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カテゴリ●主食


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではきんぴらごぼうを使った
簡単な炊き込みご飯をご紹介させていただきます!

余った副菜とタイトルには記載していますが
我が家はもっともっと手抜き・・・(笑)

フジッコさんのおかず畑おばんざい小鉢を使って作りました♡

コレがなんと言ってもラク!!!
具材を切るて間もなく嬉しい栄養満点ご飯に!

具材は油揚げを追加しただけ!!
油揚げ切るのなんて苦にもならないほどの作業!!
こんなに手抜きなのに娘も喜んでもりもり食べてくれたこのご飯♡

きんぴらを作ることって結構あるけど余ってしまった!
なんてときにもおすすめですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:3分 ※炊き込む時間は除く
米 3合
きんぴらごぼう 2パック(60g)
めんつゆ 大2.5
油揚げ 1枚
白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.油揚げはクッキングペーパーで油を拭き取り、短冊切りにする。

2.米を洗ったら水気を切ってめんつゆを入れ水を3合のラインまで入れたらきんぴらごぼうも入れて油揚げをちらし炊飯し炊けたら完成です!

3.白ごまや万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しています。

味がうすい場合は炊いた後にしょうゆを回しかけよく混ぜてお召し上がりください!

きんぴらごぼうはフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。副菜で余ったきんぴらごぼうで代用可能です!汁気は殆ど無いものを使用しています。





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渡辺篤さんの器です


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こんばんは^^
本日最後のブログです!この記事では朝ごはんにピッタリ
今の季節だから食べたいトウモロコシのっけパンをご紹介いたします!

すっごい簡単なのですが朝ごはんなどにおすすめのレシピ!
新鮮なとうもろこしを使用してシャッキシャキでとっても美味しいです♡

塩気のある厚切りハムを入れてボリューム感満足感ともにアップなのも嬉しい!
朝から元気の出る1品です!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
食パン 人数分
とうもろこし 1本
厚切りハム 1枚
オリーブオイル 小1
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
マーガリン、ドライパセリ、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.食パンはトースターなどで焼きマーガリンを塗る。

2.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、厚切りハムは5~8ミリ角に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し2を炒め、ハムに焼き目がついてきたら【A】を入れて味が馴染んだら完成です!


4.お皿に食パンをおいたら3をお好みでのせてお召し上がりください!ブラックペッパー、ドライパセリがあると彩りが綺麗です!

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*POINT*

ハムは厚切りではなくてもOKです!厚切りベーコンなども美味しく召し上がっていただけます!



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おはようございます♡
今日はインスタでよく見かける美味しそうなおにぎりを見習って(笑)
おにぎりを作ったときのレシピをご紹介させていただきます!

皆様もインスタで良く見かけませんか??
美味しそうな具沢山おにぎり!

私もぜひやってみたくてお中元にもらった厚切りハムを使って
娘の大好きなスクランブルエッグでおにぎりにしました♡

これが娘に大ヒット♡
さっすが具だくさんなだけあって満足感もすごいです♡

そしてこれでしっかり朝ごはん♡

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あれ(笑)
市販品大活躍すぎるごはん(笑)

このブログを書いているのを娘が見ていたのですが
これ美味しかったね~
また食べないなぁ~~♡
といっているのでまた近々作ってあげようと思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 適量
めんつゆ 小1~
厚切りハム 1枚
サラダ油 大1/2~
A たまご 3~4個
A しょうゆ、塩こしょう 少々
焼きのり 適量

詳しい作り方
1.厚切りハムは5~8ミリくらいに切り、【A】と合わせよく混ぜたら、フライパンにサラダ油を熱し流し込んみ、大きく混ぜスクランブルエッグを作る。

2.ボウルにごはんを入れめんつゆを入れて混ぜたら1も入れてしっかり混ぜおにぎりにし焼きのりで巻いてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!


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こんばんは^^
本日3度目の更新です!

この記事では青汁を使ったレシピのご紹介です!
今回で3度目になります青汁レシピ!

これで最後なのですが、今回使用した青汁は
前回もご紹介している青汁ちゃんこんにちはの提供企画で頂いた
サントリーさんから販売されている『極の青汁』を使用しました♡

あおじるちゃんこんにちはってなんです?ってはなしは
最初のブログに記載しています♡
 


そして前回まではどちらかというと青汁の香りを活かしたレシピをご紹介しましたが
今回は色を活かしたレシピを!!!

青汁の緑
ジェノベーゼといえば緑
(笑)

単純ですが青汁をとっても使いやすく使えた1品です!
ジェノベーゼってにんにくの香りも強いのでこのレシピは青汁の香りは
全然しない・・・(笑)

でもご安心ください♡
香りがなくても!味が感じられなくても!!!
栄養はしっかり補給できます♡

今年の夏は暑いので少しでも栄養補給したい!!
そんなときも青汁はとっても便利です^^
レシピはこちらに掲載していただいておりますので
ぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今年はなんだかすごく暑いからか例年より辛いものが食べたい衝動に・・・
毎日何かしら辛いものを食べている気がします!

最近インスタを見ているとおすすめが出てくるんですが
なぜだかわからないけれど(笑)
大食いの人の食べっぷりの良い動画が出てくるんです(笑)

私が大食いだからか?(笑)

それが気になって気になって見てしまうんですが
その中によく辛い麺を食べてる物があって
美味しそうすぎて私も食べたい衝動に駆られ
作ってみたというわけなんです^^

コレが大成功♡
余ったそうめんで作ったので1人分しかなかったのですが
もっとたくさん作ればよかった後悔が・・・><

上にのせたたまごも辛みが強い時に絡めてマイルドになるので
なくてはならない存在♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
そうめん 1人分
豚肉 80~100g
ニラ 1/2束
ごま油 大1
A 赤唐辛子輪切り 1本分
A コチュジャン、砂糖 大1
A しょうゆ、酒、みりん、ごま油 大1/2
A 粉唐辛子 小1
A にんにくチューブ 1センチ

とろけるチーズ 1枚
ゆでたまご お好みで

詳しい作り方
1.そうめんは少し短めに茹でる。

2.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらニラも加えてさっと炒め【A】を加えてよく絡めたらそうめんも入れて絡め最後にとろけるチーズも入れて全体に絡め完成!

3.ゆでたまごはお好みで^^
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*POINT*

ゆでたまごととろけるチーズはまろやかさをプラスするのに加えています!まろやかさは必要ない!刺激だけがほしい!って方は入れなくてもOKです^^



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おはようございます^^
なんと!8月です!!!!!

今月もどうぞよろしくお願いいたします^^

今日はお中元で頂いたハム!!!毎年お中元やお歳暮でハムをいただくので
この季節楽しみだったりするんです♡

せっかく頂いたハム♡
贅沢にどーんと使いたくて今回はホットサンドにしましたよ♡

うちの娘はウインナーは好きではないのですが
どうやらハムは大好きみたい♡

このホットサンドを食べるのにだいぶ時間がかかりながらも
娘の分は完食♡

やっと食べてくれたぁ♡
っとホッとしております^^

2歳半…なかなか難しいですが諦めずにがんばります♡

そして今回スクランブルエッグにはマッシュルームも追加して♡
とっても贅沢なホットサンドになりました^^

朝から大満足♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3人分) 調理時間:15分
食パン 6枚
マヨネーズ(パンに塗る用) 適量
サラダ油 小1
厚切りハム 3枚
マヨネーズ 大1
A たまご 5個
A マッシュルーム 2~3個
A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1
塩こしょう、しょうゆ 少々


詳しい作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し厚切りハムを両面焼いたら塩こしょうをし、しょうゆを少したらして取り出す。

2.マッシュルームはみじん切りにし、ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、フライパンにマヨネーズを熱し流し入れてスクランブルエッグを作る。

3.食パンの片面に
マヨネーズ(パンに塗る用)を塗りレタス、ハム、スクランブルエッグの順にのせたらパンで挟みホットサンドメーカーで焼いて完成!

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*POINT*

食パンは8枚切りを使用しました。


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お皿はナチュラルキッチン







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こんにちは♡
今日は1つ目の記事になります!

皆様体調など崩されておりませんか??
暑い寒いを繰り返しエアコンとの戦いに疲れ果てた私は
今年も病院のお世話になることに・・・(笑)

エアコン負け・・・
我が家は小さい娘がおりましてエアコンは欠かせなくなっているのですが
私はもともとそんなにエアコンが得意な方ではないため
今年もこの戦いに負けました

激しい頭痛やめまい・・・
夏バテというか最初は熱中症かとも思ったのですが
渡しの場合は冷房病の方でした・・・
やっぱりねって感じですが
皆様もお気をつけください・・・

さて!この記事ではパスタレシピです!
ワンパンで簡単にできるパスタレシピなので
今日はパスタとサラダだけ!なんてときは洗い物も少なくてすむのでおすすめです!

そして今回はひき肉とかじゃなくサバ缶を使って♡
コレがめっちゃ合う♡
しかも使ったのは味噌味です♡

汁ごと全部使ったのですがちゃんと味噌のコクも加わって贅沢な味わいに♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分
カットトマト缶 1缶
サバ缶 1缶
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4個
なす 2本

オリーブオイル 大1

A 水 300cc
A めんつゆ 大3
塩こしょう、ゆでたまご、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.なすはヘタを取って乱切り、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎも入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたらなすも加えて炒め合わせサバ缶も汁ごとすべて加える。

3.グツグツ煮立ったらトマト缶も加え全体をさっと混ぜたら【A】も入れて煮立たせ、パスタを半分に折って加え、パスタに火が通ったら塩こしょうで味を調え完成です!

4.お皿に盛り付けゆでたまごやドライパセリはお好みで!

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*POINT*

サバ缶は味噌味(総容量150g)を使用しました!


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使用した器

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スタジオM グランプレート


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
この記事では冷やし中華♡

最近冷やし中華を食べたい熱がやってこない私・・・
冷やし中華を買うに至らなく・・・冷凍庫に会った中華麺を使って
ポン酢で簡単に冷やし中華にしました!

でも冷やし中華って実は地味に面倒(笑)
きゅうりにハムに錦糸卵にって(笑)結構ハードル高くないですか?

なので超手間のかからない系の冷やし中華にしてみました♡
これならやりたくない日でもまぁなんとかできますよね♡(笑)

やりたくない日ばかりで恐縮なんですが…
機会がありましたらぜひぜひお試しください!

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
中華麺 1人分
ツナ缶 1/2缶
レタス、もやし、ゆでたまご 適量

A ポン酢 大3
A レモン汁 大1/2
A ごま油、砂糖 小1

詳しい作り方
1.中華麺は表示通りに茹でてザルに上げ水洗いし冷やす。中華麺を茹でる時もやしもさっと茹でる。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

3.お皿に麺を盛り付けレタス、もやし、汁気を切ったツナをのせたら2をまわしかけ完成!ゆでたまごはお好みで^^

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*POINT*

酸味をプラスしたかったのでレモン汁を入れましたがお好みで^^

ツナ缶はノンオイルの缶詰を使用しました。

ゆで卵は7分加熱して作ったものを使用しています!



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このブログでは青汁レシピをご紹介させていただきます!!
でもちょちょちょちょっとまってください(笑)

まずは青汁!!

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今回サントリーさんから発売されている
『極の青汁』
青汁ちゃんこんにちは!の提供企画でいただき、
こちらを使った美味しく食べれるレシピを作らせていただきました^^

青汁ちゃんこんにちはとは・・・
私みたいに青汁のことを知らない人におすすめのサイトで
価格や味などについてもいろいろとサポートをしてくれるサイトです!!
どんな商品を選んだらよいかわからない買ったりするのでそんな時に見てみると役に立ちます♡

サイトはこちら→★★

さて!さっそくまずは青汁!!
青汁のイメージと言えば・・・
/あぁ~まず~い!もう一杯!!\
(笑)ふるいですかね・・・

あのCMのイメージが強すぎてなんだか飲んでみたいようなこわいような・・・
というのが本心な感じでした!
いつかいつかと思ううちに忘れてしまってたんですが

今回お声がけいただいたのでやっと人生初の青汁!!!
正直/飲むの怖いんですけど!!\
昔からどこか青汁を飲んでる人はかっこいいイメージ(笑)

専用のシェイカーもついていたのでふりふりして頂いてみると!
あれ?
もう一口!!!
あれ?
びっくりするほど美味しい!!!

え・・・
っと拍子抜けです(笑)
それもそのはず!
2歳の娘も喜んで飲んでしまうほど抹茶のような感じで飲みやすい!!

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今までなんでビクビクしていたのだろう・・・(笑)
こんな機会をいただけていなかったら青汁の美味しさを知らないままで
私の人生おわるところでした(笑)

この極の青汁には
「宇治の煎茶」と「愛知県産の抹茶」が配合されているから飲みやすいんだそう!
そんな内容も青汁ちゃんこんにちはを見ていただければわかりやすく説明されていますよ!

そしてなにより青汁が料理に使える??
え?冗談・・・(笑)
っと最初は思ったのですが、これがいけます!
しかも普段の食事にうまくプラスすれば栄養がとれるという!嬉しさ2倍♡

今回この『極の青汁』を使用して3つのレシピをご紹介させていただきます!
そしてこの記事でご紹介するのは揚げないライスコロッケです!!
この夏は暑いので油であげるのはきつすぎるので、
作る方も食べる方もヘルシー栄養たっぷりで嬉しいレシピになりました♡

青汁に含まれる抹茶の苦味とソースが癖になる味わいです^^
レシピはこちらからぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  
aojiru-reshipi-rice-croquette1-1-1



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今が旬のとうもろこしを使ったとっても簡単なのっけ丼です♡

とうもろこしが旬だからたくさん買ってきてさぁ炊き込もうと炊飯器を開けると。。。
忘れ去られたご飯・・・あっ食べなければ・・・ってときがあります
そんなにないか(笑)

ご飯がたっぷりあるから炊き込みにするのは今は無理
そんなときはのっけ丼はいかがでしょうか?

甘くて美味しいコーンはのっけても満足の美味しさ!
我が家の娘ももりもり美味しく食べてくれました^^

こんにゃくの食感も楽しかったみたいで残さず完食でした^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
こんにゃく 適量
オリーブオイル 小1
A バター 10g
A めんつゆ 大1/2~
塩こしょう 適量
鰹節 小袋1/3~


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、こんにゃくはコーンと同じくらいのサイズに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて1を炒め、全体に焼き目がついてきたら【A】を入れてさっと炒め鰹節をふりいれ絡めて塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

めんつゆの量はとうもろこしのサイズなどにもよると思うので調節してください!





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おはようございます^^
この記事ではあったかなそうめんレシピのご紹介です!

昨日はそうでもなかったのですが数日前まで最低気温が29度とか・・・
低くても27度とかわけのわからない天気が続いていた埼玉

そんな毎日のため当然といって良いほどエアコンはつけっぱなし・・・
身体も胃腸も疲れ果ててしまいます・・・

娘も朝起きると布団をかぶっていることもあれば
お腹を出して寝ていることもあって(笑)

こんな調子では身体が持たない気がして・・・
先日は朝ごはんをあったかそうめんに♡

塩味のそうめんは朝にピッタリ♡
疲れた胃を包んでくれるような優しい味です♡

これからまだまだ厳しい暑さが続くかと思いますが
体調など崩されませんように・・・

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
そうめん 2人分
カニカマ 6本
ねぎ 5~10センチ
たまご 2個
A 水 600cc
A 液体塩こうじ 大1.5
A 白だし 大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.そうめんは表示時間より30~1分ほど短めに茹でる。

2.鍋に手でほぐしたカニカマとみじん切りにしたねぎと【A】を入れて煮立たせ煮立ったら灰汁を取って煮立ってる状態で溶いたたまごを加え流し入れ火が入ってきたらお好みでたまごをほぐす。

3.そうめんを入れてさっと煮て完成!

4.器に盛り付け万能ねぎをちらす。

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*POINT*

たまごはふんわりさせたかったので沸騰しているところに入れてしばらくそのまま置き、火が通ってきたら大きく混ぜる程度にしています。



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こんにちは^^
本日最初の記事は炊き込みご飯です^^
最近やる気のないような投稿が続いておりますが
私の精一杯でございますm(_ _)m

暑いし娘元気だし、冷房寒いしでクッタクタ・・・
とか言っていたら世の中のママで働いている方には本当に申し訳ないのですが・・・
でも久しぶりに昨日は良い汗かいて元気若干回復です♡

でもこの暑さ・・・
埼玉本当に暑いんです・・・38℃とか絶対ウソでしょ!
もっとある!
っと思う毎日・・・
夜中ブログを書いているとき娘が寝た後は冷房を切るのですが
なんだか暑いなぁ・・・と思ってふと気温を確認すると
深夜1時・・・再び31℃を記録・・・
はぁ・・・

そして本日もなんと39℃予報・・・
沖縄より暑いって一体どういった状態なのでしょう?(笑)

あぁ・・・とにかく熱いのでトースターや電子レンジ
炊飯器で炊くだけ系は大活躍なのです!!!

しばらくそんなレシピが増えるかもしれませんが
ご了承いただけると嬉しいです^^

そして早速ですがこの記事では炊飯器に入れて炊くだけの
超ズボラレシピ!

ちなみにサバ缶を使用していますので
味付けもラックラク!

サバ缶の大きさによっても味付けが少し変わってくるとは思いますが
お好みでお試しいただけると嬉しいです^^

では機会がありましたらお試しくださいね~♡

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 材料 (2合分) 調理時間:3分
米 2合
サバ缶 1缶
しょうゆ 小1
大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.米は研いだら水気を切りまずはサバ缶の汁としょうゆを入れ炊飯器の2合ラインまで水を入れ、更に鯖も入れて炊飯。

2.出来上がったらよく混ぜお好みでごまをたっぷり入れ大葉の千切りをのせてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

お好みでしょうがの千切りや油揚げを入れても美味しいと思います^^

サバ缶は総容量150gのものを使用しました。サバ缶の大きさによってしょうゆは不要です。炊き込んだ後味を見て足してもOKです!



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ナチュラルキッチンのお茶碗です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

もう何を隠そう暑いだるいやりたくない症候群のあいです(笑)
そりゃやりたくないですよ!!!
昨日に至っては夜中の1時の時点で外の気温31℃!!!
夜中ですよ?
それはそれは24時間エアコンフル稼働なわけです!

身体だるいし重いし・・・
まだ7月だというのに一体どうすればよいのでしょう・・・
困りましたね

そんな日は決まってやりたくない症候群になるのです・・・
お昼時になって・・・え~~さっき朝ごはん食べさせたばっかりじゃん!
なんてことも・・・

そのため11時半位からやりたくなさに震えながらお昼を作る私(笑)
そのためだいぶ麺類が多めですが今回もまたズボラ(笑)

肉なし適当ラーメン!
でもこれがなんとも美味しく出来たのです!
とかいって一発成功したかのような感じですが(笑)何度やり直したことか・・・
醤油を試してみるも納得行かずに塩に流れてきたのですが
最近塩ラーメンが好きすぎる私・・・歳のせいでしょうか?(笑)

やだ~~~><
なんて一人茶番はやめにしてレシピをご紹介させていただきますね^^

こちらのラーメン
またの名は
/ズボラーメン\
レシピタイトルに入れたかったけど。。。
お寒いブログだと思われたくなくてビビって本文に書いてみました(笑)
どうでしょう?

ネーミングセンスのなさはピカイチと噂のわたしです♡

今回は茅乃舎さんのあごだしと鶏ガラスープの素のWスープ!
そこにあるものでまろやかさもプラス♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
中華麺 2玉
A 水 800cc
A 茅乃舎だし 1袋
A 鶏ガラ 大1/2
A 液体塩こうじ 大3
A 酒 大1
A 太白ごま油 小1
A にんにくチューブ 少々

ねぎ、白ごま、豆苗、メンマ、ゆでたまご、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.中華麺は表示通り茹でる。

2.鍋に【A】を入れて熱し煮立って3~4分加熱したら茅乃舎だしのパックを取り出す。

3.2に輪切りにしたねぎと白ごまを入れてスープは完成。

4.器に中華麺を入れ3を注ぎ入れ、豆苗をさっとスープにくぐらせてから盛り付けメンマ、ゆでたまごをお好みでトッピングしたらブラックペッパーをふり完成。

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*POINT*

太白ごま油は透明のごま油です。なければ入れなくてもOK。

ゆでたまごは7分半加熱したものを使用しています。

メンマは市販品です。

茅乃舎だしはあごだしです。



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このも最後までご覧いただきありがとうございました^^
いかがでしたか???
まろやかな塩味に仕上げてくれた調味料はもちろん
/液体塩こうじ\でしたぁ♡
絶対オススメ♡ぜひお試しくださいね^^

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日は午前中に警報が出ていました・・・
危険な暑さにより室内でも注意が必要!
っと・・・

暑さによる熱中症死がありましたね・・・
我が家も他人事ではないと感じます
娘を連れて歩くときなど本当に気をつけようと思うばかりです!


さて!この記事では朝アップした『山形だし』を使って作ったアレンジそうめんです♡
ツナを入れたら子供も喜んでくれるはず!
という安易な考え方でしたが喜んでくれました(笑)

案外そんなもんですよね^^
今日も暑いですしこれからも暑い日が続きます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
そうめん 3人分
A 山形だし 適量
A ツナ 1缶
A ごま油 小1/2
B めんつゆ 50cc
B 水 150cc

詳しい作り方
1.そうめんを茹でる。

2.【A】をボウルに入れてよく和える。

3.お皿にそうめんを盛り付け2と【B】をまわしかけ完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

ツナ缶はノンオイルを使用しましたがお好みで^^

山形だしのレシピはこちら
味付け1つ!これは抱えて食べたい♡旨みたっぷり『山形だし』 : あいのおうちごはん



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では余ったそうめんの活用レシピをご紹介いたします^^
そうめんって・・・毎回どのくらい食べれるかわからなくて
結構多めに茹でてしまうこともしばしば・・・

そのため余ったそうめんの活用に困ったりすることもありますが
皆様はどうされていますか??

一応いつも少なめに茹でて余らせないようにはするんですが
なんなら足りないんですけど・・・ってこともあったりしてね(笑)

つい先日は多めに茹でたのでやはり余ってしまいその時は
この記事でご紹介させていただくお好み焼きに変身させました!!

これが大正解♡
お箸が進む進む♡
そうめんなのでカロリーは高めなためつなぎにあまり小麦粉を使いたくなかったので
小麦粉は大2だけ!

ただちょっとひっくり返すときは餃子のようにフライパンの蓋を使ってひっくり返しましたが
上手にできましたよ♡

うちの主人はモダン焼きがあまり好きじゃないのですが
その理由が麺がかたすぎること!

でもそうめんなので焼きそばのようにはなりません!!
そのため食べやすく
/こっちのほうがえ~やん\
っと関西人らしからぬことを言っておりました(笑)

好みだとは思いますが箸でしっかり切れるのでとっても食べやすいしおすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
そうめん 1人分
きゃべつ 2~3枚
豚肉 2~3枚
豆苗 適量
A たまご 1個
A 小麦粉 大2
A 水 大4
A 紅しょうが、天かす 適量
サラダ油 大1
B オタフクソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量

詳しい作り方
1.そうめんはしっかりと水気を切り1~2センチ幅に切る。

2.キャベツは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、豆苗は1センチ幅に切る。

3.ボウルに1と2【A】も入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱しお好み焼きを焼くように焼く。

4.ひっくり返すときはフライパンの蓋に滑らせてのせたら、フライパンを上からかぶせてひっくり返す。

5.両面中まで火が通ったら【B】をかけてお召し上がりください!

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*POINT*

そうめんは混ぜやすさを考え切って使用しました。ザルに上げでしばらくすると乾いてくるくらいになるので、その状態のものを使用して作っています。水っぽいまま使用する場合は【A】の水分を調節してください!



マンネリ脱出!夏に食べたいそうめんのアレンジレシピ

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こんにちは^^
本日も絶好調で暑いさいたまですが皆様~~~
早くも夏バテ!なんてこともありそうなお天気
水分などとって体調管理にも気をつけましょうね><

そんな暑い日にはそうめん!なんて日が増えそうですが
そうめんって飽きるんですよね(笑)

すでに我が家・・・
今年何度目だろうってくらいそうめんを食べているので
そろそろ飽きてきてるんですよね(笑)

なんでラーメンって飽きないのに
そうめんって飽きるのかしら・・・(笑)

楽だし、無くなる前に~~~って
ストックしちゃうので困ったらそうめん!困ったらそうめんを繰り返しております(笑)

そんな中・・・つい先日インスタを見ていると
めちゃくちゃ美味しそうなそうめんを投稿している方が!!

滋賀県では名物?みたいなんですが初めて見る
/鯖そうめん\

なんて美味しそうなんだ♡
と一目惚れし速攻で妄想料理開始♡

食べたことがないのであたたかいのか冷たいのかも不明ですが(笑)
それとは別物としてもとっても美味しい♡

しかもサバ缶使用でめっちゃお手軽なのにもかかわらず
このボリューム!そしてたった5分でできちゃうのです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
そうめん 2人分
サバ缶 1缶
ねぎ 1/2本
豆苗 適量
A めんつゆ 50cc
A 水 150cc


詳しい作り方
1.そうめんは表示時間より少し短めに茹でて冷水にとり水気を切っておく。

2.ねぎはぶつ切り、豆苗は3センチ幅に切る。

3.鍋にサバ缶とねぎと【A】を入れて煮立たせたら豆苗と1も加えてさっと煮て完成。

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*POINT*

サバ缶は味噌味を使用しました。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

今日は1日暑いの関東でした。
そんな日はスパイシーなカレー味なんかが食欲をそそりますが
我が家の娘・・・やっぱりカレーはだめですね(笑)
やっぱり食べてくれません(笑)

子供が大好きそうな
カレー
オムライス
ハンバーグ
お好み焼き
焼きそば
などなどそんなものが嫌いな我が家の娘

最近やっとナポリタンは少し食べてくれるようになりましたが
なかなかいろいろ食べてもらえるようになるには難しいです

さて!
そんな娘が苦手なカレー味の焼きうどん♡
大人には大人気メニュー♡

今回は得意の温玉をトッピングして♡
黄身が絡んですっごくすっごく美味しいです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

ちなみに・・・温玉情報はこちらです・・・♡
セリアで購入♡電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・豚肉 100g
・ウインナー 4本
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1/2本
・キャベツ 2枚

・ごま油 大1

A オイスターソース 大2
A めんつゆ 大1
A カレー粉 小1
・温玉 あれば
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.
うどんはたっぷりのお湯で茹でるか熱湯をかけてさっと麺をほぐしておく。
茹でる場合は麺がほぐれたらザルに上げてしまって下さい!

2.ウインナーは薄切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、キャベツはざく切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し2を炒めて全体に火が通ったら1を加え【A】を加えてよく絡め完成。

4.お皿に盛り付け温玉はお好みで

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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今年の七夕ごはんは流れ星そうめん♡
娘が話せるようになってはじめての七夕♡

今年のお願い事は
/ミッキーとミニーに会おうね♡\
でした

なんてお金のかかるお願いごとなんだ!
というのは大人の事情(笑)

ちょっと涼しくなってきたら連れて行ってあげようかな・・・

そんなわけで使ったものななど記録のために記載します^^
機会がありましたら来年以降ぜひご参考にしてくださいますと嬉しいです^^

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 材料  調理時間:10分
・そうめん 適量
・オクラ 5~6本
・ハム 4枚
・ゆでたまご 黄身1個分
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.オクラは板ずりし額の部分を切り落としてたっぷりのお水に分量外のスプーンいっぱいの塩を入れて2分ゆでて、食べやすく切る。

2.ハムは千切りにし、ゆでたまごは黄身の部分をザルで濾す。

3.そうめんを茹でたら水洗いしフォークで丸めながらお皿に並べ、1と2をトッピングして白ごまも散らし完成。

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*POINT*

流れ星の部分だけオクラは多めに♡黄身は星屑のように散りばめてくださいね^^



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使用した器

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スタジオくリッピの大皿


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自分の体の下敷きになっていた手がしびれすぎて痛くて起きた朝
おはようございます^^(笑)

いやこんにちはですね^^

ありません??
冬もありがちなんですが
今の季節・・・娘が暑がりなのでエアコンをつけて寝るのですが
私には少し寒い・・・
そこで手を温めるんでしょうね
きっと・・・

朝起きた時
いでででででででででってなるんですよね
(笑)

肩もこるし良いことなしで・・・
これは子供的には大丈夫なのかな?といつも思います

そんなどぉでも良い話はさておき
本日も持ち寄りのときのようなスタイリングでお届け♡

これがまさに最近?流行り?の
/シンデレラフィット\

なかなか良い感じにフィットしました^^
ダイソーの紙コップとセリアの透明カップを組み合わせました♡
これ別に何でも大丈夫そうですが(笑)

このカップを重ねるだけでオシャレ感♡
持ち寄りでも一役買ってくれますよ^^

カップには一口大のパイとかを入れるとかわいい♡
冷凍のパイシートを使ってとても簡単にできますよ♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・冷凍パイシート 1枚
・ウインナー 12本
・ケチャップ、溶き卵 適量


詳しい作り方
1.冷凍パイシートは12等分にしウインナーが巻けるように伸ばし、伸ばした冷凍パイシートにケチャップを手前側にのせたらウインナーを巻き溶き卵を塗る。

2.220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です!

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*POINT*

溶き卵は卵黄のみでも良いですが、そんなに使わないので溶き卵にし、玉子焼きやスープなどお好きなことにご使用下さい!





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使用した器

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ダイソー、セリアの使い捨てカップです


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こんにちは^^
今日は土曜日♡
この時間の更新はなんだか久しぶりです^^

土曜日は本来この時間の更新にしていたので
今後はこの時間に戻そうと思います^^

さて!昨日まで関東は日曜日まで雨のお天気マークでしたが朝になると雨は上がり
すっかりお天気になりました^^
らっきーーー♡

そんな今日はお外にちょっと持っていくカップ寿司をご紹介します♡

持ち寄りと言えば!
真っ先に思い出すのは
山本リコピンさん♡私の師匠w
とか言ったら怒られますね(笑)

センスのかたまりのような方で大好きなブロガーさん^^
なんと新婚旅行に一緒に行った仲♡←まだ言ってるww
説明すると長くなるのでここはご想像におまかせします(笑)

リコピンさんがよく持ち寄りとかにやっていたカップを使った
私はカップ寿司にしました♡

蓋には普通に印刷した紙を切って貼っただけでデリ風に♡
でもなんか私の変・・・
リコピンさんみたいにオシャレにならない(笑)
もっとがんばります♡

そしてお寿司といってもこの暑さ!!!
生物とかは心配で使えませんのでお漬物で子供も喜ぶカップ寿司に♡
漬物ってどうなんでしょう?
うちの娘は大好きでつぼ漬け、桜漬け、しば漬けが大好き(笑)

でも酢飯が苦手なので娘の分は普通のご飯で♡
大人用はすし酢を入れて♡白ごまもたっぷり入れてプチプチも楽しめます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:10分
・ご飯 2合
A 酢 50cc
A 
砂糖 大1.5~2
A 
塩 ひとつまみ
・白ごま 適量

B つぼ漬け、桜漬け 各みじん切り適量
・ゆで卵の黄身 1個分
・刻み海苔、大葉千切り 適量


詳しい作り方
1.ご飯が炊けたらボウルなどにご飯を入れ【A】を加えてうちわで扇ぎながらよく混ぜて冷まし白ごまも加えよく混ぜる。

2.カップに1を入れ刻み海苔→【B】→ゆで卵の黄身をザルで濾したものをのせて大葉の千切りも散らしたら完成です!

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*POINT*

すし酢は甘さ控えめです!甘めが好きな方は砂糖を少し追加して下さい!


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使用した器

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ダイソーだと7カップ入ってます!
セリアだと4カップ!!!!


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