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おはようございます♡
今日最初の記事は昨日のお弁当に入れていた魯肉飯風ごはん♡

娘も食べやすく!ってことで八角などは使用していませんが
入ってなくても充分美味しいです♡

そしてお弁当に入れたのですが・・・にんにくたっぷりです(笑)
良い子は真似しないで下さい!と昨日のブログには記載したのですが
本当入れちゃいけないと思う(笑)

もし入れる予定があるときはにんにくやしょうがはチューブで加減するなどお好みで^^
そして今回は節約にもなる鶏肉を使用しました^^
ある意味親子丼ですね~♡

たまごのトロッと感もたまらないです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
しいたけ 1枚
小松菜 適量
ゆでたまご 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大1

A 水 100cc
A 砂糖、しょうゆ、酒 大2
A オイスターソース 大1
A 酢 大1/2

詳しい作り方
1.鶏肉としいたけは1センチ角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが立ってきたら鶏肉をいれて炒め、火が通ってきたらしいたけも加え炒める。

3.【A】も加え煮立たせ煮汁が半分くらいになってきたら食べやすく切った小松菜とゆでたまごを入れに絡めたら完成。

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*POINT*

魯肉飯は豚肉を使用していますので豚肉で可能です!節約を兼ねて鶏肉を使用しています。

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。



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Maduの器です


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こんばんは^^
本日最後の記事はお弁当におすすめのチャーハンレシピです!
しょっちゅう作っている気がしますが簡単だしおすすめなのです(笑)

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このお弁当にしたときのチャーハンでした^^
具材も塩こんぶ×ねぎ×たまごとシンプル!

具材も少ないので忙しい朝にもおすすめです!
電子レンジで作れるので
チャーハンを作っている間にメインのおかずを作れてしまうのも嬉しいですね^^

いつも言いますがチャーハンとか言って炒めていないので
混ぜご飯とも言いますがチャーハン風ご飯ということでお試しいただければと思います!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 500g
A 塩こんぶ 20g
A ねぎみじん切り 10センチ
A ごま油 大1/2
A 溶き卵 2個

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番に入れていきラップをして電子レンジで4分加熱し一旦取り出して全体を混ぜる。

2.ラップを外して電子レンジで2分加熱し塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒と2分25秒になります。


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おはようございます^^
今朝はお粥をご紹介させていただきます^^

忘れもしない・・・
キッチンがあんなことになった日

あんなこと①→★★
あんなこと②→★★

最後に作ったのがこのお粥でした(笑)
あれからというもの気持ちの浮き沈みが激しくw
キッチンに立つとため息しか出なくて・・・
昨日の夕飯は金曜だというのに残り物で済ませるという
申し訳ない事態・・・

これじゃいかん!
と思い元気を出す方法を見つけました

替え歌です(笑)

は?って感じなんですがw
Youtubeって便利なものが今の時代にはあるので
娘と二人テレビで見ていると
たすくこまさんというめっちゃ歌上手さんを発見!!!

替え歌をYoutubeにアップしてるのですが
お気に入りはなんと言っても
/磯野フネ\

(笑)

ブログを書きながら一人でYoutube見ながらとかも
想像すると結構シュールなんですが(笑)

これがめっちゃうける
最後の歌詞で
磯野フネは置いといて~
お前らよく聞いといて~
アナゴが27歳
今年誕生日くれば俺タメだ~~

ってところが頭から離れなすぎて何度も何度も見てしまう(笑)

これで元気をもらっている私
無意味なものがありがたい

このお方
歌によって歌い方も寄せててめっちゃうける
なによりうますぎて笑えるのですw

この無意味さが今の私を癒やしてくれる
ありがとう
たすくこまさん(笑)

でも波平さんが歌詞に出てこないのが
ずっとずっと気になっているのです(笑)

というどうでも良いことで元気をだしております
この時代にYouTuberという人たちがいてくれてよかったと
感謝する日々なのでした

あとは懐メロかな~
コブクロが染みます(笑)

そんなわけで(笑)
あんなことがあった日体調の悪い娘のために作った
たまご粥をご紹介させていただきます^^

体調が悪いときってなんで食べたくなるんだろう
お粥
わたしが小さい頃ってこのお粥にかつおぶしが入っていたのですが
小さい頃の私はそれが地味に嫌だったことを思い出します(笑)

そんなわけで鰹節は入っていないたまご粥です^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ご飯 適量
たまご 2個
A 水 400cc
A 鶏ガラスープの素 大1
A 塩 小1/2
A ねぎみじん切り 1/2本
A しょうがチューブ 1センチ

詳しい作り方
1.ご飯はぬめりを取るように水洗いしザルに上げ水気を切る。

2.鍋にAを入れ煮立たせたら1も加え煮立たせたら溶いたたまごも加え小さめの泡立て器で混ぜてたまごが固まったら完成。

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*POINT*

たまごは固まる前にしっかり混ぜるのがおすすめですがお好みで^^



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器はセリアの新商品
鍋はナチュラルキッチンのもの


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こんばんは^^
本日最後の記事は先日お弁当に入れていたチャーハンです^^
チャーハンと言っても火を使わないのでとっても楽ちんです♡

朝ごはんって結構バタバタな我が家なので
ざっと準備して放置
とかって本当に助かるのですが皆様のご家庭はいかがですか??

きっと来年から幼稚園なんかはじまったらもっともっとバタバタするんだろうな
と今から覚悟しているところです

最近朝はごきげんな娘なのでそれは助かっているのですが
お手伝いをしたい年頃なのが最近の悩み(笑)

たまごを割る音がするとバタバタ~~~っと走ってきて
/お手伝いしてあげるよ~~\
っと(笑)

助かる~~~って思う日が来るのかもしれないけれど・・・
たまごを今まで何度無駄にしたことか(笑)

まぁそんな我が家なのでレンジだと助かるわけなのです!

お弁当などに入れるときも冷ましてから入れるとなると
フライパンで作るよりレンジで作ったほうが早いので
冷ます時間も含めるとやっぱり火を使わないレシピは大助かり!

炒めていないのでただの混ぜご飯とも言いますが(笑)
チャーハン風ごはんとしてご活用下さい!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2~3人分(約500g)
ピーマン 1/2個
にんじん 1/6本
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

ツナ缶はオイル缶を使用しています。


電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

水分が多いと感じる場合は2度目の加熱時間を伸ばして下さい。


ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!


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IKEAのお皿


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では丼レシピです!
とりあえずありがた迷惑な話とは??って話なのですが
少し前に書いた記事に得した気分♡
って書いた

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たまごの双子ちゃん♡
たまに見かけるけどなんだか嬉しいですよね^^

でもね・・・ここまで行くと迷惑でしかない

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4個割ったら全部双子事件(笑)
こんなことってあります???

いやないですよね・・・たまにだから嬉しいのであって
全部だとちょっと・・・困るんですけど・・・
っというのもこの日卵を割ったのは丼の上にのせるため・・・

双子だらけでどうすることもできず
結局双子ではないのが出るまで頑張ったという事件(笑)

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こんな事があるのですね・・・
どうするんだこのたまご・・・
そんなわけで卵の話はこのへんで

今日の本題は丼ものです
とっても簡単!そして油は少なめなのですが
しっかり油を吸ったなすはトロットロでご飯がすすむこと間違いなしです!

今回は卵黄をトッピングしましたが温玉などでも美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ご飯 適量
卵黄 2個
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ねぎ1/2本
サラダ油 大1
A しょうゆ 大2
A みりん 大1.5
A 砂糖 大1
A オイスターソース 小1/2

万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、なすとねぎは斜め切りにする。

2.鍋にサラダ油となすをいれてなすに油をしっかり絡めたら火をつけ鶏肉も入れて炒める。

3.なすにしっかり油が回ってしんなりとしてきたら【A】を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったらねぎもいれてさっと煮込み完成。

4.丼にご飯を盛りつけ、3と卵黄、万能ねぎと白ごまをお好みで散らしお召し上がり下さいね!

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*POINT*

なすは火をつける前に油をしっかり絡めるのがポイント!少ない油でもなすがしっかり美味しく仕上がるポイントです。

鶏肉を焼くときに皮面から焼くと油が出て更になすが美味しく仕上がります!



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おはようございます♡
今朝はお弁当がないのでいつだかの朝ごはん!

タイトルにも書いた通り結局の所は・・・
目玉焼きご飯が好き

私も娘も目玉焼きをのせたご飯は大好きで
いろいろ一生懸命作るよりも
こんな朝ごはんだと驚くほど食べる娘

そして
そのたまごが双子だったときは喜びが2倍

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私目玉焼きってこんなふうに白身が焼けてない黄身が黄色いままの状態が好きだけど
娘にはまだそれを食べさせる勇気はないのでしっかり焼いています

中身は少し半熟で
朝から最高の贅沢

娘はこれをグチャ混ぜにして味のりで巻いて食べるのがお好みのようです

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最近の味噌汁はさつまいもがホクホクで美味しい
ここにエリンギの角切りとたまねぎがはいっています♡

そして安定のポン酢きゅうり

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娘のぶんを取り出してから薬味を入れて!
普通で美味しいです(笑)

レシピのせたことあったかな?
一応のせてみます♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
しょうが 適量
みょうが 1/2本
塩 小1/4
A ポン酢 大1~2
A 砂糖 ひとつまみ
A 鰹節 適量


詳しい作り方
1.きゅうりは板ずりしヘタを取って薄切りにしたらボウルに入れて塩をまぶし軽く揉み込み5分ほどおき、水分が出てきたらしっかり絞る。

2.しょうがはスライス2~3枚分を千切りにし、みょうがも千切りにする。

3.1と2【A】も加えてよく混ぜ完成。

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*POINT*

薬味の量はお好みで





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水色のお皿はIKEA
水玉の小皿は益子焼






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こんばんは^^
本日最後の記事です♡

今日のお弁当に入れていたピラフのご紹介です♡

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これ!!
今年は暑い日が多かったのになんでもっと早く思いつかなかったのだろう・・・・
と一人後悔をしたのですが(笑)

とっても簡単で美味しい!!!
これは女子が好きな味です♡

そして暑さと冷房の寒さで疲れ切った男性にも喜ばれること間違いなし!
主人も喜んでくれましたよ♡

忙しい朝にも5分あればできてしまうのでおすすめ♡
しかも!!!
電子レンジ調理ですよ♡

まだまだ暑い日が合ったりすると思いますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ご飯 500g
梅干し 3個
たまねぎ 1/4個
塩こんぶ 6~7g
バター 10g
白ごま 適量
大葉 3~4枚

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き叩き梅にし、たまねぎはみじん切りにする。

2.耐熱ボウルにご飯を入れその上に1を広げ塩こんぶとバターも入れてふんわりラップをしたら電子レンジで3分加熱し、取り出して白ごまを加えてよく混ぜたら完成です!

3.大葉はお好みで^^

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分35秒加熱してください。

梅干しはしそ漬けを使用しました。

塩こんぶはふりふり塩こんぶプレーンボトルを使用しました!



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こんばんは^^
絶賛パソコンの調子が悪い&私の調子が悪いので
更新少なめですm(__)m

夏バテ&熱中症と称した夏バテ詐欺による
家事おさぼり週間中です(笑)

今日は朝から主人がいないのと夜も遅いっていうだけでなんだかやる気が起きない・・・
お弁当もないのもあるけど朝からそうめん→うどん→おにぎり(笑)

なんて日だ!!!
便利な言葉(笑)

一応そうめんやうどんを具だくさんにして栄養補給を意識
無事に一日が終わってよかったです^^

さて!!

この記事ではオムライスなんですが
作り置きチャーシュでとってもラクラクなチキンライスを作りました♡

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その作り置きチャーシューとは!なんですが
先日から何度か投稿させていただいているポン酢で作ったチャーシューです♡

ミツカンさんで公式に出ているレシピで作っているチャーシューなのですが
すっごく簡単で何回も作っちゃいます(笑)

そして今回は冷凍ご飯がいくつかあったので
このチャーシューを使ってチキンライスを作ったのですが
チャーシューを煮込んだタレもつかったのがよかったのか
調味料全然使ってないのに激ウマ♡

そしてチキンライスを作ったらやっぱりそこはね!!
オムライスにしますよね♡

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ふんわりオムレツをのせて♡
のせるまえにもケチャップ!!!!
そして開いてからの

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追いケチャップ♡
ケチャラーとしてはここは譲れない♡
たっぷりケチャップが大好きです♡

そんなわけで♡
旨みたっぷりチキンライスで作ったオムライス♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 調理時間:30分 ※鶏チャーシューを作る時間も含む
鶏むね肉or 鶏もも肉 1枚(300g)
A 味ぽん 100cc
A  水 100cc
A  しょうが 1かけ
A  にんにく 1かけ
A  赤とうがらし 1本(お好みで)

*オムライスレシピ*
ごはん 1人分
たまねぎ 1/4個
鶏チャーシュー
 適量

サラダ油 大1/2
バター 10g

鶏チャーシュー煮汁 大1~2
ケチャップ 適量
塩こしょう 少々

B たまご 2個
B
 水 大3
B
 砂糖 大1/2

ケチャップ、ドライパセリ 適量



詳しい作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

2.鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。

3.フライパンに【A】、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮する。

4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。

5.鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

~オムライスレシピ~
1.たまねぎはみじん切りにしチャーシューは1センチ程度の角切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め透き通ってきたらチャーシューも加え炒め合わせチャーシューの煮汁も入れ水分を飛ばすように炒め煮含める。

3.ケチャップを入れたらご飯も入れてよく混ぜ塩こしょうで味を調えお皿に盛り付ける。

4.別のフライパンにバターを熱し合わせた【B】を流し入れオムレツを作り3のチキンライスの上にのせお好みでドライパセリ、ケチャップをつけてお召し上がりください!

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*POINT*

チャーシューの煮汁はしっかりたまねぎに味を染み込ませたいので、水分がなくなるまできちんと煮詰めてください!



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今回味ぽんをレシピブログさんで行われている、
ミツカンさまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^
手軽にメインレシピが作れるこの1対1レシピ!
おすすめです♡

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こんにちは^^
本日2度目の更新はまさかの納豆ご飯です!

まさかの!というのも私も主人も納豆が苦手!
でも娘が納豆を残したりすると我慢して食べたりしているうちに
お?コレは食べれるのでは??
なんて気になってきて(笑)
でも白ごはんの上にのせる勇気はまだないので
ウォーミングアップ的な感じで薬味たっぷりのご飯にしました♡

これがハマるのではないか?
と思うほど美味しくておかわりできてしまうほどの勢い!!

これは試して見る価値あり!です!
もしかすると生粋の納豆ファンの方には怒られてしまうかもしれないですが
栄養あるものなので少しでも取り入れたくて考えました♡

もし納豆食べたいけど食べれない!
そんな方がいらっしゃればお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
ごはん 2人分
納豆 1パック
大葉 3枚
きゅうり 1/4本
白ごま、鰹節、しらす 適量


詳しい作り方
1.ごはんはゆかりを入れて混ぜ、納豆は付属のタレとカラシも入れて混ぜ、大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして分量外の塩を少しふり塩もみして水分が出たら絞る。

2.お皿にご飯を入れ、納豆、きゅうり、しらす、大葉、鰹節、白ごまを順番にのせて完成。

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*POINT*

ゆかりでしっかり味があるので他に調味料など足さなくても美味しく召し上がっていただけます!



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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
鶏肉 2枚
ねぎ 1本
A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2~3個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンを火にかけ鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

フライパンがくっつきやすい場合は少量の油を入れてから鶏肉を入れてください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではきんぴらごぼうを使った
簡単な炊き込みご飯をご紹介させていただきます!

余った副菜とタイトルには記載していますが
我が家はもっともっと手抜き・・・(笑)

フジッコさんのおかず畑おばんざい小鉢を使って作りました♡

コレがなんと言ってもラク!!!
具材を切るて間もなく嬉しい栄養満点ご飯に!

具材は油揚げを追加しただけ!!
油揚げ切るのなんて苦にもならないほどの作業!!
こんなに手抜きなのに娘も喜んでもりもり食べてくれたこのご飯♡

きんぴらを作ることって結構あるけど余ってしまった!
なんてときにもおすすめですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:3分 ※炊き込む時間は除く
米 3合
きんぴらごぼう 2パック(60g)
めんつゆ 大2.5
油揚げ 1枚
白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.油揚げはクッキングペーパーで油を拭き取り、短冊切りにする。

2.米を洗ったら水気を切ってめんつゆを入れ水を3合のラインまで入れたらきんぴらごぼうも入れて油揚げをちらし炊飯し炊けたら完成です!

3.白ごまや万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しています。

味がうすい場合は炊いた後にしょうゆを回しかけよく混ぜてお召し上がりください!

きんぴらごぼうはフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。副菜で余ったきんぴらごぼうで代用可能です!汁気は殆ど無いものを使用しています。





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おはようございます♡
今日はインスタでよく見かける美味しそうなおにぎりを見習って(笑)
おにぎりを作ったときのレシピをご紹介させていただきます!

皆様もインスタで良く見かけませんか??
美味しそうな具沢山おにぎり!

私もぜひやってみたくてお中元にもらった厚切りハムを使って
娘の大好きなスクランブルエッグでおにぎりにしました♡

これが娘に大ヒット♡
さっすが具だくさんなだけあって満足感もすごいです♡

そしてこれでしっかり朝ごはん♡

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あれ(笑)
市販品大活躍すぎるごはん(笑)

このブログを書いているのを娘が見ていたのですが
これ美味しかったね~
また食べないなぁ~~♡
といっているのでまた近々作ってあげようと思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 適量
めんつゆ 小1~
厚切りハム 1枚
サラダ油 大1/2~
A たまご 3~4個
A しょうゆ、塩こしょう 少々
焼きのり 適量

詳しい作り方
1.厚切りハムは5~8ミリくらいに切り、【A】と合わせよく混ぜたら、フライパンにサラダ油を熱し流し込んみ、大きく混ぜスクランブルエッグを作る。

2.ボウルにごはんを入れめんつゆを入れて混ぜたら1も入れてしっかり混ぜおにぎりにし焼きのりで巻いてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは青汁レシピをご紹介させていただきます!!
でもちょちょちょちょっとまってください(笑)

まずは青汁!!

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今回サントリーさんから発売されている
『極の青汁』
青汁ちゃんこんにちは!の提供企画でいただき、
こちらを使った美味しく食べれるレシピを作らせていただきました^^

青汁ちゃんこんにちはとは・・・
私みたいに青汁のことを知らない人におすすめのサイトで
価格や味などについてもいろいろとサポートをしてくれるサイトです!!
どんな商品を選んだらよいかわからない買ったりするのでそんな時に見てみると役に立ちます♡

サイトはこちら→★★

さて!さっそくまずは青汁!!
青汁のイメージと言えば・・・
/あぁ~まず~い!もう一杯!!\
(笑)ふるいですかね・・・

あのCMのイメージが強すぎてなんだか飲んでみたいようなこわいような・・・
というのが本心な感じでした!
いつかいつかと思ううちに忘れてしまってたんですが

今回お声がけいただいたのでやっと人生初の青汁!!!
正直/飲むの怖いんですけど!!\
昔からどこか青汁を飲んでる人はかっこいいイメージ(笑)

専用のシェイカーもついていたのでふりふりして頂いてみると!
あれ?
もう一口!!!
あれ?
びっくりするほど美味しい!!!

え・・・
っと拍子抜けです(笑)
それもそのはず!
2歳の娘も喜んで飲んでしまうほど抹茶のような感じで飲みやすい!!

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今までなんでビクビクしていたのだろう・・・(笑)
こんな機会をいただけていなかったら青汁の美味しさを知らないままで
私の人生おわるところでした(笑)

この極の青汁には
「宇治の煎茶」と「愛知県産の抹茶」が配合されているから飲みやすいんだそう!
そんな内容も青汁ちゃんこんにちはを見ていただければわかりやすく説明されていますよ!

そしてなにより青汁が料理に使える??
え?冗談・・・(笑)
っと最初は思ったのですが、これがいけます!
しかも普段の食事にうまくプラスすれば栄養がとれるという!嬉しさ2倍♡

今回この『極の青汁』を使用して3つのレシピをご紹介させていただきます!
そしてこの記事でご紹介するのは揚げないライスコロッケです!!
この夏は暑いので油であげるのはきつすぎるので、
作る方も食べる方もヘルシー栄養たっぷりで嬉しいレシピになりました♡

青汁に含まれる抹茶の苦味とソースが癖になる味わいです^^
レシピはこちらからぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  
aojiru-reshipi-rice-croquette1-1-1



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今が旬のとうもろこしを使ったとっても簡単なのっけ丼です♡

とうもろこしが旬だからたくさん買ってきてさぁ炊き込もうと炊飯器を開けると。。。
忘れ去られたご飯・・・あっ食べなければ・・・ってときがあります
そんなにないか(笑)

ご飯がたっぷりあるから炊き込みにするのは今は無理
そんなときはのっけ丼はいかがでしょうか?

甘くて美味しいコーンはのっけても満足の美味しさ!
我が家の娘ももりもり美味しく食べてくれました^^

こんにゃくの食感も楽しかったみたいで残さず完食でした^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
こんにゃく 適量
オリーブオイル 小1
A バター 10g
A めんつゆ 大1/2~
塩こしょう 適量
鰹節 小袋1/3~


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、こんにゃくはコーンと同じくらいのサイズに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて1を炒め、全体に焼き目がついてきたら【A】を入れてさっと炒め鰹節をふりいれ絡めて塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

めんつゆの量はとうもろこしのサイズなどにもよると思うので調節してください!





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こんにちは^^
本日最初の記事は炊き込みご飯です^^
最近やる気のないような投稿が続いておりますが
私の精一杯でございますm(_ _)m

暑いし娘元気だし、冷房寒いしでクッタクタ・・・
とか言っていたら世の中のママで働いている方には本当に申し訳ないのですが・・・
でも久しぶりに昨日は良い汗かいて元気若干回復です♡

でもこの暑さ・・・
埼玉本当に暑いんです・・・38℃とか絶対ウソでしょ!
もっとある!
っと思う毎日・・・
夜中ブログを書いているとき娘が寝た後は冷房を切るのですが
なんだか暑いなぁ・・・と思ってふと気温を確認すると
深夜1時・・・再び31℃を記録・・・
はぁ・・・

そして本日もなんと39℃予報・・・
沖縄より暑いって一体どういった状態なのでしょう?(笑)

あぁ・・・とにかく熱いのでトースターや電子レンジ
炊飯器で炊くだけ系は大活躍なのです!!!

しばらくそんなレシピが増えるかもしれませんが
ご了承いただけると嬉しいです^^

そして早速ですがこの記事では炊飯器に入れて炊くだけの
超ズボラレシピ!

ちなみにサバ缶を使用していますので
味付けもラックラク!

サバ缶の大きさによっても味付けが少し変わってくるとは思いますが
お好みでお試しいただけると嬉しいです^^

では機会がありましたらお試しくださいね~♡

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 材料 (2合分) 調理時間:3分
米 2合
サバ缶 1缶
しょうゆ 小1
大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.米は研いだら水気を切りまずはサバ缶の汁としょうゆを入れ炊飯器の2合ラインまで水を入れ、更に鯖も入れて炊飯。

2.出来上がったらよく混ぜお好みでごまをたっぷり入れ大葉の千切りをのせてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

お好みでしょうがの千切りや油揚げを入れても美味しいと思います^^

サバ缶は総容量150gのものを使用しました。サバ缶の大きさによってしょうゆは不要です。炊き込んだ後味を見て足してもOKです!



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こんにちは^^
今日は土曜日♡
この時間の更新はなんだか久しぶりです^^

土曜日は本来この時間の更新にしていたので
今後はこの時間に戻そうと思います^^

さて!昨日まで関東は日曜日まで雨のお天気マークでしたが朝になると雨は上がり
すっかりお天気になりました^^
らっきーーー♡

そんな今日はお外にちょっと持っていくカップ寿司をご紹介します♡

持ち寄りと言えば!
真っ先に思い出すのは
山本リコピンさん♡私の師匠w
とか言ったら怒られますね(笑)

センスのかたまりのような方で大好きなブロガーさん^^
なんと新婚旅行に一緒に行った仲♡←まだ言ってるww
説明すると長くなるのでここはご想像におまかせします(笑)

リコピンさんがよく持ち寄りとかにやっていたカップを使った
私はカップ寿司にしました♡

蓋には普通に印刷した紙を切って貼っただけでデリ風に♡
でもなんか私の変・・・
リコピンさんみたいにオシャレにならない(笑)
もっとがんばります♡

そしてお寿司といってもこの暑さ!!!
生物とかは心配で使えませんのでお漬物で子供も喜ぶカップ寿司に♡
漬物ってどうなんでしょう?
うちの娘は大好きでつぼ漬け、桜漬け、しば漬けが大好き(笑)

でも酢飯が苦手なので娘の分は普通のご飯で♡
大人用はすし酢を入れて♡白ごまもたっぷり入れてプチプチも楽しめます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:10分
・ご飯 2合
A 酢 50cc
A 
砂糖 大1.5~2
A 
塩 ひとつまみ
・白ごま 適量

B つぼ漬け、桜漬け 各みじん切り適量
・ゆで卵の黄身 1個分
・刻み海苔、大葉千切り 適量


詳しい作り方
1.ご飯が炊けたらボウルなどにご飯を入れ【A】を加えてうちわで扇ぎながらよく混ぜて冷まし白ごまも加えよく混ぜる。

2.カップに1を入れ刻み海苔→【B】→ゆで卵の黄身をザルで濾したものをのせて大葉の千切りも散らしたら完成です!

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*POINT*

すし酢は甘さ控えめです!甘めが好きな方は砂糖を少し追加して下さい!


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ダイソーだと7カップ入ってます!
セリアだと4カップ!!!!


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では残りご飯救済レシピ♡
あ・・・炊飯器つけっぱなしにしてしまった!とか・・・
そのままでかけてしまってすっかり食べずに残ってた!
とか・・・
事情はいろいろあるにせよ捨てられないのがごはん!
なんだか罰当たりそうで私絶対捨てられない・・・

でも残ったごはんでも美味しく食べれる方法を考えればよいのです!

カッピカピになってしまったときは(笑)
リゾットや雑炊などにすると◎
少し色が変わってしまったなくらいなら
ピラフやチャーハンが◎です^^

今回は夜炊いたごはんを朝まで放置してしまったのでw
これをピラフにしました^^

これがすごく美味しかったみたいで、
ごはん冷凍していたの含めて700g分作ったのに全部完食(笑)

凄まじい食欲な夫w
どちらかというと食が細いほうなのでよっぽど好みの味だったのだろう
と思ってます(笑)

喜んでもらえてよかった♡
というわけで機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
A ごはん 700g
A ちくわ 3本
A 冷凍コーン 適量
A ごま昆布 25g
A バター 10g
A しょうゆ 小2
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番にのせてラップをしたら電子レンジで2分半加熱しよく混ぜて完成です!

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*POINT*

ごま昆布はフジッコの商品を使用しました。


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

最近私のブログは・・・ズボラレシピ研究家みたいになっていますが(笑)
ちがいます(笑)
ズボラレシピ大好きブロガーです♡
どうぞよろしくお願いいたします♡

そして今回この記事でご紹介するのは
まさかのさつま揚げを寿司にしました♡

ふふふ

さつま揚げはうちの娘も食べてくれる練り物製品なので
割りと冷蔵庫の常備品だったりするのですが
今回は寿司にしました(笑)

お昼に娘がお寿司食べたい!(酢飯嫌いなくせに)
っと言うので、さつま揚げをに煮ようと思っていたのを急遽取りやめ
蒲焼き風にしてみました!

/が\

さつま揚げの蒲焼
もともとさつま揚げ茶色いから全然わからないですね(笑)

でも一応蒲焼なんです!!w
蒲焼の甘さと酢飯があいますね^^

私は酢飯はあまり甘くないほうが好きなのですが
この蒲焼には甘い酢飯がよくあいます!

なのでおそらく市販のすし酢とかでも美味しく召し上がっていただけるのではないか?
と思います^^
今回娘も食べるのでトッピングにみょうがのみじんぎりを♡
これもお好みで~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 250g
A 酢 大1
A 砂糖 小2
A 塩 少々
・白ごま 適量

・さつま揚げ 1袋(6枚)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
B めんつゆ、水 大1.5
B 砂糖 小1

・焼きのり 適量

詳しい作り方
1.ボウルにごはんと【A】を入れてうちわで扇ぎながら混ぜ、白ごまを入れて更に混ぜる。

2.さつま揚げに小麦粉をまぶし余分な粉を落としたら小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ焼きにして両面しっかり焼けたら【B】を回し入れよく絡め完成。

3.1でシャリ部分を作り2をのせて焼きのりを巻いてお召し上がりください!トッピングにみょうがなどの香味野菜もおすすめです^^

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*POINT*

酢飯は甘めがおすすめ!市販のすし酢で代用可能です!





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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事では久しぶりのオイルおにぎり♡

私は断然ごま油派♡
とは言ってもごま油のおにぎりが美味しすぎて他のオイルを試していない
と言ったほうが正しいかもしれませんが(笑)

今年初のごま油を使ったおにぎりです!
オイルおにぎりはオイルを入れすぎるとおにぎりが非常に崩れやすくなるので
様子見ながらが良いです♡

なんだか暖かくなってくると食べたくなる不思議(笑)
皆様もいろんなバリエーションをお持ちかもしれませんが
今日は冷蔵庫にあったもので手軽にできるおにぎりです!

色味もキレイでテンション上がります♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
A ごはん 3個分
A 大葉 3~4枚
A つぼ漬け、白ごま 適量
A ごま油 小1~2
A しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.大葉は千切り、つぼ漬けはみじん切りにし、ボウル【A】を入れてよく混ぜたらおにぎりを作り完成です!

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*POINT*

ごま油は入れすぎるとおにぎりが崩れる原因になります。少量から様子を見て足してください。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

このブログでは我が家のズボラ飯をご紹介します!
ブログを書きながらあぁキャベツの千切りを下に敷けばよかったと
今更後悔している
/なう\
でございます(笑)

そう♡
今日ご紹介するのは◯◯を使ったソースカツ丼風レシピです♡
皆様わかりますでしょうか?

あっ・・・簡単すぎる・・・
ちらほらそんなお声も聞こえそうですが(笑)

今日はそんな隠し味アイテムを使ってしっかり美味しいソースカツ丼風ごはんをご紹介します!
しっかりとした味付けなので、お弁当にもおすすめです^^

ズボラな分ストウブを使ってお肉ふっくら♡
しっかり火が通って美味しさのランクアップだけをはかります(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 小1
・塩こしょう 少々
・天かす 大2
A ウスターソース 大2
A とんかつソース 大1.5
A ケチャップ 大1/2
・ごはん、白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋を熱しサラダ油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうし天かすも加えて全体をよく混ぜる。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り【A】を加え味がしっかり馴染めば完成です!

4.ごはんの上にたっぷりのせて白ごま、万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

ストウブで作りました。フライパンでももちろん可能です!


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いかがでしたでしょうか♡
そう隠し味は天かすでした♡

これを入れるだけでそれっぽく仕上がるのが不思議♡
なんとなくソースカツ丼を食べてる気にさえ・・・なるかしら?

ズボラ飯になりますので
そんな話題性もありつつの食卓をお楽しみいただければ嬉しいです♡

この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
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◆おすすめレシピ選◆

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使用した器

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ナチュラルキッチンのお茶碗です





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