カテゴリ●主食
こんにちは♡
今日はわが家定番の
焼きうどんです!
焼きうどんって簡単だけど
さすがに子供用と大人用を別々に作るのは
めんどくさい!
そう!
うちは主人の帰りが早くても20時半!
なので平日は娘と一緒にごはんを食べるのは
不可能
焼きうどんはちゃちゃっとできるし洗い物少ないけれど
2回は作りたくない!
でも焼きうどんって
時間が立つとくっついてしまう経験はないですか??
でも大丈夫!
絶対にくっつかないんです!
なので安心してつくって置けるのが嬉しいです!
では作り方をご紹介します!
・玉うどん 4玉ぶん
・たまご 2~4個
・豚肉
・玉ねぎ
・豆苗
・にんじん
・キャベツ
・しめじ
・しめじ
・塩コショウ 少々
・◎オイスターソース、めんつゆ(3倍使用) 大2
詳しい作り方
娘用の器はキッチンキッチンで購入しました
大人用は
KIKKAシリーズです
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①玉うどんはさっと茹でるか、大きなボウルにあけて熱湯をかけてほぐしたら水気を切っておく。
②あとはいつも通り焼きうどんを作り味付けは◎と塩コショウで味を整えるだけです!
娘用の器はキッチンキッチンで購入しました
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ずーーーっと探してた太麺みつけた
あ
こんにちは
最近ずっとずーーーーっと
探していたパスタの太麺
2.0~2.2くらいのやつを探していたんですが
フェットチーネとかリングイネとかばかりで
なかなか見つけられなかったのですが
この前ふらっとレイクタウンにいったら
あったーーーーーーーー♡
ふっとめーーーーーーーーーーん
これでナポリタン作るのが夢だったんです♡
夢かなったぁ・・・
(笑)
ってことで
ヤル気のなかった夕飯作りが
サクサクすすみ♡
大満足のナポリタンの出来上がり♡
不思議
太麺だと美味しさがアップする気がします!
太麺見つけたらぜひ試してみて下さいね!!!
ちなみに
埼玉の方
レイクタウンのmoriの方を見たら全然なくて
専門店もイオンリカーにもなくて
でもイオンリカーの店員さんが
よく聞かれるので
食品担当に言ってみます!
っとすごい優しい対応をしてくださいました
なのでいつか入るかも??(笑)
私が買ったのは
kazeのマルエツで購入しました!!
ご参考になれば♡
ではレシピのご紹介です!
・パスタ 2人分
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1つ
・しめじ 1/3袋
・厚切りベーコン 適量
・◯ゆで汁 お玉2杯分
・◯固形コンソメ 1つ
・◎ケチャップ 適量
・◎ウスターソース、砂糖 大1
・◎ピザ用チーズ ひとつかみくらい
・パルメザンチーズ、ドライパセリ お好みで
詳しい作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくのみじん切りを炒め香りがたってきたらベーコン→玉ねぎ→しめじを炒め合わせる。
②ピーマンも加えて◯も入れて煮詰めていき、◎も加える。
③表示時間よりも1分短めにゆでたパスタを合わせて完成です!
調理時間20分と記載しましたがパスタの湯で時間が太麺だとなんと16分!!
1分短めと言っても15分かかりますので作業前に先にお湯を沸かすと良いと思います!
①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくのみじん切りを炒め香りがたってきたらベーコン→玉ねぎ→しめじを炒め合わせる。
②ピーマンも加えて◯も入れて煮詰めていき、◎も加える。
③表示時間よりも1分短めにゆでたパスタを合わせて完成です!
調理時間20分と記載しましたがパスタの湯で時間が太麺だとなんと16分!!
1分短めと言っても15分かかりますので作業前に先にお湯を沸かすと良いと思います!
益子焼です。
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詳しい作り方
①鍋に水とあごだしを入れて5分ほど煮立たせ出汁をとり袋を取り出す。
②◎を加えて油揚げ、ねぎを食べやすく切って加える。
③もちはトースターで4~5分ほど焼いて②へ加えゆず皮も加える。
④器に盛り付けてポエムもトッピングして完成です!
①鍋に水とあごだしを入れて5分ほど煮立たせ出汁をとり袋を取り出す。
②◎を加えて油揚げ、ねぎを食べやすく切って加える。
③もちはトースターで4~5分ほど焼いて②へ加えゆず皮も加える。
④器に盛り付けてポエムもトッピングして完成です!
ROTIのスープボウルです
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こんにちは♡
この記事では娘用に作った
カップちらし寿司です!
まだ1歳になったばかりの娘
まだまだ
食べれないものも多いですが
娘の大好きなものを入れて♡
カップ寿司を2つ作りました!
もちろん2日分のつもりで・・・
しかし・・・
さすがはうちの娘
食べっぷりが半端ない
2日分のつもりが・・・
1回で食べ終わる結果に・・・
心のなかで
ですよねぇ~~
ってなりました(笑)
まぁ想定内といえば想定内
美味しかったんだな!
よしよし!
っと喜ばしい出来事なのでした!
娘用のものはもちろん
私達が食べた後ろに写ってる
ちらし寿司と同じ材料で!
・玉子焼き
・きゅうり
・ボイルエビ
・刻みのり
・桜でんぶ
・酢飯 適量
詳しい作り方
①酢飯をカップ半分入れて残りの半分用に酢飯に桜でんぶを加えてよく混ぜたら酢飯の上にピンクの酢飯をのせる。
②刻みのりを少しパラパラっとのせたらきゅうりやえび、玉子焼きを食べやすく切ってのせたら完成です!
彩りにのせるものやトッピングなどなんでも良いと思います!
あとからになってカニカマでもよかったかな?なんて思ったり(笑)
冷蔵庫の中身と相談しながら子供が食べられるものをのせてあげれば良いですね!
①酢飯をカップ半分入れて残りの半分用に酢飯に桜でんぶを加えてよく混ぜたら酢飯の上にピンクの酢飯をのせる。
②刻みのりを少しパラパラっとのせたらきゅうりやえび、玉子焼きを食べやすく切ってのせたら完成です!
彩りにのせるものやトッピングなどなんでも良いと思います!
あとからになってカニカマでもよかったかな?なんて思ったり(笑)
冷蔵庫の中身と相談しながら子供が食べられるものをのせてあげれば良いですね!
Pyrex プリンカップ 150
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こんにちは♡
いよいよ明日はひな祭り♡
女の子のママさん
気合の入るところですね♡
わが家も女の子がおりますので
気合も入りますが・・・
まだ娘は1歳なので生物は食べれません!
なので主人と二人♡
この量のちらしを二人でたいらげました(笑)
前前夜祭
あもっと前か・・・
もう既に
しばらく酢飯は見たくない症候群です・・・(笑)
そして何と言っても
簡単に仕上げる!!!
これを条件に作ったので
かなり大雑把です
そして娘にも別盛りではありますが
簡単なものを作ったので
食べやすいように!
錦糸卵などは使いません!
ママさんたちなら作り慣れてますよね
玉子焼き!
これで彩りもきれいになりますので
錦糸卵じゃなくて良いんですよぉ♡
市販のお刺身を買ってきて
らっくらくで仕上がりました!
使った海鮮は
マグロ
イカ
タイ
アジ
ブリ
タコ
いくら
蒸しえび
とわが家にしてはかなりの豪華版
それに
きゅうり、大葉、玉子焼きで彩りよく盛り付けました
ほぼここでレシピ終わってますけど(笑)
一応ご紹介させていただきます!
《酢飯》
・ご飯 2合
・◎酢 50cc
・◎砂糖 大1.5
詳しい作り方
①酢飯を作ります。ご飯が炊きあがったら◎を入れてうちわで扇ぎながら酢飯を作って冷たくなったら、
器に盛り付け刻みのりをパラパラっとまぶす。
②マグロは◎でつける。
マグロ以外はそのまま。このくらいの量を使いました!あとはタコ、いくら、蒸しえびが別売りのものです。
③刺し身や具材を食べやすく切って彩りよく盛り付けたら完成です!白ごまはお好みで!
①酢飯を作ります。ご飯が炊きあがったら◎を入れてうちわで扇ぎながら酢飯を作って冷たくなったら、
器に盛り付け刻みのりをパラパラっとまぶす。
②マグロは◎でつける。
マグロ以外はそのまま。このくらいの量を使いました!あとはタコ、いくら、蒸しえびが別売りのものです。
③刺し身や具材を食べやすく切って彩りよく盛り付けたら完成です!白ごまはお好みで!
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こんにちは♡
本日2度目の記事は
久しぶりのサラスパです!
お弁当の白いおかずとしても
とっても活躍してくれるので
わが家ではよく登場したりします
最近はサラスパも茹で上がりが早いものが
出回っているので
朝の時間がないときには
とっても助かります!
サラスパに入れるものも
わざわざ買ったりせず
冷蔵庫にあるもので!
ぜひ機会がありましたら
ご参考にしていただければ嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!
・サラスパ 70g
・ブロッコリースプラウト
・紫玉ねぎ
・ハム
・にんじん
・◎酢、オリーブオイル 大1/2
・◎塩こしょう 少々
・◯粉チーズ 大1
・◯マヨネーズ 大3~
・◯砂糖 小1/2
詳しい作り方
①サラスパは時間通りに茹でてしっかり水洗いし水切りしたら◎と和える。
②玉ねぎは水に晒して水切りする。
③ハムとにんじんは食べやすくきっておき◯とすべての具材を合わせて和えたら完成です!
あるものを上手に使ってあと1品♡
ぜひお試しくださいね^^
①サラスパは時間通りに茹でてしっかり水洗いし水切りしたら◎と和える。
②玉ねぎは水に晒して水切りする。
③ハムとにんじんは食べやすくきっておき◯とすべての具材を合わせて和えたら完成です!
あるものを上手に使ってあと1品♡
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3COINS購入品
だったと思います・・・w
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こんばんは♡
今日はたまに無性に食べたくなるやつです
たまごサンド
私は少し甘めのたまごサンドが好き
なんか甘いと昔ながら感が突然出るのは気のせいなのでしょうか?
別名をつけるなら
昭和のたまごサンド
(笑)
美味しいよ
バターロールで食べるのがまた好き
ではレシピのご紹介です!
・バターロール 3つ
・ブリーンリーフレタス 適量
・◎茹で卵 1個
・◎砂糖 ふたつまみ
・◎塩 ひとつまみ
・◎マヨネーズ 大1~2
詳しい作り方
①ボウルに◎を入れて茹で卵を崩しながら混ぜたらパンにグリーンリーフと挟めて完成です!
たまごは私は包丁で切ってから入れています!
面倒であれば1の工程のようにしていただくと洗い物も少なくて済みます!
アラビアのトゥオキオです
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①ボウルに◎を入れて茹で卵を崩しながら混ぜたらパンにグリーンリーフと挟めて完成です!
たまごは私は包丁で切ってから入れています!
面倒であれば1の工程のようにしていただくと洗い物も少なくて済みます!
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こんにちは♡
今日は今年はじめて買った
春キャベツを使って
とっても簡単なレシピのご紹介をします!
週末はお料理をしたくない私
でもたまにはおうちでブランチも良いものです♡
やるからには
美味しいものを食べたいけれど
基本は週末はやらないスタンスなので
手抜き系です
手抜きなので10分以内に食べれますが
手の込んだ味の正体は
やっぱり万能チャーシューのタレ♡
この人めっちゃ優秀
チャーシューのつけダレはこの時のつけダレを
煮詰めて便に保存しただけのもの→★★
再利用法をいくつかご紹介しているので
もしチャーシューをつくっていただいたときは
ぜひご活用下さいね♡
ではレシピのご紹介です!
・食パン 2枚
・ピザ用チーズ 適量
・豚ひき肉 50g
・キャベツ 1枚程度
・チャーシューのつけダレ 大2
詳しい作り方
①フライパンでひき肉を炒めて食べやすく切ったキャベツも加え、
炒め合わせキャベツがしんなりしてきたらチャーシューのつけダレを加えて味付けをする。
②食パンに①とピザ用チーズをのせてトースターで焼いたら完成です!
しっかり味なので男性にも喜ばれると思います♡
①フライパンでひき肉を炒めて食べやすく切ったキャベツも加え、
炒め合わせキャベツがしんなりしてきたらチャーシューのつけダレを加えて味付けをする。
②食パンに①とピザ用チーズをのせてトースターで焼いたら完成です!
しっかり味なので男性にも喜ばれると思います♡
IKEAのトレイです。
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こんばんは♡
今日はわが家では定番のツナのチャーハン
これはうちの母が私が小さい時から
作ってくれていたレシピのひとつ!
それをアレンジして
絶対に失敗しないチャーハンレシピになりました♡
家で食べるチャーハンは
なんかツナが入っていないとしっくりこないのは
小さい頃から食べ慣れてるからでしょうか
気分を変えてチャーシューとかにしてみても
やっぱりこっちのチャーハンが庶民的でわたしは好きです(笑)
いろんな家庭のいろんな味があると思いますが
これがわが家のチャーハン♡
主人も娘も喜んで食べてくれます♡
ではレシピのご紹介です!
・ご飯 2~3膳分
・キャベツ 1~2枚
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・ピーマン 1個
・にんじん 1~2センチ
・ツナ缶 1缶
・卵 2個
・◎味覇 大1
・◎お湯大2
・塩コショウ、しょうゆ
詳しい作り方
①溶き卵に◎をしっかり混ぜたものを加えて野菜をみじんぎりにしたものも加えてよく混ぜる。
②ご飯も入れてよく混ぜる。
ちなみに娘の分は
少し薄味のうちに取り出して
その後味付けはしっかりしています!
ウェイパーである程度味付けがしっかりしているので
塩コショウなどもしなくて大丈夫なくらい味はついています!
小さなお子様にはこれで十分だと思います!
スープについてはこちらをご確認いただけます→★★
①溶き卵に◎をしっかり混ぜたものを加えて野菜をみじんぎりにしたものも加えてよく混ぜる。
②ご飯も入れてよく混ぜる。
③フライパンに胡麻油を入れて②を炒めていく。
できるだけ強火で炒めてください。
ある程度パラパラしてきたら油を切ったツナを加えて最後塩コショウをし醤油をまわしかけて、
水分をとばすように更に炒めたら完成です!
炒めるときは基本的に強火です!
お米がくっついているのを木ベラで離しながら炒めるような感じで
フライパンをふりながら炒めてください。
まだお米に水分残ってるかな?
ってときはもぉ少し頑張って炒めてください!
きっとパラパラになるはずです!
ちなみに娘の分は
少し薄味のうちに取り出して
その後味付けはしっかりしています!
ウェイパーである程度味付けがしっかりしているので
塩コショウなどもしなくて大丈夫なくらい味はついています!
小さなお子様にはこれで十分だと思います!
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こんにちは♡
今日は久しぶりのごはんレシピ!
とってもお手軽な
わかめご飯です
わかめご飯のわかめって
なんであんなに細かいの???
って思いますよね!
それは?
砕いているからですww
わかめご飯は前にも載せたことがあるんですが
レシピ改良しました!
そしてわかめ!
今回掲載するにあたり
わかめを砕くバージョンと
わかめを戻してからみじん切りにする
2パターン試してみたのですが・・・
戻してからみじん切りにすると
少しわかめのぬるっと感が残る気がしました!
私は個人的には
砕くほうが好きだったので
この方法でご紹介します!
ではレシピのご紹介です!
・米 3合
・カットワカメ 大2くらい
・◎塩 大1/2
・◎白だし 小1
・◎しょうゆ 小1/2
・◎さとう ひとつまみ
詳しい作り方
①カットワカメはポリ袋に入れて細かくなるまで麺棒などで叩いて砕きます。
細かくなるまでがんばってたたいてください。
②洗ったお米の水を切り炊飯器に米と◎をいれたら3合のラインまで水を入れる。
③いれたらしっかり一度混ぜて炊飯してください。
①カットワカメはポリ袋に入れて細かくなるまで麺棒などで叩いて砕きます。
細かくなるまでがんばってたたいてください。
②洗ったお米の水を切り炊飯器に米と◎をいれたら3合のラインまで水を入れる。
③いれたらしっかり一度混ぜて炊飯してください。
スタジオクリップで購入しました
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こんばんは♡
この前夕方のニュースでやってた
ハワイアンおむすび専門店の
スパムおむすびがとっても美味しそうだったので
真似して作ってみました!
真似したと言っても
真似をしたのは焼き目をつける
ってことだけですが
わが家はグリルプレートが
BRUNOのものしかないので
これで挑戦!
しかし・・・焼き目がきれいにつかない・・・
もっと高温で一気にやったほうが良かったのかな??
でもスパムって初めて買ってみたんですが
まぁ想像はしていたけど
すごいボリューム!
これにうどんを茹でたんですが
うどんとスパムおにぎり
すっごく合います!!
でもこの量が・・・
夫婦ふたりでお手上げ状態w
スパムおにぎり一つでお腹いっぱいw
ハワイの人は胃も強いんだなぁ
と・・・
しみじみ思うのでした
ああ
ジャンクすぎた
しばらく味噌汁とか酢飯とかを食べたい気分です(笑)
私ハワイには住めそうにもないですねw
大葉を下にしいていたのですが
これと一緒に食べると調度良い感じです♡
若い男の子とかは好きかもしれない!
そんな味でした!
ただ焼いただけなのに
こんなにしっかり味なんだぁ
それが感想です
胃がおばちゃんです
いや
もうおばちゃんか・・・w
ぜひ胃が健康な方に召し上がっていただきたいと思います♡
・スパム缶 1/6缶
・焼き海苔
・ご飯
詳しい作り方
①スパムは缶から取り出して食べやすい大きさに切りグリルプレートで焼き目をつけて焼く。
斜めに置いて焼けたら90度回転させて焼けば焼き目がつきます!
②ご飯は俵型に握っておきスパムが焼けたらスパムをのせて焼き海苔で巻いてお召し上がり下さい!
今回もBONNEさんから
クーポンコードをいただきました♡
私のブログを見てくださっている方専用クーポンです!
会計の際にクーポンコードを入れていただくと
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迷っている商品あればご検討下さいね♡
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70859899
期限は2月末日までです!!
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①スパムは缶から取り出して食べやすい大きさに切りグリルプレートで焼き目をつけて焼く。
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こんばんは♡
今日ご紹介するのは
とっても簡単なパスタレシピ!!
パスタを茹でて
あとはボウルで混ぜるだけ!!!
うちは主人が明太子が好きではないので
私のランチに明太子は活躍します!!
白いご飯の上に乗っけることを想像しただけでも
お腹がすいてきますが
明太子パスタも美味しいから大好き♡
おうちでこのクオリティ♡
ぜひお試しください♡
ちなみに・・・
私も明太子をこよなく愛する友達に教えてもらうまで
知らなかったのですが
明太子やたらこの1腹ってどれを指すかご存知ですか???
実は1腹とは2本がつながっている状態で1腹なので
1本だと1/2腹になるわけです!
これを言わずに記載してしまうと
混乱をする方もいるかと思うので一応書いておきました!
しかしあくまで1本と言っても目安なので
好きなだけ入れて下さい!
明太子大好きな私は1腹使いたいくらいです♡
ではレシピのご紹介です!
・スパゲッティ 1人分
・◎明太子 1/2腹
・◎牛乳 大2
・◎バターorマーガリン 大1
・◎しょうゆ 大1/2
・◎白だし 小1/2
・◎レモン汁 小1/3
・きざみのり、大葉 適量
詳しい作り方
①パスタは表示どおりに茹でる。
②パスタを茹でている間に明太子の皮を包丁を使って取り除きます。
ちなみに何度もすいませんがこれが1/2腹です。
中央に切込みを入れてサランラップの上で取ると取りやすい気がします!
③ボウルに◎をすべて入れて茹で上がったパスタも入れてよく混ぜたら完成です!
トッピングの大葉と刻みのりはお好みでどうぞ!
①パスタは表示どおりに茹でる。
②パスタを茹でている間に明太子の皮を包丁を使って取り除きます。
ちなみに何度もすいませんがこれが1/2腹です。
中央に切込みを入れてサランラップの上で取ると取りやすい気がします!
③ボウルに◎をすべて入れて茹で上がったパスタも入れてよく混ぜたら完成です!
トッピングの大葉と刻みのりはお好みでどうぞ!
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今日は新たに仲間入りした
このお皿がどうしても使いたくて使いたくて
丼ものなのに
お皿にて失礼致します!
あーーー♡
やっぱりかわいぃ♡♡
のっかってるのが
丼物なんて関係ないくらい
本当に可愛いこのお皿♡
とってもシンプルだし
絶対使いやすい!
ってことで購入してよかった♡
もちろん大好きなスタジオMさんのお皿です♡
詳細は下の方に書いてます♡
さて
そんなわけで
お皿が使いたかったけど
あまりお料理したくなかった私が作ったものは
焼きとり丼
温玉のせ
小声で言う必要全くないところw
温玉のこのとろぉっとしてるところ
最高です♡
ではレシピのご紹介です!
材料(2~3人分) 調理時間:10分 ※下味の漬け込み時間は除く
・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1/2本
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1
・◯砂糖、しょうゆ、みりん 大1.5~2
・刻みのり、万能ねぎ
・温玉
詳しい作り方
①鶏肉はフォークでブスブスっと穴を開けて一口大に切ってポリ袋に入れ
◎も入れてよく揉み込み10分以上置く。
②①に片栗粉を入れて全体にいきわたったらフライパンに油を入れて火にかけ焼く。
③蓋をして2~3分ほど焼いて中までしっかり火を通します。
皮面から焼いて裏返してもう一度繰り返したらネギを入れて焼き目をつける。
④◯を入れて照りつけて完成です!
⑤ご飯のうえに刻みのりをのせて焼きとりをのせたら
温玉ものせて万能ねぎをちらして召し上がって下さいね!
少し甘めですので甘さは調整して下さい!
①鶏肉はフォークでブスブスっと穴を開けて一口大に切ってポリ袋に入れ
◎も入れてよく揉み込み10分以上置く。
②①に片栗粉を入れて全体にいきわたったらフライパンに油を入れて火にかけ焼く。
③蓋をして2~3分ほど焼いて中までしっかり火を通します。
皮面から焼いて裏返してもう一度繰り返したらネギを入れて焼き目をつける。
④◯を入れて照りつけて完成です!
⑤ご飯のうえに刻みのりをのせて焼きとりをのせたら
温玉ものせて万能ねぎをちらして召し上がって下さいね!
少し甘めですので甘さは調整して下さい!
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こんばんは♡
最近調味料の節約に目覚めたわたし
いったんもったいない
と思ってしまうと
次は何を使おうか考えてしまいませんか??
笑
そう
この前はチャーシューのつけダレで
豚丼とむね肉のピリ辛炒めを作りました
今まで捨てていたのを後悔するほどのうまさ!
じゃぁ次は
ってことで味玉のつけダレが選ばれました!!
ベースはしょうゆだし
これは絶対使える!
お弁当で味玉をよく作る方!
これは必見です!
ではレシピのご紹介です!
材料(2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・小松菜 1株
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/3株
・ツナ缶 1缶
・◎味玉のつけダレ 100cc
・◎バターorマーガリン 大1
・しょうゆ 回しかける程度
・塩、ブラックペッパー 適量
詳しい作り方
①フライパンにツナ缶は油ごと入れて火にかけ玉ねぎのみじん切りと
小松菜の茎の部分、しめじをいれて炒め合わせていきます。
②全体がしんなりしてきたら小松菜の葉も加え◎を入れて味を見て
少し薄いと思うのでしょうゆで味をある程度整えて下さい!
③表示時間よりも1分短めに茹でたパスタを加えて絡めたら塩とブラックペッパーで
味を整えて完成です!
①フライパンにツナ缶は油ごと入れて火にかけ玉ねぎのみじん切りと
小松菜の茎の部分、しめじをいれて炒め合わせていきます。
②全体がしんなりしてきたら小松菜の葉も加え◎を入れて味を見て
少し薄いと思うのでしょうゆで味をある程度整えて下さい!
③表示時間よりも1分短めに茹でたパスタを加えて絡めたら塩とブラックペッパーで
味を整えて完成です!
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今日はおせちに作っていた
チャーシュー
チャーシューや焼豚とかって
結構な量の調味料を使用します
しかもわが家のつけダレ
にんにく、しょうが、ネギのみじん切りを使用しているので
絶対美味しいに決まってます
これをそのまま捨てるのって本当にもったいない!
日本人ならではでしようか
なので一旦煮詰めて瓶に移しておきます
これでいつでも使える状態♡
そして豚丼
作っている時調味料を合わせる必要もない
そして何より
節約♡
節約なのにこんなに美味しいなんて♡
嬉しすぎる♡
チャーシュー作っていただいたときは
ぜひつけダレは捨てずに
再利用してみてくださいね♡
では一応・・・
レシピのご紹介です!
・豚バラ肉 適量
・チャーシューのつけダレ 大2~3
・万能ねぎ、白ごま 適量
詳しい作り方
①フライパンで一口大に切った豚肉を焼いていき、肉が焼けたら余分な油を拭き取る。
②チャーシューのつけダレをいれてよく絡めて完成です!
③白ごまや万能ねぎはお好みでちらしてお召し上がり下さい。
付け合せきゅうりのレシピはこちら
嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡
箸休めにおすすめです!
チャーシューレシピはこちら
オーブンで作る*鶏チャーシュー* by あいのおうちごはん♡
①フライパンで一口大に切った豚肉を焼いていき、肉が焼けたら余分な油を拭き取る。
②チャーシューのつけダレをいれてよく絡めて完成です!
③白ごまや万能ねぎはお好みでちらしてお召し上がり下さい。
付け合せきゅうりのレシピはこちら
嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡
箸休めにおすすめです!
チャーシューレシピはこちら
オーブンで作る*鶏チャーシュー* by あいのおうちごはん♡
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ここ連日の私のブロブ・・・
胃疲れ感
半端ない感じですいません!!!
クリスマスから続く暴飲暴食により
そりゃもう
胃薬と友達状態
胃弱な私にはもう
この御方しかいません
/助けて梅うどーーーーん\
アンパンマン的なのりでどぉぞ
すっごく胃に優しいです
疲れた胃に
染み渡る
今回また茅乃舎さんのあごだし使用ですが
もちろんほんだしでもできます!
どんどんこのスープ
染み渡らせて下さい
心も身体も包み込む
このスープ
最高です♡
胃疲れさん
ご贔屓に
ではレシピのご紹介です!
・うどん 2玉
・乾燥わかめ
・ねぎ
・万能ねぎ
・梅干し
・水 800cc
・あごだし 2袋
・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大2
・◎砂糖 小1
詳しい作り方
①鍋に水を入れて沸騰したらだしパックを入れて4~5分ほど煮立たせる。
②だしパックを取り出して◎を入れて沸騰したらうどんを入れて湯で時間通りに茹でる。
③うどんが煮立つ前にわかめとネギを加えてさっと煮たら完成です!
④トッピングに梅干しをのせてお召し上がり下さい!
梅干しはお好みですがはちみつ漬けではないものがおすすめです!
ねぎは火を通しても通さなくてもお好みで!
①鍋に水を入れて沸騰したらだしパックを入れて4~5分ほど煮立たせる。
②だしパックを取り出して◎を入れて沸騰したらうどんを入れて湯で時間通りに茹でる。
③うどんが煮立つ前にわかめとネギを加えてさっと煮たら完成です!
④トッピングに梅干しをのせてお召し上がり下さい!
梅干しはお好みですがはちみつ漬けではないものがおすすめです!
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こんにちは♡
ここ最近お魚ばかり食べたい私です
皆様はどぉですか??
そんな今日は
今すぐにでも食べたい
私の漬け丼
・・・
マグロの漬け丼
現在わたくし漬け丼を
抱えて食べたい衝動にかられております
ちなみに今の時刻
深夜2時
デブ
酢飯のことを考えただけで
口の中がよだれでいっぱい
全然お腹はすいていないのに
明日朝イチでマグロを買いに行こうかどうか悩むほど
頭の中は漬け丼でいっぱいです
でもこれ
失敗したことが実はひとつ
刻みのりを豪快に使用した結果
のりの香りが強すぎる件・・・
無念
皆様もお気をつけ下さい!
ではレシピのご紹介です!
材料(2人分) 調理時間:10分
・刺し身 適量
・◎みりん、酒 大2
・しょうゆ 大3
・大葉、白ごま、刻みのり 適量
詳しい作り方
①◎を耐熱容器に入れてラップをせずに1分30秒加熱する。
②①が冷めたらしょうゆを入れ刺し身も入れて冷蔵庫で5分ほど漬け置きしたらOK。
③酢飯でもご飯でも!刻みのりをのせて②を並べ大葉の千切りと白ごまをふりかけて完成です!
①◎を耐熱容器に入れてラップをせずに1分30秒加熱する。
②①が冷めたらしょうゆを入れ刺し身も入れて冷蔵庫で5分ほど漬け置きしたらOK。
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