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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ鶏肉


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こんにちは^^
この記事では・・・
娘の大好物といえば!!!
そう!ナゲット!!

今回は豆腐入りの我が家定番ナゲットをカレー味にしてみました♡

子供ってなんで好きなんでしょうね・・・
私も昔好きだったような気がしますが遠い昔の話(笑)

唐揚げより少しだけ手間がかかりますが
鶏むね肉と豆腐でヘルシーだし安上がりだし親的には良いことばかりなのです♡

もちろんむね肉だけでもできるのですが
たくさん作りたいという私のわがままに応え豆腐でかさ増し

そのためむね肉だけで作るよりもふんわりとした食感になるので
小さなお子様にも食べやすくおすすめです^^

たくさんつくっておけば冷凍もできるので
お弁当のおかずなどにたくさん作っておくのも良いですね^^

今回は実は味付けを2種類作ったのですが
途中まで倍量でつくって味付けを別々するってこともできるのです^^

この記事ではカレーマヨ味のみのレシピをご紹介させていただきますので
ぜひぜひご活用くださいね~~^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡
*むね肉×ピーマンだけ♡火を使わずしっとり美味しい♡むね肉とピーマンのにんにくしょうゆ焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚(250~300g)
木綿豆腐 1/2丁(150~180g)
A マヨネーズ、片栗粉 大2
A 粉チーズ 大1
A 顆粒コンソメ、カレー粉 小1/2
A 砂糖 小1/3
A にんにくチューブ、塩こしょう 各少々
A たまご 1個


詳しい作り方
1.豆腐は水気を切ってクッキングペーパーで包み、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、鶏むね肉は皮と筋があれば取り除き一口大に切り、豆腐と鶏肉をブレンダーで撹拌し、全体が混ざったら【A】も加えて更に混ぜる。

2.スプーン2本でナゲットの形を作り、あたためた揚げ油できつね色に色づくまで揚げて完成!
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*POINT*
木綿豆腐を使用しましたが絹豆腐でもOKです。
鶏むね肉と木綿豆腐のカッコ内は目安です。実際は鶏むね肉300gと木綿豆腐175gを使用しました。
鶏むね肉を使用しましたが、鶏ひき肉を使うと更にラクラクです!
出来上がりを冷凍保存も可能です!解凍するときはラップをし電子レンジ600wで1分半で解凍できます。

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こんばんは^^
本日最後の記事は鍋レシピです^^

毎年この時期は本当に胃疲れが・・・
娘が生まれてからというもの・・・その期間が伸びることになったのは
娘の誕生日が1月だから(笑)

楽しい期間が長ければ長いほど
胃は疲れ果て・・・なんてことになってしまうのでちょいちょい胃の回復を行っております^^

今回は鶏むね肉を使ってお鍋にしましたよ~~
しかも具材も少なめととても簡単に!
むね肉を鍋に入れられたのは塩麹のおかげ♡
使ったのは液体塩麹ですが漬け込むだけでむね肉がすごく柔らかくなるので
お鍋に入れることもできてしまいました♡

ただ・・・反省点があるとすればむね肉を一口大に切って入れたのですが
一口大ではなくそぎ切りにしたほうが良かったかなぁ~
というところです^^

またこれでしばらく美味しくいろいろ食べられそう^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*鶏むね肉でしっとり&節約♡お弁当にもおすすめ鶏むね生姜焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 2枚
液体塩麹(漬け込み用) 大3

キャベツ 4~5枚
ねぎ 1本
豆腐 1丁
三つ葉 適量

A 水 1200cc
A 液体塩麹 大6
A 酒 大2
A 砂糖 小1.5
A 塩 小1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにし液体塩麹(漬け込み)とポリ袋に入れ30~1時間ほど漬け込み、キャベツはざく切り、ねぎは斜め切り、豆腐は大きめに切り、三つ葉は3センチ幅に切る。

2.鍋に【A】と鶏肉を入れ煮込み灰汁が出たら取ってそれ以外の具も入れて煮込んで完成。
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*POINT*
液体塩麹は甘めなので砂糖はお好みで調節して下さい!

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こんにちは^^
この記事では今日のお弁当に入れていた黒酢煮です^^
昨日の夕飯に作ったものなのですが
包丁を使わないから超楽ちんで夕飯のメインおかずができてしまいます!!!

お正月明け…何もしたくない
でもご飯は食べないといけないし…外食に行くのも面倒
ということでポンコツぶりを発揮したわたしは
包丁を使わずにおかずを作ろうと作り始めました♡

黒酢のコクとお肉につけた焼き目のおかげでめっちゃご飯がすすみます^^
正月太りの締めくくりでした(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*キャベツの大量消費にも♡包丁不要*もりもり食べたいやみつきキャベツ♡
*うちのズボラごはん♡5分で満足どんぶり*包丁不要!ツナキャベ玉丼♡
*準備から出すまで5分!包丁不要*レタスとあみえびのごま油炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
手羽元 10本
ゆでたまご 4~6個

サラダ油 小1

A しょうゆ、酒、砂糖 各大3
A 黒酢、みりん 各大2

詳しい作り方
1.鍋にサラダ油を入れて熱し手羽元に焼き目がつくようにしっかりと焼き、全体にしっかりと焼き目がついたら【A】を入れ落し蓋をして10分ほど強めの弱火で煮込み完成。

2.ゆで卵を入れれば味玉になるのでお好みでお試し下さい^^
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*POINT*
煮込んでいるときは水分がギリギリ残るくらいなので焦げ付きには注意して下さい!
黒酢には独特なコクがあります!酢で代用可能ですが風味はかわります!

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こんにちは^^
いよいよ年末本番♡まだ重い腰をあげられないわ~って方もいらっしゃいますかぁ?
そんな方にもおすすめ!家の冷凍庫にまだある?鶏むね肉♡

我が家もありました♡
これでチャーシューを作りましょう♡

味付けは両方同じ!
今回は作り方をかえて作ってみましたよ~

電子レンジで作ったものはしっとりしてるけど水分は抜けたもので昔からあるおせちっぽい出来上がりになり
オーブンで作ったレシピはしっとりとしていてこっちのほうが大人は美味しく食べられると思います!

うちの娘は電子レンジ派だったのでお子様もお好みがあるかもしれないです!

電子レンジで作ったレシピはラップ不要でつくったのですが
なぜラップなしだったかというと出来上がりの照りを重視したかったから!

でもしっとり重視で作りたい!って場合はラップありだともっともっとしっとりと出来上がります!
味付けが違うのですが別の記事でご紹介したレシピがあるので
こちらにリンクをさせていただきます!ご参考にしていただければ嬉しいです^^

むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

おせちのチャーシューなので今回しょうがやにんにくを使わずに作りました!
そのため味付けもめちゃくちゃお手軽です!
あとは漬け置き時間の違いがあります!!
レンジの方は1時間
オーブンの方は2時間が目安時間ですので作る調理器具によってご注意くださいませ^^
ではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡
*漬けて焼くだけ超簡単♡味付け1つで炙り風トースターで塩チャーシュー♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange電子レンジバージョン
 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み1時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。
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2.ラップをせずに電子レンジで7分加熱し一旦取り出し、ひっくり返して1分加熱、更にひっくり返して1~2分加熱したら取り出し、周りのタレを絡めるようにする。
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3.サランラップをした状態でしっかり冷まし完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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icon_recipe_orangeオーブンバーション
材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1

詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み2時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。

2.200度に予熱したオーブンで15分焼き一旦取り出したら表面につけダレを刷毛などで塗り、裏返したら更に2分加熱、裏返して更に2分加熱し、アルミホイルに包んでしっかり冷ましたら完成。
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*POINT*
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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こんにちは~^^
我が家は今日実家に帰るので朝からバタバタと大掃除を!!!
色んな所を掃除したので手があれあれ・・・
ゴム手袋したんだけど・・・途中邪魔で結局外すからこぉなるんですが

キッチンは換気扇のところをダスキンにしてるので汚れもそんなになく今年は手軽だった!
といいたところですが・・・
結構やってたな・・・ダスキンのシートがあったので油汚れの落ちは最高に良かったけれど
隣で娘が
マ~マ~頑張れ~
マ~マ~頑張れ~
と声援を送ってくれたおかげでなんとか終わりました

一番汚かったの作業台な気がする・・・
ビフォーはないけど
アフターだけ

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作業台にバラバラおいてあった調味料をしっかりと片付け
電子レンジのHEALSIOの文字が茶色く焦げ付いてたんですが(笑)
元の色に戻る喜び♡
每日しっかりやっている人はこんな苦労をしないんだろうなぁと
地味に腕が筋肉痛になりそうでした

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しかしすっきり♡
このキッチンで料理したい♡ってことで早速料理してしまうのが私(笑)
今日実家に帰るのに・・・ギリギリまで料理します♡

そんなわけでこのブログでは今日のお弁当に入れていたチャーシューを!!
この時期なのでおせちにはどうだろう?という話ですが・・・
これはお弁当向きでおせち向きではない感じです!

にんにくとしょうがを入れているのですが
個人的に…前ににんにくを入れたチャーシューをお重に詰めた時に
他のお料理を殺す気がしたので・・・気になる方はにんにく抜きだと良いかもしれないです^^

お弁当にはあり♡
にんにくはほんの少ししか入れていないので香るほどでもないのですが
にんにくの後押しがあってご飯がすすむ味になっています♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*鶏むね肉で電子レンジでも作れる*パサツカないしっとり蒸し鶏♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 水 100cc
A めんつゆ 大4.5
A みりん 大1.5
A 酢、サラダ油 大1/2
A 塩 小1/3
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴を開けて、鍋に【A】を入れて煮立たせ皮面を下にして鶏肉を入れたら7~9分ほど煮込み、ひっくり返して3~4分加熱し、更にひっくり返して火を止めそのまま冷まし完成。
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*POINT*
鶏肉の厚みによっても火の通り時間が異なります。様子を見て加熱時間は調節して下さい。
小さめの鍋で煮て下さい。
冷ますときにゆで卵を入れれば味玉になります^^
冷めた後に煮汁をしっかり煮詰めてタレをかけて食べても美味しいです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんにちは^^
皆様~♡クリスマスパーティー終わりましたか??
今日が本番のご自宅はどのくらいあるかな??

我が家の娘も
/今日はサンタさんくるかな~\
と每日もらえるプレゼントが当たり前な状態に(笑)

実は今日もある我が家・・・
明日もきっと同じことを言われる予感がしています・・・

さて!クリスマスも何度かやっていると作るものもなくなってくるもので・・・
今年は肉をすっごくすっごく食べた気がしますが
我が家の超定番肉レシピをご紹介致します!

このレシピは母から教わったレシピで私も小さい頃から知っている味!
味付け3つで超簡単^^
子供が喜ぶこと街内無しなのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはパーティーに使えるおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で食卓へ♡クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*茹ですぎたたまごがあったら♡アスパラとたまごサラダのサラスパ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・手羽元 6~8本
A しょうゆ 60cc
A 
サラダ油、みりん  各30cc

詳しい作り方
1.フォークで数か所穴を開けポリ袋などに手羽元と【A】を入れて揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20~25分やくだけ♡


*POINT*
時間がないときはフォークでかなりめっちゃ多めに穴を開けしっかりと揉み込み15分以上はおいて下さい!
オーブンで15分ほど焼いた後一度取り出しつけダレを刷毛などで塗って更に10分ほど焼くと良いかと思います!

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こんにちは^^
クリスマスパーティーを終えられて安心している方もいる中だとは思いますが
実は今日明日が本番(笑)

我が家は日付どおりよ!というご自宅も多いかな??
と思い今からの準備でもらくらく間に合ってしまうフライドチキンレシピをご紹介致します^^

こちらは最近先行レシピとして日立様が運営するサイト
ペロリッヂにて
掲載していただいているレシピです^^

この3連休できっとサービス業の方は大忙し!!!
でも帰ってきてから家族で手作りパーティーがしたい!という方もいらっしゃいますでしょうか??

そんなときにおすすめのレシピになります!!!
味付けもとっても簡単だし失敗知らずのレシピ!
ぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!!!


そしてレシピのあとにはクリスマス献立におすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供にも人気♡おしゃれ感アップのビフォーアフター*グリーンリーフとアボカドのシーザー風サラダ♡
*新じゃがさえあれば急なおもてなしでも安心♡できる女子を演出!失敗なしハッセルバックポテト*
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
手羽元 4~5本
ささみ 2~3本
A 焼肉のタレ 大3
A 片栗粉 大3
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
A にんにくチューブ 少々

B パン粉 1カップ
B ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.手羽元はフォークで数か所穴を開け、ささみは筋をとる。

2.ポリ袋に1と【A】を入れて揉み込み30分以上おく。

3.バットに【B】を入れよく混ぜ2の肉を入れてギュッと握るようにパン粉をつける。

4.分量外の揚げ油で約7~8分こんがりするまで揚げ完成。
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*POINT*
焼肉のタレは黄金のタレを使用しました。お好みのものをご使用下さい。

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使用した器

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ニトリのお皿です


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こんにちは^^
この記事ではわたしがご飯作りたくないけどとりあえずなにかボリュームあるおかずを!
と思ったときに作るおかずをご紹介致します^^

いや・・・キッチンに立ちたくない!なんてよくあることなのですが
最近手荒れが始まって立ちたくない要因が増えてしまって困っています

本当に痛い

でも大丈夫
今日また買ってきたアベンヌのハンドクリーム

薬局の店員さんゴリ押しのハンドクリームを騙されたと思って買ったのがきっかけで
冬はもうずっとアベンヌ♡
荒れに荒れても次の日には良くなるのでなんとか家事できてる状態です♡
わたしマメじゃないので保湿クリーム塗って手袋して寝る~~とかできないので
わたしのようなズボラさんには大変おすすめの商品です♡




そしてこの記事では肉だけおかずのはなし
日々何食べようか考えていると掛け合わせるのすら面倒になってくることもしばしば(笑)
色がない野菜しかないときとか万能ねぎを買い忘れたりすると、
それだけでやる気喪失!という言い訳
そんなときは徹底して茶色を目指せばそんな悩みも簡単に解消します

肉だけおかずはお弁当にも便利なおかずですよね^^
普通の照り焼きにするのはもちろん定番ですが
今回は黒酢をちょい足し♡本当にちょいです

うちの主人黒酢が苦手なのでコクをプラスするレベル
でもこれはできれば黒酢で!!
普通の酢だとただの甘酢っぽくなります!
でも甘酢ってほどの量はいれていません

入ってることも言われないとわからないレベル
入れる意味は・・・あります(笑)
コクです♡

黒酢買ったけど使いみちないよ~~とお困りの方がいらっしゃれば
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*ヨーグルト不要♡鶏むね肉でしっとり*トースターでタンドリー風チキン♡
*鶏むね肉でしっとり&節約♡お弁当にもおすすめ鶏むね生姜焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300g)
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

片栗粉 大1~
サラダ油 大1

B しょうゆ、みりん 各大1
B 砂糖 大1/2
B 黒酢 小1強
B にんにくチューブ 少々

白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れて揉み込み15分以上おき、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ蓋をして両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。

3.しっかり中まで火が通ったら合わせた【B】を回しかけよく照りつけて白ごまをふりかけ完成。
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*POINT*
1で漬け込み時間がない場合はフォークで数か所穴を開けしっかりと揉み込んで使用して下さい。

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こんにちは^^
この記事ではおかずの定番肉じゃがレシピのご紹介です!
そしてタイトルにも記載した通り使ったお肉は鶏肉です^^

豚肉を使うより見た目のボリューム感がでるのでお気に入り^^
娘も主人もこの味付け本当に好きでよく食べてくれます^^

最近本格的に寒くなってきたので
そんな寒い日にはほっこりおかずが恋しくなります♡

普通の肉じゃがに飽きていなた~
なんて方がいらっしゃいましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはほっこり系?おすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*
*秋には必ず食べたくなるほっこりおふくろの味♡たっぷりきのこの炊き込みご飯♡
*おつとめ品のあれを使って♡鶏肉と白菜のさっぱりスープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:25分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 4~5個
たまねぎ 1/2個

サラダ油 小1

A 水 300cc
A 液体塩こうじ 大2.5
A 酒 大2
A 砂糖 小1

B バター 10g
B みりん 大1

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にしたら水に晒し水気を切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、1を炒めたまねぎがしんなりしてきたら【A】を入れ落し蓋をして15分煮込む。

3.【B】を加え少し水分を飛ばすように火を強めにしてさっと煮込み完成。
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*POINT*
2の工程で調味料を入れる前に油が気になるようでしたらキッチンペーパーで拭き取って下さい。
落し蓋はキッチンペーパーで代用すると灰汁もとれるので便利です!
出来てすぐからもお召し上がりいただけますが、一度冷ました後に温め直すことで味の染み込みが良くなり更に美味しくなります!

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こんにちは^^
今年もいよいよ鍋が本格シーズン入りしましたね♡
シーズン入りとかあるの?ってはなしですが(笑)
とりあえず寒いってことです^^

昨日はなんと我が地元も雪が積もりました…
母から送られてきた庭一面の雪に娘がテンション上がりすぎて後ろにひっくり返りました(笑)

そんな寒い每日ですので鍋生活が増えますね♡

でも每日鍋では飽きてしまうのでスープ煮もおすすめです♡
しかしやっぱり便利なのが一人用土鍋!!!
わたしがよくつかってるこちらはナチュラルキッチンのもの!
100円ショップでも最近毎年出てますよね^^
ひとつあると本当に便利でおすすめです^^

そして今回は鶏むね肉を使用!片栗粉を使ってとろりと美味しいスープになりました♡
飲んで帰ってきた主人も食べたのですが
飲んで帰ってきた後にかなり良いわぁ~♡と喜んでくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*生クリーム不要♡カリカリベーコンと白菜の濃厚さっぱりクリームスープ♡
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
ねぎ 1/2本
キャベツ 適量

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大1~

ごま油 小1

B 水 600cc
B 白だし 大3
B みりん 大2
B 酒 大1
B 酢 小1


詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】も入れたら揉み込み5分以上おいて片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。

2.フライパンにごま油を熱し一口大に切ったねぎに焼き目をつけるように焼く。

3.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて煮込み、キャベツ入れて全体に火が通ったら2をのせて完成。
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*POINT*
片栗粉はしっかりと余分な粉を叩いて落とすのがPOINT!しっかり落としても大丈夫!スープにもとろみがつきトロンとした食感の鶏肉になります!

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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりなから揚げレシピをご紹介致します!
定番の唐揚げは本でご紹介したきり全然ご紹介していないのですが(笑)
今回は衣に隠し味を♡ってことで味付けもとっても楽ちんです!

まずベースの味付けですが我が家の調理の強い味方!
液体塩こうじとお砂糖を少し入れて漬け込みあとは衣にタイトルにしたとおり鰹節を入れる!
たったそれだけなのですが、塩こうじだけで作ったときとは違った旨味のあるからあげに大変身♡

しかもしっかり旨味があるので冷めても美味しい!なのでお弁当にはもってこいです♡

今回は鶏もも肉を使用して作りましたが
なにせ漬け込みが液体塩こうじなので柔らかく仕上がることは間違いなし!
そのためもちろん胸肉で代用が可能なのも嬉しいレシピです!

とっても簡単なのでぜひぜひご活用くださいね^^

そしてレシピのあとには鶏肉だけで作ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*朝忙しいときにおすすめ*トースターで簡単のりマヨチーズチキン♡
*ポリ袋でもんで焼くだけ*鶏の梅マヨ照り焼き♡その他鶏肉だけレシピ3選♡
*やみつき間違いなし*鶏むね肉でしっとり美味しい*パリパリチーズチキン♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚(300g)
A 液体塩こうじ 大1.5
A 砂糖 小1

B 片栗粉、小麦粉 各大2
B 鰹節 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み冷蔵庫で30~1時間ほど漬け込む。

2.バットに【B】をあわせていれよく混ぜたら1をまぶし、揚げ油を170℃(中火)に熱し揚げたら一度取り出し、180℃に温度を上げ1分ほど揚げ完成。

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*POINT*
漬け込みは素材に対して10%量を目安!鶏肉150gには塩こうじ15g。
液体塩こうじは大さじ1が20gです。

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは電子レンジでも作れるしっとり蒸し鶏をご紹介致します^^

ブログでもすんごい昔にご紹介していたのですが
あまりに昔過ぎて写真がすごいことになっていたので新たにご紹介させていただきます^^

蒸し鶏って茹でて冷ましてしっとりさせて~
と・・・これは電子レンジで作っても結局同じなのですが
電子レンジで作るときの時短ワザってほどでもないのですがご紹介させていただきます!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとには蒸し鶏を使ったおすすめレシピをご紹介させていただきました!
*ちょっとピリッ♡作り置きで5分で完成♡簡単棒々鶏♡
*甘辛味が食欲をそそる♡新定番化したいヘルシー甘辛親子丼♡
*ブロッコリーと蒸し鶏のデリ風サラダ♡ブロッコリーのレンチン加熱のメリット♡ 

こちらも合わせてご活用くださいね^^

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 材料 調理時間:5分 ※冷ます時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 
酒 大1
A 塩 小1/2
A 砂糖 ひとつまみ
 

詳しい作り方
1.鶏肉は皮を取り除き、フォークで数か所穴を開け耐熱容器に入れて【A】をしっかりと揉み込んだらふんわりラップをかけ5分加熱しそのまま冷ます。

2.少し冷めたら一旦鶏肉を食べやすく切って、水分の残った耐熱容器に戻入れ表面に水分をなじませるように再びラップをかけしっかりと冷まし完成。

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*POINT*

一度取り出して切る際はやけどをしないように注意して下さい!

煮汁にしっかり浸すことでしっとり感がプラスされうまみもしっかり吸収します!できるだけしっかりと冷まして下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では節約にもおすすめ鶏ささみのレシピです!

ささみって安いしサイズ感も使いやすいので
特売の日なんかたっぷり買っておきたい食材ですよね^^

今回はおつまみにもなるように鶏ささみ肉だけで簡単な鶏天に^^
大人も子供も大満足のボリューム♡
もちろんむね肉で代用も可能です^^

そして何より作り方が超簡単!
ちょっと漬けておく時間がありますがあとは天ぷらと一緒で超簡単!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そして今回はレシピのあとに
ささみ&むね肉を使ったレシピをご紹介!

*しっとり鶏むね肉がやみつき♡鶏むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め♡
*月末に向けた節約レシピ*しっとりコク旨♡鶏むね肉でやわらか塩マヨ焼き♡
*節約代表ささみで満足おかず!!しっとり柔らかささみのしそチーズ巻き♡

こちらの3レシピ!こちらも合わせてご活用くださいね^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏ささみ肉 4~5本
液体塩こうじ 大1.5~2

A 小麦粉、水 大3
A 片栗粉、粉チーズ 大1
A たまご 1個
A 氷 1個
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は筋を取り除きポリ袋に入れて液体塩こうじを入れて30分以上つける。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ1をくぐらせ分量外の揚げ油で揚げて完成。

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*POINT*

鶏ささみ肉を使用しましたがむね肉で代用可能です!

たまごはLLサイズを使用しました!粉の分量はたまごによっても少し変わりますので調節してください!


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こんばんは^^
本日の記事は先週のお弁当に入れていたカツ丼の上の部分です♡

いつもは調味料をちゃんとあわせて作るのですが
朝お弁当のときなどはめんつゆが便利です♡

失敗することもないし調味料を足し忘れてもきっとなんとかなりそうな(笑)
お手軽で必ず常備したい調味料です^^

今回はカツはカレーのときにたくさん作ったチキンカツ

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とんかつのときもそうですが次の日だったら揚げてしまえば良いし
数日後だったらパン粉をつけた状態で冷凍し
使うときにそのまま解凍せずに揚げれば良いので多めに作るのがおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※カツを作る時間は除く
チキンカツ 3枚
たまねぎ 1/2個
A 水 200cc
A めんつゆ 大3~4
A みりん 大2
A 砂糖 ひとつまみ

たまご 2~3個


詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】とたまねぎを入れて煮立たせたまねぎに火が通ってきたらチキンカツも加えさっと煮たらたまごをまわしかけお好みのかたさになれば完成。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

チキンカツのレシピはこちらです
レトルトカレーが丁度良い♡手抜きバンザイ♡たまご不要チキンカツカレー♡ : あいのおうちごはん





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こんにちは^^
昨日は実は結構体調が悪く・・・甘えました

先日買い物に行くと娘にアンパンマンカレーをせがまれ
娘が食べるときにはわたしも手抜きをしようとレトルトカレーを買っていました♡

こんなに早く活躍する日が来てしまうとは…(笑)
レトルトカレーだけでは主人には申し訳ないってことで
チキンカツに♡

鶏もも肉は国産の大きめのものを使い2枚分で今日のお弁当用にも♡
めっちゃすごい量を揚げて昨日はクタクタ(笑)

レトルトカレーだけど頑張った感^^

レトルトカレーは具がほぼないのでこんなときにはとってもありがたいです♡
いやむしろレトルトカレーが丁度良いくらいです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1~2枚
塩こしょう 適量

*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 粉チーズ 大1/2

パン粉 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は皮を取り除き半分の大きさに切って全体に塩こしょうをまぶす。

2.【A】をあわせバッター液を作り、1をくぐらせたらパン粉をつけて揚げ油で揚げて完成。

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*POINT*

鶏肉は厚みのある部分は厚さを均一にすると火が通りやすくなります。


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おはようございます♡
今日最初の記事は昨日のお弁当に入れていた魯肉飯風ごはん♡

娘も食べやすく!ってことで八角などは使用していませんが
入ってなくても充分美味しいです♡

そしてお弁当に入れたのですが・・・にんにくたっぷりです(笑)
良い子は真似しないで下さい!と昨日のブログには記載したのですが
本当入れちゃいけないと思う(笑)

もし入れる予定があるときはにんにくやしょうがはチューブで加減するなどお好みで^^
そして今回は節約にもなる鶏肉を使用しました^^
ある意味親子丼ですね~♡

たまごのトロッと感もたまらないです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
しいたけ 1枚
小松菜 適量
ゆでたまご 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大1

A 水 100cc
A 砂糖、しょうゆ、酒 大2
A オイスターソース 大1
A 酢 大1/2

詳しい作り方
1.鶏肉としいたけは1センチ角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが立ってきたら鶏肉をいれて炒め、火が通ってきたらしいたけも加え炒める。

3.【A】も加え煮立たせ煮汁が半分くらいになってきたら食べやすく切った小松菜とゆでたまごを入れに絡めたら完成。

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*POINT*

魯肉飯は豚肉を使用していますので豚肉で可能です!節約を兼ねて鶏肉を使用しています。

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。



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使用した器

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Maduの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当に入れていたチキンレシピです^^

やっぱり朝の忙しいときはトースターレシピが便利!!
目を離しても焦がすことがなく中までしっかり火が通るので安心です!

お手持ちのトースターによって焼き時間など異なるとは思いますが
一度覚えてしまえば簡単!!!

味のバリエーションを増やしてお弁当に大活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

B マヨネーズ 大2
B 粉チーズ 大1/2
B 青のり 小1/2
B 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に【A】と入れてよく揉み込み15分以上おく。

2.1に【B】も入れてよく絡めトースターの天板に並べ12~14分ほど焼き完成。

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*POINT*

トースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見て調節して下さい。


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こんにちは^^
本日2度目の更新は昨日のお弁当に入れていた手羽中の唐揚げ♡

骨付きお肉はなんと言っても男子に人気!
見た目のボリュームだけでも嬉しいですし
食べごたえもあります!

もちろんうちの2歳の娘にも大人気!
でもまだ食べ方がいまいち上手ではなくて最初自分で食べさせたところ
食べ終わってないのに次から次に手を付ける(笑)

永遠と食べていられる様子でした^^
味付けもとっても簡単!
液体塩こうじを使っています!

液体塩こうじはお肉10に対して液体塩こうじが1になるようにつければ
失敗することもなく長時間漬けていても味が濃くなる心配もないのでおすすめ!

お肉が柔らかく美味しく仕上がるのでお気に入りの調味料です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
A 手羽中 15本程度
A 液体塩こうじ 大1.5~2
A レモン汁 小1

B 片栗粉、小麦粉 大1~

詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れて揉み込み30分~1時間以上冷蔵庫で漬ける。

2.タッパーなどに【B】を入れてよく混ぜたら手羽中を一つずつ漬けて余計な粉を落とし分量外の揚げ油で揚げ完成。

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*POINT*

肉10んに対して液体塩こうじ1で漬けると失敗なくできます!(肉150g:液体塩こうじ大1)



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では夕飯にお酒が進み過ぎちゃう簡単おかずをご紹介いたします♡

鶏むね肉を使ってしっとり仕上げ!
しっとりにすることなら朝飯前な液体塩こうじを使用しましたよ~♡

ぱさつきがちなお肉も塩こうじならびっくりするほどしっとりしますよね^^
これで美味しく食べれること間違いなしなのです^^

そしてふっくらさせる秘密はSTAUB!
普通のフライパンでももちろん作れますが
STAUBをを使ってワンランクアップ!
お肉がふっくらしますよ~~~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
アボカド 1個
液体塩こうじ 大1.5
サラダ油 大1/2

A レモン汁 小1
A ブラックペッパー 少々
A バター 10g

詳しい作り方
1.鶏肉は皮をとりそぎ切りにしてポリ袋に液体塩こうじと一緒に入れてよく揉み込み30~1時間ほど漬け込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を焼き、片面が焼けたら食べやすく切ったアボカドも入れて焼き目をつけるように焼く。

3.鶏肉に火が通ったら【A】を入れて全体に絡めるように味をなじませ完成。

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*POINT*

味を絡めるときはアボカドが崩れないようにフライパンを振りながら味をなじませると良いです。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今日のお弁当に入れていた肉団子をご紹介です^^
このレシピは母から教わったレシピでわたしのブログでも何度も何度も登場しています!

小さい頃からこの肉団子が好きでこれが出てきたらご飯がいくらでも進んでしまって
困っていたことをよく覚えています!

そして今わたしが作った肉団子で娘が同じ経験をしてくれているのです^^
今朝ご飯を食べているとご飯が進みすぎてしまったようで
/あ~~おなかいっぱ~~い\
を連呼しておりました(笑)

こうやって母の味が受け継がれていくのが嬉しいですね^^

これまでも何度もブログにのせているレシピなので作ってくれた方も多く
定番になりました!とお声がけいただくことも多い自慢のレシピ!

子供も大人もやみつきになること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (人分) 調理時間:分
A 鶏ひき肉 300~400g
A たまご 1個
A 片栗粉 大1
A しょうがすりおろし 小1.5~2

B 水 300cc
B しょうゆ、みりん、砂糖 大3

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】を入れて加熱し1をスプーン2本で成形し煮込んで煮汁がなくなってきたら完成。

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*POINT*

しょうがチューブで代用可能です。3センチ~で調節して下さい。

豚ひき肉で代用可能です。豚ひき肉を使う場合そのままだと少しかために仕上がってしまうかと思いますので、その際には、まずはひき肉に大さじ2の水を加え耳たぶの硬さ位になるまでしっかりと混ぜてください。そうすることで柔らかくふんわりと仕上がります。



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