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おはようございます^^
この記事では年末年始も大活躍したであろう白菜の登場です♡

白菜と言えば
スープに鍋に炒め物にと大活躍の食材であり
なんと言っても安く手に入るのでかごに入れがち食材です!

そんな白菜
あまりサラダにすると言う印象は薄いように感じますが
わたし白菜サラダ大好きなんです♡
作ると必ずと言っていいほどあっという間に消費されてしまうほど人気!

そんなサラダを今回はめんつゆでやみつきな味付けに!
めんつゆって本当に万能で助かりますね^^
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*10分でらくらく!めんつゆで失敗なし*白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
白菜 3~4枚
A しらす 200g
A めんつゆ、マヨネーズ 各大2~
A 鰹節 小袋1/2袋

塩こしょう 少々
B 白ごま、鰹節 各適量


詳しい作り方
1.白菜は分量外の塩をまぶし塩もみをしてしっかり水気を絞る。

2.1と【A】を合わせてしっかり混ぜ、塩コショウで味を調え完成。【B】はお好みで^^
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんばんは^^
この記事では年越しそばのお供におすすめ♡
セロリの天ぷらを作りました~~~

賞味期限切れの焼きえびがあったのでそれを使って(笑)
これまた冷蔵庫の残り物で1品出来てしまいました~^^

年末だから冷蔵庫を綺麗にしたい!
ということで冷蔵庫もすっからかんになりましたぁ~^^

セロリがあまり得意ではない主人も
美味しいね~と言って食べてくれましたよ^^
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

そして・・・
年越しそば
流してみました(笑)

娘がクリスマスにどうしても欲しいといっておねだりされた
流しそうめん機で(笑)

ちょっとしたイベントみたいで楽しかったです^^

 

ちなみにこの流しそうめん機
めっちゃかわいいし電池で動くので持ち運びできるのも嬉しい~
おすすめです♡



夏場とかお庭とかで流しそうめんが楽しめそうですが
娘的には冷たい果物を流してほしいそうなので
夏前にも活躍する日がくるかな?どうだろう(笑)


そしてレシピのあとにはの昨日の年越しそばレシピをご紹介させていただいております!
こちらもぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
セロリ 1本
焼きえび 適量
A 水 130~140cc
A 小麦粉 120g
A 片栗粉 山盛り大1
A たまご 1個
A 氷 1~2個

詳しい作り方
1.セロリは斜め切りにし葉の部分はざく切りにする。

2.ボウルに【A】をあわせよく混ぜたら1と焼きえびも入れてよく混ぜる。

3.お玉などですくって揚げ油に入れたらしっかり揚げて完成。


*POINT*
焼海老は桜えびで代用可能です。

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こんにちは^^
いよいよ年末本番♡まだ重い腰をあげられないわ~って方もいらっしゃいますかぁ?
そんな方にもおすすめ!家の冷凍庫にまだある?鶏むね肉♡

我が家もありました♡
これでチャーシューを作りましょう♡

味付けは両方同じ!
今回は作り方をかえて作ってみましたよ~

電子レンジで作ったものはしっとりしてるけど水分は抜けたもので昔からあるおせちっぽい出来上がりになり
オーブンで作ったレシピはしっとりとしていてこっちのほうが大人は美味しく食べられると思います!

うちの娘は電子レンジ派だったのでお子様もお好みがあるかもしれないです!

電子レンジで作ったレシピはラップ不要でつくったのですが
なぜラップなしだったかというと出来上がりの照りを重視したかったから!

でもしっとり重視で作りたい!って場合はラップありだともっともっとしっとりと出来上がります!
味付けが違うのですが別の記事でご紹介したレシピがあるので
こちらにリンクをさせていただきます!ご参考にしていただければ嬉しいです^^

むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

おせちのチャーシューなので今回しょうがやにんにくを使わずに作りました!
そのため味付けもめちゃくちゃお手軽です!
あとは漬け置き時間の違いがあります!!
レンジの方は1時間
オーブンの方は2時間が目安時間ですので作る調理器具によってご注意くださいませ^^
ではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡
*漬けて焼くだけ超簡単♡味付け1つで炙り風トースターで塩チャーシュー♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange電子レンジバージョン
 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み1時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。
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2.ラップをせずに電子レンジで7分加熱し一旦取り出し、ひっくり返して1分加熱、更にひっくり返して1~2分加熱したら取り出し、周りのタレを絡めるようにする。
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3.サランラップをした状態でしっかり冷まし完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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icon_recipe_orangeオーブンバーション
材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1

詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み2時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。

2.200度に予熱したオーブンで15分焼き一旦取り出したら表面につけダレを刷毛などで塗り、裏返したら更に2分加熱、裏返して更に2分加熱し、アルミホイルに包んでしっかり冷ましたら完成。
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*POINT*
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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おはようございま~~~す^^
皆さん!起きてますかぁ???
この通知で起きてしまった方・・・すいません
ご愁傷様ですとしか言いようがないです

わたくし地元に帰ってきて昨日は夜中の2時頃についたのですが
さ・・・・・寒い
2階に移動するならダウン必須なくらい寒い

主人:ここで育ったんでしょ?
わたし:東北で育ったからって寒さに強いなんて誰が決めたんだ

という安定のやり取りをしつつ
お酒をいただき寝ること数時間

両親は今日も仕事なので朝ごはん作り

大根おろしを作るも寒すぎて
ヒーターの横で大根おろしをし父につっこまれ
東北の人は朝辛くないのかと
寒くて朝が辛いとか言ってる自分に猛烈に反省したのでした

話がそれること数分ですね
すいません

今年は31日から旅行へ出かけるので
年越しそばも・・・おせちも・・・ないのですが(笑)

去年の黒豆・・・若干シワが気になったので
今年は更にリベンジ!!!

ビフォー

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アフター

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どうですかぁ♡
今年はめっちゃ上手にできた~~~~♡

シワがあるものはほとんどなくできたぁ♡
感動♡
黒豆を煮るのって地味に時間との戦いなのでわたしがどうこうできる問題でもないのですが
我が子のように可愛くなってしまうこの気持ちは作った人にしかわからないだろう・・・

主人にわかる?この喜び!!!!
と興奮して伝えたところで
そ・・・そうなんだ・・・
としか返ってきそうにもないので言うのはやめておくことにしましょう(笑)

ということで今年の黒豆ももちろん丹波の黒豆♡
大玉を選ぶと存在感もバッチリなのでちょっと高いけどおすすめです♡

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それから鉄玉子もあるとこの真っ黒な色がきれいに仕上がります^^
わたしのおせちでしか黒豆を炊かないので、1年に1回しか使わないですがもっていますよ♡



それではレシピご紹介させていただきます^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*こってりおかずにもぴったり♡さっぱりオリーブオイルの桜えびコールスロー♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1袋分) 調理時間:1日
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000cc
A 
砂糖 200g
A 
しょうゆ 大1,5
A 
塩 ひとつまみ
A 
鉄玉子 あれば

詳しい作り方
1.
黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】
を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。

3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。

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1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK
煮ているときに黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!出てきたらさし水をしてください。


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こんにちは~^^
我が家は今日実家に帰るので朝からバタバタと大掃除を!!!
色んな所を掃除したので手があれあれ・・・
ゴム手袋したんだけど・・・途中邪魔で結局外すからこぉなるんですが

キッチンは換気扇のところをダスキンにしてるので汚れもそんなになく今年は手軽だった!
といいたところですが・・・
結構やってたな・・・ダスキンのシートがあったので油汚れの落ちは最高に良かったけれど
隣で娘が
マ~マ~頑張れ~
マ~マ~頑張れ~
と声援を送ってくれたおかげでなんとか終わりました

一番汚かったの作業台な気がする・・・
ビフォーはないけど
アフターだけ

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作業台にバラバラおいてあった調味料をしっかりと片付け
電子レンジのHEALSIOの文字が茶色く焦げ付いてたんですが(笑)
元の色に戻る喜び♡
每日しっかりやっている人はこんな苦労をしないんだろうなぁと
地味に腕が筋肉痛になりそうでした

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しかしすっきり♡
このキッチンで料理したい♡ってことで早速料理してしまうのが私(笑)
今日実家に帰るのに・・・ギリギリまで料理します♡

そんなわけでこのブログでは今日のお弁当に入れていたチャーシューを!!
この時期なのでおせちにはどうだろう?という話ですが・・・
これはお弁当向きでおせち向きではない感じです!

にんにくとしょうがを入れているのですが
個人的に…前ににんにくを入れたチャーシューをお重に詰めた時に
他のお料理を殺す気がしたので・・・気になる方はにんにく抜きだと良いかもしれないです^^

お弁当にはあり♡
にんにくはほんの少ししか入れていないので香るほどでもないのですが
にんにくの後押しがあってご飯がすすむ味になっています♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*鶏むね肉で電子レンジでも作れる*パサツカないしっとり蒸し鶏♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 水 100cc
A めんつゆ 大4.5
A みりん 大1.5
A 酢、サラダ油 大1/2
A 塩 小1/3
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴を開けて、鍋に【A】を入れて煮立たせ皮面を下にして鶏肉を入れたら7~9分ほど煮込み、ひっくり返して3~4分加熱し、更にひっくり返して火を止めそのまま冷まし完成。
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*POINT*
鶏肉の厚みによっても火の通り時間が異なります。様子を見て加熱時間は調節して下さい。
小さめの鍋で煮て下さい。
冷ますときにゆで卵を入れれば味玉になります^^
冷めた後に煮汁をしっかり煮詰めてタレをかけて食べても美味しいです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんばんは^^
この記事ではおうち居酒屋には定番!コスパも良い厚揚げのレシピをご紹介致します^^

厚揚げって安いくせにボリュームが有ってかさ増しになるのでとっても便利な食材ですよね!
やすいのでついついかごに入れてしまいがちな食材のひとつと言える気がしますがいかがですか?

そのため多く買ってしまって冷蔵庫の奥の方に追いやられ…
わすれさられることもしばしば(笑)

そんなときは焼いてねぎと鰹節でしょうゆを回しかけるだけで食べられてしまうので
お手軽食材としても有名人

そんな厚揚げを使い今日はおつまみにおすすめの簡単レシピです^^
厚揚げ×ねぎ塩
これを聞いただけでお酒が進むこと間違いなしなのです♡

お酒好きさんにぜひ♡ご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡ 
*豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋(2枚入り)
ねぎ 1本

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩、にんにくチューブ 各少々
A ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、食べやすく4等分くらいの大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し厚揚げに焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらネギも加えて炒め、ねぎがしんなりとしてきたら【A】を加え味が馴染めば完成。
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*POINT*
ねぎはお好みの状態で仕上げて下さい^^
ラー油を入れてピリッとさせても美味しいです!

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こんにちは^^
この記事ではミートボールレシピです♡
と言っても・・・得意の豚こまですが(笑)

冷凍庫に豚こまが眠っている方も多いのではないでしょうか???
中にキャンディーチーズを入れてお子様も喜ぶこと間違いなし♡

大人だってもちろんお酒が進む1品になりますよ^^

年末だし今年のお肉をそのまま来年に持ち越したくない気もしますので
ぜひそんなときはご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*寝坊した朝も...作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 230g
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

片栗粉、サラダ油 各大1

キャンディーチーズ 10個

B ケチャップ 大3
B ウスターソース 大1/2
B 顆粒コンソメ、砂糖 各小1/2

粉チーズ、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.豚こま肉は【A】を揉み込み5分以上おき、キャンディーチーズを包みながら形を作り、片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。
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2.フライパンにサラダ油を熱し1を焼き、コロコロしながら全体に焼き目がつくように焼いたら【B】を入れて味付けし馴染んだら完成。
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3.粉チーズとドライパセリはお好みで^^
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*POINT*
味付けをする前に油がたくさん出ているようでしたらクッキングペーパーで油を拭き取ってから味付けして下さい。

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年末に結構地味なレシピを投稿しているのは・・・私です
こんばんは^^

冷蔵庫に残っているものを消費していると
こんな地味なものが沢山登場してしまいそうな予感ですが
皆様はクリスマスも終わり一段落でホッとしていらっしゃる頃ですよね^^

そろそろおせちのことを考えなくてはと思いながらも
もう少しゆっくりさせて下さいというのが本音

なのでゆっくりしている私です(笑)

この記事ではお弁当ラストスパートにもおすすめのおかずをご紹介致します^^
電子レンジで加熱したしらたきを使って時短で味しみ抜群のおかずをご紹介致します!

しらたき
煮物とかにすると味がしみしみで美味しいイメージ
すき焼きや肉じゃがに入ってるとついつい食べたくなってしまいますよね

しかしこれを炒めようと思うとなかなか味付けが大変!
出来た瞬間は味がする気がするけど時間が経つと
あれ?味しなくない?
なんて経験はないでしょうか?

そんな悩みを解消してくれるのが電子レンジ!!!
水分をしっかり飛ばしたしらたき

どん

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チリチリ~~~♡

これで味しみ抜群なのです^^
しかもめちゃくちゃ時短!
炒めるとチリチリの度合いが難しいかもしれませんが
レンジなら間違いないです!

レンジで加熱している間にピーマンの千切りを作り、
ピーマンを先に炒めている間に加熱が完了!
あとは混ぜて炒めるだけなので時間のロスも少ないです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*厚揚げでかさ増し♡ご飯がすすむこと間違いなし!豚こまとキャベツのオイマヨ炒め♡
*お弁当のおかずにもおすすめ♡お箸が止まらない*ちくわとピーマンの塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
しらたき 1/3袋(120g)
ピーマン 2個

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1~1.5
A しょうゆ 小1
A 塩 少々
A 白ごま お好みで

詳しい作り方
1.しらたきはザルに上げ水気を切り食べやすい大きさに切ったら耐熱皿にのせクッキングペーパーなどで水分を拭きとり、ラップをせず電子レンジで4~5分加熱する。
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2.フライパンにごま油を熱したら、千切りにしたピーマンを炒め全体に油がまわりしんなりしたら1を加えさっと炒めて【A】を入れ味が馴染んだら完成。


*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒~6分加熱して下さい。
下茹で不要なしらたきを使用しています。気になる方は一度下茹でしてからご使用下さい。

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こんにちは^^
皆様~♡クリスマスパーティー終わりましたか??
今日が本番のご自宅はどのくらいあるかな??

我が家の娘も
/今日はサンタさんくるかな~\
と每日もらえるプレゼントが当たり前な状態に(笑)

実は今日もある我が家・・・
明日もきっと同じことを言われる予感がしています・・・

さて!クリスマスも何度かやっていると作るものもなくなってくるもので・・・
今年は肉をすっごくすっごく食べた気がしますが
我が家の超定番肉レシピをご紹介致します!

このレシピは母から教わったレシピで私も小さい頃から知っている味!
味付け3つで超簡単^^
子供が喜ぶこと街内無しなのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはパーティーに使えるおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で食卓へ♡クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*茹ですぎたたまごがあったら♡アスパラとたまごサラダのサラスパ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・手羽元 6~8本
A しょうゆ 60cc
A 
サラダ油、みりん  各30cc

詳しい作り方
1.フォークで数か所穴を開けポリ袋などに手羽元と【A】を入れて揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20~25分やくだけ♡


*POINT*
時間がないときはフォークでかなりめっちゃ多めに穴を開けしっかりと揉み込み15分以上はおいて下さい!
オーブンで15分ほど焼いた後一度取り出しつけダレを刷毛などで塗って更に10分ほど焼くと良いかと思います!

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こんにちは^^
クリスマスパーティーを終えられて安心している方もいる中だとは思いますが
実は今日明日が本番(笑)

我が家は日付どおりよ!というご自宅も多いかな??
と思い今からの準備でもらくらく間に合ってしまうフライドチキンレシピをご紹介致します^^

こちらは最近先行レシピとして日立様が運営するサイト
ペロリッヂにて
掲載していただいているレシピです^^

この3連休できっとサービス業の方は大忙し!!!
でも帰ってきてから家族で手作りパーティーがしたい!という方もいらっしゃいますでしょうか??

そんなときにおすすめのレシピになります!!!
味付けもとっても簡単だし失敗知らずのレシピ!
ぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!!!


そしてレシピのあとにはクリスマス献立におすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*新じゃがさえあれば急なおもてなしでも安心♡できる女子を演出!失敗なしハッセルバックポテト*
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
手羽元 4~5本
ささみ 2~3本
A 焼肉のタレ 大3
A 片栗粉 大3
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
A にんにくチューブ 少々

B パン粉 1カップ
B ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.手羽元はフォークで数か所穴を開け、ささみは筋をとる。

2.ポリ袋に1と【A】を入れて揉み込み30分以上おく。

3.バットに【B】を入れよく混ぜ2の肉を入れてギュッと握るようにパン粉をつける。

4.分量外の揚げ油で約7~8分こんがりするまで揚げ完成。
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*POINT*
焼肉のタレは黄金のタレを使用しました。お好みのものをご使用下さい。

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ニトリのお皿です


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こんにちは^^
この記事ではわたしがご飯作りたくないけどとりあえずなにかボリュームあるおかずを!
と思ったときに作るおかずをご紹介致します^^

いや・・・キッチンに立ちたくない!なんてよくあることなのですが
最近手荒れが始まって立ちたくない要因が増えてしまって困っています

本当に痛い

でも大丈夫
今日また買ってきたアベンヌのハンドクリーム

薬局の店員さんゴリ押しのハンドクリームを騙されたと思って買ったのがきっかけで
冬はもうずっとアベンヌ♡
荒れに荒れても次の日には良くなるのでなんとか家事できてる状態です♡
わたしマメじゃないので保湿クリーム塗って手袋して寝る~~とかできないので
わたしのようなズボラさんには大変おすすめの商品です♡




そしてこの記事では肉だけおかずのはなし
日々何食べようか考えていると掛け合わせるのすら面倒になってくることもしばしば(笑)
色がない野菜しかないときとか万能ねぎを買い忘れたりすると、
それだけでやる気喪失!という言い訳
そんなときは徹底して茶色を目指せばそんな悩みも簡単に解消します

肉だけおかずはお弁当にも便利なおかずですよね^^
普通の照り焼きにするのはもちろん定番ですが
今回は黒酢をちょい足し♡本当にちょいです

うちの主人黒酢が苦手なのでコクをプラスするレベル
でもこれはできれば黒酢で!!
普通の酢だとただの甘酢っぽくなります!
でも甘酢ってほどの量はいれていません

入ってることも言われないとわからないレベル
入れる意味は・・・あります(笑)
コクです♡

黒酢買ったけど使いみちないよ~~とお困りの方がいらっしゃれば
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*ヨーグルト不要♡鶏むね肉でしっとり*トースターでタンドリー風チキン♡
*鶏むね肉でしっとり&節約♡お弁当にもおすすめ鶏むね生姜焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300g)
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

片栗粉 大1~
サラダ油 大1

B しょうゆ、みりん 各大1
B 砂糖 大1/2
B 黒酢 小1強
B にんにくチューブ 少々

白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れて揉み込み15分以上おき、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ蓋をして両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。

3.しっかり中まで火が通ったら合わせた【B】を回しかけよく照りつけて白ごまをふりかけ完成。
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*POINT*
1で漬け込み時間がない場合はフォークで数か所穴を開けしっかりと揉み込んで使用して下さい。

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こんにちは^^
もういくつ寝ると~~クリスマス~~~
っと定番のボキャブラリーの無さを発揮しましたが

もうすぐクリスマスですね~~~
これから皆様お料理を何にしようか?とかお考えのところでしょうか??

この記事ではワンタンの皮を使ってとっても簡単にできるおつまみレシピをご紹介致します!

しかもほぼ目分量で作れるという嬉しいレシピ♡
これからパーティーの増える季節にもおすすめ!

パーティーってやたらこったものを作りたくなってしまって
品数をかせぐのも大変なので
こんなレシピが一つくらいあると助かるのです♡

ピリッと辛味のきいたアクセントはめんたいマヨネーズで簡単に♡
ワンタンの皮にたっぷり塗って♡
お酒が進むこと間違いなしです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡
*早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡
*子供も大人も喜ぶ♡冷凍パイシートで簡単♡一口ウインナーパイ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^


レシピはこちらです

  

クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡

クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

10分ほどで食卓に出せてしまう簡単おつまみレシピです!ほぼ目分量で作れてしまう手軽さはパーティーにピッタリ♡パーティーだとバタバタすることも多いので1品こんな手軽なおつまみがあっても良いですね^^

このレシピを詳しく見る




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100均のワックスペーパー


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こんばんは^^
この記事では冷蔵庫にあるもので作ったサラダをご紹介致します!

最近野菜が安くてテンションが上りますねぇ~
去年の今頃は野菜が高騰~野菜が高騰~とよく言っていたような気がしますが
今年の野菜の安さと言ったら去年の支払いすぎた分を還元をしてくれているようです♡

今回このレタスも39円で買ったので2玉とか勢い余って買ってしまうほどです(笑)
スープにもサラダにも便利なレタス♡
グリーンリーフレタスやサニーレタスのほうがおしゃれなのでそちらに目が行ってしまいがちですが
この値段には勝てまい!!

なので今回は普通のレタスを使ったとても簡単なレタスを作ります!
普通のレタスってちぎるとただのサラダ!みたいになりますが
包丁で切って出すだけでなんだか手をかけたような気になります^^

とっても簡単なのでおすすめです^^
レモンが入るだけでデリ風に変身するのでぜひレモンは入れていただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*調理時間は5分以下♪レタスとカニカマで作るお手軽レシピ
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
レタス 1/3玉~
ハム 4枚
レモン 1/4個

A ポン酢 大2
A オリーブオイル 大1
A 砂糖 大1/2

塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.レタスは太めの細切りにし、ハムは半分に切って細切りに、レモンはいちょう切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜ塩、ブラックペッパーで味を調え完成。
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*POINT*
レモンを入れると風味が変わります。レモンがないときはレモン汁で代用可能です。小1~様子を見て入れて下さい!

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こんにちは^^
今日は基本のぶり大根レシピのご紹介です^^

何度かブログには書いているのですが
我が家のもうすぐ3歳になる娘は味がしみしみの大根が大好物♡

大根を見るといつも
/しみしみの大根食べたい♡\
といいます(笑)
ケーキよりも大根が好きな2歳児です(笑)

そんな娘にまたまたせがまれた大根レシピだったので
今回は大根の半分を使ってたっぷりぶり大根を作りました^^

母から教わる我が家のおふくろの味ですが
今回らくらくで作れるように少しレシピを修正しています!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには大根を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*ビールがすすむ*しみっしみの焼き大根とちくわのおでん♡
*食感がやみつき♡大根とえのきのこてさっぱりやみつきサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:30分
ぶり 3切
大根 1本
A 水 600cc
A しょうゆ 大5強
A みりん 大4
A 酒 大3

A 砂糖 大2
A しょうがうすぎり 1かけ

ゆず皮、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.大根は食べやすい大きさに切り面取りて、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹で、ぶりはいったん熱湯でさっと茹でて水気を切る。

2.鍋に1と【A】を入れて2煮汁が減ってきて大根にしっかり味がしみたら完成。

3.器に盛り付けすりおろしたゆず皮と万能ねぎを添える。
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*POINT*
大根を煮るときのお米のとぎ汁がない時はお米を入れて煮ると良いです!その際米をそのまま入れると取り除くのが大変なのでお茶袋などに入れると取り出しやすいです!
しょうががないときはしょうがチューブでも代用可能ですができればしょうががおすすめです!
時間があるときは一度冷まして温め直すとしっかり味が染み込んで美味しさアップです^^

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有田焼です


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こんばんは^^
この記事では冬の定番大根と豚こまを使った簡単レシピをご紹介致します!!

今回のこちらのレシピ!
以前からご紹介させていただいているのですが
日立様から新しくはじまったアプリ!ペロリッヂでご紹介させて頂いてる先行レシピです♡

最近あまり作っていなかったオイスター煮!!
短時間でしっかりと旨味までプラスできるオイスターソースはとても便利ですよね^^

煮物にちょい足しするだけで、時短でしっかりと美味しく仕上げることができるのでおすすめです^^
豚こまって炒め物などにしてしまうことも多い食材なので
煮物に使えるとなるとちょっとうれしいです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはオイスターソースを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*ズボラすぎるけど飯テロ!!!豚肉とピーマンで中華風炒めをお茶碗にのっけ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:20分
大根 1/3本
豚こま肉 200g
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 200cc
B オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖 各大1

白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむき乱切りにし耐熱ボウルに水大3と入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し水気を切る。
2.豚肉はあらみじん切りにしボウルに入れ【A】をよく揉み込み丸く形を作り、フライパンにごま油を熱し全体がこんがりするまで焼き、余分な油はペーパーで拭き取る。
3. 2に1も入れ大根に少し焼き目がつくように焼いたら【B】を入れ大根に味が染み込むように落し蓋をして煮込む。
4.お皿に盛り付け白ごまと万能ねぎをふる。

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*POINT*
電子レンジは600w使用

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スタジオMのお皿です


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こんばんは^^
和食の基本♡煮浸しレシピ^^

これ!不思議なんですが出産前と出産後で味付けが変わったレシピの一つ!
前は砂糖を使わずに作っていたのに何度作ってもやっぱり砂糖が必要!と思う不思議(笑)

前のレシピをすごいリピしてくれていた方もいたので
なんで???って思われてしまいそうなのですが
今の私には砂糖が必要です!!(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*定番なあの味♡デパ地下惣菜風♡基本の春雨サラダ♡
*早く家に帰りたくなるおふくろの味♡わが家の肉じゃが♡
*定番だから抑えたい♡皮まで美味しい基本のぶりの照り焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
小松菜 1/2束~
油揚げ 1枚
えのき 1/2袋

A 水 300cc
A ほんだし 小1弱~
A しょうゆ 大2.5
A みりん、酒 大1
A 砂糖 小1

鰹節 適量

詳しい作り方
1.小松菜はしっかり荒い4~5センチ幅に切り茎と葉の部分に分け、油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、えのきは石づきを切って2センチ幅に切る。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分と、油揚げ、えのきを入れ小松菜に火が通ったら、葉の部分も入れてさっと煮て完成。

3.お皿に盛り付け鰹節はおこのみで!

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*POINT*
小松菜は大きめサイズの1/2束を使用しました。水分量が多いので増やしても問題ありません。
砂糖の量はお好みで!

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こんばんは^^
自宅で焼肉なんてときにかかせないのはチョレギサラダ♡
素焼きの野菜も美味しいですがサラダはかかせません^^

そんなときにおすすめなのは酸味のきいたチョレギサラダがおすすめです^^
今回は塩レモン風に♡
これがめっちゃさっぱりでドハマリしそうなのはわたしでした♡

しかもポリ袋に入れて軽くモミモミ~で冷蔵庫で冷やす!
これが美味しすぎるのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡ 
*暑い日に食べたくなる激辛料理♡韓国で人気?チーズ入り濃厚ブルダックそうめん♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分 ※冷やす時間は除く
グリーンリーフレタス、レタス 適量
かいわれ大根 1/2パック

A レモン汁 大1.5
A ごま油、砂糖 大1
A 鶏ガラスープの素 小2
A コチュジャン 小1/2

韓国のりふりかけ あれば
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れてよくもんで混ぜたらちぎったグリーンリーフレタスとレタス、カイワレ大根も入れ軽く揉み込み冷蔵庫で冷やす。

2.お皿にもりつけ韓国のり、白ごまはお好みで!

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*POINT*
韓国のりふりかけは韓国のりで代用可能です。
揉み込みすぎるとしなっとしてしまうので軽くでOK!

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こんにちは^^
こちらの記事ではおうち焼肉をするときにはぜひ準備をしたい定番のネギ塩♡

最近はタン塩とかさっぱりしたもののほうが美味しい年齢に!
カルビとかは1枚で良いです!
なんてこと言うようになるとは10代の頃は思っていなかった・・・

おとなになり美味しいものがいろいろわかるようになってきた!
ということで前向きに考えましょう(笑)
ネギ塩は子供にはまだ食べれないから大人だけの楽しみ♡
っという贅沢感を味わうのです^^

絞ったレモンにお肉をのせて♡たっぷりのネギ塩をのせて召し上がれ^^
お酒が進むこと間違いなしです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ♡


そしてレシピのあとにはねぎを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*手作りチャーシューでラーメン屋さんのあの味♡おうち居酒屋レシピ!定番ネギチャーシュー♡
*シャキシャキれんこんのおつまみレシピ*れんこんのネギだく塩炒め♡
*夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:3分
ねぎ 1/2本
A ごま油 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩 小1/2
A ブラックペッパー 少々
A にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにして【A】を混ぜ完成。

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*POINT*
ねぎの量をみて調味料は調節して下さい!ごま油を温めてから混ぜても美味しいです!

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ネギ塩→ダイソー
牛タン→よしざわ窯


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こんにちは^^
この記事ではシャキシャキれんこんレシピです^^

シャキシャキのれんこんは子供から大人まで大好きな食材♡
味にもクセがないので子供もとっても食べやすくうちの娘も大好き!

今回はマヨしょうゆで子供も大好きな味付けに^^
マヨネーズのコクでご飯もお酒も進んでしまいますよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです。


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにも!レンジで簡単*5分でにんじんとツナのうまマヨサラダ♡
*めんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
れんこん 1節
マヨネーズ 大1~
しょうゆ 小1
ごま、鰹節 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし酢水に晒し水気を切る。

2.フライパンにマヨネーズを入れて熱し蓮根を入れさっと炒めたらしょうゆをいれて全体に絡んだら白ごまと鰹節をお好みで加え完成。


*POINT*
マヨネーズのコクを残すためには、火をつけてから仕上げるまで時間をかけすぎないのがポイントです!

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
最近ウインナー好きが復活してきた娘のために♡
超定番だけど間違いなく美味しいこちらのメニューを♡

お子様がいるご家庭では
ほうれん草はお浸しとかにすると食べてくれない・・・なんてお声もたまにききますが
バター系の炒め物や味付けだったりすると食べてくれたりして
味付けって大事だなぁと思うのですが
皆様のご家庭はどうでしょうか?

大人も大好きですよね!バター醤油や塩バター!!
そして大好きな大好きなウインナー♡(笑)

いっとき我が家の娘は全く食べなくなってしまったウインナーも
日が立つに連れて嫌い→好きに復活した様子で安心しております♡

来年から幼稚園の娘
お弁当だったら娘の食べれるものを!と思えたでしょうが…
来年からは給食なので少しでも好き嫌いを減らしたいところ…

まずは食べれるものを増やして行こうと頑張っております^^

そしてガーリックについてはもちろん生のにんにくを使うのが風味よく味わえますが
手軽さ重視で今回はパウダーを使用!
にんにくチューブでも代用可能ですが、あまりパンチを出したくない味付けの場合は
ガーリックパウダーを使うことでふんわりガーリック感が出るのでパウダーがおすすめです!

にんにくチューブって私のレシピはほとんどが少々と記載している通り
ほんの少しだけでもかなり香りというか味が出るので、
お好みではありますがパウダーとうまく使い分けると自分好みで味付けができるかな?と思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはウインナーを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節約代表もやし×豆苗でボリューム満点副菜*豆苗とウインナーとやみつきおつまみ炒め♡
*あるものでさっと作れる!白だし味の炒めものレシピ
*具材は2つ♡クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ほうれんそう 1/2束
ウインナー 4~5本

バター 10g
A しょうゆ 小1~
A ガーリックパウダー 適量
塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて下茹でし、しっかり水気を切っておき、ウインナーは斜め切りにしておく。

2.フライパンにバターを入れて熱し、ウインナーを入れて炒め少し焼き目がついたらほうれん草も入れて炒め、ほうれん草の水分が飛んできたら【A】を入れてよく炒め塩コショウで味を調える。
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*POINT*
ほうれん草はしっかり水気を切らないと水っぽい仕上がりになりますのでしっかりと水気を切って使用してください。
ほうれん草は下茹でをすることでエグみがなくなります。下茹でするのがおすすめです!面倒な場合は小松菜がおすすめ!
バターはマーガリンで代用可能です。

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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