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カテゴリ●主食 > カテゴリうどん・そば


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こんにちは^^
本日2度目の更新です。
この記事では寒くなってきたので煮込みうどんをご紹介いたします!

つい先日主人が飲み会だった日に娘と二人だったので
うどんで良いやぁ~~~
って思って寒くなってきたし味噌煮込みうどんにしよう!
と思い準備を始めたのですが・・・赤味噌がない・・・(笑)

ええええええええええええええええええええええええええ(笑)
ってなりますよねw

もうどうしようどうしようとなりながら冷蔵庫になにかないかと探すもあるわけもなく(笑)
でも味噌煮込みうどんって前に普通の味噌だけで作ったことがあるのですが
パンチがなくて美味しくないんですよね・・・色も薄いし・・・

そう・・・赤味噌で作った味噌煮込みうどんってすごく茶色くて美味しそうなんです!
それを少し出したくて今回加えてみたのが
なんと
なんと
なんと!!!!!!!!!!!!
甜麺醤♡

中華料理に入れる甜麺醤を入れようと思ったきっかけは
一応味噌なこと
色が濃いこと(笑)

ただその2点を思い使ってみただけだったのですが
具材を入れずに汁だけの状態だとまぁ美味しくなくて不安だったのですが
オイスターソースも案外そうなんですよね!
煮込むことで美味しくなる!!!

なので勇気を出してやってみたところ大成功♡
鶏肉の旨味が加わってコクが増し、色味が良い感じになったのです~~~♡

勇気を持って試すことの大切さ(笑)
赤味噌があればこんなことにはならなかったとも言いますが(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
うどん 1玉
鶏もも肉 1/3枚
ねぎ 1/3本
油揚げ 1枚
下茹で済みほうれん草 適量
しいたけ 1枚
たまご 1個

A 水 500cc
A 味噌 大2
A 酒、みりん 大1
A ほんだし、甜麺醤 小1

詳しい作り方
1.鍋に【A】と一口大に切った鶏肉を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら食べやすく切ったねぎ、油揚げと軸をとったしいたけも入れて煮込みうどんも入れる。

2.全体に火が通ったらたまごを落とし、下茹で済みのほうれん草を添えて完成。たまごがお好みのかたさになったらお召し上がり下さい。

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*POINT*

具材はお好みで^^





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ナチュラルキッチンの土鍋(昨年購入)


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

結構どうでも良い話なんですが
うちの2歳の娘・・・
ちょっとしたことでエンドレス爆笑の日々(笑)

大きな栗の木の下で~を
みんなの栗の木の下で~と替え歌して爆笑
俺様バイキンマ~ンで爆笑

笑顔でいてくれるのは嬉しいのですが
全力の爆笑は30代の私にはキツイ

ママ~~
ガハハ~~~
あれ?笑わないの?っときた(笑)
困ったものです

そうそう!昨日は無事娘の幼稚園の願書をもらいに行ってきました。
無事入園できそうでホッとしています^^

あぁ早いなぁ。あと半年もしないうちに娘は幼稚園に通うのかと思うと
なんだか寂しい・・・

そしてまた1つ克服したのがカレー!
何を隠そうずっと大好きだったカレーをここ半年ほど全く食べてくれなかった娘ですが
やっと食べてくれました♡

それがこのカレーうどんです^^
何を思ったのか最近嫌いなものを次から次に食べたい!と言い出すので
いろいろ作ってみると食べてくれることが増えてきて安心しています!

今回はカレーが食べたい!といったのですが
普通のカレーを作って食べてくれないのも嫌なので
カレーうどんを作ってみることに!

かきたまがよかったのか美味しい美味しいとおかわりまでしてくれる娘!
やっぱり美味しいって食べてくれると嬉しいものですね^^

今回は甘口のカレールゥで作ったのですが
私は七味を入れて美味しく食べれました^^

かきたまがカレーにまろやかさをプラスしてくれて
更に食べやすさアップ!

これから寒くなってくるのでさっと作りたいランチなどにもおすすめ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
冷凍うどん 1玉
ツナ 1缶
たまご 1個
A 水 500cc
A めんつゆ 100cc
A カレールゥ 1/4箱

B 水、片栗粉 大1


詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせ汁気を切ったツナも入れてルゥが溶けたら【B】を入れてとろみをつける。

2.冷凍うどんも入れて煮込み、うどんに火が通ったら溶いたたまごを回し入れ少し置き、火が通ってきたら混ぜてかきたまにし完成。

3.万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

ツナはオイル缶を使用しました。



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よしざわ窯


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では朝ごはんにもスルスル食べれてしまうなんと!!!
またまた納豆入りの釜玉うどんです♡

これが!!!
大成功すぎる♡

またこれも納豆が苦手でも案外美味しく食べれてしまいます!!!

納豆は積極的に食べたい食材!
でも今まで拒否し続けてきていたのですが
ここにきて食べれるんじゃないか?説(笑)

むしろ美味しいのではないかという気さえします!

健康健康♡
夏バテ防止にもぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
冷凍うどん 2玉
納豆 1パック
きゅうり 1/3本
A ごま油 大1/2
A 塩こんぶ ひとつまみ
めんつゆ 大2~3
たまご 2個
鰹節、刻みのり、天かす 適量

詳しい作り方
1.冷凍うどんを茹でてザルに上げ器に盛り付ける。

2.きゅうりを輪切りにし分量外の塩を少し入れ塩もみし、5分ほどおいたらしっかり水気を切って【A】を和える。

3.1に2と納豆、鰹節、刻みのり、天かすをお好みで入れたらめんつゆをそれぞれ半量ずつ入れてたまごを落としお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!めんつゆの量はお好みで!

フジッコさんの塩こんぶを使用しました。



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合羽橋で購入した丼♡


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

台風前の関東!!!
今日は一日中ジメジメ・・・暑いのも嫌だけどジメジメも嫌!
っというわがままな私ですが
何が嫌って床がベタつくのがいやだ!!!

スリッパをはいていないと気持ち悪いくらいに・・・
そんなどんよりな1日のスタートでしたがちょっとだけ良いことが!!

今日は台風前に済まそうと病院に行ったりしていたのですが
外出先で妊婦さんの陣痛がはじまっちゃった現場に遭遇!
幸い旦那様も一緒で病院もスグ近かったこともあり
大丈夫だったようですが
旦那さんだいぶキョドってたけど(笑)

妊婦さんの苦しむ姿がなんだか懐かしくて
2年半前・・・私もあんな感じだったかな??
なんて娘を見ながらほっこりとした気持ちに!!

なんだか命の誕生を目前にした感じがして・・・幸せな気分になりました^^
自然と心の中で/頑張れ!もうすぐ会えるよ♡\
っとエールを送る自分に
先輩ヅラかよ!!っとツッコミを入れたくなる場面があったのでした^^

でも良いなぁ♡
私ももうひとりいても良いかなぁ??
なんて思っちゃいますよね♡

ふふふ♡

そんなわけで話は180度変わりますが(笑)
この記事でレシピのご紹介や焼きうどんです!!!

もちろん我家の定番♡
時間が立ってもくっつくことがない焼きうどん♡
時間が立ってもくっつかないので作り置きごはんやお弁当にもピッタリ♡

タイトルにあるさっぱりなのにコク旨の秘密は
天かすです^^
ベースの味付けはポン酢なのですがそれだと子供には少しすっぱすぎるので
コクをプラスするために天かすを入れました!
これが大成功♡
さっぱりしすぎるかな?と心配していましたが美味しく食べてくれましたよ^^

そして具材は今日みたいにジメッとした日にもさっぱり食べられるような
ズッキーニ×しらすです♡
本当は具材は入れずネギだけたっぷりにしたかったのですが
娘はねぎが嫌いなので・・・ネギを抜いても食べれるように食べやすそうな具材を選びました^^

小ネギたっぷりで卵黄とか贅沢ですね~~~
私の方は卵白は使わずに卵黄だけだったので
しばらく使いみちのない白身は娘の方の目玉焼きに入れて(笑)
贅沢にいただきました♡
奇妙な形の目玉焼きでしたがおいしかったです(笑)

今週はお天気が悪そうですがまだまだ暑い日は続きそうですね・・・
ジメジメな日も!暑い日も!さっぱり焼きうどんでぜひぜひ夏バテ防止にお役立てください!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
玉うどん 2玉
ズッキーニ 1/2個
ネギ 1/2本
しらす 適量
天かす 大2
ごま油 大1
A ポン酢 大2
A めんつゆ 大1
A 砂糖 小1

小ねぎ、卵黄、刻み海苔 適量

詳しい作り方
1.鍋にお湯を沸かし沸騰したら玉うどんを入れてほぐし、すぐにザルに上げる。

2.ズッキーニは半月切り、ネギは斜め切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し2を炒め火が通ってきたらしらすも加え炒め合わせる。

4.1も入れたら全体をよく混ぜ【A】と天かすを入れてしっかり味をなじませ完成です!

5.お皿に盛り付け小ねぎの小口切り、刻み海苔、卵黄はお好みでトッピングしお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

酸味が苦手な場合はポン酢を減らしめんつゆを増やしてください!

うどんについたぬめりを取ることで時間が立ってもくっつかなくなります!ボウルとザルを重ねてうどんをいれ、熱湯を回しかけてほぐしお湯を流すだけでもOKです!



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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

今日は1日暑いの関東でした。
そんな日はスパイシーなカレー味なんかが食欲をそそりますが
我が家の娘・・・やっぱりカレーはだめですね(笑)
やっぱり食べてくれません(笑)

子供が大好きそうな
カレー
オムライス
ハンバーグ
お好み焼き
焼きそば
などなどそんなものが嫌いな我が家の娘

最近やっとナポリタンは少し食べてくれるようになりましたが
なかなかいろいろ食べてもらえるようになるには難しいです

さて!
そんな娘が苦手なカレー味の焼きうどん♡
大人には大人気メニュー♡

今回は得意の温玉をトッピングして♡
黄身が絡んですっごくすっごく美味しいです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

ちなみに・・・温玉情報はこちらです・・・♡
セリアで購入♡電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・豚肉 100g
・ウインナー 4本
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1/2本
・キャベツ 2枚

・ごま油 大1

A オイスターソース 大2
A めんつゆ 大1
A カレー粉 小1
・温玉 あれば
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.
うどんはたっぷりのお湯で茹でるか熱湯をかけてさっと麺をほぐしておく。
茹でる場合は麺がほぐれたらザルに上げてしまって下さい!

2.ウインナーは薄切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、キャベツはざく切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し2を炒めて全体に火が通ったら1を加え【A】を加えてよく絡め完成。

4.お皿に盛り付け温玉はお好みで

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
先週の寒さはどこへ?と言うほど最近穏やかな暖かさで
私はもうアレルギーの波を抑えることができません(笑)

寒暖差によるアレルギーなので防ぎようもない・・・
少しは良くなってきたのでこのまま耐えてやろうと意気込んでおります(笑)

さて!
昨日はすっごく暑くて外にいたら死にそう!!
ってくらいだったと思うのですが今日は至って穏やかな埼玉南部♡

でも少し暑くなってくると出てくるキッチン問題!
暑いからできるだけね・・・できるだけ
/火を使う時間は短めでお願いします~~~\
っとなりますよね!

そんな日におすすめなのが
冷凍うどんby業務用スーパー
めっちゃ安いのにしっかりしてます!
なんと冷凍さぬきうどん
200g×5食入
147円だったような気がします!そこは曖昧(笑)
讃岐うどんなのにこの価格は安いし
何より冷凍庫にあると安心♡
ついついなくなるとこれだけを求めて業務用スーパーに行ってしまうほどです♡

袋麺ってちょっとやわらかすぎて・・・とかあるけどこれは大丈夫♡

実はスーパーで買うと地味に高かったりするのでこれはお買い得です♡
友達はここのきしめん?だったかな?がお気に入りのようで
安い価格でお気に入りを探すのも良いかもしれないです♡

っと話は業務用スーパーのあついセールストークのようになってしまったのですが
冷凍うどんだとさっと茹でて出来上がるのが何よりも嬉しい!ということが言いたかったのです(笑)

そして暑くなるとさっぱりしたものが欲しくなりますよね!
梅干し入りつけつゆはとっても爽やかでさっぱりと頂けるので
ちょっと濃い目のスープに入れてぜひお試し下さいね~~~♡

最後にはおすすめうどんレシピを9つも紹介しています(笑)
ボーッとしてたら3つのはずが9つもつけてた(笑)

最後のレシピはつくレポもたくさん頂いているレシピ!
ぜひぜひこちらもご活用下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 適量
・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1本
・A めんつゆ 150cc
・A 水 350~400cc
・A 梅干し 2~3個
・大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.冷凍うどんは時間どおりに茹でる。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたき【A】と鍋に入れ煮立たせ一口大に切った鶏肉、斜め薄切りにしたネギも加えて火が通れば完成です。

3.大葉の千切りや、白ごまはお好みで^^

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*POINT*

中に入れる具材はお好みですが、豚バラ肉などでも美味しいです!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!





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◆おすすめうどんレシピ9選◆
冷蔵庫にあるもので楽して美味しい♡ポカポカすき焼き風煮込みうどん♡ : あいのおうちごはんヤル気のない日もできるほど簡単♡しょうが香るとろみかきたまうどん♡ : あいのおうちごはんちょっと休憩!!電子レンジで簡単*じゅわっとしみ出るうまさ*きつねうどん♡ : あいのおうちごはんワンポットレシピ♡めんつゆで失敗なし*即席でもしっかり美味しいカレーうどん♡ : あいのおうちごはんしっかりした食べ応えで男子も満足♡万能ねぎ塩ダレでぶっかけ冷やしうどん♡ : あいのおうちごはん悲劇からの救済♡事なきを得たわが家の豚バラで節約肉うどん♡ : あいのおうちごはん取り寄せかと思った!と絶賛*お家で楽しむつけめんのつけダレレシピ* : あいのおうちごはん時間がたってもくっつかない!!お弁当にもおすすめ*わが家の焼きうどんレシピ* : あいのおうちごはんうどんも素麺も♡簡単つけ汁で男子も喜ぶ満足感♡ : あいのおうちごはん

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こんばんは^^
本日最後の記事は煮込みうどんです!
数日前の夕飯だったのですが
鍋にたっぷり作っておかわりが止まらない娘と主人の胃を
十分に満たしてくれました^^

ちょっと甘めが好みの我が家のすき焼き風うどん♡
天気も悪かったので外出したくなくて冷蔵庫のありもので作ったんですが
まいたけがあったのでうまみもたっぷりで大満足です^^

お好みの食材でぜひお試し下さいね~

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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎みりん 200cc
・◎しょうゆ 150cc
・◎砂糖 大3

・◯まいたけ 1袋
ねぎ 1本
小松菜 1/2袋
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
たまご、うどん 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて煮立たせ◯の食材を食べやすく切って入れて煮込み、最後にうどんもいれてうどんが煮えたら完成です!

2.たまごをお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

合わせ調味料は少し甘めです!甘さをみて砂糖の量は調節してください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では休日のランチなどにもおすすめの
とっても簡単なうどんレシピです!

休日に限らずですが
我が家は娘と二人のランチ・・・
あぁめんどくさい!
でも出かけるのはもっとめんどくさい!
となるので冷凍うどんは欠かせないのですが
このうどん・・・
ひどいですね(笑)
万能ねぎww
くっついてしまってますね・・・

どれだけヤル気がなかったのだろう
包丁は研ぎに出したばかりなはずなんですがね(笑)
ひどいもんです(笑)

ひどいついでに
たまごもうどんに味玉というトッピング(笑)
たまごを普通に入れても良かったのですが
想定より少なかった今週のお弁当
作りすぎてしまった味玉消費に入れました^^

おうちごはんあるあるです^^

たまごはお好みで!
あとはきのこたっぷりということで
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2人分
・しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2袋
・ねぎ 1/2本

・◎水 1000cc
・◎めんつゆ 150cc

・◯水、片栗粉 大1
・とろろ、味玉、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.しいたけは薄切り、まいたけは細切り、ねぎは輪切りにする。

2.鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったらしいたけ、まいたけ、ネギを入れて煮立たせアクを取り、沸騰させたところに合わせた◯を回し入れとろみを付けうどんをいれて煮込み完成です!

3.器に盛り付けとろろや味玉、万能ねぎなどはお好みでお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

具材をいれて煮込んだ後のアク取りは沸騰させると中心にアクが集まるので取りやすいです!そのままとろみをつけるにも沸騰させておくとうまくとろみがつけやすいです!




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では
寒い日は色々とやりたくなくなるもの・・・
週末のランチくらい楽をしたい!
そんな時におすすめのやりたくなくてもできる程度のレシピです^^

つい先日偏頭痛がひどくて
本当に何もしたくなくて
でも娘のお昼は作らなくちゃ!
って時にこちらを作ったのですが

あるのものでちゃちゃちゃっとできてしまうけど
お腹もいっぱい
そしてなによりぽっかぽかで幸せいっぱいに♡

まだまだ寒い日も続きますし
日本海側の寒さはきっと
こちらにはわからないほどの寒さかと思います

外に出たくないよ~
あるものでなんとかしたい!
そういった方も多いのではないでしょうか

ぜひご自宅で遅めの朝ごはんや
ランチタイムなどに活躍させていただければ嬉しいです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2玉
・ねぎ 1/3本
・◎水 800cc
・◎めんつゆ 大4.5
・◎しょうがすりおろし 適量

・◯片栗粉、水 大1強
・たまご 2個
・万能ねぎ、一味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ煮立たせたら◯を合わせてとろみをつける。

2.鍋に冷凍うどんとねぎの薄切りを加えて強火にし沸騰させたら溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながらかきたまを作る。

3.たまごがお好みの感じに混ぜれば完成です!お椀に盛り付け万能ねぎや一味唐辛子などおこのみでふりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

沸騰させながら溶き卵を入れるときれいにほぐれやすいです!

うどんの茹で時間を確認したまごは入れて下さい!

うどんは別の鍋で茹でてもOKです!

しょうがはチューブで代用可能です!



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こんにちは^^
今日は昨日に引き続き節分におすすめのレシピです^^

節分って恵方巻きの他にそばを食べる風習があるのは
ご存知でしょうか??

すぐ噛み切れるそばは
厄を断ち切るという意味で食べられていたそうです!

ってことで
ただそばを食べるのも良いですが
今日はつけそば!
そして男子も喜ぶ豚肉入りです!

えーーー肉?っと女性は思いますでしょうか??
そこで最後にはゆずをいれて爽やかさをアップ!

たったこれだけですが女性にも食べやすく
男性にも喜ばれるボリューム感に^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 50g
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1/2本

・◎水 300cc
・◎めんつゆ 100cc
・◎しょうがチューブ 2センチ

・刻みのり、ゆず皮 適量

詳しい作り方
1.そばを茹でて水洗いし、水気を切っておく。

2.鍋に◎を入れて煮立たせ食べやすく切った豚バラ、油揚げ、ネギを加えてさっと煮て完成です!

3.そばはお椀に入れて刻みのりをかけつけ汁のほうにはゆず皮をお好みで入れお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

豚バラを使うと豚肉の旨味が出やすいので豚バラを使用することをおすすめします^^しゃぶしゃぶ用とかでも良いかもしれないです^^


めんつゆは3倍濃縮をしようしました!


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こんにちは♡
本日2度目の記事です!


年末年始といえば
暴飲暴食の日々!!


わたしもクリスマスでは食べ過ぎの日々が続き
胃が疲れまくり・・・w


おもわず
/ちょっと休憩!!\


と言いたくなってしまうほどですが
そんな時におすすめの
我が家のきつねうどんです!


あったかいうどんに
そのまま油揚げをのせても良いとは思うのですが
それでは
あのきつねうどん独特の
じゅわぁ♡うまぁ♡
は出ないですよね・・・


でも油揚げ煮るのめんどくさい!
なんてときは
電子レンジで時短してはいかがでしょうか


電子レンジで作ったとは思えないほど
じゅわっと幸せきつねの出来上がりです^^


機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・油揚げ 2枚
・◎水 50cc
・◎砂糖 大1.5
・◎しょうゆ 大1
・◎みりん 小2
・◎塩、ほんだし ひとつまみ

*うどん*
・うどん 2人分
・ねぎ、万能ねぎ 適量
・◯水、めんつゆ 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに◎を入れて半分に切った油揚げも入れラップをして電子レンジで1分加熱したら、一旦取り出し下と上を逆にしたりして汁に漬かるようにし更に1分加熱。また取り出し混ぜて更に1分加熱したら1分ほど置く。

2.◯を入れてお好みでねぎも入れたらうどんを入れ少ししたら、1の油揚げも入れてさっと煮て完成です!

3.器に盛り付け万能ねぎをちらしてお召し上がり下さい!

電子レンジは600wで使用しました。

油揚げはうどんに入れずに作ると少しかたくなります!うどんとさっと煮ることでじゅわっとしみ出る美味しさが出ますのでぜひうどんと一緒に煮て下さい!

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よしざわ窯さんの器です^^

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こんにちは♡
先週から何度も登場している
我が家の万能ダレ


こちら先週いつだったかのランチタイム^^
万能ダレを作ったら
絶対1回は作りたいレシピ^^


あっという間に味付け完了で
考える必要が無いのも嬉しい^^


実際のところ
毎日毎日
朝昼晩のご飯を作っていると
もういやだーーー!
なんて日も出てくるわけなんです!


その為
万能ダレがあれば
味付けの部分はストレスフリー♡


これだけでも
日々の疲れが少し軽減される気がします^^


考える必要が無いのって
ありがたいことです^^


そしていつも通り
うどんはくっつかないように調理するので
作り置きにも便利^^


そして今までは
うどんを一度湯通ししていたのですが・・・
色々夕飯の準備をしたり作り置きをしたりしていたので
お湯をわかすのも面倒だったこの日


ついに私は
水でさっとすすぐ方法に変更してみました


ぬめりを取る感じでさっとすすぎ水を切り使用しています!
するとどうでしょう
長時間おいたわけではないので定かではありませんが
冷めてしまっても
麺のくっつきはありませんでした!


いつか長時間保存してみたときには
またご報告させていただきます^^


機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・玉うどん 2玉
・キャベツ 2枚程度
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1/2本
・ピーマン 1個
・豚肉 80g

・塩こしょう 適量
万能ダレ 大4
・鰹節 適量

詳しい作り方
1.
うどんは水で洗いぬめりを落とし水切りする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉を炒め、にんじん、ピーマン、ねぎ、キャベツを順番に加えて炒め合わせ塩コショウする。

3.火が通ったらうどんも加え、万能ダレを入れてよく絡め水分がなくなれば完成です!

4.鰹節をふりかけてお召し上がり下さいね^^

うどんはぬめりを取ることで冷めてもくっつきにくくなります!

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味付け簡単♡子供も大人もおかわりの合唱*すき焼き風焼きうどん

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by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

今まで我が家のくっつかない焼きうどんは湯通ししておりましたが、今回は水でぬめりを落としただけ!でも冷めてもくっつくことはありませんでした^^少しの手間で時間がたっても安心な焼きうどん^^お弁当にも良いですよね^^

このレシピを詳しく見る



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こんばんは♡
明日は十五夜ですね^^
小さい頃母と一緒に月見団子を作ったことを思い出しました^^


明日はきれいなお月さまが見れると良いなぁ^^
そんな思いで今日は月見そばをご紹介です^^


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きのこをたっぷり入れて
大満足のボリューム^^
しっかり汁をすいこんだ油揚げも
満足感をアップしてくれます^^


最後に満月をイメージしてたまごを落としたら
月見そばの出来上がり^^


めんつゆを使っていますが
ちょい足しの調味料と
旨みたっぷりのきのこや油揚げのお陰で
おうちお蕎麦がワンランクアップ^^


明日の夜はぜひ
月見レシピで十五夜を迎えてみて下さいね^^



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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・そば 人数分
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/3袋
・なめこ 1袋
・まいたけ 1/5袋
・水菜 適量
・たまご 人数分

・◎水 800cc
・◎めんつゆ 150cc~
・◎しょうゆ、みりん 大1.5~


詳しい作り方
1.しめじとえのきは石づきをとって食べやすく切り、まいたけは割いて、なめこは洗っておく。ねぎ、油揚げは食べやすく切る。

2.たっぷりのお湯でそばを茹で、ザルに食べやすく切った水菜を入れて、茹であがったそばをそのザルにあける。

3.鍋に◎と1の具材を入れて煮立たせ、ねぎに火が通ったらOK。

4.丼にそばを入れ2のきのこたっぷり汁をかけ水菜もトッピングしたまごを落としたら完成です^^

水菜はトッピング用に火をさっと通すために茹で汁を使用しました!お好みで茹でていただいたり鍋にそのまま入れていただいてもOKです!

きのこはお好きなものを使って下さい!なめこを入れるとあんかけのようになって美味しいです^^

今回味付けは万能ダレを使用しました♡その場合は大2~調節して下さい!
レシピはこちら★★
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めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
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きのこをたっぷり入れて大満足のボリューム^^しっかり汁をすいこんだ油揚げも満足感をアップしてくれます^^最後に満月をイメージしてたまごを落としたら月見そばの出来上がり^^めんつゆを使っていますがちょい足しの調味料と旨みたっぷりのきのこや油揚げのお陰でおうちお蕎麦がワンランクアップ^^

このレシピを詳しく見る



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詳細なしですm(__)m

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こんばんは♡
今日の夕方にご紹介したお弁当にいれていた
焼きうどんレシピをご紹介します^^


わが家の定番レシピのひとつ!
時間がたってもくっつかないシリーズです^^


焼きうどんもくっつくと食べにくいことこの上なしなので
ぜひぜひご活用下さいね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・玉うどん 3玉
・目玉焼き 3個
・豚こま肉 100g
・ねぎ 1本
・小松菜 1/3袋
・にんじん 1/6本
・キャベツ 2枚程度
・しめじ  1/2袋
・もやし 1/3袋
・塩コショウ 少々

・◎オイスターソース、めんつゆ(3倍使用) 大2
 

詳しい作り方

1.玉うどんはさっと茹でるか、大きなボウルにあけて熱湯をかけてほぐしたら水気を切っておく。
 
2.キャベツ、小松菜、しめじ、にんじん、ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩コショウし、2の野菜ともやしをかたいものから入れて炒める。

4.全体に火が通ったらうどんも入れて◎を合わせて回しかけ、全体に味が馴染んだら完成です!

5.トッピングの目玉焼きはお好みで^^

うどんを茹でる際ですがほぐす程度でOKです!茹ですぎてしまうとベチャッとした仕上がりになってしまいますのでお気をつけ下さい!
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くっつかないからお弁当にもおすすめの定番の焼きうどんレシピ♡

くっつかないからお弁当にもおすすめの定番の焼きうどんレシピ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

焼きうどんを作る時、何もせずにつくるとくっついてしまうので、作りおきやお弁当には向かないですよね?でも一手間でくっつくことがないので安心してお弁当にも入れられるし、帰りの遅い旦那様への作りおきにも置いておけるので覚えておくと便利ですよ^^

このレシピを詳しく見る




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セリアの使い捨て容器

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こんにちは♡
毎日毎日暑いですね・・・


そうすると冷たいおうどんが美味しいです^^


この前つくった
ねぎ塩ダレを使って
やみつきになる冷やしうどんを♡


主人も
これ最高♡と喜んで食べてくれました^^


うどんは香川に行った時に買った讃岐うどんを使用♡
なのでそれに入っていたぶっかけのタレを使用しました^^


機会がありましたらお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※うどんの茹で時間は除く
・うどん 2人分
・うどんのつゆ 2人分
・大葉 4~5枚
ネギ塩ダレ スプーンにたっぷり
・すりごま ひとつまみ
・天かす たっぷり
・卵黄 2つ
・鰹節 適量

詳しい作り方
1.うどんは表示通りに茹でる。

2.大葉は千切りにしておき、器にうどんを入れたら具材をトッピング。
最後にうどんのつゆをかけてお召し上がり下さいね^^

うどんのつゆはめんつゆでも良いですがよろしければこちらでもご紹介しています^^
ぜひご参考にして頂けますと嬉しいです^^★★もしくは★★
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使用した器

IKEAのだったともいます!


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ご参考になれば嬉しいです。

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こんばんは♡
連日連夜なんだか
この豚肉の話ばかりな気もしますが


この事件な豚肉くん
事件はこちら★★


そりゃもちろん
合うに決まってますよね
冷やしうどん


さっぱりとした
かけつゆは生姜風味で
濃い味付けの豚肉にマッチしてます♡
お見合いパーティーなら
カップルになれるレベル


うん
わかりにくいですね(笑)



これからの季節に
間違いなくおすすめのこちら
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^



ではレシピのご紹介です^^



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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
・うどん 2人分
・きゅうり千切り 適量
豚肉の甘辛煮 適量
・茹で卵 1個

・◎水 大6
・◎白だし 大3
・◎ごま油、しょうがチューブ ほんの少し

・◯すりごま&すりアーモンド 適量



詳しい作り方
1.うどんを茹でる。

2.◎をあわせておく。

3.お皿にうどんを盛りつけきゅうり、豚肉、玉子半分をトッピングしたら◎を回しかけ◯もふりかけてお召し上がり下さい^^

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使用した器

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このお皿激安でおすすめです♡


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おやすみなさぁい♡

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おはようございます^^
日曜日♡
おやすみってすぎるのが本当にあっという間ですね


私はこの前の四国旅行のお土産を持って
実は実家に帰ってきています


実家にいると
いつもより会話も増えるし
楽しいひととき♡


来月は主人が海外へ出張があるので
1週間ほどまた実家へ♡
その為今回は早めに自分の自宅に帰る感じです^^


でも今日は時間があったら母と一緒に
色々作りたいなぁ
なんても思っていたり・・・
明日からのお弁当のために・・・


いやむしろ明日はお弁当があるのかすら
確認していない・・・


まぁとにかく今日は
ゆっくりしようと思います^^


では本題へ!


この記事ではこの前の
悲劇が起こった肉です


悲劇な記事はこちら★★


この前の記事でも書いたのですが
肉が食べたくて食べたくて
しこたま作ったんです


このための肉を!


それを使って
作りました


/肉うどん\


若干?
そう
若干の味の濃さはあったものの


まぁ・・・
まぁ・・・
味自体は悪くない感じですw


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・市販の出汁 3人分
・ねぎ
・たまご 3個

・豚肉 400g
・玉ねぎ 1個

・◎水 300cc
・◎しょうゆ 大4.5
・◎砂糖 大3
・◎みりん 大1.5
・◎酒 大1

詳しい作り方
1.うどんは茹でる。

2.鍋に市販の出汁と水を入れ温めたら薄切りにしたなすを入れて煮る。

3.豚肉は大きめの鍋かフライパンで豚肉と玉ねぎの薄切りを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら◎を入れて煮詰めてお肉は完成!

5.2の鍋にたまごを入れてお好みのかたさにする。

6.器にうどんを入れたら5の出汁とたまごも盛り付け4のお肉とネギの輪切りを彩りでのせて完成です!

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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
本日最後の記事です^^


暑い日に食べたくなるのは
やっぱり冷たいもの!!


冷やし中華などもその1つですよね^^


この前わが家は讃岐うどんの本場
香川県へ行ってまいりましたのでお土産に買ってきた
讃岐うどんを使用♡


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ちなみに
読者様から教えて頂き
食べログもしっかりチェックして行きたかった
谷川米穀店さん
いってきました^^


2017-06-05-10-43-05
2017-06-05-10-46-13



10時半からやっているお店は
35分についたら
もうお店はいっぱい


空いてる席に適当に座る感じ
相席当たり前なお店でした♡


この感じ
本場っぽい♡
とドキドキ♡


おしょうゆをかけてシンプルに
食べるものみたい


ネギやおしょうゆが置いてあるので
それをかけて


最初はそのまま食べてみると
そのまま食べても美味しい♡


私は冷を頼んだのですが
意外だったのが
そんなにすごいコシ!
って感じではなかったこと!
讃岐うどんってコシがすごい
ってイメージだったので意外でした^^


東京で評価の高い讃岐うどんのお店にいったのですが
もんのすっごいコシだったので
それが基準になっていたので・・・(笑)


麺も少し細めの麺で小さい子でも結構普通に食べてました!
うちの娘は
教えてもらった麺カッターを持っていっていたお陰で
美味しく食べることができましたよ^^


2017-06-05-10-46-02



娘用の器やフォークもかして頂けました^^
素敵なお店を教えて頂きありがとうございました^^


親戚の家からとても近いところだったので
また行くことがあったらぜひ行きたいお店です^^


もう一軒教えてもらった大根劇場の
小縣家さん♡
こちらは定休日で行けなかったのですが
親戚のおうちから目と鼻の先にあったので(笑)
次の時必ずうかがいます^^


っと話がそれました・・・


土産の麺は定番中の定番でしょうか?
日の出製麺所のもの


自分で作ったあごだしのつゆで食べてみると
これもまた美味しかったです^^
贅沢色々盛り♡
材料記載します^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分 ※湯で時間含む
・うどん 適量
あごだしつゆ 適量
・トマト 1個
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
・グリーンリーフレタス 適量
・豚しゃぶ 適量
温玉 人数分
だしとろろ 適量
・すりごま 適量



詳しい作り方
1.きゅうりは薄切りに塩もみしておき、水分を切ったらみょうがの薄切りと混ぜる。

2.トマトは角切りにして豚しゃぶ、とろろなども準備しておきます。

3.麺を茹でたらお皿に具材をそれぞれトッピングして最後にすりごまをふりかけてあごだしつゆをかけてお召し上がり下さい^^

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使用した器

石岡信之さんの器です


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
この記事では
それはそれはもう
お家クオリティじゃないよ!!
と・・・(笑)


それもそのはず!
茅乃舎さんのあごだしを使用!


今まではつけダレを作るときも
普通にあごだしで出汁を取っていたのですが
今回はあごだしの袋をやぶいて作った所


あれあれ?
こっちのほうがすごい美味しい♡


となり
つけめんぽくお酢をプラスすることで
クオリティがアップしたのかな?
なんて思います^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・◎水 300cc
・◎茅乃舎のあごだし 2袋

・◯すりごま 大2
・◯しょうゆ 大1.5
・◯砂糖、白ごま 大1
・◯酢 大1/2
・◯ごま油 小1 
・◯ネギのみじん切り 5~10センチ 

・万能ねぎ、ゆでたまご お好みで
 

詳しい作り方

1.鍋に◎を入れて1~2分ほど煮立たせ◯を加えて更にさっと煮たら完成です!

2.トッピングには万能ねぎとゆで卵をいれました!

今回うどんですが中華麺にもすごくよくあうとおもいます^^

娘も一緒に食べたのでごま油を使用しましたがラー油でピリッとさせても美味しいです!
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使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓






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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡


休みの日でも
今日は出かけないからやらないと!
そんな時
ちょい足しとは思えないこのレシピがおすすめです^^


おうちつけ麺の充実を♡



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ブログ書いてるそばから
食べたいです^^
レシピはこちら
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