• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など



IMG_767712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_767712

こんばんは^^
10月最初の記事です!

昨日の台風は本当にすごかったですね・・・
埼玉はひどいほうだったのか??どうだったのか??
夜中の2時頃までものすごい風と雨で恐怖すぎて眠れなかった私

隣で眠る主人に平和だな・・・と思った瞬間
地響きみたいな音がして家が揺れる揺れる
主人飛び起きる(笑)

その一瞬の出来事がまるでコントかのようで
夜中に爆笑する我が家なのでした(笑)

皆様もお怪我などされておりませんよう祈っております!

そして今日の台風一過には驚きましたね。。。
本日33℃超え・・・
さすが埼玉!!!!

私は全然このくらいでは平気なのですが
案の定娘・・・
/ママ~~~汗だく~~~\
(笑)

エアコン再始動です

きっと今年最後の冷房かな??
ついこの前は床暖をつけていたのに夏に逆戻り
案の定この寒暖差についていけない私は
絶賛体調不良・・・
喉からくる風邪を引いた模様です・・・
一日中寝ていたので腰がいたい(笑)
変な天気が続きますので皆様もご自愛下さいませ^^

しかし・・・
さっきブログを書こうとパソコンをカタカタしていたら
/9月最初の\って書きそうに!!!
それもこれも絶対この暑さのせいですよね・・・
今年もあと残り3ヶ月だなんて信じられない
秋っていつ??と聞きたくなってしまいます(笑)

そしてきっと残り3ヶ月はあっという間に過ぎ去っていくかと思います・・・
まずは今月!!!
皆様どうぞよろしくお願いいたします♡

さてさて本題へ!!!
この記事では久しぶりのサバ缶♡
今回は水煮缶を使用しました^^
毎回書いているように思いますが
骨まで美味しく食べれるサバ缶は小さい子供がいる我が家には
とってもとっても助かる食材!!!

たまごを入れてボリュームアップをすることで
男子にも喜ばれること間違い無しのおかずになります!
我が家の娘は肉より魚派ですが
お魚が不足しがちなときにおすすめです!

サバ缶なので気軽に取り入れられるのも嬉しいですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
サバ缶 1缶
小松菜 1/2束
えのき 1/2袋
たまご 2個

サラダ油 小1

A オイスターソース 大1/2
A 砂糖、しょうゆ 小1
A 鶏ガラスープの素 小1/2


詳しい作り方
1.えのきは石づきをとり3等分ほどの長さに切り、小松菜はしっかり洗って3センチ幅に切ったらサバ缶は汁気をきっておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し溶いた卵を流し入れ炒り卵を作り一旦取り出す。

3.同じフライパンに小松菜の茎の部分とえのき、サバを入れて炒め全体がしんなりしてきたら小松菜の葉の部分と2を戻入れ【A】を入れて味をなじませ完成。

IMG_768712


*POINT*

サバ缶は水煮を使用しました。





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_718112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_718112

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていた副菜をご紹介!

IMG_718712

寝ていないときのほうがいつもと少し違うものが浮かんだりするようなようで
このおかずすごく娘にも好評だったのでご紹介させていただきます!

冷凍庫に眠りがちなミックスベジタブルも朝の忙しいときにあると
めっちゃ便利だということに気がつく

使うときの手軽さ
彩り
すっごい優秀ではないか!!!

なんで今まで気が付かなかったのだろう・・・
ととても良いことに気がついた日なのでした

ミックスベジタブルだけだとちょっとボリューム感が足りないので
今回はちくわを追加!
ちくわも案外あまりがちですよね!
ちくわも冷凍しておくと便利なのです!!!

あと追加できそうな食材だと・・・
手軽な食材としては、ウインナーとか厚切りベーコンなども良さそうですね~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
ちくわ 3本
ミックスベジタブル 適量
バター 10g
顆粒コンソメ 小1弱
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ちくわは輪切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、1とミックスベジタブルを入れて炒め、少しこんがりと色付いてきたら顆粒コンソメで味付けし、塩こしょうで味を調え完成。

IMG_718112

*POINT*

コンソメは味を見て調節して下さい。





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 






IMG_657612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_657612

おはようございます♡
とっても涼しい朝♡
なんだか涼しくて過ごしやすくてテンションがあがります♡

そんな今朝は作り置きから!
ちくわとピーマンの簡単な炒めものレシピをご紹介いたします!

ちくわってついついかってしまう食材のひとつで
余らせてしまう!なんてこともしばしば!
なので我が家は余らせてしまいそうなときは冷凍します!

そのまま冷凍して自然解凍すれば使えるのでとっても便利です♡
切ってから冷凍しておけばさっと使えるのですが
私はいつも切り方が違ったりするので袋ごと冷凍します!

そして今回はピーマンと合わせた簡単な炒めもの!
味付けもとってもシンプルです♡
ピーマンの緑色と合わせればお弁当の彩りに活躍のおかずに!!

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
ちくわ 3本
ピーマン 2個
ごま油 大1/2
昆布茶 小2
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切って薄切りにして、ピーマンは8mm角に切る。

2.フライパンにごま油を熱し1を炒め、ピーマンに火が通ってきたら昆布茶を入れて味をなじませ白ごまを降って完成。

IMG_657612

*POINT*

ちくわは大きめのものを使用しています。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今日もバタバタな一日の始まり!
さぁ♡今日も元気にいってらっしゃいませ^^

この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

メゾン 中鉢



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_576412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_576412

こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもおすすめのちくわの磯辺揚げのレシピです!

実は出させていただいたレシピ本にも掲載していただいたのですが
案外磯辺揚げって失敗しちゃう!ってお声が多かったりするのです!

簡単なものほど難しい!とは言いますが
ちくわの磯辺揚げも簡単だけど反ってしまうんです!
と言われたことが合ったので今回は巻いてみました♡

これならほら♡反っちゃってもわからないでしょ♡
絶対失敗しません!
火を通しすぎたってへっちゃらです^^

今日のお弁当と昨日のお弁当2日連続で入れた勇者は私ですが

IMG_578912

IMG_575812

これだけでなんだかお弁当がかわいくなります♡
娘にもご飯で出したのですが
普通の磯辺揚げだと食べなかった娘が
なんと
なんとなんと~~~
食べてくれたのです♡

やっぱりこういうのって必要♡
みなさまも機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (5本分) 調理時間:10分
ちくわ 5本
A 小麦粉、冷水 大2
A 青のり 小1/2
揚げ油 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切り、焼き色がある面を内側にして巻き、爪楊枝で止め、合わせた【A】にくぐらせ揚げ油で揚げて完成!

IMG_576412

*POINT*

冷水がない場合は氷を入れればOKです^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_522612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_522612

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では簡単なおつまみレシピをご紹介させていただきます!

サバ缶ブームなのでいろいろなサバ缶がスーパーに並んでいて
とっても楽しい近頃ですが
野菜が高騰しているので一定的な値段を保ってくれる食材はありがたい!!

今回は安定の豆苗とサバ缶でとってもラクラクレシピです!
キムチも目分量で入れているってくらい楽ちんで出来上がるおつまみ♡

適当でボリューム感が欲しいおかずのときにおすすめですよ~~♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
サバ缶 1缶
豆苗 1/2袋
キムチ、ピザ用チーズ 適量
温玉 1個


詳しい作り方
1.耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れて1~2センチ幅に切った豆苗とキムチ、ピザ用チーズも全て混ぜたら真ん中にくぼみを付けて温玉をのせトースターで7~8分焼いて完成です!

IMG_522612

*POINT*
サバ缶は味噌味を使用しています。汁が多すぎる場合は半分くらいから様子を見て入れてください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_489512


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_489512

こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日は花火大会をやっている所も多いようで
SNSでたくさんの綺麗な花火が見受けられますが
我が家は今日は本気で野球の応援(笑)

久しぶりに興奮する試合(笑)
阪神はもう最下位なのでこわいものなしです^^(笑)

気持ちに余裕をもって試合観戦ができるので
ストレスフリーです^^
失うものがないって素晴らしい!

久しぶりに野球のことを書いたところで!
早速レシピにうつらせていただきます^^
この記事ではタコを使ったレシピをご紹介させていただきますよ~~~♡
今回はできたてをいただいたですが冷やしても美味しい系♡

これが感動の美味しさ♡
自分でもびっくり(笑)

タコだけでこんなに旨味が出るものなのか??
と思うほど旨味がたっぷりで、お箸が止まりません♡

夏野菜もたっぷりを入れて♡栄養補給と彩りアップ♡
夏野菜には暑い季節に必要な栄養素がたくさん入っているので
積極的にトリれられると今年の酷暑も乗り切れる予感です^^
いや予感じゃ困る(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
タコ 150g
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
A 液体塩こうじ 大1
A 昆布茶 大1/2
ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.にんにくはみじん切り、タコ、なす、ズッキーニ、トマトはすべて1センチ角に切る。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたらその他の具材を入れて炒め煮する。

3.トマトがしんなりとしてきたら【A】を入れさっと煮てブラックペッパーで味を調え完成です!

IMG_489512

*POINT*

野菜の水分によって味付けの量は異なるかと思いますので様子を見て足りなければ足してください!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_157012


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_157012

こんばんは^^
本日最後のブログです^^

最近私のブログは・・・ズボラレシピ研究家みたいになっていますが(笑)
ちがいます(笑)
ズボラレシピ大好きブロガーです♡
どうぞよろしくお願いいたします♡

そして今回この記事でご紹介するのは
まさかのさつま揚げを寿司にしました♡

ふふふ

さつま揚げはうちの娘も食べてくれる練り物製品なので
割りと冷蔵庫の常備品だったりするのですが
今回は寿司にしました(笑)

お昼に娘がお寿司食べたい!(酢飯嫌いなくせに)
っと言うので、さつま揚げをに煮ようと思っていたのを急遽取りやめ
蒲焼き風にしてみました!

/が\

さつま揚げの蒲焼
もともとさつま揚げ茶色いから全然わからないですね(笑)

でも一応蒲焼なんです!!w
蒲焼の甘さと酢飯があいますね^^

私は酢飯はあまり甘くないほうが好きなのですが
この蒲焼には甘い酢飯がよくあいます!

なのでおそらく市販のすし酢とかでも美味しく召し上がっていただけるのではないか?
と思います^^
今回娘も食べるのでトッピングにみょうがのみじんぎりを♡
これもお好みで~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 250g
A 酢 大1
A 砂糖 小2
A 塩 少々
・白ごま 適量

・さつま揚げ 1袋(6枚)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
B めんつゆ、水 大1.5
B 砂糖 小1

・焼きのり 適量

詳しい作り方
1.ボウルにごはんと【A】を入れてうちわで扇ぎながら混ぜ、白ごまを入れて更に混ぜる。

2.さつま揚げに小麦粉をまぶし余分な粉を落としたら小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ焼きにして両面しっかり焼けたら【B】を回し入れよく絡め完成。

3.1でシャリ部分を作り2をのせて焼きのりを巻いてお召し上がりください!トッピングにみょうがなどの香味野菜もおすすめです^^

IMG_157012


*POINT*

酢飯は甘めがおすすめ!市販のすし酢で代用可能です!





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_146212


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_146212

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではトースターを使って作ったとても簡単なおつまみレシピです!

ちくわっていつもいいますが(笑)
安い時にまとめ買いするとついついあと1袋の存在を忘れてたり・・・
なんてことありませんか?
うちだけだったりしてww

そんな申し訳ない!ちくわさん・・・
状態のちくわを使って(笑)おつまみを作りました^^

のせてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽ですが
お酒がすすむこと間違い無しのおつまみになります!

あと1品ほしいなぁ~
なんてときにもぜひご活用いただけたら嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 3~4本
A 佃煮ののり 大1.5
A マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズ、青のり 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分横半分に切り、【A】をあわせたものをちくわにのせピザ用チーズをのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。

2.青のりをお好みでふりかけお召し上がりくださいね^^

IMG_146212

*POINT*

チーズはとろけるチーズなどお好みのものでお試しください!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

手前から
Madu
益子焼
スタジオM




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_992312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売予定です^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_992312

こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今週のいつだったか・・・お弁当に入れていた天ぷらのご紹介です^^

冷蔵庫を見るとお肉がないからお弁当作れない~~~
っと諦めていませんか??

肉なしでも諦めない精神の私は
やりました!肉なし魚なし弁当♡

それがこちら

IMG_991312

天丼です(笑)
ミニトマトとなす、大葉にちくわとたまねぎのかき揚げです^^

もうやる気はあるのかと聞かれれば
ものすごいあった日だったかと記憶しています♡

そして主人も大満足!ってことで大変喜んでくれました^^

ちなみに天丼の下は実は海苔弁っていう(笑)
よくわかんないサービス付き(笑)

そして今回かき揚げには青のりを入れたので
かき揚げ後回しで他の物を揚げてからかき揚げという順番で作りました^^

とっても簡単だしちくわ意外全部野菜なので
冷蔵庫にあったもので出来てしまうのも嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

icon_recipe_orange
*天丼のタレ*
 材料 調理時間:3分
A 水、しょうゆ 大3
A みりん、砂糖 大1.5
A ほんだし 小1/4

詳しい作り方
1.小鍋に【A】を入れて煮詰めて少しとろみが出ればOKです!
IMG_993212



icon_recipe_orange
 材料 調理時間:20分
・なす 1本
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・たまねぎ 1個
・ちくわ 3~4本

A 水 130~140cc
A 
小麦粉 120g
A 
片栗粉 山盛り大1
A 
たまご 1個
A 
氷 1~2個

・青のり 小1~


詳しい作り方
1.大葉とミニトマトはヘタの部分を取り洗って水気を拭き取り、ちくわは輪切り、たまねぎはあらみじん切りにしておく、ナスは縦半分横半分の四等分にし切り込みを入れて斜めに開いておく。
IMG_1580

2.ボウルに【A】をあわせたらよく混ぜ大葉、ミニトマト、なすの順番にくぐらせて揚げ油で揚げる。

3.野菜が揚げ終わったら青のりを加えたまねぎとちくわも入れてよく混ぜお玉ですくいながら油に入れて揚げて完成です!
IMG_992312

*POINT*

かき揚げを揚げる前に野菜を揚げてその後にかき揚げを揚げる!

大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ナチュラルキッチン購入品です!
黒い器はよしざわ窯さんの器です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_891712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_891712

おはようございます♡
今日のお弁当です!
白身魚のフライ!

最近愛用している液体塩こうじをフル活用のお弁当です♡
タルタルソースにもきゅうりの漬物にも!
そして白身魚のフライにも液体塩こうじを使用しています♡

ちなみにのり弁風のわけ!
いつもなんですがうちのお弁当はのり弁にはのり弁なのですが(笑)
使っているのりは揉み海苔とか刻み海苔!!!
食べ安さ重視です!

これはいつものこと♡
主人に/超良心的!\と言われてからうちはずっとこのスタイル!
そのため一応のり弁風と言っています(笑)

そんな朝・・・
まさかのカメラバッテリー切れと言う悲劇を迎えました
いつかこんな日が来るんではないかと思っていたのですが
来ました
/2018年5月18日\
そんな朝はイライラしてはいけないと
/仏の心・・・仏の心・・・・\
とめっちゃ言い聞かせ(笑)
仏になりました

あぁよかった!
朝からイライラしちゃうとその日一日嫌な気持ちで過ごす感じになるので
できるだけ仏になりたかった(笑)

でも仏になった結果
仏になりすぎて頭が回らない事態

カメラをくるくる回し
決まらないアングル

1枚めとか気持ち悪い
なんか違う

IMG_8876

なんかとかじゃなくて激しく違う(笑)
そしてこちら
布の位置が決まらない
なんか変なふうにウニョウニョしててキモい(笑)

IMG_8883

今見るとそうでもない感じもしますが
写真を撮ってる時はあれ?なんか気持ち悪い
と思ってしまってもうかれこれ数分・・・

/バッテリーがありません\

・・・

ちょっと充電しながら布の位置を変えたり
箸置きを変えたり
フタ置いてみたりいろいろ試してみた結果

まぁ悪くはないけれどにんじんはみ出してるし

IMG_889312

このアングル案外難しくて
斜めにしてみたらしてみたでなんか違う気がして

IMG_889812

珍しく苦手な右側から撮ってみたら
うまくいった?ような気がしています^^

IMG_891712

っという朝からどうでも良い話を・・・(笑)
すいません(笑)
仏になりすぎると無になりすぎてなかなかうまくいかないよ!
ってことが言いたかったのです(笑)

そんなお弁当の別アングルが多すぎるブログでしたが一応献立
最初に殆ど書いておりますが

今日のお弁当メニューは
白身魚の塩こうじ漬けフライタルタルのせ
きゅうりの塩こうじ漬け
にんじんのこくマヨ炒め
のり弁

でした♡
レシピと呼べるほどのものではありませんが一応記載させていただきます^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・白身魚 4切れ
・液体塩こうじ 大1~
・A 小麦粉、水 大2
・A マヨネーズ 大1
・A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

・B ゆで卵 1個
・B たまねぎみじん切り 1/6個
・B ドライパセリ 適量
・B 液体塩こうじ 小1
・B ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.白身魚は塩をふり水気が出たら拭き取り、ポリ袋などに液体塩こうじと一緒に入れて30分以上おく。

2.ボウルに【A】を合わせたら、1で漬けた後の水分を拭き取り【A】をくぐらせパン粉を漬けて揚げ油であげて完成。

3.【B】をすべて合わせてよく混ぜたらタルタルソースの完成!2のフライにのせてお召し上がり下さいね!

IMG_891712


*POINT*

たまねぎはアーリーレッドを使用しましたが普通の玉ねぎで問題ありません^^



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

朝ごはんにパンを出したら
ごはん~~~
っときかない娘に出すと
すっごくもりもり食べていました!
かなり美味しかったみたいです!

塩こうじの効果で魚の臭みも消えて食べやすいんでしょうね♡
よかった^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

それでは今日もいってらっしゃいませ~~~♡

最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



IMG_475812


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_474312

こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では魚肉ソーセージ!
我が家ではあまり買うことがないのですが
たまに頂いたりして・・・ずっと冷蔵庫の中に入りっぱなしなんてことも!!
ぶっちゃけ食べ方がよくわかっていない(笑)

ポテトサラダにいれるくらいしか思いつかないのですが、
先日渋谷のデパ地下を歩いていた時にとんかつ屋さんで見つけた
この形をした味噌カツを見かけて思いついてしまった!(笑)
実際そのお店のカツは中身が何だったのか不明というか遠くから見たのでわからないですが
魚肉ソーセージをフライにして味噌カツにしてしまおう!と♡

そしてこの味噌カツに使用した味噌は昨日ご紹介したなすの味噌チーズ焼きに使っていた味噌を使用!
どちらもおかずも楽しめて2度美味しいレシピです♡
甘味噌レシピもまたご紹介しますのでぜひご活用下さいね!

ちなみにお弁当に入れる際は縦半分に切って斜め切りにし、
それをさらに斜めに切ったりすればお弁当にも合うと思います♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・魚肉ソーセージ 5~6本
*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々

・パン粉 適量

*甘味噌*
B 赤味噌、砂糖、酒、みりん、すりごま 大2

・白ごま 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を合わせ魚肉ソーセージをくぐらせ、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.耐熱容器などに【B】を合わせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱しよく混ぜる。

3.1に2を塗り、白ごまを散らして完成です!

IMG_475812


*POINT*

味噌は赤味噌がポイントです!普通の味噌でもできますが風味が変わります!
赤味噌でお試しいただけると嬉しいです!





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_604612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_604612

こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもすすめのとっても簡単なちくわのトースター焼きをご紹介します♡

我が家もお弁当に入れました!
その時のお弁当はこちら

  

IMG_600312

お弁当ってサイズや彩りいろんな事を考えなければいけないので
正直面倒(笑)
でも食べてくれる人が喜んでくれるようにと
日々皆様もいろいろと考えていらっしゃるかと思います!

私もこれを思いついたのが夜中で、いつも思いつくとラインにメモをするのですが
この日はメモ用のラインではなく・・・母と姉のラインに打ってしまうという事態(笑)

たまにありますよね・・・ぜんぜん違う人にすごいこと送っちゃうときとか(笑)
気をつけないと・・・

そんなわけで
どんなわけで?w

この記事ではトースターでとにかく簡単にできる!
それだけが売りのレシピをご紹介させていただきます^^(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 2本
・カニカマ 3~4本
A マヨネーズ 大1
A カレー粉 ひとつまみ
A 砂糖 ひとつまみ
・ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦横半分に切り、4等分にする。カニカマは手でさく。

2.ボウルに【A】を合わせよく混ぜたらカニカマも加えて混ぜ、ちくわの上にのせて、ピザ用チーズものせたらトースターでこんがりするまで焼いて完成です!

3.ドライパセリがあればふりかけてお召し上がり下さいね^^

IMG_604612


*POINT*

トースターから出した後はチーズがとろけてしまうので、お弁当などに入れる場合は少し冷めてからがおすすめ!







8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_423712



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_423712


こんばんは^^
本日最後の記事はお弁当にもおすすめの鮭のトースター焼きです♡
我が家の娘
あまりマヨネーズが好きではないと思っていたのですが
これはパクパク食べてくれました♡

何がだめで何が良いのか・・・
気分的なものなのか・・・・・とても難しい年頃です(笑)

今回は生鮭を使用しているのでしっかり味をつけるべく!!
めんつゆ使用で味気も失敗なしです^^

朝の忙しい時などにも手軽にできますのでおすすめです!
機会がありましたらぜひお試し下さいね~♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※下処理時間は除く
・生鮭 2切れ
・めんつゆ 大1~
・マヨネーズ 適量

詳しい作り方
1.生鮭は分量外の塩をまぶして10分ほど起きキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

2.鮭は食べやすい大きさに切り、めんつゆをしっかり絡めアルミホイルの上にのせたらマヨネーズをびゃーっとかけてトースターでこんがり焼き上げ完成です!約10分ほど焼きました!
IMG_423712

*POINT*

鮭に火が通る前に焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。




Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今日こんなに風が強くなるなんて
朝の時点で思ってなくて
気がついたときにはすごい風になってて
あ・・・洗濯物
って思ったときにはもう遅くて
砂だらけになっちゃった~~~~~
やり直しか
このやろ~
って思った方もいらっしゃるのではないでしょうか

まさに私がそう
こんにゃろ~

同感!!!!ってかたはポチっとお願いします♡

  




今日も最後までご覧いただきありがとうございました♡
おやすみなさい♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ナチュラルキッチンのホーロー皿


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_2331インスタ1



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_2331インスタ1

こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事ではあまりがちなちくわの活躍レシピをご紹介します!
ちくわって安くなることも多い食材なので
安いから2袋買っておこう♡
とか思って2袋買っておいたら1袋買ったことを忘れてしまうようなことも
ありがち?ではないでしょうか^^

私もあれ・・・賞味期限ギリギリ!なんてことも
割とあったりします!

実は今回も(笑)
なので今回はまとめて全部カレー味の磯辺揚げにしました♡

うどんにするのに作ったのですが
カレー味もあいますあいます♡

小さい娘も食べやすいように少しだけ砂糖もプラスして^^
あっという間に完売してしまいますよ^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・ちくわ 5本
・◎小麦粉 山盛り大2
・◎マヨネーズ 大1/2
・◎カレー粉 小1/3~
・◎砂糖 ひとつまみ
・◎青のり 適量


詳しい作り方
1.ボウルに◎を入れて合わせて混ぜたら食べやすく切ったちくわをいれてよく絡め、揚げ油で揚げて完成です!
IMG_2331インスタ1


*POINT*

少しだけ甘みをプラスしたかったので砂糖を入れましたが、なくても問題ありません!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_84191



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_84371

こんにちは^^
本日2度目の記事はとっても簡単にできる
トマト煮込みレシピです^^

鯖缶を使用することで
骨を気にする必要もなく
下処理が何もいらないのですっごく楽ちん^^

今回も使用したのは無水鍋
お野菜からの旨味もたっぷりなので
甘みがあってとても美味しく仕上がりました^^

準備もとっても簡単!
キャベツもセロリもザクザク切っただけだし
あとは鯖缶なので
煮込むこと以外はほとんどやることはありません!

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:45分
・鯖缶 1缶
・キャベツ 1/3個
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1/2個

・◎水 100cc
・◎トマト缶 1/2缶
・◎顆粒コンソメ、砂糖 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ローズマリー 1枝


詳しい作り方
1.無水鍋に玉ねぎの薄切り→キャベツのざく切り→鯖缶の水気を切ったもの→セロリの薄切りを入れフタをして弱火で30分蒸し焼きにする。

2.◎を混ぜて入れたら回しかけ全体に行き渡るようにさっと混ぜたらローズマリーをのせてフタをし更に5分煮詰め完成です!
IMG_84371


*POINT*

鍋は無水鍋ストウブを使用しました。バーミキュラやルクルーゼなどお手持ちのものでできます!

普通の鍋で作る場合は最初から◎の調味料も入れますが足りないと思うので分量は調節して下さい!

ローズマリーは枝のものがなければドライのものでも問題ありません!なくても問題なし^^

トマト缶はカットトマト缶を使用しました!残った分は冷凍保存可能です!使用する際は自然解凍をして使えます!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  







8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_87211



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_87211

おはようございます^^
今日はひな祭りですね^^

朝からせっせとひな祭りの準備なご家庭も多いでしょうか?

今日はいつもより丁寧に準備してみようかな♡
そんな風に考えているママさんも多いのではないでしょうか?

きっと蛤のお吸い物を作るのに
昆布を買ってきた方も少なくないのでは?
ってことで^^

その昆布捨てるのちょっと待って!!!

その昆布!高かかったのに!
捨てるのはもったいないです!!
まだまだ使える昆布はいつもは佃煮にすることも多いのですが
いつも同じなので今回はツナと合わせて
ソフトふりかけ風にしてみました!

うちの娘は2歳なのですが
流石に娘は食べないかなぁ?
と思ったらなんとこの日出したご飯のおかずで一番食べる(笑)

ご飯のおかわりもしてモリモリ食べてくれました^^
せっかく栄養が有り美味しいものは
最後まで美味しく頂きたいので
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
・出汁を取った後の昆布 1枚
・ツナ缶 1缶
・にんじん 適量

・◎水 150cc
・◎めんつゆ 大2
・◎うめぼし 1個
・◎白ごま 適量


詳しい作り方
1.
出汁を取った後の昆布は細切りにし、にんじんは千切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたき、ツナ缶は油を切っておく。

2.鍋に◎を入れ1の具材も入れたら汁気がなくなるまで煮詰め完成です!
IMG_87211


*POINT*

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_56651



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_56651

こんにちは^^
昨日はライブドアブログのトピックに掲載して頂き
たくさんの方にブログにお越しいただきました^^
ありがとうございます^^

昨日掲載していただいた記事
もやしと豆腐入りのタネがおすすめ!!
ハンバーグにした時の食感が
新しくて子供も楽しく食べてくれたのでもやしって結構使えるなぁと!
掲載記事はこちら
ハンバーグのタネの使い回しで平日が楽になるレシピ5選♡ : あいのおうちごはん

少しでもお役に立てれば嬉しく思います^^


さて!今日の記事はちくわです!
ちくわってお弁当のおかずに入れよう~
って思って安いので買っておいたりすると
忘れ去られてしまうこともしばしば・・・

存在感が若干薄いですが
でも!巻いたり切ったりと
切り方次第でボリューム満点のおかずになったりするので
とても便利な食材のひとつです!

無駄にしてしまってはもったいないので
今日はちくわだけを使ったレシピをご紹介します!

いつも縦に切込みを入れて切り開いたちくわに
チーズや大葉を巻いたりするのですが
今回はちくわだけ!
一枚だけだとかなりちょっといい方が悪いですが
しょぼいのです・・・(笑)

なので今回はちくわを2枚巻きつけ
このボリュームを簡単に出すことができました^^

最後に一味をかけてピリッと大人味のおつまみに^^
2枚から3つのおつまみができます^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ブログの最後にはちくわのレシピも参考に載せさせていただきますので
こちらも合わせてご活用下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 4本
・◎しょうゆ、みりん、砂糖、酒 小1~
・ドライパセリ、一味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.ちくわは全て縦に切込みを入れ切り開く。

2.ちくわをまず1枚巻いたらその上から重ねるようにもう一枚のちくわを巻きつけつまようじで止める。
IMG_6304
IMG_6305

3.つまようじとつまようじの間のところを包丁で切る。

4.フライパンに少量の油を入れて火にかけちくわを焼き、少し焼き目がついたら◎を回しかけよく照りつけて完成です!

5.お皿に盛り付けたらドライパセリと一味唐辛子をおこのみでふりかけお召し上がり下さいね^^

IMG_56651


*POINT*

ちくわはしっかり目に巻かないとつまようじで止めるのが大変なのできつめに巻きつけて下さい!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


レシピブログランキングに参加中!!
ブログ見たよ!!!
のしるしに

こちらをポチっと
応援よろしくお願いいたします^^

↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
年末年始の挨拶をくださった皆様
ありがとうございます^^
また改めて記事を書かせていただきます^^


そしてこのブログは
今年最後のレシピです^^


冬になってゆり根もよく売り場で見かけるようになりました^^
おがくずに包まれたゆり根♡


ほくほくしたゆり根を思い出すだけで
お酒が進んでしまいそう^^


今回はバターとコンソメの炒め物にしてみました^^


ゆり根はしっかりほっくほくの方がおいしいので
電子レンジで加熱してから
フライパンで他の具材とともに炒めました


バターコンソメとゆり根のほくほく♡
幸せを感じるほど相性抜群です♡


年明けのおせちののお供にもおすすめ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


IMG_29631


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・ゆり根 1個
・シーフードミックス 適量
・コーン 適量
・塩こしょう 少々
・バター 10g
・顆粒コンソメ 小1~


詳しい作り方
1.ゆり根はおがくずを落として水洗いし、1枚1枚剥がして茶色い部分が気になるようであればそぎ落としたら、濡れたまま耐熱容器に入れラップをして1~1分半ほど加熱する。

2.フライパンに油を入れて火にかけシーフードミックスを凍ったまま炒め水分を飛ばし塩こしょうしたらコーンとゆり根を加えて炒め合わせる。

3.バターを入れて顆粒コンソメを加えて味をなじませ完成です!

電子レンジは600Wで加熱しました。

IMG_29631



Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

Nadiaさんにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 











8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
今日は遅めの始動です^^


あーーー
 年賀状作らなくちゃーーー
そんな週末の始まり・・・w


そして今朝は
昨晩のお家焼肉で盛り上がったため
昼近くになってもずーーーっとお腹いっぱいで(笑)
全然何も食べたくない・・・
しかも全然料理の写真とか見たくない・・・


そんなわけでこんなおそくなってしまいました(笑)


この記事では今週のお弁当に入れていた
かじきの焼きとり風をご紹介します!


味付けはまさに焼きとり!
なので鶏肉でももちろん美味しく召し上がって頂けます^^


かじきだったので
夜につけて朝漬けると
漬かりすぎるかとも思ったのですが
全く問題なしでした^^


味付けもしっかりなので
ご飯がすすむこと間違いなしです^^


お酒が飲みたくなってしまいそうですが
機会がありましたらお試しくださいね^^


IMG_15291



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・めかじき 2切
・ねぎ 1/2本
・◎しょうゆ、みりん 大2
・◎酒 大1
・◎砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.めかじきはクッキングペーパーなどで水気を拭き取り一口大に切る。

2.ポリ袋に◎とかじきを入れて30分以上漬ける。

3.ねぎは2センチ幅に切って串にかじきとねぎを順番に刺す。

4.フライパンに少量の油を入れ火にかけ串を入れ両面しっかり焼く。

5.つけダレを回し入れ照りつけて完成です!

焼き目を漬けると美味しそうに見えます♡

鶏肉でも美味しく召し上がって頂けます!

IMG_15291


Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



Nadiaさんにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 











8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



こんにちは♡
本日2つ目の記事です^^


最近お声がけいただき
掲載していただいている
michillさんですが


皆様ご存知ですか?


michill(ミチル)は、
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために
信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。


はたらく女性をターゲット
そんな素敵なサイトにお声がけいただきとてもありがたい限り!


今回掲載していただいたのが
こちら


IMG_77791


あさりの酒蒸しです^^
クリスマスにむけて
簡単副菜をご紹介させていただきました^^


クリスマスっぽくする簡単なコーデで♡
ビフォーアフターなんかものせています♡


ぜひ覗いてみて下さいね^^
覗いていただいた方は
みたよ♡のしるしに
このコラムにありがとう♡を押して頂けると嬉しいです^^


記事はこちらです
↓ ↓ ↓



michill_banner2



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ぜひご覧になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



Nadiaさんにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡