カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品
こんばんは♡
今日はいつも作るごぼうの南蛮酢炒めを
ボリュームアップ♡
れんこんと鶏肉の唐揚げを入れて
メインおかずに♡
黒酢のコクがやみつきに♡
もし黒酢が苦手な旦那様や彼の場合には
黒酢を酢に変えてもOK♡
ぜひぜひご活用下さいね!
ではレシピのご紹介です!
・塩唐揚げ 適量
・れんこん 1節
・ごぼう 1/3本
・小麦粉 大1~2
・◎黒酢、しょうゆ、砂糖 大1,5
・白ごま 適量
詳しい作り方
①れんこんとごぼうはしっかり洗い皮をむいたら厚めに切って酢水につける。
②①の水気を切ったらポリ袋に小麦粉と一緒に入れ空気を入れ振りながら全体に小麦粉が行き渡るように振る。
③②を油で揚げる。
④フライパンに③と塩唐揚げを入れて唐揚げが温まったら◎を入れてよく絡める。
⑤白ごまをかけて召し上がって下さいね!
彩りにブロッコリースプラウトを添えました!
今回常備していたのが塩唐揚げだったので塩唐揚げで作りましたが、
普通の唐揚げでも問題ないです!
①れんこんとごぼうはしっかり洗い皮をむいたら厚めに切って酢水につける。
②①の水気を切ったらポリ袋に小麦粉と一緒に入れ空気を入れ振りながら全体に小麦粉が行き渡るように振る。
③②を油で揚げる。
④フライパンに③と塩唐揚げを入れて唐揚げが温まったら◎を入れてよく絡める。
⑤白ごまをかけて召し上がって下さいね!
彩りにブロッコリースプラウトを添えました!
今回常備していたのが塩唐揚げだったので塩唐揚げで作りましたが、
普通の唐揚げでも問題ないです!
KIKKAシリーズです
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こんにちは♡
我家の定番のポテトサラダです!
きゅうりやにんじんなどを使うポテトサラダが
定番のご家庭が多いでしょうか?
わが家のポテトサラダは
ベーコンと玉ねぎが定番!
私の母が小さい頃からずっとつくってくれているものです!
わたし的には安定のベーコンアンドポテト♡
主人も最近はこちらのほうが定番化!!!
ベーコンでコクうまなので
男性はこっちのほうが好きな人がもしかすると多いかもしれないですね!
ではレシピのご紹介です!
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1個
・厚切りベーコン
・塩こしょう 少々
・酢 大1
・砂糖 大1
・マヨネーズ 適量
詳しい作り方
①じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
②じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとベーコンをフライパンで炒めて塩コショウをして冷ましておく。
③じゃがいもは茹で上がったらすぐに酢をかけてから潰して熱いうちに砂糖を加えてよく混ぜる。
④②とマヨネーズを加えてよく混ぜたら完成です!
じゃがいもは水気がなくなるまでほっておいても問題ないので私は結構そのままにしておいて
鍋のままマッシュしています!
そのほうが汚れるものも減るので良いですよ!
①じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
②じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとベーコンをフライパンで炒めて塩コショウをして冷ましておく。
③じゃがいもは茹で上がったらすぐに酢をかけてから潰して熱いうちに砂糖を加えてよく混ぜる。
④②とマヨネーズを加えてよく混ぜたら完成です!
じゃがいもは水気がなくなるまでほっておいても問題ないので私は結構そのままにしておいて
鍋のままマッシュしています!
そのほうが汚れるものも減るので良いですよ!
石岡信之さんの器です。
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詳しい作り方
①鶏むね肉は一旦そぎ切りにした後に細長く切る。
ポリ袋に入れて◯も入れて1分ほどよく揉む。
②ピーマン、パプリカ、しいたけは千切りに。
ピーマンのこの写真のヘタの部分もしっかり使います!
③フライパンに少量の油を入れて火にかけ①を焼きます。
蓋をして片面2~3分くらいずつ焼く。
④パプリカ、ピーマン、しめじも加えて炒める。
⑤◎をあわせて回しかけよく炒めたら完成!
⑥うちは取り分けなので豆板醤は後入れです
糸唐辛子はなくても問題ありません!
しっかり味でご飯が進みます!ぜひお試しくださいね♡
①鶏むね肉は一旦そぎ切りにした後に細長く切る。
ポリ袋に入れて◯も入れて1分ほどよく揉む。
②ピーマン、パプリカ、しいたけは千切りに。
ピーマンのこの写真のヘタの部分もしっかり使います!
③フライパンに少量の油を入れて火にかけ①を焼きます。
蓋をして片面2~3分くらいずつ焼く。
④パプリカ、ピーマン、しめじも加えて炒める。
⑤◎をあわせて回しかけよく炒めたら完成!
⑥うちは取り分けなので豆板醤は後入れです
糸唐辛子はなくても問題ありません!
しっかり味でご飯が進みます!ぜひお試しくださいね♡
スタジオMグリーズプレート L 220
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こんにちは♡
この記事ではお弁当の定番でしょうか
肉だんごの甘酢あんです
娘にも食べさせたい!
と思ったので今回も揚げずに肉だんごを作りました♡
揚げ物はまだ娘にははやいかな?
ちょっと食べさせたりもするけど
まだ本格的にはあげられません!
この肉だんご
揚げなくて良いし
豚肉のひき肉を使っているのに油は使っていないのも嬉しいです♡
ではレシピのご紹介です!
・◎豚ひき肉 300g
・◎ねぎみじん切り 10センチ
・◎片栗粉 大1.5
・◎水 大1
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎酒大1
・◎砂糖 小1
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 小1/2
・酒 大1
・酒 大1
・◯水、砂糖、酢 大2
・◯しょうゆ 大1.5
・◯ケチャップ 大2.5
・◯みりん 大1
・◯オイスターソース 小1
・◯片栗粉 大1/2~
・◯片栗粉 大1/2~
・白ごま 適量
詳しい作り方
①◎をすべてボウルに入れてしっかりもみこむ。
②フライパンに油を入れて火にかけ成形した肉だんごを焼く。
③時短で酒を入れて蓋をして中まで火を通します!
④余分な油は拭き取る。
⑤◯を合わせて肉だんごとよく絡めたら完成です!
白ごまはお好みでふりかけて下さい!
①◎をすべてボウルに入れてしっかりもみこむ。
②フライパンに油を入れて火にかけ成形した肉だんごを焼く。
③時短で酒を入れて蓋をして中まで火を通します!
④余分な油は拭き取る。
⑤◯を合わせて肉だんごとよく絡めたら完成です!
白ごまはお好みでふりかけて下さい!
KIKKAシリーズです
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こんにちは♡
今日2つ目の記事は1つ目に続き
節分のときの献立レシピ!
いつもの油淋鶏ですが
塩トマトがあったので
にんにくを切る手間と彩りがプラスされて
とっても満足の出来でした♡
鶏肉も上手に揚がって
それだけでやりきった感w
たっぷりタレをかけて
レタスも最後まで美味しく召し上がって頂けます
ぜひぜひ
ご参考になれば嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!
・鶏もも肉 1枚
・◯しょうゆ、酒 大1
・◯塩コショウ 少々
・片栗粉 大2
・◎塩トマト※ 山盛り大3
・◎しょうゆ、酢 大1.5
・◎酒、砂糖 大1
・◎ごま油 大1/2
・◎しょうがチューブ 2センチくらい
・グリーンリーフレタス、ブロッコリースプラウト 適量
詳しい作り方
①鶏肉はフォークで穴をあけポリ袋に◯と入れて揉み込み10分以上おく。
②①に片栗粉をまぶし油で揚げる。
③◎を合わせてカラッと揚がった鶏肉を食べやすく切ってネギダレをかけたら完成です!
お肉は皮面を下にするときれいに切れます!
お肉の下に盛り付けたのはグリーンリーフレタスとブロッコリースプラウトです!
※はこちら
塩トマト* by あいのおうちごはん♡
①鶏肉はフォークで穴をあけポリ袋に◯と入れて揉み込み10分以上おく。
②①に片栗粉をまぶし油で揚げる。
③◎を合わせてカラッと揚がった鶏肉を食べやすく切ってネギダレをかけたら完成です!
お肉は皮面を下にするときれいに切れます!
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旨みたっぷりな万能調味料♡ぜひお試しくださいね!
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こんにちは♡
今日は節分の日につくったいかそうめんのユッケ
1週間遅れ(笑)
娘にとってははじめての節分
うちの子は変わってるから
もしかしたら鬼を怖がらないかもしれない!
っと思っていた・・・
主人が帰ってきてから
豆まきしようと思って
娘もニコニコで待っていたのに・・・
最初はお面を見てもニコニコしてて
でも主人が声をだすと
この表情・・・
主人も娘が可哀想で真面目にやらないので
そこはちゃんとやって!
って言うと
本気出したww
もう娘のギャン泣きが
止まらないけど可愛くて面白くてww
私に助けを求める娘(笑)
鬼さんはママがやっつけるよーーー!
っと気合を入れてやっつけました!
福は内♡
鬼は外!!
豆も年齢の分だけ食べて
今年も健康に過ごせますように♡
来年はどうなるかなぁ?
また鬼さん怖がるかな(笑)
幸せな節分でした♡
そしてこの日はもちろん
恵方巻って語れるほどのものでもないけど
太巻きをつくって
おつまみには
このイカそうめんでつくったユッケを出しました!
これからひなまつりとかもあるし
お寿司系にはこういったおつまみが合いますね!
ではレシピのご紹介です!
・処理済みいかそうめん 適量
・きゅうり 1/2本
・◎コチュジャン、酒、ごま油 小1/2
・◎砂糖 小1
・◎しょうゆ 大1弱
・◎にんにくチューブ 2センチ
・白ごま、大葉 適量
・卵黄 1個分
・白ごま、大葉 適量
・卵黄 1個分
詳しい作り方
①ボウルに◎を入れてよく混ぜたらいかそうめんときゅうりの千切りを加えよく混ぜて完成。
②大葉などをお皿に並べると最後まで美味しく食べれます♡
白ごまはおこのみでちらして、トッピングには卵黄をお忘れなく!
少しくぼませると落ちずにのっていてくれます!
ちょっと甘さ控えめだったかな?もう少し甘くても美味しいかもしれません!
お好みで砂糖の量は調整して下さい!
①ボウルに◎を入れてよく混ぜたらいかそうめんときゅうりの千切りを加えよく混ぜて完成。
②大葉などをお皿に並べると最後まで美味しく食べれます♡
白ごまはおこのみでちらして、トッピングには卵黄をお忘れなく!
少しくぼませると落ちずにのっていてくれます!
ちょっと甘さ控えめだったかな?もう少し甘くても美味しいかもしれません!
お好みで砂糖の量は調整して下さい!
よしざわ窯さんの器です。
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
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こんばんは♡
今日最後の記事は
チャーシューのタレを使った
とっても簡単なレシピです!
今まではタレだけを使用していたのですが
せっかく
にんにくとしょうがもスライスして入れていることですし
これも使ってみようと
試しにやってみた所
うまいうまい!っと主人大喜び
簡単だから私も大喜び
・豚肉 200g~
・玉ねぎ 1/2個
・チャーシューのタレを煮詰めたもの 大5~
詳しい作り方
①フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉と玉ねぎを炒める。
②お肉に火が通って玉ねぎがしんなりしてきたらチャーシューのタレを入れる。
にんにくはそのまま入れてOK。
③しょうがは千切りにして入れて煮汁がなくなったら完成です!
濃い目の味付けなので丼にして温玉などをトッピングするのも良いです!
①フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉と玉ねぎを炒める。
②お肉に火が通って玉ねぎがしんなりしてきたらチャーシューのタレを入れる。
にんにくはそのまま入れてOK。
③しょうがは千切りにして入れて煮汁がなくなったら完成です!
濃い目の味付けなので丼にして温玉などをトッピングするのも良いです!
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本日2度目の更新は
春キャベツが出回る季節になってきたので
さっそくふんわりやわらかな春キャベツで
作りましたよぉ♡
母から教わった
とっておきのコールスローサラダ!
今までにも何度か載せているのですが
本当に抱えて食べてしまいました!
なぁんて嬉しいコメントを頂いております♡
伝わりますでしょうか?
ふんわり感
春キャベツ本当に美味しい♡
生野菜
娘も食べれるかな?
ッと思ってはじめてあげてみたら
最初はぺっと出してしまったけど
自分でひろってまた食べて
とりわけ分は最後まで食べてくれました!
1歳児にもわかる美味しさです♡
ではレシピのご紹介です!
・キャベツ 4~5枚程度
・にんじん 1/3本~
・ピーマン 1個
・コーン缶 1缶
・◎マヨネーズ 大4
・◎酢 大1/2
・◎砂糖 大1
・◎砂糖 大1
詳しい作り方
①キャベツは粗みじん切りにしにんじんとピーマンは小さめの千切りにして塩もみする。
②①の水気をしっかり絞って水気をきったコーンも加え◎と和えたら完成です!
とっても簡単なのでぜひ春キャベツの美味しい季節にお召し上がり下さいね♡
野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズです
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野田琺瑯の写真にうつってる
貝印のミニマイティースパチュラ
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この貝印のミニマイティースパチュラ
すっごくすっごく使いやすくておすすめです!
母は他のものをつかっていたのですが
これをプレゼントしてからはこっちしか使わなくなった!
ってほどわが家では大活躍です!!!
ご参考になれば嬉しいです!
①キャベツは粗みじん切りにしにんじんとピーマンは小さめの千切りにして塩もみする。
②①の水気をしっかり絞って水気をきったコーンも加え◎と和えたら完成です!
とっても簡単なのでぜひ春キャベツの美味しい季節にお召し上がり下さいね♡
イッタラのカステヘルミのボウルです
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母は他のものをつかっていたのですが
これをプレゼントしてからはこっちしか使わなくなった!
ってほどわが家では大活躍です!!!
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今日最後の記事は
豚肉の味噌漬け焼き
わが家定番です!
つい先日ちょっと体裁の良い感じの
豚肉の味噌漬けをいただいて
食べたのですが・・・
え
あんまりかわらなくない??w
と再確認できたこのレシピ!
しかもこれとっても簡単なので
朝つけて
帰ってきて焼くだけ!
とそんな使い方もしていただける
メインレシピです!
お惣菜屋さんで豚肉の味噌漬けを買おうと思ったら
結構高い値段で売っていたりするので
これはつくったほうが断然お得です!
豚ロースの生姜焼き用お肉より
少し厚めのお肉で作りましたが
薄いお肉でもとっても美味しくできます!
とんかつ用まで分厚くなるとちょっと染み込みにくいかな
フォークで穴を開けたらなんとかなるかな?
でも試してはいないので薄い方押しでいきます♡
ではレシピのご紹介です!
・豚ロース薄切り 6〜8枚
もしくは豚ロース少し厚めのもの 2枚
もしくは豚ロース少し厚めのもの 2枚
・◎味噌、みりん 大1.5
・◎はちみつ 大1/2
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