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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品

みんな大好き!バターしょうゆ風味の里芋ステーキ♪

私風邪っぴきのため味わからず(ノ◇≦。)

旦那様の
美味しいよぉ♡って言葉だけを信じてのせます(笑)

そして朝からバターしょうゆ風味ばかり (๑⊙ლ⊙)ぷ
デブまっしぐらだわぁ (•ө•)♡

そろそろ体重計壊さなくては (´⊙ω⊙`)


えぇ。
朝も申し上げましたがバター風味と言いつつマーガリンバター風味を使用するとゆぅ不届き者ですが (´⊙ω⊙`)

自分が不届き者になるかどぉかは自分でお決めいただけますと幸いです ┻━┻~☆ ヽ(´∇`ヽ)
 

 材料

・里芋 ── 5個
・マーガリンバター風味 ── 大1弱
・しょうゆ ── 大1/2
・万能ねぎ ── 適量
・鰹節 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



里芋は皮向いたら耐熱皿でもボウルでも入れてふんわりラップしてレンジで4分ほど加熱する。
竹串さして柔らかければおっけー♪

02



里芋を1つずつ取り出して潰していく。
里芋つるつる滑るからこれやるときは気をつけてください!
私なんか気をつけてるのにぴょーんぴょーん♪
とか楽しげにとばしまくりましたぁ(笑)
今更だけど下はクッキングペーパーだととばなかったかもと思ってみたり。。

03



フライパンに油をしいて里芋を焼いていき、
うっすら焦げ目がついてきたらマーガリン加えて、
しょうゆも入れてフライパンまわしながら照りつける。

04



お好みで鰹節と万能ねぎかけて召し上がれぇ♪
 


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激ウマ!はんぺんと豆腐でヘルシーはんぺんねぎ焼き♪

ペコ友のずーうーちゃんがよく作っているはんぺんシリーズ!

1回まねっこさせてもらってから気になって色々ためしたのぉ♪
やっとおいしく出来たよぉ♪

ふわっふわ (灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
お肉入ってないのがヘルシーで嬉しいです!
 

 材料

・◎はんぺん ── 1枚
・◎豆腐 ── 1/2丁
・◎ツナ缶 ── 1缶
・◎あげ玉 ── 大2
・◎万能ねぎ(きってあるものを) ── 2つかみくらい
・◎マヨネーズ ── 大1.5
・◎味噌 ── 大1.5
・◎片栗粉 ── 小1
・鰹節 ── 適量
・大葉(飾り用) ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



豆腐は水気をよーく切っておく。
私は半日ざるにあけてたけどお急ぎの方はレンジでできます。
※レンジの時はクッキングペーパー2枚くらいでしっかり包み、800wで2分くらい!
汁気がかなり出るのでザルに開けて冷まして使ってください。
あとシーチキンは油をきっておく。

02



ポリ袋2枚重ねてボウルにかぶせる。
※やらなくても良いです(笑)
手が汚れるのが嫌なのとあっとゆぅまにできるので私はこの方法です。

03



◎をすべて入れてもみもみもみもみ!
はんぺんと豆腐がよぉーく混ざるように!

04



袋から出したら足りなければまぜまぜ!
あとは形を整えていく。

05



お弁当用と夕飯用で大きさ違うけどお気になさらず!

06



あとはフライパンで両面焼いたら完成!

07



お好みで鰹節ふりかけて食べてね♪
うーん♪大成功♪
 


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激辛で食欲増進!ビールが進む♪手羽元のブルダック風♪

辛いです!
辛いの苦手なのにこちらに挑戦する無謀な方は、
ぜひ粉唐辛子の量を減らしていただきたい!!

私は実は辛いのが苦手 ( ๓´╰╯`๓)♥
でも作っちゃう(笑)

ヒーヒー言いながら食べるのがオススメです♪
ちょぉドS(*´罒`*)ニヒヒ♡



 

 材料

・手羽元 ── 10~12本
・◎みりん ── 大1
・◎塩こしょう ── 少々
・○赤唐辛子小口切り ── 1本分
・○コチュジャン ── 大1.5
・○はちみつ(なければ砂糖) ── 大1.5
・○しょうゆ ── 大1
・○酒 ── 大1
・○みりん ── 大1
・○ごま油 ── 大1
・○粉唐辛子 ── 大1
・○ニンニクチューブ ── 2~3センチ
・○しょうがチューブ ── 2~3センチ

 

 詳しい作り方

 
01



手羽元をジップロックなどに入れて◎も入れてもみもみ。
10分ほど常温で放置。
02



◎を全部入れてもみもみ!
30分くらい冷蔵庫でおいておく。
※粉唐辛子一部に固まってると危険なので全部混ぜてから入れるのがベストですが、
そんなの関係ない!
って方は全部そのままいれても可
03



200度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。
04



おいしくできましたぁ!
からうまー♪
 


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寒さ対策!和風ドレッシングでキャベツのホットサラダ♪


 材料

・キャベツ ── 4~5枚くらい
・しめじ ── 1/2パック
・シーチキン ── 1缶
・◎めんつゆ ── 大1
・◎酢 ── 大1
・◎砂糖 ── 大1/2
・◎塩 ── 少々
・鰹節 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



きゃべつは食べやすい大きさに!
しめじは石づきをとっておく。
シーチキンは油きってね!
02



鍋に水を入れて沸騰させ、きゃべつとしめじ一緒に茹でちゃいます!
03



ゆでてる間に◎のドレッシングはあわせておく!
04



茹でたきゃべつとしめじはよく水気を切ってドレッシングとあえたら完成!
05



器にもってお好みで鰹節かけてめしあがれ(๑• •๑)♡


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めんつゆで簡単!我が家のきんぴらごぼう♪

最近写真がうまくとれません。。
てゆぅか目が悪くなったのかしら。。

これでオッケー!
って思ってたのに(๑- ₃ -๑)♡
ぼけてるやないかぁーい!

老眼かしら。。
いかんいかん!

乱視の調子が悪いってことで!←きいたことないわ!ネムネム\(*´Q`*)/

てゆぅか私の旦那様は関西の方!

関西弁の威力はんぱない。。
わたしエセ関西人みたいになってきてしもぉたやないかぁ(๑- ₃ -๑)♡

あぁーちゃうちゃう

ビクゥッΣ(OωO )

違う違う!
気を付けよう!

去年の目標は…
マジで?
とか言わないようにすることだった。。

わたしのまわりにはそんな言葉遣いしない方が何名かおります!←全員じゃないのかい!

それを目標としてたのに。。
撃沈(๑- ₃ -๑)♡

今年こそは!
と思ってたのに(*pωq*)
関西弁も女の子が使うとかわいぃはずなのに!

旦那さんの関西弁しかしらないわたし。。
かわいくもならない。。

わたしの口癖…
悲惨なのしかないわ。。

どぉでも良い話にお付き合いいただいた方!
ありがとぉございましたぁ(笑)

では本題!
…おそっ(笑)

にんじん多すぎたのは無視で(๑• •๑)♡
そして行程。。
この写真いらなくね?みたいなのあってもこちらも無視で(๑´ㅂ`๑)
 

 材料

・ごぼう ── 1/2本
・にんじん ── 3センチくらい
・ごま油 ── 適量
・赤唐辛子輪切り ── 1本分くらい、
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 大2~3
・白ゴマ、すりごま ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ごぼうとにんじんはせん切りに!
02



ごま油は多めにいれて赤唐辛子入れて火にかける。
03



フライパンあったまってきたらごぼうとにんじん入れて炒めあわせていく。
04



火が通ってきたらめんつゆ投入♪
05



白ゴマもちょいちょいっと入れまして、炒め合わせたら完成です!
06



器にもって召し上がれ♪
フライパンのままでも可!
 

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シンプルですが!白菜のシャキシャキサラダ♪

材料には入れてませんが、
内緒で水菜も少し入れてます!

残ってるのをちょっとでも消費したくて!

内緒にする意味は特にありませんが╰(*´︶`*)╯
材料のところに入れ忘れただけ。
 

 材料

・白菜 ── 1/4カットの6枚くらい
・玉ねぎ ── 1/2
・ツナ缶 ── 1缶
・◎オリーブオイル ── 大1
・◎酢 ── 大1
・◎めんつゆ ── 大1
・塩コショウ ── 少々

 

 詳しい作り方

 
01
白菜は太めのせん切り、玉ねぎはスライス、シーチキンは油を切っておく。
02
白菜は分量外の塩でもみもみ!
玉ねぎは10分くらい水につけておく。
03
野菜たちの水気をしーーーーっかり切って◎で和えてください。
味が薄ければ少しずつ足してください!

塩コショウで味を整えたら完成です♪
 

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本当は秘密にしたい!母の味!しょうが風味の肉団子♪

この肉団子!!
私の実家の定番メニュー!!

旦那様のお弁当に入れるためにせっせと作りましたぁ♪

これお母さんは鶏もも肉でやるからしーっとり(๑• •๑)♡
でも我が家の冷凍庫に眠っていたのは豚ひき肉!

お母さんに電話
お水入れたらふわってなるって教えたでしょ!
あっそっか!

やりますぞぉ!

あっあとたまごもお母さんは入れるんだけど、ちょっと長持ちさせたかったのでたまごはいれてません!

材料
豚ひき肉 350g
下味
○しょうがチューブ 5センチ
○しょうゆ、みりん 小1
○水 大2
◎水 300ml
◎しょうゆ、みりん、砂糖 大3

作り方
・まず豚ひき肉に○を加えてよーくよーくよーく混ぜます!
※ひき肉が耳たぶのかたさくらいになるよぉに!固ければお水をちょっとずつ加えて調節ください!
・鍋に◎を入れてひとにたちさせたら、ひき肉の形をスプーンとかで整えて入れていく。
落し蓋(クッキングシートなどで代用可)15分くらい煮て、落し蓋とって弱火で15分くらい煮る。
あとはすぐ食べてももちろん美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい?

お弁当に入れるときいつもお母さんはうずらの卵とセットで入れてくれてたので私もそれをピックとかにさしていれるー!

あぁー落ち着く味!
さすが安定の母の味!
 
 
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簡単なのに本格的!里芋と豚の角煮で夕飯を♪

教えてもらいながらの!

材料
豚バラブロック 450g
さといも 8~10こ
いんげん、万能ねぎ 適量
◎水、酒 200cc
○砂糖 大2.5
○しょうゆ 150cc
○みりん 50cc
○しょうがチューブ 5センチ~

作り方
・まず豚肉は食べやすい大きさにきって、フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いていく!
・鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してきたらお肉を入れていく。
→10分くらい煮詰めたら○を加えて里芋も加え、落し蓋をして10分ほど煮詰める。
落し蓋をとって水分が半分くらいになるまで煮たら完成です!

いんげんとか万能ねぎはお好みで!
いんげんは2分くらい塩ゆでしてるよ!
以上!
 
 

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蒸し鶏とねぎの味噌風味マリネ♪

半分余った蒸し鶏で!

材料
蒸し鶏 1/2枚
ねぎ 1/2本
◎酢 大1.5
◎水、味噌、ごま油 大1
◎しょうがチューブ 2センチ
◎しょうゆ 小1/2
◎塩 ひとつまみ

作り方
・蒸し鶏とねぎは食べやすく切り、◎を合わせてよくまぜたら完成!
おこのみでブラックペッパーかけてね!


簡単すぎて引くわぁ。。
 
 


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お箸が進む副菜!水菜とベーコンのオイスター炒め♪

こんばんはー!
これお弁当に入れるか迷って迷って迷って。。

しょうがにしよーかにんにくにしよーか。。
悩んだ結果!

食欲の秋!この匂いには勝てません!
にんにくーーー*+º♥(๑• . •๑)♥º+*

材料
水菜 3束
しめじ 1/2袋
ベーコン 適量
ニンニクチューブ 3センチ~
◎酒、しょうゆ、オイスターソース 大1

作り方
・材料は食べやすい大きさに切り、フライパンに油をしいてニンニクチューブを加え、火にかけたらベーコン→しめじを加えて炒めていく。
・最後に水菜を加えて◎をまわしかけたら炒め合わせて完成です。

簡単すぎてごめんなさいね。

水菜ってしかしなんでこんなにボリューム感なくなるのかしら(笑)

水菜
特技 しゅんとする

ってかいててほしいくらい。
豆苗もね。
っていつもおもう。
 
 

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お家で居酒屋風が嬉しい!絶品お店のつくね♪

私は毎日お家にいるので(笑)
居酒屋メニューみたいなのが食べたくなるんです!

食べに行けよ!

って思ったでしょ!
あー。
じゃ行ってきなよ!
私はこれでいーから!

って小芝居はこの辺で(笑)

ちなみにお弁当にもとっておくのでつくねにたまごは入れません!

材料
豚ひき肉 300~350g
ねぎ 1本
しょうがチューブ 3~5センチ
片栗粉 大1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
◎しょうゆ 大3
◎砂糖、みりん、酒、オイスターソース 大1
卵黄 お好みで

作り方
・ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と片栗粉としょうがチューブもいれてよーく混ぜる。
・好きな形にして小麦粉をまぶしたらフライパンで焼いていく。
・しっかり中まで火が通ったら◎を合わせて回しかけ、照りつけて完成です!

卵黄とかはお好みで!
オイスターソースが良いコクをだしてくれて美味しいですよぉ(๑• •๑)♡

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ピリ辛でご飯もお酒も進んじゃう!韓国風肉じゃが♪

今日は夕方から寒かったですね。

寒くない人の身体の研究させてほしーわ。

とりあえず手始めにヒートテック2枚。

材料
じゃがいも 4つ
豚肉こま切れ 150g
長ネギ 適量
◎水 2カップ
◎鶏ガラスープの素 小1.5
◎砂糖、しょうゆ 大1
◎コチュジャン 大2
◎すりごま 大1くらい

作り方
・じゃがいもは皮をむいてラップにくるみレンチン5分で食べやすい大きさにきる。ねぎも斜め薄切りにする。
・鍋に◎を入れて煮たったら豚肉を入れてほぐしアクがでたらとる。
・1~2分でじゃがいもを加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。
※落し蓋はアルミホイルとかクッキングシートなどで代用できます。
・トッピング用のねぎを少し残してねぎとすりごまも鍋にいれる。
火が通ったら完成です。
ねぎと分量外のすりごまをお好みでかけて召し上がれ╰(*´︶`*)╯

あったまりゅー(๑´ㅂ`๑)

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誰か止めて!やっぱりはまる!激ウマ切り干し大根の中華サラダ♪

お久しぶりです!
切り干しシスターズ妹の愛です!

切り干し大根のサラダ久しぶり(๑• •๑)♡

食べたくなるとこの衝動をおさえることはできません( *´艸`)

今回は中華サラダにしましたぁ!

材料
切り干し大根 30g
きゅうり、ちくわ 1本
ハム 4枚
◎しょうゆ、酢 大2
◎砂糖、ごま油、すりごま 大1
◎からしチューブ 1センチ
※コンビニおでんのからし1袋でちょーどいーかもぉー!←せこい(笑)
ごま 適量

作り方
・切り干し大根はお水で20分くらいもどす。
・材料はすべてせん切りで食べやすい大きさにきり、◎を合わせたものをよぉーくまぜまぜして具材と合わせて器に盛り完成です!
ごまはおこのみでー!

とまらんですよー!
お弁当にもいーかも╰(*´︶`*)╯

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この香りが食欲をそそります!ししゃもの南蛮漬け♪

なんか色々やりたいんだけど身体がだるおも~(*pωq*)

ピンポーン

うるさいから無視

ピンポーン

うるさいから無視

ピンポーン

うるさーーい!


材料
ししゃも 10尾くらい
小麦粉 大1くらい
にんじん 3センチくらい
ピーマン 1こ
玉ねぎ 1/4こ
◎酢 大3
◎水 大1
◎砂糖、しょうゆ 大2
◎塩こしょう 少々
◎赤唐辛子の小口切り1本分

作り方
・野菜はせん切りにして、◎を混ぜ合わせ、耐熱ボウルにいれてレンジで2分~3分あたためておいておく。
・ししゃもは水けをよくふいて、袋などに小麦粉いれーの、ししゃもいれーのでふりふりして、高温の油でカリっと揚げ、すぐに漬け汁に漬け込んで、15分くらいしたら食べ頃かなぁ♪
器に盛ってどーぞ!

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万能白だしで簡単!ほうれん草としらすのお浸し♪

簡単です!
ほうれん草昨日茹でてあったかららくちーん♡~ (●′艸'●) ~♡

材料
ほうれん草 4束くらい
釜あげしらす 大1~
◎水、白だし 大1
鰹節 適量


作り方
・ほうれん草はさっと下ゆでして食べやすい大きさにきり水気も切っておく。
・白子を加えて◎かけてお皿にもって鰹節かけたら完成!

やばい!
白だし色々試してるけど楽しい(๑• •๑)♡

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失敗は成功のもと?(笑)ほっくほく!さつまいもの甘煮ボール♪

ほんとはね。。
こぉなるはずじゃなかったんだ!

。゚(PД`q*)゚。

頼まれごとして熱中してやってたら。。
なんとゆぅことでしょぉ( ̄____ ̄)

荷崩れMAX(*pωq*)

ちょーえむけーふぁいぶだったぁ!

|x・`)チラッ

やり直すのもなんだし。。
まるめたよぉ!
これはこれでかわいーからよしとしよぉ♪

材料
さつまいも 300gくらい
◎水 300cc
◎砂糖 大1
◎白だし 大2

作り方
・さつまいもはよく洗いところどころピーラーで皮をむき、1センチくらいにきって、水にさらしておく。
・鍋に◎をいれてさつまいもも加え落し蓋をして15分ほど煮たら完成!

の予定だった。。
いったい何分ほーちしてしまったんだろぉ。。
気がついたらもぉさよぉなら!って鍋のなかが呟いてた。。

でも負けない!!
ラップで丸めてかわいーじゃない♪

失敗じゃない!
ってことにしよぉ(๑• •๑)♡

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揚げないからヘルシー♪黒酢で甘酢ミートボール♪

ミートボール♪ミートボール♪
実家に帰ったときにお母さんが作ってた肉団子の作り方でミートボール作ったよぉ(๑- ₃ -๑)♡

揚げないからとってもヘルシーなのです( *´艸`)

あぁうまぁ(〃艸〃)

材料
ベースの肉団子
豚挽き肉 370gくらいあったかな?
水 大2~3
玉ねぎ 1/4こ
パン粉 大1
しょうゆ 小1
※パン粉がなくても諦めるのは早い!
冷凍庫に食パンとかなぁい?
それを大根おろしのやつとかで削ったらパン粉になるよー!

甘酢餡
◎水 50cc
◎砂糖 大2弱
◎酢 大1.5
◎ケチャップ 大1
◎しょうゆ 大1/2
◯片栗粉 大1/2
◯水 大1
白ごま、パセリ 適量

作り方
・ボウルにひき肉を入れてお水を加えながら練っていく。
※お水を入れるとふわっとなるのでお水を入れてヨーク混ぜてください!
耳たぶのかたさになるくらいまでお水を加えて調整してね。
・よく混ざったら玉ねぎのみじん切りとパン粉としょうゆを加えてよく混ぜる。
・250℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。←大きさによってなので大きい人は多めに焼いてね。
ちなみにこんなかんじ↓


・焼けたらフライパンにうつして◎を加えて絡め◯でとろみをつけたら完成です!

ごまとパセリはお好みで♪

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簡単が嬉しい!あっとゆぅ間の優しいラタトゥイユ♪

こちら実家で作った第3弾!
簡単すぎるラタトゥイユ!


材料
鶏肉 130g
なす 1本
玉ねぎ 半分
ピーマン 2つ
れんこん 大3センチくらい
トマト 1つ
しいたけ 1つ
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
◎ブイヨン 小1くらい
◎ケチャップ 大2
◎ウスターソース 小1/2
塩コショウ 少々

作り方
・野菜としいたけは全て細かく切っておく←お好みで!
・鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、あったまったら鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、なす、しいたけ、れんこんを加え炒めていく。全てに火が通ったらピーマンとトマトを加えて炒め合わせ、◎を加えたら塩コショウで味を整えて完成!

簡単なのに手がこんでる味に(✿´ ꒳ ` )♡

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カルパッチョ第2弾!タコのカルパッチョ♪

真鯛のやつと同じです(笑)
ソースはこの半分かけました!

材料
タコ 適量
◎オリーブオイル、バルサミコ酢 大1
◎塩 ひとつまみ
◎しょうゆ、レモン汁 小1/2
サラダほうれん草、パセリ 適量

作り方
・もりつけたら◎かけて食べてね♪

つまりはなんのお魚でもあうとおもうってことです!

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