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カテゴリ●主食


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こんにちは♡
本日2度目の更新です^^

今日はポカポカ陽気ですが・・・全然元気のない私は病院平気布団の中です・・・
こんなにあたたかいのに家の中・・・
悲しい現実・・・そして夫の休暇よww

幸いにもあの極寒福島から娘と主人は無事帰還しのびのびと遊んだりお酒を飲んだりと
私が見ていないところでなんだか楽しげなのが寂しかったりします(笑)

さて!この記事では今朝ご紹介したお弁当に入れていた炊き込みご飯をご紹介します♡
今回使用した材料の中によくあまってしまって冷蔵庫に忘れされれてしまうあの子がいます(笑)

そうこれ

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昆布さーーーん(笑)
割と小さい頃から家の冷蔵庫には入っているもの!という認識すらあるこの
しそ昆布や私はよく買うのがこもち昆布なんですが、
好きで買う割になんだか忘れてしまったりして・・・

でも買った時の熱量は割と高めだったりするんですがw
最近思ったんです!
塩昆布という便利なものが最近手軽にレシピに取り入れられるように
この佃煮の昆布だって活躍するのではないか?と・・・

そこで炊き込みご飯に入れてみることに♡
これが見事に大成功したのです^^

ツナも一緒に入れて炊いたのですが、ツナを入れると少し重いかなぁ?
とも思ったのですがしそ風味の昆布がその悩みも解消してくれたんです♡

多分塩昆布を使うよりもしそ昆布を使ったほうが爽やかさが増し
これから暑くなるにつれてなくなっていく食欲・・・
そんな食欲のない日もこれなら食べれるかも?
と言うくらいとても食べやすい仕上がりになっています!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2合分) 調理時間:30分
・米 2合分
・にんじん 3センチ
・ツナ缶 1缶
・油揚げ 1枚
・しそ昆布 1/3パック

A しょうゆ 大1.5
A 酒、みりん 大1
A 顆粒和風だし 小1

・水 340cc
・大葉、白ごま 適量



詳しい作り方
1.米は洗ってザルに開け水を切る。

2.ル・クルーゼに1を入れ千切りにしたにんじん、油を切ったツナ缶、油揚げのほそ切り、しそ昆布を散らしながら全体に広げ、【A】を入れたら水も加えてフタをし、強火で沸騰したら火を弱火にして13分加熱したら火をとめ10分蒸らして完成です!

3.お茶碗に盛り付けたら大葉や白ごまはお好みで散らしてお召し上がり下さいね!
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*POINT*

ル・クルーゼを使用して作りました。お手持ちのホーロー鍋でお試し下さい。

炊飯器で作る場合は調味料を入れた後、2合のラインまで水を入れて炊いて下さい。





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おはようございます♡
今朝最初の記事はごはんものからスタートです♡

お昼時間近くなってきて何もご飯の準備をしていない!
なんてとき・・・すっごい焦りませんか?(笑)

我が家は2歳になる娘がいるので食べない!という選択肢はなく
しっかりとお昼を食べるので、11時半過ぎるとあっやばいやばい!急げ!!
なんてことも日常茶飯事です(笑)

そのためレンジでできるものを覚えておくととっても楽ちん!
フライパンでも作れるのですが・・・炒めたり火加減を気にしたりと案外手間なので
レンジレシピはやはりラクです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2~3人分(約500g)
・ねぎ 1/2本
・ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

ツナ缶はオイル漬けを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!





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おはようございます♡
ゴールデンウィークが終わり今日からお仕事再開の方も多いでしょうか?
今週も元気にがんばりましょう♡

我が家はまだお休み中ですがブログは少しずつ再開していこうと思います♡

さて!今日ご紹介するのはたまごサンド!!
でも何が違うって味付け!!

今回味付けに使用したものはなんとハナマルキさんの液体塩こうじです!!

私も作ってみてびっくりしたのですが
なんかちょっと高級なたまごサンドってこんな味・・・するよね???
と言いながらずっと食べていました(笑)

とにかくまろやかでやわらかな味わいになるたまごサンド!!
絶対一度は試して欲しい1品に!

液体塩こうじって調味料的にはハードルが若干高めでしょうか??
でもこれ一本でいろんなお料理が作れてしまうので最近は私のお気に入り♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
クロワッサン 2人分
たまご 2個
A 液体塩こうじ・マヨネーズ 各大1
A ブラックペッパー 少々
グリーンリーフレタス 2枚

詳しい作り方
1.
耐熱ボウルなどにたまごを割り入れそれぞれのたまごの黄身にフォークなどで10~15ヶ所ほど穴をあけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

2.
卵をフォークで崩して【A】を入れたらよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調える。

3.
クロワッサンに分量外のバターかマーガリンを塗ったらグリーンリーフレタスと2のたまごサラダを入れて完成です!
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*POINT*

ブラックペッパーを使用しましたが白胡椒でも問題ありません!お好みで使用して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱して下さい。

白身と黄身を別々に包丁で丁寧に切ると上手に混ざります!


液体塩こうじの分量はたまごの大きさによって調節して下さい!L~LLを使用しています。




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!
しかしなんて暑い日だ!!!!と思う暑さのさいたまでしたが
私はまだ5月だと言うのにバテバテになりそう(笑)
早っ(笑)

そんな暑い日はキッチンに立つのも嫌になるものです!
私の場合一日キッチンにいすぎて暑いって説もありますが(笑)

夏に向けて電子レンジ活用レシピを増やしているところです!!
今は主食ばかりを作っていますがご参考になれば嬉しいです!

そして今回はパスタ!
パスタもクリーム系を経て今回はトマトクリーム!
フライパンで作るのも少し面倒だったりしますでしょうか?

今回も生クリームは不使用です!
生クリームがなくても美味しく仕上がります!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・ベーコン薄切り 3~4枚

・オリーブオイル 大1~

A トマト缶 大4
A kiri 2個
A 牛乳 大3
A 顆粒コンソメ 小2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、ベーコンも食べやすく細切りにする。

2.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.
加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に1分加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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こんにちは♡
皆様ゴールデンウィーク前半!いかがお過ごしですか?
始まっていることに昨日まで気が付かなかったのは私です(笑)

月曜日も普通に仕事だと思っていたらお休みなんですね・・・
昨日友達から言われてはじめて気が付きました(笑)

そんなラッキーな三連休!
我が家は普通の連休です!

火曜日と水曜日は普通にお仕事です!
長い方は9連休!
でも我が家はもっとながいなんと3日から11連休ですm(__)m
年に一度の主人の会社のご褒美によりお休み!

実家に帰るのが目的ですし
そんな大した予定はないのですがたまにはゆっくりしてこようかと思います!

さて!そんなみなさんのお休みの最中のご飯事情はどういったかんじですか??
旅行中の方もいらっしゃるとは思いますが
なかなかずっと外食!なんてわけにもいかない長さの連休ですよね!

手軽に作れるランチがあると困らずに連休がすごせますよね!
今回は冷凍の塩鮭を使ったとても手軽すぎるほど手軽なピラフレシピをご紹介します!

鮭の解凍は不要なので、冷凍庫から直接でOK!
思いついた時にできる手軽さも嬉しいものです!

今日はこの電子レンジで簡単にできるピラフの鮭バージョンをご紹介しますね!
ウインナーなどを使ったピラフよりも鮭でボリュームが増すので、
男性やお子様にも喜ばれること間違いなしです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 2人分
A 冷凍鮭 1切れ
A 冷凍コーン 適量
A たまねぎのみじん切り 1/4個
A バター 10g
A めんつゆ 大1
A 酒 大1/2

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.耐熱ボウルなどに【A】を順番に入れてしっかりめにラップをし7~8分加熱ししゃけに火が通ればOKです!

2.鮭の皮や骨を取り除き、しっかり混ぜて塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は8分30秒~9分30秒程度加熱をして下さい。
レンジに寄って加熱時間は異なりますので、様子を見ながら加熱して下さいね!

鮭は冷凍のまま使用しているのでラップをしっかり目にしました!ふんわりで一度試したところ、しっかり鮭に火が通るまでにかなりの時間を使ったので、ラップはしっかりがおすすめ!
逆に鮭が解凍されているものを使用する時は、ふんわりにし加熱時間も短めにしてみて下さい!

使用した鮭は塩鮭です。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

バターはマーガリンで代用可能です!


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こんにちは♡
本日2度目の更新です^^
この記事ではタイトル通り簡単さだけを追求したレシピです(笑)

言ってしまえばズボラなのですが(笑)
最近お弁当の少ない我が家・・・お弁当が有る日はそのあまりを食べたりしているのですが
ないと本当に困るんですよね!

お昼前まで何もしていなかったりして・・・
/げ!もうこんな時間!\
なんてこともしょっちゅう!
そんな時は鶏肉×たまごが強い味方♡

鶏肉はやはり冷凍保存が欠かせませんね!
これでお腹も満腹満足間違いなし♡

煮込みにポン酢を使用しているので仕上がりも
凄く柔らかくほろほろしていてとっても美味しいです♡

作り方もシンプルで作りやすいと思いますので
機会がありましたらぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1 

B ポン酢、水 大3
B 砂糖 大1

・目玉焼き、塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ【A】を入れて揉み込み10分ほどおく。

2.鍋に1と【B】を入れて煮立たたせたらキッチンペーパーなどで落し蓋をしフタをして中火の強で5分ほど煮たら、蓋と落し蓋をとり、鍋を振りながら照りつけて完成です!

3.たっぷりのご飯に2をのせ目玉焼きに塩、ブラックペッパーをふりかけてお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

落し蓋をすれば少ない調味料でもしっかり絡むので落し蓋をして煮込んで下さい!

キッチンペーパーで落し蓋をするとアクも一緒に取り除けるので便利です!


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おはようございます♡
月曜日!今週もどうぞよろしくお願いいたします!

最近すっかり虜なのがこのわんぱくサンドです♡
この断面が素敵な感じに仕上がった時の幸せ感が半端ない!
ネット社会ではこれを/萌え断\と言うそうだ!(笑)

しかも何が良いってお弁当の内容を考える必要がないこと!!!

これは最重要事項ですよ♡
サンドイッチにボリュームが有るのでおかずは安定の唐揚げです(笑)
まだまだストック有ります(笑)

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そしてこちら中身についてですが
私も最初はこんなのどうやってやってるの?と思っていたのですが
案外ラクラクです!
しかもだいたいのものが前日仕込みOKなので朝めっちゃラク!
と言いつつ私は朝作っていますが(笑)

まずどうやってのっているのかと言いますと・・・

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中身はこんな感じです♡
パンは焼いていないのでマヨネーズを両面に塗っています!
下から順番に
グリーンリーフレタス
スライスチーズ
にんじんの塩炒め
目玉焼きの両面焼き
ボローニアソーセージのバターしょうゆ焼き
ツナきゅうりのマヨネーズ和え
紫キャベツの甘酢漬け

になります!

とってもゆるっとなので朝にはピッタリ♡
唐揚げなんか添えれば完璧です♡

我が家の旦那様はこれで十分すぎるほどお腹いっぱいになるみたいです♡
足りない方はおにぎりとかスープとかあると良いかもしれないですね^^

そんなわけで♡
今週も元気にがんばりましょう^^
いってらっしゃいませ♡


平日が楽になるゆるっと作り置き♡ : あいのおうちごはん


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんばんは^^
久しぶりに遊び回った週末~~~♡
何もなく遊べるって本当に開放的♡
久しぶりにそんなことを思った日でした^^
娘ともおもいっきり遊んで今日はもうオネムな娘♡健全♡

たまには早く寝てもらってゆったりとした時間がもてるのはありがたいですね^^

さてさて♡
この記事ではとっても簡単!
あ~~やりたくな!
でもやらなきゃ!レベルでもできてしまうお茶碗に乗っけてしまえ丼です(笑)

毎日家にいると作りたくない日も本当はありますよね!
自分だけだったら・・・お茶漬けとかで良いんですが・・・
卵かけご飯とか納豆ご飯食べられない人で(笑)

娘もいるのでそなんなわけにはいかない!
重い腰を上げやれる範囲といえばこの程度です!

でも常備していたゆで卵でなんともボリュームあるご飯ができあがりました♡
しょうが焼き用のお肉2枚とピーマンとしめじだけ!

それでもご飯茶碗にのせるとボリューム感がすごいので見た目にもお腹いっぱい!
お腹空いた時はこれできまりですね♡
機会がありましたらすごく簡単なのでお試し下さいね^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
・豚しょうが焼き用肉 2枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 小1
・片栗粉 大1

・ピーマン 1/2小
・しめじ 1/4袋

B 鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大1
B 砂糖 小1
B しょうがチューブ 少々

・ゆでたまご、七味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.豚肉は細切りにし【A】を揉み込み片栗粉をまぶしフライパンにごま油小1を熱し、豚肉を炒める。

2.豚肉に火が通ったらピーマンの細ぎり、石づきをとってほぐしたしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら合わせた【B】を回しかけよく絡め完成です!

3.ご飯の上にたっぷりのせてゆでたまごや七味唐辛子はお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

ピーマンやしめじはあるもので、パプリカやえのき、まいたけ、エリンギしいたけなどでも代用可能です!

2歳の娘には作った後に包丁で切って細かくしてあげています!そのままだと絶対に食べてくれないですが、小さくすると奇跡的にたまにピーマンやしめじも食べてくれるので切ったほうがおすすめです!



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おやすみなさい^^

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使用した器

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ニトリのお茶碗です♡


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おはようございます♡
この記事では電子レンジで作れるパスタをご紹介します♡
最近レンジパスタにとりつかれた私♡

しょっちゅうパスタ♡
ラクすぎていつでも作りたい症候群になりそうなくらい手軽です♡
なんででしょうね?
鍋で作るのと何が違うの?とも思うのです…でも違うの
カップ麺みたいに水切りできるってだけでヤル気が増すのです!

その秘密はw
ニトリで買ったパスタを茹でる専用容器!
これがなくてももちろんできるのですがやっぱりお気に入りの秘密は水切り!!
ぜひお試しいただきたい♡洗い物がいらない手軽さは本当にお値段以上♡

とはいっても無い方もいらっしゃるのでレンジで使える耐熱容器があれば問題なしです^^
ぜひお試しいただきたいのでレシピご覧になっていただけると嬉しいです♡

パスタ作るとなるとお湯を沸かして~茹でて~ソース作って~
って手間がお家で作る時にとっても壁になるようなきがするのですが
これならきっとズボラだけどパスタ食べたい方には始めやすいかと思います♡

そして今回はクリーム系を再現するのに使ったのが
牛乳、ヨーグルト、チーズです!
ヨーグルトは酸味の少ないカスピ海ヨーグルトを使ってとてもまろやかな仕上がりになります!

え?ヨーグルト?と思われる方もいらっしゃると思いますが
これは食べてみればわかるのですが、ピザ用チーズを入れているので少し重くなりがちですが
ヨーグルトを入れることによってその重みもなくなり調度良いクリームに仕上がります!

とっても食べやすく男性にも喜ばれること間違いなし♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・厚切りベーコン 35g(適量)
・オリーブオイル 大1/2~
A kiri 1個
A ヨーグルト、牛乳 大2
A 顆粒コンソメ 大1/2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、厚切りベーコンも食べやすく薄切りにする。

2.
パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に30秒加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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いかがでしたでしょうか??
それでもやっぱりハードル高いわ!っと感じる方もおられるでしょうか?
そんな方にはもっともっと手軽な具材をご紹介♡

塩こんぶとツナなので切る手間すら無いと言う^^
大葉を千切りにするのですがもし包丁を使いたくないのであればこれも手でちぎれば問題なし♡
機会がありましたらこちらもご活用下さい♡

レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡ : あいのおうちごはん



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こんばんは^^
本日3度目の更新です!
この記事では冷凍していたハンバーグと市販のパンであっという間にできた
照り焼きハンバーガーです♡

市販のパンなのでそれはそれはもう簡単にできあがりました!
しかも味付けはなんと焼肉のタレ!

これを食べた後に思う・・・
あの某有名ハンバーガーショップの照り焼きハンバーグってまさか焼肉のタレ?
と思うほど近いものに(笑)

ベースの調味料が似ているのでそう思っただけなのかな?
でもそのくらい仕上がりは良い感じです!というのがお伝えしたかったのです^^

ハンバーグを作る時は多めに作っておくとちょっとしたランチを作る場合にも便利なので
多めに冷凍がおすすめですよ♡

ちなみに焼いてから冷凍です^^
自然解凍で味付けするだけ!とっても楽ちんですよね^^
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (
2人分) 調理時間:10分
・パン 
2人分
・マヨネーズ 適量
・ハンバーグ 
2
・焼肉のタレ 大
2
・グリーンリーフレタス 2枚

詳しい作り方
1.パンは半分に切ってマヨネーズを両面に塗る。

2.フライパンにサラダ油小1を熱し、ハンバーグを入れてあたためたら焼肉のタレを入れて照りつける。

3.パンにグリーンリーフレタスと2のハンバーグを挟む。
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*POINT*

ハンバーグは冷凍常備していたものを使用しました。ハンバーグは自然解凍して使用しています。
レシピはこちらです
付け合せももりもり食べれちゃう♡絶品和風豆腐ハンバーグ♡ : あいのおうちごはん



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ちなみにこの日の献立は
コンソメスープとヨーグルト♡
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトが最近のお気に入り♡
今まで購入していた湯田ヨーグルトは容量が多いとは言えちょっと高かったので
今後はカスピ海ヨーグルトが活躍してくれそうです♡

そして市販のカスピ海ヨーグルトってフジッコさんの商品って知ってましたか?
私最近知ったので本当に驚きました!!

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カスピ海ヨーグルトって普通のヨーグルトより酸味が少ないので
娘も喜ぶかな?と思いきや
うーーーん。少し前までヨーグルト毎日食べてたのになかなか食べてくれません!

主人もあまりヨーグルト好きではないのですがカスピ海ヨーグルトだと喜んで食べてくれます♡
しかもフジッコさんのカスピ海ヨーグルトはなんと生乳100%!
コクが感じられるとても美味しいヨーグルトです♡

実は友達もカスピ海ヨーグルト派!と言っていて
派閥が有るのですね(笑)

私も今日からカスピ海ヨーグルト派で♡

私もカスピ海ヨーグルト派よ~!!
ってかたはこちらをぽちっとお願いします~♡

   




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こんにちは♡
本日2つ目の記事は電子レンジで作れるパスタをご紹介します!

とは言っても今回は電子レンジで加熱したのはパスタだけ!!
あとは出来てから混ぜるだけなのでとってもお手軽です!

最近ニトリで買ったパスタを電子レンジで茹でる容器を買ってからは
もうレンジでパスタを作ってばかりです!!

最近ではこの前お弁当にいれていたナポリタンももちろん電子レンジ調理でした♡
これ!!

 
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パスタって面倒って思いがちですがこれならできる!
でももちろんその容器がなくても出来ます!!
作り方を記載しますのでぜひご覧になってみて下さいね^^

ちなみに調理時間は15分と記載していますが
これは電子レンジに茹でてもらう時間が含まれています!
そのためほぼほぼ手を加えることはないのですが
時間だけはかかります!

でもやることはほぼほぼ無いのでぜひお試しいただきたい1品!!
機会がありましたらぜひお試し下さい♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・◎ツナ 1缶
・◎大葉 3~4枚
・◎塩こんぶ 10g前後
・◎ごま油 大1
・◎白ごま 適量

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800cc入れてラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。

2.ツナ缶は油を切っておき、大葉は千切りにする。

3.パスタ加熱後取り出し水気を切ったら◎を和えて塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。

1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。

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おはようございます^^
今朝はこの前下茹でした筍を使って
今年最初のたけのこご飯を炊きましたぁ♡

優しい味で春を感じる炊きあがり♡
今回ストウブで炊いたご飯は炊飯器で炊くよりもふっくらで
贅沢さを感じますね^^

少し薄味な我が家のたけのこご飯は
主人には少し物足りなかったかな??
次はもう少しパンチ効かせて(笑)濃いめの味付けにしようかな・・・(笑)

木の芽の香りも春を感じます~♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2合分) 調理時間:30分
・米 2合
・たけのこ 100g
・にんじん 適量
・油揚げ 1枚

・◎しょうゆ、みりん 大2
・◎白だし 大1
・◎塩 小1/2

・水 400cc弱

詳しい作り方
1.米は洗ってザルに開けて水気を切り、その間にお湯を沸かして短冊切りにした油揚げにかけて油抜きをし水気をしっかり切って、にんじんは千切りに、たけのこは短冊切りにしていきます。

2.小さなボウルに◎を入れて合わせ一度たけのこを入れて5分ほどおいたら、鍋に米→油揚げ、にんじん→漬けていたたけのこを汁ごと加え水を入れたらフタをして一旦強火にかけ沸騰したら弱火にして13分ほど加熱し火をとめて10~15分蒸らして完成です!

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*POINT*

蒸らす時間は我が家は13分にしています!お好みで^^

たけのこは下茹で済みのものを使用しています。

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こんばんは^^
本日最後の記事はパスタです^^

最近電子レンジでパスタを茹でられるものをニトリで購入してからというもの
パスタの頻度が増えた気がします!
これからももっともっと活躍させたいものです^^

さてさて♡
和風パスタは小さい子供も食べやすいのでよく作ります!
今回はオイスターソースを使って濃厚に♡

旨みアップで食べるスピードがどんどんあがります^^
私はパスタが大好きなのでたくさん作りたいのですが
主人はあまり好きではないので作ることも少ないのですが
このパスタは
/おかわりある?\
と言ってくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・厚切りベーコン 適量
・しいたけ 2~3枚
・小松菜 1束

・茹で汁 お玉1~2杯

・◎しょうゆ、オイスターソース 大1.5
・◎バター 10g
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・塩、ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.パスタは表示されている茹で時間より1分短めに茹で、厚切りベーコン、しいたけは薄切りにし、小松菜は3センチ幅に切り分け、茎と葉の部分に分けておきます。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけベーコン、しいたけ、小松菜の茎の部分を入れて炒め合わせていき、茹で汁と小松菜の葉っぱの部分を入れて全体がしんなりとしたら、◎とパスタを入れて良く絡め、塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!
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*POINT*

お玉は使ってるものによっても入れる分量が変わりますので味を見て調節して下さい!

パスタの茹で汁捨てちゃった!ってときは・・・お水と塩を加えればOKです!


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さて!今日はエイプリルフールでしたが
皆様はなにか嘘とかつきましたか??

私はなんと罰が当たりましたw
主人が野球を見ていて一旦外にいったりしていたので
今ホームラン打たれちゃったーーー!
と言ったらその瞬間にパッカーーーーんとうたれw
阪神負けました(笑)

あああああああああああああああああ
余計な嘘つかなきゃよかった><
と思うばかりなのでした(笑)

まぁでも嘘ついても怒られない日なので
毎年何かしら嘘をつこうと企んでいますが
だんだんレベル低下するばかりですね(笑)

くすっと笑える程度にしておかないと
私みたいになりますのでお気をつけ下さいね(笑)

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こんばんは^^
本日最後の記事は久しぶりに作ったオイル焼きおにぎり♡
いっときすっごい流行っていたオイルおにぎり
最近あまり作ることもなかったのですが久しぶりに^^

今回はフジッコのおかか昆布を使って超簡単に作れました^^
味付けはほぼこれだけww

混ぜて焼いただけとも言えますね^^
とっても簡単なのでおすすめです!

パックの昆布って買っても何気に余ってしまうので
焼きおにぎりにして冷凍保存しておけば夜食や小腹がすいた時用にとっても便利!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 調理時間:10分
・◎ご飯 おにぎり4つ分程度
・◎おかか昆布 適量
・◎ごま油 小1~

詳しい作り方
1.◎をボウルなどに入れてよく混ぜたらおにぎりをつくり、フライパンに薄く油をいれてのばしたら両面しっかり焼いて完成です!
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*POINT*

油を入れると少しおにぎりが崩れやすくなりますので、しっかりおにぎりを握ってから焼いて下さい!

冷凍する時はしっかり冷めてから冷凍して下さい!


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◆おすすめおにぎりレシピ5選◆
2月3日は節分♡我が家のおかず系ボリューミーな恵方巻きレシピ3選♡ : あいのおうちごはん味玉入おにぎりがボリューム満点だった話♡ : あいのおうちごはんほんだしでも十分美味しいあの味♡炊き込みご飯で焼きおにぎり♡ : あいのおうちごはんあみえびのふりかけを使って*春色おにぎり♡ : あいのおうちごはん食欲がなくても食べれてしまう♡久しぶりのオイルおにぎりが1歳の娘にも好評♡ : あいのおうちごはん
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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当にも入れていたカレーピラフのご紹介です!

私がご紹介するカレーピラフは炊飯器でできるものを今はご紹介していますが
それとはまた別に、ご飯を炊いてしまった後に食べたくなってしまったときなどにおすすめ!

毎日のランチなどにもとてもお手軽でおすすめです!
今回はカレー味ですが以前にはオーソドックスなピラフをご紹介しているので
そちらもぜひご参考にしていただければ嬉しいです^^
   

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2人分
・ウインナー 4本
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 適量
・いんげん 5~6本

・◎カレー粉 大1
・◎顆粒コンソメ、しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ 大1/2
・◎塩こしょう 少々
・バター 10g

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは細く切り、耐熱ボウルなどにごはんを入れその上にその他具材をのせ合わせた◎をまわしかけその上にバターをのせる。
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2.ラップをして電子レンジで2分加熱しよく混ぜて更にラップをし1分加熱して完成です!
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*POINT*

ごはんは多めでも割と味が行き渡ります!


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おはようございます^^
今日が終われば明日またお休み~
やったぁ♡そんなお休み前日の朝は
休日ブランチやもちろん普段の朝ごはんにもおすすめの
朝ピザレシピを2種ご紹介します^^

業務用スーパーに以前冷凍アボカドを買いに行った時に
一緒に見つけたトルティーヤの皮^^
これでピザを作りたい!と言って買っていました~

もちろん一緒に買った冷凍アボカドも一緒に使います!
アボカドとベーコンとカレーマヨなんて♡美味しいに決まってる^^

そしてもう一つはマルゲリータ!
即席ソースはケチャップでもよいのですが

今回は前にもご紹介させていただいた
パッサータで即席ピザソースを作りました^^

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このパッサータ!トマト缶みたいに使いきりじゃないので
すっごく便利なんです!
瓶タイプで蓋がついているので使いたいぶんだけを使えるのが
使う側からするととってもありがたいです^^

口の部分も広いので、計量スプーンをそのまま入れられるのも魅力です^^
我が家のちかくのスーパーにはどこに行ってもあるので
何箇所か回れば見つけられるんじゃないかと思います^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
*アボカドベーコンのカレーマヨソース*
・トルティーヤ皮 2枚
・◎マヨネーズ 大2
・◎カレー粉 小1/2

・アボカド、コーン、ベーコン、ピザ用チーズ 適量
・チリパウダー 適量

*マルゲリータ*
・トルティーヤ皮 2枚
・◯パッサータ 大3
にんにくチューブ 1~2センチ

・ミニトマト、モッツアレラチーズ、バジル 適量



詳しい作り方
1.◎と◯を合わせてソースを作っておく。

2.アボカド、ベーコン、ミニトマト、モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切っておく。

3.トルティーヤ皮にソースをそれぞれ塗ってカレーマヨにはアボカド、ベーコン、コーンとピザ
用チーズをのせてトースターでこんがりするまで焼く。

4.マルゲリータの方はミニトマトとモッツアレラチーズをのせてトースターで焼き、生のバジルを上にのせました!
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*POINT*

バジルは一緒に焼いても生のままでもお好みで^^




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カインズホーム購入のカッティングボード


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こんばんは^^
本日最後の記事は超簡単冷凍作り置きのご紹介です!

最近友人の出産が近づいてきたので
味付け冷凍をやりたい!とのことで私もいろいろと試しているのですが
やってみて思ったのはいつでも考えずに出せるのが本当に便利!

うちはまだ暴れまわる2歳児がいるので
正直ご飯を作るのがめんどくさい日というのものあるのです!
でも冷凍保存をしていればその日のごはんのことを考えなくて良いのがありがたい!

親子丼なんてすぐできるじゃん!とも思うのですが
やりたくない日にたまねぎの皮からむくよりは簡単です(笑)

しかもあぁ~~~もう夕方だぁ!
なんてときでもすぐに作れてしまうありがたさ!!
子供がいたりすると平日外食ってなかなか難しいと思うんです!
そんな時に冷凍保存しているととても便利なのです

水が後入れなので半解凍くらいで問題なく調理できますので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
*下味冷凍*
・◎鶏もも肉 1枚
・◎たまねぎ 1/2個
・◎めんつゆ 大3
・◎みりん 大1

*親子丼*
・水 150~200cc
・たまご 2個
・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにし保存袋に◎全てをいれてよく揉み込み空気を抜いて冷凍保存します。
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2.一度冷凍した1を自然解凍しフライパンに水と一緒に入れて鶏肉に火が通るまで煮込んだら溶き卵をまわしいれ、たまごがお好みのかたさになったら完成!ご飯の上にのせ万能ねぎなどお好みでのせてお召し上がり下さい!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

半解凍くらいでも調理可能です!

水の量はお好みで調節して下さい!




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渡辺篤さんの器です


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こんばんは^^
本日最後の記事は煮込みうどんです!
数日前の夕飯だったのですが
鍋にたっぷり作っておかわりが止まらない娘と主人の胃を
十分に満たしてくれました^^

ちょっと甘めが好みの我が家のすき焼き風うどん♡
天気も悪かったので外出したくなくて冷蔵庫のありもので作ったんですが
まいたけがあったのでうまみもたっぷりで大満足です^^

お好みの食材でぜひお試し下さいね~

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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎みりん 200cc
・◎しょうゆ 150cc
・◎砂糖 大3

・◯まいたけ 1袋
ねぎ 1本
小松菜 1/2袋
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
たまご、うどん 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて煮立たせ◯の食材を食べやすく切って入れて煮込み、最後にうどんもいれてうどんが煮えたら完成です!

2.たまごをお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

合わせ調味料は少し甘めです!甘さをみて砂糖の量は調節してください!



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こんばんは^^
本日最後の記事は今日の朝ごはんを^^

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いちごが330円で売っていたので♡
即買い♡

写真を撮りながら隣で娘が1パック完食・・・
狙われるいちごにドキドキしながら写真を撮っていました(笑)

冷蔵庫に残ってたディルをトッピングしたのですが
ディルといちごって合う♡

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なんだか贅沢で朝からうきうきしちゃいます^^
そして最近はめっきりインスタントコーヒーと化した我が家のコーヒー事情でしたが
オールプレスエスプレッソ様から頂いた今の時期限定の
『SAKURA』
で久しぶりの贅沢な朝時間♡

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このコーヒー香りがすごく良いのですが
不思議なのがコーヒーだけど紅茶のような飲みやすさがあります!
甘くて嫌な酸味がない?って言えばよいのかな?(笑)

コーヒーが苦手な人にも飲みやすそうなコーヒーです♡
4月の中旬まで購入可能なこのコーヒーは
清澄白河のお店でご購入いただけるようです^^ネット通販もあります♡
通販はここから
  

Coffee - Allpress Espresso

しかも私ネットで見たのですがこのお店
インスタ映え間違い無しのお店♡
私も行ってみたいなぁ♡

清澄白河には他にもいろんなカフェがあるので
休日のカフェ巡りとかおしゃれで良さそうですね^^

Designed for flavour - Allpress Espresso

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 材料 (1人分) 調理時間:5分
・食パン 1枚
・ホイップクリーム、いちご、ディル 適量

詳しい作り方
1.焼いた食パンにホイップクリームをのせ、いちごを薄くスライスしたものをのせディルを散らして完成です!
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*POINT*

ホイップクリームはザーネワンダーを使用しました




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使用した器

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イイホシユミコさんの器です


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こんばんは^^
本日最後の記事はワンポットで簡単に作れるパスタレシピをご紹介いたします!

今回作ったこのパスタに使用したアボカドですが
業務用スーパーに売っているアボカドダイスを使用!

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一度ラインニュースか何かにのっていたときから気になっていて
業務用スーパーに買いに行ったのですが

うちのちかくの業務用スーパーにはなくて・・・
ハシゴしてみつけました♡

お店の人に聞くと、店によって扱ってる商品が違うのでない場合も有る
とのこと・・・

いくつかまわると見つかるかもしれません^^
約600円ほどで買えます!
コストコにもアボカドの冷凍のものって売ってますがスライスのものだったかな?
お好みで使い分けも良いかもしれません!

アボカドは熟すのをまたなきゃいけなかったりして使いたい時に使えない
なんてこともあるので、切る手間がないこの商品は便利!
しかもそのまま調理できるのでパスタに入れる際も凍ったまま投入!

優秀です♡

そして今回は子供が好きであろうコーンとツナも合わせて使用!
これで子供も食べやすくなります^^

生クリームは使用していませんがとっても風味良く
クリームも絡む美味しさです♡

春休み中のお手軽ランチにも機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・早ゆでペンネ 100g
・ツナ 1缶
・たまねぎ 1/4個
・アボカド、コーン 適量

・小麦粉 大1
・◎牛乳 150~200cc
・◎粉チーズ 大1
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎kiri 1個
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.鍋に早ゆでペンネと浸るほどの水を入れ塩も入れてパスタを茹で、1分ほどしたら水気をおたま1杯分ほどを残し残りは捨てる。

2.ツナの油を切ったもの、たまねぎの薄切り、アボカド、コーンも加えてさっと煮るような感じでたまねぎに火が通ったら水分もほとんど飛んでるような状態で小麦粉を加えだまにならないように炒める。

3.◎を入れてとろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です!
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*POINT*

パスタが茹で上がる前に調理するのがポイントです!すばやく調理するために、具材を揃えてから調理するのがおすすめです!




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春休みのランチに!ワンポットパスタレシピコンテスト

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使用した器

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◆そう言えば・・・◆

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無いと思ってたのにあった・・・ホワイトデー♡
神楽坂まで買いに行ってくれたんだ(笑)

あんなおしゃれなお店に・・・
一人で(笑)
ありがたくいただきます^^


掲載雑誌