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カテゴリ●季節ものレシピ


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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます。

我家の定番モツ鍋風のお鍋です

入れる具材もシンプルなのでめちゃくちゃ簡単だし美味しい!!
そして何より煮込むだけというシンプルな作り方!!
これはどうにもやる気が起きない日でも作れそうな感じです!!

にんにくはチューブを使っているのですが
好きなだけ入れてください!
たっぷり目がおすすめ!!

もちろんにんにくの薄切りを入れても◯
お好みで!!
ニンニク多めなときは週末がおすすめですけどね・・・笑

そしてお肉!!!
わたしはモツが良いのですが・・・
主人とYUIはあまり好きではないので普通の豚肉で!!

にんにくの香りが食欲をそそりますよ~~
よかったらぜひお試しくださいね!!


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【モツ鍋風豚しゃぶ鍋】
【材料】 (2~4人分) 調理時間:10分

豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
もやし 1袋
キャベツ 1/4カット
ニラ 1束
A 水 900ml
A めんつゆ 大さじ5(75ml)
A 味噌 大さじ2
A にんにくチューブ 10センチ~
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 適量(たっぷりめ)

B すりごま 大さじ1.5
B 糸唐辛子 あれば

【詳しい作り方】
1.もやしは洗ってザルに上げ水気を切り、ニラは4~5センチ幅に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に【A】を入れてよく混ぜ、もやしきゃべつを入れたら上にニラを並べ【B】ものせ、ニコンでお召し上がりください!


【ポイント】
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*使う味噌によって味が少し変わると思うので分量は味を見て調節してください。
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そして今日は残りご飯救済な朝ごはん
かぶ入りの梅たまご粥

ほっとする~~
そして今日からちょっと朝が早くなり
まだ暗い中の朝ごはん

30分違うだけで偉い違い・・・

朝天気悪かったのもあってちょっと暗すぎ写真
レシピはまたインスタにのせて・・・後日かな
ブログにもアップします!!


今日も最後までご覧下さりありがとうございました!!



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こんばんは。
本日もご訪問頂きありがとうございます!!

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

昨日の元旦は皆様いかがおすごしでしたでしょうか?
我が家の今年のおせちは姉が準備してくれた
オテルドゥミクニのおせちと私が作ったおせちで新年を迎えました

一緒に並べて申し訳ない感じ満載なんですが

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美味しい1年の始まりに感謝
そしていきなり緊急事態宣言の予感で・・・
YUIがお年玉でおもちゃを買いたい!!
と言っていたのですが・・・
連れて行って良いものか・・・

と言いつつ今日はKALDIの福袋をゲットしにでかけたんですけどね。笑
また記事にしようと思います!


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あっ!そうそう!!
そしてうちの実家で毎年恒例の具沢山のお雑煮は
今年は姉が作ってくれました!!

おいしかった♡
寝正月になった今年のお正月・・・
まじでトド・・・
幸せすぎる♡

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そんなわけで短いブログではありますが
今年1年もくだらない話やズボラレシピを見に来ていただけたらなと思います!!

どうぞよろしくお願いいたします♡

今年もよろしく♡
ポチお願いします!

  

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こんばんは!
年末のお忙しい中ご訪問ありがとうございます!

今年最後のブログです・・・

今年も残りあと6時間を切りましたね。
あっという間の1年でした。

新型コロナウイルスの感染拡大により
思うように外出ができない毎日

コロナ禍ではありましたが、私自身のはじめてのレシピ本を出版させていただくなど
新しい経験もさせていただくことができました!

そんな経験をさせていただくことができたのも
いつも私のブログを見に来てくださる皆様のおかげです!
本当にありがとうございます。

環境変化の激しい1年でしたが
今日も私自身では人生で初めての
お正月に実家に帰らないという時間を過ごしています

早くコロナが収束し
気兼ねなくみんなが集まれる時間を取り戻せたら
と願わずにはいられないです

そしてせっかく暇な時間を持て余すのも・・・
ということで今年は一人でおせちを作ることに!!

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実は一人で完成させるおせちははじめて
我が家は毎年美味しいおせちが食べたい!
というなんとも普通の理由から。笑
買ったおせちが定番!!

そして集まる人数も多いので、もうひとつ!!
母がおせちを作ってそれを私がいつも手伝うレベルでした

年末年始は旅行することも多いので
こんなふうに作ろう!なんて事が今まではなかったのですが
またここで新しい経験もできたなと・・・

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姉夫婦が近くに住んでいるので
姉の家に我が家はお邪魔することに!!!

ちょこっとなにか作ろうかな~くらいではじめたおせち作りだったんですが
あれもこれもとやっていたら結構な量になってしまい・・・
クリスマスに引き続き肉だらけ。笑

おせちのルール全無視で
一の重に何を詰めるとか全然関係なく
ただただ詰めやすいように詰めただけのおせち

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あぁ~楽しい!!笑
お重に詰めるのが楽しいんだね!という発見!

インスタを開けるとみんな彩りが綺麗で美味しそうなおせちの中
我が家は海老がね・・・
苦手人口半分なので海老なしおせち!!

でも海老はあったほうがかわいいな!
と作ってみて思うのです。

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やっぱりちょっと華がないというか。笑
地味・・・

でもね!!
地味を解消するのには飾りがあればある程度の地味も解消することを知る。

出来上がりがあまりにも地味で
どうしようどうしようと家の中を物色して
ストックのご祝儀袋から水引をとって飾ってみたら
あらかわいい♡

どうにでもなる水引の可愛さ!

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あとは家にあったものやダイソーで買ってきた飾りで
なんとか出来上がりました

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そんなおせちで今年最後のブログとなります。

来年は家族みんなで仲良く年越しそばを食べれますように・・・
願いを込め・・・

来年も健康で実りのある1年を過ごせるよう・・・
良いお年をお迎えください

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本日も最後までご覧下さりありがとうございました!!

良いお年を♡
今年最後のポチ!!
お願いいたします
  

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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます!!!

先程のライン通知・・・
投稿の写真を間違える大失態。。。笑
今年最後にやっちまいました。。。笑

改めまして!!
どうしてもどうしても今年中にあげたかったレシピ
おせち今作っている方が多いと思うのですが
この伊達巻は失敗知らずでめちゃくちゃおすすめです!!!

だってトースターだもの!!!

そしてトースターで作るときにおすすめなのが
クックパー

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くっつきにくいアルミホイルなんですが
冗談のようにスルッと剥がれるから
危うく伊達巻落っことすところでした。笑

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ひっくり返すときにめっちゃ吹っ飛んでいきました。笑
剥がれないとストレスですからね!!!
めちゃくちゃおすすめです!!

【トースターで作る伊達巻】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:20分
A たまご 3個
A はんぺん(大判) 1枚
A 砂糖、みりん 各大さじ1.5
A 塩 ひとつまみ

【詳しい作り方】
1.容器に【A】をすべて入れブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
はんぺんはちぎって入れてOK!
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2.バットにくっつきにくいアルミホイルを敷いて1を流し入れ5センチほどの高さから落とし空気を抜いてトースター230度で15分焼く。
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3.上の茶色い面を下にして巻き簾にのせ手前から巻いて輪ゴムで止めしっかり冷ます。
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【ポイント】
*アルミホイルはくっつくのでくっつきにくいアルミホイルを使うのがおすすめです!
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めちゃくちゃ簡単です!
フライパンで作るとひっくり返す作業があるのでこれはそれがないから簡単!!
焼き目もすごくきれいに付くからおすすめです!!

皆様もおせち作り頑張ってくださいね~~♡


その他おせちレシピはこちら


インスタにも今からでも間に合う焼豚レシピ載せてます!!
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それでは素敵な1日を♡


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こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます!

昨年はおせちを全然作らなかったし
今年新たにってことで昨日の夜からぼちぼち作っていたおせち料理

インスタで重い腰を上げられない!ってメッセージも頂いたので
ちょっと遅いですけど私もレシピをちょこっとご紹介させていただきます^^

今回作った5品を順番にご紹介しますね~
ブログ投稿何度もするのもご迷惑になるので1記事内にまとめていて若干見づらいかと思いますがすいませんm(_ _)m

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ちなみに・・・
◯かぶの千枚漬け風
◯鶏ハム
◯栗きんとん
◯黒豆
◯紅白なます

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まずはかぶの千枚漬け風レシピ!
これ本当に簡単なんだけど、注意したほうが良いのは砂糖の色!!
私今回おせちつくるかギリギリまで迷ってたので。笑
特別な準備をせずに挑むっていう・・・笑
なので上白糖がなくてキビ糖でつけたらちょっとうっすら茶色くなってしまって後悔・・・
めんどくさがらずに買いに行けばよかったなと思っていて・・・

めんどくさがらず買いに行けばよかったなと・・・
心底思っているところです

【かぶの千枚漬け風】
【材料】(4人分) 調理時間:5分
かぶ 2個(280g)
塩 小1

A 酢、砂糖 各大さじ2.5
A 鷹の爪輪切り 1/2本分
A 昆布茶 小さじ1/2
A ゆず皮 適量

詳しい作り方】
1.かぶは皮をむきスライサーで薄切りにし、ボウルにかぶと塩を入れ揉み込み水分が出たら絞り、ゆず皮は千切りにする。

2.保存容器に【A】を入れよく混ぜ1も加え一晩おいたら出来上がり。

ポイント】
*ゆず皮はあれば入れると美味しいです。
*砂糖は上白糖がおすすめです。

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2品目は鶏ハム
おせちに入れても違和感のない味付けにするべく和風にしました!

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おせちに入ってる鶏ハムは形が丸くなっていてきれいですけど・・・
ちょっと面倒なのでむね肉そのままでいつもの鶏ハムです。笑

調理時間は長めですが待ち時間長めの楽ちんレシピ!!
よかったらお試しくださいね!

【白だしで作る鶏ハム】
【材料】 (4人分) 調理時間:60分
鶏むね肉 1枚(400g)
A 白だし 小さじ2
A 砂糖、塩 各小さじ1
A 昆布茶 小さじ1/2

【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除きフォークで全体に穴を開け、保存袋に【A】とむね肉を入れてしっかり全体に揉み込んで30分ほど置く。

2.鍋にむね肉がしっかりかぶるくらいのお湯を沸かし、クッキングペーパーで保存袋を包み鍋に入れ5分ほど煮たら火を止め蓋をして40分~1時間ほど置く。
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3.食べる時は薄くスライスしてお召し上がりください。

【ポイント】
*加熱時間は肉の厚みによっても違いますが、心配であれば1時間ほどおいてください。

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3品目はおせちの定番!栗きんとんです!
そんなに好きでもないんですけど。笑
ないとおせちな気がしないので作りました!笑

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今回は餡部分にも栗を入れて贅沢感アップです!
参考になりましたらうれしいです!

【ブレンダーでしっとり栗きんとん】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:40分
さつまいも 2本(400g)
栗の甘露煮 1瓶
クチナシの実 あれば1個
甘露煮のシロップ 150ml
砂糖 100g

A 塩 小さじ1/3
A みりん 大さじ3

【詳しい作り方】
*甘露煮の栗は庵に入れる用の栗を4~7個くらい別にしておく。
*甘露煮のシロップを必要な分とっておく。
*くちなしの実は半分に割ってお茶袋に入れておく。
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【詳しい作り方】
1.さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにし、鍋にさつまいもとたっぷりの水、クチナシの実を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなったら煮汁とクチナシの実を取り除く。IMG_3257

2.火を止めた状態でさつまいもに餡にするようの栗と甘露煮のシロップも加えてブレンダーで撹拌する。
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3.砂糖も入れてヘラでよく混ぜ馴染んだら【A】を入れて強めの弱火にかけ5分ほどしっかり混ぜる。
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4.残りの栗も入れてよく混ぜ1分ほどよく混ぜ出来上がり。
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【ポイント】
*甘露煮は私は500gのものを買いましたが300g程度のもので大丈夫です!
*ブレンダーがなければマッシャーなどで潰しても裏ごししてもなんでも大丈夫です!

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つぎは4品目です!
インスタでは既にご紹介していましたが今年の黒豆できました!!

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まぁまぁな感じです。笑
味はふっくらで幸せ~~~♡といういつもどおり美味しくできました!!

ちなみに・・・
鉄玉子はこんなものです!

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文字通り鉄のたまご
これがあると黒豆がきれいに色づくのであると便利です!
私も年1しかいつも使わないけど。笑
このためにあります!!

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南部鉄 ザ・鉄玉子(1コ入)【鉄玉子】
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おすすめ♡

【黒豆】
【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:分
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000ml
A 砂糖 200g
A しょうゆ 大さじ1,5
A 塩 ひとつまみ
A 鉄玉子 あれば

【詳しい作り方】
1.黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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【ポイント】
*1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
*落し蓋はしっかり全体を覆うようにしてください!
*3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK(夜作り始めたときは朝また煮れば良いです!)
*煮ている間に黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!
出てきたらさし水をしてください。

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最後は紅白なますです!!
こちらも隙間の定番ですよね!

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案外箸休めに活躍してくれて
最後の方はもうなますとかだけで良い・・・
ってくらいさっぱりしたくなるので実は必須です!笑

【紅白なます】
【材料】 (4人分) 調理時間:5分
大根 5センチ(180g)
にんじん 5センチ(70g)
塩 小さじ1

A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ3

【詳しい作り方】
1.大根とにんじんは皮を向いて千切りにしボウルに入れ塩をしっかり揉み込み水分が出たら水気をしっかり絞る。
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2.保存容器に【A】を入れ1も入れたらよく混ぜ30分ほど味をなじませ出来上がり。
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【ポイント】
*大根とにんじんの量は目安です。
*砂糖はキビ糖を使ってもそんなに変色はしません。
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さぁ♡今度は焼き豚を作っていました~

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これも味付け簡単で超おすすめ!!!
レシピはひとまずインスタに載せますね~~!

それでは!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!



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定番のミルフィーユ鍋をお弁当に!!!
これは本当におすすめ!!
ただただそれに尽きる!!

お鍋とおにぎりで最高のランチになります♡
レシピはインスタグラムとレシピサイトNadia、
サーモス様にて公開中!!!

ぜひぜひチェックしてみてくださいね!!!

わたしのインスタはこちら!!

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スープジャーであったかミルフィーユ鍋弁当
ミルフィーユ鍋は今や冬の食卓の定番!! そんな定番をちゃっかりお弁当で持っていってみるのはいかがでしょうか? 準備もとっても楽ちんですし、なにより温かいお弁当が食べられるのが嬉しい! しっかり保温することで白菜の芯の部分にも味がしみて美味しいのでおすすめ♡ これから寒くなる季節にぜひご活用ください♡


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冬の定番おでん♡
私小さい頃っておでんがすきではなくて・・・
まさか自分でおでんを作る日がくるなんて!
というレベルであまり好きじゃなかったんです!!

作るきっかけはもちろん主人!
うちの主人すごいおでんがすきなので、冬になると常におでんって言われるほどなのですが。笑
その影響か・・・1人娘のYUIも4歳にしておでん好き!

おでんで一番好きな具は・・・
子供らしからぬ
/味のしみた大根\
です。笑

なのでおでんってぶっちゃけめちゃくちゃラクじゃないですか!
作る側としては!!
だってただ煮込めばいいだけだし。笑
練り物入れておけばだいたい美味しくなるしね。笑

そんな我家の味付けは毎年同じですけど
母から教わったお気に入りの味付け!!

以外な調味料とはなにか想像つきますか??
中華だから鶏ガラ??
ってなると思うんですが違うんです!!

実は
/オイスターソース!!\

え~~~~
でしょ。笑

初めて私も聞いたとき耳を疑ったんですが、、
これは本当におすすめ!

白だしとかで作ってももちろん美味しいんですが
オイスターソースで作ったときの味のこなれ感はなんとも言えない美味しさです♡

よかったら作ってみてくださいね!!

【我が家のおでん】
材料
【入れた具材】
大根
ゆで卵
ちくわ
さつま揚げ各種
つみれ
はんぺん
こんにゃく
結びしらたき
昆布
ちくわぶ
車麩

A 水 1500cc
A 和風顆粒だし 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1強
A 塩 小さじ2

詳しい作り方
1.大根は1.5センチほどの輪切りにし、面取りをして十字に切込みを入れ、しらたきとこんにゃくは熱湯をかけて水分を切り、こんにゃくは横長になるようにまな板に置き、5mm幅に切って切った断面を上にしたら、上下1cm程度残して中央に切りこみを入れ、切り込みに片端をくぐらせて両端を引っ張って手綱こんにゃくを作る。

2.鍋に【A】を入れて具材も入れたら大根が柔らかくなるまで煮込む。


ポイント
*一度冷まして温め直すと大根などにしっかり味がしみて美味しさがアップします!

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へぇ~~オイスターソース!
かわってる!!!
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ちなみに…
今回車麩入れてみたんですが
味がめっちゃしみてて最高だった♡

でろ~~~んてなるくらいがおすすめ♡笑


あとは今日の手抜きな朝ごはん

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一番頑張ったのは
バナナを切ることです

って朝ごはん

◯くるみ食パン
◯レタス&みかん
◯ヨーグルトバナナ
◯それぞれお好きなスープ(市販)

でした!
なんかトースター壊れた?
ってくらい焼かれた食パン

トースターのせいじゃない
ワタシノミスデス



そして昨日は久々にYUIの前髪カット!!!
安定の

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短め前髪。笑
YUIはやっぱり短い前髪が似合う!!!!!
と私は思っている。

いつまでこの前髪にしていてくれるかな~~笑
この前髪にすると何がラクってしばらく切らなくて良いのがラクです。笑
完全私都合


こんなころから前髪短め

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いや見えないし。笑


それでは♡


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昨日体調が悪くて何が食べたいか訪ねたところ
/味のしみた大根が食べたい!\というのでおでんにしました!w

なんだろう・・・
うちのYUIっておっさんみたいw

そんな我家のお姫様の大好物おでんのレシピご紹介いたします!

我が家のおでんは母から教わった味付けなのですが意外や意外
/オイスターソース\を使うのですがめちゃうまです♡

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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※煮込み時間は除く
大根 1本
焼きちくわ 1袋
ウインナー 5本
油揚げ 2枚
もち 4個
結び昆布 1袋
こんにゃく 1袋
練り物系 お好みで

A 水 1500cc
A ほんだし 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1
A 塩 小さじ2


詳しい作り方
1.大根は輪切りにし隠し包丁を入れ面取りをし、油揚げはクッキングペーパーでしっかり油を拭き取り半分に切ってポケットを作ったらもちを入れて爪楊枝で止める。
その他の具材は食べやすく切る。

2.鍋に【A】とおでんの具を入れてコトコト煮込み大根にしっかり味が染み込めば完成!
*POINT*
大根のめんとりはピーラーでやるとめちゃくちゃ早くできます!
時短したい場合は大根は電子レンジで3~4分加熱してから使用すると時短になります!
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我が家のおでんは3人のくせにだいぶ多めです!
具材の分量はお好みで調節してください!

そしておでんには入っているだろうたまご!
今回始めて入れなかったんですが…

たまごってぱさつくし重いから…実はあまり好きじゃない…
じゃっ!いれなくて良いんじゃない?ってことでやめてみたら…
入れなくて正解!おでんが夜と朝だけで完売!!

いつも余るから一人永遠と食べていた気がするけど
たまごのせいで食べれなかったんだと気づく…

半熟とかにして後入れとかでも良いかも!
と少し思いましたが…やめておきました
面倒なので

おでんのときはだいたい鍋は2つで作ってこの分量です!
最初に全量のスープを作り、小さい鍋にもスープを移して2つで煮込んでいます!大きめの鍋がないときは2個で煮込むのもありです♪


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今日はYUIの誕生日なのでお誕生日のご飯何が良い?
ってきいたら・・・
なんて言ったと思う???

鍋!!!

嫌だ!私が嫌だw
てか鍋ってなんだよ~~w
とちょっと変な娘です(笑)

無事に4歳を迎えられてすやすやお休み中です(笑)

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やっぱりズボンは脱いで枕にされているし、この格好はいったい・・・w

そんな誕生日当日の朝ごはんはもちろん大好きなおでん!!

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*おでんの出汁で作った玉子焼き
*にんじんサラダ
*ほうれん草のゆずのせおひたし
*ゆず大根
*わかめおにぎり
*梅なめたけ
*おでん
*キャベツと油揚げの味噌汁

でした♡


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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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珍しく朝からおはようございます♡
皆様もうそろそろおせちに取り掛かる頃でしょうか?

昨日買い物に行くと
おせちならではの食材をたくさんかごに入れられている人をたくさん見ました♡

我が家は今年はがっつり旅行なのでおせちの準備はなし!!
とっても気楽な年末年始です!
毎年な気がするけど・・・w

いつまでたっても増えていかない我が家のおせちレシピいくつかご紹介させていただきます!

個人的にチャーシューについては
にんにくしょうがなしがおすすめ!!!

以前お重に詰めた時、にんにくやしょうがを使ったものを入れたら
お重を明けたときにすっごく匂いが気になって・・・
お弁当とかのときは気にならないのに・・・私はおせちだとなんだか嫌だなと感じたのでそれ以来とてもシンプルなレシピ!

最近カジュアルなワンプレートおせちとかもあるので、お皿盛り付けならにんにくとか使ったレシピも良いかもしれないですね^^

ご参考になれば嬉しいです^^♡




















ぜひぜひ作ってみてくださいね♡


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寒い寒い~~
ってことでモツ鍋とか食べたくなりますよね!!
これはニンニクたっぷり!
っていってもそうズボラな私はにんにくはチューブ使用!
しかも調味料を合わせる手間を最小限に抑えて作りました!

まずはレシピをご紹介します♪

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材料 (2人分) 調理時間:10分
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
もやし 1袋
キャベツ 1/4カット
ニラ 1束
A 水 900ml
A めんつゆ 大さじ5(75ml)
A 味噌 大さじ2
A にんにくチューブ 8~10センチ
A 塩 2つまみ
A こしょう 適量(たっぷりめ)

すりごま 大さじ1.5
糸唐辛子 あれば

詳しい作り方
1.もやしは洗ってザルに上げ水気を切り、ニラは3センチ幅に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、ニラ以外の具材を入れてよく煮込み火が通ったらニラを並べすりごまと糸唐辛子をお好みで加える。
*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
使う味噌によって変わると思うので味を見て調節してください。

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今回シメは鍋用ラーメンで!!
3人で汁まで飲み干しました(笑)
珍しいww

なかなか飲み干さないでしょww

鶏ガラスープの素やしょうゆ、みりんを省くのに使ったのがめんつゆ!
合わせいらずで本当に楽ちんに仕上がりました!

機会がありましたらぜひご活用くださいね^^

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そして昨日はライブドアブログの忘年会でした!!
詳しいことは山本リコピンさんが書いてくれているのですが
今年は宮Pウコンにはじまり・・・

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VIVA肉マネーで終わった忘年会

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3年連続で商品ゲット
きっとね・・・毎年毎年山あり谷ありで谷底ばっかり見てきた私に
いつもlivedoorの宮Pがご褒美をくれているんだ!
って思いながら・・・
溢れ出そうな涙をぐっとこらえてありがたくいただいてきた
/肉マネー\

来年YUIの誕生日にでも家族で使わせていただこうと思う!
ありがとうございました♡

それで昨日の忘年会は写真撮りまくりで遊んでる風な私達だったんだけど
あーだこーだね
わからないことを聞いたりできる機会だったりもするのでいつもつかってるカメラ持参したんだけど
やっぱりカメラって難しいよね
なんて話をしていたのは
かめきちパパさん 山本リコピンさん ピクルスさん

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若干身長が足りずに中身よくわからず

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落ちそうなお皿を撮り

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カニを食べ

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残骸を撮る

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肉onタレを撮る


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山本リコピンさんがうどんといったパスタも!!
まだまだ練習が必要だね
がんばります!

そしてこの四人で2次会へ
色々爆笑で腹筋崩壊した~
楽しい1日!そしてストレス発散でした♡

忘年会では
白ワインを4杯
グラスビールを2杯しかのめず
2次会では白ワインを2杯
レモンサワーをおそらく2杯?3杯?
梅干しサワーを1杯
ハイボール1杯で締めくくった
飲んでるものがおっさん・・・w

飲んだ記録♡

そして・・・
いつもブログを読ませてもらっているうえだしろこさん
桃金兄弟と母の日常という絵日記ブロガーさんなのですが

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夏にお会いしたときにほしいと言ったのを覚えててくれて!!感動
いただいてしまいましたm(_ _)m

桃金兄弟のストーリーがマジで面白いのと
娘が同い年なのもあって共感できることがたくさんでついつい読みすすめたくなっちゃうブログがお気に入りなのです♡

リアルだからすごくいろんなことも参考になるし、わかる~~ってこともたくさんで♡
読んでて嬉しくなるんだぁ♡
おすすめ!!!

勝手にPRw
ではでは~~~



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使用した器

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イオンの鍋
器はよしざわ窯さん


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キムチ鍋
まだ娘が小さいので避けてきたのですが
周りのお友達が意外にもキムチ鍋好きが多いことから
我が家も試してみました!!!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (4~5人分) 調理時間:15分
A 水 1000ml
A 酒 200ml
A 味噌 大さじ4
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A キムチ鍋の素 150cc
A 一味唐辛子or粉唐辛子 小さじ1

使った具材
白菜
大根
ニラ
ねぎ
えのき
しめじ
しいたけ
まいたけ
しらたき
油揚げ
豚肉
白菜キムチ
あみえび

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせる。

2.キムチを入れお好みであみえびを入れたら、食べやすく切った具材をどんどん入れて煮込みお召し上がりください。
*POINT*
あみえびをいれることで旨味が増します!お好みで!なくても◎です!

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今回は3歳娘のキムチ鍋デビューのため一味や粉唐辛子は入れずに作りましたが・・・
最初は美味しそうに食べていたYUI
でも2杯目あたりからスースー言いながら食べててw

/辛いからもういらない\

そうですか・・・

それでもシメのうどんはしっかりと食べてたけど
まだやっぱりうちには少し早かったみたいですね

無念


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とりあえずやっぱり寒くなってきたら鍋!!
洗い物は少ないしあったまるし最高すぎる♡
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
白菜 1/4カット
水菜 1束
ねぎ 2本
えのき 1袋
しめじ 1/2袋
豆腐 1丁
油揚げ 1袋
豚しゃぶしゃぶ用肉 適量

A 水 1200ml
A 白だし 100ml
A 塩 大さじ1/2
A にんにくチューブ 3~5センチ
A しょうがチューブ 1センチ

詳しい作り方
1.白菜と水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、えのきとしめじは石づきをとって食べやすい大きさに切り、豆腐も食べやすいサイズに切ったら、油揚げはクッキングペーパーなどで余分な油を拭き取り、拍子木切りにする。

2.鍋に【A】を入れて熱し煮立ったら1の具を入れて煮込み完成。

3.すだちやかぼすなどお好みでしぼると美味しいです^^
*POINT*
ごま油などを入れても美味しいです!
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いよいよ鍋の季節になってきましたね!
一気に寒くなったような気がする関東は・・・
もう寒くて寒くて床暖&暖房フル稼働です!!!

すでにww

とっても簡単なレシピですのでぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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そう!何を隠そうズボラ主婦は私です
サボりたい日多め
でも美味しいできたてのご飯が食べたいダメっぷり
そんな私はこの前無水カレーを作ったのだけれど
放置でこんなに美味しくなるのなら活用しない手はないわけで!
作ったのがこのおでんです
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2~3人分) 調理時間:60分以上
大根 1/2本
手羽元 10本
焼きちくわ 4本

A 酒 大さじ3
A オイスターソース 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

詳しい作り方
1.大根は皮をむき1センチくらいの厚さに切って面取りをし十字に切込みを入れ、ちくわは2~3等分の長さに切る。

2.無水鍋に大根を並べ入れ、その上にちくわと手羽元を並べ合わせた【A】をまわし入れ蓋をして弱火で30分加熱し、一旦全体を混ぜまた蓋をして30分加熱し、また混ぜて30分加熱したら完成。
*POINT*
無水鍋(バーミキュラ)を使用しました。
お好みの具を追加していただいても大丈夫ですが、大根から出る水分頼みなところがあるので、大根を入れないときは水分のある野菜を入れてください!大根なかったらもう別物w
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無水鍋で無水調理すると何が嬉しいって吹きこぼれがないから
コンロは綺麗なままだし、調味料も少なくて済むし
じっくり煮込むから美味しいし!
で良い事だらけ

超今更

もっと使おう!
ってそう・・・バーミキュラ買って1年半くらいで改めて思う人ww
しっかり!w


娘が先週ずっと具合が悪かったのもあるんだけど
できるだけそばにいてあげたくて←優しいママ

キッチンに立っていてもYUIのことが気になっちゃって←超優しいママ

寝返りとかした日にはもう大丈夫か?と片時も目を離したくないほどで←あぁ娘思いの良いママ

ゴホゴホと咳込んだりなんかしたら病院にいかなくて大丈夫なのか?とずっと背中を擦り←尊敬するほど娘思いのママ

そう!ただキッチンに立ちたくないだけなんだけど

それでも娘が具合悪いときくらいは好きなものを食べさせてあげたい!
それが親心ってもんで
うちのYUIは何を隠そう好物が
/味のしみた大根\
というなんとも古風な好物なんだけど

サボリつつ味のしみた大根をYUIに食べさせるには・・・
と考えたところこのおでんができたわけ

味のしみた大根、大好きなちくわ、そして手羽元
好物ばかりを集めたおでんにYUI歓喜←娘へ思いが届いてよかったね




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そう!
歓喜で思い出したけど今日はCSです!
CSとは
プロ野球のペナントレースが終わったあと、セ・リーグ、パ・リーグの上位3チームによって行われるトーナメント戦!!!!

阪神vsDeNA

頑張れ阪神!!!!!!!!!




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楽だし美味しいしお酒が進むし!
子供の頃好きじゃなかったおでん
おとなになるとなんでこんなに食べたくなるんだろう・・・
うちのYUIは3歳ですがおでんが大好き!
いや!味のしみた大根が好きなんだ(笑)

今回はレシピと言うよりは具材の中身のご紹介!
うちには2つオリジナルのおでんの具があるのでその具を紹介します!!!

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材料 (2人分) 調理時間:10分
大根 1/3本
手羽中 8本
ゆで卵 5~6個
厚揚げ 4枚
こんにゃく 1枚
結びしらたき 1パック

焼きちくわ 3本
ウインナー 6本

油揚げ 4枚
玉うどん 1玉

練り製品やこんにゃくなどの具 適量

A 水 1200ml
A だし蔵うどんのおだし 3袋


詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら4~5分置いて出汁をとりだしパックを取り出す。

2.大根は皮を向いて十字に切込みを入れて面取りをしたら、耐熱容器に並べラップをして電子レンジで7~8分加熱する。

3.練り製品とこんにゃくとしらたきは熱湯をかけこんにゃくは食べやすく切る。

4.厚揚げと油揚げはそれぞれクッキングペーパーで余分な油を拭き取り、油揚げは菜箸をコロコロと転がして半分に切り袋状にしたら8等分にした玉うどんをそれぞれ油揚げの中に詰めて爪楊枝で止め、厚揚げは食べやすく切る。
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5.やきちくわは2等分にしそれぞれにウインナーを入れる。

6.準備ができたものから鍋に入れて煮込み具材にしっかり味が染み込めば完成。
*POINT*
電子レンジは600wで使用しました。
大根を電子レンジで調理する際は重ならないように並べてください!1度で終わらないときは数回に分け加熱してください!
ゆでたまごは冷蔵庫から出したものを9分茹でて作りました。
だし蔵さんの出汁は450mlに対して1袋ですが気持ち水が少なめに作りました!
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だし蔵さんから頂いたこのうどんのおだしがすっごく美味しかったから
おでんにも行けるんじゃないかと思ったんですがこれがもう美味しすぎる♡
優しい味でちょっと良さげなお店に行った気にすらなる(笑)

おでんにはからしを添えて!
泣きながら食べましたw

そしてここは日本酒でも!!と言いたいところですが日本酒は苦手なので
ビールとおでん♡最高♡

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ちくわウインナーは我が家の超定番で
コンビニおでんからヒントをもらってずっとつくってる♡



↑これ
お弁当用に小さいちくわで作ったんだけど
今見ると若干窮屈そうなちくわが可愛そうww

普段の味付けはこちら


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そして密かに楽しみなおでんのあとの料亭の味とやらのだし巻き卵

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たまご4個におでんのお出汁を100mlとお砂糖少しで作りました♡
あいかわらずうまっ♡


そしてこの記事ではもう1品♡
最近ブログ更新が1日1回なので詰め込み作戦ww

きゅうりの浅漬け~~
朝ごはんには欠かせないお漬物系!
きゅりだけでもボリボリ食べれちゃう♡
市販の素はもういらないよ♡

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材料 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 2~3本

A 水 50cc
A 砂糖orはちみつ 大1/2
A 塩 小1弱
A しょうゆ 小1/2強
A 赤唐辛子 1本

詳しい作り方
1.赤唐辛子は半分におって種を出しておき、きゅうりは板ずりしてヘタを切り落とし、ピーラーで3~4ヶ所皮を向いて6~7ミリの厚さに切る。

2.1と【A】をポリ袋に入れ半日以上つければ完成。
*POINT*
きゅうりはかなり小さめのものを使用しました!通常サイズだったら2本で!


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こぉゆぅ小さいおかずがたすかるんだぁ♡
簡単だしぜひご活用くださいね!!!

そしてそして♡うちのYUI!!!
私の父へのお見舞いを作ってくれました♡

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チューリップをいっぱい作ってのりで貼って
クレヨンで葉っぱをかいてくれました~~

マジでセンスあるわ~うちの娘!
と親バカぶりをまたしても発揮!!

ご心配頂いた皆様ありがとうございました!
父は一般病棟へうつることができたのでもう安心です!!!

ホッとしたけど、これから年齢を重ねていけばそれなりに心配なことも増えそう・・・
でもひとまず良かったです!

いきなり涼しくなって夏が終わってしまった感じで、朝晩と結構寒いくらいのさいたまですが皆様はいかがですか?
体調など崩されませんよう元気に頑張りましょう^^



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こんにちは♡
めっちゃ普通ですが鍋レシピです!

豚こまって鍋に入れる機会が少ない気がしますが
我が家は豚こまでも脂身の少し多めなところを使って鍋に!!!

なんと言ってもラクですよね・・・
肉も切らなくてよいし手間なしが嬉しい!
そして何より娘が食べてくれる!

最近しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などは
3歳の娘には喉に引っかかる様子で食べにくいらしく
なかなか食べてくれないのですが豚こまだとよく食べます!

しかも家にありがちな具材ばかりなので今すぐにでも作れてしまいそう♡
そしてこちらの鍋ももちろん放置型

入れたら煮込むだけ~~~
絶賛家事サボり隊!!
というときにおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!
レシピはこちらです
  
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こんにちは^^
この記事ではきりたんぽ鍋をご紹介します^^

実は我が家はきりたんぽ鍋にするときはいつも専用のスープを買っていたため
きりたんぽ鍋がブログにのることは今までなかったのですが
今回満を持して!
・・・いやそんな大それた話じゃないんだけど

自宅でも美味しく食べれるスープで作ってみました♡

専用のスープで食べたことがある方はわかると思うのですが
きりたんぽ鍋ってとても独特でなかなか家庭では出しにくい味な感じがするので
ついつい買ってしまいがちな専用スープ!

でも安くはないので作れるなら作りたい!というのが本心だったりして・・・
そのくらい出して下さい!
という意見もあるとは思いますが(笑)
作ってみたのでご紹介させていただきますね^^

今回旨味を出すのに使ったのが
/手羽先\

安かっただけとも言いますが
やはり骨付き肉にはもも肉も勝つことができないほど
出汁を取るのには優秀なお肉

そしてスープはダブルスープ!!!
あごだし+鶏ガラスープの2種類使い!!!

私は今回茅乃舎だしを使いましたが
最近焼あごの白だしとかも売ってるのでそういったものでも良い気がしますが
比内地鶏スープって香ばしい感じがあるので
鶏ガラスープだけだとどうしてもパンチが足りなくて
あごの力を借りました♡

これが大正解♡
あごだしだけだとただの寄せ鍋みたいになってしまいがちなのですが
鶏だしもしっかり仕事をしてくれて美味しくできました♡

きりたんぽ鍋はシメのごはんが無くても
この鍋だけでお腹いっぱいになるので作る側としてはとっても楽ちん

ただシメも実は楽しみだったりするので、我が家はスープを別の鍋に移してとっておき
次の日の朝ごはんで雑炊にしましたよ♡

そして失敗が一つ
油揚げ!!!
いつものように油を拭き取るだけで使ってみたら
味の染み込みがひっじょーーーに悪い!
いつも使う時そんなに味が染み込まないなんて経験はなかったのですが
煮物ほど味の濃いものでもないので余計にそう感じたのでしょうか・・・

最近油抜き不要!って書いてある油揚げもあるのでそういったものでも良いかな?
ネットで調べたりすると油抜きが常識だったのは昔の話!
今は昔ほど粗悪な油を使用することはなくなったのでそのままでも食べれます!
っとありますね~

正直どれが正しいのかは不明なのですが
熱湯をかけて軽くしゃぶしゃぶして油が浮いたらお湯からあげて
キッチンペーパーで水分を拭き取る!
これだけなのでそこまで大変でもなかったりしますし
ご面倒でなければぜひ油抜き希望
くらい軽~い感じでお願いいたします^^

鍋に油揚げを入れる場合は油抜き必須かも!!!
と覚えると良いでしょう♡
中途半端(笑)

鍋の季節に^^
ぜひぜひ1度お試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
手羽先 4本
A 鶏のひき肉 250g
A たまご 1個
A ねぎみじん切り 5センチ
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩 少々

きりたんぽ 3本
せり 2束
ねぎ 1本
ごぼう 1本
えのき 1袋
まいたけ 1パック
しらたき 1袋
油揚げ 2枚


B 水 1000cc
B 茅乃舎だし 2袋
B しょうゆ 大3.5~4
B みりん 大2
B 鶏ガラスープの素 大1

詳しい作り方
1.油揚げは油抜きをし3等分に切り、しらたきはお湯でさっと茹でて食べやすい長さに切り、きりたんぽは食べやすい大きさに切り、せりは3~4センチ幅に切って、ねぎは斜め切り、ごぼうはささがき、えのきは石づきをとってほぐし、まいたけもほぐしたら
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】と手羽先を入れて火にかけしっかり出汁をとり、灰汁が出たら取り除き、茅乃舎だしの出汁パックを取り除く。

3.1の具材を入れて煮込み火が通れば完成。(鶏だんごを一番最初に入れると良いです)

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*POINT*
油揚げは油を拭き取って使用することもできますが、油抜きをしっかりしたほうが味が染み込み美味しいです。
しらたきはアク抜き不要のものを使用した場合はアク抜き不要です!
鶏だんごはたまごがなければ入れなくてもOKですが、入れたほうがふんわり仕上がります!

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こんばんは^^
でました(笑)しみしみ大根です(笑)

娘にせがまれて大根ばっかり買っている気がしますが・・・
今回こちらの記事も娘のためのおでんにしました^^

そして安売りしているとついつい買ってしまうはんぺん(笑)
つい買ってしまうのですが
うちの主人関西出身なので大人になるまで知らずに育ったようで
なんだか苦手な様子・・・

そのままおでんにいれると食べてくれないので、我が家は加工が定番!

今回は冷凍庫に残っていた枝豆と油揚げを使って、
桜えびで風味よくおつまみ風にしてみたところ娘も主人も喜んで食べてくれました^^

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群!冬の定番大根消費にも♡豚こま団子と大根のオイスター煮♡
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*また食べたくなるこの味♡歯ごたえ感アップ!割干し大根風漬物♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:60分
大根 1/2本
ゆでたまご 6個
じゃがいも 6個
さつまあげなど 適量

油揚げ 2枚
A はんぺん 1枚
A 枝豆、桜えび 適量
A 片栗粉 大1

B 水 1200cc
B 白だし 100cc
B みりん 大3
B 塩 ひとつまみ

鰹節、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は皮を向き面取りし隠し包丁を十字に入れ、ゆでたまごはカラをむき、じゃがいもは皮をむいておく。

2.【A】をポリ袋に入れてはんぺんが油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り半分に切ったら袋状にして【A】を袋に入れ爪楊枝で止める。
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3.鍋に【B】と具材をそれぞれ入れてコトコト煮込み大根が柔らかくなれば完成。お好みで鰹節と万能ねぎなどをふるとおつまみっぽさアップです!
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*POINT*
白だしにより少し味が変わると思いますので味を見て調節して下さい。
一度冷ましてから温め直すとより味が染み込んで美味しくなります!

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使用した器

詳細は画像をクリック

  




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こんにちは^^
まずなぜこうなったかというと…(笑)娘に大根を食べたいとせがまれたため
作った後の鍋に余ったお肉と大根で飾り付けをした結果こうなりました!

後々思う・・・せっかくきれいに作ったミルフィーユ鍋・・・
大根を乗せる前に写真を撮ればよかったと(笑)

でも娘はすごく喜んでくれて♡火を通す前も
/ママ~雪が降ったみたいね~~♡雪からお花が出てるね\
なんて乙女なことを言うもんだからそれはそれは作ってよかったと思うのでした^^

大根にもしっかり味がしみて美味しいので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*主人が大好き♡冬の定番おでんは驚きの味付け♡そして・・・お得情報?
*ぽかぽかあったか♡みんなで囲む!節約♡味噌チゲ鍋♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
白菜 1/2株
豚バラ肉 300~400g
大根 1/3本

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大2.5
A しょうゆ 大2~2.5
A ごま油、みりん 各大1
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.白菜に豚肉を挟んで交互に挟んでいき5センチ幅に切り鍋にきれいに並べる。

2.残った豚肉を真ん中に花びらのように丸めてのせたら周りに薄切りにした大根をのせる。

3.合わせた【A】を入れじっくりコトコト煮てクタクタになったら完成。
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*POINT*
煮るときは大根を内側に埋めて大根にもしっかり火が通るように煮込みました。

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こんにちは^^
最近はすっかり寒くなってきてしまいましたね・・・

突然の気温差に体調の悪くなる方も続出!!
そりゃそうですよね・・・
冷房をつけていたかと思えばその一週間後には暖房って・・・
意味がわからない(笑)

しかし!もうあとは寒くなる一方!
そんな日はおでんが美味しいですよね♡

今年はどんなおでんにしようか・・・
先日はおでんの具材を楽しむおでんをご紹介いたしましたが

おでんの季節到来♡楽しみ方いろいろ!おでんを作ろう*子供から大人まで大満足♪具材満載の選べる楽しいおでん! : あいのおうちごはん

今回はトッピングを楽しむおでんをご紹介いたします^^

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色々なトッピングでおでんの味変が楽しめるのです!
おでん2日目とか飽きるよ~~~ってときにもおすすめ!

この味が合うね!なんて話も盛り上がること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

レシピはNadiaにてご紹介中です^^
ぜひぜひご覧になってみて下さいね~~~♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

おでんってちょっと地味!そんなイメージを吹き飛ばそう♡実はおでん!カラシ以外の調味料もつけて楽しむことが出来るってご存知ですか??自分好みのトッピング探し♡みんなであーだこーだ話しながらのおでんは盛り上がること間違いなし♡おうちにあるものばかりですが豆皿をたくさん並べていざ!ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね。

このレシピを詳しく見る


そして今回一正蒲鉾 × Nadiaコラボレーション特別企画として
私以外にもNadiaでとっても人気の高い
柳川かおりさんと高橋善郎さんもおでん企画にご参加されていらっしゃいます^^

冬に大活躍間違いなしのおでん!!!
企画ページもぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

そして今回インスタグラムでもキャンペーンが開催中です^^
おうちで食べたおでんの写真に「#いちまさのおうちおでん」をつけて投稿すると、
スープジャーや、だし3種セットが当たるキャンペーンです^^

ちなみにこれからの季節スープジャーはお弁当にも大活躍なので
おでんを食べる機会があったら写真を撮って投稿し全力でもらいに行きましょう(笑)♡

その際にはぜひぜひ一正蒲鉾さんのオフィシャルアカウント
@ichimasa_official
をフォローして投稿して下さいね~~~♡

詳しい手順は企画ページに掲載中♡
簡単なのでみんなで申し込みしましょう^^




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こんばんは^^
本日は最近めっきり寒くなってしまった関東
半袖では肌寒い・・・そんな毎日なのでそろそろおでんの季節到来でしょうか♡

おでんって地味なイメージがあった子供の頃・・・
でもおとなになってなぜそう思っていたのか謎
と思うほどに恋しくなる冬おかず♡

ブログをご覧頂いている方は知っている方もいるかもしれないのですが
うちの主人
冬に何食べたい?と聞くとだいたいカレーかおでんというほどおでん好きです^^

そして・・・私のように娘には
おでんって地味だわ~~と思ってほしくないので
ちょっと華やかおでんを目指してみました♡

コンビニおでんによくあるウインナー巻きをイメージしたおかずや
白いだけのはんぺんには赤色を混ぜ込みちょっとテンションを上がる系に^^

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そしてこんにゃくとうずらの卵、ちくわを使って作ったのは
THEおでん!!!
という形をしたおでんの具を作ってみました♡

いつもと少し違うおでんにうちの娘は夢中♡
大成功と言えますね^^

その他にも男子が喜ぶおでんの具が満載♡
いつもと少し違う具材が入ったおでんは会話が盛り上がること間違いなしです^^

レシピはNadiaにてご紹介中です^^
ぜひぜひご覧になってみて下さいね~~~♡

子供から大人まで大満足♡楽しい具材満載の選べる楽しいおでん♡

子供から大人まで大満足♡楽しい具材満載の選べる楽しいおでん♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

子供も大人も楽しくなるようなおでんの具が満載なおでん♡いつもと少し違う具材で、お鍋に伸ばす手がいつもより楽しい♡ボリュームたっぷりなおでんは具を探す楽しみもあっておすすめです。

このレシピを詳しく見る

そして今回一正蒲鉾 × Nadiaコラボレーション特別企画として
私以外にもNadiaでとっても人気の高い
柳川かおりさんと高橋善郎さんもおでん企画にご参加されていらっしゃいます^^

私はわいわいおもてなしおでんを担当させていただきましたが
柳川かおりさんは食べきり野菜おでん
高橋善郎さんはかわり種おつまみおでん
ということでいつもと少し違ったおでんをご紹介してくださっています^^

一人2つのおでんをご紹介させていただいているのですが
どのおでんもとっても美味しそうですぐに真似したくなってしまうおでんが満載です^^

冬に大活躍間違いなしのおでん!!!
企画ページもぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

そして今回インスタグラムでもキャンペーンが開催中です^^
おうちで食べたおでんの写真に「#いちまさのおうちおでん」をつけて投稿すると、
スープジャーや、だし3種セットが当たるキャンペーンです^^

ちなみにこれからの季節スープジャーはお弁当にも大活躍なので
おでんを食べる機会があったら写真を撮って投稿し全力でもらいに行きましょう(笑)♡

その際にはぜひぜひ一正蒲鉾さんのオフィシャルアカウント
@ichimasa_official
をフォローして投稿して下さいね~~~♡

詳しい手順は企画ページに掲載中♡
簡単なのでみんなで申し込みしましょう^^

【いちまさxNadia】楽しみ方いろいろ!おでんをつくろう


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