昨日の夜
九州の地震に気がついたのが夜の遅い時間でした
まさかの震度7
ずっとブログで仲良くして頂いてる方にも
熊本の方がいます
心落ち着かない時間がまだまだ続くかと思いますが
これ以上被害が広がらないことを祈っています。
さて!
今日はお弁当にも便利なこんにゃくレシピです!
こんにゃくって微妙に余ったりしませんか??
我が家
今回もまた豚汁に少しだけ使ったこんにゃく
あまったのどぉしようかな
っておもってこちらのレシピを作りました!
なんにも考えずにやり始めたわりには
美味しく出来たのでこちらでご紹介させていただきます♡
ではレシピのご紹介です!
材料(4~5人分)
・こんにゃく 2/3~1枚
・赤唐辛子輪切り 1本分
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大1.5
・◎みりん 大1
・ 白ゴマ 適量
・鰹節小袋 1袋
・こんにゃく 2/3~1枚
・赤唐辛子輪切り 1本分
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大1.5
・◎みりん 大1
・ 白ゴマ 適量
・鰹節小袋 1袋
詳しい作り方
①フライパンにごま油を入れて火にかけ赤唐辛子と食べやすく切ったこんにゃくを入れて炒めていく。
②こんにゃくに油が回ったら◎を加えて煮絡めていく。
③白ごまも加えたら煮汁が減るまで炒める。
④煮汁がなくなったら鰹節を加えてさっと混ぜあわせて完成です!
小分けにして保存しておけば
お弁当にもすぐいれられるのでとても便利です!
しっかりこんにゃくに味がしみて美味しいですよ♡
こんにゃくくにゃくにゃしてるので(笑)
隙間おかずにもとても便利です!
ぜひこんにゃくが余った時には思い出していただけると嬉しいです!
♡本日のおすすめレシピ♡
簡単作り置きに♡シャキシャキ感がやみつきの♡常備菜*れんこん酢醤油炒め♡
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
①フライパンにごま油を入れて火にかけ赤唐辛子と食べやすく切ったこんにゃくを入れて炒めていく。
②こんにゃくに油が回ったら◎を加えて煮絡めていく。
③白ごまも加えたら煮汁が減るまで炒める。
④煮汁がなくなったら鰹節を加えてさっと混ぜあわせて完成です!
小分けにして保存しておけば
お弁当にもすぐいれられるのでとても便利です!
しっかりこんにゃくに味がしみて美味しいですよ♡
こんにゃくくにゃくにゃしてるので(笑)
隙間おかずにもとても便利です!
ぜひこんにゃくが余った時には思い出していただけると嬉しいです!
♡本日のおすすめレシピ♡
簡単作り置きに♡シャキシャキ感がやみつきの♡常備菜*れんこん酢醤油炒め♡
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです