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こんにちは^^
今日はこの時間に初投稿♡

しかし・・・暑いですね・・・今日は涼しいかも・・・とか思っていましたが
現在37度・・・全然涼しくない・・・
昨日も今日は涼しいかも?とか言っていたのに・・・
結局車に乗って外気温をみると40度超え(笑)

なんなの???せっかく涼しくなったと思ったのに・・・
もはや涼しいとは?という感じ(笑)

週末、ユニクロの前を通ると厚手のニットが売っていて
うそでしょ??40度近いのにニットって(笑)
と思ったのですが世の中はすでに秋色に・・・

まだまだきゅうりやトマトばかり食べていたい気分でいましたが
少しずつさつまいもなどもスーパーに増えてきていることに気が付きました(笑)

もう8月末ですもんね・・・夏はまだまだ終わらないと思っていたのになぁ
ってことで今日は気温的にはまだまだ真夏ですが秋らしいレシピをご紹介させていただきます^^

今回はさつまいもと金時豆で優しい甘さの子供にも喜ばれるおかずをご紹介!
金時豆はフジッコさんの豆小鉢きんときを使用しました^^

最初は砂糖を入れようかな?と思ったのですが
金時豆の甘さで作れるかも♡と思い入れてみると大成功^^

娘も喜んで食べてくれましたよぉ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 山盛り大1
サラダ油 大1/2
金時豆 1パック
さつまいも 1本
B 液体塩こうじ 大1
B バター 10g


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み5分以上おき片栗粉をまぶす。さつまいもは洗って乱切りにし耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで4分加熱する。

2.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮面から焼いて蓋をして両面3分ずつ焼き、さつまいもを入れ焼き目がつくように炒め、金時豆の汁気を切って加え【B】をよく絡め完成。

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。

金時豆はフジッコさんの豆小鉢きんときを使用しました。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではおつまにもおすすめの冷奴レシピをご紹介いたします^^

実はずっとやってみたかった卵黄漬けも作ってみました♡
めんつゆに卵黄を5~6時間つけただけですがこれ美味しい♡
冷奴にも間違いなく美味しい~~~~♡

ただの卵黄でも美味しいですがちょっと旨味が増しますよ^^
そして今はいろいろな野菜が高くて買い物に行ってもつまらない日々

そんな中かいわれ19円~~~~~~♡やったぁ♡
というわけでかいわれと万能ねぎたっぷりでおつまみ冷奴ができましたよ♡

お酒がすすむすすむ!!!
これを食べながらビールに野球♡
夏だ~~~と言ってしまいそうです(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※卵黄を漬け込む時間は除く
豆腐 1/2丁
かいわれ大根 1/2パック
万能ねぎ 2~3本
卵黄 
めんつゆ漬け1個
A めんつゆ 大1
A ごま油 大1/2
白ごま 適量


詳しい作り方
1.かいわれ大根は5ミリ幅に切り、万能ねぎは小口切りにし、ボウルに入れ【A】で和えて豆腐の上にのせ卵黄をのせ白ごまをふり完成です!

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*POINT*

卵黄はめんつゆに6時間ほど漬けたものを使用しましたが、普通の卵黄でも問題ありません!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。





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おはようございます^^
本日最初のブログです!

うちの主人・・・
今日日帰り出張って言うんでしょうか??
台風の予定なのに始発ででかけて行きました・・・

飛行機飛ぶの??(笑)
島根とか遠すぎるのですが大丈夫でしょうか・・・
無事に帰ってきてくれることを祈るばかりです・・・

さてこの記事ではサラダレシピをご紹介いたします!
このサラダでは甘さを黒豆から取り入れました♡
なのでタイトルに入れたとおり砂糖不使用です!

黒豆は今回もフジッコさんの『丹波黒黒豆』を使用しました♡

かぼちゃと黒豆!
見た目にもアクセントになってとってもおしゃれなサラダになりましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
かぼちゃ 150g
黒豆 大2(30g)
A バター 10g
A マヨネーズ 小1~
A 塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.かぼちゃは皮の部分を包丁で切って取り除き、一口大に切ったら耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ5分加熱する。

2.フォークなどでかぼちゃを潰したら【A】を入れてよく混ぜ、最後に黒豆も入れてさっと混ぜ完成です!


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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500w6分加熱してください。

黒豆は甘く煮たものを使用しています。今回はフジッコさんの丹波黒黒豆を使用しました。

更にコクをプラスしたいときはクリームチーズなどを入れても美味しいです^^





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
遅くなってしまったのにはわけがありまして・・・
パソコンが動かなくなってしまうこと7時間・・・
やっと復活・・・なんだかよくあるんですが大丈夫でしょうか私のパソコン・・・

バックアップもしっかりとったのでまぁ大丈夫だとは思うのですが・・・
これから出費があるとおもうと不安です・・・(笑)そっちww

さて!
この記事では電子レンジでラクラクできる蒸しなすレシピです♡
いつもの変色しない蒸しなすレシピ!

食卓に出すのに色が綺麗だと尚良し!!
まだまだ暑い日が続きますのでさっぱり酢じょうゆで^^
とても簡単な方法ですので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
サラダ油 適量
A 酢、しょうゆ 大1~
万能ねぎ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り従事の切込みを入れ水気を拭き取り、クッキングペーパーなどを使用してなす全体に油を塗る。

2.耐熱容器になすを入れ、ラップをして4分加熱し、なすを縦にさいて食べやすく斜めに切る。

3.【A】を合わせボウルに入れたら2のなすを入れて全体にタレをからませお皿に盛り付け万能ねぎと白ごまをちらして完成です!

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*POINT*

レンジで加熱したあとのなすは熱いのでやけどに注意してくださいね!

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は4分50秒加熱してください!

熱いままでも冷やしても美味しいです^^





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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
この記事では昨日もご紹介しまた
さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピをご紹介いたします!

鶏肉系は作り置きできるときは多めに作っておくと便利なのですが
この鶏チャーシューはとっても簡単なので作り置きをしなくてもあっという間にできてしまうのが嬉しい♡

あっという間と言っても鶏肉を煮るので少し時間はかかりますが
ほぼ放置なので一度作ってみるとわかると思うのですが
苦を感じないレベルなのも嬉しいのです!

一回作ればだいたい工程も覚えるのでラクラクで出来ちゃいます♡

今回はおつまみとして1品作りました♡
さっぱりとした鶏チャーシューと野菜の相性は抜群♡
お酒が進むこと間違いなしです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 調理時間:30分 ※鶏チャーシューを作る時間も含む
鶏むね肉or 鶏もも肉 1枚(300g)
A 味ぽん 100cc
A  水 100cc
A  しょうが 1かけ
A  にんにく 1かけ
A  赤とうがらし 1本(お好みで)

*サラダレシピ*
かいわれ大根 1/2パック
みょうが 2個
たまねぎ 1/4個

B 鶏チャーシュー煮汁 大1
B ごま油 大1/2
B 鶏ガラスープの素 小1/2
B しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

2.鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。

3.フライパンに【A】、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮する。

4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。

5.鶏肉を取り出し、8mm幅のそぎ切りにしてから細切りにする。

6.たまねぎは薄くスライスし、みょうがは斜め切りにしたら水に晒し水気を切り、かいわれ大根は食べやすい大きさに切ったら全てボウルに入れ5と【B】も入れてよく和えて完成。

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*POINT*

水菜や大根などでも美味しく召し上がっていただけます。
お好きな野菜を組み合わせてお試しくださいね^^


3は煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます!しっかり煮詰めてください!切るときは暑いのでやけどに注意してくださいね^^

美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。

赤とうがらしはお好みで加えてください!なくても問題ありません。


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今回味ぽんをレシピブログさんで行われている、ミツカンさまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^
手軽にメインレシピが作れるこの1対1レシピ!
おすすめです♡

「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中
レシピブログアワード2018
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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもおすすめのちくわの磯辺揚げのレシピです!

実は出させていただいたレシピ本にも掲載していただいたのですが
案外磯辺揚げって失敗しちゃう!ってお声が多かったりするのです!

簡単なものほど難しい!とは言いますが
ちくわの磯辺揚げも簡単だけど反ってしまうんです!
と言われたことが合ったので今回は巻いてみました♡

これならほら♡反っちゃってもわからないでしょ♡
絶対失敗しません!
火を通しすぎたってへっちゃらです^^

今日のお弁当と昨日のお弁当2日連続で入れた勇者は私ですが

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これだけでなんだかお弁当がかわいくなります♡
娘にもご飯で出したのですが
普通の磯辺揚げだと食べなかった娘が
なんと
なんとなんと~~~
食べてくれたのです♡

やっぱりこういうのって必要♡
みなさまも機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (5本分) 調理時間:10分
ちくわ 5本
A 小麦粉、冷水 大2
A 青のり 小1/2
揚げ油 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切り、焼き色がある面を内側にして巻き、爪楊枝で止め、合わせた【A】にくぐらせ揚げ油で揚げて完成!

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*POINT*

冷水がない場合は氷を入れればOKです^^


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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事では夕飯のおかずにもおすすめのメニューをご紹介いたします♡

夕飯のおかずといえは!
ご飯がすすむ!お酒が進む!っていうのがテーマになりますよね^^

今回ももちろんお酒もご飯も両方進んじゃうレシピ!
そして旨味の秘密は比較的安く大量に売ってるあみえび♡

これが冷凍しておくと本当に便利で
旨味がプラスされる調味料として活躍します^^

今回は豚肉となすに旨味としてあみえびをプラス!
味付け本当にこれだけなの?
って言うほど旨味がプラスされるんです!
つまり味付けは簡単なのに簡単にランクアップされます♡

機会がありましたらとても簡単ですのでぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 100g
なす 2本
大葉 3~4枚

ごま油 大1
A 
あみえび 大2
A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1/3~1/2
白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら乱切りにする。

2.フライパンにごま油となすを入れて全体に油をまとわせたら火をつけ蓋をして2分ほど焼き、蓋を開けたら豚肉を加えて炒め豚肉の色が変わってきたら【A】を入れてよく味が馴染んだら完成!

3.大葉の千切りと白ごまをお好みでトッピングしお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

なすは火をつける前に油をまぶすことで均一に火が通るようになります!火をつける前になす全体に油が行き渡るようにまとわせてください!



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こんばんは^^
本日最後のブログです!

なんだかすっかり涼しくなってしまった関東!
でもうちの娘は相変わらず汗だくですが(笑)
先日梨を買ったのですがあまり甘くなくてそのまま食べるのも
ちょっと美味しくないのでサラダに入れました♡

梨やりんごはサラダとの相性も抜群なので
割と頻繁にサラダに入れたりします♡

シャキッとした食感がプラスされてとっても癖になるのと
果物のみずみずしさでとっても美味しくなるんですよ♡

今回はマヨネーズを使わないコールスローでさっぱりと♡
味付けもポン酢なのでとってもお手軽です!

千切りキャベツを作りすぎてしまったときなどにも
ポン酢ならお手軽ですからね♡
おすすめですよ^^

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
きゃべつ 4~5枚
にんじん 適量
梨 1/6個
かいわれ大根 1/8パック

A ポン酢 大1.5~
A 砂糖 小1/2

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.きゃべつとにんじんは千切りにし分量外の塩をまぶしたら揉み込んで15分ほどおき、出た水分をしっかり絞る。

2.かいわれ大根は1センチ幅に切り、梨は食べやすい大きさに短冊切りにする。

3.ボウルに1と2を入れて【A】で和えたら塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

キャベツの大きさなどによっても調味料の量は変わってきますので、味を見て調節してください。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではおつまみに最高なオクラサラダです!!
これ!私すっごい好きすぎて一人で抱えて食べたかったのですが(笑)
仕方なく主人と半分しました(笑)

オクラのネバネバとかいわれ大根、
生ハムとチーズの塩気が最高に合う♡

ドレッシングはわさび風味で大人味!
やみつきになること間違いなしです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
オクラ 4本
生ハム 6枚
スライスチーズ 3枚
かいわれ大根 適量

A オリーブオイル、酢 大1/2
A しょうゆ 小1
A わさびチューブ 1~2センチ


詳しい作り方
1.オクラはヘタとガクをとり、分量外の塩をまぶしゴロゴロ板ずりし、たっぷりのお湯で2分茹で、ザルに上げたら少し冷ましてクッキングペーパーで水気を拭き取り、生ハムの枚数に合わせてオクラを2本分半分に切る。

2.スライスチーズも半分にきり、生ハム→スライスチーズ→かいわれ大根→オクラものせて巻いたらお皿に並べる。

3.【A】をあわせて2にかけてお召し上がりください!

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*POINT*

オクラの大きさや生ハムの枚数によって数合わせてください!



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イイホシユミコさんの器です



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こんにちは^^
本日最初の更新です!

この記事ではオクラを使ったレシピです!
オクラが安かったので久しぶりに買いました^^

クリームチーズとオクラの相性は抜群♡
でもクリームチーズって包丁で切るとくっつきませんか??

そこで一工夫♡
くっつかない方法はレシピに記載させていただきます♡
普通だけど(笑)

小さく切って娘も美味しく食べてくれました♡
まだまだ暑い日が続きます。
夏野菜は安く手に入った時にでも、ぜひおいしくお召し上がりくださいね♡
とっても簡単なのでお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
オクラ 4本
A   しょうゆ   小1
A   鰹節 適量
kiri 1個


詳しい作り方
1.オクラはヘタとガクをとり、分量外の塩をまぶしゴロゴロ板ずりし、たっぷりのお湯で2分茹で、ザルに上げたら少し冷ましてクッキングペーパーで水気を拭き取り斜め切りにする。

2.ボウルにオクラと【A】を入れてよく和え、kiriは包丁で9等分くらいに切り分けトッピングする。

IMG_568612


*POINT*

kiriはクリームチーズです!1個18gのものを使用しています。

包丁できるときは包丁にオリーブオイルを塗って切ると包丁にくっつかず切れます。



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ちなみに・・・
今回このkiriはレシピブログさん、ベルジャポン株式会社さまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^

モニター品として1箱頂いたのでまだまだいろんなレシピで活用させていただきます♡

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真ん中はキッチンキッチン
それ以外は有田焼


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こんばんは^^
本日最後の記事です!
このブログでは味付けがめちゃくちゃ簡単なおつまみレシピをご紹介します!

今回は楽勝で出来上がります!
味付け1つと言ってもバターを使っているのでしっかり味♡

そして味付けに使ったのは我が家同じみ
フジッコのふりふり塩こんぶのガーリックボトルを使用しました!
後ろに写ってるものです!

コレ何が良いって、昆布サイズが普通の塩こんぶよりも小さくカットされてるので
コーンのように小さいものでも邪魔しないんです!

すっごい便利じゃないですかぁ??
プレーン味もあってそっちのほうはご飯にふりかけとしてかけていて
すっごく使いやすいんですよ♡

これだけで昆布の旨味も味わえるのでしっかり美味しく仕上がりますよ~♡
そんなわけでレシピというものもないのですが一応ご紹介させていただきますね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
コーン 1缶
バター 10g
ふりふり塩こんぶ 適量



詳しい作り方
1.コーンは汁気をきってフライパンにバターを入れ溶かしたらコーンを炒めふりふり塩こんぶも入れたら焼き目が少しつくくらいまで炒めて完成!
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*POINT*

フジッコさんのふりふり塩こんぶ(ガーリックボトル)を使用しました。後ろに写ってるものです!





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Mサイズです!


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こんにちは♡
本日3度目の更新!多めで失礼いたします!

この記事ではお弁当に入れていたむね肉を使った生姜焼きレシピです!

夜のうちに下味を漬け込んでおき、朝は焼いて調味料を絡めるだけなので
とっても楽ちんです!
合わせダレも夜のうちに合わせておくととっても朝が楽ちんです!

鶏むね肉なのでヘルシーだし安いし!
これは家計にとっても優しいおかずです♡

キャベツの千切りを添えれば立派なおかず♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
サラダ油 大1
B しょうゆ、みりん、酒 大1.5
B しょうがチューブ 4~5センチ

詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に【A】と一緒に入れしっかり揉み込み10分以上おく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面しっかり焼き目がつくまで焼き、中までしっかり焼いたら【B】を水分を飛ばすように絡め汁気が少なくなれば完成。

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*POINT*

しょうがチューブを使用しましたがしょうがをすりおろして使うと香りが良いです!


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こんにちは^^
この記事ではお知らせになります^^
以前更新した内容とほぼ同じなのですが
今週はいよいよストウブのプレゼントがはじまります!
今日からです!!!

私のブログよりストウブがほしい!
って思いで来てくださったかたもウェルカムウェルカム♡

むしろ私もほしい!!!!!!!!!!
みんなでストウブのプレゼントに応募しちゃいましょう♡

私も欲しい!STAUBほしい!!!!(笑)なお知らせです(笑)

詳細は一番下にするとしてまずお知らせをさせてください^^


いつもレシピを掲載させていただいているNadia内で
ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールとSTAUBのコラボ企画が先日アップされました^^


夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選


こちらに私のレシピも掲載していただいております!
今回私が担当させていただいたのは水曜日のネコ♡

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かわいいですよね^^
スーパーでもよく見かけるこのクラフトビールは
今年のこのうだるような暑さにはかかせない存在になること間違いなし!!

我が家も週末はクラフトビール片手に家飲みがしたいなぁ♡なんて考えています^^

今回はこのクラフトビールに合う
夏野菜を使用したストウブレシピをご紹介させていただきました^^

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STAUBとクラフトビール!
それだけでなんともオシャレ♡
ちょっと女子力が高めな感じがします^^
※あくまでも私のイメージ(笑)

水曜日のネコは青りんごやオレンジのようなフルーティーな香りがするビール!
思い浮かぶのは意識高めオシャレ女子♡

そんな素敵女子をイメージしながら、私もちょっとだけ背伸びをして
ズッキーニとアーリーレッドでオシャレ女子を意識した1品にしてみました^^

にんにくも香り付け程度にしているので
香りが気になる女子にも安心してお試しいただけるレシピです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
レシピはこちらから^^

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:25分
Comment

ビールが進むこと間違い無しのグリル系おかずはズッキーニやアーリーレッドで彩りよく女性に喜ばれる色合いに仕上げました!クラフトビールは女性のイメージが強かったため、今回レシピに使用したにんにくも香りのみをつけたかったので潰したものを使用し、主張しすぎない味付けにしました。ストウブでお肉を焼くとふっくらと仕上がり、野菜は蒸し焼きにすることで野菜の旨味がしっかりと味わえます!

このレシピを詳しく見る


そして今回たくさんの素敵な料理家さんたちが
それぞれのビールに合うレシピをご提案しています!

夏のキャンプやホームパーティーなどに
役立つレシピ満載です♡

そしてなんとこの記事の最後には週替りのプレゼントキャンペーンも!!!
クラフトビールやSTAUBがもらえるかも???♡

ぜひぜひ覗いてみてくださいね^^
Nadia記事はこちらからご覧いただけます^^
私もほしい~~~~~♡

夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選
  
main



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こんばんは^^
本日3回目の更新は今日のお弁当に入れていた人参レシピをご紹介です!

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この右側の人参です!
にんじんって彩りにあると便利!
しかも割とどんな味付けも合うイメージ!!

今回は塩バター味!!
バターでこくのある味付けは
お弁当のおかずとしても大活躍間違いなしです!

電子レンジでできるのでメインをコンロで作っているときは
目を離せるので焦げたりする心配もなくおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (1本分) 調理時間:10分
A にんじん 1本
A ツナ 1缶
A 塩こんぶ 5g
A バター 10g
鰹節 1/2袋
白ごま、塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.にんじんは千切り、ツナは汁気を切ったら耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをし4分加熱する。

2.鰹節、白ごまをお好みでちらし塩こしょうで味を調えて完成。


IMG_556312

*POINT*

ツナはノンオイルを使用しましたがお好みで!

塩こんぶはフジッコさんのものを使用しました。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では久しぶりのお弁当でテンパってた私を助けてくれた
唐揚げを使った時短レシピです♡

唐揚げ!
たくさん作った時に冷凍しておくとお弁当があるときは
本当に本当に便利です!

今回も冷凍していた唐揚げを夜のうちに冷蔵庫に入れて解凍しておき
朝はなすを焼いて味を絡めただけです♡

とってもお手軽にできるので機会がありましたらぜひお試しください♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
唐揚げ 4~5個
なす 1本
サラダ油 大1

A 梅干し 1個
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大1
白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き包丁で叩いて【A】を合わせる。

2.なすは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って乱切りにしフライパンにサラダ油とともに入れなす全体に油が絡んだら火をつけ炒める。

3.なすにしっかり火が通ったら唐揚げも入れて唐揚げを温めるように炒め1を入れてよく絡め白ごまをふり万能ねぎをちらしたら完成。
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*POINT*

唐揚げは市販品でもOKです!


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こんにちは^^
本日最初の更新は副菜レシピをご紹介させていただきます!

今回もまたレンジで加熱なのでとってもお手軽なのと
鰹節を使用することでお弁当のおかずとしてもおすすめな1品です!

最近色々な野菜が高くなってきていて
安いものでなんとななりたいのが現状!

今回水菜も99円で売っていたので買えましたが
スーパーに寄っては198円というところもありました!

行くスーパーに寄って価格がぜんぜん違うのも今回の特徴な気がします!

もし水菜を安く見つけた方いらっしゃいましたらぜひぜひご活用ください!
豆苗などでも美味しく召し上がっていただけると思います!

豆苗は安定安心価格なので豆苗のほうが良かったかなぁ~なんておもってます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
水菜 1株
A 塩こんぶ 5~6g
A マヨネーズ 大1/2~
A 砂糖 小1/2~
A 鰹節 小袋1/2~

詳しい作り方
1.水菜はしっかり洗って根の部分を切り落とし2~3センチ幅に切り耐熱ボウルに入れたら水菜を入れてふんわりラップをし2分加熱し、出た水分の水気を切る。

2.ボウルに【A】も入れたらよく和えて完成です!

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*POINT*

水菜が高い場合は豆苗などで代用可能です。

塩こんぶはフジッコさんのものを使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。



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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事ではなすの旨味をしっかり引き出した1品!
そして久しぶりにカロリーを気にしないレシピにしてみました!

夏野菜!不思議なことに油をしっかり使って
素揚げしたりすると激しく美味しくなりますよね!

でも食べ過ぎるとカロリーが・・・っとなるので
なすについてはどれだけ油を使わないかを考えていつもレシピをご紹介していましたが
急に油を欲しました(笑)

南蛮漬けや煮浸しは油を吸ったなすの方が断然美味しい!
以前揚げていないなすで焼きなすの煮浸しを作ったのですが
揚げたなすで作った美味しさを知っているとどうしても納得ができなくてご紹介できないほど・・・

そんなわけで今回久しぶりに揚げ焼きにしました♡
小さめのフライパンで1センチほどの油を入れてしっかりと火を通しました!

やっぱり美味しい♡
なすは油を吸うことで有名な食材ですが
油を吸ったときの旨味は神級の美味しさ!
どんな美味しさ?(笑)

そして今回見た目のボリュームも欲しくてしっかりと小麦粉もまぶし
カロリー無視!

たまには忘れましょう!
/ダイエット!高カロリー!!!\

味付けはポン酢ベースで手軽に♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 2本
ねぎ 1本
小麦粉 山盛り大1
サラダ油 適量
A ポン酢 大3
A 水 大3
A 砂糖 大1/2
A 赤唐辛子輪切り 1本分

白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ねぎは2~3センチ幅に切り、なすはヘタを取ってピーラーで3~4箇所皮をむき10分ほど水にさらし水気を切ったらポリ袋に入れて小麦粉も入れ、振りながら全体に小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を小1熱し、ネギを焼き焼き目がついたら取り出す。

3.同じフライパンに1センチほどサラダ油を注ぎ入れなすの白い部分が少し色づく程度で2~3分ほど揚げ焼きにし、取り出したら油をしっかり切る。

4.ボウルに【A】をあわせ2と3を漬けて完成!白ごまと万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

なすにつけた小麦粉はなくても問題ありません!お好みで!



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おはようございます!
本日最初の記事は電子レンジを使ったとっても簡単な副菜レシピです!

なすだけをつかったおかずなのでとってもお手軽!
電子レンジでささっとできてしまうので忙しい朝にもおすすめです!

レンジに入れて決まった時間加熱するだけなので
目を離してもできるのも魅力ですね!

なすが美味しい季節ですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
ごま油 小1
A 味噌、みりん、酒 大1
A ほんだし、しょうゆ 小1/3
鰹節 小袋1/2袋
白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら乱切りにする。

2.耐熱容器に1を入れたらごま油を入れて全体に行き渡るように混ぜ【A】をよく混ぜ上から回しかけふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱し、鰹節と白ごまを入れ完成!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。



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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏肉 1枚
ねぎ 1/2本

ごま油 大さじ1

A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

ごま油を使用しましたがサラダ油でも可能



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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事ではとっても簡単にできる黒ごまナムル!!
夏野菜の値段が高くなる中割ときゅうりの値段は落ち着いている気がしていますが
皆様のおちかくはいかがですか??

安く手に入る食材をうまく使って食卓を作るのが理想ですよね♡
今日はそんなきゅうりを使ったおつまみレシピです!

いつもは白ごまを使うことが多いのですが
今日は黒ごまを使ってみました♡

栄養分はほとんど同じなので白ごまでも黒ごまでもどちらでも良いのですが(笑)
いつも使う色とは違う方のごまを使うと気分も変わります♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 2本
塩 小1/2
A ごま油 大1/2
A 黒すりごま 大1/2~
A 昆布茶 小1/2~1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取りポリ袋に入れて麺棒などで叩いて一口大にちぎったら、塩を入れて揉み込み10分以上おいて出た水気をしっかり絞る。

2.1をボウルに入れ【A】をよく混ぜたら完成です!

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*POINT*

きゅうりの大きさによって味付けの分量が異なるかと思います!昆布茶は味を見ながら足してください!

黒ごまのすりごまを使用していますが白ごまで代用可能です!



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