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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今週のいつだったか・・・お弁当に入れていた天ぷらのご紹介です^^

冷蔵庫を見るとお肉がないからお弁当作れない~~~
っと諦めていませんか??

肉なしでも諦めない精神の私は
やりました!肉なし魚なし弁当♡

それがこちら

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天丼です(笑)
ミニトマトとなす、大葉にちくわとたまねぎのかき揚げです^^

もうやる気はあるのかと聞かれれば
ものすごいあった日だったかと記憶しています♡

そして主人も大満足!ってことで大変喜んでくれました^^

ちなみに天丼の下は実は海苔弁っていう(笑)
よくわかんないサービス付き(笑)

そして今回かき揚げには青のりを入れたので
かき揚げ後回しで他の物を揚げてからかき揚げという順番で作りました^^

とっても簡単だしちくわ意外全部野菜なので
冷蔵庫にあったもので出来てしまうのも嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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*天丼のタレ*
 材料 調理時間:3分
A 水、しょうゆ 大3
A みりん、砂糖 大1.5
A ほんだし 小1/4

詳しい作り方
1.小鍋に【A】を入れて煮詰めて少しとろみが出ればOKです!
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 材料 調理時間:20分
・なす 1本
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・たまねぎ 1個
・ちくわ 3~4本

A 水 130~140cc
A 
小麦粉 120g
A 
片栗粉 山盛り大1
A 
たまご 1個
A 
氷 1~2個

・青のり 小1~


詳しい作り方
1.大葉とミニトマトはヘタの部分を取り洗って水気を拭き取り、ちくわは輪切り、たまねぎはあらみじん切りにしておく、ナスは縦半分横半分の四等分にし切り込みを入れて斜めに開いておく。
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2.ボウルに【A】をあわせたらよく混ぜ大葉、ミニトマト、なすの順番にくぐらせて揚げ油で揚げる。

3.野菜が揚げ終わったら青のりを加えたまねぎとちくわも入れてよく混ぜお玉ですくいながら油に入れて揚げて完成です!
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*POINT*

かき揚げを揚げる前に野菜を揚げてその後にかき揚げを揚げる!

大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では昨日ご紹介した蒸し鶏の残りを使って作った
夏にピッタリのピリ辛よだれ鶏風のサラダレシピをご紹介します!

夏目前!!と言いたいところですがw
その前に梅雨がまっていますねぇ
でもまぁジメジメしていてもきっと欲するであろうピリ辛なサラダ♡

ピリ辛なので大人用のおつまみですねぇ♡
トマトが入った分辛さは少し和らぐ感じでとても食べやすく
爽やかさが増して夏にビール片手に食べたくなるようなサラダになります!

蒸し鶏さえ作ってしまえばとても簡単です!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※蒸し鶏を作る時間は除く
・蒸し鶏 1/3枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・大葉 2枚
・ねぎ 10センチ

A しょうゆ、レモン汁 大1/2
A ラー油、ごま油、甜麺醤、砂糖 小1
A 豆板醤 小1/2~
A すりごま、白ごま 適量
A にんにくチューブ 1センチ
A 赤唐辛子輪切り 1本分


詳しい作り方
1.蒸し鶏は手でさいて、きゅうりは細切り、トマトは1センチの角切り、大葉とねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに1と『A』を入れてよく混ぜ合わせ完成です!

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*POINT*

豆板醤の量はお好みで調節してください。

蒸し鶏のレシピはこちらです!
基本の蒸し鶏レシピ♡ちょっとオシャレな*蒸し鶏とアボカドのアンチョビマリネ♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは^^
本日2度めの更新です^^
今日は一日お天気が良すぎて公園遊びがやばかったんですが
うちの娘・・・もうすぐ2歳5ヶ月なんですが
私小さいときにブランコから落ちたことがあって
その記憶があってなんとなくブランコを避けてきたんですが
自らブランコへダッシュ!

教育テレビとか見ているとブランコとかやってるのを見るので覚えてしまって
猛ダッシュで向かう娘・・・絶対できないから・・・
っと思ってみていると・・・

FullSizeRender

まさかの大成功!しかもなんなら・・・足まで動かして自分で動かせる!
/さすが私の娘!!!\
(笑)
とここでさらっと自分が運動ができた事実を告白してみたりする^^
過去の話だけど・・・過去の話・・・

でも今日はちょっとブランコとか滑り台がギラギラ太陽のおかげで熱くなってて
娘が嫌がったので早々に退散!!wよかった・・・
っとそんな午前中でした^^

もう家の中にいても汗だくなのは・・・子供なら仕方ないのかな?
またお風呂2回生活がはじまるかと思うとぞっとしますw

さて!ちょっと話が長くなってしまったのですがこの記事のレシピです^^
久しぶりに蒸し鶏を作りました!
暑くなってくると蒸し鶏のようなさっぱりしたおかずが食べたくなります^^



蒸し鶏は中華や和のおかずが多いので
今回は大冒険して洋風の味付けにしてみました!
ビビリなのでちょっとそこにカニカマをプラスしてちょっと家庭でもハードル低そうな感じに^^

アンチョビを使っているのでお酒がすすむ味!
アボカドとの相性も抜群です!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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*蒸し鶏レシピ*
材料(1枚分) 
・鶏むね肉 1枚
・◎水 300~600cc
・◎酒 大1
・◎塩 小1/2
・◎ネギの青い部分 1本分
・◎しょうが薄切り 2枚くらい

 
詳しい作り方

①鶏肉はフォークなどでブスブス穴をあけ小さめの鍋に鶏肉と◎を入れ蓋をして強火にかけ沸騰したら10~15分茹でる。
10分たったら火を止め蓋をしたままさらに粗熱をとり完成です!


*POINT*

鶏肉が浸る程度の水を入れてください!

冷蔵庫で保存するときは冷めてからねぎとしょうがを取り除き、ゆで汁のまま保存してください!





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*アンチョビマリネ*
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・蒸し鶏 1/3枚
・アボカド 1個
・カニカマ 4本
A アンチョビフィレみじん切り 3~4枚(15g)
A オリーブオイル 大1.5
A レモン汁 大1/2
A にんにくチューブ 少々
A 塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.蒸し鶏は手でさいて、カニカマは斜め細切り、アボカドは食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに1と【A】をすべて入れてよく混ぜ完成です!

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*POINT*

アボカドが固かった場合は一旦半分に切ったものをラップに包み電子レンジで1分ほど加熱してからおめしあがりくださいね^^



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おはようございます♡
6月~~~♡6月ですって・・・(笑)
早い・・・上半期とか言い始める6月が来てしまいました!
今月もどうぞよろしくお願いいたします^^

毎日毎日時間があっという間に過ぎ去っていってしまうため
まさかもう6月?
という感じですね・・・
歳取ると時間の流れが早いとは言うけれど
早すぎやしないか??(笑)
あれよあれよと時間だけが過ぎていっている気がします・・・

そんな6月最初のお弁当は少しあったかくなってきたので
ポン酢でしょうが焼きにしました♡

酸味のあるしょうが焼きは食欲がなくてももりもり食べれてしまいそうなので
これからの季節にぴったりです♡

もりもり食べたい男子にはたっぷりと!
食欲が無いけど食べないと!って女子には少量でも美味しく召し上がっていただけます^^

暑い時期におすすめのレシピです!
これから暑くなってくるお弁当のおかずとしても
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚もも切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
A ポン酢 大3.5
A 水 大1
A 砂糖 大1/2
A しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱したまねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら塩こしょうをしてさっと炒め、【A】をまわしかけ炒め煮し、水分がなくなれば完成です!

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*POINT*

使用されるポン酢によって味が異なるかと思いますので、煮詰めたときに味が濃いようであれば水を足してください!


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それでは♡
金曜日ですのでね^^今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は午前中スッキリ晴れた感じはどこへいったのか
午後からはどんより~~~
また昨日みたいに夕方から雨パターンのようで
早く帰りたい!
って仕事してたら思うだろうなぁ。。。と昼下がりにふと思う・・・

話は飛びますがw
この記事は紫玉ねぎの優秀さをお伝えするブログです♡
ツッコミが聞こえてきそうですが
そうそこです(笑)

この料理をもし普通の玉ねぎで作ったなら
地味で地味でたまらない!!
っとなりそうなものですが
見よこのビジュアルの美しさよ♡

都会のオシャレ女子も好きそうな副菜が出来ました♡

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しかも紫玉ねぎといえばサラダにもおすすめなくらい甘みがあって
実は子供にも食べやすいんです♡

最近我が家の近所のスーパーには玉ねぎ張りに袋詰されたアーリーレッドが
割と手頃なお値段で売っているのでついつい買ってしまいます^^

あっでも思い出しました!
今日注目スべきはそこじゃなかったです(笑)

アボカドでした

忘れてました!

アボカドって触ってみて、あっよしいけるぞ!
って思ったのにいけなかったときありませんか?
あとひといきだったですよねこれ
っというくらいの・・・皮がまだむきにくかったです!てきなアボカド!

このアボカド・・・そのまま食べてしまうとまださほど美味しくないので
やはりこんなときは火を通して食べるのが正解♡

っということで今回は女子が大好きなアボカドと
色が違うだけでおしゃれになりすぎてしまんじゃないか心配なほどな
アーリーレッドを使って簡単な炒めものです!

なんだろう・・・ここで炒めものって言うとすごくダサいけれど
炒めものですw

別名ソテーとも言います

そんなわけで
10分ほどで出来るおしゃれな炒めもの♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・アボカド 1個
・アーリーレッド 1個
・オリーブオイル 大1
・バター 10g
・ローズマリー 1~2枝
・塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.アボカドは一口大に切り、アーリーレッドは食べやすいサイズのくしがた切りにし、ローズマリーは枝から葉をとっておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アボカドとアーリーレッドを加え焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらバターを入れ炒め、ローズマリーも絡め塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!
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*POINT*

アーリーレッドは紫玉ねぎです。普通のたまねぎでも代用可能です!

ローズマリーはドライのものでも可能です!


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こんばんは^^
本日最後のブログです♡
今日は1日涼しかったですね~
涼しすぎて自転車も快適でした♡

さて!今日最後のブログは夏に向けてダイエットを開始された方もいらっしゃるのでは?
ってことで肉を使っていないヘルシーなナゲットをご紹介させていただきます^^

肉を使わない!ってことなので何で旨味を出そうかってことで
ツナが登場するわけなんですが豆腐をそのまま使っては
水分が多すぎる!ってことで初の冷凍豆腐に挑戦!

冷凍豆腐という言葉は知っていたのですが
聞いたことがあるだけでどうやって使うかとかの前情報は一切ない

肉みたいになる!と聞いたことがあった!くらいのもんで
それ以上は何も知らないくせに私の悪い癖が・・・
調べずにそのままやる!(笑)

なので買ってきた豆腐をそのまま全部まるごと凍らせる!
(笑)
そして自然解凍してみる!
自然解凍してみたらキッチンペーパーに包みつつ
これでもかってくらい水分を出し切る!
ここで思う・・・使い方あってる??(笑)
と(笑)

絞りきった豆腐はおからみたいになりひき肉みたいになりました!
お肉みたいというのはきっとひき肉じゃないよな?(笑)と思いながらも
ポロポロとなった豆腐はひき肉のようなおからのような感じでナゲットには最適です♡

きっと肉のような食感とかってものは水切りをしたあとに冷凍するんだろうな・・・
と勝手に思っていますが・・・
まぁナゲットにするなら結果そのまま冷凍してしまって問題なさそうです^^

ちなみに我が家の娘もかなり気に入ったようで
ものすごい勢いで食べてました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 ※豆腐を冷凍、解凍する時間は除く
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ツナ缶 1缶
・にんじん 1/2本

A たまご 1個
A 片栗粉、マヨネーズ 各大2
A 粉チーズ 大1
A レモン汁 大1/2
A 顆粒コンソメ 小1
A にんにくチューブ ほんの少し
A 塩コショウ 少々

詳しい作り方
1.木綿豆腐は買ってきたらそのまま冷凍庫へ入れて冷凍し、自然解凍してキッチンペーパーなどを使ってもう水分がでないくらいしっかり水切りしてください!

2.ツナ缶はオイルを切り、にんじんはみじん切りにしたらボウルに1と一緒に入れ【A】も入れてよく揉み込む。

3.ナゲットの形に成形し、揚げ油で揚げたら完成です!

4.ケチャップやマスタードはお好みで^^

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*POINT*

豆腐は水気が残ると上手に揚げられないのでしっかり水気を絞ってください!

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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

今日は涼しいなぁ~なんて思っていたのですが・・・甘かった・・・
娘と公園に行くのに自転車に乗った瞬間・・・
/あぢ~~~~\
(笑)

暑いよねぇ・・・ですよねぇ~
ッと言った具合に(笑)
やっぱり今日もトマトに頼るしかない!
ってことでこの記事ではまたまたトマトの飲み干す系のサラダです♡

トマトナムルやトマトマリネ!
夏場は間違いなく活躍するでしょう♡

そしてこの記事でご紹介するのはめんつゆを使ったとっても簡単なもの!
喉の乾きを潤したい時
ぜひ一気に飲み干していただきたいレシピです♡

前回に引き続き釜揚げしらすを使ったんですが
大葉を使いたいのをぐっとこらえて
カットわかめを使いましたよ♡

もちろんここに大葉をプラスしていただいてもすごく美味しいです^^

たまにはちょっと違うものを!ってことで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・トマト 3個
・釜揚げしらす 適量
・カットわかめ 大1/2

A オリーブオイル、めんつゆ 大1
A レモン汁 大1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.カットわかめは戻しておき水気を切って、トマトは乱切りにする。

2.ボウルに1と釜揚げしらすを加え【A】と和えて完成です!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

釜揚げしらすはしらす干しで代用可能です。

レモン汁は酢で代用可能です。


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今日のお弁当に入れていた甘辛豚丼の具です~♡

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お弁当の豚丼としても活躍するのでたっぷり作って作りおきにしました^^
いつもより濃い目の味付けで甘辛感を最大限に出してみました♡
これは男子は絶対好き系です♡
ガッツリ味が昼から贅沢さを感じるほど!
ごはんがもりもり進んじゃいますよ~^^

月曜日の朝とかね・・・・お弁当つくりたくない日多いんです~実は(笑)

なのでどーんっとのっけて、さぁ今週も頑張るぞ!みたいな
気合を今日は入れてみましたよぉ^^

ゆでたまごも前日に作っておいて朝はスープを作っただけで
とってもとっても楽ちんでした^^

甘辛く煮ているので他にも活用したいなぁ♡
と思って今回500gとたっぷり作りましたよ♡

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 500g
・たまねぎ 1個
A 水 300cc
A しょうゆ 大4~4.5
A 砂糖 大3.5
A みりん、酒 各大1.5


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れてたまねぎがクタッとするまで煮込みしっかりアクを取り除き完成です!
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*POINT*

アクを取り除くときは沸騰させると中心にアクがたまって取り除きやすいです!

煮込み時間は10~15分ほどです!そうめんなどのトッピングに使用しようと思っていたので味が少し濃い目になりますので、様子を見て薄めたり調整をお願いいたします!
水分は結構残りますが、そうめんなどのトッピングに使うためなので煮詰めすぎると味が濃くなります!ご注意ください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

もう今日もかなりの暑さなさいたまですが皆様のお住いの地域はいかがでしょうか??
午前中のブログでは・・・今日はでかけない!と言ってちょっと
理解ある嫁風なこと言ってみたりしたのですが(笑)

/やめました\

(笑)
朝起きた瞬間からもうラーメン食べたい衝動が抑えられず
朝ラーにいってきました(笑)ひどい嫁ですww
朝6時前に目が覚めてしまい。。。叩き起こして行くという(笑)

せっかくの朝早く起きたので
そのまま氷川神社にいってお参り~~
お宮参り以来でした^^

日曜の午前中なのでお宮参りの家族がたくさんいて
ウチの娘もあんなに小さかったのか・・・といろいろと考えさせられる思いでした!

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そして帰ってきてからは恒例のプールでお酒を飲みながらの贅沢時間です^^
朝早いとやっぱり得した気分になります^^

しかし今日も暑いですね!
今からご紹介するレシピは今日のような暑さの日にビールがすすむこと間違い無しの
トマトレシピをご紹介します^^

帰りに魚屋さんに寄ったので、美味しい生もずくと釜揚げしらすを買ってきて
贅沢におつまみサラダを作りましたよ♡

今日みたいな暑い日にぜひ!っと思ったので
他にも写真がたまってるんですが早速このレシピご紹介しちゃいます!

私もレモンサワーをのみながらの写真撮影!
土日はあまりキッチンに立つこともないのでほろ酔いの写真撮りは初です♡

ボケてる気もしますが・・・w
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね~^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
・トマト 3個
・アーリーレッド 1/4個
・生もずく 1/2パック
・釜揚げしらす 好きなだけ
・大葉 3~4枚
A 液体塩こうじ 大1.5
A レモン汁 大1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトはヘタを取って乱切り、アーリーレッドはみじん切り、大葉は千切りにする。

2.ボウルに1と生もずく、釜揚げしらすも入れたら【A】で和えて完成です!

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*POINT*

生もずくはパック入り200gのものを使用しました。規定量などないのでお好みで加えてください!もずくを加える量などでも味付けの調味料の量も変わるかと思いますので調節してください!

アーリーレッドはたまねぎで代用可能です!


父の日に!お父さんが喜ぶビールに合うおつまみレシピコンテスト
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こんにちは^^
この記事でご紹介するのはお肉を使わずに使ったチリコンカンレシピです!

お肉を使わなくても大豆と黒豆を使った贅沢なチリコンカンに!
使ったのは蒸し豆!
この蒸し豆!ウチの娘もおやつに食べるほど最近のお気に入りなんですが
食べればわかる・・・蒸し豆の満腹感!

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これを半分くらい食べた後はしばらくごはんは食べられない!
ってくらいお腹いっぱいになるんです!!

うちの娘は食べてましたけど・・・この2時間後くらいに
ごはん2膳ほど(笑)

身体にも良いので積極的にとりたいですよね^^
ってことでいつもはミックスビーンズのドライ缶で作ることの多いチリコンカンですが
蒸し豆だと時短にもなるので今の暑い時期に火を使う時間を縮められるのも嬉しい~~~♡
おすすめです♡

そして今回ゆるベジってことで
今年の食のトレンド予測に入っていたんですが
何がゆるベジ?ってのがいまいちよくわからなくて
1.肉は食べたい時に食べれば良くて
2.たまに野菜だけのレシピにする
3.肉・魚・卵・乳・砂糖・だし不要レシピ

らしいのですがその情報しかないのでその情報の感じで作ったらこうなりました!
でも調味料の制限とかあるんでしょうかね?
って私に聞かないでほしいって感じだと思うのですが(笑)

とりあえず肉を使わずに野菜とお豆たっぷりのおかずになりました♡
ただゆるベジ・・・
予測には入っていたと思うのですが・・・いまいち流行ってる感はなく・・・
なんですが、これからすさまじく流行る可能性もあるので(笑)
機会がありましたら、ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・蒸し大豆、蒸し黒豆 各1袋
・たまねぎ 1個
・パプリカ 1/6個
A カットトマト缶 1/2缶
A 水 100cc
A ケチャップ 大2
A ウスターソース 大1
A しょうゆ、液体塩こうじ、チリパウダー 各小1
A にんにくチューブ 少々

・ドライパセリ、クラッカー 適量


詳しい作り方
1. たまねぎ、パプリカはそれぞれあらみじん切りにする。
2. 鍋に油大1を入れて熱したまねぎとパプリカを入れしっかり炒める。
3. たまねぎが少し茶色くなってきたら蒸し大豆、蒸す黒豆、【A】をそれぞれ入れて強めの弱火で10~15分煮込み完成です!
4. ドライパセリやクラッカーはお好みで!
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*POINT*

蒸し大豆や蒸し黒豆はフジッコのものを使用しました。水煮などで代用可能です!


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こんばんは♡
今日も暑い1日でしたね!
インスタのストーリーでアップしましたが
本日プール開きでした♡

午前中暑かったみたいで娘が汗だくだったため(笑)
早めの時間からプールを出して水を少し温めてからのプールでした♡

最高に気持ちよかったみたいで
娘大はしゃぎ!これで午後は寝てくれるだろう
と思っていたのですが甘かったようです(笑)

なので働いてもらいました!
プールの水を外に出すという重要任務!
見事達成しびっしゃびしゃ(笑)

何回着替えたんだ今日・・・ってほど洗濯がたまってしまって
良いのか悪いのか・・・(笑)

結局夕飯時間くらいにバテバテになって寝てしまった娘(笑)
きっと私達の夕飯と一緒に食べるんだろうな・・・な夕方でした!

さて!今日のように暑い日は冷奴が食べたくなりませんか??
冷奴と言えば・・・しょうゆとねぎとしょうが・・・
ここに鰹節なんて最高♡って思うのは今の年齢になったからで・・・

小さい頃冷奴がおかずとして出た日は
どうごまかしてのこしてやろうかと考えてばかりいたものです(笑)

そんなわけで!
小さなお子様から大人まで!
また冷奴が食べたくなるやみつき冷奴をご紹介します!

冷蔵庫に残りがちなカニカマ×しそ昆布
これで美味しい美味しいやみつきなおかず冷奴になります!

機会がありましたらぜひお試し下さいね~~♡

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・豆腐 2人分
A カニカマ 8本
A しそ昆布 適量
A 万能ねぎ小口切り 1~2本分
A ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素 小1
A めんつゆ 小1/2

詳しい作り方
1.カニカマを細かく切ったら【A】をすべて合わせてお好みの豆腐にのせて完成です♡
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*POINT*

カニカマは細かく切りましたが手でさいても問題ありません!お好みで^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事でご紹介するのはトマトレシピ♡

ちなみにこのレシピはブログにも既に登場済みなのですが
以前はこのような感じのフォルムでした

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なんかどーーーんっとしてますね(笑)
これはもう3年も前の写真なのですが
携帯で撮ってるし・・・いろいろあれなんですが・・・(笑)

そうまえは輪切りで出していたんですが
水分が出すぎてしまうのと、すっごく美味しいのに食べにくいことこの上なし
だったことを思い出し(笑)

これは切り方を変えるしかあるまい!
と思い今回に至ります(笑)

しっかりジューシーさはありますがとっても食べやすいです!
ただ・・・一口でいってください!
旨味が出ちゃいます!!そのため・・・付き合いたてのカップルには
あまりおすすめできませんw

なにせ大きな口をあけているところを相手に見せなくてはならないので
それを笑いに変えられるカップル!もしくは熟年カップル!
そしてこれを機に関係を深めたいカップルにおすすめです♡

機会がありましたらぜひ関係を深められるレシピ♡お試し下さいねぇ♡
※これを機に関係が悪化しても責任はおいかねますので、予めご了承下さい。

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・大葉 8枚
・豚バラ薄切り肉 8枚
・酒 大1~
・塩、粗挽きブラックペッパー  適量


詳しい作り方
1.トマトは4等分に切り分け、豚バラ肉に大葉、トマトをのせたら全体を包むように巻く。

2.巻き終わりを下にしてフライパンに並べ焼き色がつくように全体を焼いたら、酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。

3.1~2分ほど蒸し焼きにしたら塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけ完成です!

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*POINT*

トマトは小さめのものを使用したので4等分で作りましたが大きめのものを使用する場合は8等分など大きさを見てお試し下さい!

豚バラ肉を使用したので油は使用していませんが、脂身の少ないお肉を使う場合には油を使用して焼いて下さい!

トマトを輪切りで作る場合は2の工程は不要です!ジューシーさを出すためにトマトにしっかり火を入れたくて蒸し焼きにしていますが、トマトは生でも美味しいのでお好みで!!



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こんばんは^^
本日最後の記事です♡
この記事でご紹介するのはスープ煮レシピです!

鶏肉やたくさんの野菜が入っているので
おかずになること間違い無しのスープです!

うちの娘・・・まだまだ好き嫌いなのか・・・
気分で食べないだけなのか・・・
わからない日々が続いています!

そのためやっぱりスープはほぼ毎日かかせないわけなんです!
その中でもお肉も野菜も入ったゴロゴロ系スープは
しっかり食べればお腹いっぱいにもなるし栄養も満点なので親としては助かるんです!

そしてかなりお気に召したようでしっかりと食べてくれたのがこちらのスープ!
いつもは白ワインを入れてコトコト煮込むのですが
今回は塩バター!という事で♡大好きな液体塩こうじを使用しました♡

本当に液体塩こうじ万能すぎて。。。安売りしていたら飛びつくほど我が家では
近頃ナンバーワンで消費される調味料です!

何度も書いていますが塩味のめんつゆのように使える!ってくらいつかえます!
ズッキーニやトマトなどの夏野菜もたっぷり♡
トマトの酸味が気になるところですが・・・
液体塩こうじを入れることでトマトの酸味もまろやかに仕上がるんですよ♡

機会がありましたらぜひお試し下さいね~♡

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 材料 (4人分) 調理時間:30分
・鶏もも肉 2枚
・トマト 3個
・ズッキーニ 1本
・新じゃが 2個
・たまねぎ 2個
・ベーコンハーフ 4枚

A 水 400cc
A 液体塩こうじ 大3.5
A バター 10g

・ドライパセリ、粗挽きブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は半分の大きさにそれぞれ切り、野菜は全て輪切りにする。

2.鍋にたまねぎ、トマト、鶏肉、新じゃが、ズッキーニの順に並べ入れ一番上にベーコンハーフを並べたら【A】を入れて強めの中火で15分ほど煮込み完成です!

3.お皿に盛り付けてドライパセリと粗挽きブラックペッパーをお好みでふりかけお召し上がり下さいね!

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*POINT*

バターはマーガリンで代用可能です!

15分ほど煮込めばある程度野菜がクタッとして美味しく召し上がって頂けますが
個人的にはたまねぎがとろっとなるくらいが好きです!お好みで^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新はお弁当にいれていた高見えおかずです♡(笑)

高見え(笑)
最近ファッション系で良く見かける言葉ですが
昨日どこかのレシピに高見えと書いているのを見て
あ!確かに料理にも高見えってあるある♡
っと思ったので我が家の給料日前のお財布が寂しい時期をこれで乗り切ります♡
的な高見えレシピをご紹介します!

鶏のささ身と言えば月末のお助け食材!!
しかも脂身がないのでダイエット中の女性や鍛えている男性にも
喜ばれる食材の1つです!

そしてなすはあえての大きめにカットすることでこのボリューム感♡
これだけでも立派な高見えです♡

そして甘酢にはレモン汁を使用!
さっぱりとしていてこれからの季節に最適です♡

そしてごま油香る~~~ですがなすと言えば油を吸うことでは
野菜界の中でもダントツの有名人!!
でもそこは工夫次第でなんとかなるものです♡

油はなんと大2.5しか使っていないので
なすの炒めものレシピなのにすっごいヘルシーなのも嬉しいです♡

なすが油を吸わない方法と言いますか吸うには吸うのですが
少ない油で上手になすに火を通す方法をご紹介!!
我が家の母直伝ですよ~~♡

これでかなり油をカットできるのも知恵の1つ~~^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・鶏ささみ肉 3本
・なす 2本
・片栗粉 大1


A レモン汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ 大1



詳しい作り方
1.鶏肉はスジを取り一口大に削ぎ切りにし片栗粉をまぶし、なすはヘタを取って縦半分、横半分に切って皮に切込みを入れる。

2.フライパンにごま油大2を入れてなすをいれ全体に油を絡めてから火をつける。

3.少しなすに火が通ってきたらなすを端に寄せ、なすが吸ってしまわないようにごま油大1/2を加え、鶏肉も入れて全体に火が通るように両面2~3分ずつフタをして焼く。

4.【A】を入れて全体に絡め、しっかり照りついたら完成です!

5.お皿に盛り付けて万能ねぎと白ごまはお好みでちらして下さい!
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*POINT*

レモン汁は酢やケチャップで代用可能です!



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どこの器か・・・
わからず申し訳ないですm(__)m


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こんばんは^^
本日最後のブログです!

雨が降っていると気持ちまでどんより・・・
我が家の主人は自転車で駅まで行っているので帰りがかわいそう・・・

皆様も濡れずに帰れますように・・・

さて!
この記事ではおつまみレシピをご紹介します!

つい先日アスパラを使ったレシピをご紹介しましたが
こちら
ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにも♡蒸しアスパラのポン酢マリネ♡ : あいのおうちごはん

同じ蒸しアスパラですが今回はもっともっとシンプルなレシピです!
この太いアスパラはとっても甘みがあって美味しいので~
と生産者の方もおっしゃっていたのでせっかくなので美味しいままいただこうと思います♡

とってもやわらかくて甘くて美味しい♡
一番の贅沢~~~^^
甘みがある太めのアスパラに出会ったときにはぜひこのレシピを思い出していただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・アスパラ 4~5本
・オリーブオイル 大1/2
・酒 大1
・A 塩、粗挽きブラックペッパー、粉チーズ 適量
・ゆでたまご 1個

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切ってフライパンにオリーブオイルを熱しアスパラをさっと炒め酒も入れて蓋をしめて蒸し焼きにする。

2.アスパラが柔らかくなったら【A】で味付けをしお皿に盛り付けゆでたまごをのせて完成です!
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*POINT*

ゆでたまごではなく温泉卵もおすすめです♡



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こんにちは^^
今日は午前中に公園遊びをしていたら娘からの帰りたくない攻撃がすごくて
スーパーに寄るのがおそくなったらすっかりどしゃぶりに(笑)

娘は濡れている自転車を見てのりたがらないのを無理矢理のせて
猛ダッシュで帰ってきたらクッタクタになってしまいました~(笑)

/あと滑り台だけね~~~\
を20回ほど繰り返した結果です!(笑)

そんなのもあと1年かと思うと
なんだか寂しくなってきちゃった午後のティータイムなのでした!

さて!
この記事でご紹介するのはおつまみレシピです!
ズッキーニはこれからの季節に活躍する食材!
今日もスーパーで98円で売っていたのですが小ぶりだったので見送りましたが(笑)

ズッキーニの食感が好き~って方も多いのではないでしょうか?
その食感をいかすとなればズッキーニだけで楽しむのも良いでしょう♡

という事で♡
ズッキーニだけおつまみをご紹介します!
味付けも焼肉のタレでとっても簡単です^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ズッキーニ 1本
・焼肉のタレ、ピザ用チーズ、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ズッキーニは薄切りにして焼肉のタレを絡める。

2.スキレットにズッキーニを重ねて並べ入れトースターで一旦5分ほど焼き取り出してピザ用チーズと焼肉のタレをまたかけて5分焼き完成です!

3.ドライパセリをふりかけお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

ズッキーニだけで作りましたが野菜をプラスしてもベーコンなどでもあいます^^お好みでお試し下さい!


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ナチュラルキッチンのスキレット


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では久しぶりのローズマリー♡
実はお隣さんに頂いたものなんです♡
わぁい♡♡

ハーブ系のものってスーパーに置いている所と置いてないところはあるし
しかもこんな立派なのはなかなか買えないので嬉しい♡

私も数年前に大葉を育てたことが有るのですが・・・
まぁいろいろ大変だったので(笑)
育てたい!と思いつつ手が出ないのが正直なところです!

とってもありがたいいただきものをしたので
さっそくレモンとローズマリーで夏にも嬉しいレシピをご紹介します!

漬けて焼くだけととても簡単なので、
朝ちょちょっと準備してから会社に行けば帰ってきてからは焼くだけととても楽ちんですよ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange ※一部失敗を防ぐために修正済み 2018.05.25
 材料 (2人分) 調理時間:40分 ※漬け込み時間は除く
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・A 液体塩こうじ 大1.5~
・A レモン汁 小1~
・A こしょう 少々
・A ローズマリー 1枝~

・新じゃが 2~3個
・レモン 1個


詳しい作り方
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切ってポリ袋などに【A】を入れて30分以上つける。

2.じゃがいもは洗って水気をはそのまま残しラップに一つずつ包んで電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットしたらオーブンに入れる耐熱容器にじゃがいもを入れて分量外のオリーブオイルを大1/2~しっかり絡める。

3.2に1ととレモンの輪切り、ローズマリーをのせ180℃に予熱したオーブンで30分、温度を200℃にあげて5分焼き完成です!焦げそうな場合はアルミをかけて焼いて下さい!

4.ブラックペッパーはお好みで散らしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は2分30秒~3分40秒加熱して下さい。

次の日仕事だったためにんにくは入れませんでしたが、にんにくも入れると美味しいです!


オーブンや
置き場所によっても加熱時間が異なります。焼き時間は調節して下さい!

液体塩こうじはお肉に対して10対1の割合で漬けると美味しく召し上がって頂けます!



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こんばんは^^
本日最後のブログです!
1日があっという間に過ぎ去っていくこの頃は
娘との遊び半分
お仕事半分

家のことをやる時間が・・・と言う言い訳(笑)
掃除機も汚れてきたらで良いや~
とか・・・
全てが後回しになってきていて反省するばかりです

さて!今日最後の記事は今日の朝のお弁当に入れていた
にんじんとコーンのバターしょうゆです!
意外とありそうでなかった気がしているんですがいかがですか??

バターしょうゆとにんじん!
それだけだとちょっと物足りない気がしてコーンを足してみました^^

これが大成功だった気がします^^
にんじんのおかずはお弁当の彩りに大活躍のおかずなので
味付けのバリエーションが増えると良いですね^^
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・にんじん 1本
・A バター 10g
・A しょうゆ 大1/2
・塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1を炒めしんなりしてきたら【A】を入れて炒めあわせ、塩こしょうで味を調えて完成です!
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*POINT*

にんじんの大きさによって調味料の分量が異なります!分量は調節して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

今日も暖かい日でしたね^^
娘と庭で水遊びをしました^^
暖かい日が多くなると水遊びが増えそうです♡

さて^^
今日はチキンレシピです♡
お酒やごはんがもりもり進む味に♡

このチーズのとろぉり感を見て下さい♡
もうお腹が空いちゃいます~~~
そしてお肉と一緒にじゃがいもも焼いて♡
満足感のあるおかずになります!!!

漬けて焼くだけなのでとっても簡単です!
手間といえば??
途中チーズを入れることくらいでしょうか??

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:60分
・鶏もも肉 2枚
・塩こしょう 適量
・A ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1.5

・しんじゃが 1~2個
・【B】オリーブオイル、ハーブソルト 適量

・ピザ用チーズ、ドライパセリ、粗挽きブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は厚みがあるところは切込みを入れて厚みを揃えフォークで数か所穴をあけたら全体に塩こしょうしポリ袋に入れて【A】を入れて30分ほど置く。

2.オーブンは180℃に予熱し1と洗った新じゃがを一口大に切って【B】でマリネしたら30分焼き、一度取り出しして1で漬けていたつけダレを少し塗り、ピザ用チーズもかけて200℃に温度をあげたオーブンで5分焼き完成です!

3.お皿に盛り付けドライパセリや粗挽きブラックペッパーをふりかけお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

もしお手間ではなければつけダレは一度煮詰めてから2の工程でかけるとよく絡みます!

じゃがいもは水気を切ってしっかりマリネして下さい!マリネしないとじゃがいもの火の通りが悪くなります!焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください!



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よしざわ窯


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こんばんは^^
今日は穏やかな1日でとっても過ごしやすかった埼玉ですが
皆様も素敵な1日を過ごされましたでしょうか??

さて♡今日のブログは
女子会にもおすすめのカプレーゼ風サラダをご紹介します^^

カプレーゼってとっても簡単なのでこれからの季節は凄く活躍することと思いますが
今の季節ならでは!むしろもうすぐわりなんですが贅沢にいちごを入れました♡

いちごを入れたら娘の食いつきはとてもよく
と言いますか・・・
いちごしか食べていなかったような気がしますが(笑)
これ!え~~?いちご?って思われるような気もするんですが
すっごく合います♡

そして風の理由
それはバジルがなかったので大葉で代用したことなんですが
大葉でよかったような気もしています♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・いちご 1/3パック
・ミニトマト 10個
・大葉、モッツァレラチーズ 適量

・A 塩、ブラックペッパー 適量
・A オリーブオイル 大1

詳しい作り方
1.いちごとミニトマトはヘタを取り半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすく切り、大葉をちぎって【A】と和えたら完成です!
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*POINT*

大葉を使用しましたがバジルがあればバジルでお試し下さいね^^



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