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こんばんは^^
本日最後の記事は煮込みうどんです!
数日前の夕飯だったのですが
鍋にたっぷり作っておかわりが止まらない娘と主人の胃を
十分に満たしてくれました^^

ちょっと甘めが好みの我が家のすき焼き風うどん♡
天気も悪かったので外出したくなくて冷蔵庫のありもので作ったんですが
まいたけがあったのでうまみもたっぷりで大満足です^^

お好みの食材でぜひお試し下さいね~

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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎みりん 200cc
・◎しょうゆ 150cc
・◎砂糖 大3

・◯まいたけ 1袋
ねぎ 1本
小松菜 1/2袋
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
たまご、うどん 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて煮立たせ◯の食材を食べやすく切って入れて煮込み、最後にうどんもいれてうどんが煮えたら完成です!

2.たまごをお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

合わせ調味料は少し甘めです!甘さをみて砂糖の量は調節してください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では休日のランチなどにもおすすめの
とっても簡単なうどんレシピです!

休日に限らずですが
我が家は娘と二人のランチ・・・
あぁめんどくさい!
でも出かけるのはもっとめんどくさい!
となるので冷凍うどんは欠かせないのですが
このうどん・・・
ひどいですね(笑)
万能ねぎww
くっついてしまってますね・・・

どれだけヤル気がなかったのだろう
包丁は研ぎに出したばかりなはずなんですがね(笑)
ひどいもんです(笑)

ひどいついでに
たまごもうどんに味玉というトッピング(笑)
たまごを普通に入れても良かったのですが
想定より少なかった今週のお弁当
作りすぎてしまった味玉消費に入れました^^

おうちごはんあるあるです^^

たまごはお好みで!
あとはきのこたっぷりということで
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2人分
・しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2袋
・ねぎ 1/2本

・◎水 1000cc
・◎めんつゆ 150cc

・◯水、片栗粉 大1
・とろろ、味玉、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.しいたけは薄切り、まいたけは細切り、ねぎは輪切りにする。

2.鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったらしいたけ、まいたけ、ネギを入れて煮立たせアクを取り、沸騰させたところに合わせた◯を回し入れとろみを付けうどんをいれて煮込み完成です!

3.器に盛り付けとろろや味玉、万能ねぎなどはお好みでお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

具材をいれて煮込んだ後のアク取りは沸騰させると中心にアクが集まるので取りやすいです!そのままとろみをつけるにも沸騰させておくとうまくとろみがつけやすいです!




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では
寒い日は色々とやりたくなくなるもの・・・
週末のランチくらい楽をしたい!
そんな時におすすめのやりたくなくてもできる程度のレシピです^^

つい先日偏頭痛がひどくて
本当に何もしたくなくて
でも娘のお昼は作らなくちゃ!
って時にこちらを作ったのですが

あるのものでちゃちゃちゃっとできてしまうけど
お腹もいっぱい
そしてなによりぽっかぽかで幸せいっぱいに♡

まだまだ寒い日も続きますし
日本海側の寒さはきっと
こちらにはわからないほどの寒さかと思います

外に出たくないよ~
あるものでなんとかしたい!
そういった方も多いのではないでしょうか

ぜひご自宅で遅めの朝ごはんや
ランチタイムなどに活躍させていただければ嬉しいです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2玉
・ねぎ 1/3本
・◎水 800cc
・◎めんつゆ 大4.5
・◎しょうがすりおろし 適量

・◯片栗粉、水 大1強
・たまご 2個
・万能ねぎ、一味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ煮立たせたら◯を合わせてとろみをつける。

2.鍋に冷凍うどんとねぎの薄切りを加えて強火にし沸騰させたら溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながらかきたまを作る。

3.たまごがお好みの感じに混ぜれば完成です!お椀に盛り付け万能ねぎや一味唐辛子などおこのみでふりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

沸騰させながら溶き卵を入れるときれいにほぐれやすいです!

うどんの茹で時間を確認したまごは入れて下さい!

うどんは別の鍋で茹でてもOKです!

しょうがはチューブで代用可能です!



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こんにちは^^
今日は昨日に引き続き節分におすすめのレシピです^^

節分って恵方巻きの他にそばを食べる風習があるのは
ご存知でしょうか??

すぐ噛み切れるそばは
厄を断ち切るという意味で食べられていたそうです!

ってことで
ただそばを食べるのも良いですが
今日はつけそば!
そして男子も喜ぶ豚肉入りです!

えーーー肉?っと女性は思いますでしょうか??
そこで最後にはゆずをいれて爽やかさをアップ!

たったこれだけですが女性にも食べやすく
男性にも喜ばれるボリューム感に^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 50g
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1/2本

・◎水 300cc
・◎めんつゆ 100cc
・◎しょうがチューブ 2センチ

・刻みのり、ゆず皮 適量

詳しい作り方
1.そばを茹でて水洗いし、水気を切っておく。

2.鍋に◎を入れて煮立たせ食べやすく切った豚バラ、油揚げ、ネギを加えてさっと煮て完成です!

3.そばはお椀に入れて刻みのりをかけつけ汁のほうにはゆず皮をお好みで入れお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

豚バラを使うと豚肉の旨味が出やすいので豚バラを使用することをおすすめします^^しゃぶしゃぶ用とかでも良いかもしれないです^^


めんつゆは3倍濃縮をしようしました!


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こんにちは♡
本日2度目の記事です!


年末年始といえば
暴飲暴食の日々!!


わたしもクリスマスでは食べ過ぎの日々が続き
胃が疲れまくり・・・w


おもわず
/ちょっと休憩!!\


と言いたくなってしまうほどですが
そんな時におすすめの
我が家のきつねうどんです!


あったかいうどんに
そのまま油揚げをのせても良いとは思うのですが
それでは
あのきつねうどん独特の
じゅわぁ♡うまぁ♡
は出ないですよね・・・


でも油揚げ煮るのめんどくさい!
なんてときは
電子レンジで時短してはいかがでしょうか


電子レンジで作ったとは思えないほど
じゅわっと幸せきつねの出来上がりです^^


機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・油揚げ 2枚
・◎水 50cc
・◎砂糖 大1.5
・◎しょうゆ 大1
・◎みりん 小2
・◎塩、ほんだし ひとつまみ

*うどん*
・うどん 2人分
・ねぎ、万能ねぎ 適量
・◯水、めんつゆ 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに◎を入れて半分に切った油揚げも入れラップをして電子レンジで1分加熱したら、一旦取り出し下と上を逆にしたりして汁に漬かるようにし更に1分加熱。また取り出し混ぜて更に1分加熱したら1分ほど置く。

2.◯を入れてお好みでねぎも入れたらうどんを入れ少ししたら、1の油揚げも入れてさっと煮て完成です!

3.器に盛り付け万能ねぎをちらしてお召し上がり下さい!

電子レンジは600wで使用しました。

油揚げはうどんに入れずに作ると少しかたくなります!うどんとさっと煮ることでじゅわっとしみ出る美味しさが出ますのでぜひうどんと一緒に煮て下さい!

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よしざわ窯さんの器です^^

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こんにちは♡
先週から何度も登場している
我が家の万能ダレ


こちら先週いつだったかのランチタイム^^
万能ダレを作ったら
絶対1回は作りたいレシピ^^


あっという間に味付け完了で
考える必要が無いのも嬉しい^^


実際のところ
毎日毎日
朝昼晩のご飯を作っていると
もういやだーーー!
なんて日も出てくるわけなんです!


その為
万能ダレがあれば
味付けの部分はストレスフリー♡


これだけでも
日々の疲れが少し軽減される気がします^^


考える必要が無いのって
ありがたいことです^^


そしていつも通り
うどんはくっつかないように調理するので
作り置きにも便利^^


そして今までは
うどんを一度湯通ししていたのですが・・・
色々夕飯の準備をしたり作り置きをしたりしていたので
お湯をわかすのも面倒だったこの日


ついに私は
水でさっとすすぐ方法に変更してみました


ぬめりを取る感じでさっとすすぎ水を切り使用しています!
するとどうでしょう
長時間おいたわけではないので定かではありませんが
冷めてしまっても
麺のくっつきはありませんでした!


いつか長時間保存してみたときには
またご報告させていただきます^^


機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・玉うどん 2玉
・キャベツ 2枚程度
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1/2本
・ピーマン 1個
・豚肉 80g

・塩こしょう 適量
万能ダレ 大4
・鰹節 適量

詳しい作り方
1.
うどんは水で洗いぬめりを落とし水切りする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、食べやすく切った豚肉を炒め、にんじん、ピーマン、ねぎ、キャベツを順番に加えて炒め合わせ塩コショウする。

3.火が通ったらうどんも加え、万能ダレを入れてよく絡め水分がなくなれば完成です!

4.鰹節をふりかけてお召し上がり下さいね^^

うどんはぬめりを取ることで冷めてもくっつきにくくなります!

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味付け簡単♡子供も大人もおかわりの合唱*すき焼き風焼きうどん

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by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

今まで我が家のくっつかない焼きうどんは湯通ししておりましたが、今回は水でぬめりを落としただけ!でも冷めてもくっつくことはありませんでした^^少しの手間で時間がたっても安心な焼きうどん^^お弁当にも良いですよね^^

このレシピを詳しく見る



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こんばんは♡
明日は十五夜ですね^^
小さい頃母と一緒に月見団子を作ったことを思い出しました^^


明日はきれいなお月さまが見れると良いなぁ^^
そんな思いで今日は月見そばをご紹介です^^


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きのこをたっぷり入れて
大満足のボリューム^^
しっかり汁をすいこんだ油揚げも
満足感をアップしてくれます^^


最後に満月をイメージしてたまごを落としたら
月見そばの出来上がり^^


めんつゆを使っていますが
ちょい足しの調味料と
旨みたっぷりのきのこや油揚げのお陰で
おうちお蕎麦がワンランクアップ^^


明日の夜はぜひ
月見レシピで十五夜を迎えてみて下さいね^^



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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・そば 人数分
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/3袋
・なめこ 1袋
・まいたけ 1/5袋
・水菜 適量
・たまご 人数分

・◎水 800cc
・◎めんつゆ 150cc~
・◎しょうゆ、みりん 大1.5~


詳しい作り方
1.しめじとえのきは石づきをとって食べやすく切り、まいたけは割いて、なめこは洗っておく。ねぎ、油揚げは食べやすく切る。

2.たっぷりのお湯でそばを茹で、ザルに食べやすく切った水菜を入れて、茹であがったそばをそのザルにあける。

3.鍋に◎と1の具材を入れて煮立たせ、ねぎに火が通ったらOK。

4.丼にそばを入れ2のきのこたっぷり汁をかけ水菜もトッピングしたまごを落としたら完成です^^

水菜はトッピング用に火をさっと通すために茹で汁を使用しました!お好みで茹でていただいたり鍋にそのまま入れていただいてもOKです!

きのこはお好きなものを使って下さい!なめこを入れるとあんかけのようになって美味しいです^^

今回味付けは万能ダレを使用しました♡その場合は大2~調節して下さい!
レシピはこちら★★
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めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

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調理時間:15分
Comment

きのこをたっぷり入れて大満足のボリューム^^しっかり汁をすいこんだ油揚げも満足感をアップしてくれます^^最後に満月をイメージしてたまごを落としたら月見そばの出来上がり^^めんつゆを使っていますがちょい足しの調味料と旨みたっぷりのきのこや油揚げのお陰でおうちお蕎麦がワンランクアップ^^

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こんばんは♡
今日の夕方にご紹介したお弁当にいれていた
焼きうどんレシピをご紹介します^^


わが家の定番レシピのひとつ!
時間がたってもくっつかないシリーズです^^


焼きうどんもくっつくと食べにくいことこの上なしなので
ぜひぜひご活用下さいね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・玉うどん 3玉
・目玉焼き 3個
・豚こま肉 100g
・ねぎ 1本
・小松菜 1/3袋
・にんじん 1/6本
・キャベツ 2枚程度
・しめじ  1/2袋
・もやし 1/3袋
・塩コショウ 少々

・◎オイスターソース、めんつゆ(3倍使用) 大2
 

詳しい作り方

1.玉うどんはさっと茹でるか、大きなボウルにあけて熱湯をかけてほぐしたら水気を切っておく。
 
2.キャベツ、小松菜、しめじ、にんじん、ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩コショウし、2の野菜ともやしをかたいものから入れて炒める。

4.全体に火が通ったらうどんも入れて◎を合わせて回しかけ、全体に味が馴染んだら完成です!

5.トッピングの目玉焼きはお好みで^^

うどんを茹でる際ですがほぐす程度でOKです!茹ですぎてしまうとベチャッとした仕上がりになってしまいますのでお気をつけ下さい!
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くっつかないからお弁当にもおすすめの定番の焼きうどんレシピ♡

くっつかないからお弁当にもおすすめの定番の焼きうどんレシピ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

焼きうどんを作る時、何もせずにつくるとくっついてしまうので、作りおきやお弁当には向かないですよね?でも一手間でくっつくことがないので安心してお弁当にも入れられるし、帰りの遅い旦那様への作りおきにも置いておけるので覚えておくと便利ですよ^^

このレシピを詳しく見る




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使用した器

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セリアの使い捨て容器

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こんにちは♡
毎日毎日暑いですね・・・


そうすると冷たいおうどんが美味しいです^^


この前つくった
ねぎ塩ダレを使って
やみつきになる冷やしうどんを♡


主人も
これ最高♡と喜んで食べてくれました^^


うどんは香川に行った時に買った讃岐うどんを使用♡
なのでそれに入っていたぶっかけのタレを使用しました^^


機会がありましたらお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※うどんの茹で時間は除く
・うどん 2人分
・うどんのつゆ 2人分
・大葉 4~5枚
ネギ塩ダレ スプーンにたっぷり
・すりごま ひとつまみ
・天かす たっぷり
・卵黄 2つ
・鰹節 適量

詳しい作り方
1.うどんは表示通りに茹でる。

2.大葉は千切りにしておき、器にうどんを入れたら具材をトッピング。
最後にうどんのつゆをかけてお召し上がり下さいね^^

うどんのつゆはめんつゆでも良いですがよろしければこちらでもご紹介しています^^
ぜひご参考にして頂けますと嬉しいです^^★★もしくは★★
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使用した器

IKEAのだったともいます!


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ご参考になれば嬉しいです。

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こんばんは♡
連日連夜なんだか
この豚肉の話ばかりな気もしますが


この事件な豚肉くん
事件はこちら★★


そりゃもちろん
合うに決まってますよね
冷やしうどん


さっぱりとした
かけつゆは生姜風味で
濃い味付けの豚肉にマッチしてます♡
お見合いパーティーなら
カップルになれるレベル


うん
わかりにくいですね(笑)



これからの季節に
間違いなくおすすめのこちら
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^



ではレシピのご紹介です^^



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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
・うどん 2人分
・きゅうり千切り 適量
豚肉の甘辛煮 適量
・茹で卵 1個

・◎水 大6
・◎白だし 大3
・◎ごま油、しょうがチューブ ほんの少し

・◯すりごま&すりアーモンド 適量



詳しい作り方
1.うどんを茹でる。

2.◎をあわせておく。

3.お皿にうどんを盛りつけきゅうり、豚肉、玉子半分をトッピングしたら◎を回しかけ◯もふりかけてお召し上がり下さい^^

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使用した器

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このお皿激安でおすすめです♡


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本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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おはようございます^^
日曜日♡
おやすみってすぎるのが本当にあっという間ですね


私はこの前の四国旅行のお土産を持って
実は実家に帰ってきています


実家にいると
いつもより会話も増えるし
楽しいひととき♡


来月は主人が海外へ出張があるので
1週間ほどまた実家へ♡
その為今回は早めに自分の自宅に帰る感じです^^


でも今日は時間があったら母と一緒に
色々作りたいなぁ
なんても思っていたり・・・
明日からのお弁当のために・・・


いやむしろ明日はお弁当があるのかすら
確認していない・・・


まぁとにかく今日は
ゆっくりしようと思います^^


では本題へ!


この記事ではこの前の
悲劇が起こった肉です


悲劇な記事はこちら★★


この前の記事でも書いたのですが
肉が食べたくて食べたくて
しこたま作ったんです


このための肉を!


それを使って
作りました


/肉うどん\


若干?
そう
若干の味の濃さはあったものの


まぁ・・・
まぁ・・・
味自体は悪くない感じですw


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・市販の出汁 3人分
・ねぎ
・たまご 3個

・豚肉 400g
・玉ねぎ 1個

・◎水 300cc
・◎しょうゆ 大4.5
・◎砂糖 大3
・◎みりん 大1.5
・◎酒 大1

詳しい作り方
1.うどんは茹でる。

2.鍋に市販の出汁と水を入れ温めたら薄切りにしたなすを入れて煮る。

3.豚肉は大きめの鍋かフライパンで豚肉と玉ねぎの薄切りを炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら◎を入れて煮詰めてお肉は完成!

5.2の鍋にたまごを入れてお好みのかたさにする。

6.器にうどんを入れたら5の出汁とたまごも盛り付け4のお肉とネギの輪切りを彩りでのせて完成です!

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使用した器

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こんばんは♡
本日最後の記事です^^


暑い日に食べたくなるのは
やっぱり冷たいもの!!


冷やし中華などもその1つですよね^^


この前わが家は讃岐うどんの本場
香川県へ行ってまいりましたのでお土産に買ってきた
讃岐うどんを使用♡


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ちなみに
読者様から教えて頂き
食べログもしっかりチェックして行きたかった
谷川米穀店さん
いってきました^^


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2017-06-05-10-46-13



10時半からやっているお店は
35分についたら
もうお店はいっぱい


空いてる席に適当に座る感じ
相席当たり前なお店でした♡


この感じ
本場っぽい♡
とドキドキ♡


おしょうゆをかけてシンプルに
食べるものみたい


ネギやおしょうゆが置いてあるので
それをかけて


最初はそのまま食べてみると
そのまま食べても美味しい♡


私は冷を頼んだのですが
意外だったのが
そんなにすごいコシ!
って感じではなかったこと!
讃岐うどんってコシがすごい
ってイメージだったので意外でした^^


東京で評価の高い讃岐うどんのお店にいったのですが
もんのすっごいコシだったので
それが基準になっていたので・・・(笑)


麺も少し細めの麺で小さい子でも結構普通に食べてました!
うちの娘は
教えてもらった麺カッターを持っていっていたお陰で
美味しく食べることができましたよ^^


2017-06-05-10-46-02



娘用の器やフォークもかして頂けました^^
素敵なお店を教えて頂きありがとうございました^^


親戚の家からとても近いところだったので
また行くことがあったらぜひ行きたいお店です^^


もう一軒教えてもらった大根劇場の
小縣家さん♡
こちらは定休日で行けなかったのですが
親戚のおうちから目と鼻の先にあったので(笑)
次の時必ずうかがいます^^


っと話がそれました・・・


土産の麺は定番中の定番でしょうか?
日の出製麺所のもの


自分で作ったあごだしのつゆで食べてみると
これもまた美味しかったです^^
贅沢色々盛り♡
材料記載します^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分 ※湯で時間含む
・うどん 適量
あごだしつゆ 適量
・トマト 1個
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
・グリーンリーフレタス 適量
・豚しゃぶ 適量
温玉 人数分
だしとろろ 適量
・すりごま 適量



詳しい作り方
1.きゅうりは薄切りに塩もみしておき、水分を切ったらみょうがの薄切りと混ぜる。

2.トマトは角切りにして豚しゃぶ、とろろなども準備しておきます。

3.麺を茹でたらお皿に具材をそれぞれトッピングして最後にすりごまをふりかけてあごだしつゆをかけてお召し上がり下さい^^

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使用した器

石岡信之さんの器です


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おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
この記事では
それはそれはもう
お家クオリティじゃないよ!!
と・・・(笑)


それもそのはず!
茅乃舎さんのあごだしを使用!


今まではつけダレを作るときも
普通にあごだしで出汁を取っていたのですが
今回はあごだしの袋をやぶいて作った所


あれあれ?
こっちのほうがすごい美味しい♡


となり
つけめんぽくお酢をプラスすることで
クオリティがアップしたのかな?
なんて思います^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・◎水 300cc
・◎茅乃舎のあごだし 2袋

・◯すりごま 大2
・◯しょうゆ 大1.5
・◯砂糖、白ごま 大1
・◯酢 大1/2
・◯ごま油 小1 
・◯ネギのみじん切り 5~10センチ 

・万能ねぎ、ゆでたまご お好みで
 

詳しい作り方

1.鍋に◎を入れて1~2分ほど煮立たせ◯を加えて更にさっと煮たら完成です!

2.トッピングには万能ねぎとゆで卵をいれました!

今回うどんですが中華麺にもすごくよくあうとおもいます^^

娘も一緒に食べたのでごま油を使用しましたがラー油でピリッとさせても美味しいです!
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使用した器

詳細は画像をクリック
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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡


休みの日でも
今日は出かけないからやらないと!
そんな時
ちょい足しとは思えないこのレシピがおすすめです^^


おうちつけ麺の充実を♡



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ブログ書いてるそばから
食べたいです^^
レシピはこちら
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こんばんは♡
今回はわが家定番の作り置きできる
焼きうどんに新たな味付けが登場しました^^


男子が喜びそうな
夏にピッタリのレシピです^^


主人に何食べたい??
って聞いた所


カレーか焼きうどん
っとまぁ全く違うものが2つ(笑)


えーーーなにそれーーー
ってなりますよね


なので
じゃぁ両方叶えてしまおう!
ってことでこちらが出来上がりました^^



結果
主人大喜び♡
娘も美味しく食べてくれました♡


作り方はいつもの焼きうどん同様
時間がたってもくっつかない
ので♡


夕方つくって
大人分はレンジで温めてもOK♡


お弁当用にも良いですよぉ!


ではレシピのご紹介です^^



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材料(3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・豚肉 100g
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1本
・キャベツ 2枚
・しめじ 1/4袋

・塩こしょう 少々

・◎オイスターソース 大2
・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大1
・◎カレー粉 小1


 

詳しい作り方

①うどんはたっぷりのお湯で茹でるか熱湯をかけてさっと麺をほぐしておく。
茹でる場合は麺がほぐれたらザルに上げてしまって下さい!

②フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩コショウする。

③野菜はかたいものから加えて炒める。

④①の麺を加えさっと混ぜたら◎を入れて全体に行き渡るように炒めたら完成です!
鰹節はお好み出かけてお召し上がり下さいね^^


お野菜は冷蔵庫にあるものでOK
ぜひお試しくださいね♡



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スタジオMのポフィネシリーズです
 詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日はわが家定番の
焼きうどんです!


焼きうどんって簡単だけど
さすがに子供用と大人用を別々に作るのは
めんどくさい!



そう!
うちは主人の帰りが早くても20時半!
なので平日は娘と一緒にごはんを食べるのは
不可能



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焼きうどんはちゃちゃっとできるし洗い物少ないけれど
2回は作りたくない!


でも焼きうどんって
時間が立つとくっついてしまう経験はないですか??


でも大丈夫!
絶対にくっつかないんです!


なので安心してつくって置けるのが嬉しいです!


では作り方をご紹介します!



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材料(3~4人分) 調理時間:15分
・玉うどん 4玉ぶん
・たまご 2~4個
・豚肉
・玉ねぎ
・豆苗
・にんじん
・キャベツ
・しめじ 
・塩コショウ 少々

・◎オイスターソース、めんつゆ(3倍使用) 大2
 

詳しい作り方

①玉うどんはさっと茹でるか、大きなボウルにあけて熱湯をかけてほぐしたら水気を切っておく。
 
②あとはいつも通り焼きうどんを作り味付けは◎と塩コショウで味を整えるだけです!

ぜひぜひお試しください!
お弁当でもくっつかないのでおすすめです!
焼きそばも同じ方法でできます!

1歳の娘用にはゆで卵をトッピング!
大人用は半熟の目玉焼きです♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

娘用の器はキッチンキッチンで購入しました

大人用は
KIKKAシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
ここ連日の私のブロブ・・・
胃疲れ感
半端ない感じですいません!!!



クリスマスから続く暴飲暴食により
そりゃもう
胃薬と友達状態



胃弱な私にはもう
この御方しかいません



/助けて梅うどーーーーん\

アンパンマン的なのりでどぉぞ




 
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すっごく胃に優しいです
疲れた胃に
染み渡る



今回また茅乃舎さんのあごだし使用ですが
もちろんほんだしでもできます!



どんどんこのスープ
染み渡らせて下さい



心も身体も包み込む
このスープ
最高です♡



胃疲れさん
ご贔屓に



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:10分
・うどん 2玉
・乾燥わかめ
・ねぎ
・万能ねぎ
・梅干し

・水 800cc
・あごだし 2袋

・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大2
・◎砂糖 小1

 

詳しい作り方

①鍋に水を入れて沸騰したらだしパックを入れて4~5分ほど煮立たせる。

②だしパックを取り出して◎を入れて沸騰したらうどんを入れて湯で時間通りに茹でる。

③うどんが煮立つ前にわかめとネギを加えてさっと煮たら完成です!

④トッピングに梅干しをのせてお召し上がり下さい!

ダウンロード梅干しはお好みですがはちみつ漬けではないものがおすすめです!
ねぎは火を通しても通さなくてもお好みで!



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こんにちは♡
クリスマスも無事終わり平穏な生活を取り戻しつつありますが
実はわが家のクリスマスディナー



何を隠そう
このうどんでした 笑



うどんなら娘も食べれるし
何より楽ちんだし



ここ数日うどん率が若干高めでした



 

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そして前々からよくこのレシピはアップしてますが
お鍋をするのもこのレシピで作ります!




とっても簡単だけど間違いない安定の美味しさなのは
やっぱり茅乃舎さんの出汁のおかげ



娘も喜んで食べてくれます



具材は娘も食べやすく全部細かく切っていますが
お好みで具材もあるもので問題ないので
ぜひ茅乃舎さんのお出汁を購入された際には
お試しくださいね♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(3~4人分) 調理時間:10分
・玉うどん 3玉
・鶏もも肉
・しめじ
・ピーマン
・にんじん
・キャベツ
・ねぎ
・万能ねぎ

・◎水 1200cc
・◎あごだし 3袋

・◯しょうゆ、みりん 大4.5
・◯塩 ひとつまみ

*水溶き片栗粉*
・水、片栗粉 各大1~2

 

詳しい作り方

①◎を鍋に入れて5分ほど煮立たせだしパックを取り出す
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②具材はお好みの大きさにきって加え火を通す。
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③うどんも加えて煮立たせる
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④水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみにして下さい。
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⑤とろみを付けたところで火を強火にし沸騰させそこに溶き卵を加えて
お好みの硬さになったら完成です!万能ねぎをトッピングしました!
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ダウンロード茅乃舎のお出汁は水400ccに対してだしパック1袋
しょうゆ、みりん 大1.5 塩、ひとつまみ程度



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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

ナチュラルキッチンの器です


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こんにちは♡
わが家定番のつけ麺のつけだれ!!



これは何度出しても
主人の
/うまい!!\
が止まらないレシピです!



私も
あーーー今日何にもしたくないかもーーー
なんてときのお助けレシピなので
わが家では週末のたびに登場するときもあります 笑




 
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基本はめんつゆで作っているただのつけ麺のタレですが
2つのちょい足しで
びっくりするほどレベルアップ



あれ??これってお店で食べる味かも♡
なんて思ってしまったり!



今までもたくさんの方に作っていただいて
好評を頂いているのできっと満足いただけると思います!




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ぜひお試しいただけるとうれしいです♡
レシピはこちら
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