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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚肉



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こんにちは^^
本日のブログはまずは肉じゃが♡
皆様~~~♡肉じゃがですよぉ^^

でも今回の肉じゃがはいつもとちょっと違う!!
塩バターコンソメ味です♡

これ!美味しいに違いない!
と作り始めたのですが
正直・・・・めっちゃ美味しいです♡(笑)

洋風な味付けなのでしらたきを入れるか迷ったのですが
やはりそこは肉じゃが!入っていてほしい願望

わたしたまねぎのクタッとなったところとしらたきを一緒に食べるのが
本当に大好きなので外せない具材なのです!!!

肉じゃがって何がすき?って聞くと結構分かれるんですよね(笑)
じゃがいもがすき!っていう人もいれば
わたしみたいな人もいる!
でも肉じゃがで肉がすきって人あまり聞いたことないかも!
ッと思うのでした^^(笑)

そんなどうでも良い話をしましたが
肉じゃがって定番おかずなのですが
味付けのバリエーションを増やすと、月に何度か作っても
飽きずに食べることができそうです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:20分
豚肉 150g
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しらたき 適量

サラダ油 小1

A 水 400cc
A 固形コンソメ 1個
A 砂糖 大2
A 塩 小1

バター 10g

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむき四つ切にし、たまねぎは薄切り、にんじんは乱切りにして、しらたきは水でさっと洗い食べやすい長さに切る。

2.鍋でサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら1の具材を入れて全体を炒めぜんたいにあぶらがまわったら【A】を入れて一旦煮立たせたら落し蓋をして10~15分ほど煮込みじゃがいもに竹串が通ったら、落し蓋をとり、バターを入れて全体を混ぜ完成。

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*POINT*

肉じゃがは一度火を止めた後冷ますことで味が中まで染み込みますので、出来上がった後すぐからお召し上がりいただけますが、一度冷まして温め直してお召し上がりいただくとより美味しく召し上がっていただけます。

バターはバター風味マーガリンなどで代用可能です。


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こんにちは^^
この記事では今日のお弁当に大胆にのせていたきんぴらです♡
超具沢山で食べるのが楽しいほど♡

こんにゃくやれんこんなど食感が楽しい食材も入れているので
我が家の娘も楽しそう♡

ちょっとした副菜になるきんぴらは
たっぷり作って常備しておけばお弁当のおかずとしても大活躍間違いなし!
普段の食事でおかずが足りないってときにも便利ですよね^^

具だくさんにすればボリュームはもちろん栄養も満点♡
好きな具材を入れてぜひぜひお試し下さい^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
豚肉 100g
れんこん 1節
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3袋
刻み昆布 5g

サラダ油 小1

A しょうゆ 大2.5
A 酒、みりん 大1.5
A 砂糖 大1
A ほんだし 小1
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.ごぼうとにんじんは千切りに、れんこんは薄切り、こんにゃくは薄めの拍子木切りにし、刻み昆布は水で戻し食べやすく切って、ごぼうとれんこんは酢水に晒し水気を切る。

2.鍋でを熱し豚肉を炒め色が変わってきたら1の具材を入れて炒め、全体がしんなりしてきたら【A】を入れて炒めて味が含んだら完成。

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*POINT*

こんにゃくは水でさっと洗えば良いものを使用しました。ものによって下茹でが必要なものもありますので、こんにゃくの表示を見て下処理をお願いいたします!

切り昆布を使用していますがひじきなどもおすすめです!


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こんばんは^^
本日3度目の更新です!

この記事ではメインおかずにおすすめのご飯がすすむこと間違い無しの
お待たせしました~~~みんな大好き/オイマヨ\味です♡

オイマヨってなんでこんなにご飯がすすむのでしょう!
絡む美味しさが間違いなくぽっこりお腹への近道です^^

少なめのお肉でも大満足の秘密は
厚揚げと小麦粉です!

お肉と厚揚げには小麦粉をつけることでタレが良く絡み
こってりとした味付けを無駄なく味わえます♡♡

晩ごはんのおかずにはもちろん冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (人分) 調理時間:分
豚こま肉 150g
厚揚げ 1/2袋
ピーマン 1個
キャベツ 2~3枚

小麦粉 適量
サラダ油 大1/2

A マヨネーズ 大1.5
A オイスターソース 大1
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、ピーマンは1センチ角に、キャベツはザク切りにし、豚肉と厚揚げに小麦粉をまぶす。

2.フライパンでサラダ油を熱し豚肉と厚揚げを入れて焼き、焼き色がついて豚肉にも火が通ったらピーマンとキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら合わせた【A】を入れて味が馴染むようによく絡め完成。

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*POINT*

厚揚げは2枚入りのもので1枚使用しました。

オイスターソースがよく馴染むようにしっかり炒めて下さい。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではこの前のありがた迷惑なたまごたたくさんあったので
そのたまごをつかってカツ丼にしました!

ありがた迷惑話しはここ→★★

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カツ丼と言っても作ったのはとんかつ抜きの卵とじ?(笑)
これ何故かと言うとうちの娘がとんかつはサクッとしてないと食べないから!

ご飯も汚れるのが嫌なのでおかずとご飯とでいつも娘の分は分けるのですが
今回に関してはこの迷惑なたまごを使いたかったので
定食風にソースも卵とじも楽しめるようにしてみました♡

それが大正解♡
ソースも食べたかったから嬉しい!と主人も喜んでくれたのです♡
娘よ!ありがとう♡

子供がいるとこんな得があったとは!!!
二人でいたらあまり思っても行動には移さなかったと思うので
娘に感謝しようと思うのでした♡
これだと娘も卵とじはおかずとして!
とんかつはとんかつとして食べれたので良かったです^^

そして安定のさつまいもと油揚げの味噌汁♡
秋だわ♡
今回はちょっとあまっていたかぼちゃもいれて^^

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ちなみにこんなふうにとんかつと一緒にご飯にのせて♡
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
とんかつ用肉 3~4枚
たまねぎ 1/2個
万能ねぎ 適量
たまご 2~3個

*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
パン粉 適量

B 水 200cc
B 
ほんだし 小1/3弱
B 
しょうゆ 大4
B 
砂糖 大3
B 
酒 大2
B 
みりん 大1

詳しい作り方
1.とんかつ用肉に合わせた【A】をくぐらせパン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.鍋に◎とたまねぎを入れて火にかけたまねぎがクタッとなったら溶いたたまごを回しかけおこのみのかたさになればOK。

3.器に盛り付け万能ねぎをちらす。

4.とんかつにかけてもそのままでもお好みで^^

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*POINT*

とんかつは小麦粉、たまご、パン粉で作っていただいても問題ございません。手の汚れを最小限にするためバッター液を使用しています。



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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
9月最初の投稿です♡

なんだか9月に入った今日は涼しい朝^^
とっても過ごしやすい今日のような日が私は大好きです^^

さてさて♡
今日は昨日ご紹介させていただいたカレーポテトサラダのアレンジをご紹介!
うちの娘・・・カレー味ってだけであまり食べてくれないのですが(笑)
子供が好きとか書いといて食べないんかい!という話なのですが
2歳半は強敵です

好きじゃないものが多すぎてもう心が音を立ててポキポキと折れます!
でもこれは食べてくれたんです♡

肉で巻いたのが良かったみたい♡
こうやって少しずついろいろなものを食べてくれるようになれば良いなぁ♡
と思うばかり♡

肉で巻いたコロッケはボリュームも満点で主人にも大好評でした^^

そして今回というかいつも使うバッター液の良いところは
やはり手が汚れないこと!
手を汚すのはパン粉をつけるときだけなので
何度も何度も手を洗う必要がないのが嬉しいです!節水節水(笑)
ちなみに切り口の汚い写真を載せてすいません!
切り口ないものも最後に^^w

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
カレーポテトサラダ 適量
豚ロース薄切り肉 10枚

*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.豚肉でカレーポテトサラダを巻き、合わせた【A】にくぐらせパン粉をまぶして揚げ油で揚げたら完成です。

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*POINT*

バッター液を使用することでたまごは不使用です。小麦粉→たまご→小麦粉で問題ありません!

カレーポテトサラダはこちら
電子レンジで一発加熱♡子供にも喜ばれるカレー風味ポテトサラダ♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事では夕飯のおかずにもおすすめのメニューをご紹介いたします♡

夕飯のおかずといえは!
ご飯がすすむ!お酒が進む!っていうのがテーマになりますよね^^

今回ももちろんお酒もご飯も両方進んじゃうレシピ!
そして旨味の秘密は比較的安く大量に売ってるあみえび♡

これが冷凍しておくと本当に便利で
旨味がプラスされる調味料として活躍します^^

今回は豚肉となすに旨味としてあみえびをプラス!
味付け本当にこれだけなの?
って言うほど旨味がプラスされるんです!
つまり味付けは簡単なのに簡単にランクアップされます♡

機会がありましたらとても簡単ですのでぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 100g
なす 2本
大葉 3~4枚

ごま油 大1
A 
あみえび 大2
A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1/3~1/2
白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら乱切りにする。

2.フライパンにごま油となすを入れて全体に油をまとわせたら火をつけ蓋をして2分ほど焼き、蓋を開けたら豚肉を加えて炒め豚肉の色が変わってきたら【A】を入れてよく味が馴染んだら完成!

3.大葉の千切りと白ごまをお好みでトッピングしお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

なすは火をつける前に油をまぶすことで均一に火が通るようになります!火をつける前になす全体に油が行き渡るようにまとわせてください!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日も一日暑かったですね~~~
娘の服が追加で欲しくて買いに行ったのですが
一瞬で汗だく(笑)

自転車はもうだめかも・・・><
と思う本日の出来事でした・・・

さて!
お手軽にできるおかずといえば
やっぱり豚こま♡

なすだけでも良かったんですが彩りに入れられそうなものが
他になかったので仕方なく豆苗(笑)

彩りになったのかどうか不明でしが美味しく栄養満点に出来上がりました^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 150g
なす 2本
豆苗 1/5袋

ごま油 大1.5
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢 大1
白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすはヘタを取り縦半分に切り、斜め切りにし、豆苗は3~4センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を入れなすを油に絡めたら豚肉も入れて火をつける。

3.全体を炒めたら豆苗も加えさっと炒め【A】を回し入れ絡めて完成です!

4.白ごまはお好みで^^

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*POINT*

火をつける前になすをしっかり絡めておくことで、火が通りやすくなり時短になります!
なすは油を吸収しやすいので火をつける前に絡めることで沢山の油を使用せずにすみます!


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使用した器

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後ろの赤い器はダイソーのものです♡


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本日2度目の更新です!

この記事では豚こまを使ったレシピのご紹介をさせていただきます!
今回はトースターで作るから揚げレシピです!

ちょっとした焼き目をつけることで本物のからあげみたいに見えますね!
でもこれは豚こまの何ていうのでしょう・・・唐揚げ風ボール?(笑)

いやここは唐揚げで行きましょう^^

食べてみると唐揚げではないことはわかりますが・・・
これはこれでおかずとして成立します♡
むしろ子供も大人も大好きな味だし、お酒もグイグイ進みます!

味付けも揉み込むだけで漬け込みは不要なのも豚こまだからなせる技!!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 200g
A 焼肉のタレ 大1.5
A マヨネーズ 大1/2
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量


詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に【A】と一緒に入れてよく揉み込み、唐揚げっぽく丸く成形し、小麦粉を全体にまぶす。

2.トースタートレーの上にアルミホイルをグチャッと丸めておいたら1を並べラップを丸めてオリーブオイルをつけて全体に油を塗る。
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3.トースターで5分焼いたら裏返して更に7~8分焼き、一度クッキングペーパーなどの上にのせ、油を切ってお召し上がりください!

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*POINT*

トースターは250度で加熱しています。

オリーブオイルを使用しましたがサラダ油で代用可能です。

トースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見て中まで火が通っていればOK!小さめにすると火が通りやすいです!


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この記事では2回目豆苗を使ったレシピのご紹介!
豆苗って・・・もう1回使えるから育てるんですが・・・
近頃暑いせいか伸びが良くてあっという間にいっぱいになってしまい
気がつけばおばけのように伸び伸びになっていることもしばしば・・・

なので2回目豆苗を大胆に使ってレンジ蒸しにしました!

豆苗は熱を入れるとかなりボリュームが減るので
大量に使っても問題無しで消費できます!

ズボラすぎるほどズボラなおかずですがおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ肉 100g
2回目豆苗 1パック分
A めんつゆ 大2
A ごま油 大1/2
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、豆苗は3センチ幅に切る。

2.耐熱容器に豆苗を入れて平にしたらその上に豚肉を並べ【A】を回しかけたら、ふんわりラップをし電子レンジで5分加熱し完成。

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3.よく混ぜてお皿に盛り付けたら白ごまをふりお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は6分加熱してください!
電子レンジによって加熱のされ方も異なりますので、様子を見て足りなければ10秒ずつ追加してください。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も暑い・・・汗だくのためやはり早々にエアコンのお世話に・・・

洗濯物を取り込むのにベランダに出るだけで溶けそうになります・・・
外でお仕事の方・・・本当にお疲れ様です・・・
そして十分な水分をぜひとっていただきたい・・・
皆様ご自愛下さいませ!!

さて!早速ですが・・・
この記事でご紹介するのは柚子胡椒炒めです!
最近好き嫌いの多い我が家の娘ですが
ピーマンは好きで食べてくれるのでかなり小さめに切ってしますが
もう少し大きいのが理想は理想(笑)

そしてピリっとした旨味の柚子胡椒!
柚子胡椒は小1ほど入れていますが
今回ご紹介したいのが最近見つけたこの調味料

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麻辣ペッパー♡
これが美味しくて何にでもかけられるうまさ♡

今回この炒め物にもかけたのですが
相性が良すぎてドボドバかけてしまいました^^

夏はやっぱりピリッとさせたいですが我が家には小さい娘がおりますので
こういった後入れOKの調味料が活躍しています!

これはカルディで購入しました♡
興味のある方はぜひぜひ~~♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ薄切り肉 200g
ピーマン 2個
えのき 1/4袋
A 白だし 大1.5
A 柚子胡椒 小1~
塩こしょう、麻辣ペッパー 適量

詳しい作り方
1.えのきは石づきを取り除き食べやすく3等分くらいにし、ピーマンは千切り、豚肉は一口大に切る。

2.フライパンを火にかけ豚肉を入れて炒めこんがり色づいてきたらピーマンとえのきも入れてさっと炒め、【A】を回し入れさっと炒めたら塩こしょうで味を調え完成です!

3.食べる時に麻辣ペッパーはお好みで^^

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*POINT*

麻辣ペッパーはあれば使用してくださいね^^





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よしざわ窯


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こんばんは^^
本日最後のブログです!

暑いですね~
口癖のように暑い暑いと言ってしまいますが
娘も汗だく!

私がパソコンをやっていると膝の上に乗ってくるのですが
全体的に汗だくでこっちがあつくなります(笑)

こんなに暑いとご飯を作るのも億劫だったりして
何もやりたくない!というのが本音・・・

こんな日はそうめんとかそうめんとかそうめんとか(笑)
そんな気分になりがちです(笑)

コンロでお湯をわかすことすらしたくない!なんて・・・
日常茶飯事になってきますが
今日は火を使わないレシピでご紹介させていただきます!

味付けもとっても簡単!
さっとできるのが嬉しいレシピ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
でもお試しいただけるとと言うほどのことでもない・・・というのが本当の話ですけどね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
豚バラブロック肉 300g
液体塩こうじ 大1.5
白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラブロック肉は一口大約5mm~8mmくらいの厚さに切り、ポリ袋に入れて液体塩こうじを揉み込み冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けて、トースターの天板にアルミホイルを敷いて並べトースターで10分で焼いて完成!

2.お皿に盛り付けて白ごまをふり完成!

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*POINT*

焦げそうな場合はアルミホイルを上からかぶせて焼いてくださいね^^


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おはようございます^^
今日はいつだったかのおうち朝ラーです♡

このラーメンは地元に帰った時に買って帰ってきた喜一のラーメン♡
(喜多方ラーメン喜一さん美味しいよ♡)

ラーメン屋さんの売っている生麺のラーメンって
なにこれ?美味しい♡また食べたい!とかあまり思わないのですが(笑)
はじめてかも・・・また食べたい♡♡めっちゃおいしい♡♡

そんなラーメンです♡私は絶対塩派!!!
市販のメンマでお手軽に♡

味玉とチャーシューは簡単レシピです♡
チャーシューはレンジとトースターでとっても手軽なんですが
炙り風ですごくおすすめ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^



それでは今日もいってらっしゃいませ^^



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手前の丼はどこのかわからないですm(_ _)m




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今週は溜め込んでいた電子レンジレシピをご紹介しておりましたが
今回は基本の肉じゃがレシピをご紹介いたします!

お鍋で作る肉じゃがは照りを出すために最後に調味料をプラスしたりとか
手の込んだ料理だったりするのですが
電子レンジなのでそこまで手の込んだものでは
それはそれこれはこれとして(笑)

これから暑くなる季節に活躍させていただきたい電子レンジレシピになります!
肉じゃがは我が家でも人気メニュー!

でも電子レンジだとじゃがいもなどに火が通りにくそうなイメージありませんか?
そこは煮物のもともとの性質の通り冷ます時に味が染み込んでいきますので
一旦冷ますことで味しみ抜群に♡

食べる時にまたレンジで加熱すれば鍋で作ったときと変わらず熱々を召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
・豚肉 100g
・じゃがいも 2~3個(200g)
・たまねぎ 1/2個(50g)
・にんじん 3~4センチ(35g)
・しらたき 1/4袋(50g)
A しょうゆ 大1.5~2
A 砂糖 大1.5
A 酒、みりん   大1
A ほんだし ひとつまみ


詳しい作り方
1,じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにし、しらたきは熱湯をかけ水洗いし水気を切ったら食べやすい長さに切る。

2.耐熱容器に豚肉と1、【A】を入れて全体をよく混ぜたらクッキングシートなどを落し蓋にしラップをしっかりかけ電子レンジで8分加熱する。

3.取り出し全体を混ぜたら再びラップを掛け冷めるまで放置する。

4.お召し上がりの際にまたあたためなおし、万能ねぎを散らしお召し上がりください!

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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は9分30秒温めてください。

電子レンジで加熱後じゃがいもに火が通っているか爪楊枝などを刺して確認してください!足りない場合は加熱時間を追加してください!


しらたきの水気をしっかり切らないと味が薄くなる可能性があります。しっかり水気は切ってください。


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波佐見焼です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!!

この記事でご紹介するのは我が家では定番の
韓国風肉じゃが!

コチュジャンベースの辛味がきいている調味料で煮込むだけ!
というものが我家の定番でしたが
これも電子レンジ用にアレンジできるのではないか?

ということで今回は電子レンジにアレンジしたレシピをご紹介させていただきます!

今日のさいたま・・・
昨日は22℃もあったのか?と言う気温でしたが
今日は28℃・・・
この寒暖差に私は参っております><

またアレルギーが発生・・・
鼻のかみ過ぎによる頭痛・・・
天気に左右されるアレルギーって本当に困りますね・・・

今日のように暑い日は外に出ると溶けそうで
買い物に行ったら終わり
家に帰ってきたら何もやりたくない!というw

そんなときにおすすめなのがレンジレシピです!!
この程度の仕込みならできるかも!しかもあとは電子レンジに入れて放置しておけば良いなんて♡

煮物のため冷めるときに味がしっかり染み込むので
少し放置時間も必要ですが、旦那さまが帰ってくる前に作って置いて
テレビを見ながら帰宅を待ち
帰ってきたらチーーン♡でお召し上がりいただけるのでとっても楽ちんです^^

鍋でやっても簡単ですが
お好みの方法でお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷める時間などは除く
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個(200g)
・たまねぎ 1/2個
A めんつゆ、水、コチュジャン 大1.5
A ごま油 小1
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1/2
・すりこま 大1~
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚肉と【A】を入れてよく混ぜる。

2.1を漬けている間にじゃがいもは一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

3.1と2をあわせて耐熱容器に入れて全体に調味料が行き渡るように混ぜクッキングシートなどを使用して落し蓋をしラップをしっかりかけて8~9分加熱する。

4.一度ラップを取りすりごまを入れたら全体を混ぜ再びラップを掛けて冷めるまで放置する。

5.お召し上がりのときにまたレンジであたためて万能ねぎを散らしてお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wを使用しています。500wの場合は9分30秒~11分加熱してください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

このブログでは我が家のズボラ飯をご紹介します!
ブログを書きながらあぁキャベツの千切りを下に敷けばよかったと
今更後悔している
/なう\
でございます(笑)

そう♡
今日ご紹介するのは◯◯を使ったソースカツ丼風レシピです♡
皆様わかりますでしょうか?

あっ・・・簡単すぎる・・・
ちらほらそんなお声も聞こえそうですが(笑)

今日はそんな隠し味アイテムを使ってしっかり美味しいソースカツ丼風ごはんをご紹介します!
しっかりとした味付けなので、お弁当にもおすすめです^^

ズボラな分ストウブを使ってお肉ふっくら♡
しっかり火が通って美味しさのランクアップだけをはかります(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 小1
・塩こしょう 少々
・天かす 大2
A ウスターソース 大2
A とんかつソース 大1.5
A ケチャップ 大1/2
・ごはん、白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋を熱しサラダ油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうし天かすも加えて全体をよく混ぜる。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り【A】を加え味がしっかり馴染めば完成です!

4.ごはんの上にたっぷりのせて白ごま、万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

ストウブで作りました。フライパンでももちろん可能です!


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いかがでしたでしょうか♡
そう隠し味は天かすでした♡

これを入れるだけでそれっぽく仕上がるのが不思議♡
なんとなくソースカツ丼を食べてる気にさえ・・・なるかしら?

ズボラ飯になりますので
そんな話題性もありつつの食卓をお楽しみいただければ嬉しいです♡

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◆おすすめレシピ選◆

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ナチュラルキッチンのお茶碗です





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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡

今日は2度に渡ってお弁当関連!
明日からまたお弁当が始まりますからね!
ちょっとウォーミングアップを兼ねています^^

っというわけでさっくりご紹介させていただきます!
この記事では豚肉レシピを集めました!

豚肉と言っても・・・
煮たもの
焼いたもの
炒めたもの
といろいろありますのでそれぞれご紹介させていただきます!

早速ですが記事の方にうつります^^


まずは最近の人気なレンジレシピ!
チャーシューって焼き目がないとやはり美味しそうに見えない・・・ような気がするので
電子レンジだけだとどうしても難しい!
照りつけるにも少し時間がかかりそうな気がしたので
電子レンジ×トースターを使って炙り風のチャーシューを作ってみました^^
これが大成功!めんつゆで失敗なしなのもおすすめのポイントです!

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レシピはこちら★★


豚肉と言えば定番が豚巻き!
いろいろな種類の肉巻きをご紹介していますが
今回はこちら!
えのきです!
お弁当に入れるときは半分に切って入れてあげると食べやすさが◎です!

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レシピはこちら★★


次にご紹介するのは豚丼などにもおすすめの甘辛煮!
これはそうめんのトッピングなどにも夏場は大活躍間違いなしのおかずです!
お弁当にもおすすめなのでぜひご活用ください!

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レシピはこちら★★


そして何より楽ちんなのが炒めものです!
炒め物からは2品ご紹介します!
どちらもしっかりとした味付けなので冷めても美味しくて
お弁当にぴったりです^^

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レシピはこちら★★

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レシピはこちら★★

いかがでしたでしょうか?
鶏肉に引き続き豚肉はお弁当のメインレシピで活躍する食材です!
いろいろなバリエーションで同じ豚肉でも飽きずに出来るおかずが用意できると良いですね^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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こんにちは^^
今日は何度パソコンを再起動しても朝からフリーズしまくりで(笑)
ほっとけば直るのではないだろうかとの判断によりでかけまくってました♡

久しぶりの息抜きな感じ♡
と言っても今日フライパンを捨てたのでフライパンを探しに行く旅にでかけたのですが
結局良いものに出会えず断念・・・
捨てたのはティファールの大きめのフライパンだったのですが・・・
どうしようかな・・・軽いのに変えたかったりするんですよね・・・
もう少し迷ってみようと思います!

もし26~28センチで深めのフライパンで良いの知ってる方がいたら
ぜひ教えてください♡
ちなみに貝印のoecは持っているのでそれ以外のもので探しています♡

さて♡帰ってきたら何事もなかったようにパソコンが起動したのでやっとブログを書きます(笑)
今日は野菜炒めです!めっちゃ普通なんですが味付けを変えるだけで
野菜炒めのマンネリ防止に^^

いつも同じだと・・・またぁ??とか言われるようになっては
作る方としてもイラッとしますからね(笑)
ちょっと変えるだけで気分も変わります!

今回はバターも使っているので小さいお子様や男子から喜ばれること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 1センチ
・もやし 1/2袋
・チンゲン菜 1/2株

・バター 10g
A 液体塩こうじ 大1.5~2
A レモン汁 小1/2~
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、 にんじんは千切り、チンゲン菜は3センチ幅に切る。

2.フライパンにバターを入れて熱し豚肉を炒め色が変わってきたらキャベツ、とチンゲン菜の茎の部分を入れてさっと炒め、全体に火が通ってきたらにんじん、もやし、チンゲン菜の葉の部分も加えて炒め全体に火を通す。

3.【A】を回し入れ水分を飛ばすように炒め、塩こしょうで味を調えて完成です。

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*POINT*

野菜は冷蔵庫にあるお好きな野菜でお試しください^^

レモン汁を加えているのは少しさっぱり感を出したくて入れています!なくても問題ありません!

バターはマーガリンで代用可能です!バター風味のものを使用するとより近いものになります!


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使用した器

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よしざわ窯さんの器です^^

少し深さが足りないかもしれませんが
このキャメルも似た感じでおすすめです♡


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おはようございます^^
今日のお弁当です♡

あぁ疲れた・・・
朝から揚げ物・・・それにプールの準備などなど・・・
朝からぐったりです・・・
この話をすると長くなりそうなのでその話はまた後ほど^^覚えていたらw
ってことでサクサクっといかせていただきます♡

今日のお弁当はソースカツ丼!
今週のお弁当。。。
見事なまでの肉が乗っかってる系w
来週からのお弁当が不安になりますが(笑)

ソースカツ丼は主人からのリクエスト!!
っといっても・・・
たまごとじがい?
味噌カツがい?
ソースカツがい?
っという選択肢から選んでもらったんですけれどね^^

大胆にのせただけで超楽ちんでした!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚とんかつ用肉 2枚
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

B ウスターソース 大3
B 
とんかつソース 大2
B 
ケチャップ 大1 

詳しい作り方
1.豚肉は筋切りをしあわせた【A】にくぐらせパン粉をまぶし揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

2.フライパンに【B】を入れて煮立たせ1のかつをくぐらせて完成です!
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*POINT*

【A】と【B】の量で3枚くらいまで作れます!




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今日は暑くなりそうな関東ですが
皆様水分取りつつ元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の更新です^^

我が家は明日は久しぶりのお弁当♡
そのため今日は炙り風チャーシューを作りました♡

数日前から計画を練りw
明日のために今日はせっせと仕込みをしました♡

ちょっと暑いのとだるいのとで
やる気を失っていた私ですが
そんな私でもひらめくことがあるのです!

炙り風にした・・・
でも火は使いたくない・・・どうしようか・・・と!

そこで今回は
電子レンジ×トースターのダブル使いで作ってみることに♡

これが大成功♡
火を使わずにこのクオリティ♡最高です♡

しかも味付けはめんつゆベースなので失敗知らず♡
味見をしてみたのですが…娘にも少し味見をしてもらうと
ん~~~♡おいち♡
/天才か?\
と言われました(笑)

最近私がよく娘に言っていたらうつっただけだけどw
ナイスタイミングでそのコメントには笑っちゃいました(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚バラステーキor焼肉用肉 250~300g
A めんつゆ 大3
A 酢 大1/2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜ重ならないように豚肉を並べ全体にタレを絡め、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.一旦取り出しラップを取ったらお肉をひっくり返してトースターで5分加熱し完成です!

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*POINT*

豚バラステーキ用の肉を使用しましたが、豚バラブロックなどを購入し、食べやすく切って使用すると良いかと思います!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は6分加熱してください!

煮汁はとっておくと丼にするときなどに活用できます!


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使用した器

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日はお天気もよく気持ち良い一日でした~
これから本当に梅雨なんかくるのかな?っと最近思ったりもするのですが
いつか来るんですね・・・きっと(笑)

そんな暑い日やジメジメした日
キッチンに立つのが嫌な季節が近づいてきますね!
いやだよぉ!私も料理ブログをやっていますが
立ちたくない日もあります!でも我が家は平日は100%の確率で外食はしません!
なので・・・立ちたくなくても立たなくてはならないのです・・・涙

そのため電子レンジはこれからの季節に大活躍間違いなし!!!
今回も炒めものレシピの定番である回鍋肉ですが電子レンジで仕上げました^^

そしてやたら最近安い白菜を使って作りました^^
白菜で作ると水分が出るので最後はあんかけにしてしっかりタレを絡めるので
旨味もたっぷりです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・白菜 1/4カット3~4枚
・ねぎ 1/2本
A 甜麺醤 大3
A オイスターソース、ごま油 大1/2
A 豆板醤 小1/2~1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ

B 片栗粉 小1
B 水 大1

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ったら、豚肉と【A】をよく絡ませる。

2.耐熱皿に白菜とねぎを全体に広げその上に豚肉を広げながら並べラップをして電子レンジで8分加熱する。
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3.水分が出るので一旦水分を残して具材を別のお皿に移し【B】をよく混ぜて耐熱容器に入れよく混ぜたらラップをせずにレンジで30秒ほど加熱しよく混ぜてあんかけ風にしたら具材を戻しよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎをおこのみで散らしお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wで9分半と40秒が加熱時間になります。


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

美濃焼です
私が購入したものは
 丸皿  LL(7寸)大皿 パスタ皿 カレー皿で
リンクは同じ種類ですが別のお皿です!
詳細までm(_ _)m


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