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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ鶏肉



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こんにちは^^
本日2度めの更新は今朝のお弁当に入れていた鶏肉のおかずです♡
朝のお弁当おかずは我が家の超定番レシピをトースターで作ってみたものです!

やっぱりトースター優秀すぎる♡
自分の持っているトースターの焼き加減を知れば
目を離してしまってもこんがり美味しく作ってくれるので
忙しい朝にはもってこいです!!!

漬け込み時間は15分以上が理想なので
夜つけて朝焼くというのが一番手軽かなと思います!

朝ごはんの準備をしてお弁当も準備して!と主婦は朝から大忙しなので
そんなときのお助けレシピとしてご活用いただければ嬉しいです!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
A しょうゆ 大2
A みりん、酒 大1

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ【A】も入れて揉み込み15分以上置き、トースターの天板に皮面を上にして並べ、12~13分ほど焼いて完成。

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*POINT*

トースターによって焼き時間は異なりますので、様子を見て焼き時間調節して下さい!




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こんにちは^^
この記事ではタンドリー風チキンをご紹介いたします^^

いつもヨーグルトってだいたい冷蔵庫にあるのであるものだと思っていたら
ヨーグルトがなかった日にできたタンドリー風チキン!

ヨーグルトがなくてもしっとり美味しく仕上がります^^
トースターでできるのでとっても簡単ですよね^^

夜つけて朝トースターで焼けば
お弁当のおかずとしてもおすすめですよ~~~^^

むね肉を美味しく食べるにはやはりしっとりしていないとですからね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
A マヨネーズ 大2
A ケチャップ 大1
A カレー粉、オイスターソース 小1
A 砂糖、酢 小1/2
A にんにくチューブ 2センチ
A 塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.鶏むね肉は一口大に切り【A】と一緒に10分以上漬け込む。

2.トースターの天板に1を並べ10~13分ほど焼き完成。

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*POINT*

鶏むね肉は皮をつけたまま作る場合は焼くときに皮面を上にして焼いて下さい。

漬け込む時間がないときはそぎぎりにしてください。



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

寒くなってくるとトマト煮が恋しくなります♡
今回は蒸し大豆をたっぷり使って満足感もたっぷりなトマト煮!

鶏肉と大豆でとってもボリューム満点なので
男性にも喜ばれること間違いなし!

お酒も進むしパンがあったらもりもり食べてしまいます^^

我が家の2歳になる娘もいつもはあまり食べてくれないトマトですが
このトマト煮は大豆もはいっていたせいかたくさん食べてくれましたよ^^

なかなか好き嫌いの多い年頃なのでいろいろと難しいですが
やはり食べてくれると嬉しいものです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
手羽元 6~8本
蒸し大豆 2袋(200g)
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
A 水 400cc
A カットトマト缶 1/2缶
A 固形コンソメ 1個
A ローリエ 1枚
塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.たまねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら手羽元を入れて焼き目をつけるように焼く。

3.蒸し大豆とたまねぎも加えさっと炒めたら【A】を加え20分ほど煮込み塩こしょうで味を調えて完成。
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*POINT*

蒸し大豆はフジッコさんの商品を使用しました。




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よしざわ窯の器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事でご紹介させていただくのは今日のお弁当に入れていた
とっても簡単なチーズチキン!
インスタを見ていたらとっても美味しそうだったので、作り方を真似させてもらいました♡

味付けはズボラな私なのでそこは簡単すぎるのでお許し頂きたいところ・・・
そして見た目ですがちょっと焦げましたね!
でもこれくらいが美味しい!最高にお酒が進みます!お弁当に入れたけど・・・

ちょっとピザ用チーズが足りなくてとろけるチーズ足したりしましたが特に問題はなさそうです
でもインスタで見た写真はもう少し美味しそうだったんだよな・・・
私の作り方が下手くそだったのか・・・チーズを混ぜたからいけなかったのか・・・
そのへんは謎ですが見た目は微妙だけど間違いない美味しさ!!
調味料のOKAGE

そんなわけでチーズ好きにはたまらない1品♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚(300g)
液体塩こうじ 大1.5
片栗粉 大1

ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにしポリ袋に入れよく揉みこみ30~1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶす。

2.フライパン全体ににピザ用チーズを入れてその上に隙間なく1を並べ入れ火をつける。

3.チーズが溶けて全体が茶色っぽく色付いてきたらフライ返しなどでチーズをフライパンから剥がすように取って裏返し、強めの弱火で3分加熱したら完成。

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*POINT*

チーズから油が出るので油は入れずに調理して下さい。

鶏肉はできるだけ隙間なく入れたほうが裏返すときにラクです。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では今日のお弁当に入れていた梅マヨ照り焼きです!

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ポリ袋に入れてモミモミ!後は焼くだけなので忙しい朝にもおすすめ!
マヨネーズのコクで梅干しもすっぱすぎずに美味しく仕上がります!

お弁当ってお肉入れたいけど作るのめんどくさいな~~
ってことも実は多かったりしませんか?
何と具材合わせようn・・・なんて考えるのも面倒なことが多いのです

私のブログってめんどくさいって言葉がよく出てきて申し訳ないのですが(笑)
めんどくさいときでもできる程度のおかずがいくつかあると便利なのです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
梅干し 1個
サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1.5
A めんつゆ 大1
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ一口大に切り、
梅干しは種を取り除いて包丁で叩いたら、ポリ袋に梅干しと【A】を合わせ鶏肉とともに入れて1分ほど揉み込む。

2.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮面から入れて蓋をして両面3分ずつ焼き完成。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

梅干しはしそ漬けを使用しました。



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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では材料2つでとっても簡単なおかずをご紹介いたします!
鶏肉×なすは見た目にもボリュームがあって夕飯のおかずにもピッタリ♡

材料が2つだと頑張りたくない日でもなんとなく作れてしまいそうな手軽さがあります!
9月も後半になりキッチンに立つのも楽になったとはいえ
連休明けとかってやりたくない病になったりすることありませんか?
そんなときのお手軽レシピとしてご活用いただけますと嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
なす 2本
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

B 味噌、みりん 大1
B しょうゆ、砂糖 小1

サラダ油 大1
万能ねぎ あれば

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を揉み込み10分以上おき、なすはヘタを取り縦半分に切ったら格子に切込みを入れ半分に切る。

2.フライパンでサラダ油を入れてなすも入れてなす全体に油をまとわせたら、なすは白いほうを下にして火にかけ鶏肉は皮面から入れて蓋をして3分加熱し、裏返して2分加熱する。

3.【B】を入れて絡めるように炒め味が馴染めば完成。あれば万能ねぎをちらす。

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*POINT*

なすはしっかり水分を拭き取って使用して下さい。なすは火をつけてから入れてしまうと油をすべて吸い取ってしまうので、火をつける前に油をまとわせることで少ない油で、なすに均一に火が通るようになります。



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こんにちは^^
本日最初のブログは包丁不要なレシピからご紹介です!

今回こちらのレシピはいつもレシピを掲載させていただいている
Nadiaさんの豆苗レシピコンテストに出させていただいたレシピです!

今回具材に使用した豆苗!
どんなに野菜が高騰しても安定の価格を誇る豆苗ですが
昔友達から
豆苗って栄養価高いから積極的に取り入れたいんだけどなんかレシピない??
っと相談されたことを思い出します!

そう!豆苗って栄養価がすごく高いのに
実はそんなに栄養価が高いだなんて誰も思っていない疑惑

心の底から子供にも積極的に食べさせたい食材の1つです!

そんな豆苗を使ったレシピコンテストがいつもレシピを投稿させていただいている
Nadiaにて開催中!!!

Nadiaアーティストのみなさんがキッチンバサミを使ってお手軽に作れるレシピを公開中!!
こんなにたくさん豆苗レシピってあるんだぁ~~っと見入ってしまいます^^

そしていつもNadiaさんを御覧頂いている皆さんに、お気に入りのレシピを見つけて頂いてそのレシピに投票すると、なんと20名の方にストウブのミニスクエアココットをプレゼント!なんて企画もあるのです^^

ただでストウブがもらえるチャンスなのでぜひご覧になってみて下さいね^^

企画ページはこちら
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

それから今回このコンテストで投稿させていただいたレシピ!
豆苗と鶏ひき肉を使った春巻きのレシピ!

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すごく簡単にできるのですが旨味の秘密は・・・
こちらも安定価格のある食材です♡
ぜひぜひレシピご覧になってみて下さいね^^

包丁不要♡鶏ひき肉と豆苗の簡単春巻き♡

包丁不要♡鶏ひき肉と豆苗の簡単春巻き♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

包丁雨を使わずにできる春巻きレシピ♡栄養価の高い豆苗とヘルシーな鶏ひき肉を使って暑い日にも食べやすいレシピに!機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では丼レシピです!
とりあえずありがた迷惑な話とは??って話なのですが
少し前に書いた記事に得した気分♡
って書いた

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たまごの双子ちゃん♡
たまに見かけるけどなんだか嬉しいですよね^^

でもね・・・ここまで行くと迷惑でしかない

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4個割ったら全部双子事件(笑)
こんなことってあります???

いやないですよね・・・たまにだから嬉しいのであって
全部だとちょっと・・・困るんですけど・・・
っというのもこの日卵を割ったのは丼の上にのせるため・・・

双子だらけでどうすることもできず
結局双子ではないのが出るまで頑張ったという事件(笑)

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こんな事があるのですね・・・
どうするんだこのたまご・・・
そんなわけで卵の話はこのへんで

今日の本題は丼ものです
とっても簡単!そして油は少なめなのですが
しっかり油を吸ったなすはトロットロでご飯がすすむこと間違いなしです!

今回は卵黄をトッピングしましたが温玉などでも美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ご飯 適量
卵黄 2個
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ねぎ1/2本
サラダ油 大1
A しょうゆ 大2
A みりん 大1.5
A 砂糖 大1
A オイスターソース 小1/2

万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、なすとねぎは斜め切りにする。

2.鍋にサラダ油となすをいれてなすに油をしっかり絡めたら火をつけ鶏肉も入れて炒める。

3.なすにしっかり油が回ってしんなりとしてきたら【A】を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったらねぎもいれてさっと煮込み完成。

4.丼にご飯を盛りつけ、3と卵黄、万能ねぎと白ごまをお好みで散らしお召し上がり下さいね!

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*POINT*

なすは火をつける前に油をしっかり絡めるのがポイント!少ない油でもなすがしっかり美味しく仕上がるポイントです。

鶏肉を焼くときに皮面から焼くと油が出て更になすが美味しく仕上がります!



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こんにちは^^
本日最初のブログはひっさしぶりのバンバンジー!
なんだか今年はあまり蒸し鶏な気分にならず蒸し鶏系を作っていなかったなぁと
残暑残る日にふと思いました♡

でもまだまだバンバンジーとか食べたい暑さは続いていますね!
我が家はちょっとした隠し味で酢が苦手でも食べやすいコク旨なバンバンジーを目指しています(笑)

私は酢が大好きなので特濃酢をなんでも使いたいほどですが
男性や小さいお子様は酢が苦手な方も多いかな?という印象
なので我が家はちょい足しで酸味を抑えています^^

その秘密はレシピにてご紹介させていただきますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
トマト 1~2個
きゅうり 1本
ささみ 4本
A 塩 少々
A 酒 大1

B すりごま、しょうゆ、酢 大2
B 砂糖 大1.5
B マヨネーズ 小1
B ごま油 小1/2


詳しい作り方
1.ささみは筋を取り均一に開いたら【A】をまぶしてラップをし電子レンジで5分加熱し、取り出したらささみをさいてまたラップをして冷ます。

2.トマトは洗ってヘタを取り薄切り、きゅうりは千切りにする。

3.【B】を合わせよく混ぜ、お皿に2と1を盛り付けたら【B】をかけてお召し上がり下さいね。
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*POINT*

1のささみは熱いのでさくときは菜箸などを使ってさいて下さい!そのあと水分に浸しながら冷ますことでしっとり仕上がりますので水気は切らず冷まして下さい。


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さて♡実はこのバンバンジーはいつもお世話になっているlivedoor様の企画で
ちょりママさんのお宅にお邪魔させていただいたときに作らせていただいたものです!

私家族の前以外で料理をすることなんて、本の撮影があったときくらいだったので
ちょりママさんのお家に行く前からドッキドキ!

そもそもちょりママさんって料理ブロガーをやっていたら知らないひとはいないのではないか?
と思うほど大活躍のブロガーさん!!
そのため緊張は募るのだけれど、お邪魔する前からちょりママさんのお気遣いにより緊張もほぐれるほぐれるほぐれすぎる(笑)

このブログに色々書かせていただこうと思っていたのですが
書きたいことが多すぎて・・・・どうにもまとまる気がしない!
なのでその撮影の日の一コマを♡

ちょりちゃんともんちゃんと一緒にお勉強中の娘!
たっぷりと遊んでもらって、家に帰ってきてからもず~っとず~っと
お姉ちゃんとお兄ちゃんと次いつ遊ぶ??
という確認(笑)

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ちょりちゃんももんちゃんも学校から疲れて帰ってきたのに
全力で遊んでくれました!!
ありがとう♡

しかもうちの娘ったら・・・
お土産にかわいらしいボールペンまでもらってしまって

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毎日お絵かきはボールペン
テーブルで書かせるのが怖すぎて床でってちょっと可愛そうだけど
本人は毎日真剣にお絵かきしていて、ノートが3~4日でいっぱいになってしまいます!
しかもこのボールペンを頂いて早2週間・・・めっちゃ保つなこのボールペン(笑)
と驚いたのでした^^

ちょりママさんのお宅に伺って私すっごいいろんなことが勉強になったので
それがお伝えできればと思っているので、次のブログから小出しにしていきますね^^

そしてこの日の訪問させていただいた記事はlivedoorの公式ブログで明日以降に公開予定♡
なんか撮影後に二人で写真撮らせてもらったから顔はぐちゃぐちゃだしエプロンしまっちゃってる私

そんなのもまた見ていただければと思います^^
ちょりママさんのブログはこちらから♡
ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ


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IKEAのお皿です


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

今日は娘の幼稚園の見学&説明会に行ってきて
朝からバッタバタ!
インスタの更新もなんだかよくわからない時間にしすいませんでしたm(__)m

さて!この記事ではメインのおかずにおすすめのレシピのご紹介です!
今回は作り置きであった茹でアスパラがあったので茹でたものを使用しましたが
生のものでも問題ないです!!

作り方はとっても簡単!
お肉を漬けてから野菜を絡めてトースターで焼くだけ!
今回は漬けるときもあえてボウルで漬けたのですが
それはあとから野菜を絡めるからです!

お好みではありますがポリ袋よりもボウルのほうが作りやすいかな?
と思いますがこちらもお好みで!

トースターで作ると目を離していても昨日のような失敗はないので(笑)
これ失敗作の焦がし肉(笑)
   
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こんな失敗をしないのがトースター!!!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
アスパラ 2本
エリンギ 小2本

A マヨネーズ 大1.5
A 味噌、みりん 大1
A カレー粉 小1
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.アスパラは1センチほど切り落とし下の3~4センチピーラーで皮をむき、4センチ幅に切り、エリンギも斜め切りにする。

2.鶏肉は一口大に切りボウルに入れ【A】と一緒に入れてよく揉み込み10分以上漬け、1をよく和えてトースターで10~12分ほど焼き完成です!

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*POINT*

トースターでお肉を焼くときは皮面を上にすると焼き色がついて美味しそうな仕上がりになります。


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こんばんは♡
本日最後のブログです!

この記事ではメインおかずにもおすすめのピーラー大根で簡単にできる
さっぱり煮!!!

メインで使った調味料はめんつゆなので失敗することもなく
おすすめです^^

そして今回も鶏肉×大根と材料がとてもすくないのが
おすすめのポイント!!
忙しい平日にもピーラー大根なら火の通りも早くさっとできるのも嬉しいです!

台風の後はまた暑くなるようなので
残暑にもおすすめなおかずになります!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
大根 1/6本

A 水 300cc
A めんつゆ 50cc
A 砂糖 大1/2
A しょうゆ、酢 小1

B 片栗粉、水 大1


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、大根はピーラーで薄くスライスする。

2.鍋に【A】と1を入れて鶏肉にしっかり火が通るまで煮込み、【B】でとろみをつけて完成。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

すだちなどお好みで^^



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有田焼です


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おはようございます^^
なんと今日は8月最後の日!!!
早いなぁ・・・早すぎる・・・

そんな8月最終日の最初の記事は
昨日のお弁当に入れていた鶏チリをご紹介いたします!

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なんだか落ち着いて見返してみると・・・
ズボラすぎる(笑)
ごめんね。旦那様(笑)

昨日の記事では夜漬けておけば朝はラク!
とは書いたのですが、私はすべて朝調理しました^^
しっかり揉み込むことでむしろ漬け込み不要です^^

無心で揉み込んでください
1分くらい
たださっと揉み込んでから放置で10分ほどでも良いです!一晩でも!

今回フォークで穴はあけていないのですが穴を開ければ更に時短!
めっちゃすばやくすみやかに揉み込んだらすぐに使えます!

味付けも今回はすごく簡単で、スイートチリソースを使いました!
買わないなぁ~と思っていたスイートチリソース!
ちょっと使うことがあったので買ったらめっちゃ便利でこれはお弁当族には便利すぎる調味料!

便利なものは取り入れようとのことで使いました♡
生春巻きもやりたくなっちゃいますね~^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
ねぎのみじん切り 5センチ
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
A 片栗粉 大1
サラダ油 大1/2
B スイートチリソース、ケチャップ 大2

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に【A】と入れて1分くらいよく揉み込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を皮面から焼く。蓋をして両面3分ほど焼いて中まで火を通しねぎのみじんぎりを入れてさっと炒めたら【B】も入れて味をなじませ完成。

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*POINT*

鶏肉はフォークで穴をあけて房っと揉み込めばすぐに使えますし、漬け込みは10分でも一晩でも問題ありません!

味付けをする前にフライパンに鶏肉の油がたくさん出ている場合は味馴染みが悪くなるので油を拭き取ってから味付けしてください!


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こんにちは!
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていたメインレシピ!
夜ご飯にもOKくらいなボリュームおかずですがとっても簡単です!
なにせ下味だって不要です!

鶏肉を細切りというほど細切りでもないですが
一口大よりも細長く切ることで火の通りも早く時短にもなりますので
忙しい朝にはピッタリの切り方です!

味付けは中華風なのでご飯がすすむこと間違いなし!
しっかり味なのでお弁当にもおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
ピーマン 1個

ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素 大1/2
A しょうゆ 小1/2
A にんにくチューブ 少々
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は細長く切り、ピーマンはヘタを取って細切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱し鶏肉を皮面から焼き、両面しっかり焼いて火が通ってきたらピーマンも加えて炒め、少しピーマンがしんなりしたら【A】を加えて味をなじませ塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

にんにくチューブはほんの少しでOK。

細切りにしましたが鶏肉は一口大に切ってもOK!その場合はフォークで穴をあけてから作っていただけると良いと思います!


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こんにちは^^
今日はこの時間に初投稿♡

しかし・・・暑いですね・・・今日は涼しいかも・・・とか思っていましたが
現在37度・・・全然涼しくない・・・
昨日も今日は涼しいかも?とか言っていたのに・・・
結局車に乗って外気温をみると40度超え(笑)

なんなの???せっかく涼しくなったと思ったのに・・・
もはや涼しいとは?という感じ(笑)

週末、ユニクロの前を通ると厚手のニットが売っていて
うそでしょ??40度近いのにニットって(笑)
と思ったのですが世の中はすでに秋色に・・・

まだまだきゅうりやトマトばかり食べていたい気分でいましたが
少しずつさつまいもなどもスーパーに増えてきていることに気が付きました(笑)

もう8月末ですもんね・・・夏はまだまだ終わらないと思っていたのになぁ
ってことで今日は気温的にはまだまだ真夏ですが秋らしいレシピをご紹介させていただきます^^

今回はさつまいもと金時豆で優しい甘さの子供にも喜ばれるおかずをご紹介!
金時豆はフジッコさんの豆小鉢きんときを使用しました^^

最初は砂糖を入れようかな?と思ったのですが
金時豆の甘さで作れるかも♡と思い入れてみると大成功^^

娘も喜んで食べてくれましたよぉ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 山盛り大1
サラダ油 大1/2
金時豆 1パック
さつまいも 1本
B 液体塩こうじ 大1
B バター 10g


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み5分以上おき片栗粉をまぶす。さつまいもは洗って乱切りにし耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで4分加熱する。

2.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮面から焼いて蓋をして両面3分ずつ焼き、さつまいもを入れ焼き目がつくように炒め、金時豆の汁気を切って加え【B】をよく絡め完成。

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。

金時豆はフジッコさんの豆小鉢きんときを使用しました。


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
この記事では昨日もご紹介しまた
さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピをご紹介いたします!

鶏肉系は作り置きできるときは多めに作っておくと便利なのですが
この鶏チャーシューはとっても簡単なので作り置きをしなくてもあっという間にできてしまうのが嬉しい♡

あっという間と言っても鶏肉を煮るので少し時間はかかりますが
ほぼ放置なので一度作ってみるとわかると思うのですが
苦を感じないレベルなのも嬉しいのです!

一回作ればだいたい工程も覚えるのでラクラクで出来ちゃいます♡

今回はおつまみとして1品作りました♡
さっぱりとした鶏チャーシューと野菜の相性は抜群♡
お酒が進むこと間違いなしです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 調理時間:30分 ※鶏チャーシューを作る時間も含む
鶏むね肉or 鶏もも肉 1枚(300g)
A 味ぽん 100cc
A  水 100cc
A  しょうが 1かけ
A  にんにく 1かけ
A  赤とうがらし 1本(お好みで)

*サラダレシピ*
かいわれ大根 1/2パック
みょうが 2個
たまねぎ 1/4個

B 鶏チャーシュー煮汁 大1
B ごま油 大1/2
B 鶏ガラスープの素 小1/2
B しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

2.鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。

3.フライパンに【A】、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮する。

4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。

5.鶏肉を取り出し、8mm幅のそぎ切りにしてから細切りにする。

6.たまねぎは薄くスライスし、みょうがは斜め切りにしたら水に晒し水気を切り、かいわれ大根は食べやすい大きさに切ったら全てボウルに入れ5と【B】も入れてよく和えて完成。

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*POINT*

水菜や大根などでも美味しく召し上がっていただけます。
お好きな野菜を組み合わせてお試しくださいね^^


3は煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます!しっかり煮詰めてください!切るときは暑いのでやけどに注意してくださいね^^

美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。

赤とうがらしはお好みで加えてください!なくても問題ありません。


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今回味ぽんをレシピブログさんで行われている、ミツカンさまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^
手軽にメインレシピが作れるこの1対1レシピ!
おすすめです♡

「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中
レシピブログアワード2018
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こんにちは♡
本日3度目の更新!多めで失礼いたします!

この記事ではお弁当に入れていたむね肉を使った生姜焼きレシピです!

夜のうちに下味を漬け込んでおき、朝は焼いて調味料を絡めるだけなので
とっても楽ちんです!
合わせダレも夜のうちに合わせておくととっても朝が楽ちんです!

鶏むね肉なのでヘルシーだし安いし!
これは家計にとっても優しいおかずです♡

キャベツの千切りを添えれば立派なおかず♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
サラダ油 大1
B しょうゆ、みりん、酒 大1.5
B しょうがチューブ 4~5センチ

詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、ポリ袋に【A】と一緒に入れしっかり揉み込み10分以上おく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面しっかり焼き目がつくまで焼き、中までしっかり焼いたら【B】を水分を飛ばすように絡め汁気が少なくなれば完成。

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*POINT*

しょうがチューブを使用しましたがしょうがをすりおろして使うと香りが良いです!


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こんにちは^^
この記事ではお知らせになります^^
以前更新した内容とほぼ同じなのですが
今週はいよいよストウブのプレゼントがはじまります!
今日からです!!!

私のブログよりストウブがほしい!
って思いで来てくださったかたもウェルカムウェルカム♡

むしろ私もほしい!!!!!!!!!!
みんなでストウブのプレゼントに応募しちゃいましょう♡

私も欲しい!STAUBほしい!!!!(笑)なお知らせです(笑)

詳細は一番下にするとしてまずお知らせをさせてください^^


いつもレシピを掲載させていただいているNadia内で
ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールとSTAUBのコラボ企画が先日アップされました^^


夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選


こちらに私のレシピも掲載していただいております!
今回私が担当させていただいたのは水曜日のネコ♡

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かわいいですよね^^
スーパーでもよく見かけるこのクラフトビールは
今年のこのうだるような暑さにはかかせない存在になること間違いなし!!

我が家も週末はクラフトビール片手に家飲みがしたいなぁ♡なんて考えています^^

今回はこのクラフトビールに合う
夏野菜を使用したストウブレシピをご紹介させていただきました^^

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STAUBとクラフトビール!
それだけでなんともオシャレ♡
ちょっと女子力が高めな感じがします^^
※あくまでも私のイメージ(笑)

水曜日のネコは青りんごやオレンジのようなフルーティーな香りがするビール!
思い浮かぶのは意識高めオシャレ女子♡

そんな素敵女子をイメージしながら、私もちょっとだけ背伸びをして
ズッキーニとアーリーレッドでオシャレ女子を意識した1品にしてみました^^

にんにくも香り付け程度にしているので
香りが気になる女子にも安心してお試しいただけるレシピです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
レシピはこちらから^^

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:25分
Comment

ビールが進むこと間違い無しのグリル系おかずはズッキーニやアーリーレッドで彩りよく女性に喜ばれる色合いに仕上げました!クラフトビールは女性のイメージが強かったため、今回レシピに使用したにんにくも香りのみをつけたかったので潰したものを使用し、主張しすぎない味付けにしました。ストウブでお肉を焼くとふっくらと仕上がり、野菜は蒸し焼きにすることで野菜の旨味がしっかりと味わえます!

このレシピを詳しく見る


そして今回たくさんの素敵な料理家さんたちが
それぞれのビールに合うレシピをご提案しています!

夏のキャンプやホームパーティーなどに
役立つレシピ満載です♡

そしてなんとこの記事の最後には週替りのプレゼントキャンペーンも!!!
クラフトビールやSTAUBがもらえるかも???♡

ぜひぜひ覗いてみてくださいね^^
Nadia記事はこちらからご覧いただけます^^
私もほしい~~~~~♡

夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選
  
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では久しぶりのお弁当でテンパってた私を助けてくれた
唐揚げを使った時短レシピです♡

唐揚げ!
たくさん作った時に冷凍しておくとお弁当があるときは
本当に本当に便利です!

今回も冷凍していた唐揚げを夜のうちに冷蔵庫に入れて解凍しておき
朝はなすを焼いて味を絡めただけです♡

とってもお手軽にできるので機会がありましたらぜひお試しください♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
唐揚げ 4~5個
なす 1本
サラダ油 大1

A 梅干し 1個
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大1
白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き包丁で叩いて【A】を合わせる。

2.なすは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って乱切りにしフライパンにサラダ油とともに入れなす全体に油が絡んだら火をつけ炒める。

3.なすにしっかり火が通ったら唐揚げも入れて唐揚げを温めるように炒め1を入れてよく絡め白ごまをふり万能ねぎをちらしたら完成。
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*POINT*

唐揚げは市販品でもOKです!


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
鶏肉 2枚
ねぎ 1本
A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2~3個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンを火にかけ鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

フライパンがくっつきやすい場合は少量の油を入れてから鶏肉を入れてください!



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使用した器

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おはようございます^^
久しぶりにものすごく涼しい朝♡
雨が心配ですがちょっとうれしい1日の始まりです!

さて!
今日はむね肉を使ったレシピをご紹介させていただきます!

むね肉は調理方法によってはぱさついてしまって
もう使いたくない・・・
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか??

でも上手に使えば安いし美味しい!!!
なので主婦としてはぜひとも活躍させたい食材の1つ!

鶏むね肉はそぎ切りにして繊維を断ち切ることで
ぱさつき感が軽減!

そして下味にマヨネーズを使うことで
マヨネーズに入っている酢×油が効果を発揮します♡

今回そぎ切りだけして下味なしも試してみたのですが
やはりぱさついてしまい美味しくない!というのがわかりました!

なので美味しく食べるためにはマヨネーズはやはり重要!
とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
アスパラ 3本
ヤングコーン 水煮1袋
マッシュルーム 3個
A マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々
小麦粉 山盛り大1
サラダ油 大1
B ポン酢 大2
B マヨネーズ 大1
B 砂糖 小1
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにしポリ袋に入れ【A】を揉みこんだら10分ほどおいて小麦粉も入れる。

2.アスパラは下の3~4センチピーラーで皮をむき4~5センチ幅に切り、マッシュルームは汚れを拭き取り石づきをとって薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼き中までしっかり火を通しアスパラと水気を切ったヤングコーンも入れて炒め、アスパラにある程度火が通ったらマッシュルームも入れてさっと炒め、【B】を入れて味が馴染んだら塩こしょうで味を調える。
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*POINT*

Bの調味料を入れてからはさっと仕上げるようにするとマヨネーズのコクが残って美味しく仕上がります!



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使用した器

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