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こんばんは。
本日もご訪問頂きありがとうございます!!

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

昨日の元旦は皆様いかがおすごしでしたでしょうか?
我が家の今年のおせちは姉が準備してくれた
オテルドゥミクニのおせちと私が作ったおせちで新年を迎えました

一緒に並べて申し訳ない感じ満載なんですが

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美味しい1年の始まりに感謝
そしていきなり緊急事態宣言の予感で・・・
YUIがお年玉でおもちゃを買いたい!!
と言っていたのですが・・・
連れて行って良いものか・・・

と言いつつ今日はKALDIの福袋をゲットしにでかけたんですけどね。笑
また記事にしようと思います!


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あっ!そうそう!!
そしてうちの実家で毎年恒例の具沢山のお雑煮は
今年は姉が作ってくれました!!

おいしかった♡
寝正月になった今年のお正月・・・
まじでトド・・・
幸せすぎる♡

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そんなわけで短いブログではありますが
今年1年もくだらない話やズボラレシピを見に来ていただけたらなと思います!!

どうぞよろしくお願いいたします♡

今年もよろしく♡
ポチお願いします!

  

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こんばんは!
年末のお忙しい中ご訪問ありがとうございます!

今年最後のブログです・・・

今年も残りあと6時間を切りましたね。
あっという間の1年でした。

新型コロナウイルスの感染拡大により
思うように外出ができない毎日

コロナ禍ではありましたが、私自身のはじめてのレシピ本を出版させていただくなど
新しい経験もさせていただくことができました!

そんな経験をさせていただくことができたのも
いつも私のブログを見に来てくださる皆様のおかげです!
本当にありがとうございます。

環境変化の激しい1年でしたが
今日も私自身では人生で初めての
お正月に実家に帰らないという時間を過ごしています

早くコロナが収束し
気兼ねなくみんなが集まれる時間を取り戻せたら
と願わずにはいられないです

そしてせっかく暇な時間を持て余すのも・・・
ということで今年は一人でおせちを作ることに!!

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実は一人で完成させるおせちははじめて
我が家は毎年美味しいおせちが食べたい!
というなんとも普通の理由から。笑
買ったおせちが定番!!

そして集まる人数も多いので、もうひとつ!!
母がおせちを作ってそれを私がいつも手伝うレベルでした

年末年始は旅行することも多いので
こんなふうに作ろう!なんて事が今まではなかったのですが
またここで新しい経験もできたなと・・・

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姉夫婦が近くに住んでいるので
姉の家に我が家はお邪魔することに!!!

ちょこっとなにか作ろうかな~くらいではじめたおせち作りだったんですが
あれもこれもとやっていたら結構な量になってしまい・・・
クリスマスに引き続き肉だらけ。笑

おせちのルール全無視で
一の重に何を詰めるとか全然関係なく
ただただ詰めやすいように詰めただけのおせち

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あぁ~楽しい!!笑
お重に詰めるのが楽しいんだね!という発見!

インスタを開けるとみんな彩りが綺麗で美味しそうなおせちの中
我が家は海老がね・・・
苦手人口半分なので海老なしおせち!!

でも海老はあったほうがかわいいな!
と作ってみて思うのです。

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やっぱりちょっと華がないというか。笑
地味・・・

でもね!!
地味を解消するのには飾りがあればある程度の地味も解消することを知る。

出来上がりがあまりにも地味で
どうしようどうしようと家の中を物色して
ストックのご祝儀袋から水引をとって飾ってみたら
あらかわいい♡

どうにでもなる水引の可愛さ!

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あとは家にあったものやダイソーで買ってきた飾りで
なんとか出来上がりました

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そんなおせちで今年最後のブログとなります。

来年は家族みんなで仲良く年越しそばを食べれますように・・・
願いを込め・・・

来年も健康で実りのある1年を過ごせるよう・・・
良いお年をお迎えください

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本日も最後までご覧下さりありがとうございました!!

良いお年を♡
今年最後のポチ!!
お願いいたします
  

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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます!!!

先程のライン通知・・・
投稿の写真を間違える大失態。。。笑
今年最後にやっちまいました。。。笑

改めまして!!
どうしてもどうしても今年中にあげたかったレシピ
おせち今作っている方が多いと思うのですが
この伊達巻は失敗知らずでめちゃくちゃおすすめです!!!

だってトースターだもの!!!

そしてトースターで作るときにおすすめなのが
クックパー

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くっつきにくいアルミホイルなんですが
冗談のようにスルッと剥がれるから
危うく伊達巻落っことすところでした。笑

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ひっくり返すときにめっちゃ吹っ飛んでいきました。笑
剥がれないとストレスですからね!!!
めちゃくちゃおすすめです!!

【トースターで作る伊達巻】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:20分
A たまご 3個
A はんぺん(大判) 1枚
A 砂糖、みりん 各大さじ1.5
A 塩 ひとつまみ

【詳しい作り方】
1.容器に【A】をすべて入れブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
はんぺんはちぎって入れてOK!
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2.バットにくっつきにくいアルミホイルを敷いて1を流し入れ5センチほどの高さから落とし空気を抜いてトースター230度で15分焼く。
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3.上の茶色い面を下にして巻き簾にのせ手前から巻いて輪ゴムで止めしっかり冷ます。
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【ポイント】
*アルミホイルはくっつくのでくっつきにくいアルミホイルを使うのがおすすめです!
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めちゃくちゃ簡単です!
フライパンで作るとひっくり返す作業があるのでこれはそれがないから簡単!!
焼き目もすごくきれいに付くからおすすめです!!

皆様もおせち作り頑張ってくださいね~~♡


その他おせちレシピはこちら


インスタにも今からでも間に合う焼豚レシピ載せてます!!
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それでは素敵な1日を♡


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こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます!

昨年はおせちを全然作らなかったし
今年新たにってことで昨日の夜からぼちぼち作っていたおせち料理

インスタで重い腰を上げられない!ってメッセージも頂いたので
ちょっと遅いですけど私もレシピをちょこっとご紹介させていただきます^^

今回作った5品を順番にご紹介しますね~
ブログ投稿何度もするのもご迷惑になるので1記事内にまとめていて若干見づらいかと思いますがすいませんm(_ _)m

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ちなみに・・・
◯かぶの千枚漬け風
◯鶏ハム
◯栗きんとん
◯黒豆
◯紅白なます

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まずはかぶの千枚漬け風レシピ!
これ本当に簡単なんだけど、注意したほうが良いのは砂糖の色!!
私今回おせちつくるかギリギリまで迷ってたので。笑
特別な準備をせずに挑むっていう・・・笑
なので上白糖がなくてキビ糖でつけたらちょっとうっすら茶色くなってしまって後悔・・・
めんどくさがらずに買いに行けばよかったなと思っていて・・・

めんどくさがらず買いに行けばよかったなと・・・
心底思っているところです

【かぶの千枚漬け風】
【材料】(4人分) 調理時間:5分
かぶ 2個(280g)
塩 小1

A 酢、砂糖 各大さじ2.5
A 鷹の爪輪切り 1/2本分
A 昆布茶 小さじ1/2
A ゆず皮 適量

詳しい作り方】
1.かぶは皮をむきスライサーで薄切りにし、ボウルにかぶと塩を入れ揉み込み水分が出たら絞り、ゆず皮は千切りにする。

2.保存容器に【A】を入れよく混ぜ1も加え一晩おいたら出来上がり。

ポイント】
*ゆず皮はあれば入れると美味しいです。
*砂糖は上白糖がおすすめです。

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2品目は鶏ハム
おせちに入れても違和感のない味付けにするべく和風にしました!

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おせちに入ってる鶏ハムは形が丸くなっていてきれいですけど・・・
ちょっと面倒なのでむね肉そのままでいつもの鶏ハムです。笑

調理時間は長めですが待ち時間長めの楽ちんレシピ!!
よかったらお試しくださいね!

【白だしで作る鶏ハム】
【材料】 (4人分) 調理時間:60分
鶏むね肉 1枚(400g)
A 白だし 小さじ2
A 砂糖、塩 各小さじ1
A 昆布茶 小さじ1/2

【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除きフォークで全体に穴を開け、保存袋に【A】とむね肉を入れてしっかり全体に揉み込んで30分ほど置く。

2.鍋にむね肉がしっかりかぶるくらいのお湯を沸かし、クッキングペーパーで保存袋を包み鍋に入れ5分ほど煮たら火を止め蓋をして40分~1時間ほど置く。
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3.食べる時は薄くスライスしてお召し上がりください。

【ポイント】
*加熱時間は肉の厚みによっても違いますが、心配であれば1時間ほどおいてください。

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3品目はおせちの定番!栗きんとんです!
そんなに好きでもないんですけど。笑
ないとおせちな気がしないので作りました!笑

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今回は餡部分にも栗を入れて贅沢感アップです!
参考になりましたらうれしいです!

【ブレンダーでしっとり栗きんとん】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:40分
さつまいも 2本(400g)
栗の甘露煮 1瓶
クチナシの実 あれば1個
甘露煮のシロップ 150ml
砂糖 100g

A 塩 小さじ1/3
A みりん 大さじ3

【詳しい作り方】
*甘露煮の栗は庵に入れる用の栗を4~7個くらい別にしておく。
*甘露煮のシロップを必要な分とっておく。
*くちなしの実は半分に割ってお茶袋に入れておく。
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【詳しい作り方】
1.さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにし、鍋にさつまいもとたっぷりの水、クチナシの実を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなったら煮汁とクチナシの実を取り除く。IMG_3257

2.火を止めた状態でさつまいもに餡にするようの栗と甘露煮のシロップも加えてブレンダーで撹拌する。
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3.砂糖も入れてヘラでよく混ぜ馴染んだら【A】を入れて強めの弱火にかけ5分ほどしっかり混ぜる。
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4.残りの栗も入れてよく混ぜ1分ほどよく混ぜ出来上がり。
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【ポイント】
*甘露煮は私は500gのものを買いましたが300g程度のもので大丈夫です!
*ブレンダーがなければマッシャーなどで潰しても裏ごししてもなんでも大丈夫です!

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つぎは4品目です!
インスタでは既にご紹介していましたが今年の黒豆できました!!

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まぁまぁな感じです。笑
味はふっくらで幸せ~~~♡といういつもどおり美味しくできました!!

ちなみに・・・
鉄玉子はこんなものです!

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文字通り鉄のたまご
これがあると黒豆がきれいに色づくのであると便利です!
私も年1しかいつも使わないけど。笑
このためにあります!!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

南部鉄 ザ・鉄玉子(1コ入)【鉄玉子】
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おすすめ♡

【黒豆】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:分
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000ml
A 砂糖 200g
A しょうゆ 大さじ1,5
A 塩 ひとつまみ
A 鉄玉子 あれば

【詳しい作り方】
1.黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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【ポイント】
*1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
*落し蓋はしっかり全体を覆うようにしてください!
*3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK(夜作り始めたときは朝また煮れば良いです!)
*煮ている間に黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!
出てきたらさし水をしてください。

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最後は紅白なますです!!
こちらも隙間の定番ですよね!

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案外箸休めに活躍してくれて
最後の方はもうなますとかだけで良い・・・
ってくらいさっぱりしたくなるので実は必須です!笑

【紅白なます】
【材料】 (4人分) 調理時間:5分
大根 5センチ(180g)
にんじん 5センチ(70g)
塩 小さじ1

A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ3

【詳しい作り方】
1.大根とにんじんは皮を向いて千切りにしボウルに入れ塩をしっかり揉み込み水分が出たら水気をしっかり絞る。
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2.保存容器に【A】を入れ1も入れたらよく混ぜ30分ほど味をなじませ出来上がり。
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【ポイント】
*大根とにんじんの量は目安です。
*砂糖はキビ糖を使ってもそんなに変色はしません。
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さぁ♡今度は焼き豚を作っていました~

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これも味付け簡単で超おすすめ!!!
レシピはひとまずインスタに載せますね~~!

それでは!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!



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珍しく朝からおはようございます♡
皆様もうそろそろおせちに取り掛かる頃でしょうか?

昨日買い物に行くと
おせちならではの食材をたくさんかごに入れられている人をたくさん見ました♡

我が家は今年はがっつり旅行なのでおせちの準備はなし!!
とっても気楽な年末年始です!
毎年な気がするけど・・・w

いつまでたっても増えていかない我が家のおせちレシピいくつかご紹介させていただきます!

個人的にチャーシューについては
にんにくしょうがなしがおすすめ!!!

以前お重に詰めた時、にんにくやしょうがを使ったものを入れたら
お重を明けたときにすっごく匂いが気になって・・・
お弁当とかのときは気にならないのに・・・私はおせちだとなんだか嫌だなと感じたのでそれ以来とてもシンプルなレシピ!

最近カジュアルなワンプレートおせちとかもあるので、お皿盛り付けならにんにくとか使ったレシピも良いかもしれないですね^^

ご参考になれば嬉しいです^^♡




















ぜひぜひ作ってみてくださいね♡


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*関連記事*




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まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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こんにちは♡
今日はおそくなってしまいましたが
おせちにおすすめのレシピをご紹介させていただきます!


昨日あまりにも早く大掃除が終わってしまったので
昨日の夜中に実家に帰ってきて
今日は朝から実家の大掃除をしておりました^^


別にお掃除が好きなわけではないのですが
一度始めると止まらなくなるタイプです!


ここでも昨日ご紹介したシートが大活躍
こちらがビフォー


2017-12-30-08-44-46


アフター


2017-12-30-08-45-54


ひと拭きできれい♡
そんなわけで午後はまったり夕飯の準備でもしようかな
という感じです^^


皆様もゆったり過ごされていますでしょうか??
来年は我が家はお正月からお泊りに出かけるので
おせちもあまりありません^^


昨年までのおせちレシピ少しではありますが
ご紹介させていただきます^^


基本の黒豆
レシピはこちらです★★


d0f3c168


チャーシュー
レシピはこちらです★★


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千枚漬け
レシピはこちらです★★


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クリームチーズの生ハム巻き
レシピはこちらです★★


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基本の栗きんとん
レシピはこちらです★★


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機会がありましたらぜひお試しくださいね~



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ご参考になれば嬉しいです。

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泣いて喜びます♡





こんにちは♡
 残すところ2016年も数時間となりました♡
皆様いかがお過ごしでしょうか??


 

私は昨日実家に帰って来る前に
事件が・・・




高速に向かう途中・・・
/当て逃げにあいました\



はぁ????



んだよ今の
おおおおおおおおおおおおおおおおい



ドラレコをつけていなかった後悔が
怒りとともに湧き上がってきた
年末の昼下がり




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右のミラーカバーが吹っ飛び
ケーブル丸出しのわが家の車



カバーだったから
すぐカパッとはめられたから良かったけど



そして誰も怪我もなく良かったけど
/悔しいです!!!\




やりきれない思いは
2016年に置いていこう



あとはおまわりさん
よろしく



当て逃げの時に必要な情報
助手席に誰か座っていたか
運転手は男か女か
車は業務用なのか
業務用なら何か会社名の記載があったか
ナンバープレートの色は



などなど


そんなもの
何一つわからない・・・



ドラレコ
つけようか本気で悩んだ2016年
年末



あの逃げかた激しかったな・・・
飲酒ではないのかとか悩んじゃうレベル



こっちが安全運転していても
こういったことは起こります



皆様も気をつけて下さいね!




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そして昨日帰宅後に
栗きんとんを作ったんですが・・・




今年最後に学んだこと
 



安納芋で栗きんとんを作るときは
/クチナシの実はいらない\



ってことでした!



安納芋ってもともとすごく黄色いから
そこにクチナシの実をいれると
少し黒っぽくなってしまいました



使うさつまいもによって
クチナシの実は使わなくて良い場合がありますので
ご自身でご判断下さいね♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(4~8人分) 調理時間:60分
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖 250~270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3

詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切って茶こし袋に入れる。
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②さつまいもは皮をむいて①と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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③柔らかくなったものから裏ごししていく。
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④鍋に◎を入れて砂糖が溶けるように混ぜる。
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⑤④が溶けたら裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
最初は水っぽいのでよく練り合わせていき下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑥栗も加えて10分ほどよく混ぜながら練り合わせて完成です!
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渡辺篤さんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
黒豆です



だいぶ時間かかりましたが
出来ました♡



じっくり弱火でコトコト8時間



めっちゃ美味しくできました♡



でもね・・・
まだ若干シワが・・・



 
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一眼レフだとごまかしがきかないこの現実


でも
去年よりも上手に炊けたと思います♡




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そしてわが家にも仲間入りな
鉄玉子♡



黒豆を煮るときには必需品♡



最初母に聞いたときは何を言ってるのか
わからなかったけどww
黒豆を煮るときには鉄玉子や錆びている釘をいれると
黒豆の黒がとってもきれいに出るそうです



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こぉいうやつです
もし見つけたらぜひ
黒の色がとってもきれいになるようです!
※入れないで炊いたパターンを見たことがないので
比べてはいませんm(__)m



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黒豆といえば
丹波



黒豆一粒一粒がとっても大きくて
それだけで美味しそうに見えます♡


黒豆は沸騰させてしまうと
シワができてしまうので
できるだけ沸騰させずに弱火でコトコト



ただ煮るだけなのになんでこんなに難しいのか・・・
ではレシピのご紹介です!




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材料(1袋分) 調理時間:1日
・黒豆 200g
・◎水 1000cc
・◎砂糖 200g
・◎しょうゆ 大1,5
・◎塩 ひとつまみ
・◎重曹 少々
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつけたら水気を切っておきます。
夜寝る前に水につけて朝から炊くと良いかもしれないです。
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②◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷まします。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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③②がしっかり冷めたら黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にしてコトコト煮る。
5~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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ダウンロード一気に8時間とか煮なくて大丈夫です。
時間のあるときに火をつけて消してを繰り返してOKです。

最初黒豆を入れて煮立たせるところでは目を離して沸騰させるとシワの原因にもなるので
ここは目を離さずに沸騰させても吹きこぼれないように気をつけましょう。
煮立ったらすぐに一番弱いコンロのところで弱火でコトコトが基本です!!

煮立たせているうちに水分が減ってきて黒豆が顔を出し始めたら少差し水をしてまたコトコト煮てください。
結構煮詰めているので少しくらい水を足しても問題ありません。

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来年はもっともっと
シワの数を減らせるように頑張ろう♡


ちなみに鉄玉子を購入したときに聞いた話


ホーロー鍋で炊くとどぉですか?
って聞いてみたらお店の人が調べてくれた!




大丈夫だとは思うけど
ホーローはガラスなので割れる危険性があるから
やめるのが無難
とのことでした!!



鉄玉子を取り出すときとかに
万が一落としたら・・・
/割れます\



とのことでしたのでご参考になれば!!



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使った鉄玉子は南部鉄器のものです
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
 



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
今日からお休みに入る方も
いらっしゃいますでしょうか???



わが家は今日から冬休み♡
朝から起きてせっせとお掃除予定
※予約投稿のためあくまで予定




そんなわが家ですが・・・
皆様おせちの準備はすすんでいらっしゃいますか??




 
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うちはいつも
作ったものと買ったものの両方なんですが
来年は1日からお泊りの予定なので
少しだけ作る方向となりました



その為今年はあまり
レシピ投稿の予定がありませんが
作ったものだけアップしていこうと思います!



今回鶏チャーシューは
いつも作ってる焼豚のレシピを
少しアレンジして作りました



間違いないです



レンジで作るチャーシューも良いのですが
やっぱりしっかりオーブンで焼くと
レンジで作ったチャーシューとは
旨味が違う!!



簡単なのも良いけど
少しの手間ですがその手間が大事だったりします♡



せっかくの年末年始
家族が集まるときなので
手間はおしまずぜひこちらもお試しいただけると
うれしいです♡



ではレシピのご紹介です♡





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材料(もも肉2枚分) 調理時間:10分 ※漬け込み・焼き時間は除く
・鶏もも肉 2枚 
・◎しょうが&にんにくスライス 3~4枚
・◎ねぎのみじん切り 10センチくらい
・◎しょうゆ 100cc
・◎はちみつ、酒 大3 

 

詳しい作り方

①鶏肉はフォークで穴を開ける
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②皮面を外にしてくるくる巻いたらタコ糸で縛る
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③②と◎をジップロック等に入れて2時間以上つける
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④オーブンを200度に予熱して15分焼きます
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⑤焼いたら一旦取り出しつけダレをハケで塗り更に5分焼きます
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⑥もう一度同じことを繰り返したら完成。お好みでカットして召し上がってくださいね!
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よしざわ窯さんの器です


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それでは♡
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こんにちは♡
本日3度目の更新です!

今日はおせちレシピの更新ばかりですが(笑)
これでラスト♡

煮しめも作ったんですが今日は間に合いそうにありませんm(__)m


そしてこちらでご紹介するのは伊達巻です!
我が家の伊達巻は彩りに野菜を加えています!

野菜を入れるとふくさ巻きって名前に変わるようです♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料
・卵 4個
・はんぺん 50g
・○にんじん、いんげん 干ししいたけ 各みじん切り少々
・◎砂糖、みりん 大3
・◎塩 少々


詳しい作り方

①はんぺんと◎をミキサーに入れて撹拌する。
{63AECDAC-1BEF-4187-A7F2-53C4ED60C1CD:01}


②卵を1つずつ加えてミキサーで更にまぜる。
{B5F1AFB6-C339-438D-9AE8-D7A4EBA4A640:01}



③フライパンに油をしいて②を注ぎ入れる。
{0A9B7DA8-0FDE-4718-8255-2AC33FE0EFD9:01}


④○を入れたら菜箸で半熟状になるまで混ぜる。
{D04E0B59-5B23-43F8-A0A4-BCA0F0ADA248:01}


⑤ある程度半熟になったら湿らせた木の板などをのせる。
※アルミホイルなどで代用可能。
{72A36E12-2947-4AF2-AC86-F6C6683B1A33:01}


⑥蒸し焼きにしたらまな板を使って裏返しにし2分ほどやく。
{DF92791F-00C4-4123-A6BD-187EF34AA479:01}


⑦巻きすの上に玉子をのせてしっかり巻いて冷めるまで放置で完成。
輪ゴムを使ってもgood!
食べるときは食べやすく切ってお召し上がりください♡

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若干焦がしましたが(笑)
巻いてしまえばなんの問題もありません♡


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ほっとした(笑)
できたーーーー♡

あとは市販のおせちで♡
豪華にお正月を迎えられそうです♡

それぞれのご家庭の味もあるおせち♡
我が家はこんな感じで仕上がりました♡



{95934703-2B96-4750-A684-F82986283A00:01}

♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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お正月に♡おせちレシピ♡お箸が止まらない栗きんとん♡

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今からでも間に合うレシピもありますので、
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡






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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんにちは♡
本日2度目の更新です♡

1つ目の記事の八幡巻きに続き次は栗きんとん♡

これはもぉお正月の定番レシピですね(*´ ˘ `*)♡

少し手間はかかりますが、
その分できた時の喜びは半端ない♡

やっぱり美味しい♡

実は甘いモノが苦手な私ですが・・・
自分で作るとなんだか違いますね!

しかもここでも初めて知ったこと!
普通にさつまいもを茹でて裏ごししているだけかと思ってたけど、
くちなしの実ってゆう実を入れることであの黄色い綺麗な色が出るらしい(笑)

おせちようのめっちゃ黄色いさつまいもとかが売ってるのかとおもってたわぁ(笑)

これも作らなければずっと知らなかったな!
みんないろいろ知ってるのね。。。

知らないのは私だけなのでしょうか?
ってなります(笑)


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ではレシピのご紹介です!


材料
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3


詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切る。
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②半分に切ったものをお茶パックなどに入れる。
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③さつまいもは皮をむいて②と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
{7D797049-A3CE-4278-AA5F-E0BB4898A9B5:01}


④くちなしの実を入れることで煮ている時こんなに黄色になります!
{47CAD754-A62A-4635-BE9A-DCE28D263624:01}


⑤柔らかくなったものから裏ごししていく。
{420FDC3D-1572-43E1-B0EA-B5C6BECB3FE1:01}


⑥甘露煮はお好きなモノを!
※甘露煮汁を使うので汁気の多いものを購入することをおすすめします!
{E16A62AE-4D7A-4BBB-A434-87F07170F2F4:01}


⑦⑤に◎を加えて火にかけよく混ぜていく。
{5237F61B-92F2-4EEF-B4F5-B289FCB78734:01}


⑧下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
{8A5C3E80-A171-4A2E-A3D8-05C65A837EC8:01}


⑨栗も加えて10分ほどよく練り合わせたら完成です!

{CBB32C57-CD3A-4BC0-98B9-FFDC95FDF24D:01}


少し手間ですが手間がかかった分の美味しさがあります♡
はじめてのおせちだけど大成功♡

とってお美味しく出来ました♡


{2A1CAC8E-7C1C-4378-97AF-F3225D2FC357:01}


こぉやって教えてもらいながら作っていく!
いろいろ学ぶことがあって新たな発見もたくさんです♡

こぉやっておせちって作ってるんだなぁって知ることができて私は良かったと思ってます♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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順番におせちレシピご紹介してます!
まだ間に合うようであればご参考にしていただけると嬉しいです♡






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おはようございます♡
この時間のアップはお久しぶりです♡

おせち料理のアップが間に合わないと困るので!
久しぶりの朝時間のアップです(*´╰╯`๓)♬


今日は!
いつも作っているチャーシューをおせち仕様にしました♡

ごぼうとにんじんを巻いてレンジで簡単にできます!
レンジで作るので今からでも十分間に合いますよぉ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2本分)
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・◎水 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大2

・○しょうゆ 大5
・○酒 大4
・○はちみつ 大2
・○オイスターソース 大1/2
・○にんにくチューブ 1センチ
・○しょうがチューブ 3センチ


詳しい作り方

①ごぼうとにんじんをお肉に巻きやすいように切って◎と一緒に鍋にいれて柔らかくなるまで煮ていき粗熱をとっておく。
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②鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。
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厚みのあるところを包丁で開いていく。
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④③に①をのせて巻いていく。
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⑤いつもは爪楊枝で止めますが今回はタコ糸を使ってしっかりまきました。
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⑥耐熱ボウルなどに⑤と○を入れてクッキングシートで落とし蓋をしラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
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⑦一旦取り出しひっくり返したらまた落し蓋をしてラップを掛けてさらに600wで4分加熱。
そのまま2~5分ほど放置で余熱で火を通します。
取り出して竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら完成です!
赤い汁が出た時はもう少し加熱時間を追加してください。
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あとは食べるまでつけダレと一緒にタッパーなどに入れて保存してください!
いつもはここに玉子を入れて味付け玉子も一緒に作っています♡


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今回はおせちように作ったので玉子はなしです!
とっても簡単ですが、
おせち料理の1品として活躍してくれます♡

ぜひぜひ今からでも間に合いますのでお試しくださいね♡


{9E4D38B8-C2C1-4754-95E7-E23BE33760EE:01}


鶏肉だけでももちろん♡
大丈夫ですよぉ♡


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それから♡
昨日はアメトピ掲載も♡♡

Ameba運営局様♡
このキャベツ大量消費の記事を選んでいただきありがとうございました。゚(。ノωヽ。)゚。

今年最後のプレゼント♡
{81250BBB-98F4-495B-A765-A71C9FE735DA:01}

そしてこちらの掲載記事をご覧頂いた皆様!
そして読者登録もしてくださった皆様も♡

本当にありがとうございました( *´艸`)♡

掲載頂いた記事はこちらです→
{268FD020-2430-4390-83C4-32B868DDFC21:01}



♡本日のおすすめレシピ♡
お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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お正月に♡おせちレシピ♡柚子香る紅白なます♡

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お正月レシピを少しずつアップしてます!
ちょっと遅いですけど・・・

もし今からでもって方は!
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡


それでは♡
今日は大晦日♡
大掃除の方もお正月の準備の方も♡
皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
{E2B60BFE-9B3C-4EC1-A5BF-210747CFD95C:01}


さてさて♡
今日のご紹介するレシピは♡
紅白なます♡

簡単なのですぐできちゃいます!

今思いついても間に合う♡

今回ゆず皮を入れていますが、
入れなくても大丈夫♡

私はゆずを買った時とかにはこんな風に・・・
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使わなかったゆず皮を冷凍しているので、
今回はこちらを使用しました♡


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それではレシピのご紹介です!


材料
・大根 1/4~1/3本
・にんじん 1/4本
・ゆずかわ 適量
・塩 小1

・◎砂糖 大1
・◎酢 大3



詳しい作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩を入れてよくもみ1時間ほどおくと水分が出るので、
水気をしっかり切っておく。
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②水気をしっかり切ったら◎とゆず皮も加えて和えて完成です!

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少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです!


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やっぱりおせちには酢の物かかせませんね♡
今からでも十分間に合います♡

ぜひなんか作ろうかな?
って方がいらっしゃいましたらご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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明日はちゃんとできれば、
鶏八幡巻きと伊達巻きをご紹介予定です!
栗きんとん作る時間あればそれも♡

どれも簡単レシピなのですぐできちゃいます!

ぜひぜひ明日の夜仕込んで♡
明後日の朝♡
お召し上がれるように・・・
頑張って更新します!!!

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡




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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冷蔵庫も大掃除♡キャベツの大量消費に!キャベツとウインナーのシンプル炒め♡

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さて♡
やっとおせちの話題に!

少し前から仕込んでいたんですが、
なかなかアップできずにいました!

ちょっとシワになっちゃったな。。

母から言わせれば、
はじめから成功したらこっちの立場もない!と!
ってことで(笑)

今回の失敗も経験だとおもって次につなげていこうと思います♡

でも味は完璧♡

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ではレシピのご紹介です!


材料
・黒豆 250g
・◎水 1200cc
・◎砂糖 250g
・◎しょうゆ 大2
・◎塩 小1
・◎重曹 小1/3
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。
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②つけた黒豆は水をきっておいておく。
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③◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためる。

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④③をしっかり冷ましてから②を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、
コトコト5~8時間ほど煮込んで完成です!

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ちなみに鉄玉子はこぉゆぅものです!
鉄玉子がなくてもできますが、
これを入れることで綺麗な黒色に仕上がるようです!

昔は鉄の釘を入れたりしたそうですよ!


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全然知らなかったぁ~
黒豆煮るのにこんなのを使っていたなんて!

お料理をしなかったら永遠に知らなかったかも!

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なくてもできますので、
あれば入れてみてくださいね♡

私も買おうかなぁ~
また一つ勉強になった年末の出来事でした♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡

年末なので消化に良さそうな記事をご紹介しています!
胃もたれはじまったなぁって感じる方はぜひ♡
チェックしてみてくださいね!


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡






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過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
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