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こんばんは^^
本日最後のブログです!

暑いですね~
口癖のように暑い暑いと言ってしまいますが
娘も汗だく!

私がパソコンをやっていると膝の上に乗ってくるのですが
全体的に汗だくでこっちがあつくなります(笑)

こんなに暑いとご飯を作るのも億劫だったりして
何もやりたくない!というのが本音・・・

こんな日はそうめんとかそうめんとかそうめんとか(笑)
そんな気分になりがちです(笑)

コンロでお湯をわかすことすらしたくない!なんて・・・
日常茶飯事になってきますが
今日は火を使わないレシピでご紹介させていただきます!

味付けもとっても簡単!
さっとできるのが嬉しいレシピ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
でもお試しいただけるとと言うほどのことでもない・・・というのが本当の話ですけどね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
豚バラブロック肉 300g
液体塩こうじ 大1.5
白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラブロック肉は一口大約5mm~8mmくらいの厚さに切り、ポリ袋に入れて液体塩こうじを揉み込み冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けて、トースターの天板にアルミホイルを敷いて並べトースターで10分で焼いて完成!

2.お皿に盛り付けて白ごまをふり完成!

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*POINT*

焦げそうな場合はアルミホイルを上からかぶせて焼いてくださいね^^


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おはようございます^^
今日はいつだったかのおうち朝ラーです♡

このラーメンは地元に帰った時に買って帰ってきた喜一のラーメン♡
(喜多方ラーメン喜一さん美味しいよ♡)

ラーメン屋さんの売っている生麺のラーメンって
なにこれ?美味しい♡また食べたい!とかあまり思わないのですが(笑)
はじめてかも・・・また食べたい♡♡めっちゃおいしい♡♡

そんなラーメンです♡私は絶対塩派!!!
市販のメンマでお手軽に♡

味玉とチャーシューは簡単レシピです♡
チャーシューはレンジとトースターでとっても手軽なんですが
炙り風ですごくおすすめ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^



それでは今日もいってらっしゃいませ^^



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手前の丼はどこのかわからないですm(_ _)m




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今週は溜め込んでいた電子レンジレシピをご紹介しておりましたが
今回は基本の肉じゃがレシピをご紹介いたします!

お鍋で作る肉じゃがは照りを出すために最後に調味料をプラスしたりとか
手の込んだ料理だったりするのですが
電子レンジなのでそこまで手の込んだものでは
それはそれこれはこれとして(笑)

これから暑くなる季節に活躍させていただきたい電子レンジレシピになります!
肉じゃがは我が家でも人気メニュー!

でも電子レンジだとじゃがいもなどに火が通りにくそうなイメージありませんか?
そこは煮物のもともとの性質の通り冷ます時に味が染み込んでいきますので
一旦冷ますことで味しみ抜群に♡

食べる時にまたレンジで加熱すれば鍋で作ったときと変わらず熱々を召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
・豚肉 100g
・じゃがいも 2~3個(200g)
・たまねぎ 1/2個(50g)
・にんじん 3~4センチ(35g)
・しらたき 1/4袋(50g)
A しょうゆ 大1.5~2
A 砂糖 大1.5
A 酒、みりん   大1
A ほんだし ひとつまみ


詳しい作り方
1,じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにし、しらたきは熱湯をかけ水洗いし水気を切ったら食べやすい長さに切る。

2.耐熱容器に豚肉と1、【A】を入れて全体をよく混ぜたらクッキングシートなどを落し蓋にしラップをしっかりかけ電子レンジで8分加熱する。

3.取り出し全体を混ぜたら再びラップを掛け冷めるまで放置する。

4.お召し上がりの際にまたあたためなおし、万能ねぎを散らしお召し上がりください!

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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は9分30秒温めてください。

電子レンジで加熱後じゃがいもに火が通っているか爪楊枝などを刺して確認してください!足りない場合は加熱時間を追加してください!


しらたきの水気をしっかり切らないと味が薄くなる可能性があります。しっかり水気は切ってください。


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波佐見焼です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!!

この記事でご紹介するのは我が家では定番の
韓国風肉じゃが!

コチュジャンベースの辛味がきいている調味料で煮込むだけ!
というものが我家の定番でしたが
これも電子レンジ用にアレンジできるのではないか?

ということで今回は電子レンジにアレンジしたレシピをご紹介させていただきます!

今日のさいたま・・・
昨日は22℃もあったのか?と言う気温でしたが
今日は28℃・・・
この寒暖差に私は参っております><

またアレルギーが発生・・・
鼻のかみ過ぎによる頭痛・・・
天気に左右されるアレルギーって本当に困りますね・・・

今日のように暑い日は外に出ると溶けそうで
買い物に行ったら終わり
家に帰ってきたら何もやりたくない!というw

そんなときにおすすめなのがレンジレシピです!!
この程度の仕込みならできるかも!しかもあとは電子レンジに入れて放置しておけば良いなんて♡

煮物のため冷めるときに味がしっかり染み込むので
少し放置時間も必要ですが、旦那さまが帰ってくる前に作って置いて
テレビを見ながら帰宅を待ち
帰ってきたらチーーン♡でお召し上がりいただけるのでとっても楽ちんです^^

鍋でやっても簡単ですが
お好みの方法でお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷める時間などは除く
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個(200g)
・たまねぎ 1/2個
A めんつゆ、水、コチュジャン 大1.5
A ごま油 小1
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1/2
・すりこま 大1~
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚肉と【A】を入れてよく混ぜる。

2.1を漬けている間にじゃがいもは一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

3.1と2をあわせて耐熱容器に入れて全体に調味料が行き渡るように混ぜクッキングシートなどを使用して落し蓋をしラップをしっかりかけて8~9分加熱する。

4.一度ラップを取りすりごまを入れたら全体を混ぜ再びラップを掛けて冷めるまで放置する。

5.お召し上がりのときにまたレンジであたためて万能ねぎを散らしてお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wを使用しています。500wの場合は9分30秒~11分加熱してください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

このブログでは我が家のズボラ飯をご紹介します!
ブログを書きながらあぁキャベツの千切りを下に敷けばよかったと
今更後悔している
/なう\
でございます(笑)

そう♡
今日ご紹介するのは◯◯を使ったソースカツ丼風レシピです♡
皆様わかりますでしょうか?

あっ・・・簡単すぎる・・・
ちらほらそんなお声も聞こえそうですが(笑)

今日はそんな隠し味アイテムを使ってしっかり美味しいソースカツ丼風ごはんをご紹介します!
しっかりとした味付けなので、お弁当にもおすすめです^^

ズボラな分ストウブを使ってお肉ふっくら♡
しっかり火が通って美味しさのランクアップだけをはかります(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 小1
・塩こしょう 少々
・天かす 大2
A ウスターソース 大2
A とんかつソース 大1.5
A ケチャップ 大1/2
・ごはん、白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋を熱しサラダ油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうし天かすも加えて全体をよく混ぜる。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り【A】を加え味がしっかり馴染めば完成です!

4.ごはんの上にたっぷりのせて白ごま、万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

ストウブで作りました。フライパンでももちろん可能です!


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いかがでしたでしょうか♡
そう隠し味は天かすでした♡

これを入れるだけでそれっぽく仕上がるのが不思議♡
なんとなくソースカツ丼を食べてる気にさえ・・・なるかしら?

ズボラ飯になりますので
そんな話題性もありつつの食卓をお楽しみいただければ嬉しいです♡

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◆おすすめレシピ選◆

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ナチュラルキッチンのお茶碗です





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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡

今日は2度に渡ってお弁当関連!
明日からまたお弁当が始まりますからね!
ちょっとウォーミングアップを兼ねています^^

っというわけでさっくりご紹介させていただきます!
この記事では豚肉レシピを集めました!

豚肉と言っても・・・
煮たもの
焼いたもの
炒めたもの
といろいろありますのでそれぞれご紹介させていただきます!

早速ですが記事の方にうつります^^


まずは最近の人気なレンジレシピ!
チャーシューって焼き目がないとやはり美味しそうに見えない・・・ような気がするので
電子レンジだけだとどうしても難しい!
照りつけるにも少し時間がかかりそうな気がしたので
電子レンジ×トースターを使って炙り風のチャーシューを作ってみました^^
これが大成功!めんつゆで失敗なしなのもおすすめのポイントです!

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レシピはこちら★★


豚肉と言えば定番が豚巻き!
いろいろな種類の肉巻きをご紹介していますが
今回はこちら!
えのきです!
お弁当に入れるときは半分に切って入れてあげると食べやすさが◎です!

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レシピはこちら★★


次にご紹介するのは豚丼などにもおすすめの甘辛煮!
これはそうめんのトッピングなどにも夏場は大活躍間違いなしのおかずです!
お弁当にもおすすめなのでぜひご活用ください!

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レシピはこちら★★


そして何より楽ちんなのが炒めものです!
炒め物からは2品ご紹介します!
どちらもしっかりとした味付けなので冷めても美味しくて
お弁当にぴったりです^^

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レシピはこちら★★

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レシピはこちら★★

いかがでしたでしょうか?
鶏肉に引き続き豚肉はお弁当のメインレシピで活躍する食材です!
いろいろなバリエーションで同じ豚肉でも飽きずに出来るおかずが用意できると良いですね^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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こんにちは^^
今日は何度パソコンを再起動しても朝からフリーズしまくりで(笑)
ほっとけば直るのではないだろうかとの判断によりでかけまくってました♡

久しぶりの息抜きな感じ♡
と言っても今日フライパンを捨てたのでフライパンを探しに行く旅にでかけたのですが
結局良いものに出会えず断念・・・
捨てたのはティファールの大きめのフライパンだったのですが・・・
どうしようかな・・・軽いのに変えたかったりするんですよね・・・
もう少し迷ってみようと思います!

もし26~28センチで深めのフライパンで良いの知ってる方がいたら
ぜひ教えてください♡
ちなみに貝印のoecは持っているのでそれ以外のもので探しています♡

さて♡帰ってきたら何事もなかったようにパソコンが起動したのでやっとブログを書きます(笑)
今日は野菜炒めです!めっちゃ普通なんですが味付けを変えるだけで
野菜炒めのマンネリ防止に^^

いつも同じだと・・・またぁ??とか言われるようになっては
作る方としてもイラッとしますからね(笑)
ちょっと変えるだけで気分も変わります!

今回はバターも使っているので小さいお子様や男子から喜ばれること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 1センチ
・もやし 1/2袋
・チンゲン菜 1/2株

・バター 10g
A 液体塩こうじ 大1.5~2
A レモン汁 小1/2~
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、 にんじんは千切り、チンゲン菜は3センチ幅に切る。

2.フライパンにバターを入れて熱し豚肉を炒め色が変わってきたらキャベツ、とチンゲン菜の茎の部分を入れてさっと炒め、全体に火が通ってきたらにんじん、もやし、チンゲン菜の葉の部分も加えて炒め全体に火を通す。

3.【A】を回し入れ水分を飛ばすように炒め、塩こしょうで味を調えて完成です。

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*POINT*

野菜は冷蔵庫にあるお好きな野菜でお試しください^^

レモン汁を加えているのは少しさっぱり感を出したくて入れています!なくても問題ありません!

バターはマーガリンで代用可能です!バター風味のものを使用するとより近いものになります!


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使用した器

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よしざわ窯さんの器です^^

少し深さが足りないかもしれませんが
このキャメルも似た感じでおすすめです♡


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おはようございます^^
今日のお弁当です♡

あぁ疲れた・・・
朝から揚げ物・・・それにプールの準備などなど・・・
朝からぐったりです・・・
この話をすると長くなりそうなのでその話はまた後ほど^^覚えていたらw
ってことでサクサクっといかせていただきます♡

今日のお弁当はソースカツ丼!
今週のお弁当。。。
見事なまでの肉が乗っかってる系w
来週からのお弁当が不安になりますが(笑)

ソースカツ丼は主人からのリクエスト!!
っといっても・・・
たまごとじがい?
味噌カツがい?
ソースカツがい?
っという選択肢から選んでもらったんですけれどね^^

大胆にのせただけで超楽ちんでした!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚とんかつ用肉 2枚
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

B ウスターソース 大3
B 
とんかつソース 大2
B 
ケチャップ 大1 

詳しい作り方
1.豚肉は筋切りをしあわせた【A】にくぐらせパン粉をまぶし揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

2.フライパンに【B】を入れて煮立たせ1のかつをくぐらせて完成です!
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*POINT*

【A】と【B】の量で3枚くらいまで作れます!




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今日は暑くなりそうな関東ですが
皆様水分取りつつ元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の更新です^^

我が家は明日は久しぶりのお弁当♡
そのため今日は炙り風チャーシューを作りました♡

数日前から計画を練りw
明日のために今日はせっせと仕込みをしました♡

ちょっと暑いのとだるいのとで
やる気を失っていた私ですが
そんな私でもひらめくことがあるのです!

炙り風にした・・・
でも火は使いたくない・・・どうしようか・・・と!

そこで今回は
電子レンジ×トースターのダブル使いで作ってみることに♡

これが大成功♡
火を使わずにこのクオリティ♡最高です♡

しかも味付けはめんつゆベースなので失敗知らず♡
味見をしてみたのですが…娘にも少し味見をしてもらうと
ん~~~♡おいち♡
/天才か?\
と言われました(笑)

最近私がよく娘に言っていたらうつっただけだけどw
ナイスタイミングでそのコメントには笑っちゃいました(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚バラステーキor焼肉用肉 250~300g
A めんつゆ 大3
A 酢 大1/2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜ重ならないように豚肉を並べ全体にタレを絡め、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.一旦取り出しラップを取ったらお肉をひっくり返してトースターで5分加熱し完成です!

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*POINT*

豚バラステーキ用の肉を使用しましたが、豚バラブロックなどを購入し、食べやすく切って使用すると良いかと思います!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は6分加熱してください!

煮汁はとっておくと丼にするときなどに活用できます!


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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売予定です^^

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日はお天気もよく気持ち良い一日でした~
これから本当に梅雨なんかくるのかな?っと最近思ったりもするのですが
いつか来るんですね・・・きっと(笑)

そんな暑い日やジメジメした日
キッチンに立つのが嫌な季節が近づいてきますね!
いやだよぉ!私も料理ブログをやっていますが
立ちたくない日もあります!でも我が家は平日は100%の確率で外食はしません!
なので・・・立ちたくなくても立たなくてはならないのです・・・涙

そのため電子レンジはこれからの季節に大活躍間違いなし!!!
今回も炒めものレシピの定番である回鍋肉ですが電子レンジで仕上げました^^

そしてやたら最近安い白菜を使って作りました^^
白菜で作ると水分が出るので最後はあんかけにしてしっかりタレを絡めるので
旨味もたっぷりです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・白菜 1/4カット3~4枚
・ねぎ 1/2本
A 甜麺醤 大3
A オイスターソース、ごま油 大1/2
A 豆板醤 小1/2~1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ

B 片栗粉 小1
B 水 大1

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ったら、豚肉と【A】をよく絡ませる。

2.耐熱皿に白菜とねぎを全体に広げその上に豚肉を広げながら並べラップをして電子レンジで8分加熱する。
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3.水分が出るので一旦水分を残して具材を別のお皿に移し【B】をよく混ぜて耐熱容器に入れよく混ぜたらラップをせずにレンジで30秒ほど加熱しよく混ぜてあんかけ風にしたら具材を戻しよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎをおこのみで散らしお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wで9分半と40秒が加熱時間になります。


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使用した器

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美濃焼です
私が購入したものは
 丸皿  LL(7寸)大皿 パスタ皿 カレー皿で
リンクは同じ種類ですが別のお皿です!
詳細までm(_ _)m


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おはようございます♡
6月~~~♡6月ですって・・・(笑)
早い・・・上半期とか言い始める6月が来てしまいました!
今月もどうぞよろしくお願いいたします^^

毎日毎日時間があっという間に過ぎ去っていってしまうため
まさかもう6月?
という感じですね・・・
歳取ると時間の流れが早いとは言うけれど
早すぎやしないか??(笑)
あれよあれよと時間だけが過ぎていっている気がします・・・

そんな6月最初のお弁当は少しあったかくなってきたので
ポン酢でしょうが焼きにしました♡

酸味のあるしょうが焼きは食欲がなくてももりもり食べれてしまいそうなので
これからの季節にぴったりです♡

もりもり食べたい男子にはたっぷりと!
食欲が無いけど食べないと!って女子には少量でも美味しく召し上がっていただけます^^

暑い時期におすすめのレシピです!
これから暑くなってくるお弁当のおかずとしても
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚もも切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
A ポン酢 大3.5
A 水 大1
A 砂糖 大1/2
A しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱したまねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら塩こしょうをしてさっと炒め、【A】をまわしかけ炒め煮し、水分がなくなれば完成です!

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*POINT*

使用されるポン酢によって味が異なるかと思いますので、煮詰めたときに味が濃いようであれば水を足してください!


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それでは♡
金曜日ですのでね^^今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今日のお弁当に入れていた甘辛豚丼の具です~♡

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お弁当の豚丼としても活躍するのでたっぷり作って作りおきにしました^^
いつもより濃い目の味付けで甘辛感を最大限に出してみました♡
これは男子は絶対好き系です♡
ガッツリ味が昼から贅沢さを感じるほど!
ごはんがもりもり進んじゃいますよ~^^

月曜日の朝とかね・・・・お弁当つくりたくない日多いんです~実は(笑)

なのでどーんっとのっけて、さぁ今週も頑張るぞ!みたいな
気合を今日は入れてみましたよぉ^^

ゆでたまごも前日に作っておいて朝はスープを作っただけで
とってもとっても楽ちんでした^^

甘辛く煮ているので他にも活用したいなぁ♡
と思って今回500gとたっぷり作りましたよ♡

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 500g
・たまねぎ 1個
A 水 300cc
A しょうゆ 大4~4.5
A 砂糖 大3.5
A みりん、酒 各大1.5


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れてたまねぎがクタッとするまで煮込みしっかりアクを取り除き完成です!
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*POINT*

アクを取り除くときは沸騰させると中心にアクがたまって取り除きやすいです!

煮込み時間は10~15分ほどです!そうめんなどのトッピングに使用しようと思っていたので味が少し濃い目になりますので、様子を見て薄めたり調整をお願いいたします!
水分は結構残りますが、そうめんなどのトッピングに使うためなので煮詰めすぎると味が濃くなります!ご注意ください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事でご紹介するのはトマトレシピ♡

ちなみにこのレシピはブログにも既に登場済みなのですが
以前はこのような感じのフォルムでした

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なんかどーーーんっとしてますね(笑)
これはもう3年も前の写真なのですが
携帯で撮ってるし・・・いろいろあれなんですが・・・(笑)

そうまえは輪切りで出していたんですが
水分が出すぎてしまうのと、すっごく美味しいのに食べにくいことこの上なし
だったことを思い出し(笑)

これは切り方を変えるしかあるまい!
と思い今回に至ります(笑)

しっかりジューシーさはありますがとっても食べやすいです!
ただ・・・一口でいってください!
旨味が出ちゃいます!!そのため・・・付き合いたてのカップルには
あまりおすすめできませんw

なにせ大きな口をあけているところを相手に見せなくてはならないので
それを笑いに変えられるカップル!もしくは熟年カップル!
そしてこれを機に関係を深めたいカップルにおすすめです♡

機会がありましたらぜひ関係を深められるレシピ♡お試し下さいねぇ♡
※これを機に関係が悪化しても責任はおいかねますので、予めご了承下さい。

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・大葉 8枚
・豚バラ薄切り肉 8枚
・酒 大1~
・塩、粗挽きブラックペッパー  適量


詳しい作り方
1.トマトは4等分に切り分け、豚バラ肉に大葉、トマトをのせたら全体を包むように巻く。

2.巻き終わりを下にしてフライパンに並べ焼き色がつくように全体を焼いたら、酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。

3.1~2分ほど蒸し焼きにしたら塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけ完成です!

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*POINT*

トマトは小さめのものを使用したので4等分で作りましたが大きめのものを使用する場合は8等分など大きさを見てお試し下さい!

豚バラ肉を使用したので油は使用していませんが、脂身の少ないお肉を使う場合には油を使用して焼いて下さい!

トマトを輪切りで作る場合は2の工程は不要です!ジューシーさを出すためにトマトにしっかり火を入れたくて蒸し焼きにしていますが、トマトは生でも美味しいのでお好みで!!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も我が家の娘は汗だく・・・心配になるほど汗をかいて水分をとって・・・
トイレの回数が増え・・・とめんどくさい日々です(笑)

今日も夏のような暑さですね~~
とっても過ごしやすいのですが・・・子供は体温も高いので暑すぎる模様です!

さて!今日のような暑い日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します!
定番豚バラ大根を味噌味仕立てにしてみましたぁ♡

といってもこちらも鍋でも普通に作るレシピをアレンジしただけの
我が家では定番レシピになります!

うちの主人なんかは全然料理もしませんし、なんでも美味しい美味しい食べてくれるので
こちらのおかずについても電子レンジで作ったとは思っていない様子でした(笑)

副菜はサラダや冷奴などにしてしまえば、火を使わずに夕飯の支度ができちゃいます♡
今回はトッピングにゆで卵も添えてボリューム満点です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・大根 1/4個
・A 味噌 大1.5
・A 酒、砂糖、みりん 大1
・A しょうゆ 小1
・B 白ごま、ゆでたまご、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は半分に切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.耐熱皿に大根を並べ入れ豚肉を1枚ずつ並べたら合わせた【A】をまわしかけラップをし10分加熱し、取り出して全体を混ぜたらもう一度ラップを戻し冷まして完成です!

3.お皿に盛り付けて【B】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は12分加熱して下さい!


電子レンジで加熱後冷ますことで大根に味が染み込みます!少し放置後お召し上がり下さい!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

なんともなんとも・・・絶賛体調不良中の私ですが皆様風邪などひいておりませんでしょうか?
もうこの寒暖差の激しいこと激しいこと(笑)
週末には真夏ばりの気温になるとか・・・おそろしい・・・

もともと寒暖差に弱い私・・・
真夏から3月くらいの気温になり更に真夏に逆戻りなんて状態に私の身体はついていけず
ついに体調不良となりました(笑)

昼間ちょっと寝ていたら少しラクにはなったのですが・・・
頭痛にめまいにw鼻水に(笑)
もはや料理をしても味がわからない状態で・・・どうしよう・・・と・・・
落ち込んでいる場合じゃないくらいお仕事があるのですが・・・まぁしかたあるまい
今日は休もうと思います・・・w

せっかくの主人の休み中だと言うのに・・・・この天気ですからね・・・何もできないのが現状な感じでした

そんな話はさておき
週末からまた暑くなるようですのでキッチンにまた立ちたくない症候群になりそうですが
それでも頑張ってごはんを作りたい!なんてときにおすすめのレンジ蒸しをご紹介します!

今回使用したのは豚肉!
豚肉って上手に調理しないと電子レンジで加熱後ぱさつくことがありませんか?
そんな悩みを解消してくれる今回のレシピ!
最近良く登場する、液体塩こうじでそんな悩みもふっとびます♡

液体塩こうじでお肉を漬けることでしっとりとした仕上がりになるので、
電子レンジで加熱してもしっとり柔らかなまま美味しく召し上がっていただくことができるんです!

え?これだけで良いの?と思われると思いますが
これだけで美味しく仕上がるのが液体塩こうじの優秀な所♡

お肉を30分ほど漬けるので少し時間がかかりますが、
例えば朝肉をつけて帰ってきたら加熱だけの状態にしておけばとっても楽ちんです♡

付け合わせたじゃがいもも新じゃがを使用することで、皮を剥く手間もはぶけます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※肉の漬け込み時間は除く
豚こま肉 150g
新じゃが 1個(140g)
液体塩こうじ 大1

A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.
豚こま肉をポリ袋に入れ液体塩こうじを入れて揉み込み30分置く。

2.
新じゃがは薄切りにし重ならないように耐熱容器に並べじゃがいもの上に1で漬けた豚肉をおき、全体に【A】をまわしかける。

3.
ふんわりラップをかけ7分加熱し完成!

4.
お皿に盛り付けて万能ねぎはお好みでふりかける
③横1

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。電子レンジに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。

500wの場合は
8分30秒加熱して下さい。



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こんばんは^^
本日3度目の更新です^^

最後の記事でご紹介するのは豚こまを使ったとっても簡単な野菜炒めレシピです!

野菜炒めって凄くマンネリしやすいおかずの1つですが
下味とかも必要ないことから忙しい毎日を送ってる方には便利なおかずですよね!
今回は大葉を入れてマンネリを解消し夏にも食べたくなるような爽やかな野菜炒めにしました!

野菜炒めに大葉?と思われるかもしれませんが
それもそのはず!大葉は薬味として使われることが多いので
え?野菜炒め?ともなりますよね^^

でも大葉と豚肉、大葉とポン酢と考えてみると
いけるかも♡となるのです^^

ポン酢と大葉のさっぱりした味わいが豚肉の脂との相性も抜群です^^

夏場になると大葉を育てられる方も多いかと思いますが
育ててみるとわかるのですが・・・
育ちすぎて困ってしまうと言う事態に陥りますよね(笑)

そんなときは大葉の消費にもぜひぜひご活用いただければ嬉しいです^^

大葉を使ったレシピを後半でご紹介します!
夏に活用できるレシピをご紹介しますのでぜひこちらもご活用下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・キャベツ 3~4枚
・大葉 10枚

A ポン酢 大2
A 砂糖 大1/2

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め火が通ったらざく切りにしたキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら大葉の千切りも加え炒め合わせ、【A】も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調えたら完成です!

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*POINT*

豚バラ肉を使用する時は油は入れずに炒めて下さいね^^


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こんばんは^^
本日最後のブログはちょっと失敗することが多い!っていうとん平焼きを
包まずに作ってみました!
と言っても・・・サラダ仕立てなので火を使ったのはお肉を焼いただけです!

見ていただいた通りこちらのとん平焼きはゆで卵を使用することによって
ほぼほぼ失敗することはない!
初心者さんでも安心のレシピです♡

我が家の大阪出身の旦那様も
/こんなの大好きに決まってる!\

と喜んでくれました^^

ソースがかかってるぶん味のボリュームも有るので
ヘルシーながらも満足感があって男性にも喜ばれること間違いなしです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 6~8枚
・キャベツ 3枚
・ゆで卵 1個
・てんかす、マヨネーズ、オタフクソース、青のり 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は半分に切りフライパンで両面焼き、キャベツは千切りにする。

2.キャベツと豚バラをミルフィーユのように重ねていき、マヨネーズとオタフクソースをかけ、てんかす、ゆでたまごものせたら青のりをふりかけ完成です!
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*POINT*






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こんにちは^^
本日3度目の更新です♡

ちょっと古くなってきたキャベツがあったのでお好み焼きにしました♡
お好み焼きってすっごいラク!
ただキャベツのみじん切りが面倒なだけ!

今回は結構キャベツもあら目にして少し食べごたえをアップしました!
それもそのはず!
今回記事はとろろだけ!!!
前回は豆腐も加えていたのですが今回はその豆腐もなし!
とろろオンリーで超ヘルシー仕上げです!

でも一つだけ難点を上げるとしたら・・・
焼きにくいことこの上なしです(笑)

最初にフライパンに生地を流し込んだところまでは普通だったのですが
ひっくり返す時・・・崩れやすいのでフライパンのフタを使ってひっくり返すしか無いため
これはホットプレートで作ることは・・・ほぼ不可能です(笑)

でもお好み焼きって粉で作ると太るので
夏場のダイエット中の女子にも食べやすくおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

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 材料 (6枚程度) 調理時間:20分
・◎小麦粉 大2
・◎とろろ 正味500g

・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
・◯豚肉 適量
・◯たまご 適量
・◯紅しょうが 適量
・◯天かす 適量
・◯干しエビ 適量

・鰹節、青のり、マヨネーズ、おたふくソース 適量

詳しい作り方
1.◎を合わせてよく混ぜる。

2.キャベツ、ねぎはみじん切りにしボウルに入れて混ぜておく。

3.お好み焼きはお店で作るように一つ一つ作ります。
ボウルに◎をお玉1~1.5で約80g、2をおおよそひとつかみ~ひとつかみ半の約130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい、お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください!

4.フライパンに油を入れて熱し、生地を広げたら鰹節をのせて焼きます。

5.焼きあがったお好み焼きをお皿にのせてソース、マヨネーズ、青のりに鰹節などお好みでかけてお召し上がり下さいね!
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*POINT*
お好み焼きを作る際は1枚分ずつ生地を混ぜ合わせるのがポイントです!
めんどくさくて全部いっしょにやってしまうとうまくいかないことまりますので、手間かもしれませんがひとつひとつ作ると失敗も少ないと思います^^

生地がとても柔らかいので裏返す時はフライパンの蓋を使うとうまくいきます!


最後にお手数ですが
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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
今日は主人のお誕生日なのでパソコンはやらない日です!
そのためちょっと回数少なめのブログです^^

この記事では先日のお弁当に入れていた地味ながらも活躍してくれた
豚肉とパプリカで彩りきれいなメインおかずを作ったのでそのレシピをご紹介します!

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この時のメインおかずですね^^
とっても彩りが綺麗なのでおすすめなんです!
味付けも甘酢なのでイタミも心配なしなのも嬉しいです!

少し酸っぱめなのでお好みで酢の量は調節して下さい!
でも出来たてで温かいと酸っぱさも際立ちますがお弁当などに入れると冷めて味も落ち着くので
酸っぱいのが苦手な我が家の主人でも美味しく食べれたみたいですよ♡

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚しょうが焼き用肉 3~4枚
・パプリカ 赤黄各1/5程度

A 塩こしょう 少々
A 酒 小1

・片栗粉 大1

B 酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 各大1

・白ごま 適量


詳しい作り方
1.豚肉は細切りにし【A】を揉み込んで片栗粉をまぶし、フライパンにごま油大1を熱し豚肉を焼く。

2.豚肉に火が通ったらパプリカの細切りも入れてしっかりと炒め【B】を入れて良く絡め完成です!

3.白ごまはお好みで^^
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*POINT*

少し酸っぱいと感じる場合は酢の量を調節して下さい!

豚肉は豚こま肉などお好みのお肉でお試し下さい!鶏肉でも美味しく召し上がって頂けます!



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使用した器

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こんにちは^^
本日2度目の記事です!

最近思うのですがむね肉ってやたらおっきいですよね(笑)
なのでものすごいボリューム感あるおかずができるのですが
2枚売りのものを買うと片方がやたら大きくて片方がやたら小さいという事態が起きるのが若干問題(笑)

これはどうにかならないものなのか・・・
そして今日はそんな片割れのやたらデカイむね肉を使ったおかずです!

我が家は3人家族なのですが
/多くない?\と悩むレベルのボリュームです(笑)

でもこの満足感!夕飯時には嬉しい悲鳴だったりもします♡
これと焼き魚で十分すぎるほど立派なおかずになりました♡

むね肉なのでボリュームがあっても罪悪感なく美味しく食べれるのも女子には嬉しい!
みぞれ煮なのでさっぱりしているのでこれからの季節にもおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚(350g)
A 酒、マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・片栗粉 大1

・大根 1/4本
・なす 2本
・しめじ 1/3パック

B めんつゆ 大4
B 水 大2
B しょうゆ、砂糖 小1

・万能ねぎ、七味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れてしっかり揉み込み30分ほどおいたら片栗粉をまぶす。

2.大根はすりおろし軽く水気を切って、なすは乱切り、しめじは石づきをとって手でほぐす。

3.フライパンに大2~3程度の油を熱し、1の鶏肉を入れてフタをし両面3分ずつ焼き中まで火をしたら、なすとしめじを入れて炒め合わせる。

4.大根おろしと【B】を入れてさっと煮込む。

5.お皿に盛り付け万能ねぎ、七味唐辛子はお好みで!

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*POINT*

大根おろしは水気を切りすぎないように注意して下さい。しっかり切りすぎてしまうと水気を吸い込まずぱさついた仕上がりになります。

鶏肉を焼いた後に通常は油を拭き取りますが、なすにしっかり油を吸わせた状態で火を通したいので油は拭き取らずにそのままなすとしめじを炒めて下さい。



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来週はいよいよ益子陶器市!
私は今回は不参加~
羨ましい思いをこの器に込めました♡

陶器市行きたいけど春は一度も行ったことがないのです!
今年も我が家は北へ~~~
美味しいものを食べに行く予定♡たのしみだわ♡

陶器市行くよ~~~
行きたいよ~~~
ってかたはこちらぽちっと応援お願いします♡

  



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使用した器

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益子焼です


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