本日のおかずは・・・
鶏むね肉で作るボリューム満点おかず!
我が家の娘は8歳なので若干ねぎをそのまま食べるのが苦手
なので少しレンジで加熱していますがお好みで!!
レンジで作る蒸し鶏でとても手軽に作ることができるのでおすすめ!
良かったら作ってみてくださいね!
【鶏むね肉のよだれ鶏
【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
ねぎ 1/3本
きゅうり 1本
B しょうゆ、砂糖、酢、白ごま 各大さじ1
B ごま油 小さじ1
B オイスターソース 小さじ1/2
B にんにくチューブ 3センチ
B しょうがチューブ 1センチ
B 白ごま 適量
ラー油 小さじ1~
【詳しい作り方】
1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ耐熱容器に入れ【A】を全体にからませ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、余熱で火を通す。
2.1をお好みの厚さに切り、耐熱皿に戻しラップをかけおいておく。
3.きゅうりは千切りにし、ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをして電子レンジで30秒ほど加熱し、【B】を混ぜてねぎダレを作る。
4.お皿にきゅうり、鶏むね肉、ねぎダレの順でかけ、お好みでラー油をかける。
【ポイント】
*電子レンジ600wで加熱しました。
*鶏むね肉は厚みによっても加熱時間が異なります。厚みがある場合には加熱時間を増やすなどして様子を見てください。不安な場合は真ん中で切って、火が通っていなければ酒を追加するなどして加熱時間を延ばしてください。
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
ねぎ 1/3本
きゅうり 1本
B しょうゆ、砂糖、酢、白ごま 各大さじ1
B ごま油 小さじ1
B オイスターソース 小さじ1/2
B にんにくチューブ 3センチ
B しょうがチューブ 1センチ
B 白ごま 適量
ラー油 小さじ1~
1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ耐熱容器に入れ【A】を全体にからませ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、余熱で火を通す。
2.1をお好みの厚さに切り、耐熱皿に戻しラップをかけおいておく。
3.きゅうりは千切りにし、ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをして電子レンジで30秒ほど加熱し、【B】を混ぜてねぎダレを作る。
4.お皿にきゅうり、鶏むね肉、ねぎダレの順でかけ、お好みでラー油をかける。
【ポイント】
*電子レンジ600wで加熱しました。
*鶏むね肉は厚みによっても加熱時間が異なります。厚みがある場合には加熱時間を増やすなどして様子を見てください。不安な場合は真ん中で切って、火が通っていなければ酒を追加するなどして加熱時間を延ばしてください。