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こんにちは♡
今日はおそくなってしまいましたが
おせちにおすすめのレシピをご紹介させていただきます!


昨日あまりにも早く大掃除が終わってしまったので
昨日の夜中に実家に帰ってきて
今日は朝から実家の大掃除をしておりました^^


別にお掃除が好きなわけではないのですが
一度始めると止まらなくなるタイプです!


ここでも昨日ご紹介したシートが大活躍
こちらがビフォー


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アフター


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ひと拭きできれい♡
そんなわけで午後はまったり夕飯の準備でもしようかな
という感じです^^


皆様もゆったり過ごされていますでしょうか??
来年は我が家はお正月からお泊りに出かけるので
おせちもあまりありません^^


昨年までのおせちレシピ少しではありますが
ご紹介させていただきます^^


基本の黒豆
レシピはこちらです★★


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チャーシュー
レシピはこちらです★★


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千枚漬け
レシピはこちらです★★


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クリームチーズの生ハム巻き
レシピはこちらです★★


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基本の栗きんとん
レシピはこちらです★★


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機会がありましたらぜひお試しくださいね~



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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡
 残すところ2016年も数時間となりました♡
皆様いかがお過ごしでしょうか??


 

私は昨日実家に帰って来る前に
事件が・・・




高速に向かう途中・・・
/当て逃げにあいました\



はぁ????



んだよ今の
おおおおおおおおおおおおおおおおい



ドラレコをつけていなかった後悔が
怒りとともに湧き上がってきた
年末の昼下がり




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右のミラーカバーが吹っ飛び
ケーブル丸出しのわが家の車



カバーだったから
すぐカパッとはめられたから良かったけど



そして誰も怪我もなく良かったけど
/悔しいです!!!\




やりきれない思いは
2016年に置いていこう



あとはおまわりさん
よろしく



当て逃げの時に必要な情報
助手席に誰か座っていたか
運転手は男か女か
車は業務用なのか
業務用なら何か会社名の記載があったか
ナンバープレートの色は



などなど


そんなもの
何一つわからない・・・



ドラレコ
つけようか本気で悩んだ2016年
年末



あの逃げかた激しかったな・・・
飲酒ではないのかとか悩んじゃうレベル



こっちが安全運転していても
こういったことは起こります



皆様も気をつけて下さいね!




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そして昨日帰宅後に
栗きんとんを作ったんですが・・・




今年最後に学んだこと
 



安納芋で栗きんとんを作るときは
/クチナシの実はいらない\



ってことでした!



安納芋ってもともとすごく黄色いから
そこにクチナシの実をいれると
少し黒っぽくなってしまいました



使うさつまいもによって
クチナシの実は使わなくて良い場合がありますので
ご自身でご判断下さいね♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(4~8人分) 調理時間:60分
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖 250~270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3

詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切って茶こし袋に入れる。
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②さつまいもは皮をむいて①と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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③柔らかくなったものから裏ごししていく。
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④鍋に◎を入れて砂糖が溶けるように混ぜる。
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⑤④が溶けたら裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
最初は水っぽいのでよく練り合わせていき下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑥栗も加えて10分ほどよく混ぜながら練り合わせて完成です!
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渡辺篤さんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
黒豆です



だいぶ時間かかりましたが
出来ました♡



じっくり弱火でコトコト8時間



めっちゃ美味しくできました♡



でもね・・・
まだ若干シワが・・・



 
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一眼レフだとごまかしがきかないこの現実


でも
去年よりも上手に炊けたと思います♡




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そしてわが家にも仲間入りな
鉄玉子♡



黒豆を煮るときには必需品♡



最初母に聞いたときは何を言ってるのか
わからなかったけどww
黒豆を煮るときには鉄玉子や錆びている釘をいれると
黒豆の黒がとってもきれいに出るそうです



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こぉいうやつです
もし見つけたらぜひ
黒の色がとってもきれいになるようです!
※入れないで炊いたパターンを見たことがないので
比べてはいませんm(__)m



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黒豆といえば
丹波



黒豆一粒一粒がとっても大きくて
それだけで美味しそうに見えます♡


黒豆は沸騰させてしまうと
シワができてしまうので
できるだけ沸騰させずに弱火でコトコト



ただ煮るだけなのになんでこんなに難しいのか・・・
ではレシピのご紹介です!




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材料(1袋分) 調理時間:1日
・黒豆 200g
・◎水 1000cc
・◎砂糖 200g
・◎しょうゆ 大1,5
・◎塩 ひとつまみ
・◎重曹 少々
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつけたら水気を切っておきます。
夜寝る前に水につけて朝から炊くと良いかもしれないです。
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②◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷まします。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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③②がしっかり冷めたら黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にしてコトコト煮る。
5~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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ダウンロード一気に8時間とか煮なくて大丈夫です。
時間のあるときに火をつけて消してを繰り返してOKです。

最初黒豆を入れて煮立たせるところでは目を離して沸騰させるとシワの原因にもなるので
ここは目を離さずに沸騰させても吹きこぼれないように気をつけましょう。
煮立ったらすぐに一番弱いコンロのところで弱火でコトコトが基本です!!

煮立たせているうちに水分が減ってきて黒豆が顔を出し始めたら少差し水をしてまたコトコト煮てください。
結構煮詰めているので少しくらい水を足しても問題ありません。

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来年はもっともっと
シワの数を減らせるように頑張ろう♡


ちなみに鉄玉子を購入したときに聞いた話


ホーロー鍋で炊くとどぉですか?
って聞いてみたらお店の人が調べてくれた!




大丈夫だとは思うけど
ホーローはガラスなので割れる危険性があるから
やめるのが無難
とのことでした!!



鉄玉子を取り出すときとかに
万が一落としたら・・・
/割れます\



とのことでしたのでご参考になれば!!



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使った鉄玉子は南部鉄器のものです
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
 



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
今日からお休みに入る方も
いらっしゃいますでしょうか???



わが家は今日から冬休み♡
朝から起きてせっせとお掃除予定
※予約投稿のためあくまで予定




そんなわが家ですが・・・
皆様おせちの準備はすすんでいらっしゃいますか??




 
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うちはいつも
作ったものと買ったものの両方なんですが
来年は1日からお泊りの予定なので
少しだけ作る方向となりました



その為今年はあまり
レシピ投稿の予定がありませんが
作ったものだけアップしていこうと思います!



今回鶏チャーシューは
いつも作ってる焼豚のレシピを
少しアレンジして作りました



間違いないです



レンジで作るチャーシューも良いのですが
やっぱりしっかりオーブンで焼くと
レンジで作ったチャーシューとは
旨味が違う!!



簡単なのも良いけど
少しの手間ですがその手間が大事だったりします♡



せっかくの年末年始
家族が集まるときなので
手間はおしまずぜひこちらもお試しいただけると
うれしいです♡



ではレシピのご紹介です♡





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材料(もも肉2枚分) 調理時間:10分 ※漬け込み・焼き時間は除く
・鶏もも肉 2枚 
・◎しょうが&にんにくスライス 3~4枚
・◎ねぎのみじん切り 10センチくらい
・◎しょうゆ 100cc
・◎はちみつ、酒 大3 

 

詳しい作り方

①鶏肉はフォークで穴を開ける
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②皮面を外にしてくるくる巻いたらタコ糸で縛る
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③②と◎をジップロック等に入れて2時間以上つける
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④オーブンを200度に予熱して15分焼きます
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⑤焼いたら一旦取り出しつけダレをハケで塗り更に5分焼きます
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⑥もう一度同じことを繰り返したら完成。お好みでカットして召し上がってくださいね!
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よしざわ窯さんの器です


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それでは♡
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こんにちは♡
本日3度目の更新です!

今日はおせちレシピの更新ばかりですが(笑)
これでラスト♡

煮しめも作ったんですが今日は間に合いそうにありませんm(__)m


そしてこちらでご紹介するのは伊達巻です!
我が家の伊達巻は彩りに野菜を加えています!

野菜を入れるとふくさ巻きって名前に変わるようです♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料
・卵 4個
・はんぺん 50g
・○にんじん、いんげん 干ししいたけ 各みじん切り少々
・◎砂糖、みりん 大3
・◎塩 少々


詳しい作り方

①はんぺんと◎をミキサーに入れて撹拌する。
{63AECDAC-1BEF-4187-A7F2-53C4ED60C1CD:01}


②卵を1つずつ加えてミキサーで更にまぜる。
{B5F1AFB6-C339-438D-9AE8-D7A4EBA4A640:01}



③フライパンに油をしいて②を注ぎ入れる。
{0A9B7DA8-0FDE-4718-8255-2AC33FE0EFD9:01}


④○を入れたら菜箸で半熟状になるまで混ぜる。
{D04E0B59-5B23-43F8-A0A4-BCA0F0ADA248:01}


⑤ある程度半熟になったら湿らせた木の板などをのせる。
※アルミホイルなどで代用可能。
{72A36E12-2947-4AF2-AC86-F6C6683B1A33:01}


⑥蒸し焼きにしたらまな板を使って裏返しにし2分ほどやく。
{DF92791F-00C4-4123-A6BD-187EF34AA479:01}


⑦巻きすの上に玉子をのせてしっかり巻いて冷めるまで放置で完成。
輪ゴムを使ってもgood!
食べるときは食べやすく切ってお召し上がりください♡

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若干焦がしましたが(笑)
巻いてしまえばなんの問題もありません♡


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ほっとした(笑)
できたーーーー♡

あとは市販のおせちで♡
豪華にお正月を迎えられそうです♡

それぞれのご家庭の味もあるおせち♡
我が家はこんな感じで仕上がりました♡



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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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お正月に♡おせちレシピ♡お箸が止まらない栗きんとん♡

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今からでも間に合うレシピもありますので、
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡






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こんにちは♡
本日2度目の更新です♡

1つ目の記事の八幡巻きに続き次は栗きんとん♡

これはもぉお正月の定番レシピですね(*´ ˘ `*)♡

少し手間はかかりますが、
その分できた時の喜びは半端ない♡

やっぱり美味しい♡

実は甘いモノが苦手な私ですが・・・
自分で作るとなんだか違いますね!

しかもここでも初めて知ったこと!
普通にさつまいもを茹でて裏ごししているだけかと思ってたけど、
くちなしの実ってゆう実を入れることであの黄色い綺麗な色が出るらしい(笑)

おせちようのめっちゃ黄色いさつまいもとかが売ってるのかとおもってたわぁ(笑)

これも作らなければずっと知らなかったな!
みんないろいろ知ってるのね。。。

知らないのは私だけなのでしょうか?
ってなります(笑)


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ではレシピのご紹介です!


材料
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3


詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切る。
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②半分に切ったものをお茶パックなどに入れる。
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③さつまいもは皮をむいて②と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
{7D797049-A3CE-4278-AA5F-E0BB4898A9B5:01}


④くちなしの実を入れることで煮ている時こんなに黄色になります!
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⑤柔らかくなったものから裏ごししていく。
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⑥甘露煮はお好きなモノを!
※甘露煮汁を使うので汁気の多いものを購入することをおすすめします!
{E16A62AE-4D7A-4BBB-A434-87F07170F2F4:01}


⑦⑤に◎を加えて火にかけよく混ぜていく。
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⑧下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑨栗も加えて10分ほどよく練り合わせたら完成です!

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少し手間ですが手間がかかった分の美味しさがあります♡
はじめてのおせちだけど大成功♡

とってお美味しく出来ました♡


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こぉやって教えてもらいながら作っていく!
いろいろ学ぶことがあって新たな発見もたくさんです♡

こぉやっておせちって作ってるんだなぁって知ることができて私は良かったと思ってます♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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順番におせちレシピご紹介してます!
まだ間に合うようであればご参考にしていただけると嬉しいです♡






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おはようございます♡
この時間のアップはお久しぶりです♡

おせち料理のアップが間に合わないと困るので!
久しぶりの朝時間のアップです(*´╰╯`๓)♬


今日は!
いつも作っているチャーシューをおせち仕様にしました♡

ごぼうとにんじんを巻いてレンジで簡単にできます!
レンジで作るので今からでも十分間に合いますよぉ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2本分)
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・◎水 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大2

・○しょうゆ 大5
・○酒 大4
・○はちみつ 大2
・○オイスターソース 大1/2
・○にんにくチューブ 1センチ
・○しょうがチューブ 3センチ


詳しい作り方

①ごぼうとにんじんをお肉に巻きやすいように切って◎と一緒に鍋にいれて柔らかくなるまで煮ていき粗熱をとっておく。
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②鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。
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厚みのあるところを包丁で開いていく。
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④③に①をのせて巻いていく。
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⑤いつもは爪楊枝で止めますが今回はタコ糸を使ってしっかりまきました。
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⑥耐熱ボウルなどに⑤と○を入れてクッキングシートで落とし蓋をしラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
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⑦一旦取り出しひっくり返したらまた落し蓋をしてラップを掛けてさらに600wで4分加熱。
そのまま2~5分ほど放置で余熱で火を通します。
取り出して竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら完成です!
赤い汁が出た時はもう少し加熱時間を追加してください。
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あとは食べるまでつけダレと一緒にタッパーなどに入れて保存してください!
いつもはここに玉子を入れて味付け玉子も一緒に作っています♡


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今回はおせちように作ったので玉子はなしです!
とっても簡単ですが、
おせち料理の1品として活躍してくれます♡

ぜひぜひ今からでも間に合いますのでお試しくださいね♡


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鶏肉だけでももちろん♡
大丈夫ですよぉ♡


{3F81FA49-8142-4779-A20D-87053E6E4475:01}


それから♡
昨日はアメトピ掲載も♡♡

Ameba運営局様♡
このキャベツ大量消費の記事を選んでいただきありがとうございました。゚(。ノωヽ。)゚。

今年最後のプレゼント♡
{81250BBB-98F4-495B-A765-A71C9FE735DA:01}

そしてこちらの掲載記事をご覧頂いた皆様!
そして読者登録もしてくださった皆様も♡

本当にありがとうございました( *´艸`)♡

掲載頂いた記事はこちらです→
{268FD020-2430-4390-83C4-32B868DDFC21:01}



♡本日のおすすめレシピ♡
お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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お正月に♡おせちレシピ♡柚子香る紅白なます♡

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お正月レシピを少しずつアップしてます!
ちょっと遅いですけど・・・

もし今からでもって方は!
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡


それでは♡
今日は大晦日♡
大掃除の方もお正月の準備の方も♡
皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
{E2B60BFE-9B3C-4EC1-A5BF-210747CFD95C:01}


さてさて♡
今日のご紹介するレシピは♡
紅白なます♡

簡単なのですぐできちゃいます!

今思いついても間に合う♡

今回ゆず皮を入れていますが、
入れなくても大丈夫♡

私はゆずを買った時とかにはこんな風に・・・
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使わなかったゆず皮を冷凍しているので、
今回はこちらを使用しました♡


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それではレシピのご紹介です!


材料
・大根 1/4~1/3本
・にんじん 1/4本
・ゆずかわ 適量
・塩 小1

・◎砂糖 大1
・◎酢 大3



詳しい作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩を入れてよくもみ1時間ほどおくと水分が出るので、
水気をしっかり切っておく。
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②水気をしっかり切ったら◎とゆず皮も加えて和えて完成です!

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少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです!


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やっぱりおせちには酢の物かかせませんね♡
今からでも十分間に合います♡

ぜひなんか作ろうかな?
って方がいらっしゃいましたらご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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明日はちゃんとできれば、
鶏八幡巻きと伊達巻きをご紹介予定です!
栗きんとん作る時間あればそれも♡

どれも簡単レシピなのですぐできちゃいます!

ぜひぜひ明日の夜仕込んで♡
明後日の朝♡
お召し上がれるように・・・
頑張って更新します!!!

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡




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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冷蔵庫も大掃除♡キャベツの大量消費に!キャベツとウインナーのシンプル炒め♡

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さて♡
やっとおせちの話題に!

少し前から仕込んでいたんですが、
なかなかアップできずにいました!

ちょっとシワになっちゃったな。。

母から言わせれば、
はじめから成功したらこっちの立場もない!と!
ってことで(笑)

今回の失敗も経験だとおもって次につなげていこうと思います♡

でも味は完璧♡

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ではレシピのご紹介です!


材料
・黒豆 250g
・◎水 1200cc
・◎砂糖 250g
・◎しょうゆ 大2
・◎塩 小1
・◎重曹 小1/3
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。
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②つけた黒豆は水をきっておいておく。
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③◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためる。

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④③をしっかり冷ましてから②を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、
コトコト5~8時間ほど煮込んで完成です!

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ちなみに鉄玉子はこぉゆぅものです!
鉄玉子がなくてもできますが、
これを入れることで綺麗な黒色に仕上がるようです!

昔は鉄の釘を入れたりしたそうですよ!


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全然知らなかったぁ~
黒豆煮るのにこんなのを使っていたなんて!

お料理をしなかったら永遠に知らなかったかも!

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なくてもできますので、
あれば入れてみてくださいね♡

私も買おうかなぁ~
また一つ勉強になった年末の出来事でした♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡

年末なので消化に良さそうな記事をご紹介しています!
胃もたれはじまったなぁって感じる方はぜひ♡
チェックしてみてくださいね!


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