• instagram

カテゴリ●主食 > カテゴリごはん

やばい!やみつき!美味しすぎる♡ごま油と塩昆布の焼おにぎり♡

こんにちは♡
ネットで見つけたごま油おにぎりがやばい!
とゆぅ情報!

やるしかなーい♡

これやばいです!
やみつきすぎます♡

簡単美味しい焼おにぎり!!
おすすめー(人´3`*)~♪

※雑穀米使ってるのでちょっとピンク♡
 

 材料
・ご飯
・ごま油
・鰹節
・塩昆布
 

 詳しい作り方
 
01


ごま油目分量でいれちゃった。
小1/2~1かなー?
鰹節小袋1袋と塩昆布ひとつかみ!
ごまちょっと。
02


あぶらしかずにやく♡
03


大葉をのせて!
やばいやばいやばーい♡やみつきまくり♡
 

ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします









安いけど美味しすぎる♡電子レンジを使って幸せ漬け丼♡

こんばんは♡
もはやいつ作ったものかもよく覚えていませんが美味しかったことは覚えています( *´艸`)

やっすーーーいお刺身だって美味しく頂けますよぉ♡

ちなみに我が家はすし酢も手作りです!
ご飯2合分に対して
お酢 50cc
砂糖 大1.5
塩 ひとつまみ
です!
 

 材料
・お刺身 ── 適量
・◎みりん、酒 ── 大2
・しょうゆ ── 大3
 

 詳しい作り方
 
01


◎を耐熱ボウルに入れてラップせずに、1分30秒くらいちーん。
02


冷めたらしょうゆをくわえてお刺身つけて少しほーち。
03


のりとかごまとか大葉はお好みで♡
 



ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

レシピブログの
オーブン&煮込みレシピモニター参加中








*鍋部*しょうがたっぷりでポカポカ♡サムゲタン風お粥♡

こんにちは♡
鍋部の部員さんであるペネロペさんとtomoさんが投稿してくれたサムゲタンがおいしそぉで( *´艸`)

わたしもたべたぁい♡
ってことでランチに作りましたよぉ♡

あぁ♡ほっとするわぁ(´∪`*)
生姜で身体もポカポカあったまります♡
 

 材料
◯1人分
・ご飯 ── 1膳分
・手羽元 ── 2本
・◎水 ── 300cc
・◎味覇 ── 小1
・◎しょうがみじん切り ── 1かけ分
・◎にんにくチューブ ── 1センチ逆
・◎塩こしょう ── 適量
・大根の葉っぱ、糸唐辛子、しょうが千切り ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


まずはお湯を沸かして味覇を入れる。
02


生姜のみじん切りも加えてひと煮たちさせる。
03


手羽元も加えて蓋をして5分ほど煮たたせる。
04


鶏肉に火が通ったらご飯を入れてまた蓋をして5分。
ちなみにずっと中火!
05


大根の葉っぱ入れたら蓋をして1分!
06


生姜の千切りと糸唐辛子入れたら完成です♡
 

ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

レシピブログの
オーブン&煮込みレシピモニター参加中










酢飯リメイク♡ふわとろオムライス♡

こんばんは♡
なんと私昨日すし太郎さんで酢飯3合分も作っちゃってd(≧∀≦)b←間違ってる(笑)

こりゃいかん!
ってことでリメイク♡

しっかり味のついた具なので旨味が増すよ♡

てか酢飯って次の日とか美味しくなくなるので余ったときはおすすめです♡
今酢飯作る人多いし、独り暮らしだけどすし太郎さんかいたい!ってひとにおすすめです♡

ちなみにすし太郎さんになになぜさんをつけるかは昨日の手まり寿司をご覧ください♡
 

 材料
◯一人分あたり
・酢飯
・玉ねぎ
・ベーコン
・ケチャップ
・塩コショウ
・◎たまご ── 2個
・◎牛乳 ── 大1.5
・○ケチャップ
・○ソース
 

 詳しい作り方
 
01


フライパンで玉ねぎとベーコン炒めて透き通ってきたら酢飯を加えてケチャップいれて塩コショウで味整える。
02


できた♡←これいる?(笑)
03


フライパンをじゅーーーぶんあっためてスピード勝負♡
いくよー!
フライパンまわしながら!
小さいフライパンでやるのがおすすめ♡
04


ほらーきれいにできた♡
05


ナイフで広げて○をフライパンであっためてかけたら完成♡

酢飯?
すし太郎さんなの?

(b'v`●)


ランキング参加中
ぽちっと応援お願いします


*鍋部*始めました
部員募集中

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします


http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150209a"
target="_blank">http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150209a"
alt="新感覚オムライスの料理レシピ" border="0" />
新感覚オムライスの料理レシピ



出汁いらず!炊飯器で作る♡鶏五目中華風おこわ♡

こんばんは♡
お母さんからもらってたもち米の存在を忘れていて、探し物をしてたら見つけたもち米。。

こんなにほっといちゃってごめんね(つд⊂)

ってことで炊飯器で作りました!
うちには蒸し器とかそぉゆぅのないので!

たまに食べるとおいしいんだなぁ♡

先にいっておきます!
もち米お水につけておかないとどぉなりますか?
などの質問はわからないのでお調べいただければ(笑)

聞かれても、かたくなるんじゃん?くらいにしかお答えできません♡(๑¯ ³¯๑)

お母さんに言われるがままやったのでわかりません。

しいたけの戻し汁を使うことで出汁は不要♡
 

 材料
・もち米 ── 2合
・鶏もも肉 ── 100g
・干し椎茸 ── 3枚
・にんじん ── 1/3本
・しめじ ── 1/3袋
・油揚げ ── 1/2枚
・◎酒 ── 小1
・◎しょうゆ、みりん、オイスターソース ── 小1/2
・○しょうゆ、みりん、オイスターソース、酒 ── 大1
・○ごま油 ── 大1/2
・○しいたけの戻し汁 ── 大1
・大葉 ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


下準備
・干し椎茸はもどしておく。(戻し汁捨てないで)
・もち米は1時間くらい洗って水に浸しておき、そのあと水を切って30分以上おいておく。
・こんにゃくは使う分だけ湯通しておく。
・油揚げは油抜きしておく。
・鶏肉は脂身は私は全部捨てちゃいます。皮とかね。で、小さく切っておく。
・具材は食べやすい大きさに切ってください!
02


材料を全部切ったら◎を入れて混ぜて下味をつけ、10分以上おいておく。
03


お米の準備ができたら炊飯器にお米入れて具を入れて○もいれ、2合のところまでお水入れたら炊くだけ♡
しいたけの戻し汁が良い仕事してくれます♡
04


大葉とかはお好みでどーぞ!
 
レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします


バレンタインの料理レシピ



ピンクも使って女の子な太巻き♡

こんばんは♡
恵方巻シーズン到来ですが◡̈♥︎
いかがお過ごさしですか?

今日はピンクと白のストライプ太巻き♡
テンションあがります♡

中身はお好きな具を入れてね♡

うちは…
きゅうり
カニカマ
卵焼き
めっちゃ頑張って煮た干し椎茸とかんぴょう
 

 材料
・ご飯 ── 2合
・◎酢 ── 50cc
・◎砂糖 ── 大1.5
・◎塩 ── 一掴み
・さくらでんぶ
 

 詳しい作り方
 
01


酢飯はご飯と◎をあわせました!
ご飯は1/3はさくらでんぶでピンクにしたよぉ♡
02


ラップのしたにのりをおいて
03


ご飯交互にしいて
04


のりを上にのせて巻いたら完成♡
 



レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします


バレンタインの料理レシピ






簡単なのに大満足♡絶品焼き鳥丼♡

こんばんは♡
今日は旦那様飲み会の予定が体調不良で帰宅。。

ご飯食べないつもりだったから(笑)
超特急でできるものを作りました(笑)

もぉ寝ちゃった。。
男の人の方が身体弱いのかも◡̈♥︎と最近思う◡̈♥︎
 

 材料
・鶏肉 ── 1枚
・◎塩こしょう ── 少々
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎しょうがチューブ ── 2センチ
・◎酒 ── 小1
・◎しょうゆ ── 小1
・片栗粉 ── 大1
・○砂糖 ── 大2
・○しょうゆ ── 大2
・○酒 ── 大2
 

 詳しい作り方
 
01


鶏肉は一口大にきって◎も一緒にポリ袋にいれてよくもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
02


フライパンに油をしいてネギを焼いていき、焼き目がついたらいったん取り出しておく。
03


焼く直前に片栗粉をポリ袋にいれてふりふり!まんべんなく行き渡ったら焼いていく。
こんがり焼けたら油を拭き取りねぎを戻し入れる。
04


○を加えて絡めるように炒めてく。
05


ゴマも加えて完成♡
06


どんぶりにご飯入れてのりとかお好みでしいて召し上がれ♡

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします


バレンタインの料理レシピ



アカン飯なんて言わせない♡温泉卵のあんかけ天丼風♡

こんにちは♡
温泉卵作ったらやっぱりこれですよねぇ♡

私普通の卵かけご飯!
いわゆるTKGとやらは食べれませんがこれは大好物です( *´艸`)

お昼にこれだけで十分幸せ♡

ちなみにてんつゆは手作りです♡
後でのせられたらのせまぁす!
 

 材料
・ご飯 ── 1膳
・◎てんつゆ ── 大2
・◎水溶き片栗粉 ── 水大3~4+片栗粉小1
・温泉卵 ── 1こ
・天かす、ねぎ、白ゴマ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


◎を火にかけてあんをつくり、どんぶりにかけて完成♡
02


簡単すぎてごめんなさい(。-人-。)
 
レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

バレンタインの料理レシピ



切っていれて炊くだけだから簡単♡ひじきごはん♡

こんばんは♡
一昨日?のご飯です(人´3`*)~♪

おいしくいただきました♪
簡単なのでおすすめです!!!

※ お米3合で作ってます!

 材料
・ひじき ── 適量
・油揚げ ── 1枚
・にんじん ── 1/3本
・◎本だし ── 小1
・◎しょうゆ ── 大1.5
・◎みりん、酒 ── 大2
・白ごま ── 適量
・万能ねぎ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


普通にお米といだら調味料分のお水を捨てます!
02


ひじきはもどしたものを!
あとは食べやすい大きさに切っていれます!
◎も加えたら普通にたくだけです♡
03


白ごまと万能ねぎはお好みで♡
 

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

バレンタインの料理レシピ









簡単♡バターチキンカレー♡

そろそろお正月気分からも脱出成功して、成人式モード♡←そぉか?どちらかとゆぅと恵方巻。。
いや。バレンタインではないのか。。

そんなことはどぉでもよくて、もぉそろそろ普通にカレーとか食べたくて♡
甘い感じだけどバターチキンカレーにしましたぁ♡

激辛好きな旦那様ですが喜んで食べてくれましたとさ♡


 

 材料

・鶏もも肉 ── 1~2枚
・玉ねぎ ── 1個
・にんじん ── 2/3本
・◎ヨーグルト ── 100g
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎しょうがチューブ ── 2センチ
・◎カレー粉 ── 大2
・にんにく ── 1かけ分
・○カットトマト ── 1缶
・○牛乳 ── 200cc
・○水 ── 200cc
・○固形コンソメ ── 1個
・○ケチャップ ── 大2
・○ウスターソース ── 大2
・○しょうゆ ── 小1
・○チリパウダー ── 小1
・○カレー粉 ── 大1
・○ローリエ ── 1枚
・スジャータ ── 1個
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
【下準備】
にんじんはFPなどでがー。
玉ねぎはみじん切りに。
02


お肉はひと口大に切って◎とあわせてもみもみもみもみ。

03


鍋に油をしいてにんにくのみじん切りを炒めて、お肉も揉み込んだタレごといれて→にんじんはすりおろしたのを加える。
○もくわえてコトコト煮込んだら完成です♡

04


スジャータとかドライパセリはお好みで♡
 


レシピブログランキング加しています
1クリック!
応援お願いします↓

バレンタインの料理レシピ






フライパンで簡単♡ターメリックであさりとチキンパエリア♡

こんばんは♡
最近前日の夕飯をアップするようになっていました。。
実は♡←どぉでもいぃ。。

昨日ミキサーが壊れてテンション下がりすぎて危うくパエリア諦めるところでしたが。。

意外と簡単なのでサクサクできます!!
華やかなのでプチホームパーティーなどにも役に立ちます♡

そして我が家にはサフランはないのでターメリックで代用してます♡

しかし。。
最近工程の写真撮るのがめんどくさくて。。
写真少ないですけど。。
わかりますよね。。きっと (✻´ν`✻)
 

 材料

・鶏もも肉 ── 1枚
・お米 ── 2合
・あさり ── 200g
・玉ねぎ ── 1/2個
・ベーコン ── 3枚くらい
・いんげん ── 3~4本
・ミニトマト ── 4~5個
・白ワイン ── 大2
・にんにくチューブ ── 5センチ
・◎水 ── 適量
・◎ターメリック ── ひとつまみ
・◎あさりの蒸し汁 ── 適量
・◎固形コンソメ ── 1個
・塩こしょう ── 少々
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
【下準備】
・あさりは砂抜きしておく。
・お肉は食べやすく、ミニトマトは半分、いんげんは筋をとって、ベーコンはお好みで!
玉ねぎはみじん切りに!
・固形コンソメは包丁できるか麺棒で叩くなどして砕いておく。
02



フライパンにオリーブオイルをしいて鶏肉を焼いていく。
塩こしょうして両面こんがり焼けたら一旦取り出す。

同じフライパンに玉ねぎとベーコンをいためていき、玉ねぎの色が透き通ってきたらお米を加える。
お米全体に油が行き渡ったかな?ってところで全体に平らに広げる。
03



砂抜きしたあさりは、一旦洗って耐熱容器に入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をしてレンジで2分加熱する。

この時の汁は使うので捨てないで!
04



お米の上に先ほど焼いたお肉とあさり、トマトといんげんをのせて◎と先ほどのあさりの蒸し汁を合わせて400ccにしたものを回しかけて強火にかける。
一旦煮立ったら弱火にし30分火にかける。
30分たったら火を止め10分蒸らして完成です♡

※あさりはのりきらない分は殻からとっていれてくださいね!
むりやりのせることも可。(笑)
05



お好みでパセリとかのせると綺麗に見えるよ♡
うちはいつものドライパセリですが(笑)
 


レシピブログランキング加しています
1クリック!
応援お願いします↓

バレンタインの料理レシピ







余ったお餅で♡フライパンで作る簡単もちピザ♡

お雑煮飽きたーって頃でしょうか?
私はお餅あまりすきじゃないのでお雑煮あまり食べませんが (๑¯﹀¯๑)

お餅は毎年持たされるのです。。
ちょっと違う食べ方で雰囲気変えないとね!

ランチはこんな感じでお餅でピザなんて手軽で良いです♡
 

 材料

・切り餅 ── 1~2こ
・ベーコン ── 適量
・ピーマン ── 適量
・ビザ用チーズ ── 適量
・◎ケチャップ ── 大1
・◎スイートバジル ── 適量
・ドライパセリ ── お好みで

 

 詳しい作り方

 
01



お餅は少し薄く切って油を塗ったフライパンに並べて蓋をし5分位弱火で焼く。
02



◎を合わせて混ぜておく。
03



お餅が焼けたら◎をぬって具材をのせて蓋をしてまた5分位弱火で焼いたら完成♡
04



ドライパセリなどかけて完成!
 

レシピブログランキング加しています
1クリック!
応援お願いします↓

【レシピブログの「おもてなしチキン料理」モニター参加中】
おもてなしチキンの料理レシピ





みんな大好き♡チキンライスで簡単ドリア♡

こんばんはぁ(๑• •๑)♡

大人数でもワイワイ楽しめちゃう簡単なチキンライスドリアです(✿´ ꒳ ` )♡

ブロッコリーとかにお肉のゴロゴロ感がまた食欲をそそります♪

ちなみに私いま実家にいるので今回バターを使いましたが、基本いつもバター風味のマーガリン使っています!
 

 材料

・小麦粉 ── 大2
・バター ── 大2くらい
・固形コンソメ ── 1こ
・塩こしょう ── 少々
・牛乳 ── 300cc
・鶏肉 ── 1枚
・ブロッコリー ── 適量
・ご飯 ── 4膳分くらい
・バター ── 適量
・◎ケチャップ ── 大3
・◎固形コンソメ ── 1こ
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎ウスターソース ── 小1
・ピザ用チーズ、パン粉 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



コンソメは砕いておく。
小麦粉とバターとコンソメと塩こしょうを入れてラップをせずにレンジ600wで1分40秒くらいチンする。
02



こんな感じ。
小麦粉ダマにならないようにまぜまぜ。
03



牛乳1/4くらいを入れて混ぜて1分40秒チン。
04



あれ?失敗?
いやいや大丈夫!混ぜたら元通りになります!(笑)
牛乳1/4いれてレンジでチンを繰り返す!
05



じゃーん!
きれいに出来ました♡
06



ブロッコリーは下茹でしておく。
お肉をまず焼いていき、焦げ目がついて中まで火が通ったらブロッコリーを加えて、多めの塩こしょう(分量外)で味付けをしてオッケー!
07



お肉を焼いたフライパンをそのまま使います!
バターをしいてあらみじん切りした玉ねぎを炒めていく。
08



炒めたら◎を加えて炒め合わせる。
※固形コンソメは砕いて入れる。
09



ご飯を加えてよく炒め合わせ、塩こしょう(分量外)で味を整えたら完成!
10



耐熱皿にご飯→ホワイトソース→お肉とブロッコリー並べる→ピザ用チーズ→パン粉でオーブンで15分~20分焼いたら完成です!
 



1クリック!
応援お願いします

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 





しらすとレタスの優しいチャーハン♪

朝からでも食べれちゃうチャーハンシリーズ♪

いや。。
シリーズ化した記憶はない╰(*´︶`*)╯♡

グリーンリーフをお弁当用に買ってたんだけどダメになりそぉなのでチャーハンに *:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*

しらすも入れてもったりしないチャーハンになりましたぁ (๑・ω-)~♥”
 

 材料

◯2人分
・ご飯 ── 2人分
・ねぎ ── 1/2本
・グリーンリーフ(レタス) ── 1/2束
・しらす ── 1/2パック
・酒 ── 大1
・白だし ── 小1
・しょうゆ ── 適量
・塩こしょう ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ネギはみじん切り、レタスはほそーい千切り。
しらすはしらす。
※大葉に見えますがレタスです。お好みでせん切りでもなんでもしてください。
02



フライパンに油をしいて、ネギもレタスもしらすも入れて炒め合わせる。
03



炒め合わせたら酒を加え水分を飛ばしつつ炒めます。
04



ご飯も加えてさらに炒める。
05



だいたい合わさったら、手前に溶き卵を流し込み混ぜていく。
06



白だしくわえーの!
07



しょうゆまわしかけーの!
08



で、塩こしょうで味整えたら完成だよぉ♪
器にもって召し上がれぇ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
 

応援お願いします

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
めんつゆの料理レシピ

 
 





簡単なのにプロの技?とろとろたまごのオムライス♪

本日若干ボヤになりかけたあいです!
なんかめっちゃ疲れた。。

火事です!火事です!
って警報器が2回もなってた。。

はぁ。。
電子レンジ壊れたかな(*pωq*)
悲しすぎて力がでない(笑)

そんな中のオムライスです!
簡単だよぉ♪

でも3つ書くから読むのめんどくさいかな。。
すんません。

《ケチャップライス》
材料
ご飯 2善分
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1/3こ
ウインナー 2~3本
◎ケチャップ 大3~5
◎コンソメ 1つ(砕いておく)
◎しょうゆ、酒 小1
塩、こしょう 適量

作り方
・玉ねぎとにんじんはみじん切りで、ウインナーは輪切りにしておく。
・フライパンに油をしいて材料を炒めていき、火が通ってきたら◎を加えて炒め合わせる。
・ご飯も加えて炒め合わせたら塩コショウで味を整えて完成!

《たまご》
材料 オムライス1つあたり
卵 3つ
牛乳 大2

作り方
・フライパンに多めの油をしいて、結構あつーーーくする。
・卵と牛乳はよーーーくよーーーく混ぜておきます。
・フライパンあったまったら一気にたまごを流し入れてフライパンを回しながら混ぜていく。
・後ろから手前に丸めていき、形を整えたらケチャップライスの上にのせて真ん中をナイフで切って広げたら完成!

卵とりすぎて健康診断ひっかかっても私は知りません!(笑)

最後に!
《ソース》
材料
ケチャップ 大5
トンカツソース、ウスターソース 大1

作り方
フライパンでよく混ぜて完成!
オムライスにかけてどぉぞ(๑• •๑)♡

簡単なのに華やかなオムライスでした!

 
 
あいさんのお料理をもっと見る





意外な組み合わせ?鯖の蒲焼きと酢飯で絶品混ぜご飯♪

うーん。
なんかみょうがが1つと大葉が残ってる。。
そして鯖が冷凍してある。。
本当はさんまとかで作りたかったけど、私。。
とってもとってもお家からでたくない病。。

どのくらいでたくないかとゆーと、
今日は旦那様と外にのみにいこう!っていってたのに勝手にご飯作り出しちゃうくらい!

ダメ嫁でごめんなさいねー(๑- ₃ -๑)♡

あっ寿司酢があるひとは
寿司酢でどーぞ。

材料
ご飯 2合
◎酢 50cc
◎砂糖 大1.5強
◎塩 ひとつまみ
さば 1切
小麦粉 適量
○しょうゆ、みりん、酒 大1
○砂糖 小1弱
白ごま 適量
きゅうり 1/2本
みょうが 1こ
大葉5~10枚
白ごま 適量

下準備
・ご飯炊いたらボウルにうつし、◎を入れてよく混ぜ冷ましておく。

作り方
・サバは小さめに切ってポリ袋に入れて小麦粉いれてふりふりしてまんべんなく小麦粉をまぶしたら、フライパンに油をしいてこんがり焼いていく。
焼き色がついて火が通ったら○をまわしかけてよく絡めて最後ごまをふりいれる。
・きゅうりはわぎり。
みょうがと大葉は千切りにしてご飯と混ぜる。そこに先ほどのさばも煮汁もまとめて加えてよーくまぜたら完成です!
お好みで白ごますこしかけてめしあがれー!


ぽちっと応援お願いします

あいさんのお料理をもっと見る

激うま!大人のための野菜たっぷりドライカレー♪

カレー食べたいよぉー!
ご飯と一緒に!

ここ数ヵ月のダイエットで、
炭水化物と一緒にカレー食べてなかったから。。
食べたい食べたい食べたーい(*´﹃`*)

てか、
大人の!←最近私のカレーには大人がつきますが(笑)
これはこんがりニンニクをのせるから!
これでスタミナばっちり!
明日も頑張れるよ(๑- ₃ -๑)♡

求めてないって?
じゃニンニク抜けばイーじゃん!
しらんわ!

てかかなりの量ですがあっとゆぅまになくなりますので要注意です!

材料
豚ひき肉 300g
にんじん 1本
たまねぎ 1こ
ピーマン 2つ
なす 2本
しいたけ 3つ
にんにく 大1かけ
◎カレー粉、ケチャップ、ウスターソース 大2
◎しょうゆ、チリパウダー 小1
卵、ドライパセリ、パプリカパウダー お好みで←なくても全然問題ない!

作り方
・具材はすべてみじん切りにする。
・鍋に油を多めにしいて、にんにくを炒めていき、こんがり色づいたら取り出す。←トッピング用なのでいらなければいらない。
・ひき肉を炒め、色が変わってきたらにんじんと玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。しんなりして水分が出てきたらしいたけとなすも加える。
・火が通ったら◎を加えて炒めあわせてら完成!はやっ(笑)
・お皿にカレーもったら上からパラパラにんにくをかけてね!

目玉焼きとかドライパセリとかのトッピングはおこのみで!

あっちゅーまになくなりますな。

しかし!
目玉焼きめちゃきれーにできた(๑´ㅂ`๑)❤
満足♪




あいさんのお料理をもっと見る

間違いない美味しさ!黄金比で温玉のせ照り焼きチキン丼!

きましたぁー!
この食欲をそそりまくる照り照り感♪
なんだか私は肥えそうです!
(❁・∀・❁)

この黄金比間違いないですよね!
温玉のせってとこがデブ!(笑)

さぁ!ではでは!

材料
鶏肉 1~2枚
◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 大2~3
サニーレタス、糸唐辛子、温泉卵 適量

作り方
・鶏肉にフォークでブスブス穴をあけて、鍋で皮めんから焼いていく。
※照りつけるとき私は鍋のほうがしやすいから鍋で作ります!
・鶏肉に火が通ったら◎を入れて中火で焼いていき、汁気がなくなってきたら鍋を両手で持ちながらまわして照りつけていき完成!
かんたん(笑)

ちなみに温玉の作り方
お湯を1リットル、鍋に沸かして沸騰したら火を止めて冷水200ccを入れ、卵を入れてフタをする
14分くらいで温泉卵の出来上がり!




あいさんのお料理をもっと見る



秋はやっぱりこれに限る!具沢山が嬉しい鶏ごぼう炊き込みご飯♪

秋ですねー!
ダイエットやめた私はめちゃ食べますよぉŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

ご飯大好きなんです!
これに勝る食べ物なんてないんじゃないかってくらいご飯大好き( *´艸`)

そんな私が今までご飯を我慢してたなんて(。இ﹏இ。)
自分で自分をほめてあげたい(♡ˊ艸ˋ♡)

さて炊き込みご飯!
これもお母さんの味!
なんだけどーーーー!
お母さんが作ってくれてたのは鶏ひき肉なことが多かったんだよね!
でも買い忘れたので鶏モモ肉でやります!

材料
お米 3合
鶏肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
しめじ 1/2袋
水 600cc
ほんだし 適量
◎しょうゆ 大4
◎みりん 大3
◎砂糖 大1.5
万能ねぎ 適量 なくてもいーです

作り方
・お米は研いでおく。
・鶏肉は皮はむいて油の部分もとれるだけとり、小さくきる。
ごぼうとにんじんはささがきにして、油揚げとしめじは食べやすくしとく。
・鍋に油をしいて鶏肉を炒め色が変わったら残りの具材を加えて炒め合わせ、お水とほんだしを入れる。
・◎を加えてことことにこむ。
・火が通ったかなー?くらいでまずは煮汁だけを3合のところまで入れます。
※少しだけ煮汁残ります。
・具材を汁気を切りつつ加えて炊飯器で普通に炊いたら完成!
鶏肉と野菜の旨味たっぷりです♪
彩りであれば万能ねぎふりかけてめしあがれー!

おいしー( *´艸`)
私少し薄味かなーくらいが好きなので、
全然薄くないとは思いますが足りない人はお醤油たしたりしてくださいねー!




あいさんのお料理をもっと見る