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カテゴリ●主食 > カテゴリごはん

簡単♡バターチキンカレー♡

そろそろお正月気分からも脱出成功して、成人式モード♡←そぉか?どちらかとゆぅと恵方巻。。
いや。バレンタインではないのか。。

そんなことはどぉでもよくて、もぉそろそろ普通にカレーとか食べたくて♡
甘い感じだけどバターチキンカレーにしましたぁ♡

激辛好きな旦那様ですが喜んで食べてくれましたとさ♡


 

 材料

・鶏もも肉 ── 1~2枚
・玉ねぎ ── 1個
・にんじん ── 2/3本
・◎ヨーグルト ── 100g
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎しょうがチューブ ── 2センチ
・◎カレー粉 ── 大2
・にんにく ── 1かけ分
・○カットトマト ── 1缶
・○牛乳 ── 200cc
・○水 ── 200cc
・○固形コンソメ ── 1個
・○ケチャップ ── 大2
・○ウスターソース ── 大2
・○しょうゆ ── 小1
・○チリパウダー ── 小1
・○カレー粉 ── 大1
・○ローリエ ── 1枚
・スジャータ ── 1個
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
【下準備】
にんじんはFPなどでがー。
玉ねぎはみじん切りに。
02


お肉はひと口大に切って◎とあわせてもみもみもみもみ。

03


鍋に油をしいてにんにくのみじん切りを炒めて、お肉も揉み込んだタレごといれて→にんじんはすりおろしたのを加える。
○もくわえてコトコト煮込んだら完成です♡

04


スジャータとかドライパセリはお好みで♡
 


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フライパンで簡単♡ターメリックであさりとチキンパエリア♡

こんばんは♡
最近前日の夕飯をアップするようになっていました。。
実は♡←どぉでもいぃ。。

昨日ミキサーが壊れてテンション下がりすぎて危うくパエリア諦めるところでしたが。。

意外と簡単なのでサクサクできます!!
華やかなのでプチホームパーティーなどにも役に立ちます♡

そして我が家にはサフランはないのでターメリックで代用してます♡

しかし。。
最近工程の写真撮るのがめんどくさくて。。
写真少ないですけど。。
わかりますよね。。きっと (✻´ν`✻)
 

 材料

・鶏もも肉 ── 1枚
・お米 ── 2合
・あさり ── 200g
・玉ねぎ ── 1/2個
・ベーコン ── 3枚くらい
・いんげん ── 3~4本
・ミニトマト ── 4~5個
・白ワイン ── 大2
・にんにくチューブ ── 5センチ
・◎水 ── 適量
・◎ターメリック ── ひとつまみ
・◎あさりの蒸し汁 ── 適量
・◎固形コンソメ ── 1個
・塩こしょう ── 少々
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
【下準備】
・あさりは砂抜きしておく。
・お肉は食べやすく、ミニトマトは半分、いんげんは筋をとって、ベーコンはお好みで!
玉ねぎはみじん切りに!
・固形コンソメは包丁できるか麺棒で叩くなどして砕いておく。
02



フライパンにオリーブオイルをしいて鶏肉を焼いていく。
塩こしょうして両面こんがり焼けたら一旦取り出す。

同じフライパンに玉ねぎとベーコンをいためていき、玉ねぎの色が透き通ってきたらお米を加える。
お米全体に油が行き渡ったかな?ってところで全体に平らに広げる。
03



砂抜きしたあさりは、一旦洗って耐熱容器に入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をしてレンジで2分加熱する。

この時の汁は使うので捨てないで!
04



お米の上に先ほど焼いたお肉とあさり、トマトといんげんをのせて◎と先ほどのあさりの蒸し汁を合わせて400ccにしたものを回しかけて強火にかける。
一旦煮立ったら弱火にし30分火にかける。
30分たったら火を止め10分蒸らして完成です♡

※あさりはのりきらない分は殻からとっていれてくださいね!
むりやりのせることも可。(笑)
05



お好みでパセリとかのせると綺麗に見えるよ♡
うちはいつものドライパセリですが(笑)
 


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余ったお餅で♡フライパンで作る簡単もちピザ♡

お雑煮飽きたーって頃でしょうか?
私はお餅あまりすきじゃないのでお雑煮あまり食べませんが (๑¯﹀¯๑)

お餅は毎年持たされるのです。。
ちょっと違う食べ方で雰囲気変えないとね!

ランチはこんな感じでお餅でピザなんて手軽で良いです♡
 

 材料

・切り餅 ── 1~2こ
・ベーコン ── 適量
・ピーマン ── 適量
・ビザ用チーズ ── 適量
・◎ケチャップ ── 大1
・◎スイートバジル ── 適量
・ドライパセリ ── お好みで

 

 詳しい作り方

 
01



お餅は少し薄く切って油を塗ったフライパンに並べて蓋をし5分位弱火で焼く。
02



◎を合わせて混ぜておく。
03



お餅が焼けたら◎をぬって具材をのせて蓋をしてまた5分位弱火で焼いたら完成♡
04



ドライパセリなどかけて完成!
 

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みんな大好き♡チキンライスで簡単ドリア♡

こんばんはぁ(๑• •๑)♡

大人数でもワイワイ楽しめちゃう簡単なチキンライスドリアです(✿´ ꒳ ` )♡

ブロッコリーとかにお肉のゴロゴロ感がまた食欲をそそります♪

ちなみに私いま実家にいるので今回バターを使いましたが、基本いつもバター風味のマーガリン使っています!
 

 材料

・小麦粉 ── 大2
・バター ── 大2くらい
・固形コンソメ ── 1こ
・塩こしょう ── 少々
・牛乳 ── 300cc
・鶏肉 ── 1枚
・ブロッコリー ── 適量
・ご飯 ── 4膳分くらい
・バター ── 適量
・◎ケチャップ ── 大3
・◎固形コンソメ ── 1こ
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎ウスターソース ── 小1
・ピザ用チーズ、パン粉 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



コンソメは砕いておく。
小麦粉とバターとコンソメと塩こしょうを入れてラップをせずにレンジ600wで1分40秒くらいチンする。
02



こんな感じ。
小麦粉ダマにならないようにまぜまぜ。
03



牛乳1/4くらいを入れて混ぜて1分40秒チン。
04



あれ?失敗?
いやいや大丈夫!混ぜたら元通りになります!(笑)
牛乳1/4いれてレンジでチンを繰り返す!
05



じゃーん!
きれいに出来ました♡
06



ブロッコリーは下茹でしておく。
お肉をまず焼いていき、焦げ目がついて中まで火が通ったらブロッコリーを加えて、多めの塩こしょう(分量外)で味付けをしてオッケー!
07



お肉を焼いたフライパンをそのまま使います!
バターをしいてあらみじん切りした玉ねぎを炒めていく。
08



炒めたら◎を加えて炒め合わせる。
※固形コンソメは砕いて入れる。
09



ご飯を加えてよく炒め合わせ、塩こしょう(分量外)で味を整えたら完成!
10



耐熱皿にご飯→ホワイトソース→お肉とブロッコリー並べる→ピザ用チーズ→パン粉でオーブンで15分~20分焼いたら完成です!
 



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しらすとレタスの優しいチャーハン♪

朝からでも食べれちゃうチャーハンシリーズ♪

いや。。
シリーズ化した記憶はない╰(*´︶`*)╯♡

グリーンリーフをお弁当用に買ってたんだけどダメになりそぉなのでチャーハンに *:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*

しらすも入れてもったりしないチャーハンになりましたぁ (๑・ω-)~♥”
 

 材料

◯2人分
・ご飯 ── 2人分
・ねぎ ── 1/2本
・グリーンリーフ(レタス) ── 1/2束
・しらす ── 1/2パック
・酒 ── 大1
・白だし ── 小1
・しょうゆ ── 適量
・塩こしょう ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ネギはみじん切り、レタスはほそーい千切り。
しらすはしらす。
※大葉に見えますがレタスです。お好みでせん切りでもなんでもしてください。
02



フライパンに油をしいて、ネギもレタスもしらすも入れて炒め合わせる。
03



炒め合わせたら酒を加え水分を飛ばしつつ炒めます。
04



ご飯も加えてさらに炒める。
05



だいたい合わさったら、手前に溶き卵を流し込み混ぜていく。
06



白だしくわえーの!
07



しょうゆまわしかけーの!
08



で、塩こしょうで味整えたら完成だよぉ♪
器にもって召し上がれぇ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
 

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簡単なのにプロの技?とろとろたまごのオムライス♪

本日若干ボヤになりかけたあいです!
なんかめっちゃ疲れた。。

火事です!火事です!
って警報器が2回もなってた。。

はぁ。。
電子レンジ壊れたかな(*pωq*)
悲しすぎて力がでない(笑)

そんな中のオムライスです!
簡単だよぉ♪

でも3つ書くから読むのめんどくさいかな。。
すんません。

《ケチャップライス》
材料
ご飯 2善分
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1/3こ
ウインナー 2~3本
◎ケチャップ 大3~5
◎コンソメ 1つ(砕いておく)
◎しょうゆ、酒 小1
塩、こしょう 適量

作り方
・玉ねぎとにんじんはみじん切りで、ウインナーは輪切りにしておく。
・フライパンに油をしいて材料を炒めていき、火が通ってきたら◎を加えて炒め合わせる。
・ご飯も加えて炒め合わせたら塩コショウで味を整えて完成!

《たまご》
材料 オムライス1つあたり
卵 3つ
牛乳 大2

作り方
・フライパンに多めの油をしいて、結構あつーーーくする。
・卵と牛乳はよーーーくよーーーく混ぜておきます。
・フライパンあったまったら一気にたまごを流し入れてフライパンを回しながら混ぜていく。
・後ろから手前に丸めていき、形を整えたらケチャップライスの上にのせて真ん中をナイフで切って広げたら完成!

卵とりすぎて健康診断ひっかかっても私は知りません!(笑)

最後に!
《ソース》
材料
ケチャップ 大5
トンカツソース、ウスターソース 大1

作り方
フライパンでよく混ぜて完成!
オムライスにかけてどぉぞ(๑• •๑)♡

簡単なのに華やかなオムライスでした!

 
 
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意外な組み合わせ?鯖の蒲焼きと酢飯で絶品混ぜご飯♪

うーん。
なんかみょうがが1つと大葉が残ってる。。
そして鯖が冷凍してある。。
本当はさんまとかで作りたかったけど、私。。
とってもとってもお家からでたくない病。。

どのくらいでたくないかとゆーと、
今日は旦那様と外にのみにいこう!っていってたのに勝手にご飯作り出しちゃうくらい!

ダメ嫁でごめんなさいねー(๑- ₃ -๑)♡

あっ寿司酢があるひとは
寿司酢でどーぞ。

材料
ご飯 2合
◎酢 50cc
◎砂糖 大1.5強
◎塩 ひとつまみ
さば 1切
小麦粉 適量
○しょうゆ、みりん、酒 大1
○砂糖 小1弱
白ごま 適量
きゅうり 1/2本
みょうが 1こ
大葉5~10枚
白ごま 適量

下準備
・ご飯炊いたらボウルにうつし、◎を入れてよく混ぜ冷ましておく。

作り方
・サバは小さめに切ってポリ袋に入れて小麦粉いれてふりふりしてまんべんなく小麦粉をまぶしたら、フライパンに油をしいてこんがり焼いていく。
焼き色がついて火が通ったら○をまわしかけてよく絡めて最後ごまをふりいれる。
・きゅうりはわぎり。
みょうがと大葉は千切りにしてご飯と混ぜる。そこに先ほどのさばも煮汁もまとめて加えてよーくまぜたら完成です!
お好みで白ごますこしかけてめしあがれー!


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激うま!大人のための野菜たっぷりドライカレー♪

カレー食べたいよぉー!
ご飯と一緒に!

ここ数ヵ月のダイエットで、
炭水化物と一緒にカレー食べてなかったから。。
食べたい食べたい食べたーい(*´﹃`*)

てか、
大人の!←最近私のカレーには大人がつきますが(笑)
これはこんがりニンニクをのせるから!
これでスタミナばっちり!
明日も頑張れるよ(๑- ₃ -๑)♡

求めてないって?
じゃニンニク抜けばイーじゃん!
しらんわ!

てかかなりの量ですがあっとゆぅまになくなりますので要注意です!

材料
豚ひき肉 300g
にんじん 1本
たまねぎ 1こ
ピーマン 2つ
なす 2本
しいたけ 3つ
にんにく 大1かけ
◎カレー粉、ケチャップ、ウスターソース 大2
◎しょうゆ、チリパウダー 小1
卵、ドライパセリ、パプリカパウダー お好みで←なくても全然問題ない!

作り方
・具材はすべてみじん切りにする。
・鍋に油を多めにしいて、にんにくを炒めていき、こんがり色づいたら取り出す。←トッピング用なのでいらなければいらない。
・ひき肉を炒め、色が変わってきたらにんじんと玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。しんなりして水分が出てきたらしいたけとなすも加える。
・火が通ったら◎を加えて炒めあわせてら完成!はやっ(笑)
・お皿にカレーもったら上からパラパラにんにくをかけてね!

目玉焼きとかドライパセリとかのトッピングはおこのみで!

あっちゅーまになくなりますな。

しかし!
目玉焼きめちゃきれーにできた(๑´ㅂ`๑)❤
満足♪




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間違いない美味しさ!黄金比で温玉のせ照り焼きチキン丼!

きましたぁー!
この食欲をそそりまくる照り照り感♪
なんだか私は肥えそうです!
(❁・∀・❁)

この黄金比間違いないですよね!
温玉のせってとこがデブ!(笑)

さぁ!ではでは!

材料
鶏肉 1~2枚
◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 大2~3
サニーレタス、糸唐辛子、温泉卵 適量

作り方
・鶏肉にフォークでブスブス穴をあけて、鍋で皮めんから焼いていく。
※照りつけるとき私は鍋のほうがしやすいから鍋で作ります!
・鶏肉に火が通ったら◎を入れて中火で焼いていき、汁気がなくなってきたら鍋を両手で持ちながらまわして照りつけていき完成!
かんたん(笑)

ちなみに温玉の作り方
お湯を1リットル、鍋に沸かして沸騰したら火を止めて冷水200ccを入れ、卵を入れてフタをする
14分くらいで温泉卵の出来上がり!




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秋はやっぱりこれに限る!具沢山が嬉しい鶏ごぼう炊き込みご飯♪

秋ですねー!
ダイエットやめた私はめちゃ食べますよぉŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

ご飯大好きなんです!
これに勝る食べ物なんてないんじゃないかってくらいご飯大好き( *´艸`)

そんな私が今までご飯を我慢してたなんて(。இ﹏இ。)
自分で自分をほめてあげたい(♡ˊ艸ˋ♡)

さて炊き込みご飯!
これもお母さんの味!
なんだけどーーーー!
お母さんが作ってくれてたのは鶏ひき肉なことが多かったんだよね!
でも買い忘れたので鶏モモ肉でやります!

材料
お米 3合
鶏肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
しめじ 1/2袋
水 600cc
ほんだし 適量
◎しょうゆ 大4
◎みりん 大3
◎砂糖 大1.5
万能ねぎ 適量 なくてもいーです

作り方
・お米は研いでおく。
・鶏肉は皮はむいて油の部分もとれるだけとり、小さくきる。
ごぼうとにんじんはささがきにして、油揚げとしめじは食べやすくしとく。
・鍋に油をしいて鶏肉を炒め色が変わったら残りの具材を加えて炒め合わせ、お水とほんだしを入れる。
・◎を加えてことことにこむ。
・火が通ったかなー?くらいでまずは煮汁だけを3合のところまで入れます。
※少しだけ煮汁残ります。
・具材を汁気を切りつつ加えて炊飯器で普通に炊いたら完成!
鶏肉と野菜の旨味たっぷりです♪
彩りであれば万能ねぎふりかけてめしあがれー!

おいしー( *´艸`)
私少し薄味かなーくらいが好きなので、
全然薄くないとは思いますが足りない人はお醤油たしたりしてくださいねー!




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