• instagram

カテゴリ●子育て > カテゴリ♡離乳食~もぐもぐ期~♡7.8ヶ月



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡





こんにちは♡
この記事では久しぶりに離乳食のレシピをご紹介します!



写真を撮ったきりになっていたこちら!



読者様から
載せて!って連絡を頂いたので
掘り出してまいりました!笑



うちの娘はもう10ヶ月なので
既に適当になってしまっていますが・・・



7~8ヶ月の頃はまだ私も毎日頑張っていたような?
曖昧な記憶





IMG_38141




そして思いついたときにたまにやっていたこちら



今思うと毎日おかゆを食べてて
よく飽きなかったなぁって思います



今は同じものをあげると飽きるみたいで
毎食別のものをあげないと不機嫌で食べなくなってしまったので



すでにもぐもぐ期が懐かしいです!
ではこちらレシピご紹介します!




IMG_38141

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




材料(2回分) 調理時間:10分
・おかゆ 大6
・水 50cc
・茹でたほうれん草 大1
・茹でたさつまいも 大1
・茹でたにんじん 大1
・熱湯で洗ったノンオイルシーチキン 大1

・粉ミルク 小1
・粉チーズ 小1/2
・しょうゆ 小1/4
 

詳しい作り方

①すべての材料を鍋に入れてひと煮立ちして完成です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 

とってもざっくりで申し訳ありません!


少しずつ調味料を慣らそうかな?
ッと思ってこれを作ったのですが
うちは8ヶ月からこれをあげていました!


でもなかなか調味料っていつから挑戦してよいのかもわからず
結局調味料を使ったのって
これだけで8ヶ月は終了しました!


実際周りに聞くと9ヶ月からはじめたよ!
って人が多かったです!


でも上にお姉ちゃんがいる子とかはすごく早かったりするかな??
っという印象!



IMG_38141



ちなみにこのレシピはうちにあった
冷凍している離乳食のお野菜を入れただけなので
ご家庭にある離乳食用に冷凍してある食材で作っていただて
問題ないです!


少し味が変わったのが嬉しかったのか
もぐもぐ食べてくれたことを覚えています!
 

もし少しおかゆ食べないなぁ
って場合にはお試しいただけるとうれしいです!



IMG_38141
 


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

お子様の成長のお役に立てれば嬉しいです♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡




こんにちは♡
この記事では離乳食のご紹介です!



9月に一度実家に帰ったときに
数日だし面倒だなっておもって
薬局に売っている離乳食を買って持っていったんですが



全然やってなかったけど
マカロニって食べれるんだ!
ってその時に知りました・・・



結局ウチの娘は
買った離乳食には口をつけてくれず・・・
作る羽目にw



買うんじゃなかった・・・



私の周り・・・
結構食べてくれない!
って子が多いです!



 
IMG_34751



私2つも買っていったのい
結局捨ててしまったので
もしはじめて試される方はご注意を!



食べてくれなきゃもったいないですからね!!!



そして
帰ってきてから作ってみました♡



/マカロニスープ♡\




すっごい気に入ってくれてものすごい勢いで食べます!



ただここでむね肉デビューしたんですが
最初は嫌だったみたいで
出してしまっていましたが
数日後慣れた様子でパクパクと!



もしむね肉気になる方は
鶏のひき肉とかをお団子にしてあげるのも良いですね!



ではレシピのご紹介です!




IMG_347912

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(7回分) 調理時間:30分
・マカロニ 15g
・にんじんみじん切り 1センチくらい
・ピーマンみじん切り 1/2個
・パプリカ みじん切り 1/10個
・キャベツ大きめのみじん切り 1/2枚
・大根小さめの角切り 2~3ミリほど
・鶏むね肉を茹でて小さく切ったもの 大2

・◎水450cc
・◎和風だしパック 1個


 

詳しい作り方

①今回このだしパックを使用しています。
離乳食のお試しでもらったものm(__)m
鍋に水とだしパックを入れて火にかけ4~5分ほど煮立たせてだしパックを取り出す。

2016-09-22-12-29-41
2016-09-22-12-42-02



②野菜はそれぞれみじん切りにして①に入れる。
2016-09-22-12-42-16



③マカロニは一旦茹でて小さく切ります。
2016-09-22-12-44-03



④むね肉はそぎ切りにして茹でていきます。
2016-09-22-12-48-28



⑤茹で上がったら小さく切って余ったものはジップロックなどに入れて冷凍しました。

2016-09-22-12-56-05
2016-09-22-13-05-31



⑥野菜に火が通ったら③と⑤も加えてさっと煮たら完成です!
出汁が少し足りなかったので冷凍していた和風だしを大2を3つくらいあとから足しています!
2016-09-22-13-01-02



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今回マカロニは大きすぎるので
一旦茹でてから小さくカットしていますが
スプーンとかでも簡単に切れるので
面倒なときはそのまま一緒に茹でて
あげるときにスプーンで小さく切っても問題ないかと思います!


今回大2ずつ冷凍で14個出来ましたが
1度に2つずつあげていたので
7回分としました!


最初に水は450くらいで作っていたのですが
最後に出汁を足してしまっているので
500~600ccくらいで作っていただけると良いかもしれないです!



そして出汁ですが
今回パックを使用してわかりにくく申し訳ありません!


離乳食講習で習った出汁のとり方を
一応のせておきます!!!


 
IMG_347512




~和風だしのとり方~


昆布編
水200ccに対して昆布は5センチくらいのものを用意し
30分ほど昆布は水につけておく。
それを鍋に入れてさっと煮る。
昆布は沸騰直前に取り出す。



鰹節編
水200ccに対して鰹節は4gを用意し、
沸騰したお湯に鰹節を入れて2分間煮だしたら鰹節をザルに開けて取り出す。





IMG_34791




鰹節のほうが簡単なので
私は鰹節の方でしか試していません!


お出汁をちょっと入れてほうれん草のお浸しとかも
あげたりとか
まだ味噌汁にはしていないんですが
汁物とかにも重宝します!


機会がありましたらぜひお試しください♡
 


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



こんにちは♡
今日は久しぶりに離乳食の記事です!


我が家の娘!
8ヶ月半となりました!!!


はやいなぁ・・・


ちょっと前までハイハイはいつするかなぁ?
って思っていたのに・・・
今や娘
高速ハイハイでめっちゃ追いかけてきます(笑)


おそろしいw

 

IMG_33721




そんな高速ハイハイで
すでに伝い歩きをはじめてしまった我が家の娘


じゃぁいっか
ってことで少し早めですが
5倍がゆデビューしました!



ではさっそくですが
先にレシピをご紹介します!




IMG_337212

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料 調理時間:1時間40分
・米 1カップ
・水 1リットル
 

詳しい作り方

①米はしっかり洗ってたっぷりの水で①時間浸す。
2016-09-20-10-39-44



②鍋に水と①を入れて火にかけ一旦煮立たせたら弱火にして40分にて完成です!
2016-09-20-12-56-41



③大1が24個、大2が20個もできちゃいました(笑)
2016-09-20-13-44-20


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


我が家・・・
これを作ったのが8ヶ月になったばかりのとき・・・


そぉです!
まだ2回食!
それにしてはちょっと多すぎました(笑)


冷凍庫には
うどんとそうめんのストックまであるのに・・・
1週間じゃ消費できないw


仕方ない・・・
って感じでした・・・


最近のお気に入りは
ツナ缶と納豆!


両方共熱湯をかけて小分け冷凍をして使っています!


ちなみに私
何を隠そう納豆が大っ嫌いです!


でも娘には栄養あるものを食べさせたいので
死にそうになりながらあげています!




IMG_337212



ここまで書いていなかったんですが
うちって食べてる種類すくないかな?
どぉなのかもよくわかりませんが・・・


離乳食初期であげてみたもの
にんじん
ほうれん草
かぼちゃ
じゃがいも
さつまいも
ピーマン
なす
玉ねぎ
キャベツ
豆腐
ご飯
うどん
そうめん
ヨーグルト
りんご
マスカット
スイカ
なし
もも
バナナ


離乳食中期
マカロニ
大根
しらす
ひじき
納豆
ツナ
青のり

鶏ささみ
鰹節



振り返ってみると・・・
最近お豆腐を食べさせてないなぁとか色々思います


まだトマトもやってないのに季節は終わりww
そして卵はまだこわくてあげていません!


これからまた少しずつ増やしていきたいなァとは思ってます♡
アドバイスあったらぜひお願いします♡




IMG_33721



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それではまた♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



こんにちは♡
この記事では離乳食レシピです!

しらすですが
本来は離乳食初期のごっくん期から始める方が多いのかな???

でもうちは離乳食初期は
あんまり食べなかったりが続いていたので
いろいろとちょっと遅めかもしれません!

特にのせてはないけど
お豆腐
もも
マスカット
ヨーグルト
すいか
なし
バナナ
小松菜
などなど・・・

 
IMG_15761


初期からあげているものも
いろいろあります♡

今回はこのしらす!
臭みがあって嫌がるかな?
って思っていたんですが・・・

むしろ大好きみたい♡
すっごい喜んで食べてくれます♡

いつもとは違う食感が良いのかなぁ?

いつものことですが…
レシピってほどではありませんがご紹介します!


IMG_157612


材料(大1が12個分) 調理時間:10分
・しらす 中パック1つ

詳しい作り方

①たっぷりのお湯でしらすを茹でる。
さっとで良いと思いますが2〜3分茹でたかな?



②あとは包丁でみじん切りにして大1ずつ冷凍しました!




簡単だしもっと早くやればよかったと・・・
思ったりもするのです・・・

そろそろ卵はじめないとな・・・
って思いつつ・・・

アレルギーもあるのでこわくて試していないという・・・

あとツナ缶買ってこよう!
ツナ缶が使えるなんて思ってなかった!
ノンオイルの無添加のやつ!
 

IMG_157612


あとは今週くらいから
うどんとかそうめんも始めてみようと思ってます♡

少しずついろいろ食べさせてあげないとって
思いつつ・・・
先延ばしになりがちな我が家です(笑)


IMG_15761

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

機会がありましたらぜひお試しください♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



こんにちは♡
この記事では離乳食レシピです!

離乳食って正直作るのが面倒なときってありませんか??

私は毎日その時に作るのは不可能だと思ってるので
基本フリージング派です!
 
 
IMG_96721


でも何度も何度もいろいろ作るのって大変!
自分たちの夕飯作りながらとか
時間見つけながらとか・・・

なので一気に5種類できちゃう離乳食レシピ!!

これとっても楽ちんです♡
なんだかとっても得した気分(笑)

ではレシピご紹介します!


IMG_967212


材料 調理時間:30分
・水 500cc
・にんじん
・キャベツ
・玉ねぎ
・なす

 

詳しい作り方

①お茶パックに千切りにした野菜を入れる。



②水と一緒に鍋にいれて15分ほど蓋をして茹でる。




③味見をしてみたら物足りない気がしたのでなすの皮をむいて薄切りにしたものをプラス




④更に10分ほど煮込んで完成




⑤それぞれの野菜は全部包丁でみじん切りにしてフリージング用の容器に入れます




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


いかがでしたでしょうか?
キャベツとにんじんと玉ねぎは
それぞれお茶パック1枚に入る分だけ

なすは1本分を作ったら
お茶パックが2袋できました

 
IMG_96721


この量で大さじ1ずつ保存して・・・
キャベツ 2つ
玉ねぎ 1つ
なす 4つ
にんじん 3つ
野菜スープ 11個
ができました♡

玉ねぎやなすは結構クッタクタになるので
もっとたくさん入れて作っても良いですね!


IMG_967212



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

機会がありましたらお試しください♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



おはようございます♡
 今朝は離乳食レシピになります!

離乳食をはじめてからそろそろ2ヶ月がたとうとしています!

はやいなぁ♡

5ヶ月で離乳食を始め
6ヶ月で2回食に
7ヶ月でごっくん期からもぐもぐ期へ


5ヶ月の時・・・
実はご飯から作るおかゆを作ったんですが
うちの娘はお気に召さなかったようで・・・
 我が家の離乳食はお米から作ることに決めました!
 

IMG_110912


ご飯から作る方は参考にならないかもしれませんが
ご了承ください!

ではレシピご紹介いたします!


IMG_11091


材料 調理時間:45分
・◎米 大4
・◎水 420cc
 

詳しい作り方

①お米は洗ってざるで水気を切る。
 2016-06-11-20-38-38



②鍋に◎を入れて一旦煮立たせる。
2016-08-02-16-49-26



③煮立ったら蓋をして弱火にし30分煮る。
※その際吹きこぼれがあるので蓋は少し斜めにしてあけておき
そばにいることをおすすめします
2016-08-02-17-18-54



④煮立ったら最後10分蒸らして完成です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


作り方は基本的に10倍がゆと同じです!
この分量で
大2ずつ冷凍して13個分できました!

 解凍方法も10倍がゆと同じです!
ラップをして解凍してください!

 
IMG_110912


画像はつくりたてです!
なので少し水分を含みますが
解凍すると水分は減ります!

ちなみに・・・
分量を書いておいて何なんですが
私いつも吹きこぼしてしまうので
水は430~450ccくらいで作っています!

10倍がゆと違って
7倍がゆは撹拌しません

スプーンでちょっと崩しながら最初はあげていましたので
水分が少なすぎて固くなるのを防ぐためです!

これから離乳食の方のご参考になれば嬉しいです!

 
IMG_11091

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡


皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓



掲載雑誌