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揚げない簡単チキン南蛮♪タルタルわさび風味で大人味♪

こちら!
かなりの自信作です(๑• •๑)♡

ごはんがいくらあっても足りない!
それにお酒だって進みます(๑´ㅂ`๑)

わさび風味で大人味!
でもわさびを入れなくても美味しいですよぉ♪

ブログやってるのでタイムラインか下記から遊びに来てくださいねぇ♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・鶏肉 ── 1枚
・◎しょうゆ ── 大1
・◎みりん ── 大1
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・片栗粉 ── 大1
・◯砂糖 ── 大2.5
・◯酢 ── 大2.5
・◯しょうゆ ── 大2
・たまご ── 1こ
・△マヨネーズ ── 大5
・△酢 ── 小2
・△わさび ── 5センチ~
・△玉ねぎみじん切り ── 1/4こ
・△パセリ ── ひとつまみ
・ブラックペッパー ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



鶏肉は一口大にきり、◎で下味をつけて10分ほどおく。
この袋のなかに片栗粉を入れて、ふりふりもみもみで焼く前に片栗粉をまぶします!

02



フライパンに油をしいて、こんがり焼いていく。

03



両面焼けたら余分な油は拭き取ります。

04



◯の南蛮酢をまわしかけて、絡めあわせて完成。

05



タルタルソースです。
耐熱ボウルにたまごを割りいれて、つまようじなどでたまごに穴をあける。
こうしないとレンジなので爆発します。
ふんわりラップをかけて1~1分半。
レンジによって違うので火が通ったらOK!

06



取り出したらフォークなどでつぶす。

07



△をすべて混ぜ合わせたら完成!
お肉にのせて召し上がれ!

08



ブラックペッパーはお好みで!
 



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めんつゆで簡単!鶏肉のみぞれ煮柚子こしょう風味♪

これ!
思いつきで作ったわりにかなり美味しかったぁ(๑• •๑)♡

なのでのせちゃう(๑´ㅂ`๑)

ちなみに私は2倍濃縮のめんつゆを使っています╰(*´︶`*)╯

ご飯進むよぉ。
もっとたくさん作ればよかったなぁ(๑- ₃ -๑)♡
ってゆぅくらいおすすめです(๑´ㅂ`๑)

ブログやってるのでタイムラインか下記から遊びに来てくださいねぇ♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・鶏モモ肉 ── 1枚
・大根 ── 10センチ
・◎しょうがチューブ ── 2センチ
・◎酒 ── 小1
・◎塩こしょう ── 少々
・◯めんつゆ ── 大3
・◯しょうゆ ── 小1
・◯砂糖 ── 小1/2
・◯柚子こしょう ── 小1~
・万能ねぎ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ビニール袋いつものように2枚重ねで鶏肉一口大に切って入れ◎を合わせてもみもみ!
02



袋閉じてこのまま冷蔵庫で10分~おく。
焼くまえに袋のなかにそのまま片栗粉を入れて空気を袋に入れてフリフリ!
まんべんなく片栗粉をまぶしたら。。
03



フライパンに油をしいて、お肉こんがり焼いていきます。
04



焼けてきたら余分な油は拭き取ります。
05



そこに大根おろしを水気を切らずそのままいれる。
06



◯を加えてさっと煮詰めたら完成です!
07



万能ネギはお好みで♪
 


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鶏むね肉のやわらかマヨポン柚子こしょう風味

鶏のむね肉って!
マヨネーズで揉むと柔らかくなるってテレビで見たことがあって、とりあえずマヨネーズと合わせてみました!

めっちゃ柔らかくてしっとりぃ♪

不思議!
もも肉のパサパサ感はなくしっとりおいしくできましたぁ!
 

 材料

・鶏むね肉 ── 1枚
・小松菜 ── 2束
・しめじ ── 1/2袋
・酒 ── 大1
・◎マヨネーズ ── 大2
・◎ポン酢 ── 大2
・◎柚子こしょう ── 小1~

 

 詳しい作り方

 
01



小松菜は茎の部分と葉の部分を分けておく。
しめじは石づきをとっておく。

02



鶏肉はフォークでブスブス穴をあける!

03



薄くスライスしまーす。

04



フライパンに油をしいて鶏肉をいれ焼いていく。
酒を入れて蒸し焼きにする。

05



しめじと小松菜の茎の部分を加えて炒め合わせ、火が通ったかなぁ?くらいで。。

06



葉も加えて炒め合わせていく。

07



◎を合わせて回しかけ炒め合わせる!

08



器にもって鰹節をかけて召し上がれぇ♪
 

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激辛で食欲増進!ビールが進む♪手羽元のブルダック風♪

辛いです!
辛いの苦手なのにこちらに挑戦する無謀な方は、
ぜひ粉唐辛子の量を減らしていただきたい!!

私は実は辛いのが苦手 ( ๓´╰╯`๓)♥
でも作っちゃう(笑)

ヒーヒー言いながら食べるのがオススメです♪
ちょぉドS(*´罒`*)ニヒヒ♡



 

 材料

・手羽元 ── 10~12本
・◎みりん ── 大1
・◎塩こしょう ── 少々
・○赤唐辛子小口切り ── 1本分
・○コチュジャン ── 大1.5
・○はちみつ(なければ砂糖) ── 大1.5
・○しょうゆ ── 大1
・○酒 ── 大1
・○みりん ── 大1
・○ごま油 ── 大1
・○粉唐辛子 ── 大1
・○ニンニクチューブ ── 2~3センチ
・○しょうがチューブ ── 2~3センチ

 

 詳しい作り方

 
01



手羽元をジップロックなどに入れて◎も入れてもみもみ。
10分ほど常温で放置。
02



◎を全部入れてもみもみ!
30分くらい冷蔵庫でおいておく。
※粉唐辛子一部に固まってると危険なので全部混ぜてから入れるのがベストですが、
そんなの関係ない!
って方は全部そのままいれても可
03



200度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。
04



おいしくできましたぁ!
からうまー♪
 


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本当は秘密にしたい!母の味!しょうが風味の肉団子♪

この肉団子!!
私の実家の定番メニュー!!

旦那様のお弁当に入れるためにせっせと作りましたぁ♪

これお母さんは鶏もも肉でやるからしーっとり(๑• •๑)♡
でも我が家の冷凍庫に眠っていたのは豚ひき肉!

お母さんに電話
お水入れたらふわってなるって教えたでしょ!
あっそっか!

やりますぞぉ!

あっあとたまごもお母さんは入れるんだけど、ちょっと長持ちさせたかったのでたまごはいれてません!

材料
豚ひき肉 350g
下味
○しょうがチューブ 5センチ
○しょうゆ、みりん 小1
○水 大2
◎水 300ml
◎しょうゆ、みりん、砂糖 大3

作り方
・まず豚ひき肉に○を加えてよーくよーくよーく混ぜます!
※ひき肉が耳たぶのかたさくらいになるよぉに!固ければお水をちょっとずつ加えて調節ください!
・鍋に◎を入れてひとにたちさせたら、ひき肉の形をスプーンとかで整えて入れていく。
落し蓋(クッキングシートなどで代用可)15分くらい煮て、落し蓋とって弱火で15分くらい煮る。
あとはすぐ食べてももちろん美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい?

お弁当に入れるときいつもお母さんはうずらの卵とセットで入れてくれてたので私もそれをピックとかにさしていれるー!

あぁー落ち着く味!
さすが安定の母の味!
 
 
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簡単なのに本格的!里芋と豚の角煮で夕飯を♪

教えてもらいながらの!

材料
豚バラブロック 450g
さといも 8~10こ
いんげん、万能ねぎ 適量
◎水、酒 200cc
○砂糖 大2.5
○しょうゆ 150cc
○みりん 50cc
○しょうがチューブ 5センチ~

作り方
・まず豚肉は食べやすい大きさにきって、フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いていく!
・鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してきたらお肉を入れていく。
→10分くらい煮詰めたら○を加えて里芋も加え、落し蓋をして10分ほど煮詰める。
落し蓋をとって水分が半分くらいになるまで煮たら完成です!

いんげんとか万能ねぎはお好みで!
いんげんは2分くらい塩ゆでしてるよ!
以上!
 
 

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蒸し鶏とねぎの味噌風味マリネ♪

半分余った蒸し鶏で!

材料
蒸し鶏 1/2枚
ねぎ 1/2本
◎酢 大1.5
◎水、味噌、ごま油 大1
◎しょうがチューブ 2センチ
◎しょうゆ 小1/2
◎塩 ひとつまみ

作り方
・蒸し鶏とねぎは食べやすく切り、◎を合わせてよくまぜたら完成!
おこのみでブラックペッパーかけてね!


簡単すぎて引くわぁ。。
 
 


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お家で居酒屋風が嬉しい!絶品お店のつくね♪

私は毎日お家にいるので(笑)
居酒屋メニューみたいなのが食べたくなるんです!

食べに行けよ!

って思ったでしょ!
あー。
じゃ行ってきなよ!
私はこれでいーから!

って小芝居はこの辺で(笑)

ちなみにお弁当にもとっておくのでつくねにたまごは入れません!

材料
豚ひき肉 300~350g
ねぎ 1本
しょうがチューブ 3~5センチ
片栗粉 大1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
◎しょうゆ 大3
◎砂糖、みりん、酒、オイスターソース 大1
卵黄 お好みで

作り方
・ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と片栗粉としょうがチューブもいれてよーく混ぜる。
・好きな形にして小麦粉をまぶしたらフライパンで焼いていく。
・しっかり中まで火が通ったら◎を合わせて回しかけ、照りつけて完成です!

卵黄とかはお好みで!
オイスターソースが良いコクをだしてくれて美味しいですよぉ(๑• •๑)♡

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ピリ辛でご飯もお酒も進んじゃう!韓国風肉じゃが♪

今日は夕方から寒かったですね。

寒くない人の身体の研究させてほしーわ。

とりあえず手始めにヒートテック2枚。

材料
じゃがいも 4つ
豚肉こま切れ 150g
長ネギ 適量
◎水 2カップ
◎鶏ガラスープの素 小1.5
◎砂糖、しょうゆ 大1
◎コチュジャン 大2
◎すりごま 大1くらい

作り方
・じゃがいもは皮をむいてラップにくるみレンチン5分で食べやすい大きさにきる。ねぎも斜め薄切りにする。
・鍋に◎を入れて煮たったら豚肉を入れてほぐしアクがでたらとる。
・1~2分でじゃがいもを加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。
※落し蓋はアルミホイルとかクッキングシートなどで代用できます。
・トッピング用のねぎを少し残してねぎとすりごまも鍋にいれる。
火が通ったら完成です。
ねぎと分量外のすりごまをお好みでかけて召し上がれ╰(*´︶`*)╯

あったまりゅー(๑´ㅂ`๑)

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揚げないからヘルシー♪黒酢で甘酢ミートボール♪

ミートボール♪ミートボール♪
実家に帰ったときにお母さんが作ってた肉団子の作り方でミートボール作ったよぉ(๑- ₃ -๑)♡

揚げないからとってもヘルシーなのです( *´艸`)

あぁうまぁ(〃艸〃)

材料
ベースの肉団子
豚挽き肉 370gくらいあったかな?
水 大2~3
玉ねぎ 1/4こ
パン粉 大1
しょうゆ 小1
※パン粉がなくても諦めるのは早い!
冷凍庫に食パンとかなぁい?
それを大根おろしのやつとかで削ったらパン粉になるよー!

甘酢餡
◎水 50cc
◎砂糖 大2弱
◎酢 大1.5
◎ケチャップ 大1
◎しょうゆ 大1/2
◯片栗粉 大1/2
◯水 大1
白ごま、パセリ 適量

作り方
・ボウルにひき肉を入れてお水を加えながら練っていく。
※お水を入れるとふわっとなるのでお水を入れてヨーク混ぜてください!
耳たぶのかたさになるくらいまでお水を加えて調整してね。
・よく混ざったら玉ねぎのみじん切りとパン粉としょうゆを加えてよく混ぜる。
・250℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。←大きさによってなので大きい人は多めに焼いてね。
ちなみにこんなかんじ↓


・焼けたらフライパンにうつして◎を加えて絡め◯でとろみをつけたら完成です!

ごまとパセリはお好みで♪

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美味しすぎるよ!即完売の定番手羽元のほろほろ煮♪

こちら我が家の定番メニューなので前にものせてますが!
卵の切り方がいつも下手くそです。

材料
鶏手羽元 10本くらい
卵 4個
にんにくチューブ 5センチくらい
しょうがチューブ 2~3センチくらい
◎酒、酢、しょうゆ 50cc
◎砂糖 大5
◎みりん 大1

下準備
・ゆでたまごをつくってからをむいておく。

作り方
・鍋に油をしいて、にんにくとしょうがチューブをいれて火にかけ手羽元をいれ炒めていく。
・手羽元の表面の色が変わったら、◎を加え炒め煮にします。
・ゆで卵を加え、落としぶた(クッキングシート代用)をし中火で10~15分煮ます。
途中で、手羽元や卵の上下を返したりして様子見
煮汁が少なくなってきたら、最後強火で照りつけて完成です(๑- ₃ -๑)♡



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