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カテゴリ●主食 > カテゴリごはん



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こんにちは~^^
今日のお弁当はおにぎり~~♡

昨年からハマってしまってたまに作っているおにぎりです♡
なんでハマったかってそれはもう・・・ラク!!!だから
これにつきます!!!

おにぎりなのにおかずもはいっているから他にいらないよね?おかず!!!
っというおかずおにぎりなのです♡

とは言いつつもこれだけだと寂しいので昨日の残りのスープも
スープジャーに入れてお弁当にしたので
おかずおにぎり×おかずスープで大満足間違いなしなのです♡

そして今回は…
写真では焼きたらこがはいっていますが主人はたらこが苦手なので
このおにぎりはわたしの分です♡
たらこ抜きでも大満足できる理由は韓国風♡

おにぎりを作ってる横を主人が通り過ぎ…
朝からめっちゃ食欲わく匂い~~
といっておりました♡

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*クリスマスの後は...節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*豚こまでボリュームアップ♡男子が喜ぶ豚こまとニラのオイマヨのっけ丼♡
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 500g
たらこ、高菜漬け 適量
サラダ油 小1/2
A ごま油 小1
A 白ごま、韓国のりふりかけ 適量


詳しい作り方
1.たらこはフライパンにサラダ油を広げて熱しお好みで焼き目をつけるように焼き、食べやすく切り、高菜漬けはあらみじん切りにする。

2.ボウルにごはんを入れて1と【A】も入れたらよく混ぜておにぎりにし完成。
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*POINT*
韓国のりふりかけがなければ韓国のりで代用可能です。
使った韓国のりふりかけはこちら

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは^^
投稿多めで失礼いたしますm(__)m

今日は1月7日ということで朝から七草粥を作りました♡
昨年娘は風邪をひいても次の日には治るなど
一度も病院のお世話にならずに元気に過ごせました♡

今年からは幼稚園もはじまるしそういうわけにはいかないかな?と思いつつ
無病息災を願い、良い一年になりますように♡という思いを込めて作りました・・・^^

七草粥って美味しくないというイメージはどうしても払拭できないのですが
今年は娘にしっかり食べてほしかったので
食べてくれないと意味がないなぁと思い
小さい子供にでも食べやすいようツナと卵入りにしてみましたよ^^

これが我が家の娘にはぴったりだったようで
しっかりと残さずに食べてくれました^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます...
*納豆嫌いの主人が絶賛!納豆嫌いでも美味しく食べれる薬味たっぷり納豆ご飯♡
*炊飯器に入れて炊くだけ♡サバ缶でお手軽ズボラ炊き込みご飯♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 茶碗1.5杯(250g)
七草セット 1パック
ツナ缶 1/2缶
たまご 1個

A 水 600cc
A 白だし 大1.5
A 酒 大1/2
A 塩、みりん 各小1/2

白ごま 適量

詳しい作り方
1.七草セットはさっと水洗いし、かぶ(すずな)と大根(すずしろ)は食べやすく切り、その他の葉ものはトッピング用を残しみじん切りにする。

2.鍋に【A】とごはん、かぶ、大根を入れ具材が柔らかくなるまで煮たら汁気をきったツナとみじん切りにした葉ものを入れさっと煮て溶いた卵を入れよく混ぜ、最後にトッピング用の葉ものを入れたらさっと火を通して完成。白ごまはお好みで。
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*POINT*
ツナ缶はノンオイル缶を使用しました。

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こんにちは^^
この記事ではチャーシューとかまぼこを使ったレシピのご紹介です^^

おせちに入れたチャーシューはもちろん
お歳暮にもらったチャーシューなど!
1年で一番冷蔵庫にチャーシューがある率が高い季節♡

そしておせちにはかかせないかまぼこ♡
案外余りませんか?
そのかまぼこも入れて簡単なチャーハンに♡

娘の分を作った後にコチュジャン追加でピリッと大人味に♡
主人にも好評でした♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはご飯系おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます...
*お弁当にもおすすめ!レンチンらくらく♡5分で梅塩こんぶピラフ♡
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
ごはん 2合
ねぎ 1/2本
チャーシュー 適量
かまぼこ 1/2本

ごま油 大1

A たまご 3個
A マヨネーズ 大1

B 鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大1.5
B コチュジャン 小1~

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、チャーシューとかまぼこはあらみじん切りにし、【A】は合わせてよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を熱し【A】を入れ混ぜながら火を通し、ある程度かたまったら端に寄せ手前側に1の具材を入れる。
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3.全体をよく混ぜたらごはんと【B】も入れて炒め合わせ塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
コチュジャンはなくてもOK。お好みで。
チャーハンを作るときはできるだけ強火で作るとパラッとした仕上がりになります!

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こんばんは^^
もう29日ですね…今年もあと数日だなんて信じられない

そうそう
ライブドアの料理ブログの上位常連のるぅさん
いっいきなりなにww
という始まりですが

るぅさんのブログってすごく面白いので大好きすぎて更新されるとすっとんでいくほどファンなんですが
るぅさんの表現を私は見てしまっているのです
そう・・・大好きで何度も読み返した記事により
洗脳されてしまったわけなのですが

汚い部屋のことをなんて表現しようか考えても考えても
どうしてもこの言葉しか浮かばない

/汚部屋\

るぅさんの汚部屋記事はこちら→★★

勝手にるぅさんの特許を使用し
特許侵害にならないかそわそわどきどきなのですが
※ドラマの見過ぎ

我が家も・・・とある日のあることをきっかけに汚部屋化!!!
とある日はこちら→★★

部屋中ダンボールと食器であふれる我が家
汚いものを撮りたくなかったためその部分を撮った写真はほぼないのですが

FullSizeRender

もう途中からめんどくさすぎて何でもかんでも入れる始末(笑)
絶対このバットここじゃないww

ちなみに娘はこの格好で寝ていますw
そして奥にあるソラン(人形)も同じ格好で寝ていたから面白くて撮った写真なのですが
ラインスタンプのジェームスでこういうのありましたよねw
なんて余談を含むから長くなる(笑)

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話を戻し・・・
炊飯器は地べたにおかれ
電子レンジは玄関に鎮座

こんな生活を2ヶ月間続けた結果

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定位置に戻った電化製品を探してしまう謎

私:ねぇご飯よそって~~~
っと地べたを見るがない・・・・

あっ・・・

私:電子レンジ使おう
っと玄関へ
あれない・・・・

あっ・・・

不便さになれすぎた2018
どこに何があるのか全然わからない事態のまま帰省
まぁすぐなれることでしょう
2ヶ月の慣れ・・・おそるべし

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いっときはレジャーシートにお皿を並べていたりと
いつの時代?状態でw
不便極まりない生活を送っていたので涙がでるほど嬉しい~~


娘も
ママの大事大事なおってよかったね~
と喜んでおりますが、娘もなかなかおもしろくて
電子レンジで温めをいつもしてくれていたので

ママ~玄関の電子レンジな~~~い!盗まれちゃった?
とか
ママ~炊飯器ここにおいたらだめよ~~
とか

今の置き場に不満なご様子

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この量の片付けと断捨離は面白いように進み
ゴミ袋2袋分ほどの食器を処分!!!
この1年間使わなかった食器はさよならしました♡

はぁすっきり~~~♡

食器で溢れていてたどり着くことの出来なかったカウンターも

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よみがえったぁ♡

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新しい食器棚はオーダーで・・・
時間とお金はかかったけれどとても満足だし
なにより安全第一だと学んだ2018年なのでした!

ちょっと話がそれにそれて長くなりすぎたのですが
要するに…年末年始はおせちの準備で忙しいママたちの横で
パパでも作れる焼きおにぎりをご紹介したい!
って話でした!!

そっそんなはなしだったのか!!!!

(笑)

っというつっこみをおまちしております^^
機会がありましたらぜひだんな様に作ってもらってみてくださいね~^^


そしてレシピのあとには旦那さんでも作ってくれそうなおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます... 
*納豆嫌いの主人が絶賛!納豆嫌いでも美味しく食べれる薬味たっぷり納豆ご飯♡
*うちのズボラごはん♡5分で満足どんぶり*包丁不要!ツナキャベ玉丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1人分) 調理時間:10分
A ごはん  200g~
A めんつゆ 大1/2
A 鰹節、白ごま 適量

ごま油 小1/2


詳しい作り方
1.ボウルに【A】をあわせて入れよく混ぜたらおにぎりにする。

2.フライパンでごま油を熱し1を焼いて完成。

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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんばんは^^
クリスマスイブにまさかのもやしで登場♡(笑)
今頃皆様素敵なパーティーをお楽しみの頃でしょうか?
我が家は昨日パーティーを終え今日はまったりモードです

残り物をみんなで食べながら
ダラダラ~~

そんな日の夕飯はズボラに済ませたいのが頑張ったママさんたちの思いなはず♡
ということで今日はもやしなんてどうでしょうか?
しかも包丁もまな板も、ザルだって使わないズボラさが売りです!!
年末に向けてまた胃の調子を調えるにもあっさりレシピが活躍しますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*もやしのシャキとえのきのシャキがダブルで楽しい♡たった60円で節約もやしのレンチンユッケ風ナムル♡
*節約代表もやし×豆苗でボリューム満点副菜*豆苗とウインナーとやみつきおつまみ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
もやし 1袋

A 水 300g
A めんつゆ 大3.5
A 砂糖 小2
A しょうゆ、酢 小1

B 片栗粉 大1
B 水 大1~2




詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせ豚肉を入れ全体をほぐしながら煮込みもやしも入れて火を通す。
このときもやしを入れてすぐに木べらなどで長さを切るようにザクザクもやしを切る。
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2.もやしに火が通ってきたら【B】で水溶き片栗粉を作りとろみを付けて完成。ごはんにたっぷりのせてお召し上がり下さい^^
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*POINT*
もやしを洗うときは袋の中に水を入れて振る程度でOKです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんにちは^^
この記事ではご飯が余ってしまったときによく登場するピラフをご紹介致します^^
ウインナー入りのピラフはやっぱり焼き目が命♡
なのでウインナーで作る場合は電子レンジ調理はできれば避けたい!

ウインナーを油で焼いたときの旨味♡思い出しただけでよだれもの♡
今回は具材少なめで作りたかったので、ウインナー以外の具材はたまねぎとたまごだけ!
ちゃちゃっと作れてしかも洗い物も増やしたくない症候群で卵もフライパンの中で混ぜました(笑)

とってもズボラですが、簡単旨い!ってことでランチタイムなどにおすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

ちなみに・・・
ピラフなどの油が入ったご飯をおにぎりにする場合は冷ましてからおにぎりにすると崩れにくいです!
熱々では多分いくらやっても崩れます・・・
時間がないときはラップに包んでおにぎりにしてそのままもっていきましょう♡


そしてレシピのあとにはご飯系でおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*自家製チャーシューで*いつもよりちょっとリッチなネギチャーシュー炒飯♡
*急いでいてもしっかりご飯を食べたい朝におすすめ*10分で完成!レンチンツナチャーハン♡ 
*お弁当にもおすすめ!レンチンらくらく♡5分で梅塩こんぶピラフ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2人分
ウインナー 4本
たまねぎ 1/4個
たまご 1個

サラダ油 小1
A 塩こしょう、ガーリックパウダー 各適量

B めんつゆ 大1~1.5

B 砂糖 ひとつまみ

バター 10g
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは斜め切り、たまねぎは粗みじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを入れて炒め焼き目がついてきたらたまねぎも加えてたまねぎが透き通るまで炒めたら【A】を加えさっと炒めたら手前に寄せて、奥に卵を割り入れ少し火が通ってきたら混ぜて炒り卵を作る。
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3.卵に火が通ったらごはんを入れよく炒め【B】を入れてよく混ぜ塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
ウインナーはしっかり炒めると旨味が出るので焼き目がつくまで炒めて下さい。
塩こしょうは割としっかり目に入れると味にまとまりが出ます。味見をしながら加えて下さい。
バターはマーガリンで代用可能です。

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こんばんは^^
おでんを食べた後の出汁ってみなさんどうされてますか??
だいたい次の日まで残りますよね…おでん(笑)

以前テレビで見たのですがおでんのあまった出汁を使って作る玉子焼きは
料亭の玉子焼きのよう~~~♡
っとのことでためしたところ料亭の味~~~♡でした

そんな美味しいおでんの出汁
沢山の具材を入れて作ったおでんなのでそれは美味しいに決まっている・・・
捨てるのは非常にひっじょ~~~にもったいないのです!!!

そこでいっときハマったおでんのシメ!!!
シメと言ってもその日はお腹いっぱいで食べれないことがほとんど!
なので次の日のお楽しみにはなるのですが
今回は雑炊にしました♡
個人的にそうめんが最も好き♡
そうめんの塩気がプラスされて更に美味しくなるのです^^

って書いていおいてご飯かよ!っとツッコミがはいりそうですが
ご飯です!
ご飯も美味しいのです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ビールがすすむ*しみっしみの焼き大根とちくわのおでん♡
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*ヒントはコンビニおでん*ちくわウインナーのおでん風煮物*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
ごはん 茶碗1膳分
おでんの残り出汁 適量
ねぎ 5センチ
たまご 1個
塩 ひとつまみ~

万能ねぎ、刻みのり 適量

詳しい作り方
1.おでんの残り出汁を温め、輪切りにしたねぎとご飯を入れて煮立たせねぎがお好みのかたさになったら、溶いたたまごを入れ塩で味を調える。

2.万能ねぎと刻みのりはお好みで!
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*POINT*
たまごは入れた後はすぐいじらずに固まってきたら混ぜるとふんわり仕上がります。
使ったおでんの出汁はこちら
味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡ : あいのおうちごはん

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

土鍋 ダイソー
器 よしざわ窯


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こんにちは^^
タイトルがこの人大丈夫?みたいな感じになってしまいましたが
夢で食べたおにぎりです(笑)

今日もおにぎりだけのお弁当予定だったため早起きをする必要がないと判断した私の脳は
2度寝どころか3度寝する始末・・・

3度寝してしまうと困ることその1・・・
起きた瞬間から超高速で動かいないと間に合わないということ
そしてその2・・・3度寝の末に得られるものは・・・
ストレスと言う名の大きなお荷物

何故か2度寝では体験できない程のストレスが襲いかかってくる恐怖
そのため朝から超イライラ~~
/なんて日だ!!!!\
って感じでした

朝から自分が悪い癖に主人に当たる
巻き込み事故からの~主人も一緒に切れる!!
という我が家では非常に珍しいパターン発生w

日光猿軍団バリの反省をしております・・・
それ反省してるのか?(笑)
これから1日頑張ろうというときに・・・余計なストレスを与えてごめんなさい
っとここには素直に書けるのに本人には言えないという問題児です


さて!そろそろおにぎりの話をします
前にもブログに書いたことがあったと思うのですが
昔からゆかりとつぼ漬けのおにぎりが大好きなんですが
なぜかそこに鮭が入ったおにぎりを食べる夢を見たので夢のレシピを再現してみることにしました

鮭のボリュームとつぼ漬けのポリポリが最高にあいます♡
それはそれはおかずなんかいらない!と言えるほどのボリューム感です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*入れて炊くだけ超簡単♡ほっこり食欲の秋*冷凍塩鮭の炊き込みご飯♡
*めんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡
*作り置き鮭フレークが便利♡お弁当や朝ごはんにも大活躍♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 500g程度
焼鮭 大きめ1切
ゆかり 大1/2
つぼ漬け 適量


詳しい作り方
1.ご飯にゆかりを入れてよく混ぜ、焼鮭をほぐして入れたらつぼ漬けの汁気を拭き取って加えよく混ぜおにぎりにして完成。
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*POINT*
つぼ漬けはしっかり汁気を切って下さい。
鮭は小さければ2切あったほうがボリュームが出ます!

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こんにちは^^
この記事では男子も満足すること間違いなし!
ちょっと思春期女子なら隠れて食べないと恥ずかしいほどのボリュームだけど
隠れてでも絶対食べたい系のおにぎり♡

最近忙しい主人…お弁当食べる暇あるの?
っと聞くと正直…ないかも…っと…
いやもっと早く言ってよ!と突っ込みそうでしたが
でもお弁当は欲しいんだよなぁ~というのです(笑)

うちの主人
めんどくさがりや→食べないことを選択しそう
ってこともありできるだけ持っていって欲しいと思っているのが妻心・・・

ランチミーティングとかだと安心なのですが作業が入っている日が心配…
後回しになり買いに行けなかったから食べなかった!なんて話もあったりなかったり
でもお弁当だとちゃんと食べてくれるので、
忙しくても片手間でも食べられるであろうおにぎりにしたのです♡

ボリューム満点でこれだけで満足できる!
っと自信を持って言えるタイプのおにぎりは、午後から眠くなりそうな予感さえします^^

おうち焼肉をした時に残っていた牛肉やちょい残し野菜を使って♡
年末だし冷蔵庫も片付いてわたしてきには超HAPPY♡
主人も肉がいつもよりランクアップで超HAPPY♡
なはず

娘の分も一緒に作ったのでコチュジャンは後入れにしましたが
お好みで入れてくださいね^^

我が家はちょっと前から愛用中のコチュジャン♡
チューブタイプでめっちゃ使いやすい♡
カルディにも売ってます♡

FullSizeRender

  


もちろん辛いのがOKの人しか食べません!ってときは焼肉のタレで味付けするときに
一緒に入れてしまってOKです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ!レンチンらくらく♡5分で梅塩こんぶピラフ♡ 
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡
*電子レンジで簡単♡お弁当にもおすすめのカレーピラフ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 500g
焼肉用牛肉 4~5枚
春菊 1/4束
冷凍コーン 適量

ごま油 大1/2
塩こしょう 少々

A 焼肉のタレ 大3
A コチュジャンチューブ 2~3センチ
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.焼肉用牛肉は食べやすく細切りにし、春菊はしっかり洗いたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて1分半ほど茹でたらザルに上げ水気をしっかりと切り5ミリ幅に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め全体の色が変わってきたら春菊と冷凍コーンも加え水分を飛ばすように炒め、全体に塩こしょうをし、【A】を入れてよく絡める。

3.ボウルにごはんと2を入れてよく混ぜおにぎりにする。

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*POINT*
辛いものが苦手な方が召し上がる場合はコチュジャンは後入れもしくは入れずに調理してください。
春菊は下茹で済みのものがあったので下茹でしたものを使用していますが、しっかり洗った後水気を切って炒めるだけでもOKです!
小松菜やほうれん草でも代用可能ですがほうれん草の場合には下茹でしてから使用して下さい!

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ナチュラルキッチンのお皿


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こんにちは♡
先日お弁当に入れていたキンパ風太巻き♡

いつもは実は普通のご飯で作っていたものなのですが今回はご飯にも味付けを!
キンパ…人生で1度か2度くらいしか食べたことがないのですが(笑)
ごま油の香りが食欲をそそる美味しい美味しい韓国風の太巻き!

キンパと言えばナムルなどを一緒に巻いて仕上げる太巻きですが
我が家は生野菜を入れました!!!

でもあとあと思う・・・
グリーンリーフを入れたのですが、これをナムル風に和えてもよかったなぁと!
生野菜だけを入れるのはとても手軽だし、ごま油で和えるナムルはとても美味しいですが
合わせるおかずが唐揚げだった!ということで…カロリー控えめな太巻きになります(笑)
良いようにいったつもり(笑)

今回の牛肉…薄切りだと思って解凍したら焼肉用だったので細切りにして使いました^^
焼肉のタレはたっぷり多めがおすすめ!よく絡むように焼いてご飯との相性は抜群です!

ご飯にはごま油を使用しているので、酢飯や普通のご飯で作るよりも
海苔の上にのせたあと広げる作業がすごく楽でこれは良いわ♡と地味にテンションが上りました(笑)

付け合わせたのはたくあんと大葉、グリーンリーフだけなのでとてもお手軽ですね^^
本当はコチュジャンを使いたかったのですが娘がいるので今回は断念!
追いコチュジャンで辛味をプラスしたら最高でした^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*前髪を切ったら別人?とBRUNOホットプレートde男子が喜ぶおうち石焼風ビビンパ*
*ピリ辛がたまらない♡ほっこりあったか韓国風肉じゃが♡
*ポリ袋で混ぜるだけ!洗い物なしの簡単チョレギサラダ*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
ちなみに…おすすめレシピのビビンバに小さい頃の娘がおりました(笑)
あぁこんな時もあったな~とわたしが見入ってしまいました(笑)
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 材料 (約3本分) 調理時間:15分
A ご飯 400g
A ごま油 大1.5~
A 塩 小1/2強

ごま油 大1/2
牛肉 200g
塩こしょう 少々
焼肉のタレ 大3~

焼きのり 3枚
大葉 10枚
たくあん、ゆかり、グリーンリーフレタス 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れて切るように混ぜ、たくあんは細切り、大葉は千切りにする。

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱し牛肉を入れて塩こしょうをして炒め、焼けたら焼肉のタレをよく絡めて水分が飛ぶまでしっかり炒める。

3.巻き簾に焼きのりをのせたらご飯を1/3のせゆかりを中央に5センチほどまぶす。
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4.ゆかりの上にグリーンリーフレタス、大葉の千切り、牛肉、たくあんをのせたら白ごまをたっぷりふりかけ巻いて完成。

5.切るときは包丁を濡らし、濡れ布巾で拭きながら切るときれいに切れます!

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*POINT*
1本あたりのご飯を多めにすれば2本、少なめで3本分のレシピです!
牛肉を焼くときにコチュジャンを入れるのもおすすめです!辛さはお好みで!
牛肉は焼肉用の肉を使用したため切っていますが、しゃぶしゃぶ用など使用する場合は切らずに使用して下さい!
巻くときは巻き簾を使用して一巻目はご飯があるところをしっかり巻いて下さい!ラップで包むことでのりがしんなりとし、崩れにくくなり切るのも上手に切りやすくなります!

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こんにちは^^
この記事では我が家定番の味噌豚丼♡

漬けて焼くだけでとっても簡単なのにしっかり美味しいので
我が家でもとても人気のおかずのひとつです!

いつもは別々に盛り付けることが多いのですが
今回は豪快に丼にしました♡

これはもうご飯がすすむこと間違いなし!!
お肉のタレがご飯についたところがうちの娘は気に入ったようで
その部分のおかわりを要求されたときどうしようかと思いました(笑)

今回調味料は、はちみつではなく砂糖を使用したので更にお手軽^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*今日のお弁当*豚肉の味噌マヨ焼きで安定ののっけ弁当♡
*隠し味でコク旨♡ツナとごぼうのデリ風サラダ♡ 
*しっとり鶏むね肉がやみつき♡鶏むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 10枚
A みりん、味噌 各大2
A 砂糖 小2

サラダ油 大1/2
白ごま、万能ねぎ 各適量

詳しい作り方
1.豚肉と【A】をポリ袋に入れてよく揉み込み30分以上漬け込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を焼いて完成。

3.お椀にご飯を盛り付けその上に2をのせたら白ごま、万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

味噌はとても焦げやすいので火加減に注意しながら焼いて下さい。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では男子が喜ぶ丼飯!
そしてこう見えてガパオではありません(笑)

今回の味付けは男子ウケ抜群なオイマヨ味♡
お腹が空いて帰ってきた彼や旦那さまが喜ぶこと間違いなしです♡
もちろんお子様も♡

今回もまた豚こまを使用!
そう・・・最近豚こまがやたらと多いのは豚こまがやたら安いセールだったから♡
今回もひき肉の代わりにあらみじん切りにした豚こまで満足感をアップさせてみました!

豚こまは安いしボリュームも有り使いやすさもある優秀な食材!
ついついスーパーに行くと買ってしまうのは
買っておけばなんとかなる!
買っておくと安心する!
そんな思いからでしょうか?

そんなみんな大好き豚こまなので
上手に活用してボリュームおかずを充実させたいですね♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡
*味付け冷凍で平日を楽にする♡丼ものならこれだけで満足!みんな大好き味噌豚丼♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 300g
ニラ 1/2束

ごま油 大1/2

A オイスターソース、マヨネーズ 大1
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖 小1

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.豚肉はあらみじん切りにし、ニラは5~8ミリ幅にザクザク切る。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り【A】とニラを入れさっと炒め塩こしょうで味を調える。

3.お皿にご飯を盛り付け2も入れたらお好みで目玉焼きを添える。

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*POINT*

ニラから少し水分が出るのですが味が濃いようであれば少しお水を足し飛ばすように炒めて下さい!



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お皿はニトリ

コップはこちら

  


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こんにちは^^
この記事ではこの前のお弁当でそぼろだったときの自宅編です♡
やっぱりこの器に似合うと思っていたのです♡
かわいすぎる♡
娘もこのそぼろ丼をみて
/きれいだね~~\
っと喜んでおりました♡

一度気に入ってしまうとそればっかり使ってしまうわたし・・・
なんか全部似合う気がしてまたこの器を使ってしまう(笑)
我慢できない症候群…(笑)
しばらくお付き合い下さいませ^^

そんなわけで定番中の定番ですが我が家のそぼろレシピをご紹介させていただきます^^
そぼろって塊になってしまったりとかがあってきれいに見えない・・・
なんてときありませんか?
そんなときのちょっとしたお助け方法をご紹介致します!

わたしも最初はちょっとそぼろが上手にできなかったのですが
少しずつ慣れてきて上手まではいかないにしてもそれらしくできるようになってきました^^

ぜひぜひご参考にしていただけますと嬉しいです^^

そしてこの記事の最後にはいつものおすすめレシピを^^
今日はひき肉♡

人気ナンバーワン♡我が家自慢の肉団子レシピ♡ 
ひき肉入りで満足度アップ!黄金比*れんこんの味噌きんぴら♡
豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらの3つです^^
こちらもぜひぜひご活用下さいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
たまご 3個
A 砂糖 大1/2~
A 白だし 小1
A 水 大2

豚ひき肉 200g
B 砂糖 大1.5
B しょうゆ、酒、みりん 大2


詳しい作り方
1.鍋に溶いたたまごと【A】を加えて火をつけて菜箸4~5本で混ぜ、少し火が通ってきたら一旦火からおろし、濡れ布巾の上において混ぜる→火に戻し混ぜる→おろして混ぜるなどを繰り返しポロポロになるまで続け完成。

2.鍋に豚肉と【B】を入れあるていどお肉をほぐしてから火をつけ菜箸4~5本で混ぜ、水分がなくなってきたら完成。


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*POINT*

たまごは一旦火からおろして混ぜることによって水分が飛びすぎてしまうのを防ぎ、ふっくらしっとり仕上げるコツにもなります!



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おはようございます^^
この記事では朝ごはんにぜひとも毎日出てきほしいレベルで大好きな
/鮭いくらおにぎり\

贅沢~~~思い出すだけで幸せ♡(笑)
私いくらってそんなに好きではなかったのですが
子供が生まれてからというものなんだかすっごい好き
魚屋でいくらを見れば必ず買いたくなってしまうほど好き

でも金欠のときは一旦手を伸ばすも諦め・・・手を伸ばし諦め・・・
涙を拭って諦めるほど好き

だから朝からこんなおにぎりが出てきた日は泣くほど嬉しい!
自分で作ったんだけど

おにぎりにするときは親子にするのが本当に贅沢で
鮭とセットになればいくらも安心からかさらなる力を発揮すると思っている

そんなこの贅沢なおにぎりは年に数回出るか出ないか・・・
だから娘と二人テンションが上ったことは言うまでもなく
上にのっているいくらを全部食べて人のいくらを取ろうとする娘に
必死で抵抗した私に、いたいけな瞳で見つめる娘
そんな娘を見てしまっては根負けするしかないわたし
めっちゃかわいそう

こんな時ばかりは子供に戻りたいと思ってしまいます(笑)

そんなわけでおにぎりです!鮭フレーク!
以前にも一度レシピをご紹介しておりますがおにぎりバージョンで一応記載させていただきます!

この日の献立は
鮭いくらのおにぎり
即席わかめスープ
玉子焼き
お漬物
でした♡

献立内のレシピは最後にリンクでご紹介させていただきますので
こちらもぜひご活用下さい^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
塩鮭 1切れ
A 酒 大1
A 塩 少々

ごはん、焼のり、塩、いくら、大葉 適量


詳しい作り方
1.塩鮭は解凍し余分な水分を拭き取り耐熱容器に入れ【A】をふりかけラップをし電子レンジで3~4分加熱し、皮と骨を取り除きほぐしそのまま冷まし完成。

2.ごはんと1をよく混ぜ塩をつけておにぎりをつくり焼きのりをおこのみでまいたらいくらと大葉の千切りをのせ完成。

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*POINT*

ろく助の塩を使用しました。





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使用した器

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渡辺篤さん、よしざわ窯さんの器です



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こんばんは^^
本日最初の記事はボリューム満点ネギチャーシュー炒飯♡

先日ご紹介させていただいた自家製チャーシュー!
つけダレまで美味しいので最後まで有効活用♡

そしていつもの話ですがこの炒飯・・・こう見えて電子レンジ調理です^^
一度このレンジ調理を知ってしまうとフライパンで作れなくなってしまいますね・・・

しかもこのときはラーメンを作っていたので
他のことでコンロを使っていたのもあって
やっぱりレンジ楽だわ~^^
フライパンをふりすぎて手を痛める心配すらありません^^

それなのにちゃんと炒飯!
具材にもよりますがこの炒飯はだいぶ本格的にできたのではないかと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 500g~
自家製チャーシュー 適量
ねぎ 10センチ
たまご 2個

A チャーシューのタレ 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小2

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、自家製チャーシューはあらみじん切りにし、たまごは溶く。

2.耐熱ボウルにごはんを入れ1も入れたら【A】を全体に回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

3.一度取り出し全体をよく混ぜたらラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。

4.塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は2分→2分25秒、4~5分→4分50秒~6分様子を見ながら加熱して下さい!

自家製チャーシューのレシピはこちら
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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レンゲは有田焼


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事でご紹介するのは我が家の定番!
冷凍塩鮭で作る簡単炊き込みご飯です♡

ってことでやっぱりハロウィンは完全スルーな我が家です(笑)
明日が本番ですよね・・・
まぁ我が家は普通に普通に娘にシンデレラの格好でもさせて
さっくり終わらせようと思います(笑)

一応去年作ったものやこの前のかぼちゃのシチューなど
リンクで最後にご紹介させていただいて今年は終わろうと思います^^

さて!
最近鮭が高いですね・・・まだ高いの続くのかな?
最近は160円くらいが相場でしょうか??
ちょっと高くても少し大きめな印象もありますね^^

そんな大きめ塩鮭冷凍をそのまま解凍もせずに炊き込みます!
これがめちゃくちゃラクちん♡

いつもはこれに塩こんぶと調味料だけなのですが
せっかくなのでにんじんも追加してみました♡

しめじとか入れても美味しいですよね!ぜったい♡
とってもラクラクの炊き込みご飯ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:5分 ※炊く時間は除く
お米 3合
冷凍塩鮭 2枚
にんじん 1/4本
塩こんぶ 15g

A 酒 大2
A 
しょうゆ 大2

大葉 適量

詳しい作り方
1.
お米を研いだら【A】を入れて3合のラインまでお水を入れ、冷凍塩鮭と塩こんぶ、人参の千切りも入れて炊飯する。

2.炊けたら鮭の骨と皮を取り除き混ぜてお召し上がり下さい。大葉はお好みで!
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*POINT*

鮭は塩鮭を使用しています。生鮭を使用する場合は塩などで調節して下さい。



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こんばんは^^
たまには贅沢しようと思っていくらをどっさりのせた

小さい頃母が自分が食べる分もわたしが食べたいといえばくれた気持ち
今になって初めて分かる!

お母さんって優しいなぁとおもってたけど
自分で食べるより子供に喜んでほしいと思う気持ち
母になるとわかるものなんだな(笑)

っと今日はそんな独り言でした^^
今日はこのへんで^^
いつもブログ読んでくださり本当にありがとうございます♡

いつもブログにはおすすめのレシピも掲載しております^^
レシピ+3品ご紹介させていただいておりますのでぜひぜひご活用下さいね^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新はズボラご飯の大定番♡
丼飯レシピです!!!

御飯作るの面倒くさいなぁ~~ってときの究極はやっぱり丼ものですよね♡
どんもの大好き~~~っ♡
でもまぁこの日はわたしがやりたくなかったというよりも
主人に丼ものを食べたいとういので
/いいの?\
っと言いつつ顔はニヤケ気味だったことでしょう(笑)

そんなわけで楽ちんご飯ですが
少しでも栄養補給を!ということで具だくさんの豚丼にしました♡

いつもよりがっつり野菜も入れて温玉も乗せれば
超ラクラク~~~♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

ちなみに温玉はこちらで作りました!
続*セリアで買った電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

おもちではないかたはこちらで♡
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2人分
豚こま肉 150g
ピーマン 2個
なす 1本
たまねぎ 1/4個

ごま油 大1

A しょうゆ、みりん 大2
A 砂糖 大1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々

温玉 2個


詳しい作り方
1.ピーマンは千切り、なすはヘタを取って縦半分に切ったら斜め切り、たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにごま油となすを入れたらなす全体に油が行き渡るように混ぜ火をつけ炒め、豚肉も入れて炒め、色が変わってきたらたまねぎとピーマンも入れてしんなりするまで炒める。

3.【A】をまわし入れよく絡め完成。温玉などはお好みで!

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*POINT*

お好みの具材でお試し下さい^^キャベツやねぎなどもおすすめです♡





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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では秋になったら必ず食べたくなる!
おふくろの味といったらでお馴染みの炊き込みご飯です♡

しかしなぜ秋になると
/おふくろの味\という言葉を使いたくなるのでしょう・・・
いやそれはまさに欲するからなのですが
どうでも良いけど気になる

夏場は全然おふくろの味いらないのに
寒くなるとなんで食べたくなるの
おふくろの味

おふくろの味って秋味なのかな~?
なんて思ったりします^^
そしてこのほっこりさは日本ならでは!

しっかり秋の味覚を楽しみたいですね^^

というわけで今回はきのこを3種類とたっぷり使った炊き込みご飯にしました!
3合でも4合でも作れてしまうのでぜひ機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (3~4合分) 調理時間:15分 ※炊き込み時間は除く
お米 4合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
しいたけ 2本
油揚げ 1枚

サラダ油 大1

A 水 600cc
A ほんだし 大1弱

B しょうゆ 大4
B みりん 大3
B 砂糖 大1.5

塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.鶏肉は1センチ角に切り、にんじんとごぼうはささがき、しめじは石づきを取り除きほぐし、エリンギは斜め切り、しいたけは軸を取り除き薄切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り短冊切りにする。

2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
火が通ったらごぼうとにんじん、きのこ類、
油揚げもいれて炒め全体に油が馴染んだら【A】を入れて煮立たせ、煮立ったら【B】を加えて更に5分ほど煮込む。


3.研いだお米を炊飯器に入れ4合ラインまで2の煮汁を加えたら、鍋に残ってる水分を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなった具材と塩を炊飯器に入れて炊き完成。

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*POINT*

3合でも4合でも作れます!3合の場合は少し煮汁が多いですがしっかり煮詰めて水分を飛ばせばOK。


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使用した器

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渡辺篤さんの器です



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こんばんは^^
今日は主人がお休みだったので夕方から飲酒モード全開!
ブログを書いているのが途中だったことに今更気が付き焦ってカタカタやりはじめました!

そんな本日最後の記事はお久しぶりなオムライス♡

最近色々食べれるようになってきた娘からのリクエストで
見た目にもオムライスらしいオムライスを作りました♡

めっちゃテンションがあがったようで喜んで食べてくれましたよ^^
子供的には見た目もオムライス感が重要ですね(笑)

そして久しぶりのオムライスはやはりあの人の裏技を使用!!!
そう!オムライスと言えばたいめいけん!
たいめいけんといえば名物茂出木シェフ!!!

その
茂出木シェフがテレビでやっていた方法で作りますよ♡
作り方はレシピでご紹介させていただきますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

写真付きの説明はこちらで
プロの裏技実践*老舗の裏技はすごかった・・・失敗しないオムライス* : あいのおうちごはん

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
ご飯 2人分
ウインナー 3~4本
たまねぎ 1/4個
A ケチャップ 大3~5
A ウスターソース 大1
A 顆粒コンソメ 小1~

バター 10g×3
塩こしょう 適量

B たまご 3個
B 牛乳 大2
B 砂糖 小1

ケチャップ、ウスターソース 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してたまねぎとウインナーを炒め、しんなりしてきたら【A】を入れて全体が混ざったらご飯も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調える。

2.【B】をあわせたらフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら卵液を半分入れて火を通し両面焼く。(2枚分焼く)卵を焼くときに破れないようにするには一度布巾の上において冷ましてから

3.卵を焼いたフライパンでそのままケチャップとウスターソースを1に2をのせてキッチンペーパーで形を整えソースをかけたら完成!

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*POINT*

ソースはケチャップだけでもお好みで!





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ニトリです


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