2023年09月21日 美味しいがとまらない♡我が家自慢のカツ丼♡ 今日は久しぶりのカツ丼です♡とんかつ見たら食べたくなる!ということで!とんかつは市販品!手軽に作れるのでちょっと今日はサボりたいな!なんて日にもおすすめです!カツ丼を作るときのコツ!といえばたまごを混ぜすぎないこと!たまごのコントラストが食欲をそそります!【カツ丼】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分とんかつ 人数分たまねぎ 1/2個たまご 4個~A 水 200ccA ほんだし 小さじ1/3弱A しょうゆ 大さじ4A 砂糖 大さじ3A 酒 大さじ2A みりん 大さじ1小ねぎ(小口切り) 適量【詳しい作り方】1.とんかつは食べやすく半分に切って、たまねぎは薄切り、たまごは溶いておく。2.鍋に【A】を入れて煮立たたせ、たまねぎととんかつを入れて煮込み、たまねぎに火が通ったらたまごをまわしかけ少したまごに火が通ってきたら、蓋をして火を止めお好みのかたさになるまで蒸らし完成。3.ごはんの上にのせてお好みで小ねぎを散らす。【ポイント】*和幸のひとくちひれかつを半分に切って一人3切れ分で作りました!*たまごは溶きすぎず白身部分が残るように混ぜると、仕上がりが奇麗です。*たまねぎはたっぷりが良ければ1/2!少なくてもってことであれば1/4でOK!*たまごの量もお好みで!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年09月20日 電子レンジで作る♡カリカリベーコンのカルボナーラ♡ さて!今日ご紹介するのは久しぶりに作ったカルボナーラです!このカルボナーラ!実は電子レンジで作れるんです♡カリカリベーコンもレンジ仕上げ!今まではパスタを茹でるときに一緒に入れていたのですが別で作ってこれが好評♡レンジで作ってるから油もしっかり落ちて気持ちヘルシー♡よかったらお試しくださいね~!【レンジでカリカリベーコンのカルボナーラ♡】【材料】 (1人分) 調理時間:15分ハーフベーコン 4枚パスタ 100gA 水 300mlA オリーブオイル 小さじ1A 顆粒コンソメ 小さじ1/2A 塩 小さじ1/4弱A にんにくチューブ 少々クリームチーズ 1個たまご 1個B 粗挽き黒こしょう、粉チーズ、ドライパセリ 各適量【詳しい作り方】1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてその上にハーフベーコンを並べ電子レンジで2分~2分半ほど加熱し、カリッとしたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。2.パスタは半分に折り、耐熱容器にクロスにしていれ【A】を入れたら電子レンジでパスタの茹で時間+3分加熱する。オリーブオイルを入れたあとに一度パスタに絡むように混ぜるとパスタがくっつかずに仕上がります。3.加熱後熱いうちにクリームチーズを入れて混ぜ、しっかり溶けたらたまご入れて全体を混ぜ、ベーコンも入れて軽く混ぜたら味を見て塩で調える。4.お皿に盛り付け【B】をお好みでかけて完成。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。*クリームチーズはポーションタイプの18gのものを使用しました。*ベーコンのカリカリはお好みで!面倒であればパスタを入れるときに一緒に入れれば🙆♀献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年09月08日 お刺し身が安かった日は♡まぐろの漬け丼♡ 今日は雨がひどかった地域も多かったでしょうか?我が家も埼玉県なのですが朝子どもたちが学校へ行く時間に少し雨が強かったですが帰ってくる頃にはおさまっていて、ニコニコ帰ってきて安心しました😊そんな今日のレシピは漬け丼です!!この前中トロがセールだったので買っちゃえ~~って買ってきました😂本当は漬けのタレにわさびを入れたいのですが娘がまだわさびは食べれないのでわさびは後のせ!わさびがやっぱり良いですよね♡よかったらお試しくださいね♡【マグロの漬け丼♡】【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除くお好きな刺し身 1さくごはん 人数分A みりん、酒 各大さじ2A しょうゆ 大さじ3もみのり、大葉(千切り)、白ごま、わさび 各適量【詳しい作り方】1.耐熱容器に【A】を入れ電子レンジで1分半ほど加熱し取り出して冷ます。2.刺し身を食べやすい大きさに切り、1につけ落し蓋にラップをして冷蔵庫で10分以上つける。3.器にご飯を入れ、もみのり、まぐろ、大葉の千切り、白ごまをお好みでのせ完成。食べるときにわさびもどうぞ!【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。*レンジで加熱の際、アルコールを飛ばすために加熱しています。沸騰すればOK!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年09月07日 レンジで簡単♡しっとり鮭フレークで鮭ゆかりおにぎり♡ 冷凍庫を掃除していたら冷凍塩鮭を見つけたので😂YUIの大好きな鮭フレークでおにぎりにしました♡冷凍のまま作れるのでとっても楽ちん♡しかも電子レンジ調理なのも嬉しいポイントです!鮭は焼くもの!だと昔は思っていましたが焼いた鮭をおにぎりに入れてそれをYUIが食べたときに\美味しくない!/と言い出してからは鮭フレークにすることが多くなりました!とても簡単ですのでぜひご活用ください♡【鮭フレークdeゆかりおにぎり】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分冷凍塩鮭 1切れ酒 大さじ1~A ごはん 2~3膳A ゆかり 適量【詳しい作り方】1.耐熱容器に冷凍塩鮭を凍ったまま入れ、酒をまわしかけたらふんわりラップを掛け電子レンジで4~5分加熱する。2.骨と皮を取り除きほぐして再びラップを掛け保温しておく。3.ボウルに【A】と2をいれよく混ぜ、おにぎりを作る。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年09月01日 食欲のない日にも!さっぱり♡ツナ入り梅塩昆布ピラフ♡ なんだか毎日のように暑いと思ったら朝ニュース見てたら8月はずっと\真夏日/だったそうです😂wそりゃ暑いよね!毎年夏は暑いとはいえエアコンはいつもタイマーで消して寝ていたのに今年はずっとつけっぱなし!!電気代が怖いです💦さて!そんな真夏日続きだとさっぱりしたいものが食べたいけどご飯も食べたい!なんて日もありませんか?そんなときの梅干し入りピラフです!バターも入ってるのでこってりもあるのですが梅干しの酸味が良い感じでおすすめ♡ちなみにツナも入っているのですが梅干しだけだと味に角が立つのでツナが入ってると良い感じです♡この夏是非お試しください!【ツナ入り梅塩昆布ピラフ♡】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分ごはん 2~3膳ツナ 1缶梅干し 2個塩昆布 1~2つかみサラダ油 大さじ1/2顆粒コンソメ 小さじ1~バター 10g小ネギ(小口切り)、塩、こしょう 各適量【詳しい作り方】1.ツナは汁気を切っておき、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごはんとツナ、梅干しを入れて炒める。3.顆粒コンソメも入れ塩昆布も入れたらしっかりと混ぜ、バターを入れてなじませる。4.小ネギを入れ、塩、こしょうで味を調える。【ポイント】*ごはんの量で調味料は調節してください。*梅干しははちみつ漬けのものを使用しました。*ツナはオイル缶を使用しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月29日 エビ入りで食べごたえ◎ニラチヂミ♡本当は秘密にしたいタレレシピ♡ 今日は我が家のチヂミレシピです!チヂミのレシピは何度かご紹介しているのですがタレ!!これはちょっとご紹介できるかな?とずっと思っていたのでブログに載せたことはないんですが本当に美味しくて美味しくて!!ウチの娘も飲みそうな勢い😂本格的なタレのご紹介♡しかし!!なぜ今までご紹介してこなかったのか?と言いますと\ナンプラーを使うから/という理由でした!しょうゆで代用することも可能かもしれないけれど美味しさがぜんぜん違うのです!!このタレを作るならぜひナンプラーを使ってほしい!というほどおすすめです!うちの娘はナンプラーを使ったパッタイなどは全然食べてくれないのですがチヂミのタレは大好き♡きっと皆さんにも美味しく召し上がっていただけるかな?と思います!ナンプラーの使い道がないよ~という方!これからきっとナンプラーは残ることはなくなるはず!!ぜひぜひお試しくださいね♡【エビ入りニラチヂミ♡】【材料】 (2人分) 調理時間:15分ニラ 1/2束たまねぎ 1/4個エリンギ 1本冷凍エビ 5~6尾A 小麦粉 大さじ5A 片栗粉 大さじ1A 水 100mlA たまご 1個A 塩 小さじ1サラダ油 大さじ1/2~B ナンプラー、砂糖 各大さじ1.5B ポン酢しょうゆ 大さじ1B ごま油 大さじ1/2B 粗挽き韓国唐辛子 小さじ1B はちみつ 小さじ1/2B にんにくチューブ 1センチB 白ごま 適量【詳しい作り方】1.ニラは4センチ幅に切り、たまねぎは薄切り、エリンギは細めの拍子木切り、冷凍エビは冷水につけて解凍し、細かくぶつ切りにする。2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜたら1も入れてよく混ぜる。3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の生地を入れて両面しっかり火が通るまで焼く。4.合わせた【B】を器に入れ、3は食べやすくきってお皿に盛り付ける。【ポイント】*ポン酢しょうゆは「味ポン】を使用しました。*エビは細かくしすぎると食感がなくなってしまうので大きめにぶつ切りにしてください。*粗挽き韓国唐辛子は無くても可。粉唐辛子などでも代用可能ですが辛さはお好みで調節してください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月28日 【アルペンザルツ】さっぱり豚しゃぶ梅塩そうめん♡#pr さっと作れるけどボリュームがほしいときの冷しゃぶいりそうめんです!梅干し入りのそうめんは暑い夏にもぴったり♡まだまだ残暑も厳しいのでそうめん生活が続きそうだけどそろそろそうめん飽きたよ~~ってときにめちゃくちゃおすすめです!よかったらお試しください♡そして!!もうすぐ締め切り!!↓こちらもぜひ♡\「ドイツを巡る旅」ご招待キャンペーン/アルペンザルツのプレゼントも有り!!🎁応募方法プロフィールのURLからご応募ください。どなたでも簡単にご応募いただけます!https://www.alpensalz.jp/🎁応募期間2023年8月31日(木)23:59まで🎁プレゼント賞品A賞:ドイツを巡る旅 (2組4名様)B賞:アルペンザルツとミニオンズオリジナルグミのセット (50名様)🎁注意事項旅行の日程や参加条件などは、キャンペーン特設サイトをご確認ください。B賞は私がいつも使っているアルペンザルツのセットのプレゼント♡本当におすすめなのでこの機会にぜひ応募してみてくださいね!!【さっぱり豚しゃぶ梅塩そうめん】【材料】 (2人分) 調理時間:10分そうめん 2~3束豚しゃぶしゃぶ用肉 80gみょうが 1本大葉 10枚梅干し 2個A 水 適量A 酒 大さじ1A アルペンザルツ 少々B 水 250mlB 鶏ガラスープの素 小さじ2B アルペンザルツ 小さじ1/2B にんにくチューブ 少々B 氷 2~3個白ごま 適量【詳しい作り方】1.そうめんは表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切り、大葉はトッピング用を取り除いて、大葉とみょうがはそれぞれ千切りにし、梅干しは種を取り除き叩いておく。2.【B】をあわせておく。3.お皿にそうめんを入れ3をいれたら1と2をトッピングして白ごまをふる。【ポイント】*氷を使用していますが調味料を合わせて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです!その際には水の量は300mlに変更してください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月18日 なす好きにはたまらない♡じゅわ♡とろっと味しみなすとツナの冷やし中華♡ 我が家の夏の定番!冷やし中華はズボラに作りたい!!笑冷やし中華に限ったことではないという噂ですが笑油をコーティングしたなすを電子レンジで加熱することでとろっとろの食感になるのでなす好きにはたまらない冷やし中華になるのです♡なすだけだとちょっとさみしいとのことでツナも追加!子供も食べやすさアップすること間違いなしです♡ちなみに・・・なすをトマトに変更すると加熱も不要であっという間に出来上がります♡こちらもおすすめですが我が家は娘がトマト嫌いのため最近作ってないです😂【じゅわ♡とろっと味しみなすとツナの冷やし中華】【材料】 (2人分) 調理時間:10分お好きな中華麺 2人分なす 2本ツナ 1缶ごま油 大さじ1.5A しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3~大葉、白ごま 各適量【詳しい作り方】1.中華麺は茹でて水洗いし、水気を切っる。2.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れごま油も入れて、なす全体に油が行き渡るようによく混ぜたら、ふんわりラップを掛け電子レンジで3分加熱する。2.加熱したなすのボウルに水分があれば拭き取り、【A】と汁気を切ったツナを加えよく混ぜる。3.お皿に中華麺をもりつけ、その上からたっぷりかけ、お好みで千切りの大葉、白ごまを散らす。【ポイント】*具を冷ましたければ氷1個くらいであれば入れても◎*電子レンジは600wで加熱しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月16日 夏の定番とうもろこしごはん♡ 夏の定番♡とうもろこしごはん!!今年は何回作るかな?ちなみにこれは2回目♡生のとうもろこしを芯まで入れて炊き込むのでとうもろこしの甘さが引き立つ美味しい炊き込みご飯になります♡まだ作ったことない!という方はとても簡単なのでぜひお試しください♡【とうもろこしごはん】【材料】 (2合分) 調理時間:60分程度米 2合とうもろこし 1本A 酒 大さじ1A 白だし 大さじ1/2A 塩 小さじ1バター あれば10g【詳しい作り方】1.米はといで水気を切り、とうもろこしは2~3等分の長さに切り、包丁で実の部分を削ぐよううに切り落とす。2.炊飯がまに研いだ米と【A】を入れ、2合のラインまで水を入れたら、切り落としたコーンととうもろこしの芯も入れて炊飯する。3.芯の部分を取り除き、バターを入れてよく混ぜる。【ポイント】*芯は最後取り出してください!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月10日 おかわりが止まらない♡ごま油香る!具だくさん♡豚肉となすのつけうどん♡ 実は作る前には娘のYUIが普通のめんつゆで食べたい!と言っていたので二人分しか作らなかったのですが・・・実際に作ってみたところ・・・え~めっちゃ美味しそう♡と言って、私と主人のものを分けて仲良く3人で食べた!という事態分けたのにそれでも足りなくて私は普通のめんつゆでたべたのでした😂ありがたいのですが。。。やっぱり多めに作るべきだなと改めて感じた日具だくさんだしとっても満足できるつけうどん!ちょっとめんどくさい食事作りにおすすめです!【ごま油香る!豚肉となすのつけうどん】【材料】 (2人分) 調理時間:10分冷凍讃岐うどん 人数分豚こま肉 100gなす 1本ねぎ 1/2本油揚げ 1/3枚ごま油 大さじ1/2~A 水 300mlA めんつゆ 大さじ5A みりん 大さじ1A しょうがチューブ 2~3センチ大葉、みょうが、白ごま あれば各適量【詳しい作り方】1.冷凍讃岐うどんは表示通り茹でて冷水で洗い水気を切り、なすは半月切りにし、ねぎは斜め薄切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで拭き取り拍子木切り、大葉とみょうがは千切りにする。2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらなす、ねぎ、油揚げも入れて炒め、油が回ったら【A】を入れてクタッとするまで煮込む。アクが出たら取り除く。3.2を器に入れてお好みで白ごまをふり、1のうどんに大葉とみょうがをのせ完成。【ポイント】*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。*大葉とみょうがは子供が食べれないため麺の上にのせました。お好みで!*豚バラを使いたかったけど豚こまで!油多めがおすすめ♡献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年08月07日 具沢山で◎あんかけ焼きそば♡ちょっとめんどくさい理由と前髪 ちょっと前髪が偉いことになりましたがどうしましょうか?笑ガチャガチャにもほどがある😂夏休み中になんとかなるはず!と信じて時間が立つのを待ちましょう😂さて!夏休み中なので・・・給食がないといつもより多めに野菜とかを使わないとという思いが働くものですよね・・・できればキッチンに立つ時間は短くしたいのですが・・・なんて言うのは綺麗事・・・笑そもそもYUIは市販のソース焼きそばのソースの味が苦手・・・なので普通の焼きそばにできないのです・・・めんどくさっ(心の声)でも今年の夏休みの目標としてYUIは苦手なものを少しずつ克服!を掲げ今日は\きくらげ/に挑戦!!案外何も言わずに完食しました!!苦手と言っても味付けによってとかになるんですよね!きっと!いつ苦手になったのかも不明なきくらげは見事克服となりました😂バンザイ!!【あんかけ焼きそば】【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分焼きそば麺 人数分冷凍エビ 6尾豚こま肉 80gにんじん 1/3本小松菜 1/2束エリンギ 1本きくらげ 3~4個ごま油 大さじ1~サラダ油 大さじ1/2~塩こしょう 適量A 水 300mlA オイスターソース 大さじ2A みりん、酒 各大さじ1A 鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2A 片栗粉 大さじ1.5塩こしょう 各少々粗挽き黒こしょう お好み【下準備】*冷凍エビは水につけて解凍しておく。*きくらげは水で戻す。*焼きそば麺は電子レンジで加熱し温めておく。1袋1分目安。2袋なら2分。【詳しい作り方】1.にんじん、エリンギは拍子木切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。2.フライパンにごま油を入れて焼きそば麺を焼き、焼き目がついたらお皿に盛り付ける。3.同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とえびを入れて炒め全体に塩こしょうをふり炒め合わせその他の具材も入れて炒める。4.しっかり混ぜ合わせた【A】を入れとろみが付くまで混ぜながら煮たら、塩こしょうで味を調える。5.2に4を盛り付けてお好みで粗挽き黒こしょうをかけお召し上がりください!【ポイント】*オイスターソースが苦手な方はしょうゆの量と調節してください。*【A】には片栗粉が入っているのでしっかり混ぜてから入れてください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年07月28日 夏休みのおサボりランチに♡ミートソースdeえびのトマトクリームリゾット♡7歳の願望 やっと一週間が経ちましたね!!!笑ぐったり感としてはもう2週間ほどたったくらいに感じますが😂昨日は暑さに負け娘のプールに付き添い庭とはいえ一人で入れられない7歳事情↑ ↑ ↑そして昨日インスタにのせたこちらYUIが毎日毎日お片付けをしてくれるので家はきれいなのですが毎日掃除する中でルンバがあればな・・・(切実)と思うことが多いようです😂😂😂昨日は自分の部屋から持ってきたちゃぶ台の上で勉強をしていたのですが終わったあとに卓上掃除機をかけながら言い出したのです\やっぱり誕生日にはルンバがほしいな💙/!!!!!テーブルの上はどちらにしてもルンバではどうにもなりませんけどね😂そしてYUIがず~っと言うことがあって\ママが作ってくれる赤いご飯が食べたい!/と・・・なにそれそんな奇妙なもの作ったことないんだけど!!と思いながらずっとスルーしていたのですが夏休みに入ってからというもの毎日呪文のように言われる言葉\ママの赤いご飯が食べたい/それは何の話なのでしょうか?\エビが4つくらい乗ってるやつだよ!/あ~~~~~~~~リゾット!!笑赤いご飯の正体はリゾットでした😂バタバタと忙しい日にたまにつくるリゾット赤いご飯の秘密はミートソース😂これさえあれば美味しいごはんがチョッパヤで作れます♡おすすめ!!ちなみに・・・使ったエビはこちら【ふるさと納税】【背ワタなし】大型むきえび(高級ブラックタイガー)約1kg/約40~70尾 【甲羅組 蟹 カニ 海老 エビ】価格:11,000円(税込、送料無料) (2023/7/27時点)冷凍庫にないと不安になる子💙【ミートソースdeトマトクリームリゾット♡】【材料】 (2人分) 調理時間:10分冷凍エビ 6尾たまねぎ 1/4個ごはん 2人分バター 10gA ミートソース(パスタソース) 1袋A 牛乳 200ml~A にんにくチューブ 3センチ~A スライスチーズ 2枚塩、粗挽き黒こしょう、ドライパセリ 各少々【詳しい作り方】1.冷凍エビをボウルに入れ、水を入れて解凍し水気を拭き取り、たまねぎはみじん切りにする。2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたらエビもいれて炒める。3.ご飯も入れたら【A】も入れてなじませるように混ぜ、チーズがとけたら塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。4.ドライパセリはお好みで。【ポイント】*下処理済みの冷凍エビを使用しています。*牛乳の量はごはんの量によって調節してください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年07月18日 卵があるだけで大喜び♡スタミナもやたま丼♡と娘の平日フル装備 毎日毎日暑い日々ですね・・・まだ梅雨明けもしていないからか湿度も高くて朝起きて苛つくのはわたしだけでしょうか?笑朝からシャワー浴びないとさっぱりできないほどの暑さ勘弁してほしいですね・・・YUIは学校行くのにリュックをしばらく嫌がっていましたが今日背負ってみて感動!!笑軽い~~最高♡といってやっとリュックで行ってくれました!クールネックリングは帰りにはもう無意味ですが・・・朝行くまでだけでも冷やしておいてほしい・・・日傘も持ってフル装備で行きました!日傘があるだけでも全然違います!熱中症が怖いけれど中耳炎が治ったばかりでマスクはしていく!と・・・ちょっと心配ですみなさまも熱中症など気をつけてお過ごしくださいね!!さてさて最近の食事事情まだまだわたしは手術の後遺症で身体が痛く・・・思うようにキッチンに立てずにおりますがズボラ飯なら任せとけ!ということで!たまごを入れればズボラ感も消し去る立派な丼飯に!!!お腹が空いているキッズにも!!食べざかりの中高生にもおすすめです♡献立は~とかいってまたしても適当せいろを買ってからというものスティック野菜率がダダ上がり!!蒸し野菜を冷やすだけなのでとってもお手軽時間があるときに作っておけるので今のわたしにぴったりだしこれから食欲がなくなったときにも良いですよね😊せいろおすすめです♡【スタミナもやたま丼】【材料】 (3~4人分) 調理時間:15分豚ひき肉 300gもやし 1袋サラダ油 大さじ1/2A たまご 4個A 砂糖 大さじ1/2A 白だし 小さじ1/2B 焼肉のタレ 大さじ4B 酢 大さじ1B 片栗粉 小さじ1ごはん、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量【詳しい作り方】1.お皿にご飯を盛り付けておき、【A】と【B】は合わせてよく混ぜておく。2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れてスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付ける。3.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせ、火が通ったらよく混ぜた【B】を回し入れとろみが付けば完成。4.ごはんの上に3をのせ、お好みで小ねぎと白ごまをふる。【ポイント】*スクランブルエッグを作ったあとのフライパンは汚れていれば、キッチンペーパーなどで拭き取るなどしてからご使用ください。*焼肉のタレはお好みのものをご使用ください。*酢は穀物酢を使用しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年07月12日 ひとりランチはズボラなツナキムチ納豆チャーハン。好みが謎 先日久しぶりに水族館に行きたいというのですみだ水族館にいってきました♡すみだ水族館は規模が小さいのですがYUIはずっと見ていられる様子クラゲなんか何分見ていただろうか??\クラゲと一緒に泳ぎたい/😂さされて痛くて大変なことになりそうですね😂そしてフラフラしていたらいちご飴を発見食べたい♡食べたい♡といってぺろりといただきましたかわいいものが好きな女子そして・・・テレビグッズが置いてあるお店の前を通りかかると可愛いものには見向きもせずたどり着いたのがここ😂\ごろ~さんだぁ♡かっこいい~~ほし~~/😂😂😂2年生です。笑さて最近食べた昼ごはん冷蔵庫にもう酸っぱくなったキムチが少しだけ残っていたのでキムチチャーハンにしました賞味期限の切れそうな納豆とツナもいれて😂言わなきゃわからないのに言っちゃう人w適当に作ってもだいたい美味しいですレシピの名前についてツナキムチ納豆チャーハンにしたけどツナ納豆キムチチャーハン納豆ツナキムチチャーハンキムチツナ納豆チャーハンキムチ納豆ツナチャーハンどれがいいのかわからなかった😂【ツナキムチ納豆チャーハン】【材料】 (1人分) 調理時間:10分キムチ 大さじ2程度ツナ 1缶A ごはん 1人分A 納豆 小1パックA 納豆付属のタレ 1パック分A 鶏ガラスープの素 小さじ1たまご 1個サラダ油 大さじ1/2塩、こしょう 少々韓国のりふりかけ 適量【詳しい作り方】1.キムチはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れてしっかり炒めたら【A】も入れて炒め全体が混ざったら端に寄せる。3.空いたところにたまごを割り入れ、素早く混ぜてスクランブルエッグを作り、できたら全体に混ぜるように炒め、塩コショウで味を調える。4.お皿に盛り付けお好みで韓国のりふりかけをのせる。【ポイント】*ツナは汁ごと使用しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年07月10日 新しいそうめんの食べ方!涼しいスープそうめん♡今年の七夕は珍しくおでかけ。 七夕でしたね~七夕はお友達と一緒に浴衣を着てお出かけしてきました!浴衣は年少の頃から着ている浴衣😂お友達のママは美容師さんなので髪型もとてもかわいくしてもらってウキウキ♡越谷のレイクタウンでやっていたランタンまつりに行ってきましたよ!!平日にしては少し遠出それだけでも楽しいのに浴衣を着てご満悦ですきれいなランタンをみて小学2年生のYUIも感動私は今お酒が飲めないのでノンアルで👍ノンアルとか飲んだことあまりなかったけどノンアルにハマりそうなほど最近飲んでいます😂夏休み前ですが楽しい思い出ができてよかったな♡そして今日はなんという暑さなのでしょう・・・あまりの暑さにお迎えに行こうと日傘を持って外に出たらもう帰ってきてしまったYUI暑い暑い暑い~~~ってなりますよねそれなのになぜか・・・裸足で庭を走り出す・・・子供というのは元気なんですね・・・信じられません😂そして暑いと最近よく食べるそうめんがあるんですがよく韓国系YouTuberの方たちが食べている冷麺スープを使ったそうめん!!私は面倒なので具材を切ったりして載せていませんがきゅうりを千切りにしてのせたり錦糸卵をのせているのをよく見かけます冷麺スープは韓国系スーパーで購入したものを使用!手軽に作れてとても気に入っています。最近すごくすごく暑い日が多いので冷麺のスープでさっと食べれるのはすごく良いです!【冷麺スープで簡単スープそうめん】【材料】 (1人分) 調理時間:5分そうめん 1~2束冷麺スープ 1袋A きゅうりの漬物、キムチ、キムチの汁、韓国のりふりかけ 各適量【詳しい作り方】1.そうめんは表示通りに茹で冷水で洗い水気を切る。2.器に1と【A】を入れ完成。氷を入れるとさらに🙆♀【ポイント】*味変でごま油を入れても美味しいです♡献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年07月07日 ナポリタンホットドッグ。最近のおりがみはすごい。金賞 しかし最近のおりがみ事情にはついていけないという話ママ~ママのハート💜と最近は違うんだよ!と見せてくれた💜が立体だった件なにこれすごい!!!これをみんなで作ってなが~くあわせてるのだそう!どうやってつくってるのか?私達の頃より進化してるおりがみなのでしたそして最近字がだいぶ上手になってきたYUI金賞です!!私よりも上手でとてもうらやましい・・・担任の先生からも\YUIちゃんの連絡帳をみるとあまりにも上手で嬉しくなります/と言われるほど!だいぶ褒め上手な先生です😂女の子は字が上手なのはとても良いことですね~~YUIにママも書いてみて~って言われたかいたこちら下手くそすぎて炎上したらどうしよう・・・っていうレベルの字恥ずかしすぎる😂連絡帳になにかあるときはYUIに書いてもらった方が良さそうです😂【献立】*ナポリタンホットドッグ*キャロットラペ&サラダ*ゆでたまご*ヨーグルト&キウイ*さくらんぼ炒める油をバターに変えたら圧倒的に食いつきが良くなったこちらのレシピ!なんで今まで気づかなかったのか!!バターです!バター!!!!めっちゃおすすめ🙆♀【ナポリタンホットドッグ】【材料】 (人分) 調理時間:分バターロール 4個ウインナー 4本たまねぎ 1/6個バター 10g塩こしょう、砂糖 各少々ケチャップ、マヨネーズ、ドライパセリ 適量【詳しい作り方】1.バターロールは真ん中に包丁で切込みを入れてマヨネーズを塗る。2.ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにし、フライパンにバターを入れて中火で熱し具材を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうを少し振ってケチャップを加えて全体に絡むように炒め具材は完成。3.1に2をはさみ、トースターでお好みで焼く。ドライパセリはお好みで!【ポイント】*トースターで焼くときは焦げやすいので、心配であればアルミホイルなどを被せると🙆♀献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年06月13日 夏場のぱぱっとご飯に♡お手軽焼肉ビビン麺♡ 暑くなってくると食べたくなるビビン麺です♡器に調味料を入れて混ぜるだけ!上に乗せる具材はお好みですが今回は豚こま肉があったので焼肉のタレで炒めてのせました!簡単にボリュームアップができるので食べざかりのお子様でも満足するに違いない!今回は甘さ控えめで砂糖を使わないかわりにめんつゆを使いました!ほんのり甘いしあがりなのですがお好みでお砂糖が必要そうでしたら足すなどお好みで調節してくださいね!【焼肉ビビン麺】【材料】 (2人分) 調理時間:10分そうめん 2人分きゅうり 1/2本グリーンリーフレタス 適量温玉 2人分白ごま 適量サラダ油 大さじ1/2~豚こま肉 80g~焼肉のタレ 適量【合わせ調味料】一人分×2A コチュジャン、めんつゆ 各大さじ1A 酢、ごま油 各大さじ1/2A にんにくチューブ 1センチ【詳しい作り方】1.そうめんは表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る。2.きゅうりは千切り、グリーンリーフレタスはざく切りにする。3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉を入れて炒め色が変わってきたら焼肉のタレを入れて、しっかりと馴染むように炒める。4.器に【A】を入れよく混ぜたらそうめんを入れてよく混ぜ、上にお好みで2と3をのせ、温玉と白ごまものせる。【ポイント】*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。*甘めが良い方はお好みで砂糖を追加して下さい。*主人は酢が苦手なので少なめにしましたがお好みでどうぞ献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年05月30日 焼き立てパンのある生活♡ ものすっごく簡単なレシピでパン焼いた!なのに失敗した😂なんでなのでしょうか?笑料理のようにはいきません・・・笑パンの生地がベッタベタに・・・ふんわりパンが食べたいけど重量級の仕上がり・・・知識なさすぎて改善しようがない😂wwでも焼き立てパンって美味しいね♡レシピは間違いないので仕上がりが失敗でもしっかり美味しく頂きました♡また作ってみようと思います♡献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年05月25日 レンジでしっとり♡子供も大好き♡鮭とゆかりおにぎり♡ 朝ごはんにおにぎりを作る!っていうとのりがついた定番のものよりも混ぜ込み系が多い我が家!だってこっちのほうが簡単だから・・・というだけの理由です😂今回は冷凍鮭を使って!とっても簡単なおかずおにぎりです!鮭は焼いても良いのですが実は焼くとちょっとパサッとしたり子供にはかたかったりするので電子レンジでしっとり仕上げが我が家の定番です!よかったらお試し下さい!【鮭とゆかりおにぎり】【材料】 (6個分) 調理時間:10分冷凍鮭 大1切酒 大さじ1/2~1A ごはん 500g程度(1.5合くらい)A ゆかり 適量【詳しい作り方】1.耐熱容器に冷凍鮭を入れて酒を回しかけたらふんわりラップをして電子レンジで4分ほど加熱し、火が通っていればお箸でほぐし再びラップを掛け保温しておく。2.ボウルに【A】と1をいれよく混ぜておにぎりをにぎる。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。*鮭の大きさによって加熱時間と酒の量が異なります。加熱時間が足りなければ調節して下さい。かなり大きめのものは6分ほど加熱が必要な場合もあります。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2023年05月01日 包丁&まな板不要!ズボラのためのツナチャーハン♡ 得意のツナチャーハン朝ごはんにいつも登場するこちらのレシピズボラだけどYUIも大好きで月に2~3回位でてくるかな?我が家では頻度高めな朝食です!包丁とまな板を出さないだけでハードルが下がりますよねハードルどんどん下げていこう~~【ツナチャーハン】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分A ごはん 2~3膳A ツナ 1缶A 鶏ガラスープの素 小さじ2~ねぎ 5~10センチたまご 2個塩昆布 ひとつかみしょうゆ 少々【詳しい作り方】1.フライパンに【A】(ツナは油ごと)を入れねぎはキッチンバサミで従事に切込みを入れてみじん切りにして入れ、たまごを1つ割り入れよく混ぜ、全体が混ざったら強火で加熱する。2.全体がパラパラとしてきたら塩昆布も入れて炒め合わせ、片側に寄せあいたところにたまごを割り入れスクランブルエッグを作り、スクランブルエッグになったら全体を混ぜる。3.しょうゆを回しかけ全体を混ぜ合わせたら完成。【ポイント】*フライパンは加熱する前に必ず具材を入れます。*必要に応じて塩コショウで味を調えて下さい。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】