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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など





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こんにちは♡
今日は昨日のお弁当に入れていた
ぶりのにんにく味噌照り焼きをご紹介します^^


先週作り置きしていたにんにく味噌!
大活躍でした^^


これで最後^^
なんだか寂しい(笑)


しっかりとした味付けなので
お弁当にもすごく合います!


冷めても美味しい!
お弁当とても良いですね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・ぶりの切り身 2枚
・◎にんにく味噌、酒、みりん 大1
・◎しょうゆ 小1

詳しい作り方
1.ぶりの切り身は分量外の塩をまぶして5分ほどおき水気を拭き取る。

2.ポリ袋にぶりをいれてよく混ぜた◎も入れてよく揉み込み30分以上置く。

3.グリルで焼いて完成です!

グリルで焼くと皮までパリッとして美味しく召し上がって頂けます^^

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普通のブリの照り焼きに飽きたら♡ぶりのにんにく味噌照り焼き♡

普通のブリの照り焼きに飽きたら♡ぶりのにんにく味噌照り焼き♡

by あい

調理時間:10分
Comment

ぶりの照り焼きと言えば、醤油味が定番ですよね?お弁当にもぶりの照焼ってとても便利なおかず!その定番に味噌はいかがでしょうか?にんにく風味が食欲アップになり男性にも嬉しいおかずです!

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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こんにちは♡
この記事では新生姜を使ったソフトふりかけをご紹介^^


新生姜ではなくて
普通の生姜でも美味しく召し上がっていただけるので
これからの季節にも大活躍してくれること間違いなし!


生姜を食べると
体がポカポカ
元気になりませんか??


冷え性の私には欠かせない食材^^


主人はしょうがはあんまり
と言っていたのですが
これを出したらすっごい食べててびっくりするほどでしたが


実はちょっとしょうがは苦手かも・・・
って方にも美味しく召し上がっていただけると思いますので
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・新生姜 200g
・じゃこ 適量
・◎水 100cc
・◎白だし 小1
・◎しょうゆ 大4.5
・◎砂糖 大3
・◎酒、みりん 大1
・◎酢 大1/2

・山椒粉 小1/2~お好みで

詳しい作り方
1.新生姜は千切りにする。

2.鍋に◎を入れて煮立たせ新生姜とじゃこを入れて落し蓋をし煮詰める。

3.汁気がなくなってきたら落し蓋を取り山椒粉をふりかけ水分を飛ばすように煮詰めて完成です!

山椒は今回調味料の山椒を使用していますが山椒の実があればそれはそれはそちらのほうが理想です^^あればそちらをぜひご使用くださいませ^^

今回新生姜を使用しましたが普通の生姜でも美味しく召し上がって頂けます!

生姜の皮はむかずにつかいます!ちょっと古くなったものや保存状態が良くないものは皮をむいて使って下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ご飯が進みすぎて困る♡生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味

ご飯が進みすぎて困る♡生姜とじゃこのソフトふりかけ*山椒風味

by あい

調理時間:15分
Comment

御飯のお供にぴったりなソフトふりかけレシピです!男性はしょうがが苦手!なんてかたも多いでしょうか?しかし!このソフトふりかけ!生姜が苦手なうちの主人もうまいうまい!と食べてくれたものです^^きっと男性でも美味しく召し上がっていただけると思いますので、身体もポカポカしますし寒くなってきたら常備したいおかずのひとつです!

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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こんにちは♡
今日はお弁当にもピッタリの
とっても簡単な照り焼きレシピです^^


普通の塩鮭を焼いてお弁当に入れるのも良いですが
いつも同じだとちょっと飽きてしまいますよね?
そんな時に生鮭でこんな簡単なレシピはいかがでしょうか?


夜つけて朝はフライパンで焼くだけ!
とっても簡単ですが味付けがしっかりしてる分
冷めても美味しく召し上がって頂けます^^


夜漬けるのが面倒な場合は
小麦粉などをつければしっかりと美味しさが絡まるので
夜が忙しい派のかたはぜひそちらでお試しくださいね^^


子供にも人気の味付けですので
機会がありましたらぜひお試しください!


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・生鮭 2切れ
・めんつゆ 適量
・バターorマーガリン 大1

詳しい作り方
1.鮭はクッキングペーパーなどで水気を拭き取りポリ袋に入れてめんつゆも入れて冷蔵庫に30分以上おく。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ1の鮭を焼いて完成です!

めんつゆは2倍でも3倍でもお好みのものを使用して下さい。

漬け込み時間がない方は鮭に小麦粉をふりかけて焼いて、めんつゆをかけて焼いて下さい!

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お弁当にも♡漬けて焼くだけ!鮭のこんがりバター照り焼き♡

お弁当にも♡漬けて焼くだけ!鮭のこんがりバター照り焼き♡

by あい

調理時間:10分
Comment

いつも塩鮭をお弁当に入れていたのですが、それだと少し飽きるかな?と思い少しだけ味付けを変えていつもと違った雰囲気に^^めんつゆとバターの黄金コンビで子供も喜ぶ味付けです^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
今日はお魚の缶詰を使ったレシピです!


そもそもなぜ缶詰を使おうと思ったかは・・・
わが家
娘が今1歳半とまだまだ小さな子どもです


つい先日
焼き鯖をあげたところ
取り除ききれなかったサバの骨があって
オエオエしてて


あーーー
やっぱりまだ少し早いかな?
と思っていて


たまにちゃんと自分で骨をとってくれたりもするのですが
まだまだ全部は難しい・・・
そう悩んでると


母に
缶詰使えばいいじゃない?
とすすめられたのがきっかけでした^^


たしかに!
缶詰なら骨も柔らかくなってるので良いかも♡
ってことで早速やってみました^^


今回はさばの味噌煮を使って作ったので
味付けもほとんどなくてとってもお手軽です!


機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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材料 (3~5人分) 調理時間:10分
・さばの味噌煮缶 1缶(160g)
・ピーマン 3個
・しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.ピーマンは千切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけピーマンをさっと炒めたら鯖缶を汁ごと加え崩しながら炒める。

3.水分が飛んできたら味をみてしょうゆを回しかけて味を整え
ざっと炒めて完成です!

水分がとばないとイタミやすいのでできるだけ水分がない状態で仕上げて下さいね^^
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缶詰を使えば材料3つで♡ピーマンとサバそぼろのソフトふりかけ

缶詰を使えば材料3つで♡ピーマンとサバそぼろのソフトふりかけ

by あい

調理時間:10分
Comment

鯖缶を使えば超時短で簡単なソフトふりかけが出来ます!お弁当のおかず1品にも使えるのでおすすめです^^

このレシピを詳しく見る

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

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使用した器

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おはようございます^^
無事に月曜日を迎えたわが家♡


今週もよろしくお願いいたします^^


さて♡
今日は母から教わった基本のカレイの煮つけです!


もっと照りってりとしていたのに
写真のとり方が悪いのと
魚が巨大すぎたのとでww


かなり見た目が地味な写真ですが
味は間違いない♡


機会がありましたらお試しください^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~4人分) 調理時間:30分
・カレイの切り身 2切
・◎水 300cc
・◎しょうゆ、酒 大3
・◎砂糖、みりん 大2


詳しい作り方
1.カレイは皮の部分に十字の切込みを入れ一旦臭み取りのために下茹でする。さっと取り出す程度でOKです。

2.鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったら1のカレイの水気を拭き取って加え落し蓋をして汁気が少なくなるまでじっくり煮込んで完成です!!

しょうがを入れていないのは1で一旦下茹でしているからです!下茹でなしの場合はしょうがを加えて下さい!

かなり大きめの切り身だったので調味料多めです!切り身が小さい場合には調味料調整して下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です^^

じっくりコトコトで♡彼の胃袋をつかむ♡基本のカレイの煮付け♡

じっくりコトコトで♡彼の胃袋をつかむ♡基本のカレイの煮付け♡

by あい

調理時間:30分
Comment

しょうががなくてもできる煮付けレシピです^^

このレシピを詳しく見る




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使用した器




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こんにちは♡
この記事では
まだまだ暑い夏が終わっていないと信じで!
残暑を乗り切るための
酢の物レシピです^^


タコの酢の物と言えば
私はお寿司屋さんのイメージが強いのですが
皆様はいかがでしょうか?


小さい頃から慣れ親しんだ味・・・
どうだろう
こんな感じだったかな?


と繰り返すうちにかなり近いものができたように思います^^
母や父にも
うまい!
っと言わせたこの1品を
ぜひ皆様にもお試しいただきたいと思います^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
・タコ(茹でたもの) 適量
・きゅうり 1本
・◎砂糖、酢、しょうゆ 大2
・◎白だし 大1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは輪切りにし、タコは食べやすく切っておく。

2.◎を合わせてよく混ぜ1の具材を入れ、しっかり和えたら完成です!

すぐ食べられますが時間が立ったほうが味が馴染んで旨味がアップします!

つけダレ多めで汁まで飲む干すのが私流です♡

今回はきゅうりとタコだけでしたがわかめやカニカマなどでも美味しく召し上がって頂けますよ^^


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Nadiaさんでもレシピご紹介中です^^

残暑をのりきる!お寿司屋さんみたいな酢の物レシピ♡
Comment

小さい頃から連れて行ってもらっているお寿司屋さんで出される酢の物が美味しくて、真似して作ってみました^^

このレシピを詳しく見る


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使用した器

榎田若葉さんの器です


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こんにちは♡
今日は食べるラー油を使った
とっても簡単なレシピをご紹介します^^


鮭って実は冒険できない食材のひとつ?
うちは西京焼きとか焼鮭
ホイル焼きにちゃんちゃん焼き
あとはバターソテーとか南蛮漬けとか!
定番として登場することが多いです^^


しかし!
ここでちょっと冒険してみることに♡


これが主人にオオウケのおつまみに変身しました♡
しかも味付けはとっても簡単^^
辛いものが好きな方にはぜひお試しいただきたいです!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・秋鮭 2切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量

・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大1
・◎食べるラー油 小1~

・大葉、すりごま 適量

詳しい作り方
1.秋鮭はクッキングペーパーで水気を拭き取り塩コショウをしたら小麦粉をまぶす。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1の鮭を焼く。

3.しっかり中まで火が通ったら◎を加えてよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付けて大葉とすりごまはお好みでふりかけてお召し上がり下さいね^^


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使用した器

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こんにちは♡
この記事ではご飯が止まらない系レシピ^^


子供が大好きな
じゃがいも

味噌味
この三拍子でご飯がすすむこと間違いなし♡


暑い季節はお肉料理にうんざりするときもあるので
お魚レシピでボリュームがあるレシピは抑えておきたいですよね^^


機会がありましたらぜひお試しください^^
ホットプレートでつくって熱々のまま食べるのも◎です^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:分
・生鮭 2~3切
・じゃがいも 1個
・キャベツ 3~4枚
・豆苗 適量

・塩コショウ、薄力粉 適量


・◎味噌 大1
・◎しょうゆ、酒、みりん、砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 1センチ

・粗挽きブラックペッパー お好みで


詳しい作り方
1.
鮭に軽く塩コショウをまぶして薄力粉も漬けたらフライパンに油を入れて火にかけ、
皮面から焼く。

2.じゃがいもは細切りにし耐熱容器に入れて少量の水を入れたらラップをし2分ほど加熱して水気を切る。

3.鮭が焼けたらじゃがいも、ざく切りにしたキャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒める。

4.◎を合わせて回しかけ全体によく絡んだら食べやすく切った豆苗も加えてさっと炒め完成です!

じゃがいもは時短のために電子レンジで加熱していますのでフライパンのみで調理しても可能です!
その際には鮭を焼く時に蓋をしじゃがいももその時に加えて下さい!
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使用した器

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 材料 (2人分) 調理時間:15~20分
・ぶり 2切れ
・○しょうゆ、みりん 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 大1
・◎砂糖 小1


詳しい作り方
1.ぶりは○で10分以上つけておく。

2.1をグリルで焼きます。

3.◎を小鍋などににいれて砂糖が溶けるまで火にかける。

4.焼けたぶりをお皿に盛り付けたら◎をまわしかけて完成です!
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つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 皮までパリうま♡ぶりの照り焼き♡ by あいのおうちごはん♡

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使用した器

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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんばんは♡
この記事ではお魚レシピです!


冷蔵庫にあるたっぷり野菜!
とりあえずあるものをかき集めて
甘酢炒めを作りました♡


今回は鱈を使用しましたが
お肉でも美味しくできるので
気分で変更すると少し雰囲気も変わります^^


その際にはボリューム感も変わるので調味料の分量も
少し変更していただけると良いかと思います^^


旦那様がおなかすいてるよーーー
ってときや
あと1品足りないな!
なんてときによって変えられると良いですね^^


では♡
レシピのご紹介です!



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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 ※魚の水抜き時間、下味の漬け込み時間は除く
・真鱈 2切
・◎塩 少々
・◎酒 大1/2
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・◎しょうゆ 小1/2

・片栗粉 適量

・しめじ 1/4袋
・ピーマン 1個
・にんじん 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/4個

・◯酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 大1~1.5
・塩コショウ 少々
・すりごま 適量



詳しい作り方
1.真鱈は分量外の塩をまぶして10分程度おき出た水分をキッチンペーパーなどでしっかりふきとり骨を抜いたら一口大にきってポリ袋などに入れたら◎で下味をつける。

2.しめじは石づきをとっておき、ピーマン、玉ねぎ、パプリカは角切りにし、にんじんは短冊切りにする。

3.1の真鱈に片栗粉を加えて全体にいきわたったらフライパンにごま油を入れ火にかけ焼く。

4.鱈が焼ける前ににんじんを加えて炒め鱈が焼けたら玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加えて炒める。

5.少し玉ねぎが柔らかくなったかな?くらいで◯を加えて全体になじませるように混ぜて塩コショウで味を整えたら完成です!

6.お皿に盛り付けてすりごまをお好みでふりかけお召し上がり下さい^^

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使用した器

セリアの購入品です


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おやすみなさぁい♡

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こんばんは♡
今日最後の記事は
お魚レシピ^^


タルタルソースを作っていたので
それに合うおかず
ってことで
ブリをフライにしてみました♡


暑い日は色々考えたくないから
味付けは簡単に


暑い日→考えたくない
暑い日→フライ→OK(笑)


そんな私です


お酒もご飯も進むこと間違い無し
暑い日だからこそ
しっかりおかずでパワーチャージしましょう♡


ではレシピのご紹介です♡


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・ぶり 2切れ
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1~2
・◎しょうがチューブ 1センチ

*バッター液*
・◯水 大2.5
小麦粉 大2
マヨネーズ 小1

・パン粉 適量
・タルタルソース
 適量



詳しい作り方
1.ぶりはクッキングペーパーでしっかり水気を拭き取り一口大に切る。

2.ポリ袋にぶりと◎を入れて30分以上漬け込む。

3.漬け込んだぶりを取り出しクッキングペーパーで水分を拭き取る。
このとき押さえつけずクッキングペーパーに置いてつけダレをペーパーに移す程度でOK。

4.ボウルに◯を入れてよく混ぜたら3のぶりをくぐらせてパン粉をつけたら油で揚げて完成です!

タルタルソースをお好みでつけてお召し上がり下さいね^^
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使用した器

白いお皿は石岡信之さんの器です

詳細は画像をクリック
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おやすみなさぁい♡

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こんばんは♡
先週末わが家は実家に帰っていたので
月曜日のお弁当用に
金曜日の夜仕込んでからお出かけしました^^


ただ味噌漬けにして
すぐ冷凍庫に入れただけ!


とっても簡単なので
買ってきてすぐや
時間のある時に仕込んでおけば
いつでも美味しい西京焼き^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:5
・鮭 2~3切
・◎白味噌 大2.5
・◎みりん、酒 大1/2
・◎さとう 大1/2


詳しい作り方
1.鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取る。

2.合わせた◎と鮭にしっかり絡ませ袋に入れて冷凍保存するだけ!
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冷凍しないときは半日以上漬けてお召し上がり下さい!

味噌が焦げやすいので焼くときは様子を見ながら焼いて下さい!

フライパンで焼くときには皮目もしっかり焼いてください!

冷凍したものを焼くときは解凍してから焼かないと中まで日が通る前に焦げる可能性があるので解凍してからがおすすめです!

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
お酒がすすむこと間違い無しな1品です♡


オクラのネバネバと
ズッキーニの食感と♡
夏を感じずにはいられません^^


そこに加えて
タコのちょっとかたくて
噛みごたえのあるものがプラスされると
なんともお酒が進んでしまいますよ^^


とっても簡単なので
機会がありましたらお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ゆでダコ 適量
・ズッキーニ 1/3本
・下茹で済みオクラ 4本
・とうもろこし下茹で済み(コーン缶・冷凍コーンでも可) 適量

・◎めんつゆ3倍濃縮 大1
・◎砂糖 ひとつまみ

・粗挽きブラックペッパー 適量



詳しい作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけタコとズッキーニを少し厚めに切ったものを焼き目を漬けながら炒める。

2.ズッキーニに焼き目がついたら食べやすく切ったオクラとコーンを加えて炒め合わせ◎を加え味をなじませブラックペッパーをお好みでふりかけ完成です!

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使用した器

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こんにちは♡
この記事では
久しぶりのお魚~^^


さかなさかなさかな~
変なテンションです♡


ぶりを買うとブリの照焼きにしてしまいがち・・・


でもこの前焼きとりをやろうと
塩麹を買ったので
せっかくだから漬けてみました♡


夜漬けて朝焼くくらいが調度良い付け具合^^
中までしっかり味♡


簡単なのに美味しい!
これはぜひ試していただきたい超簡単レシピとなりました^^
鮭とかでも良さそうですね^^


ではレシピです!



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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
・ぶりの切り身 2切れ
・塩麹 適量

詳しい作り方
1.ぶりはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。

2.塩麹を全体に行き渡るように漬けてラップでくるんで半日置く。

3.グリルで焼いて完成です!

しっかりぶりの水分をとってから味付けをして下さい!

グリルで焼いたほうが皮もパリッとして美味しく頂けます!

つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 漬けて焼くだけ*ぶりの塩麹焼* by あいのおうちごはん♡

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おはようございます^^
昨日は一日過ごしやすいお天気でしたね^^


寒暖差も激しい近頃
体調悪くされる方もいるかもしれないですが
栄養たっぷりつけて
元気に過ごせるように心がけましょう^^


なんて
先生みたいなことを言ってみる・・・


そう
寒暖差
寒暖差が原因でもたらすいろんな症状・・・
私もこの被害者です



その為最近
若干体調が悪いのはこの私です(笑)


でも昔ほどひどくないので
とりあえず病院はいかずに乗り切る予定です^^



余談はこのへんで


今日はイカロールを使ったレシピです!


そう
いか


なんか最近見かけても小さないかばかりが売られているので
魚屋さんで聞いてみたのです


すると


いか今年もとれないんだよーーー


だそうです!
も??
昨年から不漁続きでこまっとるんだわーーー
って言ってました


だからいかを見ても
小さいのばかりだったのかと納得


なので最近は冷凍のイカロールを買ってばかりいます!


きっとイカは買うけど
イカロールは買ったことない!ってかた
いらっしゃると思いますが


解凍すると切り込みも入ってるし
とっても柔らかいので食べやすいから良いですよ^^


そんないかを使ったレシピ
ご紹介いたします^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍イカロール 1切れ
・下茹で済み枝豆 20個
・しいたけ 2枚

・◎味覇 大1/2
・◎お湯 大3

・◯片栗粉 小1/2
・◯水 小1
 
・粗挽き塩、ブラックペッパー 少々

下準備
・いかは解凍しておく 

詳しい作り方

1.イカは食べやすく切り、しいたけは薄切りに、枝豆は取り出しておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけイカを炒める。

3.いかに火が通ったらしいたけと枝豆も加えて炒め合わせる。

4.◎を加えて炒めたら◯をいれてとろみを付けて塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です。

しいたけは生でも干したものでもどちらもでも良いです^^
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イカロールその他レシピ
柔らかうまい♡いかのゆず照焼き* 

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こんにちは♡
この記事では久しぶりに作った
ホイル焼きレシピです^^


鮭の味噌チーズ♡
わが家では大人気^^


娘も初めて食べましたが
もりもり食べてくれて
私の分がなくなりました(笑)


次からは娘のぶんも
1つ作ることにします^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・生鮭or塩鮭 2切
・キャベツ
・玉ねぎ 1/2個

・◎味噌、マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズorヴィーガンシュレット 適量
 
・万能ねぎ あれば


詳しい作り方

①アルミホイルの上に食べやすく切ったキャベツと玉ねぎの薄切りを並べて
その上に鮭を置いたら◎を回しかけピザ用チーズをお好みでかける。
これを2つ作ります!◎も半分ずつかけて下さいね^^ 

②180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!万能ねぎをお好みでちらしてお召し上がり下さい!

冷凍の塩鮭を使う場合は一旦解凍してから水分をきちんと拭き取り使用して下さい。
少し塩気が気になるようでしたら塩抜き後に調理して下さい!

オーブンによって加熱時間が異なるかと思いますので中までしっかり火が通ってるか確認して下さい!

下に敷いた野菜にも味がしみてご飯がすすむこと間違い無し!
ぜひ鮭だけではなくキャベツだけでも良いので敷いてみてください^^

もし時間がない!冷凍の鮭そのまま使っちゃえーーー!ってときは加熱時間を増やして下さい!

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使用した器

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こんにちは♡
今日も薬味の活用例をご紹介しています^^


今日は焼き鯖

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サバは焼いただけで美味しいです


私お魚が大好きすぎるので
サバや鮭など
そのままでも毎日食べれるほどなのですが


薬味をつけることで
少し表情が変わる感じ^^


私がそのままでよくても
もしかすると家族は飽きているかもしれないですしね


主人はこの薬味があったほうが良い!
とのこと!


2回楽しめる^^
と満足してくれました♡


コラからの季節に便利な
この薬味マリネ!


ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね^^
レシピはこちらです★★


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こんにちは♡
先日スーパーを歩いていると
おつとめ品コーナーになんと
てんこ盛りのあさりの缶詰が!!!


しかもなんと
100円^^


わぁい♡


おつとめ品といっても
賞味期限は2020年


嬉しすぎる♡


ってことで!
さっそく卵とじに使いました^^


汁まで使って
すっごく手のかかったような味に♡


機会がありましたらぜひお試しください^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・あさり缶 1缶(内容量130g 固体量 65g)
・スナップえんどう 6本
・しめじ 1/3袋
・玉ねぎ 1/2個
・たまご 2個

・◎水 100cc
・◎しょうゆ、みりん 大1.5
・◎砂糖、酒 大1

・◯水、片栗粉 大1

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけ玉ねぎの薄切りとしめじを炒める。

②スナップえんどうのヘタとすじをとったら半分に切って①に加えさっと炒めたらあさり缶も汁ごと加える。

③煮立ったら◎を加えてざっと煮詰めて◯をよく混ぜて加えとろみを付ける。

④とろみが付いたら火を強めてグツグツしているところに溶き卵を全体に行き渡るように加える。

⑤たまごがお好みの硬さになったら完成です!

タイトルにも書きましたがたまごを入れたらいじらないのが一番のコツです!

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使用した器

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こんにちは♡
わが家では絶対に捨てない
節約食材は・・・


そうです♡
ブロッコリーの茎♡


これ!
毎回書くのですが
私はお料理を始めるまで
ブロッコリーの茎が食べれることを知りませんでした!


なのではじめたころはずっと捨てていて
もったいないなぁ
っては思ってたんです


だって・・・
ブロッコリーの半分くらいが茎の場合だってあるじゃないですか・・・
それを捨ててるって・・・
ブロッコリーはだいたい250円前後しますので
それを半分捨ててることに!


だめ!絶対捨てちゃだめ!!
もったいなさすぎます!


しかもブロッコリーは茎のほうが栄養がある
っていうんだから捨てている場合ではありません!


今回は栄養!そして食感をプラス♡
この肉味噌にすっごく合います!


これがあればご飯がすすむこと間違いなしです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (3~5人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 250~300g
・なす 1本
・ブロッコリーの茎 1/2株
・◎味噌、みりん 大2
・◎砂糖 大1 
・◎しょうゆ 大1/2 

詳しい作り方

①フライパンにひき肉を入れて炒める。

②なすとブロッコリーの茎は小さめの角切りにする。

③①に②を加えて炒め合わせる。

④豚肉から油が出ますのでキッチンペーパーで拭き取る。

⑤◎を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です!

油をしっかり拭き取らないと味馴染みが悪くなりますので拭き取り忘れないように^^

いつもは下茹でしたものを使用していますが今回は下茹でせずにそのまま使用しています!
下茹でせずに作ったほうが食感が良いです^^
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使用した器

スタジオMの内外十草です
スタジオMっぽくない器です!

スタジオMの方があまり売れないんです!
っておっしゃってましたが
とっても素敵で気に入ってします^^


詳細は画像をクリック
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おはようございます^^
今朝ご紹介するレシピ


わが家では珍しいえびです♡


えび高いから(笑)
あまり登場しませんが
超巨大サイズのむきえびを
角上(魚屋)でゲットしたので^^


主人のお誕生日に
大奮発して作りました♡


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えびのおかずがあるだけで
なんだかすっごい立派な食卓になる気がするのは私だけでしょうか?


海老のポテンシャル
おそるべし


そんな海老
今回はマヨネーズを使ったコクうまなやつにしてみました!


マヨネーズは最初から入れてしまうと
ただの油に・・・
なので最後に加えますよぉ♡


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・むきえび 8尾
・ズッキーニ 1/4~
・にんにくみじん切り 1かけ
・しょうゆ、塩、ブラックペッパー 少々
・マヨネーズ 大1~
 
詳しい作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけにんにくのみじん切りを加え香りが立ってきたら海老を加えて炒める。

②海老に火が通ってきたらズッキーニを半月切りにして加える。

③ズッキーニに油が回って少し火が通ったらマヨネーズを入れてさっと炒める。

④塩、ブラックペッパーを振り入れ、しょうゆをまわしかけて完成です!

マヨネーズは全体に絡める程度でOKです!
火を通してしまうとマヨネーズのコクがなくなってしまうのでマヨネーズが全体に行き渡ればOK!



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使用した器

スタジオMのガティプレートです
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