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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など





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こんばんは・・・
今朝のブログ・・・行方不明
と思ったら日付が間違って投稿されていて
ブログの順番が狂ってしまうので再更新です!
ご迷惑をおかけしますm(__)m


ここから本文です!
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おはようございます^^
寒い朝・・・
なかなか布団から出れず
お弁当もないので
ゴロゴロしていました♡


そんな朝ご紹介するのは
我が家自慢の
ぶりの照焼です♡


普通のぶりの照り焼きですが
皮までパリッとさせるとなると
やはりグリルで焼かないと
ここまでのパリッとはだせないのではないかな??


とおもっています^^


母から教わった我が家のお袋の味♡
ぜひお試しくださいね^^


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icon_recipe_orange

 材料 (2人分) 調理時間:15~20分
・ぶり 2切れ
しょうゆ、みりん 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 大1
・◎砂糖 小1

詳しい作り方
1.ぶりは水気をクッキングペーパーで拭き取り、◯で10分以上つけておく。

2.漬けたぶりをグリルで焼きます。

3.◎を小鍋などににいれて砂糖が溶けるまで火にかける。

4.焼けたぶりをお皿に盛り付けたら◎をまわしかけて完成です!

フライパンで焼くと皮パリに仕上がらない可能性がありますので、グリルで焼くのがおすすめです!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんにちは♡
本日3度目の記事です^^


最近鮭がすごく高い・・・
買えない
買えない・・・
って思った日々・・・


そんな日々を過ごしたからこそありがたい
特売!!!


やったぁ♡
秋鮭が特売特売!!!
5切で555円


5切れもいらないけど・・・
5切れじゃないと安くないから
迷わず購入♡


そんなわけでこちらになります^^


昨日ご紹介した
作り置きの甘酢を使って
味付けも簡単!


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・秋鮭 2切
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適量

・にんじん、ブロッコリースプラウト 適量
・玉ねぎ 1/4個

・◎甘酢 大2
・◎しょうゆ 大1
・◎オリーブオイル 大1/2


詳しい作り方
1.鮭はクッキングペーパーで水気を拭き取り塩こしょうして全体に片栗粉をまぶしフライパンでしっかり焼く。

2.にんじんは千切りにし、たまねぎは薄切りにし水にさらして水気を切っておく。

3.ボウルに◎をいれよく混ぜ、鮭、たまねぎ、にんじんも加え味が馴染むように和えたら完成です!

4.お皿に盛り付けてブロッコリースプラウトをのせお召し上がり下さいね^^

ブロッコリースプラウトを飾り用で使いましたがピーマンなどでも美味しく召し上がって頂けます!

味がしっかり馴染んでからお召し上がりいただけると美味しく召し上がって頂けます!

酸味が足りない場合は酢を足して下さい!
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こんばんは♡
今日最後の記事は
はんぺんを使ったとても簡単なレシピです!


しっかり味なので
おつまみとしておすすめ!


ウインナーも入れているのですが
ウインナーはこんがりちょっと焦げちゃった!
くらいのやつを入れることで
香ばしく美味しい仕上がりになります^^


そもそもこれができたのは
ウインナーを焦がしてしまったから
どうにかしたくて作った
っていうのは秘密にしておこうと思います





そんなわけで
機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・はんぺん 1枚
・ウインナー 1~2本
・塩こしょう 少々
・◎ケチャップ、粒マスタード 適量
・◎にんにくチューブ 少々
・ピザ用チーズ、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.はんぺんは4等分にする。

2.ウインナーはみじん切りにしフライパンで炒め塩こしょうする。

3.ボウルに◎を入れてウインナーも加えさっと混ぜたらはんぺんのうえにのせ、ピザ用チーズものせてトースターでこんがり焼いたら完成です!

4.ドライパセリをおこのみでちらしてお召し上がり下さいね^^

粒マスタードは小さいお子様が召し上がるときなどは抜いて下さい!

ウインナーは少し焼き目があるとこんがり美味しいです^^

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こんにちは♡
本日2つ目の記事です^^


最近野菜が高くて高くて・・・
色々大事に食べたいところですが
大根はそこまで高くなってない?
ので贅沢に1本使いしました^^


ぶりも魚屋さんに行ったので
贅沢盛りを購入♡


美味しい美味しい冬の定番
ぶり大根が完成しました^^


ゆずは去年の冬に冷凍していたものを使用!


やはりあると便利です!
ゆず皮を包丁でむいて千切りにして冷凍しています!


ぶり大根って難しそう!
料理ができない頃の私は
そう思っていましたが
とても簡単です^^


お魚って定番になりがちだったり
不足しがちになったりするので
一つずつ増やしていけたら良いですね^^


機会がありましたらぜひお試しください!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:30分
ぶり 6~7切
・大根 1本
・◎水 500cc
・◎酒 150cc
・◎しょうゆ 大5
・◎みりん 大4
・◎砂糖 大2
・◎しょうが 1かけ

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 小1

・ゆず皮 適量

詳しい作り方
1.大根は食べやすい大きさに切り込めのとぎ汁で茹でる。

2.ぶりはいったん熱湯でさっと茹でて水気を拭き取る。

3.鍋に大根とぶりを入れて◎も入れ20分ほど煮たら◯を回しかけさっと煮て完成です!

4.お皿に盛り付けてゆず皮などお好みでのせてお召し上がり下さいね^^

大根を煮るときのお米のとぎ汁がない時はお米を入れて煮ると良いです!その際米をそのまま入れると取り除くのが大変なのでお茶袋などに入れると取り出しやすいです!

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こんばんは♡
今週は姉のおうちにお泊りでした♡


いつもはお料理をしたり
家のものの買い物で
ドタバタな我が家も
お泊りってことでゆったりまったりすごしました^^


姉の家に行くと決まって
私はお料理とかしなくても全然問題なく
お料理がでてくるので
嬉しい限り♡


今日は朝二日酔いになるほどw
昨日は楽しく楽しく過ごしました^^


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ぎゅうぎゅう焼きを先日作ったのですが
平日だったことも有り
にんにくを入れることができなかったので
丸ごとにんにく入りのぎゅうぎゅう焼き♡
そして
グラタンにステーキに
あとは小物がちらほら♡


幸せ♡


そして二日酔いの朝
きもちわるいーーー
って言いつつ
美味しく頂いたブランチは
味噌汁が最高においしかった♡


二日酔いの朝にしみわたります♡


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おみやげもたんまりもらい♡
大満足の週末でした^^


そんな週末
最近わたしレシピ全然アップできていないので
この記事では真面目にレシピをご紹介させていただきます^^


おもてなしの定番とも言えるカルパッチョ!
見た目も味付けも
おもてなしにピッタリの1品ですね^^


これからクリスマスなどのイベントが待っている年末!
おうちパーティーも増えること間違い無しのこの季節に
ぜひぜひ活躍させていただきたいレシピです!


今回はサーモンで作りましたが
鯛やタコなどでも良さそうですね^^


機会がありましたらぜひおためしくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・サーモン 適量
・◎オリーブオイル、バルサミコ酢 大1
・◎塩 ひとつまみ
・◎しょうゆ、レモン汁 小1/2
・ブラックペッパー 適量

付け合せサラダに使用した野菜
・◯ベビーリーフ 適量
・◯フェンネル 適量
・◯マッシュルーム 適量
・◯ラディッシュ 適量

詳しい作り方
1.◎を合わせて混ぜておく。

2.サーモンを薄く切りお皿に並べる。

3.◯のサラダをトッピングでのせたら最後に◎をまわしかけ、少しブラックペッパーをふりかけたら完成です!

鯛やタコなどでも美味しく召し上がって頂けます!

付け合せの野菜は好きなものをトッピングして下さいね!もちろんなくてもOKです^^

マッシュルームは新鮮なものであれば生で食べれるので新鮮なうちに使用して下さいね^^

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こんにちは♡
本日2つ目の記事は
いわしとの戦いに負けたことをお知らせいたします!!


(笑)


YouTubeをみながらはじめての
いわしの開き・・・


うん


下手くそだよねw


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なんだかぐちゃぐちゃなんですけど
あってます?これ(笑)


いわしが欲しいなぁって思ってスーパーにいくと
開かれてないのだけしか売ってなくて


お嬢ちゃんごめんねーーー
原価セールだから今日は処理なしだよーーー



お嬢ちゃんとか久しぶりに言われたわ
うふふ♡
なんて浮かれ気味のあたしでしたが


お金とって良いから
開いてよーーー><
というのが本音


しかしながら調子に乗ったあたしは
もしかしたら
才能発揮して
うまいこと出来てしまうんじゃないか
とかおもい


なんなら
魚コーナーのおじちゃんにできるんだから
私にもできでしょ!!


なんて
ちょっと心のなかでおじちゃんディスってみたけど


ディスられるのは私の方でした
ごめんなさい
(笑)


むいてないわぁ・・・
いつかうまくできるようになるのかな・・・


誰か私に魚のさばきかたを
おしえてくださいw


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まぁそんなわけなんですが
味は大丈夫!
びっくりするくらい美味しかったです(笑)


これはもしかすると私の努力という
調味料がききすぎているかもしれませんがあしからずw


そんなわけで今回も活躍したのは
万能ダレ♡

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これを作っておくと本当に便利です!
美味しすぎる調味料なので
何を作っても間違いないです!


機会がありましたらお試しくださいね^^


魚の下処理に関しては
お見苦しくてすいません
これから修行頑張ります!!
いわしの開き買ってリベンジしますw


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・いわしのひらき 4枚
・塩こしょう、片栗粉 適量

万能ダレ 大2~4


詳しい作り方
1.いわしはクッキングペーパーで水気を拭き取り塩こしょうして片栗粉をまぶし油で揚げる。

2.フライパンに揚げたいわしと万能ダレを入れてさっと煮詰め味をなじませて完成です!

3.ご飯にいわしをのせ、フライパンに残った万能ダレも回しかけてお召し上がり下さいね!

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こんばんは♡
今日はいよいよ72時間テレビですね^^
なんかさっきインスタを見て
SMAPファンではないわたしが見ても
慎吾ちゃんの投稿に
うるっとしてしまいました(笑)


きっとわたしなんかよりもファンな方たちは
この日を待ち望んでたに違いない!
と思うとなんだか嬉しい気持ちになります^^


ファンの方の笑顔が目に浮かぶようです^^
友だちの顔がバッチリ浮かんでおりますww


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さて♡今日は・・・
我が家では定番のいわしのフライ♡


最近いかとか鮭とか
比較的手に入りやすかったものが
高騰していることから


安いいわしは主婦の味方♡
そこにちょい足しでさらに美味しく!!


ぜひぜひお試しくださいね^^
そして定番♡
我が家はいわしフライやアジフライは
かならず
酢ソースをつけて食べます!


酢ととんかつソース
1対1
です!!!!


こちらもぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・いわし(下処理済み) 4尾
*バッター液*
・◎小麦粉 大2
・◎卵 1/2個
・◎水 大1
・◎塩コショウ 少
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・パン粉 適量

*ソース*
・酢、ソース 大1~ 

詳しい作り方
1.◎を合わせたらペーパーでしっかり水分を拭き取ったイワシをくぐらせていく。

2.パン粉を付けて油であげたら完成です!

ソースは基本は1対1ですがお好みで調整して下さい!

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おはようございます^^
スッキリと晴れた11月最初の朝!
今月もどうぞよろしくお願いいたします!


早いもので
今年もあと2ヶ月


お友達から年賀状の話をされて
え・・・もうそんな季節?
なんて思うのはわたしだけではないはず!!


あっという間に過ぎ行く日々に
少しさみしさを感じるのは
歳を重ねた証でしょうか?


そんな勝手に切ない朝w
ブログ更新してます(笑)


そして今日最初にご紹介するのは
おでんなどで余ったときにも便利な
さつま揚げの煮浸しです^^


冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとできるので
とってもおすすめ^^


ちょっとしたおかずにも
お弁当のおかずにも活躍間違いなしです^^


寒くなってくるとおでんなどが増えるので
具材がで余ることも!
そんな時はぜひご活用下さい^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・さつまあげ 3枚
・いんげん 6~7本
・まいたけ 適量

・◎水 300cc
・◎しょうゆ 大2.5
・◎酒  大1
・◎ほんだし、みりん、砂糖 大1/2

・鰹節 適量


詳しい作り方
1.さつまあげは食べやすく短冊切りにし、いんげんはヘタを取って3センチ幅に切って、まいたけは手で割いておく。

2.鍋に◎を入れて1の具材を入れ煮立たせ味がしっかりしみたら完成です!

3.器に盛り付け鰹節はお好みで^^

いんげんがなければピーマンや小松菜でも美味しく召し上がって頂けます^^

さつまあげにしっかり味がしみたほうが美味しいです!
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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お鍋にポンと入れるだけ!さつま揚げの煮浸し♡

お鍋にポンと入れるだけ!さつま揚げの煮浸し♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

寒い季節になるとおでんなどをすることも増えますね^^そんな時に余ったさつまあげなど、そのままになっていたりしませんか?そんな時は朝ごはんやお弁当にもおすすめの簡単煮浸しはいかがでしょうか?簡単にあと1品!放置で完成するので嬉しい1品です!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る



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こんばんは♡
今日最後の記事は
珍しく魚加工編です^^


最初に申し上げますが
私は魚が捌けません!!!


きっと私のような人・・・
いますよね


魚大好き
でもさばけない


でも♡
できました^^
いわしのつみれ汁が^^


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今の季節
イワシがとっても安い!!
山盛りのいわしを見て諦める日々・・・


いつも母に
大丈夫!
イワシは簡単だから!
と言われること数回
手開きでできるんだから誰にでもできるから!
っと・・・


それでもスルーし続けたいわしの処理でしたが
ついに私がいわしを手に取る日がきたのです!


今日も特売イワシがやすい!!!
母に電話
ねぇつみれならできるかな?


できるできる!
大丈夫!簡単だから!
/首のところも簡単に折れるから!\


…これだけきいたら超危険な人ですがw


いわしがさばけない!
そんな日に終止符をうつべく立ち上がったわたし!!
このネットを活用する時代に
私は携帯電話を活用


私の辞書は母上です^^


あれこれ電話しながら
叫びながら出来上がったつみれ汁は
私の勝利の証(笑)


そして勝利の味は
最高の味でした♡


結論から言いますと
イワシを初めて触る人は
フライより先につみれがおすすめです!!!


なぜなら
失敗してもどうぜ撹拌するからです(笑)


絶対の自信を持っておすすめいたします♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (4~6人分) 調理時間:30分
*つみれ*
・いわし 4尾
・ねぎ 5センチ
・◎小麦粉 大1
・◎酒 小1
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩 ひとつまみ
・◎しょうがチューブ 2~3センチ

*つみれ汁*
・小松菜 1/2袋
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/3株
・まいたけ 1/4株
・ねぎ 1/2本

・味噌、ほんだし 適量

詳しい作り方
1.いわしはまず頭の上の部分に親指を置きぐっと押し込むと首が簡単にとれます!首の部分をとったら、腹の部分の皮を手でむき、中のワタを取り除いてしっかり洗い水気を拭き取る。

2.中骨も尾っぽとともに取除き、皮も取り除く。

3.フードプロセッサーなどにいわしを入れて撹拌する。

4.ボウルにいわしをうつしたら◎も入れてよく混ぜねぎのみじん切りも加え混ぜる。

5.お湯を沸かし沸騰したところに、スプーン2本で成形したつみれを入れて浮いてきたら取り出す。

6.小松菜、にんじん、しめじ、まいたけは食べやすく切り、鍋にたっぷりの水とほんだしを入れて火にかけ野菜を入れて煮立たせる。

7.野菜が柔らかくなったらつみれも加え、味噌を溶いて完成です!

2の時点で形が崩れてしまっても撹拌するので問題ありません!

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
魚に触ったことがなくてもOK♡意外と簡単いわしのつみれ汁♡

魚に触ったことがなくてもOK♡意外と簡単いわしのつみれ汁♡

by あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

魚!と聞くだけで難しそうな気がしますがいわしは大丈夫!!実は私も初めて作りましたが、意外と簡単に作ることができました^^魚をさばいたことがなくても大丈夫!失敗しても撹拌するので問題なし!お魚をさばいたことがない方にぜひお試しいただきたいです^^

このレシピを詳しく見る





秋の味覚!きのこたっぷりおかずコンテスト

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おはようございます^^
今日は昨日のお弁当に入れていたとっても簡単な
ぶりの唐揚げレシピです^^


味付けもとっても簡単なので
超おすすめ♡


朝の忙しい時間でも
ささっと出来てしまうので
やっぱり合わせ調味料は便利ですね^^


お弁当のおかずにはもちろん
これはビールがすすむこと間違いなしです^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (1人分) 調理時間:15分
・ぶり 1切
・◎大葉 1~2枚
・◎万能ダレ 大1
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・小麦粉 大1/2

詳しい作り方
1.ぶりは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りかみじん切りにして◎とぶりをいっしょにポリ袋に入れて揉み込んで10分ほどおく。

2.小麦粉を入れて全体に絡まったら揚げ油で揚げて完成です!

今回ぶりは皮の部分をつけたまま揚げましたがお好みで取っていただいても可能です!骨も気になるようでしたら取り除いて下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
漬けて焼くだけ♡居酒屋風おつまみ*大葉香るぶり唐揚げ♡

漬けて焼くだけ♡居酒屋風おつまみ*大葉香るぶり唐揚げ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

ぶりの唐揚げレシピです^^味付けもとっても簡単なので超おすすめ♡朝の忙しい時間でもささっと出来てしまうのでやっぱり合わせ調味料は便利ですね^^お弁当のおかずにはもちろんこれはビールがすすむこと間違いなしです^^

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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんにちは♡
日曜日
我が家はしゃぶしゃぶでしたので
そこで使った出汁昆布を佃煮にしました^^


だってこれを捨ててしまうなんて・・・
もったいないですものね・・・


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昆布は切り方はお好みで^^
お弁当のおかずや箸休めなどに
とっても便利なレシピです!


これから鍋が大活躍する季節です^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・出汁昆布 適量
・梅干し 1個
・白ごま 適量
・鰹節小袋 1袋

・◎水 大4~5
・◎しょうゆ 大2
・◎砂糖 大1
・◎酒、みりん 大1/2
・◎白だし 小1/2


詳しい作り方
1.
梅干しは種を取って叩いておく。

2.鍋に◎と梅干しと食べやすく切った昆布を入れて火にかけ汁気が少なくなるまで煮る。

3.汁気が殆どなくなったら白ごまと鰹節を加えて混ぜたら完成です!

梅干しは赤しそ入りの柔らかい大きめの梅干しを1つ使いました!

鰹節が水分を吸ってくれるので完全に水分が飛ばなくても大丈夫です^^
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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
鍋の後の出汁昆布捨てていませんか?出汁昆布で梅佃煮♡

鍋の後の出汁昆布捨てていませんか?出汁昆布で梅佃煮♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

これからお鍋の季節!しゃぶしゃぶなどのときに昆布で出汁を取ったあとの昆布どうしていらっしゃいますか?この昆布だって食べれるので捨てるのはもったいない!そこで今回は梅佃煮にしてみました^^捨てるはずだった食材がお弁当のおかずにも箸休めにもぴったりの副菜に^^機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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使用した器

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イイホシユミコさんの器です



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こんにちは♡
今日は昨日のお弁当に入れていた
ぶりのにんにく味噌照り焼きをご紹介します^^


先週作り置きしていたにんにく味噌!
大活躍でした^^


これで最後^^
なんだか寂しい(笑)


しっかりとした味付けなので
お弁当にもすごく合います!


冷めても美味しい!
お弁当とても良いですね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・ぶりの切り身 2枚
・◎にんにく味噌、酒、みりん 大1
・◎しょうゆ 小1

詳しい作り方
1.ぶりの切り身は分量外の塩をまぶして5分ほどおき水気を拭き取る。

2.ポリ袋にぶりをいれてよく混ぜた◎も入れてよく揉み込み30分以上置く。

3.グリルで焼いて完成です!

グリルで焼くと皮までパリッとして美味しく召し上がって頂けます^^

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普通のブリの照り焼きに飽きたら♡ぶりのにんにく味噌照り焼き♡

普通のブリの照り焼きに飽きたら♡ぶりのにんにく味噌照り焼き♡

by あい

調理時間:10分
Comment

ぶりの照り焼きと言えば、醤油味が定番ですよね?お弁当にもぶりの照焼ってとても便利なおかず!その定番に味噌はいかがでしょうか?にんにく風味が食欲アップになり男性にも嬉しいおかずです!

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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こんにちは♡
この記事では新生姜を使ったソフトふりかけをご紹介^^


新生姜ではなくて
普通の生姜でも美味しく召し上がっていただけるので
これからの季節にも大活躍してくれること間違いなし!


生姜を食べると
体がポカポカ
元気になりませんか??


冷え性の私には欠かせない食材^^


主人はしょうがはあんまり
と言っていたのですが
これを出したらすっごい食べててびっくりするほどでしたが


実はちょっとしょうがは苦手かも・・・
って方にも美味しく召し上がっていただけると思いますので
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・新生姜 200g
・じゃこ 適量
・◎水 100cc
・◎白だし 小1
・◎しょうゆ 大4.5
・◎砂糖 大3
・◎酒、みりん 大1
・◎酢 大1/2

・山椒粉 小1/2~お好みで

詳しい作り方
1.新生姜は千切りにする。

2.鍋に◎を入れて煮立たせ新生姜とじゃこを入れて落し蓋をし煮詰める。

3.汁気がなくなってきたら落し蓋を取り山椒粉をふりかけ水分を飛ばすように煮詰めて完成です!

山椒は今回調味料の山椒を使用していますが山椒の実があればそれはそれはそちらのほうが理想です^^あればそちらをぜひご使用くださいませ^^

今回新生姜を使用しましたが普通の生姜でも美味しく召し上がって頂けます!

生姜の皮はむかずにつかいます!ちょっと古くなったものや保存状態が良くないものは皮をむいて使って下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ご飯が進みすぎて困る♡生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味

ご飯が進みすぎて困る♡生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味

by あい

調理時間:15分
Comment

御飯のお供にぴったりなソフトふりかけレシピです!男性はしょうがが苦手!なんてかたも多いでしょうか?しかし!このソフトふりかけ!生姜が苦手なうちの主人もうまいうまい!と食べてくれたものです^^きっと男性でも美味しく召し上がっていただけると思いますので、身体もポカポカしますし寒くなってきたら常備したいおかずのひとつです!

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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こんにちは♡
今日はお弁当にもピッタリの
とっても簡単な照り焼きレシピです^^


普通の塩鮭を焼いてお弁当に入れるのも良いですが
いつも同じだとちょっと飽きてしまいますよね?
そんな時に生鮭でこんな簡単なレシピはいかがでしょうか?


夜つけて朝はフライパンで焼くだけ!
とっても簡単ですが味付けがしっかりしてる分
冷めても美味しく召し上がって頂けます^^


夜漬けるのが面倒な場合は
小麦粉などをつければしっかりと美味しさが絡まるので
夜が忙しい派のかたはぜひそちらでお試しくださいね^^


子供にも人気の味付けですので
機会がありましたらぜひお試しください!


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・生鮭 2切れ
・めんつゆ 適量
・バターorマーガリン 大1

詳しい作り方
1.鮭はクッキングペーパーなどで水気を拭き取りポリ袋に入れてめんつゆも入れて冷蔵庫に30分以上おく。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ1の鮭を焼いて完成です!

めんつゆは2倍でも3倍でもお好みのものを使用して下さい。

漬け込み時間がない方は鮭に小麦粉をふりかけて焼いて、めんつゆをかけて焼いて下さい!

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お弁当にも♡漬けて焼くだけ!鮭のこんがりバター照り焼き♡

お弁当にも♡漬けて焼くだけ!鮭のこんがりバター照り焼き♡

by あい

調理時間:10分
Comment

いつも塩鮭をお弁当に入れていたのですが、それだと少し飽きるかな?と思い少しだけ味付けを変えていつもと違った雰囲気に^^めんつゆとバターの黄金コンビで子供も喜ぶ味付けです^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
今日はお魚の缶詰を使ったレシピです!


そもそもなぜ缶詰を使おうと思ったかは・・・
わが家
娘が今1歳半とまだまだ小さな子どもです


つい先日
焼き鯖をあげたところ
取り除ききれなかったサバの骨があって
オエオエしてて


あーーー
やっぱりまだ少し早いかな?
と思っていて


たまにちゃんと自分で骨をとってくれたりもするのですが
まだまだ全部は難しい・・・
そう悩んでると


母に
缶詰使えばいいじゃない?
とすすめられたのがきっかけでした^^


たしかに!
缶詰なら骨も柔らかくなってるので良いかも♡
ってことで早速やってみました^^


今回はさばの味噌煮を使って作ったので
味付けもほとんどなくてとってもお手軽です!


機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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材料 (3~5人分) 調理時間:10分
・さばの味噌煮缶 1缶(160g)
・ピーマン 3個
・しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.ピーマンは千切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけピーマンをさっと炒めたら鯖缶を汁ごと加え崩しながら炒める。

3.水分が飛んできたら味をみてしょうゆを回しかけて味を整え
ざっと炒めて完成です!

水分がとばないとイタミやすいのでできるだけ水分がない状態で仕上げて下さいね^^
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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
缶詰を使えば材料3つで♡ピーマンとサバそぼろのソフトふりかけ

缶詰を使えば材料3つで♡ピーマンとサバそぼろのソフトふりかけ

by あい

調理時間:10分
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鯖缶を使えば超時短で簡単なソフトふりかけが出来ます!お弁当のおかず1品にも使えるのでおすすめです^^

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缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

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使用した器

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おはようございます^^
無事に月曜日を迎えたわが家♡


今週もよろしくお願いいたします^^


さて♡
今日は母から教わった基本のカレイの煮つけです!


もっと照りってりとしていたのに
写真のとり方が悪いのと
魚が巨大すぎたのとでww


かなり見た目が地味な写真ですが
味は間違いない♡


機会がありましたらお試しください^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~4人分) 調理時間:30分
・カレイの切り身 2切
・◎水 300cc
・◎しょうゆ、酒 大3
・◎砂糖、みりん 大2


詳しい作り方
1.カレイは皮の部分に十字の切込みを入れ一旦臭み取りのために下茹でする。さっと取り出す程度でOKです。

2.鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったら1のカレイの水気を拭き取って加え落し蓋をして汁気が少なくなるまでじっくり煮込んで完成です!!

しょうがを入れていないのは1で一旦下茹でしているからです!下茹でなしの場合はしょうがを加えて下さい!

かなり大きめの切り身だったので調味料多めです!切り身が小さい場合には調味料調整して下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です^^

じっくりコトコトで♡彼の胃袋をつかむ♡基本のカレイの煮付け♡

じっくりコトコトで♡彼の胃袋をつかむ♡基本のカレイの煮付け♡

by あい

調理時間:30分
Comment

しょうががなくてもできる煮付けレシピです^^

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使用した器




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こんにちは♡
この記事では
まだまだ暑い夏が終わっていないと信じで!
残暑を乗り切るための
酢の物レシピです^^


タコの酢の物と言えば
私はお寿司屋さんのイメージが強いのですが
皆様はいかがでしょうか?


小さい頃から慣れ親しんだ味・・・
どうだろう
こんな感じだったかな?


と繰り返すうちにかなり近いものができたように思います^^
母や父にも
うまい!
っと言わせたこの1品を
ぜひ皆様にもお試しいただきたいと思います^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
・タコ(茹でたもの) 適量
・きゅうり 1本
・◎砂糖、酢、しょうゆ 大2
・◎白だし 大1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは輪切りにし、タコは食べやすく切っておく。

2.◎を合わせてよく混ぜ1の具材を入れ、しっかり和えたら完成です!

すぐ食べられますが時間が立ったほうが味が馴染んで旨味がアップします!

つけダレ多めで汁まで飲む干すのが私流です♡

今回はきゅうりとタコだけでしたがわかめやカニカマなどでも美味しく召し上がって頂けますよ^^


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Nadiaさんでもレシピご紹介中です^^

残暑をのりきる!お寿司屋さんみたいな酢の物レシピ♡
Comment

小さい頃から連れて行ってもらっているお寿司屋さんで出される酢の物が美味しくて、真似して作ってみました^^

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使用した器

榎田若葉さんの器です


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こんにちは♡
今日は食べるラー油を使った
とっても簡単なレシピをご紹介します^^


鮭って実は冒険できない食材のひとつ?
うちは西京焼きとか焼鮭
ホイル焼きにちゃんちゃん焼き
あとはバターソテーとか南蛮漬けとか!
定番として登場することが多いです^^


しかし!
ここでちょっと冒険してみることに♡


これが主人にオオウケのおつまみに変身しました♡
しかも味付けはとっても簡単^^
辛いものが好きな方にはぜひお試しいただきたいです!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・秋鮭 2切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量

・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大1
・◎食べるラー油 小1~

・大葉、すりごま 適量

詳しい作り方
1.秋鮭はクッキングペーパーで水気を拭き取り塩コショウをしたら小麦粉をまぶす。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1の鮭を焼く。

3.しっかり中まで火が通ったら◎を加えてよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付けて大葉とすりごまはお好みでふりかけてお召し上がり下さいね^^


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使用した器

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こんにちは♡
この記事ではご飯が止まらない系レシピ^^


子供が大好きな
じゃがいも

味噌味
この三拍子でご飯がすすむこと間違いなし♡


暑い季節はお肉料理にうんざりするときもあるので
お魚レシピでボリュームがあるレシピは抑えておきたいですよね^^


機会がありましたらぜひお試しください^^
ホットプレートでつくって熱々のまま食べるのも◎です^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:分
・生鮭 2~3切
・じゃがいも 1個
・キャベツ 3~4枚
・豆苗 適量

・塩コショウ、薄力粉 適量


・◎味噌 大1
・◎しょうゆ、酒、みりん、砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 1センチ

・粗挽きブラックペッパー お好みで


詳しい作り方
1.
鮭に軽く塩コショウをまぶして薄力粉も漬けたらフライパンに油を入れて火にかけ、
皮面から焼く。

2.じゃがいもは細切りにし耐熱容器に入れて少量の水を入れたらラップをし2分ほど加熱して水気を切る。

3.鮭が焼けたらじゃがいも、ざく切りにしたキャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒める。

4.◎を合わせて回しかけ全体によく絡んだら食べやすく切った豆苗も加えてさっと炒め完成です!

じゃがいもは時短のために電子レンジで加熱していますのでフライパンのみで調理しても可能です!
その際には鮭を焼く時に蓋をしじゃがいももその時に加えて下さい!
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 材料 (2人分) 調理時間:15~20分
・ぶり 2切れ
・○しょうゆ、みりん 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 大1
・◎砂糖 小1


詳しい作り方
1.ぶりは○で10分以上つけておく。

2.1をグリルで焼きます。

3.◎を小鍋などににいれて砂糖が溶けるまで火にかける。

4.焼けたぶりをお皿に盛り付けたら◎をまわしかけて完成です!
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つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 皮までパリうま♡ぶりの照り焼き♡ by あいのおうちごはん♡

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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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