• instagram

カテゴリ●季節ものレシピ > カテゴリお鍋

生クリーム不要!寒い冬の味方♡我が家のミルクカレー鍋♡

何度かの失敗もしつつ!
お気に入りの味になったかな♡

一昨日も作ってしばらく食べ続けさせられる旦那様(笑)

いつも文句も言わずにありがとう♡

この感謝の気持ちはいつまで続くのでしょうか(笑)
12時までかな…
(๑´ㅂ`๑)

てか家の中なんです。わたし。
暖房も床暖も電気ヒーターみたいなのまでつけて、腹巻きにモコモコソックスはいてるのに。。

鼻の頭が冷たいって何事や!
なじょーたいです。
ちなみに設定温度は28度。
膝が寒い。。。

はぁ。色々末期。
今欲しいものは…
湯たんぽとどこでもドアです。
 

 材料

・厚切りベーコン ── 5センチくらい
・玉ねぎ ── 1個
・しめじ ── 1袋
・えのき ── 1袋
・じゃがいも ── 4個
・にんじん ── 1/2本
・白菜 ── 4枚くらい
・白ワイン(酒とか水でも可) ── 大1
・◎牛乳 ── 600cc
・◎固形コンソメ ── 1個
・◎カレー粉 ── 大1
・◎塩 ── ひとつまみ
・◎ブラックペッパー ── 少々
・塩こしょう ── 適量
・粉チーズ ── 大1 1/2
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



鍋にあぶらをしいてベーコン→玉ねぎの順に炒めていく。
02



えのき&しめじ投入
03



しんなりしてきたらじゃがいも、にんじん、白菜の芯の部分いれていためていく。
葉も加えたら白ワインをいれて2~3分蓋をして蒸していく。
04



しんなりしたら◎をくわえていき、最後に粉チーズと塩こしょうで味を整えたら
05



器に盛ってドライパセリはお好みで♡
 


レシピブログランキング参加しています
1クリック!
応援お願いします↓

【レシピブログの「おもてなしチキン料理」モニター参加中】
おもてなしチキンの料理レシピ







簡単すぎるけど美味しい石狩鍋♪

最近味噌味に勝手にはまってますぅ(๑• •๑)♡

お味噌大好き♪
色々な味を試してます๓(。•∀•。)๓

お味噌汁ってなんかほっとしませんかぁ?
ばぁさんみたいだけど(笑)
日本人でよかったなって思います(*´╰╯`๓)♬

ブログやってるのでタイムラインか下記から遊びに来てくださいねぇ♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・鮭 ── 3尾
・白菜 ── 1/4カット
・にんじん ── 1/2本
・里芋 ── 4つ
・小松菜 ── 1袋
・えのき ── 1袋
・水 ── 3カップ
・ほんだし ── 適量
・酒 ── 大3
・牛乳 ── 2カップ
・味噌 ── 大5くらい
・塩こしょう ── 少々

 

 詳しい作り方

 
01
鮭と野菜は食べやすい大きさにきっておく。
鮭に塩こしょうふっておく。
02
鍋にお水とほんだし、鮭、里芋、にんじんを入れて火にかける。
03
煮たってきたら酒を加えてまたひと煮たちさせて白菜、えのき、ねぎ、小松菜を加えて蓋を閉め10分ほど弱火で煮る。
04
牛乳と味噌を加えて完成です♪
 

1クリック!
応援お願いします

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 




あったまるよぉ♪冬のはじまりは本格味噌キムチ鍋で♪

寒い寒い寒い寒い寒ーーーーい!

リアルなお友達の中では私が寒がりなのは有名なはなし。

過去に…
8枚重ね着をしていじられまくった事があったな。

デブ!デブーーー!

うっせ!

みたいな(笑)懐かしい。

材料
白菜キムチ 300gくらい
豚バラ肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
白菜 4~6枚
シイタケ 2~3個
エノキ 1袋
ニラ 1束
ネギ 1本
しらたき 1/2袋
◎ウェイパー 大2
◎水 600cc
◎酒 200cc
◎みそ 大2
◎キムチ鍋の素 50cc
◎粉唐辛子 小1/2~

作り方
・野菜は食べやすい大きさにきっておいて、しらたきも湯通しして食べやすい大きさにきっておく。
・土鍋に◎を入れ強火にかけて、煮たったら白菜キムチを漬け汁ごと加えて煮たたせる。
・あとはぼんぼんいれていくだけー!
煮たったらめしあがれー!


あったまるわぁ(๑´ㅂ`๑)

ぽちっと応援お願いします