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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など


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こんにちは^^
今日は基本のぶり大根レシピのご紹介です^^

何度かブログには書いているのですが
我が家のもうすぐ3歳になる娘は味がしみしみの大根が大好物♡

大根を見るといつも
/しみしみの大根食べたい♡\
といいます(笑)
ケーキよりも大根が好きな2歳児です(笑)

そんな娘にまたまたせがまれた大根レシピだったので
今回は大根の半分を使ってたっぷりぶり大根を作りました^^

母から教わる我が家のおふくろの味ですが
今回らくらくで作れるように少しレシピを修正しています!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには大根を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*ビールがすすむ*しみっしみの焼き大根とちくわのおでん♡
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:30分
ぶり 3切
大根 1本
A 水 600cc
A しょうゆ 大5強
A みりん 大4
A 酒 大3

A 砂糖 大2
A しょうがうすぎり 1かけ

ゆず皮、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.大根は食べやすい大きさに切り面取りて、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹で、ぶりはいったん熱湯でさっと茹でて水気を切る。

2.鍋に1と【A】を入れて2煮汁が減ってきて大根にしっかり味がしみたら完成。

3.器に盛り付けすりおろしたゆず皮と万能ねぎを添える。
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*POINT*
大根を煮るときのお米のとぎ汁がない時はお米を入れて煮ると良いです!その際米をそのまま入れると取り除くのが大変なのでお茶袋などに入れると取り出しやすいです!
しょうががないときはしょうがチューブでも代用可能ですができればしょうががおすすめです!
時間があるときは一度冷まして温め直すとしっかり味が染み込んで美味しさアップです^^

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有田焼です


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こんにちは^^
今朝はひんやりな朝でしたね~~!
最近朝が辛い私です…今週もどうぞよろしくお願い致します!

12月に入った!と思ったら…もう10日ですって・・・(笑)
早すぎますね・・・
年々早くなる・・・と毎年言っているような気がしますが気を引き締めて頑張ろう♡

さてさて^^
この記事では先週お弁当に入れていたちょこっと副菜レシピです!

年末ですしそろそろ冷蔵庫のお掃除を兼ねて!ということで
冷凍庫に入っていたちくわと冷凍コーンを使ったおかずを作りましたよ♡
ちなみに冷凍ちくわは冷蔵庫に前日の夜移動し自然解凍をしてから使っています!

ちくわとコーンだけだとボリューム的に寂しいと思いれんこんも加えてみました♡
これがお弁当のおかずにもぴったりなボリュームに!!
とても簡単なのでぜひご活用いただけますと嬉しいです!


そしてレシピのあとにはちくわを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*余りがちな食材2つで!5分で簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ♡ 
*ちくわ救済♡ちくわだけでひとくちおつまみレシピ♡
*ヒントはコンビニおでん*ちくわウインナーのおでん風煮物*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 1節
ちくわ 3本
コーン 適量

サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1~2
A しょうゆ 少々
A 青のり 適量

塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて酢水にさらし水気を切っておき、ちくわも食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱しれんこん、コーン、ちくわを入れて炒め全体に火が通ってきたら【A】を入れてさっと炒め、塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
調味料を入れた後はさっと仕上げて下さい!マヨネーズのコクを残すため!

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こんばんは^^
この記事はクリスマスが近くなってきたのであっという間にできちゃうパーティーレシピをご紹介いたします^^

クリスマス近くなってくるとすでにもう年末だというのにいろいろな食材を買い足さないといけないという事態…
せっかくここまでに食材を減らしてきたのに・・・また増えるのか・・・
とげんなりするのは世の主婦の方たちでしょう(笑)

そんなことお構いなしなのが子どもたち&食べるだけの人たち(笑)
でも喜んでもらいたいからがんばっちゃうんですよね^^

そんな中でもすこしでも冷蔵庫の中身をなくしたい!
そんな主婦の願いが出てしまったこの前菜レシピ♡

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡
ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番ですからね^^

ちょっと?若干?
いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

レシピはこちらです
  
3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

3分でパーティーの前菜レシピ♡サーモンのめんマヨサラダ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:3分
Comment

サラダに入れたくて買って残っていたブロッコリースプラウトとたくあんを使った前菜レシピ♡ブロッコリースプラウトやかいわれ大根をサーモンや生ハムで巻くのは定番で美味しい♡ちょっと?若干?いや・・・結構マヨネーズのかけ方が下手くそすぎるという噂もありますが(笑)機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

このレシピを詳しく見る


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*アウトドアやおもてなしに♡存在感が嬉しい唐揚げで時短!照り焼きチキンのバケットピザ*
*アウトドアやおもてなしに♡即席ピザソースでトマトとズッキーニの女子ウケピザ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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ちなみに…
生ハムだとこんな味付けにしたこともあるのでおすすめです♡
早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡ : あいのおうちごはん

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こんばんは^^
この記事では新たなはんぺんレシピをご紹介させていただきます!

はんぺんと言えば!
クックパッドに掲載させていただいているレシピがなんとつくれぽ1000人超えで殿堂入りした話も
つい最近の話だったような…すごい前だったようなそんな感覚ですが

つくれぽ1000件♡ありがとうございます♡ : あいのおうちごはん

今回は新たにおつまみにめちゃくちゃおすすめのレシピをご紹介させていただきます!

ちなみに!!!
昨日もご紹介させていただいたのですが、新しく始まったペロリッヂという日立様が運営する新サービスにてレシピを掲載していただきました♡
このレシピはペロリッヂ先行レシピです!

最新のレシピをいち早く!なんて思ってくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひペロリッヂのダウンロードをお願い致します♡
携帯アプリ専用SNSなのでもし見てくださる方がいらっしゃいましたらこちらからダウンロードが可能です♡
ペロリッヂ

まだ始まったばかりのサービスなので、これからどんどん投稿が増えていき、読者の方も増えていく!そんなはじまりのステージに参加させていただけるということはとても貴重な経験でもあり、ありがたいことなのでこれからぜひぜひご覧いただければ嬉しく思います^^

さてさて♡そんなわけでこちら記事でもレシピもご紹介させていただきます^^
今回ももちろんポリ袋でモミモミ簡単なのですが、後入れの調味料で味付けするタイプ!!

ポン酢で味付けなので失敗することもなく美味しく召し上がっていただけること間違いなし!
ポン酢とチーズ、はんぺんの相性も抜群です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*おでんの季節到来♡楽しみ方いろいろ!おでんを作ろう*子供から大人まで大満足♪具材満載の選べる楽しいおでん!
*今日のお弁当*肉も魚もない*はんぺんで作った節約つくねもどき弁当♡
*今週の作り置きから♡下準備は火いらず♡子供も喜ぶはんぺんベーコの簡単春巻き♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A はんぺん 1枚
A 大葉千切り 5枚
A ピザ用チーズ ひとつかみ
A 片栗粉 大1/2
A 白ごま 適量

ごま油 小1
ポン酢 小1
黒ごま 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてしっかり揉み込み、はんぺんがなめらかになったら形を整える。

2.フライパンにごま油を熱し1を両面焼き目がつくように焼き、ポン酢を絡め完成。

3.黒ごまはお好みで
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*POINT*
ポリ袋に入れてはんぺんがなめらかになるまでしっかりと揉み込むと形がきれいに仕上がります!形を作るときは少し手を濡らすときれいに形がつくれます!

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こんにちは^^
この記事では余りがちな具材を使って作るサラダレシピです^^

三つ葉って親子丼とかを作るときに少し使う程度で
あとは余らせてしまうこととかありませんか?

そうならないために親子丼と一緒にこんな副菜はいかがでしょうか??
ちくわと合わせることで小さい子供でも食べやすく
梅干しも良い仕事してくれます^^

とても簡単ですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
三つ葉 1束
ちくわ 2本
梅干し 1個
A マヨネーズ 大2~
A おかか、白ごま 適量

詳しい作り方
1.三つ葉は3センチ幅に切り、ちくわは輪切りにし梅干しは種を取り除いて叩く。

2.1と【A】を和えたら完成。

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*POINT*

梅干しはしそ漬けを使用しました。お好みで!



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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもおつまみにもおすすめのかまぼこレシピ!!!

かまぼこって私わさび醤油とかで食べるのも好きなんですが
ちょっとおかず感を出したいときなどはこういうのがおすすめ!

見た目にもボリュームを出すため水菜と和えてみたのですが
2歳の娘もよろこんで食べてくれました♡

ゴマたっぷりで栄養も増し増し♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
かまぼこ 1本
水菜 適量

片栗粉 大1~
サラダ油 大2

A しょうゆ、みりん、酒 大1/2
A 白ごま 適量


詳しい作り方
1.かまぼこは5ミリ幅に切り片栗粉をまぶし、小さめのフライパンにサラダ油を熱しかまぼこを揚げ焼きにする。

2.少し焼き目がついてきたら余分な油を拭き取り【A】を入れてよく絡め完成。

3.3センチ幅に切った水菜と和えてお召し上がり下さい!

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*POINT*

そのままでも水菜と和えても美味しく召し上がっていただけます。



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よしざわ窯


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事ではさばを使った南蛮漬けをご紹介させていただきます^^

夕飯のおかずは品数が多かったりするので調味料を合わせる工程も
少し少ないとありがたいときもありますね^^

そんなときはポン酢を常備しているととても便利♡
失敗することはありません♡

お魚ってただ焼くことはできるけどレパートリーを増やしていきたいですよね^^
え~また焼き魚~~~?
なんて言われるのもちょっとあれなので・・・(笑)

実はめっちゃ簡単にできてしまいますのでぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
真さば 2~3切れ
アーリーレッド 1/4個
にんじん 1/6本
パクチー 適量

片栗粉 大1~2
サラダ油 大3

A ポン酢 大3~
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.真さばは分量外の塩をまぶし水分が出たらキッチンペーパーで水分を拭き取り一口大に切ったら片栗粉をまぶし余分な粉を落とす。

2.小さめのフライパンにサラダ油を熱し1のさばを揚げ焼きにし、しっかり火が通ったら取り出す。

3.耐熱ボウルに薄切りにしたアーリーレッドと、千切りにした人参を入れてラップをし電子レンジで1分半ほど加熱し【A】と2を入れてよく和え完成。

4.お皿に盛り付けパクチーはお好みで!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱して下さい。

パクチーは彩りに入れました!お好みで水菜やブロッコリースプラウトなど代用可能です!

アーリーレッドはたまねぎで代用可能です。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では幽庵焼きをご紹介いたします^^
ゆずの代わりにすだちを使って!
ベースはめんつゆなので失敗知らずなのも嬉しいです!

マンネリしがちなお魚レシピですが
たまにはグリルパンなどで作って気分を変えてみるのも良いですね^^

STAUBのグリルパンで作ることで
お魚もふっくら焼き上がりめっちゃ美味しい^^

うちの2歳の娘も喜んで食べてくれましたよ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
ぶり 3~4切れ
サラダ油 小1
A めんつゆ 大3
A はちみつ 小1
すだち 2個

詳しい作り方
1.ぶりは分量外の塩をまぶし水分が出たら水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切ったらポリ袋に入れ【A】とすだちを薄切りにしたものも入れて1時間以上漬ける。

2.グリルパンでサラダ油を熱し、1のぶりの汁気を軽く拭き取り両面しっかり焼いて完成。

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*POINT*

はちみつは砂糖で代用可能です。

ぶりは焦げ付きを防ぐため焼く前に汁気を拭き取って下さい。キッチンペーパーで軽くおさえる感じでOKです。



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こんばんは^^
本日最後の記事は鮭フレークです^^
これが超便利!!!
以前鮭がまとめ買いでお得だったときに作ったものなんですが
あると便利!

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このときのお弁当も鮭フレークを使っておにぎりを作りました^^
時間があるときに作っておくと朝ごはんなどもラクに済ませられるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 調理時間:5分
塩鮭 3切れ
A 酒 大1~1.5
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.塩鮭は余分な水分を拭き取り耐熱容器に入れ【A】をふりかけラップをし電子レンジで3~4分加熱し、皮と骨を取り除きほぐしそのまま冷まし完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30秒~4分50秒ほど加熱して下さい。

鮭は冷凍のものを解凍して使いました。生鮭を使用する場合は味を見て塩の量は調節して下さい。



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こんばんは^^
10月最初の記事です!

昨日の台風は本当にすごかったですね・・・
埼玉はひどいほうだったのか??どうだったのか??
夜中の2時頃までものすごい風と雨で恐怖すぎて眠れなかった私

隣で眠る主人に平和だな・・・と思った瞬間
地響きみたいな音がして家が揺れる揺れる
主人飛び起きる(笑)

その一瞬の出来事がまるでコントかのようで
夜中に爆笑する我が家なのでした(笑)

皆様もお怪我などされておりませんよう祈っております!

そして今日の台風一過には驚きましたね。。。
本日33℃超え・・・
さすが埼玉!!!!

私は全然このくらいでは平気なのですが
案の定娘・・・
/ママ~~~汗だく~~~\
(笑)

エアコン再始動です

きっと今年最後の冷房かな??
ついこの前は床暖をつけていたのに夏に逆戻り
案の定この寒暖差についていけない私は
絶賛体調不良・・・
喉からくる風邪を引いた模様です・・・
一日中寝ていたので腰がいたい(笑)
変な天気が続きますので皆様もご自愛下さいませ^^

しかし・・・
さっきブログを書こうとパソコンをカタカタしていたら
/9月最初の\って書きそうに!!!
それもこれも絶対この暑さのせいですよね・・・
今年もあと残り3ヶ月だなんて信じられない
秋っていつ??と聞きたくなってしまいます(笑)

そしてきっと残り3ヶ月はあっという間に過ぎ去っていくかと思います・・・
まずは今月!!!
皆様どうぞよろしくお願いいたします♡

さてさて本題へ!!!
この記事では久しぶりのサバ缶♡
今回は水煮缶を使用しました^^
毎回書いているように思いますが
骨まで美味しく食べれるサバ缶は小さい子供がいる我が家には
とってもとっても助かる食材!!!

たまごを入れてボリュームアップをすることで
男子にも喜ばれること間違い無しのおかずになります!
我が家の娘は肉より魚派ですが
お魚が不足しがちなときにおすすめです!

サバ缶なので気軽に取り入れられるのも嬉しいですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
サバ缶 1缶
小松菜 1/2束
えのき 1/2袋
たまご 2個

サラダ油 小1

A オイスターソース 大1/2
A 砂糖、しょうゆ 小1
A 鶏ガラスープの素 小1/2


詳しい作り方
1.えのきは石づきをとり3等分ほどの長さに切り、小松菜はしっかり洗って3センチ幅に切ったらサバ缶は汁気をきっておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し溶いた卵を流し入れ炒り卵を作り一旦取り出す。

3.同じフライパンに小松菜の茎の部分とえのき、サバを入れて炒め全体がしんなりしてきたら小松菜の葉の部分と2を戻入れ【A】を入れて味をなじませ完成。

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*POINT*

サバ缶は水煮を使用しました。





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていた副菜をご紹介!

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寝ていないときのほうがいつもと少し違うものが浮かんだりするようなようで
このおかずすごく娘にも好評だったのでご紹介させていただきます!

冷凍庫に眠りがちなミックスベジタブルも朝の忙しいときにあると
めっちゃ便利だということに気がつく

使うときの手軽さ
彩り
すっごい優秀ではないか!!!

なんで今まで気が付かなかったのだろう・・・
ととても良いことに気がついた日なのでした

ミックスベジタブルだけだとちょっとボリューム感が足りないので
今回はちくわを追加!
ちくわも案外あまりがちですよね!
ちくわも冷凍しておくと便利なのです!!!

あと追加できそうな食材だと・・・
手軽な食材としては、ウインナーとか厚切りベーコンなども良さそうですね~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ちくわ 3本
ミックスベジタブル 適量
バター 10g
顆粒コンソメ 小1弱
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ちくわは輪切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、1とミックスベジタブルを入れて炒め、少しこんがりと色付いてきたら顆粒コンソメで味付けし、塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

コンソメは味を見て調節して下さい。





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おはようございます♡
とっても涼しい朝♡
なんだか涼しくて過ごしやすくてテンションがあがります♡

そんな今朝は作り置きから!
ちくわとピーマンの簡単な炒めものレシピをご紹介いたします!

ちくわってついついかってしまう食材のひとつで
余らせてしまう!なんてこともしばしば!
なので我が家は余らせてしまいそうなときは冷凍します!

そのまま冷凍して自然解凍すれば使えるのでとっても便利です♡
切ってから冷凍しておけばさっと使えるのですが
私はいつも切り方が違ったりするので袋ごと冷凍します!

そして今回はピーマンと合わせた簡単な炒めもの!
味付けもとってもシンプルです♡
ピーマンの緑色と合わせればお弁当の彩りに活躍のおかずに!!

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
ちくわ 3本
ピーマン 2個
ごま油 大1/2
昆布茶 小2
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切って薄切りにして、ピーマンは8mm角に切る。

2.フライパンにごま油を熱し1を炒め、ピーマンに火が通ってきたら昆布茶を入れて味をなじませ白ごまを降って完成。

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*POINT*

ちくわは大きめのものを使用しています。


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今日もバタバタな一日の始まり!
さぁ♡今日も元気にいってらっしゃいませ^^

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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもおすすめのちくわの磯辺揚げのレシピです!

実は出させていただいたレシピ本にも掲載していただいたのですが
案外磯辺揚げって失敗しちゃう!ってお声が多かったりするのです!

簡単なものほど難しい!とは言いますが
ちくわの磯辺揚げも簡単だけど反ってしまうんです!
と言われたことが合ったので今回は巻いてみました♡

これならほら♡反っちゃってもわからないでしょ♡
絶対失敗しません!
火を通しすぎたってへっちゃらです^^

今日のお弁当と昨日のお弁当2日連続で入れた勇者は私ですが

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これだけでなんだかお弁当がかわいくなります♡
娘にもご飯で出したのですが
普通の磯辺揚げだと食べなかった娘が
なんと
なんとなんと~~~
食べてくれたのです♡

やっぱりこういうのって必要♡
みなさまも機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (5本分) 調理時間:10分
ちくわ 5本
A 小麦粉、冷水 大2
A 青のり 小1/2
揚げ油 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切り、焼き色がある面を内側にして巻き、爪楊枝で止め、合わせた【A】にくぐらせ揚げ油で揚げて完成!

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*POINT*

冷水がない場合は氷を入れればOKです^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では簡単なおつまみレシピをご紹介させていただきます!

サバ缶ブームなのでいろいろなサバ缶がスーパーに並んでいて
とっても楽しい近頃ですが
野菜が高騰しているので一定的な値段を保ってくれる食材はありがたい!!

今回は安定の豆苗とサバ缶でとってもラクラクレシピです!
キムチも目分量で入れているってくらい楽ちんで出来上がるおつまみ♡

適当でボリューム感が欲しいおかずのときにおすすめですよ~~♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
サバ缶 1缶
豆苗 1/2袋
キムチ、ピザ用チーズ 適量
温玉 1個


詳しい作り方
1.耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れて1~2センチ幅に切った豆苗とキムチ、ピザ用チーズも全て混ぜたら真ん中にくぼみを付けて温玉をのせトースターで7~8分焼いて完成です!

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*POINT*
サバ缶は味噌味を使用しています。汁が多すぎる場合は半分くらいから様子を見て入れてください!

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日は花火大会をやっている所も多いようで
SNSでたくさんの綺麗な花火が見受けられますが
我が家は今日は本気で野球の応援(笑)

久しぶりに興奮する試合(笑)
阪神はもう最下位なのでこわいものなしです^^(笑)

気持ちに余裕をもって試合観戦ができるので
ストレスフリーです^^
失うものがないって素晴らしい!

久しぶりに野球のことを書いたところで!
早速レシピにうつらせていただきます^^
この記事ではタコを使ったレシピをご紹介させていただきますよ~~~♡
今回はできたてをいただいたですが冷やしても美味しい系♡

これが感動の美味しさ♡
自分でもびっくり(笑)

タコだけでこんなに旨味が出るものなのか??
と思うほど旨味がたっぷりで、お箸が止まりません♡

夏野菜もたっぷりを入れて♡栄養補給と彩りアップ♡
夏野菜には暑い季節に必要な栄養素がたくさん入っているので
積極的にトリれられると今年の酷暑も乗り切れる予感です^^
いや予感じゃ困る(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
タコ 150g
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
A 液体塩こうじ 大1
A 昆布茶 大1/2
ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.にんにくはみじん切り、タコ、なす、ズッキーニ、トマトはすべて1センチ角に切る。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたらその他の具材を入れて炒め煮する。

3.トマトがしんなりとしてきたら【A】を入れさっと煮てブラックペッパーで味を調え完成です!

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*POINT*

野菜の水分によって味付けの量は異なるかと思いますので様子を見て足りなければ足してください!


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

最近私のブログは・・・ズボラレシピ研究家みたいになっていますが(笑)
ちがいます(笑)
ズボラレシピ大好きブロガーです♡
どうぞよろしくお願いいたします♡

そして今回この記事でご紹介するのは
まさかのさつま揚げを寿司にしました♡

ふふふ

さつま揚げはうちの娘も食べてくれる練り物製品なので
割りと冷蔵庫の常備品だったりするのですが
今回は寿司にしました(笑)

お昼に娘がお寿司食べたい!(酢飯嫌いなくせに)
っと言うので、さつま揚げをに煮ようと思っていたのを急遽取りやめ
蒲焼き風にしてみました!

/が\

さつま揚げの蒲焼
もともとさつま揚げ茶色いから全然わからないですね(笑)

でも一応蒲焼なんです!!w
蒲焼の甘さと酢飯があいますね^^

私は酢飯はあまり甘くないほうが好きなのですが
この蒲焼には甘い酢飯がよくあいます!

なのでおそらく市販のすし酢とかでも美味しく召し上がっていただけるのではないか?
と思います^^
今回娘も食べるのでトッピングにみょうがのみじんぎりを♡
これもお好みで~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 250g
A 酢 大1
A 砂糖 小2
A 塩 少々
・白ごま 適量

・さつま揚げ 1袋(6枚)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
B めんつゆ、水 大1.5
B 砂糖 小1

・焼きのり 適量

詳しい作り方
1.ボウルにごはんと【A】を入れてうちわで扇ぎながら混ぜ、白ごまを入れて更に混ぜる。

2.さつま揚げに小麦粉をまぶし余分な粉を落としたら小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ焼きにして両面しっかり焼けたら【B】を回し入れよく絡め完成。

3.1でシャリ部分を作り2をのせて焼きのりを巻いてお召し上がりください!トッピングにみょうがなどの香味野菜もおすすめです^^

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*POINT*

酢飯は甘めがおすすめ!市販のすし酢で代用可能です!





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではトースターを使って作ったとても簡単なおつまみレシピです!

ちくわっていつもいいますが(笑)
安い時にまとめ買いするとついついあと1袋の存在を忘れてたり・・・
なんてことありませんか?
うちだけだったりしてww

そんな申し訳ない!ちくわさん・・・
状態のちくわを使って(笑)おつまみを作りました^^

のせてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽ですが
お酒がすすむこと間違い無しのおつまみになります!

あと1品ほしいなぁ~
なんてときにもぜひご活用いただけたら嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 3~4本
A 佃煮ののり 大1.5
A マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズ、青のり 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分横半分に切り、【A】をあわせたものをちくわにのせピザ用チーズをのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。

2.青のりをお好みでふりかけお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

チーズはとろけるチーズなどお好みのものでお試しください!


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手前から
Madu
益子焼
スタジオM




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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今週のいつだったか・・・お弁当に入れていた天ぷらのご紹介です^^

冷蔵庫を見るとお肉がないからお弁当作れない~~~
っと諦めていませんか??

肉なしでも諦めない精神の私は
やりました!肉なし魚なし弁当♡

それがこちら

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天丼です(笑)
ミニトマトとなす、大葉にちくわとたまねぎのかき揚げです^^

もうやる気はあるのかと聞かれれば
ものすごいあった日だったかと記憶しています♡

そして主人も大満足!ってことで大変喜んでくれました^^

ちなみに天丼の下は実は海苔弁っていう(笑)
よくわかんないサービス付き(笑)

そして今回かき揚げには青のりを入れたので
かき揚げ後回しで他の物を揚げてからかき揚げという順番で作りました^^

とっても簡単だしちくわ意外全部野菜なので
冷蔵庫にあったもので出来てしまうのも嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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*天丼のタレ*
 材料 調理時間:3分
A 水、しょうゆ 大3
A みりん、砂糖 大1.5
A ほんだし 小1/4

詳しい作り方
1.小鍋に【A】を入れて煮詰めて少しとろみが出ればOKです!
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 材料 調理時間:20分
・なす 1本
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・たまねぎ 1個
・ちくわ 3~4本

A 水 130~140cc
A 
小麦粉 120g
A 
片栗粉 山盛り大1
A 
たまご 1個
A 
氷 1~2個

・青のり 小1~


詳しい作り方
1.大葉とミニトマトはヘタの部分を取り洗って水気を拭き取り、ちくわは輪切り、たまねぎはあらみじん切りにしておく、ナスは縦半分横半分の四等分にし切り込みを入れて斜めに開いておく。
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2.ボウルに【A】をあわせたらよく混ぜ大葉、ミニトマト、なすの順番にくぐらせて揚げ油で揚げる。

3.野菜が揚げ終わったら青のりを加えたまねぎとちくわも入れてよく混ぜお玉ですくいながら油に入れて揚げて完成です!
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*POINT*

かき揚げを揚げる前に野菜を揚げてその後にかき揚げを揚げる!

大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!


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使用した器

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ナチュラルキッチン購入品です!
黒い器はよしざわ窯さんの器です!


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おはようございます♡
今日のお弁当です!
白身魚のフライ!

最近愛用している液体塩こうじをフル活用のお弁当です♡
タルタルソースにもきゅうりの漬物にも!
そして白身魚のフライにも液体塩こうじを使用しています♡

ちなみにのり弁風のわけ!
いつもなんですがうちのお弁当はのり弁にはのり弁なのですが(笑)
使っているのりは揉み海苔とか刻み海苔!!!
食べ安さ重視です!

これはいつものこと♡
主人に/超良心的!\と言われてからうちはずっとこのスタイル!
そのため一応のり弁風と言っています(笑)

そんな朝・・・
まさかのカメラバッテリー切れと言う悲劇を迎えました
いつかこんな日が来るんではないかと思っていたのですが
来ました
/2018年5月18日\
そんな朝はイライラしてはいけないと
/仏の心・・・仏の心・・・・\
とめっちゃ言い聞かせ(笑)
仏になりました

あぁよかった!
朝からイライラしちゃうとその日一日嫌な気持ちで過ごす感じになるので
できるだけ仏になりたかった(笑)

でも仏になった結果
仏になりすぎて頭が回らない事態

カメラをくるくる回し
決まらないアングル

1枚めとか気持ち悪い
なんか違う

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なんかとかじゃなくて激しく違う(笑)
そしてこちら
布の位置が決まらない
なんか変なふうにウニョウニョしててキモい(笑)

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今見るとそうでもない感じもしますが
写真を撮ってる時はあれ?なんか気持ち悪い
と思ってしまってもうかれこれ数分・・・

/バッテリーがありません\

・・・

ちょっと充電しながら布の位置を変えたり
箸置きを変えたり
フタ置いてみたりいろいろ試してみた結果

まぁ悪くはないけれどにんじんはみ出してるし

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このアングル案外難しくて
斜めにしてみたらしてみたでなんか違う気がして

IMG_889812

珍しく苦手な右側から撮ってみたら
うまくいった?ような気がしています^^

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っという朝からどうでも良い話を・・・(笑)
すいません(笑)
仏になりすぎると無になりすぎてなかなかうまくいかないよ!
ってことが言いたかったのです(笑)

そんなお弁当の別アングルが多すぎるブログでしたが一応献立
最初に殆ど書いておりますが

今日のお弁当メニューは
白身魚の塩こうじ漬けフライタルタルのせ
きゅうりの塩こうじ漬け
にんじんのこくマヨ炒め
のり弁

でした♡
レシピと呼べるほどのものではありませんが一応記載させていただきます^^

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 材料 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・白身魚 4切れ
・液体塩こうじ 大1~
・A 小麦粉、水 大2
・A マヨネーズ 大1
・A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

・B ゆで卵 1個
・B たまねぎみじん切り 1/6個
・B ドライパセリ 適量
・B 液体塩こうじ 小1
・B ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.白身魚は塩をふり水気が出たら拭き取り、ポリ袋などに液体塩こうじと一緒に入れて30分以上おく。

2.ボウルに【A】を合わせたら、1で漬けた後の水分を拭き取り【A】をくぐらせパン粉を漬けて揚げ油であげて完成。

3.【B】をすべて合わせてよく混ぜたらタルタルソースの完成!2のフライにのせてお召し上がり下さいね!

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*POINT*

たまねぎはアーリーレッドを使用しましたが普通の玉ねぎで問題ありません^^



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朝ごはんにパンを出したら
ごはん~~~
っときかない娘に出すと
すっごくもりもり食べていました!
かなり美味しかったみたいです!

塩こうじの効果で魚の臭みも消えて食べやすいんでしょうね♡
よかった^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

それでは今日もいってらっしゃいませ~~~♡

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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では魚肉ソーセージ!
我が家ではあまり買うことがないのですが
たまに頂いたりして・・・ずっと冷蔵庫の中に入りっぱなしなんてことも!!
ぶっちゃけ食べ方がよくわかっていない(笑)

ポテトサラダにいれるくらいしか思いつかないのですが、
先日渋谷のデパ地下を歩いていた時にとんかつ屋さんで見つけた
この形をした味噌カツを見かけて思いついてしまった!(笑)
実際そのお店のカツは中身が何だったのか不明というか遠くから見たのでわからないですが
魚肉ソーセージをフライにして味噌カツにしてしまおう!と♡

そしてこの味噌カツに使用した味噌は昨日ご紹介したなすの味噌チーズ焼きに使っていた味噌を使用!
どちらもおかずも楽しめて2度美味しいレシピです♡
甘味噌レシピもまたご紹介しますのでぜひご活用下さいね!

ちなみにお弁当に入れる際は縦半分に切って斜め切りにし、
それをさらに斜めに切ったりすればお弁当にも合うと思います♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・魚肉ソーセージ 5~6本
*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々

・パン粉 適量

*甘味噌*
B 赤味噌、砂糖、酒、みりん、すりごま 大2

・白ごま 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を合わせ魚肉ソーセージをくぐらせ、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.耐熱容器などに【B】を合わせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱しよく混ぜる。

3.1に2を塗り、白ごまを散らして完成です!

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*POINT*

味噌は赤味噌がポイントです!普通の味噌でもできますが風味が変わります!
赤味噌でお試しいただけると嬉しいです!





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使用した器

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