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カテゴリ●季節ものレシピ


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キムチ鍋
まだ娘が小さいので避けてきたのですが
周りのお友達が意外にもキムチ鍋好きが多いことから
我が家も試してみました!!!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (4~5人分) 調理時間:15分
A 水 1000ml
A 酒 200ml
A 味噌 大さじ4
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A キムチ鍋の素 150cc
A 一味唐辛子or粉唐辛子 小さじ1

使った具材
白菜
大根
ニラ
ねぎ
えのき
しめじ
しいたけ
まいたけ
しらたき
油揚げ
豚肉
白菜キムチ
あみえび

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせる。

2.キムチを入れお好みであみえびを入れたら、食べやすく切った具材をどんどん入れて煮込みお召し上がりください。
*POINT*
あみえびをいれることで旨味が増します!お好みで!なくても◎です!

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今回は3歳娘のキムチ鍋デビューのため一味や粉唐辛子は入れずに作りましたが・・・
最初は美味しそうに食べていたYUI
でも2杯目あたりからスースー言いながら食べててw

/辛いからもういらない\

そうですか・・・

それでもシメのうどんはしっかりと食べてたけど
まだやっぱりうちには少し早かったみたいですね

無念


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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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とりあえずやっぱり寒くなってきたら鍋!!
洗い物は少ないしあったまるし最高すぎる♡
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
白菜 1/4カット
水菜 1束
ねぎ 2本
えのき 1袋
しめじ 1/2袋
豆腐 1丁
油揚げ 1袋
豚しゃぶしゃぶ用肉 適量

A 水 1200ml
A 白だし 100ml
A 塩 大さじ1/2
A にんにくチューブ 3~5センチ
A しょうがチューブ 1センチ

詳しい作り方
1.白菜と水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、えのきとしめじは石づきをとって食べやすい大きさに切り、豆腐も食べやすいサイズに切ったら、油揚げはクッキングペーパーなどで余分な油を拭き取り、拍子木切りにする。

2.鍋に【A】を入れて熱し煮立ったら1の具を入れて煮込み完成。

3.すだちやかぼすなどお好みでしぼると美味しいです^^
*POINT*
ごま油などを入れても美味しいです!
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いよいよ鍋の季節になってきましたね!
一気に寒くなったような気がする関東は・・・
もう寒くて寒くて床暖&暖房フル稼働です!!!

すでにww

とっても簡単なレシピですのでぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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そう!何を隠そうズボラ主婦は私です
サボりたい日多め
でも美味しいできたてのご飯が食べたいダメっぷり
そんな私はこの前無水カレーを作ったのだけれど
放置でこんなに美味しくなるのなら活用しない手はないわけで!
作ったのがこのおでんです
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2~3人分) 調理時間:60分以上
大根 1/2本
手羽元 10本
焼きちくわ 4本

A 酒 大さじ3
A オイスターソース 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

詳しい作り方
1.大根は皮をむき1センチくらいの厚さに切って面取りをし十字に切込みを入れ、ちくわは2~3等分の長さに切る。

2.無水鍋に大根を並べ入れ、その上にちくわと手羽元を並べ合わせた【A】をまわし入れ蓋をして弱火で30分加熱し、一旦全体を混ぜまた蓋をして30分加熱し、また混ぜて30分加熱したら完成。
*POINT*
無水鍋(バーミキュラ)を使用しました。
お好みの具を追加していただいても大丈夫ですが、大根から出る水分頼みなところがあるので、大根を入れないときは水分のある野菜を入れてください!大根なかったらもう別物w
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無水鍋で無水調理すると何が嬉しいって吹きこぼれがないから
コンロは綺麗なままだし、調味料も少なくて済むし
じっくり煮込むから美味しいし!
で良い事だらけ

超今更

もっと使おう!
ってそう・・・バーミキュラ買って1年半くらいで改めて思う人ww
しっかり!w


娘が先週ずっと具合が悪かったのもあるんだけど
できるだけそばにいてあげたくて←優しいママ

キッチンに立っていてもYUIのことが気になっちゃって←超優しいママ

寝返りとかした日にはもう大丈夫か?と片時も目を離したくないほどで←あぁ娘思いの良いママ

ゴホゴホと咳込んだりなんかしたら病院にいかなくて大丈夫なのか?とずっと背中を擦り←尊敬するほど娘思いのママ

そう!ただキッチンに立ちたくないだけなんだけど

それでも娘が具合悪いときくらいは好きなものを食べさせてあげたい!
それが親心ってもんで
うちのYUIは何を隠そう好物が
/味のしみた大根\
というなんとも古風な好物なんだけど

サボリつつ味のしみた大根をYUIに食べさせるには・・・
と考えたところこのおでんができたわけ

味のしみた大根、大好きなちくわ、そして手羽元
好物ばかりを集めたおでんにYUI歓喜←娘へ思いが届いてよかったね




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そう!
歓喜で思い出したけど今日はCSです!
CSとは
プロ野球のペナントレースが終わったあと、セ・リーグ、パ・リーグの上位3チームによって行われるトーナメント戦!!!!

阪神vsDeNA

頑張れ阪神!!!!!!!!!




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五島奈々さんの器です


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楽だし美味しいしお酒が進むし!
子供の頃好きじゃなかったおでん
おとなになるとなんでこんなに食べたくなるんだろう・・・
うちのYUIは3歳ですがおでんが大好き!
いや!味のしみた大根が好きなんだ(笑)

今回はレシピと言うよりは具材の中身のご紹介!
うちには2つオリジナルのおでんの具があるのでその具を紹介します!!!

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材料 (2人分) 調理時間:10分
大根 1/3本
手羽中 8本
ゆで卵 5~6個
厚揚げ 4枚
こんにゃく 1枚
結びしらたき 1パック

焼きちくわ 3本
ウインナー 6本

油揚げ 4枚
玉うどん 1玉

練り製品やこんにゃくなどの具 適量

A 水 1200ml
A だし蔵うどんのおだし 3袋


詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら4~5分置いて出汁をとりだしパックを取り出す。

2.大根は皮を向いて十字に切込みを入れて面取りをしたら、耐熱容器に並べラップをして電子レンジで7~8分加熱する。

3.練り製品とこんにゃくとしらたきは熱湯をかけこんにゃくは食べやすく切る。

4.厚揚げと油揚げはそれぞれクッキングペーパーで余分な油を拭き取り、油揚げは菜箸をコロコロと転がして半分に切り袋状にしたら8等分にした玉うどんをそれぞれ油揚げの中に詰めて爪楊枝で止め、厚揚げは食べやすく切る。
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5.やきちくわは2等分にしそれぞれにウインナーを入れる。

6.準備ができたものから鍋に入れて煮込み具材にしっかり味が染み込めば完成。
*POINT*
電子レンジは600wで使用しました。
大根を電子レンジで調理する際は重ならないように並べてください!1度で終わらないときは数回に分け加熱してください!
ゆでたまごは冷蔵庫から出したものを9分茹でて作りました。
だし蔵さんの出汁は450mlに対して1袋ですが気持ち水が少なめに作りました!
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だし蔵さんから頂いたこのうどんのおだしがすっごく美味しかったから
おでんにも行けるんじゃないかと思ったんですがこれがもう美味しすぎる♡
優しい味でちょっと良さげなお店に行った気にすらなる(笑)

おでんにはからしを添えて!
泣きながら食べましたw

そしてここは日本酒でも!!と言いたいところですが日本酒は苦手なので
ビールとおでん♡最高♡

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ちくわウインナーは我が家の超定番で
コンビニおでんからヒントをもらってずっとつくってる♡



↑これ
お弁当用に小さいちくわで作ったんだけど
今見ると若干窮屈そうなちくわが可愛そうww

普段の味付けはこちら


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そして密かに楽しみなおでんのあとの料亭の味とやらのだし巻き卵

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たまご4個におでんのお出汁を100mlとお砂糖少しで作りました♡
あいかわらずうまっ♡


そしてこの記事ではもう1品♡
最近ブログ更新が1日1回なので詰め込み作戦ww

きゅうりの浅漬け~~
朝ごはんには欠かせないお漬物系!
きゅりだけでもボリボリ食べれちゃう♡
市販の素はもういらないよ♡

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材料 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 2~3本

A 水 50cc
A 砂糖orはちみつ 大1/2
A 塩 小1弱
A しょうゆ 小1/2強
A 赤唐辛子 1本

詳しい作り方
1.赤唐辛子は半分におって種を出しておき、きゅうりは板ずりしてヘタを切り落とし、ピーラーで3~4ヶ所皮を向いて6~7ミリの厚さに切る。

2.1と【A】をポリ袋に入れ半日以上つければ完成。
*POINT*
きゅうりはかなり小さめのものを使用しました!通常サイズだったら2本で!


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こぉゆぅ小さいおかずがたすかるんだぁ♡
簡単だしぜひご活用くださいね!!!

そしてそして♡うちのYUI!!!
私の父へのお見舞いを作ってくれました♡

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チューリップをいっぱい作ってのりで貼って
クレヨンで葉っぱをかいてくれました~~

マジでセンスあるわ~うちの娘!
と親バカぶりをまたしても発揮!!

ご心配頂いた皆様ありがとうございました!
父は一般病棟へうつることができたのでもう安心です!!!

ホッとしたけど、これから年齢を重ねていけばそれなりに心配なことも増えそう・・・
でもひとまず良かったです!

いきなり涼しくなって夏が終わってしまった感じで、朝晩と結構寒いくらいのさいたまですが皆様はいかがですか?
体調など崩されませんよう元気に頑張りましょう^^



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よしざわ窯さんの器です


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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

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こんにちは♡
めっちゃ普通ですが鍋レシピです!

豚こまって鍋に入れる機会が少ない気がしますが
我が家は豚こまでも脂身の少し多めなところを使って鍋に!!!

なんと言ってもラクですよね・・・
肉も切らなくてよいし手間なしが嬉しい!
そして何より娘が食べてくれる!

最近しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などは
3歳の娘には喉に引っかかる様子で食べにくいらしく
なかなか食べてくれないのですが豚こまだとよく食べます!

しかも家にありがちな具材ばかりなので今すぐにでも作れてしまいそう♡
そしてこちらの鍋ももちろん放置型

入れたら煮込むだけ~~~
絶賛家事サボり隊!!
というときにおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!
レシピはこちらです
  
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こんにちは^^
この記事ではきりたんぽ鍋をご紹介します^^

実は我が家はきりたんぽ鍋にするときはいつも専用のスープを買っていたため
きりたんぽ鍋がブログにのることは今までなかったのですが
今回満を持して!
・・・いやそんな大それた話じゃないんだけど

自宅でも美味しく食べれるスープで作ってみました♡

専用のスープで食べたことがある方はわかると思うのですが
きりたんぽ鍋ってとても独特でなかなか家庭では出しにくい味な感じがするので
ついつい買ってしまいがちな専用スープ!

でも安くはないので作れるなら作りたい!というのが本心だったりして・・・
そのくらい出して下さい!
という意見もあるとは思いますが(笑)
作ってみたのでご紹介させていただきますね^^

今回旨味を出すのに使ったのが
/手羽先\

安かっただけとも言いますが
やはり骨付き肉にはもも肉も勝つことができないほど
出汁を取るのには優秀なお肉

そしてスープはダブルスープ!!!
あごだし+鶏ガラスープの2種類使い!!!

私は今回茅乃舎だしを使いましたが
最近焼あごの白だしとかも売ってるのでそういったものでも良い気がしますが
比内地鶏スープって香ばしい感じがあるので
鶏ガラスープだけだとどうしてもパンチが足りなくて
あごの力を借りました♡

これが大正解♡
あごだしだけだとただの寄せ鍋みたいになってしまいがちなのですが
鶏だしもしっかり仕事をしてくれて美味しくできました♡

きりたんぽ鍋はシメのごはんが無くても
この鍋だけでお腹いっぱいになるので作る側としてはとっても楽ちん

ただシメも実は楽しみだったりするので、我が家はスープを別の鍋に移してとっておき
次の日の朝ごはんで雑炊にしましたよ♡

そして失敗が一つ
油揚げ!!!
いつものように油を拭き取るだけで使ってみたら
味の染み込みがひっじょーーーに悪い!
いつも使う時そんなに味が染み込まないなんて経験はなかったのですが
煮物ほど味の濃いものでもないので余計にそう感じたのでしょうか・・・

最近油抜き不要!って書いてある油揚げもあるのでそういったものでも良いかな?
ネットで調べたりすると油抜きが常識だったのは昔の話!
今は昔ほど粗悪な油を使用することはなくなったのでそのままでも食べれます!
っとありますね~

正直どれが正しいのかは不明なのですが
熱湯をかけて軽くしゃぶしゃぶして油が浮いたらお湯からあげて
キッチンペーパーで水分を拭き取る!
これだけなのでそこまで大変でもなかったりしますし
ご面倒でなければぜひ油抜き希望
くらい軽~い感じでお願いいたします^^

鍋に油揚げを入れる場合は油抜き必須かも!!!
と覚えると良いでしょう♡
中途半端(笑)

鍋の季節に^^
ぜひぜひ1度お試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
手羽先 4本
A 鶏のひき肉 250g
A たまご 1個
A ねぎみじん切り 5センチ
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩 少々

きりたんぽ 3本
せり 2束
ねぎ 1本
ごぼう 1本
えのき 1袋
まいたけ 1パック
しらたき 1袋
油揚げ 2枚


B 水 1000cc
B 茅乃舎だし 2袋
B しょうゆ 大3.5~4
B みりん 大2
B 鶏ガラスープの素 大1

詳しい作り方
1.油揚げは油抜きをし3等分に切り、しらたきはお湯でさっと茹でて食べやすい長さに切り、きりたんぽは食べやすい大きさに切り、せりは3~4センチ幅に切って、ねぎは斜め切り、ごぼうはささがき、えのきは石づきをとってほぐし、まいたけもほぐしたら
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】と手羽先を入れて火にかけしっかり出汁をとり、灰汁が出たら取り除き、茅乃舎だしの出汁パックを取り除く。

3.1の具材を入れて煮込み火が通れば完成。(鶏だんごを一番最初に入れると良いです)

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*POINT*
油揚げは油を拭き取って使用することもできますが、油抜きをしっかりしたほうが味が染み込み美味しいです。
しらたきはアク抜き不要のものを使用した場合はアク抜き不要です!
鶏だんごはたまごがなければ入れなくてもOKですが、入れたほうがふんわり仕上がります!

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こんばんは^^
でました(笑)しみしみ大根です(笑)

娘にせがまれて大根ばっかり買っている気がしますが・・・
今回こちらの記事も娘のためのおでんにしました^^

そして安売りしているとついつい買ってしまうはんぺん(笑)
つい買ってしまうのですが
うちの主人関西出身なので大人になるまで知らずに育ったようで
なんだか苦手な様子・・・

そのままおでんにいれると食べてくれないので、我が家は加工が定番!

今回は冷凍庫に残っていた枝豆と油揚げを使って、
桜えびで風味よくおつまみ風にしてみたところ娘も主人も喜んで食べてくれました^^

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群!冬の定番大根消費にも♡豚こま団子と大根のオイスター煮♡
*雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
*また食べたくなるこの味♡歯ごたえ感アップ!割干し大根風漬物♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:60分
大根 1/2本
ゆでたまご 6個
じゃがいも 6個
さつまあげなど 適量

油揚げ 2枚
A はんぺん 1枚
A 枝豆、桜えび 適量
A 片栗粉 大1

B 水 1200cc
B 白だし 100cc
B みりん 大3
B 塩 ひとつまみ

鰹節、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は皮を向き面取りし隠し包丁を十字に入れ、ゆでたまごはカラをむき、じゃがいもは皮をむいておく。

2.【A】をポリ袋に入れてはんぺんが油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り半分に切ったら袋状にして【A】を袋に入れ爪楊枝で止める。
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3.鍋に【B】と具材をそれぞれ入れてコトコト煮込み大根が柔らかくなれば完成。お好みで鰹節と万能ねぎなどをふるとおつまみっぽさアップです!
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*POINT*
白だしにより少し味が変わると思いますので味を見て調節して下さい。
一度冷ましてから温め直すとより味が染み込んで美味しくなります!

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こんにちは^^
まずなぜこうなったかというと…(笑)娘に大根を食べたいとせがまれたため
作った後の鍋に余ったお肉と大根で飾り付けをした結果こうなりました!

後々思う・・・せっかくきれいに作ったミルフィーユ鍋・・・
大根を乗せる前に写真を撮ればよかったと(笑)

でも娘はすごく喜んでくれて♡火を通す前も
/ママ~雪が降ったみたいね~~♡雪からお花が出てるね\
なんて乙女なことを言うもんだからそれはそれは作ってよかったと思うのでした^^

大根にもしっかり味がしみて美味しいので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡
*主人が大好き♡冬の定番おでんは驚きの味付け♡そして・・・お得情報?
*ぽかぽかあったか♡みんなで囲む!節約♡味噌チゲ鍋♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
白菜 1/2株
豚バラ肉 300~400g
大根 1/3本

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大2.5
A しょうゆ 大2~2.5
A ごま油、みりん 各大1
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.白菜に豚肉を挟んで交互に挟んでいき5センチ幅に切り鍋にきれいに並べる。

2.残った豚肉を真ん中に花びらのように丸めてのせたら周りに薄切りにした大根をのせる。

3.合わせた【A】を入れじっくりコトコト煮てクタクタになったら完成。
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*POINT*
煮るときは大根を内側に埋めて大根にもしっかり火が通るように煮込みました。

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こんにちは^^
最近はすっかり寒くなってきてしまいましたね・・・

突然の気温差に体調の悪くなる方も続出!!
そりゃそうですよね・・・
冷房をつけていたかと思えばその一週間後には暖房って・・・
意味がわからない(笑)

しかし!もうあとは寒くなる一方!
そんな日はおでんが美味しいですよね♡

今年はどんなおでんにしようか・・・
先日はおでんの具材を楽しむおでんをご紹介いたしましたが

おでんの季節到来♡楽しみ方いろいろ!おでんを作ろう*子供から大人まで大満足♪具材満載の選べる楽しいおでん! : あいのおうちごはん

今回はトッピングを楽しむおでんをご紹介いたします^^

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色々なトッピングでおでんの味変が楽しめるのです!
おでん2日目とか飽きるよ~~~ってときにもおすすめ!

この味が合うね!なんて話も盛り上がること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

レシピはNadiaにてご紹介中です^^
ぜひぜひご覧になってみて下さいね~~~♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

おでんってちょっと地味!そんなイメージを吹き飛ばそう♡実はおでん!カラシ以外の調味料もつけて楽しむことが出来るってご存知ですか??自分好みのトッピング探し♡みんなであーだこーだ話しながらのおでんは盛り上がること間違いなし♡おうちにあるものばかりですが豆皿をたくさん並べていざ!ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね。

このレシピを詳しく見る


そして今回一正蒲鉾 × Nadiaコラボレーション特別企画として
私以外にもNadiaでとっても人気の高い
柳川かおりさんと高橋善郎さんもおでん企画にご参加されていらっしゃいます^^

冬に大活躍間違いなしのおでん!!!
企画ページもぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

そして今回インスタグラムでもキャンペーンが開催中です^^
おうちで食べたおでんの写真に「#いちまさのおうちおでん」をつけて投稿すると、
スープジャーや、だし3種セットが当たるキャンペーンです^^

ちなみにこれからの季節スープジャーはお弁当にも大活躍なので
おでんを食べる機会があったら写真を撮って投稿し全力でもらいに行きましょう(笑)♡

その際にはぜひぜひ一正蒲鉾さんのオフィシャルアカウント
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をフォローして投稿して下さいね~~~♡

詳しい手順は企画ページに掲載中♡
簡単なのでみんなで申し込みしましょう^^




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こんばんは^^
本日は最近めっきり寒くなってしまった関東
半袖では肌寒い・・・そんな毎日なのでそろそろおでんの季節到来でしょうか♡

おでんって地味なイメージがあった子供の頃・・・
でもおとなになってなぜそう思っていたのか謎
と思うほどに恋しくなる冬おかず♡

ブログをご覧頂いている方は知っている方もいるかもしれないのですが
うちの主人
冬に何食べたい?と聞くとだいたいカレーかおでんというほどおでん好きです^^

そして・・・私のように娘には
おでんって地味だわ~~と思ってほしくないので
ちょっと華やかおでんを目指してみました♡

コンビニおでんによくあるウインナー巻きをイメージしたおかずや
白いだけのはんぺんには赤色を混ぜ込みちょっとテンションを上がる系に^^

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そしてこんにゃくとうずらの卵、ちくわを使って作ったのは
THEおでん!!!
という形をしたおでんの具を作ってみました♡

いつもと少し違うおでんにうちの娘は夢中♡
大成功と言えますね^^

その他にも男子が喜ぶおでんの具が満載♡
いつもと少し違う具材が入ったおでんは会話が盛り上がること間違いなしです^^

レシピはNadiaにてご紹介中です^^
ぜひぜひご覧になってみて下さいね~~~♡

子供から大人まで大満足♡楽しい具材満載の選べる楽しいおでん♡

子供から大人まで大満足♡楽しい具材満載の選べる楽しいおでん♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

子供も大人も楽しくなるようなおでんの具が満載なおでん♡いつもと少し違う具材で、お鍋に伸ばす手がいつもより楽しい♡ボリュームたっぷりなおでんは具を探す楽しみもあっておすすめです。

このレシピを詳しく見る

そして今回一正蒲鉾 × Nadiaコラボレーション特別企画として
私以外にもNadiaでとっても人気の高い
柳川かおりさんと高橋善郎さんもおでん企画にご参加されていらっしゃいます^^

私はわいわいおもてなしおでんを担当させていただきましたが
柳川かおりさんは食べきり野菜おでん
高橋善郎さんはかわり種おつまみおでん
ということでいつもと少し違ったおでんをご紹介してくださっています^^

一人2つのおでんをご紹介させていただいているのですが
どのおでんもとっても美味しそうですぐに真似したくなってしまうおでんが満載です^^

冬に大活躍間違いなしのおでん!!!
企画ページもぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

そして今回インスタグラムでもキャンペーンが開催中です^^
おうちで食べたおでんの写真に「#いちまさのおうちおでん」をつけて投稿すると、
スープジャーや、だし3種セットが当たるキャンペーンです^^

ちなみにこれからの季節スープジャーはお弁当にも大活躍なので
おでんを食べる機会があったら写真を撮って投稿し全力でもらいに行きましょう(笑)♡

その際にはぜひぜひ一正蒲鉾さんのオフィシャルアカウント
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詳しい手順は企画ページに掲載中♡
簡単なのでみんなで申し込みしましょう^^

【いちまさxNadia】楽しみ方いろいろ!おでんをつくろう


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

なんだか最近ズボラで鶏肉ばっかり食べている我が家ですがm(__)m
夏鍋はいかがですか???
ひとり~2人分ほどの量ですがこれすごくおすすめ♡
塩ベースのスープは旨みたっぷりでエアコンで疲れた身体に染み渡ります~~~

今回使用したのは液体塩こうじ♡
やわらかな甘さに鶏肉の旨味がしっかりと溶け込んでる♡
ズボラなのに贅沢すぎるほどです♡

夏も鍋良いものです~~
作る方としては早く冬が来てほしいほど鍋レシピは助かるので
実は夏にも良いってことで
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
水菜 1/2束
A 水 500cc
A 液体塩こうじ 50cc
A みりん 大1
A ほんだし 小1/2


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、水菜は3~4センチ幅に切る。

2.土鍋または鍋に【A】と鶏肉を入れて煮立たせ火が通ったら、灰汁を取り水菜を入れてさっと煮て完成。

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*POINT*

ほんだしを使用しましたが白だしなどでも代用可能です。



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使用した器

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ナチュラルキッチンの土鍋です


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こんにちは^^
今日この記事でご紹介するのは
先日スーパーに買物に行った時に目に飛び込んできた
おでん!!!

しかもそれがお腹が空いていたからか
私の心を鷲掴み♡
まさかの赤味噌おでん!!!

これは日本酒片手にいただくしかない!!
と思いたち(笑)

早速赤味噌を買って帰りました^^

主人もいつものおでんとは違うものの
食べやすくて喜んでくれました~

いつものおでんも良いですが
たまには雰囲気を変えて作ってみるのもありです^^

機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:60分
*おでんの具*
・◎こんにゃく
・◎大根
・◎ちくわ
・◎ゆでたまご
・◎がんも
・◎厚揚げ
・◎つくね
・◎袋餅
などなど

・◎水 900cc
・◎味噌 大5
・◎酒、みりん 大2
・◎しょうゆ 大1
・◎塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.おでんの具材の◎はこんにゃく、油揚げは熱湯をかけてから使用、大根は隠し包丁を入れるなどして下準備をして下さい!

2.鍋に◎を入れて味噌がしっかり溶けたら具材を入れてコトコト煮るだけで完成^^
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*POINT*

無水鍋を使用しました!土鍋で作っなどても問題ありません^^

牛すじが美味しいのかもしれませんが我が家は娘も美味しく食べれるようにつくねにしました^^



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




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使用した鍋

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こんにちは♡
今日はおそくなってしまいましたが
おせちにおすすめのレシピをご紹介させていただきます!


昨日あまりにも早く大掃除が終わってしまったので
昨日の夜中に実家に帰ってきて
今日は朝から実家の大掃除をしておりました^^


別にお掃除が好きなわけではないのですが
一度始めると止まらなくなるタイプです!


ここでも昨日ご紹介したシートが大活躍
こちらがビフォー


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アフター


2017-12-30-08-45-54


ひと拭きできれい♡
そんなわけで午後はまったり夕飯の準備でもしようかな
という感じです^^


皆様もゆったり過ごされていますでしょうか??
来年は我が家はお正月からお泊りに出かけるので
おせちもあまりありません^^


昨年までのおせちレシピ少しではありますが
ご紹介させていただきます^^


基本の黒豆
レシピはこちらです★★


d0f3c168


チャーシュー
レシピはこちらです★★


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千枚漬け
レシピはこちらです★★


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クリームチーズの生ハム巻き
レシピはこちらです★★


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基本の栗きんとん
レシピはこちらです★★


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機会がありましたらぜひお試しくださいね~



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ご参考になれば嬉しいです。

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本日3度目の記事です♡


この記事では
今期2度目のおでん^^


おでんって好きじゃなかったのに
主人がすごく好きで作っているうちに
なんだか私までおでん好きに♡


ありがたいことに
我が家の娘もおでん好き♡
おでんの大根が好きすぎて
気がついたら大根が全部なくなってるくらい
大根が好きですw


しかも大根を食べ・・・
お水を飲んで
お酒を飲んでいるかのような
はぁ~~~
おいちっ
なんて芸まで披露しますww


将来は呑兵衛確定でしょうか・・・
不安です^^


今回はいつもと少し味付けを変えて
塩おでんに^^


鶏手羽元からしっかりお出汁もとって
最高に美味しいおでんに仕上がりました♡
なんて贅沢♡


手羽元もしっかり煮詰めた後は
ホロホロで♡
幸せ気分間違いなしです!


今回ミニトマトを入れたのですが
できることなら大きいトマトを入れたかった・・・


機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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 材料 (4~5人分) 調理時間:1時間以上
・おでんの具材 お好みで
・手羽元 10本
・◎出汁と水 合わせて1500cc
・◎酒 大3
・◎みりん 大2
・◎塩 大1
・◎砂糖 小1


詳しい作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし手羽元を入れてしっかり茹でたらアクを取り除く。

2.おでんをつくる鍋に1で茹でた茹で汁を入れ出汁と水を合わせて1500ccにし◎を入れて火にかける。

3.手羽元、その他のおでんの具も入れてしっかりしみしみになるまで煮込み完成です!

ミニトマトは湯剥きしてから入れました!

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よしざわ窯さんの器です
土鍋はナチュラルキッチンのものです


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おはようございます^^
今朝も寒いあさですが
皆様風邪などひいていらっしゃらないですか?


我が家は毎日毎日寒いので
最近毎日鍋です(笑)


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とはいっても一人用の鍋に
副菜やメイン!スープとしても^^
おかずの1つとして出すのが定番です!


これが主人に大好評で
毎日いろんな鍋が食べれて嬉しい!
/寒い中帰ってきて温まる♡\
と言うので
調子にのって1週間ずっと鍋が続きました(笑)


しかもつい先日購入した
ナチュラルキッチンのこの500円の鍋のサイズが
二人で分け合うのに調度良いサイズ!


何が良いって
/熱々のまま食べられる!\
これ重要!!
土鍋神!
と言うわけです!


ブームが去るまで
しばらく続きそうな予感(笑)


そんなわけで今日はミルフィーユ鍋!
これはポン酢で食べたかったので
味付けは白だしでちょろっとしただけです!


白菜と豚バラ最強ですよね^^
彩りをプラスしたただの鍋ですが・・・
レシピ掲載しておきます^^


IMG_91961


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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・白菜、豚バラ肉、にんじん 適量
・◎水、白だし 適量

詳しい作り方
1.白菜はよく洗い、白菜と白菜の間に豚バラ肉を敷いて食べやすい大きさに切り鍋に敷き詰めていく。

2.◎をお好みで注ぎ入れ火にかけ、ピーラーでむいたにんじんものせ、お好きなポン酢などでお召し上がり下さいね^^

経験上・・・白菜は一口大に切ったほうが食べやすいです!

ピーラーにんじんは黄色とオレンジのにんじんを2色使いました!大根などでも美味しいです^^

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ナチュラルキッチン

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡


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こんにちは♡
本日2回目の更新です^^


そんな今日は寒くなってきたこの季節にぴったり
/おでんはじめました♡\
です♡


先週だったかな?作ったのは


うちの主人はおでんが大好きなので
冬場はわりと頻繁に登場します!


小さい頃って
あんまりおでんって好きじゃなかったのですが
この年齢になると不思議と好きになるものですね(笑)


とりあえずビール!
そして日本酒♡


家にいるからできるちゃんぽん♡
あっそっちw


そんなわけでお酒もご飯も
バシバシすすみますw
バシバシ新しい(笑)


そんなわけでタイトルにあります
袋の中身についてですが


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なんでしょうか?
案外普通なんだけど
あんまり入っていないもの!


それは。。。
うどんです♡


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冷凍庫に
残っていたあと2枚の油揚げと
玉うどん1つ


邪魔だなぁ
って思っていたので
いれちゃった!
くらいのノリだったのに
主人も娘もすっごい気に入ってくれて
作ってよかったなぁと思うばかり


我家の定番になりそうです♡


ちなみに油揚げのなかに
凍ったままのうどんを入れると締まりません(笑)


凍ったままだと4等分しやすかったけど
蓋閉まらないと意味がない


このまま溶かすのも有りだけど
そんなの待っていられないので
お湯で少し洗い少し解凍されたくらいのものを詰めました^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピです^^



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 材料 (4~5人分) 調理時間:1時間以上
・おでんの具材 お好みで
・◎水 2リットル
・◎ほんだし 適量
・◎オイスターソース 大1.5
・◎塩 大1

・油揚げ 2枚
・玉うどん 1袋

詳しい作り方
1.油揚げはクッキングペーパーで油を拭き取り、油揚げのうえに菜箸を1本のせコロコロと転がしたら真ん中から切り分け、油揚げの袋が破れないように静かに開く。

2.4等分にしたうどんをそれぞれ袋に詰めてつまようじで止める。

3.なべに◎を入れておでんの具材をお好みで加え煮立たせて、だいこんがしみっしみになったら完成です^^

大根には隠し包丁を入れて味が染み込みやすくしています!

はんぺんは最後に入れてさっと煮る程度です!


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新たな仲間入りなおでんの具♡袋の中身は…意外になかったあれ♡

新たな仲間入りなおでんの具♡袋の中身は…意外になかったあれ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

寒い季節にピッタリのおでん♡そんな冬の定番おでんに、我が家の新たな定番になりそうな具材が仲間入り♡子供も大人も美味しく食べれるのでおすすめです^^とっても簡単なのでぜひお試しくださいね!

このレシピを詳しく見る



ワインと一緒に楽しむごはんコンテスト

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使用した器

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こんにちは♡
ここ最近の日曜日の定番は
鍋(笑)


日曜日の夜はあまり忙しくしたくない主婦にとって
鍋ほどありがたいものはない


そこで今日は
1袋9円でゲットしたもやしを大胆にも
2袋つかって鍋にしました^^


それでも18円♡
もやし様♡


外食するともっともっとお金がかかるので
鍋は色んな意味で助かりますね^^


もやしを入れただけですごいボリューム感♡


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今回はシャンタンの粉末タイプを使ったレシピです^^
粉末だと使うのがとっても楽ちんで助かります^^


ちょっと蛍光灯の明かりで写真を撮ると
色が悪い感じがしますがw
/お気になさらず\


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今回味付けは中華!なイメージの
シャンタンを使いましたが柚子皮を入れて
とっても爽やか^^


ゆず皮は冬に買ったものを冷凍しておいて
それを使っています^^


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今回のシメは雑炊♡
刻みのりは主人からのリクエストで入れるようになったもの!
今ではないとなんだかしっくりこないほど
お気に入りのアイテムです♡


関西ではこれが普通?みたいですが
東北ではあまり・・・
いやうちの実家ではやったことがなかったので
新鮮でした^^


とっても美味しいのでおすすめですよ♡
ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 300g~
・水菜 2/3袋
・もやし 2袋
・まいたけ 1/2袋
・ゆず皮 適量

・◎水 800~900cc
・◎シャンタン 大2.5~
・◎めんつゆ 大1
・◎塩 ふたつまみ
・◎にんにくチューブ 3~4センチ

・ごま油 適量

*シメ用材料*
・ご飯、シャンタン、万能ねぎ、刻みのり 適量
・たまご 2個

詳しい作り方
1.水菜は食べやすい長さに切って豚バラ肉で巻く。

2.鍋にもやしを2袋分全部入れてその上に1の肉巻きを並べ入れて、食べやすく切ったまいたけを中央に置き、お好みでゆず皮をちらします。

3.◎を合わせて注ぎ入れ火にかけてグツグツ煮立ってきたらごま油を回しかけお召し上がり下さい^^

4.シメは鍋にご飯を入れて煮立たせ、沸騰した状態で溶き卵を加え、味がうすいようであればシャンタンを足し万能ねぎ、刻みのりはお好みでふりかけお召し上がり下さいね^^

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!

少し味がうすい場合はシャンタンをお好みで足して下さい!

お召し上がりの際は柚子胡椒、ユズスコ、七味唐辛子などお好みでプラスするのが◎

シャンタンは粉末タイプを使用しているので練タイプを使う場合は量を調節して下さい!

ゆず皮はなければ入れなくてOKです!

味覇代用可能。鶏ガラの場合は量は多めになるかと思いますので味を見ながら調節して下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
節約♡もやしでボリューム感たっぷりの*豚バラ巻きキノコ鍋♡

節約♡もやしでボリューム感たっぷりの*豚バラ巻きキノコ鍋♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

シンプルな材料なので作るのはとっても簡単!洗い物なども準備段階から少ないので疲れているときなどでもちゃちゃっと出来てしまうのも嬉しい鍋!もやしも2袋使っているので見た目にもボリュームがすごいです^^

このレシピを詳しく見る



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こんばんは♡
どうにもヤル気の出ない日曜の夜
皆様いかがお過ごしでしょうか?


今日は久しぶりの買い出しで
スーパーにいくも・・・
なんだかヤル気がいまいち


そんな日の夕飯は
しゃぶしゃぶが良い^^


ちょっと花束っぽいところが
女子ウケしそうな我が家のしゃぶしゃぶ♡


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切るものも楽なものばかりを入れて
超楽ちん
ヘルシー
満腹で
洗い物も少なくて済むという良いことずくめ^^


だし昆布もあとから使うので捨てません♡
デカっw


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今回は舞茸も入れて♡
にんじんもさっと火が通るようにいつもピーラーで
うすむきが我が家流


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白菜も細かめに切って火がすぐに通ります♡


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もうお腹いっぱいで
片付けも終わり
いますぐ寝たい・・・
そんな状態でブログを書いています^^


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特にレシピをのせるものでもないので
今日はこのへんで失礼致します^^


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
最近暑くなったり寒くなったりを繰り返していますが
風邪などひいていらっしゃいませんか?


まだまだお鍋の季節は続きますでしょうか?


昼間は暖房入らずのあったかな日が結構増えてきましたが
夜はまだ暖房&床暖がないと駄目です><


そんな日はやっぱりお鍋で温まりましょう♡


きのこたっぷりでとっても美味しいです^^


そして・・・
とろっとろの秘密は
なめこ♡


むすめもハマった様子で
この鍋
今週は2回も食べてしました(笑)


週末はスーパーの特売で
きのこ類が39円ととっても安いので
しばらくキノコ鍋は続きそうです^^



ではレシピのご紹介です!
※いつもの分量とおなじです



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材料(3~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎茅乃舎のあごだし 3袋

・◯しょうゆ、みりん 大4,5
・◯塩 ひとつまみ

*具材*
・豚バラ肉
・きのこ類(しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけ、えのき)
・豆腐
・大根
・にんじん
・油揚げ
・白菜
・ねぎ
 

詳しい作り方

①鍋に◎を入れて火にかけ5分ほど煮立たせたら出汁パックを取り出す。

②◯も入れてひと煮立ちしたら食べやすく切った具材を入れてしっかり中まで火が通れば完成です!

③大根は具材としても入れましたが最後にみぞれにするとさっぱり美味しくいただけます^^


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鍋は
スタジオMのホーロー鍋です
 

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こんにちは♡
今日はバレンタインディナーにピッタリ
巷で話題の
おしゃ鍋
です♡



ちなみにおしゃれな鍋で
おしゃ鍋です



わかるかw




この前たまたま
テレビ見ていた時にやってたおしゃ鍋特集



バレンタインに鍋!!!
実はありですね♡



いつもの鍋よりおしゃれなのに
いつもより使ってる具材は少ないし
簡単だし
主人は大喜びだし(笑)




IMG_46441




私はとっても得した気分でした♡



しかし
これで喜ぶうちの主人は
ちょっと女子っぽいのかな(笑)



おーーー♡
かわいいーーー
食べるのもったいないーーー



(笑)


女子か



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でもそれなら!
バレンタインに良いかもぉ♡
って思いました♡



甘いものが苦手な男子向け!
おしゃれな鍋で
ぜひバレンタインの夜を盛り上げて下さいね♡



レシピは・・・
無いに等しいですがw
一応記載しておきますね!



うちは雑炊が食べたかったので
普通に寄せ鍋風ですw



おしゃ鍋
やりきるなら洋風かな?w



ではレシピのご紹介です




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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・白菜 1/4カット
・豚バラ肉 300g
・にんじん 1/2本
・大根 1/8本
・ブロッコリースプラウト(スーパースプラウト使用) 適量

あごだし 2袋
・◎水 800cc
・◯しょうゆ、みりん 大3
塩 ひとつまみ
 

詳しい作り方

①白菜は芯の部分を切らずに広げて中を洗う。

②大根とにんじんはピーラーで薄くスライスして、豚バラ肉は白菜の長さに合わせて切っておく。
※長さは合わなくても対して問題ないです。

③白菜を広げて間ににんじん、大根、豚バラ肉を挟めていく。

④すべてはさみ終わったら芯の部分を切り落とし同じ幅で切っていき鍋に並べます。
ちなみにこの鍋は深さがあるので2段で作っています!
最後に彩りでブロッコリースプラウトをちらしました!

⑤別の鍋に◎を入れて5分ほど煮立たせてだしパックを取り出し◯を入れたら④に入れて煮詰めて召し上がって下さい!


ちょっとびしょびしょだったのでw工程の写真がなくてすいません!
真ん中には豚肉をくるくる巻いて入れるとお花感アップしますよ♡
ネットを見ていていると色んなタイプがあるけど一口大に切ったほうが食べやすいと思います!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのホーロー鍋です
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