡
YUIも大好物

ママが作ってくれるご飯で何が美味しいの?
ってきかれたときに
/スクランブルエッグ丼\
とはいわれたくないけどwww

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味付けは気分によって買えるけど今日は白だしと砂糖入り!!
最後の仕上げにご飯の上にのせたあとしょうゆをまわしかけて♡

あぁ♡美味しい♡
朝ごはんだから許されるご飯の話でしたw

それでは今日も1日お疲れさまでした^^


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今回は油揚げの中にすき焼きっぽい具材を入れてコトコト煮込みました!
でも油揚げって・・・
油抜きするんでしょ??
しらたきって・・・
茹でるんでしょ???
というめんどくささ満載感がレシピを見ずとも出てしまう難点がありますが・・・

そう油抜きとしらたき茹でる・・・
この2つの工程だけでお湯を2回も沸かすのか??
ってことなんですが!

いえいえ!沸かす必要はありません!!!
もちろんやっていただいても◎

でもそこは手を抜きつつ美味しく作れる方法で作りましょう!
ということでご紹介いたします^^

よかったら作ってみてくださいね^^

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材料 (2~3人分) 調理時間:20分
牛切り落とし肉 200g
油揚げ 4枚
ねぎ 1/2本
しらたき 100g

A 水 200ml
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1.5

詳しい作り方
1.油揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、しらたきは食べやすい長さに切りザルに入れたらたっぷりの熱湯をかけて水気をきり、ねぎは斜め切りにする。
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2.油揚げを袋状にしたら牛肉、ねぎ、しらたきをそれぞれ入れていき爪楊枝で止める。
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3.鍋に【A】と2を入れ中火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をし10分ほど煮込んだら完成。
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ポイント
*油揚げは油抜きや拭き取る作業をしないと、もともとついている油によって味の染み込みが悪くなるので必ず行ってください。
*しらたきは包丁で切るのが面倒な場合は、ザルに上げた状態でキッチンバサミできるとラクです!
*油揚げを袋状にする際、油揚げの上下がくっついてしまっていて離れないときは、一度まな板の上に置き菜箸を油揚げの上に置き、コロコロと転がしてから袋状にすると破けずに袋状になります。
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下処理がめんどくさくないだけでハードルが少しさがりませんか??
ちょっとめんどくさそう・・・
が一気に解消♡

よかったら作ってみてくださいね!!

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そして!
昨日!!
主婦の皆さんお休みされましたか???

そう!何を隠そう!昨日は
/主婦休みの日\

それだというのに・・・私は携帯の通知機能まで設定していたというのに・・・
完全に見落とし。。。
残念なことに朝・昼・晩料理をしてしまいました。。。w
うっかり(笑)

ということで事情を説明すると・・・
うちの主人・・・

平日はお酒を飲まないことにしているので冷蔵庫にはお酒がない・・・
ということでコンビニに買いに行きww
そして洗い物を率先してやってくれるというなんとも優しい旦那様

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代休をいただこうかとおもってたけどなんだか言いにくくなりますよね(笑)
でもいただきますよ!そのうちww

そういうところだけはしっかりしてる私です(笑)

そして今日の朝ごはん~~~

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我が家定番の肉だんごが!!!
なんとホットサンドになりました♡

この前珍しく作り置きしたので最後まで美味しく食べれました!
ちなみに我が家はほとんど作り置きはしないです!
逆に無駄にすることが多いから・・・w

でもたまにはあると便利なこともありますね♡

ちなみにこの肉だんごレシピもレシピ本にのっています♪
母から教わる我が家の大事なレシピ!

鶏もものひき肉で作るのがおすすめですよ~~~

それでは今日も1日お疲れさまでした~~♪

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家にあるものでササッと作れるレシピを!!
というわけで・・・
ズッキーニを使ったレシピです!!

今年のズッキーニ!!
まだ4月だというのに立派なのが売ってます!!
あったかいですもんね~~

下処理もいらないズッキーニはこれから活躍間違いなし!
だというのに。。。うちのYUIは全然食べてくれない・・・
こんなに美味しいのに!
と言いながらもたくさん食べれてラッキー♡
と思う駄目な母親w

YUIはお肉だけひたすら食べてました(笑)
ズッキーニって何歳くらいで食べるようになるのかな。。。

よかったら作ってみてくださいね♪

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材料 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 200g
ズッキーニ大 1/2本

ごま油 大さじ1

A しょうゆ 大さじ1.5
A みりん、酒 各大さじ1/2
A にんにくチューブ 4センチ
A 片栗粉 小さじ1/2

詳しい作り方
1.ズッキーニは縦半分に切り、5mm程度の半月切りにする。

2.フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらズッキーニも入れて炒めしんなりとしてきたらよく混ぜた【A】を回し入れ馴染んだら完成。

ポイント
*ズッキーニを使用しましたがブロッコリーなどでも美味しく召し上がっていただけます!
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よかったら作ってみてくださいね~~♡

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今日はすごい雨ですね・・・我が家は私の仕事があるので引きこもり・・・
YUIは今日はずっとパパと英語の勉強をしたり雑誌を見ながら行きたいところを探して妄想して遊んでます(笑)

おっきなお風呂に入りたいってずっと言ってるんですが、旅館のお風呂を見ながら・・・
/あったかい♡\
とかいって妄想お風呂です(笑)

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コロナが終わったら・・・旅行に行きたいな・・・
それではまた♡



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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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一年に一度の贅沢
まずはしっかりアク抜きしてね

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アク抜きはここ★★

たけのこあと何本食べれるかしら♡
まずは青椒肉絲ですよ!!!

普段ならもやしやら。。。豚肉やらで代用して作るのだけれど♡
今回は贅沢にたけのこだ!
よかったら作ってみてくださいね!

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材料 (2人分) 調理時間:10分
焼肉用牛肉 200g
A 片栗粉 大さじ1
A しょうゆ、酒 各小さじ1

ピーマン 2個
たけのこ水煮 150g

ごま油 大さじ1

B オイスターソース 大さじ1
B しょうゆ、砂糖 各小さじ1
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

塩、こしょう 各適量

詳しい作り方
1.ピーマンはヘタとタネを取り除き、牛肉、ピーマン、たけのこすべてを細切りにする。

2.牛肉はボウルに入れ【A】を入れて揉み込む。

3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒め色が変わってきたらピーマンとたけのこも入れていため、ピーマンに火が通ったら【B】を入れて汁気がなくなるまで炒め塩、こしょうで味を調える。

ポイント
*牛肉を使用しましたが豚肉でも◎
*たけのこがなければもやしなどで代用可能です!IMG_47091

たけのこが無くても作れるけどたけのこで作る贅沢よ。。。
たけのこライフたのしみましょう♡

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そして今日は最近お友達とハマりにハマっているビデオ通話をはじめてグループでやってみました♪
LINEのグループでビデオ通話をするだけ!!

これが笑いすぎて顎が痛いのまじでww

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女の子同士だとおままごと道具持ってきて始めたりとか
イヤリングとかネックレスして見せあったりしちゃって♡
なんだか楽しそう!!!

で途中からYUIの大好きな男の子のお友達参戦でテンションバク上がりww
超楽しそうだよ4歳児ww

お外で遊ばせてあげられないからどうしようかと思ったけど・・・
世の中進化してて助かるわ!!

これが日課になりそうなんだけど時間決めてやらないとこっちも大変ww
こんな状況でも少し楽しみを見つけられてよかったな♡と思うのでした!

そして今日の朝ごはんは・・・・
手抜きだけど美味しいよ♡

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ハムとたまごだけで作ったスクランブルエッグの上にケチャップびゃーってしてピザチーズをのせてトースターで4分くらい焼いただけのもの!!!
美味しい♡

ズボラ飯もそろそろ定着。。。いや前から定着してましたねw

さぁ夜ご飯は何にしましょうか・・・
それではまた♪

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渡辺篤さんの器です。




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最近ズボラが定着しておりますが・・・
とかいって。。。あたかもズボラは今始まった風だけど。。。
昔からでしょ!とかツッコミ入りまくりそうですがw

ズボラといえば丼!
漬けて焼くだけの超簡単レシピは今の時期にピッタリなはず!!
今回は格安でゲットしたにんにくの芽がありましたのでw
こちらも加えて贅沢カルビ丼に!!!

娘は牛肉そんなに好きじゃないし!と思って200gだけを作ったのですが。。。。
/ママおかわり~~\
え。。。

主人も
/まだある???\
え。。。
何この珍しい状況

というほど人気だった!!!
これはおすすめ!
私もおかわりしたかった!!!

よかったらお試しくださいね♡

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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
牛カルビ肉 200g
にんにくの芽 2本

サラダ油 大さじ1

A しょうゆ、砂糖 各大さじ1.5
A ごま油、オイスターソース 各小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

白ごま、ごはん お好みで

詳しい作り方
1.牛がルビ肉はボウルなどに入れ【A】を入れて揉み込み30分ほど置き、にんにくの芽は4センチ幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてしっかりと炒め、色が変わってきたらにんにくの芽も入れて炒め合わせ、汁気がなくなりしっかりと味が馴染んだら白ごまをふり完成。

3.器にごはんをたっぷりよそって2をのせてお召し上がりください!

ポイント
エコ活中なので味付けはボウルでしましたが、面倒な方はポリ袋でも可能です。
*牛肉を使用しましたが豚肉で代用可能です!

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メチャクチャ簡単なのに家族にこんなに喜ばれるなんてありがたい♡
手抜きランチにとってもおすすめですよ♡

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そして我が家!!
お小遣いはじめました!!!

お小遣いといってもね・・・
お手伝いのお小遣いなので、その時ある小銭を入れるシステムww
なので財布に500円しかなかったらそこそこ事件なんですけど

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春休み期間中もそうですがずーーーっとお手伝いしてくれるので助かっています^^
今後はこのお小遣いでためたお金で折り紙やノートを買ってもらうことにします!!

そうすれは少しはものを買うことが大変なことだと気づいてくれるだろう・・・


そして今日の一コマ・・・

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今日は数字の練習です!!
9はどうやら難しいらしいんですけど、どう見てもね・・・木にしか見えないよねww
でもめっちゃ褒めて褒めて褒めまくるw

その気になって上手になってくるんです!
ひらがなもその作戦で成功しているので数字はすぐかな??
と思ってます♡

今日も良い子に過ごしてくれたYUI・・・
明日から私忙しくなるけれど・・・大丈夫かな・・・
パパの協力が不可欠になってくるわ・・・な1週間になりそうです!!

それではまた♡


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よしざわ窯さんの器です


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あまりにもキャベツが安いので・・・
普段だったら作ろうと思わないワタシ的に超めんどくさいロールキャベツを作ってみたくなる(笑)

冷蔵庫に残ってしまっているミニトマトも使って♡
まじでうまいロールキャベツができてしまった♪

トマト缶も不要なのでミニトマト残ってるときにでもぜひご活用ください♪

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icon_recipe_orange
材料 (3~4人分) 調理時間:60分以上
キャベツ 8~10枚
厚切りベーコン 45g
ミニトマト 6~7個
A 合い挽き肉 400g
A たまねぎ 1/2個
A たまご 1個
A パン粉 1カップ
A 塩、こしょう 各少々

B 水 900ml
B ケチャップ 大さじ2
B 固形コンソメ 3個
B にんにくチューブ 1センチ
B ローリエ 1枚あれば

詳しい作り方
1.キャベツは1枚ずつきれいに剥がしたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら芯の部分を麺棒で叩いて柔らかくする。

2.たまねぎはみじん切りにし、ボウルに【A】を入れてよく混ぜ8~10等分にする。

3.キャベツを広げ肉ダネをのせたら肉を包むように巻いて巻き終わりはつまようじで止める。

4.鍋に3の巻き終わりを下にして並べ入れ【B】と薄く切った厚切りベーコンを入れたら中火で加熱しキャベツがクタクタとするまで煮込み完成。

*POINT*
キャベツは小さすぎると巻けないので重ねて巻いたりする場合は多めに茹でてください。
麺棒がない場合は包丁で削ぎ落としみじん切りにして肉だねに入れても◎
煮込みすぎてしまった場合は味が濃くなるので水分量を調節してください。
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もういつもの私のレシピに比べたら・・・
どんだけ面倒なんだ!みたいな感じありますけど
頑張ったかいあってこれは惚れられレシピです!!

くたくたになったキャベツは4歳娘のYUIも食べやすくもりもり食べてくれました♪
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♪

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そして今日の手抜きっぷり半端ない朝ごはん!!

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ちょっと私も今日は予定があるのでちゃちゃっと片付けできる朝ごはんtに♪
*パン
*サラダ
*目玉焼き
*ウインナー
*ヨーグルト
*千切り野菜のジンジャースープ

でした♡

最近使っているこのフォーク!!
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アンティークな感じで超かわいい♡
実はセリア!!

これは少し前のブログにも登場してるけど、前はディナーフォーク売ってなかったのですが
つい最近見つけたの♡
めっちゃお気に入り商品♪おすすめですよ♪

またセリアww
それではまた♪

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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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結婚5周年
カジュアルスタイルでちょっとした感謝の夕飯♡
ナイフとか使うのめんどいし、YUIの分も一緒に作りたかったからサイコロステーキになりました!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2人分) 調理時間:15分
牛ステーキ肉 250g
アーリーレッド 1/4個
しめじ 1/2袋
にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

塩、こしょう 各適量

A しょうゆ 大1.5
A 砂糖 大1
A 酢 大1/2


詳しい作り方
1.にんにくは薄切り、アーリーレッドはスライスにし、しめじは石づきをとってほぐし、牛肉は全体を包丁の背で叩き、一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れてガーリックチップを作って取り出し、同じフライパンで牛肉を入れて焼き目を漬けるように焼き、片面に焼き目がついたらしめじとアーリーレッドも入れて炒め合わせ、全体に火が通ってきたら塩、こしょうをして更に炒める。

3.【A】を入れてよく絡め水分がなくなれば完成。

4.お皿に盛り付けたらガーリックチップをお好みで散らす。
*POINT*
牛肉に完全に火を通してしまってから野菜を加えると肉が固くなってしまうので、片面を焼いて焼き色がついたときに入れるとかたくならずに仕上がります。
アーリーレッドを使用しましたが普通のたまねぎでOKです!

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ちょっとしたお祝い系に!
フォークで食べれて手軽なのも嬉しいの♡
おすすめです♡

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しかし・・・
結婚5周年だって!!!
私同じ人と2年ぐらいしか付き合ったことがないので5年とかほぼ奇跡だし、そんなに長続きするのかどうかがずっと不安だったんだけどw

結婚ってつきあうとかより時間が立つのも早ければ子供ができたらそんな何年とか全然わからないし関係なくなるよね(笑)

まさに空気??なのか?
これが空気なのか???

いっぱい喧嘩もするし、いまだに全然理解できない価値観とかあるけどww
それでも一緒にいたいって思えることってすごいなって思う。

私ほんと主人がいなくなったら困るんだ
だってね・・・
私結婚するまでペーパードライバーだったのもあるけど結婚して5年
車を運転するようになって3年くらいかな・・・
ガソリンを入れたことがないから入れ方がいまだにわからない

でもこれって普通だと思ってたの・・・
うちの母がそうだから
でもどうやら違うらしい

それからいつの間にか私のノートパソコンを毎日充電してくれてるからパソコンの充電が切れたこともないし
携帯の充電はいつもモバイルバッテリーでするのですが、そのモバイルバッテリーで充電が終わるとたいてい机の上に放置し、これまたいつの間にか充電されているわけで

あとは・・・掃除機も電動自転車も自分で充電したことがないからいったいどこで充電していて、充電するようの機械?がいったいどこにおいてあるのかすら知らないww

だから本当にいなくなったら困るのww
リアル系


これからも喧嘩多めだけど仲良く年をとっていけたら良いなって思う!
まじでw

また来年お祝いできたらいいな♡
ちなみに・・・結婚記念日のプレゼントはSTAUBの新色カンパーニュのらここgohanでした♡



まじでこれがちょうかわいいんだ♡
白っぽく見えるけどグレーです!!
これから使うのが楽しみすぎる♡

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そんな1年に一回の記念日の話でした♡


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今日はひっさしぶりに作ったルゥを使ったカレー
使った肉は牛バラ肉の薄切り!!

ハッシュドビーフとかハヤシライスとか作ろうかと迷ったけど
主人の大好きなカレーに!!!

薄切りだって立派なビーフカレー!!!!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料
牛バラ薄切り肉 300g
たまねぎ 大2個
しめじ 1袋
にんにく 2かけ

水 1200ml
赤ワイン 200ml
カレールゥ 1箱(約200g)

A ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1

フライドオニオン、ドライパセリ お好みで

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐしておき、にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらたまねぎを入れて炒める。

3.15分ほど炒めたら牛肉としめじを入れて炒め合わせ、牛肉の色が変わってきたら水を入れる。

4.赤ワインを小鍋に入れて熱しアルコールを飛ばし鍋に入れ
20分ほど煮込み、アクが出たら取り除く。

5.カレールゥも入れてとろみが出たらお好みで【A】を入れる。

6.お皿に盛り付けフライドオニオンとドライパセリはお好みで!
*POINT*
たまねぎは焦げないように炒めてください。
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かれこれ何年くらいまともにカレーを作っていなかったのか・・・・
何を隠そうカレーがさほど好きじゃないわたしw

多分小さい頃カレーが好きすぎて食べすぎて
大人になり、別に食べたくないという日々を送ってるし
カレーを食べるなら外食が良いと思ってる派

ただお家で食べるなら美味しく食べたいし
大量に作って冷凍もしたい
という思い(笑)

うちは3歳のYUIがいるから、途中ワインを入れる前にYUIの分を取り出してるけど、だいたいこの分量だと思われます

赤ワインを入れるだけで色も良い感じになるし
普通に作るよりコクがアップするからおすすめ!
やっすい赤ワインで良いからあれば入れてみてくださいね~~

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そして最近めっちゃ助かってるのが
一昨年野球を見るために契約したHulu!!
今は野球はDAZNで見るようになったのでもう解約しようかと思ってたんだけど

お盆休みで預かり保育も休み中のYUI
お外も天気が悪かったり私が忙しかったりして
放置の時間が多くなりどうしようかと思ってたけど

Huluにだいすけお兄さんの番組があって
歌ありダンスあり読み聞かせありでめっちゃありがたい!!

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だいすけお兄さんに読んでもらってる感じで
それはそれは楽しそう♡
あぁ良い番組あってよかった・・・w

そしてだいすけお兄さんギリギリ世代で良かったww

そしてうちの小さすぎるテレビについては突っ込まないでww
娘がバシバシ叩いたりするから私が一人暮らしのとき使ってたテレビのまま(笑)
一生このままかも・・・w


テレビちっさ!と思った方は
ポチ♡


それでは今日も1日お疲れさまでした!!!



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いつもと少し味付けを変えたかったのもあるけど
冷凍されていたのが焼肉用の牛肉っていうのもあり
そのまま作ったらかたいかな?と思って塩麹で漬け込みました😊
これが大正解❤️
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
牛肉 150g
A 液体塩麹、片栗粉 各大さじ1

ピーマン 2個
パプリカ 1/6個
たけのこの水煮 100g

ごま油 大さじ1

B 液体塩麹、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B しょうがチューブ、にんにくチューブ 各少々

塩、こしょう 各適量

詳しい作り方
1.牛肉は細切りにし、ポリ袋に【A】と一緒に入れ揉み込み30分以上置き、ピーマン、パプリカ、たけのこの水煮はそれぞれ細切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて熱し牛肉を焼き、色が変わってきたら1のその他具材を入れて炒め具材がしんなりとしてきたら【B】を入れてよく絡め、塩こしょうで味を調え完成。
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*POINT*
塩麹は液体のものを使用しました!液体ではない塩麹でも問題ありませんが、焼く時に焦げやすいかと思いますので火加減に注意しながら焼いてください!

いつものオイスターソースベースの定番も良いけど
こちらもご飯、お酒ともにもりもりグイグイすすみます😋

その時の気分に合わせてぜひご活用くださいね~


そして午前中の宣言通り
買ってきた~❤️

これでやっとはじめられる
トイトレ最終目標
/寝ている時もオムツを外そう訓練セット\


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今は一緒にかけている掛け布団だけど
一緒だと濡れる可能性があるので娘用にガーゼケット
防水シーツ2枚
そしておねしょケット
ネーミング🤣🤣

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両方トイレトレーニングのコーナーにあって
心配性な私はおねしょケットとやらまで購入
なにやらプールタオルのようにしてそのまま寝かせるようで
これさえあればベッドもきっと大丈夫であろう

今日から始めるけどなんだか緊張するな
しかもよりによって今日は床暖をつけるほどの寒さ😱

まだ3歳なのにこんな過酷なトレーニングさせられて
私達もこうやって育ったんだと思うと
実は自分ってすごいなとかおもったりする
私はおもらし常習犯だったっぽいけどね😩

というわけでこれから雨が続くだろうに・・・
頑張って取り組もうと思います

そして良いものも見つけたの
じゃーん


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今まで百均の包丁使わせてたんだけど
キレないから逆に危なくて
大好きなディズニープリンセスの包丁なんて
喜んでキッチンに立ちまくりになりそう❤️

早く私をらくさせてくれ
まだまだ大変なのはこれからだと思われ・・・

そしてそしてそして
100均一ではもうあまり器を買い足したくないのに
出るよね~~~セリアさま😩😩

やめて!ださないで!物欲に鍵ができない性格で
しっかりちゃっかり買ってきた🥶


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しかも素材は割れないし軽いプラスチックのようなポリプロピレンという素材のもの
電子レンジでも使える素材なので使い勝手も◎
そりゃ買うよね~
これは一昨日に購入したものだから今朝の朝ごはんに使ったんだけど

言うまでもなく娘のテンションはダダ上がり


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じゅ~じゅ~🍳
やけました~~~❤️どうぞ~❤️
のくだりを何回やったんだろうか・・・
と思うほど朝はごきげんでした🤣

セリアの新商品なので要チェックですよ~❤️


では今日も1日お仕事お疲れ様でした❤️

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絶賛風邪っぴきの旦那様
週末もず~っと具合悪くてせっかく焼肉のお肉を買っていたのに
焼く元気はないだろうなぁと・・・珍しく焼いてから出すパターン焼肉に

なのでタン塩も超ざっくり調理だけどしっかり美味しい味
夕飯のおつまみとかにも丁度良くおすすめです~♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:5分
牛タン 6~8枚
ねぎのみじん切り 7~8センチ

ごま油 大さじ1.5
A レモン汁 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A にんにくチューブ、塩 各少々

白ごま お好みで

詳しい作り方
1.フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し牛タンを焼き、焼けたらお皿に並べる。

2.フライパンに残りのごま油を入れて熱しねぎのみじん切りを炒めしんなりしてきたら【A】を入れしっかりと味が馴染めば完成。1にのせて白ごまをちらす。
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*POINT*
牛タンを使用しましたがお好みのお肉でどうぞ♡
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まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです^^
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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安定すぎる牛ごぼうのしぐれ煮
梅干を入れたのも好きだけど入れてないのもやっぱり美味しい
ぜひご活用くださいね~~


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材料 (2~4人分) 調理時間:20分
牛肉 180g
ごぼう 1/2本

サラダ油 大1/2

A 水 200cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1
A 酒 大1/2
A 和風だし 小1/2弱
A しょうがすりおろし 1かけ


詳しい作り方
1.
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉とごぼうのささがきを炒め合わせ、ある程度火が通ったら【A】を加え弱火で煮汁が少なくなるまで煮含めていき完成!
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*POINT*
牛肉は薄めのしゃぶしゃぶ肉などがおすすめです!
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チンジャオロースです
いつも我が家のチンジャオロースといえば
たけのこ抜き
そしてたまにたけのこっぽいものは言ってると思ったら
ブロッコリーの茎
というのが定番でしたが(笑)
春です♡本物のたけのこです♡

わぁい♡
やっと本物が食べれる♡
というわけで作ったのがチンジャオロース

贅沢~~~
お家焼き肉をやったときに残っていた牛肉で
贅沢~~~
うちにしてはちゃんとしてる~~~

ちなみに昨日の夕飯だったので
みきママさんの餃子と一緒におかずにして
立派すぎるほどのおうち中華♡
幸せ♡

たけのこはいってるとやっぱり違うわぁ♡
たけのこの季節にぜひご活用いただけたら嬉しいです^^
もちろんですが
たけのこ抜きでも美味しいです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寝坊した朝も…作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡
*少なめおかずでも大満足♡焼肉のタレで失敗なし!プルコギのっけ弁で我が家のらく弁♡
*おかず系おにぎりでとってもらく弁♡大人の焼肉おにぎり♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
牛肉 200g
ピーマン 2個
たけのこ水煮 適量

ごま油 大1

A 酒、片栗粉 各大1
A しょうゆ 大1/2

B しょうゆ 大1.5
B オイスターソース 大1
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々

詳しい作り方
1.ピーマン、たけのこの水煮、牛肉はそれぞれ細切りにしボウルに牛肉と【A】と入れてよく揉み込み10分ほどおく。

2.フライパンにごま油を入れて熱し牛肉を炒め、火が通ったらピーマンとたけのこも加えて炒め、全体に火が通りしんなりとしたら【B】を入れて味が馴染んだら完成。
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*POINT*
たけのこの水煮方法はこちら

牛肉を使用しましたが豚肉でも代用可能です。
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◆おすすめレシピ3選◆




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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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突然ですが
PayPayのキャッシュバックキャンペーンが楽しくて仕方ない

このキャンペーンのおかげでいつもよりワンランク上のお肉をゲット♡
5月末までのキャッシュバックキャンペーン
一生終わらないでほしい(笑)

初めて使ったのはいつだったか・・・
一回だけだけど全額戻ってきた奇跡♡
ここから私のPayPay生活が始まるのですが
近所のスーパーや薬局でも使えるところがあって
面白いからついつい買い物に行ってしまいます(笑)
FullSizeRender
しかもお金を触らなくてよいのも嬉しいですよね♡

娘も最近
/ママ~PayPay使えるよ~\
と教えてくれるので忘れずに使えます(笑)

キャンペーンは5月までらしいのでぜひ皆様もご登録してみてくださいねぇ~
はまります(笑)

このおかげでなんと3,600円分の買い物をして
800円くらいキャッシュバックされたので
超お得にすき焼きができちゃいました♡

おうちすき焼き最高♡
割り下のレシピご紹介させていただきます♡
ちょっと量が多めなので
すきやきを作ってから割り下を入れて
余った分はお料理などに使ってくださいね^^
機会がありましたらぜひお試しください~^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピ14選のまとめ記事をご紹介させていただいております!
*調味料調合の負担を軽く♡万能合わせ調味料1つで作った14レシピ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 調理時間:3分
A しょうゆ 200cc
A 
みりん 150cc
A 
砂糖 100cc(60g~70g)お好みで
A 
水 50cc

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れ沸騰しないように沸々煮たたせて砂糖が溶けたら完成。
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すき焼きは
トマト
春菊
ねぎ
しらたき
牛肉
しいたけ
焼き豆腐
で作りました^^

*POINT*
沸騰させないようにふつふつしてきたら混ぜながら砂糖を溶かしてください。
砂糖の量はお好みで!今回トマトを入れるので少し甘めにしたかったので65gほど入れました^^
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていた甘酢炒めレシピです!
朝お弁当用に作るおかずは調味料も少ないのが嬉しいですよね^^

ちょっとでも少なく!ということで今回はポン酢を使用しました!
調味料を合わせる時間が時短され考える手間さえないのが嬉しいです!

具材も今回は牛肉となすと少なめ!
トッピングになにか緑のものを!ってことで大葉を使用したのも正解^^
甘酢ととても相性が良いです!!

トッピングは大葉でも万能ねぎでもお好みで!
ピーマンなどを入れてもまた美味しいと思います!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そして最後に牛肉を使ったレシピもご紹介させていただきます!
*年末は丼物で楽したい*これだけで満足のおうち牛丼
*寝坊した朝も...作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡
*水戻し不要♡冷蔵庫にあるもので野菜たっぷりおうちチャプチェ♡

こちらも合わせてご活用くださいませ^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
牛肉 100g
なす 2本

ごま油 大1

A ケチャップ、ポン酢 大1
A 砂糖 小1



詳しい作り方
1.なすはヘタを取り縦半分に切って斜め薄切りにする。

2.フライパンに1とごま油を入れてなす全体に油が行き渡ったら火をつけ牛肉も入れて炒め、全体に火が通ったら【A】を入れ味が馴染んだら完成。
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*POINT*

牛肉の細切れを使用しましたが豚肉でも代用可能です。





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おはようございます♡
ズボラ化が止まらない我が家の旦那様弁当です^^

今日はプルコギです!
焼肉のタレを使えば調味料を混ぜる手間も最小限!
そして失敗知らずなのが嬉しいですね!

朝寝坊してもこれならなんとなかる!!
プルコギだろうが焼き肉だろうがお弁当となると豚肉を使用しがちな我が家ですが
今日はしっかり牛肉を使用しました^^贅沢♡

これで午後からも頑張れること間違いなしです♡
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れてお手軽^^
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
牛薄切り肉 150g
たまねぎ 1/4個
小松菜 1株
パプリカ 適量

ごま油 小1

A 焼肉のタレ 大3~
A コチュジャン 小1~

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.たまねぎは薄切り、小松菜はよく洗って3センチ幅に切り、パプリカは細切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱し牛肉を炒め、色が変わってきたら小松菜の葉の部分以外の具材を入れて炒め、全体がしんなりとしてきたら小松菜の葉も加え【A】で味付けし馴染んだら塩こしょうで味を調える。

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*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。



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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

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こんばんは^^
本日2度目の更新です!
夏休み明け!いきなりの床暖解禁な我が家!

冷房から暖房への切り替えの早さよ・・・(笑)
この天気には困ってしまいますね

うちの主人今日半袖で仕事行ったけど・・・(笑)絶対寒いでしょ・・・
そんな日に限って飲み会の人
風邪をひかないか心配です

さて!この記事では作りおきをしていたときのもの!!
牛ごぼうのしぐれ煮は母から教わった大切なレシピ!

このレシピに梅干しを追加してみました♡
コテさっぱりなこのおかずはご飯がすすむこと間違いなし^^

そして確信犯な朝寝坊でも安心なのが作り置き♡
これと玉子焼きと味噌汁があれば完璧な朝ごはん♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (4人分) 調理時間:20~30分
牛肉 250~300g
ごぼう 1/2本
梅干し 1~2個
サラダ油 大1/2
A 水 200cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1
A 酒 大1/2
A 和風だし 小1/2弱
A しょうがチューブ 4~5センチ

詳しい作り方
1.ごぼうはささがきにして水に晒し水気を切る。

2.鍋にサラダ油を入れて牛肉とごぼうを炒め合わせ、
ある程度火が通ったら叩いた梅干しと【A】を加え弱火で煮汁が少なくなるまで煮含め完成。

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*POINT*

梅干しはしそ漬けを使用しました。



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Maduの器


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

ブログの最後にはステーキレシピのおすすめを
ご紹介させていただきます^^
こちらも合わせてご活用下さいね^^

さて^^久しぶりのステーキです^^
最近コーンにハマっている?娘のために
ほんのりガーリック香るコーンごはんをつくってステーキにしました^^

お肉は今回はシンプルに塩こしょうをして焼いて
わさび醤油や娘は焼肉のタレで食べました^^

ワンプレートでものすごいボリュームですが(笑)
お肉はみんなで分け分けしながら^^
お酒もすすむがっつりご飯となりました^^

ちなみにですが・・・
今回私は常識だと思っていたことが
全く違っていたことを教えられました・・・

お肉を買ったお肉屋さんに教えてもらったのですが・・・
/塩こしょうは焼いた面にしてね!\と・・・


塩こしょうって・・・先にするんじゃないの??
と・・・

焼いた面にしてね!と何回も言われました・・・
知ってましたか??
びっくり・・・しかも常温にもしなくていいから
冷たいフライパンで焼けると良いね!と・・・

え・・・どうやって?(笑)
ときくと
フライパンにオリーブオイルを入れて伸ばしたら
お肉を入れて一旦あぶらを表面に漬けるようにしてから焼く!!

のだそうです

もう衝撃的です!
しかも理由を聞けば納得!

先に塩コショウしたら肉の旨味が水分として出てしまうという・・・

ガーーーン
(笑)

というわけで塩こしょうは焼いた面にすることにしました^^
ぜひステーキを焼く際にはご参考にして下さいね^^

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*コーンごはん*
 材料 (4人分) 調理時間:10分
・ごはん 4人分程度
・冷凍コーン 適量
・バター 10g

・◎顆粒コンソメ 小1
・◎ガーリックパウダー 適量
・◎しょうゆ 少々

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.冷凍コーンは解凍しておく。

2.フライパンにバターを入れて火にかけコーンを焼き目がつくまで炒める。

3.焼き目がついたらごはんもいれて炒めわさせ◎で味付けをし、塩こしょうで味を整えて完成です!
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*POINT*

冷凍コーンを使用しましたが缶詰でも可能!水分はしっかり切ってご使用下さい!

しょうゆは香り付け程度です!





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*ステーキの焼き方*
 材料 調理時間:10分
・ステーキ肉 1枚
・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.フライパンに油を入れてよくのばし、火をつける前に肉を入れ全体に油を絡ませる。

2.火をつけてステーキを焼く。片面焼けたらひっくり返し焼けた部分に塩こしょうをふる。

3.両面焼けたら完成です!

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*POINT*

お肉は常温に戻す必要がありません!フライパンが冷たいうちから焼くので冷たいままでOKです!

ソースはお好みで!今回は塩とわさびじょうゆでいただきました。

予め塩こしょうはしないでください!肉の旨味が水分で出てしまうため焼いてから塩こしょうをします!



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こんにちは♡
本日3つ目の記事は
ステーキ!!!


しかも本日2度目のステーキ(笑)
しかも今日もこの時も味付け同じって言う(笑)


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この日の献立は
このステーキと

サーモンのカルパッチョ
レシピはこちら★★

ミネストローネアレンジなドリア
レシピはこちら★★


チャーシューをつくった時に余ったタレを使っているので
超簡単なステーキ!


塩こしょうだけでも良かったのですが
子供にはそれだと食べられないので
この味付けになりました^^


ご飯もお酒ももりもりすすむこと間違い無しの味付け!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ステーキ肉 1枚
・塩こしょう 少々
・にんにく 1かけ
チャーシューのタレ 適量

詳しい作り方
1.ステーキ肉に両面塩こしょうをする。

2.フライパンに油を入れて火にかけにんにくスライスを入れて香りが立ってきたら、焼き目をつけるように焼く。

3.両面お好みで焼いたらチャーシューのタレを入れてよく絡め完成です!

お肉は予め常温に戻して使用しています。

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こんにちは♡
今日一つ目の記事です^^
今日はまず娘のおしゃぶり卒業の話しから


私のブログを見てくださってる方で
何度かおしゃぶりのことで
ご質問や相談にのってくださった方もいたので
ご報告です♡


この度無事に卒業することができました!
それは突然の出来事だったのですが・・・


2017-10-15-22-54-52



いつものように
寝る前におしゃぶりを欲しがる娘に
おしゃぶりを渡して
いつものように言い聞かせていると


※最近毎日おしゃぶりを渡したあと
これはそろそろ必要ないよね
これがなくても眠れるとママは嬉しいなぁ
とか・・・
色々と言い聞かせていたわけなんですが



おしゃぶりを突然外して
ポイポイ
と言い出しゴミ箱へ走る娘・・・


嬉しい半面
かなり不安な私
いきなりそれなくなって大丈夫なのか??と思い娘に
ちょちょちょ
もうこれポイポイで本当に
大丈夫?


と聞くと
うん
/だじょぶ\


と娘・・・


え?本当に?
もうこれポイポイしたら
おわりだよ?


と言うと
うん
/だじょぶ\


てことでゴミ箱へ
ポイっとされたおしゃぶり


え?マジで?
と思ったのは私w


幸いにもゴミの日だったため
ゴミ箱は空・・・


娘が寝たあとに一応回収(笑)


でも娘が決断したこと
一応絶対に見つからないところに隠してありますが
おしゃぶりない生活4日目


グズグズすることもありますが
そんなときは娘に
自分でポイポイしたんだもんね?
もう大丈夫だよね?


と言うとだいたい
/だじょぶ\
といってグズグズがなおります!


こんな日が来るなんて!
おしゃぶりをしない子も当然いるので
こんなことで感動していてはいけないと思いつつ


よく頑張った娘に
感謝するばかりでした^^


2017-10-15-22-54-26


レシピを書くはずが
こんなに長くなってしまいましたw


そんなわけで本題へ!
今回は牛肉×きのこ


ご飯がすすむこと間違い無しのレシピ!
牛肉と秋の味覚のきのこ♡
合わない訳がないですよね^^


しょうがが千切りで入っていますが
我が家の1歳の娘でも食べれるので
しょうがが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるかな?
と思います!


それでも苦手!
って時にはなくても美味しく召し上がって頂けますので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


しかし・・・
この器とっても美しいですね・・・
秋の陶器市が楽しみで
最近いつもよしざわ窯さんや渡辺さんの器を使用していたのに・・・
悲劇が・・・・


それはまた今度ってことで
レシピご紹介させていただきます^^


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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
・牛肉 200g
・しめじ 1/2株
・まいたけ 1/3株
・しいたけ 2枚
・えのき 1/4株
・しょうが 1かけ

・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大4
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大1
・◎酒 大1/2
・◎和風だし 小1/2弱

詳しい作り方
1.しょうがは千切り、しめじとえのきは石づきをとり、しいたけは軸を取って食べやすく切り、まいたけは手で割いておく!

2.鍋に油を少量入れて牛肉としょうがを炒め、きのこ類も入れてさっと炒めしんなりしてきたら◎を入れて煮る。

3.煮汁が1/3くらいになれば完成です!

お好きなきのこを使用して下さい^^

しょうがが苦手な方はしょうがを入れずに作ってもOKです!

きのこから出る水分で少し濃い目の味付けですがきのこをあまり入れない場合はしょうゆの量を調節して下さい!

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ご飯がもりもり食べれちゃう♡牛肉とたっぷりきのこのしぐれ煮♡

ご飯がもりもり食べれちゃう♡牛肉とたっぷりきのこのしぐれ煮♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
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今回は牛肉×きのこご飯がすすむこと間違い無しのレシピ!牛肉と秋の味覚のきのこ♡合わない訳がないですよね^^しょうがが千切りで入っていますが我が家の1歳の娘でも食べれるのでしょうがが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるかな?と思います!それでも苦手!って時にはなくても美味しく召し上がって頂けますので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る




秋の味覚!きのこたっぷりおかずコンテスト

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使用した器

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渡辺篤さんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんにちは♡
すき焼きが食べたくて作った
割下風の我が家の万能ダレ^^


そりゃもちろん最初はこれでしょ^^
ってことですき焼きです!


我が家実はすき焼き鍋がなく・・・
ずっとやりたかったのですが出来ないでいたんです><


そんな時インスタで見かけた
スキレットすき焼き♡


おっとーーー♡
やるしか無い♡
ってことでスキレット使用です♡


熱々のまま食卓に出せるし
こんなに美味しいなんて幸せ♡


たまたま安い時に買って冷凍していた
しゃぶしゃぶ用牛肉♡
こちらで大満足の出来です♡


食いしん坊の旦那様とかだと
お肉全部取られちゃうーーー!!


なんて心配もないのも嬉しいですね(笑)
スキレット♡良いですよ^^


では使用した野菜などご紹介します^^


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 材料 (1人分) 調理時間:5分
・牛肉 80g
・ねぎ 1/3本
・まいたけ 1/6袋
・焼き豆腐 1/4丁

万能ダレ 適量
・たまご 1個

詳しい作り方
1.スキレットに少量の油を入れて牛肉、ねぎ、まいたけを焼いて端に寄せ焼き豆腐ものせる。

2.最後に万能ダレを回しかけグツグツっと煮えたら完成です^^

3.たまごは溶いてお好みで漬けてお召し上がり下さいね^^

あるもので作ったのでしいたけや春菊も入れていただけると彩りとしてはきれいです^^まいたけも旨みたっぷりで合いますよ^^

ねぎなど焼き目がついていると見た目にも美味しさが伝わります^^
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お酒もご飯もすすむ♡あっという間にスキレットすき焼き♡

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by あいのおうちごはん

調理時間:10分
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すき焼き鍋がなくてもスキレットがあれば熱々のすき焼きが食卓に♡作り置き万能ダレを使えばあっという間に完成です^^

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ニトスキです

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