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カテゴリ●季節ものレシピ





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こんばんは♡
どうにもヤル気の出ない日曜の夜
皆様いかがお過ごしでしょうか?


今日は久しぶりの買い出しで
スーパーにいくも・・・
なんだかヤル気がいまいち


そんな日の夕飯は
しゃぶしゃぶが良い^^


ちょっと花束っぽいところが
女子ウケしそうな我が家のしゃぶしゃぶ♡


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切るものも楽なものばかりを入れて
超楽ちん
ヘルシー
満腹で
洗い物も少なくて済むという良いことずくめ^^


だし昆布もあとから使うので捨てません♡
デカっw


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今回は舞茸も入れて♡
にんじんもさっと火が通るようにいつもピーラーで
うすむきが我が家流


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白菜も細かめに切って火がすぐに通ります♡


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もうお腹いっぱいで
片付けも終わり
いますぐ寝たい・・・
そんな状態でブログを書いています^^


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特にレシピをのせるものでもないので
今日はこのへんで失礼致します^^


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使用した器

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こんにちは♡
最近暑くなったり寒くなったりを繰り返していますが
風邪などひいていらっしゃいませんか?


まだまだお鍋の季節は続きますでしょうか?


昼間は暖房入らずのあったかな日が結構増えてきましたが
夜はまだ暖房&床暖がないと駄目です><


そんな日はやっぱりお鍋で温まりましょう♡


きのこたっぷりでとっても美味しいです^^


そして・・・
とろっとろの秘密は
なめこ♡


むすめもハマった様子で
この鍋
今週は2回も食べてしました(笑)


週末はスーパーの特売で
きのこ類が39円ととっても安いので
しばらくキノコ鍋は続きそうです^^



ではレシピのご紹介です!
※いつもの分量とおなじです



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材料(3~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎茅乃舎のあごだし 3袋

・◯しょうゆ、みりん 大4,5
・◯塩 ひとつまみ

*具材*
・豚バラ肉
・きのこ類(しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけ、えのき)
・豆腐
・大根
・にんじん
・油揚げ
・白菜
・ねぎ
 

詳しい作り方

①鍋に◎を入れて火にかけ5分ほど煮立たせたら出汁パックを取り出す。

②◯も入れてひと煮立ちしたら食べやすく切った具材を入れてしっかり中まで火が通れば完成です!

③大根は具材としても入れましたが最後にみぞれにするとさっぱり美味しくいただけます^^


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鍋は
スタジオMのホーロー鍋です
 

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こんにちは♡
今日はバレンタインディナーにピッタリ
巷で話題の
おしゃ鍋
です♡



ちなみにおしゃれな鍋で
おしゃ鍋です



わかるかw




この前たまたま
テレビ見ていた時にやってたおしゃ鍋特集



バレンタインに鍋!!!
実はありですね♡



いつもの鍋よりおしゃれなのに
いつもより使ってる具材は少ないし
簡単だし
主人は大喜びだし(笑)




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私はとっても得した気分でした♡



しかし
これで喜ぶうちの主人は
ちょっと女子っぽいのかな(笑)



おーーー♡
かわいいーーー
食べるのもったいないーーー



(笑)


女子か



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でもそれなら!
バレンタインに良いかもぉ♡
って思いました♡



甘いものが苦手な男子向け!
おしゃれな鍋で
ぜひバレンタインの夜を盛り上げて下さいね♡



レシピは・・・
無いに等しいですがw
一応記載しておきますね!



うちは雑炊が食べたかったので
普通に寄せ鍋風ですw



おしゃ鍋
やりきるなら洋風かな?w



ではレシピのご紹介です




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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・白菜 1/4カット
・豚バラ肉 300g
・にんじん 1/2本
・大根 1/8本
・ブロッコリースプラウト(スーパースプラウト使用) 適量

あごだし 2袋
・◎水 800cc
・◯しょうゆ、みりん 大3
塩 ひとつまみ
 

詳しい作り方

①白菜は芯の部分を切らずに広げて中を洗う。

②大根とにんじんはピーラーで薄くスライスして、豚バラ肉は白菜の長さに合わせて切っておく。
※長さは合わなくても対して問題ないです。

③白菜を広げて間ににんじん、大根、豚バラ肉を挟めていく。

④すべてはさみ終わったら芯の部分を切り落とし同じ幅で切っていき鍋に並べます。
ちなみにこの鍋は深さがあるので2段で作っています!
最後に彩りでブロッコリースプラウトをちらしました!

⑤別の鍋に◎を入れて5分ほど煮立たせてだしパックを取り出し◯を入れたら④に入れて煮詰めて召し上がって下さい!


ちょっとびしょびしょだったのでw工程の写真がなくてすいません!
真ん中には豚肉をくるくる巻いて入れるとお花感アップしますよ♡
ネットを見ていていると色んなタイプがあるけど一口大に切ったほうが食べやすいと思います!
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スタジオMのホーロー鍋です
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こんにちは♡
 残すところ2016年も数時間となりました♡
皆様いかがお過ごしでしょうか??


 

私は昨日実家に帰って来る前に
事件が・・・




高速に向かう途中・・・
/当て逃げにあいました\



はぁ????



んだよ今の
おおおおおおおおおおおおおおおおい



ドラレコをつけていなかった後悔が
怒りとともに湧き上がってきた
年末の昼下がり




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右のミラーカバーが吹っ飛び
ケーブル丸出しのわが家の車



カバーだったから
すぐカパッとはめられたから良かったけど



そして誰も怪我もなく良かったけど
/悔しいです!!!\




やりきれない思いは
2016年に置いていこう



あとはおまわりさん
よろしく



当て逃げの時に必要な情報
助手席に誰か座っていたか
運転手は男か女か
車は業務用なのか
業務用なら何か会社名の記載があったか
ナンバープレートの色は



などなど


そんなもの
何一つわからない・・・



ドラレコ
つけようか本気で悩んだ2016年
年末



あの逃げかた激しかったな・・・
飲酒ではないのかとか悩んじゃうレベル



こっちが安全運転していても
こういったことは起こります



皆様も気をつけて下さいね!




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そして昨日帰宅後に
栗きんとんを作ったんですが・・・




今年最後に学んだこと
 



安納芋で栗きんとんを作るときは
/クチナシの実はいらない\



ってことでした!



安納芋ってもともとすごく黄色いから
そこにクチナシの実をいれると
少し黒っぽくなってしまいました



使うさつまいもによって
クチナシの実は使わなくて良い場合がありますので
ご自身でご判断下さいね♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(4~8人分) 調理時間:60分
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖 250~270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3

詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切って茶こし袋に入れる。
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②さつまいもは皮をむいて①と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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③柔らかくなったものから裏ごししていく。
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④鍋に◎を入れて砂糖が溶けるように混ぜる。
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⑤④が溶けたら裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
最初は水っぽいのでよく練り合わせていき下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑥栗も加えて10分ほどよく混ぜながら練り合わせて完成です!
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渡辺篤さんの器です


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こんばんは♡
黒豆です



だいぶ時間かかりましたが
出来ました♡



じっくり弱火でコトコト8時間



めっちゃ美味しくできました♡



でもね・・・
まだ若干シワが・・・



 
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一眼レフだとごまかしがきかないこの現実


でも
去年よりも上手に炊けたと思います♡




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そしてわが家にも仲間入りな
鉄玉子♡



黒豆を煮るときには必需品♡



最初母に聞いたときは何を言ってるのか
わからなかったけどww
黒豆を煮るときには鉄玉子や錆びている釘をいれると
黒豆の黒がとってもきれいに出るそうです



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こぉいうやつです
もし見つけたらぜひ
黒の色がとってもきれいになるようです!
※入れないで炊いたパターンを見たことがないので
比べてはいませんm(__)m



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黒豆といえば
丹波



黒豆一粒一粒がとっても大きくて
それだけで美味しそうに見えます♡


黒豆は沸騰させてしまうと
シワができてしまうので
できるだけ沸騰させずに弱火でコトコト



ただ煮るだけなのになんでこんなに難しいのか・・・
ではレシピのご紹介です!




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材料(1袋分) 調理時間:1日
・黒豆 200g
・◎水 1000cc
・◎砂糖 200g
・◎しょうゆ 大1,5
・◎塩 ひとつまみ
・◎重曹 少々
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつけたら水気を切っておきます。
夜寝る前に水につけて朝から炊くと良いかもしれないです。
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②◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷まします。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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③②がしっかり冷めたら黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にしてコトコト煮る。
5~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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ダウンロード一気に8時間とか煮なくて大丈夫です。
時間のあるときに火をつけて消してを繰り返してOKです。

最初黒豆を入れて煮立たせるところでは目を離して沸騰させるとシワの原因にもなるので
ここは目を離さずに沸騰させても吹きこぼれないように気をつけましょう。
煮立ったらすぐに一番弱いコンロのところで弱火でコトコトが基本です!!

煮立たせているうちに水分が減ってきて黒豆が顔を出し始めたら少差し水をしてまたコトコト煮てください。
結構煮詰めているので少しくらい水を足しても問題ありません。

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来年はもっともっと
シワの数を減らせるように頑張ろう♡


ちなみに鉄玉子を購入したときに聞いた話


ホーロー鍋で炊くとどぉですか?
って聞いてみたらお店の人が調べてくれた!




大丈夫だとは思うけど
ホーローはガラスなので割れる危険性があるから
やめるのが無難
とのことでした!!



鉄玉子を取り出すときとかに
万が一落としたら・・・
/割れます\



とのことでしたのでご参考になれば!!



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使った鉄玉子は南部鉄器のものです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日からお休みに入る方も
いらっしゃいますでしょうか???



わが家は今日から冬休み♡
朝から起きてせっせとお掃除予定
※予約投稿のためあくまで予定




そんなわが家ですが・・・
皆様おせちの準備はすすんでいらっしゃいますか??




 
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うちはいつも
作ったものと買ったものの両方なんですが
来年は1日からお泊りの予定なので
少しだけ作る方向となりました



その為今年はあまり
レシピ投稿の予定がありませんが
作ったものだけアップしていこうと思います!



今回鶏チャーシューは
いつも作ってる焼豚のレシピを
少しアレンジして作りました



間違いないです



レンジで作るチャーシューも良いのですが
やっぱりしっかりオーブンで焼くと
レンジで作ったチャーシューとは
旨味が違う!!



簡単なのも良いけど
少しの手間ですがその手間が大事だったりします♡



せっかくの年末年始
家族が集まるときなので
手間はおしまずぜひこちらもお試しいただけると
うれしいです♡



ではレシピのご紹介です♡





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材料(もも肉2枚分) 調理時間:10分 ※漬け込み・焼き時間は除く
・鶏もも肉 2枚 
・◎しょうが&にんにくスライス 3~4枚
・◎ねぎのみじん切り 10センチくらい
・◎しょうゆ 100cc
・◎はちみつ、酒 大3 

 

詳しい作り方

①鶏肉はフォークで穴を開ける
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②皮面を外にしてくるくる巻いたらタコ糸で縛る
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③②と◎をジップロック等に入れて2時間以上つける
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④オーブンを200度に予熱して15分焼きます
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⑤焼いたら一旦取り出しつけダレをハケで塗り更に5分焼きます
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⑥もう一度同じことを繰り返したら完成。お好みでカットして召し上がってくださいね!
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よしざわ窯さんの器です


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こんばんは♡
そう・・・
この前キムチ鍋にしよーーー
っと気合十分で準備をしていたのに・・・



最後に色々入れた挙句で気がつく・・・



あっ
めっちゃ重要なニラがない



あああああ
大変だ



でもまぁ仕方あるまい



 
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ニラの代わりにたっぷりの春菊と豆苗でごまかす
どーーーーーんと
まるで一見モツ鍋を彷彿とさせるこの鍋



/キムチ鍋\
ニラなしニラ抜きww



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しかも白い鍋にキムチ鍋
セラミックだけど大丈夫かな・・・



本当はちょっと不安でドギマギしてましたが・・・



ご安心下さい




色移りなしです!!!
よかったーーー♡



さすが
コンパクトホットプレート用セラミックコート鍋
おすすめです♡




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ってことでレシピをご紹介しますが
/ニラはお忘れのないよう♡\
お気をつけください!!


ではレシピのご紹介です!




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材料(2~6人分) 調理時間:10分
・◎水 1000cc
・◎酒 200cc
・◎鶏がら 大2
・◎味噌 大4
・◎キムチ鍋の素 150cc
・◎一味唐辛子 小1


今回入れた鍋の中身
・白菜キムチ 300gくらい
・豚肉
・大根
・豆腐
・えのき
・もやし
・春菊
・豆苗 


詳しい作り方

①キムチ鍋の素はこちらを使用
鍋に◎を入れて混ぜたら火にかけあとは具材を入れて煮込んで召し上がれ♡
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コンパクトホットプレート用セラミックコート鍋
どちらもBONNEさんで購入しました!



今回私のブログを見てくれた方に
20%OFFのクーポンを
またまた発行していただきました♡



ご購入の際は
期限があるのでご注意下さい!



クーポンコードは
41869201


期限は
12月5日までとなります!



よろしければぜひご活用下さいね♡


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そしてわが家のむすめ・・・
今度はウイルス性の腸炎に・・・


ただ
とっても元気なので様子見



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ロタとかとなにが違うのだろう・・・
予防接種うけてても結局なるのか・・・




お腹の調子が悪いだけみたいなので
大丈夫かな??



とりあえず大好きなパンを
1枚食べれたのでひとまず安心です




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小さい子供はいったん具合悪くなると
いろいろかかるのかな??



今は実家でもう一人小さい子がいるので
気をつけたいけど・・・
どぉ気をつければ良いものか・・・



とりあえず安静にしています!




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こんにちは♡
やっぱりかわいい♡
BRUNO♡BROWN♡


突然すいません


実はこの前BRUNOを購入したのですが
やっぱりかわいい♡



少し前に
たこ焼きをしてから・・・



実は鍋もできるよと言う
優れもののBRUNOさん




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鍋をするときには付属の
コンパクトホットプレート用セラミックコート鍋
を購入すればできるんです♡

AT100005727_001T



これ迷ったんですが
土鍋を出すよりも手軽な感じのBRUNO
頼りきってるーーー



土鍋だとそれ以外に
うちはガスコンロを出さないといけないので
とっても不便・・・



BRUNOなら
このセラミックコート鍋
鍋の準備をしたらのせてコンセント入れるだけだし
とっても軽いので洗う手間もありません!




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何よりこのおしゃれ感
鍋なのに!笑



迷ってたけどやっぱりほしいよーーーー
って方がいらっしゃれば!



今回私は
BONNEさんで購入させていただきました!



そして♡
私のブログを見てくださった方向けに
クーポンを発行していただきました!



なんと
20%off



クーポンコードは
36601585


期限は
11月20日
までとなります!




ぜひこの機会にご活用下さい!!



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ちなみにこの鍋は



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この前お誕生日プレゼントに
ペコリ時代からのお友達の
かおりんから貰ったこのお鍋の素を使って作りました♡



今回2回目で前はこの味噌とお水だけで作ったんですが
あごだしで出汁をとって作ったらまた絶品♡



これは丸の内に行ったときに
たまたま見つけて写真をとっていたのですが
イオンでも見かけたので色んな所にあるかも?



見かけたらぜひお試しくださいね♡

 


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こんばんは♡
更新時間が遅くなってしまいました!




遅くに申し訳ありません!



今日はなんだかあれ?
っと思うほどあたたかい1日でしたね!




朝暖房をつけてテレビを見ていると
/今日は久しぶりに半袖が活躍するかも!\




なぁんて言ってるので
そんなバカな!
と思い窓を明けてみると




あれ?
あったかい



お昼にアップした記事で
寒すぎて・・・
みたいなこと書いたのに・・・




寒い日にぴったりなスープ
とかいってちょっと空気読めてないブログ書いちゃったじゃん・・・
太陽は私の味方ではなかったみたい




天気に見放された私
夜だって負けじと



/おでんかよ\
っと聞こえそうなツッコミもかわして行こうと思います




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そしてこのおでんもありがたいテレビの情報から
母があさイチをみて知ったらしいんですが



作りやすい分量に変更


だいたい
4~5人位はこのくらいで問題ないかと思います!



ではレシピのご紹介です!




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材料(5~6人分) 調理時間:20分 ※煮込み時間は含まない
・おでんの具材 お好みで
・◎水 2リットル
・◎ほんだし 適量
・◎オイスターソース 大1.5
・◎塩 大1




詳しい作り方

①①鍋に◎を入れて煮立たせる。




大根は面取りして隠し包丁をいれておく!
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③じゃがいもは皮をむいてから1時間ほどおきました!
そうすることで煮崩れしにくくなります。
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④厚揚げなどは油抜きをして入れています。
1時間ほど煮込んでじゃがいもを加えて更に1時間ほど煮込みました!
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おでんの気分じゃないんだよねーーー
って感じの中最後までご覧いただきありがとうございます!





大丈夫
明日から寒くなるみたい
明日はきっとおでん気分♡
明日はきっと・・・




寒くなると思います
きっと
ぜひ明日思い出していただければと思います




寝て起きたら頭はおでんでいっぱい



 
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そして見ていただくとわかると思うんですが
私ちょっとバカなので
はんぺんを入れてから蓋を締めたらこぉなります・・・



主人が帰ってきて食べるまで
冷めてはいけまい
と蓋を閉める



ちょっとした優しさを見せるも
がっかりな結果に



皆様も余計な優しさは不要です



ぜひ冷めても蓋は閉めないようにご注意ください!





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使用した土鍋は
 スタジオMさんのメリメロ土鍋
 詳しくは画像クリック
↓ ↓ ↓

 


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

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こんにちは♡
本日3度目の更新です!

今日はおせちレシピの更新ばかりですが(笑)
これでラスト♡

煮しめも作ったんですが今日は間に合いそうにありませんm(__)m


そしてこちらでご紹介するのは伊達巻です!
我が家の伊達巻は彩りに野菜を加えています!

野菜を入れるとふくさ巻きって名前に変わるようです♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料
・卵 4個
・はんぺん 50g
・○にんじん、いんげん 干ししいたけ 各みじん切り少々
・◎砂糖、みりん 大3
・◎塩 少々


詳しい作り方

①はんぺんと◎をミキサーに入れて撹拌する。
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②卵を1つずつ加えてミキサーで更にまぜる。
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③フライパンに油をしいて②を注ぎ入れる。
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④○を入れたら菜箸で半熟状になるまで混ぜる。
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⑤ある程度半熟になったら湿らせた木の板などをのせる。
※アルミホイルなどで代用可能。
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⑥蒸し焼きにしたらまな板を使って裏返しにし2分ほどやく。
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⑦巻きすの上に玉子をのせてしっかり巻いて冷めるまで放置で完成。
輪ゴムを使ってもgood!
食べるときは食べやすく切ってお召し上がりください♡

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若干焦がしましたが(笑)
巻いてしまえばなんの問題もありません♡


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ほっとした(笑)
できたーーーー♡

あとは市販のおせちで♡
豪華にお正月を迎えられそうです♡

それぞれのご家庭の味もあるおせち♡
我が家はこんな感じで仕上がりました♡



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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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お正月に♡おせちレシピ♡お箸が止まらない栗きんとん♡

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今からでも間に合うレシピもありますので、
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡






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こんにちは♡
本日2度目の更新です♡

1つ目の記事の八幡巻きに続き次は栗きんとん♡

これはもぉお正月の定番レシピですね(*´ ˘ `*)♡

少し手間はかかりますが、
その分できた時の喜びは半端ない♡

やっぱり美味しい♡

実は甘いモノが苦手な私ですが・・・
自分で作るとなんだか違いますね!

しかもここでも初めて知ったこと!
普通にさつまいもを茹でて裏ごししているだけかと思ってたけど、
くちなしの実ってゆう実を入れることであの黄色い綺麗な色が出るらしい(笑)

おせちようのめっちゃ黄色いさつまいもとかが売ってるのかとおもってたわぁ(笑)

これも作らなければずっと知らなかったな!
みんないろいろ知ってるのね。。。

知らないのは私だけなのでしょうか?
ってなります(笑)


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ではレシピのご紹介です!


材料
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3


詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切る。
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②半分に切ったものをお茶パックなどに入れる。
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③さつまいもは皮をむいて②と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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④くちなしの実を入れることで煮ている時こんなに黄色になります!
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⑤柔らかくなったものから裏ごししていく。
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⑥甘露煮はお好きなモノを!
※甘露煮汁を使うので汁気の多いものを購入することをおすすめします!
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⑦⑤に◎を加えて火にかけよく混ぜていく。
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⑧下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑨栗も加えて10分ほどよく練り合わせたら完成です!

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少し手間ですが手間がかかった分の美味しさがあります♡
はじめてのおせちだけど大成功♡

とってお美味しく出来ました♡


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こぉやって教えてもらいながら作っていく!
いろいろ学ぶことがあって新たな発見もたくさんです♡

こぉやっておせちって作ってるんだなぁって知ることができて私は良かったと思ってます♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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順番におせちレシピご紹介してます!
まだ間に合うようであればご参考にしていただけると嬉しいです♡






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おはようございます♡
この時間のアップはお久しぶりです♡

おせち料理のアップが間に合わないと困るので!
久しぶりの朝時間のアップです(*´╰╯`๓)♬


今日は!
いつも作っているチャーシューをおせち仕様にしました♡

ごぼうとにんじんを巻いてレンジで簡単にできます!
レンジで作るので今からでも十分間に合いますよぉ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2本分)
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・◎水 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大2

・○しょうゆ 大5
・○酒 大4
・○はちみつ 大2
・○オイスターソース 大1/2
・○にんにくチューブ 1センチ
・○しょうがチューブ 3センチ


詳しい作り方

①ごぼうとにんじんをお肉に巻きやすいように切って◎と一緒に鍋にいれて柔らかくなるまで煮ていき粗熱をとっておく。
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②鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。
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厚みのあるところを包丁で開いていく。
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④③に①をのせて巻いていく。
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⑤いつもは爪楊枝で止めますが今回はタコ糸を使ってしっかりまきました。
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⑥耐熱ボウルなどに⑤と○を入れてクッキングシートで落とし蓋をしラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
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⑦一旦取り出しひっくり返したらまた落し蓋をしてラップを掛けてさらに600wで4分加熱。
そのまま2~5分ほど放置で余熱で火を通します。
取り出して竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら完成です!
赤い汁が出た時はもう少し加熱時間を追加してください。
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あとは食べるまでつけダレと一緒にタッパーなどに入れて保存してください!
いつもはここに玉子を入れて味付け玉子も一緒に作っています♡


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今回はおせちように作ったので玉子はなしです!
とっても簡単ですが、
おせち料理の1品として活躍してくれます♡

ぜひぜひ今からでも間に合いますのでお試しくださいね♡


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鶏肉だけでももちろん♡
大丈夫ですよぉ♡


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それから♡
昨日はアメトピ掲載も♡♡

Ameba運営局様♡
このキャベツ大量消費の記事を選んでいただきありがとうございました。゚(。ノωヽ。)゚。

今年最後のプレゼント♡
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そしてこちらの掲載記事をご覧頂いた皆様!
そして読者登録もしてくださった皆様も♡

本当にありがとうございました( *´艸`)♡

掲載頂いた記事はこちらです→
{268FD020-2430-4390-83C4-32B868DDFC21:01}



♡本日のおすすめレシピ♡
お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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お正月に♡おせちレシピ♡柚子香る紅白なます♡

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お正月レシピを少しずつアップしてます!
ちょっと遅いですけど・・・

もし今からでもって方は!
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡


それでは♡
今日は大晦日♡
大掃除の方もお正月の準備の方も♡
皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
{E2B60BFE-9B3C-4EC1-A5BF-210747CFD95C:01}


さてさて♡
今日のご紹介するレシピは♡
紅白なます♡

簡単なのですぐできちゃいます!

今思いついても間に合う♡

今回ゆず皮を入れていますが、
入れなくても大丈夫♡

私はゆずを買った時とかにはこんな風に・・・
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使わなかったゆず皮を冷凍しているので、
今回はこちらを使用しました♡


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それではレシピのご紹介です!


材料
・大根 1/4~1/3本
・にんじん 1/4本
・ゆずかわ 適量
・塩 小1

・◎砂糖 大1
・◎酢 大3



詳しい作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩を入れてよくもみ1時間ほどおくと水分が出るので、
水気をしっかり切っておく。
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②水気をしっかり切ったら◎とゆず皮も加えて和えて完成です!

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少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです!


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やっぱりおせちには酢の物かかせませんね♡
今からでも十分間に合います♡

ぜひなんか作ろうかな?
って方がいらっしゃいましたらご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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明日はちゃんとできれば、
鶏八幡巻きと伊達巻きをご紹介予定です!
栗きんとん作る時間あればそれも♡

どれも簡単レシピなのですぐできちゃいます!

ぜひぜひ明日の夜仕込んで♡
明後日の朝♡
お召し上がれるように・・・
頑張って更新します!!!

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡




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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冷蔵庫も大掃除♡キャベツの大量消費に!キャベツとウインナーのシンプル炒め♡

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さて♡
やっとおせちの話題に!

少し前から仕込んでいたんですが、
なかなかアップできずにいました!

ちょっとシワになっちゃったな。。

母から言わせれば、
はじめから成功したらこっちの立場もない!と!
ってことで(笑)

今回の失敗も経験だとおもって次につなげていこうと思います♡

でも味は完璧♡

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ではレシピのご紹介です!


材料
・黒豆 250g
・◎水 1200cc
・◎砂糖 250g
・◎しょうゆ 大2
・◎塩 小1
・◎重曹 小1/3
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。
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②つけた黒豆は水をきっておいておく。
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③◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためる。

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④③をしっかり冷ましてから②を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、
コトコト5~8時間ほど煮込んで完成です!

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ちなみに鉄玉子はこぉゆぅものです!
鉄玉子がなくてもできますが、
これを入れることで綺麗な黒色に仕上がるようです!

昔は鉄の釘を入れたりしたそうですよ!


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全然知らなかったぁ~
黒豆煮るのにこんなのを使っていたなんて!

お料理をしなかったら永遠に知らなかったかも!

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なくてもできますので、
あれば入れてみてくださいね♡

私も買おうかなぁ~
また一つ勉強になった年末の出来事でした♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡

年末なので消化に良さそうな記事をご紹介しています!
胃もたれはじまったなぁって感じる方はぜひ♡
チェックしてみてくださいね!


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡






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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冬レシピ♡最後まで無駄にしない!大根レシピまとめ♡
{88E0B764-3B93-4BFA-AF01-BE1D2DD7928A:01}


本日最後にご紹介するのは、
また鍋です(笑)

しかし!
ここからポイント!
節約鍋です!(笑)

何が節約って???
キムチ鍋の素の節約です(笑)

この鍋6人分ですが、
キムチ鍋の素はたいして使っていません!

ビンに入ってるキムチ鍋の素!
半分以上は余りますのでまた出来ます♡

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ではレシピのご紹介です!


材料(6人分)
・◎水 1000cc
・◎酒 200cc
・◎鶏がら 大2
・◎味噌 大4
・◎キムチ鍋の素 150cc
・◎一味唐辛子 小1

今回入れた鍋の中身

・白菜キムチ 300gくらい
・豚バラ
・大根
・豆腐
・えのき
・しいたけ
・にら
・もやし
・大根


詳しい作り方

①◎を入れて煮立たせる。
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②キムチと大根を入れて煮ていき、あとは他の野菜たちも順番に鍋に入れたら完成です!
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Point
ねぎは普通に入れたものの他に、ちょっとおしゃれかな?とおもって、
うすぎりにしたものを水にさらしてのせてみました!

この上にのせたねぎも食感がアクセントになってよい感じでした♡
もし機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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今回も好評の鍋♡
簡単なのにほめられるとうれしいものですね♡

冬は鍋がすっごく増える我が家(実家)!
キムチ鍋も気に入ってもらえてよかったです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
あごだしで作る鍋は絶品♡忙しい方必見♡ほっこりあったか寄せ鍋♡
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実家で作ったこちらの鍋!
てかこの鍋・・・この冬すでに何度も作りました!(笑)

これも好評♡
ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございましたぁ♡
おやすみなさぃ♡







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{D19BD33A-2C6E-4CF1-BFD7-8ABEE2714906:01}


こんばんは♡
本日3度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
参考レシピあり♡豚肉の味噌漬け焼き弁当♡

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2つ目の記事はこちら→
アメトピ掲載♡ふたを開けたら元気が出る♡バッター液でらくらく♡スタミナ満点!ヒレカツ弁当♡

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さっ♡
今日は鍋の記事です!!!

こんな久々に鍋登場したみたいな感じですが、
最近我が家・・・
忙しいあまり毎日鍋です(笑)

ストック記事もそろそろそこをつくのでやばい・・・



最近帰りも遅いことからあみだしたのが、
野菜のざく切りよりも細切り
※あみだしたってほどのことでもなくてすいません(笑)


白菜も細切りのほうが早く火が通るので、
タイトル通り!忙しい方必見す♡

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では♡
レシピのご紹介です!


材料(3~4人分)
・◎水 1200cc
・◎あごだし 3パック

・〇しょうゆ、みりん 大4.5
・〇塩 ひとつまみ

・お好きな野菜やお肉で!

詳しい作り方

①◎を鍋に入れて沸騰してから5分煮出す!
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②白菜は細切り!水菜やねぎ、えのきと火の通りやすいものを使用しています!
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③〇を入れてひと煮立ちさせる。
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④お肉と魚と豆腐などを入れて火を通していく。
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⑤②を加えて煮たら完成です!

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わたしはいつも茅の舎さんか兵四郎さんのあごだしをつかっています!
いろんなあごだし試してみたいけど・・・
一回失敗したことがあるのでそれを思うと色々挑戦できないわたし(笑)
やっぱりこれがすきです♡


{BE2C24B3-5E89-44D0-9ED9-76C643CFF0E9:01}


♡本日のおすすめレシピ♡
あごだしで作る♡節約なのに!贅沢ピリ辛つけ麺♡
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その他であごだしでつくったつけ麺のレシピになります♡
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2つ目の記事はこちら→
常備菜あれこれ♡
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そして3つ目の記事はお鍋です♡

土鍋で作るとこの倍は必要になるので(笑)
今回はホーロー鍋で作りました♡

二人でペロリと完食♡
今回もやっぱりお出汁は茅乃舎さんのあごだし!

やっぱり茅乃舎さんのあごだし!
てばなせません(人´3`*)~♪

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もちろん普通のほんだしなどで作っていただいてもOK!

大根おろしがさらに身体をあっためてくれる♡
そんな気がします♡


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大根おろしを加えますので少し濃いめの味付けになります♡

ではレシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・鶏もも肉
・白菜、しいたけ、えのき、マロニー、ねぎ、豆腐
・大根おろし 大根…大1/3本分~

・◎水 1000cc
・◎だし 適量(あごだしなら2袋)

・○しょうゆ、みりん 50cc
・○塩 少々



詳しい作り方

①今回もまた茅乃舎さんのお出汁だより♡
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②◎を鍋に入れて5分ほど出汁をとります。
このときだしパックを使われる場合は取り出す。
○を加えて更に煮たたせる。
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③あとは大根おろし以外のお好きな具を入れ煮ていきます。
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④すべての具材に火が通ったら少し水分を切った大根おろしを加えて完成です!
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ほっこり温まってお酒もグイグイすすんじゃいますよ♡


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ちなみに…
知ってるかたもたーっくさんいるとは思いますが!
念のため!

大根おろしするときは、
大根を縦に半分!それを更に半分の4等分にしてこんな縦長のスティックにするとやりやすいです!
※既に一本すりおろしちゃってから写真撮ったので3本です(笑)

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こんなミニミニ豆知識もたまーにのせてますので♡
やっぱり私のブログはお料理初心者様向けです!


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私もまだお料理はじめて1年半ちょっとなので、
母から教わるこぉゆぅちょっとしたことにも感動します(笑)

こんな私ですがどぉぞこれからもよろしくお願いします♡


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♡本日のおすすめレシピ♡


ヘルシー豆腐入り団子でコンソメスープ♡
ヘルシー豆腐入り団子でコンソメスープ♡

ちなみにこれ↑に入れてた肉団子のレシピはこちら→
豆腐でかさまし&ヘルシー♡食欲そそる肉団子チリソース♡
豆腐でかさまし&ヘルシー♡食欲そそる肉団子チリソース♡
寒い季節になりましたのでスープやお鍋であったまりましょう♡

ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡







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本日も訪問ありがとうございました

過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんばんは♡
本日3度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
簡単すぎるほうれん草のゴマ和えと♡これが精一杯なおにぎりお弁当(笑)

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2つ目の記事はこちら→
掲載♡くらしのアンテナ『揚げない大学芋』&アメトピ『鶏じゃが炒め』♡

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最近体調が悪かったのでそんな時でも簡単にできてしまうおでん!
こちらに決定♡

大量に作ってしばらくおでんです(笑)

主人が大好きなおでん♡
私結婚するまでおでん得意じゃなかったのに最近は大好き♡

しかも簡単すぎるほど簡単♡
ぜひチェックしていってくださいね♡


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ではレシピのご紹介です!



材料(4~5人分)
・おでんの具材 お好みで
・◎水 2リットル
・◎ほんだし 適量
・◎オイスターソース 大1.5
・◎塩 大1

詳しい作り方
①鍋に◎を入れて煮立たせる。
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②大根は面取りして隠し包丁をいれておく!
※煮こむ時間が無い時には冷凍しておくと良いです!
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③じゃがいもは皮をむいてから1時間ほどおきました!
そうすることで煮崩れしにくくなります。

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④厚揚げなどは油抜きをして入れています。
1時間ほど煮込んでじゃがいもを加えて更に1時間ほど煮込みました!

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⑤はんぺんは最後に加えて完成です!
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Point
大根は今回下茹でをしていませんが、
お米のとぎ汁などで下茹ですると臭みなどが取れて味もしみこみやすくなるので、
おすすめです!



これからの季節に大活躍♡
やけにお酒がすすみますね♡

しかもおうちにある調味料でこんなにも簡単にできてしまうなんて♡
オイスターソース??
と思われると思いますが(笑)

騙されたと思ってぜひご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
漬けて焼くだけ♡ビールが止まらない!手羽元のうま辛ガーリックグリルチキン♡
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ポリ袋で洗い物なし!居酒屋でも人気の♡やみつききゃべつ♡
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こちらどちらもお酒が止まらぬ1品!!
しかも両方共めっちゃ簡単レシピです♡

明日のおかずにでもすぐできちゃう♡
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡


では本日も最後までご覧頂きありがとうございました!
おやすみなさぁい♡






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こんばんは♡
本日3度目の更新です!
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2つ目の記事はこちら→

さて♡
3つ目の記事では私のお得意鍋レシピ(笑)
のご紹介です!

鍋がお得意?
そぉなんです♡
先日卒業してしまいましたが!
かつて…
ペコリとゆぅレシピサイトにて『鍋部』とやらをやっていたほどの鍋好きです♡

愛ちゃんってゆぅと鍋を思いだよすよ!
っていってくださる方もいて(笑)
なんだか恐縮です(o ̄∀ ̄)ゞ

そんな私ですが!
つい先日主人が飲み会だったため一人鍋にしたんですが!
この鍋!
自分で言うのもなんですが♡
めっちゃ美味しくてスープまで飲みほしました(*´ ˘ `*)

また主人にもつくってあげたい♡
そんな思いでレシピ残します♡

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野菜などはご自宅にあるもので鍋に合いそうなものならなんでもおっけー♡

ではレシピご紹介しますね♡
※レシピは1人分なので分量調節してくださいm(_ _)m


材料(1人分)
・豆腐
・白菜
・ねぎ
・えのき
・豚肉

・◎水 100㏄
・◎牛乳 200㏄
・◎鶏がら 大1弱
・◎オイスターソース 小1~

・万能ねぎ あれば


詳しい作り方

①◎を鍋に入れて沸騰しないように温める。
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②あとはお好きな具をいれて煮たら完成です!
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Point
オイスターソースですが小1と記載したんですが、
目分量で入れたのでちょっとはっきり小1とは言いにくいんですが、
味を見ながらお好みで加えてください!m(__)m


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お鍋は身体もあったまるし!
洗い物もすくない!簡単!
言うことないですね♡

これからの季節は鍋が大活躍♡
ぜひぜひ機会がありましたら作ってみてくださいね♡


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そして…
過去の鍋部記事は♡こちら→
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡
このリンクは常に私のブログの一番下に貼ってます♡

鍋部の皆さんの素敵なレシピがたくさんです♡
ぜひぜひご活用くださいね♡

そして♡私の記事は・・・
生クリーム不要!寒い冬の味方♡我が家のミルクカレー鍋♡
生クリーム不要!寒い冬の味方♡我が家のミルクカレー鍋♡
これは鍋部の記事ではないんですが、
変わり鍋ってことでこんなのもおいしいです♡
カレー味はみんな大好きですから♡



ヘルシー豆腐肉団子をオープンで更にヘルシー♡ピリ辛味噌鍋♡
ヘルシー豆腐肉団子をオープンで更にヘルシー♡ピリ辛味噌鍋♡
定番の肉団子鍋は味噌味で♡


100均一人鍋で茅乃舎さんのお出汁♡絶品すぎる鶏ネギ鍋♡
100均一人鍋で茅乃舎さんのお出汁♡絶品すぎる鶏ネギ鍋♡
今シーズンもかかせない♡
茅乃舎さんのお出汁で絶品な鶏ネギ鍋!!!
これは1か月のうちに何度も何度も作る予定です!!!
(笑)
すでに今シーズンも2度ほどつくってます!
ってくらい本当におすすめです!!!

茅乃舎さんのお出汁少し高いんですが裏切りませよ♡


ってことで♡
本日も最後までご覧いただきありがとうございました♡

ちなみに明日ですが・・・
本日両親が泊りに来ているためお弁当の投稿はお休みですm(__)m

明日の朝はおすすめ記事をご紹介しますね♡

ではでは♡
おやすみなさぁい♡





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こんにちは♡
今日はなんだか凄く涼しい関東です♡

毎日このくらい過ごしやすいお天気なら良いのになぁ♡



さて!突然ですが!
私は最近プロ野球にはまりだし♡
もぉ阪神熱がやばい♡

早く18時が来ないかと待ち遠しい毎日♡


主人の影響ですが。。
♡マートン♡がかっこよすぎて悶絶しそう♡

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あー。。
抱かれたい♡(笑)

もぉ今の気持ちは♡
『私と一緒に豆乳鍋つつきませんか?』
ですね(///ω///)♡
妄想鍋♡楽しすぎる(人´3`*)~♡
※鍋にはいろんな楽しみ方があります♡


今後私のブログで度々登場してしまいそうです♡
まぁ様♡むふふ(*´ ˘ `*)

主人は隣で失笑です( ・-・)(笑)



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でもこぉゆぅ楽しみがあるから夫婦もいつまでも仲良しでいられるんだと思います(笑)

ではレシピのご紹介です♡
鍋の説明何もなしとゆぅ(笑)



材料(2~3人分)
・◎豆乳 500cc
・◎酒 50cc
・◎水 300~400cc
・◎ほんだし 大1~
・◎オイスターソース 小1
・◎豆板醤 小1~
・◎味噌 適量

・すりごま、一味唐辛子 適量

*私がいれた具材*
・白菜、豚肉、しめじ、えのき、しいたけ
ねぎ、豆腐、じゃがいも、にんじん

詳しい作り方

①◎を鍋にいれあとは好きな具材を入れて煮たら召し上がれ♡
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すりごまと一味唐辛子が合う鍋♡
冷房つけながら食べる鍋もなかなか良いですよ♡

汗かいて♡
ダイエットにも♡

豆乳とかお水はお好きな濃さに調整してください♡


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あぢーー!
ってなりながらも完食♡

夏に鍋って(-""-;)
って言わずにぜひ♡

100均一人鍋で茅乃舎さんのお出汁♡絶品すぎる鶏ネギ鍋♡

鍋と言ったらこれ!
ってゆぅくらいこの鍋大好きで、
ひとりランチによく作っています!

私のランチは1周間に一度はこれですw
ってくらい大好き&おいしすぎる♡

こちらもぜひチェックしてみてくださいね♡


では今日は日曜日!
ゆっくりお過ごしくださいませ♡



 

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