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こんにちは^^
この記事では我が家定番の味噌豚丼♡

漬けて焼くだけでとっても簡単なのにしっかり美味しいので
我が家でもとても人気のおかずのひとつです!

いつもは別々に盛り付けることが多いのですが
今回は豪快に丼にしました♡

これはもうご飯がすすむこと間違いなし!!
お肉のタレがご飯についたところがうちの娘は気に入ったようで
その部分のおかわりを要求されたときどうしようかと思いました(笑)

今回調味料は、はちみつではなく砂糖を使用したので更にお手軽^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*今日のお弁当*豚肉の味噌マヨ焼きで安定ののっけ弁当♡
*隠し味でコク旨♡ツナとごぼうのデリ風サラダ♡ 
*しっとり鶏むね肉がやみつき♡鶏むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 10枚
A みりん、味噌 各大2
A 砂糖 小2

サラダ油 大1/2
白ごま、万能ねぎ 各適量

詳しい作り方
1.豚肉と【A】をポリ袋に入れてよく揉み込み30分以上漬け込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を焼いて完成。

3.お椀にご飯を盛り付けその上に2をのせたら白ごま、万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

味噌はとても焦げやすいので火加減に注意しながら焼いて下さい。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では男子が喜ぶ丼飯!
そしてこう見えてガパオではありません(笑)

今回の味付けは男子ウケ抜群なオイマヨ味♡
お腹が空いて帰ってきた彼や旦那さまが喜ぶこと間違いなしです♡
もちろんお子様も♡

今回もまた豚こまを使用!
そう・・・最近豚こまがやたらと多いのは豚こまがやたら安いセールだったから♡
今回もひき肉の代わりにあらみじん切りにした豚こまで満足感をアップさせてみました!

豚こまは安いしボリュームも有り使いやすさもある優秀な食材!
ついついスーパーに行くと買ってしまうのは
買っておけばなんとかなる!
買っておくと安心する!
そんな思いからでしょうか?

そんなみんな大好き豚こまなので
上手に活用してボリュームおかずを充実させたいですね♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡
*味付け冷凍で平日を楽にする♡丼ものならこれだけで満足!みんな大好き味噌豚丼♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 300g
ニラ 1/2束

ごま油 大1/2

A オイスターソース、マヨネーズ 大1
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖 小1

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.豚肉はあらみじん切りにし、ニラは5~8ミリ幅にザクザク切る。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り【A】とニラを入れさっと炒め塩こしょうで味を調える。

3.お皿にご飯を盛り付け2も入れたらお好みで目玉焼きを添える。

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*POINT*

ニラから少し水分が出るのですが味が濃いようであれば少しお水を足し飛ばすように炒めて下さい!



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お皿はニトリ

コップはこちら

  


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こんにちは^^
この記事ではこの前のお弁当でそぼろだったときの自宅編です♡
やっぱりこの器に似合うと思っていたのです♡
かわいすぎる♡
娘もこのそぼろ丼をみて
/きれいだね~~\
っと喜んでおりました♡

一度気に入ってしまうとそればっかり使ってしまうわたし・・・
なんか全部似合う気がしてまたこの器を使ってしまう(笑)
我慢できない症候群…(笑)
しばらくお付き合い下さいませ^^

そんなわけで定番中の定番ですが我が家のそぼろレシピをご紹介させていただきます^^
そぼろって塊になってしまったりとかがあってきれいに見えない・・・
なんてときありませんか?
そんなときのちょっとしたお助け方法をご紹介致します!

わたしも最初はちょっとそぼろが上手にできなかったのですが
少しずつ慣れてきて上手まではいかないにしてもそれらしくできるようになってきました^^

ぜひぜひご参考にしていただけますと嬉しいです^^

そしてこの記事の最後にはいつものおすすめレシピを^^
今日はひき肉♡

人気ナンバーワン♡我が家自慢の肉団子レシピ♡ 
ひき肉入りで満足度アップ!黄金比*れんこんの味噌きんぴら♡
豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらの3つです^^
こちらもぜひぜひご活用下さいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
たまご 3個
A 砂糖 大1/2~
A 白だし 小1
A 水 大2

豚ひき肉 200g
B 砂糖 大1.5
B しょうゆ、酒、みりん 大2


詳しい作り方
1.鍋に溶いたたまごと【A】を加えて火をつけて菜箸4~5本で混ぜ、少し火が通ってきたら一旦火からおろし、濡れ布巾の上において混ぜる→火に戻し混ぜる→おろして混ぜるなどを繰り返しポロポロになるまで続け完成。

2.鍋に豚肉と【B】を入れあるていどお肉をほぐしてから火をつけ菜箸4~5本で混ぜ、水分がなくなってきたら完成。


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*POINT*

たまごは一旦火からおろして混ぜることによって水分が飛びすぎてしまうのを防ぎ、ふっくらしっとり仕上げるコツにもなります!



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おはようございます^^
この記事では朝ごはんにぜひとも毎日出てきほしいレベルで大好きな
/鮭いくらおにぎり\

贅沢~~~思い出すだけで幸せ♡(笑)
私いくらってそんなに好きではなかったのですが
子供が生まれてからというものなんだかすっごい好き
魚屋でいくらを見れば必ず買いたくなってしまうほど好き

でも金欠のときは一旦手を伸ばすも諦め・・・手を伸ばし諦め・・・
涙を拭って諦めるほど好き

だから朝からこんなおにぎりが出てきた日は泣くほど嬉しい!
自分で作ったんだけど

おにぎりにするときは親子にするのが本当に贅沢で
鮭とセットになればいくらも安心からかさらなる力を発揮すると思っている

そんなこの贅沢なおにぎりは年に数回出るか出ないか・・・
だから娘と二人テンションが上ったことは言うまでもなく
上にのっているいくらを全部食べて人のいくらを取ろうとする娘に
必死で抵抗した私に、いたいけな瞳で見つめる娘
そんな娘を見てしまっては根負けするしかないわたし
めっちゃかわいそう

こんな時ばかりは子供に戻りたいと思ってしまいます(笑)

そんなわけでおにぎりです!鮭フレーク!
以前にも一度レシピをご紹介しておりますがおにぎりバージョンで一応記載させていただきます!

この日の献立は
鮭いくらのおにぎり
即席わかめスープ
玉子焼き
お漬物
でした♡

献立内のレシピは最後にリンクでご紹介させていただきますので
こちらもぜひご活用下さい^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
塩鮭 1切れ
A 酒 大1
A 塩 少々

ごはん、焼のり、塩、いくら、大葉 適量


詳しい作り方
1.塩鮭は解凍し余分な水分を拭き取り耐熱容器に入れ【A】をふりかけラップをし電子レンジで3~4分加熱し、皮と骨を取り除きほぐしそのまま冷まし完成。

2.ごはんと1をよく混ぜ塩をつけておにぎりをつくり焼きのりをおこのみでまいたらいくらと大葉の千切りをのせ完成。

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*POINT*

ろく助の塩を使用しました。





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こんばんは^^
本日最初の記事はボリューム満点ネギチャーシュー炒飯♡

先日ご紹介させていただいた自家製チャーシュー!
つけダレまで美味しいので最後まで有効活用♡

そしていつもの話ですがこの炒飯・・・こう見えて電子レンジ調理です^^
一度このレンジ調理を知ってしまうとフライパンで作れなくなってしまいますね・・・

しかもこのときはラーメンを作っていたので
他のことでコンロを使っていたのもあって
やっぱりレンジ楽だわ~^^
フライパンをふりすぎて手を痛める心配すらありません^^

それなのにちゃんと炒飯!
具材にもよりますがこの炒飯はだいぶ本格的にできたのではないかと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 500g~
自家製チャーシュー 適量
ねぎ 10センチ
たまご 2個

A チャーシューのタレ 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小2

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、自家製チャーシューはあらみじん切りにし、たまごは溶く。

2.耐熱ボウルにごはんを入れ1も入れたら【A】を全体に回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

3.一度取り出し全体をよく混ぜたらラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。

4.塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は2分→2分25秒、4~5分→4分50秒~6分様子を見ながら加熱して下さい!

自家製チャーシューのレシピはこちら
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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レンゲは有田焼


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事でご紹介するのは我が家の定番!
冷凍塩鮭で作る簡単炊き込みご飯です♡

ってことでやっぱりハロウィンは完全スルーな我が家です(笑)
明日が本番ですよね・・・
まぁ我が家は普通に普通に娘にシンデレラの格好でもさせて
さっくり終わらせようと思います(笑)

一応去年作ったものやこの前のかぼちゃのシチューなど
リンクで最後にご紹介させていただいて今年は終わろうと思います^^

さて!
最近鮭が高いですね・・・まだ高いの続くのかな?
最近は160円くらいが相場でしょうか??
ちょっと高くても少し大きめな印象もありますね^^

そんな大きめ塩鮭冷凍をそのまま解凍もせずに炊き込みます!
これがめちゃくちゃラクちん♡

いつもはこれに塩こんぶと調味料だけなのですが
せっかくなのでにんじんも追加してみました♡

しめじとか入れても美味しいですよね!ぜったい♡
とってもラクラクの炊き込みご飯ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:5分 ※炊く時間は除く
お米 3合
冷凍塩鮭 2枚
にんじん 1/4本
塩こんぶ 15g

A 酒 大2
A 
しょうゆ 大2

大葉 適量

詳しい作り方
1.
お米を研いだら【A】を入れて3合のラインまでお水を入れ、冷凍塩鮭と塩こんぶ、人参の千切りも入れて炊飯する。

2.炊けたら鮭の骨と皮を取り除き混ぜてお召し上がり下さい。大葉はお好みで!
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*POINT*

鮭は塩鮭を使用しています。生鮭を使用する場合は塩などで調節して下さい。



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こんばんは^^
たまには贅沢しようと思っていくらをどっさりのせた

小さい頃母が自分が食べる分もわたしが食べたいといえばくれた気持ち
今になって初めて分かる!

お母さんって優しいなぁとおもってたけど
自分で食べるより子供に喜んでほしいと思う気持ち
母になるとわかるものなんだな(笑)

っと今日はそんな独り言でした^^
今日はこのへんで^^
いつもブログ読んでくださり本当にありがとうございます♡

いつもブログにはおすすめのレシピも掲載しております^^
レシピ+3品ご紹介させていただいておりますのでぜひぜひご活用下さいね^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新はズボラご飯の大定番♡
丼飯レシピです!!!

御飯作るの面倒くさいなぁ~~ってときの究極はやっぱり丼ものですよね♡
どんもの大好き~~~っ♡
でもまぁこの日はわたしがやりたくなかったというよりも
主人に丼ものを食べたいとういので
/いいの?\
っと言いつつ顔はニヤケ気味だったことでしょう(笑)

そんなわけで楽ちんご飯ですが
少しでも栄養補給を!ということで具だくさんの豚丼にしました♡

いつもよりがっつり野菜も入れて温玉も乗せれば
超ラクラク~~~♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

ちなみに温玉はこちらで作りました!
続*セリアで買った電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

おもちではないかたはこちらで♡
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2人分
豚こま肉 150g
ピーマン 2個
なす 1本
たまねぎ 1/4個

ごま油 大1

A しょうゆ、みりん 大2
A 砂糖 大1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々

温玉 2個


詳しい作り方
1.ピーマンは千切り、なすはヘタを取って縦半分に切ったら斜め切り、たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにごま油となすを入れたらなす全体に油が行き渡るように混ぜ火をつけ炒め、豚肉も入れて炒め、色が変わってきたらたまねぎとピーマンも入れてしんなりするまで炒める。

3.【A】をまわし入れよく絡め完成。温玉などはお好みで!

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*POINT*

お好みの具材でお試し下さい^^キャベツやねぎなどもおすすめです♡





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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では秋になったら必ず食べたくなる!
おふくろの味といったらでお馴染みの炊き込みご飯です♡

しかしなぜ秋になると
/おふくろの味\という言葉を使いたくなるのでしょう・・・
いやそれはまさに欲するからなのですが
どうでも良いけど気になる

夏場は全然おふくろの味いらないのに
寒くなるとなんで食べたくなるの
おふくろの味

おふくろの味って秋味なのかな~?
なんて思ったりします^^
そしてこのほっこりさは日本ならでは!

しっかり秋の味覚を楽しみたいですね^^

というわけで今回はきのこを3種類とたっぷり使った炊き込みご飯にしました!
3合でも4合でも作れてしまうのでぜひ機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (3~4合分) 調理時間:15分 ※炊き込み時間は除く
お米 4合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
しいたけ 2本
油揚げ 1枚

サラダ油 大1

A 水 600cc
A ほんだし 大1弱

B しょうゆ 大4
B みりん 大3
B 砂糖 大1.5

塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.鶏肉は1センチ角に切り、にんじんとごぼうはささがき、しめじは石づきを取り除きほぐし、エリンギは斜め切り、しいたけは軸を取り除き薄切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り短冊切りにする。

2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
火が通ったらごぼうとにんじん、きのこ類、
油揚げもいれて炒め全体に油が馴染んだら【A】を入れて煮立たせ、煮立ったら【B】を加えて更に5分ほど煮込む。


3.研いだお米を炊飯器に入れ4合ラインまで2の煮汁を加えたら、鍋に残ってる水分を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなった具材と塩を炊飯器に入れて炊き完成。

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*POINT*

3合でも4合でも作れます!3合の場合は少し煮汁が多いですがしっかり煮詰めて水分を飛ばせばOK。


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こんばんは^^
今日は主人がお休みだったので夕方から飲酒モード全開!
ブログを書いているのが途中だったことに今更気が付き焦ってカタカタやりはじめました!

そんな本日最後の記事はお久しぶりなオムライス♡

最近色々食べれるようになってきた娘からのリクエストで
見た目にもオムライスらしいオムライスを作りました♡

めっちゃテンションがあがったようで喜んで食べてくれましたよ^^
子供的には見た目もオムライス感が重要ですね(笑)

そして久しぶりのオムライスはやはりあの人の裏技を使用!!!
そう!オムライスと言えばたいめいけん!
たいめいけんといえば名物茂出木シェフ!!!

その
茂出木シェフがテレビでやっていた方法で作りますよ♡
作り方はレシピでご紹介させていただきますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

写真付きの説明はこちらで
プロの裏技実践*老舗の裏技はすごかった・・・失敗しないオムライス* : あいのおうちごはん

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:20分
ご飯 2人分
ウインナー 3~4本
たまねぎ 1/4個
A ケチャップ 大3~5
A ウスターソース 大1
A 顆粒コンソメ 小1~

バター 10g×3
塩こしょう 適量

B たまご 3個
B 牛乳 大2
B 砂糖 小1

ケチャップ、ウスターソース 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してたまねぎとウインナーを炒め、しんなりしてきたら【A】を入れて全体が混ざったらご飯も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調える。

2.【B】をあわせたらフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら卵液を半分入れて火を通し両面焼く。(2枚分焼く)卵を焼くときに破れないようにするには一度布巾の上において冷ましてから

3.卵を焼いたフライパンでそのままケチャップとウスターソースを1に2をのせてキッチンペーパーで形を整えソースをかけたら完成!

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*POINT*

ソースはケチャップだけでもお好みで!





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おはようございます♡
今日最初の記事は昨日のお弁当に入れていた魯肉飯風ごはん♡

娘も食べやすく!ってことで八角などは使用していませんが
入ってなくても充分美味しいです♡

そしてお弁当に入れたのですが・・・にんにくたっぷりです(笑)
良い子は真似しないで下さい!と昨日のブログには記載したのですが
本当入れちゃいけないと思う(笑)

もし入れる予定があるときはにんにくやしょうがはチューブで加減するなどお好みで^^
そして今回は節約にもなる鶏肉を使用しました^^
ある意味親子丼ですね~♡

たまごのトロッと感もたまらないです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
しいたけ 1枚
小松菜 適量
ゆでたまご 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大1

A 水 100cc
A 砂糖、しょうゆ、酒 大2
A オイスターソース 大1
A 酢 大1/2

詳しい作り方
1.鶏肉としいたけは1センチ角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが立ってきたら鶏肉をいれて炒め、火が通ってきたらしいたけも加え炒める。

3.【A】も加え煮立たせ煮汁が半分くらいになってきたら食べやすく切った小松菜とゆでたまごを入れに絡めたら完成。

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*POINT*

魯肉飯は豚肉を使用していますので豚肉で可能です!節約を兼ねて鶏肉を使用しています。

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。



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こんばんは^^
本日最後の記事はお弁当におすすめのチャーハンレシピです!
しょっちゅう作っている気がしますが簡単だしおすすめなのです(笑)

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このお弁当にしたときのチャーハンでした^^
具材も塩こんぶ×ねぎ×たまごとシンプル!

具材も少ないので忙しい朝にもおすすめです!
電子レンジで作れるので
チャーハンを作っている間にメインのおかずを作れてしまうのも嬉しいですね^^

いつも言いますがチャーハンとか言って炒めていないので
混ぜご飯とも言いますがチャーハン風ご飯ということでお試しいただければと思います!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 500g
A 塩こんぶ 20g
A ねぎみじん切り 10センチ
A ごま油 大1/2
A 溶き卵 2個

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番に入れていきラップをして電子レンジで4分加熱し一旦取り出して全体を混ぜる。

2.ラップを外して電子レンジで2分加熱し塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒と2分25秒になります。


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おはようございます^^
今朝はお粥をご紹介させていただきます^^

忘れもしない・・・
キッチンがあんなことになった日

あんなこと①→★★
あんなこと②→★★

最後に作ったのがこのお粥でした(笑)
あれからというもの気持ちの浮き沈みが激しくw
キッチンに立つとため息しか出なくて・・・
昨日の夕飯は金曜だというのに残り物で済ませるという
申し訳ない事態・・・

これじゃいかん!
と思い元気を出す方法を見つけました

替え歌です(笑)

は?って感じなんですがw
Youtubeって便利なものが今の時代にはあるので
娘と二人テレビで見ていると
たすくこまさんというめっちゃ歌上手さんを発見!!!

替え歌をYoutubeにアップしてるのですが
お気に入りはなんと言っても
/磯野フネ\

(笑)

ブログを書きながら一人でYoutube見ながらとかも
想像すると結構シュールなんですが(笑)

これがめっちゃうける
最後の歌詞で
磯野フネは置いといて~
お前らよく聞いといて~
アナゴが27歳
今年誕生日くれば俺タメだ~~

ってところが頭から離れなすぎて何度も何度も見てしまう(笑)

これで元気をもらっている私
無意味なものがありがたい

このお方
歌によって歌い方も寄せててめっちゃうける
なによりうますぎて笑えるのですw

この無意味さが今の私を癒やしてくれる
ありがとう
たすくこまさん(笑)

でも波平さんが歌詞に出てこないのが
ずっとずっと気になっているのです(笑)

というどうでも良いことで元気をだしております
この時代にYouTuberという人たちがいてくれてよかったと
感謝する日々なのでした

あとは懐メロかな~
コブクロが染みます(笑)

そんなわけで(笑)
あんなことがあった日体調の悪い娘のために作った
たまご粥をご紹介させていただきます^^

体調が悪いときってなんで食べたくなるんだろう
お粥
わたしが小さい頃ってこのお粥にかつおぶしが入っていたのですが
小さい頃の私はそれが地味に嫌だったことを思い出します(笑)

そんなわけで鰹節は入っていないたまご粥です^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ご飯 適量
たまご 2個
A 水 400cc
A 鶏ガラスープの素 大1
A 粗塩 小1/2
A ねぎみじん切り 1/2本
A しょうがチューブ 1センチ

詳しい作り方
1.ご飯はぬめりを取るように水洗いしザルに上げ水気を切る。

2.鍋にAを入れ煮立たせたら1も加え煮立たせたら溶いたたまごも加え小さめの泡立て器で混ぜてたまごが固まったら完成。

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*POINT*

たまごは固まる前にしっかり混ぜるのがおすすめですがお好みで^^
粗塩を使用しています。



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器はセリアの新商品
鍋はナチュラルキッチンのもの


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こんばんは^^
本日最後の記事は先日お弁当に入れていたチャーハンです^^
チャーハンと言っても火を使わないのでとっても楽ちんです♡

朝ごはんって結構バタバタな我が家なので
ざっと準備して放置
とかって本当に助かるのですが皆様のご家庭はいかがですか??

きっと来年から幼稚園なんかはじまったらもっともっとバタバタするんだろうな
と今から覚悟しているところです

最近朝はごきげんな娘なのでそれは助かっているのですが
お手伝いをしたい年頃なのが最近の悩み(笑)

たまごを割る音がするとバタバタ~~~っと走ってきて
/お手伝いしてあげるよ~~\
っと(笑)

助かる~~~って思う日が来るのかもしれないけれど・・・
たまごを今まで何度無駄にしたことか(笑)

まぁそんな我が家なのでレンジだと助かるわけなのです!

お弁当などに入れるときも冷ましてから入れるとなると
フライパンで作るよりレンジで作ったほうが早いので
冷ます時間も含めるとやっぱり火を使わないレシピは大助かり!

炒めていないのでただの混ぜご飯とも言いますが(笑)
チャーハン風ごはんとしてご活用下さい!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2~3人分(約500g)
ピーマン 1/2個
にんじん 1/6本
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

ツナ缶はオイル缶を使用しています。


電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

水分が多いと感じる場合は2度目の加熱時間を伸ばして下さい。


ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!


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IKEAのお皿


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では丼レシピです!
とりあえずありがた迷惑な話とは??って話なのですが
少し前に書いた記事に得した気分♡
って書いた

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たまごの双子ちゃん♡
たまに見かけるけどなんだか嬉しいですよね^^

でもね・・・ここまで行くと迷惑でしかない

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4個割ったら全部双子事件(笑)
こんなことってあります???

いやないですよね・・・たまにだから嬉しいのであって
全部だとちょっと・・・困るんですけど・・・
っというのもこの日卵を割ったのは丼の上にのせるため・・・

双子だらけでどうすることもできず
結局双子ではないのが出るまで頑張ったという事件(笑)

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こんな事があるのですね・・・
どうするんだこのたまご・・・
そんなわけで卵の話はこのへんで

今日の本題は丼ものです
とっても簡単!そして油は少なめなのですが
しっかり油を吸ったなすはトロットロでご飯がすすむこと間違いなしです!

今回は卵黄をトッピングしましたが温玉などでも美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ご飯 適量
卵黄 2個
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ねぎ1/2本
サラダ油 大1
A しょうゆ 大2
A みりん 大1.5
A 砂糖 大1
A オイスターソース 小1/2

万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、なすとねぎは斜め切りにする。

2.鍋にサラダ油となすをいれてなすに油をしっかり絡めたら火をつけ鶏肉も入れて炒める。

3.なすにしっかり油が回ってしんなりとしてきたら【A】を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったらねぎもいれてさっと煮込み完成。

4.丼にご飯を盛りつけ、3と卵黄、万能ねぎと白ごまをお好みで散らしお召し上がり下さいね!

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*POINT*

なすは火をつける前に油をしっかり絡めるのがポイント!少ない油でもなすがしっかり美味しく仕上がるポイントです。

鶏肉を焼くときに皮面から焼くと油が出て更になすが美味しく仕上がります!



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おはようございます♡
今朝はお弁当がないのでいつだかの朝ごはん!

タイトルにも書いた通り結局の所は・・・
目玉焼きご飯が好き

私も娘も目玉焼きをのせたご飯は大好きで
いろいろ一生懸命作るよりも
こんな朝ごはんだと驚くほど食べる娘

そして
そのたまごが双子だったときは喜びが2倍

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私目玉焼きってこんなふうに白身が焼けてない黄身が黄色いままの状態が好きだけど
娘にはまだそれを食べさせる勇気はないのでしっかり焼いています

中身は少し半熟で
朝から最高の贅沢

娘はこれをグチャ混ぜにして味のりで巻いて食べるのがお好みのようです

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最近の味噌汁はさつまいもがホクホクで美味しい
ここにエリンギの角切りとたまねぎがはいっています♡

そして安定のポン酢きゅうり

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娘のぶんを取り出してから薬味を入れて!
普通で美味しいです(笑)

レシピのせたことあったかな?
一応のせてみます♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
しょうが 適量
みょうが 1/2本
塩 小1/4
A ポン酢 大1~2
A 砂糖 ひとつまみ
A 鰹節 適量


詳しい作り方
1.きゅうりは板ずりしヘタを取って薄切りにしたらボウルに入れて塩をまぶし軽く揉み込み5分ほどおき、水分が出てきたらしっかり絞る。

2.しょうがはスライス2~3枚分を千切りにし、みょうがも千切りにする。

3.1と2【A】も加えてよく混ぜ完成。

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*POINT*

薬味の量はお好みで





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水色のお皿はIKEA
水玉の小皿は益子焼






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こんばんは^^
本日最後の記事です♡

今日のお弁当に入れていたピラフのご紹介です♡

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これ!!
今年は暑い日が多かったのになんでもっと早く思いつかなかったのだろう・・・・
と一人後悔をしたのですが(笑)

とっても簡単で美味しい!!!
これは女子が好きな味です♡

そして暑さと冷房の寒さで疲れ切った男性にも喜ばれること間違いなし!
主人も喜んでくれましたよ♡

忙しい朝にも5分あればできてしまうのでおすすめ♡
しかも!!!
電子レンジ調理ですよ♡

まだまだ暑い日が合ったりすると思いますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ご飯 500g
梅干し 3個
たまねぎ 1/4個
塩こんぶ 6~7g
バター 10g
白ごま 適量
大葉 3~4枚

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き叩き梅にし、たまねぎはみじん切りにする。

2.耐熱ボウルにご飯を入れその上に1を広げ塩こんぶとバターも入れてふんわりラップをしたら電子レンジで3分加熱し、取り出して白ごまを加えてよく混ぜたら完成です!

3.大葉はお好みで^^

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分35秒加熱してください。

梅干しはしそ漬けを使用しました。

塩こんぶはふりふり塩こんぶプレーンボトルを使用しました!



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こんばんは^^
絶賛パソコンの調子が悪い&私の調子が悪いので
更新少なめですm(__)m

夏バテ&熱中症と称した夏バテ詐欺による
家事おさぼり週間中です(笑)

今日は朝から主人がいないのと夜も遅いっていうだけでなんだかやる気が起きない・・・
お弁当もないのもあるけど朝からそうめん→うどん→おにぎり(笑)

なんて日だ!!!
便利な言葉(笑)

一応そうめんやうどんを具だくさんにして栄養補給を意識
無事に一日が終わってよかったです^^

さて!!

この記事ではオムライスなんですが
作り置きチャーシュでとってもラクラクなチキンライスを作りました♡

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その作り置きチャーシューとは!なんですが
先日から何度か投稿させていただいているポン酢で作ったチャーシューです♡

ミツカンさんで公式に出ているレシピで作っているチャーシューなのですが
すっごく簡単で何回も作っちゃいます(笑)

そして今回は冷凍ご飯がいくつかあったので
このチャーシューを使ってチキンライスを作ったのですが
チャーシューを煮込んだタレもつかったのがよかったのか
調味料全然使ってないのに激ウマ♡

そしてチキンライスを作ったらやっぱりそこはね!!
オムライスにしますよね♡

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ふんわりオムレツをのせて♡
のせるまえにもケチャップ!!!!
そして開いてからの

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追いケチャップ♡
ケチャラーとしてはここは譲れない♡
たっぷりケチャップが大好きです♡

そんなわけで♡
旨みたっぷりチキンライスで作ったオムライス♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 調理時間:30分 ※鶏チャーシューを作る時間も含む
鶏むね肉or 鶏もも肉 1枚(300g)
A 味ぽん 100cc
A  水 100cc
A  しょうが 1かけ
A  にんにく 1かけ
A  赤とうがらし 1本(お好みで)

*オムライスレシピ*
ごはん 1人分
たまねぎ 1/4個
鶏チャーシュー
 適量

サラダ油 大1/2
バター 10g

鶏チャーシュー煮汁 大1~2
ケチャップ 適量
塩こしょう 少々

B たまご 2個
B
 水 大3
B
 砂糖 大1/2

ケチャップ、ドライパセリ 適量



詳しい作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

2.鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。

3.フライパンに【A】、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮する。

4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。

5.鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

~オムライスレシピ~
1.たまねぎはみじん切りにしチャーシューは1センチ程度の角切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め透き通ってきたらチャーシューも加え炒め合わせチャーシューの煮汁も入れ水分を飛ばすように炒め煮含める。

3.ケチャップを入れたらご飯も入れてよく混ぜ塩こしょうで味を調えお皿に盛り付ける。

4.別のフライパンにバターを熱し合わせた【B】を流し入れオムレツを作り3のチキンライスの上にのせお好みでドライパセリ、ケチャップをつけてお召し上がりください!

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*POINT*

チャーシューの煮汁はしっかりたまねぎに味を染み込ませたいので、水分がなくなるまできちんと煮詰めてください!



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今回味ぽんをレシピブログさんで行われている、
ミツカンさまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^
手軽にメインレシピが作れるこの1対1レシピ!
おすすめです♡

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こんにちは^^
本日2度目の更新はまさかの納豆ご飯です!

まさかの!というのも私も主人も納豆が苦手!
でも娘が納豆を残したりすると我慢して食べたりしているうちに
お?コレは食べれるのでは??
なんて気になってきて(笑)
でも白ごはんの上にのせる勇気はまだないので
ウォーミングアップ的な感じで薬味たっぷりのご飯にしました♡

これがハマるのではないか?
と思うほど美味しくておかわりできてしまうほどの勢い!!

これは試して見る価値あり!です!
もしかすると生粋の納豆ファンの方には怒られてしまうかもしれないですが
栄養あるものなので少しでも取り入れたくて考えました♡

もし納豆食べたいけど食べれない!
そんな方がいらっしゃればお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ごはん 2人分
納豆 1パック
大葉 3枚
きゅうり 1/4本
白ごま、鰹節、しらす 適量


詳しい作り方
1.ごはんはゆかりを入れて混ぜ、納豆は付属のタレとカラシも入れて混ぜ、大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして分量外の塩を少しふり塩もみして水分が出たら絞る。

2.お皿にご飯を入れ、納豆、きゅうり、しらす、大葉、鰹節、白ごまを順番にのせて完成。

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*POINT*

ゆかりでしっかり味があるので他に調味料など足さなくても美味しく召し上がっていただけます!



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よしざわ窯さんの器です


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏肉 1枚
ねぎ 1/2本

ごま油 大さじ1

A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

ごま油を使用しましたがサラダ油でも可能



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よしざわ窯さんの器です


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