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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリお豆腐・豆製品





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こんにちは♡
今日はおつまみにもおすすめの
こちらの厚揚げレシピ!


おつまみと言いつつ
これ実はお弁当に入れていたのですww


どうしても足りなくて
何かないかな?
と思いながら作り始めたら
いつものクセでおつまみを作ってしまった??(笑)
みたいなやつです^^


とっても簡単なおつまみのため
覚えておくと便利です^^


味噌を使ったレシピも
過去にご紹介しております
よろしければご活用下さい^^
レシピはこちらです★★


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚揚げ 1枚
・大葉 1/2枚
・カニカマ 2~3本
・◎ピザ用チーズ ひとつかみ
・◎マヨネーズ 大1~
・◎塩こしょう 少々

・しょうゆ 少々
・鰹節 適量


詳しい作り方
1.カニカマ、大葉はみじん切りにしボウルに入れそこに◎も入れてよく混ぜる。

2.厚揚げを食べやすく一口大に切ったら1の具材を厚揚げの上にのせトースターでこんがりするまで焼く。

3.お皿に盛り付けたら鰹節としょうゆをお好みで回しかけ完成です!

大葉は千切りよりみじん切りのほうが具材を混ぜやすいのでみじん切りがおすすめです!

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こんばんは♡
今日はお弁当にも入れていた
厚揚げとれんこんのボリュームおかず♡


実はメイン級のおかずが
2品も入っていたのです♡


酢豚って言うと
ごろっとした玉ねぎやピーマンににんじん!
なんだか子供が苦手そうな感じ満載ですよね^^


でもこれ
厚揚げとれんこんなので
うちの1歳の娘でももりもり食べてくれました^^


酢豚の苦手意識がなくなる
そんなおかずになりました♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ 1枚
・れんこん 1節
・下ゆで済みスナップえんどう 適量

・片栗粉 適量
・塩こしょう 少々

・◎水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◎にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすく切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし酢水に漬けて水分を拭き取る。

2.ポリ袋に厚揚げとれんこんを入れて片栗粉を入れ全体が白くなったらOK。

3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩こしょうをする。

4.れんこんと厚揚げもフライパンに入れさっと炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。

5.れんこんに火が通ったら下ゆで済みスナップえんどうも加えさっと炒めて◎を入れとろみがでるまで混ぜたら完成です!

蓋をして蒸焼きする場合は火が強いと焦げ付きの原因になります!火加減に注意しながら蒸し焼きにして下さい!

蒸し焼きにした後フライパンに片栗粉が少しついてしまっていたらクッキングペーパーなどで拭き取ってから◎を加えて下さい!

スナップえんどうはいんげんなどの緑色の野菜で代用可能です!



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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おはようございます^^
今朝はとっても幸せな目覚めでした


高校の時好きだった
◯◯くんの夢w


あの時見ていたら
きっともうたまらなかっただろう(笑)


最近私はこういったたぐいの幸せな夢をよく見ます
つい先日も
プロ野球選手の方から告白をされ
ダブル不倫を申し込まれる夢を見て


わぁい♡
とついていったばかりww


あらやだ♡
私・・・満たされていないのかしらww


なんて朝からブログを書いている私の顔はニヤニヤですww


そしてそんな幸せな今日は
今週の作りおきにしていた
落としつくねをご紹介します^^


これは鶏肉に水切り豆腐を入れているので
とってもふわっふわに出来上がります^^


豆腐は水切りしているのですが
電子レンジで今回は加熱して使用しました!


毎回毎回同じことを繰り返すわたし・・・
電子レンジで加熱した豆腐・・・
以前やけどをしたのですが・・・


今回は行ける気がして
なんで?w
行ったらやけどしましたので
十分ご注意下さいw


味付けもとても簡単で
ご飯がもりもりすすむおかず間違いなしです!


お弁当のおかずにもぴったり!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・◎鶏挽き肉 200g
木綿豆腐 200g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大2~
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい

・◯水 300cc
・◯しょうゆ、みりん、砂糖 大3

詳しい作り方
1.豆腐はクッキングペーパーで包みラップをせずに、耐熱容器に置いて電子レンジで3分加熱します。

2.ボウルに◎を入れてよく混ぜる。

3.鍋に◯を入れて火にかけ、いったん煮たったら、2をスプーン2本で成形して落とすように入れていき、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成です!

豆腐は時間がある場合は加熱後にお皿などを置いておくと更に水切りが出来ます!

電子レンジは600wです。

加熱後の豆腐は熱いのでやけどしないようにご注意下さい!

タネが柔らかすぎる時は片栗粉を少し増やしたりして調節して下さい!

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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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おはようございます^^
今朝は小さなお子様がいらっしゃる方から
昔リクエストを頂いて作った
今では我が家の定番品な麻婆豆腐です!!


その頃はまだ私は子供がいなかったけど
大活躍のレシピです!


別々に作るのはめんどくさいし
洗い物も増えるのは面倒!


その方は別々に作っていたそうで
私はただただ後入れにしました・・・(笑)


普通に作る場合は
炒める段階で加え香りも出すんだろうけど
それをすると二度手間になってしまうので
後入れで!


十分美味しいおうちごはんになります^^
機会がありましたらお試しくださいね♡


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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・にんにく、しょうが 1かけ分
・万能ねぎ 適量
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子、粉唐辛子 適量

・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1

・◯水 大1
・◯片栗粉 大1


詳しい作り方
1.フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。

2.ひき肉がポロポロになったら◎を加えてひと煮立ちさせる。

3.ひと煮立ちしたところに豆腐を加え、ねぎのみじん切り、彩りの万能ねぎは3センチ幅に切って加える。

4.◯で水溶き片栗粉をつくって混ぜ合わせフライパンに回し入れラー油を回しかけたら子供用の完成!

5.子供用を取り出したら大人用に、豆板醤、粉唐辛子、粉山椒をお好みで加えて完成です!

6.お皿に盛り付けて糸唐辛子もお好みでのせてお召し上がり下さいね^^

豆腐は絹を使用!混ぜすぎると豆腐の崩れがすすんでしまうのでフライパンをまわしながら煮るのがコツ!混ぜる場合はお玉や木べらで優しく混ぜて下さい!

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子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

小さい子供がいると辛いものを作るときって考えますよね?でもやっぱり食べたい!我慢はしたくないのでどうにか2度手間にならずに作れないか?と作ったものです!機会がありましたらぜひお試しくださいね!

このレシピを詳しく見る





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使用した器と似てるお皿と

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似ているお皿♡



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それでは♡
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こんばんは♡
今日は1つ目の記事がおそくなってしまいました><


娘・・・
また風邪です・・・
今までほとんど具合が悪くなることってなかったのに
なんだか運動会前楽しみになると熱を出してしまう子供のようで・・・
明後日のレシピブログアワード
楽しみにしていたのに行けそうにもありません・・・
あーーー
悲しい・・・


そんなわけで
今日は病院を行ったり来たりで朝からバタバタでした


おそくなってしまったのですが
今週の作りおきにしていた
卯の花(おから)のレシピをご紹介します!


おからっていろんな野菜や具材を入れられるし
味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので
小さいお子様にもおすすめ!


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うちのおからには
白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので
栄養満点♡
娘にはたっぷり食べてもらって
これで栄養はOK!
なんて親心がちらつきます♡


娘はそのままだと食べてくれないのですが
おきまりの
OTRでもりもり食べてくれます♡


OTR
おんざらいすです♡


おからって安いのに美容にも良いですし
女性にもおすすめ!


でもおからを買う時って躊躇する理由としては
結構いっぱいはいってるし
こんなに一気に食べられない・・・


そんな時は冷凍できるのでご安心下さい♡
私も知らなくて
母に聞いて初めて知りました!


使う時は自然解凍で!
これで安心して購入できますね♡


めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・おから 150g
・干し椎茸 4枚
・さつまあげ 2~3枚
・にんじん 1/3本
・白菜 1~2枚
・ねぎ 1/2本
・しらたき 1/2袋(適量)
・刻み昆布 適量

・水 300cc
・めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.干し椎茸は300ccの水で戻して(水は捨てずに戻し汁使用します!)薄切りにしておき、刻み昆布も戻して食べやすい長さに切る。

2.さつまあげと白菜は細切り、にんじんは千切り、ねぎは薄切り、しらたきはさっと茹でて短く切る。

3.鍋に油を入れて火にかけにんじん、ねぎ、白菜を入れて炒め、さつまあげ、しらたき、干し椎茸、切り昆布もいれてさっと炒める。

4.干し椎茸の戻し汁とめんつゆを加えておからも入れ、炒り煮するように10分ほど煮て水分が飛んできたら完成です!

使わずに残ったおからは冷凍可能です!使用する時は自然解凍で解凍してつかて下さい!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!

干し椎茸を使わずに生のしいたけを使う場合は味が少し薄くなるのでめんつゆを少し多めに入れるかしょうゆを足して下さい!

さつまあげの代わりにちくわや油揚げでも美味しく召し上がって頂けます!

刻み昆布の代わりにひじきなどでも美味しいです!

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めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

おからっていろんな野菜や具材を入れられるし味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので小さいお子様にもおすすめ^^うちのおからには白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので栄養満点♡娘にはたっぷり食べてもらってこれで栄養はOK!なんて親心がちらつきます♡めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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こんにちは♡
本日2つ目の記事です^^


この記事ではがんもの煮物をご紹介!
がんもどきって
味がしみっしみになると
ご飯が進んで止まらないほどのおかず!


まぁ見た目は少し地味ですが
我が家では人気おかずの1つです!


そんながんも煮ですが
今回は
意外な調味料を使った味付けをご紹介させていただきます^^


しかも味付けはお水を含めて3つ!
超簡単です^^


そしてその調味料というのが
/焼肉のタレ!!!\


そう
まさかのやつです!!!


(笑)


でも何も言わずに食卓へ!!
なんなら
焼肉のタレで炒めた野菜炒めと一緒に出すとおもしろい!


我が家のご主人様
がんもを食べるなり


これめっちゃしゅんでて美味しいなぁ^^
安定のうまさやわ~
※関西弁で味がしみていて美味しいという意味です


と喜んで食べまくるw


そこで主人に
こっちもどうぞ!
って野菜炒めを出す!


これはまぁ普通やけど
安定の焼肉のタレやな~


www


でっですよねw
と思いつつ
ニヤニヤするわたしに


なんやねん!
っとツッコミが入ったので


これ同じ調味料で味付けしてるんだよ!
っと言ってみると


は?
と言われましたw
しかも若干半ギレでww


んだわけないやろ
的なやつですねきっとw


ま・・・そうなりますよね!
しかも焼肉のタレってしっかり味なので
味の染み込みが普通のしょうゆとかに比べると
格段に優れている気がします


時間がないときもそれでさっと煮て
色々準備している間放置しておけば
染み込み抜群な感じになりますよ♡
おすすめです!


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・がんもどき 適量
・◎水 200cc
・◎焼肉のタレ 大3
・◎塩 小1/3~

詳しい作り方
1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

2.鍋に◎を入れてがんもどきをいれて煮て、しっかり味が馴染んだら完成です!

がんもがもつ油と焼肉のタレが合うと不思議!普通の煮物の味付けになります!

焼肉のタレは黄金の味中辛を使用しました!

焼肉のタレを使用すると普通のしょうゆなどで煮る時に比べると甘いので塩で調節しています!甘みが強い場合は小1/2くらいまでで調節してください!

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意外すぎる味付け♡味付け3つで*冷めても絶品がんも煮♡

意外すぎる味付け♡味付け3つで*冷めても絶品がんも煮♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

味付けはお水を含めて3つ!超簡単です^^そしてその調味料というのが/焼肉のタレ!!!\そうまさかのやつです!!!でも焼肉のタレだよって言わないと絶対にバレません!!普通の美味しい煮物にしか感じないのが不思議ですよ♡機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



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こんにちは♡
相変わらず強風な関東ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか??


すっごい風ですよね・・・
不安になるほど


それなのに
庭に置いてあるサンダルが
1ミリも動いていないことに
感動すら覚えるのでした


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(笑)
でも自転車は倒れるんだよな・・・
なんでだろう・・・


さて^^
久しぶりのレシピ
おつまみレシピです!
今日のお夕飯にいかがでしょうか♡


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上にのせるねぎ塩を作っている間に
油揚げはトースターで焼くだけなので
とっても手軽で
サクッと軽い感じが病みつきに^^


ビールも日本酒も進んでしまうような
お手軽おつまみ^^


ちょっとした1品があると
うれしいですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1/2本
・◎鶏ガラ 小1/2
・◎塩こしょう 少々
・鰹節、白ごま 適量

詳しい作り方
1.油揚げはクッキングペーパーなどで油を拭き取りトースターでこんがり焼く。

2.ねぎはみじん切りにし、フライパンにごま油を入れて火にかけネギを炒める。

3.ねぎがしんなりしてきたら◎で味を整え完成です!

4.油揚げは食べやすく切ってお皿に盛り付け3のねぎをトッピングし鰹節と白ごまをふりかけてお召し上がり下さいね!

油揚げに味をつけていないのでねぎは少し濃い目の味付けでも美味しいです!
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超簡単おつまみ♡5分あればさくっと油揚げのねぎ塩のせ♡

超簡単おつまみ♡5分あればさくっと油揚げのねぎ塩のせ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:5分
Comment

上にのせるねぎ塩を作っている間に油揚げはトースターで焼くだけなのでとっても手軽でサクッと軽い感じが病みつきに^^ビールも日本酒も進んでしまうようなお手軽おつまみ^^ちょっとした1品があるとうれしいですね^^機会がありましたらぜひお試しくださいね!

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こんばんは♡
少し前に作った肉味噌が余っていたので
お酒のおつまみを作りました^^


冷凍庫に常にあると言っても良い
油揚げ


これを袋状にして詰めて焼いただけなので
とっても簡単です!


常備菜を余らせてしまうのはもったいない!
しかもこんなに簡単に1品のおつまみが^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・油揚げ 1枚
・大葉 2枚
肉味噌 適量

詳しい作り方
1.油揚げはまな板の上にのせ菜箸などをコロコロ転がして真ん中を包丁で切り袋状にする。

2.油揚げの袋に大葉1枚と肉味噌を入れて爪楊枝で止める。
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3.フライパンやトースターで焼いて完成です!

4.マヨネーズに一味などお好みでふりかけつけながらお召し上がり下さいね!

油揚げは油抜きせずフライパンにも油をしかずに焼いて下さい!

チーズなどをお好みで入れても美味しく召し上がって頂けます^^

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ビールにあう5分おつまみ♡詰めて焼くだけ♡肉味噌袋焼き♡

ビールにあう5分おつまみ♡詰めて焼くだけ♡肉味噌袋焼き♡

by あいのおうちごはん

調理時間:5分
Comment

作り置きの肉味噌があれば5分で完成のおつまみです!たっぷりボリュームもあるので大満足間違いなし!男性に喜ばれるおつまみです!女性にも食べやすいように大葉も入れて香りもアップ!

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使用した器

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石岡信之さんの器です


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こんにちは♡
つい先日のこと


娘が40度近い熱を出した娘
最初は食欲もなく
すっごく心配していて
夜中も眠れず・・・


何だったら食べてくれるだろう・・・
っとゴソゴソ冷蔵庫を物色していて


豆腐スープなんてどうだろう?と
思いついて作りました!


今回娘は風邪を引いていたので
って思ってお水で!
豆腐も一旦湯通しして作りましたが
普段ならそれも不要!


温める必要が無いのは
白だしを使用するから!


コンソメとかだと溶かさなければいけないので
一旦火にかけたりレンジで加熱が必要ですが
それも不要♡
本当にミキサーなどに入れて混ぜるだけなので
すっごく簡単です!


材料3つでと書きましたが
3つ中1つは水(笑)


なのでとっても安上がりだし
豆腐だからヘルシーだし
そしてなによりじゃがいもなどを使わなくても
とろっとろに仕上がる豆腐クオリティ♡


私も気に入ったので
しばらく活躍しそうです^^


今回は娘には温めてあげましたが
大人は冷製で^^


夏にも冬にも活躍できる万能なポタージュスープです!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~4人分) 調理時間:5分 ※冷やしたり温めたりする時間は除く
・◎豆腐 1丁(300g)
・◎水 300cc
・◎白だし 大1

・粗挽きブラックペッパー、ドライパセリ お好みで

詳しい作り方
1.◎をミキサーなどに入れてよく混ぜで完成です!

2.冷やすか温めるかして器にいれてお好みで粗挽きブラックペッパーやドライパセリなどをとっぴんぐして召し上がって下さいね^^なくても良いです!


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みんなの“あったかスープ”を大募集!
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こんばんは♡
今日最後の記事は
混ぜる冷奴レシピです^^


夏は冷たいものが食べたくなるので
食卓に冷奴が出る回数も増えますよね?


いつも同じだと飽きる!
そんな声が多いのも冷奴!


スープを使うことで
こんなに旨味がたっぷりの冷奴ができるなんて
びっくりです^^


お手軽ですので機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・木綿豆腐 100g
・きゅうり 1/3本
・カニカマ 5本
・◎リケンのスパイシーねぎ塩スープ 1袋
・◎お湯 大1
・◯ごま油 大1/2
・◯酢 小1/2
・◯しょうがチューブ 少々
・◯白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに◎を入れてよく混ぜる。

2.ボウルに◯も加えて混ぜたら軽く水気を絞った豆腐をちぎりながら加え、きゅうりの千切りとカニカマをさいて加えよく混ぜたら完成です!

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こんにちは^^
この記事ではこう見えて
すごく簡単なボリューム満点おかずのご紹介です^^


こんなにボリュームが有りますが
むね肉と豆腐で作ってると聞けば
安心出来てしまう女心(笑)


じゅわっと染み込んだ出汁が
とてもさっぱりしていて罪悪感も少なめです^^


機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3人分) 調理時間:25分
・油揚げ 3枚
・鶏むね肉 1/2枚
・木綿豆腐 200g
・にんじん 1/8本
・豆苗 1/4袋
・◎酒 大1
・◎しょうゆ 小1

・◯めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
・◯水 150cc
・◯砂糖 大1
・◯酢 小1


詳しい作り方
1.油揚げは半分に切って菜箸をころころ~っと転がしたら袋状にする。
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2.油揚げはクッキングペーパーで油を少し拭き取っておく。
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3.鶏むね肉は皮を取り除いてミンチにして、豆腐は水切りしておく。

4.ミンチにしたむね肉と豆腐、にんじんと豆苗のみじん切りを加えてよく混ぜたら◎を入れて更に良く混ぜ、2の油揚げに詰めたらつまようじで袋を閉じる。

5.鍋に◯と4の油揚げを並べ入れ落し蓋をして10~15分ほど煮て完成です!

油揚げは湯通ししても良いですが冷ましたり絞ったりするのを時短するためにクッキングペーパーを使用しています!

豆腐は水分を切る程度で水切りは不要です!

油揚げは熱いうちは破れやすいので扱う際には注意してくださいね^^

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使用した器

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おはようございます^^
毎日毎日暑いですね!


地元福島はもう
娘的に言うとマジやばいです(笑)


福島が最高気温
全国で1位とかになるなんて…
想像もしていませんでしたので若干辛かったですが
夜になるとやはりそこは東北!
涼しくて快適な夜でした^^


この暑さですのでお弁当の傷みも気になる所!
そこでちょっとした一工夫で
傷みにくくさっぱり美味しい信田巻にする方法をご紹介します^^


今回実家に帰っている間
姉も一緒に帰ってきていたので一緒にせっせとお料理♡


なにせこのお弁当サイズ!!


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私一人ではどうにもならないくらいでかい(笑)
うちの主人ってやっぱり少食なんだなぁとつくづく思うばかりでした^^


この信田巻は姉から伝授してもらったものですが
レシピ掲載OKもらったのでご紹介させていただきますね^^
お弁当の彩りにも幅取りにも
良い仕事をしてくれるおかずですよ^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~4人分) 調理時間:20分
・油揚げ 2枚
・ごぼう 1/4本
・にんじん 1/4本
・いんげん 2本
・豚バラ肉 4枚程度
・塩コショウ 少々

・A水 200cc
・Aしょうゆ 大1
・A白だし、みりん、酒、砂糖 小1
・A酢 小1/2

詳しい作り方
1.油揚げは油抜きして開き、縦半分に切る。

2.野菜はいんげんほどの太さに合わせて細切りにし下茹でしておく。

3.1の油揚げに豚肉をのせ塩コショウを少々まぶしたら2の野菜をおいて手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。

4.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら3を入れて10分ほど煮て完成です!

お弁当に入れる際には汁気をクッキングペーパーなどで軽く拭き取ってから入れると良いです!

お酢を少し入れることでさっぱりと仕上がり傷みにも良いです!

簡単に作りたい場合は調味料をめんつゆに変更しても良いです^^

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使用した器

実家のなのでちょっとわかりませんm(__)m


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
この記事でご紹介するのは
晩酌のお供にぴったりなこのレシピは
常備菜を使えば5分もかからず出せる優秀なおかずです^^


油揚げは冷凍ができるので
割りと常備されている食材の1つ!


困ったときのあと1品!ってときなどに
とっても役に立つおかずです!


共働きで!
でもお家でご飯食べる!
ってかたがもしかするといらっしゃるかもしれません!


そんな忙しい方にもお試しいただけるようなレシピになっていますので
機会がありましたら
ぜひお試しいただけるとうれしいです!


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・油揚げ 2枚
ねぎ塩 適量

詳しい作り方
1.油揚げをトースターでこんがりと焼き食べやすい大きさに切る。

2.ねぎ塩をかけて完成です!

油揚げだと少し軽めなので厚揚げなどでも良いですね^^
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こんにちは♡
この記事では給料日前に活躍する
カサ増しレシピをご紹介します♡


中に入れているのは厚揚げなので
食べ応えばっちりで
なんといってもご飯がすすむ味噌味♡


ご飯がすすむこと間違いなしです^^


私は厚揚げの肉巻きをする際は
いつも細切りにしていたのですが
今回のように四角に切ってお肉を巻けば
お弁当にも入れやすいですね^^


用途に寄って
切り分けをすると良いですね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ 8枚
・厚揚げ 正方形の2枚入りを1枚
・小麦粉 適量

・◎水、味噌、みりん 大1
・◎しょうがチューブ 2センチ

・すりごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは厚さを半分に切ってそれぞれ4等分に切る。

2.厚揚げに豚バラを巻いて小麦粉をふりかける。

3.フライパンに2の巻き終わりを下にして焼く。

4.豚肉が焼けたら◎を回しかけて完成です!

5.お皿に盛り付けて万能ねぎとすりごまをおこのみでふりかけてお召し上がり下さいね^^

厚揚げは結構ぼそっとしてるので豚バラを使用することで脂身がプラスされるとしっとりおいしくなります^^
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使用した器

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こんにちは♡
からし味噌炒め^^


からしチューブでつくっているので
とってもお手軽です^^


わが家はこの日
そうめんにしたので
その付け合せとして出しました!!


そうめんもいつものやつで
ボリュームが有ったので
副菜は少しボリュームをおさえつつも
満足感は欲しかったので
厚揚げで満足感を出しました^^


そうめんレシピはこれ★★


もしお肉のいらないボリュームおかずが作りたい!
そんな時があればぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・なす 2本
・しし唐 5~6本
・厚揚げ2枚入りのもの 1枚
・◎水、味噌、みりん 大1
・◎しょうゆ 小1/2
・◎からしチューブ 3~5センチ
・白ごま


詳しい作り方
1.なすは乱切り、厚揚げは食べやすく切る。

2.しし唐はフライパンで焼いたら取り出しておく。

3.フライパンに少量の油を入れて火にかけなすと厚揚げを炒める。

4.なすがしんなりしてきたら◎を入れてよく絡め完成です!

5.器に盛り付け白ごまをふりかけてしし唐も加えお召し上がり下さい^^

厚揚げに焼き目がつくと見た目にも美味しそうに見えます^^
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使用した器

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こんにちは♡
今日は久しぶりに作った
たぬき冷奴!


どこのご家庭でも
定番かもしれないのですが
もし知らない方のために!!!


美味しすぎるやつです♡


うちの主人はもちろん
娘も大好物です!


しかも1分で出せるのも魅力のひとつ!!
この夏も大活躍間違いなしです!


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (1~人分) 調理時間:1分
・豆腐 人数分
・天かす、ネギのみじん切り、めんつゆ 適量


詳しい作り方

1.豆腐はさっと水気を切って器にいれる。

2.ねぎはみじん切りにしたら天かすと豆腐の上にのせめんつゆをかけて完成です!

ねぎはみじん切りでも小口切りでもお好みで!

めんつゆは3倍濃縮を使用しましたが2倍でも問題ありません!お好みで!

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使用した器

渡辺篤さんの器です
渡辺さんの器のお陰で7割増しです(笑)
 

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こんばんは♡
今日もあったかな1日になりましたね^^


そんな日は
冷奴が食べたくなります^^


暖かい日が増えると
自然と食卓に冷たいものが並ぶようになります


まだ梅雨にもなってないけど
夏が目前な気がしてしまいますね^^


そういえば
今日は埼玉は光化学スモッグ注意報が出ていました


屋外で活動される方などは注意が必要


光化学スモッグ
風のない暑い日におこる可能性があるそうです


まだしばらく続くのかなぁ?
熱中症なども気になる季節です


十分ご注意下さい^^


ずいぶんと話がそれてしまったのですが・・・



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万能薬みマリネはこちら★★
 

凍雨fに大葉を乗せて薬味をかけただけです^^
ぜひぜひこれからの季節にお試しいただけたらと思います^^
 



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こんにちは♡
この記事ではしゃぶしゃぶを大胆にのっけた冷奴^^


かなり前にのせていたみたいで
あれがまた食べたい!
と読者様から言っていただいて
あっ
と思い出すことがよくあります^^


これもそんな中の一つ!


久しぶりに食卓へだすと
主人もやはり喜んでくれるし
ボリュームがあるので十分ひとつのおかずになります!


ダイエット中で豆腐ばかりで
飽きてしまったなぁ
なんて方にも
ぜひたまにはこんなのも試していただきたいです^^



ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・しゃぶしゃぶ用豚肉 適量
・豆腐 2~3人分
・きゅうり千切り 1/3本分
・大葉 2~3枚

・◎しょうゆ、酢 大1
・◎砂糖 大1/2
・◎ごま油 小1
・◎コンデンスミルク 小1/3
・◎すりごま 適量 

詳しい作り方

①お肉はさっと茹でて冷水にとっておく。

②豆腐をお皿にのせ大葉、きゅうりの千切り、①のお肉をのせたら合わせた◎をかけて召し上がって下さいね!

コンデンスミルクは少しコクを出したくて入れています!
なくても美味しく召し上がって頂けますのであれば入れてみて下さいね^^

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使用した器

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こんばんは♡
本日最後の記事です!


豆腐レシピ久しぶり♡


豆腐なのに
お酒がすすむすすむ♡



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豆腐は娘も大好物なので
娘用にも作ってみました♡


と言っても同じもの!


大人用にはブラックペッパーをかけて!
娘用には彩りにドライパセリをのせて♡
しいたけは食べやす切っただけです!


1丁分作ったのに・・・
あっという間に完売!


もっとたくさん作ればよかったなぁ


ぜひぜひ機会がありましたらお試し下さいね!
ではレシピのご紹介です!



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材料(3人分) 調理時間:10分
・豆腐 1丁
・しいたけ 2枚
・片栗粉 適量
・バターorマーガリン 大1
・しょうゆ 大1

・ブラックペッパー 適量
・ブロッコリースプラウト、ドライパセリ 適量
 

詳しい作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切って1つずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。

②フライパンに油を入れて火にかけ①の豆腐に片栗粉をまぶして両面しっかり焼く。

③しいたけの薄切りも加えてさっと炒めバターを加えてよく溶けたらしょうゆを回しかけ完成です!

④大人用にはブラックペッパーをふりかけてブロッコリースプラウトをトッピング
娘用にはしいたけを細かく切ってのせドライパセリを散りばめました!


豆腐は少し焦げ目がつくくらい焼くと美味しそうに見えます♡
お好みですがお試しください!
水切りをしなくてもOKな秘密はしいたけです!
しいたけにしっかり味がつくので豆腐から少し水分が出ても気になりませんよぉ!
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大人用はスタジオMのガティプレートです
詳細は画像をクリック
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子供用はメゾンブランシュのラ・レーヌプレート
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こんばんは♡
本日最後の記事は・・・
お豆腐入りのナゲットです!!



チーズ入りって時点で
ヘルシーかどうかは謎ですが
お豆腐とむね肉で良い感じになりました!



ナゲットにツナを入れてるレシピって
たくさんあるけど
作ってみてわかる気がしました!




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ただ豆腐とツナだけだとどぉなんたろう
今度試してみようと思います



多分ツナを入れたほうが
旨味やジューシー感が増すと思うんですが
ツナ以外にその方法はないのかな・・・



主人はこれでも感動してくれましたが
ワンランク上を目指したいところです



個人的には
からあげくんレッド系のやつ
作ってみたいなぁ♡



想像しただけで
お酒がすすみそぉ♡



でも娘食べれないから
しばらくなしでw



今回鶏むね肉で試しました
お財布に優しいし!
鶏挽き肉でまったくもって問題ございません
念のため!


ではレシピのご紹介です!!





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材料(3~4人分) 調理時間:20分
・鶏むね肉 1枚
・豆腐 200g
・◎片栗粉、マヨネーズ 大2
・◎粉チーズ 大1~2
・◎塩コショウ 少々
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ 

詳しい作り方

①豆腐はキッチンペーパーにくるんでラップはせずにレンジで3分加熱する。
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②むね肉は皮を取ってそぎ切りにし1枚ずつたたてミンチにする。
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③ボウルに①と②と◎を入れてよく捏ねる。
※豆腐は熱いので冷めてからにしてください!
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④ナゲットっぽく成形します。
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⑤油で色よく揚げて完成です!
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ケチャップなどお好みでつけて召し上がって下さいね!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

3COINS購入品です


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