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カテゴリ●主食 > カテゴリごはん


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こんにちは^^
本日2度目の更新はまさかの納豆ご飯です!

まさかの!というのも私も主人も納豆が苦手!
でも娘が納豆を残したりすると我慢して食べたりしているうちに
お?コレは食べれるのでは??
なんて気になってきて(笑)
でも白ごはんの上にのせる勇気はまだないので
ウォーミングアップ的な感じで薬味たっぷりのご飯にしました♡

これがハマるのではないか?
と思うほど美味しくておかわりできてしまうほどの勢い!!

これは試して見る価値あり!です!
もしかすると生粋の納豆ファンの方には怒られてしまうかもしれないですが
栄養あるものなので少しでも取り入れたくて考えました♡

もし納豆食べたいけど食べれない!
そんな方がいらっしゃればお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ごはん 2人分
納豆 1パック
大葉 3枚
きゅうり 1/4本
白ごま、鰹節、しらす 適量


詳しい作り方
1.ごはんはゆかりを入れて混ぜ、納豆は付属のタレとカラシも入れて混ぜ、大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして分量外の塩を少しふり塩もみして水分が出たら絞る。

2.お皿にご飯を入れ、納豆、きゅうり、しらす、大葉、鰹節、白ごまを順番にのせて完成。

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*POINT*

ゆかりでしっかり味があるので他に調味料など足さなくても美味しく召し上がっていただけます!



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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏肉 1枚
ねぎ 1/2本

ごま油 大さじ1

A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

ごま油を使用しましたがサラダ油でも可能



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではきんぴらごぼうを使った
簡単な炊き込みご飯をご紹介させていただきます!

余った副菜とタイトルには記載していますが
我が家はもっともっと手抜き・・・(笑)

フジッコさんのおかず畑おばんざい小鉢を使って作りました♡

コレがなんと言ってもラク!!!
具材を切るて間もなく嬉しい栄養満点ご飯に!

具材は油揚げを追加しただけ!!
油揚げ切るのなんて苦にもならないほどの作業!!
こんなに手抜きなのに娘も喜んでもりもり食べてくれたこのご飯♡

きんぴらを作ることって結構あるけど余ってしまった!
なんてときにもおすすめですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:3分 ※炊き込む時間は除く
米 3合
きんぴらごぼう 2パック(60g)
めんつゆ 大2.5
油揚げ 1枚
白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.油揚げはクッキングペーパーで油を拭き取り、短冊切りにする。

2.米を洗ったら水気を切ってめんつゆを入れ水を3合のラインまで入れたらきんぴらごぼうも入れて油揚げをちらし炊飯し炊けたら完成です!

3.白ごまや万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しています。

味がうすい場合は炊いた後にしょうゆを回しかけよく混ぜてお召し上がりください!

きんぴらごぼうはフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。副菜で余ったきんぴらごぼうで代用可能です!汁気は殆ど無いものを使用しています。





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おはようございます♡
今日はインスタでよく見かける美味しそうなおにぎりを見習って(笑)
おにぎりを作ったときのレシピをご紹介させていただきます!

皆様もインスタで良く見かけませんか??
美味しそうな具沢山おにぎり!

私もぜひやってみたくてお中元にもらった厚切りハムを使って
娘の大好きなスクランブルエッグでおにぎりにしました♡

これが娘に大ヒット♡
さっすが具だくさんなだけあって満足感もすごいです♡

そしてこれでしっかり朝ごはん♡

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あれ(笑)
市販品大活躍すぎるごはん(笑)

このブログを書いているのを娘が見ていたのですが
これ美味しかったね~
また食べないなぁ~~♡
といっているのでまた近々作ってあげようと思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 適量
めんつゆ 小1~
厚切りハム 1枚
サラダ油 大1/2~
A たまご 3~4個
A しょうゆ、塩こしょう 少々
焼きのり 適量

詳しい作り方
1.厚切りハムは5~8ミリくらいに切り、【A】と合わせよく混ぜたら、フライパンにサラダ油を熱し流し込んみ、大きく混ぜスクランブルエッグを作る。

2.ボウルにごはんを入れめんつゆを入れて混ぜたら1も入れてしっかり混ぜおにぎりにし焼きのりで巻いてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは青汁レシピをご紹介させていただきます!!
でもちょちょちょちょっとまってください(笑)

まずは青汁!!

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今回サントリーさんから発売されている
『極の青汁』
青汁ちゃんこんにちは!の提供企画でいただき、
こちらを使った美味しく食べれるレシピを作らせていただきました^^

青汁ちゃんこんにちはとは・・・
私みたいに青汁のことを知らない人におすすめのサイトで
価格や味などについてもいろいろとサポートをしてくれるサイトです!!
どんな商品を選んだらよいかわからない買ったりするのでそんな時に見てみると役に立ちます♡

サイトはこちら→★★

さて!さっそくまずは青汁!!
青汁のイメージと言えば・・・
/あぁ~まず~い!もう一杯!!\
(笑)ふるいですかね・・・

あのCMのイメージが強すぎてなんだか飲んでみたいようなこわいような・・・
というのが本心な感じでした!
いつかいつかと思ううちに忘れてしまってたんですが

今回お声がけいただいたのでやっと人生初の青汁!!!
正直/飲むの怖いんですけど!!\
昔からどこか青汁を飲んでる人はかっこいいイメージ(笑)

専用のシェイカーもついていたのでふりふりして頂いてみると!
あれ?
もう一口!!!
あれ?
びっくりするほど美味しい!!!

え・・・
っと拍子抜けです(笑)
それもそのはず!
2歳の娘も喜んで飲んでしまうほど抹茶のような感じで飲みやすい!!

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今までなんでビクビクしていたのだろう・・・(笑)
こんな機会をいただけていなかったら青汁の美味しさを知らないままで
私の人生おわるところでした(笑)

この極の青汁には
「宇治の煎茶」と「愛知県産の抹茶」が配合されているから飲みやすいんだそう!
そんな内容も青汁ちゃんこんにちはを見ていただければわかりやすく説明されていますよ!

そしてなにより青汁が料理に使える??
え?冗談・・・(笑)
っと最初は思ったのですが、これがいけます!
しかも普段の食事にうまくプラスすれば栄養がとれるという!嬉しさ2倍♡

今回この『極の青汁』を使用して3つのレシピをご紹介させていただきます!
そしてこの記事でご紹介するのは揚げないライスコロッケです!!
この夏は暑いので油であげるのはきつすぎるので、
作る方も食べる方もヘルシー栄養たっぷりで嬉しいレシピになりました♡

青汁に含まれる抹茶の苦味とソースが癖になる味わいです^^
レシピはこちらからぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今が旬のとうもろこしを使ったとっても簡単なのっけ丼です♡

とうもろこしが旬だからたくさん買ってきてさぁ炊き込もうと炊飯器を開けると。。。
忘れ去られたご飯・・・あっ食べなければ・・・ってときがあります
そんなにないか(笑)

ご飯がたっぷりあるから炊き込みにするのは今は無理
そんなときはのっけ丼はいかがでしょうか?

甘くて美味しいコーンはのっけても満足の美味しさ!
我が家の娘ももりもり美味しく食べてくれました^^

こんにゃくの食感も楽しかったみたいで残さず完食でした^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
こんにゃく 適量
オリーブオイル 小1
A バター 10g
A めんつゆ 大1/2~
塩こしょう 適量
鰹節 小袋1/3~


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、こんにゃくはコーンと同じくらいのサイズに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて1を炒め、全体に焼き目がついてきたら【A】を入れてさっと炒め鰹節をふりいれ絡めて塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

めんつゆの量はとうもろこしのサイズなどにもよると思うので調節してください!





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こんにちは^^
本日最初の記事は炊き込みご飯です^^
最近やる気のないような投稿が続いておりますが
私の精一杯でございますm(_ _)m

暑いし娘元気だし、冷房寒いしでクッタクタ・・・
とか言っていたら世の中のママで働いている方には本当に申し訳ないのですが・・・
でも久しぶりに昨日は良い汗かいて元気若干回復です♡

でもこの暑さ・・・
埼玉本当に暑いんです・・・38℃とか絶対ウソでしょ!
もっとある!
っと思う毎日・・・
夜中ブログを書いているとき娘が寝た後は冷房を切るのですが
なんだか暑いなぁ・・・と思ってふと気温を確認すると
深夜1時・・・再び31℃を記録・・・
はぁ・・・

そして本日もなんと39℃予報・・・
沖縄より暑いって一体どういった状態なのでしょう?(笑)

あぁ・・・とにかく熱いのでトースターや電子レンジ
炊飯器で炊くだけ系は大活躍なのです!!!

しばらくそんなレシピが増えるかもしれませんが
ご了承いただけると嬉しいです^^

そして早速ですがこの記事では炊飯器に入れて炊くだけの
超ズボラレシピ!

ちなみにサバ缶を使用していますので
味付けもラックラク!

サバ缶の大きさによっても味付けが少し変わってくるとは思いますが
お好みでお試しいただけると嬉しいです^^

では機会がありましたらお試しくださいね~♡

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 材料 (2合分) 調理時間:3分
米 2合
サバ缶 1缶
しょうゆ 小1
大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.米は研いだら水気を切りまずはサバ缶の汁としょうゆを入れ炊飯器の2合ラインまで水を入れ、更に鯖も入れて炊飯。

2.出来上がったらよく混ぜお好みでごまをたっぷり入れ大葉の千切りをのせてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

お好みでしょうがの千切りや油揚げを入れても美味しいと思います^^

サバ缶は総容量150gのものを使用しました。サバ缶の大きさによってしょうゆは不要です。炊き込んだ後味を見て足してもOKです!



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こんにちは^^
今日は土曜日♡
この時間の更新はなんだか久しぶりです^^

土曜日は本来この時間の更新にしていたので
今後はこの時間に戻そうと思います^^

さて!昨日まで関東は日曜日まで雨のお天気マークでしたが朝になると雨は上がり
すっかりお天気になりました^^
らっきーーー♡

そんな今日はお外にちょっと持っていくカップ寿司をご紹介します♡

持ち寄りと言えば!
真っ先に思い出すのは
山本リコピンさん♡私の師匠w
とか言ったら怒られますね(笑)

センスのかたまりのような方で大好きなブロガーさん^^
なんと新婚旅行に一緒に行った仲♡←まだ言ってるww
説明すると長くなるのでここはご想像におまかせします(笑)

リコピンさんがよく持ち寄りとかにやっていたカップを使った
私はカップ寿司にしました♡

蓋には普通に印刷した紙を切って貼っただけでデリ風に♡
でもなんか私の変・・・
リコピンさんみたいにオシャレにならない(笑)
もっとがんばります♡

そしてお寿司といってもこの暑さ!!!
生物とかは心配で使えませんのでお漬物で子供も喜ぶカップ寿司に♡
漬物ってどうなんでしょう?
うちの娘は大好きでつぼ漬け、桜漬け、しば漬けが大好き(笑)

でも酢飯が苦手なので娘の分は普通のご飯で♡
大人用はすし酢を入れて♡白ごまもたっぷり入れてプチプチも楽しめます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:10分
・ご飯 2合
A 酢 50cc
A 
砂糖 大1.5~2
A 
塩 ひとつまみ
・白ごま 適量

B つぼ漬け、桜漬け 各みじん切り適量
・ゆで卵の黄身 1個分
・刻み海苔、大葉千切り 適量


詳しい作り方
1.ご飯が炊けたらボウルなどにご飯を入れ【A】を加えてうちわで扇ぎながらよく混ぜて冷まし白ごまも加えよく混ぜる。

2.カップに1を入れ刻み海苔→【B】→ゆで卵の黄身をザルで濾したものをのせて大葉の千切りも散らしたら完成です!

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*POINT*

すし酢は甘さ控えめです!甘めが好きな方は砂糖を少し追加して下さい!


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使用した器

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ダイソーだと7カップ入ってます!
セリアだと4カップ!!!!


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では残りご飯救済レシピ♡
あ・・・炊飯器つけっぱなしにしてしまった!とか・・・
そのままでかけてしまってすっかり食べずに残ってた!
とか・・・
事情はいろいろあるにせよ捨てられないのがごはん!
なんだか罰当たりそうで私絶対捨てられない・・・

でも残ったごはんでも美味しく食べれる方法を考えればよいのです!

カッピカピになってしまったときは(笑)
リゾットや雑炊などにすると◎
少し色が変わってしまったなくらいなら
ピラフやチャーハンが◎です^^

今回は夜炊いたごはんを朝まで放置してしまったのでw
これをピラフにしました^^

これがすごく美味しかったみたいで、
ごはん冷凍していたの含めて700g分作ったのに全部完食(笑)

凄まじい食欲な夫w
どちらかというと食が細いほうなのでよっぽど好みの味だったのだろう
と思ってます(笑)

喜んでもらえてよかった♡
というわけで機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
A ごはん 700g
A ちくわ 3本
A 冷凍コーン 適量
A ごま昆布 25g
A バター 10g
A しょうゆ 小2
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番にのせてラップをしたら電子レンジで2分半加熱しよく混ぜて完成です!

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*POINT*

ごま昆布はフジッコの商品を使用しました。


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

最近私のブログは・・・ズボラレシピ研究家みたいになっていますが(笑)
ちがいます(笑)
ズボラレシピ大好きブロガーです♡
どうぞよろしくお願いいたします♡

そして今回この記事でご紹介するのは
まさかのさつま揚げを寿司にしました♡

ふふふ

さつま揚げはうちの娘も食べてくれる練り物製品なので
割りと冷蔵庫の常備品だったりするのですが
今回は寿司にしました(笑)

お昼に娘がお寿司食べたい!(酢飯嫌いなくせに)
っと言うので、さつま揚げをに煮ようと思っていたのを急遽取りやめ
蒲焼き風にしてみました!

/が\

さつま揚げの蒲焼
もともとさつま揚げ茶色いから全然わからないですね(笑)

でも一応蒲焼なんです!!w
蒲焼の甘さと酢飯があいますね^^

私は酢飯はあまり甘くないほうが好きなのですが
この蒲焼には甘い酢飯がよくあいます!

なのでおそらく市販のすし酢とかでも美味しく召し上がっていただけるのではないか?
と思います^^
今回娘も食べるのでトッピングにみょうがのみじんぎりを♡
これもお好みで~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 250g
A 酢 大1
A 砂糖 小2
A 塩 少々
・白ごま 適量

・さつま揚げ 1袋(6枚)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
B めんつゆ、水 大1.5
B 砂糖 小1

・焼きのり 適量

詳しい作り方
1.ボウルにごはんと【A】を入れてうちわで扇ぎながら混ぜ、白ごまを入れて更に混ぜる。

2.さつま揚げに小麦粉をまぶし余分な粉を落としたら小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ焼きにして両面しっかり焼けたら【B】を回し入れよく絡め完成。

3.1でシャリ部分を作り2をのせて焼きのりを巻いてお召し上がりください!トッピングにみょうがなどの香味野菜もおすすめです^^

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*POINT*

酢飯は甘めがおすすめ!市販のすし酢で代用可能です!





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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事では久しぶりのオイルおにぎり♡

私は断然ごま油派♡
とは言ってもごま油のおにぎりが美味しすぎて他のオイルを試していない
と言ったほうが正しいかもしれませんが(笑)

今年初のごま油を使ったおにぎりです!
オイルおにぎりはオイルを入れすぎるとおにぎりが非常に崩れやすくなるので
様子見ながらが良いです♡

なんだか暖かくなってくると食べたくなる不思議(笑)
皆様もいろんなバリエーションをお持ちかもしれませんが
今日は冷蔵庫にあったもので手軽にできるおにぎりです!

色味もキレイでテンション上がります♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
A ごはん 3個分
A 大葉 3~4枚
A つぼ漬け、白ごま 適量
A ごま油 小1~2
A しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.大葉は千切り、つぼ漬けはみじん切りにし、ボウル【A】を入れてよく混ぜたらおにぎりを作り完成です!

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*POINT*

ごま油は入れすぎるとおにぎりが崩れる原因になります。少量から様子を見て足してください。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

このブログでは我が家のズボラ飯をご紹介します!
ブログを書きながらあぁキャベツの千切りを下に敷けばよかったと
今更後悔している
/なう\
でございます(笑)

そう♡
今日ご紹介するのは◯◯を使ったソースカツ丼風レシピです♡
皆様わかりますでしょうか?

あっ・・・簡単すぎる・・・
ちらほらそんなお声も聞こえそうですが(笑)

今日はそんな隠し味アイテムを使ってしっかり美味しいソースカツ丼風ごはんをご紹介します!
しっかりとした味付けなので、お弁当にもおすすめです^^

ズボラな分ストウブを使ってお肉ふっくら♡
しっかり火が通って美味しさのランクアップだけをはかります(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 小1
・塩こしょう 少々
・天かす 大2
A ウスターソース 大2
A とんかつソース 大1.5
A ケチャップ 大1/2
・ごはん、白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋を熱しサラダ油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうし天かすも加えて全体をよく混ぜる。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り【A】を加え味がしっかり馴染めば完成です!

4.ごはんの上にたっぷりのせて白ごま、万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

ストウブで作りました。フライパンでももちろん可能です!


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いかがでしたでしょうか♡
そう隠し味は天かすでした♡

これを入れるだけでそれっぽく仕上がるのが不思議♡
なんとなくソースカツ丼を食べてる気にさえ・・・なるかしら?

ズボラ飯になりますので
そんな話題性もありつつの食卓をお楽しみいただければ嬉しいです♡

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ナチュラルキッチンのお茶碗です





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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では電子レンジで作る炊き込みご飯風レシピをご紹介します!

しかも1分半で一体どうやって作るのか・・・
答えは♡
ノンオイルのツナ缶と煮豆を使用しました♡

今回使ったのはこちら♡

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ふじっ子のおま~めさん♡でお馴染みの今回は
/やさい豆\を使用しました♡

これは煮てあって少し甘みが強いので
煮汁は使用しないのですがしっかりお豆に甘みがあり
炊き込みご飯風にするには最高の食品♡

しかもごぼうやにんじんもしっかり柔らかく煮てあるので
我が家の2歳の娘もいつもはごぼうを嫌がるのですが
もりもり食べてくれましたよ♡

まさか包丁も使わずにちょっぱやで炊き込みご飯が出来てしまうなんて・・・
感動です♡

何もやりたくないときなどおまめさん!割りと日持ちするので常備しておくのありですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分
A ノンオイルツナ缶 1缶
A やさい豆 2パック
A めんつゆ 大2

・ごはん 500g
・白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分半加熱し、ごはんと和えて完成です!

2.茶碗によそったら白ごまと万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日の朝の出来事なんですが・・・
だいぶピンチを迎えておりましたw

今日のお弁当はとんかつにする予定だったのですが
夜寝る前にうっすらね・・・うっすらパン粉がない気はしていたんですが
うっすらどころかしっかりなかったわけでしてw

買いに行く頭はないので冷凍していたパンをひたすらおろし器ですりおろしていたんですが
朝は寝ぼけているのもあってすりおろしたものが半分くらいこぼれてることに気が付かないし
朝起きたばかりで力が出ないしでなんか面白くなってきて
一人で笑ってたらツボっちゃって気持ち悪いくらい笑って
結果・・・笑いすぎてお腹痛くなってきておろせないっていう(笑)

朝一人でキッチンで爆笑してる時点でもう頭おかしい人なんですけど
主人もきっと頭おかしくなったと思って心配したことでしょうね・・・

そして気がついたんです!!!
わたしめっちゃ便利なものもってるじゃん!!と!!

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ご存知のかたも多いでしょうか??
/ぶんぶんチョッパー\
このネーミングセンス
神ってますけど(笑)
子供から主婦まで愛されるぶんぶんチョッパー♡

この商品!
私ホームセンターで激安売出し中みたいなときに見つけて即買いしたのですが
子供に手伝ってもらうときとかもすごく便利で
かなり役に立っているのですが
パン粉もこれで出来るのではないか?っと思いたち半分以上終わっていたおろし器での作業を中断し
こちらにイン!!

さぁ紐を引っ張ってやってみようと思ったら・・・
おろし器でパンを必死に卸していたためか力が出なくてできないww
これまた爆笑(笑)
私どんだけ運動不足???
っと・・・主人が見兼ねて朝からお手伝いしてくれて一瞬でできたパン粉を見て感動しておりました(笑)

残念ながらそんな大惨事状態であさは作っていたので
もちろんパン粉の写真を撮る余裕もなく・・・お見せできるものはないのですが
そんな状態で朝はてんやわんやの我が家でした。
そのため今日はぐったり・・・主人も飲み会だし今日はそうめんにしよう・・・
ちなみに昨日もそうめんww
揖保乃糸さまさまです(笑)

さて!本題に入る前にもう疲れてしまいましたが(笑)
きっと読んでくださってるみなさんも疲れましたねm(_ _)m

この記事では塩麻婆豆腐のご紹介です!

そう♡もう気がついてくださってる方もいらっしゃるかな?
もちろん使用するのは液体塩こうじです♡
使いやすさ抜群の液体塩こうじは我が家のお気に入り調味料の一つに♡

今回も味付けはとってもシンプルですが旨みたっぷり♡
普通の麻婆豆腐より極端に調味料が少ないのもおすすめのポイントです!
これならやっても良いかも!
くらいな手軽さがあるので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・ねぎのみじん切り 10センチ
・ごま油 大1

A 水 150cc
A 液体塩こうじ 大2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ
A 豆板醤 小1/2~

B 水 大1
B 片栗粉 大1

・ラー油、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め火が通ったらねぎのみじん切りも加えてさっと炒めたら【A】を入れて煮立たせ豆腐も加えてさっと煮たら【B】を回し入れとろみを付けて完成です!

3.ごはんの上にたっぷりのせて、ラー油と万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

にんにくとしょうがは固形のもの使用でもちろんOKです!その場合はみじん切りにし、ひき肉を炒める前にごま油と熱すと香りが出て美味しさがアップします!

豆板醤は本来は肉を炒める前にフライパンで熱しそこにひき肉を入れて炒めますが、我が家は小さい娘がいるので後入れが今は基本です!気になる方は先に入れてくださいm(_ _)m
小さいお子様がいらっしゃる場合は豆板醤を先に入れずに仕上げてから豆板醤を加えてください!


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ちなみにぶんぶんチョッパーはこちら


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こんばんは^^
少し遅くなってしまいましたが本日最後のブログです!

今日は1日昼寝をしていてもだるさを感じそうなほどの暑さなさいたまでしたが
皆様は熱中症など大丈夫でしょうか??

うちの娘・・・寝室で昼寝をさせたのですが・・・
窓を全開にして扇風機をかけていても暑くて
寝ながら汗だく・・・
エアコンにしようかと思ったほどだったのですが
暑くてグズグズすることもなかったのでそのまま寝かせていましたが
この場合どうなんでしょうね・・・
少しだけエアコンつけてあげるとかしたほうが良いものなのかと
今日は久しぶりに悩んだほどでした!

さて!そんな暑さな近頃は我が家にズボラの神様が降りまくっております(笑)
昨日もズボラ系レシピをご紹介した気がするのですが・・・
今日のズボラは昨日までとは少し違います!

少し豪勢な感じです(笑)
それはなぜかって焼鮭が1切れ乗ってるとかじゃないです(笑)

下のご飯に使っている調味料が
茅乃舎さんのあご出汁を使用してるってことです(笑)

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冬は鍋とかですごい活躍をするんですが
暑くなってくるとしまいこんでしまいがちになってしまうので
ひっぱりだしてきました^^

やっぱり美味しい♡
しまってしまってはもったいないですね♡
ってことで活用していこうと思います♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・あったかいごはん 2人分
・小松菜 1把
・にんじん 3センチ
・ごま油 大1
・塩こしょう 少々
・茅乃舎だし 1袋
・しょうゆ 大1
・焼鮭 2切

詳しい作り方
1.小松菜は3センチ幅握り、にんじんは千切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し1を炒め、ごはんも入れたら茅乃舎だしの袋を破いて加え、しょうゆをいれて全体をよく混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えて完成です!

3.2をお皿に盛り付け焼鮭をのせてお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

茅乃舎だしやあごだしなどがない場合は少し違いますがめんつゆで代用は可能です!味を見て調節してください!


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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
本日最初の記事です^^

ちょっと朝早くからお出かけしていたら・・・あっブログの更新がされていない・・・
っとお出かけしてから気が付き(笑)
こんな時間からの更新となってしまいました!

さて!この記事ではまたもや我が家のズボラ飯をご紹介します!
今やサバ缶と言っても美味しいものも出ていて
缶詰なんて!!なんて言う時代でもなくなったような気がしますが
家で使ってるサバ缶は・・・100円位のしゃれてない系の普通のサバ缶です(笑)

そして今回は味噌煮を使用して作ったので味しみも抜群・・・
というか最初から付いてるしね・・・味ww
ってことでめちゃくちゃ簡単です!

そしてこのサバ缶そんなに大きいものではくて普通のサイズのサバ缶1缶ですが
大人二人満足できるほどの量がしっかり出来上がります!
サバ缶がこんなに優秀だったなんて・・・脱帽!!!

ッと言った感じです^^
最近暑くなってきて私よく貧血気味になったりしていて本当に辛い日とかあって
そんな日はこんなレシピでごはんだったりするんですが
ボリュームもあるので旦那様も問題なし!な感じでご飯食べてくれます^^
ありがたい!

たまに手を抜きたいわ~~
そんな日にはぜひご活用いただけると嬉しいです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・サバの味噌煮缶 1缶(190g)
・ねぎ 1/2本
A 水 100cc
A めんつゆ 小1
・たまご 2個
・ごはん、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋にサバ缶を汁ごと全部入れて火にかけ【A】とねぎは斜め切りにして加え、ねぎがしんなりしたら溶きたまごを回し入れお好みの硬さになれば完成です!

2.ごはんの上に1をのせお好みで万能ねぎを散らして完成です!
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*POINT*

使用するサバ缶によって味が変わる可能性がありますので確認しながらあじつけは調節してください!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡
この記事では本当にブログで紹介しても良いのだろうか・・・
っと考えてしまうほどの手抜きズボラごはんをご紹介いたします!

さかのぼること・・・・10年以上前でしたでしょうか・・・
一人暮らしの頃家でご飯を作るといえば
市販のパスタソースを買ってきてパスタと混ぜるという程度のごはん(笑)

その時好きだったこの明太子パスタ!
まだあるんですね~~~♡
っと懐かしく思った私でしたが

1IMG_9604

前にマツコの知らない世界でご飯に入れて炊くと美味しい!
っというのを見たことがあったのですが・・・
炊飯器で炊くと娘の分の白いご飯がなくなってしまうので・・・
あったかいごはんで得意のレンチンをしました♡

私料理ブロガーなのでこんなにもズボラなものを紹介して良いものなのかどうか
甚だ疑問ではありますが(笑)
私も人間!たまには手抜きをしたいのです!
ということでお許しをいただこうと決意!!
ご紹介に至りました(笑)

ちょっと恥ずかしいんですけどね(笑)
そんなこと言ってる場合じゃないくらい美味しいです!!!



機会がありましたらぜひこのパスタソース常備していただけると嬉しいです(笑)

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・辛子明太子パスタソース 1袋
・あったかいごはん 2人分(400〜500g)
・バター 10g
・大葉 2枚
・付属の刻み海苔、白ごま 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れその上に辛子明太子パスタソースをかけてそのうえにバターをのせたら、ラップをせずんに1分加熱しよくかき混ぜて完成です!

2.お皿に盛り付け大葉をちぎってのせたら、付属の刻み海苔と、白ごまをおこのみでふりかけお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

辛子明太子パスタソースは2袋入りなので1袋を使用しました!パスタだと1人分ですがごはんだと2人分できます^^



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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おはようござます!
昨日の夜からなんだかモヤモヤしながら寝たんですが
なにか忘れている気がする・・・
と思いながら飛び起きた今朝

あ!!!米~~~~~

そう!ご飯を炊き忘れていたのです(笑)
なにか忘れてるなにか忘れてる
ってず~っと思いながら寝るときっと夢の中でも考えてるんだな・・・

間に合わないかも!
っと飛び起きた瞬間のストレスで
朝から胃痛(笑)

ストレスって恐ろしいわ・・・
そんな今朝はバタバタしてました!

いつもより早く起きたのでなんとか間に合い無事にお弁当できました^^
今日は最初からオムライスにしたかったのでごはんがないとどうしようもない・・・

そんな朝
バッタバタだった我が家のお弁当です(笑)

今回もまたインスタでよく見かける日の丸風なオムライス弁当^^
前にやり方ものせてるかたがいたのでスムーズにできました^^

献立はほぼなし
オムライス&昨日の残り物スープです♡
機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ご飯 2~3人分
A ミックスベジタブル 適量
A ウインナー 2本
A ケチャップ 大3~4
A 顆粒コンソメ 小1
A バター 10g

・塩こしょう 少々

・B たまご 2個
・B 牛乳 大2
・B 砂糖 大1/2


詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れてAを上から順番にのせたらラップをして電子レンジで3分加熱する。

2.一度取り出しラップを取って全体を混ぜたら、ラップをせずに2分加熱し
塩こしょうで味を調える。

3.ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、ザルでこしたら小さめのフライパンで薄焼き卵を作り、お弁当箱にラップを敷いてその上に薄焼き卵をのせる。

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4.2も入れてお弁当からラップごと持ち上げて取り出したら上からお弁当箱をかぶせて形を整えケチャップをかけて完成。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は3分40秒と2分30秒加熱して下さい!





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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では我が家のズボラごはんをご紹介します!
しっかしネーミングセンスのなさよww
なんだろうツナキャベ玉丼ww
まったくそそらないネーミングなんですけれど(笑)
見ていってくださると嬉しいです!

先週からずっと体調の悪い私。。。病院も行ったのですが全然良くならず・・・
幸い家族は皆元気なので一安心なのですが・・・
何なのだろう・・・全然良くならないなぁ
早く良くなりますよぉにと自分で祈るばかり・・・(笑)

さてそんな私なのでちょっと料理をするのも面倒になってくるわけなのです!
そうすると適当さに磨きがかかってくるわけですが
そんな中でも頭の中には娘に少しでも野菜を!
という気持ちがあるのでここにももちろん欠かさず投入します!(笑)
キャベツ♡
たっぷりキャベツでボリュームもアップし娘も満足した様子♡
よかったぁ~

ちなみに万能ねぎは包丁で切っていますがそれ以外は包丁不要です(笑)
ツッコミとか特に入らないと思うんですが念の為(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・キャベツ 1~2枚
・ツナ缶 1/2缶
・たまご 2個

・A めんつゆ 50cc
・A 水 150cc

・ごはん、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れてキャベツを手でちぎっていれ、油を切ったツナを全体に散らし火にかける。

2.キャベツがしんなりしたら溶きたまごをつくり全体に回し入れお好みで火を通して完成です!

3.ごはんの上にたっぷりのせて万能ねぎはあれば散らしてお召し上がり下さいね!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。





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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ナチュラルキッチンの器です


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こんにちは♡
本日2度目の更新です^^

今日はポカポカ陽気ですが・・・全然元気のない私は病院平気布団の中です・・・
こんなにあたたかいのに家の中・・・
悲しい現実・・・そして夫の休暇よww

幸いにもあの極寒福島から娘と主人は無事帰還しのびのびと遊んだりお酒を飲んだりと
私が見ていないところでなんだか楽しげなのが寂しかったりします(笑)

さて!この記事では今朝ご紹介したお弁当に入れていた炊き込みご飯をご紹介します♡
今回使用した材料の中によくあまってしまって冷蔵庫に忘れされれてしまうあの子がいます(笑)

そうこれ

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昆布さーーーん(笑)
割と小さい頃から家の冷蔵庫には入っているもの!という認識すらあるこの
しそ昆布や私はよく買うのがこもち昆布なんですが、
好きで買う割になんだか忘れてしまったりして・・・

でも買った時の熱量は割と高めだったりするんですがw
最近思ったんです!
塩昆布という便利なものが最近手軽にレシピに取り入れられるように
この佃煮の昆布だって活躍するのではないか?と・・・

そこで炊き込みご飯に入れてみることに♡
これが見事に大成功したのです^^

ツナも一緒に入れて炊いたのですが、ツナを入れると少し重いかなぁ?
とも思ったのですがしそ風味の昆布がその悩みも解消してくれたんです♡

多分塩昆布を使うよりもしそ昆布を使ったほうが爽やかさが増し
これから暑くなるにつれてなくなっていく食欲・・・
そんな食欲のない日もこれなら食べれるかも?
と言うくらいとても食べやすい仕上がりになっています!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2合分) 調理時間:30分
・米 2合分
・にんじん 3センチ
・ツナ缶 1缶
・油揚げ 1枚
・しそ昆布 1/3パック

A しょうゆ 大1.5
A 酒、みりん 大1
A 顆粒和風だし 小1

・水 340cc
・大葉、白ごま 適量



詳しい作り方
1.米は洗ってザルに開け水を切る。

2.ル・クルーゼに1を入れ千切りにしたにんじん、油を切ったツナ缶、油揚げのほそ切り、しそ昆布を散らしながら全体に広げ、【A】を入れたら水も加えてフタをし、強火で沸騰したら火を弱火にして13分加熱したら火をとめ10分蒸らして完成です!

3.お茶碗に盛り付けたら大葉や白ごまはお好みで散らしてお召し上がり下さいね!
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*POINT*

ル・クルーゼを使用して作りました。お手持ちのホーロー鍋でお試し下さい。

炊飯器で作る場合は調味料を入れた後、2合のラインまで水を入れて炊いて下さい。





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使用した器

詳細は画像をクリック

  

セリアのお茶碗です


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