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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など




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こんばんは♡
この記事ではお魚レシピです!


冷蔵庫にあるたっぷり野菜!
とりあえずあるものをかき集めて
甘酢炒めを作りました♡


今回は鱈を使用しましたが
お肉でも美味しくできるので
気分で変更すると少し雰囲気も変わります^^


その際にはボリューム感も変わるので調味料の分量も
少し変更していただけると良いかと思います^^


旦那様がおなかすいてるよーーー
ってときや
あと1品足りないな!
なんてときによって変えられると良いですね^^


では♡
レシピのご紹介です!



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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 ※魚の水抜き時間、下味の漬け込み時間は除く
・真鱈 2切
・◎塩 少々
・◎酒 大1/2
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・◎しょうゆ 小1/2

・片栗粉 適量

・しめじ 1/4袋
・ピーマン 1個
・にんじん 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/4個

・◯酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 大1~1.5
・塩コショウ 少々
・すりごま 適量



詳しい作り方
1.真鱈は分量外の塩をまぶして10分程度おき出た水分をキッチンペーパーなどでしっかりふきとり骨を抜いたら一口大にきってポリ袋などに入れたら◎で下味をつける。

2.しめじは石づきをとっておき、ピーマン、玉ねぎ、パプリカは角切りにし、にんじんは短冊切りにする。

3.1の真鱈に片栗粉を加えて全体にいきわたったらフライパンにごま油を入れ火にかけ焼く。

4.鱈が焼ける前ににんじんを加えて炒め鱈が焼けたら玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加えて炒める。

5.少し玉ねぎが柔らかくなったかな?くらいで◯を加えて全体になじませるように混ぜて塩コショウで味を整えたら完成です!

6.お皿に盛り付けてすりごまをお好みでふりかけお召し上がり下さい^^

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使用した器

セリアの購入品です


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こんばんは♡
今日最後の記事は
お魚レシピ^^


タルタルソースを作っていたので
それに合うおかず
ってことで
ブリをフライにしてみました♡


暑い日は色々考えたくないから
味付けは簡単に


暑い日→考えたくない
暑い日→フライ→OK(笑)


そんな私です


お酒もご飯も進むこと間違い無し
暑い日だからこそ
しっかりおかずでパワーチャージしましょう♡


ではレシピのご紹介です♡


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・ぶり 2切れ
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1~2
・◎しょうがチューブ 1センチ

*バッター液*
・◯水 大2.5
小麦粉 大2
マヨネーズ 小1

・パン粉 適量
・タルタルソース
 適量



詳しい作り方
1.ぶりはクッキングペーパーでしっかり水気を拭き取り一口大に切る。

2.ポリ袋にぶりと◎を入れて30分以上漬け込む。

3.漬け込んだぶりを取り出しクッキングペーパーで水分を拭き取る。
このとき押さえつけずクッキングペーパーに置いてつけダレをペーパーに移す程度でOK。

4.ボウルに◯を入れてよく混ぜたら3のぶりをくぐらせてパン粉をつけたら油で揚げて完成です!

タルタルソースをお好みでつけてお召し上がり下さいね^^
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使用した器

白いお皿は石岡信之さんの器です

詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
先週末わが家は実家に帰っていたので
月曜日のお弁当用に
金曜日の夜仕込んでからお出かけしました^^


ただ味噌漬けにして
すぐ冷凍庫に入れただけ!


とっても簡単なので
買ってきてすぐや
時間のある時に仕込んでおけば
いつでも美味しい西京焼き^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:5
・鮭 2~3切
・◎白味噌 大2.5
・◎みりん、酒 大1/2
・◎さとう 大1/2


詳しい作り方
1.鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取る。

2.合わせた◎と鮭にしっかり絡ませ袋に入れて冷凍保存するだけ!
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冷凍しないときは半日以上漬けてお召し上がり下さい!

味噌が焦げやすいので焼くときは様子を見ながら焼いて下さい!

フライパンで焼くときには皮目もしっかり焼いてください!

冷凍したものを焼くときは解凍してから焼かないと中まで日が通る前に焦げる可能性があるので解凍してからがおすすめです!

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
お酒がすすむこと間違い無しな1品です♡


オクラのネバネバと
ズッキーニの食感と♡
夏を感じずにはいられません^^


そこに加えて
タコのちょっとかたくて
噛みごたえのあるものがプラスされると
なんともお酒が進んでしまいますよ^^


とっても簡単なので
機会がありましたらお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ゆでダコ 適量
・ズッキーニ 1/3本
・下茹で済みオクラ 4本
・とうもろこし下茹で済み(コーン缶・冷凍コーンでも可) 適量

・◎めんつゆ3倍濃縮 大1
・◎砂糖 ひとつまみ

・粗挽きブラックペッパー 適量



詳しい作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけタコとズッキーニを少し厚めに切ったものを焼き目を漬けながら炒める。

2.ズッキーニに焼き目がついたら食べやすく切ったオクラとコーンを加えて炒め合わせ◎を加え味をなじませブラックペッパーをお好みでふりかけ完成です!

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
この記事では
久しぶりのお魚~^^


さかなさかなさかな~
変なテンションです♡


ぶりを買うとブリの照焼きにしてしまいがち・・・


でもこの前焼きとりをやろうと
塩麹を買ったので
せっかくだから漬けてみました♡


夜漬けて朝焼くくらいが調度良い付け具合^^
中までしっかり味♡


簡単なのに美味しい!
これはぜひ試していただきたい超簡単レシピとなりました^^
鮭とかでも良さそうですね^^


ではレシピです!



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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
・ぶりの切り身 2切れ
・塩麹 適量

詳しい作り方
1.ぶりはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。

2.塩麹を全体に行き渡るように漬けてラップでくるんで半日置く。

3.グリルで焼いて完成です!

しっかりぶりの水分をとってから味付けをして下さい!

グリルで焼いたほうが皮もパリッとして美味しく頂けます!

つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 漬けて焼くだけ*ぶりの塩麹焼* by あいのおうちごはん♡

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使用した器

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おはようございます^^
昨日は一日過ごしやすいお天気でしたね^^


寒暖差も激しい近頃
体調悪くされる方もいるかもしれないですが
栄養たっぷりつけて
元気に過ごせるように心がけましょう^^


なんて
先生みたいなことを言ってみる・・・


そう
寒暖差
寒暖差が原因でもたらすいろんな症状・・・
私もこの被害者です



その為最近
若干体調が悪いのはこの私です(笑)


でも昔ほどひどくないので
とりあえず病院はいかずに乗り切る予定です^^



余談はこのへんで


今日はイカロールを使ったレシピです!


そう
いか


なんか最近見かけても小さないかばかりが売られているので
魚屋さんで聞いてみたのです


すると


いか今年もとれないんだよーーー


だそうです!
も??
昨年から不漁続きでこまっとるんだわーーー
って言ってました


だからいかを見ても
小さいのばかりだったのかと納得


なので最近は冷凍のイカロールを買ってばかりいます!


きっとイカは買うけど
イカロールは買ったことない!ってかた
いらっしゃると思いますが


解凍すると切り込みも入ってるし
とっても柔らかいので食べやすいから良いですよ^^


そんないかを使ったレシピ
ご紹介いたします^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍イカロール 1切れ
・下茹で済み枝豆 20個
・しいたけ 2枚

・◎味覇 大1/2
・◎お湯 大3

・◯片栗粉 小1/2
・◯水 小1
 
・粗挽き塩、ブラックペッパー 少々

下準備
・いかは解凍しておく 

詳しい作り方

1.イカは食べやすく切り、しいたけは薄切りに、枝豆は取り出しておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけイカを炒める。

3.いかに火が通ったらしいたけと枝豆も加えて炒め合わせる。

4.◎を加えて炒めたら◯をいれてとろみを付けて塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です。

しいたけは生でも干したものでもどちらもでも良いです^^
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イカロールその他レシピ
柔らかうまい♡いかのゆず照焼き* 

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使用した器

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こんにちは♡
この記事では久しぶりに作った
ホイル焼きレシピです^^


鮭の味噌チーズ♡
わが家では大人気^^


娘も初めて食べましたが
もりもり食べてくれて
私の分がなくなりました(笑)


次からは娘のぶんも
1つ作ることにします^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・生鮭or塩鮭 2切
・キャベツ
・玉ねぎ 1/2個

・◎味噌、マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズorヴィーガンシュレット 適量
 
・万能ねぎ あれば


詳しい作り方

①アルミホイルの上に食べやすく切ったキャベツと玉ねぎの薄切りを並べて
その上に鮭を置いたら◎を回しかけピザ用チーズをお好みでかける。
これを2つ作ります!◎も半分ずつかけて下さいね^^ 

②180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!万能ねぎをお好みでちらしてお召し上がり下さい!

冷凍の塩鮭を使う場合は一旦解凍してから水分をきちんと拭き取り使用して下さい。
少し塩気が気になるようでしたら塩抜き後に調理して下さい!

オーブンによって加熱時間が異なるかと思いますので中までしっかり火が通ってるか確認して下さい!

下に敷いた野菜にも味がしみてご飯がすすむこと間違い無し!
ぜひ鮭だけではなくキャベツだけでも良いので敷いてみてください^^

もし時間がない!冷凍の鮭そのまま使っちゃえーーー!ってときは加熱時間を増やして下さい!

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使用した器

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こんにちは♡
今日も薬味の活用例をご紹介しています^^


今日は焼き鯖

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サバは焼いただけで美味しいです


私お魚が大好きすぎるので
サバや鮭など
そのままでも毎日食べれるほどなのですが


薬味をつけることで
少し表情が変わる感じ^^


私がそのままでよくても
もしかすると家族は飽きているかもしれないですしね


主人はこの薬味があったほうが良い!
とのこと!


2回楽しめる^^
と満足してくれました♡


コラからの季節に便利な
この薬味マリネ!


ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね^^
レシピはこちらです★★


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こんにちは♡
先日スーパーを歩いていると
おつとめ品コーナーになんと
てんこ盛りのあさりの缶詰が!!!


しかもなんと
100円^^


わぁい♡


おつとめ品といっても
賞味期限は2020年


嬉しすぎる♡


ってことで!
さっそく卵とじに使いました^^


汁まで使って
すっごく手のかかったような味に♡


機会がありましたらぜひお試しください^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・あさり缶 1缶(内容量130g 固体量 65g)
・スナップえんどう 6本
・しめじ 1/3袋
・玉ねぎ 1/2個
・たまご 2個

・◎水 100cc
・◎しょうゆ、みりん 大1.5
・◎砂糖、酒 大1

・◯水、片栗粉 大1

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけ玉ねぎの薄切りとしめじを炒める。

②スナップえんどうのヘタとすじをとったら半分に切って①に加えさっと炒めたらあさり缶も汁ごと加える。

③煮立ったら◎を加えてざっと煮詰めて◯をよく混ぜて加えとろみを付ける。

④とろみが付いたら火を強めてグツグツしているところに溶き卵を全体に行き渡るように加える。

⑤たまごがお好みの硬さになったら完成です!

タイトルにも書きましたがたまごを入れたらいじらないのが一番のコツです!

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
わが家では絶対に捨てない
節約食材は・・・


そうです♡
ブロッコリーの茎♡


これ!
毎回書くのですが
私はお料理を始めるまで
ブロッコリーの茎が食べれることを知りませんでした!


なのではじめたころはずっと捨てていて
もったいないなぁ
っては思ってたんです


だって・・・
ブロッコリーの半分くらいが茎の場合だってあるじゃないですか・・・
それを捨ててるって・・・
ブロッコリーはだいたい250円前後しますので
それを半分捨ててることに!


だめ!絶対捨てちゃだめ!!
もったいなさすぎます!


しかもブロッコリーは茎のほうが栄養がある
っていうんだから捨てている場合ではありません!


今回は栄養!そして食感をプラス♡
この肉味噌にすっごく合います!


これがあればご飯がすすむこと間違いなしです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (3~5人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 250~300g
・なす 1本
・ブロッコリーの茎 1/2株
・◎味噌、みりん 大2
・◎砂糖 大1 
・◎しょうゆ 大1/2 

詳しい作り方

①フライパンにひき肉を入れて炒める。

②なすとブロッコリーの茎は小さめの角切りにする。

③①に②を加えて炒め合わせる。

④豚肉から油が出ますのでキッチンペーパーで拭き取る。

⑤◎を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です!

油をしっかり拭き取らないと味馴染みが悪くなりますので拭き取り忘れないように^^

いつもは下茹でしたものを使用していますが今回は下茹でせずにそのまま使用しています!
下茹でせずに作ったほうが食感が良いです^^
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使用した器

スタジオMの内外十草です
スタジオMっぽくない器です!

スタジオMの方があまり売れないんです!
っておっしゃってましたが
とっても素敵で気に入ってします^^


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おはようございます^^
今朝ご紹介するレシピ


わが家では珍しいえびです♡


えび高いから(笑)
あまり登場しませんが
超巨大サイズのむきえびを
角上(魚屋)でゲットしたので^^


主人のお誕生日に
大奮発して作りました♡


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えびのおかずがあるだけで
なんだかすっごい立派な食卓になる気がするのは私だけでしょうか?


海老のポテンシャル
おそるべし


そんな海老
今回はマヨネーズを使ったコクうまなやつにしてみました!


マヨネーズは最初から入れてしまうと
ただの油に・・・
なので最後に加えますよぉ♡


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・むきえび 8尾
・ズッキーニ 1/4~
・にんにくみじん切り 1かけ
・しょうゆ、塩、ブラックペッパー 少々
・マヨネーズ 大1~
 
詳しい作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけにんにくのみじん切りを加え香りが立ってきたら海老を加えて炒める。

②海老に火が通ってきたらズッキーニを半月切りにして加える。

③ズッキーニに油が回って少し火が通ったらマヨネーズを入れてさっと炒める。

④塩、ブラックペッパーを振り入れ、しょうゆをまわしかけて完成です!

マヨネーズは全体に絡める程度でOKです!
火を通してしまうとマヨネーズのコクがなくなってしまうのでマヨネーズが全体に行き渡ればOK!



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使用した器

スタジオMのガティプレートです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
味玉の漬けダレがもったいない!



ってはなしです


 /だって日本人だもの\


あっ
もったいないって日本人の感覚らしいので
 言ってみただけです



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味玉の調味料
結構な量を使いますので
捨てるの結構勇気が入ります!


そこでいくつか試しに作ってみた


失敗したのは
煮物


煮物にするには少しうすすぎるので
このつけダレだけってわけにはいかなかった


手軽さが・・・
いまいち


そんな失敗を経て
このレシピ♡


大成功と言って良いと思います♡
かじきが
かじきが
かじきが


レシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:10分
・かじき 3切れ分
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量

・マヨネーズ 大1~2
・味玉のつけダレ 大4

 

詳しい作り方

①かじきは食べやすく一口大に切って水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。

②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ①のかじきを両面しっかり焼き中まで火が通ったら味玉のつけダレを加えて照りつけるように焼いて完成です!

彩りにブロッコリースプラウトをのせました^^
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お弁当などに常備する際におすすめ♡

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スタジオMのフォレシリーズです
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こんにちは♡
今日は突然旦那様が帰ってきても
大丈夫!


1分で出せますよ!!!
大満足のおつまみが♡


な記事です!w



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私は鯖缶あまり買わないのですが
お昼ごはんとか面倒なときのために買っておこう!
って思ってずっと置いてあったのをやっと使ったのですが・・・



こりゃもう感動ですね
鯖缶ってこんなに美味しかったの??


って再確認しちゃいました(笑)



これあったら・・・
料理しなくて良くない?
って思っちゃうw


でもまぁたまに食べるから良い!
ってことにして落ち込むから考えるのやめます(笑)


ではレシピのご紹介です



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材料(2人分) 調理時間:1分
・さばの味噌煮缶 1缶
・キムチ 適量
 

詳しい作り方

①鯖缶は汁ごとキムチとあえて完成です。

(笑)もはやレシピでも何でもないw
めっちゃ美味しいです♡
お酒のおつまみにぜひ^^
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スタジオMのメゾン中鉢
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こんにちは♡
実はこの前はじめて冷凍いかを買ってみました


写真を取ればよかったのですが
忘れました


冷凍いかって
どんな感じなのかな?
って思ってはいたものの
なかなか買う機会もなく


でも買ってみたら
もっと早く買えばよかったと思えるほどの
厚みと


解凍してみてはじめてわかった
美しい格子の切込み!!!
by角上(魚屋の名前)



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ありがたーーーい!!!



私が切ったわけじゃないこの切込みのお陰で
とっても柔らかく
素敵なおかずの完成です!



私はただサイズを小さく切っただけっ!



とっても楽ちんでした!
ご参考になれば嬉しいです!



ではレシピのご紹介しまーーーす♡




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材料(2~4人分) 調理時間:10分
・冷凍いか 1枚
・ゆず皮 3~5枚くらい
・◎しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1

 

詳しい作り方

①いかは解凍しておき食べやすい大きさに切る。

②フライパンに少量の油を入れて火にかけ①を炒める。

③いかに火が通ったら◎とゆず皮も加えて照りつけて完成です!

超簡単!お弁当にも良いですよぉ!!
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KIKKAシリーズです
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こんにちは♡
ひな祭りレシピが続いております!


さて♡
この記事ではお吸い物をご紹介します!


白だしで作るので
とっても簡単!


平日に出汁を取って~
からやると本当に大変だと思いますので
ここは白だしにおまかせです!



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そして彩りは
煮物に使った絹さやの残りと
お麩におまかせ♡



今の時期スーパーにもかわいい手毬麩が
売っていますよね!



わが家は
手毬麩とお花の麸を合わせ使いしました♡



これで女の子も喜ぶ可愛らしいお吸い物の完成です!



うちの娘は1歳になったので
やっと貝類に挑戦できます!
今回はあさり!
美味しそうに完食してくれましたよ!!



本番もうちは同じレシピで作ろうと思います♡
ではレシピのご紹介です!


昨年作った蛤のお吸い物はこちら→★★


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材料(3人分) 調理時間:15分
・あさり 適量
・絹さや
・◎水 600cc
・◎白だし 大1/2
・◎酒 大1 
・塩、しょうゆ 少々


詳しい作り方

①あさりは砂抜きしておく。

②鍋に◎を入れて火にかけ砂抜きしたアサリも入れる。

③最後に塩とおしょうゆほんの少しを加えて味を整えて完成です!

少し薄いくらいでもあさりから出汁も出るので良いと思います!
もしうすすぎる場合は白だしを少し足してみるのも良いと思います!
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卒園・卒業のお祝いに。 春のホームパーティーレシピコンテスト


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カインズホームで購入したものです。


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こんにちは♡
つい先日の冷凍庫事情



/塩サバがまたいらっしゃる\



何を隠そう私
おかず足りなければサバ焼こう
そんな解決方法をあみだし


塩サバを見かけると
すぐ買ってしまう症候群におかされております。
塩サバあれば安心症候群
その為
冷凍庫にいらっしゃる確率がとっても高い
食材の一つです



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しかし
同じものを食べ続ければ飽きてくるのが人間
しかたない
塩サバだけれど
少し薄めの味付けならいけるはず!


ってことで♡
思いつきで作った塩サバ唐揚げが
お酒がすすみすぎてこまっちゃうおかずに大変身♡


普通はきっと塩サバでは作らないのかもしれませんが
お構いなし♡
それがおうちごはんの良いところ♡


ってことでレシピご紹介します!


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材料(2~3人分) 調理時間:20分
・塩サバ 2切れ
・◎酒 大1 
・◎しょうゆ 大1/2
・◎砂糖、コチュジャン 小1
・◎しょうがチューブ 2~3センチ

・片栗粉 大2 

・ブロッコリースプラウト


 

詳しい作り方

①塩サバは紙ナプキンで水気をしっかり拭き取り食べやすい大きさに切ります。

②切った塩サバと◎をポリ袋に入れてよく揉み込み10分以上味をなじませる。

③ポリ袋に片栗粉を入れて空気を入れてふって全体に片栗粉が行き渡ったら揚げ油で揚げて完成です!

彩りにブロッコリースプラウトをトッピングしてみました!
仏の唐揚げ風にしてみようと思ったのですがお酒が飲みたかったのでコチュジャンをプラス!
これが正解でしたよぉ♡
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スタジオMのリバージュです
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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今日ご紹介するのは
お魚レシピ!



わが家もお魚は割りと登場する方なのですが
焼き魚やお刺身がすごく多いです!



なので少しずつレパートリーを増やそうと
色々お試し中です



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そんな中の一つ!
かじきのバター照焼きです!



お酒もご飯も進む一品です!
濃い目のしっかり味なので
お弁当にもおすすめですよ!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:10分
・かじき 3枚
・小麦粉 適量
・バターorマーガリン 大1
・◎酒、しょうゆ、みりん 大1
・◎砂糖 小1 


 

詳しい作り方

①かじきは紙ナプキンで水気を拭き取り小麦粉をまぶす。

②フライパンにバターを入れて火にかけ①を両面しっかり焼いて中まで火を通す。
時短する場合は蓋をして焼いてうダサい!

③焼けたら◎をいれてよく絡めて完成です!

付け合せはブロッコリースーパースプラウトです!
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よしざわ窯さんの器です


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
たまにはお魚レシピも♡



お魚はただ焼くことや鍋に入れたりするのが多くなりがちですが
たまには簡単だけどちょっとちがったものも良いですね!



このレシピはトースターで簡単にできるので
とってもお手軽なレシピです!

 

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お鍋で余った鱈とかでも
簡単に作れちゃうので
ぜひお試しください!


ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:10分
・真鱈 2切れ
・◎マヨネーズ 大2
・◎味噌 大1/2
・◎砂糖 小1
・ドライパセリ 適量 


詳しい作り方

①鱈は塩を少しまぶして水気を拭き取っておく。

②◎を合わせて①の上にのせトースターで5~7分焼いてアルミホイルをのせてさらに5分焼いて完成です!

彩りでドライパセリをのせました!
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こんにちは♡
今日は節分の日につくったいかそうめんのユッケ


1週間遅れ(笑)


娘にとってははじめての節分
うちの子は変わってるから
もしかしたら鬼を怖がらないかもしれない!


っと思っていた・・・



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主人が帰ってきてから
豆まきしようと思って
娘もニコニコで待っていたのに・・・



最初はお面を見てもニコニコしてて
でも主人が声をだすと
この表情・・・



2017-02-03-21-59-15



主人も娘が可哀想で真面目にやらないので
そこはちゃんとやって!
って言うと
本気出したww


もう娘のギャン泣きが
止まらないけど可愛くて面白くてww



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私に助けを求める娘(笑)
鬼さんはママがやっつけるよーーー!
っと気合を入れてやっつけました!


福は内♡
鬼は外!!


豆も年齢の分だけ食べて
今年も健康に過ごせますように♡




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来年はどうなるかなぁ?
また鬼さん怖がるかな(笑)


幸せな節分でした♡


そしてこの日はもちろん
恵方巻って語れるほどのものでもないけど
太巻きをつくって



おつまみには
このイカそうめんでつくったユッケを出しました!



これからひなまつりとかもあるし
お寿司系にはこういったおつまみが合いますね!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:5分
・処理済みいかそうめん 適量
・きゅうり 1/2本
・◎コチュジャン、酒、ごま油 小1/2
・◎砂糖 小1
・◎しょうゆ 大1弱
・◎にんにくチューブ 2センチ

・白ごま、大葉 適量
・卵黄 1個分 


詳しい作り方

①ボウルに◎を入れてよく混ぜたらいかそうめんときゅうりの千切りを加えよく混ぜて完成。
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②大葉などをお皿に並べると最後まで美味しく食べれます♡
白ごまはおこのみでちらして、トッピングには卵黄をお忘れなく!
少しくぼませると落ちずにのっていてくれます!
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ちょっと甘さ控えめだったかな?もう少し甘くても美味しいかもしれません!
お好みで砂糖の量は調整して下さい!
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こんばんは♡
以前にもいわしのフライの記事で
ソースについては触れたことがあるんですが
このソースが食べたいがために
またいわしのフライにしました♡



今回フライにするバッター液には
ちょっとだけした工夫をしてみたりしました♡



それは
しょうがをプラス



これって普通??
すいません
ちょっとドヤ顔で言っちゃってる系だけど
普通だったらすいません!w



しょうがをプラスすることで
魚臭さが軽減され
うまみがアップ♡
これは間違いない方法だと思います♡
 


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ちなみに私のことなので
使ったのもしょうがチューブ!
最強にお手軽です♡




そしてここからが本題!
ソースはやっぱり
酢+ソース



これ前に行ったお店で出会った食べ方なんですが
感動級のうまさです♡



なにこれーー♡
感動

ってなります!
いや!なって下さい!
お願いします!w


またすぐにでも食べたくなるソース!
ぜひお試した頂きたいです!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:15分
・いわし(下処理済み) 4尾

*バッター液*
・◎小麦粉 大2
・◎卵 1/2個
・◎水 大1
・◎塩コショウ 少
・◎しょうがチューブ 1~2センチ

・パン粉 適量



*ソース*
・酢、ソース 大1~ 


詳しい作り方

①◎を合わせたらペーパーでしっかり水分を拭き取ったイワシをくぐらせていく。
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②パン粉を付けて油であげたら完成です!
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③ソースは基本は1対1ですがお好みで調整して下さい!
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大皿はよしざわ窯さんです。

小皿はスタジオMのクミンシリーズです
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