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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリお豆腐・豆製品


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丸ごと厚揚げシリーズの仲間入り
油淋鶏風
これはもうお酒を飲まずにはいられない

これを作った日
あぁ今日はお酒飲みたくないなぁって思っていたんです

家にいると飲まなくても良いなぁッテ日が結構あるのですが
飲まない体制のまま夕飯
しかしひとくち食べて
/びーるのみた\

グビグビと350缶2本いただけました
好きだわぁ♡ねぎ♡

この組み合わせ本当に最強♡
週末のお酒のお供にぜひご活用くださいね^^
機会がありましたらぜひお試しください^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*レシピ】レンジで一発!5分であと1品*ねぎ塩スナップえんどう♡
*しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡
*れんこんだけだから準備も楽ちん♡れんこんの黒酢炒め♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:5分
厚揚げ 2枚(1袋)
A ねぎみじん切り 10センチ
A パプリカみじん切り 1/8個
A しょうゆ 大2
A 酢 大1.5
A 砂糖 大1
A ごま油 小1
A にんにくチューブ 少々
白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取りフライパンに分量外のごま油を入れて熱し厚揚げに焼き目がつくまで焼く。

2.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱する。

3.1に2をかけて白ごまと万能ねぎはおこのみでふりかけお召しあがりください!
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分12秒加熱してください。
唐揚げなどにつけても美味しいです^^

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厚揚げでチキン南蛮風とか絶対絶対美味しいに決まってる
ということで美味しいに決まってます

美味しすぎておかわりしたいくらい

最近丸ごと厚揚げのボリュームの虜
このボリューミーさが良い
丸ごと厚揚げシリーズは
子供ウケ男子ウケともに抜群でまさに目からウロコの簡単さ!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

動画はこちらです^^
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【レシピ】チキン南蛮風!丸ごと厚揚げタルタル♡#まるごと厚揚げ #丸ごと厚揚げ #厚揚げ#おつまみ #やみつき ・ 厚揚げでチキン南蛮風とか絶対絶対美味しいに決まってる ということで美味しいに決まってます ・ 美味しすぎておかわりしたいくらい ・ 最近丸ごと厚揚げのボリュームの虜 このボリューミーさが良い 丸ごと厚揚げシリーズは 子供ウケ男子ウケともに抜群でまさに目からウロコの簡単さ! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております! *しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡ *あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡ *お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 厚揚げ 2枚 たまご 2個 たまねぎ 1/8個 ・ 小麦粉 適量 サラダ油 大1/2 ・ A 砂糖、酢 大2.5 A しょうゆ 大2 ・ B マヨネーズ 大2 B 塩こしょう 少々 B 砂糖 ひとつまみ ・ ドライパセリ、ブラックペッパー 適量 ・ ・ 詳しい作り方 1.鍋にたっぷりお湯を入れてゆで卵を作る。 ・ 2.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り小麦粉をふりかける。 ・ 3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを両面しっかりと焼き【A】を入れて照りつける。 ・ 4.ボウルに1のたまご、玉ねぎのみじん切りを入れてマッシャーで潰し、【B】も入れてよく混ぜる。 ・ 5.3に4をたっぷりのせドラパセリとブラックペッパーをのせ完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17874918 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております!
*しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡
*あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚
たまご 2個
たまねぎ 1/8個

小麦粉 適量
サラダ油 大1/2

A 砂糖、酢 大2.5
A しょうゆ 大2

B マヨネーズ 大2
B 塩こしょう 少々
B 砂糖 ひとつまみ

ドライパセリ、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.鍋にたっぷりお湯を入れてゆで卵を作る。

2.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り小麦粉をふりかける。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを両面しっかりと焼き【A】を入れて照りつける。

4.ボウルに1のたまご、玉ねぎのみじん切りを入れてマッシャーで潰し、【B】も入れてよく混ぜる。


5.3に4をたっぷりのせドラパセリとブラックペッパーをのせ完成。
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*POINT*
マヨネーズの量はお好みで^^
たまねぎをアーリーレッドなどに変えると彩りが綺麗になります!

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最近ハマってる丸ごと#厚揚げ !
今回はテリヤキチキンピザを想像しながら作りました♡

それはそれは間違いない美味しさだから
お酒の大好きな方なら虜間違いなしだし
#ダイエット 中の人だってもちろん罪悪感なく食べれるほどヘルシー

この味付けは子供から大人までみんなに人気があるので
お子様もきっと喜んでくれるはず♡

そしてなによりこのボリューム感
見た目だけでも満足できそうな感じで丸ごとの厚揚げがお気に入りなのです
とても簡単ですので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております!
*5分で出せお手軽レシピ*おつまみに最適♡我が家の生ハムユッケ♡
*れんこんだけだから準備も楽ちん♡れんこんの黒酢炒め♡
*節約&簡単&お好み焼きよりも断然ヘルシーの三拍子そろった*ツナとキャベツのお好み焼き風玉子焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚
ねぎ 1本

サラダ油 小1
ピザ用チーズ、マヨネーズ 各適量

A しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大1.5

万能ねぎ、ブラックペッパー 各適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンで厚揚げを両面しっかりと焼き、トースターに入れられるバットなどにのせ表面にマヨネーズを塗る。

3.2のフライパンにサラダ油を入れて熱しネギを入れて炒め、しんなりしてきたら【A】を入れて少しとろみがつくまで煮詰め、2の上にのせ、ピザ用チーズものせたらトースターでチーズがとろけたら完成。

4.万能ねぎ、ブラックペッパーはお好みで!
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*POINT*
チーズを掛けたあとに更にフライパンに残ったタレを上からかけると焼き上がりの見た目の美味しさアップ!

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今日も気づけば厚揚げレシピ!
厚揚げってボリューム出るから我が家では人気食材
というより私がボリュームだすのにただただ使いまくっている
と言ったほうが正しいとは思いますが
厚揚げのおかげでこのボリューム!
子供も好きな味付けだしアスパラやれんこん
厚揚げはわりと子供の好きな食材でもあるので
この組み合わせは案外最強だったりします!

これがいんげんとかピーマンだと食べてくれないんだけど
アスパラだともりもりと食べてくれるので助かります!

味付けもオール1対1なので覚えるのもラク!
お弁当のおかずとしても活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*おうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡
*最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡
*最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
れんこん 1節
厚揚げ 1枚
アスパラ 3本

ごま油 大1

A ケチャップ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各大1

B 片栗粉 小1
B 水 大1

白ごま 適量


詳しい作り方
1.蓮根は皮を向き乱切りにして、分量外の酢水につけ水気を切り、厚揚げは1口大、アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を入れて熱しれんこんと厚揚げを入れて炒め、全体に油が回って少し焼き目がついてきたらアスパラも加えて炒め、アスパラが柔らかくなったら【A】を入れて馴染むように炒め、合わせた【B】を入れてとろみがつけば完成。

3.白ごまはお好みで!

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*POINT*
厚揚げは1袋に2枚入りの厚揚げを使用しました。

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こんばんは^^
気がつけば今日のブログが全部めんつゆ使用になってしまった・・・(笑)

全部違う日に作っているものなのですが
集まってしまった今日のレシピ投稿・・・
まぁめんつゆおいしいのでよく登場します!

今回のこのレシピもめちゃくちゃ簡単!
しかも電子レンジで作れるし、温めている間に豆腐を準備するだけなので
手軽すぎるほど手軽です♡

お豆腐があるな~でもねぎ切るのめんどくさいな・・・
そんなダメダメな火があればぜひご活用ください^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当やちょこっと副菜にも♡豆腐でふんわり手作りがんも♡
*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:3分
豆腐 1丁
A めんつゆ 大1
A 水 大4.5
片栗粉 小1/2

鰹節、わさびチューブ 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをかけ1分加熱し、一旦取り出し片栗粉を入れてよく混ぜたら再びラップをかけ30秒加熱し、よく混ぜとろみが付いたら完成。

2.温めている間に豆腐を器にスプーンで掬って入れ、1のあんができたら豆腐にかけ、お好みで鰹節とわさびを添える。
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒と35秒加熱してください。

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◆おすすめ豆腐レシピ3選◆




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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
この記事では先週のいつだったか・・・お弁当に入れていた
落とし揚げにしたがんも♡

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お弁当を作りたかったのですが
冷蔵庫にそれらしいものが何もなくて・・・
あるもので作れそうだったものを作りました♡

冷蔵庫にあるものでできるなんて嬉しい♡
しかもひじきは水戻し不要だし
あとは冷蔵庫に残ってたものをちょこちょこ入れてみました♡

手作りのがんもは好きなものが入れられるのも嬉しい!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとには豆腐を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供が喜ぶこと間違いなし*鶏むね肉×豆腐でカレーマヨナゲット♡ 
*豆腐でカサ増し節約レシピ!やわふわで幸せ♡鶏の落とし煮つくね♡ 
*肉がなくても満足感たっぷり*W豆腐のヘルシー炒り豆腐♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
絹豆腐 1丁(300g)
にんじん 1/6本
大葉 4~5枚
ねぎ 4~5センチ

A 芽ひじき、桜えび 各大2
A たまご 1個
A 小麦粉、片栗粉 各大1.5
A 塩 小1/2弱

詳しい作り方
1.絹豆腐は水気を切ってキッチンペーパーを2重にして豆腐を包み耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。

2.にんじんは千切りに、大葉とねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに1と2と【A】を入れてよく混ぜ、分量外の揚げ油で揚げてきつね色に色づいたら完成!
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*POINT*
豆腐は絹豆腐を使用しましたが木綿豆腐でOK!
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分35秒加熱してください!
電子レンジ加熱時はサランラップは不要です!その後豆腐を扱うときはやけどに注意してください!
すごくゆるいですが、油で揚げれば問題ありません!

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◆豆腐を使ったおすすめレシピ3選◆


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使用した器

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石岡信之さんの器です


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こんにちは^^
この記事では厚揚げレシピをまとめてみました♡

厚揚げって安いしボリュームがあるので
スーパーに行くとついつい買ってしまいませんか?

私はつい買ってしまうのですが
厚揚げはいつも言ってる気がするけど、
焼いてねぎと鰹節かけてしょうゆをまわしかける!
ただそれだけでも最高のおつまみになるから
やばい!賞味期限が切れるぞ!ってなってもたいして困ることもないという食材

だからついつい多めに買って~なんてよくあるのですが
今回はそんな厚揚げを使ったレシピをご紹介!

最近ハマりすぎて厚揚げお好み焼きは色んな所に登場していて
もうおすすめなのはわかったよ!
とかって言われてしまいそうな予感もしますが

しつこくご紹介いたします!
でもそれだけおすすめなの!と思っていただけるとありがたいです^^

それではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

最後まで飲み干す美味しさ♡ご飯もお酒も進むこと間違いなし!厚揚げのおろしあんかけ♡ : あいのおうちごはん最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡ : あいのおうちごはん10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡ : あいのおうちごはん厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡ : あいのおうちごはんおうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか♡
ぜひぜひご活用くださいね^^



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こんにちは^^
今日はおつまみやご飯のおかずとしても優秀な厚揚げおかずのご紹介です!

どうですこの存在感
ザ!厚揚げ!!!

厚揚げってかさ増しなどの食材としてとても優秀過ぎて
しかもセール品になることもしばしば!
なのでわりと冷蔵庫に常備される確率高めの食材!

これをどーんと使う贅沢さ♡
かさ増しとかじゃない主役な厚揚げ!!!

しかも一旦食べたら止まらない!
最後まで飲み干すうまさのスープで家族からも喜ばれること間違いなしです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには煮込み系のおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*シンプルに美味しい♡ほっこりあったか*ご飯がすすむ塩バター鶏じゃが♡
*じゅわっ♡っと幸せ*豚バラ白菜の揚げ巻き含め煮で一汁一菜献立♡
*隠し味が意外すぎる*安定の煮込みハンバーグ*

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚(1袋分)
えのき 1/4袋
大根 6~7センチ

A 水 200cc
A めんつゆ 大2
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖、酢 小1


B 片栗粉 大1/2
B 水 大1.5

万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは油をクッキングペーパーで拭き取り、えのきは石づきを取り3等分に切り、大根はすりおろして軽く水気を切り【A】と合わせる。

2.鍋かフライパンに1の厚揚げを入れて焼き目をつけるように焼き、両面焼き目がついたらえのきと【A】を入れてさっと煮込み合わせた【B】を入れてとろみを付け完成。

3.彩りに万能ねぎをちらしお召しあがりくださいね。

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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
大根おろしは水分を軽く切る程度でOKです!

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こんにちは^^
この記事では娘の誕生日のときに作った最後のレシピ♡

これは娘のためというよりもむしろ自分たちのため・・・・
罪悪感を抱えずにすむように娘にはカレーマヨ味のナゲットを作ったのですが
うちの娘!さすがわたしの娘!
ピリ辛が大好きだから率先して食べてしまう事態に!笑

なんともなんとも嬉しいことではありますが
これで将来有望な呑兵衛の仲間入り
ビバ3歳娘
先は長い

ということで今回めんたいマヨネーズを使った
大人味のナゲットをご紹介させていただいます^^

そして今回もつかっためんたいマヨネーズはこちら
  


しっかりと辛味のあるこのマヨネーズは
辛いもの好きさんには本当におすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
レシピはこちらです!
  
おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

めんたいマヨネーズを使って作ったナゲットはピリリと辛味がきいていて、お酒にも合う味付けに!明太マヨネーズをディップしながら食べるのもおすすめ♡機会がありましたらぜひぜひお試しいたあdケルト嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



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こんにちは^^
出ました!!!!見たまんま系!!!
私ほとんど手を加えていない超ズボラおつまみ!!!

これがめっちゃ美味しいんですよね・・・悲しいほどに(笑)
娘も興奮しながら食べちゃうほどすすむすすむ!
お酒も止まらない~~~

大人も子供も大好きな味!お好み焼き味♡
つまり全てはマヨネーズとお好み焼きソースのおかげ!!!

なんのひねりもなく
なんの迷いすらないこのレシピは
ブログで紹介するまでもなく・・・といったところでしょうか?(笑)
でもせっかくだからご紹介しちゃいます♡
誰でもやってそうですけどね(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとには厚揚げのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋
(2枚入り)
A お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各適量


詳しい作り方
1.厚揚げはフライパンで両面焼き、焼き目がついたら取り出しお皿にのせ、【A】をお好みでかけてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*
匂いが気になる場合は油抜きをして下さい。濡れたクッキングペーパーで包み電子レンジで1分ほど加熱すると、クッキングペーパーに油がうつって油抜きができます。

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おはようございま~~~す^^
皆さん!起きてますかぁ???
この通知で起きてしまった方・・・すいません
ご愁傷様ですとしか言いようがないです

わたくし地元に帰ってきて昨日は夜中の2時頃についたのですが
さ・・・・・寒い
2階に移動するならダウン必須なくらい寒い

主人:ここで育ったんでしょ?
わたし:東北で育ったからって寒さに強いなんて誰が決めたんだ

という安定のやり取りをしつつ
お酒をいただき寝ること数時間

両親は今日も仕事なので朝ごはん作り

大根おろしを作るも寒すぎて
ヒーターの横で大根おろしをし父につっこまれ
東北の人は朝辛くないのかと
寒くて朝が辛いとか言ってる自分に猛烈に反省したのでした

話がそれること数分ですね
すいません

今年は31日から旅行へ出かけるので
年越しそばも・・・おせちも・・・ないのですが(笑)

去年の黒豆・・・若干シワが気になったので
今年は更にリベンジ!!!

ビフォー

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アフター

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どうですかぁ♡
今年はめっちゃ上手にできた~~~~♡

シワがあるものはほとんどなくできたぁ♡
感動♡
黒豆を煮るのって地味に時間との戦いなのでわたしがどうこうできる問題でもないのですが
我が子のように可愛くなってしまうこの気持ちは作った人にしかわからないだろう・・・

主人にわかる?この喜び!!!!
と興奮して伝えたところで
そ・・・そうなんだ・・・
としか返ってきそうにもないので言うのはやめておくことにしましょう(笑)

ということで今年の黒豆ももちろん丹波の黒豆♡
大玉を選ぶと存在感もバッチリなのでちょっと高いけどおすすめです♡

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それから鉄玉子もあるとこの真っ黒な色がきれいに仕上がります^^
わたしのおせちでしか黒豆を炊かないので、1年に1回しか使わないですがもっていますよ♡



それではレシピご紹介させていただきます^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*こってりおかずにもぴったり♡さっぱりオリーブオイルの桜えびコールスロー♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1袋分) 調理時間:1日
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000cc
A 
砂糖 200g
A 
しょうゆ 大1,5
A 
塩 ひとつまみ
A 
鉄玉子 あれば

詳しい作り方
1.
黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】
を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。

3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。

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1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK
煮ているときに黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!出てきたらさし水をしてください。


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こんばんは^^
この記事ではおうち居酒屋には定番!コスパも良い厚揚げのレシピをご紹介致します^^

厚揚げって安いくせにボリュームが有ってかさ増しになるのでとっても便利な食材ですよね!
やすいのでついついかごに入れてしまいがちな食材のひとつと言える気がしますがいかがですか?

そのため多く買ってしまって冷蔵庫の奥の方に追いやられ…
わすれさられることもしばしば(笑)

そんなときは焼いてねぎと鰹節でしょうゆを回しかけるだけで食べられてしまうので
お手軽食材としても有名人

そんな厚揚げを使い今日はおつまみにおすすめの簡単レシピです^^
厚揚げ×ねぎ塩
これを聞いただけでお酒が進むこと間違いなしなのです♡

お酒好きさんにぜひ♡ご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡ 
*豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋(2枚入り)
ねぎ 1本

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩、にんにくチューブ 各少々
A ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、食べやすく4等分くらいの大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し厚揚げに焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらネギも加えて炒め、ねぎがしんなりとしてきたら【A】を加え味が馴染めば完成。
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*POINT*
ねぎはお好みの状態で仕上げて下さい^^
ラー油を入れてピリッとさせても美味しいです!

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こんばんは^^
この記事ではおつまみにおすすめの冷奴レシピです♡
冷奴と言えば夏のイメージが高いですが冬だって美味しいのです!

こってりおかずの多い冬場!
なので実はちょっとさっぱりしたものが食べたい日も出てきたりしませんか?

外は寒いと入っても熱々のスープで体が温まったら準備完了!
あたたまったあとの冷奴は最高のおかずになります♡

私は鍋と冷奴とかでもいけちゃうタイプなので冬場でも我が家は冷奴がよく登場します!
なにより娘が冷奴が大好きなのです♡

そんなわけで我が家のおつまみになる冷奴!
またまた簡単すぎるほど簡単なレシピですがご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには豆腐を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*さんまに合うほっこり秋おかず*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*味付けはズボラ級♡夏仕様*さっぱり塩麻婆豆腐丼♡と朝の話...

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
豆腐 1丁
しらす、万能ねぎ 適量
A めんつゆ 大1~
A ごま油 大1/2~

鰹節、白ごま 適量


詳しい作り方
1.豆腐は水気を切りお皿にのせておく。

2.ボウルに小口切りにした万能ねぎとしらすを入れ【A】も入れたらよく和えて1にのせ鰹節と白ごまをふる。
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*POINT*
豆腐の水気があると味が薄くなります!しっかり水気を切り薬味を乗せる前に水分が出ていたらキッチンペーパーなどで水分を吸い取るのが◎
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんにちは^^
この記事ではおつまみにおすすめ!あっという間にできるレシピのご紹介です!

数ヶ月前まで納豆を食べれるようになんて思ってもいなかったのですが
人というのは不思議…食べれるようになるものですね^^

まだご飯に納豆だけというのはデビューしていないのですが
少しずつ克服してきたのです♡

我が家はわたしも主人も納豆が苦手だったのですが
最初は娘には納豆を食べて欲しいという思いから買うようになり

娘の離乳食のときにも娘が落とすたびに口にするようになっていき
どんどんなれてきた感じです!

主人も同じく!娘が残した納豆ご飯をもったいないという理由で
食べるようになり、少しずつなれてきたみたいですね^^

そしてこのおつまみは少しピリッと効かせたタレで和えて
お酒が進みすぎてしまう味付けに^^

コチュジャンはこの前新大久保に降り立ったとき購入したちょっと辛めのコチュジャンを使用!
コチュジャンのチューブタイプ!
想像以上の使いやすさ!
今までケースタイプのものを使用してましたがもうこれ…手放せない!!!

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それから韓国のりのふりかけも使用しました!
代用品としては普通の韓国のりを使用していただければと思うのですが
こちらもはじめての購入なので小さめの袋を購入…
娘も気に入ったみたいであっという間に完売・・・

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もう新大久保には行く気にもなれないのに・・・どうしよう(笑)
ネットで探そう!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ 
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋
納豆 1パック
かいわれ大根 1パック

A めんつゆ、ごま油 各小1
A コチュジャン 小1/2

白ごま 適量
韓国のりふりかけ あれば

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ったらフライパンで両面しっかりと焼く。

2.かいわれ大根は1センチ幅に切り、納豆は付属のタレを入れて混ぜて両方ボウルに入れ【A】も入れてよく混ぜ、1も加えてざっくり混ぜ合わせる。

3.お皿に盛り付けて白ごまと韓国のりふりかけをふりかけお召し上がり下さい!
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
韓国のりふりかけを使用しましたが韓国のりで代用可能です!

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こんにちは^^
本日最初の記事はドーナツです♡
あまりスイーツを食べる方も得意ではないため
あまり登場しないスイーツレシピですが
ドーナツは別!
食べれます!好きではないけれど(笑)

子供が生まれてからというもの少しずつ作る数は増えてきました!
材料2つで作るドーナツは我家の定番!
なんと言ってもラク!
でも今回ちょっと豆腐が多すぎました!やっぱりいつもの分量が良いなぁ・・・

おかげでこんなへんてこりんな形が出来てしまいました

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なんだこれ(笑)
なんかごぼう天みたいな形してる・・・

そして娘からアンパンマンドーナツが食べたいとせがまれて作ったので
こーゆーのできる限りやりたくないのにやりました

へたくそな絵を書いてしまいました・・・
変な形の涙のしずくみたいなのにも顔を書いたら
娘にこれはなんのキャラクターなのか聞かれまくりで大変でした

実際に存在しないものを書くときはそれなりの理由が必要な2歳児です(笑)
次はドキンちゃんあたりに挑戦してみようか・・・いやドラえもんか・・・(笑)

チョコペンをプルプルしながら書くのは大変ですね(笑)
そんなわけで・・・今回の分量は微妙だったのでいつもの分量を記載します♡

とっても簡単ですのでぜひぜひ小さいお子様がいるご家庭などでは
ご活用くださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷蔵庫で冷やし固めるタイプの*子供が喜ぶ*ぷるぷるプリン♡
*HMで簡単♡計り不要&焼くまで5分*しっとりブルーベリーマフィン♡
*安納芋で作ったスイートポテトはやっぱり絶品だった♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^



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 材料 (4人分) 調理時間:10分
A ホットケーキミックス 200g
A 絹豆腐 150g

トッピング
チョコペン・グラニュー糖 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、スプーン2本で形を作り揚げ油で揚げて完成です。

2.トッピングはグラニュー糖をまぶし、チョコペンで顔をかいてみました^^お好みで

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*POINT*

豆腐が200gだと少しゆるくなり今回のような形になります!お好みで^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

こちらは子供にも食べやすく作るのも作りやすく!を考えて作った
麻婆厚揚げです^^

しかし♡やっぱりこの器♡
何を入れても似合う♡♡可愛すぎる~~~♡
麻婆厚揚げとか結構ゴツい感じのおかずですがこのかわいさ♡
器マジックですね^^

そして…私は麻婆豆腐を作るときもわりとお豆腐が
すこし崩れてるくらいのほうが美味しそうだな~~
と思っている方なのですが、崩れてほしくない場合もありますよね^^
そんなときは厚揚げがとっても作りやすいです^^

がさつな私でも煮崩れすることはなく上手に仕上がります^^

そしてこの前娘のお弁当の記事で少し書いたのですが
トマトを全然食べてくれない我が家の娘なのでミニトマトも入れてみましたが・・・
このときは案の定食べてもらえずでした(笑)

でも溶き卵!これがすごく良くて^^
麻婆味ととってもあうのです^^
豆板醤の辛みを少しマイルドにしてくれて辛いものが少し苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけるような気がします!

もちろん我が家は娘の分を取り分けてから豆板醤を入れているので
娘用は辛みはないものの
/おかわり~~~\
と言ってくれるくらいお気に入りでしたよ♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そしてレシピのあとには豆腐や厚揚げを使ったレシピをご紹介^^
*厚揚げでかさ増し♡ご飯がすすむこと間違いなし!豚こまとキャベツのオイマヨ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡ 
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡

こちらもぜひぜひご活用くださいませ^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 150g
厚揚げ 2枚
ねぎ 10センチ
ミニトマト 5個
たまご 1個

にんにく、しょうが 各1かけ

ごま油 大1

A 水 200cc
A しょうゆ、酒 大1.5
A 砂糖、オイスターソース 大1
A 鶏ガラスープの素 大1/2
A 豆板醤 小1~

B 水 大1.5
B 片栗粉 大1

ラー油 お好みで


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、トマトは溶いておく。

2.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚肉とねぎも入れて炒め、全体に火が通ってきたら厚揚げとミニトマトも入れて炒め合わせる。

3.全体に油が回ったら【A】を入れてグツグツ煮立たせ、トマトがしんなりとしてきたら合わせた【B】を入れてとろみをつけ、たまごを回し入れ少し火が通ってきたらかき混ぜたまごがお好みのかたさになれば完成!

4.お皿に盛り付け万能ねぎとラー油はお好みで^^

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*POINT*

ラー油はあれば入れてください!無くても問題ありません!お好みで!


花椒などがあると少し本格的になります!あれば入れてください^^こちらもお好みで^^

小さいお子様が食べられる場合は、豆板醤は【A】で入れず仕上げて子供の分を取り除いてから入れてください!



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です
益子陶器市購入品
通販などでは販売がありませんm(__)m


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では秋のおかずにぴったりな1品をご紹介いたします!

秋といえばやっぱりきのこでしょうか♡
なめことオクラを使って片栗粉不要のとろみは身体に優しい味にしあがりました^^

サンマのつけ合わせ用の大根おろしを大量にすりおろしすぎてしまったので(笑)
大根おろしも入れて満足感もアップ♡
スープまで飲み干せる豆腐は我が家の2歳の娘にも大好評♡

スルスル飲めてあったまった様子でした~^^

これからの季節におすすめですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
豆腐 1丁
オクラ 3~4本
なめこ 1袋
大根 1/6本

A 水 300cc
A めんつゆ 大3
A 砂糖 大1/2
A しょうゆ 小2
A 酢 小1

詳しい作り方
1.豆腐は水気を切り、オクラは分量外の塩をまぶして板ずりししガクとヘタをとりたっぷりのお湯で2~3分茹でて、なめこは水洗いしザルに上げ、大根は皮を向いてすりおろし軽く水気を切る。

2.鍋に【A】と大根おろしとなめこもいれて熱し、煮立ったら豆腐を入れて軽く崩しながら2~3分煮込み最後に半分に切ったオクラも入れてさっと煮完成。

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*POINT*

豆腐は絹を使用しました。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

大根おろしは水気を切りすぎてしまうと味が染み込みにくくなるので軽く水気を切る程度にしてください。

大根おろしの水分に寄って味付けが少し変わるかと思いますのでしょうゆで調節して下さい。



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

使用したのはこちらの器ですが
色は店舗販売限定カラーです




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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

私の姉は週末料理人なのですが(笑)
※ただの共働き主婦
先日作っていたそぼろ煮が美味しそうで私も作りましたぁ^^

なんだか本当に突然寒くなりましたね(笑)
日本一暑いってブログをアップしたばかりなのに
こんなに寒くなるなんて!!!

涼しくて過ごしやすいは過ごしやすいけど
若干肌寒い・・・

極端ですよね・・・ついこの前まで33度とかでまだ今年はプール入れる!とか思ってたのに!
そりゃもう私のような寒暖差アレルギーを持つものとしては
辛い辛い季節です・・・・
もっと徐々に暑さのフェードアウトをしてほしいものです!

1ヶ月前には店舗に並ぶ秋服の意味がわからなすぎて
秋服を着て汗だくの店員さんに
『大変ですね・・・』なんて声をかけちゃうおばちゃんぶりを発揮したのを思い出しましたがw

やっと衣替えな感じになってきてあの店員さんも内心ホッとしているだろう・・・
そんなわけでお洋服とともにお料理も衣替えですよぉ^^

あんかけにすることであったかさが保たれるのでこれからの季節に大活躍間違いなし!
豆腐なのでさらさらっと食べれるのも良いです^^
体調不良のときなどにも良いですね~~~
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
ねぎ 10センチ

A 水 300cc
A 白だし 大1/2
A しょうゆ 大3
A みりん 大2.5
A 砂糖 大1.5
A 酒 大1

B 片栗粉、水 大1

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら豚ひき肉とねぎのみじん切りをいれて豚肉に火が通ったら【B】を入れてとろみをつけ水気を切った豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜ、全体が温まれば完成。

2.万能ねぎをちらしお召し上がり下さい。

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*POINT*

豆腐は絹を使用しましたがお好みで!



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではおつまにもおすすめの冷奴レシピをご紹介いたします^^

実はずっとやってみたかった卵黄漬けも作ってみました♡
めんつゆに卵黄を5~6時間つけただけですがこれ美味しい♡
冷奴にも間違いなく美味しい~~~~♡

ただの卵黄でも美味しいですがちょっと旨味が増しますよ^^
そして今はいろいろな野菜が高くて買い物に行ってもつまらない日々

そんな中かいわれ19円~~~~~~♡やったぁ♡
というわけでかいわれと万能ねぎたっぷりでおつまみ冷奴ができましたよ♡

お酒がすすむすすむ!!!
これを食べながらビールに野球♡
夏だ~~~と言ってしまいそうです(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※卵黄を漬け込む時間は除く
豆腐 1/2丁
かいわれ大根 1/2パック
万能ねぎ 2~3本
卵黄 
めんつゆ漬け1個
A めんつゆ 大1
A ごま油 大1/2
白ごま 適量


詳しい作り方
1.かいわれ大根は5ミリ幅に切り、万能ねぎは小口切りにし、ボウルに入れ【A】で和えて豆腐の上にのせ卵黄をのせ白ごまをふり完成です!

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*POINT*

卵黄はめんつゆに6時間ほど漬けたものを使用しましたが、普通の卵黄でも問題ありません!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。





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使用した器

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では冷奴レシピをご紹介いたします!
っと言いつつ若干1名様
冷奴と呼べるだろうかみたいなのありますが
/豆腐特集\ということでお許しください♡

日々暑い日が続いて
身体が対応しきれない方も多いのではないでしょうか?

最近娘とちょっと外へ買い物~
なんてとき自転車で出かけると
1ヶ月前までは人で溢れていた公園に
誰も人がいないという状態で
なんだかこんなに暑いのも考えものだと・・・

子供を外で遊ばせられないし
家でプールも作ったら作ったで、作った瞬間からぬるいので
氷を入れないとお風呂状態で入れたものではなさそう・・・
なんてこともあるほど・・・

そりゃ水道水もぬるいですよね・・・
キッチンの水道もぬるくて(笑)
ものを冷やしたいときは氷が絶対必要・・・

いろいろと困ります(涙)

ちょっと話が長くなってしまったのですが
とにかく日本はおかしいほどの暑さ!!!

食欲がなくなっても食べれるであろう冷奴は
今の季節には欠かせないおかずの1つです!

ねぎにしょうがにしょうゆが定番の我が家ですが
おかずになる冷奴も家族からは好評です♡

私は夏バテしてもご飯だけは食べれるタイプなので(笑)
それバテてないとも言いますけれど(笑)
食欲のないご家族などいらっしゃる方はぜひぜひご活用ください!

ではレシピはリンクでご紹介させていただきます^^


暑くなってくると食べたくなる♡おかわりしたくなるたぬき冷奴♡ : あいのおうちごはん暑くなっていてからの定番冷奴♡しそ昆布とカニカマのやみつき冷奴♡ : あいのおうちごはん温玉とろぉ♡飯テロ!贅沢すぎる高みえおつまみ♡丸ごと豆腐でたっぷりしらすのおかず冷奴♡ : あいのおうちごはん食欲のない暑い日も♡スルスル食べれる*レンジで簡単カニカマきのこあんかけ豆腐♡ : あいのおうちごはん納豆嫌いも食べれるうまさ♡たっぷり栄養満点で酷暑を乗り切る!贅沢ぶっかけ冷奴♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
普通の冷奴って子供は好きじゃなかったりして
なかなか食べてくれないこともあります!
私がそうでした!!!

なので少しでも食べやすくしてあげる!という1つの案として
ご覧いただけますと幸いです^^

引き続き夏バテ防止に努めましょう♡
それではまた^^

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