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カテゴリ●主食


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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりな塩焼きそば!

塩焼きそばって一度食べたくなるとずっと食べたい
いやどんなものでもそうですよね・・・
一度頭に浮かんだら離れない

今回は家にあったものでぱぱっと^^
春菊ってくせがあるので嫌いな人は嫌いかもしれないけれど
好きな人はこの塩焼きそば絶対好きだと思います♡

味付けもとてもシンプルだし面倒くさくないのが良い!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*Wスープの贅沢すぎる塩ラーメン♡
*青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡
*余った餃子のタネ活用レシピ♡冷蔵庫にあるものだけでジャージャー麺♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (3人分) 調理時間:15分
やきそば 3人分
豚こま肉 150g
春菊 1/2束
もやし 1袋
ねぎ 1本

ごま油 大1
塩こしょう 適量

A 鶏ガラスープの素 大1
A 砂糖 小1/2~1
A にんにくチューブ 少々
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.春菊は3~4センチ幅に切り、茎と葉の部分に分け、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めしっかりめに塩こしょうし、色が変わってきたら春菊の茎の部分と、もやし、ねぎも入れて炒め、全体に火が通ってきたら焼きそばの麺と春菊の葉の部分も加え、分量外の水大2~3を加え焼きそばがほぐれてきたら【A】を入れてよく混ぜて完成。
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*POINT*
水は焼きそばに表記のある場合はその分量を入れてください!

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◆おすすめ麺レシピ3選◆




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こんばんは^^
たった今気が付きましたが・・・
なんと!!1月最終日!
うわぁ~年明けてもう1ヶ月が過ぎたなんて・・・・
どうしよう・・・娘の幼稚園準備・・・
練習でバテバテでまだ本番まで行っていないというのに・・・
こっこまる!

ミシンの難しさにとてもとても苦戦しております
案外覚えてるのは糸のつけかたとかね・・・
なぜだか身体は覚えているようで

でも・・・まっすぐ縫えないの・・・
ちゃんと印を書かないとむっちゃ曲がるの・・・
なんで?ってくらい(笑)

しかも娘に作ってあげたものとか誰にも見せられないけど
内側におろうと思ってたのに外側に折って縫っちゃったりとか
大失敗してるものばかり(笑)

むいてないわ~~~

でも愛する娘のためなんとかがんばります・・・


そしてこの記事ではいつだったかのフレンチトースト^^

離乳食のときはよく作っていたのに
そのときに食べすぎたのか全然食べたいとは思えずに数年・・・
久しぶりに作りました^^

女子感が強くてなんとも私には不釣り合いな感じもしますが
たまに食べるとおいしいなぁ

よく前日に漬けておいて~とかってもあるのですが
やっぱり食べたい瞬間に食べたいので今回も電子レンジを使って作りました!

即出来で美味しい!これが1番ありがたいですね♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはパンのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*残った玉子焼き活用♡玉子焼きトースト♡
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡
*高カロリー大好き♡ツナマヨコーンのピザ風オープンサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
食パン 2人分
A たまご 1個
A 
牛乳 100cc
A 
砂糖 大1/2
A バニラエッセンス
 2~3滴

バター 10g
粉糖 適量


詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜパンを浸したら、
ラップをして電子レンジで30秒加熱し、
裏返してさらに30秒加熱する。


2.フライパンにバターを入れて熱し、1を入れて両面しっかりと焼いたら完成。粉糖はお好みで!
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は35秒ほど加熱してください。
砂糖は少なめです!味を見てお好みで甘さは調節してください!

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◆おすすめパンレシピ3選◆




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こんにちは^^
この記事では海苔巻き!!
ちょっとこの海苔巻き失敗・・・
巻き方がゆるすぎた~~~

まぁ娘と一緒に楽しくできたから良しとしよう♡
そしてこちら味付けですが
娘が食べやすいように佃煮の海苔を入れたものと
私の個人的な好みで梅干し味の2種類♡

これがどちらもしょうゆベースで炊き込んだご飯と合う♡
ただ・・・ご飯がちょっとかために炊いたのはちょっと失敗だったな・・・
いつも通り炊いたほうが良かったなぁ・・・・と

ご飯の水分量はいつも通りがおすすめです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*食べ過ぎ注意!!ゆかりでさっぱり*超簡単キンパ風太巻き♡
*ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます…

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3本分) 調理時間:20分 ※炊き込み時間は除く
米 2合
A あごだし 1袋
A 
しょうゆ 大2.5
A 
酒 大1
A 
塩 ひとつまみ

B たまご 4個
B 白だし 小1強
B 水 大3
B 砂糖 大1/2

焼きのり 3枚
大葉 4~5枚
梅干し 2個
佃煮の海苔 適量

詳しい作り方
1.米を研いだら炊飯器に入れ【A】を入れたら2合のラインまで水を入れ炊飯する。

2.大葉は千切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩いてたたき梅にする。

3.【B】をあわせて玉子焼きを3つ作る。その際玉子焼きを作るときはできるだけ丸くなるようにコロコロと巻いて焼き、できたらサランラップで包みあれば巻き簾で巻く。

4.玉子焼きの長さに合わせて焼きのりを切ったら、巻き簾に焼きのりをのせ1のご飯を広げ、手前側に佃煮の海苔を置いてその上に卵焼きをのせたらくるくると巻いていき巻き簾でしっかりと巻いたら海苔をなじませる。大葉と梅干しを入れたものもお好みで!
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5.食べやすく切り分けお召しあがりくださいね^^
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*POINT*
たまごはLサイズを使用しました。

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こんにちは^^
今日のお弁当です♡

いつだったかの天ぷらが冷凍してあったので
そろそろ使わないとやばい!ってことで今日は卵とじ丼にしてみました!
甘辛いタレでご飯がすすむこと間違いなし♡

天かすってめんつゆと一緒に食べると激旨で
天かす+めんつゆでたぬき冷奴とかするんですが
これがご飯もお酒も進むこと間違いなしの組み合わせ!!

何が言いたいかといいますと・・・
その組み合わせが合うんだからきっと天ぷらを卵とじにして
甘辛いタレに絡めたら美味しいに違いない!
ということ

今回使用したのはめんつゆではないけれど
めちゃくちゃご飯が進んでしまうに違いない味になりました!!!

いつもは主人の分で残ったものは鍋に入れて温めて~
とかするのですが今回は折角頂いたお弁当箱があったので詰めてみた♡

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2段になってるから丼ものするときにめっちゃ便利なお弁当箱♡
見にくいんですがスライドさせてご飯のうえに具材をのせられるように
具の下には大葉を敷いてみました♡

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ブログを書きながらすでにお腹がペコペコで
お腹と背中がくっつきそうですが
お昼までなんとか我慢しよう

今回余っていた天ぷらがなんと3つしかなかったので
玉ねぎでかさ増し増し♡

写真には写っていないけどもう一つ分できたから
ラクラクで3人分できちゃった♡

めっちゃ簡単ですのでもしかき揚げとか作ったときに余ったら
ぜひぜひご活用くださいね^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*漬けて焼くだけ超簡単!ついつい食べ過ぎちゃう我が家の味噌豚丼♡ 
*豚こまでボリュームアップ♡男子が喜ぶ豚こまとニラのオイマヨのっけ丼♡
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
天ぷら 適量
たまねぎ 1/4個
たまご 2個

A 出汁しょうゆ 大2
A 砂糖 大1.5
A 酒 大1

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りし、たまごは溶いておく。

2.フライパンに【A】とたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎに火が通ったら天ぷらを入れて両面に煮汁が行き渡ったらたまごを回しかけお好みのかたさになれば完成。

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*POINT*
出汁しょうゆを使用しましたが、普通の醤油を使用する場合はほんだしを小1/3くらいプラスしてください!
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◆おすすめレシピ選◆




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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
見たまんま系がまたやってきました!!!
今日はパンです♡

お弁当に作った玉子焼きが余ったときの活用法♡
娘と二人ランチに!

とにかく簡単だしボリュームあるので満足感もありおすすめです!
簡単なのが取り柄なくらいです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*デニッシュパンで作る♡贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡
*子供が残した食パン活用方法♡
*子供も大人も喜ぶ♡冷凍パイシートで簡単♡一口ウインナーパイ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
食パン 3枚
玉子焼き 3個
ケチャップ、ピザ用チーズ、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.食パンにケチャップを塗り、玉子焼きをのせたらたっぷりピザ用チーズをのせてトースターできつねいろになれば完成!ドライパセリはお好みで
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*POINT*
お好みでガーリックパウダーやバジルなどが会っても美味しいと思います♡

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こんにちは^^
今月に入りもう今日で21日…
なんて早いの~~~><

時の流れは恐ろしいほど早く
売っているならほしいほどもっともっと時間がほしい

そんな時間のないわたしが今日も作ったお弁当


お久しぶりなナポリタンホットドッグ♡
ナポリタンと言ってもパスタが入っているわけではないのが我が家流なホットドッグ!!

これは昔から母が作ってくれる我が家の昔懐かし味♡
ただナポリタン風に炒めたウインナーと玉ねぎを入れてトースターで焼くだけというものなのですが
これが激ウマでうちの主人も大好きなパン♡

パスタが入っているよりも軽く食べれるし
なによりも作る方だって超絶楽ちんというのがポイント


いつもはパンにマーガリンを塗るところ
今日はマヨネーズを塗ってみたのですが
これがうまい!!!

いつもの方も娘はよく食べますが
こちらも負けていないです!!!

これだけなのに味がぜんぜん違うのも不思議~~
そしてちょっと甘めにする中の具も今回はシンプルに!!!
とても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そして今日のお弁当はまたしてもらくちん
ナポリタンホットドッグ×4
唐揚げ×2
みかん×2
でした^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*週末朝ごはんにもおすすめ♡ちょっと贅沢たまごサンド♡
*アウトドアやおもてなしに♡存在感が嬉しい唐揚げで時短!照り焼きチキンのバケットピザ*
*デニッシュパンで作る♡贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
バターロール 6個
ウインナー 3本
たまねぎ 1/4個

サラダ油 小1
塩こしょう 少々
ケチャップ、マヨネーズ、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.バターロールは真ん中に包丁で切込みを入れてマヨネーズを塗っておく。

2.ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を入れて熱し具材を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうを少し振ってケチャップを加えて全体に絡むように炒め具材は完成。

3.1に2をはさみ、トースターでお好みで焼く。ドライパセリはお好みで!
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*POINT*
パンに塗るのはマヨネーズではなくバターやマーガリンでもOKです!


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使用した器

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セリアの使い捨て弁当箱


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 使用したお弁当箱 

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16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
この記事では我が家では珍しいちょっとおしゃれなおつまみパン

よく母と姉と夕飯の写真を送り合ったりするんですが
いや・・・
送り合ってるはずなのにいつも母から送られてくる写真が謎で
ただ茹でた野菜を大きいテーブルの真ん中に置いてある写真
とか
食べ終わった後のお皿を
ごちそうさま
てきにおくってくるとかなんですが(笑)

料理上手の二人なのでとても参考になることがたくさんあるわけで
※母からは一応文章で何を作ったか送られてきます

今回はその中の一つ
姉が作っていたパンコントマテがとっても美味しそうだったので
ソッコーうちでも作りました♡

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姉からは
絶対トマト完熟してからのほうが良いよ!
と言われたのですが我が家にはフルーツトマトしかないし
食べたいのは・・・今でしょ!
というわけで完全無視して作りました♡

やっぱり完熟してたほうが美味しそうだし
水分感が全然違いすぎます(笑)

でも幸いフルーツトマトだったこともありトマトも甘くて
水分はあまり出なかったけど美味しくいただけました♡
今回はパンの焼き方にもこだわりを見せ
といってもこれも受け売りなのですが
外カリっ中ふわっ♡になるような焼き方をしました^^

私はちょっと?アホなので失敗した内容もレシピに一緒に書きますので
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはここでおしゃれなおつまみ的なのをご紹介したくせに
完全におしゃれでもなんでもないおうち居酒屋で地味に美味しいであろうおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ちょっとしたおつまみに♡れんこんのたらこチーズチップス♡
*あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡ 
*おうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
バタール 1/2本
にんにく 1かけ
トマト 1個
オリーブオイル、塩 適量

詳しい作り方
1.バタールは切らずにそのままトースターで焼く。
そうすることで外カリっ中ふわっ♡になります。
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がしかし!
いつもと同じ感じでトースターで焼くと
残念ながらこうなります

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そうだよね・・・あとから思う
高さがあるから焦げちゃうよね・・・(笑)
なのでアルミホイルを被せるか
少し焼き時間をいつもより短くして焼いてください

残念ながら我が家はキッチンではなくダイニング側にトースターを置いているので
まったくもって気が付かず
チーンとなったあとに
わたしがチーンとなったのは言うまでもなく

皆様はトースターと合唱せずに済みますように
ということで失敗談でした

パンをそのまま焼くことで

2.パンをスライスしたらにんにくを半分に切ってパンに擦り付けるように塗り、トマトも半分に切ってこすりつけるように塗り、お好みで塩とオリーブオイルをかけて完成!
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*POINT*
トマトは完熟トマトがおすすめです!
パンはバケットでも良いですがあればバタールがおすすめです♡バケットよりもちっとした感じなのでにんにくやトマトも塗りやすく、バケットより食べやすいかと思います!

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
朝からまたバタついている私
最近ゆっくりできる日ってない(笑)

どうやら要領が悪いようです
今更ですが

そして特にめでたいわけではないのですが
たくさん木の芽があるし鯛の切り身がお安かったので炊飯器で鯛めしにしました♡

めちゃくちゃ簡単ですが
めちゃくちゃ美味しくてめちゃくちゃ幸せ♡

土鍋で炊こうかとも思ったのですが
コンロがいっぱいだったので普通に炊飯器で炊きました♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*年末年始のちょい飯におすすめ♡旦那さんにでも作れる!即席焼きおにぎり♡と汚部屋からの脱却
*節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*入れて炊くだけ超簡単♡ほっこり食欲の秋*冷凍塩鮭の炊き込みご飯♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
米 2合
鯛の切り身 2切れ
A しょうゆ、酒 大1
A みりん 大1/2
A 塩 小1/2
A 昆布 あれば5センチ程度

木の芽 あれば

詳しい作り方
1.鯛の切り身はグリルで焼き皮面に焼き目をつけるように焼く。焼くのは皮面だけでOK。

2.米をといで【A】を入れ2合のラインまで水を入れ1の鯛も入れて炊飯する。

3.炊けたら鯛の骨を取り除き炊飯器に戻してよく混ぜお召し上がりください。木の芽があればのせてお召し上がりください^^
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*POINT*
木の芽がなければ万能ねぎや大葉でもOK^^

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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
今日は午前中から娘の幼稚園にいったりとドタバタ
幼稚園に行くとどうしてこんなにも疲れるのだろう・・・(笑)
そして幼稚園入園前の提出資料やらなんやらで
最近ひとりあたふたしてばかりで

文字読むだけで疲れるわ~~
となります(笑)

この前美容師さんと話していて
ちなみに美容師さんはわたしの1個上か2個上の男性で
娘が同い年なのだけれど

わ:幼稚園の先生ってなんであんなに元気なのかしら
同い年ぐらいなのにまじで尊敬する

び:え??先生たち絶対若いから
自分の年齢考えてw

わ:え?あそうなの?

び:そりゃそうでしょw
ベテランか若いかどっちか

わ:あぁそっか・・・自分の年齢忘れてたわ
あたしアラフォーだった!!!!

なんて他愛も無い自虐ネタ話でいつも盛り上がるのですが
自分がいつまでも若いつもりでいるわたしなので
同い年の先生があんなに全力で子どもたちを見てくれている!
なんて感動をしていたけれど

みんな20代ですよね・・・
それでわたし20代の時あんなに元気あったかな
と振り返ると・・・・
は!お酒が彼氏とか言われてた!
と思い出し赤面状態なのですが

話がそれにそれているけれど
とにかく先生たちはすごい
そして幼稚園に行くと何故かパワーが吸い取られてしまう私は
重い腰を上げることができずにおります

よって今日の夕飯の準備は・・・・
きっとギリギリなうえ主人の帰宅が23時と来たら今から寝るしかない気さえする


そんなやる気のないわたしがお届けする今日の記事は
お久しぶりなうどんです♡

手軽に作れるので気に入っているのうどんがあるのですが
それが業務用スーパーの
/冷凍讃岐うどん\
なんといっても安いし手軽に使えるというのがポイント

だって5食入りで178円だったかな?
激安とかじゃない
もう
げっき安!!!!

玉うどんじゃなくて讃岐うどんです!!
娘が生まれたばかりの頃は玉うどんをよく使っていましたが
驚くほどコシがないから私はあまり好みではなく
業務用スーパーとは言えこの讃岐うどんはコシもしっかりあるし
生麺と違って別茹でせずに茹でられるのと、茹で時間が短いのが嬉しい!

生麺だと恐ろしく茹で時間が長いし、一気にたくさん茹でられないのが難点なため
この冷凍讃岐うどんはすっごい便利すぎるほど便利なのです^^

そんなわけで今回は鮭といっても冷凍で売っている塩鮭を使って
うどんにしました♡
ただ塩鮭と言ってもいろいろと種類があると思うのですが
辛口ではない塩鮭を使っていただきたいのです

塩鮭と言っても全く塩気を感じないものもあるくらいなので
いつも買っているところの特性を知るのもひとつの手ですね^^

生鮭が良いというのはわかってはいるけれど・・・
生鮭って結構お高いのでお財布と相談が必要な食材です!
なので家計を預かる主婦としてはもちろん塩鮭でできるならそちらを優先させたい!

そんな思いのうどんです♡(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおすすめうどんレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*年末になると食べたくなる?冷凍庫に眠っているうどん×油揚げで!味しみ抜群きつねうどん♡
*まろやかカレーで子供も食べやすい♡我が家のツナたまカレーうどん♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (4人分) 調理時間:30分 ※解凍時間は除く
冷凍うどん 人数分
冷凍塩鮭 大2切
大根 5~6センチ
白菜 2~3枚
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
春菊 1/2束
ごぼう 1/2本
えのき 1/2袋
セロリ 1本

A 水 1200cc
A 茅乃舎だし 3袋

B 味噌 適量
B しょうゆ 小1


詳しい作り方
1.冷凍鮭は解凍して熱湯をかけ水気を切って一口大に切り、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、にんじんは半月切り、ねぎは斜め切り、ごぼうは乱切り、えのきは石づきをとって3等分にし、セロリは薄切り、春菊3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ4~5分出汁をとったら出汁パックを取り出し、1の春菊以外の具材を入れて具材が柔らかくなるまで煮込んだら【B】を入れて冷凍うどんも入れて煮込み、春菊の茎の部分を入れて30秒ほどたったら葉の部分も入れて完成。
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*POINT*
冷凍の塩鮭を使用しました。塩鮭は辛口ではなく甘口など味の薄いものが良いです!

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こんにちは^^
今日のお弁当はいろいろ残り物~~

先週末に娘の誕生日会をしたのですが
そのときに余ったナゲット!これは速攻で冷凍室行きなくらいめっちゃあまり・・・
と言いつつ余らせてお弁当のおかず大作戦は当たり前

そして玉子焼きの中には
れんこんチップスでめっちゃ余ってしまったたらこチーズ

レシピには控えめに1/4腹と書いたんだけど
実は1/4腹といっても角上で買った立派なたらこを使用したので
それはそれは量も立派なもんが出来上がり
粉チーズも大盤振る舞いというか・・・最後少し残ってる粉チーズだったので
大さじ2まではいかないにしても結構あったかと記憶していて
よく考えてみれば絡めるだけだからたいして使わないのは考えればわかるのだけれど
余りに余ったこのたらこを捨てることもできず玉子焼きとして再利用

そしてお歳暮でもらったいつもより高級なロースハムを使ったので
これが激旨でね・・・
ハムってこんなに味するんだ!ってくらいめっちゃ主張するのに邪魔しなくて
めちゃくちゃうまい!
玉子焼きとチーズとハムなんて合うに決まってますよね!

で、今回使ったビタントニオ!
我が家2代目ですが
こちらなんとインスタで当選し頂いたもの♡

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持ってるんだけどなぁ~~
と思ったら・・・実はひっそりこっそり進化してる!!!

取り外しがボタン式になってて使いやすくなっているではないか♡
これはめっちゃ嬉しい~~
私こう見えてとても不器用ですから

どうみえて?

実は使い勝手の問題で
最近はレコルトを使うことが多かったのです!
しかしレコルトは1枚しか作れないので
やっぱり家族分となると2枚同時に焼けるのは魅力的

これから活躍間違いなしっぽいです♡

そしてお弁当の話の続きですが
昨日の残りのスープをスープジャーに入れれば
これはもう贅沢極まりない残り物で作ったホットサンド&残り物オンパレード弁当の完成♡

ひっそり今年は絶対食べ物を無駄にしない!と目標をたてたので
今日も残り物ですが・・・何か?
ということでらくらくでお弁当ができたのでした

そしてお弁当箱はダイソーの窓付き使い捨て弁当箱♡
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窓が付いてるだけで
残り物だっておしゃれに着飾ったデリ風な仕上がり
ダイソーさまさま♡

そんなわけで
残り物で作ったホットサンドになりますが
機会がありましたらぜひぜひご活用くださいね^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡
*持ち寄りランチに♡はやりのシンデレラフィットで一口ウインナーパイ♡
*週末朝ごはんにもおすすめ♡ちょっと贅沢たまごサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
*玉子焼き2個分*
A たまご 4個
A たらこチーズ 適量
サラダ油 小1

*ホットサンド*
食パン 6枚
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 3枚
ロースハム 3枚


詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、玉子焼き用フライパンに1/4流し込みたまごを半分に折りたたみ、更に【A】を1/4入れてまたたたんで1個完成。もう一つ同様に作り、大きさを半分に切る。

2.食パンにそれぞれマヨネーズを塗り、食パン→スライスチーズ→1の玉子焼き→ロースハム→食パンで、ホットサンドメーカーで焼いて完成。
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*POINT*
たまごは4人分あります。1個だけたまご2枚入れて作りました。最高食パン8枚でできます!
食パンは6枚切りを使用しました。
チーズはとろけないスライスチーズを使用しました。


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お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事は娘誕生日ご飯のパン!

娘にはパンか海苔巻きと言われていたので
簡単な方にすることにしました!

パンは子供も大好きピザ♡
実はこの・・・冷凍してパン1ヶ月ほどたったパン
冷凍しすぎたパンってちょっと冷凍庫臭いというか(笑)
そのまま食べるにはちょっと・・・でも捨てるのももったいないので
今回はピザ~~~♡

※みなさんはそんなたたないうちにどうぞ美味しくパンをお召し上がり下さい(笑)

そして即席感満載!10分で出来ちゃいますがとっても美味しいから即完売♡
これはソースを混ぜるのも面倒なので全部上に重ねのせしていくソースだから
汚れるのは包丁とまな板!あとは手くらいなものです♡

パーティーなのにズボラなのは私ならではですが
朝忙しいときにもソッコーで作れるからおすすめなので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおすすめパンレシピを3つご紹介させていただいております!
*朝ごはんにおすすめ♡簡単すぎる塩マヨコーンのオープンサンド♡ 
*デニッシュパンで作る♡贅沢すぎる*アスパラとハムのふんわりたまごオープンサンド♡ 
*子供が残した食パン活用方法♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※解凍時間は除く
冷凍食パン 2枚
トマトケチャップ、ドライバジル 適量
ガーリックパウダー 少々

ピーマン 1個
ウインナー 1本
アーリーレッド 1/8個
ピザ用チーズ 適量


詳しい作り方
1.食パンは冷凍庫からだし少しやわらかくなったら4等分に切って、ピーマンとウインナーは輪切り、アーリーレッドは薄切りにする。

2.食パンにそれぞれケチャップ→ドライバジル→ガーリックパウダーをふったら1で切った具材をそれぞれのせてピザ用チーズをふりかけトースターでこんがり焼いたら完成。
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*POINT*
冷凍食パンは切るので少し解凍しましたが、切らない場合はそのままでもOKです。

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ちょっと覚えておらずですm(__)m


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こんにちは^^
今日最初の記事はいつだったかの食べ忘れ漬け丼♡(笑)

最近物忘れが激しいのか?(笑)
どうしても食べたくて買ったはずのお刺身・・・

どうしても食べたかったのはこの私ですが
どうしてか忘れたのもこの私

次の日に回すにも・・・そのままたべるのはちょっと・・・と思ったので
漬け丼にしました~~~

せっかくのお刺身・・・
その日に食べるのがもちろん◎ですが
私のようにどういうわけか忘れたときの対処法として
ぜひご活用いただければ嬉しいです!

もちろんお刺身を食べ忘れたので
エビやらいかやらなんやら全部入っていますが美味しく食べれてよかったぁ♡
と人安心なのでした^^

食べたくて買ってたとぴっこも一緒に♡
機会ががりましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはお魚を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*大根が美味しい季節に我が家のおふくろの味♡柚子香る*基本のぶり大根♡
*お弁当のメインおかずにおすすめ♡子供も喜ぶ鮭のトースター焼き♡
*揚げずにヘルシー♡鮭とたっぷり野菜のおしゃれマリネ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:5分
刺し身 適量
A みりん、酒 大2
しょうゆ 大3
大葉、刻みのり 適量


詳しい作り方
1.【A】を耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱する。

2.1が冷めたらしょうゆを入れ刺し身も入れて冷蔵庫で5分ほど漬け置きしたら完成。

3.酢飯でもご飯でもお好みで!刻みのりをのせて2を並べ大葉の千切りをのせお召し上がり下さい!
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。

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使用した器

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マディの器です

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こんにちは^^
この記事では超ズボラご飯を!!!
どんぶりメシです!

しかもこの丼ができた経緯というのが
最近娘がやたら目玉焼きをごはんにのせて混ぜたものを食べたがるので
いつまでもこんなご飯ばかr食べさせてはいけないとおもい
少しは別のものも一緒に食べてもらおうということで作ったものです!

たまごが大好き!
しかしながら好きなのは
スクランブルエッグor目玉焼き
といったところなのでスクランブルエッグを使ったレシピにすることにしました!

味付けはとってもシンプルで子供も食べやすい味付け!
なんと言ってもウインナーの塩気とキャベツ&たまごの相性は抜群です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^



そしてレシピのあとにはズボラ系おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*年末年始のちょい飯におすすめ♡旦那さんにでも作れる!即席焼きおにぎり♡と汚部屋からの脱却
*クリスマスの後は...節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡ 
*我が家自慢のズボラ飯♡Wスープの贅沢すぎる塩ラーメン♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
ごはん 適量
キャベツ 2~3枚
ウインナー 4~5本
たまご 2個

サラダ油 小1

A 粉チーズ 大1
A しょうゆ 小1
A 塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、ウインナーは斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ウインナーを焼いて焼き目がついてきたらキャベツも入れてしんなりするまで炒める。

3.具材をフライパン手前に寄せたら、奥にたまごを割り入れスクランブルエッグを作り、できたら全体を混ぜ【A】を入れて味をなじませ完成。ごはんにのせてお召し上がり下さい^^
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*POINT*
ウインナー多すぎたので少し減らしても(笑)OKです^^
洗い物を増やしたくなかったのでフライパン内でたまごを混ぜましたが、混ぜてから入れてもOKです!

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは~^^
今日のお弁当はおにぎり~~♡

昨年からハマってしまってたまに作っているおにぎりです♡
なんでハマったかってそれはもう・・・ラク!!!だから
これにつきます!!!

おにぎりなのにおかずもはいっているから他にいらないよね?おかず!!!
っというおかずおにぎりなのです♡

とは言いつつもこれだけだと寂しいので昨日の残りのスープも
スープジャーに入れてお弁当にしたので
おかずおにぎり×おかずスープで大満足間違いなしなのです♡

そして今回は…
写真では焼きたらこがはいっていますが主人はたらこが苦手なので
このおにぎりはわたしの分です♡
たらこ抜きでも大満足できる理由は韓国風♡

おにぎりを作ってる横を主人が通り過ぎ…
朝からめっちゃ食欲わく匂い~~
といっておりました♡

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*クリスマスの後は...節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*豚こまでボリュームアップ♡男子が喜ぶ豚こまとニラのオイマヨのっけ丼♡
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 500g
たらこ、高菜漬け 適量
サラダ油 小1/2
A ごま油 小1
A 白ごま、韓国のりふりかけ 適量


詳しい作り方
1.たらこはフライパンにサラダ油を広げて熱しお好みで焼き目をつけるように焼き、食べやすく切り、高菜漬けはあらみじん切りにする。

2.ボウルにごはんを入れて1と【A】も入れたらよく混ぜておにぎりにし完成。
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*POINT*
韓国のりふりかけがなければ韓国のりで代用可能です。
使った韓国のりふりかけはこちら

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使用した器

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは^^
投稿多めで失礼いたしますm(__)m

今日は1月7日ということで朝から七草粥を作りました♡
昨年娘は風邪をひいても次の日には治るなど
一度も病院のお世話にならずに元気に過ごせました♡

今年からは幼稚園もはじまるしそういうわけにはいかないかな?と思いつつ
無病息災を願い、良い一年になりますように♡という思いを込めて作りました・・・^^

七草粥って美味しくないというイメージはどうしても払拭できないのですが
今年は娘にしっかり食べてほしかったので
食べてくれないと意味がないなぁと思い
小さい子供にでも食べやすいようツナと卵入りにしてみましたよ^^

これが我が家の娘にはぴったりだったようで
しっかりと残さずに食べてくれました^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます...
*納豆嫌いの主人が絶賛!納豆嫌いでも美味しく食べれる薬味たっぷり納豆ご飯♡
*炊飯器に入れて炊くだけ♡サバ缶でお手軽ズボラ炊き込みご飯♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 茶碗1.5杯(250g)
七草セット 1パック
ツナ缶 1/2缶
たまご 1個

A 水 600cc
A 白だし 大1.5
A 酒 大1/2
A 塩、みりん 各小1/2

白ごま 適量

詳しい作り方
1.七草セットはさっと水洗いし、かぶ(すずな)と大根(すずしろ)は食べやすく切り、その他の葉ものはトッピング用を残しみじん切りにする。

2.鍋に【A】とごはん、かぶ、大根を入れ具材が柔らかくなるまで煮たら汁気をきったツナとみじん切りにした葉ものを入れさっと煮て溶いた卵を入れよく混ぜ、最後にトッピング用の葉ものを入れたらさっと火を通して完成。白ごまはお好みで。
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*POINT*
ツナ缶はノンオイル缶を使用しました。

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こんにちは^^
我が家は明日から普通の生活を取り戻すべく!!!
ぼちぼち買い出しを始めた今日このごろですが…なんだか疲れる(笑)

とりあえずゴロゴロでもしたいがそうもいかない2019仕事始め
デブになって動きたくない病の私には…
久しぶりのスーパーのハシゴに家の掃除に娘の相手に・・・料理に・・・
いろんなことが苦行でしかない

まずは痩せたいところだ

そんなわけで買い物行きたくない病だったわたしは
最小限の行動で収めようと
地元で買ってきた野菜とたまごを使って巣ごもりたまごのトーストを作りました♡

それはそれは濃厚で最高♡
これまた太るパターンという無限ループにはまったお正月後半戦

1月ということで思い出される受験勉強真っ最中な受験生の皆さんに
お夜食としてお届けさせてもらいたいような1品♡
無理矢理感(笑)

お夜食にパンなんておしゃれじゃないですか♡
新たな夜食の1品に仲間入りさせてくださいませ♡

そして何度かご紹介させていただいている
めんたいマヨネーズタイプ



実はずっと
めんたいマヨネーズ タイプ
なのか
めんたい マヨネーズタイプ
なのか
めんたいマヨネーズタイプ
なのか
めっちゃ気になっているのですが

超どーでも良いから黙っていたのに
ここにきて黙っていられなくなったので書いてしまいました
という本当にどうでも良い話で

カルディでもよく見かけるやまやさんのこの商品は
しっかりと明太子感があっておすすめです♡

というわけでだいぶ長い演説になってしまったのでそろそろレシピをご紹介させていただきます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

ちなみに今回の温玉はこちらを使用しました
  
続*セリアで買った電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん


レシピはこちら
   
温玉とろり♡めんマヨがピリリとアクセント*巣ごもり卵トースト

温玉とろり♡めんマヨがピリリとアクセント*巣ごもり卵トースト

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

ちょっとボリュームあるパンが食べたいときにおすすめ♡巣ごもり卵のトーストはいかがでしょうか?

このレシピを詳しく見る




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こんばんは^^
この記事ではお正月といえば!というかなり遅めのお雑煮です(笑)

お餅ってそんなに食べない我が家ですが
お雑煮は美味しいですよね♡

これだけでご飯になるので楽ちんだから1月中は頻繁に登場しそうです♡
私は具材がいろいろはいっているものよりもシンプルなものが好み♡
しかし・・・娘のために味のしみた大根を追加しています♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはうどんのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡ 
*年末になると食べたくなる?冷凍庫に眠っているうどん×油揚げで!味しみ抜群きつねうどん♡
*冷蔵庫にあるもので楽して美味しい♡ポカポカすき焼き風煮込みうどん♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
餅 6~8個
鶏もも肉 1枚
ねぎ 1本
大根 1/8本
かまぼこ 3~4枚
三つ葉 適量

A 水 1200cc
A 茅乃舎だし 3袋

B しょうゆ 大4.5
B みりん 大4
B 塩 小1/3


詳しい作り方
1.餅はトースターでこんがり焼いておき、鶏もも肉は一口大、ねぎは斜め切り、大根とかまぼこはいちょう切り、三つ葉はざく切りにしておく。

2.鍋に【A】と鶏肉を入れたら火にかけ煮立たせ灰汁が出たら取り除き、5~6分たったら出汁パックを取り出して、ねぎ、大根、かまぼこを入れ【B】もいれて煮込み、野菜にしっかり火が通ったら最後に焼いた餅を入れてさっと煮込み完成。

3.三つ葉はお好みで^^
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*POINT*
出汁パックは茅乃舎だしを使用しましたが和風顆粒だしで代用可能です!その際は小2~大1ほどで様子を見て下さい!
お餅ではなくうどんでも美味しく召し上がっていただけます^^

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こんにちは^^
この記事ではチャーシューとかまぼこを使ったレシピのご紹介です^^

おせちに入れたチャーシューはもちろん
お歳暮にもらったチャーシューなど!
1年で一番冷蔵庫にチャーシューがある率が高い季節♡

そしておせちにはかかせないかまぼこ♡
案外余りませんか?
そのかまぼこも入れて簡単なチャーハンに♡

娘の分を作った後にコチュジャン追加でピリッと大人味に♡
主人にも好評でした♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはご飯系おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます...
*お弁当にもおすすめ!レンチンらくらく♡5分で梅塩こんぶピラフ♡
*ズボラなんて言わせない!サバ缶があれば5分で完成♡さば味噌たまごとじ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
ごはん 2合
ねぎ 1/2本
チャーシュー 適量
かまぼこ 1/2本

ごま油 大1

A たまご 3個
A マヨネーズ 大1

B 鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大1.5
B コチュジャン 小1~

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、チャーシューとかまぼこはあらみじん切りにし、【A】は合わせてよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を熱し【A】を入れ混ぜながら火を通し、ある程度かたまったら端に寄せ手前側に1の具材を入れる。
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3.全体をよく混ぜたらごはんと【B】も入れて炒め合わせ塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
コチュジャンはなくてもOK。お好みで。
チャーハンを作るときはできるだけ強火で作るとパラッとした仕上がりになります!

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よしざわ窯さんの器です


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こんばんは^^
この記事ではお久しぶりなパンレシピです^^

今回は大好きなデニッシュを使ってのオープンサンド♡
このデニッシュは姉の家の近くにあるパン屋さんに売っているパンで
すっごく好みのデニッシュなのです♡

大好きなパンで作ったオープンサンドはもう格別にうまい♡

しかもお歳暮でもらった厚切りハムを使っているので更に贅沢&ボリュームもあり
男性にも喜ばれること間違いなし♡

ふんわりたまごにはマヨネーズも入れてすべてが贅沢です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お酒のお供に♡めんたいマヨネーズで大人のおつまみパン♡
*休日のブランチに♡高カロリー大好き♡ツナマヨコーンのピザ風オープンサンド♡ 
*週末朝ごはんにもおすすめ♡ちょっと贅沢たまごサンド♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
食パン 2枚
アスパラ 2本

オリーブオイル 小1
厚切りハム 1枚
A たまご 2個
A マヨネーズ 小1
A 砂糖 小1/2

塩こしょう、マーガリン、ピザ用チーズ、ブラックペッパー 各適量

しい作り方
1.アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切り、ハムは細切りにし、たまごはボウルに入れ【A】を入れてよく混ぜる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラとハムを炒め火が通ったら手前に寄せ奥側にたまごを流し込みお好みでスクランブルエッグにする。

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3.全体を混ぜて塩こしょうで味を調える。
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4.食パンにマーガリンを塗り3をのせピザ用チーズをお好みでかけたら、こんがり焼きブラックペッパーをふる。
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*POINT*
食パンはデニッシュを使用しましたがお好みで!

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こんばんは^^
この記事ではいよいよ明日に迫った年越しに向け年越しそばレシピをご紹介させていただきます♡

実は去年見たテレビでこのレシピは紹介されていたのですが
干ししいたけを使うという案!!

これはもうナイスアイディアと言うしかない♡

そして干ししいたけを使うということしか覚えていないので
あとはどんなふうに作っていたか定かではないのですが
めんつゆに干ししいたけを漬けていた気がします!

*ネットで調べました*
干ししいたけにはグアニル酸が含まれており、めんつゆに含まれる昆布の旨味成分との
相乗効果で旨味がぐっとアップするということです^^

後の味付けは完全に好みですが、ただのめんつゆを使うよりも断然おすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです。


そしてレシピのあとには年越しそばにおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節分そばに♡豚バラで男子も喜ぶボリュームに♡柚子香るねぎ豚つけそば♡
*明日は十五夜♡めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 ※戻す時間は除く
干ししいたけ 4~5個
めんつゆ 200cc

A 干ししいたけの戻し汁 600cc
A みりん 大2
A ねぎの輪切り 5センチ

そば、刻み海苔、万能ねぎ、わさび 適量


詳しい作り方
1.水に干ししいたけを漬けて、漬けていたしいたけを薄切りにする。

2.鍋に【A】と1のめんつゆとしいたけを入れてさっと煮立たせ完成。

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*POINT*
めんつゆは昆布つゆの3倍濃縮を使用しました。
戻し汁足りなければ水を足してください。

→以前はめんつゆに干ししいたけを漬けるレシピでしたが(テレビで見たレシピ)
しいたけの戻りが悪いので水で戻してそれを使用してつけダレを作っています。


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渡辺篤さんの器です


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