• instagram

カテゴリ●主食

IMG_76691

今日は久しぶりのカツ丼です♡
とんかつ見たら食べたくなる!
ということで!
とんかつは市販品!

手軽に作れるので
ちょっと今日はサボりたいな!
なんて日にもおすすめです!

カツ丼を作るときのコツ!といえば
たまごを混ぜすぎないこと!

たまごのコントラストが食欲をそそります!

tegaki_cooking_11437【カツ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
とんかつ 人数分
たまねぎ 1/2個
たまご 4個~

A 水 200cc
A ほんだし 小さじ1/3弱
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.とんかつは食べやすく半分に切って、たまねぎは薄切り、たまごは溶いておく。
S__173727840-2

2.鍋に【A】を入れて煮立たたせ、たまねぎととんかつを入れて煮込み、たまねぎに火が通ったらたまごをまわしかけ少したまごに火が通ってきたら、蓋をして火を止めお好みのかたさになるまで蒸らし完成。
S__173727841-2

3.ごはんの上にのせてお好みで小ねぎを散らす。

【ポイント】
*和幸のひとくちひれかつを半分に切って一人3切れ分で作りました!
*たまごは溶きすぎず白身部分が残るように混ぜると、仕上がりが奇麗です。
*たまねぎはたっぷりが良ければ1/2!少なくてもってことであれば1/4でOK!
*たまごの量もお好みで!

IMG_76701






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_76941

さて!
今日ご紹介するのは久しぶりに作ったカルボナーラです!

このカルボナーラ!
実は電子レンジで作れるんです♡

カリカリベーコンもレンジ仕上げ!
今まではパスタを茹でるときに一緒に入れていたのですが
別で作ってこれが好評♡
レンジで作ってるから油もしっかり落ちて気持ちヘルシー♡

よかったらお試しくださいね~!


IMG_77011

tegaki_cooking_11437【レンジでカリカリベーコンのカルボナーラ♡】


【材料】 (1人分) 調理時間:15分
ハーフベーコン 4枚
パスタ 100g
A 水 300ml
A オリーブオイル 小さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4弱
A   にんにくチューブ   少々

クリームチーズ 1個
たまご 1個

B 粗挽き黒こしょう、粉チーズ、ドライパセリ 各適量


【詳しい作り方】
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてその上にハーフベーコンを並べ電子レンジで2分~2分半ほど加熱し、カリッとしたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
S__173727763_0

2.パスタは半分に折り、耐熱容器にクロスにしていれ【A】を入れたら電子レンジでパスタの茹で時間+3分加熱する。オリーブオイルを入れたあとに一度パスタに絡むように混ぜるとパスタがくっつかずに仕上がります。
S__173727761_0

3.加熱後熱いうちにクリームチーズを入れて混ぜ、しっかり溶けたらたまご入れて全体を混ぜ、ベーコンも入れて軽く混ぜたら味を見て塩で調える。

4.お皿に盛り付け【B】をお好みでかけて完成。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*クリームチーズはポーションタイプの18gのものを使用しました。
*ベーコンのカリカリはお好みで!面倒であればパスタを入れるときに一緒に入れれば🙆‍♀


IMG_76951





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_76121

今日は雨がひどかった地域も多かったでしょうか?
我が家も埼玉県なのですが
朝子どもたちが学校へ行く時間に少し雨が強かったですが
帰ってくる頃にはおさまっていて、ニコニコ帰ってきて安心しました😊

そんな今日のレシピは漬け丼です!!
この前中トロがセールだったので
買っちゃえ~~って買ってきました😂

本当は漬けのタレにわさびを入れたいのですが
娘がまだわさびは食べれないのでわさびは後のせ!
わさびがやっぱり良いですよね♡

よかったらお試しくださいね♡

tegaki_cooking_11437【マグロの漬け丼♡】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
お好きな刺し身 1さく
ごはん 人数分

A みりん、酒 各大さじ2
A しょうゆ 大さじ3

もみのり、大葉(千切り)、白ごま、わさび 各適量

【詳しい作り方】
1.耐熱容器に【A】を入れ電子レンジで1分半ほど加熱し取り出して冷ます。

2.刺し身を食べやすい大きさに切り、1につけ落し蓋にラップをして冷蔵庫で10分以上つける。

3.器にご飯を入れ、もみのり、まぐろ、大葉の千切り、白ごまをお好みでのせ完成。食べるときにわさびもどうぞ!


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*レンジで加熱の際、アルコールを飛ばすために加熱しています。沸騰すればOK!


IMG_76111





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_76311

冷凍庫を掃除していたら冷凍塩鮭を見つけたので😂
YUIの大好きな鮭フレークでおにぎりにしました♡

冷凍のまま作れるので
とっても楽ちん♡
しかも電子レンジ調理なのも嬉しいポイントです!

鮭は焼くもの!
だと昔は思っていましたが
焼いた鮭をおにぎりに入れて
それをYUIが食べたときに
\美味しくない!/
と言い出してからは鮭フレークにすることが多くなりました!

とても簡単ですのでぜひご活用ください♡

tegaki_cooking_11437【鮭フレークdeゆかりおにぎり】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
冷凍塩鮭 1切れ
酒 大さじ1~

A ごはん 2~3膳
A ゆかり 適量

【詳しい作り方】
1.耐熱容器に冷凍塩鮭を凍ったまま入れ、酒をまわしかけたらふんわりラップを掛け
電子レンジで4~5分加熱する。

2.骨と皮を取り除きほぐして再びラップを掛け保温しておく。

3.ボウルに【A】と2をいれよく混ぜ、おにぎりを作る。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_76271





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_75061

なんだか毎日のように暑いと思ったら
朝ニュース見てたら8月はずっと
\真夏日/
だったそうです😂w

そりゃ暑いよね!

毎年夏は暑いとはいえ
エアコンはいつもタイマーで消して寝ていたのに
今年はずっとつけっぱなし!!

電気代が怖いです💦

さて!
そんな真夏日続きだとさっぱりしたいものが食べたいけど
ご飯も食べたい!
なんて日もありませんか?


そんなときの梅干し入りピラフです!
バターも入ってるのでこってりもあるのですが
梅干しの酸味が良い感じでおすすめ♡

ちなみにツナも入っているのですが
梅干しだけだと味に角が立つのでツナが入ってると良い感じです♡

この夏是非お試しください!


tegaki_cooking_11437【ツナ入り梅塩昆布ピラフ♡】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 2~3膳
ツナ 1缶
梅干し 2個
塩昆布 1~2つかみ

サラダ油 大さじ1/2

顆粒コンソメ 小さじ1~
バター 10g

小ネギ(小口切り)、塩、こしょう 各適量

【詳しい作り方】
1.ツナは汁気を切っておき、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごはんとツナ、梅干しを入れて炒める。

3.顆粒コンソメも入れ塩昆布も入れたらしっかりと混ぜ、バターを入れてなじませる。

4.小ネギを入れ、塩、こしょうで味を調える。


【ポイント】
*ごはんの量で調味料は調節してください。
*梅干しははちみつ漬けのものを使用しました。
*ツナはオイル缶を使用しました。


IMG_75081





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra









IMG_7357-21


今日は我が家のチヂミレシピです!
チヂミのレシピは何度かご紹介しているのですが
タレ!!
これはちょっとご紹介できるかな?
とずっと思っていたのでブログに載せたことはないんですが
本当に美味しくて美味しくて!!

ウチの娘も飲みそうな勢い😂
本格的なタレのご紹介♡

しかし!!
なぜ今までご紹介してこなかったのか?
と言いますと
\ナンプラーを使うから/

IMG_73611

という理由でした!
しょうゆで代用することも可能かもしれないけれど
美味しさがぜんぜん違うのです!!

このタレを作るならぜひナンプラーを使ってほしい!
というほどおすすめです!

うちの娘はナンプラーを使った
パッタイなどは全然食べてくれないのですが
チヂミのタレは大好き♡
きっと皆さんにも美味しく召し上がっていただけるかな?と思います!

ナンプラーの使い道がないよ~
という方!
これからきっとナンプラーは残ることはなくなるはず!!
ぜひぜひお試しくださいね♡

tegaki_cooking_11437【エビ入りニラチヂミ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ニラ 1/2束
たまねぎ 1/4個
エリンギ 1本
冷凍エビ 5~6尾

A 小麦粉 大さじ5
A 片栗粉 大さじ1
A 水 100ml
A たまご 1個
A 塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1/2~

B ナンプラー、砂糖 各大さじ1.5
B ポン酢しょうゆ 大さじ1
B ごま油 大さじ1/2
B 粗挽き韓国唐辛子 小さじ1
B はちみつ 小さじ1/2
B にんにくチューブ 1センチ
B 白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.ニラは4センチ幅に切り、たまねぎは薄切り、エリンギは細めの拍子木切り、冷凍エビは冷水につけて解凍し、細かくぶつ切りにする。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜたら1も入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の生地を入れて両面しっかり火が通るまで焼く。

4.合わせた【B】を器に入れ、3は食べやすくきってお皿に盛り付ける。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは「味ポン】を使用しました。
*エビは細かくしすぎると食感がなくなってしまうので大きめにぶつ切りにしてください。
*粗挽き韓国唐辛子は無くても可。粉唐辛子などでも代用可能ですが辛さはお好みで調節してください。


IMG_7360-21






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_70071


さっと作れるけどボリュームがほしいときの
冷しゃぶいりそうめんです!

梅干し入りのそうめんは暑い夏にもぴったり♡

まだまだ残暑も厳しいのでそうめん生活が続きそうだけど
そろそろそうめん飽きたよ~~
ってときにめちゃくちゃおすすめです!

よかったらお試しください♡


そして!!
もうすぐ締め切り!!↓
こちらもぜひ♡

\「ドイツを巡る旅」ご招待キャンペーン/
アルペンザルツのプレゼントも有り!!

🎁応募方法
プロフィールのURLからご応募ください。
どなたでも簡単にご応募いただけます!
https://www.alpensalz.jp/


🎁応募期間
2023年8月31日(木)23:59まで

🎁プレゼント賞品
A賞:ドイツを巡る旅 (2組4名様)
B賞:アルペンザルツとミニオンズオリジナルグミのセット (50名様)

🎁注意事項
旅行の日程や参加条件などは、キャンペーン特設サイトをご確認ください。


B賞は私がいつも使っているアルペンザルツのセットのプレゼント♡
本当におすすめなのでこの機会にぜひ応募してみてくださいね!!


tegaki_cooking_11437【さっぱり豚しゃぶ梅塩そうめん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
そうめん 2~3束
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
みょうが 1本
大葉 10枚
梅干し 2個

A 水 適量
A 酒 大さじ1
A アルペンザルツ 少々

B 水 250ml
B 鶏ガラスープの素 小さじ2
B アルペンザルツ 小さじ1/2
B にんにくチューブ 少々
B 氷 2~3個

白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.そうめんは表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切り、大葉はトッピング用を取り除いて、大葉とみょうがはそれぞれ千切りにし、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.【B】をあわせておく。

3.お皿にそうめんを入れ3をいれたら1と2をトッピングして白ごまをふる。


【ポイント】
氷を使用していますが調味料を合わせて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです!その際には水の量は300mlに変更してください。


IMG_70051





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








我が家の夏の定番!
冷やし中華はズボラに作りたい!!笑

冷やし中華に限ったことではない
という噂ですが




IMG_73151

油をコーティングしたなすを電子レンジで加熱することで
とろっとろの食感になるので
なす好きにはたまらない冷やし中華になるのです♡

なすだけだとちょっとさみしいとのことでツナも追加!
子供も食べやすさアップすること間違いなしです♡

ちなみに・・・
なすをトマトに変更すると加熱も不要であっという間に出来上がります♡
こちらもおすすめですが
我が家は娘がトマト嫌いのため最近作ってないです😂

tegaki_cooking_11437【じゅわ♡とろっと味しみなすとツナの冷やし中華】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
お好きな中華麺 2人分
なす 2本
ツナ 1缶

ごま油 大さじ1.5

A しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3~

大葉、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.中華麺は茹でて水洗いし、水気を切っる。

2.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れごま油も入れて、なす全体に油が行き渡るようによく混ぜたら、ふんわりラップを掛け電子レンジで3分加熱する。

2.加熱したなすのボウルに水分があれば拭き取り、【A】と汁気を切ったツナを加えよく混ぜる。

3.お皿に中華麺をもりつけ、その上からたっぷりかけ、お好みで千切りの大葉、白ごまを散らす。


【ポイント】
*具を冷ましたければ氷1個くらいであれば入れても◎
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_73121





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








夏の定番♡
とうもろこしごはん!!

今年は何回作るかな?
ちなみにこれは2回目♡


生のとうもろこしを芯まで入れて炊き込むので
とうもろこしの甘さが引き立つ美味しい炊き込みご飯になります♡

IMG_72701

まだ作ったことない!
という方はとても簡単なのでぜひお試しください♡

tegaki_cooking_11437【とうもろこしごはん】


【材料】 (2合分) 調理時間:60分程度
米 2合
とうもろこし 1本

A 酒 大さじ1
A 白だし 大さじ1/2
A 塩 小さじ1

バター あれば10g


【詳しい作り方】
1.米はといで水気を切り、とうもろこしは2~3等分の長さに切り、包丁で実の部分を削ぐよううに切り落とす。

2.炊飯がまに研いだ米と【A】を入れ、2合のラインまで水を入れたら、切り落としたコーンととうもろこしの芯も入れて炊飯する。
IMG_0680

3.芯の部分を取り除き、バターを入れてよく混ぜる。


【ポイント】
*芯は最後取り出してください!


IMG_72701






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_7169-21

実は作る前には娘のYUIが
普通のめんつゆで食べたい!と言っていたので
二人分しか作らなかったのですが・・・

実際に作ってみたところ・・・
え~めっちゃ美味しそう♡

と言って、私と主人のものを分けて仲良く3人で食べた!
という事態

分けたのにそれでも足りなくて
私は普通のめんつゆでたべたのでした😂

ありがたいのですが。。。
やっぱり多めに作るべきだな
と改めて感じた日


具だくさんだしとっても満足できるつけうどん!
ちょっとめんどくさい食事作りにおすすめです!


tegaki_cooking_11437【ごま油香る!豚肉となすのつけうどん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍讃岐うどん 人数分
豚こま肉 100g
なす 1本
ねぎ 1/2本
油揚げ 1/3枚

ごま油 大さじ1/2~

A 水 300ml
A めんつゆ 大さじ5
A みりん 大さじ1
A しょうがチューブ 2~3センチ

大葉、みょうが、白ごま あれば各適量

【詳しい作り方】
1.冷凍讃岐うどんは表示通り茹でて冷水で洗い水気を切り、なすは半月切りにし、ねぎは斜め薄切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで拭き取り拍子木切り、大葉とみょうがは千切りにする。

2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらなす、ねぎ、油揚げも入れて炒め、油が回ったら【A】を入れてクタッとするまで煮込む。アクが出たら取り除く。

3.2を器に入れてお好みで白ごまをふり、1のうどんに大葉とみょうがをのせ完成。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*大葉とみょうがは子供が食べれないため麺の上にのせました。お好みで!
*豚バラを使いたかったけど豚こまで!油多めがおすすめ♡



IMG_7171-21





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_0594

ちょっと前髪が
偉いことになりましたが
どうしましょうか?笑

ガチャガチャにもほどがある😂

夏休み中になんとかなるはず!
と信じて時間が立つのを待ちましょう😂



さて!
夏休み中なので・・・
給食がないといつもより多めに野菜とかを使わないと
という思いが働くものですよね・・・

できればキッチンに立つ時間は短くしたいのですが・・・

IMG_70461

なんて言うのは綺麗事・・・笑

そもそもYUIは市販のソース焼きそばのソースの味が苦手・・・
なので普通の焼きそばにできないのです・・・

めんどくさっ(心の声)


でも今年の夏休みの目標として
YUIは苦手なものを少しずつ克服!を掲げ
今日は\きくらげ/に挑戦!!

案外何も言わずに完食しました!!
苦手と言っても味付けによって
とかになるんですよね!きっと!

いつ苦手になったのかも不明なきくらげは
見事克服となりました😂
バンザイ!!

tegaki_cooking_11437【あんかけ焼きそば】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
焼きそば麺 人数分
冷凍エビ 6尾
豚こま肉 80g
にんじん 1/3本
小松菜 1/2束
エリンギ 1本
きくらげ 3~4個

ごま油 大さじ1~
サラダ油 大さじ1/2~
塩こしょう 適量

A 水 300ml
A オイスターソース 大さじ2
A みりん、酒 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1.5

塩こしょう 各少々
粗挽き黒こしょう お好み

【下準備】
*冷凍エビは水につけて解凍しておく。
*きくらげは水で戻す。
*焼きそば麺は電子レンジで加熱し温めておく。1袋1分目安。2袋なら2分。

【詳しい作り方】
1.にんじん、エリンギは拍子木切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れて焼きそば麺を焼き、焼き目がついたらお皿に盛り付ける。

3.同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とえびを入れて炒め全体に塩こしょうをふり炒め合わせその他の具材も入れて炒める。

4.しっかり混ぜ合わせた【A】を入れとろみが付くまで混ぜながら煮たら、塩こしょうで味を調える。

5.2に4を盛り付けてお好みで粗挽き黒こしょうをかけお召し上がりください!

【ポイント】
*オイスターソースが苦手な方はしょうゆの量と調節してください。
*【A】には片栗粉が入っているのでしっかり混ぜてから入れてください。


IMG_70471






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








やっと一週間が経ちましたね!!!笑
ぐったり感としてはもう2週間ほどたったくらいに感じますが😂

昨日は暑さに負け
娘のプールに付き添い

庭とはいえ一人で入れられない
7歳事情

IMG_0198

↑ ↑ ↑
そして昨日インスタにのせたこちら
YUIが毎日毎日お片付けをしてくれるので家はきれいなのですが

毎日掃除する中でルンバがあればな・・・(切実)
と思うことが多いようです😂😂😂

IMG_0173

昨日は自分の部屋から持ってきたちゃぶ台の上で勉強をしていたのですが
終わったあとに卓上掃除機をかけながら言い出したのです

\やっぱり誕生日にはルンバがほしいな💙/


!!!!!


テーブルの上はどちらにしてもルンバではどうにもなりませんけどね😂



そしてYUIがず~っと言うことがあって
\ママが作ってくれる赤いご飯が食べたい!/

と・・・

なにそれ
そんな奇妙なもの作ったことないんだけど!!

と思いながらずっとスルーしていたのですが
夏休みに入ってからというもの毎日呪文のように言われる言葉


\ママの赤いご飯が食べたい/


それは何の話なのでしょうか?


\エビが4つくらい乗ってるやつだよ!/


あ~~~~~~~~
リゾット!!笑

IMG_68971


赤いご飯の正体はリゾットでした😂
バタバタと忙しい日にたまにつくるリゾット


赤いご飯の秘密は

IMG_9965

ミートソース😂
これさえあれば美味しいごはんがチョッパヤで作れます♡
おすすめ!!

ちなみに・・・
使ったエビはこちら

冷凍庫にないと不安になる子💙

tegaki_cooking_11437【ミートソースdeトマトクリームリゾット♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍エビ 6尾
たまねぎ 1/4個
ごはん 2人分

バター 10g

A ミートソース(パスタソース) 1袋
A 牛乳 200ml~
A にんにくチューブ 3センチ~
A スライスチーズ 2枚

塩、粗挽き黒こしょう、ドライパセリ 各少々

【詳しい作り方】
1.冷凍エビをボウルに入れ、水を入れて解凍し水気を拭き取り、たまねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたらエビもいれて炒める。

3.ご飯も入れたら【A】も入れてなじませるように混ぜ、チーズがとけたら塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

4.ドライパセリはお好みで。


【ポイント】
*下処理済みの冷凍エビを使用しています。
*牛乳の量はごはんの量によって調節してください。


IMG_68961






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_9955

毎日毎日暑い日々ですね・・・
まだ梅雨明けもしていないからか湿度も高くて
朝起きて苛つくのはわたしだけでしょうか?笑

朝からシャワー浴びないとさっぱりできないほどの暑さ

勘弁してほしいですね・・・

YUIは学校行くのにリュックをしばらく嫌がっていましたが
今日背負ってみて感動!!笑

軽い~~最高♡
といってやっとリュックで行ってくれました!

クールネックリングは帰りにはもう無意味ですが・・・
朝行くまでだけでも冷やしておいてほしい・・・

日傘も持ってフル装備で行きました!
日傘があるだけでも全然違います!

熱中症が怖いけれど
中耳炎が治ったばかりでマスクはしていく!と・・・
ちょっと心配です

みなさまも熱中症など
気をつけてお過ごしくださいね!!


さてさて
最近の食事事情

IMG_68541

まだまだわたしは手術の後遺症で身体が痛く・・・
思うようにキッチンに立てずにおりますが
ズボラ飯なら任せとけ!ということで!

たまごを入れればズボラ感も消し去る
立派な丼飯に!!!

お腹が空いているキッズにも!!
食べざかりの中高生にもおすすめです♡

献立は~とかいってまたしても適当

せいろを買ってからというもの
スティック野菜率がダダ上がり!!

IMG_68611

蒸し野菜を冷やすだけなのでとってもお手軽
時間があるときに作っておけるので
今のわたしにぴったりだし
これから食欲がなくなったときにも良いですよね😊

せいろおすすめです♡


tegaki_cooking_11437【スタミナもやたま丼】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 300g
もやし 1袋

サラダ油 大さじ1/2

A たまご 4個
A 砂糖 大さじ1/2
A 白だし 小さじ1/2

B 焼肉のタレ 大さじ4
B 酢 大さじ1
B 片栗粉 小さじ1

ごはん、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.お皿にご飯を盛り付けておき、【A】と【B】は合わせてよく混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れてスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付ける。

3.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせ、火が通ったらよく混ぜた【B】を回し入れとろみが付けば完成。

4.ごはんの上に3をのせ、お好みで小ねぎと白ごまをふる。


【ポイント】
*スクランブルエッグを作ったあとのフライパンは汚れていれば、キッチンペーパーなどで拭き取るなどしてからご使用ください。
*焼肉のタレはお好みのものをご使用ください。
*酢は穀物酢を使用しました。



IMG_68531






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








先日
久しぶりに水族館に行きたい
というのですみだ水族館にいってきました♡

IMG_9633

すみだ水族館は規模が小さいのですが
YUIはずっと見ていられる様子

クラゲなんか何分見ていただろうか??
\クラゲと一緒に泳ぎたい/
😂
さされて痛くて大変なことになりそうですね😂


IMG_9597

そしてフラフラしていたら
いちご飴を発見

食べたい♡食べたい♡
といってぺろりといただきました

かわいいものが好きな女子

そして・・・

IMG_9635

テレビグッズが置いてあるお店の前を通りかかると
可愛いものには見向きもせず
たどり着いたのがここ😂

\ごろ~さんだぁ♡かっこいい~~ほし~~/

😂😂😂

2年生です。





さて
最近食べた昼ごはん

IMG_68661

冷蔵庫にもう酸っぱくなったキムチが少しだけ残っていたので
キムチチャーハンにしました

賞味期限の切れそうな納豆とツナもいれて😂
言わなきゃわからないのに言っちゃう人w

適当に作ってもだいたい美味しいです


レシピの名前について
ツナキムチ納豆チャーハンにしたけど


ツナ納豆キムチチャーハン
納豆ツナキムチチャーハン
キムチツナ納豆チャーハン
キムチ納豆ツナチャーハン


どれがいいのかわからなかった😂

tegaki_cooking_11437【ツナキムチ納豆チャーハン】


【材料】 (1人分) 調理時間:10分
キムチ 大さじ2程度
ツナ 1缶
A ごはん 1人分
A 納豆 小1パック
A 納豆付属のタレ 1パック分
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
たまご 1個

サラダ油 大さじ1/2


塩、こしょう 少々
韓国のりふりかけ 適量


【詳しい作り方】
1.キムチはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れてしっかり炒めたら【A】も入れて炒め全体が混ざったら端に寄せる。

3.空いたところにたまごを割り入れ、素早く混ぜてスクランブルエッグを作り、できたら全体に混ぜるように炒め、塩コショウで味を調える。

4.お皿に盛り付けお好みで韓国のりふりかけをのせる。


【ポイント】
*ツナは汁ごと使用しました。



IMG_68671




献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_9463

七夕でしたね~
七夕はお友達と一緒に浴衣を着てお出かけしてきました!

浴衣は年少の頃から着ている浴衣😂

お友達のママは美容師さんなので
髪型もとてもかわいくしてもらってウキウキ♡

IMG_9505

越谷のレイクタウンでやっていた
ランタンまつりに行ってきましたよ!!

平日にしては少し遠出
それだけでも楽しいのに
浴衣を着てご満悦です

きれいなランタンをみて
小学2年生のYUIも感動

IMG_9467

私は今お酒が飲めないので
ノンアルで👍

ノンアルとか飲んだことあまりなかったけど
ノンアルにハマりそうなほど最近飲んでいます😂

夏休み前ですが楽しい思い出ができてよかったな♡


そして今日はなんという暑さなのでしょう・・・

IMG_9660


あまりの暑さに
お迎えに行こうと日傘を持って外に出たら
もう帰ってきてしまったYUI

IMG_9656

暑い暑い暑い~~~
ってなりますよね

それなのになぜか・・・

IMG_9662

裸足で庭を走り出す・・・
子供というのは元気なんですね・・・

信じられません😂


そして暑いと最近よく食べるそうめんがあるんですが


IMG_68371


よく韓国系YouTuberの方たちが食べている
冷麺スープを使ったそうめん!!

私は面倒なので
具材を切ったりして載せていませんが
きゅうりを千切りにしてのせたり
錦糸卵をのせているのをよく見かけます

冷麺スープは
韓国系スーパーで購入したものを使用!

S__172761096-2

手軽に作れてとても気に入っています。

最近すごくすごく暑い日が多いので
冷麺のスープでさっと食べれるのはすごく良いです!

tegaki_cooking_11437【冷麺スープで簡単スープそうめん】


【材料】 (1人分) 調理時間:5分
そうめん 1~2束
冷麺スープ 1袋
A きゅうりの漬物、キムチ、キムチの汁、韓国のりふりかけ 各適量


【詳しい作り方】
1.そうめんは表示通りに茹で冷水で洗い水気を切る。

2.器に1と【A】を入れ完成。氷を入れるとさらに🙆‍♀


【ポイント】
*味変でごま油を入れても美味しいです♡


IMG_68361





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








しかし
最近のおりがみ事情にはついていけないという話

ママ~
ママのハート💜と最近は違うんだよ!
と見せてくれた💜が立体だった件

IMG_9328

なにこれ
すごい!!!
これをみんなで作ってなが~くあわせてるのだそう!

どうやってつくってるのか?
私達の頃より進化してるおりがみなのでした

IMG_9323

そして最近字がだいぶ上手になってきたYUI
金賞です!!

私よりも上手でとてもうらやましい・・・

担任の先生からも
\YUIちゃんの連絡帳をみるとあまりにも上手で嬉しくなります/
と言われるほど!

だいぶ褒め上手な先生です😂

女の子は字が上手なのはとても良いことですね~~
YUIにママも書いてみて~って言われたかいたこちら

IMG_9429

下手くそすぎて炎上したらどうしよう・・・
っていうレベルの字

恥ずかしすぎる😂

連絡帳になにかあるときは
YUIに書いてもらった方が良さそうです😂


IMG_66781


【献立】
*ナポリタンホットドッグ
*キャロットラペ&サラダ
*ゆでたまご
*ヨーグルト&キウイ
*さくらんぼ

炒める油をバターに変えたら
圧倒的に食いつきが良くなったこちらのレシピ!

なんで今まで気づかなかったのか!!

バターです!バター!!!!

めっちゃおすすめ🙆‍♀

tegaki_cooking_11437【ナポリタンホットドッグ】


【材料】 (人分) 調理時間:分
バターロール 4個
ウインナー 4本
たまねぎ 1/6個

バター 10g
塩こしょう、砂糖 各少々
ケチャップ、マヨネーズ、ドライパセリ 適量


【詳しい作り方】
1.バターロールは真ん中に包丁で切込みを入れてマヨネーズを塗る。

2.ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにし、フライパンにバターを入れて中火で熱し具材を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうを少し振ってケチャップを加えて全体に絡むように炒め具材は完成。

3.1に2をはさみ、トースターでお好みで焼く。ドライパセリはお好みで!


【ポイント】
*トースターで焼くときは焦げやすいので、心配であればアルミホイルなどを被せると🙆‍♀


IMG_66701





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_65081

暑くなってくると食べたくなるビビン麺です♡
器に調味料を入れて混ぜるだけ!

上に乗せる具材はお好みですが
今回は豚こま肉があったので焼肉のタレで炒めてのせました!

簡単にボリュームアップができるので
食べざかりのお子様でも満足するに違いない!

今回は甘さ控えめで砂糖を使わないかわりに
めんつゆを使いました!

ほんのり甘いしあがりなのですが
お好みでお砂糖が必要そうでしたら足すなどお好みで調節してくださいね!

tegaki_cooking_11437【焼肉ビビン麺】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
そうめん 2人分
きゅうり 1/2本
グリーンリーフレタス 適量
温玉 2人分
白ごま 適量

サラダ油 大さじ1/2~
豚こま肉 80g~
焼肉のタレ 適量

【合わせ調味料】一人分×2
A コチュジャン、めんつゆ 各大さじ1
A 酢、ごま油 各大さじ1/2
A にんにくチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.そうめんは表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る。

2.きゅうりは千切り、グリーンリーフレタスはざく切りにする。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉を入れて炒め色が変わってきたら焼肉のタレを入れて、しっかりと馴染むように炒める。

4.器に【A】を入れよく混ぜたらそうめんを入れてよく混ぜ、上にお好みで2と3をのせ、温玉と白ごまものせる。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*甘めが良い方はお好みで砂糖を追加して下さい。
*主人は酢が苦手なので少なめにしましたがお好みでどうぞ


IMG_65061





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_64591

ものすっごく簡単なレシピで
パン焼いた!
なのに失敗した😂

なんでなのでしょうか?笑

料理のようにはいきません・・・笑

パンの生地がベッタベタに・・・
ふんわりパンが食べたいけど
重量級の仕上がり・・・

IMG_64621

知識なさすぎて改善しようがない😂ww

でも焼き立てパンって美味しいね♡
レシピは間違いないので
仕上がりが失敗でもしっかり美味しく頂きました♡


また作ってみようと思います♡




献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_60831

朝ごはんにおにぎりを作る!
っていうとのりがついた定番のものよりも
混ぜ込み系が多い我が家!

だってこっちのほうが簡単だから・・・
というだけの理由です😂

今回は冷凍鮭を使って!
とっても簡単なおかずおにぎりです!

鮭は焼いても良いのですが
実は焼くとちょっとパサッとしたり
子供にはかたかったりするので
電子レンジでしっとり仕上げが我が家の定番です!

よかったらお試し下さい!

tegaki_cooking_11437【鮭とゆかりおにぎり】


【材料】 (6個分) 調理時間:10分
冷凍鮭 大1切
酒 大さじ1/2~1

A ごはん 500g程度(1.5合くらい)
A ゆかり 適量


【詳しい作り方】
1.耐熱容器に冷凍鮭を入れて酒を回しかけたらふんわりラップをして電子レンジで4分ほど加熱し、火が通っていればお箸でほぐし再びラップを掛け保温しておく。

2.ボウルに【
A】と1をいれよく混ぜておにぎりをにぎる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*鮭の大きさによって加熱時間と酒の量が異なります。加熱時間が足りなければ調節して下さい。かなり大きめのものは6分ほど加熱が必要な場合もあります。


IMG_60801





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_62451

得意のツナチャーハン
朝ごはんにいつも登場するこちらのレシピ

ズボラだけどYUIも大好きで
月に2~3回位でてくるかな?

我が家では頻度高めな朝食です!

包丁とまな板を出さないだけで
ハードルが下がりますよね

ハードルどんどん下げていこう~~

tegaki_cooking_11437【ツナチャーハン】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
A ごはん 2~3膳
A ツナ 1缶
A 鶏ガラスープの素 小さじ2~
ねぎ 5~10センチ
たまご 2個

塩昆布 ひとつかみ
しょうゆ 少々


【詳しい作り方】
1.フライパンに【A】(ツナは油ごと)を入れねぎはキッチンバサミで従事に切込みを入れてみじん切りにして入れ、たまごを1つ割り入れよく混ぜ、全体が混ざったら強火で加熱する。

2.全体がパラパラとしてきたら塩昆布も入れて炒め合わせ、片側に寄せあいたところにたまごを割り入れスクランブルエッグを作り、スクランブルエッグになったら全体を混ぜる。

3.しょうゆを回しかけ全体を混ぜ合わせたら完成。


【ポイント】
*フライパンは加熱する前に必ず具材を入れます。
*必要に応じて塩コショウで味を調えて下さい。


IMG_62391





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌