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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ鶏肉

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久しぶりに作ったつくね
簡単に説明すると
どこにでもありそうな塩つくねです

柔らかくて美味しいしお酒もご飯もすすむおかず♡
それはそれは大人も子供も大好きな味だし♡
柔らかい肉が基本的に好きなうちの娘の大好き

一番好きな肉と聞かれたら間違いなく
/鶏ひき肉\って言うだろうな・・・

そんな我が家の娘の大好物鶏のひき肉つくねは
時間がたって冷めてしまっても美味しいからお弁当のおかずにもおすすめ^^
作りおきにも良いですよね!
3~4日は保存できるけどできるだけ早めに食べてほしい季節です!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
A 鶏挽き肉 200g
A 大葉みじん切り 2~3枚
A ねぎみじん切り 3~4センチ
A 片栗粉 大さじ1
A 塩麹 大さじ1/2
A 酒、ごま油 各小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A しょうがチューブ 1~2センチ


詳しい作り方
1.【A】
を合わせてよくまぜ10分以上おく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ成形したつくねを焼いて完成です!
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*POINT*
成形する際は手を水か油で潤して成形するとベタベタにならずに成形できます。
鶏ひき肉は胸肉でももも肉でもお好みで!むね肉やささみをミンチにしても使用できます!
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まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです^^
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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毎回だけど
楽天SSが楽しくて仕方ない
今日はSS中半額の讃岐うどんと
毎回買うリピ買いの梅干しを購入






まだまだ欲しいものがいっぱいで
楽天SS中は本当毎日忙しい
なにか良さげなものがあったら教えてくださいね~~


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そして実は昨日久しぶりのお弁当だったんだけど
久しぶりすぎてお弁当うまく詰められる気がしなくて不安感満載
でもまぁなんとなく詰められました
なんと言ってもPOINTは市販品のしば漬け♡
あってよかったわ~~アクセント!大事


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おかず少なめですが久しぶりのリハビリ弁当
手羽中で作った唐揚げはちょっぴり中華風にして
鶏もも肉も使い多めに作って冷凍もしました^^

離乳食のときに使っていた製氷機とかタッパーが大活躍
解凍するときは自然解凍でトースターなどで温めると◎

ぜひご活用ください^^


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材料 (2人分) 調理時間:30分
手羽中or鶏もも肉 250~300g
A 酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油 各大さじ1/2
A レモン汁 小さじ1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2センチ
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大3~


詳しい作り方
1.手羽中をポリ袋に入れ【A】を入れて揉み込み10分以上おき、片栗粉をまぶして余分な粉をおとす。

2.揚げ油が180℃にあたたまったら5~6分揚げて完成。


*POINT*
片栗粉のみを使用してあげましたが、お好みで小麦粉など使っていただいてOKです!
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夕飯時におかずがちょっと足りないと
お肉だけであと1品なにか!!なんてときありませんか??

うちは実はよくあったりするから
冷凍しているからあげを引っ張り出したり
冷凍している餃子や市販品の美味しいシュウマイを頂いたりとかするんだけど
鶏肉1枚あれば結構ボリュームあるおかずができたりしておすすめ

そして今回味付けに使ったポン酢はおろしポン酢を使ったのですが
おうちにあるお手持ちのポン酢でOK!
うちはいつも料理に使うときはミツカンの味ぽんを使ってますがなんでも良いです♡

いつもは割とポン酢+砂糖で味付けすることが多い私のポン酢レシピ事情なんですが
いつもと少し変化をつけたくて今回はおかかをプラスしてみました♡
これがうまい♡
ちょっとしたおつまみにももちろんですがお弁当の1品としても活躍できそうです^^

ちなみに・・・
鶏肉はもし購入してきたときに時間があれば下味をして冷凍しておくと
作るときに時短にもなるしめちゃくちゃ楽ちんです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:分
鶏もも肉 1枚
A 塩、こしょう 各少々
A 酒 大さじ1

小麦粉 大さじ1
サラダ油 小1

B ポン酢 大さじ2~
B 鰹節 小袋1/3袋

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と一緒に入れてよく揉み込み10分以上おき、小麦粉をまぶし余分な粉ははらう。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ蓋をして3~4分焼いたら裏返してさらに3分焼く。

3.余分な油をクッキングペーパーで拭き取り【B】を入れてよく絡め水分が飛べば完成。万能ねぎはお好みで。
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*POINT*
鶏肉は時間がない場合はフォークで穴を開けてからしっかり揉み込めば漬け込み不要です。
鶏肉は購入時に【A】で下味をつけた状態で冷凍しておくと調理の際時短になります。解凍するときは冷蔵庫に入れて自然解凍。
ポン酢がすっぱすぎると感じる場合は砂糖orめんつゆを足すと少しまろやかになります!
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ひとりランチで作ったたけのこの和風あんかけがめっちゃおいしかったです
めんつゆだけど
まためんつゆ

ひとりランチだからいいのよ
めんつゆなのにこんなに美味しいのはもちろん
るぅさんのたけのこのおかげ♡

たぶん今こんなにたけのこのレシピばっかりあげている私を見て
変態だと思った方も多いと思う

そうです♡
私も変態一家の仲間入り♡

毎日たけのこを堪能できる幸せ
たけのこが日に日に減っていくのが悲しくて悲しくて
辛いよ~~~(笑)

さて!超簡単なので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (1~2人分) 調理時間:10分
鶏ひき肉 100g
たけのこ 120g

サラダ油 大1/2

A 水 200cc
A めんつゆ 50cc
A 砂糖 小1/4
A 塩 ひとつまみ
A しょうがチューブ 1センチ

B 水 大1
B 片栗粉 大1/2

詳しい作り方
1.たけのこは食べやすい大きさに切る。

2.鍋にサラダ油を入れて熱し、1のたけのこを焼き、お好みで焼き目がついたら鶏ひき肉と【A】を入れて落し蓋をして煮込み、火が通ってきたら【B】を入れてとろみをつけて完成。
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*POINT*
しょうがチューブを使用しましたがすりおろしたしょうがのほうが香りが良いです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
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るぅさんのおかげで毎日幸せな私
興奮気味の生活はまだまだ続きます♡
興奮①
興奮②

この記事では王道系?おかずらしいおかずをご紹介♡
王道と言ってもオイスター煮ですがぎょぎょっとしないでください!
ちゃんとした煮物です!

オイスターソースを使うことで色づきもよく
コクがあってなんと言っても味が地味じゃない!
地味な味(笑)ない?いかにもみたいな・・・w
もちろん地味も好きなんだけど、今回は普通の筑前煮の味付けよりも甘めで
言うならば・・・子供が受け入れやすい味!
よくわかんないけどそんな感じな気がする

今回は鶏肉×たけのこ×舞茸だったんだけど
これが最高の組み合わせすぎて泣けるんだ
多分舞茸のうまみがすごい活躍している気がする
気がするだけかもしれないけど

煮込みも10分程度だからラクラク!
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材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
たけのこの水煮 150~180g
まいたけ 1/3袋

A 水 250cc
A しょうゆ、みりん、砂糖 各大3
A オイスターソース 大1.5

詳しい作り方
1.鶏もも肉は1口大に切り、たけのこの水煮は薄切り、まいたけは手でほぐす。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて落し蓋をし10分煮込んだら完成。
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*POINT*
すぐに召し上がっていただけますが煮物は一度冷まして再加熱すると味が染み込んで更に美味しさがアップします^^
落し蓋はキッチンペーパーを使用すると灰汁も取れるのでおすすめです!
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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娘昨日から幼稚園復活したんですが
行くとき泣くかな~?とか思ってたのに
はじける笑顔で出ていき、はじけきったか疲れてバスで寝て帰ってきたんだけど
今日幼稚園楽しかった~?といつもの質問

娘 今日ね~バス行くときね~寝ちゃった
  幼稚園でねんねしてきた
私 え?行きのバスで?
娘 そうだよ!だってバス気持ちよかったんだもん


バス気持ちよかったって・・・
婆さんか!!
しかし3歳児・・・そんなフレーズ思いつく?
教えた記憶すらないのにどんどん言葉を覚えていく娘に戸惑う

今日の朝だって主人が先にご飯を食べ終わって
娘がご飯を食べているときにすでに会社に行く準備完了
いつものように
/いってきま~す\と言う主人に向かって言った一言が
/どうせ私達のことなんてどうだって良いんでしょ!\
だそうです(笑)
私が主人と喧嘩するときの決まり文句
ついにうつってしまいました・・・涙

いろいろと発言には気をつけないと・・・

さてさて
鶏もも肉で作ったチャーシュー
漬けて焼くだけのオーブンで焼くタイプチャーシュー
めっちゃ簡単作り置きにもおすすめ!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:
10分 ※漬け込み・焼き時間は除く
鶏もも肉 2枚 
A しょうが&にんにくスライス 3~4枚
A ねぎのみじん切り 10センチくらい
A しょうゆ 100cc
A はちみつ、酒 大3 

詳しい作り方
1.鶏肉はフォークで穴を開け、皮面を外にしてくるくる巻いたらタコ糸で縛る。

2.1と【A】を保存袋に入れ2時間以上漬ける。

3.オーブンを200度に予熱して15分焼き、焼いたら一旦取り出しつけダレをハケで塗り更に5分焼き、もう一度同じことを繰り返したら完成。
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*POINT*
つけダレは煮詰めてとっておくと野菜炒めやお肉を焼いたりするときにもタレを使えるのでおすすめ!
冷蔵庫で保存したチャーシューをお弁当に入れるときも、つけダレで焼くと色も良くなります!
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取り皿 よしざわ窯さんの器
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幼稚園
やっとやっと!!!
午後保育が始まったのが記憶に新しすぎる昨日のこと!
うちの娘にどうだった?って聞いてみたら
/ご飯食べたあと椅子に座ってねたよ\
え?誰と遊んだとかじゃなくてそこ?
さすがAB型

そして私もひとりランチ寂しいわとかおもってたけど
私・・・ほら・・・なんと・・・
まさかの展開でクラス役員なんてものになってしまったものですから
昨日も幼稚園に半日おりましてなんだかその後も
いろいろ決めたりするのにLINEにつきっきりで
あっという間に夕方!
そんなバタついた1日を終え今日

我が家にもついにあの瞬間が訪れました
その瞬間はとっても静かに訪れる

朝ゴキゲンさんで起きてきた娘はソファーで二度寝
主人は今日は朝早く出ていったので朝ごはんは娘と二人

すると・・・
/今日幼稚園行かない\
出た!
午前保育から急に午後保育に変わった最も正しいタイミングではあるけど
主人もいないこのタイミングか!

私:◯◯ちゃんと遊ぶんじゃないの?
娘:遊ばないもん
私:バスきちゃうよ!
娘:いかないもん!
私:じゃぁ~ママ行ってくるね~
娘:勝手にしな!
私:わかった~じゃぁ行ってきま~す!
→玄関へ行き一度外へ出る
娘:ドタバタドタバタ
→玄関へ走る
私:顔を出す
娘:行くから~バスきちゃうから~ママ~早くお着替えさせて~
こっちのせりふだわーーー
最初はどうなることかと思うほど怒ってましたが
作戦はどうやら成功したようで良かった

ぜひ皆さんもなにかればお試しいただければ嬉しいです♡
あじゃなかった
ではもう飽きてきた頃に本題へ

このレシピは我が家の母から受け継いだレシピ♡
とにかく簡単だけど手羽元を使うことでボリューム満点だし
子供に喜ばれること間違い無しの味付け!

ウチの娘については写真を撮ってると
横から手が伸びてきてしまうほど好き
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誕生日とか運動会とかクリスマスとか
我が家も小さい頃良く登場したことを思い出します
このグリルチキン出て来た日は誰かの誕生日だと認識し
飛び跳ねて喜んだ記憶がございます
とても簡単ですので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2~4人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
手羽元 6~8本
A しょうゆ 60cc
A サラダ油、みりん  各30cc


詳しい作り方
1.フォークで数か所穴を開け、ポリ袋などに手羽元と【A】を入れて揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20分焼き、裏返して更に5分焼いて完成。
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*POINT*
時間がない場合は多めに穴を開けてしっかりと揉み込んでから焼き、15分くらいで一度取り出したあとつけダレを塗って更に5分焼き、つけダレを塗ってひっくり返してを繰り返すと良いです!
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幼稚園もやっとなれてきて?
あっいや
結構最初から楽しそうで私が娘ロスだったんだった!
娘の幼稚園に行きたい病が止まらない・・・

朝になると
幼稚園今日はお休みじゃない?
幼稚園のバス今日お迎えくる?
今日は幼稚園の公園で遊んで良い?

そう幼稚園の公園
園庭ですけどうちの娘の中では公園
そんな立派すぎるほどの幼稚園の公園で遊ぶのが
毎日の楽しみになっているのに
なんと明日は雨
どんな顔して幼稚園に行くのかしら・・・
今から不安・・・

さて
この記事では鶏肉のステーキ
一口サイズにカットしたからお箸で食べれる手軽さ!

1枚ステーキでど~~んとだすのも良いけど
こんな風に小さく切ってもカジュアルで気軽さが嬉しい!

何なら実は食べる方も切ってあったほうが楽だったりしてね・・・^^
とても簡単なのでレシピ覗いていってみてくださいね!
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材料 (2~3人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 各適量
小麦粉 大1~2

サラダ油 大1/2

アーリーレッド 1/6個
A しょうゆ 大1.5
A 砂糖 大1
A 酢 大1/2

万能ねぎ、白ごま 各適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、しっかり目に塩、こしょうを全体にふり揉み込み小麦粉を全体にまぶしたら余分な粉をはらう。

2.アーリーレッドはみじん切りにし【A】と合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏もも肉を皮面から入れて蓋をし4分焼いたら裏返して更に3分加熱し、ペーパーで余分な油を拭き取り2を入れてよく絡めアーリーレッドがしんなりとしてよく絡んだら完成!

4.万能ねぎの小口切りと白ごまをふり完成。
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*POINT*
アーリーレッドを使用しましたがたまねぎで代用可能です!
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後ろの取り皿はダイソーです


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今日の我が家は穏やかに始まりました
幼稚園4日目
すんなり起きてきた娘は朝からご機嫌
娘:ニコニコ
ママ~~~
ニコニコ

私:おはよ~
どうしたの?朝からニッコニコ

娘:ニコニコ
ニコニコ~~

私:んんんん?なんか言わんかい!
ってなったんだけど
それはそれは一生ニコニコしてるんかなこいつ
ってくらいずっと笑っていたんですけど
少しして口を開く
娘:しおりにして~
私:なんだそんなことか
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しおりです
今をときめく?ガールズ戦士シリーズ
私達世代で言うセーラームーンの実写版みたいなのがやってて
そのなかの一人しおり(※マジマジョピュアーズしおり*既に放送終了)
幼稚園前に10センチほど髪の毛を切ってしまったから無理かと思ったけど
余裕だった
髪の毛の量は私譲り
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女子って面倒だわ
でもこれくらいのことで朝からご機嫌になってくれるなら
喜んでやる!
発狂されて自分も叫びたくなるくらいなら絶対やる

ってことで今日もごきげんな娘は楽しそうにでかけてゆきました!
毎日早く幼稚園に行きたい~~
っていってくれるから助かるしありがたい!
きっと素晴らしい幼稚園なんだろうよ!と私も心から喜んでおりますが
明日はついに保育参観&きっと役員ギメてきなあれね
どうしよう・・・
大好きなるぅさんを見習って壁と同じ色の服を着ていこうかとか
マスクはすべきか・・・とか化粧は地味目の顔色悪めがいいか・・・とか
いろいろ考えてるんだけどきっと明日もバタバタで忘れて普通に行くんだろうな

ということで
なんのつながりもないけどすぐ話長くなっちゃうから昨日の夕飯のおかずレシピ
これね~~~
ビール進みまくる系です!

いつもは味噌ベースだとみりんと合わせるくらいなんですが
今回もっとお酒を飲みたい人のために※わたしのため
パンチ力あげてみました♡
最近新しいグラスを買ったんだけどこいつが優秀過ぎて美味しすぎる
生搾りレモンサワー!!!
グイグイ飲んじゃう520ml!!!!
進むよ進む!めっちゃお酒が進む!!
ビールもうまい!ご飯も進む危険おかず♡
簡単なのでぜひレシピチェックしていってくださいね^^

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材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 適量
A 酒 大1
厚揚げ 2枚
小麦粉 大2
サラダ油 大1/2
B 味噌、みりん、焼肉のタレ 各大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉はフォークで数カ所穴をあけ【A】をよく揉み込み5分以上おき、厚揚げは4等分に切り、ボウルに鶏肉と厚揚げを入れたら小麦粉を入れ全体に行き渡るようによく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏肉を皮面から入れ厚揚げも並べたら蓋をして4分、裏返して3分加熱し、中までしっかり火が通ったらペーパーで余分な油を拭き取る。

3.合わせた【B】を回しかけ味が馴染むようによく絡め完成。万能ねぎはお好みで!
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*POINT*
味付けをする前にしっかり油を拭き取るとしっかりと味が絡むので余分な油は取り除くようにしてください!
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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益子焼です


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今日の朝ごはんです
山盛りおにぎり
山盛り玉子焼き
山盛りウインナー
という何も考えたくないときの朝ごはんの定番

困難でも喜んでくれるうちの旦那様は
すごく優しい
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休んでて良いよ!といってくれると
やりたくなってしまう私の性格(笑)
といってもこんな朝ごはんだし
お弁当だってほぼ残り物を詰めただけ!!!!

少し前に作ってた塩唐揚げが冷凍してあったので甘辛味に味変させて
甘辛唐揚げ弁当にしました♡

しかも今回自然解凍した唐揚げに味付けはレンジで加熱しただけなので
とっても楽ちんに仕上がりました♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:3分
塩唐揚げ 4個
A ケチャップ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大1/2
白ごま 適量

詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れラップをせずにレンジで30秒加熱し塩唐揚げを入れてよく混ぜたら、更にレンジで30秒加熱し白ごまをふって完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は36秒加熱してください。水分を飛ばす感じで加熱しているので水分が気になる場合は加熱時間を追加してください。
フライパンで加熱してもOKです!
塩唐揚げレシピはこちらです


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使用した器

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大皿→よしざわ窯


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
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700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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今日の朝ごはん♡
味噌漬けはいろんな食材で出すけどお魚もお肉も大人気
このささみはさっぱり濃い味だから朝にピッタリ

大葉をのせて彩りもきれいにしたら
ささみのくせに贅沢感♡

朝ごはんのワンプレートに並べたらそれなりのおかずに見える♡
ダイエット中の女子とかもしっかり味のささみだから
サラダチキンとかより満足感があると思います!

しかも嬉しいのは油を使わないこと!
トースターで作れば油を使わなくて済むのに焼き目がつくから良いんですよね^^

そして調理時間については漬け込みを準備するのに3~4分もかからないくらい!
私ささみの筋は取らない派なんです!ってかたは(笑)
多分1分くらいで終わるかと思います!
あとはほぼ焼いている時間なので、お弁当に入れるときとかも
朝ごはんの支度をしながらトースターに入れて放置で済むのでとても楽ですね^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*月末に向けた節約レシピ*しっとりコク旨♡鶏むね肉でやわらか塩マヨ焼き♡
*ささみとは思えないボリュームで高見え♡ごま油香る鶏肉となすの甘酢焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:20分 ※漬け込み時間は除く
鶏ささみ肉 6本
A 味噌、みりん 大2
A しょうゆ 小1

詳しい作り方
1.鶏ささみ肉は筋を取り除きポリ袋などに入れ【A】を入れたら30分以上漬け込む。

2.トースターの天板にアルミホイルを一度丸めて広げたものを敷き、1を並べトースターで13~15分焼き完成。
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*POINT*
夜寝る前に1だけ済ませれば朝は焼くだけなのでラクラクです!
トースターの天板なければバッドなどを使用してください!
トースターは230度で加熱しました。
アルミホイルをクシャッと丸めることで溝ができ水分が落ちるので必ずアルミホイルはクシャッとさせてください!
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ささみで作った蒸し鶏を保存しておくと
副菜にボリュームを出したいときに手軽にボリュームアップができるので
時間があるときに作っておくのがおすすめです^^

今回は今朝の朝ごはんに入れていた副菜
アスパラのバター醤油に追加しました!

ささみなのでさっぱりだから朝ごはんにも良いです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ副菜レシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】新じゃがで簡単♡お酒が進むコロコロオイマヨポテト♡
*【レシピ】塩もみキャベツで抱えて食べたい*山盛りキャベツとツナサラダ♡
*【レシピ】アボカドと納豆の簡単ユッケ風和風ナムル♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
《蒸し鶏》
ささみ 4本
A 塩 ひとつまみ
A 酒 大1

《アスパラのバター醤油焼き》
アスパラ 3本
エリンギ 1本
蒸し鶏 適量

バター 10g
A しょうゆ 大1/2
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ささみは筋を取り耐熱容器にささみと【A】を入れてラップをし電子レンジで5分加熱し、取り出したらフォークなどで細かくさいて再びラップを掛け冷ます。
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2.アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切り、エリンギは拍子木切りにする。

3.フライパンにバターを入れて熱し2を炒め火が通ったら蒸し鶏も入れさっと炒め【A】を入れて味付けし完成。
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*POINT*
ささみをしようしましたが胸肉でも代用可能です。胸肉の場合は切ってから作ると火の通りが早いです!
1はフォークで押さえながら魚の骨抜き用のピンセットとかでさくとめっちゃ早くできます!(笑)
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唐揚げ久しぶりに作りました
ちなみに昨日の地味すぎるお弁当に入れていたのがこの塩唐揚げです

醤油ベースの唐揚げは定番中の定番ですが
我が家はどちらかというと塩唐揚げのほうが出番が多い気がします

なぜならアレンジがしやすいから
普通の唐揚げももちろんアレンジできますが
塩のほうが色も味も邪魔しない感じがするので私は好きです

このままでももちろん美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*【レシピ】下味冷凍で焼くだけ簡単♡サンチュで巻いて満足コチュチキ♡
*【レシピ】ステーキソースにちょいたしでやみつきチキンステーキ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
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材料 (3~4人分) 調理時間:30分
鶏もも肉 2枚
A 酒、ごま油 各大1
A 塩 大1/2
A 砂糖 小1
A ブラックペッパー 少々 
A にんにくチューブ 3~4センチ
A しょうがチューブ 1~2センチ

片栗粉 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り【A】を入れて揉み込み10分以上置く。

2.1に片栗粉をまぶし余分な粉を落として揚げ油で一度揚げ、2~3分おいて2度揚げし完成。
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最初は約170度ほどで火を通し、2回目は温度を上げ180度でからりと揚げます。
片栗粉のみで揚げると出来上がりが少しがりっとした食感になります!小麦粉を入れると少し柔らかくなりますのでお好みで!
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いつもつくるほろほろ煮とは味付けを変えたくて
とっても簡単な味付けで作れるようにしました!

どのご家庭にもわりとあるポン酢とめんつゆ!
もし持っていなかった方がいたらすいませんm(__)m
その場合はこちらをご参考になさってくださいm(__)m


この2つを使って手軽にできるおかずにしました!
煮物を作るときのハートるを少しだけ下げて!
今回私はほうれん草の下茹で済みのものを使用したので
包丁不要でできちゃいました!

そして最近お手伝いしたい症候群の娘が玉子の殻をむいてくれたので
私はほぼ何もせずにできました^^
だんだんこうやって成長していくのかなぁ♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*すっぱうまいが食欲を刺激♡めんつゆで失敗なし!鶏の梅しょうが焼き♡と下味冷凍の話
*男子が喜ぶ骨付き肉で*柔らかくて美味しい*手羽中の塩レモン唐揚げ♡
*いつもより少しだけ手間をかけて♡ワンランクアップな鶏すき親子丼♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:20分
手羽元 10本
ゆでたまご 5個
下茹で済みほうれん草 適量

サラダ油 大1

A 水、めんつゆ、ポン酢 各50cc
A 砂糖 大1

詳しい作り方
1.鍋にサラダ油を入れて熱し、手羽元を入れて焼き目がつくように焼き、全体に焼き目が着いたら【A】を入れて煮立たせ少し火を弱めて弱めの中火ほどで落し蓋をし10分ほど煮込み、火を止めてゆでたまごと下茹で済みほうれん草を入れて煮汁と絡め完成。
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
ゆでたまごは8分茹でたものを使用しました。
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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いつだったかの下味をつけて冷凍保存しておいたものを
解凍して焼いただけというズボラなおかずだったのですが
これが売れる売れる♡

辛いだろうから娘は食べないと勝手に思っていたのに
娘もめっちゃ食べる(笑)
想定外すぎて足りない模様です

私は焼くだけで楽ちんだし
サンチュを添えるだけでこの贅沢感♡
ただの鶏肉ですが
ご飯お酒ともに進むこと間違いなしです♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ鶏肉レシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】どうしても料理をしたくない日の究極おかず!火を使わない鶏肉のめんぽん蒸し♡
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*鶏むね肉でしっとり&節約♡お弁当にもおすすめ鶏むね生姜焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※下味冷凍解凍の時間は除く
鶏もも肉 1枚
A コチュジャン 大1/2
A みりん、ケチャップ 各大1
A めんつゆ 小1
A 鶏ガラスープの素 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ

ごま油 大1/2

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ【A】を揉み込み冷凍する。使うときは自然解凍する。

2.フライパンにごま油を熱し皮面から入れ蓋をして両面3分ずつ焼き完成。
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*POINT*
少し焦げ付きにくいので火加減に注意してください!中火の弱めで、ひっくり返すときにフライパンに焦げがある場合はキッチンペーパーなどでしっかりふきとりもう片方も焼いてください。
すぐに食べる場合はフォークで穴を開けしっかり揉み込み15分ほどつけてから焼いてください。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
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おうちごはんの大定番
それはやっぱり鶏肉ではないでしょうか♡

安くてボリュームがあって^^
子供も大人も大好きなお肉!!!

あんまりやる気がなくてもできそうな、ほぼ鶏肉だけのレシピを集めてみました^^
これだけボリュームがあれば大満足間違いなし!

機会がありましたらお試しくださいね^^
ではさっそくレシピをリンクでご紹介させていただきます^^

*ガッツリ飯におすすめ♡カリッとチキンのねぎぽんダレ♡
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
*【レシピ】どうしても料理をしたくない日の究極おかず!火を使わない鶏肉のめんぽん蒸し♡
*すっぱうまいが食欲を刺激♡めんつゆで失敗なし!鶏の梅しょうが焼き♡と下味冷凍の話
*鶏もも肉でボリューム満点♡漬け込み不要!味付けも簡単な鶏チリレシピ♡







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いつだか下味冷凍しておいた鶏肉を使って
ちゃちゃっと楽ちんおかず♡

下味冷凍したのはお肉だけ!
あとは冷蔵庫にある野菜などを合わせてボリュームアップ♡
今回はブロッコリーをあわせました^^

ブロッコリーも下茹でしておいたものを冷蔵庫に入れていたので
本当にあっという間に完成してしまいました^^

下茹で済みで保存してるものとなるとほうれん草とかでも良いし
これからなら青梗菜や小松菜なども良さそうですね^^

これならちょっとご飯作るの面倒だな・・・なんて日にもお手軽で良いです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとには下味冷凍おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*味付け冷凍で平日を楽にする♡丼ものならこれだけで満足!みんな大好き味噌豚丼♡
*味付け冷凍で平日を楽にする♡食べたい時に考えずに作れる親子丼♡
*味付け冷凍で平日を楽にする♡煮るだけ!放置で完成の肉じゃが♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※下味冷凍、解凍の時間は除く
鶏もも肉 1枚
A めんつゆ、ポン酢 各大1
A 砂糖 小1

ブロッコリー 適量
サラダ油 大1/2
バター 10g
塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
【冷凍保存】
1.鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ【A】も入れても見込み冷凍する。

2.解凍は自然解凍で。

【ブロッコリーを入れて調理!】
1.鶏肉は解凍し、ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて下茹でしザルに上げておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏肉を皮面から入れて蓋をして両面3分ずつ焼いたら、ブロッコリーを加えてさっと炒め、バターと塩、ブラックペッパーで味を調える。
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*POINT*
下味でつけたタレが袋に残ってもそれは使用していません!ブロッコリーはバターと塩、ブラックペッパー、あとは鶏肉から出る旨味で味付けされている状態です!
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
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材料 (4~5人分) 調理時間:15分
A 鶏ひき肉 400g
A たまご 1個
A 片栗粉 大1
A しょうがすりおろし 小2

B 水 300cc
B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。
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*POINT*
しょがすりおろしはしょうがチューブでOKです!
豚ひき肉で代用可能です!豚ひき肉の場合少しかたく仕上がるので【A】に水を大1~2を入れて一緒にこねてください!
冷凍保存も可能です!小分け冷凍して自然解凍しお弁当にもおすすめです^^
鶏ひき肉はももでもムネでもOKです!お好みで!ご自分でミンチにしていただいても大丈夫ですよ!!!
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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【レシピ】焼肉のタレで失敗なし!豚こまと小松菜の炒めもの♡#豚肉 #豚こま #たまご #小松菜 #自炊 ・ ちゃちゃっと出来る炒めものはとても手軽で食べ盛りの子供や大人まで ご飯がもりもりすすむおかずです! ・ そこに焼肉のタレを使用すれば それはもうご飯のおかわりが止まらないこと間違いなし! ・ 作り方ですが我が家3歳の娘がいるため コチュジャンは子供の分を取り出してから加えていますが 焼肉のタレと一緒に入れていただいて問題ありません! ・ たまごを入れると彩りもきれいだしボリュームも増すので メインおかずとして大活躍間違いなしです! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめ焼肉のタレを使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *豚こまで良いの?ご飯がすすむ大葉入り豚こまつくね♡ *おかず系おにぎりでとってもらく弁♡大人の焼肉おにぎり♡ *豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 豚こま肉 150g 小松菜 1束 たまご 2個 ・ ごま油 大1/2 ・ A 焼肉のタレ 大2~3 A 片栗粉 小1 A コチュジャン 小1/2~1 A にんにくチューブ 少々 ・ 塩こしょう 少々 ・ 詳しい作り方 1.小松菜は3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、たまごは溶いておく。 ・ 2.フライパンにごま油を熱し、たまごを入れて少し火が通ったら大きく混ぜ炒り卵を作って一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を炒め色が変わってきたら小松菜の茎の部分を入れ、火が通ったら葉の部分を入れる。 ・ 3.全体がしんなりとしたら【A】を入れてよく混ぜ、たまごを戻し入れたら軽く混ぜ、塩こしょうで味を調える。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17879367 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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鶏肉2連続とか結構ありえない今日のブログの流れ・・・
偏り気味ですいません(笑)

唐揚げ研究中
今回は片栗粉のみで
やっぱり片栗粉だけのほうがザクザクしていて大人は好みだろうが・・・
子供には小麦粉が必要でしょうか
いや必要
3歳児には絶対必要

/お口痛い\
そうかそうか
カリッって喜んでくれないのか

唐揚げが大好きな娘のために作ったのに
ガクッと肩を落とすのでした

今回は鶏ガラスープの素で少し中華風にして気分を変えてみました^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ鶏肉レシピを3つご紹介させていただいております!
*【今日のお弁当レシピ】黄金比で簡単♡やきとり弁当
*シンプルに美味しい♡ほっこりあったか*ご飯がすすむ塩バター鶏じゃが♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300~350g)
A 酒、ごま油 各大1
A 砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 各1~2センチ
A 塩こしょう 少々

片栗粉 山盛り大2~3


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ【A】を入れてしっかり揉み込み、10分以上漬け込む。
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2.片栗粉をしっかりとまぶし全体が白くなればOK。揚げ油で2度揚げにし完成。
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*POINT*
揚げ油は170度の油で6~7分揚げ、温度を上げて20~30秒揚げました。
片栗粉のみで揚げましたが片栗粉だけで揚げるとガリガリとした食感に!少し柔らかさを出したい場合は小麦粉を追加してください。

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主人が夜ご飯いらない日
最初からわかってると昼から全然上がらなくて
まったく料理スイッチが入らない・・・

私一人ならカップ麺でも買ってくるのですが・・・
娘がいるからそんなわけにもいかず
どうにかこうにか重い腰を上げて作ったのがレンジ蒸し!!

これならズボラで料理スイッチが入らない私にでも出来るレシピに♡
色は若干悪いですが味は美味しいです(笑)

もう火とか全然使いたくありません!!
なんてときにぜひご活用いただければ嬉しいです^^
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そしてレシピのあとにはおすすめ電子レンジレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにもおすすめ♡レンジで一発*お箸が止まらないにんじんしりしり♡
*レンチン時短♡おつまみに最高*とろとろなすの簡単串焼き♡
*灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷ます時間は除く
鶏もも肉 1枚
A めんつゆ、ポン酢 各大1.5
A 砂糖 小1

万能ねぎ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り【A】を入れてよく揉み込み耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

2.一度取り出しよく混ぜたら冷めるまでまち、冷めたら1分20~30秒ほど加熱してお召しあがりくださいね^^
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*POINT*
一度冷ますことで中まで味が染み込みます。そのままでも食べれますが一手間で美味しさアップです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は6分と1分35~50秒加熱してください。
インスタでは下手くそな動画も公開中♡
練習しようって思いながら動画撮ってみるけどなかなかうまくならないね(笑)
簡単なものばかり動画撮りがち
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【レシピ】どうしても料理をしたくない日の究極おかず!火を使わない鶏肉のめんぽん蒸し♡#電子レンジ #レンジ蒸し #めんつゆ #ポン酢 #鶏肉 ・ 主人が夜ご飯いらない日 最初からわかってると昼から全然上がらなくて まったく料理スイッチが入らない・・・ ・ 私一人ならカップ麺でも買ってくるのですが・・・ 娘がいるからそんなわけにもいかず どうにかこうにか重い腰を上げて作ったのがレンジ蒸し!! ・ これならズボラで料理スイッチが入らない私にでも出来るレシピに♡ 色は若干悪いですが味は美味しいです(笑) ・ もう火とか全然使いたくありません!! なんてときにぜひご活用いただければ嬉しいです^^ 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめ電子レンジレシピを3つご紹介させていただいております! *お弁当のおかずにもおすすめ♡レンジで一発*お箸が止まらないにんじんしりしり♡ *レンチン時短♡おつまみに最高*とろとろなすの簡単串焼き♡ *灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷ます時間は除く 鶏もも肉 1枚 A めんつゆ、ポン酢 各大1.5 A 砂糖 小1 ・ 万能ねぎ、白ごま 適量 ・ 詳しい作り方 1.鶏肉は一口大に切り【A】を入れてよく揉み込み耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで5分加熱する。 ・ 2.一度取り出しよく混ぜたら冷めるまでまち、冷めたら1分20~30秒ほど加熱してお召しあがりくださいね^^ http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17877576 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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使用した器

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