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毎日のちょっとした食事のレシピ記録と6歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡


さてさて!
ちょっとお久しぶりになりました!!
3連休満喫されましたか?


私は久しぶりにコストコに行ってきました!!
まぁそれはまた何かの機会にでも


出ない気しかしない・・・笑




さて!今日のお久しぶりなレシピは~

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こちらです!!


鶏むね肉で、久々ボリューム満点なおかずを丼にするという力技


この日は確かYUIのスイミングの後だったので腹ペコだったようで
ごはんとおかずを一緒にお皿に入れて!というリクエストで、私もおなかすいてたから採用😊
となった日の夕飯です✨


鶏むね肉なのでガッツリ食べても罪悪感も少なくておすすめです💛



YUI満足度
★★★★★


小松菜も大好きだしお肉もすっごくやわらかくて美味しいね!




tegaki_cooking_11437【鶏むね肉と小松菜のスタミナ丼プレート】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
小松菜 1束

A 砂糖、酒 各小さじ1
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1.5

B めんつゆ、オイスターソース 各大さじ1
B にんにくチューブ 3センチ

塩、こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き一口大の削ぎ切りにして【A】を揉み込み、5分以上置いたら片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておき、小松菜はよく洗い4センチ幅に切って茎の部分と葉の部分を分けておく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて4分加熱し裏返して蓋をし3分加熱する。

3.余分な油があれば拭き取り、小松菜の茎の部分を入れて炒め、火が通ったら葉の部分も入れて炒め、しんなりしてきたら【B】を入れて良く馴染ませる。

4.お皿にお好みでご飯と一緒に盛り付ける。

【ポイント】
*粉がついているので油の量が少ないと焦げる場合があります。油は気持ち多めで大丈夫です。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

 


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お買い物マラソン開催中ですね!!
入学準備足りないものを買い足す予定❤️

多分・・・



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今日のレシピは~


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過去の投稿レシピから!!
鶏肉と蓮根を使ったごはんがススム系のおかずです🍚


過去の投稿を見てみると
YUIがめちゃくちゃ食べるって書いてるので



YUI満足度
★★★★★


なはず!笑



鶏肉のボリュームとれんこんのシャキッとした食感で
美味しいこと間違いなし!


よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【鶏むね肉とれんこんのスタミナ甘酢焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
れんこん 1節
A 酒、砂糖 各小さじ1
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ1.5~2
サラダ油 大さじ1

B しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1.5
B にんにくチューブ 3センチ

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにし【A】をしっかり揉み込んで10分以上おき、れんこんは皮をむいて3~4mm幅の半月切りにし分量外の酢水に5分ほどさらして水気を切っておく。

2.1にそれぞれ片栗粉を一つずつまぶし、余分な粉をはらう。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏むね肉を入れ3~4分焼いたら裏返してれんこんも加え蓋をして3~4分焼く。その間一度れんこんが焦げないように裏返す。

4.火が通ったら【B】を入れよく絡める。

5.小ねぎと白ごまはお好みで。


【ポイント】
鶏むね肉を使用しましたがささみや鶏もも肉でも代用可能です!鶏もも肉を使用する時は【A】の砂糖は不要です。


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今日のレシピは~

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久しぶりの煮る系レシピ!
手羽元と大根で作った煮物


しかも味付けが簡単!!
めんつゆとポン酢活用で調味料を合わせる時間も時短!というズボラぶり!!
味しみ大根はYUIの大好物💛


しみしみで美味しくできましたよ😊


YUI満足度
★★★★★


大根がやわらかくて最高💛
もっと食べたい!!!



tegaki_cooking_11437【ホロホロ手羽元と大根の照り煮】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:20分以上
手羽元 10本前後
大根 1/2本

ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 2~3センチ

A 水 150ml
A ポン酢しょうゆ、めんつゆ 各大さじ3
A 砂糖 大さじ1


【詳しい作り方】
1.大根は1.5センチ幅に切って面取りし十字に隠し包丁を入れ、耐熱容器に入れて分量外の水を大さじ1くらい入れたらラップをし電子レンジで5分加熱し裏返して更に5分加熱する。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し手羽元とにんにくチューブを入れて皮面に焼き目をつけるように焼く。

3.大根も入れ【A】を入れたら落し蓋をして10分以上煮込む。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。
*にんにくチューブは直接フライパンに入れるとハネやすいので、肉につけるように入れて、他のお肉にこすりつける感じで広げてください。
*すぐ食べれますが煮物なので一度冷まして温め直すと更に美味しくいただけます。



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さてさて!
今日は~~
最近ハマってるエアフライヤー


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ご存知ですか?


prではあるのですが・・・
実は2台もち!!笑


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左が自分で購入したもの
右がお仕事でお試しさせていただいているものです


実はこっそりカロリーカットしていた人。笑


いやね・・・
私って料理が好きではないので本当はお惣菜とかも買って帰りたい!!
でも・・・
お惣菜買ってあっためても美味しくない
エアフライヤーは??


ということで主人とひたすら調べて考えに考えて買った
COSORI


まさかお仕事いただけるなんて夢にも思っておらず
最近買ったばかりだったのですが比較もできて嬉しい!!


ということで!!


作りました
グリルチキン


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ただのグリルチキンじゃない!!
なんと油がこんなに出ました!!

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見えます?この油


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少し油が冷めてから移したので全部撮りきれてない感じがありますが
約大さじ2/3ほどの油が出ました


焼くときに少量の油を使ったとは言え
これはすごい!!


万年ダイエッター?笑
の私からするとめちゃくちゃありがたい!


買ってきた天ぷらもとんかつも
カリッと揚げたてのようになるので我が家はお惣菜を買う率がバク上がりしました。笑



そして私が買ったものと何が違うのか?というところですが
まずサイズが全然違いました!!


本体の大きさはほぼ変わらないのに
私が買った方は3.5L



新しい方は新商品で4.7Lと超大容量!!



実はエアフライヤーと言えば!というポテトフライをまだ作っていないので
そのうち作りたいのですが・・・
今結構ポテト難民の方も多いかと思うのですが
我が家はこれを機に家で作れるようになろうかと思っています♡



うちはグリルを使っていないので・・・オーブン機能としても使い勝手が良いのはありがたい!!
魚を焼いたりとかも使えて大活躍です!!


そして何よりYUIとキッチンに居る時間が増えた不思議


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あとで書こうと思ってたんですが
こちらもCOSORIでつくったもの


実はかなり使いやすい!!
なんでしょうね?
オーブンもすぐそこにあるのに、最近はオーブンではなくCOSORIばかり使ってます!


あとはよくYUIがチョコレート系のお菓子
例えば・・・
パックンチョ?
とかを温めて食べたりもしていますよ!笑


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YUI満足度
★★★★★

できたてのカリッとした焼き上がりは贅沢そのもの♡
おっ!
すごい!
とYUIも喜んでいましたよ!


tegaki_cooking_11437【グリルチキン】


【材料】 (2人分) 調理時間:35分
鶏もも肉 2枚
ハーブソルト 適量

片栗粉 大さじ2
オリーブオイル(スプレータイプ) 適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は全体にフォークで穴を開け、ハーブソルトを全体にまぶし片栗粉もまぶしたら余分な粉は払う。
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2.皮面を下にして入れ皮のない部分のみにオリーブオイルを全体にかけ、180度で20分、裏返して10分加熱します。
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【ポイント】
*予熱はせずにつくってみました。
*肉の厚さによっても加熱時間異なるかと思うので様子を見て加熱してください。


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過去の投稿レシピから!
鶏肉×エリンギのレシピです!


メインレシピでなかなかめんつゆバターとかしない気がするんですが
結構これがご飯泥棒のおかずに!!


味付けを考えずに作れるのはちょっと疲れた日には最適です!
よかったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【鶏肉とエリンギのめんつゆバターソテー】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
エリンギ 2本
A 塩、こしょう 少々
A 酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
めんつゆ 大さじ1
小ねぎ(小口切り) あれば適量

【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切り【A】を揉み込み5分以上おいたら小麦粉をまぶし、エリンギは縦半分に切って3mm~4mmの斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、4分焼いたら裏返して蓋をし3分加熱する。

3.エリンギも加えよく炒め、余分な油があればペーパータオルで拭き取りバターとめんつゆを入れよく絡める。

4.お皿に盛り付け小ねぎをちらす。


【ポイント】
バターを入れるため入れる前にフライパンに油が残っている場合はしっかりと拭き取り味馴染みを良くします。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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YUIの大好きなブロッコリーの炒めもの!!
手羽中と一緒に炒めてみました!


これはまじでお酒が進む!!
と言いたいところですがお酒ももちろん進むけど
うちの娘のごはんもだいぶ進んでいました!!


にんにくの香りってどうしてこうも食欲をそそるのでしょうか?
困ったものです♡


YUI満足度
★★★★★



よかったらお試しくださいね!!

tegaki_cooking_11437【手羽中とブロッコリーのにんにく香るうま塩炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
手羽中 10本
A 塩、こしょう 各少々

下茹で済みブロッコリー 1/2株

ごま油 大さじ1

B 酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
B にんにくチューブ 3センチ

塩、こしょう 各少々

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分があれば細切りにし、手羽中は【A】を全体にふりかけておく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、手羽中の皮面を下にして3分焼き裏返して蓋をし更に3分加熱する。

3.蓋を取りブロッコリーも入れて炒め、ブロッコリーがあたたまったら【A】を入れてなじませ、塩、こしょうで味を調える。


【ポイント】
*ブロッコリーは下茹で済みのものを使用しています。電子レンジで下茹でする場合は、小房に分けたあと濡れたままラップをし電子レンジ(600w)で2~3分加熱すると良いです!茎の部分が柔らかくなっていればOK!フライパンで更に炒めるので、少し固めでも問題ありません!
*酒を使うので、しっかりとアルコールが飛ぶまで炒めてください。清酒を使うと加熱不足だと香りが強く残ります。


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過去の投稿から♡
今すぐ頬張りたい♡手羽中の甘辛チキンです!!!


骨付き肉は以前は手羽元を選ぶことが多かった我が家ですが
6歳娘のYUIが食べやすいのは手羽中のほうだった
と気づいてからは手羽中を買うことが増えました♡


これは子供も大好きな甘辛味なのでついつい手が伸びてしまう!
そんなレシピです♡


そしてつけおきとかもする必要がないので、思い立ったときに作れるのも嬉しいです!
よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【手羽中の甘辛チキン】


【材料】 (2人分) 調理時間:10
手羽中 10本程度
塩、こしょう 各適量
片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

A ケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大さじ1
A にんにくチューブ 少々
A 白ごま お好みで

【詳しい作り方】
1.手羽中は全体に塩、こしょうをして片栗粉をまぶし余分な粉ははらう。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱ししっかりと焼き目をつけ中でしっかり焼く。

3.肉が焼けたら【A】を入れてしっかりと絡め完成。


【ポイント】
手羽中ではなく鶏もも肉などで代用も可能です!

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今日は~~通常営業最下に向けてリハビリが必要な私ですが
久しぶりにレシピらしいものを投稿させていただきます!


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節約と言ったらやっぱり小松菜と厚揚げですよね!!
小松菜はほうれん草と違って下処理もいらないので楽ちん♡


小松菜は埼玉県は生産率高めなので割と安く売られていますので買いがち
ウチの娘も小松菜大好きなのでもりもり食べてくれます!!!


給料日前などにもボリューム満点でおすすめです!


オイマヨ味なのでもしかすると小松菜がちょっと苦手な方でも召し上がっていただけるかもしれません!!
よかったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【鶏肉と小松菜のオイマヨ炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々
A 片栗粉 大さじ1.5

厚揚げ 2枚
小松菜 1/2束

サラダ油 大さじ1

B オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
B にんにくチューブ 2センチ

塩、こしょう 各適量

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を入れても見込み10分以上おき、厚揚げは余分な油を拭き取り1枚を8等分に切って、小松菜は4~5センチ幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて4分ほど焼き裏返して、厚揚げも入れ蓋をして3~4分加熱する。その際、厚揚げはたまに返しながら焼く。

3.小松菜も入れて炒め合わせ火が通ったら【B】を入れさっと混ぜて塩、こしょうで味を調える、


【ポイント】
*マヨネーズは炒めすぎるとコクがなくなってしまうので、[B]の調味料を入れたあとはさっと仕上げるようにしてください。


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そして我が家はまだまだ冬休み週間(私とYUI)

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裏磐梯やばめ
こんな雪をはじめて見たYUIは興奮していましたが
親はテンションだだ下がり・・・


私も東北出身なだけあって昔はスキーにスノボーにとやりましたが・・・
寒いところが大嫌いなのでそれも小さい頃のみ


こんな雪に久しぶりに囲まれて
極暖を来ても寒く・・・恐ろしく震えておりましたw


白鳥も居たよ



地元もあと2日
のんびり過ごそうかと思います








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鶏むね肉を使ったおかず!!
年末近くなると寒いからこってりも食べたいんだけど
クリスマスや年始のことを考えるとさっぱりしたいとちょっとわがままになりませんか?笑


なのでむね肉率が少し上がる気がします!!
若い娘は全然余裕なんでしょうけどね・・・
胃弱体質の私にはかなりしんどい季節です



そんなわけで今日はむね肉を美味しくしっとり仕上げます!


むね肉ってぱさつくからな・・・
と思われがちですが上手に調理すればしっとり美味しくいただけるので
節約にもなるし嬉しい食材です!!



今回はこってりな味付けに仕上げるので
淡白なむね肉も驚くほど食べやすく小さいお子様や食べざかりのお子様にも満足いただけるんじゃないかと思いますよ♡


よかったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【鶏むね肉とさつまいもの旨ぽん焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
さつまいも 小1~2本

A 片栗粉 大さじ1.5
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々

サラダ油 大さじ1

B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B にんにくチューブ 1センチ

黒ごま 適量

【詳しい作り方】
1.さつまいもは乱切りにして水に晒し、水気を切って耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し竹串がすっと通れば取り出し、鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにし、ポリ袋やボウルに入れ【A】を入れてよく揉み込み10分ほど置く。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏むね肉を入れて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし3分加熱したらさつまいもも入れて炒め合わせ【B】を入れてよく絡め黒ごまをふる。


【ポイント】
*鶏皮は取り除きましたがお好みで。
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。


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さてさて!
最近すこぶる体調が悪い私・・・ 


なんだろう??
ここ数ヶ月どんどん生理痛が重くなっていく感じ…


週末から今日の午前中にかけてひどい時間はまったく動けないというか
悶え苦しむ感じでそれだけで疲労困憊


何度も言う
昔生理痛で休むなんて!って思っていた自分
反省しろ


本当に辛い
病院にいくべきなのかっていつも思うんですが


健康診断も問題ないし
と思うとなかなか足が向かない産婦人科


来年は病院に行こう



みなさんも今年やり残したことはありますか??
もう終わりですよ今年。。。


早いなぁ~~~







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寒くなってくるとなぜだか煮物が食べたくなるお年頃
我が家の娘も味のしみた大根が好物なのでここぞとばかりに作ります!


今回はお肉をホロッホロにしたくて
/マーマレードジャム\を使用しました!!!


ジャムって結構余りがちじゃないですか??
柑橘系とか梅ジャムとか!!!
そんなものが余っていたらぜひ作ってみてください♡


お肉が魔法のようにホロホロになりますよ♡


むしろこのためにマーマレードジャムを買っても良い!
ってほどホロホロ~~~~~~♡


そして煮物なので放置でOK!!
これも嬉し良いポイントです!
作り終わったら


よかったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【鶏大根の照り煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 300g
大根 1/3本(450g)

A 水、酒、しょうゆ、マーマレードジャム 各大さじ3
A にんにくチューブ 2センチ
A 塩 ひとつまみ

小ねぎ(小口切り) あれば適量

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、大根は1センチ幅の半月切りにする。

2.鍋に【A】と大根を入れて落し蓋をし、中火で加熱して煮立ったら蓋をして15分以上煮込む。

3.器に盛り付けて小ねぎを散らす。


【ポイント】
*マーマレードジャムは柑橘系のジャムや梅ジャムで代用可能です。
*落し蓋はペーパータオル(キッチンペーパー)でOK!
*煮物なのでできてからすぐお召し上がりいただけますが、一度冷ますとより味が染み込んで美味しくなります。


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大根の煮物です!!
大根の煮物というと清純派!みたいなレシピが多いですがw


まぁ見た目は清純派なんですが
なんと\ニンニク/入り!!!


これがめちゃくちゃ美味しくなる!!


煮物なんだけど塩味なので色が白い分少し味が薄めなのかな?
と思われると思いますが
にんにくを入れてうまみたっぷりで、お酒のあてになるほど進みます!


そして子供はどうなのか?ですが・・・
うちのYUIもご飯片手にもりもり食べれるほどにんにくが効きすぎることもなくちょうどよい♡
なので小さいお子様がいても大丈夫です♡


よかったらお試しくださいね~~

tegaki_cooking_11437【大根のうま塩煮】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
大根 300g
A 水 300ml
A 酒、白だし 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
A にんにくチューブ 2センチ

小ねぎ あれば適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、大根は1センチ程度の半月切りにし面取りをする。

2.鍋に【A】と1を入れて落し蓋をし15分以上煮込み完成。お好みで小ねぎを散らす。

【ポイント】
*すぐお召し上がりいただけますが、煮物なので一度冷ますとしっかり大根に味が染み込みます。


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見ればわかるこのしっとり感♡
超簡単にしっとりの蒸し鶏(鶏ハム)を作っていきます!!!


しかもこれが電子レンジ調理なのでまたまた嬉しいですよね!!!
そして味付けはごまダレ!!


子供も食べやすい感じでバンバンジーっぽい味付けです!
よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【蒸し鶏のごまダレ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ2
A 砂糖、塩 各小さじ1/2

B すりごま、酢 各大さじ1
B 砂糖 小さじ2
B マヨネーズ 大さじ1/2
B ごま油 小さじ1/3


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉を耐熱容器に入れて【A】も入れたら軽く揉み込みラップをし電子レンジで5~6分加熱し、余熱で中まで火を通す。
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2.[B]をあわせておく。
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3.1が冷めたら食べやすく切り2をたっぷりかける。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*鶏皮の部分はなくてもあってもお好みで!


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さてさて♡
待ってましたか??

ブラックフライデーですよ♡
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18日の20時から!!!
やばい!かわないとw











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エスビー様から出ている新商品の【だし塩こしょう】を使って作った唐揚げです!!


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見ていただければわかると思うんですが
このだし塩こしょうとっても万能で、入れすぎたかな?と思ってもそんなに塩気が強くないので辛くなりすぎないんです✨


味付けに使ったのもこの写真に写ってる3つと酒のみ!!
手軽に作れるのは嬉しいですよね!!


出汁が入っているとちょっと主張しすぎるかな?
と思いますがそんなこともなく、どちらかというとこんなに簡単なのにお店で買ってきたような味に仕上がります!


よかったらお試しくださいね♡



tegaki_cooking_11437【出汁香る鶏の唐揚げ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300g)
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

A S&Bだし塩こしょう、酒 各大さじ1/2
A S&B本生生にんにく、S&B本生生しょうが 各小さじ1/2~1

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉はひと口大の大きさに切ってボウルに入れ、[A]も入れてよく揉み込み30分ほど置く。

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2.【1】に1つずつ片栗粉をまぶし、1つずつギュッと握って粉を付け、余分な粉を払う。


3.フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、【2】を両面きつね色になるまで揚げたら、油を切る。
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【ポイント】
*ひとつずつしっかりぎゅっとにぎって粉を付け、揚げるときはあまりさわらず揚げてください。
*もし油が少量で唐揚げが油からでてしまう揚げ焼きのような状態の場合は、裏返してしっかり両面焼くようにしてください。


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子供でも美味しく食べれる油淋鶏です♡


油淋鶏食べたいけど・・・子供がいるから・・・
って諦めていませんか???


それなら大丈夫!!!
この作り方ならうちの5歳娘ももりもりと食べてくれますよ!!
ぜひぜひ作り方チェックしてみてくださいね!


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tegaki_cooking_11437【子供も食べれる油淋鶏】


【材料】 (2人分) 調理時間:分
媛っこ地鶏 鶏もも肉 1枚
ねぎ 1/2本
A 酒、しょうゆ 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

ごま油 大さじ1
B しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1.5
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2センチ

【詳しい作り方】
1. 鶏もも肉は厚い部分を開いてボウルに入れ【A】を入れて揉み込み10分以上つけ片栗粉をまぶし余分な粉ははらっておき、ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れておく。
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2. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて10分加熱し、裏返してさらに5分加熱する。

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3. 同じフライパンでごま油を熱し、煙が出るくらい温まったらねぎに油をかけなじませたら【B】を合わせる。

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4. 食べやすく切った鶏肉をお皿に並べ3のねぎソースをたっぷりかける。
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【ポイント】
*ターナーなどで押し付けながら焼くとパリッと感が増します!
*ごま油を加熱する際しっかり温めないとねぎに火が通りません。煙が出るくらい温め、ねぎにかけたときにじゅわっとなればOK!



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今回こちらのレシピはmacaroni様からのお仕事で作らせていただいたのですが、【愛媛県産の媛っこ地鶏】を使って作りました!

サクッとした噛みごたえで食べごたえ抜群♡

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ジューシー感♡

macaroniでは
愛媛のおいしいブランド肉を食べて、豪華プレゼントをゲットしよう!
というキャンペーン開催中なのでぜひチェックしてみてくださいね!!






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お家居酒屋では定番でしょうか?
きゅうりとささみのおつまみです~~~


こういうのあるとパクパク食べちゃうよね~~
ってやつです!!!


そして今回作り置きしても水分が出ないようにきゅうりの種部分を取り除くスタイル


塩もみ→めんどう
種取る→まぁやれる


っていう私の優先順位により種取り除く方法で行わせていただきました!!
水分がでないので作りおきにもぴったりです!

塩もみでもOKですのでお好みで!!!



tegaki_cooking_11437【きゅうりとささみのおつまみ塩ダレ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ささみ 2本
A 酒 大さじ1
A 塩、さとう 各少々

きゅうり 2本

B ごま油、白ごま 大さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1
B にんにくチューブ 1~2センチ
B 塩こんぶ ひとつまみ


【詳しい作り方】
1.耐熱容器にささみと【A】を入れてふんわりラップを掛け電子レンジで4~5分加熱し、ささみに火が通ったらフォークでさいて、容器の中でそのまま粗熱を取る。
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2.きゅうりはヘタを取って半分に切り、スプーンで種部分を取り除き、斜め薄切りにする。
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3.1と2をあわせ【B】も入れてよく和える。
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【ポイント】
*1は容器に入れたままあら熱をとることで、しっとり美味しく仕上がります。
*電子レンジは600wで加熱しました。
*水分が出ないようにきゅうりの種を取り除きましたが、塩もみでもOK!その際は調味料の量を調節してください!


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そして・・・
夏服しまって良いよね??


ってなりませんか?笑
子供は元気なので公園行くと未だに半袖になりたいっていったりするので迷うところ・・・
どうするか・・・


親は寒いんですよ・・・だからもうすっかり秋服というか・・・
冬服w


ヒートテックが活躍しだしました!!!


こんなに寒くなってくるとほっこりあったか料理が食べたくなってきますね~~



そんな秋におすすめのレシピをいくつかご紹介していきます!













ぜひご活用くださいね~~






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鍋にボンボン入れて煮込むだけという超簡単レシピ!!
楽ちんって最高♡


そしてこの煮込み!しっかりと味が染みて美味しいのですが
意外なものを隠し味に使っているんです!!


知ってる人もいるかもw
ヒントは私がいつも筑前煮を作るときに使うもの!!!



はいわかった人!
昔から読んでくれてありがとうございます!!!



そうなの♡
/オイスターソース\


意外でしょ~~??
これが味にコクがしっかりでて美味しさが倍増するのです!!!
騙されたと思って試してほしい


マジで美味しい
今でも過去レシピを見て作ってくださってる方が居るし
もうオイスターソースを入れるレシピでしか作れない!
とおっしゃってくれる方なんかも居て、実は好評!


今回は材料少なめで鶏肉と大根とこんにゃく
なんだか筑前煮の出来損ないみたいな煮物ですがw
調味料も少なくして作りやすくしてみました!


これぞまさに料理したくない人類を救うレシピと言えるでしょうw
一人で毎日誰かを救ってると思ってるめでたい人ですw


しっかり美味しいので良かったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【鶏肉と大根の煮物】


【材料】 (2人分) 調理時間:分
鶏もも肉 1枚
大根 200g
こんにゃく 1袋(小さめ200g)

A 水 150ml
A めんつゆ 大さじ3
A オイスターソース、砂糖 各大さじ1


小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、こんにゃくはスプーンで一口大に切る。
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2.フライパンに【A】と1を入れて中火にかけ、落し蓋をし煮立たせ蓋をして20分煮込む。一度冷ますとしっかり味が染み込み美味しいです。
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3.器に盛り付け小ねぎを散らす。


【ポイント】
*こんにゃくはアク抜き不要のものを使用しています。アク抜きが必要なものはアク抜きをしてから使用してください。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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さて!!
昨日もブログに書きましたがYUIが自転車に乗れた~~
ということで
ご褒美ご飯という名のおサボりご飯


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モスバーガーになりました~~
私も一緒になって食べる


パンより米のほうがマシだろ
ってことではじめてライスバーガーを頼んだのだけれど・・・
やっぱりパンが良かったな・・・
と娘と途中交換しながらいただきましたw


ご褒美!
とか言って私がサボりたいだけの理由を探しているだけって噂もありますが・・・
そんな日がないとやってらんないぜ!!!


ということでサボることも主婦の仕事です。w


なんの説得力もない







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ほっくりかぼちゃの甘酢炒めです!!!
かぼちゃは子供も大人も大好きな野菜♡


寒くなってくるとついついかぼちゃに手を伸ばしてしまいますが
今回は鶏肉を入れてしっかりおかずになるレシピにしました!!


甘いかぼちゃに甘酢??
と思われるかもしれないのですがお酢好きのわたしとYUIはもちろん
お酢嫌いの主人も美味しく食べれる美味しさ♡


しかも調味料も黄金比なので、作りながら何度もレシピを確認しなくても良いところが、料理したくない人類を救うポイントです!


あ~今日も人類を救えて幸せです。


ホクホクのかぼちゃにも合います♡
よかったらお試しください~


tegaki_cooking_11437【鶏肉とかぼちゃの甘酢焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏肉 1枚
かぼちゃ 1/4カット(250g)
A 酒 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1

B しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢 各大さじ1

黒ごま 適量

【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れてよく揉み込み、かぼちゃは薄切りにし、【B】は合わせておく。
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2.ポリ袋に片栗粉を入れて全体に行き渡るように空気を入れて振りながらまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏肉は皮面からいれかぼちゃも入れて4分加熱し、鶏肉を裏返したら蓋をして3分加熱する。その際、上下のかぼちゃを入れ替えたり、かぼちゃはこまめに返しながら焼き、かぼちゃに竹串を指しすっと通ればOK!通らなければ焼き時間伸ばしてください。
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4.【B】を回し入れ全体によく絡め水分がなくなれば黒ごまを入れてよく混ぜる。
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【ポイント】
*かぼちゃは薄切りにしましたが、一口大にカットしたりと切り方を変えたりする場合には電子レンジで3~4分加熱してから調理すると時短になります。
今回は薄切りにしたためレンジ加熱していません。薄切りで加熱しすぎるとかぼちゃが崩れてしまうので、それを防ぐためです。
レンジ加熱後に焼いたお肉にかぼちゃを加える方法でもOK!
今回は余計な洗い物も増やしたくなかったのでこの工程です!お好みで


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昨日は娘がやっとやっと☺自転車に乗ることができました!!🚲💦
やっとだよ~~~😭😭
おめでとうのメッセージたっくさんありがとうございました♡


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ずっと見守っててくれた方も多くて
私もホッとしています~~


ずっとずっと練習していた自転車🚲
お友達に会うとお友達がつきっきりで教えてくれたりとか
笑っちゃう光景とか思い出すとクスッとなったりして


YUIの周りは自転車に乗れない子のほうが少ないんじゃないか?ってくらい、不思議とみんな自転車に乗れるのですw


私そんな小さい頃自転車乗れなかった気がするんだけど!
っていつもおもうんですが


のれなかったうちの娘のすごいところ
親だから思うのかもしれないんですが


周りの子がすいすい乗っていても
わたしはのれないからいやだ!ってならないところ!!!


さすがAB型!!!






超マイペースで練習
でもお友達も自由なお友達が多いからそんなYUIをみて
YUIちゃんがんばれ~
って猛スピードでYUIのヨコを通過ww


のれたら
え~~すっごいね~~~
すっごいがんばったね~~~


って私以上に喜んでくれて、途中から泣きそうだった。笑


でも言い聞かせてたことがある


/YUIはYUIだから良いんだよ!\


それだけ


とか言いつつ
頭の中は乗れなかったらどうしよう
とか
小学校までには


とか色々思うところはあった



しかも最初の頃はどうにかしなきゃとおもって教え居たこともありますが・・・
が!!!!!!
なんでできないの??ってイライラしてきてしまうので・・・
これはいかんってことで方向修正


放置



これ一番な気がしますね!



あ~のれない
って言われたときには


/いつか乗れるから大丈夫\


/もし乗れなくてもママが乗せてあげるから大丈夫\


/乗れなくても死なないから大丈夫\


そんな事を言って励ますw
え?
励ませてない?w
そうかもしれないw


でも悔しいから一生懸命何度も何度も練習している姿を見ていたので
まじで感動した




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ちなみにインスタにのせた動画と写真で質問が多かったのですが
自転車は・・・




このシリーズ!
棒は外せるんですがたまたま写真を撮っているときが公園についたときと、帰り際だったので棒がついていますが、いつもは棒無しで練習しています^^


そして靴!!
靴も聞かれたんですがしまむら系列のバースデーで購入しました♡




今日はご褒美ご飯らしいから
私作らなくて良いんだって♡
やった~~笑



喜ぶ理由が違うw









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◯愛用中の血色マスク



◯オイルボトル


◯おにぎりの型


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チキンステーキです♡
パリパリっと焼き上げたチキンステーキにたっぷりのトマトソースをかけて
お酒泥棒な1品に!!!


ちょこっとハーブを加えると、おうちにいながらお店の味わいに♡
今回オレガノを使用していますが、お子様が食べるときはオレガノとバジルを少しずつ加えても美味しい♡


ぜひぜひお試しくださいね!
レシピは私のインスタもしくはエスビー様の公式インスタグラムにて!!
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エスビーといえば!!
な【赤缶カレー粉】を使ってゴハンをかっさらっていくおかずをつくりました♡


カレー味のあんかけ!
というだけでご飯が進みそうなのに、そこにヘルシーな胸肉を入れたらご飯が進みすぎて困ってしまうおかずに!!
ダイエット中だろうと関係ない!というほどもりもり食べてしまいました・・・笑


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きのこはえのきとしめじを使いましたが、おこのみのきのこでOK!!
にんにくも入れてスタミナもアップですよ!!
子供から大人まで大好きな味なのでぜひお試しくださいね!!!


レシピは私のインスタとエスビー様の公式インスタグラムにてご紹介中です!
エスビー公式インスタグラムではおいしいレシピが満載!
是非チェックしてみてくださいね!


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さてさて!
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昨日のお弁当です~~


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今日もまた10分程度で作れて大満足のお弁当!!!
献立は・・・
*鶏の甘辛照り焼き
*ねぎ入り卵焼き
*にんじんの塩バター
*しば漬け



やきとり缶を使って作ったメインおかずです!
やきとり缶って初めて買ったのでどんな感じかわからなかったんですが
結構汁気もあるので、野菜をプラスしてもしっかり味がつくからお弁当のおかず作りの時短に大活躍!!


今回はピーマンとしいたけを入れて、ちょっと味見をしたら甘すぎる感じがしたのでコチュジャンをプラスして甘辛い炒め物にしました!


しっかり味なので冷めても美味しい!!!
ぜひお試しくださいね!!!


tegaki_cooking_11437【やきとり缶で鶏の甘辛照り焼き】


【材料】 (1人分) 調理時間:5分
やきとり缶 1缶(80g)
ピーマン 1個
しいたけ 1個

サラダ油 大さじ1/2

A コチュジャン 1センチ(お好みで)
A 塩 少々
白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって軸と傘の部分はキッチンばさみで薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しピーマンとしいたけを入れて炒め火が通ってきたらやきとり缶を汁ごと加え【A】で味を調え、白ごまをふる。


【ポイント】
*ピーマンはヘタの部分を親指で押すと簡単に取れるので、それを取り除き、手でちぎるかキッチンばさみで切ると包丁もまな板も不要です!


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ちなみに・・・
にんじんの塩バターはマジックソルトを使用!!!
レンジ加熱したにんじんにバターとマジックソルトを和えただけなんですが
美味しいからおすすめです!!!



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ラクして作るお弁当に欠かせないのがしば漬け!!!
地味な色もだいたい良い感じにしてくれます!


*インスタ*
今回のお弁当インスタで動画を投稿予定です!!
よかったら参考にしてみてくださいね!!!
bdra



さて!!
今日は午前中にワクチン2回目(ファイザー)でした!!!


皆様副反応ってどうでしたか???


私の勝手なデータ収集によると・・・
普段から薬をわりと飲んでる人は副反応出にくい


ということで私は具合が悪くならない予定


と決めつけてワクチン2回めに挑みましたが・・・


注射は11時半


帰宅後12時半から微熱&頭痛


あまりの頭の痛さに昼寝


起きてもひどい頭痛


そして今に至りますが・・・


ファイザーはもともと頭痛持ちの人は頭痛が出やすいらしい


マジで痛い
痛すぎてなんなら顔面まで痛い
薬も効かない・・・そしてここに来て腕も上がらなくなってきた・・・


幸いにも今倦怠感とか悪寒はないのでそれが救い
頭痛にそれまできたら私泣いちゃう



ワクチン打つ前には・・・
水分を多めにとったほうが良い
iMUSEが良いらしい
睡眠もとったほうが良い



良い子に守ってみたけど頭痛には勝てなかったらしい


ちなみにどのくらい痛いのかというと・・・
私片頭痛発作っていう特殊な頭痛の持ち主なのですが・・・
割れそうな頭の痛みがそれ用の薬飲まないと数日続くってやつ


その時と同じくらい痛い
痛すぎて吐きそうなくらい・・・
頭痛は勘弁って思ってたのに結局頭痛にきちゃいました・・・



頭痛いよ~~~
顔面痛いよ~~~
明日には治ると信じて・・・



わたしのデータ収集
なんの役にも立たないじゃねぇか!!!!









おやすみなさい




\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯オイルボトル


◯おにぎりの型


◯ツナ缶



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